Ввера Ли : другие произведения.

Три зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Деревенские ведьмы"

  Поднимаешься рано, затемно. Впопыхах, не зажигая света, одеваешься и, ежась от холода, выходишь на улицу. Темные избы странно выплывают тебе навстречу, нигде ни огня, ни шепота, это главное - до зари! До начала человеческого мира, пока еще властвует одна природа, пока она еще не съежилась от ненужных звуков и грохота, люди упокоены и, можно быть вечной, чистой, первозданной.
  Холодно, холодно. Мокрая трава студит ноги, кусты зло хлещут по лицу, стоит чуть сойти с тропинки, ветер недобро шумит в деревьях. Мы воровато пробегаем проулками, избегая улиц и дорог, огородами, околицами, мимо церкви, плывущей в темноте и провожающей нас укоризненным взглядом, ведь едва ударит колокол - мы снова добрые прихожане.
  Всякое зло творится во тьме.
  В темной покосившейся избе уже ждет ворожея. Не зажигая света, стоит она на пороге, наскоро оглядываясь, захлопывает дверь. Тайна, главное тайна! Никто не должен видеть и ведать, не то не поможет.
  Меня сажают на лавку и я сразу засыпаю. Вокруг движутся тени, шепот, звякает посуда, льется вода, чиркают спички, я задыхаюсь от запаха свечей. Над моей низко опущенной головой происходит что-то тайное, тяжелое, затхлое и старинное. Прерывистый шепот, руки, наклоняющие мою голову все ниже и ниже, к воде, горячий воск, изредка капающий на шею, но шевелиться нельзя, кричать, вздыхать, шептать - ничего нельзя, надо ждать, терпеть и наклоняться все ниже и ниже к глубокой черной воде, готовой поглотить тебя целиком, и вот, из воды уже появляется что-то ужасное, безглазое, бледное, капая, шипит воск, заливая поверхность, последний возглас ворожеи, вскрик, меня освобождают и можно поднять голову.
  Я сижу за обычным кухонным столом, передо мной чашка с водой, в которой плавает бесформенный кусок воска и две бабушки, вполне себе мирные, глубокомысленно его разглядывают.
  - Собака, - говорит одна.
  - или волк? - вторит другая.
  - да бог с тобой, откуда она волка-то возьмет?
  - в лесу? - неуверенно предполагает другая.
  - ну, что волк, что собака, а вылить надо, - решают обе.
  Постепенно отпускает, и я уже с интересом смотрю на кусок воска. Бесформенная масса больше всего напоминает крупную амебу, но моими заключениями никто не интересуется, и я молчу.
  Выходим мы уже на мирную, светлую деревенскую улицу, под крики петухов, переклики хозяек, позванивание подойников. Гонят стадо, щелкает кнут пастуха, он протяжно кричит и мы, прижатые к изгороди, оказываемся среди мерно постукивающих копыт, покачивающихся огромных боков, теплых коров, неторопливо бредущих к лугу, спокойно жующих большими слюнявыми губами, обмахивающихся хвостами и поглядывающих красивыми добрыми глазами. Звонит колокол, мир обретает христианский свет, смысл, запах и звук.
  Темный страх ворожбы гаснет, сжимаясь до размеров черной точки, и опускается на дно души, где будет покоиться вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"