Ввс : другие произведения.

О "Братстве смерти"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Альф Алекс http://zhurnal.lib.ru/a/aleks_a/brotherhood_of_death.shtml
   Основная идея рассказа, попытка ответить на очень не простой вопрос. Почему смерть забирает самых лучших, самых достойных, умных, решительных и способных.
   Начало произведения, несколько насторожило чем-то знакомым. Наркоман, в течении некоторого времени, пытается свести счеты с жизнью. Но безуспешно. "День сурка" и "Матрица" в одном флаконе. Главный герой, как и Нео в виртуальной реальности. Может немного пострадать, но останется жив. И тем оригинальнее, оказался последовавший далее, сюжетный ход.
   Оказывается, на протяжении десятков веков, существует некое тайное Братство Смерти. Орден Таната (видимо в честь Танатоса, античного бога смерти).
   Этот Орден основал, некто Танатарех.
   "Танатарех был первым в мире врачом, но он имел иные, нежели врачи современного восприятия, цели, а именно - он должен был ограждать недостойных от Смерти."
   "Наше Братство организованно очень давно, его история насчитывает более чем три тысячи лет существования... "
   Более чем три тысячи лет, все же маловато. Особенно для первого в мире врача. Известные историкам древнейшие книги по китайской медицине были созданы примерно в 3000-2000 годы до нашей эры, то есть 4-5 тысяч лет назад. Уже в те времена, медицина в Китае выделялась в отдельную науку со стройной системой знаний.
   В прочем, не столь уж и критично.
   Так вот, этот это Братство Смерти, решает, кто из людей достоин смерти, а кто нет.
   ГГ объясняют, что он в данный момент, не достоин смерти. Оказывается, ее надо заслужить. А по сему, ему надлежит пожить еще немного. Проводят психологическую обработку. И, не безрезультатно.
   "Скоро я начал понимать, что самоубийство - действительно слишком радикальный метод для борьбы с навалившимися проблемами. Я понял, что лучше решать, чем убегать от проблем..."
   В общем, все осознал и взялся за ум.
   "Они дали мне денег и список рабочих мест, где бы я смог устроиться, а для начала дали мне задание прибраться в квартире и забыть про их существование вообще. Я пообещал, что сделаю все, как они сказали, и начну "новую жизнь"."
   И вот, спустя несколько лет, успешно начавший новую жизнь ГГ, вновь встречается с Орденом. В последний раз.
  
   Идея рассказа понравилась. Действительно оригинально. Интрига в рассказе присутствует. Что позволяет удержать интерес. А что же будет с ГГ в финале.
   Но... на мой взгляд, подкачало исполнение. "Атмосфера" слабовата. Читается легко. А эмоциональной составляющей не хватает. Персонажи Братства немного схематичны и обезличены. Почти не ощущается той таинственности, которая по идее должна сопровождать появление "братьев". Возможно, автор это сделал сознательно. И если так, то это не лучшее решение.
  
   "Человек, а может и не человек вовсе, все так же продолжал расхаживать по комнатенке, иногда что-то пиная, иногда останавливаясь и рассматривая какие-то предметы."
   "Незнакомец быстро шагал по комнате и сыпал слово за словом, он не замечал ничего вокруг, он наступал на мусор, отпинывал какие-то вещи"
   Почему члены ордена, постоянно что-то пинают? Рассматривают? Что кроме мусора и грязи можно увидеть в комнате наркомана? Особенно когда все что можно продано, а на вырученные средства покупались наркотики?
   И вообще ведут себя не как умудренные многовековым опытом сверхсущества, а как обычные люди.
   Отмечу еще несколько странностей.
   - осталось найти в этом загашнике табуретку
   Под термином "загашник", обычно понимается некое потайное место, где можно что-то припрятать.
   - Я стоял посреди своей комнатушки, дрожа всем телом и шаря глазами в поисках табуретки или стула.
   - Взгляд мой наткнулся на висящую посреди комнаты веревку. ИДИОТ! Я тут же отыскал табуретку
   Не слишком ли долго, Гг искал в "комнатушке" табуретку? Если его ломало, то это выглядело не очень отчетливо.
   - Плюнув на самоубийство, я пошел шляться по разным тусовкам наркоманов, панков, самых андеграундных рэперов,
   - В общем, у меня снова появились дела, планы, ведь мне хотелось жрать и колоться, по фигу, сдохнуть я еще успею...
   Угу. Вешался, вешался, а потом плюнул на все и пошел тусоваться. Забавный психологический момент.
   - а как объяснить фараонам, что я не обдолбавшийся наркоман, который решил свести счеты с жизнью...
   Хм. А кто? Спортсмен разрядник?
   -Там, перечеркнутый несколькими трещинами, стоял... хм... все еще человек не слишком приятной наружности
   Не удачное предложение.
   В прочем, таких предложений в рассказе хватает.
   Плюс некоторые логические нестыковки. Например, появление членов Ордена, сопровождалось неким налетом мистики. А потом раз! И приплыли!
   -так сразу они меня и вылечили этими своими нейронно-молекулярными скальпелями.
   А это, уже из области научной фантастики. Полагаю, автору следовало выбрать что-то одно.
   Возвращение к нормальной (достойной смерти, с точки зрения Братства), показано не достаточно убедительно. Понятно, что человек исправился. Но мне не показалось, что он достиг того уровня, когда в качестве "бонуса" полагается многотонный грузовик.
  
   Резюме.
   Идея хороша. Исполнение слабое. Хотя сдается мне, что автор способен на большее. И просто поленился вычистить текст.
   Оценка по шкале СИ - 5. (и только, благодаря сюжету).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"