Вьюжин Юлиан Олегович : другие произведения.

Значение 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы мог подумать, что кто-то из человеческого вида выживет среди враждебной пустоты космоса?

 []
  Освещение опять моргнуло. Крау подняла голову и оглядела потолок. Это был не первый раз за сегодня, но первая ае (асторономическая единица), когда подобное в принципе происходило. Для Крау все здесь было непривычно. За последние два цикла она так и не смогла привыкнуть к ритму этой планеты. На Нноле все было по-другому. Вместо привычной гонки в работе, которая была присуща всем обжитым мирам, на "святой" планете царило спокойствие и размеренность. Здесь не было ни одного промышленного комплекса. Все необходимое доставлялось из других миров бесконечным потоком транспортников.
  Крау улыбнулась себе в зеркало. И все же, ей здесь нравилось.
  "Святой" Ннола считалась потому, что она была родным миром К'кеад. Перед тем как приступить к освоению космоса, тысячи циклов К'кеад взращивали свою культуру на этой земле, и даже после, когда приступили к экспансии вечной пустоты, они сохранили это космическое тело как живой памятник своей истории и предкам.
  Крау включила кухонный мультитул и приступила к готовке завтрака. Всего-то нужно было переложить овощи и другие продукты в чашу устройства и выбрать программу готовки. Избавиться от привычки готовить еду, Крау так и не смогла. На Мх'эа она всю свою жизнь жила одна. Промышленное кольцо, где она работала прежде, условия были так себе... И лишь через сорок циклов судьба одарила её счастьем, подкинув билет в самое сердце живых миров - планету с естественной атмосферой и богатой историей.
  
  Освещение опять моргнуло. На этот раз пауза была будто бы дольше. Крау оторвала взгляд от окна и посмотрела на экран мультитула. Да, да, у неё было окно! На Мх'эа ни у кого не было окон. Промышленные кольца висели на орбите мертвого мира, который было невыгодно реанимировать. А как известно, на подобных комплексах даже внутренние иллюминаторы роскошь, не то что внешние. А здесь у неё было окно. Да и вообще, целая квартира, а не малюсенькая, убогая комнатка. Мий'ар - так называлось то, что построили К'кеад за тысячи циклов своей экспансии. Совокупность разумных видов, что населяли мириады живых миров и колоний. Единое целое, идеал, коллективное... Во многих языках и культурах не существовало понятия, что могло доподлинно описать то, что имели ввиду выходцы с Ннолы. Крау была культуроведом. Позднее увлечения девушки-инженера переродилось во вторую профессию, которая дала ей новую жизнь в Мий'ар.
  А Мий'ар, как известно, любит талантливых и усердных. Её перевезли на Ннолу, дали квартиру, свой флайкар, безлимит на необходимое и любимую работу. Теперь Крау исследовала культуры вымерших видов, и каждое утро, готовя завтрак, смотрела через панорамное окно сотого этажа на восход солнца.
  
  По экрану мультитула пробежала рябь. На что Крау удивлённо приподняла бровь. Техника Мий'ар не могла сбоить. За тысячи циклов технический прогресс К'кеад вырос до недосягаемого уровня. Крау лично видела сдерживающие мощь звёзд энергетические кольца. Всплески космического ветра не могли навредить ни кораблям, ни тем более сложным наземным устройствам.
  Но все же, что это было?
  
  Крау приложила ладонь к экрану мультитула. Она всегда так делала в прошлой жизни, когда работала младшим инженером наладчиком. Прикладывала ладонь к металлической поверхности прибора, дабы определить вибрацию от неправильной калибровки.
  В это раз по руке тоже пробежала лёгкая дрожь. И в тот же миг браслет связи завибрировал от входящего вызова. Сигнал сразу же был переведен на серьгу-наушник.
  - Крау А107, вас ожидает флайкар на площадке 110 этажа. Вы должны немедленно прибыть на его борт.
  Судя по акценту говорил Н'двал. Только представители этого вида при разговоре так сильно щелкали рудиментарными жвалами, что сильно искажало правильное звучание слов.
  - Крау А107, я приказал немедленно!
  - У меня есть время собрать вещи?
  Глубоко в области сердца закралась обида, что она больше не нужна Мий'ар, и её перенаправят в какой-нибудь периферийный мир. Она так не хотела покидать Ннолу!
  - Немедленно! Или мне послать за вами команду?! - сильнее взъярился Н'двал. Браслет завибрировал ещё сильнее, сигнализируя о том, что её теперь хотят ещё и увидеть. Привычным движением Крау качнула запястьем вызывая маленькую голограмму. М-да уж, этот Н'двал носил военную форму, а не офисную робу.
  - Мий'ар нуждается в вас Крау Араад.
  Это был уже голос Кхеянца, и его хозяин тут же появился в поле зрения Крау, отодвинув прежнего звонящего. Знаки отличия на этом военном были высшего значения, от чего Крау на секунду впала в ступор, а потом, забыв о "сломавшемся" мультитуле бросилась к выходу из квартиры.
  Если Мий'ар вызывал незамедлительно, то нужно было сразу же подчиняться. К тому же следовало, что произошло что-то из ряда вон выходящее, раз обычного культуролога вызывала самая верхушка власти.
  
  - Крау А107?
  На площадке её встречал военный флайкар. Весь прочий транспорт был отодвинут в стороны, а другие транспортники зависли в воздухе неподалеку, ожидая отбытия особого борта.
  Вместо того, что бы протянуть ей руку в знак приветствия и помочь погрузиться, Аккад, а это был именно он, отдал ей честь, и приказал вооруженному до зубов охранению так же возвращаться на борт.
  "Если я вернусь домой, соседи меня замучают вопросами". - подумала напоследок Крау, провожая глазами ставшие родными стены за закрывающимися створками.
  Между тем в самом флайкаре её тут же пристегнули в компенсационном кресле страховочными ремнями, после чего транспортник прямо с площадки ушел на сверхзвуковую скорость, ни капли не задумываясь над теми судами, которые попали в его зону турбулентности.
  - Вам нужно вспомнить все касательно вида Хомо Сапиенс. - успел ей сказать Кхеянец, прежде чем она успела сесть в кресло, и нагрузка от ускорения не вынудила её потерять сознание. Крау даже не успела сосредоточиться на последней мысли, как темнота сомкнулась над ней. Не помогло даже компенсационное кресло, которое явно не успели настроить под представителей её вида.
  - Крау просыпаетесь.
  Её аккуратно похлопали по щекам, возвращая в сознание. Перед носом пахнуло чем-то противным, а правую руку обожгла боль от укола. И первое что она увидела, открыв глаза, это красивые Аккадские глаза.
  К слову сказать, все Аккадцы славились своей красотой, среди тех видов, где конечно мог быть с ними физический контакт. Высокие, мускулистые, но не лишенные приятных линий тела и лица так близко похожие на истинных К'кеад... А к тому же в строгой, тёмно-синей форме... Крау сразу же зашлась румянцем, на что догадливый офицер прореагировал совершенно спокойно.
  - Ваше присутствие в Центре срочно необходимо. Но вам следовало хотя бы одеться. - он протянул ей летную куртку и штаны. - Прошу поспешите.
  Тем временем на площадку возле неизвестного для Крау здания садились и другие флайкары. Все они были военного образца. Предназначенные и для атмосферы и для открытого космоса, оснащенные по последнему слову техники и самые быстрые в своем роде. Все они доставляли важных персон, которые бегом скрывались за дверями Центра. И все при полной охране и одеты не по форме.
  Натянув поверх белья чужую одежду, которая оказалась на размер меньше, чем нужно, Крау в сопровождении офицера направилась в сердце Центра планетарной безопасности. Здесь было так много К'кеад! "Первые", как их ещё называли, ни капли не суетились, ведя себя по обычаю хладнокровно и сдержанно. Через пару уровней сопровождающего офицера сменил сотрудник более высокого ранга, а затем и ещё раз, пока Крау не ввели в главный зал.
  С её появлением в оперативном Центре наступила тишина. Вернее так совпало, что едва она переступила порог, как на визуальную связь вышел отдел контроля полетов. Внимание всех присутствующих в тот же миг оказалось приковано к разворачивающимся панорамным проекциям космических схем этой звёздной системы.
  - Нам удалось вычислить точку появления не за регистрируемого объекта в системе. Но мы пока не знаем каким образом они прошли все сектора незамеченными. И ещё вот это. - На голограмме появилось размазанное изображение контура космического корабля. - Техники и пилоты не смогли определить тип транспорта которым осуществлено вторжение. Информация была передана в аналитический отдел, ждём ответ.
  - Где неизвестный корабль находится сейчас?
  Крау посмотрела на спрашивающего. Как же она могла его не узнать?! Выразительные скулы, прямой лоб без единой морщины и эти серые глаза с темно-фиолетовой радужкой... Н'ялин Аррия - истинный ребенок Ннолы и голос своей планеты. Он выступал от имени всей правящей верхушки Ннолы на всех визуальных конференциях во всех мирах!
  - Мы устанавливаем его местоположение. Объект не обладает ни тепловой сигнатурой, ни другими типами регистрируемым излучения. Только это.
  И в тишине зала возник сложный набор звуков, от которого уши тут же заболели у большинства присутствующих.
  - Мы смогли транспонировать этот электромагнитный импульс в слышимый диапазон. Это явно какое-то послание. Информация то же была предоставлена в аналитический отдел.
  - Аналитический отдел на связи. - раздался возбуждённый голос, и над столом возникла вторая голограмма поменьше. - По полученному снимку удалось определить, что это корабль Войтлов. Их вид был уничтожен почти семьсот циклов назад.
  Над столом закружилось изображение Войтла - гуманоида со светлой кожей и четырьмя конечностями. В общих чертах он был так похож на треть всех разумных видов, что населяли безграничную пустоту космоса.
  - Но то, что вы услышали чуть ране, принадлежит другому виду. - не прекращал вещать аналитик. - Хомо сапиенс.
  Сбоку от Войтла возникло второе изображение гуманоида, точь в точь копия первого.
  - Эти два вида были на 95% схожи на клеточном уровне и развивались в условиях однотипных планет. Культуры тоже во многом схожи. Для подробной справки в оперативном центре сейчас присутствует единственный культуролог который изучает эти два вида. - аналитик указал пальцем на Крау. - Расшифровка сигнала ещё не закончена.
  
  
  После его слов взгляды всех присутствующих оказались прикованы к Крау. Как назло, она оказалась единственным представителем своего вида, среди всех находящихся сейчас в зале. И как назло Олле был визуально не отличим от Войтлов и Хомо Сапиенс, лишь острые кончики ушей, которые скрывались под длинными волосами, могли указать на принадлежность к другому биологическому виду. Пришла её очередь говорить.
  - Одинаковое количество хромосом и тип строения тела. Одинаковые параметры обеих планет. Но отличия в культурах колоссальны. Если Войтлы существовали как единый народ, то Хомо Сапиенс как общность множества разрозненных. Оба вида не имели между собой контактов. Оба агрессивны. Последний даже внутри себя проводил крайне нерациональные методы управления.
  - Вы нам весь учебник будите пересказывать? - прервал её на полуслове Н'двал. - Думайте, вспоминайте, сопоставьте то, что знаете, с тем, что видите вокруг. И объясните нам, что делают эти два враждебных нам вида в самом сердце Мий'ар?!
  Он перевел глаза на стоящего в углу Шдая.
  - Вы можете подавить этот сигнал?
  Шдай сменил безучастное лицо на маску озабоченности и почесал роговой выступ на правом виске, но не успел ответить. Н'ялин Аррия спокойно опередил его.
  - Для тех кто прибыл сюда в конце, уважаемый Дхор объяснит, что это за сигнал?
  - Тот электромагнитный шум, которым аналитики сейчас занимаются - за Н'двала Дхора слово взял неизвестный Крау Пхонет. - Очень мощный сигнал идущий на широком диапазоне частот. Он влияет на работу многих систем и приборов на планете и окружающих её объектах.
  - Поэтому сбоит освещение?
  - Да. Не более чем пятнадцать рейхов назад этот сигнал появился в нашей звёздной системе, а он уже успел принести столько проблем. И мы не знаем то, как вторженцы это делают и с какой целью.
  - Отдел контроля полетов на связи. - возбуждённо затараторила голограмма. - Нам удалось более подробно зафиксировать вражеский корабль. Информация предоставлена в аналитический отдел.
  Сразу же развернулось изображение явно боевого космолета на второй голограмме и послышался голос аналитика.
  - Тип... Хм, корабль уступает нашим судам по всем параметрам. Даже во времена конфликта с Войтлами он был не способен противостоять нашему флоту. Чего они добиваются? - рассуждал он в слух. - Ккея, готово? - он обратился к кому-то за границами голограммы со своей стороны. - Нам удалось идентифицировать информацию заложенную в электромагнитных импульсах. Это голосовое сообщение. Включаю.
  
  "Земля в иллюминаторе,
  Земля в иллюминаторе видна...
  Как сын грустит о матери,
  Как сын грустит о матери,
  Грустим мы о земле - она одна.
  А звезды тем не менее,
  А звезды тем не менее
  Чуть ближе, но все также холодны.
  И, как в часы затмения,
  И, как в часы затмения
  Ждем света И земные видим сны".
  
  К'кеад сделал жест в воздухе и неприятный звук стих.
  - Понятно, скрежет за голосовыми формами и глухие удары - это музыка. Песня значит. - он повернулся к Крау. - Что скажите?
  - Я никогда не слышала подобного. В результате конфликта с Хомо Сапиенс, их родной мир был уничтожен. Планета перестала существовать как космическое тело. Наследие всей культуры этого вида было безвозвратно утеряно.
  И стоило ей закончить предложение, как на голограмме из отдела аналитики послышался вой сирены, а само изображение окрасилось красным оттенком.
  - Мы подключили к анализу искусственный интеллект. - оправдался сотрудник, глядя куда-то в сторону. - Сейчас мы получаем критические данные... Так, данный тип кораблей имеет на вооружении...
  Тишина опустилась на зал Центра планетарной безопасности. Все ждали, пока аналитик выгружал тревожную пару задача-ответ из искусственного интеллекта.
  - В структуре силовой установки корабля Войтлов лежит принцип электрон-позитронного эффекта. При определенных модификациях, если корабль на около световой скорости достигнет нижней границы короны звёзды, она сколлапсирует.
  Из задумчивости Крау вывело напряжение повисшее в воздухе. Она подняла руку и попросила.
  - Можно дослушать песню до конца?
  Раздраженным жестом к'кеад включил воспроизведение чужого послания.
  
  ..."И снится нам не pокот космодpома,
  Hе эта ледяная синева,
  А снится нам тpава, тpава y дома,
  Зеленая, зеленая тpава.
  А мы летим оpбитами, пyтями неизбитыми.
  Пpошит метеоpитами пpостоp.
  Опpавдан pиск и мyжество.
  Космическая мyзыка
  Вплывает в деловой наш pазговоp.
  В какой-то дымке матовой,
  Земля в иллюминатоpе - Вечеpне-pанняя зоpя.
  А сын гpyстит о матеpи..."
  
  Один из присутствующих чиновников остановил этот скрежет музыкальных инструментов, и вернулся к разговору с отделом контроля полетов.
  - Где сейчас этот корабль?
  - Датчики не могут зафиксировать объект. Скорее всего он лег в инерционный дрейф... Мы уже ищем его по направлению к звезде.
  - Откуда на корабле Войтлов музыка другого вида, с которым они не контактировали? - задал насущный вопрос один из кхеянцев.
  - Они существовали в одном секторе. - Крау перебила говорившего. И принялась рассуждать в слух. Ей казалось, что истина где-то тут, рядом. И разве она в Центре не для того, что бы говорить свои мысли? - Войтлы тоже были уничтожены. Но их родной мир был сохранен. Их откатили в развитии, а позже ассимилировали среди прочих разумных видов Мий'ар. Но что осталось от их былого могущества? Быть может, Хомо отыскали среди космического мусора и булыжников остатки промышленных комплексов или целый корабль? Смогли настроить технику под себя и запустить силовую установку?
  - Им потребовались бы огромные ресурсы и множество циклов, что бы создать флот, способный противостоять нам. - Н'двал резко взвился, что аж покраснел. - Это невозможно.
  - Хомо были уничтожены полностью. Их вид был чересчур агрессивен, и нёс прямую угрозу основополагающим принципам Мий'ар. - Крау продолжила рассуждать в слух, видя что к ней прислушиваются. - В конце концов мы ответили на их очередную провокацию единственным эффективным способом. Но что если, кто-то из представителей их вида выжил в том конфликте?
  - Сектор 9876-34 находится очень далеко. - глава отдела контроля полетов задумчиво почесал бороду. - Добраться до нас на около световых скоростях в пределах одной жизни невозможно.
  Крау нужно было дослушать песню до конца, что-то в этих словах положенных на столь примитивную музыку её смущало... Она вышла вперед к столу, продолжая свой монолог.
  - Из всех видов, с которыми Мий'ар столкнулись за период своего существования, Хомо были самыми непредсказуемыми. Вдобавок ко всему, их технический прогресс развивался бешеными темпами. До контакта с Мий'ар технологии горячего синтеза, а уже спустя всего два цикла они использовали антиматерию для персональных устройств.
  Крау провела рукой по панели управления на столе, включая песню.
  
  ..."А сын гpyстит о матеpи,
  Ждет сына мать, а сыновей - земля.
  И снится нам не pокот космодpома,
  Hе эта ледяная синева,
  А снится нам тpава, тpава y дома,
  Зеленая, зеленая тpава".
  
  - Я не так хорошо знаю историю Хомо, как хотелось бы. Да и в их арсенале было множество языков на которых они говорили. Но то, что я слышу здесь...
  - О чем эта песня? - подошёл к ней Н'ялин Аррия. Он накрыл её ладонь своей и пристально взглянул в широко распахнутые глаза.
  - О боли тех, кто не может вернуться домой.
  
  Сразу же последовал приказ пхонета, который носил знаки отличия высшего приоритета.
  - Всем кораблям немедленно покинуть сектор. Полная эвакуация всех сотрудников правительственных учреждений. Очистить от персонала колонии и промышленные комплексы. - закончив отдавать распоряжение через личный коммуникатор, он оглядел собравшихся. А потом хладнокровно спросил у аналитика в голограмме.
  - Сколько у нас времени?
  - С момента их прибытия в систему прошло почти тридцать рейхов. С учётом возможных скоростей и особенностей корабля, - меньше десяти рейхов.
  - У вас есть возможность отследить корабль? - К'кеад обратился к главе отдела контроля полетов в соседней голограмме.
  - Нет. Какие бы несовершенные технологии ни были использованы для постройки данного типа космолета, они все равно максимально эффективны для своего уровня. К тому же корабль лежит в инерционном дрейфе, что также затрудняет его обнаружение. Мы фиксируем его телеметрию, только когда он проходит рядом со станциями. Объект способен маневрировать, что бы избежать столкновений. Но общий вектор направления не изменён. Он идёт в сторону звёзды.
  - Отследить по источнику сигнала?
  - Это будет всего лишь след, через промежуток времени корабля чужих там уже нет. Я уже отправил звено перехватчиков на возможные траектории полета, но боюсь, они не успеют. Через три рейха объект войдёт в зону влияния звёзды и его перехват будет уже не возможен. Сигнал то же прекратиться.
  Здесь можно было бы выдохнуть. Вот только все понимали, что стоит ненавистному электромагнитному сигналу стихнуть, как начнется быстрый отсчёт до начала формирования черной дыры в жилой звёздной системе. Сердце Мий'ар; миллиарды жизней; богатый на колонии огромный космический сектор - превратятся в непригодный для существования биологических форм жизни кусок космоса.
  - Это месть за их разрушенный дом. - резюмировала Крау, понимая, что убежать из Центра планетарной безопасности, да и вообще с этого участка в космосе уже никто не успеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"