Ввс : другие произведения.

Владимир Ильич Контровский "Страж звездных дорог"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/esseklip.shtml

   'Дорогами миров'.
   Заметки на полях.
  
   Фразы построены четко. Слова и термины выдержаны в едином стиле. Воображение рисует вполне ясную и живую картину происходящего. Повествование ровное, жесткое, местами жестокое, никакого сюсюканья и заигрывания с читателем. Четко выраженное отношение автора к непростому миру. Реальное отношение. Жизнь именно такова. Борьба. Не светлое будущее, не мрачная антиутопия. Плохое, хорошее, все сбалансировано. Собственно нет, не плохого не хорошего. Есть мироздание, и все что в нем, и вечная борьба сил света и тьмы. Все идет своим чередом. Нет излишнего наукообразия. Все понятно, и в тоже время весомо и солидно. Определенно видна эрудиция автора. Мысли выражены понятно и доступно. Четко обозначенная позиция человека, знающего о жизни не по книгам, а по собственному опыту. Человека зрелого, не отягощенного иллюзиями. И, тем не менее, не лишенного романтики.
   'Древняя, как звёзды, и вечная, как сама Вселенная' Прекрасно. Строки и фразы несущие поэзию слов, чередуются с завидным постоянством, что не может не радовать. Эстетика слога весьма впечатляет. Возникает желание остановиться, и снова 'попробовать на вкус' прочитанное.
   Описания персонажей, боевых эпизодов, мироустройства внятные, четкие и не лишены определенной доли изящества. В тоже время, отказ автора от желания 'разжевать' некоторые моменты, говорит об уважении к читателю.
   Позволяет последнему, воспользоваться собственным воображением и 'дорисовать' картинку или действие в соответствии со своими представлениями о жизни. Классически, выполнены моменты недосказанностей, мимолетных взглядов, возникающих и уходящих ощущений и мыслей персонажей. Игры ума и чувств реальны, узнаваемы и близки. Эски, по сути, обладают тем же, чем и все остальные. И испытывают то же. Они это мы. Только, они ушли далеко вперед. Но вот незадача. Исчезает покров таинственности... Они это мы, хоть и Великие. Думают и чувствуют как мы. Так же реагируют и действуют... Мотивы поступков и принятых решений уже не обладают загадочностью, недоступной пониманию людей атомного века. Все ясно и понятно. Нет тайны. Нет высших и неведомых сил. Они как мы. Только больше знают и умеют.
   Маленький укол сожаления растекается в подсознании, разочарованием от раскрытого секрета еще не показанного фокуса, в магическом представлении. Нет тайны... Они как мы. Радует, что представление продолжается, и покажут еще много интересного.
   С другой стороны, субъективизм в большинстве своем, почти неотделим от сущности берущего в руки книгу. В конечном счете, прочитанные книги формируют у читателя свое представление о стиле и содержании. Внутренние рамки избирательности, фильтруют входящую информацию.
   Это...так себе... Это... хочется пропустить. Здесь, слишком заумно. А, вот это уже интересно. Гм. Так... так!... ОБАЛДЕТЬ!!! Вот. Это МОЕ!
   Книга, прежде всего, запоминается эмоциями, возникающими в процессе чтения. Что, в конечном счете, определяет вердикт всему произведению. Чем сильней эмоциональный посыл, тем четче и ярче вспоминаются образы и картины, нарисованные воображением, а вместе с этим и весь сюжет. Разумеется, все это индивидуально.
   На мой взгляд, 'Дорогами ветров' по жанру, скорее не фэнтэзи, а боевая и приключенческая фантастика, не смотря на присутствие магии. Точнее, техномагии. Что, впрочем, абсолютно не меняет интереса к произведению.
   Резюме.
   В целом, роман яркий, умный, стильный, серьезный, не стандартный и интересный.
   Но читать его, лучше на бумаге, и желательно, тиражом не менее 50 000 экз.
   По своей личной пятибалльной шкале, ставлю твердую четверку.
   Объясню почему. Выражаясь языком ушедшей эпохи. - 'Наряду с достигнутыми успехами, имеются и отдельные недостатки'.
   Согласно форме, роман предполагает расширенное описание ситуаций, диалогов, местности и т.д. и т.п.
   Читая 'Дорогами ветров', эпизодически, возникало ощущение некого эмоционального дискомфорта неясной природы. При ближайшем рассмотрении, все стало понятным. Виной тому, затянутость и монотонность некоторых эпизодов. Даже наличие в этих эпизодах боев или диалогов, не устраняло причины. Казалось бы, что ровный и четкий стиль изложения по определению, должен легко вести по сюжету. Но этого не происходило. Я незаметно 'вяз' в 'длиннотах', и соответственно медленнее продвигался вперед. Ну, вот писатель уже выразил основную мысль, пора бы двигаться дальше. Но автор продолжает развивать и дополнять тему. Ровно, логично, но монотонно. Вот уже и битва в разгаре, а переключение происходит с запозданием. Привык к размеренности. Отсюда и дискомфорт. С другой стороны, могу понять автора. Выдернуть цитаты или абзацы из текста, все равно, что резать по живому. Но у меня есть алиби! Я, не писатель.
   Так, не напишу в любом случае. Не обладаю таким даром. Но, как человек не умеющий готовить, не значит, что я неспособен оценить вкус блюда. Тем более, что опыт 'дегустации' и потребления как вкусного так и не очень, довольно обширный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"