Берти Вустерова : другие произведения.

Джоконда в розовых бантиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни древние греки, ни русские сказки, ни современные философские трактаты не знали и не знают, что такое любовь. Потому что она непостижима, как улыбка Джоконды.


ДЖОКОНДА В РОЗОВЫХ БАНТИКАХ

   Солнце пекло так, будто подрядилось раскочегарить ад. При такой жаре склеить ласты можно было бы и в тени, но я хотела, чтобы все произошло быстро. Кожа на спине уже высохла, уже двоилось в глазах, в голове плавал туман. Ждать осталось недолго.
   Рядом застрекотал кузнечик. Через секунду он вспрыгнул мне на голову, посидел немного и соскочил в траву. Скоро я покину этот чудесный мир. И эту лучшую в мире кочку, где всего неделю назад я встретила его.
  
   ***
  
   -Умоляю, ваше высочество, - простонал Наставник. - Не приставайте ко мне больше с этим вопросом. На него нет однозначного ответа.
   - И всего-то четыре раза спросила, - обиженно пробормотала я. - Ты же знаешь - я нервничаю. Вдруг не выгорит.
   - Это у вас-то, - хмыкнул мой спутник и остановился, чтобы перевести дух.
   Мы скакали по болотам уже два часа. Наставник минутами просто раздувался от негодования, но пока еще себя сдерживал. Когда мы взобрались на очередной бугор, он снял каску и вытер со лба пот.
   - Зря вы пренебрегли каской, ваше высочество, - проскрипел он. - С учетом выдающейся косорукости вашего Ивана голову лучше поберечь.
   Я жестом приказала ему замолчать. Снова раздался свист. Слишком далеко, доскакать не успеем. Трындец. Так мы тут до сумерек пропрыгаем. А в темноте разве что найдешь. Вот Наставник обрадуется.
   Свист раздался снова. На этот раз - о, счастье! - прямо над головой. Конечно, лучше бы эта штука приземлилась у моих ног. Но и так неплохо.
   - Нырять не буду, - заявил Наставник. - Не хочу потворствовать безумной затее. Папенька ваш тоже доволен не будет. Он думает...
   Я нырнула головой вниз и, о чем думает папенька, не дослушала. Впрочем, и так знала: он считает, что я сошла с ума, влюбившись в портрет в потрепанной книге.
   В омуте было темно и слякотно. Когда я снова вылезла на бугор, то ничего не видела. Глаза залепили водоросли, с тела ошметками сползала вонючая тина. Я подпрыгнула и потрясла головой. Правый глаз открылся, и я уставилась им вверх. Вместо неба над моей головой висело мужское лицо. Синие глаза смотрели разъяренно.
   - А ну, отдай! - грозно произнес мой возлюбленный. - Не хватало мне в жены лягушку взять. Да еще такую замарашку.
   Он вцепился в стрелу и потянул к себе.
   Но я дурой не была и лапки не разжала.
   "Шиш тебе, - думала я, болтаясь в воздухе, как сдувшийся воздушный шарик. - Не для того мы с Наставником лапки сбивали, добывая информацию. Никакого порядка в вашем дворце нет. Еле выяснили, когда ты, наконец, возьмешь лук и отправишься жену искать. И маршрут поиска едва успели вызнать".
   Вслух я этого, конечно, не сказала. Наоборот, улыбнулась во весь рот и кокетливо ответила:
   - Не отдам. Я твою стрелу подобрала - на мне и женись.
   - Ох, ты! - вздрогнул Иван-царевич и опустил меня на землю. - Говорящая лягушка.
   Я покивала головой.
   Иван почесал в затылке. Видимо, вспоминал, что сказано в древних письменах.
   - Может, ты еще и Василиса Премудрая?
   Я снова покивала головой и лягнула Наставника, который собирался что-то уточнить.
   - Тогда лады, - согласился Иван. - Женюсь на квакше. Потом мне все будут завидовать.
   Он разостлал на траве камчатный платок и двумя пальцами перенес на него меня. Следом на платок запрыгнул Наставник.
   - В древних письменах не говорилось о второй лягушке, - засомневался Иван.
   - Ничего удивительного, - возразил Наставник. - Древние письмена излагают события лаконично. Без подробностей. Я при случае расскажу вам, сколько в этих историях белых пятен.
   Услышав, что и вторая лягушка говорит человеческим голосом, Ванечка настороженно оглядел болото. Видимо, заподозрил, что сейчас появится целое полчище говорящих земноводных. Но не дождался, завязал платок и сунул себе за пазуху.
  
   За пазухой Наставник снова принялся зудеть, как зудел уже три дня.
   - Вы слишком далеко зашли, ваше высочество. Одумайтесь, пока не поздно. Откажитесь от своего намерения выйти замуж за этого олуха.
   Я взорвалась:
   - С чего ты взял, что он олух?
   - Вы и сами это знаете, раз читали древние письмена. Иваны-царевичи сами по себе мало на что способны. Всю сложную работу за них выполняют другие. Василиса Премудрая, Серый волк, девица Синеглазка, Баба Яга, а то и вовсе старушка какая подвернется. Что, например, сделал прототип вашего возлюбленного, отправившись на вызволение Василисы от Кощея? Всего-то НЕ выстрелил в медведя, НЕ сбил стрелой в небе селезня, НЕ укокошил зайца. Да, он спас издыхающую на песке щуку, бросив ее в синее море. Но что было потом?
   Я решила, что это риторический вопрос, и промолчала.
   - Потом он вел себя как беспомощный ребенок. Дуб с сундуком с Кощеевой смертью завалил для него медведь. Выскочившего из сундука зайца разорвал в клочья его неубитый Иваном собрат. Вылетевшую из зайца утку с яйцом сбил селезень. А когда яйцо сгинуло в морской пучине, ваш слабонервный Ванечка залился горючими слезами. Хорошо, щука далеко не уплыла и доставила "герою" яйцо на блюдечке с голубой каемочкой.
   - Не на блюдечке, а в зубах, - не удержалась я.
   - Ах, извините, в зубах. Ивану оставалось яйцо разбить и иглу с Кощеевой смертью сломать. Великий подвиг.
   - Отцепись от Ивана, - прошипела я. - У нас все будет по-другому.
   - Это почему?
   - Потому что я его люблю. Сам говорил: любовь - великая преобразующая сила. А в твоих сказках о любви нет ни слова. Разве там написано, что Василиса была влюблена в Ивана без памяти? Или что он страстно ее любил? Любил бы, с Кощеем голыми руками справился бы.
   - Ну да, - рассмеялся Наставник. - У любви сила, как у Годзиллы. На это трудно возразить. Но вы, ваше высочество, упускаете одну важную деталь. Тот златокудрый красавец, что везет нас сейчас за пазухой, вас не любит.
   - Полюбит, - возразила я. - Раз я так сильно его люблю, он обязательно полюбит меня в ответ.
   - Ну-ну, - грустно хмыкнул Наставник и до самого царского дворца не проронил больше ни слова.
  
   В тот же день во дворце царя - батюшки Ивана - сыграли три свадьбы. Старший царевич женился на боярышне, средний - на купеческой дочери, а Ванечка - на мне.
   Когда возлюбленный после свадьбы на ладони нес меня в свои покои, сзади тащилась толпа, из которой раздавались смешки и выкрики. Громче всех ржали жены старших Ванечкиных братьев. "Вместо опочивальни эту лягуху надо на кухню нести", - заливалась первая. "Точно, - заходилась от смеха вторая. - И там сразу в молоко бросить, чтоб не скисло".
   В опочивальне стояла большая кровать под балдахином. По шелковому покрывалу были разбросаны подушки, на которых развалился рыжий кот. Увидев меня, он распушил хвост, выгнул спину и зашипел. Выгнав кота за дверь, Ванечка взбил две подушки, на одну посадил меня, на другую лег сам, сказал "Спокойной ночи" и уснул.
   Я заснуть не могла, выбралась из опочивальни и нашла Наставника.
   - Вы счастливы, выше высочество? - спросил он, скривившись.
   - О, да! - я закатила глаза.
   - А он? Он тоже счастлив?
   - Пока не сильно. Но разве сейчас это имеет значение?
   - Вы чудовищно эгоистичны, принцесса, - Наставник взглянул на меня и отвернулся. - Думаете только о себе. Вам плевать на его чувства. Что будет с ним, когда все откроется?
   - Ничего не будет, - огрызнулась я. - Он меня простит.
  
   Через день царь-батюшка надумал устроить своим молодым невесткам испытание - испечь для него хлеб. О своем решении он сообщил почему-то ближе к ночи. Не знаю, как повели себя старшие братья, но Ванечка, вернувшись в наши покои и объявив мне волю царя, немедленно завалился спать.
   Я сразу сообразила, почему. Думает, пока он спит, я сброшу кожу, обернусь Василисой Премудрой и позову мамок-нянек, которые испекут от моего имени для царя каравай на зависть всему двору.
   Как не оттягивала я объяснение, видимо, пришло время открыть правду. В общем, не успел Ванечка захрапеть, как я его разбудила.
   Спросонья он не сразу понял, что я ему говорю. А поняв, взбесился.
   - Как это ты не Василиса Премудрая? - кричал он, тряся шелковыми кудрями и размахивая руками. - У тебя имя хоть есть?
   - Есть, - гордо ответила я. - Лукерья. Ничуть не хуже, чем Василиса.
   - А на болоте ты откуда взялась? В древних письменах сказано, что мою стрелу должна Василиса найти.
   Я поморщилась. Неохота было рассказывать, что позапрошлым утром мы с Наставником мою старшую сестру связали, заткнули рот кляпом и сунули под кровать, чтобы мамки-няньки не сразу ее нашли. Честно говоря, Наставнику мой план перехвата Ивана не нравился. Но когда я сказала, что со связыванием Василисы одна не справлюсь и мне проще будет стукнуть ее чем-нибудь по голове, Наставник сам свертел кляп из наволочки.
   К счастью, мысли моего мужа метались, как тучи в бурю, и он долго ни на одной не задерживался. Уяснив, что никакой необыкновенный и даже обыкновенный хлеб я не испеку, он поинтересовался, как я собираюсь выкручиваться. Я ответила, что вместо меня, хлеб может испечь он. Тут мой возлюбленный вовсе слетел с катушек.
   - Не царское дело, - кричал он, бегая по опочивальне, - разводить дрожжи, замешивать тесто и совать его в печь. И еще - забыл! - до этого печь разжечь, а хлеб изукрасить разными хитростями.
   - Ты вообще хоть раз этим занимался? - поинтересовалась я, когда муж остановился, чтобы глотнуть водички из кувшина.
   Он отрицательно помотал головой.
   - Так, может, попробуешь? Вдруг тебе понравится. А вместо хлеба испечем шарлотку. Никаких дрожжей. Нужны только яйца, мука, сахар и яблоки. Это в вашем дворце найдется?
   Сначала мы с ним прокрались в курятник. Надо сказать, куры нашему визиту не обрадовались. А петух - тот вовсе озверел, видимо, был из бойцовых. Успокоился, лишь когда Иван выдрал у него из хвоста перо. С перепугу несушки стали нестись наперегонки, так что мы легко раздобыли три свежайших яйца.
   После курятника поход в ночной сад показался романтической прогулкой. В саду звенели кузнечики и волшебно пахло яблоками. Прежде чем тряхнуть дерево, Иван посадил меня на плечо - побоялся, как бы меня спелым плодом не зашибло. От такого внимания я чуть не расплакалась.
   На кухне к нам присоединился проснувшийся Наставник. Пока мы с ним одним ножом, как пилой, нарезали яблоки, мой царевич энергично взбивал вилкой яйца, муку и сахар. По-моему, он получал от этого удовольствие. Я то и дело заглядывалась на его мускулы под льняной рубахой, на потемневшие от пота кудри. Наставнику приходилось сильно дергать нож, чтобы вернуть меня к работе.
   Вытащив шарлотку из печи, мы отправились спать. "А ты забавная", - хмыкнул Ванечка, устраиваясь напротив меня на подушке. И воткнул в мою подушку красное петушиное перо.
   От нашей шарлотки царь-батюшка пришел в восторг. Мало того, что, причмокивая, съел сразу всю, так еще назвал Шарлоткой свою любимую борзую. Хотя до сих пор ее звали Васильком и считали кобелем.
   На следующий день царь выкатил новое требование - соткать за ночь для него ковер. Тут Иван даже ложиться не стал. Сразу спросил, что будем делать.
   Ткать я, само собой, тоже не умела. Но ответ у меня был. Выслушав его, Ванечка взбеленился почти так же, как накануне. Как когда узнал, что я не Василиса. Но других идей у него не было, и он отправился к кастелянше за льняной простыней.
   Мы расстелили простыню на полу, муж улегся на нее, раскинув руки, и я обвела его по контуру углем из печки. Потом мы обведенное место раскрасили. Красок у нас было завались, всех цветов, с Иванова детства сохранились. Перемазались, конечно, но портрет царя вышел на славу. Как известно, при рисовании портрета главное - не начать его потом рассматривать. Но мы правило нарушили и в самом конце, посовещавшись, дополнили картину несколькими новыми квадратами и треугольниками.
   Закончив, мы разбудили Наставника.
   - Совсем неплохо, - объявил он, оглядев портрет с высоты комода. - Вполне приличный образец абстракционизма. Скажу конкретнее, - он спрыгнул на полотно и обскакал его вдоль и поперек. - Это почти супрематизм. Не хуже, чем у Малевича.
   Половину оставшейся ночи мне пришлось объяснять Ванечке, что такое абстракционизм и чем супрематизм отличается от кубизма и примитивизма. Для наглядности мы еще несколько картин нарисовали. Поменьше, чем первая, зато каждая в своем стиле.
   Под конец Ванечка устал так, что завалился спать, не отмывшись от краски. И уже сквозь сон пробормотал:
   - С этой Лукерьей хоть век живи - не соскучишься.
  
   Его слова прогнали мой сон. Я вышла на крыльцо. Там сидел почему-то грустный Наставник и таращился на звезды.
   Я села рядом. И не удержалась.
   - Кажется, я начинаю Ванечке нравиться. Скоро он полюбит меня так же сильно, как люблю его я. Как когда все вокруг видится в розовых бантиках. Даже ты.
   - Да не существует этой вашей хваленой любви в розовых бантиках, - вдруг взорвался Наставник. - Нет ее в мире, и баста! Чертова уйма теорий о любви есть, а самой ее нет.
   Я с интересом на него покосилась. Для этого мне даже не пришлось поворачивать глазные яблоки. Глаза у лягушек устроены так, что мы можем смотреть одновременно вверх, вниз и направо или налево. Так вот, вид Наставника слева мне не понравился. Бешеный был какой-то вид. Если бы я была Дездемоной, я бы сейчас перепугалась.
   Но душить меня пока вроде было не за что, и я осмелилась скептически хихикнуть.
   - Вижу, ваше высочество, вы мне не верите, - голос Наставника дрожал от ярости. - Влюбились в олуха и больше ничего знать не желаете. Хоть бы трактат какой-нибудь исследовательский почитали. Один знаменитый кавказец недавно такой сочинил. В нем все исключительно о любви.
   - Шестой, - заметила я. - Совет номер шесть. Не принимается. По договору с папенькой я должна следовать только каждому восьмому твоему совету. Читать ничего не буду.
   - Ладно, - Наставник закатил глаза. - Тем утром, когда мы гонялись за вашим придурком по болотам, вы спрашивали, почему о любви так много говорят.
   - Четыре раза спрашивала, - уточнила я.
   - Я сейчас вам отвечу. О любви так много говорят потому, что она, как улыбка Джоконды, - непонятна, привлекательна, загадочна и абсолютно, черт подери, непостижима.
   - Докажи, - потребовала я. - На мой взгляд, ничего в ней непостижимого нет. Все просто: когда любишь, мир - в розовых бантиках.
   - Тьфу, - плюнул Наставник, - дались вам эти бантики. - Он слизнул муху над моей головой, проглотил и поморщился. - Мир с древних греков разобраться не может, что любовь такое. Вот вам с ходу десяток избитых определений ее вида. Любовь на три метра выше уровня неба.
   - Раз, - посчитала я.
   - Любовь, ограниченная в пространстве. Ну, в смысле, если один из любящих переберется на ПМЖ на другое болото, то тут их любви кирдык.
   - Ты сказал "кирдык"? - удивилась я. - Раньше ты никогда так не выражался.
   - Любовь холодная, расчетливая, эгоистичная.
   - Это одна разновидность или три?
   Наставник презрительно махнул лапкой:
   - Пусть будет одна. Любовь вечная, что не умирает даже со смертью возлюбленного, и любовь, ограниченная во времени, - та, что живет три года. Это два варианта. Любовь как трансцендентная флюидоподобная физико-химическая субстанция, возникающая между двумя взаимонезависимыми субъектами, одновременно неадекватно воспринимающими действительность.
   - Шесть, - посчитала я.
   - Любовь платоническая и любовь фантастическая, между, например, человеком и речным монстром. Последняя, кстати, не обязательно будет платонической. Любовь как выпивание стакана воды. И, наконец, любовь как психоз. ВОЗ, в смысле Всемирная организация здравоохранения, признала ее разновидностью психического заболевания и даже присвоила ей индекс.
   - Тут ты врешь. Об этом-то я слышала. ВОЗ дезавуировала эти сообщения СМИ и не подтвердила присвоение любви психиндекса.
   Наставник долго молча смотрел на меня, потом закрыл глаза.
   - Идите спать, ваше высочество. Я устал.
  
   Портрет царю понравился. Подозреваю, дело не обошлось без Наставника. У него прямо гипнотический дар убеждать в чем угодно кого угодно. Кроме, ясен пень, меня. Царь, правда, не стал называть свою вторую любимую борзую Супрематизмом. Зато приказал поместить наши полотна в рамы и вывесить в палате для приема послов. Жены старших Ивановых братьев обзавидовались. Еще бы: теперь царь, действуя скипетром как указкой, все приемы начинал с рассказа о тенденциях в живописи и богатых культурных традициях царства. Послы впечатлялись.
   Еще через день царь анонсировал пир на весь мир и пригласил на него сыновей с женами.
   - Я так понимаю, - сказал Иван, пристально глядя мне в глаза, - лягушачью кожу ты не скинешь, в душу-девицу не превратишься и фокусы с обглоданными костями и недопитыми напитками устраивать не будешь.
   - Ну да, - подтвердила я. - Мне такое не по зубам. Ты теперь со мной разведешься?
   Он долго молча, как Наставник давеча, смотрел на меня, а потом спросил:
   - А сама-то ты чего хочешь? О чем мечтаешь? Ну, кроме того, что остаться моей женой.
   Я зажмурила глаза и представила, как ветер свистит в ушах, как мелькают мимо поля и леса и как летят назад из-под копыт комья земли.
   - Мечтаю прокатиться на лихом скакуне. Ведь мы, лягушки, всю жизнь проводим на земле. Несемся сломя голову, лишь когда удираем от ужей. А так хочется поглядеть на все сверху на бешеной скорости.
   Иван расхохотался.
   - Договорились. Пойдем, я познакомлю тебя с Сивым.
   До ночи мы скакали на Сивом по полям и лесам. Иван посадил меня на гриву и придерживал рукой, чтобы не свалилась. Ветер раздувал щеки, из-под копыт летела земля, мне хотелось петь. Жаль, я не была японской поющей лягушкой, а то запела бы так, что мне позавидовали бы соловьи.
   Как без нас идет пир и что будет завтра, меня совсем не волновало.
   Вернувшись, мы смыли с себя пыль и устроились на подушках. Повернувшись ко мне, Ванечка подпер голову рукой и сказал:
   - Ну, рассказывай.
   - О чем? - удивилась я.
   - О себе.
   Мы проговорили полночи.
   А едва уснули, дворец затрясся, как в лихорадке. Оказалось, Кощей, не дождавшись, когда Василиса Премудрая прилетит к нему белой лебедью, явился за ней сам. Пронесся по палатам, сшиб с ног Ивана и, за неимением Василисы, схватил меня. Видно, тоже сказок начитался. А сообразить, что сказка сказке рознь, ума не хватило.
  
   Должна сказать, этот момент в древних письменах всегда вызывал у меня много вопросов в связи со своей нелогичностью. Зачем Кощею похищать Василису, если из-за этого его ждала неминучая смерть? Как он, склеив ласты в одной сказке, продолжал жить и строить пакости в другой? И там ведь, что характерно, его тоже убивали.
  
   В Кощеевой пещере я брыкалась, норовя заехать похитителю в глаз, плевалась, орала, что я не Василиса Премудрая и ему не было никакого резона меня умыкать.
   - Вот и славненько, вот и ладненько, - приговаривал похититель, уклоняясь от плевков. - Значит, никто не явится тебя спасать, и мне не придется беспокоиться за свою смерть. Тьфу! За свою жизнь.
   В такой перебранке прошла ночь, за ней день. А вечером, когда стемнело, дверь в Кощееву пещеру слетела с петель от удара, и на пороге возник мой возлюбленный. Кудри его растрепались, лицо раскраснелось, в руке он держал дубину. На его плече сидел Наставник.
   - Ванечка, - прошептала я и упала в обморок.
   Очнулась при свете луны на каком-то камне. Муж обмахивал меня листом лопуха.
   - Гой еси, Лукерья, - заулыбался он. - Как я рад, что ты жива. Выглядишь просто замечательно. А я вот что-то подустал. Ты не обидишься, если я чуток посплю?
   Как только Иван уснул, я потребовала от Наставника отчета. К счастью, от переживаний ему было не до красот устной речи, и я быстро узнала, что произошло.
   Придя в себя после стычки с Кощеем, Ванечка немедленно засобирался в поход. Он пересчитывал в колчане стрелы, когда в его покои ввалились родственники.
   - Окстись, - урезонивал младшего сына царь-батюшка. - Не сдюжить тебе против супостата Кощея. На погибель отправляешься. И ради кого? Никакая она не Василиса и никогда красной девицей не станет. Напрасно только голову сложишь.
   - Зряшное дело, - поддакнула жена старшего брата. - Есть же другие варианты. У меня, вон, сестра. Не так хороша, как я, но для тебя сойдет.
   - Покумекай сам, - закивала головой жена среднего брата. - С лягушкой жить невозможно.
   - Дуры! - вскричал Иван. - Безмозглые идиотки! Это с вами жить невозможно. А с Лукерьей очень даже ничего.
   Он повесил колчан на плечо и взял лук.
   - Вы не понимаете. Лукерья моя жена, и я просто обязан ее спасти. И потом мне ее жалко. Нечего ей у Кощея делать. Ее закидоны ему по фигу. Не будет он с ней шарлотки печь.
  
   - Перед самым уходом, - продолжал рассказ Наставник, - я уговорил царевича прихватить с собой минимальный набор туриста.
   - Веревку и нож? - уточнила я.
   - Веревку и меч, ваше высочество. А то этот идиот собирался идти на Кощея с одним луком и стрелами.
   - Он действовал по сказке, - перебила я. Мне не терпелось поскорее добраться до конца повествования и вернуться к спящему Ивану. - Можешь не продолжать. Я знаю, что было дальше. Медведь свалил дерево...
   - Наберитесь терпения, принцесса. Выйдя из дворца, ваш Иван повел себя так, будто никаких древних рукописей не читал. Не ел, не спал, несся вперед, будто за ним гнались зомби. Я ехал у него на плече, так от свиста ветра у меня закладывало уши. Представителей фауны царевич в упор не видел. Заяц даже крикнул ему вслед: "Эй, разве моя помощь не требуется?" Иван только огрызнулся: "Сам справлюсь".
   От ужаса я прижала лапки к груди:
   - И как же он справился?
   - На дуб взобрался с помощью веревки. Зайца и утку сбил из лука, кстати, стреляет он метко.
   - А что было с яйцом?
   - С яйцом... Я надеялся, оно на мелководье упадет, до него удастся донырнуть и щука не понадобится. Но оно упало в самую пучину.
   - Кошмар! - ужаснулась я. - И что сделал Ванечка?
   Наставник поморщился. Все-таки он не любит, когда я мужа так называю.
   - Ваш Ванечка заломал белую березу потолще, выстругал мечом из ствола дубину (меч, конечно, безнадежно затупился) и прямиком двинул к Кощею.
   - Я видела, как он выбил дверь, но потом ничего не помню.
   - Потом вы грохнулись в обморок. А Кощей, увидев Ивана с дубиной, от смеха согнулся в три погибели. Тут Иван его по склоненной голове дубиной и жахнул. Убить не убил - бессмертная же тварь, но на сутки, думаю, отключил. Вас за пазуху, меня на плечо, и вот мы здесь. Надеюсь, Кощею вы больше без надобности.
   Я перевела глаза с Наставника на Ивана и увидела, что он проснулся и смотрит на меня, прищурившись. Мне стало не по себе. Почувствовала: сейчас произойдет нечто очень для меня важное.
   Так и случилось.
   Иван приподнялся и приблизил ко мне лицо.
   - После того как добрый молодец спасет красну девицу, он должен ее поцеловать, - пробормотал муж сонным голосом и прижался губами к моему рту. В следующую секунду он повалился на бок и снова заснул.
   Я долго сидела не шевелясь. Слушала ровное дыхание Ванечки, глядела и не могла наглядеться на любимое лицо. Но вечно так продолжаться не могло. Слизнув муху с его подбородка, я поскакала в сторону болот. Если двигаться быстро, к восходу солнца я доберусь до той кочки, где мы с Иваном встретились.
   Через несколько минут меня догнал мрачный Наставник. Он слишком хорошо меня знал, чтобы не догадаться, что я задумала.
   - Не смейте, ваше высочество.
   Я остановилась. Он прыгнул вперед и перегородил мне дорогу.
   - Если бы от несчастной любви все лишали себя жизни, на земле даже амеб не осталось бы, - голос наставника зазвенел так, что перекрыл звон комаров. - В этом мире каждый, кто умеет любить, хоть раз испытал несчастную любовь. И ничего - живет себе дальше. Некоторые вообще годы проводят рядом с объектом своей безответной любви. Поверьте: каждый день видеть любимую, говорить с ней и запрещать себе объясниться - это пытка.
   Меня тряхнуло. Как же я раньше не догадывалась. Так вот почему он никогда не переходил со мной на ты, хотя папенька разрешил ему это с самого начала. Боялся, что, переступив один барьер, дальше не удержится.
   - Мне жалко таких влюбленных, - пробормотала я виновато. И тут же разозлилась. Вот придурок! Признайся он мне до того, как я увидела Ванечкин портрет, у него, возможно, был бы шанс. - Мне очень их жалко, но, вообще-то, за любовь нужно драться.
   Грусть в глазах Наставника сменилась его обычной холодной сдержанностью.
   - Так деритесь, ваше высочество. До сих пор у вас это неплохо получалось.
   Я саркастично рассмеялась.
   - Посмотри на меня. Кого ты видишь?
   - Мммм... Лягушку.
   Он кашлянул и повысил голос.
   - Симпатичную, веселую, умную, добрую, упрямую, непредсказуемую в своих выдумках, сумасшедшую, забавную, занозистую лягушку, с которой хочется прожить жизнь. С такими, как вы, бывает трудно, иногда хочется от них сбежать, но сделать это невозможно. С такими, как вы, не расстаются. Если выразиться высокопарно, вы можете составить счастье любой особи мужского пола.
   - С комплиментами вали к Василисе, - пробурчала я. - Было достаточно одного первого слова. Я - лягушка. Он поцеловал меня, а я все равно осталась лягушкой. Значит, это навсегда. Значит, над ним всегда будут смеяться и всегда будут советовать ему бросить меня в молоко. Я не хочу, чтобы он из-за меня страдал. Не хочу, чтобы когда-нибудь пожалел, что со мной связался.
   - Вы эгоистка, ваше высочество. Иван куда больше будет страдать, если вы по собственному желанию склеите перепонки.
   - Ты этого не знаешь.
   - Знаю.
   - Не знаешь. Он быстро меня забудет, если я умру. Время лечит.
   - Ни фига оно не лечит, - в гневе Наставник перешел на сленг. - Если сердце было разорвано в клочья, шрамы будут ныть всегда.
   - Отстань от меня, - я сделала один большой прыжок, потом второй. - Оставь меня одну.
   - Этого вы требовать от меня не можете, - Наставник поскакал рядом. - Согласно договору с вашим папенькой я должен сопровождать вас в любых ваших начинаниях.
   - Ты не сможешь мне помешать.
   - Не смогу. Но кто-то же должен засвидетельствовать вашу гибель.
  
   ***
  
   Куст земляники справа от меня зашевелился, и из-за него показался Наставник. В лапках он держал каску, в которой плескалась вода. Опять попытается меня облить. Не поможет. На таком солнце несколько капель не спасут. А стащить меня в лужу ему не под силу.
   Я закрыла глаза и прислушалась к себе. Задние лапки уже ничего не чувствовали.
   - Ваше высочество! Ваше высочество! - вдруг заорал Наставник. - Розовые бантики!
   Я с трудом подняла веки. Наставник махал каской куда-то в сторону стайки синих стрекоз. Бедняга. Солнце добралось и до него.
   - Пойди окунись, - прошептала я из последних сил. - Не хочу, чтобы ты из-за меня погиб. Я этого не стою.
   Я попыталась улыбнуться ему на прощанье, но силы иссякли, и я повалилась на спину. Сейчас кожа высохнет на брюшке, и все будет кончено.
  
   - Гой еси, Лукерья, - внезапно произнес голос моего мужа. - Ты чего это помирать вздумала. Просыпаюсь - тебя нет. Хорошо, Наставник нацарапал на камне, где искать и что делать.
   Мой возлюбленный взмахнул чем-то большим, и на меня пролился водопад холодной воды. Я почувствовала, что кожа вновь напитывается живительной влагой. Голова больше не кружилась. И глаза снова видели ясно.
   Иван поднес меня к своему лицу.
   - Плевать мне на то, что ты лягушка. Я так сильно тебя люблю... - Он шумно втянул в себя воздух. - Поедем, принцесса, кататься.
   - К-к-кататься? - переспросила я.
   - Ну да. Я на опушке Сивого оставил. Топко тут у вас, ему не пройти. Как же я по тебе соскучился!
   Его губы приблизились к моему рту. В следующее мгновение мир вокруг исчез. Говорят, он всегда исчезает при поцелуе истинной любви...
   К миру меня вернул болезненный удар по щиколотке. Откуда-то снизу доносился еле слышный голос Наставника. Я опустила глаза. У моих ног подпрыгивала пучеглазая лягушка. Она размахивала каской, норовя еще раз попасть мне по косточке.
   Я прислушалась.
   - Когда целуетесь, ваше высочество, не переступайте ногами. Вы не лошадь. Будете и дальше топтаться, меня задавите.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"