Вы Чего, Серьёзно Так
Гербарий ( половинка первая )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  XXX оторви и брось XXX
  
  С тобой интересно. Постоянно Белка слышала, ото всех подряд, последним сообщил это Кей ( или не последним буквально, а уж скорее Белка сама для себя отметила, что среди прочих и Кей, пожимая плечами, сообщал это как данность ). Это самое "интересно" и отправило её в итоге неразбери-куда, в Океан.
  
   Кей даже по головке погладил, как примерную девочку ( как будто ей это надо! ) и, с видом того, кто готов осчастливить всех и каждого, добавил:
  
  - Ну ты же всё равно думаешь, чем себя занять? Для того, кто вечно ищет себя идея не плоха. Стоит попробовать, раз оно само как-то определяется?
  
  Идея носилась в воздухе уже давно, сначала, это ещё тогда, когда Алину даже не попытались короновать в первый раз. Тогда девушки собирались у принцессы в затянутом в ткани её обиталище и болтали ниочём.
  
  - Вот представьте себе, что Белка, скажем, ведёт телешоу. А что? У нас тут как раз похоже. Такие бывают новости, я видела как-то, с папой в поездке. Сидят дедульки и обсуждают разное с умным видом, - умильно говорила принцесса, щёлкая пальцем по краешку чашки с чаем.
  
  - Вот! Точно! Игровая передача, например, как те, где участники по трубам бегают. И всякие глупости, - Каяна почтительно посмотрела на Алину, по чьему лицу бродила улыбка.
  
  - Может, ток-шоу? - Чуть подтрунивала она над Белкой. - Про любовь и отношения.
  
  - Феее, только не эти!.. Ток-шоу - это мрак. Я видела - какие-то незнакомые люди, скучные, никакие, выступали со своими житейскими драмами. Стыдно было слушать. Мне кажется, те самые старички, о которых вы, ваше величество, говорили, как раз такое и смотрят, когда из эфира домой возвращаются. Самим-то приходится напускать на себя умный вид, а вот дома...
  
  Каяна помотала головой, отгоняя видение казуально расположившихся рядом с зеркалом стариканов, которые с наслаждением и не отрываясь смотрят житейские эти страдания и решают промеж друг друга, кто в этом месиве правее будет. Белка тоже отгоняла видения - старых и молчаливых дедулек из дворца, которые отчего-то на дух её не переносили и по любому поводу третировали её, прогоняли прочь, придирались по мелочам. Вообще, Белка не знала, как тогда относиться к внезапно накатившему на всех желанию отправить её в зеркало. Это комплимент или что?..
  
  - Телеведущая?.. - Только и спросила она. Получилось так, как будто поставленным голосом говорит. Девочки повернулись к ней и молчали.
  
  - Вот! - Веско говорила Алина. - Навык настоящей медийной фигуры. Ты просто что-то, всё равно что, сказала, и всё тут же слушают тебя. Я же говорю...
  
   А потом, уже с возвращением принцессы, идея вновь промелькнула, и источником её, на свою же, наверное, голову, стала сама Белка. Во дворце пол-года было пусто. Холодно, мрачно, даже как-то обречённо. А когда всё снова завертелось, рыжая девушка почувствовала, что её эта круговерть выбрасывает куда-то наружу. Да и в конце-то концов! Один раз не получилось и что теперь? Сейчас люди учатся до поздней старости. Не доураганные времена, всё-таки! Во дворце мне теперь делать нечего, говорила она подруге. И боялась, что Алина, с младенцем Снежаной на руках и активной перепиской с Венерой заодно, деликатно сама первой намекнёт, что ей не до неё. Прежде чем такое случится, лучше уж самой куда-то отправиться. Учиться на телеведущую, почему нет? Раз со мной так интересно... Вежливая Алина даже навела справки. Белка со сжавшимся сердцем ловила алинину мимику, вот сейчас она с торжеством укажет ей на её ненужность и прости прощай. Она точно, наверное, наверное точно, рада, что Белка хочет уехать. Рада? Белка не спросила, сдержанная как никогда прежде принцесса, ах, уже королева, никак не выдала никаких вообще эмоций по этому поводу. Оказалось, у дворца остались дружеские связи с Океанским Университетом Медиа и Средств Сообщения, одним из, вроде как, лучших в мире. Хочет ли Белка побывать на подготовительных курсах? Общество Взаимопомощи замолвит за неё словечко. Действительно, не сидеть же во дворце до старости. Белка согласилась, плюнув самой себе в сердце.
  
   Во-первых, бывшая абитуриентка-неудачница по логике просто не могла отказаться от такого подарка. Во-вторых, одно дело, когда тебя запихивают по знакомству куда-то. Но тут-то - дворец! Пусть и бывший, такое знакомство - огого! И Алина, наверное, обидится. Белка согласилась, пообщавшись на эту тему с Кеем.
  
  Он, оказалось, вполне может найти себе работу в том же округе Океана. Почему нет? Как раз хотел сменить обстановку. Кей покорно улыбался, Кей соглашался на переезд. Даже на совместное проживание, то есть вдвоем. Раз она сама не против, то он может по спрашивать у знакомых там... и почти наверняка работа найдётся. Жизнь в глазах её молодого человека плыла сквозь саму себя как лёгкое белое облачко. За это, и за красивую улыбку ещё, Белка и выделила для себя Кея, а тот и рад был выделиться. Наверное, темновато думала она про себя, выбери его первой Каяна, он согласился бы и на это. Окажись он в поле интереса принцессы - та что ж, кейчик с улыбкой встретил бы и расположение королевствующей дамы. Белка тоже хорошо.
  
   Кей вызвался проделать с ней весь путь поездом до нужного округа в Океане, но Белка отказалась. Сама справлюсь, ты лучше займись жильём. Ну и, разумеется, ценивший белкину свободу Кей растворился в облачке металлической на вид пыли. Белка до этого погладила в отместку кеены, такие же стальные на вид, волосы.
  
   За свою жизнь Белка где только не была. Они с мамой одно время много путешествовали, переезжая с места на место. Жили в Индастри, например, в северных округах Неопорта, побывали на островах ( это было так давно, и Белка была тогда такая маленькая, что запомнила только воду и мамино строгое указание далеко от неё не отходить ). А теперь вот Океан, девушка не без любопытства почитала заранее, какая она, жизнь в этом городе, но натолкнувшись на кучу самой странной информации решила, что лучше посмотреть самой.
  
   Говорят, что до дворца добраться тяжело - ерунда! Вот до девятого округа, это жесть. Белка старалась выбрать оптимальный маршрут, и тот, который таковым казался, довёз её с огромным объездом. Вот третий округ Океана, через который поезд шёл, например - аграрный участок, лежащий между двумя едва заметными возвышенностями. У реки к востоку и под холмом к западу до сих пор добывали нефть. Ну и что? Стояли себе вышки и время от времени чадили. Та, что называлась почему-то Роне-Ж, аж горела пламенем и такой и отпечаталась в белкиной памяти. Другие округа и того хлеще. В Океане существовала нумерация округов, но те, кто за неё отвечал давно выкинули логику в самый дальний и пыльный угол. Или вот: не смотря на нумерацию, которая шла в разнобой существовали ещё округа с названиями вместо номеров. Пятый и шестой, например, вообще не примыкали друг другу. В Неопорте самые старые округа были и самыми маленькими тоже. Чем выше, то есть севернее, тем крупнее они становились и в районе двадцатых и тридцатых существовал очень предсказуемый порядок. В Океане - если очень мягко говорить - нет. Поезд провёз её через округ с названием "Развилка". Ничего похожего на развилку, шоссе, вообще хоть как-то напоминающего выбор, там не было. Над девятым округом, кстати, располагался вытянутый с севера на юг округ "Калма", и значительную его часть отъедал заповедник. Но в заповеднике жили.
  
   Ещё веселее было внутри девятого округа. У Белки ушло немало сил на то, чтобы свыкнуться с хаосом расположения улиц и безумными с её точки зрения номерами домов. Местный транспорт жил своей жизнью, работая как попало, так и что ж... В итоге, девушка нашла корпус Университета, где эти самые курсы. Боялась опоздать - а зря, внутри оказалось пустовато и равнодушно. Заготовила какие-то, как ей тогда казалось, располагающие речи и автобиографические справки - даже не нужно было. Курсы сами по себе оказались повторением каких-то кусков школьной программы, про которую девушка и думать забыла. Свернув в комочек гордость, и чувствуя себя здоровой и громоздкой, Белка протиснулась за парту и выслушала этот самый курс. Ещё и поругала себя: чего ехала-то, должна была сама вспомнить, что это ВУЗ и повторить перед поездкой вот это вот. А получалось как-то так, что делать-то ничего и не надо. С экзаменами оказалось ещё веселее. Белка сдала с первой попытки и обнаружила себя в числе поступивших. Да, лёгкие экзамены, да, ничего особенного, но всё равно - ощущение у неё было такое, будто она не заслужила поступления вовсе и жужжал непрошеный голосок, что это дворец её пропихнул, и что все вокруг это знают. Что это Алина буквально попросила её принять. Белка помотала головой а свои подозрения откинула подальше. Если это алинин подарок такой, то его следовало принять, а с алиной поговорить об этом - потом. Однажды.
  
   Сразу после поступления оказалось, что при факультете есть некое общежитие. Там живут несколько девушек, старшекурсницы, и ей в нём полагается место, и она вполне может поселиться там. Это спровоцировало разговор с Кеем. Тот, пока Белка ходила на курсы, умудрился устроиться в окружной менеджмент, найти через Общество Взаимопомощи квартиру неподалёку от работы и, собственно, предлагал ей снова, как когда она во дворце переселилась в его апартаменты, жить вместе. Белка толком сама не понимала, почему, но от предложения отказалась. Смотрела, как поведёт себя её молодой человек, но тот ни на секунду не потерял своё хладнокровие. Общежитие так общежитие. На их отношения это никак не повлияет, правда? Конечно, если тебе так нравится... А ей и нравилось.
  
   Привыкать к Океану было несколько проще, когда рядом другие те, кто уже с этой задачей справился. У Белки не было идиосинкразии в отношении округа, в котором она оказалась, но огромное, комкующееся нечто, во что попадало всё, что вот так запросто переварить в этом месте ей не удавалось, выросло изрядное. Взять хотя бы местные здания. Сам ВУЗ занимал узкую улочку рядом с площадью, это был основной корпус, где шли пары, где располагались лаборатории и где студенты пробовали свои силы на профессиональном оборудовании. Здание напоминало, натурально, плоскую белую коробку в которой кто-то надырявил квадратных дыр-окошек. Всё в ряд, как тетрадь в клетку. А вот корпус неподалёку, где располагалось общежитие - это странное на вид кирпичное сооружение, которое как будто кто-то грыз с разных сторон. И запихано оно во двор, где рядом ещё несколько таких же. Что вообще можно делать с домишком, с доминой в десяток этажей, что некоторые окна у него замурованы кирпичами, при том наобум, в разных местах. А кому пришла в голову идея вообще располагать окошки не на всех этажах? И как будто этого мало, кусок стены явно кто-то разобрал и пересобрал обратно. Кладка топорщилась неровная, пожёванная жизнью, выдавая некогда наличие чего-то другого вместо себя. Одна из девчонок в общежитии, к слову, вообще уверяла что этот их жилой корпус - это не просто доураганное сооружение, а ему какие-то бешеные тысячи лет. Белка решила для себя, что не будет ни верить, ни опровергать гипотезы о возрасте местной архитектуры, сначала впитает в себя побольше, а там как-нибудь оно и сложится. Белка и привыкала - к запахам местных панельных многоэтажек, каждая из которых жила своей многолетней жизнью ( побывала в гостях, чего только не видела. Каждое посещение гостей выкручивало осторожность на максимум ), к безумию местных улочек ещё. Как так вообще вышло, что шоссе в пару полос, куда помещается ровным образом полторы машины, если их заставить ехать бок о бок, сопровождается тротуаром шириной в метр? А как тут пройти, если больше одного прохожего? А почему с одной стороны тротуар ныряет в яму, а с другой нет? Белка потаращилась на рельеф какого-то странного переулка, куда ей однажды занесло, пытаясь представить себе людей, которые заботливо сберегли все канавы и овраги, прокладывая дорогу.
  
   А ещё девятый округ Океана - это кошачий город, мои хорошие! Против кошечек Белка в принципе ничего не имела, не тянуло к ним - это да. Но в Океане, как будто бы, практически все считали своим долгом завести кошака-другого. Кошачьи бродили по улицам бестревожно и вальяжно, они жили вот в этих вот многоэтажках, как в квартирах, так и в коридорах и подвалах их, кот неподалёку от здания ВУЗа регулярно зачем-то посещал автобусную остановку и его в студенческой среде называли Стрелец. В самом ВУЗе жили котаны и преподаватели наравне со студентами ухаживали за местной фауной, радуясь ей, как оберегаемым талисманам. Может, и улицы эти расчитанны на котов? А стену дома разобрали, чтобы вытащить застрявшего в ней полосатого и хвостатого раздолбая?! Вот в это Белка бы поверила, особенно после титанической сцены спасения застрявшего на карнизе третьего этажа, воющего и ноющего мордастого зверя. Спасали целым потоком, подключились преподы ( противный очкарик и педант, глава факультета промышленной химии, хмырь в желетке, сбросил с себя надменный вид и полез доставать зверюгу, староста группы, девка под стать ему, чуть ли не молилась на препода после этого и с предыханием смотрела в мыльные его очи - Белка застала эту сцену вживую и жвала губы, чтобы не сморозить что-то о нежных симпатиях этих двух друг к другу ). Потом даже какой-то местный телеканал приехал и показали зрителям, как хвостатое и усатое благополучно спустили на асфальт, а оно, крупное и ленивое животное, покровительственно тёрлось о ноги людей и позволяло себя кормить. Кошак как-то прошёл за окном их общаги - значительная часть окон выходила на кирпичную стену и, если окно открыть, до стены легко дотянуться. Как животное умудрилось там пройти, на высоте третьего же этажа, девушки так и не поняли. Но странного котика видели все присутствующие.
  
  Словом, Белка уже ключилась в студенческую жизнь, сама не заметила, как, и тут случилось ***то самое*** фиаско.
  
   Вообще, именно эта девочка, девушка, которая буквально жила своим округом, непроизвольно спровоцировала Белкину неудачу. А всё как? Сначала, в августе, до начала занятий ещё, эта девчонка перевелась на второй курс, и принесла в общежитие новости: её пригласили поучаствовать в практике от девяностого канала. Нужно будет зачитать на камеру текст, вот и всё. Как раз работа диктора. На студию нагрянули всей группой, благо в общежитии сейчас с девичьей стороны было всего-то шестеро девушек, и одна из них общагу собиралась покинуть. А Белка как раз добавилась. Свежая второкурсница с задачей справилась, что и говорить, на пятёрку. Ролик с ней моментально разбежался по сети, ей начали подражать, у неё уже завелись фанаты и в общем девушка с лимонного цвета косичкой ( кислотной даже, Белка ловила себя на мысли, что очень хочет подёргать Тайну за косу ), можно сказать, успешно вошла в карьеру. И теперь с этой самой молодой своей карьерой поигрывала, как с пластиковой игрушкой. Окрылённые успехом ребята с девяностого канала решили, получается, повторить опыт. Спустя всего-то ничего времени, Белка даже расположение кабинетов не запомнила, как Девяностый канал пригласил её и нескольких других студентов для повторения опыта. Чего тянуть-то? Вы здесь зачем? Чтобы стать дикторами, да? Значит, чем раньше начнёшь, тем лучше. В бой, молодняк?
  
  Режиссёр оглядел студентов глазами, бесстрастными как серая туалетная бумага, и вычленил из группы именно Белку - на её несчастье.
  
  - Так, ты, рыжая, давай сюда. Читать умеешь? Вот бумажка, пробеги глазами. Вон там суфлёр. Не надо, как ваша Тайна, блуждать по студии глазами. Что забудешь, прочтёшь оттуда. У нас такие новости, что тебя сотни лет ещё будут крутить по новостям, возрадуйся - и дуй в кресло.
  
  Белка попыталась зачитать текст. Текст сопротивлялся так, как будто именно в этот окаянный момент в голову напихали камней. Текст плыл перед глазами, Белка даже не понимала, что несёт. Она окрысилась на всех и вся, на эту задачу дурацкую, на проклятую, как её... Юпитеризацию Земли. С каждой секундой дыхалка истощалась, голова становилась тяжелее, пространство вокруг всё шире и шире и под самй конец девушка обнаружила, что практически ничего не видит. Зато она хорошо разглядела, как тощий пацан-осветитель согнулся пополам от смеха, как покраснев смотрит в оставленные ей бумажки дамочка-гримёр. Лихо ухмыляясь, режиссёр показал большой палец, подлец. Белка дочитала текст до конца - шепотом и бешено глядя вникуда.
  
  - Всё, молодец, зачёт, - гыгыкал режиссёр, а она поднялась с кресла и качаясь, как пьяная, побрела к своим. После этого, дав голове чуть-чуть остыть, у Белка устраила себе беседу с подругой: состоялся последний с Алиной разговор, о котором она потом никак не могла заставить себя перестать вспоминать.
  
  - ... ага, видимо, всё так. Ну, тут ничего пока не поделаешь, правда? Видели тебя, смотрели всем замком. Вообще молодец!
  
   Разговор получился до гадливости вежливый и вообще ничего из того, что Белка хотела бы услышать, она не услышала. А Алина не сказала. Пропасть, росла та самая пропасть, которую так недавно пробил портал. Белка шмыгнула носом досадливо и из уединённой курилки вернулась в студию.
  
   После фиаско, как казалось Белке, её, наверное, сразу отчислят. Ха, вот и нет! Канал продолжал время от времени звать к себе Тайну, благо, каждый начитанный ей ролик смотрели уже миллионы. Другие дамы из общежития либо до этого пробовали себя в кресле диктора, либо уже выбрали себе другую профессию, смежную. Про неё Девяностый, как будто, забыл. Юпитер на Землю, обнимая, как будто бы падать и не собирался. Все зажили своей жизнью, Белка тоже жила.
  
   Труднее всего оказался местный климат. Белка перебрела сквозь океанскую зиму не без умиротворяющего опыта для себя. Темно, холодно, и несколько непредсказуемо. Погода вела себя как попало, раздуваясь до влажной и сопливой слякоти ( в округе, как поняла Белка, улицы убирают как придётся: сначала выезжает роботизированная техника, обязательно ломается, потом её чинят, она опять дохнет. Её эвакуируют, на место техники выходит бригада уборщиков и, не справившись с задачей, уходит назад. И потом уже улицы доубирает один какой-нибудь дедулька с хромированной лопатой; всё это время сверху сыпет мокрый снег, или льёт дождь, или что-то среднее между ними ) или сужаясь до сухого мороза, который так же бьёт по голове, как этот её репортаж. Летом, в августе, было жарко так, что плавился асфальт и по нему бегали дети, оставляя фигурные следы каблуков и носков, специально. Осень пришла когда сама посчитала нужной, сразу сметя с деревьев листву и переключив пейзаж на зимний. Побродив по местным улицам, по колено в снегу, по щиколотку в ледяной жиже, Белка решила для себя, что именно климат виноват в непохожести местного населения на обитателей других городов, где ей случалось быть. Он же, наверное, и вылепил причудливое безумие этажей и проулков Океана. Тайна всё рассказывала то и дело свои городские байки, стена за окнами общаги стала уже привычной до кирпичика, комнаты общежития природнились к ней, и она к их теплу и запаху привыкла... вот въехала Белка в Океан, и тогда ещё, в летней сутолоке, чувствовала, будто всё время трётся рукавами о кого-то. Что нужно оглядываться, не задела ли кого? Что-то странное, будто все вокруг глазами вытянутыми, как яйца, изучают её. Что ходит в толпе кто-то, кто случится её судьёй, и даже ловила какой-то светло-кориченивый, как шерстяной халат, наряд среди людей, сама не зная, почему. Потом поняла, что это просто она сама - так придирчиво к себе относится. Белка себе сказала: сначала я бескомпромиссно отношусь ко всем, там где я сама наедине с собой и, боясь того, что однажды эта придирчивая и педантичная я выйдет на свободу и её все возненавидят, получается, потом так же бескомпромиссно начинаю третировать саму себя. Хватит! Буду тут, а там дальше - как пойдёт.
  
  Так Белка дожила до весны.
  
  XXX маятник XXX
  
  Ни в кафе с пончиками, ни в забегаловку возле соседнего ВУЗа, где техники, ни в читальный зал библиотеки, ни куда-либо ещё Белка не пошла. Девушка окинула взглядом облака сквозь окно на четвёртом этаже, где была курилка и закрытые жилые помещения, зашла сюда на какой-то момент только, любопытства ради. Вроде как кто-то слышал сверху топот и голоса, в этих закрытых комнатах. Никого Белка не услышала. И не увидела. А вот в окне - местное небо, к чему девушка уже привыкла, смотрелось в окне сумрачными всполохами и само напоминало витраж. Сквозь проёмы в облаках тут и там проглядывало что-то золотистое и стеклянное, такое в музее показывают - оливин, отпалированое метеоритное железо. В марте, как оказалось, Океанское небо бывает таким, быстрым и холодным. Едва местное солнышко, такое же хмурое и бегливое, описало низкую дугу между громоздящихся зданий, тут и там сквозь эти проёмы показывая только места собственного присутствия, как тут же и плюхнулось в густые и лёгкие облака - до завтра. Наитие подсказывало: скоро зарядит дождь, и надолго. Мокнуть Белке не хотелось, поэтому она быстро перебежала из общежития в корпус и побрела между этажей и коридоров. Тут пусто, там густо, тут что-то уносит голоса далеко и никуда, там так весело и шумно, будто весь поток разом сдал сессию целым ящиком автоматов.
  
  
  
   В перерыв только и успела, что забежать к своим и растолкать спящую товарку. Та устроилась с журналом в кресле и задрыхла лицом на журнал, уж как так вывернуться можно. С пары в общагу Белка принесла шумное веселье, источником которого ей и хотелось быть, обратно на занятия потащила с собой книжку, которую не стала читать самая старшая в их общежитии барышня.
  
   Попробовала вызвать Кея - тот сбросил. Ну, это и понятно. Впереди весь рабочий день, это тут вторая половина занятий упирается в саму себя: пятница. После пар - всё. У них там, наверное, людно и шумно.
  
  Белка прибрела в аудиторию и устроилась на первом ряду, поближе к окну. Книжку открыла, но забавный старомодный язык внезапным диссонансом застучал в голове, так что девушка побродила глазами по строчкам самым бестолковым образом.
  
   Хмурое марево за окном отбрасывал в сторону жирный электрический свет. Тут любят такой, жёлтый с большой буквы. И, почему-то, те кто ремонтировал аудиторию, ещё и салатовый, как гаденькая глазурь. ПВХшные доски рядами уходят вверх, громоздятся за ними металлические стулья и крашеные, и холодные, и шумные в этом гулком высоком зале. Белка поразглядывала надписи на столе, аудитория медленно наполнялась.
  
   - Бум! Чего дрыхнешь? - Слева внезапно возникла сокурсница Лана. Белка замотала головой ( "я не дрыхну, чего... " ). Лана одарила её улыбкой вежливого троглодита, который сорвал крупный выигрыш в сетевой игре. - Даздраперма не приходила ещё? Я ей хвост должна досдать. Жду когда сама об этом вспомнит. Вот увидит меня, позовёт. Скажет: Ланочка, моя хорошая, а ведь ты мне должна с декабря зачёт. Где ты, где зачётка? И тогда я выйду к ней, готовая и совершенно расслабленная. А до этого - ни-ни.
  
   - Не видела, - замотала головой Белка. - Я сама как хвост. По крайней мере, у меня один есть - по истории.
  
   - Ходить тебе с твоим до лета, и мне со своим, - вежливая троглодитка Лана аккуратными движениями очень уж холёных ладошек с длинными холодными пальцами выровняла стопку тетрадок и книжек и отложила в сторону. Оглядев их как съедобные, девушка вытянула одну и положила сверху. Готова ко всему! Белка бросила взгляд на чёрную бархотку на тонкой ланиной шее. Чувствуя и раздражение, и любопытство разом, она подавила в себе желание потрогать украшение. Поболтали ещё, поток медленно наполнялся. Лана успела перечитать что-то, что видимо было заготовкой к мерцательному её зачёту и опять переключила внимание на Белку. Та вытряхивала из головы и Кея с его городским менеджментом, и планы на выходные и много чего ещё. Откуда-то издалека принесло странное ощущение, будто должна она быть сейчас совсем в другом месте.
  
   За окном начал накрапывать дождь. Дверь в аудиторию закрылась и закрыла её преподавательница. Даздраперма ( по её словам это имя значило что-то вроде "Весенний праздник" ) вела на потоке несколько курсов, в том числе и это - так называемая "Прикладная риторика". Худенькая и вся в чёрном кружеве, которое смотрелось на ней как спортивный костюм, дама медленно прошла к кафедре, совершенно не обращая на студентов внимание. Нарастающая тишина встретила преподшу, а та склонила крошечную голову над ( седеет, не красится ) столом кафедры и поводила локтями. Стена за её спиной, непомерно огромная, ожила и засветилась дефолтным белым светом, выжидающей пустотой.
  
   - Итак, - голос звонкий и бойкий раздался на всю аудиторию, отразившись от холодных стен. Белка, глядя на Даздраперму вблизи, время от времени пыталась поймать её взгляд. Но чёрные глаза с пыльной сединой в них всегда слеповато вели куда-то в сторону. Пойди поймай. Косо Белка глянула на Лану - та сидела, ну точь в точь первоклашка-отличница. Контакт с Даздрапермой упорно не получался. Лана ждала. Белка тоже ждала, с приходом преподавательницы в холодной пустоте сразу стало как-то веселее. Лана хихикнула, чуть слышно. А всё почему?
  
   - Итак, если "Прикладная риторика" это не ремесло, а наука, то что об этом говорит? - Чуть академично, а чуть и заговорщицки начала Даздраперма. Скрипнули стулья, зашуршала бумага. С этой мантры она каждую пару начинает. С самой первой. К марту ответы на эти стартовые вопросы должны были войти в кровь и кости любого студента. Любой, кто знает Даздраперму, во сне воспроизведёт и вопрос, и ответ.
  
   - У неё есть предмет исследования и метод, - отвечал ей чуть нагловатый голос молодого человека с заднего ряда. Мол, ага, помним, знаем, давай дальше!
  
   - Какооой же у неё предмет исследования? - Вопрошала преподавательница. Белка уткнулась в выкрашенный светло-зелёным стол. Лана молчала.
  
   - Предметом "Прикладной риторики" является коммуникация между двумя или более субъектами, - отчеканил девичий голосок, отвечая, видимо, первому нагловатому голосу, а не преподше. Там, на задних рядах, как между полюсами, росло напряжение: девочка отличница и вот это вот, самодовольное улыбающееся нечто без работы.
  
  - Верно, - эхом отозвалась Даздраперма. Всё она знает и про брачные игры первокурсников и про блуждающую среди студентов жизнь. И, наверное, получает удовольствие, изучая каждый год всё новых первачков и их поведение. Наверное. Белка могла бы поклясться, что она чуть заметно улыбается. Лана смотрит на Даздраперму в упор. Нет, ответа нет. - А какой же тогда у неё метод?
  
  - А метод у неё... такооой... - донеслось из-за закрытой двери. Со скрипом тяжёлая дверь приоткрылась и в аудиторию заглянула четверокурсница Вика. - Методом является анализ фактуры этой коммуникации. Это может быть стилистический анализ, лингвистический, любой другой.
  
  - Вот! Не забыли! - Обрадовалась Даздраперма. - Например, семантический анализ. Если, конечно, вы на это способны в режиме диалога. У вас нынче какая пара?
  
   Верная, но бывшая уже, даздрапермина студентка, как на вытяжку, отвечала:
  
  - У нас должна была быть "межкультурная коммуникация в контексте медиа прошлых лет". Но преподаватель опаздывает, вот мы и болтаемся тут.
  
   Вика поняла намёк и аккуратно закрыла за собой дверь.
  
   Вика, объективно, одна из самых красивых девушек в ВУЗе. Точёное, чуть сонное лицо, медовые волнистые волосы, манера держать себя даже как-то аристократически и вместе с тем, пожалуй, едва заметно надменно. Вика словно делала одолжение одним своим присутствием и в молчаливой улыбке её Белке виделось признание собственной правоты. Вика обладала целым сонмом поклонников, которые сами понимали, что им стоит держаться на расстоянии. Вика и держала их вокруг себя, но в любой момент могла ладошку разжать - и брошенные на ветер сердца должны были бы навсегда скрыться за спиной прекрасной девушки. Сама она, насколько знали все вокруг, встречалась с профессиональным спортсменом, молодым и с карьерой, и как-то менять молодого человека на сокурсника или кого-то ещё не собиралась вовсе. Аудитория проводила красавицу, которую привечала Даздраперма, глазами. Да, Вика ещё и отличница, любимая ученица Даздрапермы точно, по крайней мере среди всех потоков её года.
  
   - Вот, - поставила невидимую точку Даздраперма. - Да, именно стилистика является самым быстрым и функциональным методом анализа фактуры сообщения и общения. Стилистика может быть ширмой, за которой прячется слабый и перепуганный оппонент. Вам всем это в жизни пригодится...
  
   Неуловимыми глазами преподавательница оглядела аудиторию. Голос её стал чуть тише, но не убаюкивал вовсе. Как зажатая струна, группа молчала и слушала.
  
   - Даже если некоторая, пусть значительная часть вас, не станет ведущими на тв или сцене, работая диктором вы так или иначе встретитесь с оппонентами, которые хотят что-то скрыть, с манипулянтами, лжецами, мифоманами... Объектом, и очень важным, стилистики является акцент. Акцент, это, разумеется, не говорок. Акцент это ударение, чаще всего смысловое, которое контр-агент делает вольно или невольно. Следите, куда люди ставят акцент, на что, и не покидая удобного кресла вы выведете на чистую воду того, кто сам пытается навязать вам и окружающим свою волю, выдать ложь и полу-правду за истину. И вовсе: акценты, которые расставляют в своём сообщении люди, говорят абсолютно всё о них. Вольно или невольно внутри коммуникации скрыты их антипатии и симпатии, привычки, повторяющиеся мотивы и приёмы. Больные темы так же важны. Всё это и является акцентами, из которых тот или иной человек складывает стилистику, как собирают конструктор. Сухой и безвкусной коммуникация быть не может, даже больше вам скажу, чем сильнее контр-агент, интервьюируемый, пытается держать себя в руках, тем сильнее выпадает в его речи тот или иной акцент. Разумеется, вы и сами должны замечать за собой наличие или отсутствие тех или иных акцентов. Добавлю, что, разумеется, тот или иной тип может пытаться использовать анализ вашей речи как инструмент воздействия и пытаться манипулировать людьми, манипулируя и стилистикой. Но о больных людях мы сейчас не говорим...
  
   Даздраперма походила рядом с кафедрой задумчиво, погружённая в себя, и вернулась к стойке вновь. Аудитория следила.
  
   - Есть большая разница между убеждением и манипуляцией. Ваша же задача не убеждать, а вскрывать потаённое. Не создавать, а разрушать, если хотите. Если в речи человека есть что-то, что вы можете разложить на составляющие части, сделайте это. Вообще, фактуру коммуникации можно выразить числом, дать ей характеристики, расписать её как маршрут. Ничто из этого не будет ни капризом, ни оценкой. Любая характеристика проверяется другими научными дисциплинами, как мы увидим в будущем. Внимательно смотрите на фактуру коммуникации, и в сообщении вашего контрагента вы в конечном счёте разглядите круг способностей и интересов человека и, наконец, те экономические практики, или практику, которая наиболее органична для того или иного индивидуума. Как правило, экономика впереди планеты всей, когда речь идёт о внутреннем содержании взглядов людей, она-то их и создает. Составите из акцентов своего рода сеть интересов и способностей человека...
  
   Эхо, эхо, эхо раздавалось по аудитории, и шуршал дождик за окном.
  
   - ... и вот перед вами та группа, членом которой он экономически является. Деятельность, которую он ведёт. Соответствует ли эта деятельность заявляемым в сообщении утверждениям? Или объявлена одна, а утверждается другая? Тут-то вы и нанесёте свой удар - спокойный и выверенный. А другим быть он и не может, ведь вы хозяин собственной стилистики...
  
   Проектор мигнул и на стене за Даздрапермой появилась крупным планом газета. Белка сощурила глаза, разглядывая заголовки. Пятьдесят лет назад вот такое писали, эти лица, эти позы, люди на первой полосе как-то пристыженно смотрелись и приговором рядом с ними значился текст.
  
   - Это - не обращайте внимания. Нам нужна будет следующая страница. Стилистика! Воистину, она бездонна. Суть сообщений с течением времени почти, увы, не меняется. И только стилистика продолжает бурно жить. Форма во столько раз больше любого содержания, что кажется, будто мы потеряли кунжутное семечко внутри воздушного шарика - и продолжаем этот шарик надувать. Так и должно быть. Это и есть развитие. Из множества ликов формы само приходит, в конечном счёте, новое содержание. Сейчас я ещё немножко помучаю вас теорией, а потом перейдём к прикладной части. Будем оттачивать вашу стилистику. Когда уверенней будете ей пользоваться сами, проще будет анализировать чужую. Не важно, были ли вы участником коммуникации или постфактум стали её наблюдателем. Вот, пожалуйста... Пятница, второе марта, но пятьдесят лет назад. Автобус с детьми перевернулся в воздухе, подскочив на банальной выбоине в шоссе. Автобус выбросил из себя часть детей и приземлился на них, остальных раздавило уже внутри. Не вижил никто, даже штурман оказался буквально перерезан на две части распавшейся рамой лобового стекла. По новостям тогда долго ещё гуляли кадры разрезанного пополам мальчика, верхнюю половину которого нашли в нескольких метрах от места крушения. Статья перед вами, но не отвлекайтесь на неё пока...
  
   В итоге, в практическую часть Даздраперма облекла задание, суть которого сводилась к тому, чтобы оживить плотный текст сообщения о разбившемся автобусе, воспроизведя его вслух, заново, но так, как это сделали бы участники совершенно произвольных групп.
  
   Лане достался "дурачок из пригорода, который постоянно всему удивляется и приглашает окружающих разделить с ним его недоумение". Белку Даздраперма осчастливила членом Совета правого толка от сословия пищевиков. Пищевая индустрия, в исполнении Белки ( читала вслух и ненавидела себя ), перечисляя факты из статьи, негодовала на предмет состояния экономики производства пищевого раствора и общего пути развития общественного питания.
  
   - Безусловно, голодный, недокормленный штурман никак не мог заметить на дороге выбоину. Не мог он вовремя и переключить управление на себя - анемия. На это указывают показатели бортового компьютера, вот они... - Говорила девушка, хмуря брови. Лана давилась смешками, Даздраперма тоже улыбалась в кафедру, наверное. Она так наклонила лицо, что поди разгляди. - Если бы мы больше ассигновали на питание, если бы мы разнообразили меню принтеров в депо, этого могло бы и не случиться. Да и вообще, не Совет ли недавно урезал финансирование новых парников в северном округе?
  
   - Во разошлась! - Восторгался на заднем ряду обладатель нагловатого голоса.
  
   - Правильно, правильно! - Поддакнула Даздраперма. - Правда, если бы все наши контр-агенты были бы настолько прямолинейными, жизнь бы показалась нам удобной и простой, как пижамка. Увы, это не так. Помните, к слову, что количество экономических практик, на которые способен человек, весьма ограничено, и кто-либо редко достигает успеха или чего-то, хоть отдалённо на него похожего, пытаясь выжить в чуждой для него среде. Сколько не лги, а слова и манеры тебя выдадут, экономика выдаст. Тем не менее... Следующий...
  
   И так далее. Вымотанная до нельзя, за какие-то семь минут, Белка осела на металлическом стуле. Ничуть не уставшая Лана теперь смотрела на неё откуда-то сверху и Белка подслеповато уставилась на её тоненький треугольный подбородок, как у кошки.
  
  
  
   Дождь и лил: ничего, похожего на просвет, не предвиделось, даже хуже. Похолодало и после тёплого дождя, наверное, снова начнёт валить снег. Местную погоду Белка ощутила на своём опыте, и решила, что какой была осень, такой же будет и весна. Местную погоду она и разглядывала - снова - из окна четвёртого этажа, слева от лестницы. Тут опять было пусто. Белка вызвала Кея по связи и тот ответил.
  
   - В общем, у нас сутолока и сугробы бумаг, - меланхолично отзывался Кей под шум дождя. В голосе, впрочем, сквозила светлая надежда. Чуть стыдливо Кей добавлял: - Понимаю, что мы хотели куда-то выбраться на выходные, но обстоятельство сложились так... меня, на правах новичка - а я всё ещё новичок тут - посадили сортировать штрафы за парковку.
  
   - На несколько дней вперёд? - Поинтересовалась Белка, топчась у подоконника. В руке девушка держала книжку, которая сегодня из забавной как-то неожиданно превратилась в равнодушное и безвкусное месиво.
  
   - Ну, понимаешь... вот есть стопка, заполненная неправильно - её я должен переоформить заново и по именам разобрать. Есть ещё одна, которую нам вернули с гневными отписками от ПА - не хотят платить. Эти надо отсканировать. Машина бы справилась быстрее меня, понимаешь?
  
   Белка беззвучно смеялась.
  
   - ... но один раз уже отправила по чужим адресам тысячи таких уведомлений. На самом деле мы тут все сидим сейчас и разбираем их вручную. Начальство велело высматривать глазами ошибки предыдущих сотрудников.
  
   Белка выжидательно молчала, и Кей притих.
  
   - Ты сейчас где? - Спросил молодой человек и, получив короткий и детальный ответ, дал отбой.
  
  В следующий момент Кей с лёгким шёрохом возник в полушаге от Белки, стеснительно улыбаясь. В отличие от многих её знакомых из дворца и вообще, Кей ничуть не стеснялся прыгать туда-сюда, по его словам ни разу не промахивался и вообще, попадал аккуратно и с явным удовольствием. Униформа работника менеджмента смотрелась на молодом человеке так, как будто лазер и распределитель частот в браслете чуть оплавился - неряшливо и в то же время чуть кокетливо даже. Белка изучала внешний вид Кея, пытаясь в облике парня найти следы чего-то скрытого ( ох уже эта Даздраперма с её любовью к деталям ). Может быть, даже и измены - хотя какая измена может быть в скучном их офисе? Белка и с сотрудниками Кея на всякий случай познакомилась, и убедилась, что те её запомнили.
  
   - Какао хочшь? - Спросил Кей просто. И протянул захваченный из офиса стакан ( полный ) с напитком. Жемчужного цвета чуть прозрачную тару Белка приняла, сказав спасибо, но поставила на подоконник. Туда же и книжку закинула, на которую молодой человек с любопытством покосился.
  
   - Вообще, хочшь я с работы уйду? Поселюсь у вас в женской общаге, буду сторожом... или дворником?
  
   - Иди-ка сюда, - повелительно произнесла Белка и по хозяйски притянула парня к себе вплотную, поцеловав. Что уж там, тактильный тест ( приятный ) никаких странностей не выявил. Пометив Кея, Белка снова принялась изучать его облик, исподволь. Тот был чуть смущённым и довольным.
  
   - Хороший пёсик, - похвалила Белка, в ответ на улыбку.
  
   - Нет, ну а что. Сейчас прыгну туда и водой полью начальника. Он сам ведёт себя как бешеный кулер и порядком всех достал. Он, конечно, меня уволит...
  
   Кей отметил это, как само собой разумеющееся.
  
   - Скажет, вы доверия не оправдали.
  
   - Оправдал, почему.
  
   - Давай в понедельник сгоняем в Калму и посмотрим, как ты хотела, на зимний курорт тот самый. Там ещё лежит снег, я узнавал. Я тебя прокачу, и аккуратно верну подругам. С которыми ты, я надеюсь...
  
   - Так! Угомонись! - Решила Белка унять словесные излияния своего молодого человека и снова властно притянула к себе. Так, довольно невинно в общем, они потёрлись друг об дружку в пустом этом коридоре некоторое время, и по напряжению, с которым на прикосновения белкиных пальцев Кей начал отвечать, девушка поняла, что время на перерыв у молодого человека явно подходила к концу.
  
   - А чего начальник-то кипятится? Он мне показался хорошим, в общем, дядькой. Ему бы, правда, кило двадцать сбросить и вот тогда - мои дамы взяли бы такого сторожем.
  
   - Да он сам по себе обычно сачок и не прочь потянуть время, - шептал Кей куда-то Белке под щёку. - Но тут такое: полиция интересовалась старым городским сервером. Кто его знает, почему. И они приходили в офис, а там мы под кипами бумаг. Не знаю, в чём дело, но..
  
   Кей пожал плечами и, взяв за плечи Белку, принялся любоваться любимым же, в общем-то, лицом. Лицо и немного подозрительно, и в целом с нескрываемой радостью обладания на себе, маячило перед парнем, чуть влажные скулы и веснушки.
  
   - Любуйся, любуйся. Тебе пора туда, что ли?
  
   Вместо ответа Кей только чуть потёрся об эти самые скулы губами и, стеснительно улыбнувшись, растворился в воздухе - только на полу осталось немного пыли, похожей на стёртую в труху банку из под газировки. Белка вновь повернулась к окну и принялась цедить всё ещё тёплый какао. Так я и дам тебе до понедельника одной работай жить, это уж будь уверен!
  
  
  
   Едва Белка подошла к общей комнате - фактически прихожей в старой квартире с кучей длинных коридоров - как тут же услышала женский голос, из таких, которые возвращают на землю.
  
   - Ну чего ты там трёшься всё? Давай, заходи уже!
  
   - Я и не трусь, - открывая дверь отвечала Белка. Вошла - почти все тут.
  
   - Мадам Блейк изволила нас покинуть, - сообщила четверокурсница Синмэй. Сегодня - в очках и с шалью на плечах, значит, серьёзная до жути. Оно и понятно. - Забрала остатки вещей и попрощалась. Тебя как раз не было.
  
   - А сейчас и она-а-а-а, чего доброго, нас поки-и-инет, - сказала внимательная Тайна. Девушка сидела к вошедшей спиной в огромном кресле, почти незаметная в нём. Тайна повернулась к Белке, видно было только большие серые глаза и собранные в косу лимонные волосы. Глаза внимательно вглядывались в лицо девушки, почти так же придирчиво, как только что сама белка делала. Тайна не хотела терять коллектив и приглядывала за соратниками. - Уеедет к своему пааарню - и не вернё-отся. Может быть, вообще разочаруется в высшем образовании и бросит нас.
  
   - Не брошу, - категорично отвечала Белка. Довольная, но дистанцию держит. Белка, конечно, тоже не хотела потерять Тайну.
  
   - Главная по общежитию не появлялась, выписку оформит задним числом, - внесла ясность Синмэй. - Так что нас тут четверо и всё. На весь этаж. А то и на значительную часть корпуса.
  
   - Запустенье, - сочла нужным добавить Тайна, смакуя это слово.
  
   - Ну, не факт, - в кресле у окна сжалась под пледом всё ещё сонная Соня, третий курс. Её Белка пустопорожним образом расталкивала долгие часы назад ( как же всё-таки изматывают пары Даздрапермы! Аж во лбу ломит, и как будто на плечах слона носила ) . За это время Соня успела опять задрыхнуть, встретить покинувшую общагу эту девушку, Блейк ( Белке она чем-то отдалённо напоминала Алину, даже родовое алинино имя походило на это самое, "блейк", и пару раз её так и подмывало спросить, уж не дальняя ли родственница некогда королевствовавшей особе была эта третьекурсница. Из-за сходства, по правде, отношения у них были напряженные, что и говорить ), попробовать почитать взятый у Тайны журнал ( нет и нет, тоска ) и опять окуклиться в кресле, мечтая о своём под звуки дождя. Сонин папа был не кто иной, как главный редактор газеты "Информационный монорельс", коронное медиа северной части Океана. Папа и определил Соню в ВУЗ, самой же Соне, как Белка поняла, было предельно всё равно, чем заниматься. Диктор так диктор, всё равно в редакции дочку "Главвреда" считали и любимицей, и талисманом. Туда, в родные пенаты, она и собиралась вернуться. Могла бы жить с отцом, но тот, сглотнув слезу, выпихнул ребёнку из-под одного уютного пледика под другой - и всё. Соня, тем не менее, была ледяной отличницей и единственная, кого Белка тут знала, жила без хвоста. - Я тут слышала, как кто-то на верхнем этаже опять ходит.
  
   - Ну я ходила, - выпрямилась Белка, уже сидя на любимой софе напротив погасшего зеркала. Смотреть новости - это наша учебная обязанность! Всем бы такую обязанность, вот.
  
   - Не ты, - уверенно отвечала Соня. - Твои шаги я знаю.
  
   Девушки улыбнулись друг другу.
  
   - Ты на мой журнал слюне-е-ей напусти-и-ла? - Строго спросила Тайна, вглядываясь в искомый журнал. Ну-ка, дай-ка, и ловко дотянулась до него, не дожидаясь ответа.
  
   - Ну что ты ржёшь, он интересный, этот номер я от корки до корки прочла, - одобрительно и явно рекомендущующе говорила Синмэй.
  
   - Тоска - отказалась от рекомендации Соня. Целый номер посвящать этакой глупости. Мало её по тв и в сети.
  
   - Я как-нибудь потом почитаю, если слюни Сони не разъели страницы, - пообещала Белка.
  
   - Не разъе-ели, - заверила Тайна. Она, конечно, строгость на себя только напускала. Тайниного расположения давеча добивались многочисленные поклонники, которые толпились ( не с той стороны, где надо ) возле корпуса ВУЗа, и просили автографы. Как политик к своей пастве, церемонная Тайна вышла к прыщавым и топчущимся пацанам и подписала целых пять номеров артбука со своими фотками - только что предприимчивое издательство такой выпустило. А ещё где-то бродил по рукам фанзин, но на глаза дам из общаги не попадался. Тайна к своей популярность относилась как к данности. Есть и есть, что тут такого? Пообщавшись с поклонниками, девушка ушла на пару по математике. Последняя была предметом многочисленных шуток - менеджмент велел учить студентам теорию множеств. Студенты старались. Теория множеств, в её прикладной форме, стояла незыблемой. - На, теперь ты возьми. Так как там молодой человек твой?
  
   - А никак. Он на работе, - пожимала плечами буднично Белка, вот сейчас она ещё что-то спросит и, довольная обилием подробностей в собственной жизни Белка, для закрепления оных в собственной голове, начнёт их перечислять. - На все выходные.
  
   - Какая жаа-алость, - как мятную конфетку, ничуть не жалеющая Тайна покатала эту жалость во рту. - Давайте завтра заберёмся в закрытые комнаты? Вдруг и в пра-авду там кто-то живё-ёт?
  
   - Завтра у техников семинар по обращению со съемочной техникой, - говорила ответственная Синмэй. - Раз ты в этот раз никуда не исчезаешь, посети. Полезно!
  
   - Ей не надо, - хихикнула Соня. - Тайну поклонники внесут на руках, сами за неё всё соберут и отснимут, и так же, на паланкине, отнесут во дворец.
  
   - Я умею, но пойду! - Отвечала Тайна, гордо вздёрнув нос. Она-то вообще ничего не пропускала. Поэтому и поселилась в общаге - чтобы не просто учиться, а быть частью ВУЗа. Тайна трепетно относилась в самому этому месту и его истории. - А у тебя хвост по истории, между прочим. Хочешь, я тебя погоняю по фактам? Я знаю, что Полдень спрашивает. У него к хвостатым всегда одни и те же вопросы.
  
   Голос Тайны прозвучал суховато, она и не напрягала связки, а произнесла это всё каким-то гортанным шёпотом.
  
   - Вот тебе, кстати, чтение в ответ. Ты ещё это не читала? Историческое тоже.
  
   - Как ты умудрилась? Белка всем её подсовывает, - ухмыльнулась Соня.
  
   - А что это? - Спросила Тайна, вглядываясь в обложку - пепельно голубая с вензелёчками, и томина массивная и тяжёлая.
  
   - Ну, она смешная, я и подсовываю. Это такой эпистолярный роман. В письмах то есть. Её написал из ваших какой-то, лет сто назад. Тут про нас, землян. Про пару, которую разлучило расстояние, и они не могут быть вместе. Автор очень сочувствует слабеньким землянам, которые не умеют прыгать, и отчаянно пытается влезть в их печальные шкуры. Это, и вычурный слог столетней давности, и их романтические порядки - местами я в голос ржала. Я её нашла во дворце. Она пролежала забытой рядом с кинозалом и покрылась массивной такой пылью. Лет, наверное, пятьдесят, а может и вовсе сотню.
  
   - Глядя на тебя-я-я, я бы приняла тебя за одну из наших, - говорила Тайна, завладев книжкой.
  
   - Ну не-ет, совсем не похоже, - протестовала Соня. - Книжку я начинала и уснула за ней - не могу, ну чего они такие медленные? И вообще, сто лет назад уже была сеть...
  
   - Даже больше ста лет назад, - съехидничала Белка. - Наверное, гораздо дольше.
  
   - Ну вот! Я знаю! При чём тут расстояние, если можно поговорить по сети. Я с папой каждый день так общаюсь, и мы не скучаем. Ну типа, - стеснялась Соня.
  
   - Я поняла. Очень выразительное, ах... экспрессивное чтение. Я читаю быстро.
  
   Тайна глянула на зеркало - не включить ли? Подруги пока телек смотреть, впрочем, явно не хотели.
  
  
  
   Вечером уже ( дождик уже превратился в водопад. Интересно, как там подземные коммуникации в такую погоду? ) Белка, планируя по часам и минутам будущие вызовы Кея и, быть может даже, ночные с ним манёвры на пустом этаже корпуса, вытряхивала из головы лишнюю сутолоку дня. Под окнами общаги бродил, прикрытый непогодой, какой-то тип. Наверное, Тайнин поклонник, а кто ещё? Кто будет вот так заглядывать, без надежды, в окна? Интересно, чем занята Алина? Выкинув желание вот так взять и вызвать её, Белка листала исторические тектсы, бухтело о своём зеркало в общей комнате. Кей успел отсыпать своих дежурных комплиментов - устно и в виде буковок. Вроде как, всё хорошо? Завтра семинар, завтра будет завтра. Завтра не наступит, если не выбрать себе правильную стратегию. Или тактику? Вот исторический деятель - этот симпатичный - выбрал правильную, с точки зрения Белки, стратегию. В жизни, впрочем, так не бывает, наверное, авторы монографии приукрасили действительность. Наверное. Сонная, Белка прислушалась. Надо всё-таки завтра с дамами побродить наверху. Может быть, кто-то из детей цветов там тыркается в тишине? Хорошо бы не Кей. А то это уже как-то странно и неприятно. Кей должен быть самим собой. Найти у него неожиданный выбрык Белке не хотелось. А отсутствие таких вот привычных для всех людей странностей у её молодого человека Белку несколько смущало.
  
   Шумит вода. Любовь и дружба посменно, потоками, сменяют друг друга на стекле. И ничего не должно происходить.
  
  XXX ШШШШШШШШШШ XXX
  
  Чтобы не терять времени, Белка рывком форсировала небольшой участок внутреннего ВУЗовского двора. Дождь превратил его в островное государство, с кучей неровных участков асфальта, земли и луж. Вот заморозит всё это, и придётся прыгать по льду - уже видела Белка такое. Может, потому тут всё и холмистое такое, что то воды нальёт, то заморозит, то оттает, про затвердеет... Это историософское суждение и пронеслось сквозь сознание, когда Белка, прикрыв голову кирпичного цвета худи, выбежала из корпуса с общагой и вбежала в корпус с лекториями и аудиториями. Пусто под ливнем на улице, и холодно, пусто и морко тут - только проходная с решёткой на полу и белая мраморная лестница наверх. Вдалеке - слышно голоса, где-то идёт лекция и бесполый голос монотонно начитывает что-то невидимым людям. Белка вбежала с той стороны, где обычно никого и нет. Этот конец дальше, гораздо дальше, но прямо напротив основного входа вырасла лужа картографических размеров и расположилась точнёхонько между общежитием и лекторием.
  
   Подняться на второй этаж или брести тут?.. До семинара прорва времени. В здании с лекциями сейчас активно идёт клубная жизнь, несколько меньше её в других корпусах. Может, зайти посмотреть?.. Как раз на втором этаже переход ведёт в пристройку, правда пристройка эта явно старше основного корпуса.
  
   Пусто и тут, и сквозь окошки коридора видно, как холодает снаружи. Потоками льётся вода, так и не остановившаяся со вчерашнего утра. Девушка очутилась в старом, похожем на больницу здании, которое явно несколько раз разбирали на части и от которого осталось только несколько этажей и подъезд. Вниз или вверх?.. Попался бы кто. Хотя так шумит за окном, и, наверное, если бы у неё за спиной кто-то внезапно появился бы, Белка и не услышала бы даже.
  
   За полгода, почти за год, она ни разу тут не была. Кругом только закрытые двери - кабинеты, где либо что-то хранится, либо маленькие библиотечки по узкой тематике, либо кучкуются студенты ( и, что уж там, нередко преподаватели тоже, и даже время от времени живут дальше выпускники ), занимаясь своими делами. Белка расчитывала как бы случайно наткнуться на что-то интересное. На кружок, например. Но без приглашения, как оказалось, тут делать нечего.
  
   Крутая полукруглая лесенка, каменная и неудобная, вела вниз. Протоптанные ступеньки, с которых очень даже легко слететь вниз, неуклюже маячили под уверенными белкиными ногами. А внизу, как оказалось, ничего: выход на улицу, где льёт и льёт, и две явно заколоченных двери. Справа от лесенки приютилась пустая полка, стоящая прямо на земле, и перевёрнутый кофейный столик. За ним - опять дверь, и покрашена она в жирный белый колер прямо вместе со стеной. Видно, что не откроется. Слева от лестницы - кто-то зачем-то замуровал проход, сплошное во всю ширь белое что-то, картонное что ли, и даже перила старомодной лестницы чуть-чуть касаются новодела. Древняя эта лесенка аккуратно вливается в покрытой кафелем пол, протоптанный настолько, что исказился узор на плитке и лезет сухой цемент. Странное чувство такое - отсюда можно было бы попасть сразу во столько мест, но остался только выход прочь. И окно. Все остальные варианты кто-то до неё исключил.
  
   Эх, если бы не дождь, пройтись бы хоть до магазина с канцтоварами, или до книжного, больше похожего на парикмахерскую. Как раз эта крошечная дверь вела на оживлённую улицу. Сюда и отсюда, без необходимости, никто не пойдёт: невзрачное старое здание, выцветшего поросячьего оттенка, это если снаружи, и как выход неудобное, так как проспект за ним огромный и до ближайшей остановки автобуса или троллейбуса пешком долго, а до метро и вовсе. Даже таксилетту нигде не оставишь. Зато магазинов куча и проспект, конечно, больше жилой, чем офисный. Загадка.
  
   В надежде на то, что дождь как-то внезапно прекратится, Белка уставилась за окно. Барабанила вода по жести снаружи, слышно было, как льётся по стене. Белкино худи, слава браслету, от которых за период жизни во дворце Белка успела отвыкнуть, и само не намокло, и ей промокнуть не дало. С характерым нагревом, наряд просушился и пробежал приятным ватным теплом по всему телу, ещё когда она на втором этаже была. Опять туда, и, прежде чем подняться по неудобной лестнице, Белка ещё раз решила осмотреть этот тупик с выходом. Тут на глаза девушки попался тот, кто почти незаметно лежал на полу.
  
   Рядом с массивной, и при этом едва различимой на фоне стены, батареи отопления, болотного цвета массой лежал худой и в целом очень некрупный человек. Прикорнул на холодном полу? Предчувствуя недоброе, Белка с некоторым любопытством, чуть пригнувшись, как будто боялась выстрела по верху, подобралась поближе. Человек не двигался и на неё вообще никак не отреагировал. Так же аккуратно, Белка присела на корточки рядом, почти даже протянула к трупу руки, но сама одёрнулась, и вместо этого заглянула покойнику в лицо.
  
  - Вызвать-вызвать, полиция, - обречённо проговорила Белка. Вот же повезло! Время от времени кому-нибудь везло найти трупик. И так понятно, что в таких случаях делают - полицию зовут и она увозит тело. Но самой как-то ни разу не приходилось. Один раз в метро окочурился турист с рюкзаком, так целая толпа собралась вызывать труповозку, и провожала жмурика уже дружной такой клакой. Белка тогда ходила в школу и думала было использовать этот случай для оправдания прогула. А тут - пожалуйста, если полиция задержится, она безо всякого желания опоздает на семинар. Пока сеть соединяла с полицией, Белка продолжала сидеть с покойным рядышком и изучала физиономию почившего. Аж мурашки по коже, а ещё! Да, это точно странно...
  
   - Вы знаете, кто это? - Поинтересовался женский голос. Полиция ответила и стала задавать дежурные вопросы. Белка назвалась, указала где она и где, соответственно, мертвяк. И на этот дежурный вопрос ответила утвердительно.
  
   - Знаю, хотя лично только мельком с ним виделась. Пацан с третьего курса, как его?.. - Вспоминала Белка. Пацана она точно знала, да весь ВУЗ его знал. Маленький, бледный и белёсый, этот парень, Эй, его зовут, был одним из самых верных поклонников Вики. В стайке её фанатов, тщетно добивавшихся расположения богини, Эй занимал если не самое видное место, то точно самое верное. Или упрямое, тут как посмотреть. Всегда за Вику, Вика - самая лучшая, конечно, кто, если не Вика. Эй дарил богине букеты цветов - принципиально на глазах у масс, писал неумелые стихи, посвящал какие-то ещё свершения и прочая, прочая, прочая. Почти на полголовы ниже своей пассии, да и вообще, маленький такой, как мультяшное привидение, Эй у масс уже практически и ассоциировался с Викиным культом, так что парня знали все. Вика принимала его знаки внимания с тем же хладнокровным покровительством, с которым и прочие, не было им числа.
  
   - Что он тут делал, интересно. Это очень труднодоступное место, - брякнула Белка офицеру полиции, той, которая беседовала с ней по сети.
  
   - Мы доберёмся, - заверили её. По голосу почему-то было слышно, что перед глазами у офицера монитор с открытой на ней картой и уже видно на карте, как к проспекту движется машина полиции. Так, по крайне мере, казалось Белке.
  
   - Слушайте, у него такие странные глаза, - боязливо говорила Белка, не в силах оторваться от покойного, и перепуганная весьма сильно. Белке теперь хотелось расположить к себе незнакомку по связи и иметь сейчас какую-то человеческую связь при себе, поэтому она переключилась в режим светской, даже дружеской беседы. По долгу службы полиция не пошлёт, как известно. Будет даже до прибытия висеть в сети с тобой вместе. - Они сухие, как пластик, как яичная скорлупа, и зрачки у него треугольные.
  
   - Так бывает, - охотно просветили её с той стороны. - После смерти меняется форма зрачков. Это может происходить очень быстро, а вот высыхание... Когда в последний раз вы видели покойного?
  
   - Давно, - покорно говорила Белка. Сейчас, только самую правду! - Неделю назад. Наверное, он просто шёл тогда по коридору. Ну, не мог же он целую неделю тут лежать бесхозно?
  
   - Не мог. За неделю бы сильно изменился. Но лежит, видимо, долго.
  
   - Браслет ещё не разрядился, - с некоторым содроганием сообщила Белка.
  
   - На нём есть пятна? - Поинтересовался голос.
  
   - Нет, пятен нет. Совсем. Но есть ещё кое-что.
  
   - Странно, очень интересно, - оценила дежурная. - Обычно, если высыхает глаз, и трупные пятная проступают уже. Он же не из детей цветов?
  
   - Нет, - решительно ответила Белка. - Знаете, он шипит. Трупик шипит так...
  
  И показала голосом, как, примерно. Это была сущая правда. Лёгкое настойчивое шипение раздавалось вблизи мёртвого тела. Непохожее на дождь, и совсем не похожее на приятный шёрох её собственного браслета, когда тот включал сушку.
  
   - Как расположился покойный? - Деловито спросила дежурная.
  
   - На боку, на левой щеке, - как примерная школьница отчеканила Белка. Уже сошёл первый холодок страха. Раз глаза такими и должны быть, пусть и будут. В трупы глазам Белка как-то ни разу не заглядывала до этого. Девушка аккуратно распрямилась и отошла к лестнице, уединившись с открытой связью. Стоит, беседует с полицией, всё как надо. При деле, так сказать.
  
   - На боку? Точно? Вы его не двигали?
  
   - Нет, конечно, - проговорила Белка, зачем-то наклонив голову.
  
   - Ничего не трогайте, - хмуро донеслось до неё из офиса полиции. - Уже почти доехали до вас.
  
  И точно, дверь, та, за которой ливень, отворилась и вошло в подъезд четверо офицеров в белом. Один нёс складные носилки, на троих были белые же дождевики. Почти слаженно они сделали стремительные жесты руками и дождевики рассеялись, отползя куда-то им за спины стремительно гаснущей пеленой.
  
   - Где? - Спросил кто-то из них, против света она не разглядела, кто.
  
   - Вон! - Указала Белка рукой на шипящий трупик. Странный звук, похожий на неплотно закрытую бутылку с газировкой, сконцентрировался вокруг покойника. Белка вместе с бригадой вывоза приблизилась к мертвяку и теперь вновь наклонилась к нему - прям хозяйка у себя дома. Как у своего, поинтересовалась даже у санитара в униформе: - Может, он всё-таки не умер? Что это он так?
  
   - Не-е, эт вряд ли, - со знанием дела отвечал грузный и накаченный мужик. - Вон, и слизистая высохла уже и сам холодный.
  
   - А чего он шипит-то? - Поинтересовался тот, что был поменьше ростом. Ему, наверное, приглянулась Белка, так как интересовался он у неё.
  
   Полицейский наклонился пониже и прислушался.
  
   - Лежит на чём-то, - тихонько проговорил он. - Вы его ничем не поливали?
  
   - Да что вы, - говорила Белка. - Зачем?
  
   Полицейский достал откуда-то небольшой прибор, похожий на кусачки ( "Сейчас... " - только и пробормотал он себе под нос, не обращая на Белкино дружелюбие внимания. ) Впятером они окружили мёртвое тело и с предельно обострённым любопытством уставились на тело, прислушиваясь. Дождь за окном всё так же уверенно поливал улицу и просился вовнутрь, постукивая по стене. Контактный санитар из полиции поманипулировал с устройством, проговорив "хе-хе" с деловитым видом, и одежда на теле погасла, открыв взору наблюдателей покойника таком, каким он был.
  
   - Это у нас устройство такое есть, - сообщил главный, видимо, офицер Белке, может быть, и со значением. По крайней мере с явным довольством. - Оно авторизованным способом отключает любой браслет или сетку. На такой вот случай или ради обыска.
  
   Санитар взвесил на ладошке прибор и весело глянул на Белку. Та молчала. Санитар браслет даже не искал, никак его не перекусывал и вообще не касался мёртвого. Аккуратно только нажал на едва заметную кнопку, наведя ушки прибора на болотного цвета наряд - и тот погас. Белка и полицейские увидели сероватое, какое-то словно восковое тело Эя. А ещё - полосу на теле гораздо ниже сердца. Оттуда, наверное, сочилась до этого кровь - сейчас её не было. Сама рана напоминала скорее, почему-то, жухлый лепесток цветка и, явив взорам содержимое под кожей, неуклюже раскрылась.
  
   - Ничего себе, - разглядел кто-то за спиной у Белки смертельное ранение.
  
   - Как в Неопорте, - со странной обречённостью обозначил другой.
  
   - Не может быть, - худой, который тщетно пытался понравится Белке, нервно передёрнулся рядом с ней - та неодобрительно покосилась на слабонервного офицера.
  
   - Ему прокольчик сделали - и всё. У браслета - вот он он! - Включился режим чистки, поэтому и шум, лежит в своей крови и шипит.
  
   - Наверное много вышло, - сообщил самому ответственному офицеру другой, что с носилками. - Мы его не можем вывезти. Тут надо кого-то вызывать.
  
   - Так! Есть детектив в нашем управлении. Сейчас вызову, - несколько скукожившись, Белкин офицер отбрёл в сторонку и завозился со связью. - Да... у нас тут как в Неопорте. То, о чём вы говорили, что такое может быть. Что нам делать-то? Хорошо. Так! Сейчас приедет детектив и с ней бригада аналитиков. До этого придётся подождать - вам тоже.
  
   Это он Белке сказал. Повисла тишина, в которой девушка не знала даже, как и куда себя деть.
  
   - Может, вы его хоть оденете назад-то?
  
   - Нельзя, - отвечал Белке грузный полицейский, даже с некоторым сочувствием в голосе. - Распоряжение никак больше с убитым не взаимодействовать.
  
   Время шло, сверху никто не приходил. Белка хотела было поговорить хотя бы с дамами из своей общаги, но что-то её останавливало. Может быть и то, что грузный тип сразу как-то потерял все свои полномочия и просить у него возможность поговорить с подругами выглядело бы, наверное, как попытка манипуляции. Парень с носилками сложил их обратно, худой с лохматым, тем, который удивлялся, о чём-то тихо беседовали.
  
   - Вам тоже велели ждать, - снова сообщил грузный, Белка кивнула.
  
   И вот, наконец, дверь открылась и первой в неё прошла высокая дамочка, для начала ненадолго застыв в дверном проёме. Крепкие белые ботинки на шнуровке промокли под дождём, а всё остальное быстро просохло, едва дама сделала несколько шагов в сторону Белки. На офицере был только стилизованный белый леотард со знаками различия под плечами и полицейским символом. Дама явно стремительно проскочила из машины прямо в нужную дверь.
  
   - Ну, где он? Вы нашли? - Бойко спросила она. Атлетичная, явно в качалке время проводит, Белка оглядела девушку с некоторым сомнением. Длинные чёрные волосы до тонкой осиной талии офицерша даже не потрудилась как-то собрать. Ботинки застучали по кафелю, девушка очень быстро соориентировалась и заняла место между трупом и Белкой. У дверей сгрудилось ещё человек пять в белой униформе - эти были затянуты в плащпалатки, или что-то вроде них. Прям снайперы из видеоигры или ниндзи. - Детектив Ринго!
  
   Девушка представилась, руки не протянула впрочем, и ждала от Белки ответа. Слегка опешив, Белка примерялась к полицейской, пытаясь придумать, как себя с ней вести.
  
   - Я нашла. Я случайно набрела на него - он шипел на меня, мёртвый фанат девочки одной. Лежит, теперь голый, я у него рану разглядела.
  
   - Ну, что голый - так теперь не замёрзнет уже. Санитары эти, - кивнула офицер на сдувшихся полицейских из труповозки, - на ваших глазах приехали?
  
   - Да, - вежливо говорила Белка.
  
   - Хорошо! Вы кого-нибудь из них знаете? Раньше в жизни встречали?
  
   - Нет, - так же коротко отвеала Белка, теряясь в догадках.
  
   - Очень хорошо. Санитарбригада, отметитесь в моей машине через браслеты и назад. Проводи их, - кивнула Ринго одному из аналитиков. - Ну, посмотрим что у нас тут.
  
   Санитаров увели а Ринго, подманив Белку, стала разглядывать покойника.
  
   - Ага, это точно оно. Это убийство. Ну что ж, когда-то это должно было произойти. Протокол староват, конечно, но ничего, разберёмся.
  
   - А где его кровь? Вся вычистилась? - Спросила Белка, присев на корточки рядом с телом Эя.
  
   - Не вся. Вы невнимательны! Посмотрите на пол у вас под ногами. Видите тёмное пятно? Вот. Две капельки всё-таки остались. Удар нанесли острым колющим предметом. Били прицельно, чтобы убить. Вы ничего не уносили со сцены?
  
   - Нет, - уже в который раз отказалась от какого-либо взаимодействия с окружающими предметами Белка.
  
   - Пустовато, - хмуро отвечала детектив Ринго. Дунув на прядку волос, чтобы та покинула пределы лица, Ринго воззрилась на Белку, оценивая её мимику. Белка себя почувствовала как под микроскопом - и поняла сразу ещё, что это только начало. - Должны были бы быть следы борьбы, но их нет. Нет разводов крови на стенах, нет орудия преступления. Нет следов воздействия ножа на что-либо вокруг. Странно, да? Раньше бывало такое: самоубийство. От счастливой жизни, или парочки совершали вместе, если им не разрешали соединяться. Но тут нет ножа, вообще ничего нет. Отряд, вы там чем заняты?
  
   - Вашей команды ждём, - глухо отвечал один из аналитиков. Тот, который проводил труповозов, уже вернулся. Ринго снова повернулась к Белке.
  
   - Сейчас вы мне точно покажете, как вы двигались, откуда и как пришли, вы - ждёте и смотрите. Потом каждый на бумаге опишет, как это выглядело - понятно?
  
   Рингины подчинённые закивали, Белка готова была даже засмеяться, но что-то в районе переносицы её останавливало. Вообще, рыжая почти окаменела и необходимость пройти заново свой маршрут восприняла болезненно.
  
   - До туда достаточно, - оценила Ринго поход свидетельницы наверх, на лестницу. Свидетельницы неловко застыла над сценой преступления. - Теперь показывайте, и рассказывайте, как, когда, что вы тут делали. Подробно, как помните.
  
   Что Белка и сделала. С удивлением, девушка поняла, что с трудом помнит, как в этой пустоте она ходила туда-сюда, чем занималась, о чём думала. Говорила девушка сбивчиво, почти как тогда, когда вещала на девяностом. Высохнув и потеряв остатки воздуха в организме, Белка замолчала. Ринго смотрела ей в глаза, прищурившись.
  
   - Это вы убили пацана? - Только и спросила она, улыбаясь как училка, принимавшая ответ школьника-отличника.
  
   - Нет, - прохрипела Белка и зачем-то встала навытяжку перед Ринго - как будто старый плащ из музея, страшный и глупый, повис на деревянной вешалке.
  
   - Хорошо. Так, парни - принимайтесь за работу! А мы с вами сейчас найдём место, чтобы побыть наедине. Потом будем звать ваше руководство, а пока... Никого не пускать!
  
   Последнее, для подстраховки, она адресовала молчаливой бригаде аналитиков. Те сгрудились рядом с мертвяком и начали медленно, каждый со своим набором инструментов, расползаться от трупа в стороны. Один так и остался стоять над голым трупиком, собирая со стены над ним ватной палочкой что-то, что разглядеть было невозможно.
  
   - Ну, идёмте. Будем обыск проводить, - буднично говорила Ринго. Белка захлопала на неё глазами внезапно почувствовав, что вот-вот расплачется.
  
   Детектив в общих чертах - Белка почти и не слышала, что она говорит, только плелась за ней - рассказала, как будет проходить освидетельствование, увлекая девушку наверх по лестнице. Прошли на второй этаж, где всё так же пусто было. Детектив ткнулась в разные закрытые двери, проигнорировала ту, за которой раздавались чуть различимые голоса и, наконец, нашла открытую.
  
   - Ну вот, а то я думала, придётся звать вашего завхоза или кого ещё, чтобы открыли нам... - деловито говорила Ринго, пропуская Белку вперёд. Детектив закрыла дверь. Белка даже не успела спросить, как хотела, прямо тут ли будет проходить мероприятие и что ей делать сейчас, как даже не глядя на девушку Ринго нажала, видимо, на кнопку деактиватора и Белкины худи с джинсами растаяли, словно их не было. Одна обувь осталась. Хлопнулся на паркет белкин бумажник, потеряв поддержку. Девушка только наклонила к нему голову, нависнув волосами над ним, как услышала:
  
   - Я сама подниму, вы снимайте обувь.
  
   Что Белка и сделала. Откуда только, но в руках у детектива оказались какие-то приборы с, видимо, сенсорами. Газоанализатор ещё - такие Белка видела в аэропорту. И ватные палочки. Приборами её обследовали очень быстро, а вот палочки эти... Ринго подняла, действительно, Белкин бумажник и положила как попало на груду металлических стульев. В кабинете явно хранили ненужную мебель и вообще, смахивало тут всё на клинику - как нельзя кстати. Или не кстати.
  
   - Если на вас всё-таки есть кровь, то она могла остаться в складках кожи. Но даже без неё, коль скоро вы - первая, видимо, на месте преступления, что-то, что болтается в атмосфере, могло случайно оказаться на вашем теле, - бормотала Ринго, накручивая возле мёрзнущей Белки обороты. То тут проведёт палочкой, то здесь. Ринго не проигнорировала и лицо ( "что, не любите мейкап? Ну, с такой внешностью, действительно..." ), потыкав аккуратно в щёки и губы, проведя под волосами. Волосы вообще явно привлекали рингино внимание, как Белка заметила. Лобковые она чуть ли не с обожанием разглядывала и, когда уже стоя Ринго скрылась у неё за спиной, Белка готова была бы поклясться, что Ринго обнюхала её макушку. Может, так и надо?.. Или так и было надо годы назад, когда в последний раз в Океане такое случалось? Десятки лет?.. Уже и те, кто служил тогда, наверное, покрылись мхом.
  
   - Очень хорошо! - Одобрительно проговорила Ринго, оторвавшись от Белкиного тела.
  
   - Ну как сказать, - надулась девушка, неловко оглядываясь по сторонам.
  
   - Это может очень вам самой же пригодиться, - уверяла детектив. - Вот, возьмите.
  
   Ринго достала откуда-то ( из пакета, а где был пакет? Ну и вместительные карманы у полиции! ) что-то похожее на клеёнку горчичного цвета. Глянцевое и противное на вид, четыре штуки. Вручила рыжей и распорядилась:
  
   - Приложите каждую отдельно к ладоням и ступням.
  
   - А что это, - несколько брезгливо беря первую, спросила Белка. Догадывалась, впрочем.
  
   - Дактилоскопирование, - Пока студентка возилась с "горчичниками" полицейская тщательно обследовала её обувь. И так повернёт, и этак, и из протекторов выскребла себе что-то в пакетик. Пакетики эти так же быстро куда-то поисчезали, как и появились.
  
   Отпечатавшись на всех четырёх поверхностях, Белка не выдержала и спросила:
  
   - Ноги-то зачем?
  
   - А вдруг у вас ступни от одного человека, а пальцы на руках от другого, - прохладно отвечала Ринго, всё возясь с обувью.
  
   - Вот, закончила. Может, ещё что-нибудь приложить? - Не без ехидства интересовалась Белка.
  
   - Пока не надо, - без улыбки говорила Ринго. Просмотрела её дактилокарты, удостоверилась ( Белка тоже на лицо полицейской взирала придирчиво, как будто оценивала её работу ), что все отпечатки пропечатались как надо и, свернув их в трубочки, погрузила в себя. Диктилокарты в виде свитков быстро поисчезали в лазерных карманах детектива.
  
   - Всё, обувайтесь, сейчас верну вам ваш облик. Между прочим, меня на это дело оторвало от очень, просто очень интересного расследования. Ну да теперь уж коллеги доделают.
  
   - Вот как, - склонилась Белка над шнуровкой, приткнувшись на ВУЗовской скамеечке.
  
   - Да! Самые настоящие фальшивомонетчики! И какие - сказка просто!
  
   - О, это я слышала. Подделывают токены и отоваривают.
  
   - Э, нет! Эти - совсем другой класс. Что-то новое. Может, и старое, но я ничего похожего в справочной литературе не находила... вот!
  
   Полицейская достала откуда-то купюру, и довольно дорогую при том, и показала Белке.
  
   - Смотрите! Думаете, эта настоящая? А вот и нет! Угадайте, что это? Ни за что не догадаетесь!
  
   Ринго на вытянутых руках подняла купюру и приблизила её к белкиному лицу. Та чуть попятилась, но стала разглядывать.
  
   Купюра - тонкий и прочный прозрачный целофан, внутри - золотая проволока, такая же гибкая, как сама купюра, весьма замороченным узором скрутилась по центру. А по бокам - всё как надо. И номинал - дорогой, понятно, так как проволока здоровенная. И серийный номер в виде кода - вертикальные полосочки и окружности с секторами, поди расшифруй, такое только машина напечатает и считает. Вот данные об износе текстом и кодом. Текст - буквенно-числовые комбинации, а код - с физическими потёртостями, для которых оставлено на целофане специальное место. Всё вместе - поди подделай.
  
   - Не знаю, - честно отвечала Белка. - Можно поменять номинал, наверное, если не слишком заметно.
  
   - Ага, такое мы видели - ничего особенного. Кто заметит, что номинал на пол-грамма выше реального золота внутри. Тут - не то! Они целиком изъяли сердцевину, заменив подделкой. И какой! Как думаете, из чего это? Не поверите - волосы!
  
   - Это чего, лобковые, что ль? - Брякнула Белка, уже предельно серьёзно разглядывая купюру.
  
   - Нет, с головы, видимо. Это действительно не золото, а волосы - вручную скрученные таким образом, чтобы было похоже! Представьте: автомат или касса только считает код и всё. Взвешивать не станет - дорого и медленно. И ничего, что эта купюра буквально недавно засветилась, например, где-нибудь в Индастри. Ага, они и номер умудрились несколько раз подделать. Видимо, у них было много фальшивого сердечника. Что износ не соответствует - это должен был и кассир заметить, и машина, но время от времени они сбоят. Но вот наступает момент: банкноту несут в банк к аккаунтерам. Те, разумеется, прикладывают к тестеру со спектральным анализатором. И оба, и аналоговый, и цифровой, говорят - вообще не золото. Биология сплошная! Таких банкнот уже на крупную сумму накрутили.
  
   Ринго помолчала, рассмотривая Белкину причёску.
  
   - На медные сердечники или хлопковые они не размениваются. Подделывают только золото. Мы, конечно, уже провели анализ волос. Кто это, пока не знаем, хранить и обрабатывать ДНК-данные о всех ста миллиардах людей на планете жесть, как сложно. Но уже почти нашли, где их лаборатория. Там они скручивают сердечники и пропечатывают контейнеры. Хотите потрогать?
  
   Белка, может, и не хотела по началу, но не устояла. Вот это да! До чего дойти может жажда хоть как-то обойти систему. И ради чего? Приди в банк и попроси - тебе вынут твой сердечник и всё. Больше он не ходовая валюта, а твой собственный кусок золота, в баночке хранится, вместо банки.
  
   - Когда я маленькая была, такое было: выпустили монеты с редким розовым малахитом. Так все друзья и знакомые, одноклассники там, все хотели такую монетку. Прям охота была! Мама тогда тоже искала такую, но получилось зато найти банкноту с куском старой рукописи на шелке в ней. Говорят, очень редкая. И номинал - закачаешься. Такую только в банк и нести.
  
   - Ага, я помню, тоже. Да, фальшивомонетчики - это редкий очень случай. Такого, по крайней мере, размаха. Тут тебе не медкарты подделывать и не взламывать аккаунты. Из-за таких номеров у нас впервые лет за сотню может начаться инфляция. Если количество номинала станет ощутимо больше сердечника, придётся опять что-то очень редкое искать, чтобы компенсировать недостачу.
  
  
  
   Потом опять были беседы, правда короткие, и на тему личности убитого, с Ринго и одним из аналитиков. Время шло, семинар уже очевидным образом должен был бы начаться. А вместо этого - Белка, уже совсем усталая и поникшая разглядела - сверху, стоя рядом, обозначились ректор и декан ближайшего к ним факультета, исторического, который и заведовал корпусом. Показалось несколько студентов, у них за спинами. Оба явно не знали как себя вести, так что Ринго взяла их в оборот и очень скоро Белку в сопровождении Тайны и Синмей отпустили назад в общежитие. Даже проводили, топая по лужам, до корпуса.
  
   - Вам бы лучше некоторое время побыть в общежитии на глазах у людей, - посоветовала детектив на прощание, оценивающе глядя на девушку. - Мы же не знаем, какие у преступника были планы на покойного и как эти планы пересекаете вы. Чтобы не спровоцировать его на дальнейшие насильственные действия, будьте сами осторожнее, и не оставайтесь одна. Сами понимаете.
  
   - Понимаю, - отвечало Белка сухо, выкидывая из головы образ убийцы с топором, как их старых фильмов, который только и ждёт, чтобы застать её в душе и отомстить. За что отомстить-то? За то, что нашла покойника? За то, что нарисовалась там, где её не ждали?
  
   - Такое говорят, зна-а-аете, про путешествеников. Прие-ехал, привёз с собой пого-оду, - мерно постукивая пальцем по стаканус чаем, говорила Белке соседка. Глядя задумчиво за окно, Тайна скучала. - И вот ты - ты привезла из Неопорта с собой, такое.
  
   Даже не звучало, как укор, да Белка и не обижалась. Это уже вечер переходил в ночь. Там, за окном, в обсидиановой темноте дождик всё упорно шипел, собираясь, наконец, стать льдом.
  
   - Ну извини, - только и сказала Белка. В общей комнате собрались все, кроме уехавшей из округа главной.
  
   - Интересно, всё-таки, кто это сделал, и зачем?.. - Задумчиво бормотала Синмей. По её команде зеркало молча листало программы. Мигнёт, и меняется, мигнёт, и меняется.
  
   - Неужели, из-за Вики? - С каким-то предыханием и даже уважением рассуждала Соня. - Кто-то из её поклонников настолько приревновал её, и убил самого настойчивого поклонника?
  
   - Никто, кто знает Вику и Эя, и в бреду не решил бы, что между ними может что-то быть! - Отрезала Белка. - А уж её молодой человек и подавно. Он вообще не ревнивый. Это к нему надо бы ревновать. И если убивать из-за Вики, то его. Как в романах...
  
   - А из-за чего тогда? В жизни этого мальчика, как я понимаю, больше ничего и не было, - прошелестела Тайна.
  
   - А может и было? - Повернулась к подругам Синмей. Девушка сняла очки и положила на столик, в стёклах мигал телеэфир, брошенный и забытый. - Представляете, ха-ха. Самый её большой поклонник в реальности - её самая большая тёмная страсть.
  
   - Почему тёмная? - Хихикнула Белка. - Эй тянет в лучшем случае на постыдный секрет.
  
   - Ну пусть не тёмная. У них бурная страсть. Вика разглядела Эя. Между ними вот эти вот... летают искорки и всякие прочие баттерфляем плавают баттерхрюшки. И Вика не переставая говорит о нём. Своему парню. И тот...
  
   - Кто плавает? Баттерчто?
  
   - Баттерхрюшки, типа, жирные такие бабочки. Любовь у них, любовь! И только при таком раскладе этот её парень убить мог Эя. Он проигрывать не привык, пробивной. На всю голову, я его знаю. На самом деле личность-то гаденькая.
  
   Синмей, блестя глазами, искала на лицах подруг хоть крошечную тень понимания - её не было.
  
   - Чего Эй тогда такой кислый ходил? В последние недели прям отчаянный. Я видела...
  
   Соня вся ушла под пледик, вернувшись на диване как гусеница, и только выглядывала оттуда, из-под пледика на подруг.
  
   - Зачем вообще его обижать? Кому это надо? Кому такое вообще нужно?
  
   - В прошлый раз это была секта, - пожала плечами Белка. - Два года назад они гонялись за людьми, которые внушали им ужас. И со страху чуть небольшой город не угробили, если пересчитать на количество жертв. И ещё эти, которые хотели вернуться на планету цветов и боялись, что Алина... там небоскрёбы станет строить и выпускать газировку. Забавно, что примерно так и получилось...
  
   - Идиотизм не лечится, - поджала губы Тайна. - Какими бы не были ваши, неопортовские, убийцы, этот явно не из них.
  
   - Не мои! Я в то время о происходящем узнавала через третьих лиц! Я там в последний раз и была-то огого, когда. Правда, в том же округе.
  
   - Вот! И привезла с собой нечто ужасающее!
  
   - Журнал, но я его выкинула. И книжку.
  
   - Опя-я-ять!..
  
   - Может, это погода виновата, - решила Белка перебросить вину на океанский климат. - Полил дождь, кто-то очень расстроился, под руку попались Эй и нож, или что-то, я не знаю, чем его убили. И пожалуйста!
  
   - В такую погоду лично меня тянет вздремнуть, - сообщила Соня. - Я бы не стала гоняться с ножом за кем-либо.
  
   - Тебя в любую погоду тянет на сон, - улыбалась Синмей. - Летом от жары, зимой от холода. Давление атмосферного столба давит, в глазах песок...
  
   - В глазах вода, - задумчиво отвечала Соня. За окном поддакивал ливень.
  
   - Между прочим, раньше город, который находился на территории девятого округа, назывался именно Тёмная Вода. Вы не зна-али?.. - Убеждённо говорила Тайна. - Это нормальный наш здешний климат... и, как видите, в плане загадочных убийств мы от южных краёв отстаё-ем. Я имею ввиду...
  
   - ...что климат не при чём, я пошутила, пошутила.
  
   И в самом деле. Дождик или нет, но на настроения людей вокруг он явно никакого влияния не оказывал. Семинар, например, перенесли как раз на вечер, и там добрую его часть взбудораженные студенты и преподаватели, вместо заявленной темы, обсуждали произошедшее. Ничего удивительного! До позднего вечера полиция, чуть подросшими силами, проводила в корпусах обыск. Методично, этаж за этажом, коридор за коридором, они обследовали вещи и поверхности. Искали, как поняла Белка, орудие убийства. Видимо, ничего не нашли, так как Ринго поговорила о чём-то с ректором и группу с собой увезла.
  
   - Может, полиция уже что-то опубликовала? - Спросила Соня. - Пора бы, они что-то долго.
  
   - Нет, я только что проверяла. В новостях был сюжет, но только общие детали. В основном, наши же и снимали - осмотр помещений и место преступления. И как Эя погрузили и увезли.
  
   - Он был такой странный, - протянула Белка. - Весь бледный и какой-то сухой. Как грязный лёд у вас тут...
  
   - И треугольные зрачки, - никому конкретно сообщила Тайна. - Мне не приходилось заглядывать трупам в глаза. Интересно, это норма?
  
   Белка хотела было пересказать ей, что на это отвечала ей детективша, но тут сама детективша и обозначилась, вызывая по связи Белку. Глянув в зеркало - новости о погоде, стоит ждать снега в девятом - девушка стала случать детектива.
  
   - Я так понимаю, вы пока в порядке? Это хорошо! Есть какие-то новости у вас?
  
   - Никаких, - честно отвечала рыжая. Она с девушками из общаги побывала, совместными с полицией усилиями, в закрытых помещениях на этажах выше. То, что было известно студентам, как барахолка, ею же и оказалось. Дамы попросились с полицией туда, за закрытые двери, и их пустили. Никаких следов пребывания тут людей или кого-либо ещё, обнаружено не было. Дамы, конечно, полиции про странные шумы рассказали. Но офицеры никак не отреагировали.
  
   - Пусть. В общем, я как раз собираюсь публиковать на сервере имеющиеся на этот момент данные о вашем преступлении...
  
   - Не моё оно, - четно заверила полицейскую Белка. Соседки молча слушали.
  
   - ...но ничего страшного, если вы получите их первыми, от нас, - продолжала Ринго как ни в чём не бывало. - Вашему жмурику сделали вскрытие. Это очень необычно, если соотносить с книжными и бумажными данными, я имею ввиду теми, что у нас в архивах. Смерть наступила в результате поражения тела холодным оружием. Оружием, именно. Это нож, и явно не кухонный. Нож пробил артерию и вызвал активную и стремительную кровопотерю. Рану нанесли так аккуратно, что лезвие прошло между рёбер и пробило так же левое лёгкое. Там скопилось очень много крови. Смерть, таким образом, в первую очередь от кровопотери. Тут, как будто бы, ничего необычного, но... Убийца нанёс не один удар, а три. Все три почти идентично попали в одну точку, туда же. Мы проводили следственный эксперимент в отделении - чтобы эдак уколоть человека нужно очень постараться! В исторические времена ещё были такие рубаки лихие, кто владел с изящной точностью холодным оружием. Но у нас-то? Так даже Армию спокойствия не тренировали. Но что удивительнее, покойный, видимо, вообще не сопротивлялся. Он стоял на одном месте и принимал эти поражающие атаки одну за другой - пока не повалился, видимо уже мёртвый, на бок. Как вы его и нашли. Первый удар прошёл между рёбер, никак их вообще не задев - он и был решающим, он попал в лёгкое. Второй туда же, но чуть кривее. Возможно на лезвии останутся следы соприкосновения с костной структурой, на кости именно от второго удара остались характерные следы. Третий фактически упёрся в поток кровавой массы. Орудие убийства преступник принёс собой заранее, упакованным или в кармане, и так же унёс. Те две капли, соответственно, это всё, что упало с ножа. Так что получается, преступник спрятал нож обратно очень быстро. Нет ничего, что указывало бы на долгую беседу, и всё произошло очень стремительно...
  
   Задумчивый голос Ринго, который то зачитывал, то пояснял, Белка слешала чуть онемев.
  
   - Преступник, видимо, явно наслаждался агонией умирающего. Так что это не только убийство, но ещё и пытка и покушение на умственное здоровье покойного. Он колол и колол жертву, стоя почти вплотную, и, видимо, смотрел парню в лицо. Вот и всё, что мы можем сейчас сказать. Определить по данным сети, кто в этот момент находился в вашем этом корпусе, пока что, не получается, так как оживлённая улица снаружи изобилует данными да и в самом корпусе, за закрытыми дверями, царит бурная жизнь. Если исключить, что преступник вообще снял браслет и не имел сеточки и каких-либо девайсов при себе, то рано или поздно мы его вычислим.
  
   Ринго отключилась, унеся в сеть свой голос, в котором застыло на прощание сомнение, а Белка пересказала услышанное соседкам.
  
   - Ничего себе!
  
   - Садист, который убивает ради удовольствия? Такие инкубатор не проскочат, да и генетика... - Задумчиво говорила Синмей.
  
   - Если убивал ради удовольствия, то это, конечно, препод по современной литературе! Вот уж кто садюга, во время сессии особенно! - Ехидничала Соня. Она одна сдала совлитру с первой попытки - остальных Предел гонял как солдат, по самым сложным темам.
  
   - Она сказала, сидели бы мы в общаге. Мало ли что, - невпопад говорила Белка.
  
   - Она сказала, что убийца наслаждался страданиями жертвы, но не говорила, что страдания и были целью, - пробормотала Синмей.
  
   - А что же тогда? Зачем? - Тайна положила на столик журнал, который задумчиво вертела в руках всё то время, пока Белка беседовала с детективом. - Пусть в даже преступник долго и заранее планировал убийство. Совершив его...
  
   Со значением и обстоятельно Тайна произнесла эти два слова, собрав на себя взгляды подруг.
  
  - ... он сейчас либо пожинает плоды своего плана, или остался наедине со своим преступлением, переживая его тяжесть. Где-то и убийца этим вечером проводит время. Где-то он есть, такой же, как мы. На месте полиции, я бы дала ему побыть в безопасности - или наедине с собой. Пусть покажет свои намерения!
  
   - И ещё кого-нибудь - того? - Несколько кровожадно поддакнула Синмей.
  
   - Пусть поведёт себя так, как будто он добился своего. Тогда мы хоть будем знать, чего он затевал. Тело Эя в морге. Тело убийце не нужно. А его обстоятельства? Друзья, знакомые? Семья и квартира? Вы вообще знаете, где он жил и с кем? Нет! А там сейчас , быть может, преступник ищет, скажем, личные вещи Вики или доказательства её с кем-то отношений...
  
   - Вот опять - Вика...
  
   - Ты так говоришь, будто отношения - зараза какая-то, - скорее про себя, чем вслух, говорила Белка. Тайна услышала, впрочем.
  
   - Зна-аешь, в былые времена первое, что подозревали в таких случаях - это ревность. И уж потом - деньги, вла-асть...
  
   - Дай-ка, - попросила Белка и, получив журнал, попробовала углубиться в чтение. Чем больше соседки пытались придумать логическую причину, по которой сегодняшний день кто-то наколол на лезвие ножа, тем больше углублялись в тему любви и романтики. По поводу Вики, получается, и сказать-то больше нечего. А уж про Эя - и подавно. Вздохнув, Белка перевернула обложку.
  
  XXX "Питчер" выходит на охоту XXX
  
  Февральский номер журнала было решено целиком посветить проблеме Урсели. Что и не удивительно. Сейчас оно на слуху и мне сложно было бы представить себе кого-то, кто не представлял бы себе хотя бы приблизительно, о чём речь. Как раз сейчас, например, по сети гуляет видео с Урселью, в гордом одиночестве раздобывшей себе хула-хуп и практикующей занятия с ним - кто ведает, с какой целью. Вот ещё в новостях: зеркало сообщило, что журналисты из Индастри обнаружили в подвале некогда существовавший тайник урселей. Сложно сказать, что там могло храниться и как наши телевизионные коллеги вообще опознали в тайнике что-то, что некогда принадлежало объектам нашего сегодняшнего исследования.
  
  
  
  Думается всё же, следует прояснить, что называется, от яйца до яблока, что такое вообще Урсель и что мы знаем о ней. По крайней мере, на текущий момент. Повторюсь, сложно себе представить человека, который вообще о них ничего не слышал, но так или иначе, прогуляемся по закоулкам этой истории, хотя бы вкратце. Стоит же проговаривать какие-то вопросы вслух, верно? От этого они становятся только понятнее, а при достаточном количестве внимания, как известно, выходит на поверхность всё скрытое и недоделанное.
  
  Урсель, насколько мы это понимаем, является своеобразным вирусом, поражающем, или паразитирующем на сети пищевых принтеров. Впервые засекли её в северных округах Неопорта и в северных округах Океана. Тут не точно: и те и эти претендуют на первенство, а сейчас и в австралии можно найти колонии и группы урселей. Кто его знает, где был самый ранний случай? Это ещё только предстоит выяснить. Как и то, чьих рук дело и плодом чьего разума является данное существо. Самая ходовая и, видимо, самая вменяемая гипотеза, основанная на многочистленных анализах, проведённых медиками, химиками, инженерами, гласит: Урсель продукт труда некоего медицинского коллектива неопознанной больницы - тысячи их в одних только в указанных районах городов. Несколько лет назад в медицинских кругах активно обсуждалась проблема питания и, поскольку пациенты с заболеваниями ЖКТ время от времени требуют особой пищи, объектом нападок послужили пищевые принтеры в больницах. Там и тут работники пытались заставить машину распечатывать продукцию нужной консистенции или с особыми качествами. Даже пытались скрестить парник с принтером, чтобы машина допечатывала зреющие на грунте и над ним плоды. Насколько мне известно, пока пищевики и медики мучили друг друга и промышленную машинерию заодно, кто-то издал научную статью с суммарным и детальным описанием заявленных проблем и предложением самого простого решения. В плане продуктов. Необходимость кормить страдающих гастритом поциентов живой пищей отпала сама собой. А эксперименты зачахли. Вероятне всего, Урсель является, быть может, побочным продуктом таких экспериментов, который в силу каких-то, неизвестных нам причин, принял форму вируса. Или изначально был задизайнен таким. Или кем-то был тайком доработан. Кто его знает? Есть еще альтернативная гипотеза - урсели должны были выполнять развлекательную функцию в больницах. В этом случае не совсем так как надо, видимо, пошло абсолютно всё. И создатели вируса пока стыдливо помалкивают. Где вы, герои? Отзовитесь! Нам было бы очень интересно с вами пообщаться.
  
  Физически Урсель является своеобразной формой жизни, биологической по своей природе. И это единственный из известных нам организмов, не имеющий ДНК и ни чего-либо внутри себя, что выполняло бы функции генома. У Урсели нет ген. Совсем. Что и понятно: так глубоко и подробно пищевой принтер напечатать не может. Может быть, суровые промышленные аппараты и справились бы, но в этом случае урсель не смогла бы размножиться. А самые простенькие угробили бы урселину индивидуальность, поэтому вирус очень грамотно занял нишу среднего и чуть выше среднего качества, если идёт речь о моделях принтеров. Внутри вы найдёте статью, в которой есть подробный перечень моделей принтеров и случаев распечатки Урселей на них, со статистикой, данными о популяциях и их путешествиях. Поскольку Урсели являются многоклеточными существами, а с печатью клеток нужные машины справляются, то в клетках, конечно, есть белковые ядра, но это однородный белок без следа генома в них. Данный факт сильно усложнил поиски исходного материала. Специалисты, с которыми мы общались ( об этом, опять же, подробнее далее ) сходятся во мнении, что это не растительный белок, как можно было бы подумать, а редкая модификация некоего белка, имеющего в качестве источника или модели белок какого-то неопознанного пока вида грибов. Тут тоже не точно. Клеточная структура скорее растительная, плодоносить Урсель не способная в принципе, а что до прочих, скажем так, её частей, то тут, оказывается, есть даже некие вариации.
  
  Что же происходит, когда вирус попадает в принтер? Нам известно, что вирус ждёт. Более того, он так же оккупирует и камеры слежения вокруг, и множество прочих девайсов в округе. Если принтер подходит, то вирус дожидается оптимального значения показателей раствора в нём. Не каждый случай подходит, поскольку раствор штука многосоставная и сложная, вирус дожидается нужного ему процентного соотношения веществ. Вероятно, в некоторых случаях Урсель, ещё не рождённая в наш мир, может очень долго терпеть внутри машины. Зарегистрировать попадание вируса в принтер и его работу внутри предельно сложно, так как от налюдателя он бежит, поэтому данные о поведении его в скрытом состоянии разнятся и полагаются скорее на показания наблюдавших Урсель свидетелей. Это полевая работа! Это как раз наша, "Питчера", специальность!
  
  Дождавшись полного комплекта веществ в баке печатника, вымеряв полноту этого самого бака - в полупустом принтере Урсель не напечатается, видимо, это поведение связано со скрытностью вируса - Урсель начинает отсматривать окружение. И только дождавшись полного одиночества, чаще всего, под покровом ночи и темноты, Урсель запускается в печать и принтер начинает работу. Этим и обусловлена такая сложность в попытках документировать её первые появления. Самый ранний случай при свидетелях, насколько мы знаем, произошёл в больнице 23-го округа Неопорта. В корпусе, где практически никого не было, на кухне сам собой включился и ожил принтер. Рядом оказались только пациент и его лечащий врач. Оба не имели браслетов или сеток с собой на тот момент, гуляли по пустынному зданию. Они-то и видели, как принтер довольно быстро напечатал несколько особей и те стали выбираться из устройства приемника самостоятельно и разбредаться по кухне. Можете себе представить реакцию незадачливых свидетелей... С тех пор, в силу тех или иных причин, процесс рождения урсели несколько раз попадал на камеры, чаще всего курьёзным путём или в силу невозможности для вируса полностью скрыться от глаз. Были и другие живые свидетели, в том числе и дети. Дети, кстати, как правило гораздо более реалистично описывают свою встречу с вирусом. И менее эмоционально. Интересно, с чем это связано?
  
  Итак, средняя особь урсели варьируется от двадцати сантиметров до полуметра. Бывают и чуть более высокие Урсели, но они хилые от природы и явно дистрофичны, если этот термин применим. Урсель представляет собой в целом пень, нижняя часть которого это очень густой комок суховатых веток и воздушных корней. Сам пень тяжело разглядеть, если Урсель жива и способна защищаться. Над ним возвышаются густые и кустистые заросли растения, более всего своим видом напоминающие крапиву. Неизвестно, какое именно заболевание ЖКТ собирались лечить таким средством, и кому пришла бы в голову мысль пожевать свежей, не увядшей ещё, крапивы, но факт: по множеству признаков это крапива и есть. Урсель не цветёт. Являясь клубком стволов с листьями разной степени жёсткости и сухости, на манер перекати-поля, Урсель явно тяготеет в своём строении в чуть более антропоморфной форме, чем среднее известное нам растение. Плюс ко всему, у Урселей есть глаза. Они, однако, плоские и являются очень сложным органом из колбочек и хрусталиков расположенных на передней стороне листа. Как правило таких листьев только два, что лишний раз намекает на брошенную на определённом этапе проектирования антропоморфность. Глаза в чём-то похожи на человеческие, по крайней мере визуально. Есть даже и что-то, что венчает собой организм Урсели, заменяя причёску: над глазами как правило сходятся сухие веточки и засыхающие листья.
  
  Глаза Урсели очень выразительны и активны, как мы увидим ниже, она ими пользуется не только для зрения, но и для коммуникации и многого другого. Так же в наличие стебельки с хватательными функциями, располагающиеся под пнём корешки и отростки помогают вирусу передвигаться и даже бегать, между прочим, относительно быстро. Урсели способны к фотосинтезу, но занимаются им неактивно. Метаболизм их весьма медленен и тягуч и все полезные нутриенты, питающие организм на протяжении всей его жизни, они получают из луж, заброшенных и бесхозных участков почвы, городских садов. Известно, что Урсель не брезгает мусором. Есть не ест, но к чему-то на помойке присосаться она способна - свидетели были.
  
  Покинув принтер, особи начинают жить социальной жизнью, теряя на ходу свою скрытность. Их можно увидеть бродящими по городским улицам, в основном, впрочем, не людным. Оккупирующими помойки и заброшенные скверы. Не редко Урсели собираются вблизи строек. Урсель предпочитает групповой режим и одиночки встречаются нечасто. Не хищная и в целом не агрессивная, Урсель презрительно относится к нам, людям. Не конфликтует с городскими животными - их она игнорирует. Описан, тем не менее, случай, когда одну особь поймали и загнали в угол бродячие кошки, порядком объев её со всех сторон. Пострадавшая Урсель пришла тогда к людям, жалуясь на свою судьбу, она показала весьма экспрессивную пантомиму, ища глазами сочувствия и понимания. Но в целом урсели живут внутренней жизнью групп.
  
  Собираясь в такие, Урсели практикуют нечто, что походит на исполнительское искусство. Выбрав подходящее место, одна урсель взбирается на импровизированную сцену и начинает показывать другим театр жестов, полные эмоций телодвижения, она бродит по сцене патетически, делает глазами знаки. Возможно, даже сообщает другим нечто, но понять содержание этих выступлений никому из людей, видимо, не дано. Такие выступления, к слову, могут длиться очень долго. Другие урсели, рассевшись рядами, внимательно и придирчиво смотрят на сцену. Закончив выступление, урсель покидает её, нагнав на себя трагический, по оценке свидетелей, вид, а в рядах происходит шевеление, шуршание и перемигивание. Урсели смотрят друг на друга, видимо, оценивая номер. Затем на сцену поднимается следующая особь и всё повторяется. У Каждой Урсели как минимум есть свой номер и даже что-то вроде стиля. Случаются и групповые выступления, а несколько наблюдателей из Океана уверяют, что стали свидетелями театральной драмы с трагическим финалом. Известно, что в целом не агрессивные, они могут конфликтовать друг с другом, поссорившись, видимо, из-за содержания выступлений. Когда такое происходит, урсели даже бьют друг друга отростками, зыркают друг на друга, грозно машут веточками. Вероятно, среди особей есть устойчивые группы, так как несколько раз люди были свидетелями сходок "стенка-на-стенку" между не поделившими успех или видение вопроса клаками. Летели, наверное, в воздух вырванные листья да валились на землю трухлявые отростки - грустное зрелище.
  
  Урселям предельно всё равно, где найти себе сцену. Имейте это ввиду. Вы вполне можете, встав по утру, найти на заднем дворе своего пригородного домика заглянувшую туда в ночи урсель, которая в гордом одиночестве репетирует свой номер, забравшись на мусорный бак. Пригород урсели в целом любят, по крайней мере некоторые, как ни странно самые мрачные и унылые, группы урселей тяготеют именно к подстриженным газонам и запущенным садикам возле покрытых черепицей крыш. Наверное, урсель просто проигнорирует вас, если вы встретитесь вот так через окно глазами. А вот вам придётся поковыряться, пытаясь прогнать особь со своего участка. Урсели обидчивы, а так же весьма низко оценивают наши интеллектуальные способности, так как понять глубину их чувства и всю артистическую ценность их выступлений мы оказались неспособны.
  
  Кто знает, откуда вообще взялось такое поведение? Было ли оно неким образом запаяно в код вируса? Или является естественным продуктом их восприятия действительности и обусловленно биологически? Как так вышло-то?! Может ли быть Урсель другой? И должна ли?.. Мы в редакции решили плотно взяться за этот вопрос, натолкнувшись однажды на группу таких особей, расположившуюся неподалёку от офиса на крыше. Так они, как ни странно, устроили даже что-то вроде олимпиады: несколько урселей перетягивали, как канат, одну замызганную крапивку из числа своих. Её же они порывались швырять на дальность. Часть урселей и вовсе созерцали, весьма строго, это действо, не вступая в борьбу. Застигнутые нами, урсели бросили свой живой снаряд и бросились бежать. Редкий случай.
  
  Известно, что урсели живут в целом не долго. Вероятно, не более трех-четырёх лет. Не размножаясь иначе, чем через принтер, они проходят через свою социальную карьеру и засыхают, трагически закрывая глаза и нагоняя на себя как можно более жалкий вид. Если вы нашли трупик урсели, утилизируйте ей в приемник для бумажного мусора: мёртвой, урсель весьма годится для изготовления картона.
  
  Сейчас в мире в наличие популяция из примерно миллиона таких особей. Это хорошо известно. Став объектом исследований, сталкерской охоты, сетевых наблюдений и кокультурных передразниваний, урсели постепенно входят и в нашу жизнь - как часть фолклора например. Или как чудачуствующие существа из новостей. Является ли их феномен естественным продолжением развития пищевой индустрии? Связан ли он с нами и биологически? Первый ли это случай в череде грядущих? И первый ли? Пишите нам, мы рады всем письмам и сообщениям. Видимо, эта тема будет продолжена и в следующих выпусках, а пока... выгляните за окошко? Не сидит ли там урсель? Может, именно вам удастся разгадать сущность внутреннего мира этих странных и одиноких существ?
  
  
  
  Венера Х., Главный редактор журнала "Питчер". 21.II.3
  
  XXX шип и лепесток XXX
  
  Снег, похожий на крупу, по неровному асфальту гоняет ветер. Холод заставляет всё вокруг двигаться экономнее, занимать своё место стремительнее. Продумывать короткие и ёмкие шаги. Ну, конечно, нет, на самом деле нет. Это только так кажется, потому что сплошным потоком сквозь снегопад идут по улице машины в одну сторону и потому, что всё заранее задуманное обычно летит вникуда.
  
   План побыть только вдвоём в понедельник, разумеется, полетел туда же. Но Белка с Кеем отказываться от хоть какого-то совместного времяпрепровождения не собирались. Пусть с поездкой в Калму ( поперёк идущих лекций, чуть ли не демонстративно - в наказание за выходные, которые съел городской менеджмент ) не получилось, но посидеть в кафешке у набережной, да вообще погулять по набережной, кто им может запретить? Погода местная может что угодно, она и творит, что вздумается. Понедельник, прошёл без новостей. В опустившейся ночной тьме, которая тут вместо вечера, металл походит на хрупкий пластик а пластик на металл, и всё в округе мечется по своим делам, игнорируя с намёком лютый ветер. Белка окинула глазами станции подзарядки браслетов и прочего в том же духе - местный менеджмент ( интересно, что об этом думает Кей? Надо будет спросить потом ) красит такие в малиновый цвет. Станции аляповатые, похожи на слипшиеся прищепки для бумаг из офиса. Ну, малиновый цвет понятно почему. Чтобы было видно в метель, если какая-то сломается и её, прям посреди метели, побежит ремонтировать заряженный и закутанный в лазер техник ( лицо не видно, на лице, наверное, борода ). Сегодня, когда март превратился без объявления войны в ноябрь, они особенно бросались в глаза - на стенах домов, на крышах, на пешеходных островках на шоссе. Тут, в девятом округе, они на каждом шагу. Тайна говорила, раньше на месте некоторых висели почтовые ящики, потом станции-ориентиры для роботизированной доставки. Тайна ещё летом показывала сохранившиеся ( по её словам ) разметки на шоссе и странные линии на фасадах домов, по которым некоторое время назад ориентировались дроны-доставщики. Но потом, говорила девушка, их стало столько, что запустить хоть один даже при наличие разметки, становилось сложно и дорого. Двигаться четырёхмерно, говорила она, очень непопулярное занятие. И вертела в руках голографическую карточку с художественной гимнасткой.
  
   Надо было её тогда подробнее распросить о том, куда в округе девается вся эта вода, которая сыплется и падает сверху? Тайна рассказывала что-то про все эти подземелья местные, но Белка тогда не слушала, не воспринимая тайнины откровения всерьёз. Сейчас бы такой рассказ в одно ухо не помешал. Холодно. Гадкие ветер с белой крупой дует в спину, дуется на неё её браслет за такое с собой отношение и к тёплому телу жмётся лазер, как будто это она его греть должна, а не он её.
  
   В общем, вечером после пар, Белка плюнув на осторожность решила дойти до длинной такой улице, ведущей к набережной одной из многочисленных местных рек. Речка изгибается так, будто хочет передумать течь, и в эту огромную географическую неуверенность девушка и держала путь сквозь снег, ненавидя и уважая себя одновременно. Там, на улочках у набережной, куча разных заведений. Белка пробежала огромный, непомерно здоровенный пешеходный переход на пять, наверное, сливающихся в площадь улиц - у ВУЗа - и пошла вниз по длинной улочке, думая о всём об этом. Кей, наверное, уже в кафешке и ждёт её.
  
   Вот предложи сейчас он прокатиться на нём - точно согласилось бы, даже если бы их из-за лишнего груза в виде неё унесло бы куда-нибудь в реку.
  
   Детективша пару дней вообще не выходила на связь, полиция пока больше ничего не опубликовала, что странно.
  
   - Давай хоть так просто где-нибудь посидим. Вдруг она вообще меня самой подозрительной считает - ещё посадят меня ни за что, и когда ещё съездим куда-то, - это вот так они договаривались о сегодняшней встрече.
  
   - А что, она как-то намекала на это?.. Наручники тебе показывала или что-то? - Улыбался по ту сторону сети в своём этом офисе молодой человек.
  
   - Нет! Я вообще не понимаю, что она хочет. И не знаю, как себя с ней вести. То ли дружелюбная она, то ли ненавидит меня, кто её разберёт. Чего она такая вежливая-то? Со мной, то есть? Потому, что я самая подозрительная? Вот же повезло, - ругалась Белка, разглядывая пейзаж с милым на тот момент пушистым снегом - хоть снежки лепи, пастораль!
  
   - Если ты собиралась этого парня убить, надо было и мне сказать, - отвечал Кей с. - Вдвоём быстрее бы управились и следы, наверное, вместе легче заметать, Он как, здоровяк, сильный?..
  
   - Хлюпик, - решительно говорила Белка. - Я с таким сама бы справилась и безо всякого ножа.
  
   - А самые слабенькие на вид - обычно и самые суровые по жизни. Точно надо было меня звать на помощь. Я бы держал его за руки - а ты его в лицо кулаком. А мирным образом уладить с ним разногласия нельзя было? Поговорить, там...
  
   - Дурак.
  
   - Если решишь кого ещё грохнуть, дай мне знать. Всяко веселее, чем тут киснуть в бумагах. У нас сегодня скучненько.
  
   Асфальт нырял вверх и вниз, как горка для санок. Может быть, речушка эта когда-то гораздо крупнее была?.. Белка бросила взгляд на фасад дома, к которому её пододвигал ветер. Феноменальные выкрутасы океанской архитектуры. Асфальт лежит отдельно, фасад - отдельно. Местами он вообще как будто висит в воздухе, открывая глазам прохожих ведущие вниз кирпичи - цокольный этаж смотрится так, будто корень зуба обнажила тщедушная десна. Холоднёхонько и болезненно. Тут и там замёрзшая вода, да и голову вообще поднимать не хочется.
  
   Белка думала было увидеть в этих вот ямках снег или лёд, но всё это уже успело отступить куда-то вниз. И в ночной этой городской темноте ( 17-ть с хвостиком, даже за вечер не считается! ) блеснуло что-то, что смотрелось крушением морского корабля, как на картинках в приключенческих книгах. Отступило море, обнажилось дно - а на нём вот это. Не сундук с сокровищем. Не деревянный остов корабля. Не скелет и не краб. Белка подошла поближе посмотреть - нет бы мимо пройти. Но любопытство победило.
  
   В яме между асфальтом и фасадом дома лежал нож. Только это не был такой, каким пользуются для кулинарных всяких забав и игр в домашний уют. Белка пробовала старомодную готовку и в руках кухонные ножи держала. Это - совсем другой ножик. Им режут не яблоки. Им режут людей. И само это предназначение проступало в фигуре ножа. Девушка как зачарованная разглядывала длинное лезвие и темнеюшую рукоять. Эфес ещё и фигурным образом выделан - плавные такие линии, похожие на барашков или волны. Или раскрытый свиток из фентезийной игрушки. Это чтобы ты не терял ориентиры прекрасного, пока вонзаешь оружие во врага. Злодейство, украшенное так бесхитростно и искусно, прямая и явная цель заставляло на себя глазеть, что девушка и делала. В рукояти ещё и что-то поблёскивает, на на самом лезвии темнеют пятна.
  
   - Я сейчас заплачу! - Пожаловалась девушка своему молодому человеку, вызвав его по сети. - Я даже думать не хочу, почему опять я!
  
   - Быстро! И кто на этот раз? Это ты на улице с болельщиками поссорилась? Раньше в наших краях были прецеденты. Зная твой характер...
  
   Белка коротко описала находку, она одна тут, как будто стояла сейчас, лицом к пустому фасаду, ели за спиной кто-то и шёл по своим делам, на странную девушку, наверное, и не смотрели. Кей разорвал соединение и материализовался рядом - в крупу снега упала пыльца и осталась совершенно в ней незаметна, а сверху уже сыпал новый снег. Ветер только в яму его не загонял, снег. Там было сухо.
  
   - Зови свою полицейскую, - только и сказал Кей, приобняв за плечи девушку и прижав её спину к груди. - Это уже им доставать придётся, нам такое трогать нельзя.
  
   Вместо "без тебя знаю" Белка стала вызывать детектива Ринго и та моментально ответила.
  
   - Никуда не уходите! - Велела она. - Если это орудие убийства, то именно в интервал, пока никто не смотрит, преступник может подменить настоящее, на заранее подготовленное другое. И кого-нибудь подставит: например, вас.
  
   - Что, так вот стоять около него, и ждать? - Запротестовала Белка. - Тут снег идёт!
  
  Как по команде, впрочем, именно в этот момент снег разом схлопнулся, даже где-то над набережной, вдали, пробежал иссиня-шершавый просвет в облаках. Облака-то отражали свет, идущий снизу, а просвет этот его поглощал.
  
   - Тут такая холодрыга! У меня, вообще-то, были планы.
  
   - Я очень ценю ваши планы, но... ждите! Я буду очень скоро! - Обещала Ринго. Белка повернулась к шоссе, чуть подвинув маячащего за спиной Кея. Даже полоса, отведённая специально для грузового транспорта, оказалась загруженной под завязку. Улица скорее ползла, чем бежала и уходили по холмистой дороге вдаль ряды красных огоньков, под которыми всё тонуло в студёном тумане. Видно было, как колёса и прочее, в том же стиле, месит белый, подкрашенный фарами снег - плоский и спрессованный.
  
   - Ну, что она сказала? - Спросил Кей, вглядываясь в лицо девушки. Та, конечно, выглядела раздражённой и в объятьях молодого человека вертелась непокорно и неловко. Но наружу не хотела.
  
   - Она сказала... стоять над ним и смотреть - чтоб никто не уволок, - едва ли не огрызнулась Белка.
  
   - Ну и хорошо! Значит, она тебе доверяет. Замёрзла? - Стараясь не особо напугать девушку своей заботливостью, поинтересовался Кей.
  
   - Я в порядке, - кисло отвечала ничуть не напуганная Белка, а сама хмуро взирала на фасад дома, под которым нашлось лезвие. Целых три аккумулятора расползлись по нему, как малиновые гусеницы - на разной высоте ещё, чтобы всем тепла хватило. Время, казалось, собиралось застыть, и в бесснежной атмосфере уже концентрировалось напряжение.
  
   - Как она доберётся сюда? На велике чтоль прискачет?.. - Чтобы занять голову, бросила рыжая. Единственный, кто тут был, чтоб ответить, был Кей. Он и поделился мнением:
  
   - Быть может, она ближе, чем кажется? Вполне могла, как это называется, приставить тебе хвост. Так раньше делали, в случае с подозреваемыми. Да и по браслету видно, где ты.
  
   - Думаешь, она за мной шпионит?
  
   - Почему нет, - пожал плечами Кей. Под ветровкой, похожей на ощупь на наркоз, тело молодого человека двинулось и приглашало к соучастию Белку.
  
   - Прилепила мне хвост, - играла словами та. - Видела, как мне прилетело под хвост. Там, на пустом этаже.
  
  Белка уже хихикала, значит, заключал Кей, ей несколько лучше.
  
   - Такая гибкость, - вспоминал он. - Люблю девушек с красивыми ногами. Прямыми и напряжёнными такими, м-м-м.
  
   - Кстати по голосу судя, она не ожидала от меня вызова, - снова напряглась "Девушка с красивыми ногами ( даже Алина хвалила, Белка покрутила головой )". - Нет, она за мной не ходит. И подхвостные наши игры точно не наблюдала.
  
   - Хочшь ещё? Прям тут проблематично и холодно, - завёлся Кей, выдав несколько волнистых движений рядом с девушкой и коварно улыбнувшись в воздух. Белка проигнорировала замечание ( прикинув, как будет выглядеть нечто подобное рядом с окровавленным, наверное, орудием убийства. Не то, чтобы совсем не вариант, но... ). Кто-то из прохожих, пригнув голову от ветра, очень быстро проскочил мимо них, а шоссе стояло уже мёртвое.
  
   - Уж тогда в кафе, - брякнула она. - На столе, прям у окна ещё.
  
   - Мне к такому надо подготовиться, - отвечал молодой человек, изобразив вытянутое лицо. Время шло.
  
  Нож всё так же блестел себе в яме, дурацкие подтрунивания и чуть педагогическая забота Кея занимали пустоту. Внезапно, откуда-то у них из-за спин, появился высокий полисмен в очках, и пугалом замаячил над ними.
  
   - Ну! Где!? - Только и спросило официальное лицо с радостным азартом. Белка и Кей показали рукой, не сговариваясь, в сторону ямы и растерянно взирали на высокого незнакомца. - Всё, главная велела вам дождаться её - но можно в тёплом помещении. Скоро будет.
  
   - А доставать вы его не собираетесь? - Сварливо интересовалась Белка.
  
   - А вас чего, двое, чтоль?
  
   - Ещё бабка какая-то ходила, но сбежала - ветром унесло, - просветил полицейского Кей. Ну вот же, тянет его пошутить в такой момент.
  
   - Ясно. Нет, пусть лежит пока - вынимать аналитики будут. Я посторожу. Вы идите.
  
   То ли из чувства протеста, то ли потому, что фигура дружинника оказалась какой-то очень уж несерьёзной, но Белка с Кеем, переменив планы и бросив в непогоду обиду на волокиту, решили остаться и ждать над ножом Ринго.
  
   - На-ка, - Передала планшет Белке Тайна, когда уже очень быстро и разом свершилось всё. И достали нож, и прикатила на таксилетте с противоположной от шоссе стороны и через переулки Ринго, чуть прокатившись как ни в чём не бывало про тротуару. И вот Кей ещё проводил Белку до общаги, куда её настойчиво, но деликатно загнала "главная".
  
   - Опять вы у нашего преступника очутились в поле внимания. Это проблематично, особенно для нас... Лучше будет, если вы опять побудете в компании товарищей - раз они не покушались на ваше здоровье, вы им можете доверять, не так ли?..
  
   - До когда, - холодно поинтересовалась Белка.
  
   - До вообще, - говорила Ринго. - Вы шли куда? На свидание? А попали на сцену преступления ( "и насорили ещё тут!" - отругал пару аналитик, скукожившийся над снегом и выковыривавший из него кеену пыльцу ). Преступник регулярно двигается по вашим маршрутам, обладая схожими с вашими вкусами. Это же касается, видимо, и жертву. Я не понимаю, как они нашли друг друга. Почему там? Так или иначе, ещё одна встреча с имуществом убийцы или его жертвой может в жертву превратить уже вас.
  
   - Так вы меня-то не подозреваете?
  
   - Нет, - просто говорила Ринго. - Спасибо мазкам, которые я сняла с вашего лица. Ни грамма металла...
  
  Подул ветерок, потрепав освобождённые от капюшона белкины волосы.
  
   - ... а старое это оружие... предположительно, это... должно было оставить частички металла от себя на вас. На руках, но вы бы их вытерли. На лице. В волосах. В крови тоже металл. На вас - ничего.
  
   - Как запах от старых ключей, - обрадовался Кей.
  
   - Тот, кто это сделал, имеет, видимо веские доводы для преступления. И теперь ещё со своими доводами имеет в поле зрения вас. Понимаете?
  
   - В общем, если так будет лучше, то пойдем мы назад, - прежде, чем Белка опять запротестует ( или опешит, такое с ней бывает ) Кей деликатно увлёк за собой как раз чуть обмякшую подругу.
  
  Но выемку орудия преступления они всё-таки посмотрели. Это оказалось быстро. И вот теперь на планшете, уже опять в общей комнате, рассматривали данные, которые оперативно публиковала полиция.
  
   Во тьме ночной нож выглядел частью этой самой ночи, только и разглядела Белка, что на рукояти два поблёскивают камня, рядышком. Оказалось - бок о бок вделаны в неё сапфир и гранат, почти одного размера. Оружие не учтено, ни в каких протоколах не значилось. Оружие изготовлено кустарём-умельцем с весьма продвинутыми навыками ювелира и поддерживалось в боевой форме уже другими людьми - но очень неумело, его точили, как кухонный нож и, видимо, даже пользовались им для этих целей. Такой нож, как сообщала впечатлённая Ринго, скорее всего переходил из одних рук в другие с ещё доураганных времён - или первых лет после войны. Второе ближе к истине... Изготовлен, видимо, для внутреннего пользования какой-то группой. Предположительно, семья. Предположительно, преступного некогда толка с весьма обширным богатством. С тех пор, то есть уже сотни лет, переходит от родителей к детям - так и оставаясь неучтённым всё это время.
  
   Дамы по очереди глазели на данные анализа, данные эти совершенно уносили надутый и сбивчивый рассказ Белки с места преступления.
  
   На ноже, сообщала полиция, обнаружены не вытертые преступником следы крови. Много крови. Она успела застыть, и вода из лужи, куда его бросили, кровь не растворила - низкая температура помешала, нож почти сразу замёрз. На рукояти в наличии часть отпечатка ладони. По отпечатку будет сложно установить личность и не получается пока собрать данные о генофонде убийцы. Но отпечаток говорит - рука девичья или детская, без мозолей, без следов тяжёлой трудовой деятельности. В потожировых следы мыла и частички косметики. Вот пока и всё. Нож передан на хранение в государственный архив объектов преступной деятельности.
  
   - Вот. В людном месте бросила - это умудриться надо... - протянула Тайна. - Значит, она сказала, что ты с преступником ходите одними и теми же маршрутами? Ты пошла на свида-ание - она, так или иначе, побывала там же. Ты валяла дурака и она, каким-то образом нашла свою жертву в этом старом подъе-езде. Занятно. Куда бы ты сейчас пошла?
  
   - Никуда, - честно отвечала Белка. - Мне и тут хорошо.
  
   Прозвучало, увы, как-то уж слишком оборонительно.
  
   - Ну, значит и преступница сейчас, наверное, сидит дома и носа наружу не показывает.
  
   Дамы засмеялись, Белке было не до смеху.
  
   - Есть смысл вызвать в групповую друзей и знакомых, чтобы просто посмотреть, кто сейчас дома? Она, значит, и будет самой подозрительной.
  
   Тайна закатила глаза - она, конечно, скорее шутила. Но странная закономерность висела в воздухе.
  
   - Странно получается, как, действительно, убийца пересёкся со своей жертвой? Она свидание ему, что-ль, назначила? Приходи - убью? Так получается? - Синмей задумчиво изучала текст на экране планшета. Нового не появлялось ничего.
  
   - Эй бы прибежал, если бы Вика позвала, куда угодно, - безаппелляционно заявляла Тайна, Соня кивала. - Но убивать его?
  
   - Ага, чтобы Вика отказалась хоть от одного поклонника - это уж точно нет, - несколько мстительно отозвалась Белка.
  
   - Если только из жалости. Только не ведает Вика жалости, так что...
  
   Тайна взглянула на свои ладони.
  
   - Тайн, ты что, землю руками рыла? Что ты такое делала-то? Как у строителя-полярника, - сварливо подметила Синмей. Тайна невинно поглядела на свои ладошки, а потом на старшекурсницу.
  
   - А что? Ну да, у меня такие руки. Я в молодости занималась исследованием подземных сооружений. Наверное, перестаралась немножко - такие вот у меня ободранные они остались.
  
   - Нежная девичья ладошка... - проворковала Соня.
  
   - ... точно не у Тайны, - ухмыльнулась Белка. Тайна только плечами пожала.
  
   Белка помахала своими руками в воздухе.
  
   - А мои?
  
   - Комплексуешь?.. - Сочувственно улыбнулась Синмей.
  
   - Не принцесса, - только и отвечала Белка. - По мне не скажешь, но я одно время занималась спортом, так что изнеженной длани явить вам не смогу.
  
   - Правда? Каким? - Заинтересовалась Тайна.
  
   - Скалолазаньем. В помещении. Мне нравилось, что тебя в этот момент страховка ловит. И эти надёжные ремни. На природе лазать не приходилось - да и увлечение прошло к старшей школе.
  
   - У кого руки красивые, так это у Синмей, - пропела Соня томно. Все и уставились на Синмей. Та молча показала ладони с длинными пальцами и ногтями фиолетового, как йогурт, цвета.
  
   - Взрослая чувственность, - оценила Тайна. - Можешь позировать как модель с такими ладонями.
  
   - Ногти накладные, чтоб вы знали. С ненаблюдательными людьми живу!
  
   - Ну и мои, - напоследок, Соня показала ладошки.
  
   - Маленькие, - вглядывалась Белка.
  
   - Миленькие. У меня такие были в младших классах. Но я променя-ала их на знания. С тех пор я ороговела, стала чё-орствой, - протянула Тайна, явно играя на публику. - И не жалею об этом.
  
   - Соня, ты?.. - Спросила Синмей.
  
   - Ага! Я убила Эя из жалости. Всё он мрачный ходил, так жалко бедняжку. Девушки, я вообще-то всё время тут. И когда убивали Эя, мы с вами как раз провожали Блейк в свободное вневузовское плавание.
  
   - Несчастная душа, - прошелестела Тайна. - Она ещё, быть может, вернётся...
  
   - Не было Белки, но...
  
   - Подождите, когда Эй умер?.. Не совпадает. По данным полиции, прошло только два часа, как убийца проткнул парня. Значит... - ...значит в этот момент мы собирались на семинар, - поглядела на обстоятельную сегодня Синмей Соня. - И если все вместе мы не угробили почём зря бедного мальчика, у меня алиби. Так это называется, да? Я не убийца. К слову, я не пользуюсь косметикой - мне лень. Потом смывай её...
  
   - С подушки, - хихикнула Синмей.
  
   Соня скорчила обиженную мордочку. В кресле, где она сидела, могла бы поместиться ещё одна такая, наверное.
  
   - Плюс, Соня маленькая и пухленькая. Такая три раза проткнуть мужика, пусть и мелкого, не смогла бы, - решила Белка. - Точно не она. Металл, этот странный нож...
  
   - Мне вот интересно, помимо того, что непонятно, как убийца набрёл на жертву - не случайно ли? - как он выбрал этот нож? Я так понимаю, это семейная реликвия, - Тайна водила пальцем по обложке "Питчера" с крапивным пнём на ней. - Если убийца студент то, наверное, сейчас вся семья знает, что пропал ножик. И узнала его в данных полиции. Сейчас вся семья покрывает преступника. Это ещё одно правонарушение...
  
   Задумчивая Тайна словно пробовала преступника на вкус, вглядываясь в сияющее электрическим светом пространство общей комнаты. Свет должен был, получается, слышать её и давать какой-то ответ, или стимулировать мысленный процесс.
  
   - У нас такого нет, - оправдывалась Соня, никто, впрочем, уже не подозревал девушку в убийстве.
  
   - Семья с криминальными корнями. Некогда существовавший преступный кла-ан, - задумчиво тем не менее протягивала Тайна. - Таких не так уж и много. Можно сузить да нескольких, существовавший в те времена, когда выковали... наверное, выковали, да? Но-ожик. Наверняка можно установить, когда нож сделали... А дальше просто отследить родственную линию по документам, и вот он - убийца. Девушка из влиятельной семьи когда-то семьи, которая и сейчас богата, но не очень известна... Впечатляюще, не правда ли?
  
   - Ну, опять Вика получается, - отчего-то разрумянившись, смотрела Белка на Тайну.
  
   - Вот! А нас все знают! - Обрадовалась Соня. - У нас в семье одни гуманитарии. Из нас преступники очень посредственные вышли бы. Мы уж скорее в полицию пошли бы - но, наверное, прогонят...
  
   - Гадко как-то, - помрачнела Синмей. - Может, кто-то хочет Вику подставить?
  
   - Тут не подставишь. О похищенном оружии они должны были бы сообщить. Может, с ней связаться? - Спросила Тайна потолок. Потолок промолчал.
  
   - Ну, как вы тут без меня? - Дверь открылась и в общую комнату просунула голову девушка с очень густой копной выкрашенных в ядовито-красный цвет волос. Почти такая же румяная, как сейчас Белка, она сияла теплотой и одним присутствием развеяла давящее чувство прикосновения к чему-то очень чужому.
  
   - Персик, покажи ладошки! - Хором попросили и Синмей, и Соня, и Тайна.
  
   - Что?.. Вот, пожалуйста! - Номинальная старшая по общежитию, которая несколько дней уже не появлялась, вошла уже целиком и протянула вперёд руки. - Так?
  
   - Не то, - сухо резюмировала Тайна.
  
   - Ты хоть новости-то смотришь? - Спросила Синмей. - У нас убили одного парня. Ты его знаешь...
  
   - Да-да! Я видела. Бедолага, и не жил толком и умер как дурачок. А при чём тут ладони-то?
  
   - Сегодня Белка нашла нош-ш-ш, - сообщила Тайна, а у Белки отчего-то в этот момент повело голову и как-то неприятно загудело в висках. - А на нём немного от ладони убийцы. Нежная... детская ладошка. У тебя не така-ая.
  
   - Я знаю, - уверяла старшая. - Мне-то чем мог Эй не угодить? Он у меня брал конспекты и так и не вернул. Закружила голову любовь. Между прочим, как я поняла, нас стало меньше?
  
   - Вот, - только и сказала Синмей, протянув хилую стопку бумаг Персику. Персик их проглядела и подписала одну.
  
   - Комната свободна, претензий нет, вещей не оставлено. Ну и ладненько. Есть какие-нибудь проблемы?
  
   - Ну ка-ак тебе сказать? - Говорила Тайна.
  
   - Прямо и без обиняков! Ты, между прочим, после моего уходи из ВУЗа не думаешь занять моё место?
  
   - О, а я думала ты мне предложишь? - Удивлялась Синмей.
  
   - Сочту за честь, - очень серьёзно говорила Тайна.
  
   - Ты сама скоро выпустишься, и опять придётся искать исполнительное лицо, - ткнула Персик в Синмей скрученными в рулон бумагами.
  
   - Вот кто тебе сказал? - Словно подловив на лжи, поджала губы Синмей и внимательно смотрела на главную местную. - На самом деле, нет. Я думаю задержаться на четвёртом курсе на один год.
  
   - О-о-о! - Обрадовалась Соня и протянула к Синмей свои детские ладошки.
  
   - И вообще, съезжать пока не собираюсь.
  
   - Ладно, это тогда потом. У меня родственники в пятом округе. Там блэкаут был, вы слышали?
  
   Девушки замотали головами.
  
   - Вот! Я должна была помогать с парниками. Удовольствие так себе, скажу я вам. Холодно, темно, под ногами лёд и грязь. Кто такое любит - болен, серьёзно болен. Но не могу ж родных бросить, так что сейчас улажу пару дел и еду опять. В лес, где бродят рогатые звери...
  
   - Вот так вот! Одних семья учит пользоваться боевым ножо-ом, а других бросает в лес, на растерзаньё диким зверя-ам, - едва Персик упорхнула, Тайна прокомментировала её уход в меланхоличной манере. А сама сложила ладошки на журнале и растопырила пальцы в стороны. - У меня в самой ко-оже дух нашего округа, вы знаете? Это пострашнее твоего маникюра...
  
   Белка глянула на журнал. Что-то, что давно уже бродило между рёбрами так настойчиво попросилось наружу, что девушка почувствовала: или зарыдает, или сделает то, что очень нужно. Рыдать без повода ей не хотелось. Зачем, если можно одним движением усложнить всё вокруг настолько, что моментально любое привычное движение мыслей и судеб вокруг подскользнётся и начнёт нащупывать своё равновесие. Журнал, журнал...
  
   - Этот журнал - это друзья Алины выпускают. Конечно, можно было бы связаться с ними лично, но я их почти не знаю. Мне кажется, я должна с ней связаться - может быть они поделятся опытом, как себя вести в такой ситуации... журналисты эти...
  
   - Или вообще раскроют преступление раньше, чем полиция? - Спросила Тайна.
  
   - Я должна с ней поговорить.
  
   - Мы все хотим, - брякнула Соня. - Мы ж тут наедине с убийцей остались! Если она сможет помочь, конечно, стоит попросить. Мои-то явно интересуются делом - я им рассказала что могла, но из меня следователь получится скромненький.
  
   - Из тебя всё скромненькое получается! Распрямись! - Велела Синмей. Соня и выпрямилась - чёрные волосы впутались в свитер с дурацким узором, словно хотели привязать к креслу девушку и не дать ей подняться.
  
   - Такое называ-ается, мне кажется, красавица эпохи Хэйан. Была такая когда-то, я читала. Тогда у женщин за спиной были специальные валики, чтобы они могли выглядеть как кошки, - съязвила, наверное, Тайна. - Древний ты какой-то образец. Но и в самом деле, будет даже лучше, если это окажется групповой вызоф-ф-ф.
  
   Тайна повернулась к Белке, та поддержку оценила.
  
   - О, а я уж думала ты так и не свяжешься со мной! - Пропел в костях у молчащих девушек голос Алины. - Уже сколько дней, как у вас творится что-то ненормальное!
  
   - Три, - плотно сжала зубы Белка. - Не отвлекаю?
  
   - От Снежаны-то? Это вообще нормально, что она порывается бегать? Нет, не отвлекаешь. Ода-арка!!!... ("Да, госпожа!.." едва слышно донеслось откуда-то ).
  
   Несколько секунд деловитой тишины, и Алина вернулась в сеть. Голос, похожий, как почему-то казалось Белке, на кисель, отчётливо и ясно вещал, словно сидел прямо в телах собеседниц. Так отсчитывают на счётах суммы денег или закрывают, наверное, тяжёлую обложку уголовного дела.
  
   - Что у тебя происходит? Мало того, что непойманный полицией убийца болтается где-то рядом с тобой, так ещё и узнаю я об этом из новостей. Ты могла бы хоть письмо прислать. Я думала даже снарядить Каяну, нарядить её в наряд курьера и отправить к тебе. Чтоб она забарабанила вам в дверь с утра пораньше.
  
   - Я же не знала, что ты беспокоилась!
  
   - А похоже, что я беспокоюсь? - С нажимом говорила Алина. Металл, вот гле послышался настоящий металл... - Я целыми днями тут сижу! Общество так же хорошо себя чувствует, как и Зелёный камень!
  
   - Я могу приехать и что-нибудь испортить, если хочешь, - предложила Белка, чувствуя, что её не отталкивают. А совсем даже наоборот!
  
   - Сеть? Ты когда-нибудь слышала про сеть? По ней можно электронную почту отправлять. Такую, с буковками. Это, говорят, просто...
  
   - Я боялась, понятно!?
  
   - Чего? Меня?
  
   - Не хочу прерывать ваш диало-ог, - тихонько, но отчётливо, произнесла Тайна. - Но у нас изначально был коллективный вызов.
  
   - И что же?.. - Отозвался безликий голос Алины.
  
   - Вы понима-аете, это событие всем своим масштабом совершенно вывело нас всех из равновесия. Мы думали просить вашей помощи...
  
   - Что?.. - Белка прижала ладонь к лицу. Всё получалось совсем, совсем не так как она себе представляла. Даже не соображая, хорошо ли или плохо сейчас получается, рыжая только оседала в кресле.
  
   - В расследовании убийства? - Донеслось из дворца. - Полиция опять не справляется?
  
   - Не-ет, - тихонько проскрипела Белка. Голос отказывал, что уж тут. Где-то в глубине себя Белке всё сильнее казалось, что они обманывают её межпланетное величество. Почему-то в этот момент даже думалось, что никакого убийства нет вовсе, а они его тут выдумали. Чтобы оправдать вызов.
  
   - Полиция делает что может, - добрая Соня не стала хоронить детективов в глазах монаршествовавшей некогда особы. - Но у вас опыта, мне кажется, гораздо больше чем у них. И есть связи в самых разных средах. Вот хотя бы эти журналисты из Неопорта...
  
   - ... которые за крапивой бегают, - добавила Синмей, чтобы хоть отметиться. Ей очень нравился отзывчивый, как ей казалось, голос Королевы Зелёного Камня и чудилась разом и простота, и солидность в нём.
  
   - За крапивой у нас тут пол дворца бегало. На балюстраде под одной из башень поселилась группка урселей и, видимо, собиралась устроить поэтический кружок. От нас они бегали по всему дворцу - а потом ещё хуже: заявились конкуренты и эту группу прогнали. Где теперь скрываются поэты из противоположного лагеря, никто не знает. Дворца не покидали. Задевались куда-то, прячутся...
  
   - Весело у вас там, - кисло проговорила Белка.
  
   - Стараемся не реветь, - отвечала Алина, пройдясь туда-сюда по своей комнате. - Я могу, конечно, приехать. Одарка и Вуалетка присмотрят за Снежаной какое-то время, но...
  
   - Послушай, - упавшим голосом говорила Белка, стараясь все те слова, которые месяцами вертелись друг вокруг друга там, где-то между ушей, унять и выстроить как солдат. - Речь не о том, что мы хотим тебя использовать или прокатиться на твоём авторитете...
  
   - И нам вовсе не страшно, - уверяла королеву Соня. - И лично меня, конечно, никто не подозревает...
  
   - Всё! Я поняла! Я буду, как только смогу, жди меня! - Отвечала Алина решительно - Белке.
  
   - Так прыгайте к нам, сюда-а...
  
   - М-м-м, это не так просто, как кажется, - произнесла Алина. - А вы та самая, с девяностого канала?
  
   - Да, это я, - без тени притворного смущения сообщила Тайна. - Дела развиваются стремительно. Сегодня нашли орудие убийства. Убийца - девушка-мафиози, потомственная. Конечно, такое не может не пугать... Мы точно не отказались бы от любой помощи...
  
   - Какой помощи?! - Уже не скрывая возмущения говорила Белка.
  
   - У нас практически пустое здание. Сейчас на много этажей вокруг только мы, в нашем общежитии, - убеждала Алину Тайна, словно высчитывая за неё будущий прыжок.
  
   - Вы же сами понимаете, каково это, - чуточку сопротивлялся алинин голос. - А если я промахнусь? А если что-то произойдёт?! - Попробуйте настроиться на Белку. У её молодого человека это всегда легко получается, - проговорила Соня, как будто сама была способна на прыжок.
  
   - Только вы хотя бы расчистите для меня по центру место, - попросил монарший голос. - И по возможности стойте вдоль стен. Скажите, когда будет готово.
  
   Белка почувствовала, как будто что-то вроде праздника объявило о себе ранним утром, когда она сама и забыла о важной дате. Странное, странное что-то как из детства. Чего и в детстве-то не было никогда. Девушки раздвинули в стороны кресла, стремительно подвинули в сторону диван, согнав с него онемевшую Белку. Погасили зеркало - чтоб не мешало. Снаружи, отражаясь от кирпичной стены, заглядывала в комнату темнота мартовского вечера. Холодная, космическая темнота. Дамы молча рассредоточились вдоль стен, чтобы не стоять кучно.
  
   - Готово, - говорила обстоятельная Тайна.
  
   И в следующий момент как раз там, где до этого годами стоял журнальный столик, возникла девушка с сиреневыми волосами, рассыпанными по плечам. Волосы и глаза серебрились в ночи, верхний свет как будто отразил это новое цветовое явление. Пыльца осела на паркет, откуда убрали даже старенький коврик.
  
   - Ура, получилось! Привет! - Радостно сказала Алина, уставившись на Белку. Белка постаралась улыбнуться в ответ, отгоняя вину и странную пустоту прочь.
  
  XXX собрать в солонку сахар, раскрошить головоломку XXX
  
  Злиться, и может, даже, грубо ответить? Или хотя бы сухо? Спровоцировать на реакцию? А может, напроситься на комплимент? Варианты ответов проносились панически в белкином сознании и, обидевшсь и на необходимость выбора, и на саму неконтролируемуюю скорость событий, Белка чувствовала, как условное, отведённое на обратную реакцию, время, стремительно тает. И поэтому просто ответила тем же - но получилось как-то издевательски: мол, отвернись от меня. И тут же появилось и непрошенная какая-то расположенность к собственному спонтанному отклику. Грубость так грубость. А между тем, подруги, которые вот так вот по-простому дёрнули человека ( молодую мать, молодую мать ) уже приводили в порядок общую комнату - обратно - и Синмей даже включила зеркало в молчаливый режим.
  
   Алина тоже бросила заинтересованный, но беглый, взгляд на бестолково говорившее что-то телесущество, и поместилась в огромное кресло ( очень в её стиле, всё в уютных тряпках и с жемчужной бежевостью в узорах ). На подлокотнике кто-то оставил фантик от жвачки, подлокотники упрямо царапал некогда живший в дормитории кот ( о котором ходили местные легенды ). Белка бы сказала, что креслице слегка воняет и его следовало бы хоть почистить, но подруга ( старая подруга ) смотрелась в нём как радной элемент общей комнаты. Ближе всех к ней оказалась спокойная как глянец Тайна, а дальше всех Соня, старавшаяся отчего-то не лечь в своем кресле сразу, а медленно перетекавшая в неочевидное аморфное положение где-то у принцессы... королевы... за спиной.
  
   - Мы о Вас столько слышали, - сладенько улыбаясь, проговорила Соня. - Одно время Белку прям не остановить было, она говорила о вас и жизни там, у вас в...
  
   - Яме, - брякнула Тайна, явно интересуясь архитектурой дворца больше, чем внезапно возникшей в дормитории монаршей особой.
  
   - Ну давайте устроим вечер моих воспоминаний, не знала, что вам так нравится, - сквозь зубы говорила Белка, всё больше холодея и свирепея.
  
   - Если очень хочется, то я не против, - радушно отвечала на это Алина. Кей сказал бы то же самое, подумать ещё только.
  
   - Мы отрываем тебя от ребёнка, - начала было Белка, унимая уже совершенно больную злость, которая селилась в голове вообще без какой-либо связи с окружающей действительностью.
  
   - Ничего, Снежанка - маленький боец и следопыт. У нас следопытов в оставленных опять краях таких как раз очень ждут. Маленькая злодейка уже пытается драться.
  
   - Давайте вообще познакомимся хоть, - шаловливо говорила Синмей, положив очки на стол у окна.
  
   Что и произошло - почему нет?... Алина, без тени намёка на когда-то существовавшее смущение, отрекомендовалась как действующий монарх поселения на далёкой планете и представитель этого места на Земле. Девушки по очереди представились ( все, кроме Белки, и Алина, между прочим, это подчёркнуто заметила и проигнорировала ), Соня, например, как-то совершенно неловко промямлила что-то про папу и его газету, вернее ту, которая с ним связана, и получила ответ, что вообще-то там, во дворце, Информационный Монорельс читают и ей, алине, провозили с оказией даже туда, на планету цветов, сухие листочки газеты. Это важное издание.
  
   Паника и ненависть пропали так же быстро, как появились, а на их место вернулось чувство вины, которое бродило там до этого, и мрак собственной незначительности. А хуже того - что-то вроде внезапной идеей пронзившего Белку подозрения. А это вообще <её> Алина? Воображение быстро нарисовало план каких-то мутных личностей по подмене еёшества. Прищурившись, чувствая даже некоторый комизм своего положения, Белка вглядывалась в алинино лицо. Та откровенно рисовалась, прям как Тайна, что уж там. Не-е, вторую такую нигде не соберёшь. Это она.
  
   - Ты чего на меня так смотришь? - Поймала Белкин подозрительный взгляд Алина, как будто откуда-то из-за угла пытаясь подобраться к рыжей, аккуратно и стратегически продуманно, говорила она.
  
   - Ни-че-го, - на всякий случай, как когда-то во дворце они делали, Белка сотворила в воздухе забавный знак рукой. Такой раньше значил - злобные дедульки, которые шушукались по углам дворца и об одной, и о другой, в зоне видимости не обнаружены. Можно дурака валять. Алина жест узнала, это по взгляду Белка поняла, но второй эмоцией явно была какая-то только что ушедшая сухая злоба. Ах, вы обиделись, ваше величество?
  
   - Меня, между прочим, только что практически записали в убийцы, - Соня вновь демонтрировала свои ладошки, монотонно и неповоротливо ворочаясь около пледика. - Вот! У нашего злодея девичьи ручки. Может ребёнок, может дамочка. А может и мужик такой, слушайте? Бывает же.
  
   Алина показала свои, словно хотела и себя записать в условные злодеи. Вот! Точно! Злодейка ты! Стала злодейкой, успешно размножившись, и теперь всем демонстрируешь свою амбивалентность, наслаждаясь тёмной стороной. Белка замотала головой, отгоняя ребячливый этот бред. Стыдно, взрослая такая, а бесконтрольно лезут детские какие-то взгляды чужие успехи. Тут радоваться надо.
  
   - Ага, как раз такие!
  
   - Может, это вы и закололи парня? Хотелось бы, впрочем, услышать от самого убийцы, зачем ему понадобилось... тако-ое, - обдала мятным каким-то рационализмом мир вокруг себя Тайна.
  
   - Хаха! А зачем! Зачем вашему убийце смерть другого человека? Я вот в публикациях полиции этого не нашла. Ни слова о мотивации. Это как-то странно.
  
   - А зачем бы <вы> могли убить? - Спрашивала Синмей, весело блистя чёрными зрачками. - Раньше говорили, что практически кто угодно способен на это.
  
   - Было такое, - соглашалась Алина. - Люди убивают на войне. Убивали раньше. Но дефиниции войны весьма расплывчаты. В какой-то момент, стало нормой считать ей абсолютно всё, что угодно. И наслоилось и убийство. Я могла бы убить за близкого человека.
  
   Даже нос вздёрнула, сказав это.
  
   - И как монарху мне, соответственно, в случае войны, пришлось бы разить врага на поле боя! Да-да-а! - Патетически говорила Алина.
  
   - Но у нас войны нет. Что, если для убийцы какая-то война всё-ещё идёт? Раньше и такое бывало, я чита-ла, были партизаны и тако-ое, группы, объявлявшие вечный бой чему-то, кому-то.
  
   - А что об этом говорит? - Выглядело это так, будто все вокруг кидаются шариками в девушку с сиреневыми волосами, а она успешно отбивает атаки. Вот и Тайна включилась в игру. - Если мотив это месть, или желание сбросить с доски сильную фигуру, то конфликт в обоих случаях скорее всего был бы на виду. Внутриклановые разборки, которые вот сейчас, внезапно, весной, вылезли на поверхность и превртились в смерть - полиция о таком бы знала точно.
  
   - Да и нет у нас таких кланов больше.
  
   - Хоть и ведём себя как дикари, - сварливо поддакнула Белка Соне.
  
   - Пусть нет, зато есть же преступность. Вот вы-и бы, вы могли бы войти в мир криминала, хоть бы и ради того самого родного человека? - Тайна воззрилась на монархиню внимательно и выжидающе, словно вытягивала глазами желаемый ответ.
  
   - Криминал - точно нет ( "правильно, правильно!" - закивала Соня ), у меня нет ни таланта ни желания. Да и к чему мне подбивать порядок дружественного мне государства?
  
   Это Алина спросила прямиком у Белки. Мы, оказывается, живём в разных странах, - упав сердцем, сообразила та. Хотя вообще-то Алинка опять переехала сюда и, насколько рыжая знала, в возглавляемых краях бывала весьма нечасто.
  
   - Марс тоже государство, - зачем-то отвечала Белка. И тут у Алины сверкнули глаза - такое бывало раньше очень нечасто, но если случалось - вот, это малютка из дворца разузнала что-то невообразимо интересное, а рассказать-то практически некому. А хочется.
  
   - Между прочим, - качнувшись в кресле, говорила королева, - Меня недавно пранировали отправить именно на Марс. С посольский миссией. Отказалась на правах молодой матери, но совет почему-то очень хотел. Они, мне кажется, считают, что марсиане доверяют мне. С той стороны, впрочим, тоже вышла заминка и похоже, там даже рады, что посольства не вышло.
  
   Прозвучало даже более сухо и по-деловому, чем алинины попытки взяться за убийство не слезая с кресла.
  
   - Странно, пресса об этом ничего не знает, - удивлялась Соня.
  
   - А это потому, что они для общения использовали очень странную старую связь. Они на считаные часы открыли вход в участок их планетарной сети, я видела немного, и там мы общались. Потом всё закрывалось и мы снова ждали условного часа. Они любят видео, что странно - картинка более энергорасходна, чем голос и текст. Они наряжались, чтобы общаться с нами. В военную униформу.
  
   - Потрясающе, - удивлялась Синмей. - это что же, это они на конфликт так намекали?
  
   - На продолжение самоизоляции, - пожала плечами Алина. Только сейчас Белка разглядела чёрное и строго принцессино одеяние, похожее на чуть различимое дымное стекло. Такое бывает, если рисовать акварельным углём, газовый уголь или как его? - Так что всё равно, что вышло. С нашей стороны, увы, есть масса людей, которые даже думать про наличие крупного соседнего государтва не хотят. Мы-то что, к нам привыкли и цветочная поляна болтается где-то очень далеко.
  
   - А какая у них сеть? На что похоже? - Любопытным щенком вопрошала Соня. Если вот так вести интервью, подумала Белка, заругают за ребячливость. А Алина улыбнулась, бегло взглянув на рыжую, и вынула из кармана небольшой продолговатый девайс - планшет, только с очень узким разрешением и как будто ненадёжно как-то гнущийся в руках. Дамы даже не спрашивали, просто моментально окружили еёшество, глядя почему-то из её рук на скриншоты.
  
   - А зачем это?.. А что вообще?.. Это куда жать?! О-о-ого!..
  
   Белка тоже вежливо подошла поближе и, ознакомившись с содержимым марсианской сети ( шпионски, Алина конечно же наделала скринов. Посмотреть было на что - строгий в земном понимании Марс визуально тяготел к анимации и всё, что там делали, оказывается, носилось перед взором юзера, как намыленное. Такой кусок, по крайней мере, они решились показать. А что глубже - хо-хо, кто его знает? ) вернулась на место, как вежливая школьница.
  
   - И всё-таки, об убийстве, - едва дамы вернулись на свои места, Алина повелительно оглядела дормиторию. - Поскольку, как я понимаю, никто из вас не является ни преступником, ни его сообщником... логично будет составить короткий план дальнейших действий. А именно...
  
   - То есть - план? План чего? - Белка закинула ногу на ногу и теперь принцессино ( да когда уже? Это потому, что ты такая ма-аленькая! ) лицо, какое-то лоснящееся ( тоналка!? ) красовалось у Белки чуть правее красивого круглого её колена. Прям как яблоко на тарелке. Белка дёрнула головой, отгоняя неприятную ассоциацию с книжным каким-то обезглавливанием.
  
   - План расследования, разумеется. А зачем я здесь? - Алина исподлобья и твёрдо взглянула на подругу, отбив и эту атаку. - Полиция опять сачкует. Нужно брать всё в свои руки. Конечно, мы, как граждане, обязаны проявить сознательность. Разве нет?..
  
   - Конечно. Кто, если не ты? - Не скрывая иронии, говорила Белка. - С твой помощью всё и раскроется. Как в прошлый раз - когда убить, насколько я помню, собирались именно тебя.
  
   - План, - Осмотрев потолок, продолжала тем не менее Алина. - План, если его грамотно выстроить, может на ходы вперёд обогнать преступника, особенно если он раздражён, безумен, действовал в порыве, сейчас находится в отчаянии. А у нас, с нашей стороны - чётко выверенные действия. План - всемогущ, доверьтесь плану, продукту разума человеческого!
  
   - Ого! Ничего себе! - С наигранным уважением и безропотным эхом отзывалась Белка.
  
   - Так какой же - план-то? - тихонько пискнула Соня, успев почти целиков завернуться в пледик. Только вытянутый носик красовался себе наружу, предавая и без того смазливому и слабовольному личику дополнительную какую-то уязвимость.
  
   - Нужно распределить обязанности, - Алина деловито побродила пальчиками по подлокотнику вонючего старого кресла, Белка проиграла зрительную дуэль, закатив глаза. - Во-первых, нужно собрать информацию о жертве - почему-то в документах полиции я этого вообще не нашла. Только скучные данные. В идеале, побывать в его жилище.
  
   - Жилище?.. - Белка проговорила тихонько. - Думаешь, он в бочке живёт?..
  
   - Квартира, дом, хоть шина из-под старого грузовика - какая сейчас разница. Главное, там побывать. Это, а ещё - установить сколько на самом деле было преступников. Полиция по неопытности думает, что один. Я-то знаю, какими опасными бывают бесконтрольные группы! Это нужно выяснить. Следует так же и самим осмотреть место преступления. Просто подумать, как и что могло там происходить? Что там было до этого? Что должно было бы быть после? Время, преступление всегда имеет предысторию и последствия!
  
   - О, это вы прям как детектив Ринго. Она мне тоже говорила - никто, мол не свободен от законов причины и следствия. Когда мы Белку ждали...
  
   - И детектива нужно взять под наблюдение, - уверенно говорила инопланетная королева. - Кто-то, вот хоть ты, например...
  
   Алина посмотрела на подругу, наткнувшись на прищуренные глаза, похожие сейчас на пару чёрных, как самая пугающая догадка, тёмных зеркала. Глаза горели негодованием. Алина могла бы ответить тем же.
  
   - ... всё равно уже активно с ней общаешься. Будет логично, если задашь ей пару вопросов. На правах задействованного в деле лица.
  
   - Угу, может, и пошпионить за ней? А что, я могу. За это что-то полагается, я не помню?
  
   - Конечно, жалко отрывать тебя от твоих отношений. Так удобно получилось - вы вдвоём уехали.
  
   - Ничего, мы успеваем видеться. У нас тоже своего рода есть план. Даже график, это не грубо? Но у нас есть такой.
  
   - Нет, шпионить пока не надо, - Алина вдруг как-то чуть осела, потеряв кристальный какой-то боевой блеск уверенности. - Я понимаю. Места незнакомые, и климат тяжёлый. Это понятно, что хочется держать дистанцию.
  
   Что? Какую дистанцию-то? Это она о чём? Вон, и прозвучало как-то просительно.
  
   - И разумеется я не собираюсь гонять тебя по снежным равнинам, - убеждала Алина Белку, как убеждают себя и окружающих, внезапно вспомнив, что говорят с маленьким ребёнком, когда заигрались, когда забыли, что ваш товарищ слабее и меньше. Белка даже поперхнулась. - Но нужно, на самом деле, имеьь двухсторонний контакт. И ещё: узнать, кто из окружения обоих - жертвы и убийцы выгодал что-то для себя в последнее время. До или после преступления. Тут и слухи сгодятся...
  
   - О, это я могу, - обрадовалась Соня.
  
   - Очень хорошо! - Почти как Ринго, обрадовалась Алина. Даже вновь выпрямилась и явно начала себя накручивать. - Остальное распределяем?
  
   - Ещё бы, постараемся всё сделать, - отвечала Синмей. - Я могу через своих товарищей напроситься и нагрянуть в квартиру Эя. Не уверена, что удастся попасть туда, полиция наверняка всё опечатала...
  
   - Если даже он живёт один, кто-то придёт поливать цветы, забрать домашнего питомца, у Эя могут быть дети. Кто-то должен следить за техникой. Нет, я знаю, что они не опечатывают в таких случаях. Только по экономическим преступлениям.
  
   - Ну вот! Значит, через знакомых попаду туда. А там как получится.
  
   - Ну, я могу осмотреть этот тупичок, - соизволила чуть заинтригованная Тайна. Не ясно было, представляла ли она себе Алину как-то, и думала ли она о той вообще хоть что-то, но явно была её образом несколько озадачена. В глубине своего сердца, Белка отчего-то была готова за подругу краснеть. Как будто подкинули бутлежную копию чего-то необыкновенно значимого. Вот это-то самое значимое внезапно и застряло гигантской булавкой в голове. Или где-то над сердцем. Значимое, ничего себе. Белка, оказывается, гордилась Алиной. Если не сказать больше. Рыжая всё больше сдувалась на своей софе, а еёшество - совсем даже наоборот:
  
   - Уж мы им покажем длань закона, - обещала та неизвестно кому. Алина, ты моешь голову? Ох, только бы не брякнуть сейчас такое... - Покажем всю тяжесть поступка, идущего вразрез с коллективной волей! Преступность нужно додавить! Я-то знаю, о чём говорю! Я исторические данные видела и всех этих гавриков как вшей и блох дохлых находила в архивах и на страницах томов! Найти, обезвредить, выставить перед всеми, на всеобщее обозрение. Пусть все знают, какие всё ещё среди нас обитают индивиды! Пусть почувствует гнев сотни миллиардов людей на себе тот! Тот! Кто возвращает несвободы лжи, необходимости и боль ненужной суеты!
  
   - Если ты так реагируешь, то может, не надо? А то действительно, ушлёшь меня куда-то нести боевую вахту - а я и не справлюсь...
  
   - Так ты думаешь, что я тебя куда-то услала? - Своим нормальным голосом произнесла гостья.
  
   - Может быть, - осторожно отвечала "хозяйка", надеясь не выдать весь тот постыдный массив собственных страданий, который она вкупе и думала. - Скажешь, у меня нет повода так считать?
  
   - А сама-то? Ты меня за километр обходила стороной! И так вежливо общалась, как будто боялась от меня подцепить вирус инопланетной беременности! Или уж не знаю - что. Невезучесть? Катастрофизм? А может - реальный взгляд на вещи?
  
   - Я так не делала, - в глаза соврала Белка, так как обе знали, что делала. И именно так. - И вообще, может у меня тоже был какой-то кризис! Может у меня быть кризис?
  
   - Ладно, хорошо. У нас у обеих была чёрная полоса - так пойдёт?
  
   Получила ли Белка то, что хотела, и безо всякого при том с её стороны труда? На этот час и день решила - что да, получила. В Конце концов, часть вины рассыпалась на свои составные части, а о тех, про которые Белка промолчала Алина и сама, как оказалось, догадывалась. Разве только:
  
   - Наверное, это я тут невезучая. Наверное, это ты должна была бы бояться получить от меня - уж не знаю что. Сглаз.
  
   - О-о-о!.. - Закатила глаза Тайна, подведя произошедший у всех на глазах перелом в категорию свершившихся. - Ну вот, помирились, наконец.
  
   - Всё равно - ненавижу преступность! - Надула губы Алина. - И по делу будет, если мы поймаем убийцу сами. Или, по крайней мере, перепроверим действия полиции.
  
   - Правильно! Преступности - бой! - Поддакнула Соня. - Даже у нас в газете был случай: приходили рэкетиры. Ну, разумеется, отец их вывел на чистую воду! Потом долго по судам ходили всей конторой. Мы, то есть. А рэкетиры побегали по округам и их поймали где-то возле Федерации Округов Исфахана.
  
   - Между прочим, вы где собираетесь остановиться - у нас? Комнат свободных прорва. Наше общежитие было изначально рассчитано так, чтобы принимать несколько потоков на постоянное поселение. А сейчас тут только мы, - говорила Синмей.
  
   - И таинственные сущности, в которых верит Соня, - добавила Тайна. - Ходят они над нами, в закрытых комнатах наверху, чтобы нас развлещ-щ-щ-щ...
  
   - Я могу переночевать у вас, если это не будет проблемой, - покорно отвечала Алина. - Не будет ведь, если один раз? А потом поселюсь в гостинице. Я видела, как раз напротив того места, где Белка нашла нож, через дорогу, отель. Я в нём ещё не была, а я их кучу видела. Будет полезно, если кто-то окажется снаружи общежития, но близко к вам. Я попробую так поселиться, чтобы из окна номера было видно площадь перед ВУЗом и, может быть, даже часть этого корпуса.
  
   Ну и Синмей отвела Алине на ночь комнату, через стену от Белки. В оставшееся время уже совсем как тогда, казалось бы, давным-давно, Алина развлекала девушек рассказывая истории, мягко указывая каждой на её сильные стороны, собирая их вокруг себя, как собирает дорожную пыль и солнечный свет на себя сладкая вата. Наверное. С Синмей они валяли дурака в комнате временного пребывания Алины, с Соней травили байки о нежити и прочем, паранормальном, с Тайной и вовсе погрузились в иллюстрированное издание о существовавших некогда на территории округа крепостях и оборонительных сооружениях. Уходя на свидание с Кеем ( на этаж выше, где как раз никого нет, уж точно, никого ) Белка застала Алину сидящей на подоконнике. Та слушала музыку в наушниках, огромных, мнущих её волосы и норовящих свалиться с ушей, и смотрела как снег тщетно пытается налипнуть на кирпичную стену за окном, пролетая мимо, и касаясь стены, и падая на землю. Белка коротко сообщила - уходит ненадолго, скоро вернётся. Ну может, и не так скоро, и вообще на самом деле может быть и надолго она уходит. Алина улыбнулась в ответ и помахала рукой.
  
  
  
   Вернувшись ( спустя такой период времени, который сложно было оценить вот так вот запросто ), Белка застала общую комнату почти уже опустевшей. Поздняя ночь, несонная Соня о чем-то тихонько беседует по сети неизвестно с кем, как будто мурлычет самой себе. Видимо, Соня ответственно подошла к задаче сбора информации и за светской беседой, судя по серьёзному личику девушки, кроется поставленная Алиной задача. Обычно-то Соня первая отползает дрыхнуть в свою плюшевую обитель, где долго на ночь глядя трепется с папой, и предпочитает эти свои сеансы особо не афишировать. А нынешним вечером, значит, даже отец получил от ворот поворот. Интересно, как он это воспринял? Соня отметила присутствие Белки чуть раздраженным взглядом и снова вернулась вовнутрь себя и своего общения.
  
   Тайна точно до утра будет заседать в клубе "Медиаархеологов", ребят, которые денно и нощно выискивают в журналах и газетах многолетней давности что-то интересное. Номинально - ради воссоздания картины медийной среды прошлого. Фактически же просто интересничают и обсуждают дизайн, Тайна с ними дружит, несколько покровительственно, и время от времени проводит у них собрания, председательствуя на оных. Белка прошла в узкий коридор и, не дойдя до своей команты, остановилась у двери той, которая этой ночью временно принадлежала подруге - под дверью горел свет. Белка сначала коснулась двери, а потом стукнула в неё.
  
   - Входи, входи, - донеслось оттуда и рыжая не мешкая скользнула в комнату, торопливо закрыв за собою дверь. Это даже как-то автоматически произошло, но второй реакцией было - и правильно: Алина стояла посередине комнаты напротив длинного, в полный рост, старомодного зеркала. На цыпочках в пол оборота она изучала придирчиво собственную поясницу. Домашние тапочки неловко брошены у дивана, на столе рядом буквально штабеля книжек, оставленных на вечное хранение ( обещала забрать и не вернулась ) по всей комнате и были собраны в аккуратную кучку, которой вполне можно было бы загородить окно, когда тут спешно приводила всё в порядок Синмей. Самая маленькая тут - Алина, и беленькое тельце маячит возле зеркала, как луч лунного света. Белка разом выкинула из головы целых две, в чём-то противоположным мысли, которые просились перерасти в в высказывание. Первая - что-то вроде шутки: "У меня голая инопланетянка в комнате!". Ну, во-первых это не её комната, а во вторых - сварливое в общем-то нечто сейчас будет совершенно не то, что нужно. Второе - непрошенная романтическая мысль - эти окна тут не открывали, наверное, десяток лет. А теперь сюда проник свет. Везде, куда приходит Алина, всюду так: в мёртвое и темное прошлое проникает свет жизни. Брякнуть такое Белке решительно не хотелось, поэтому вышло вот что:
  
   - Изучаешь подсобное хозяйство?
  
   - Изучаю проблемные территории, - отзывалась королева с другой планеты, не отрываясь от зеркала.
  
   - Я вижу. Растолстела-то как, прям слониха. Можно в зоопарке показывать, - зачем-то сострила Белка, ища место, где бы присесть. Нашлось такое - на стуле в углу, куда Синмей сложила оставленные прошлой жилицей коробки из-под еды и что-то вроде пустых тюбиков.
  
   - И ничего смешного. У меня метаболизм такой: родилась худышкой, ей и помру. Зато...
  
   - По тебе вообще не скажешь, что ты рожала.
  
   - Зато смотри, какие у меня соски? Видишь? - Алина подобралась поближе к подруге и показала пальцем на грудь. - Сиреневые! И крупнее стали. По ним-то хорошо видно, что я только что кормила грудью! Но это ещё ерунда. Пигментация по логике и должна становиться насыщенней, после родов-то. У меня по всему телу веснушки. И с этим надо бороться.
  
   Белка только сейчас разглядела на столике рядом с зеркалом банку с каким-то кремом, на столике валяется крышка от него, а в сам крем кто-то с силой лазил пальцем и черпал, сколько получится.
  
   - Я буду вся покрыта мелкими фиолетовыми точечками, если веснушки начнут темнеть! - С укоризной, как будто это Белка виновата, говорила Алина. - Кому такое нужно. Твои-то какие надо - оранжевые. А я стану как мороженое с фруктовым наполнителем. И мне даже не нравится такое мороженое.
  
   Белка, прищурившись, взглянула на подругу - тоналку гостья смыла и сейчас на неё смотрело такое знакомое лицо, но чуть более угловатое, что ли, и да - веснушки. Сиреневые пятна на лице густой россыпью лежали на носу и чуть-чуть на щеках.
  
   - Вот! И это ещё что - у меня же сеточка. А во время беременности её надо перепрошивать - она растягивается и рвётся. Моя и рвалась. В наших краях тех такое делала только одна клиника, собранная наспех. Тамошними ресурсами особо не пораспоряжаешься, они конечны и ограничены. Можешь себе представить, как мне было весело. Как вернулась - помчалась перепрошиваться сразу же.
  
   - А-а-а, вот ты куда ездила-то, - поняла Белка, припомнив весьма раздражённую и неприветливую Алину, образца июня прошлого года. Самый первый день её возвращения, такой долгожданный, такой гудящий в голове - весь получился мрачным и вымученным. Алина просто потерялась в потоке возвращенцев и даже не пыталась тогда поговорить с друзьями.
  
   Алина этого года, тем временем, продемонстрировав Белке что хотелось, прошествовала к зеркалу назад и принялась натирать кремом поясницу.
  
   - Что, спинку потереть? - Ехидно поинтересовалась Белка.
  
   - Если тебе не сложно, - отвечала подруга, собрав сиреневое облако волос рукой в пучок на затылке.
  
   - У вас тут холодрыга. А у нас, между прочим, только что отгремела первая гроза. Ранняя в этом году. И как всегда, я и отметила её в календаре - зелёным полицветом. Как и все грозовые дни...
  
   - А что, по ту сторону тебя что ли не ждут? Я не прогоняю, ты не подумай. Просто интересно.
  
   Алина вывернулась, получив, что хотела. Быстрый жест рукой, и на её величестве моментально возникла туника и пыльно-серые клеши.
  
   - Ну, понимаешь. Дело в том, что... для перемещения нужна пыльца, так?
  
   Белка кивнула.
  
   - Вот. А искусственную ссинтезировать пока не вышло. Не получается. Поэтому у нас есть запас пока, который создала та девушка, которая и открывала проход. Мы её порядком загоняли, и она после долго потом лежала в больнице. У нас ведь как: если можешь и хочешь, то делай. Никто её не заставлял и не заставит. Но... Через какое-то время пыльца закончится и переход между планетами окажется временно закрыт. Придётся выбирать, туда или сюда. Я пока не решила, - с нажимом на себя говорила Алина. А сама села на диван и стала гонять пальцем ноги домашнюю туфлю, их ей выдала Синмей. - А нужно ещё отправлять некоторое количество веществ и машин - туда, в зелёный камень. И кое-что обратно, мы ведь должны давать отдачу. Хоть по бумагам зелёный камень - территория государства Земля, территория эта не может быть, да и не должна быть, убыточной. Так что идёт ленивый и медленный обмен товарами. На это уходит пыльца, и... мне недавно очень крепко прилетело от Совета за то, что я притащила на Землю череп. Огромный, почти пять метров, череп той самой птицы. Но мне очень хотелось, чтобы на Земле был такой экспонат - пусть и смотрят, и изучают. Скажешь, я не права?
  
   - Нет, что ты. Я бы тоже притащила что-то такое, залихватское.
  
   - Ну да. А ещё один тип завещал, чтобы на Землю - не важно, куда, вернули его череп и там оставили. Очень просил, умирая. Я выполнила. Есть ещё черепушка кого-то из дальних моих предков - этот я тоже на Землю притащила. Так что вот так: ты говоришь с человеком, у которого сейчас коллекция из уже целых трех черепов, и есть тенденция к росту!
  
   Девушки смеялись, Белка предлагала поймать убийцу и со временем присоединить его головешку к коллекции побеждённых Алиной врагов. Алина болтала ногами, сидя на софе, и обрисовывала - всё более абсурдный - музей черепушек при бывшем дворце.
  
   - Смерть бродит вокруг. Мне не нравится, что и рядом с тобой что-то такое есть. Я думала - ты тут в порядке. Считаешь, что я тебя сюда пропихнула?
  
   - Я ничего не считаю, - чуть-чуть наврала Белка. Считала, конечно. Ну, давай и это обсудим.
  
   - А это не так. Я выходила на связь с руководством - ты сдала экзамены, практически лучшая в этом году. Я уже даже планировала, что если ты провалишься, я приеду тебя утешать, и повезу домой... то есть назад. Туда. В обчество... взаимопомощи. Но тебя взяли.
  
   - Так это правда не ты? - Удивилась Белка.
  
   - Не я. И я за тебя не заступалась. Может быть, стоило? Получается, я оставила тебя одну, а должна была, наверное, прикрывать тебе спину... подстраховывать. Или нет?
  
   - Не важно! Совершенно не важно! - С жаром отвечала Белка, у которой что-то очень застарелое внутри разжалось. Может быть даже несколько пыльных и грязных узлов - хлоп! - и распрямились.
  
   - Ну вот. Как скажешь.
  
   - Ты так стремительно тогда пробежала мимо, я даже не успела разглядеть, кто вернулся, кто остался. Голова шла кругом.
  
   Алина пожала плечами и бросила взгляд за окно - тут виднелась всё та же кирпичная стена и кусок осыпающегося кирпичного же забора. Застуканный за чем-то важным, на взгляд ответил чёрный кот - и бросился бежать по забору дальше. Только и мелькнули в снегу белые носочки.
  
   - Джесс, например, помнишь?
  
   - Беленькая такая, да? У-у, вот она реально красивая! Как она? Я так понимаю, осталась там.
  
   - Ну, скорее да. Красивая. И упрямая - такой характер. Осталась или нет, и где она - кто её знает. Джесс в трудные минуты полюбила пешие туристические походы. Буквально - брала рюкзак и одна, одна, и просила ещё, чтоб за ней никто не ходил, убредала куда-то в необжитые края. Там и скалы тебе, и лес. Есть заброшенный город, который мы так и не привели в порядок. Есть аграрные территории - у нас там пугало механизированное стоит, огромное. Сделанное из протезов и вообще, подвижное. На случай птиц. Может даже снаряд метнуть. Так вот, Джесс полюбила такие вот походы в пустующие места, и стала исчезать - сначала на несколько дней, потом на недели. В последний раз убрела на пару месяцев. Насколько я знаю, пока так и не вернулась. Жива или нет? Думаю, что в этот раз уже точно всё. Но Джесс ведь как: она возвращалась с такими своеобразными победами. То найдет источник пресной воды - это всегда пожалуйста, это в тех краях только приветствуется. Заброшенный город - тоска, что там делать? Туда ей скучно, она ходила в горы и в лес. Приволокла на себе кусок непонятной ржавой машины, который провалялся в тех краях тысячу, наверное, лет. Не знаю, от чего это. Нашла в лесу каменюки и крошила их - там же аметисты и прочая местная минералогия. Говорила, пригодятся в отношениях с Землёй, как будто мы от вас откупаться должны драгоценными камнями и бусами. И такое прочее. Это Джесс, тут ничего не поделаешь. Тоску и мрак в сердце стресс не лечит. Она, например, вообще назад сюда не хотела. Ей бы отдельную планету.
  
   Тишина прилетела из окна и прошла сквозь комнату. Тяжёлая и тугая, как подушка.
  
   - Зато во дворце без нас было весело! Вот, например, Каяна с Дэном. У них, как я поняла...
  
   - У них фундаментально отъехала крыша. И если Дэн всегда немного производил такое впечатление, то от Каяны я такого не ожидала. Это маразм!
  
   - Ну не скажи! Из Каяны вышла вся её показная стеснительность. Она боялась внутренней страсти, и этот страх вынуждал её лицемерить. Ничего безумного тут нет. Это такая форма их взаимоотношений, другой она быть не может...
  
   - Чем они там заняты? Даже интересно.
  
   Алина наклонила голову, и чуть иронически поглядела на подругу.
  
   - Дэн сидел во дворце, выполняя работу от лица общества с рвением торгового автомата, который крепко закоротило. Весь наэлектризованный. Каяна исчезла не несколько недель. Ой, даже на полтора месяца, получается. Вернулась чрезвычайно измотанная и раздёрганная, с несколькими новыми значками. Это к вопросу о том, как она сама понимает их с Дэном отношения.
  
   Белка кивнула паркету.
  
   - Понятно. Ну, как хочет. Какая мне разница, просто это не любовь.
  
   - Нелюбовь, это когда ты своему парню час за часом рассказываешь, какой крутой некий некто, о ком ты никак не можешь перестать думать. Как здорово он делает то, как классно у него получается сё. А вот как на твоём месте, дорогой, поступил бы некий некто? Тогда точно можно расползаться по разным коробочкам.
  
   - И вот, значит, со Снежаной сидит эта Вуалетка, да? Почему не Венера, если уж на то? Нет, я всё равно хотела спросить. Мне, видишь ли, интересно.
  
   - А что-о-о? Ну сидит и сидит себе, ей тоже интересно. Снежанка её слушается, а маме может ладошкой в лицо засветить, и смотрит на неё, как на врага. Венера, представь себе, пасует перед Снежаной! Это какой-то внутренний ступор, наверное. Она её боится повредить. А что тебе Вуалетка?
  
   - Меня эта дамочка раздражает, - не скрывая чувств, говорила Белка. - Не знаю, что в ней такое. Она умная, да, и вот это всё...
  
   - Раздражает или нет, - раз уж откровенность за откровенность - но ты ведь явно использовала её манеру говорить, двигаться, ей приёмы общения, когда флиртовала с парнями из техобслуживания портала. Я видела.
  
   - Ну и что? Законом не запрещено.
  
   - И в это время ты уже встречалась с Кеем. Во всю. Видишь? Это тоже такое же, как Каянины приключения. Только она перестала себе врать, а ты... мальчики из технички потом ходили за тобой хвостом и у меня спрашивали, куда делась Белка, и когда она вернётся. А я что должна была ответить?
  
   - Что хочешь. Не знаю. Мне просто было интересно, наверное, как они себя поведут. Я что теперь, должна с ними отжигать, как Каяна?
  
   - А ты спроси у Кея, что он думает по этому поводу? Можт он тоже не против записать тебя в жёнушки, - ехидничала Алина.
  
   - Пусть запишет сначала, - отвечала Белка угрожающе. - Идти на поводу у Кея - я так тапки откину и следующим найдут уже мой трупик. Что думаешь?
  
   - Думаю, что тут надо разобраться. Как-то складывается так, что я тут должна быть - и всё тут. Так мне кажется. Есть такое... притяжение, - Алина сразу поняла, о чём идёт речь и стала серьёзней и строже. Почему-то Белке показалось, что такое называется - как на почте, когда боишься разные посылки отправить по не тем адресам.
  
   - Уверена? А то получится, что я притащила сюда твои веснушки, чтобы они прикрывали мои, стандартные. Я не хочу, чтобы ты пострадала!
  
   Вот, сказала.
  
   - Всё будет хорошо, - обещала Алина. - Выведем преступника на чистую воду, продуманно, эффективно и быстро. Говорю же, я должна тут быть. Без меня не получится.
  
  XXX расскажи о себе XXX
  
  -... вот вам ещё такое: таблица. Бинарная таблица с набором параметров, которые могут оказаться чрезвычайно полезными тогда, когда надо спешно вычленить в сообщении вашего визави некий вектор намерений. И сравнить - соответствует ли заявленная позиция реальной позиции изучаемого объекта? Одного-двух существительных вполне хватит на каждую ячейку - в большинстве случаев длинных описаний тут не нужно, они даже вредны...
  
   Даздраперма расхаживала туда-сюда под прямоугольником, отданным стене проектором. Огромный святящийся экран затягивал взоры студентов, но глаза сползали вниз, туда, где чёрная беспокойная фигурка тоненькой дамы беспокойно и непредсказуемо передвигалась перед ними. Студенты притихли, каждый за своим местом - тоже, можно сказать, в своих ячейках. Таблица Белку отталкивала, и что-то внутри активно сопротивлялось тому, чтобы неявленный ещё спич сегодняшнего подопытного загонять в рациональные гробики.
  
   - Собственно, чем больше сообщений от одного и того же индивидуума, тем полезнее такой анализ. Строго говоря, даже если ваш оппонент пытается выставить себя тем, чем или кем не является, или вовсе окажется продуктом коллективного творчества множества разных субъектов, этот метод очень помогает. Различить личности гострайтеров и гостспикеров, дать им прозвища и найти вживую. Посмотрим, что тут у нас? Как я уже говорила, таблица бинарная, следовательно у нас только две колонки: отрицательная и положительная, да и нет, строго за и строго против. На этих полюсах, смотрите, мы расположим то, что вычленим из сообщения. Имена людей и имена собственные, первая строка. Тут всё ясно: если в сообщении положительно или отрицатательно упоминаются названия и имена, они попадают в левый - да! - или правый - нет! - столбик. Пригодится в будущем, имен собственных не бывает беспредельно много...
  
   В тишине зала голос преподши звучал как будущий приговор. Белке даже как-то неловко становилось, будто разбирать сейчас будут её. Слева, как всегда, ( там, где "да!" ) сидела Лана и очень внимательно изучала таблицу. Справа же от Белки сегодня расположилась притихшая Алина. Та визуально подражала Лане ( девушки уже познакомились ), даже ланину бархотку умудрилась изобразить и собрала свои волосы в тугой хвост. Со стороны Даздрапермы выглядело, наверное, как будто Белку опекают парочка дам-телохранительниц. Училка скользнула по незнакомому ( видимо ) лицу, но пока промолчала.
  
   - ...второй строкой тоже имена и названия, но такие, которые подчёркнуто гендерные. Не будем сейчас заморачиваться половыми стереотипами и тем, чем они выглядят в глазах тех или иных групп. Пока одной строки на это хватит. Ниже идёт "свой труд". Тут всё понятно. Исподволь или явно, ваш оппонент сообщит вам, чем или кем он работает, на что прикладывает силы. Свой - значит охотный труд, то чем гордится, то, что получилось. Это в колонку "да!". То, что вымотало, то, что прошло впустую, то, что не дорого, то, что не хотелось бы - в колонку нет. Потом идёт "чужой труд". Тут тоже всё просто: наблюдаемый сообщатель расскажет вам, кого он уважает и кого нет - вот вам две колонки. Сообщит, какой труд пускать насмарку по его мнению, а какой законсервировать. Расскажет и про группы - этих он презирает, а тех превозносит. Этих не считает за старающихся, а тем бы выдал медали даже за то, что просто в носу ковыряют. Это очень важный момент. Трудовая деятельность и условное "Я" на её карте - определяющее направление нашего анализа и, как правило, самая содержательная его часть...
  
   Шаг, шаг, шаг. Только сейчас Белка услышала, как напряженно пошевелилась на стуле Лана. А вот подруга справа притихла, только во все глаза смотрит перед собой - куда, вверх или вниз? Чувствуя, что кто-то на неё смотрит, Белка сама старалась по сторонам головой не вертеть, прикидываясь внимательной отличницей.
  
   - Ещё ниже - смех. Первой строчкой идёт "Пассивный смех". Тут всё понятно: если кто-то рассмешил вашего визави вне контекста его сообщения, то смех идёт либо в нет - подавленный, то, что следует скрыть, либо в да, - тот, который ваш оппонент был бы явно не против спровоцировать опять. "Активный смех" - ниже - расскажет о том, что сам оппонент хотел бы выставить, как объект шутки. Положительный тут, очевидно, то, что, смеясь, ты поддерживаешь или пытаешься придать этому силу или ускорение. Отрицательный - травля или презрение. Как правило, очевидно. До этого момента, я так понимаю, всё понятно?
  
   Тишина в ответ, даже на задних рядах сострить никто не решился - предчувствуя кропотливую работу, видимо. Там такую не любят, стараясь выступать вербально.
  
   - А вот дальше - тут мы прибегли к высказываниям в формате, который подглядели у Сей-Сёнагон. "То, что...". К слову, те, кто ещё не прочёл "Записки у изголовья" - сделайте это на досуге. Можете даже пренебречь для этого парой по истории, ха-ха! Вас поймут в деканате. Я, конечно, шучу, но в каждой шутке... Строчка "То, чего много". Тут всё понятно. То, что постоянно появляется в речи без контекста, повода, постоянно проскальзывает, без ярко выраженного негативного ярлыка - в положительную строку. Это самая ценная часть таблица тогда, когда у вас много сообщений от одного и того же персонажа. Так сказать, его паспорт, если бы его штамповали из суеты единичной жизни. Любой человек вольно и невольно сыплет любимой темой. Выписывайте её столько раз, сколько она появляется в сообщении - такое, конечно, с одной попытки правильно не получится, но если окажется сильно необходимым - вы подняпряжётесь и правильно и обстоятельно всё сделаете. Потом, "То, что я отпускаю". Тут бывает такое: пассив, неудача, то, с чем ваш оппонент предпочёл бы не сталкиваться, проплыть мимо. Понимаете? Опять же, такое бывает двух типов - как освобождение, пусть уходит, леший с ним, или как неудача - не выходит что-то, приходится временно отступить, чтобы сберечь ресурсы. Сморите на движение наблюдаемого объекта во времени...
  
   Время раздалось в зале так, как отбивали его часы на городских ратушах. Вот уже и ратуш нет, если только как музеи они остались тут и там, или только в виде фундаментов не уцелевших в самом времени зданий. А звон призрачным эхом летит сейчас тут, среди рядов.
  
   = ... как он меняется. Вы получите трудовой портрет вашего визави. Далее идёт строчка "То, чему я позволяю быть". Быть таким косвенным демиургом, наблюдателем, соприкасаться с чем-то по касательной. Похоже на предыдущее, но отличается тем, что объект сообщения, или косвенно упомянутый объект, всё ещё находится в поле наблюдения или считается таковым. Тут ваш исследуемый, что называется, как в басне про недостижимый, и потому невкусный плод, выступает критиком. В плюс идёт то, чему, например, он мнит себя покровителем или будущим сборщиком урожая. В минус - то, чему он обещает поражение или смерть. По вашему усмотрению, понятно, вы станете записывать в плюс или в минус это самое нечто, но миллиона вариантов таблица не предусматривает, так что... И напоследок, "То, что постоянно возвращается", карма, если хотите. Продукт чьих-то, в том числе и ваших, действий. В минус идёт, скажем, злой и необоримый рок. В плюс, например, что-то, что окажется негативным, как ни странно, не только для визави, но и для условного врага. Понимаете? Можно прокатиться на цунами, а можно сплавать в один конец. Тут сообщении вашего оппонента оказываются плохо скрытыми его намерения. Вот она, наша таблица, теперь будем слушать телеинтервью одного чиновника, который почти сто лет назад оказался заложником между ПАшками, которым он симпатизировал, и федеральным законом, который группе, из которой он вышел, переписать не удалось.
  
   Прежде чем проектор явил маленького, какого-то коричневого и неуверенного в себе человечка, Даздраперма подошла к Белке и Алине и, чуть нагнувшись над ней, спросила:
  
   - Ну, и кто это у нас тут?
  
   - Вольная слушательница, - отвечала вежливая королева, Лана смеялась.
  
   - Что вольная - хорошо, но вообще-то это не дело...
  
   - Её я привела, - отвечала Белка, отдав свой голос гулкому залу. - Подруга в городе на несколько дней, и...
  
   - ... и вы боялись, что она куда-то потеряется, пока вы на паре. Поэтому держите товарища поближе к себе, чтоб не убежал, - съязвила Даздраперма. - Хорошая идея. Но вообще-то высшее образование - не проходной двор. У нас бывают открытые семинары, куда приглашают всех желающих. Это точно не он. И я не жду, что вы кулуарно шепчась, будете хранить в страшной тайне всё то, что слышите на моих парах - наоборот. Но можно очень крепко упасть на больное место, если в тот момент, когда вы практикуете научную деятельность, кто-то начнёт дёргать за занавеску со скуки или теребить вас за ваше время.
  
   - Обещаю никого не теребить, - говорила Алина. - Я сама всеми руками за научную деятельность во всех возможных областях.
  
   - Суровая подруга у вас, - оценила Даздраперма, всмотревшись в Алинино лицо.
  
   - У моего дяди из Индастри такое было, - сообщала тем временем Лана на весь зал. - Он научной деятельностью занимался в, так сказать, индивидуальном порядке: пересчитывал куда пошли стройматериалы муниципальные в родном своём районе. Досчитался до того, что полез в канализацию и упал в дерьмо. Да ещё и расшиб себе то самое место, больное. Долго потом научной деятельностью занимался из больницы: тут тебе и бронхит, и ангина, и воспаление на ссадинах было...
  
   - Вот видите, - вздохнула Даздраперма под смех своих студентов: прорвало плотину тишины и, перед лицом бумажного труда, всех немножко отпустило. - А всё почему? Вместо системы практиковал человек индивидуальную борьбу: вигилантизм всегда сопутствует правой реакции и наоборот, они парой ходят. А подошёл бы ответственно, собрал бы сначала материал, глядишь бы и не ухнул туда, в старую, я так понимаю, канализацию...
  
   - Точно, - соглашалась Лана. - Туда и упал, в свою безответственность.
  
   - Я не вигилянт, я ответственный гражданин, - отвечала Алина, но как-то неуверенно.
  
   - В любом случае, при достаточном количестве глаз... - начала было Даздраперма. - Вы, кстати, должны мне хвост!
  
   - Совершенно верно, - расплылась в улыбке Лана.
  
   - Вот закончим с анализом - как вы заполните таблицу, быдем сверять результаты - и возьмусь за вас. Никуда не исчезайте в перерыв.
  
   - Обещаю, я сама этого хочу! - Говорила Лана, а Даздраперма вернулась за кафедру и запустила застывшего во времени древнего чиновника. Неловко скованный, он и двигаться начал как-то неловко и не знал, куда смотреть. А ждала его таблица так, как студентов ждали "Записки у изголовья".
  
   Студенты заполняли табличку, сверяясь в наспех набросанными в конспектах почеркушками, а Даздраперма, между тем, опять начала задумчиво ходить около трибуны.
  
   - Хочу немножко вам помешать, - сладенько говорила она. - Сосредоточьтесь на задании, насколько сумеете, а я вам добавлю кое-что к уровню сложности. По поводу "Записок..."... сейчас мы не будем разделять лирического героя и автора, так как это нам не нужно, но в целом то, что делает там повествователь, это очень странная игра в невинность...
  
   Тут Даздраперма скользнула глазами по Алине. Та, коль скоро не студент, конспекта не имела и просто поглядывала в тетрадку Белки, превозмогая желание дать подруге ценные указания.
  
   - ... что она делает? И почему? Подумайте: у Сей-Сёнагон есть поклонник, так? Кто он и что он в целом, она не сообщает. Зато показывает саму себя дамой наивной и в то же время верной. Такой нельзя доверить секрет - с самым невинным видом, будучи уверенной в своей правоте, она разболтает его и подушке, и поклоннику, и подругам. И будет, казалось бы, уверена, что при этом секрет этот хранит. Дальше - больше: придворная, она находится в таких условиях, где брак по расчёту является одной из основных экономических деятельностей. На нём держится монархия. На том, в какие комплекты укладываются придворные человечки. Какой парой является она? Неконкурентноспособной. Всем видом она показывает: я не опасная. Я простая. Я маленькая, с разумом как у наивной девочки. Я ребячливая. И при этом - пока - свободная. Так чего добивается Сей-Сёнагон и её героиня? Какое место при дворе она хочет занять? Даже не зная имён и перепитий, вы поймёте, какое...
  
  
  
   В перерыв между парами ( кто-то уткнулся уже в названный выше роман, а кто-то растворился где-то в корпусе здания ) следовало перебраться на несколько этажей выше, что девушки и сделали. Прошли мимо местного кафе, проигнорировав его - засидишься и упустишь важный для смены дислокации момент. Там, на пятом этаже, где в основном тусовались старшекурсники и были по преимуществу их только пары, и чуть темнее, и тише - кто-то пишет во всех смыслах свои дипломные работы, кто-то обсуждает уже планы на будущее. В деканате тоже только деловитое перешёптывание. Тайна однажды брякнула - мы же студенты, давайте устроим своё тайное общество. Чем-то таким, по мнению Белки, пахло тут, и ей эта атмосфера не нравилась. В глубине пятого этажа притаилась аудитория современной литературы с недреманным местным деспотом в ней. Алине очень хотелось посетить, и для этого, чтобы не попасться на глаза указанному выше деспоту, Белка для разнообразия планировала забраться повыше и спрятаться за людьми. У Предела найдётся всегда группа любимчиков, которые не понимают его более правильно, с его точки зрения, чем те, кто не понимает его на регулярной основе - вот они-то, при хорошем раскладе, замаскируют алинино присутствие. В противном случае...
  
   -... даже интересно, как он себя бы повёл, - задумчиво вопрошала у воздуха Лана. Снизу то доносились бурные какие-то голоса, то неестественная тишина. Что там такое?..
  
   - Кто знает? Я явно не вхожу в спектр его интересов. Монографии, несколько, вашего препода я читала, и он там кажется вполне профессиональным и вменяемым.
  
   - А вживую - так сплошное страдание, - уверяла Лана, Белка одобрительно молчала: против современной литературы она ничего не имела, но вмурованная намертво в качестве метода в неё адаптивная бихевиористика, объект святой веры Предела ( Все адаптируются под всех, автор под читателя, критика, издателя, сеть, сеть под автора, критика, издателя - и так всё на всё замкнуто по кругу. Предел ограничивал метод только "Оперативной памятью человеков", которые способны вместить в себя ограниченное количество переменных ) внушала ей тоску и заставляла всеми способами адаптушке сопротивляться. К сожалению, доказать Пределу несостоятельность метода Белке не удалось.
  
   - Все созерцают друг дружку, забыв про себя. Я бы сказала, это своего рода идеализм. Но он проливает свет на этот нынешний настрой: что у других? На постоянной оглядке энная часть современной экономики построена, - уверяла Алина. - Так что это нечто большее, чем умственные конструкции или игра.
  
   - Нам эти конструкции сдавать придётся, а тебе, пока что, нет, - кисло отвечала Белка. - Что там такое-то?
  
   - Сейчас и будем созерцать, - обрадовалась Лана. По лестнице на пятый поднималась целая толпа. Дело привычное, вот только именно оттуда, из середины кучной группы, вылетали то какие-то приглушённые вздохи, то громкие бравурные комментарии, а то и вовсе всхлипывания. И настроение впереди шло какое-то такое, настороженное.
  
   С первыми людьми, чьи головы показались над лестницей, Белка поняла, кто пожаловал. Хорошо, что не препод - о чём подругам и сказала.
  
   - Ну, ты хотела на неё посмотреть, или нет? Вот она. Как тебе?
  
   Белка сказала это не глядя в толпу, зато Лана смотрела во все глаза и по её "О-о-о!" рыжая сразу поняла, что что-то всё-таки ощутимо не так. Вика уставилась именно на неё, на Белку, и та вынуждена была ответить.
  
   - Привёт, ты что-то не очень?.. - Только и сказала Белка, сразу пожалев о содеянном. Алина уставилась на "Главную красавицу ВУЗа", та чуть качнулась из стороны в сторону, и на Алину внимания не обратила никакого.
  
   Выглядела Вика весьма необычно. Красивые и томные обычно глаза, сейчас смотрели прямо перед собой, выглядя как стеклянные шарики. И лицо осунулось, напоминая череп, от чего акцент на глаза только усилился. Синяки под глазами - тоже что-то несусветное. Викины волосы, медовое сухое облачко, сейчас горели странным пламенем и колыхались туда-сюда, как непокорная и чужая масса. Вика шла вперёд ровная и прямая как жердь в сопровождении всегдашних друзей, поклонников, сокурсников и затесавшихся в толпу посторонних, которых просто несло. Толпа молчала, и странное преображение героини многих романов отражалось на каждом лице. Толпа и на белкины слова отреагировала соответственно: думай, что говоришь-то?
  
   - Ага, прям привидение, - не вдаваясь в дебри этики, сообщила Лана. Вика в этот момент вплотную подошла, прибрела, к трем девушкам и как будто чуть наклонилась в ланину сторону, словно хотела её понюхать. Или даже понюхала? Вику примагнитило и оттолкнуло обратно.
  
   - Что? - презрительно улыбнулась Вика, смерив девушку с бархоткой опухшими глазами. Те даже, наконец, сумели чуть прищуриться.
  
   - Не, ну ты и в самом деле сегодня как пародия на саму себя, - невинно говорила Лана.
  
   - Конечно, всё-таки такой стресс, - не зная толком, зачем и о чём она, собственно, вставила Белка. Алина-то собралась, как перед боем, и пристально так изучает Вику. Белка даже заметила - Алина как будто хотела полезть рукой в карман, но вовремя вспомнила, что нужного предмета с собой сегодня нет.
  
   - Стресс у всех. А вот такт - это явно редкое явление в наше время. Я тебя не знаю, - говорила Вика. Это - Лане, и явное враньё, с Ланой они пересекались, к равнодушному ланиному интересу и ничем не выказанному викиному презрению.
  
   - Это тебя из-за Эя так пробрало, что ли? - Продолжала Лана, Алина втянула воздух. Вика продолжала буравить совершенно по-мужски как-то ланино лицо, потом уставилась на бархотку.
  
   - Из-за какого?.. Да, ты знаешь... Разве тебе его не жаль? Всем мальчика жаль.
  
   Моментальное преображение Вики на глаза у толпы произошло неожиданно и без намёка на себя заранее. Выражение лица сменилось так, как будто кто-то разом замёл кучу битого стекла куда-нибудь под батарею, чтобы не видно было. Викино личико разгладилось, разом и томность и смазливая откровенная привлекательность вернулись на своё место. Вика плакала. Всё такая же оцепенелая, она просто стояла перед всеми и из глаз текли слёзы, глаза закрывались.
  
   - Если ты думаешь, что это из-за тебя, - сочувственно начала было Белка, но Вика резко замотала головой - то ли нет, то ли молчи. Кто-то в толпе сказал: "Пойдём, Вик!".
  
   - Интересно, что думаешь ты-ы-ы?! - Донеслось сквозь плач.
  
   - У нас даже слёзки особенные, - пожимала плечами Лана.
  
   - Да, ты знаешь, особенные.
  
   - И дом особенный, и родные все - как будто редкие фигурки из автомата вытянула. Не семья, а гача.
  
   - Чем я тебя-то обидела? И почему я, собственно, должна всё это терпеть? Кто меня спросил, хочу я?..
  
   Рёв сотрясал красавицу Вику, толпа викина окружила девушку и повела в сторону - к аудитории "Современной Космонавтики", считавшейся одной из самых ненужных дисциплин в ВУЗе. И ради такой-то мелочи педантичная Вика, не смотря на нечто, явилась на занятия - молча констатировала толпа. По крайней мере, среди студентов космонавтику серьёзной вещью не считали, но нечто такое, наверное, есть в каждом учебном заведении?
  
   - С ней сейчас не пообщаешься, - тихонько говорила Белка Алине. Та от чего-то даже побледнела, провожая глазами Вику. Викину спину...
  
   - Как раз наоборо-от, - протянула Алина.
  
   - Тебя-то чего так проняло? Неужели Соня была права? Неужели, у Вики?..
  
   - Тут странное что-то очень. Жаль, у меня с собой нет игры, она бы помогла. Есть в ВУЗе, может быть, клуб любителей?..
  
   - Хочешь подсунуть Вике ролевую игру, - с уважением отзывалась Лана, как будто Алина совершила гроссмейстерский, и от того совершенно непредсказуемый ход. - Это очень правильная мысль, ей бы разбудить внутреннего ребёнка. А то об такой уровень зазнайства и взрослого очарования можно овощи мариновать. Поднесёшь к ней огурец, и он сморщится - я вам говорю. Сколько ей лет-то? Мада-ам!
  
   То ли Вика услышала, то ли просто зачем-то обернулась, но посмотрела в этот момент на Лану. Так смотрит маска, за которой ничего нет. Так выглядит кусок колотого льда вместо лица. По крайней мере, таким образ главной красавицы показался сейчас Белке.
  
   - Ничего не понимаю, - говорила Алина. - Что с ней такое? Она как... как... слово подобрать не могу. Как прибор какой-то.
  
   - То есть не живая, что ли?
  
   - Живая, не живая - это как раз ерундистика. Всё и живое, и не живое - тут не то. Она как помесь моего медальона, того самого, который съедает ненужные эмоции, и, наверное, самого не подходящего для него человека.
  
   - Ну это да, она у нас обычно совсем другая, сдержанная, такая барыня, - говорила Белка.
  
   - Победительница в соревнованиях без участия конкурентов, - съехидничала Лана. - Не люблю таких. Не приятно, впрочем, видеть её в побитом состоянии. Чего случилось-то? Потеряла главного поклонника и открылись глаза на жизнь?
  
   - Может, и в самом деле - так стресс сказался? - Удивлялась Белка. - Жалко ей Эя, или что?
  
   - Нет тут другое, - так же, как недавно Вика, Алина затрясла головой. - Нет, нет, нет.
  
  XXX покажи себя XXX
  
  - Злой дух - подселенец, вот это кто! - Уверенно говорила Соня, блестя глазами. - Завладел её телом и того... Кто знает, кто это? Может, на Эе было родовое проклятье?
  
   - Ну уж дудки, - серьёзная, потому что в очках сегодня, Синмей, версию паранормального отклоняла решительно. - Во-первых, выставляя страдания Вики, не знаю уж, что её проняло ( "да от чего ей страдать-то?" - буркнула Белка ), за работу злых духов и прочей нежити, мы только ухудшаем ситуацию и другим людям со схожими симптомами будет гораздо сложнее.
  
   - Всё равно никто кроме Сони в мир непознанного не верит, - Пробормотала Тайна, не отрываясь от экрана карманной консоли. - На таком уровне.
  
   Белка на свой софе притихла - настроения сегодня не было совершенно в умственных построениях подруг принимать участия. Во-первых, потому что сегодня вечером, то бишь в четверг, полиция на своей странице коротко написала, что вплотную подошла к установлению личности убийцы. Вот так сухо и просто. Что скоро они будут точно знать и, соответственно, объявят - вопрос, дескать, нескольких часов. Часы шли, подруги собрались в общей комнате и уже который день странная манера держать себя, которую за Викой заметили окружающие ( и за которую её непревзойдённое величество даже в первый раз была отчитана одним из преподавателей ) беспокоила их больше всего. Почему? Потому что Алина сказала - это тут самое странное. А раз самое, значит, наверное, ключ к преступлению, или нет? А во-вторых же... за почти три дня больше ничего не произошло. Так Белка говорила самой себе. Ничего, за исключением одного весьма странного случая, но его она из головы почти успешно выбросила и вообще списала на выбрыки собственного сознания.
  
   И вот, не столько ожидая откровений детектива Ринго ( свяжется ли она с ними раньше, чем обновит сервер полиции, как в тот раз, или уже всё - дело закрыто и в Белкином расположении необходимости больше нет? ), сколько вновь и вновь вытягивая на поверхность викины странности, как будто дуя на мыльный пузырь, подруги перебрасывались идеями. А Алина ещё и притащила с собой из отеля - или из магазина техники, куда успела забежать, Белка узнавать не стала - карманную консоль с той самой ролевой игрой, где если поймаешь редкие и почти неуловимые частички, получаешь всякое разное, типа снаряжения и оружия, а иногда просто редкого статуса. И теперь Тайна сидит в кресле не отрываясь от экрана, а Алина пристроилась к ней вплотную и смотрит через плечо, давая рекомендации и рассказывая, что там и как, вполголоса. Прям сестрица, учит младшую законам жизни, при том старшей сестрицей кажется Алина, хотя она, объективно, моложе Тайны.
  
   - Уж тогда это дух покойного Эя. Он же хотел пробраться в Вику, так сказать, физически, вот и пролез после смерти. Захватил её тело и того - использует.
  
   - Ну да, в момент смерти он вышел из тела и, не найдя пути в страну мёртвых, приблудился там, куда сердце привело. Разумеется, к Вике - куда ещё? - Синмей отвечала Белке, бродя по общей комнате и стряхивая пыль с полок и стола с подоконником. Сегодня дежурила она, но дежурство, учитывая общую незапущенность их общежития, сводилась к банальной протирке поверхностей. - Шутки шутками, а про такие перемены раньше писали. Это называется раздвоение личности. Уже много кто говорил, что Вика... начала вести себя как грубый и невменяемый мужик после того, как Эя убили. Вообще, такие отклонения инкубатор не проглядывает.
  
   - В редких случаях - бывает, - лениво отозвалась Алина. - Случаются погрешности, бывают и случаи взяточничества. Один из убийц тех самых, с которыми я... так инкубатор и прошёл: папенька дал титаническую взятку. Там хронические семейные отклонения были, возможно, и жалость могла сработать.
  
   - Ну и? Наш преступник - сын богатых и влиятельных родителей, так что ли?
  
   - Дочь, - всё так же сосредоточенно глядя в экран, говорила Тайна; пальцы стучали по кнопкам легко и быстро, как будто пустые и невесомые, а на экране её пиксельный магистр боевых искусств наворачивает круги рядом со входом в пещеру.
  
   - Там, в сюжетной части, помимо многопользовательской, дальше очень много дангеонов, - предостерегающе шептала Алина.
  
   - Дангеоны тут - кошма-ар, - таким же шепотом отзывалась Тайна, не мешая окружающим и показывая всем видом, что не мешает.
  
   - Зато потом будут уже техногенные пещеры - там и лут веселей, и дизайн приятнее. Но до них тебе ещё...
  
   - Пусть дочь, - покосилась на Тайну Синмей. - У Вики отклонений до этого не выявлено. Я уже прочитала об этом: бывает, что дебют болезни происходит как раз в силу стресса, а до этого дремлет - так было раньше. Живешь-живешь, потом ба-бах! И оказывается, что ты безумен и опасен для окружающих...
  
   - А Вика - опасна? - Тихонько поинтересовалась Белка.
  
   - То есть вы считаете, что убийца - она?
  
   - Я не знаю, - отвечала Соня Алине. - Как ни крути, она подходит. Может, она зачем-то, я не знаю, зачем, убила Эя и, осознав содеянное...
  
   -... потеряла рассудок? И стала вести себя как мужская особь?
  
   - Ну при чём тут особь. Мужские особи как только себя не ведут! Странно, она стала вести себя странно!
  
   - Но уж точно, не как Эй, - уверяла Соня. - Тот уж скорее канючил бы, а этот, мне говорили, обнюхал Лану. И на препода начал огрызаться ещё. Она в тот момент вела себя точно так, как вели себя рэкетиры. Исподлобья, с угрозой, отчитывала его за то, что он лезет туда, куда не звали. А потом ревела на задней парте, положив голову на руки - это тоже факт. Нет, тут другое...
  
   - Ты, между прочим, - поёжившись, говорила Белка обращаясь к Синмей, - обещала хотя бы попробовать побывать в доме у покойного. И как? Насколько я знаю - не была?
  
   - Была! - Осчастливила друзей Синмей. - Сейчас расскажу.
  
   Вечером во вторник, когда значительная часть ВУЗовцев расползалась с последних пар она, с несколькими сокурсниками Эя, нарисовалась около многоквартирного дома, где у покойного была комната. Та осталась от разделённой на несколько участков квартиры, до этого в ней и жила семья Эя - Сестра с мамой, и всё. Дамы уехали, предоставив молодому человеку свободу действий и личное пространство, а свои участки продали - вот и получилось, что попали туда они без проблем. Соседи Эя ждали, что родные приедут за вещами молодого человека, но друзья из университета - тоже ничего, могут рассказать, как и что было. Так они устроились в комнате Эя ( никакого следа одолженного конспекта не нашлось ) где на стене, предсказуемо, висел портрет Вики, где на письменном столе крутилась вокруг своей оси её голограмма, где на подоконнике пристроились очень плодовитые кактусы и где, наконец, в своеобразной педантичной манере были разложены книжки и распихана по углам, чтобы не мешалась, разнообразная техника, явно оставшаяся от разъехавшихся родственников. Сокурсники рассказывали соседям, каким он был при жизни, как будто те сами не видели, вместе поминали усопшего - нашлась у покойника банка белого вина, но её решено было не трогать, а вернуть родным, так что помянули пивом и чем-то в разукрашенной орнаментом бутылке. Соседи - здоровенный патлатый мужик, по профессии химик, и странная-странная училка начальных классов, которая по оценке чуть пьяной Синмей, больше походила на фотомодель. Соседи - не вместе, это Синмей на правах алкоголя вызнала, и с Эем ни у кого, насколько они знали, отношений не было. Нет, девушка с картинки туда не приходила. Синмей ещё узнала, что в день смерти Эй вел себя как обычно, а аккурат после к нему домой, кроме полиции и вот таких же как вы, ребят, никто не приходил. Потом училка вспомнила - нет, один раз рядом с квартирой болтался какой-то странный дед. Старый, как сушёная поганка, но бойкий и деловитый. Описать его она не могла бы и, наверное, увидев не узнала бы - дед как дед. Вот и всё. По результатам визита, Синмей могла бы точно сказать - никаких странностей в комнате покойного не обнаружено.
  
   - Родные выходили с соседями на связь. Мама очень где-то далеко, и сейчас приехать не может. Сестра - ждёт ребёнка, и буквально на днях планирует рожать. Так что можно будет успеть ещё раз сходить туда - только алкоголь свой приносить надо.
  
   - Может, и сходим - кто знает? Даже если сейчас объявят, кто убил, я сходила бы. И Вас с собой бы взяла! - Говорила Алина, ничуть не дремля на плече у Тайны. Еёшество очень внимательно слушала, а Белка - невольно - всё поглядывала на них и поглядывала.
  
   - А ты - ты должна была слухи собирать! - Обвинительно произнесла она, показывая на Соню. Та, привстав на коленки и приподняв любимый пледик над плечами, как плащ, плотоядно улыбалась.
  
   - Хо-хо, ты думаешь, я чем занималась все эти дни? Мы даже поужинали, на доураганный манер, с одним из его любимых преподов. Я могу направить вам, сударыня, отчёт в письменном виде, но...
  
   Пледик вернулся на своё законное место, а значит Соня опять завернулась в него, и только личико торчало наружу.
  
   -... могу ограничиться вербальной справкой. Как лучше?
  
   Алина и Тайна тихонько смеялись, Белка раздражённо отвернулась от них, поелозив на софе.
  
   - Давай вербально! - Разрешила она.
  
   - Что ж, - растянулась Соня в улыбке. - Вот: в школе у Эя была девушка, это раз. Вы же просили слухов и вообще всего, что про него известно, да? Пожалуйста. Они разошлись - она его бросила, говорят, потому что педант. Очень по бумажке все делал, включая их отношения. После неё уже ни с кем до самого ВУЗа не встречался, а тут и подвернулась ему Вика, как образец и идеал. Ей и посвятил свою жизнь - и об этом он ничуть не жалел. Такое. Личность, на самом деле, самая заурядная: никаких серьёзных увлечений за ним не замечено, клубная деятельность минимальная, успеваемость весьма сносная но, говорят, если с кем-то из преподавателей он не поделил точку зрения, то оставался стоять на своем, даже ценой отметки. С Пределом он ссорился, а тот ещё и про Вику, между прочим, рассказывал какие-то гадости с глазу на глаз, любимым ученикам. Он им, получается, по секрету поведал какие-то тайны о ней -, я подумала тогда, откуда только узнал? Я попыталась этими тайнами завладеть, и вот что вышло: так это или нет, не скажу, но говорят, у Пределеных родителей в стародавние времена были с родными Вики, с её семьей, какие-то странные взаимоотношения. Моя знакомая из числа его приближенных, как вы понимаете, всего не рассказала, но я мурыжила её несколько часов, и получается, что те заказывали какие-то тексты родным Предела. Они их должны были писать так, чтобы во-первых выглядело, как от лица высокообразованных персон из числа менеджмента, а во-вторых так, чтобы после прочтения получалось: этим людям можно и нужно доверять, даже ценой устоявшегося законодательства. Эти тексты ещё должны были служить алиби и прикрывать их отсутствие в том или ином округе. Доходило даже до того, что эта самая семейка нанимала актёров, которые изображали их пока их нет. Куда они ездили и зачем - без понятия, такое я выяснить, наверное, не смогу. Может, на Марс мотались с турпоездкой? Сами они работали тогда в окружном менеджменте, а потом ушли в какую-то ПА. Это тоже со скандалом - вот тут моя подруга очень много всего рассказала. Получается, что они были пойманы на лоббизме, и это в лучшем случае, ещё - пропихивали свои кадры в обход конкурентному найму. Их потом всех со скандалом выперли и все эти кадры оказались на рабочих местах в той же ПАшке. Предметный Аккаунт "Подзорная труба..." и дальше там номер длинный. Такое название непримечательное, как вы понимаете, номером дополняется. Вот. Сам Эй, как я поняла, с семьёй Вики знаком не был. Я узнавала: в гости туда, в их дом огромный, не ездил. Вот. Пока всё!
  
   - Молодец! - Искренне похвалила Алина, почему-то весьма раздосадовав Белку. - Теперь так же, если сумеешь, наведи побольше справок о семье Вики. Тут явно что-то интересное.
  
   - И всё-таки - это злой дух. Я вам точно говорю. Таких подселенцев можно словить в нехороших местах, - продолжала Соня уверенно. - Мало ли, какое у них там поместье, на границе 14-го округа. Это там, где Финский залив. Что вообще такое, этот финский залив, почему финский?
  
   - Топоним, остался с доураганных времён. Тебе важно? Я могу тебе найти потом, но что такое глубоко провинциальный 14-й округ по сравнению с на-ашим? Я там была. У них, вы знаете, этот округ, он как чай. Когда чаинки опали на дно и в стакане... всё... стоит, на вид пусто-ое. А наш округ, он как стакан с чаем, где чаинки всё время кружатся. Понимаете, о чё-ом я?
  
   - Не очень, - честно отвечала Синмей.
  
   - Скучный, просторный но дырявенький. Нашему девятому не чета!
  
   - Проклятый дух там же может обитать? Может! Вот! Оно пробудилось от спячки и вселилось в Вику!
  
   - Так она там в последний раз была, как я понимаю, почти год назад, летом. И с тех пор нас не оставляет, - раздосадованно говорила Белка.
  
   - Ну так и что? Злой дух дремал, а когда Вика стала слабой, он и пробудился - и давай всех вокруг себя строить! Мрачный призрак, а может и вовсе, ожившее проклятье!
  
   - На счёт проклятий, - прошелестела Тайна, всё так же постукивая по кнопочкам пальцами. - Так между прочим, наш округ это, наверное, одно из самых проклинаемых мест на Земле! Кроме шуток. В разное время, тысячи и тысячи людей буквально пытались наслать древние чары на существовавший когда-то тут город и края вокруг, на людей в нём - на всё-о. Интересно даже, как глубоко простиралось бы такое заклинание? В плане глубины - у нас тут много чего есть...
  
   - Выглядит как весьма неуспешная стратегия, - отреагировала Алина. - Как когда крупного монстра вся гильдия положить пытается, посылая монотонные заклятья. Когда такое происходит, значит гильдия глупая и головой не поработала! Должны быть способы проще.
  
   - А ну них не было проще, - мрачно, и смакуя эту мрачность, говорила Тайна. - Они ослабли от отчаяния. Перебрали все варианты... но всё равно, как в глубоком колодце, откуда нет возврата, застревали тут, грызли его влажный чёрный ка-амень... Это происходило на протяжении сотен лет. Одни проклинали этот город, умирая в нём - я читала, что как раз самые страшные проклятия, это последние слова умирающего. Другие, не сумев покинуть его на своих условиях, заряжали людей вокруг и всё, что попадалось, настроем отчаяния, тоски и безуспешности. Чтобы все вокруг так же мучалиь, как они, потеряв чувство жизни. Чтобы и другие отчаялись, и прокляли саму жизнь, и точку на карте, и всё, что с местом этим связано. А ещё были и те, кто сумел сбежать, но не смогли простить потерянного времени, своих обветшалых жизней - они сыпали проклятиями оттуда, они фокусировали разум на крушении, поражении этого места, а ведь, насколько я знаю, Тёмная Вода сама собой не управляла... Тут в каждом камне должна быть ненависть и обида, которой нет никакого тождества для сравнения - ведь ты прибегаешь к чёрной магии лишь тогда, когда ты уже совсем... отчаялся, и разочарова-ался, во всём... Понимаете? Мы сейчас на одной из самых проклятых территорий мира - и ничего, мы живы, на нас - ничего, никакого воздействия, и даже эта шту-ука...
  
   Тайна покачала в воздухе игровую консоль, словно пытаясь поймать в неё сгустки чёрной магии.
  
   -...не чувствует никаких статистических отклонений. Да?
  
   Оторвавшись от игры, Тайна посмотрела в лицо Алине, и та на взгляд ответила:
  
   - Да! В этом плане - ничего необычного.
  
   - Вот! - Тайна нажала на что-то, и экран погас, а консоль легла на стол. Не долго думая, Белка потянулась к игре, хотя до этого отчего-то, не смотря на явное алинино увлечение, старалась от игрушки этой держаться подальше. Как будто что-то не пускало. Прям как этих, которые хотели вылезти из колодца с чёрной водой, да не могли - вот же ужас... Хвать! Хочу и буду - что у нас там такое, всё-таки?.
  
   - Между прочим, - начала было Соня, но Белка перебила:
  
   - Между прочим, ты как раз должна была посетить те места, где был убийца. Ну как, посетила? Как эта штука работает? ( "Вот та-ак, только моё сохранение не затри - я потом перенесу на другую консо-оль" ).
  
   - Мы там побывали вдвоём, - отвечала Алина. - Но сейчас это не важно...
  
   - Я даже в подвале была, - сухо говорила Тайна. - В том, над которым яма, где лежал нож. Если преступница и ходит там же, где и ты, то так же как и ты предметный мир вокруг себя игнорирует. И видит то-олько людей... Вот. Я не нашла ничего необычного.
  
   - Что не важно, так как мы потом, уже вместе с детектором пройдём эти места - подстраховка не повредит.
  
   - Собственно, почему? - Спросила Белка, так и не выбрав, за кого играть - безликие стартовые профессии сменяли друг друга перед глазами, не вызывая никакого отклика.
  
   - Я всё думала, что напоминает мне то, что я ощутила стоя на расстоянии вытянутой руки от Вики, - Алина попыталась найти на лице подруги какую-то новую обиду, но не найдя, продолжила: - и знаете, это по ощущениям действительно похоже на мой медальон. Тогда, чтобы он начал работать, нужно было сосредоточиться на нём. И он начинал поглощать, как тогда казалось, твои эмоции. На самом деле, конечно, он оказывал психотропное, скажем так, воздействие на нервную систему, похожее на обезболивающее или лёгкий ступор, и да, переносил с тебя на себя часть самых разнообразных частиц. До сих пор не выявлено связи между такими частицами и сознанием. Но тут я почувствовала, вы знаете, что если бы я сосредоточилась на Вике, она поглотила бы мои частички так же, как это делал прибор. При том, насколько я поняла, ничего такого у неё нет, то есть нет ни медальона, ни девайса. Я даже больше скажу, если бы она носила на себе такой прибор, дистанционно воздействовать на него я не могла бы. Не получилось бы. А если бы ещё чуть-чуть постояла бы рядом с Викой, из меня в неё что-то потекло бы. Очень странное ощущение и очень узнаваемое. Я не понимаю, что это. Но раз Вика, получается, самая подозрительная - другие просто не подходят - и самая близкая к жертве, вполне может найтись какая-то связь. Я должна понять, что это такое. Это - вот просто обязательно.
  
   - Вы глухотой не страдаете? - надулась Соня. - Вот опять - кто-то скрёбся над нами, где потолок. Как раз только что...
  
   - Ну, это был злой дух, - с наигранной уверенностью говорила Синмей. - Ему надоела Вика и он решил найти себе объект поинтересней. Тебя, моя милая! Да! Ведь только одна ты из нас, чёрствых личностей, понимаешь жителей потустороннего мира!
  
  
  
   Белка ещё ( почти ) не спала, как услышала: кто-то топчется у двери и, видимо, пытается прислушаться - пошевелится ли она или нет?
  
   - Я. Не. Сплю, - гулко отозвалась она через дверь. Теперь и сюда кто-то пришёл, возникнув как-то за перегородкой, где его не видно? Опять поговорить? - Что?
  
   - Белочка, это я, - жалобно проговорила за дверью Соня. - Ты не выйдешь? У нас тут...
  
   -... злой дух, ха-ха-ха! - На весь коридор гаркнула Синмей.
  
   - Вы там сдурели, что ли? - Жалобно пискнула Белка и, явив подругам свою пижаму, больше похожую на броню весёлой лососёвой расцветки, открыла дверь. Первой показалась Соня - кружавчики и и чёрные волосы, надутые со сна губы на вечно сонном личике, Соня неловко топчется - это ладно. А вот прямо за ней - Синмей, без очков и, насколько сразу схватила Белка, явно перепуганная. Даром, что громко ржёт. Тайна, где Тайна?
  
   - Вот вы говорили, что мне кажется, а теперь - сами послушайте! - Произнесла Соня обличительно, ткнув пальцем в потолок и в сторону входной двери. Белка тоже на дверь глянула - старая и тяжёлая, она смотрелась пустой дырой, куда свет не попадает. Сверху что-то стучало. Белка без колебаний опознала в стуке шум каблуков. Даже шпилек. Но как будто этого мало, шум быстро, практически разом переместился сверху вниз и теперь каблуки стучали уже непосредственно за дверью.
  
   - Я уже думала, что кого-то и у нас теперь уби-или, - подала голос бестревожная Тайна. Лимонные волосы рассыпались по спине и падали на лицо, скуластое и спокойное. Лимонные же шорты прикрывали бёдра и всё: два соска по-детски торчали на соседок, сияя в тревожной тьме мультяшной какой-то непосредственностью. Тайна вышла из комнаты своей, куда совсем недавно ещё забурилась: сначала вдвоём с Белкой они провожали Алину до отеля, потом Тайна отчалила к товарищам в какой-то студенческий клуб и вернулась совсем недавно. Видимо, задрыхла сразу - а тут будят.
  
   - Сколько их там? И почему такой звук? - Напряжённо сказала Синмей, никто отвечать не стал.
  
   - Кого? Что случилось?
  
   Ответом был перестук, утробным гулом пробежавшийся, как будто, прямо внутри стены. Если бы не это, можно было бы просто сказать, что...
  
   -... у нас как будто за дверью бегает взвод дамочек на каблуках, - чуть дрожащим голосом сообщила Белка. - Бегают и молчат. Я сама, по правде, не знаю, что тут такого страшного... Но как-то неуютно. Слышишь?
  
   - Слышу, - подтвердила Тайна и двинулась к двери, чуть тая в темноте.
  
   - В стене шумы... это бывает, - говорила она на ходу. - Как раз в мороз, металлические конструкции сокращаются и раздаётся характерный ш-ш-ш-ш-шум-м-м-м... Правда, дамы, с некоторым сомнением должна сказать, - рука Тайны потянулась к замку, обыкновенному металлическому барашку: ВУЗ в области общежития предпочитал, видимо, консервировать успешно работающие стратегии и электроникой местных не баловал. - В стенах-то тут... перекрытия скорее деревянные: так строили пару сотен лет назад, а часть стен и вовсе могла пережить...
  
   Дверь открылась и девушки выглянули в тёмный, тёмный коридор. Пустота и безлюдность в эту ночь предательски давала о себе знать, как будто именно она и приманила странных чудовищ. Луч неверного света кисельной трапецией растёкся по полу, и как будто никого. Нет... совсем... хотелось бы Белке так сказать, но дамы как-то разом разглядели в самом конце коридора, где темнеет немытое окно, кучу корчащихся щупалец и шевелящихся в темноте отростков.
  
   - Чтоб его, - удивилась Синмей.
  
   - Ой, жуть какая, - проговорила Соня, которая даже забыла, что ей боязно. Куча с характерным стуком тысячи каблуков двинулась на них, шевеля угловатыми листочками.
  
   - Феноменально, - словно это была чья-то заслуга, говорила Тайна. - У нас урсель.
  
   И подошла поближе, посмотреть. Урсель - тук-тук-тук! - приблизилась вплотную к любопытной девушке, а та по-матерински присела на корточки рядом. В тишине и относительной темноте состоялся, видимо, зрительный контакт. Других, кроме Тайны, дам, куст игнорировал, как водится. Напротив Тайны же урсель застыла, но не надолго, а пошевелив листочками, стала выхаживать чуть влево и чуть вправо, глядя глазками на листочках в паркет.
  
   - Я во-обще не понима-аю, что ты хочешь сказать, - прояснила ситуацию Тайна.
  
   - Надо же, обычно в контакт они не вступают, - удивилась Соня, всё так же стоя в дверном проёме.
  
   - Может она тебя за одну из своих приняла? - Съязвила Синмей, но поближе явно подходить не собиралась.
  
   - Это вряд ли, - суховато и едва слышно отозвалась Тайна. - Ты же меня не ужа-алишь?
  
   - Они не жалят, в принципе ("Я зна-аю..."), - говорила Синмей, пытаясь сообразить какой-то повод подобраться поближе. Любопытство победило и следом за Тайной к пеньку крапивы подошла и девушка в очках. - Что-то с ней?..
  
   -... не так, - Тайна всё так же на корточках наблюдала как урсель, которой явно надоел странный стыдливый танец, решила сменить номер, и теперь выписывала квадратненькие кренделя на манер египетского какого-то танца. - Фараон? Пирамида? Древний Египет! Это ты хочешь сказать?
  
   - Я вообще не уверена, что есть смысл угадывать. По-моему ей всё равно, понимаете вы её или нет, - буркнула Белка. Буркнула или нет, но все услышали. Может, и урсель - есть ли у них вообще органы слуха? Они же, вроде, типа растения, Белка и Синмей, не говоря друг другу ни слова, так или иначе думали примерно об одном и том же. - И вообще не понятно, должно ли её сообщение быть понято. Может, это что-то такое, эмоциональное...
  
   - Не-ет, у них есть коммуникация, - покачала головой Тайна, а Белка внезапно получила вызов по связи. Пока отвечала, чем-то внезапно всполошённая урсель бросила египетские танцы и бросилась носиться по коридору, словно что-то ища. Потом застыла, и воздела веточки с листьями к потолку.
  
   - Вот она тоже думает, что темновато у нас, - начала было Соня.
  
   -... нет, не спим... а ты почему? У нас тут...
  
   - Смотри, у неё ещё один листик с гла-азиком! - Наблюдательная Тайна показала пальцем на небольшой лист, весьма крапивный на вид. Там хорошо просматривалась набухлость со зрачком посередине.
  
   - Я в одном журнале читала, что был такой мужик, со зрительными колбочками на коленях. Жил себе и не знал, что его коленки определяют цвета... А как она увлажняет его, я не понимаю?
  
   - Я то-оже, но смотри-ка: глазное, я не знаю, яблоко... хотя это скорее глазная чечевица, прекрасно движется внутри листа.
  
   Урсель давала Тайне себя рассмотреть. Или рассматривала её сама, кто знает? Но в глаза, в лицо, смотрела только Тайне, даже заглядывала, как будто ждала какого-то ответа.
  
   - Внутри листа есть, получается, гладкая мускулатура. Кто накодил такое, долго маялся с проектом...
  
   Соня тоже подобралась, наконец, поближе к дамам и склонилась над пеньком, любуясь безумным клубком веток и листьев. Урсели же, наверное, надоело стоять на месте, а может эта часть номера подошла к концу, и она подошла к стене. Пара веточек протянулись к стенке и коснулись её, словно в усталости и отчаянии. Да и сама куча листочков как-то осела, печально колеблясь.
  
   -...Соня вызвала демона, сидим вот и созерцаем его, - говорила Белка, связь вещала густая и упругая и от чего-то в тёмном коридоре голос Алины, идущий оттуда, изнутри её самой, звучал сноподобно и неимоверно чётко.
  
   - И как демон? Проклинает всё сущее, как в сказках у Тайны, или хочет завладеть чьим-то телом, как Соня предвещала? - Полюбопытствовала Алина.
  
   - Он поёт и танцует, - обрадовала подругу Белка. - Хочешь, приходи и посмотри. Мы в коридоре у нашей двери, и тут почти никого. Рискнёшь?
  
   Ответом было то, что Алина отсоединилась. Значит, сейчас попытается прыгнуть. И точно, худенькая фигурка возникла на другом конце коридора, у лестницы. Качнулась и чуть не слетела туда, в тёмную пустоту. Наверное, даже тихонько выругалась - оттуда не слышно. Алина двинулась к ним, и все дамы, кроме, разумеется, урсели, медленно оседавшей на пол в своём драматическом пафосе, посмотрели на неё.
  
   - Свет-свет, на двадцать процентов ярче, - велела королева раздражённым голосом. Свет и зажёгся, "высушив" тёмные краски коридора, как сушит горло простуда. Белка прищурилась.
  
   - Ух ты, а у нас тут, оказывается, есть голосовой контакт, - удивлялась Синмей. - Сколько лет тут живу, и не знала, надо же!
  
   - Это же урсель! А мне Белка сказала, что явилась по ваши головы хтонь. Я даже понять не успела, шутит или нет...
  
   Белка подошла к подруге и краем уха почувствовала, как серый алинин комбинезон едва заметно шипит. Потное лицо без тоналки и с веснушками ( миленькие же, зачем их удалять? )... Шипение это Белке не понравилось. Наверное, потому, что шипел так труп. А может потому, что не понимала, откуда оно взялось?
  
   - Ты чем занималась, - прямо-таки ревниво вопрошала она.
  
   - Ты не поверишь - танцевала, - просто отвечала подруга. Алина смотрела на урсель, которая поднялась с пола и, подойдя поближе к Тайне, стала неловко вращаться вокруг своей оси, как чуть пьяная балерина негабаритных размеров. Танец?
  
   - Танцевала? Почему?
  
   - Что значит, почему?! Потому, что мне нравится! В клубе, я была в клубе. Нашла местный клуб, а что?
  
   - Это какой? - Придирчиво интересовалась Белка, которая по клубам особо не ходила: слишком уж надо соответствовать стандартам, в том числе и собственным. Клубная жизнь - это стресс, как свидания. Но на свидании ты хоть с одним только парнем, а тут полное сооружение людей, каждого из которых следовало сразить, эмоционально и умственно. Белка предпочитала охотиться одинокой тропой, тайком и аккуратно.
  
   - Да какая...
  
   - Тайна её приручила, вы только посмотрите!- Удивлялась Соня, заламывая картинно руки. Ни дать не взять, оперная певица. Алина смерила глазами сонину ночнушку, беленькую, и моментально сама переоделась в похожие кружавчики, но чёрные. Белка даже жест не заметила.
  
   - Это она-а меня изучает, понимаете? Мне кажется, она оттачивает на мне своё мастерство. Если даже меня проймёт, то другие лягут замертво.
  
   - То есть ты у неё в качестве теста-на-дурачка, - ехидничала Синмей. - Если не сломаешь её выступление...
  
   Тайна только плечами пожала. Поднявшись с корточек, она обернулась на подруг и, решив соответствовать настроению, тоже сменила шорты на похожую ночнушку, серую с лимонными разводами. Алина, Тайна и Соня выжидательно уставились на Синмей.
  
   - Что, я? Нет уж! Мне в свитере в такую погоду как-то комфортнее. И мадам-из-кадушки хватит зрителя в леггинсах вполне.
  
   - Дудки, - поддержала Синмей Белка. - Мне и так хорошо, спасибо.
  
   Алина пожала плечами, Тайна же с непроницаемым лицом повернулась опять к кусту. Куст, вновь завладев вниманием девушки, начал странно как-то пятиться, шевеля листочками, и глядя на зрителей.
  
   - Это не пантомима. Это кордебалет! - Произнесла Синмей обвинительно. - С перьями и листочками. Я видела такое.
  
   - Я пойду за не-ей, так как это явно ещё... не конец. Интересно, разве нет? - Прошелестела любознательная Тайна и двинулась вперёд по коридору.
  
   - А ты? Ты случайно в не в перьях там отплясывала? - Спросила Белка, поджав губы.
  
   - Ну почему в перьях? Перьёв там точно не было.
  
   - Белочка, мне кажется, хочет чтобы ты сама рассказала, что и где делала, - тихонько, но звонко, как укольчик, проговорила Соня. - Или даже рассказывала, на постоянной основе.
  
   - Я даже могу взять с собой как-нибудь, - сухо говорила Алина, а сама начала шагать туда же, вслед за урселью. Остальные так или иначе отправились за ними и вскоре группа опять кучно расположилась в хвосте у выступающей травы.
  
   Белочка, Белочка... Это я сама себя так называю, вообще-то! - Белка даже не понимала, на что обиделась. И не обиделась вовсе, но ощущение возникло такое, будто ткнула себя пальцем куда-то в нежное место. Не больно, но противно.
  
   Урсель привела свою аудиторию к лестнице. Там, покрутившись у окна, словно кого-то ждёт, куст некоторое время долго изучал темноту лестничной клетки. И явно урсель хотела, чтобы ей смотрели в глаза, прям даже таращилась туда, в темноту.
  
   - Драматическая пауза, - прошептала Соня. - Нагнетает неуверенность: что-то меня там ждёт, на лестнице?
  
   - Соратница ждёт. В горшке, на подоконнике. Там их куча, даже герань есть, - уверяла подруг Синмей. Урсель страдала.
  
   Устав от показных мучений, крапива решила, видимо, осилить этот тревожный путь и протопала вверх, разумеется, в сопровождении девушек. Чертвёртый этаж как раз недавно обыскивала полиция. Там располагались и запертые помещения, известные среди старожил, как барахолка. Туда удалось заглянуть не всем, и ненадолго. Зато полиция заменила старый массивный металлический замок на новый, попроще, и даже выдала Синмей ключи. Если что, можно будет зайти и посмотреть, что там. Никаких, впрочем, следов жизнедеятельности чьей-либо там так и не появлялось.
  
   - Вот кто тут шумел, - уже в который раз начинала Синмей, а урсель припала к паркету, словно вернулась на родину. Возможно даже целовала его сухую, протоптанную древесину.
  
   - И вовсе нет, говорю же, - упрямо твердила Соня. - Тогда были совсем другие шумы, и шаги ещё.
  
   - Женские или мужские? - Поинтересовалась Белка. Может, рассказать ( наедине ) Алине про недавний инцидент? Наверное, стоит. Алина, по крайней мере, не станет смеяться. А скажешь дамам - и надолго потом странный этот разговор станет предметом обсуждений.
  
   - Откуда я знаю?! - шипела Соня. - Мужские, устрашающие. Тяжёлые. Наверное...
  
   Урсель ползла. Потом передумала брести по пустому коридору и опять вернулась на лестницу, где стала карабкаться на подоконник.
  
   - Может, ей помочь? Может, авторская задумка не считается, если не залезть туда? - Расчувствовалась Алина. Все посмотрели на Тайну.
  
   - Нет, - решительно говорила та. - Будем считать, что это часть выступления.
  
   Наверное, это было так. Урсель взгромоздилась на массивный каменный подоконник, холодный и округлый, как слеза, едва поместилась на нём и стала выдавать медленные плавные движения. На фоне чуть сияющего ночным светом города окна, смотрелось странно. Неврастенические телодвижения, как будто даже чувственные, становились всё более яростными и, наконец, переросли в дёрганую какую-то экстатику.
  
   - Это кульминация, - уверенно говорила Тайна. - Сейчас всё решится.
  
   - Хорошо хоть, окно закрыто, а то сиганёт, в порыве-то, - уперев руки в боки, проворчала Соня.
  
   - Я ни шиша не понимаю, - радовалась Синмей.
  
   - Ну! Может и не надо понимать? - Поддакнула Белка. - Может, её надо принимать такой, как есть? Вот пляшет урсель, и всё.
  
   - Это как-то глупо, - отказалась от такой трактовки Тайна. Урсель почти уже колотилась в стекло, шевелила листочками, чтобы попеременно прятать глаза и таращиться вникуда. - Нужно налаживать контакт.
  
   - Вот и давай, налаживай.
  
   - Посмотрим, как она поведёт себя, когда представление закончится, - с любопытством говорила Алина.
  
   И посмотрели: Урсель в последний раз конвульсивно дёрнулась и сползла с подоконника на пол. На лестнице было одиноко и прохладно, равнодушно серел бетон. Пошевелившись, наконец, после некоторой паузы ( занавеса урсели не признавали ), куст поднялся на лапки и подошёл лично к Тайне. На других дам, разумеется, крапива не смотрела вовсе. Поклон, трагическое закатывание глаз, книксен и вновь поклон.
  
   - Большое спаси-ибо, - сердечно благодарила артистку Тайна. - Это было невероятно выразительно.
  
   Словно соглашаясь с такой оценкой, урсель отвела глаза в сторону, чуть смущённо рассматривая угол под потолком. И побрела опять на этаж, где барахолка. Там, к удивлению подруг, она села на пол, рядом с запертой дверью, и, видимо, погрузилась в раздумья.
  
   - Мизансцена явно не продумана, - критически отзывалась Синмей. - Надо было сначала внимательно рассмотреть пейзаж, а уж потом выступать. Хотя я не против.
  
   Урсель, погружённая в себя, не реагировала никак.
  
   - Видимо, следует оставить её одну. После стольких переживаний нужно же привести чувства в порядок: такая экспрессия выматывает, - говорила Алина. Наверное, была права. Девушки пошли обратно, в общагу, оставив артистку додумывать свой номер. Черновой прогон, видимо, в её глазах не удался и удовлетворения никакого не принёс. Всё. Не. То.
  
   - Может, такие, у кого по три глазика, более контактны? - Рассуждала Соня. - Это редкость, мне казалось, у всех урселей только по два есть.
  
   - Вот! Третий глаз у неё! Она как эти, как всякие там экстрасенсы! - Синмей сняла очки и положила в карман, бодро скатываясь по лестнице на одних носочках. - Только экстрасенсы видят сущности, а урсели с тремя глазами видят... нас! А без него - ни-ни!
  
   - Когда надо тикать, они прекрасно нас видят, - уверяла её Алина. - Проверено: это у них такой снобизм. Возможно, среди урселей появилось либеральное крыло, которое считает отжившим своё традицию презирать нас. Так, знаете, коробит, когда тебе навязывают мёртвые какие-то ценности.
  
   - Ты обратно пешком? Или у нас ночуешь?
  
   Белка решила перехватить подругу, умышленно притормаживая и оказываясь в хвосте процессии, обсуждавшей внезапный ночной театр. И всем видом говорила: остановись и поговори со мной-то!
  
   - А что, ночуй у нас! Твоя комната свободна, разумеется, - радостно говорила Синмей.
  
   - Я пойду, наверное, пешком. Мне же нужно из отеля ещё поговорить с кучей людей, и это может быть несколько громко, - оправдывалась Алина. - Плюс, из окна я вижу ваше общежитие. Чуть-чуть, с ноготок размером. Но мне видно окна...
  
   - Это так ты меня вызвала? - Спрашивала, уже стоя, Белка.
  
   - Н-нет, я с улицы увидела. Я же только шла туда мимо вас, и...
  
   - Тогда я тебя провожу, - брякнула Белка. - И обратно вернусь без проблем.
  
   - Я могу с вами, я спать не хочу, - Тайна даже радовалась поводу прогуляться под ночным холодным небом. - Три часа ночи - детское время. У вас рядом с отелем, между прочим, сохранившаяся после урагана котельная. Могу показать, и даже расскажу, кто и когда её строил. И зачем...
  
   - Спасибо, не надо, - скрипнула зубами Белка, судя по лицу, впрочем, Алина всё поняла. Тайна, как будто, тоже.
  
   - Ясно, хорошо-о. Общайтесь, да-амы - улыбалась она и повернула в сторону общежития, туда, где дверь.
  
   Так, Алина с Белкой остались наедине, и Алина очень уж интимно молчала. Ну чего ты ждёшь-то? Белка даже чуть садистски радовалась готовности подруги к сердечному какому-то разговору. Улыбка скользнула по белкиному лицу и она скомандовала:
  
   - Вперёд! Идём! По дороге кое-что расскажу тебе, ха-ха, только ты не смейся.
  
   - Я не стану, - покровительственно покачав головой, улыбалась и Алина. Девушки спустились на первый этаж и проскользнули мимо пустой проходной, где уже много лет никакой охраны не было. Сохранилась только тревожного вида клетка, покрашенная во много слоёв казённой краски. Белка решила: сейчас аккуратно расскажет ей о том самом инциденте со странным разговором, и вместе они посмеются, и от белкиной неуверенности ( в чём? в собственной вменяемости? ) не останется ни следа. Девушки встали друг напротив друга, вежливая монархиня сложила ладошки чуть ниже пупка и смотрела в глаза Белке открытым вопросительным взглядом. Белка даже покраснела - умеет же ваше величество наддать эротики! Этак, как пару! Белка замотала головой, вытряхивая из головы образ, кхе, бани, а может купальни на восточный манер. И ответила на взгляд. Тишина осталась, чтобы остаться, и белкина история в этот раз так и не рассказалась. Вторгаясь в неясный план, за левым виском у Белки, за правым у Алины, что-то подло блестело, давая о себе знать.
  
   На пустой столешнице возле металлической клетки блестел окровавленный нож. Блестел, собственно, даже не металл, он на серой поверхности смотрелся хамелеоном. Сверкал один из камней, тот, что красный. Гранат.
  
   Молча и не сговариваясь, подруги подошли к столешнице и уставились на нож. Следы крови на лезвии ( почти чёрные ), такая же рукоять, такие же камни. Как тот самый, который Белка нашла - но ещё один.
  
  - Вот же... - Только и произнесла Белка.
  
  - Надо полицию вызывать, - чьим-то голосом отзывалась Алина.
  
  XXX не самый точный расчётXXX
  
  В пять утра, когда даже названия для рани подходящего не придумаешь, Белка и очень, очень сонная ( и чуть обиженная ) Алина сидели плечом к плечу напротив детектива Ринго. Разве только немного сухого, как офисная краска со стены, воздуха помещалось между ними а напротив - громоздился стол детектива, напротив которого и закончилась их поездка в участок. Долго добиралась полиция и вообще было слышно, как там, в правоохранительном механизме что-то медленно прокрутилось ( выругалось ), собралось и повернулось. Чтобы разглядеть указанное. Девушки разумеется ничего не трогали и разумеется дождались оперативников, с которыми явилась и главный следователь. И потом вся кавалькада медленно двинулась, прихватив с собой один маленький декоративный нож, в отделение.
  
   Не то чтобы смущённо, но как-то конспиративно и воровато даже, Ринго убрала со стола тоненькую папку с надписью "Д2С" и водрузила на полку. А вместо неё достала другую, ради чего всё-таки пришлось чуть привстать, подкатившись на стуле к огроменному шкафу. Массивный офисный томина с литерами ХХФФ детектив водрузила на стол и, достав оттуда два пустых бланка, принялась медленно их заполнять. Вежливо щурилась Алина, елозила на невысоком стуле Белка.
  
   - Просто невероятно не вовремя, - пожаловалась Ринго, глядя в заполняемый бланк.
  
   - Извините пожалуйста, - сочла необходимым отозваться Белка, Ринго только головой чуть заметно мотнула.
  
   - Это что значит? Это значит, что нам придётся - и это в законодательстве прописано - заново провести часть следственных действий... Мало того, что обыск опять - это ладно, путь ребята шуруют, они там как раз сейчас... Вы мне давали уже ваши АЙДИ? Не давали! Мне они нужны, - не отрываясь от бланков проговорила Ринго, разве только коротко окинула взглядом пустой кусочек стола куда, понятно, следовало водрузить главный государственный документ.
  
   За ним Белка возвращалась в свою комнату, стараясь в долгие объяснения не пускаться, хотя очень хотелось, а Алину и вовсе проконвоировали, сделав небольшой объезд, до номера в гостинице. Сейчас две книжицы, по четыре листочка в них, считая обложку, лежали перед детективом на столе. Алина щурилась, глядя перед собой, и по белкиной оценке терпеливая подруга всем видом старается показать, что не спит. Хотя Ринго у неё явно не в фокусе и смотрит Алина через детектива, куда-то за окно. Там древесные веточки жизнерадостно поблёскивали в неясном утреннем свете. Весна, только капели не хватает.
  
   - А что это, - совершив головой чуть заметное движение по кругу, вопрошала Алина, имея ввиду папку.
  
   - Это - папочка с базой данных на предметную область данного дела об убийстве. Туда теперь следует занести и протокол изъятия, и ваши показания, и данные... убийца знала, что подкинутое сейчас второе орудие убийства частично перезапустит процесс и выиграет, таким образом, себе время. Непонятно только, на что оно ей, - сердилась Ринго, канализируя своё раздражение в бумагу бланка. От этого, Белка бы сказала, они обе даже как-то лучше себя чувствуют, сидя тут, в отделении, как будто отчитывают клочок бумажки на их глазах а они, соответственно, как бы даже и растут в чьих-то глазах, как невиновные в неясном проколе. Плохой бланк, хорошие Белка и Алина!
  
   - И вы что, уже знаете, кто она? - Вопрошала хорошая Алина не очень вежливым тоном.
  
   - Я!.. Я, скажем, на 99% уверена, что знаю точно. Проблема в том, что убийца и, видимо, его сообщники, имеют опыт работы с криминальным законодательством. Собственно, это ничего не меняет, просто...
  
   - И вы её не арестовываете? - Спросила Белка. - А вдруг она ещё на кого кинется?
  
   - Не кинется, - дулась Ринго. - У неё сейчас какие-то другие интересы. Да, мы её пока не берём. Есть небольшой, но важный момент. Это мотив. Я знаю чем, как, когда, кто и кого. Я не понимаю, зачем она это сделала. И никто не понимает - это проблема серьёзного масштаба. Это обсуждалось на наших летучках, часами. Это самое главное, что требует от нас окружной менеджмент - мотив её действий. Руководства инкубаторов очень настаивают на том, чтобы мы, прежде чем арестуем её, твёрдо вызнали и предъявили мотив её действий. Мы и сами посылали в инкубаторы за данными об некотором количестве ваших студентов... чтобы не дать понять, который именно нас интересует. Но там уже заранее переполошились и, возможно, ищут что-то со своей стороны. Поэтому-то и на свободе до сих пор, в первую очередь. Кто-то должен точно указать на просчёт.
  
   - Получается, блефовали? - С блёклым уколом говорила Алина, покачиваясь как камыш на ветру.
  
   - И вовсе нет. Самое смешное, что нет. Мы почти готовы были её брать и вытряхивать из неё мотивы во время следственных мероприятий, видели группу захвата?
  
   - Э? - Только и спросила Белка. В огромном, совершенно не по местной моде просторном и функциональном здании, куда коридорами их провожали до кабинета Ринго, девушки видели всё - и патио, и многоэтажные коридоры с балконами вовнутрь, и пищевые принтеры понатыканные в самых неожиданных местах. Видели затенённые и отгороженные непроницаемым серым ( как неправильный кофе ) стеклом залы, явно очень вместительные. И мимо них прошагал нога в ногу небольшой вооружённый отряд полиции. Ну как, небольшой, человек сорок-пятьдесят. Их местный коридор выпустил из зала и втянула в себя рутина каких-то местных действий, группу просто поглотила территория здания и Белка только голову выворачивала напрасно, пытаясь понять, куда они делись. И вот это - группа захвата?
  
   - Это вот чтобы арестовать одну девушку, вы столько народу собрали?
  
   - Конечно, нет! Это была группа, которая должна была брать её сообщников и проводить обыск в их жилищах...
  
   Тут краем глаза Белка заметила, что Алина немножко проснулась, и уже можно даже радужные дужки сиреневых её глаз разглядеть, чуть красноватые то ли от утра, то ли от плохо побеждаемого сна.
  
   - А её?
  
   - Последней... - не очень уверенно говорила Ринго. - О мотивах её действий могли сообщить хотя бы её сообщники. Их много... хоть что-то, чего хватило бы на отписку для окружного менеджмента, они бы нам дали...
  
   - А что ответили из инкубаторов? Сколько их тут, вообще?
  
   Ринго подняла, наконец, голову от бумаги и, как будто и чуть стесняясь, и с некоторым триумфом, отвечала:
  
   - Много. Ну, нас интересовали не те, что в Океане, а те, что взрастили студентов и сотрудников ВУЗа. Нет, это не намёк. Интересно? В частности про нашу преступницу оттуда отвечали такое: в инкубаторе она пробыла первые несколько недель, и при этом значительную часть времени отец и мать находились там с ней - потом забрали домой и всё. Дальше девочка регулярно отмечалась ровно столько раз, сколько необходимо чтобы закрыть все формальности. Прививки делала, тесты проходила, обследования все прошла как надо - как будто школьные экзамены сдавала. Жить там не жила, к другим детям или преподавателям не привязалась - не успела. В принципе, есть здоровый амаунт времени, который стоит провести в инкубаторе, и это отнюдь не две недели. Защищённая среда, правильное питание, правильная атмосфера, живое общество других людей - всё это необходимо, чтобы ребёнок рос защищённым и чтобы любая аномалия, психиатрическая или эндокринная, дала о себе знать. Генетические тесты все сдала, что интересно, они нашлись не сразу.
  
   - А между прочим, быстро ответили? - Спрашивала Алина, грея одну ладонь о другую.
  
   - Нет! В какой-то момент времени у нас думали - сейчас скажут, потеряли данные. Пришлось бы старые серверы искать, чтобы выудить. А вообще информация потеряться может.
  
   - О, я знаю людей, которые в сети что хочешь найдут, - заставляла себя веселиться Алина. - Неужели у полиции что-то пропало?
  
   - Вы не поверите - да, - предельно серьёзно отвечала Ринго, Белка прямо-таки наслаждалась этим диалогом. Ринго опять поднялась со стула и подошла к сейфу у окошка. Сейф открылся, стоило приложить к нему ладонь и оттуда выудила Ринго серую кассету, с ладонь же размером. Показала Алине, открыто глядя в глаза белкиной подруге.
  
   - Ваше, я так понимаю, бывшее величество - кстати, интересный у вас АЙДИ, мне не приходилось видеть такие записи внутри. Двойное гражданство? - такие штуковины, наверное, не видело. Знаете, что это?
  
   - Данные на плёнке. Для большого массива, чтобы записать один раз и хранить.
  
   - Более-менее, так. Там три полосы прочной ферромагнитной плёнки, в кассете, как эти странные шторки в азиатских кафе. Они могут считываться с разной скоростью и останавливаться в проигрывателе в разных местах, а потом машина аккуратно смотает их обратно. Такое читается очень быстро, понимаете? Но нужна специальная техника. У нас такая есть и мы знаем всех, у кого есть такая же, включая и производителей. Поэтому считать, что базу данных у нас украли, наверное, преждевременно. Хотя такое исключать нельзя, и незадолго до вашего убийства у нас как раз обсуждался инцидент с потерей одной такой кассеты. Она в единичном экземпляре имеется, без копий. Строго говоря, каких только баз данных нет - и тебе дактилоскопическая, и биометрическая, по профессиям, годам. Бывает и по инцидентам. Есть база данных на полицейскую мебель - с перечнем, где какая трудилась и чем её карьера закончилась. По годам, тоже. А та самая - это из числа курьёзных, и такие имеются. Называется "22-48-почему" и она хранит в себе всю подноготную на оружие, кем-либо однажды найденное и не имеющее хозяев. Не смейтесь, такое редко, но случается. Был случай, житель Индастри, проснувшись по утру, нашёл у себя на заднем дворе мартиру. Как и почему она там оказалась - загадка. Дети обнаружили на полу в столовой клуба настольных игр самодельную пращу. Из нейлона, такое что-то эксперементальное. Редко случаются найденное спонтанным образом холодное оружие, и когда вы сообщили о первой находке...
  
   Ринго что-то хотела разглядеть на потолке, покачавшись на стуле, на который и вернулась, но, видимо, не нашла, и снова стала, прищурившись, изучать Алину с Белкой, которые, как примерные школьницы в кабинете директора, покорно внимали рингиным речам. Интересным, что ни говори!
  
   -... я было решила, что аккурат после утери данных, кто-то набрёл на холодную безхозку. Честно говоря, он вполне мог туда попасть, тот первый нож... если бы не вы лично его нашли, или если бы это случилось чуть позже, кто знает? И вот теперь - второй нож. Три ранения, два ножа. Вы знаете? Однажды в Океане на улице увидели настоящий древний ятаган, такой меч необычный. Предположительно, выпал из какого-то прохудившегося тайника в стене. А недавно был случай в Неопорте... На улице нашли сразу нож, кастет и представьте себе, заряженный старый пистолет. Огнестрел! Да ещё и гражданский - из числа тоже экспонатов. Кто-то просто бросил на асфальте всё это и сбежал.
  
   - Бывает же, - проговорила Алина. - Я думаю, у любого инцидента есть разумное объяснение, и однажды мы обязательно узнаем правду обо всём. В том числе и о пистолете на улице в Неопорте. Возможно, он просто выпал из кармана во время переодевания. Редко, но случаются же такие случаи. Уже можно?
  
  Алина потянулась за своим АЙДИ и, получив согласный кивок, открыла книжицу и стала сонно взирать на разворот.
  
   - Очень густо записано и очень много данных. Потому, что у меня действительно много всего, что туда обычно попадает, понимаете? - Говорила Алина, Ринго кивала. - Я - мать, донор крови, вторая с конца группа, бывший руководитель государства, дипломат, посол Земли на Марсе, хоть я там ни разу и не была, да и не хочу, но мне выдали документы и я прошла обучение, владею марсианским, и могу переводить с него, являюсь послом Зелёного Камня на Земле, Посол Земли в Зелёном Камне - тоже я, ещё я партикль-чувствительная, имею физические травмы, гарантирующие инвалидность и пенсию, в том числе и детские, состою в комиссии как председатель, являюсь руководителем общества взаимопомощи, профессиональный дипломированный логист, и это не шутка, конечно, а с недавних пор - профессиональная танцовщица. Осталось только научную степень получить, вот с этим не задалось пока. Но ничего, может, получится? Что забавно, при таком количестве дипломов, некоторые из которых получены мной в гордом одиночестве, во дворце, я могу, а иногда даже буду обязана, вести профессорско-преподавательскую деятельность. При передаче дипломатических полномочий, например, вводить молодых бойцов в курс дела и передавать им знания и документы...
  
   - Я думаю, у вас получится. Есть даже время направление исследований выбрать.
  
   - И научную работу наваять, - съязвила Белка. Алина повернулась к ней и, поймав белкин ехидный взгляд, сообщила:
  
   - О, а ещё я официально медсестра. Между прочим, там тоже указано... Так что если кому-то при мне понадобится помощь, я обязана её оказать, так-то! Может, в медики пойти?
  
   - Идти бы вам домой, только сначала я всё-таки составлю на вас дактилокарту и даже при вас её отправлю на сервер. Это относительно быстро, - пообещала Ринго и ловко достала откуда-то четыре "горчичника", гибких, как блины.
  
   - И раздевать будете? ("Проще было не одеваться..." пробормотала Алина, разуваясь). Как меня?
  
   - А зачем? Подозрений в соучастии на счёт дипломированной медсестры у меня нет, - пожала плечами Ринго. - И по форме сейчас я не обязана.
  
   - Я не интересная, - промямлила Алина, балансируя на двух горчичниках и явно делая вид, что вот-вот упадёт. - Хи-хи, ско-ользкие!
  
   - Теперь ладони, вот так. И в сканер - видите, как быстро! Сейчас автомат проглотит ваши отпечатки и выдаст короткое резюме.
  
   Автомат и проглотил, а на боковом зеркале, которое плохо видно было за холодной металлической стеной шкафа, появились серые на белом буквы и схематические изображения ладоней и стоп.
  
   - Между прочим, - сообщила Ринго - преступница на втором ноже вытерла рукоять, а лезвие демонстративно оставила окровавленным. Это странная дама, что и говорить. Получается, она носила при себе в некоем хранилище, типа сумки, два ножа и ждала, когда представится случай их применить. Нанося удары, она по очереди вынимала из пакета, или сумки, ножи, и быстро кидала их обратно, держа над пакетом свою жертву и её рану. Так и получилось, что на полу кровь осталась только там, где она вытекала из уже погибшего вашего Эя. А она - положила оружие в пакет, вероятно, что-то вроде таких небольших пакетов плотных, которые дают в книжном, и ушла. Назад, в здание ВУЗа. Отправилась, например, на пару, а пакет с ножами как ни в чём не бывало стоял рядом, и если бы кто-то заглянул... сообщник, а мы знаем поведение одного, мог даже носить при себе орудие убийства, как оруженосец раньше носил за своим рыцарем мечи и пики.
  
   - На такую роль больше подошёл бы покойный Эй.
  
   Белка устало склонилась над полом. Время шло, и уже очень, очень хотелось назад, в постель. Белка твёрдо решила, списав на стресс, прогулять сегодняшние пары, чтобы просто попробовать поспать. Осталось только до постели добраться...
  
   - Забавно, видимо, убийца притягивает к себе определённый тип людей. Возможно, между сообщником и жертвой есть определённая поведенческая связь? Кто знает? Могло ли быть так, что на месте Эя мог оказаться кто-то другой? Если бы он не прохлаждался там, у лестницы, был бы до сих пор жив, представляете? А так - даже тело пока лежит у нас. Родные не забрали, да мы и выдать его не могли бы, до окончания следствия...
  
  
  
   - Ты мне хотела... что-то... сказать? - Борясь с собой, вопрошала Алина, едва они покинули кабинет детектива; кругом, не обращая на них никакого внимания, ходили туда-сюда люди: офицеры, служащие городского менеджмента, посетители, и похожая на крендель многоэтажная внутренняя структура гравитационно как-то заставляла их петлять по изогнутым коридорам на виду друг у друга. Прям муравьи в сухарике...
  
   - Хотела, - честно отвечала Белка. - И потом обязательно расскажу. Это странная история.
  
   - Но потом - обязательно, хорошо? - Выциганивала расположение Алина, блаженно улыбаясь.
  
   - Обязательно. Может, даже сегодня - вечером, идёт?
  
   - Идёт! - Отвечала королева Зелёного Камня и посол Земли на Марсе, а потом даже позволила проводить себя до гостиницы - на таксилетте, которая ловко и по-неопортовски принялась петлять среди других машин, как будто знала, кого и куда везла.
  
  
  
   Слухи о том, что Тайна приручила урсель, проползли сквозь всё ВУЗовское общество и распространялись быстрей и активней, чем новости о том, что в ночи кто-то, видимо опять Белка, нашёл ещё одно орудие убийства. Собственно как раз сама урсель никаких признаков приручённости не подавала. Она переползла каким-то малозаметным способом из корпуса с общежитием в тот, где аудитории, и появлялась то на одном этаже, то на другом, задумчиво бродя по коридорам.
  
   А тут и вовсе приблудилась как раз на той паре, где со всех сил Соня старалась поддерживать свою успеваемость и не терять если не нить происходящего перед ней, то хоть держать в голове медленно начитываемый метод: всё-таки сдавать потом. В сонину жизнь вернулась математика, то бишь теория множеств которую, как оказалось, преподаватель их прочитал не всю. Соня чуть сутуло сидела за неудобным столом, стараясь не смотреть в сторону подоконника. Волосы лежали на парте, замещая сонный сонин долг перед самой собой, а серьёзная как никогда девушка сосредоточенно смотрела на экран перед аудиторией.
  
   Урсель бесцеремонно вошла в тот день в их аудиторию, открыв дверь и оглядев преподавателя ( тот, видимо, был готов к такому развитию событий и, не отрываясь от бумаг в своей руке, продолжал лекцию ) проследовала в сторону окна. Студенты замерли, а артистка вскарабкалась на один из подоконников и взгромоздилась на пустой горшок из-под какой-то давно почившей растительности. В горшке земля оказалась сухой и пыльной, но, видимо, урсели подошла. Горшок был мал, и урсель поместилась на нём с большим трудом, балансируя на нём как кипа журналов на стаканчике из кафе. Она явно пустила корень, или даже запустила его туда, в сушь, и с этого момента началась молчаливая эмоциональная дуэль между математиком и крапивой.
  
   Экран слушался лектора бесприкословно ( в его сторону таращилась приблуда, но что она думала о теории множеств для студентов осталось загадкой ) и сначала выстроил в ряд условно обозначенные группы чисел, а теперь из них, волей разума преподавателя, поочерёдно вычёркивалась та или иная часть. Для наглядности преподаватель даже изобразил что-то вроде диаграммы и теперь титанического размера крестики-нолики, в которых не побеждал никто, занимали всю стену. Числа, обозначенные аккуратными квадратиками, как хотел их видеть преподаватель, легонько вздувались на поверхности экрана и окрашивались дефолтным чёрным цветом - на самом деле, маленькие бугорки это ячейки, надувавшиеся воздухом под тонким слоем целлофана и подсвеченные крошечными световыми элементами. Кто и почему, с явной гордостью, решил именно в этой аудитории установить такой-то промышленный монитор, который видно хорошо из любой точки зала и который даже в случае внезапного наводнения сохранит и воспроизведёт всё, что на нём писали множества рук - загадка. В других залах, насколько Соня знала, ничего подобного не было. Старые доски чёрные с мелом, который веками сыпался, уходя от внимания в щели между паркетинами, белые металлические, как в офисе, с маркерами, которые потом не смываются - всё попадалось в огромном количестве. А такое тут было одно.
  
   Преподаватель стукнул обратной стороной стилуча о раму экрана и, с пергаментным шорохом, всё написанное втянулось обратно вникуда, а экран разгладился и посветлел. Соня наклонилась над конспектом, проверяя, всё ли туда успела перенести и вообще, понимает ли хоть на треть изображённое. Пока, роде, да - а доползёшь до родной подушки и все множества рассеются, будто их и не было. На коленях уже заранее приютилась книжка, та самая, которую притащила Белка и которую со второй попытки Соня решила всё-таки осилить - отобрала у Тайны. Та, впрочем, даже начать её пока толком не успела, внутри так и осталась лежать закладка. Сонина уже догоняла эту, здоровенную, но пока отставала.
  
   Преподаватель, как он всегда и делал, чуть помолчав, сверился со своими бумагами и продолжил, как зачарованный, бубнить себе под нос что-то, что Соне следовало бы занести в конспект. С трудом умещая там длиннющие формулы, которые никак не помещались в одну строку, девушка заскрипела гелевой ручкой, добавляя ещё и теоретическую часть. Повезёт - на сессии именно теория и выпадет отвечать. И как раз поперёк теории урсель, которая, видимо, успела насытиться, с шумом свалилась со своего неудобного пьедестала ( горшок, впрочем, не упал и земля не просыпалась ) и, как будто совершенно не довольная выкладками лектора протопала к выходу. Ушла, оставив дверь открытой. Кто-то потом говорил: она всем видим показала - я не стану это слушать! Не дотягивает до урселиного уровня наш ржавый тормоз! А кто-то считал, мол, лектор мешал урсели питаться и, чтобы не раздражать себе вегетативную систему крапива решила ретироваться. И в других местах есть сухие горшки! Может даже, где-то и чернозём найдётся! Словом, как только лекция кончилась, студенты не без любопытства принялись бродить по коридорам и набрели на пенёк неподалёку от кафетерия. Там же Соня, обнимавшая замученный конспект, набрела на Лану.
  
   - А что, Белка сегодня сачкует? Я даже вызывать не стала, можт она там со своим этим чпокается как раз, а тут я браслетю.
  
   - У Белки была сумрачная ночь! - Просветила Лану Соня. - Они с Алиной нашли ещё одно, как я понимаю, дополнительное орудие преступления - убийце почему-то одного мало, понадобился запасной нож. Интересно, как так вышло вообще?
  
   Соня в общих чертах пересказала ночные танцы с крапивой и всё то, что Белка принесла с собой в виде опыта из отделения полиции. Урсель, не имея при себе хоть какой-то достойной аудитории, странно курсировала рядом с дверями кафетерия, будто ждала кого-то на свидание. Может, действительно ждала?
  
   - Может, ещё одна придёт? - Допускала Лана. - Не понятно, откуда такое к нам прибрело. Я думала, только в крупном общепите они появляются.
  
   - Вовсе нет! - Отвечали Лане из толпы студентов, наблюдавших мытарства пенька. - Они в самых разных местах бывают. У дальних родственников такое распечаталось дома!
  
   - Ну ничего себе у них принтер тогда!
  
   - В нашей кафешке и появилась, - уверяли друг друга студенты. - Тамошнего оборудования вполне достаточно.
  
   - Она явно не местная, - кто-то был против и говорил со знанием дела - и пряталась тут от непогоды. Вон, снег какой! Они не любят холод.
  
   - Я так понимаю, она уже давно где-то тут одна партизанит. А потревожила её полиция со своим обыском...
  
   - Я не знаю где она раньше была, но точно не в нашем корпусе, - покачала головой Соня. - Кто-то у нас там шумел, но не она. Так что полиция должна была потревожить того, первого, сначала. А уж он кустик прогнал!
  
   - Может у нас будут танцы на столах? Только войти у неё не получается, бедняжка! - Говорили вокруг, имея ввиду кафетерий.
  
   - Они прекрасно открывают двери, когда хотят, - отвечали им откуда-то рядом.
  
   - Точно! Я сама видела! - Подтвердила Соня.
  
   - Между прочим, у нас утром опять был обыск. Это теперь часто такое будет? Мы сидели в аудитории и явились офицеры. Открывают дверь и, коротко сообщив, что у них есть разрешение и что не долго. Прям на паре такое было! - Радовалась Лана.
  
   - И обыскивали кафетерий! Я видел, я как раз в кафешке сидел.
  
   - А-а, я-то думала, где ты прогуливал историю.
  
   - Что история по сравнению клубничным муссом? Они там только мочат друг дружку, пропустишь пару - ничего не пропустишь. А вот клубника - это вещь!
  
   Урсель, возможно вдохновлённая такими обскурантистскими речами, открыла дверь в кафетерий и, может как раз для любителя клубники, стала с некоторым чувством в телодвижениях двигаться среди столов.
  
   - О, началось! - Решили студенты и были правы.
  
   Так, внимая творчеству урсели, студенты проводили крапиву сквозь весь кафетерий ( бродила среди столов сурово, словно предрекала неминуемую катастрофу, хмурила, насколько возможно, глаза ), поболтались около кабинета декана факультета прикладной математики ( тут последовал танец, полный изломанных па и какого-то макабрического предчувствия ) сквозь весь коридор ( летела навстречу неведомому: как будто вот-вот наперекор злому року явится некий кто-то ) до дверей туалета ( пошла крабом, видимо, свидание с судьбой было отложено и урсель решила показать свою брутальность ). Потом ещё прошлась в почти переполненной аудитории, где студенты-старшекурсники ждали начала "Правовой Грамотности" этаким, по оценке свидетелей, казачком, но, едва покинула ошеломлённых студентов-почти-выпускников и закрыла за собой дверь, прижалась к ней, к двери, и уставилась в пол.
  
   - Всё обман, - сочувственно прошептал кто-то. - Ей и юриспруденция не нравится - сплошное, дескать, лицемерие.
  
   - Ну не знаю, мне кажется, она ищет себя, - говорила Соня. - Об этом и номер. А тогда, ночью, была такая, я бы сказала, тоска по родине...
  
   - Тише, не мешайте!
  
   Возможно, урсель была с последним замечанием согласна - она встрепенулась, словно даже заметила вкруг себя людей. Пробежашись на тоненьких веточках к лестнице вниз, где, не ожидавшие представления студенты вежливо расступились, давая артистке пространство и свободу для творчества, крапива бодро и с пафосом прокатилась по лестнице вниз и стала, словно слепая, ощупывать перила - массивные и деревянные.
  
   - Совсем себя забыла, - решили в толпе. - И нашла в самоотречении счастье!
  
   - Поехала головой, - говорили другие. - И уже не понимает, что происходит.
  
   Урсель припала к металлической решётке и вплелась в неё своими сухими веточками, надолго застыв.
  
   - У, это уже что-то политическое! - решили студенты. - Но что - не понятно.
  
   - Хочет в королевский дом попасть, только нет уже такого дома, - пожимала плечами Лана.
  
   - Наоборот, всем видом показывает, что лично ей не дано быть аристократкой, - отвечал ей кто-то.
  
   - Это контрапункт, разве вы не видите? Крапива у нас теперь вместо плюща. Это комментарий в адрес Совета...
  
   - Вы думаете? Я не знала, что урсели так политически активны. И следят за новостями!
  
   Выждав положенную, видимо, в конце спектакля паузу, урсель поднялась и скупо раскланялась. Да, это было как-то тенденциозно! Наверное, поэтому вновь не довольная собой артистка поболталась безучастно среди студентов, обсуждавших уже межпланетные перипетии, а потом полезла на подоконник. Может, света захотелось? Ну их, бесчувственных, в сущности, людей. Вот природа, весна, какая-то полная равнодушного к мелочности будней жизнь, которая этой мелочностью и питает своё вечное движение?.. Словом, урсель застыла на подоконнике, подставив листочки полного снежного марева солнцу. За стеклом действительно шёл снег. Даже густо валил, всё крася в белый, как кружево. Щёлкнул затвор цифровой камеры и урсель повернулась, чтобы посмотреть, кто увековечил её в её артистическом отречении от мира?.. Кто бы это ни был, он на веки вечные заставил замереть эту странную комбинацию: полный надежды холод там, на улице, и погружённый в себя комок листьев и веток по эту, где тепло.
  
  
  
   - Ну как, не помешаю? - Заглянула в общую комнату Алина. Пришла, конечно, пешком. Алина нашла Белку глазами и, с почти не заметным заговорщицким значением коротко посмотрела подруге в зрачки. Сонные глаза сомневались в себе, но Алина просто запретила ( невербально, собственной уверенностью, наверное ) Белке в ней, в Алине, сомневаться. Раз надо пообщаться, то давай! Что ж, раз так...
  
   - Конечно, нет! - Бойко отвечала Соня. - Только я пока больше информации не собрала. Я вот думаю у своих в "Монорельсе" поинтересоваться. Семья-то у них старая и давно известная. Может, в неопубликованных архивах что-то появляется!
  
   Соня зажала в ладошках белкину книжку, но потом отложила её подальше и потянулась к кружке с чаем. Белка хмыкнула.
  
   - Здорово! - Радовалась Алина. - Но я, собственно, должна по некоторым, секретным полицейским делам ненадолго Белку отнять. Потом вернёмся и я расскажу, что выяснила.
  
  XXX танец королей XXX
  
  В тот вечер Белка осталась в общей комнате одна. И удобно устроилась на любимой софе, и успела перечитать практически всё, что требовалось для занятий, как примерная девочка. И на сладкое оставила то, что давалось без напряга, так что сидела в удобной позе, коленом вверх ( жаль, не видит никто, наверняка неимоверно привлекательна! ) довольствуясь приятным ощущением собственной правоты. Вечер проходил одиноко, но в этот раз это было приятно - даже Кей не лезет со своими глупостями, и, понимая что сегодня он так или иначе допоздна застрянет в офисе, Белка не без удовольствия засунула щеночка в самый дальний угол памяти.
  
   Тихо, как в гробу - так было написано в одной из книжек, которая проходила по периферии студенческих интересов. Вот как раз сейчас в общей комнате так. Не шумит за окном улица. Не говорит ни о чём зеркало. Только шелестят страницы.
  
   Так прошло, наверное, много времени ( на самом деле, минут сорок медитативного самодовольства ), и тут Белка краем уха услышала тихие-тихие шаги. Сначала решила - показалось. Не иначе как сонин демон вернулся, ха-ха! Потёрла глаза, сама не заметила, как их начал щекотать сон. Кто-то топчется возле двери. В этакой-то тишине это замечаешь очень хорошо: паркетины выдают присутствие другого человека, даже лёгкий сквознячок у двери выдавал, наверное, чей-то запах. Белка напрягла уши, но свою позу не покинула. Шаги притихли, а тот, кто там стоит, так и остался у двери.
  
   Вообще, мог Кей. Но что он там топчется вхолостую... Кей - а! - не станет стыдливо жаться, как стеснительный школьник и - бе! - знает, что мрачноватые приколы из серии оживших ужасов - не Белкина чашка чая. В книжках - пожалуйста. Это даже приятно. Вживую - нет, спасибо. Страха Белка боялась так же, как боялась боли.
  
   Шажки опять потоптались там, куда Белка теперь бросила взгляд. Белела дверь, светлела в электрическом свете стена. Дверь тоже выдавала, как будто, чьё-то присутствие за ней. Сейчас кто-то постучится или выдаст себя. Но шаги начали удаляться и стали отчётливее.
  
   За дверью - женщина, девушка даже. Это Белка почувствовала всем организмом. Не знаешь, как, но есть же вещи, которые очень тонко воспринимаешь! Может Соня? А что она тогда так неловко скребётся? Внезапно, нахлынула мысль: всё очень просто, кто-то из наших дам шёл себе назад, с пары, или откуда ещё, и тут вызвали по связи. Чтобы поболтать в одиночестве и осталась она стоять там, снаружи. Как раз Соня так делает. А что голоса не слышно - ну, бормочет себе под нос. Интимные всякие глупости.
  
  Девушка там, за стеной, опять подошла поближе. Белка хотела уже спросить, кто там елозит и вообще, но голос точно сейчас станет хриплым и с нужной степенью уверенности ничего не скажет, вместо этого рыжая отложила планшет в сторону ( зачем-то прикрыв подушкой ) и уже целиком ушла в тревожное состояние созерцания двери. Ну? Ну? Что?
  
   - ...есть?
  
   Из-за двери и донёсся голос. Не очень в себе уверенный. У Белка мелькнула странная какая-то мысль и тут же девушка закинула её туда же, к Кею. Вот уж жуть на ночь глядя...
  
   - Здесь м-м-м... кто-то есть? - Повторил женский голос увереннее. Ну как увереннее, звонче. Высокий девичий голос, который не привык говорить высоким голосом. Белка очень хорошо знала, что это такое. В спокойном состоянии она сама говорит значительно ниже и даже с хрипотцой. Эта, за дверью, такая же. И от того, что та напряжена, Белке лично ничуть менее тревожно не стало.
  
   - Ну, допустим есть, - отозвалась она требовательно. Справочная на проводе! - Вы кто? Кого вам надо?
  
   Тишина, озадаченная, была ответом.
  
   - Ну, хорошо, но вы знаете кого-то, кто тут живёт?
  
   - Например, себя, - отвечала Белка чувствуя, что как раз это-то говорить и не следует. Смешно, однако. Там за дверью, тоже чуть-чуть расслабились.
  
   - А вообще? Кто тут есть? Вы, например - кто? Звучит, конечно, странно, хи-хи.
  
   - Странно - обхохочешься. Девушка, тут - общежитие, - сварливо отвечала Белка, беря оборону.
  
   - Можно бы и повежливее - в тон Белке ответила незнакомка. - Чем я вас обидела? Я просто спрашиваю. Не хотите - не отвечайте.
  
   - Если вам нужен кто-то лично, его и ищите, - говорила Белка. - Зачем вы здесь? У нас тут всякие страшные дела случаются, если вы не в курсе.
  
   - Да, я смотрела новости, - отозвались из-за двери. Онемевшая Белка застыла в дурацкой позе на софе - на коленях и на локтях, прямо глядя на дверь. Поймав себя на мысли, что такая поза мягко говоря странная и не оправданна ничем, заставила себя сесть прямо, спустив на пол ноги. Но подняться и подойти к двери - никак. Вот откроешь дверь, а там...
  
   - Ладно, я вас напрасно побеспокоила. Я сама не знаю, какого тут делаю. Извините, до свидания.
  
   Ну, это уже ни в какие ворота. Белка разозлилась и поднялась на ноги - ощущение как во сне, медленно-медленно добралась она до двери.
  
   - Вы там?
  
   - А вы? - донеслось через доску.
  
   - Кто вы такая... Как ваше имя?
  
   Тишина. И только шаги, прямые, странные шаги - уверенная обычно походка сейчас торопливо неслась в сторону от неё, будто от головы отдирали пластырь. Сразу ( вспотела, что уж тут - шипит на ней свитер и джинсы себя сами чистят ) ощущение нереальности отвалилось за спину и Белка положила ладонь на дверь. Теперь, когда за ней - никого... дверь она открыла и действительно - только пустой коридор. Белка потянула носом и...
  
   -... всё. Вот такое вот. Сейчас ты скажешь, что всё это мне приснилось.
  
   - Да нет, почему? Ничего особенного тут нет. Я знаю людей, - Алина сидела на белкином диване и улыбаясь смотрела на подругу, которая зачем-то стоя рассказывала это всё, внимательно к тому же следя за её реакцией. - Знаю людей, которые ничуть не удивились бы. Ну встретила ты...
  
   - Кого? Кого, как ты думаешь?
  
   - Не знаю. Ты мне скажи.
  
   - У неё... мой голос. Моя походка.
  
   - Ага. И что?
  
   - Нет, понимаешь - это не сходство. Я видела людей, похожих на меня, тут другое.
  
   - Ну так ну и что же?
  
   - Вот скажи, - зашла с другой стороны Белка, потоптавшись на месте. ( "Ты, может, сядешь? Что ты стоишь-то?" ) - Ты, была в инкубаторе? Ты же принцесса, всё-таки. Я вот, например, не помню его, совсем. Хотя по логике была там... как и все. Я вообще не помню этого! Я всё ждала, между прочим, что Ринго сейчас скажет: а ваши данные мы вообще не нашли! Объясняйте, что вы и кто вы!
  
   -Я - была, - поджала губы Алина. - До двух лет, с выездами во дворец. Правда, долгими - праздники и всё такое. Учёба ещё. И я его помню, конечно, не очень хорошо, но...
  
   - Вот! А я - нет! Ни сколечко! - Показала пальцами что-то ничтожное Белка.
  
   - Ну и что? Вы же с мамой как - ездили очень много, были в разных местах. Вот одно и наслоилось на другое: поди запомни. Я, кстати, до сих пор помню, как мы с одной девочкой учудили там форменный дебош. И как нам прилетело обеим от воспитателя. Я даже больше скажу - спустя несколько лет после этого, мне тогда было девять, мы с этой девочкой встретились, и я её помнила. Мы и над тем воспитателем посмеялись, хотя каждая довольно своеобразно для себя сохранила, что там было. Я-то по бумагам потом проверила - кидались игрушками друг в друга, залезали на шкаф - могли свалиться и были бы травмы. Устроили войну, почти разбили окно, отказались успокаиваться и вообще. Хулиганили. Для детей - это норма! В глазах воспитателя подобное, как ветрянка, обязательно, мол, должно случиться. Но они внимательно смотрят, с кем. Кого и кто себе выберет. У нас это была война, ведущая ко взаимному удовольствию. Побуянить тоже не с каждым можно.
  
   - Вот! Видишь! А я... ничего. Как будто, - Белка проглотила слюни. Как Алина отнесётся к этому? А, ладно: - Как будто меня вообще тогда не было. Вот. Как будто я появилась позднее. Как будто я даже моложе тебя. Я, по-моему, ненормальная.
  
   - А кто же тогда был? Или так: а кто должен был быть? Она?
  
   - Ну хотя бы она. Она, откуда бы она не взялась, могла быть оригиналом а я... я...
  
   - Вот уж оригинальности тебе не занимать! - Сухо говорила Алина. - Чем ты себя считаешь и, собственно, почему ты отказываешь себе в праве носить в себе что-то, что подтверждает твою вещественность?
  
   - Потому, что иногда бывает такое чувство. Будто где-то далеко есть ещё кто-то, и от него очень сильно зависит всё то, что у меня внутри происходит, - Белка прижала ладошку к груди и постаралась произнести это всё как можно горше. - Вдруг я что-то вроде привидения? Проклятья? Чья-то марионетка? Вдруг через меня в этот мир смотрит кто-то? Уж не твой ли враг?
  
   - Так, ну во-первых: даже если бы я притащила во дворец котёнка, его проверила бы охрана, много раз и множеством разных способов. Котёнок бы даже ничего не заметил... И тебя проверяли!
  
   - Кто? Дэн? - Брезгливо отозвалась Белка.
  
   - Это он тебе лично не симпатичен, но вообще с интеллектом у него полный порядок. И нет - тогда он главным не был, тебя проверял старый, ответственный человек. Наверняка.
  
   - И не нашёл ничего? Такого... что со мной... что-то не так? А ведь со мной... что-то не так! Это правда! - Словно правду её кто-то отобрать пытается, сообщила Белка, и тут же вспомнила про все те акценты, которые упоминала Даздраперма. Вот, пожалуйста, один такой.
  
   - Всё с тобой в порядке, - убаюкивала Белку Алина, встала на ноги, чтобы держаться поближе. - Ты просто слишком грузишься.
  
   - Ты бы тоже грузилась, после такого-то! - Говорила Белка чуть капризно, что означает: принято, спасибо. Алина знала, что благодарность подруга выражает так.
  
   - По-одумаешь. Я бы сразу подошла, чтобы открыть дверь. Интересно же!
  
   - Ха, - только и отвечала Белка, глядя в сторону.
  
   - Ну если хо-очешь, я запрошу бумаги. Лично. Пусть тебя опять перепроверят. И вернут то, что из инкубаторов. У тебя их, я так понимаю, несколько... Но говорю тебе, не беспокойся.
  
   Белка в этот момент ощутила очень, очень сильное сопротивление где-то внутри. И не разум, а тело, казалось, отказывался принять такую-то помощь и девушка даже почувствовала, что её как будто тошнит. И тем не менее, она отвечала:
  
   - Хорошо, давай.
  
   - Между прочим, - Алина тоже заходила откуда-то чуть сбоку, поднимая уже ту тему, которую сама была бы не прочь обсудить. - Ничего не будет, если я опять похожу за тобой хвостиком завтра, на парах?
  
   - Думаю - нет. - По крайней мере никто из преподавателей мне ничего на этот счёт не говорил...
  
   - Вот и хорошо. Проверим кое-что.
  
   С этими словами Алина потащила Белку к двери так же проворно, как только-только поднимала с софы в общей комнате.
  
   - Идём! Не грузись! Чем больше Белок, как по мне, тем лучше!
  
   Неожиданная мысль, которая рыжей в голову как-то совсем не приходила, огорошила её и Белка, скорчив забавную рожицу, означающую дурашливую покорность, поплелась за подругой, шутливо упираясь.
  
  
  
   Всю пару по истории Алина просидела за Белкиной спиной, скрытая подругой от более-менее равнодушных глаз преподавателя. Тот, наверное, не заметил бы лишний десяток человек, так или иначе заглянувших на его лекцию, а может и не стал бы заострять на этом внимание: нет ничего особенного в том, что его ходят слушать. Историю и стоит слушать - это же только похвально! Но Алина таилась, таилась прикрытая к тому же с одной стороны Ланой, а с другой ещё одной девушкой, которая почти демонстративно сидела носом в журнал. Белка привыкла к тому, что бывшая её принцесса, хоть и молодая, маленькая, но в чём-то на годы опередила её, в первую очередь во взрослости решений. А тут - Алина конспиративно перешёптывается по связи с кем-то из их общежития, и они, с других пар, отвечают.
  
   Между лекциями Белка с Алиной оказались среди тех, кто решил не тратить времени впустую, а сразу перетёк из одной аудитории в ту, которая одна из самых просторных: деканат разродился идеей объединить пару для первокурсников с дикторского и третьекурсников с факультета прикладного дизайна ( так же известных, впрочем, как специалисты по реквизиту ) и дать им в государственном масштабе "Экономику Культуры", её дизайнерам на первом почти не читали - что-то там такое было с преподавателем и с погодой разом, что из пяти лекций у них было чуть тёплых две, и тот курс им вообще не засчитали. В огромном зале, собранном на манер судейского амфитеатра, студенты быстро разбрелись на группы и группочки ( клубы, как известно, собирают в себя преимущественно студентов со второго курса и старше, а есть же ещё и родственные связи, и всегдашние романы, да сколько всего ) и различить кто и откуда стало совершенно невозможно. Алина, которая явно гордилась своей способностью затесаться в толпу, сновала тут и там с игровой консолью наперевес и замеряла данные. Как будто этого было мало, девушка подсветила себя чем-то, смахивающем на чёрную пижаму. Белка сдержанно терпела приступ икубаторского задора, даром, что все её знакомые и друзья с других курсов с Алиной уже перезнакомились, кто сумел, а перехватить кого-то, чтобы пообщаться, после вчерашних излияний отчего-то ей совершенно не хотелось.
  
   Мало того, что еёшество вошла в странный этот раж, так ещё и окружающих заразила. В коридоре, по дороге в амфитеатр, Белка с Алиной наткнулись на Соню. И, вместо того, чтобы примагнититься друг к другу, как всегда бывало, девушки конспиративно резанули глазами друг по другу и разошлись. Боковым зрением Белка засекла: Соня моментально достала откуда-то одолженный, видимо, у кого-то детектор, и уставилась в экран. Добивал образ Сони: сосредоточенная, как на войне, та даже глаза зачем-то подвела и накрасила губы ( тёмно-красные, как слива, ох ) отчего привычное её личико выглядело злобным - да и вообще, видеть Соню стоячей, и такой уверенной при этом!.. Соня накинула на плечи серое что-то, похожее на пончо. Синмей и вовсе, как оказалось ( без очков, ну хоть тут новостей нет ) довольно споро перемещалась из аудитории в аудиторию под предлогом накатившего на неё желания поболтать. Чёрные леггинсы и водолазка, которой Белка на ней ни разу не видела, смотрелись как наряд ниндзя. Лана и вовсе заглянула в какой-то технический клуб и посадила всех его членов, уж какой чёрной магией, внимательно следить за данными детекторов. Те и сидели, выходя с Алиной и Ланой на связь.
  
   - И ради чего всё это, - губами в сторону, будто свистя, вопрошала Белка.
  
   - Сама увидишь, - отвечала ей в грудь Алина. - Должно что-то случиться. Мне кажется, это очень важно. Чтобы понять, что происходит
  
   - Ну поймёшь ты, ну и что? Какая связь с преступлением-то?
  
   - Может, и никакой, - провожая глазами гостящего лектора, для которого все местные студенты были в новинку, отвечала Алина. - Но если один раз я телесно что-то такое почувствовала, значит и приборы должны засечь нечто материальное, так? А это уже вещьдок, даже если для этого комиссию придётся превратить в экспертный орган.
  
   - И они что, будут теперь каждый раз, когда совершается преступление, замерять вот так группой все данные вокруг? Полиция скажет - нам придётся ещё людей набирать, отдельно сверять это всё. И что ты хочешь найти-то?
  
   - С полицией у нас всегда были хорошие отношения, - не без некоторого сомнения говорила Алина. - В последнюю, по крайней мере, сотню лет. Потом разберёмся. С кадрами...
  
   - Садитесь, есть смысл начать пораньше, - приглашал студентов к спокойствию лектор, выкладывая на кафедру папки и заталкивая под неё наплечную сумку. - А то пока вы рассядетесь, пока достанете конспекты. Предупреждаю: на моих парах пишут мно-ого!
  
   - Да и пожалуйста, - вполголоса отозвалась Белка. - Могу тебе целый роман наваять.
  
   Пара проходила, для Белки, своеобразно. Внезапно накатившая дрёма стала косить девушку безжалостно и крайне эффективно. Сидя спать Белка никак не могла, чувствуя, что начинает задыхаться, да и действительно несколько раз воздуха ей начинало не хватать, поэтому на глазах у преподавателя она сделала несколько странных, наверняка странных, выдоха ( и хватала воздух ртом, громко охая - кошмар! ), и по дурацки колыхалась на стуле. Дёрнуло же сесть на первый ряд! К середине сон как рукой сняло, а тут ещё Алина: шепот у Белки за спиной казался таким громким, что вот-вот препод услышит. Королева с другой планеты, казалось, вообще не хочет слушать про экономику вот эту вот вводную лекцию, а хочет весьма напряжённо шептаться с подругами по сети - хорошо хоть по залу не гуляют звонкие смешки. Потом и вовсе умудрилась пересесть к двери поближе, прямо на глазах у надувшегося лектора, и всё время глазела нетерпеливо на дверь. Белка, уж коль скоро в её районе и так неспокойно, достала из сумки детектор, который Алина попросила "по крайней мере носить с собой", сопроводив объяснениями, весьма пространными ( их лично Белка пропустила мимо ушей, думая о своём ). Показала Алине на детектор ( хотела вообще сунуть его в руки подруги, плюнув на внимание лектора и сесть как ни в чём не бывало на место, но передумала ) но та помотала головой. Ну да, у неё свой есть. Хорошо хоть в игрушку не рубится на глазах экономиста. Тот как-то странно посмотрел на Алину, ( узнал, что ли? ) но ничего не сказал. Середина первой половины придвинулась к перерыву и вот, наконец, будто пружина лопнула, лектор сложил аккуратно раскрытые свои записи и, понурив голову, покинул аудиторию, наверняка костеря в сердцах где-то там, у себя в голове, и посылая к лешему наглых будущих звёзд эфира и вот этих вот любителей клеить модельки заодно. На задних рядах атмосфера царила совсем не деловая - что те, что эти. Следом за преподом за дверь вылетела Алина и Белка, нехотя, вышла на прямых ногах за ней.
  
   - Ну что с тобой такое, - ласково убеждал кто-то. - Послушай сама себя, что ты несёшь? Какое ещё зло? Кто тебя обидел?
  
   - Вы все, - зловеще шипела Вика, обороняясь у подоконника от своих же многочисленных поклонников. Помпа, с которой местная красавица привыкла гулять, не привыкла к новым заворотам своего айдола и не могла пока отвыкнуть от её компании. Вот и кучковался народ рядом. - Скажи мне, вот скажи мне, чем, например, твоя семья занималась лет сто назад? Знаешь? Не знаешь? А ты? А ты?
  
   - Ну а при чём тут?
  
   - Я вообще сирота...
  
   - Какая... кому дело до того, что было сто лет назад? Ты о чём?
  
   - Вот! - Торжествующе таращилась на последнего комментатора Вика. Голос низкий и утробный рык мелькает среди гласных. - Кому-то всегда есть дело. Вы все думаете, что сами - овечки, да вот только...
  
  И замолчала. Словно проснувшись, или наоборот, погружаясь в ступор, девушка медленно поднимала руки к лицу и, спрятав глаза, положила на них голову. Вика не плакала. Но видно было - потому, что устала.
  
  Плечи пару раз вздрогнули и вот - новая порция откровений:
  
   - Я сама знаю... какая я... но и вы... раз вы вообще дожили, раз вы существуете... - проскулила она.
  
   - Раз мы существуем, то что?
  
   - Какая разница, - устало бросила девушка, не поднимая глаз. - Знали бы вы... Вот если бы у вас, например, кто-то сотни лет назад был... понимаете, вы...
  
   - Скажи уже, - ехидно донеслось из помпы. То ли где-то витающая Вика не смогла уже стерпеть того, что её, её личная, частная практически, армия, позволяет себе дразнить и сомневаться, то ли что-то другое пошло не так, но внезапно девушка выпрямилась и уставилась через людей, пытаясь поймать то одно лицо, то другое. Лица были, что и говорить, бледные и встревоженные.
  
   - Сам. Факт. Того, - со значением чеканила Вика - что вы вообще существуете тут, сам факт... подтверждает, что ваши предки убивали, воровали, лга-ли! Да, лгали! Чтобы выжить! Это пра-авда!
  
  Девушка таращилась в атмосферу, глаза словно набухли и вылезали из орбит. Кровавые прожилки отливали багровыми тенями на белках и казалось, что девушку стремительно косит какая-то неведомая болезнь. Помпа такой не видела и не слышала. Даже страшно людям не было - ведь нет же никакого негативного примера.
  
   - Какая чушь, извини меня, - брезгливо говорил кто-то.
  
   - Сам факт того, что нас сто миллиардов, а не миллион, говорит как раз о том, что последние несколько сотен лет мы не воруем и не убиваем, - отозвался мужской голос. - Историю надо знать! Да и зачем?
  
   - А зачем кто-то Эя убил, - кто-то интересовался в толпе. - Чтобы выжить? Может, и бумажник его стыбрил, как исторических фильмах?
  
   - Любопытно? Хочешь узнать? - Улыбалась Вика нехорошей улыбкой. Алина, да и Белка, поймали глазами Тайну. Та стояла поодаль в строгом чёрном деловом костюме и, казалось, смотрела в игровую консоль. Ноги праздно скрещены, одна стопа облокотилась на другую. По едва заметному знаку Алины, та чуть кивнула и стала торопливо жать на кнопки.
  
   - А ты знаешь, зачем? Что ж полиции не сказала?
  
   - Полиция твоя... - протявкала Вика. - Заноза в...
  
   - Посмотри на меня, - громко и отчётливо произнесла Алина.
  
   - Что надо? Опять ты.
  
   - Подойди ко мне сюда, - велела девушка с сиреневыми косичками. - Давай!
  
   - Уверена? Не страшно, милая? - Вика дразнилась и мотала головой. - Ну, давай, и что? Вот она я!
  
   Алина подошла вплотную и положила Вике руки на щёки. Пока та шла, помпа со странным каким-то трепетом следила за глазным контактом между двумя девушками. Безотрывно, те смотрели друг в друга, как будто одна должна была проколоть другую.
  
   Вика замерла. Все, наверное, ждали, что та не стерпит внезапного телесного контакта. Или не вытерпит его. Что отпрянет. Вика ничего не делала. Шли секунды, медленно и как-то сонно Вика закрыла глаза, а через ещё какое-то небольшое время её голова устало скосилась на одно плечо. Разница в росте ( как ни крути, Алина на голову ниже ) смотрелась странно. Выглядели они как скульптуры - что-то очень декоративное, как через чур детальные фигуры в фонтане или мраморные тела, на веки вечные застывшие в стандартах красоты. Вика склонила голову и даже всегдашние её спутники почувствовали, будто что-то удушливое и напряжённое сдувается и пропадает.
  
   - Всё, - сказала Алина и руки убрала. Вика открыла глаза и устало посмотрела на белкину подругу. Наверное, каждый в толпе сразу узнал Вику, их Вику, чуть отстранённую, чуть надменную, на всегда торжественно подтянутую и элегантную. Разве только лицо чуть устало. Но - вернулись глаза, её томные, насмешливые глаза. Разом как-то даже волосы приняли более знакомую форму - может потому, что Вика привычно мотнула головой, ловко приструнив непорядок и приспособив его к своим кокетливым нуждам.
  
   - Что теперь будет? - Спросила Вика.
  
   - Откуда мне знать?
  
   - Спасибо... наверное, - тихо говорила красавица и, закинув на плечо сумку, пошла прочь.
  
   - Неужели выревелась? - Спрашивали в толпе.
  
   - После сегодняшних скандалов - ничего удивительного.
  
   - Всё-таки она любила Эя, - говорил тихий девичий голосок.
  
   - А что с ней было-то? - Вопрошал кто-то другой.
  
   - А ты сам подумай!
  
   - Ну? Что? Что получилось? - На глазах у опешевшей Белки, еёшество бросилась к хладнокровной и, отчего-то, чуть торжествующей Тайне.
  
   - А ничего-о, - пожала плечами та. - Уровень не только не выше, но даже был ниже. В момент вашего контакта он упал очень сильно. То есть, стабильный фон рядом с Викой чуть падает, когда вы сошлись, он обрушился на энное количество процентоф-ф-ф... Сейчас норма как норма. Моя другая чувствительная знакомая говорила - при ней такая консоль всё время раньше находи-ила новые частички, а тут - последние несколько дней... ничего. Она местная и часто бывает рядом с Викой...
  
   - Вот оно что. Сейчас посмотрим, что показал мой, - произнесла Алина и достала ещё одну игровую консоль. Очень компактная и старомодная на вид. Экран зажёгся и девушки стали изучать историю взаимодействий устройства в реальном времени. Отмотали назад. Из-за того, что устройство работало с погашенным экраном, наверное, ловило оно не всё, что проносилось мимо. Но старые девайсы вроде этого среди любителей трудноуловимых частиц особо ценились как раз за то, что с ними не обязательно постоянно сверяться, а ещё - за то, что колбочка с газом у них "разработанная" и вещество, которое там находится, может давать неожиданные эффекты, если речь идёт о данных. Устройство показало: в момент приближения Вики фон затихал. Телесный контакт - полный ноль, почти, что-то мелькнуло через, единичное и непонятное, и всё. Потом резкий рост и сейчас устройство реагировало на Алину, как обычно и делало, и бодро рапортовало о потоках странных частичек через себя. Новых, впрочем, пока не было. Устройство отправило данные на сервер и продолжало мониторинг.
  
   - Знаете, что я сделала?
  
   Девушки помотали головами молча - да и что тут скажешь, ожидая ответа?
  
   - Я воспользовалась Викой, как медальоном. Между прочим, я даже врача припасла: тут рядом дежурила скорая. И её надо теперь отпустить...
  
   Что Алина и сделала, коротёхонько связавшись с врачами по сети.
  
   - ... я пока ничего не понимаю. Ясно одно: с девушкой было что-то сильно не так. Или влияние какого-то странного устройства, или какой-то непонятный личный эффект. Но Вика получила в себя нечто, что не только гасило взаимодействие с такими частицами, но и отталкивало значительную их часть прочь.
  
   - Допустим, и что? - Спросила Тайна, пряча свою консоль в карман. - В обычном своём состоянии, впрочем, Вика всё равно несколько ниже нормы. Ходячий холодильник...
  
   - Хороший вопрос: пока не знаю, что. Мои частицы вытолкнули этот странный пузырь пустоты и вернули Вике её норму. Вот и всё. А что делать дальше - кто разберёт. Для начала, дождёмся анализа данных из комиссии. Или действий полиции - тут кто раньше...
  
   - Заклятие лупоглазой тупости снято? - Вопрошала Лана, подлетев к подругам. - Я только что оттуда - Вика извинялась перед друзьями за свои странности. Серьёзно, вот прям так вот. Говорит, не знала, что на неё нашло. Я так понимаю, она сдувает с пар и бежит плакаться своему жениху - вон сверкают её пятки.
  
   - Плохо, - пожала плечами Алина. - Она от меня убежала, и я дала ей время прийти в себя. А по-хорошему бы поговорить с ней...
  
   - А по хорошему бы вернуться на пару. Он сейчас перерыв снимет вместо заклятия и мы тут все останемся заворожёнными стоять в коридоре, - сварливо проговорила Белка.
  
   - И я с вами! - Улыбаясь, сложила ладошки Алина. - Обещаю вести себя хорошо, хи-хи!
  
  XXX сделай сама XXX
  
  На следующие несколько дней Алина пропала. Не то, чтобы совсем ничего не сказав ( Белка с дамами понимали, всё-таки, что разбавленная убийством сейчас, программа их подруги в обычном её виде куда как напряжённее ), на самом деле даже обещала выходить на связь, но так часто, как всем хотелось бы, не получилось. Понятно было, что Алина направилась - транспортом - куда-то в сторону Неопорта и дворца, а там - кто знает.
  
   - Если я за что-то взялась, то делаю основательно! - С гордостью говорила она, когда девушки провожали её на вокзале в башне - девятый округ полюбил такие высотные сооружения ещё во времена объединения с другими округами, а оказалось, что их через чур много построено для самых разных нужд, и освободившиеся стали переоборудовать в междугородний и меж-окружной транспортный узел. А вот там, например, всегдашнее тайнино увлечение сообщало, раньше были канатные дороги. Одно время в девятом округе такие были популярны для сообщения между офисами - возить бумаги, которые по сети местные ПА стеснялись передавать. Мода схлынула лет за тридцать, а сооружения остались. Да, вот такие балконы, и такие дырки в домах тоже, как бойницы. Вон там осталась открытая, а вела она сюда, где замуровали стену. Высоко, конечно высоко!
  
   За несколько дней, кстати, не только Алина успела куда-то съездить ( и пока не вернулась, между прочим ), Синмей побывала в доме родных на самой окраине девятого, где маленькие здания, обычно заросшие деревьями и травой - а сейчас только снег. Синмей уезжала туда как на каникулы, прямо с того же вокзала, откуда отбывала Алина - совместив печальное с приятным. Вернулась несколько дней спустя в почти пустое общежитие. Тайна за эти несколько дней, пусть и послонялась по самым, видимо, странным местам, но успела так же заняться карьерными своими подвигами - смежный с девяностым канал пригласил девушку участвовать в освещении церемонии награждения, о которой известно в широких кругах оказалось не много. Речной транспорт, про который Белка даже не слышала, оказывается, что-то там вручал, ежегодное и даже больше. Тайна и согласилась и, чтобы записать примерно десять минут хронометража, простояла в лёгкий мокрый снег у здания, где премии оглашались и присуждались - каналу нужны были такие отбивки с улицы. Не моргнув и глазом, в последствии чуть простуженная Тайна провела всё в своей всегдашней манере, и её аудитория во всегдашней своей манере встретила её появление на церемонии. В сети ждали заранее, и состоялся своего рода наплыв аудитории на речников, свежей и проблемами окружного судоходства не искушённой.
  
   Белка церемонию смотрела из гостиницы у финского залива. Туда они с Кеем укатили на эти самые несколько дней. Для себя Белка решила так: сообщать об этом Ринго смысла нет никакого. Раз полиции теперь указывает менеджмент инкубаторов и какие-то люди из городского управления то она, на правах подруги одного из младших местных ( уже ) чиновников, отчитываться не обязана. Да и вообще - что ей, просить разрешения погулять в одном из тех инкубаторов, в которых она была? И которые даже не помнит. Мелькунла мысль связаться с мамой - как она там вообще, не забыла ли свою сиротку - но Белка от неё отказалась, чтобы не омрачала натянутые эти, относительно радостные дни.
  
   И, когда вернулась оттуда ( серо и холодно и делать, в общем, нечего - права тут Тайна: хочется над этим всем в небе что-то повесить, чтоб болталось там, в этой пустоте ) оказалось, что какие-то новости появились в ВУЗовском временном затишье.
  
   - ...непонятный какой-то тип. Я сама видела... как ох ходит. Бегает даже, - тихо, чуть осипшим голосом сообщала Тайна.
  
   - Да пол-ВУЗа видело, - веселилась Синмей. - Как будто до этого было не странное, теперь такое ещё...
  
   - Возможно, - примеряясь к новой загадке, говорила Тайна. - Возможно это не что-то но-овое, а даже наоборот. Кусок ( щелчок губами, будто покупка оказалась с сюрпризом ). Головоломки...
  
   - И куда его пихать, кусок-то? В какую область?
  
  Соня хмыкнула, явно не одобрительно.
  
   - Что случилось-то? О чём речь? Тайнин репортаж я видела - не делай так больше, простудишься и вообще тебя не будет слышно. Береги связки!
  
   - Торжественно. Обеща-аю, - Улыбнулась Тайна приветственно.
  
   - Случилось недоразумение, только не понятно, какого рода, - отвечала Синмей.
  
   - У нас... по ко-орпусу, - наклонив голову произнесла Тайна аккуратно, как будто даже любовалась новом приступом общественного безумия. - Бродил мужик. В серебристом костюме... это даже мило...
  
  Белка бодрым голосом приветствовала подруг, входя в общую комнату, и новая странная загадка оказалась как раз под настроение.
  
   - Так! И что он? Ходил? Бластером в кого-нибудь целился? Я можт тоже серебристый костюмчик хочу.
  
  Соня, как увидела Белка, в этот момент напряжённо дёрнулась. Девушка, вместо того, чтобы сидеть по своему порядку в уютной пледовой закрученности, прямая как палка застыла на её софе, словно йогой занималась, и держала на худых ногах книжку.
  
   - Вряд ли он тебе одолжит, - протянула Тайна. Как Белка заметила, та капитально подсела на ролевуху и теперь, вместо привычной монографии о подземных реках девятого округа, держала консоль. Судя по выражению чуть раздражённого личика, игра шла не очень.
  
   - Слушай, - начала рассказывать Синмей. - У него явно этот наряд самодельный был. Ну, военные такие ботинки на ногах, как у Армии спокойствия. Это ладно. Но всё остальное...
  
   - ... мотоциклетный шлем ещё... Непроницаемый, для света...
  
   - ...да, но всё остальное - это сделано из мешков приметных очень, в которых возят, я не знаю, фрукты-овощи. Такие, знаешь, мешки-холодильники.
  
   - Ага. И чего?
  
   - И того! Смотрю, по коридору тихо так, крадучись, идёт вот это вот чудо. И видно, что мешок ему идти мешает. Где-то в районе гульфика там все перевязано какими-то верёвками, чтобы придать, значит, мешку вид брюк, - Синмей руками пыталась показать, как это должно выглядеть, вертелась туда-сюда и ладонями водила по ляжкам. - Мешок, видимо разрезанный, вот тут и тут зашит. И, понимаешь, брючины заправлены в ботинки. Как будто у него снаряжение такое, защитное.
  
   - Скафандр! - Радовалась Тайна. - Но в открытый космос в таком выходить я бы не решилась.
  
   - Вот! Соня тоже видела, - приглашала Синмей Соню поучаствовать в обсуждении, но та и бровью не повела.
  
   - Да все-е видели, я же говорю. Он появлялся несколько дней подряд, носил при себе, я не зна-аю...
  
   - Свёрток, или что-то такое. Сверху тоже всё запаковано и он проделал дырки в мешке, чтобы руки высунуть, но их тоже замотал - в другие, значит, куски целлофана. Иду я - он меня видит и разворачивается, спешно так начинает искать путь к отступлению. А идти-то неудобно, он вразвалочку, шажок за шажком... на лестницу...
  
   - Это повторялось несколько раз, - закатила глаза Тайна. - Он куда-то, я так понимаю, хотел пройти - но везде были люди. И каждый раз, когда он натыкался на людей - поворачивал обратно. А там-то тоже толпа! Он опя-ать в мою сторону - непроходимый квест. Ну хоть в окно лезь...
  
   - И что, и кто он? - Допытывалась Белка. Соня быстро, как ужаленная, поднялась с софы и пересела на своё место, снова носом в книжку. Закинула ногу на ногу и смотрит перед собой. Ладненько...
  
   - Кто знает! Был тут зачем-то, походил-походил, да и сгинул. Загадка.
  
   - Преподаватели уже обсуждают, что в этом году как-то уж слишком много странностей и анома-алий... год у нас, получается, какой-то нестандартный.
  
   - Ну и пусть! - Веселилась Белка. Девушка закинула дорожную сумку софу рядом с собой, ещё пахня улицей и путешествием, и даже принесла с дороги чуть-чуть холода. - Потом хоть будет, что вспоминать-то! А если этот, с костюмчиком, снова заявится - вообще интервью взять можем.
  
   - Ха! А между прочим...
  
   - ...вот-вот, полный ВУЗ журналистов, а все только глазами провожали чудака. Надо было с ним на контакт выйти...
  
   - и поразить его чудесами отзывчивости ( тихо-тихо, как приглушённый динамик, прошелестела Соня. Никто даже и не заметил... )...
  
   - От меня он побежал, что было делать? Гражданин, расскажите о себе! И по шлему постучать...
  
   - По шлему сначала, - смеялась Белка. - А про чувства потом.
  
  Соня громко фыркнула. Нет, это точно не смех. Да какое-там - Белке на момент показалось, что Соня ещё чуть-чуть, и заплачет. И кто тебя обидел - стоило бы спросить, но Белка промолчала. Сейчас как-то совсем не хотелось выслушивать что-то надутое, а быть может ещё и в свой адрес.
  
   - У него же верёвки во всех местах. Потянуть за верёвочку - костюм и развалится. И тут-то - под камеру его и чтоб запел! У меня уж точно бы запел, дорогой.
  
   - А больше он ничего не делал? - Вопрошала Белка. Соня на её глазах вытащила из книжки тайнину закладку, мелко-мелко её порвала и демонстративно вывалила обрывки на ковёр. Затем вернулась к чтению - только тёмные волосы водопадом падали на страницы. Так, ничего себе? Белка глянула на Тайну - значит, дамы в её отсутствие поругались, ага! А значит, надулась Соня не на неё. Уже хорошо. Белка порадовалась, что к ней лично претензий нет - от чего настроение только лучше стало. Ещё и на Тайну глянула, как та отреагирует на сонин выпад. Выпад выпал на ковёр... Судя по лицу местной звезды, выпад озадачил и её тоже. Соня захлопнула книжку и, держа её двумя руками, как поднос, стала с ожесточением взирать на погасшее и молчащее зеркало. Зеркало не показывало ничего - а может, и стоило включить? Обычно оно гоняет себе каналы, как правило, без звука.
  
   - Ходи-ил, - перечисляла Тайна. - Носил с собой свёрток, бегал от людей, крался, искал, видимо, что-то или кого-то... я ничего не упустила?
  
   Последнее, вероятно, было адресовано и Соне - та отвернулась в сторону.
  
   - Может он ещё один мешок искал? - предположила Белка. - Нет, ну а что? Может у него жизнь такая - единственное удовольствие себе шить такие костюмы. Он шьёт и ищет, шьёт и ищет. А мы и не поняли.
  
   - Может, он хотел довести своё костюм до совершенства, - развела руками Синмей. - А уж потом показывать нам. Как урсель, прям...
  
   - Ага, черствые мы люди, и к красоте не привычные. Так и не поняли, что бедняжка хотела изобразить... может, нас-с-с?
  
   - Она до сих пор тут, кстати. Я только что её видела, - поделилась Белка. - На первом этаже бродит среди мебели и как раз там, где мы с Алиной нашли ножик. На меня - никакой реакции. Тебя ищёт?
  
   - Ну что-о, в самом деле? У меня горло болит... так не хочется куда-то идти...
  
   - Да я же пошутила. шут с ней, с урселью. Только ещё одного выступления нам и не хватало, - пожала плечами Белка. - Сонь, а ты, кстати, убрала в барахолку старые подставки под цветы?
  
   - Сама сделай, - сухо отвечала Соня. Открыла книжку и опять туда. Уже хорошо - говорит, значит обида проходит, так? Бумага рваная лежит на полу, напоминая молчаливо о каком-то напряжённом непорядке.
  
   - Может, и мусор соберёшь? Ты дежурила, сменить поддоны под цветами твоя была обязанность, - расстроено и серьёзно произнесла Синмей. - Эти уже все в земле и налёте.
  
   - Помой - будут как новые. Это просто известь.
  
   - Тебя что, кто-то обидел? - Прямо спросила Белка. Соня снова захлопнула книжку - ту самую, про разлучённых в пространстве любовников.
  
   - Это, по-твоему, смешно? - Посмотрела на неё Соня. Белка тоже посмотрела подруге в лицо. И уже оторвать глаз не могла больше. - Вот это, по-твоему, смешно?
  
   Соня потрясла в воздухе книгой и с грохотом брякнула её об стол. А сама сфокусировалась на Белке, взирая на нёё как маяк буравит ночную темноту.
  
   - Ты из всех людей, кого я знала, самая эгоистичная, самая чёрствая уродка. Обыкновенная...
  
   Сначала Сонин голос звучал и надменно и холодно. Звенел металлом. Но за считанные секунды металл порвался и посыпались искры, дрожала вся Соня и, казалось, всё вокруг. Не зная, почему, Белка кивнула. Соня смотрела её в лицо странно, словно на неживой предмет. Словно хотела её выкинуть на помойку. Смотрела через, куда-то в стену. Почти парализованная, Белка не знала, что и думать - такая перемена в привычном, мягком лице, протянула что-то вроде верёвки сквозь неё и напряжение отвечало на сонин, приглашающий к конфликту, взор. Соня - мягкая, ранимая, домашная... поднялась на ноги, быстро, как спортсменка. Кажется, даже волосы взметнулись, словно натянутые за лески.
  
   - Что на тебя нашло? - Севшим голосом вопрошала Синмей.
  
   - Ты, и такие как ты - вы ничего не чувтвуете. Вам лишь бы посмеяться над другими...
  
   - Прекрати, - попросила Белка. Наверное, голос Белки мог звучать предостерегающе, но сейчас он просто сел.
  
   Соня стояла посередине комнаты, словно примерялась к чему-то. И дамы, каждая на своём месте, свели взгляды на ней. Ждали. Соня помолчала, заряжаясь в тишине собственным напряжением, и опять:
  
   - Глумишься, - обвиняла она. - И знаешь это. Тебе нравится. Атаковать других в спину. Когда они ещё не знают, что ты припасла для них. Бедный твой этот самый... Кей, да? Он, интересно, знает, что тебе любовник нужен для чёта - чтобы был. Он знает, что никакой любви ты не чувствуешь? Такие как ты... такие, как ты...
  
   Соня сделала несколько шагов к Белке - та поднялась, и даже чуть попятилась. Пепельница пролетела рядом с правым ухом Белки и гадко, с глухим ударом, осела где-то у стены.
  
   - Было бы забавно хоть рррррраз... - исподлобья глядя, говорила Соня. - Хоть раз заставить тебя смотреть на себя со стороны. Своими глазами. Думаешь, я только сейчас это решила? Не-ет! Нет!
  
   Это просто смешно - Соня, и хочет с ней драться, что ли? Белка чуть не плакала - ладно бы, слова. За последние дни она много чего про себя сама уже передумала - может и права Алина, и надо просто перестать грузиться? В обычный день Белка бы просто посмеялась - шансы справиться с ней у Сони практически нулевые. Маленькая, никакая - сейчас Соня приближалась, а Белка пятилась. Мрачная тишина отзывалась на Сонины обвинения.
  
   - Вот так, - говорила она. - Это будет полезно для всех нас. Понять, насколько бесчувственными мы становимся. Один полезный урок... для таких, как ты... сделает своё дело...
  
   - Какой урок? О чем ты? - Донеслись издалека слова Синмей.
  
   - Ты бы лучше молчала, ведь при твоём же... твоём попустительстве... умирает наше сердце... - отвечала той Соня. - Гадина, рыжее чудовище... Н-на!
  
   И в следующий момент, обливающаяся слезами Соня прыгнула, буквально прыгнула с места на Белку. Та - не могла оторвать глаз от какого-то замыленного слёзного марева, где мельтешило сонино лицо. Соня разом хотела и ударить Блеку по лицу, и пнуть по ноге. Под рукой больше, к счастью, ничего не попалось. Девушки, неловко обнявшись, описали несколько оборотов вокруг белкной оси и эти обороты унесли силу прыжка Сони. На всю комнату было слышно как нападавшая давилась слезами и сквозь них сдавленно сопела. Как сквозь слёзы летели всё новые обвинения.
  
   - Ненавижу... ненавижу таких как ты... он так её любил... ты даже не понимаешь... ты даже почувствовать что-то... такое... не могла бы... за сотни лет... мёртвая... больная... уродка... как можно было над ними смеяться? Смешной язык? Это смешно? Они ... должны были быть вместе, ты!..
  
   - Что? - не верила своим ушам Тайна. По хорошему, надо что-то делать. Но что? Соня успешно повалила Белку на пол и сейчас уже сидела на ней верхом, держа за плечи. Что-то сделать и куда-то ударить хотела явно ещё Соня, но нехватка свободных конечностей и отсутствие, видимо, боевого опыта закрывало вопрос дополнительного урона врагу. Впрочем, Белка вообще не вырывалась и держать её, объективно, необходимости не было.
  
   - Так, слезь с неё! Слезь с неё сейчас же! - Велела Синмей. Вдвоём с Тайной они попытались снять Соню с рыжей - но как бы не так! Непонятно, какой уловкой, но Соня накрепко впилась в Белку и отпускать совсем не хотела.
  
   - Бесчувственная мразь! Смеяться над такой вещью! А почему - знаешь? Знаешь? Потому что ты отбракованная! Ты... даже в телескоп не разглядишь... Уйди!!! Ты ничуть не лучше!!!
  
   Волевым движением Соня отбросила от себя Синмей и та отлетела к столику. Покачнулась и села на него - даром, что столик невысок. Столик и просел, не давая опешившей старшекурснице подняться.
  
   - Возьми... себя... в руки... - убеждала Соню Тайна, как раз и стараясь взять её за обе руки и поднять.
  
   - Ннннннет! - Рявкнула та, но голову всё-таки подняла, выгнувшись. У Сони красивая грудь - вдруг заметила Белка. Когда та вот так выгибается. Такая фигура - ох! И тут же, как только лицо Сони совсем пропало из виду белкин разум пронзила единственная идея - бежать! Что девушка и попыталась сделать. Бежать стоило к двери, но как раз к ней оказалсь ближе Соня, поэтому инстинкт повёл Белку по кругу - пусть попробует догнать, а там у двери первой окажусь я! Инстинкт, может, и не подвёл - но Соня сбросила с себя Тайну - та ловко сделала что-то вроде пируэта и почти совсем не упала - и опять прыгнула на Белку. Буквально скакнула, как кошка, руками вперёд - и обе девушки повалились на шкаф, который от такого с собой обращения просел где-то сзади и начал оседать по стене. Спиной, не глядя на врага ( всё новые ругательства, зарёванное лицо и визг ) Белка как-то выгнулась, вспомнив, что в десяток раз, наверное, физически сильней этой надутой шмокодявки, и выползла из под неё. Что Соня делала в этот момент - Белка предпочитала не видеть. По кружному пути к двери ещё осталось окно - хоть бы не выпасть, пусть и третий этаж с сугробом, там, внизу... ах, генератор - а вдруг не работает? Рисковать не хотелось...
  
   Соня как раз у батареи её и настигла и уже, не скрывая намерений, старалась схватить за волосы и ударить головой о подоконник. Почти попала, ещё бы немного... Белка, не глядя, ладонью отбросила зарёванное лицо подальше, в вместе с ней и его обладательницу, и попыталась встать на ноги. На ладони - сопли и слёзы, чужая размазалась обида. Белка прижала ладон к ляжке и двинулась к двери, через раздавленный Синмей столик - та как раз выбралась, наконец, из сложной этой ситуации и бросилась подруге на помощь. Попала или нет? Схватила или нет? И где Тайна?
  
   До двери оставалось всего чуть-чуть, ещё и замок, правда, открыть - как же долго, оказывается, он открывается... Белка только коснулась металла пальцами и опять осела на пол. Соня пыталась повернуть её лицом вверх - ну уж нет! Сама не зная почему, но рыжая чувствовала - нельзя дать ей смотреть себе в лицо, она этого и хочет. Посмотришь опять - и в этот раз она, чего доброго, добьёт.
  
   Соня ревела, во всех смыслах слова. Белка почувствовала, как упругое сонино тело сползает с неё и его волокут в сторону - подруги, значит, добрались до нападавшей и как-то взяли над ней верх. Белка вывернулась, села под дверью, о которой уже успела забыть и, глядя осторожно, сквозь пальцы, попыталась "оценить обстановку".
  
   Тайна и Синмей сидят верхом на Соне, почти как только что она на Белке, и прижимают её лицо к полу. При том Тайна ещё и умудрилась достать игровую консоль и, держа её в одной руке, оказывается, что-то кому-то торопливо говорила по сети сдавленным голосом.
  
   - Алина, помоги! - Донеслось до Белки. Значит, Тайна вызывала по сети...
  
   Алина не заставила себя ждать. Девушка внезапно материализовалась в разгромленной комнате - над шкафом, который покосился на одну четверть. Удар Алины сверху шкаф добил окончательно и даже зеркало, которое в пылу обороны кто-то успел задеть, с грохотом упало на пол. Алина тоже упала, стараясь руками загородить себя от предполагаемого падения шкафа на неё - этого, впрочем, не произошло. Мебель неряшливо покосилась на бок и так и застыла, словно в недоумении, загораживая выход из общей комнаты к спальням. Белка видела, как Алина вертит головой, поднимаясь с пола, как находит её глазами, как бросается к Соне и как кладёт руки её на щёки так же, как недавно касалась Вики. Всё - как во сне. Потому, что тело болит и ещё хуже оказалось в голове. Сонины глаза ( не сонины, нет, у неё не такие ) всё ещё стояли перед белкиным взором. Рыжая аккуратно встала.
  
   На полу сейчас лежала Соня и ревела в три ручья. Не как убийца. А как она сама. Рядом по-турецки сидит Алина а над ней, шепча что-то, стоит Тайна. Синмей на карачках во все глаза таращится на девушек и созерцает заодно внезапный разгром. Белка собралась и посмотрела в сонино личико. Красное от слёз, но такое привычное. И сонины прищуренные глазки.
  
   - Белочка, Белочка! - Жалобно проговорила Соня. - Я ничего не понимаю!..
  
  Соня изогнулась и прижалась лицом к белкиной лодыжке, словно боялась, что та куда-то побежит от неё.
  
   - Ты меня чуть не замочила, - сообщила Соне та, опешив настолько, что забыла, как удивляться, и не имея никакого представления, как стоит вести себя в таких случаях.
  
   - Прости пожалуйста, - говорила Соня, виновато потупив глазки. Сопли и слёзы начинали подсыхать и красное лицо незадачливой убийцы почти уже приняло свой всегдашний вид. Соня, коль скоро её уже больше не надо было держать силой, аккуратно стала подниматься на ноги, но Белку не отпускала а наоборот, явно порывалась тискать. Белка слабо сопротивлялась, но и только. Не понятно! Соня ткнулась ей в плечо и опять принялась хныкать, вот ещё новости! Это ей, вообще-то, нужно реветь! Белка, не зная куда девать глаза, сквозь волосы глянула на подруг.
  
   - Не хныкать! - Велела Алина, видимо Соне. - Одна моя подруга говорит: лучше злиться, чем реветь, и лучше сохранять хладнокровие, чем злиться.
  
   - Ты лучше скажи, что это было-то? - Осторожно вопрошала Синмей, не решаясь пока давить на сонину психику. - Может, нам всем стоит запасаться, я не знаю, латами какими-то, если ты каждый день теперь будешь кидаться пепельницами и гоняться за нами с ножом? А Эя - это тоже ты? Я, конечно, не в укор тебе...
  
   - Нет! Ты что! - В Белкино плечо сипела Соня протестующе. - Я похожа на человека, который убивает направо и налево?! У меня такое в первый раз! Вообще-е!
  
   - У меня тоже, - буркнула Белка. Соня не отпускала, наоборот, слепила для верности пальчики на Белкиной талии. Ну, уж умирать, то хоть в объятьях. Только почему в её?!
  
   - Гораздо интере-еснее, чем ты занималась до этого? Как так вышло? - Попыталась внести ясность Тайна, а сама, глядя как Соня и Белка сплетаются, качаясь, в плотный клубок решила тоже поучаствовать - где двое, там и трое, так? Подошла с другого Белкина плеча и прильнула там. Даже порывалась погладить жертву по головке...
  
   - Книжку читала - вот и всё...
  
   - Ну и? Читала - и вдруг что? Так впечатлил роман? Я не понимаю! - Спросила Синмей.
  
   - Вот это - самый правильный вопрос. Скажи-ка, ты никакого прибора странного недавно в руках не держала? - Поинтересовалась Алина. - Или не принимала никаких лекарств? А люди - странные люди...
  
   Алина чуть помялась, топчась на месте. Удар о шкаф точно на пользу не пойдет, вот бы в кресло присесть - ох.
  
   -... с тобой не говорили?
  
   - Собственно, пока ты тут одна сидела, что было? Помимо странного пацана-а? - Спросила Тайна.
  
   - Я вообще-то хотела к папе съездить на несколько дней, - говорила Соня. - Но у них там какой-то материал должен будет выйти и вся контора с утра и до ночи занята - им сейчас не до меня. Пока вас не было - ни-че-го... странного мужика видела сильно со стороны. Из странных приборов только гнутая вилка попалась в столовой - но я не одна её щупала, так что. Ничем не занималась. Читала книжку, смотрела тв... и всё. Книжка, сначала показалось - скучная. Но после первых ста страниц стало интересно!
  
   - Прям на столько? - Пугливо спросила Белка. - Ты извини, конечно. Кто бы мог подумать, что ты так зафанатеешь? Я была не права. Извини. Горечь и страдания разлучённых любовников на семиста страницах, убористым шрифтом - они мне так же дороги, как и тебе! Пожалуйста, не убивай меня больше!
  
   - Хорошо, - капризно соглашалась Соня, трясь о Белкино плечо.
  
   - Книжка?.. - Только и сказала Тайна.
  
   - И больше ничего? Только это? - Интересовалась Алина, а сама, то ли в шутку, то ли всерьёз, на цыпочках подошла к подругам поближе и как-то спереди, как живое пальто, обняла всех трёх. А сама, видимо, что-то пыталась ощутить - есть или нет. Вот какое лицо сосредоточенное.
  
   - Так! - Серьёзно произнесла Синмей и решительно приткнулась к Белке сзади.
  
   - Жарко, - буркнула в чью-то часть тела Белка, но никто не послушал.
  
   - А что ты вообще в этот момент ощутила? - Спросила Синмей, имея ввиду, конечно, Сонино нападение.
  
   - Понимаешь... я сидела, читала, а вы тут... так странно стали говорить... сначала как будто почти совсем ничего, а потом. Я смотрю на вас на всех - и такое чувство, понимаете, как будто мне вдруг открылась некая мрачная правда. Такое, чего я раньше не понимала, или отказывалась понимать, а тут разом нахлынуло. Я вдруг осознала, что мы тут все, что наше общежитие - общность глубоко ущербная и больная. Что то, чем мы тут занимаемся - ошибка по всем параметрам и обман. И самообман, и... что это надо разбить. А ещё - что все мы тут, включая и меня, люто ненавидим друг друга, врём, презираем, что держимся вместе из злобы и обиды. И, понимаете... что мы - преступники. Как если бы мы были... связаны круговой порукой, да? Как в детективах, когда вся банда в крови и только и ждут, чтобы предать друг дружку. Я вот это очень как-то разом осознала. И поняла, что я единственная, кто может нашу банду уничтожить - нужно только вынести лидера. И тут мне попалась на глаза... ты. И я поняла, что всему виной твоя бессердечность и сила. Я эту силу в тебе всем телом ощущала и ненавидела. А дальше - я не очень помню. У меня внутри всё закипело...
  
   - То есть я что, лидер преступного сообщества, чтоль? - прошуршала Белка.
  
   - Ничего себе... - удивилась Тайна. - Минуточку, тогда получается...
  
   Все разом, кто как сумел, посмотрели на книжку, оставленную на столе. Ураган, который вкруговую пронёсся по помещению, не задел как раз письменного стола у сониного кресла - и только. Всё остальное разнесло и весьма - поди теперь вспомни, как это было? Белкина голова гудела и девушка подозревала, что у всех было так же. Рваная тайнина закладка рассредоточилась по всему полу, как констатация чьей-то вины. Белкина дорожная сумка каким-то образом перекочевала под этот самый письменный стол, и её явно кто-то пнул. Зеркало упало на пол - не разбилось, а вот цифровой модуль явно вдребезги. Шкаф скособочило, журнальный столик пал смертью храбрых. Чудом не пострадали ещё цветы - и как раз потому, что их передвинула Синмей - менять поддоны вместо Сони. Валялись на полу ещё и канцелярские принадлежности, и что-то вроде коробочки от конфет. А книжка - лежит себе там. где её и оставили.
  
  Повисла тишина.
  
   - Между прочим, - первой начала Тайна, - последние несколько дней у нас тут явно наблюдался спад... активности частиц. А книжка - та же?
  
   - Ну конечно, - уверенно отвечала Белка. - Какая же ещё?
  
   - Это откуда такое? - Поинтересовалась Алина.
  
   - Это лежало рядом с кинозалом, когда - помнишь - тебе прислали угрозы...
  
   - Ага...
  
   - Вот. И она там была, вся покрытая пылью. Я подумала - никому не нужно, раз оно уже тут лет пятьдесят лежит. И взяла. Я,по-моему, тебе о ней говорила? Я ещё Каяне её подсовывала, потому, что мне показалось... кхех... что она... интересная.
  
   - Что она - смешная, - вернула правду Соня. - Что забавный язык и забавны эти человечки в ней, с их проблемами. В тот момент меня это просто ужасало. А сейчас - просто гадко, и всё. Книжка дурная.
  
   - Ну и что - книга, я её тоже читала. И ничего - на людей не бросаюсь. И ты тоже! - Обратилась Белка к Синмей.
  
   - Н-на самом деле - нет. Она была скучная, я только сказала, что читаю, а сама... ммм... не стала.
  
   - Я не осилила, - поджала губы Тайна. - Начала и решила... на потом. Не моя проблематика...
  
   - Так! Здорово! А я ещё её давала знакомой одной, и Лане...
  
   - Вызвать-вызвать, контакт, Лана! Групповая связь!
  
   - Что? Что такое? - Отвечала Лана заспанным голосом. Девушки без лишних подробностей изложили суть дела - мол, у Сони был приступ. Из-за книги, видимо. Выслушав, Лана честно отвечала. - Муть, извините. Мне бы всё-таки что-то поновее и такое, знаете, без страданий. Я даже не запомнила, как зовут главного героя и бросила на десятой странице.
  
   - Никак его не зовут, - просветила Лану Соня. - Его имя автор не называет. Только он и он, и всё...
  
   - А-а-а, ясно, - отвечала Лана.
  
   Подруга, про которую Белка сообщала, говорила примерно тоже. И, после короткого обмена сообщениями, оказалось что все, кто брал почитать роман - бросали его сразу же. До середины осилила одна Соня. И Белка - до конца, да ещё перечитывала несколько раз.
  
   Группа, наконец, расплелась, но подходить к подозрительной книге пока никому не хотелось, и теперь, как до этого в приступе паники, но медленно и в обратную сторону, девушки обходили вокруг стола, держась поодаль. Тайна с консолью наперевес подобралась поближе и, как самая, видимо, отважная, стала замерять уровень частиц.
  
   - Чуть-чуть ниже нормы. Совсем не как тогда, у Вики. Другой фон, другое... поведение.
  
   - Дай-ка я, - сказала Алина и подошла к столу. Книжка, разумеется, не двигалась. Девушки ожидали - каждая что-то своё. Ничего не происходило. Алина прикоснулась к засаленной ( Белкой ) обложке и замолчала.
  
   - А я-то думаю - что-то коричневое такое лежит себе.. невинно... я пыль стряхнула... в порядок её привела... оказалось - бледненькое, печальное...
  
   - Ага. оно невинное. Это такой-же, пусть и не в точности, пузырь странной пустоты с эффектом медальона, - говорила Алина серьёзно. - Если я долго буду это трогать... оно самоликвидируется и эффект уйдет.
  
   - Вот и давай! Гадость эту... чтобы больше никто так не возненавидел друзей! - Сказала Соня. Она обиженно сидела на белкиной любимой софе и имела при себе Белку, чтобы уж точно знать, что ничего страшного с подругой больше не происходит. От собственного приступа Соня дистанцировалась.
  
   - Получается так: вокруг книжки что-то вроде поля, которое не пускает частицы внутрь, но имеет эта пустота в себе немного постоянных частиц, только их очень мало и у них что-то вроде частоты. На тебе... - Алина кивнула Соне. - На тебе было именно такое. Я это колючее ощущение хорошо запомнила. Как будто напоролась на гвозди. Гадко! Но ведь мы, по логике, должны сообщить об этом Ринго и книжку сдать. Как вещдок. Ведь если так, то... Вика, получается, так же виновата в убийстве Эя, как была бы Соня, если бы справилась с Белкою...
  
   - Я считаю, - произнесла Тайна, - уровень замерить, данные собрать. А книжку нормализовать - кто её знает, вдруг в рядах полиции кто-то решит почитать и того... у них оружие. Я бы не рисковала. Данных... должно быть достаточно.
  
   - Не знаю. Но чувствую, что разговор предстоит серьёзный, - сказала Алина.
  
   - Вика? Она? - Спросила Соня.
  
   - Больше некому. И вот тебе и мотив... наверное.
  
   - Вика книжки не читала, - помотала головой Белка. - А ты уверена, что это она?
  
   - Я не знаю... ладно. Сейчас... - Алина взяла книжку в обе ладони и закрыла глаза. Тайна, а с ней и Синмей, глянули в экран карманной консоли, ожидая вспеска активности или чего-то похожего. Но почти ничего не случилось: когда Алина снова положила книжку на стол, частицы только чуть подрасли до обычной нормы. Если пузырь внутри и оказывал какое-то влияние на окружение, то незначительное.
  
   - Знаете, на что это похоже? На то, что кто-то оставил в книже образец поведения. Определённого рода. И если долго читаешь - он, вместе с пузырём, пропечатывается в твоём личном стандартном фоне и ты начинаешь... странно себя вести.
  
   - А я - нет! Я читала и никакого эффекта! - Парировала Белка.
  
   - Так и что ж, - слабо произнесла Алина, пожав плечами. - Есть же люди, которые вообще не чувствуют этого эффекта, а есть те, кто впадает в кому, если в их поле вторгается чужеродное облако других частиц. Всё очень индивидуально.
  
   - Что-то мне не очень верится, - сварливо говорила Белка. - Одно дело, когда есть разброс какой-то... а я... я не просто не почувствовала никакой обиды... мне даже весело было, и настроение это нравилось - я к нему и старалась вернуться.
  
   - Я понимаю... но...
  
   - Стоит ли сообщать Ринго? Я в Вику не верю! - Решительно отозвалась Синмей. - Мало ли, что. Допустим, что-то похожее попало ей в руки. Допустим, она крысилась на друзей и поклонников - ну и что? Это ещё не значит, что она убивала. И пузырь, ты говоришь, у неё был другой.
  
   - Другой, - эхом отозвалась Алина и села в сонино кресло.
  
   - Дайте-ка я отнесу её к себе в комнату пока. Ты дочитывать будешь? - Спросила Синмей и, натолкнувшись на квадратные от удивления сонины глаза, молча унесла странную штуковину в свою спальню.
  
   - Я так понимаю, - подавив вздох, говорила Соня, когда Синмей вернулась и селя рядом с ними с Белкой. Кругом так и лежали следы сражения. - Что дежурю сегодня я.
  
   - Дежурят сегодня все! - Положила ей на плечо руку Синмей. - Учитывая так же и размах работы.
  
   - Все! - Согласилась Тайна.
  
   - И я помогу. На мне часть разгрома, как-никак! - Алина поднялась с кресла, откуда ей так не хотелось вылезать, и двинулась к шкафу - вынимать уцелевшее. - Интимные вещи тут имеются? Нет? Тогда вперёд. Это моя территория.
  
   - Вообще, такое делать - это просто дикость. Если бы я знала, кто так с книжкой поступил - вот уж я бы ему двинула по полной. Мало не показалось бы!
  
   - Так это было-то когда... десятки лет назад. Его уже, наверное, в живых нет. Поди-найди! - Отозвалась Алина. Шкаф противно балансировал и приходилось вынимать оттуда, как оказалось, стопки жёлтой бумаги, аккуратными порциями.
  
   - И правильно, что ты книжку разрядила! - Грозилась непонятно кому Белка. - Просто отравитель какой-то! Это и справедливо, что мы победили пузырь - без него всем будет лучше.
  
   - Ты считаешь? - Слабо улыбалась Алина. Белка собирала куски столика, который разнесла Синмей, в коробку. - Но по-моему зря мы это. Ладно, что сделано, то сделано.
  
  
  
   А что сказано - не воротишь. Связаться с Ринго получилось - у группы - с десятой, наверное, попытки. Та, наконец, ответила - явно неохотно, явно чем-то была по горло загружена. Отвечала отвлечённо. И шла куда-то по улице, слышалось сквозь сеть. Девушки сначала весьма пространно рассказали про приступ, который вызвала книга, потом, опять - уже чуть подробнее. И, наконец, осветили его таким, каким он был. Ринго слушала, и в ответ на полные подавленного отчаяния голоса девушек только интересовалась - заявляла ли как-то свою позицию Соня в момент нападения? Девушки честно отвечали - максимум, что Соня хотела - это преподать Белке какой-то урок. Урок Ринго, видимо, интересовал мало и, увы, книжка тоже. Ринго явно не очень поняла, о чём речь, или даже не хотела сейчас забивать голову. По результатам беседы дамы решили, что детективу там, где она была, увязать в одно целое их убийство и их книжку не удалось. Плохо!
  
   Ещё хуже обстояло дело с Викой. Контакт, который был у Синмей, не отвечал. Девушки через сеть, через подруг, сокурсников, всех, кто пришёл в голову, попытались получить викину почту, аккаунт в какой-нибудь игре, хоть что-то, через что ещё можно связаться, но тщетно. Вика за геймерством замечена не была ни разу, сетью пользовалась брезгливо и спорадически. А вызовы через браслет отбивала. Где-то она сейчас? Беда!
  
   И, чтобы вечер окончательно помрачнел ( а по мнению Синмей ещё и для того, чтобы их тревожные вызовы оттеснить в сторону, и о них забыли ), поздно уже, почти в районе полуночи, у метро, ближайшему к ВУЗу, нашли третий нож. Строго говоря, никто из дам в этот момент не присутствовал - зато они услышали сквозь окно, как снаружи кто-то громко обсуждает, всей толпой, некое событие. Дамы стали по сети выяснять, что происходит, и оказалось такое. Уж на это-то Ринго приедет, и тогда!.. Девушки, велев Соне сторожить общагу и ни в коем случае больше подозрительных книжек не читать ( Синмей выдала Соне взамен сборник древних сказок ) отправились на улицу. Где им и рассказали, как это произошло.
  
   Группа студентов как раз направлялась в сторону метрополитена, покинув последние пары, клубы и всю ВУЗовскую жизнь в целом. В толпе, как потом вспоминали очевидцы, неуверенно как-то двигался высокий кудрявый парень. Он то втискивался в толпу студентов, то отбегал в сторону и как-то со стороны поглядывал на них, будто хотел, чтобы его заметили. Через некоторое время, как будто не решив, как действовать, он остановился у дверей в подземку и просто вынул из пакета, который держал в руках, нож. Бросил на пол, удостоверился в том, что его видно, что на него смотрят - и побежал со всех ног. Только его и видели. Нож в крови. Нож опознан был - такой же, даже камни в эфесе такие же. Третий нож так и лежал, окружённый толпой, когда сначала прибыли девушки из общежития, а затем и полиция. Но не Ринго. Той - не было. Группа офицеров аккуратно изъяла оружие, стремительно сняла какие-то мерки, поснимала место происшествия и очень торопливо растворилась в городе. Девушки даже оперативной машины не заметили. Ни долгих протоколов, ни обследования - ничего. Как потом оказалось, им хватило одного студента с его рассказом для составления спешной бумаги, взятия контактов у другого очевидца - и всё исчезло. Как будто никакого ножа и не было.
  
   Утро у самых главных, самых больших дверей ВУЗа - словно напоминание-перевёртыш о вчерашней ночи - слепило снежным светом и заталкивало студентов в помещение, где теплее. Где просторно. Сегодня пары с самого утра были у всех, да и вообще - начинался, как сообщали Белке, такой период года, когда занятия становились интенсивнее, пар - больше, а требования к первокурсникам впервые по-настоящему серьёзными. Хотелось лечь спать, но всей группой девушки, подначивая друг друга, прибыли сюда. Так надо.
  
   Белка успела заметить в толпе и Алину - будет она сегодня метаться по парам, как раньше, или просто попробует поймать Вику? Вон как высматривает кого-то. Точно её, а кого же?
  
   Вика появилась, как всегда и бывает, в кругу своих соратников. Группа вынесла вузовскую красавицу на первый этаж, где сегодня словно заново начали распределять организационные тонкости, и вела её так, будто вся компания боялась, что украдут Вику или опять её им повредят. Вика только посмотрела в сторону массивных дверей на улицу и в этот момент уже отбросила своих - куда-то прочь. За дверями показалась полицейская машина, и встала так, чтобы точно её видно было целиком сквозь эти двери. Или чтобы кто-то не убежал. Из машины вышла Ринго в сопровождении ещё двух офицеров и, толкнув двери, вошла в зал первого этажа. Вот и всё - Ринго просто посмотрела в глаза Вике, Вика - в сторону лица Ринго. Была в тот момент тишина или нет? Кто потом мог вспомнить? Вот они обе, вот они обе, нужные им - и никакой сейчас возможности до них добраться. Вика просто молча сделала несколько шагов в сторону детектива и, подняв перед собой руки, протянула их ей. Ринго захлопнула на запястьях главной вузовской красавицы наручники. Сейчас уведёт - и толпа смотрела, как увела.
  
  XXX солидарность и необходимость XXX
  
  - Она такая плотная, - с некоторым сомнением посмотрела на книжку Ринго. Повертела её в руках и даже пролистала. Страницы деловито промелькнули между пальцами, сама детектив, впрочем, просмотрела книжку скорее равнодушно. Если взгляд Ринго на чём и задержался, то лишь на доли секунды. - Тяжёлая.
  
   - И страницы тонкие и острые, - предупреждала Белка, отчего-то улыбаясь. - Прям специально, чтобы порезаться и окровавиться.
  
  Книжка теперь лежала перед ними, пассивная и проверенная, уже после того, как Ринго быстро и умело осмотрела её, на всякий случай обнюхала специальным прибором и даже просветила наcквозь при помощи компактной рамки. Зеркало у металлического шкафчика гоняло по экрану данные, и, видимо, нечто схожее показывал тонкий монитор, помещавшийся среди нескольких массивных папок на столе детектива как-то неловко, как будто вот-вот упадёт. Там ещё и куча всего разного теснилось у стены, даже кактус в горшочке и фигурка мультяшного персонажа.
  
   - Ничего такого я не вижу. Яд, - чуть извиняясь и с сомнением, но сквозь ухмылку, говорила детектив. - Ну было бы видно. Есть, конечно, всегда шансы, что имеется на страницах токсин, который "Сухие сопли" не учует. Но нос вообще не видит ничего. Такого. Бумага, краска, книжка как книжка. Очень тяжёлая, хоть и маленькая. Внутри... никакого подобия прибора. Ничего.
  
   - Ну вы же понимаете... группа высказалась за то, чтобы предмет с опасным зарядом в полицию не отправлять, - извиняясь тоже, отвечала Алина. - А вдруг опять такой же эффект - и прямо у вас тут. Это могло бы стать проблемой. Я её разрядила. Что было делать?
  
   - Я понимаю, но...
  
   Повисла тишина. Как и в первый раз, Алина и Белка сидели на маленьких стульях напротив рингиного рабочего места. Напросились сами на визит, хоть и похоже было сейчас, будто их во второй раз вызывают к директору за одну и ту же шкоду. Книжку надо было показать - как минимум. Как максимум сдать в вещдоки, и...
  
   -... нет ничего, что указывало бы сейчас на наличие чего-либо, повлиявшего на поведение вашей... вернее, вашей, Белка, соученицы. Я, разумеется, впихну сегодняшние эти показания, пусть будут, но... дело-то закрывается. И как закрывается! Мечта просто!
  
   - Уж какая тут мечта, - пожаловалась Белка. - Так можно по голове получить от незнакомого человека просто потому, что на него кто-то попшыкал из непонятной штуковины.
  
   Ринго немо смеялась.
  
   - Нет, я думаю, что всё-таки дело так не обстоит, - улыбалась она. - Во-первых, даже если уважаемая комиссия попросит приобщить к папке какие-либо данные, по состоянию на наши числа марта... в лучшем случае мы выслушаем их на суде как добросердечные пожелания, но никакой силы они иметь не будут. Даже если есть фактор воздействия. Потому...
  
   Алина явно хотела что-то вставить, но Ринго не дала.
  
   - Потому, что у комиссии нет экспертных плономочий. А для таковых имеется очевидный процесс. Необходимо научно доказать и обосновать, что эти самые полномочия им нужны и они могут осуществлять экспертную деятельность, доказать, что никто кроме них не способен дать полную оценку предмету или явлению, способному подтвердить или опровергнуть доказательную базу... это всё не быстро, и уж точно не в этот раз. К тому же, насколько я поняла, у них кроме статистических данных нет ничего. И даже эти данные сами по себе ничего не говорят.
  
   Алина поникла.
  
   - Не говорят, - покладисто отвечала она. - Но есть же мои свидетельские показания...
  
   - Но связи нет. Вика книги этой не читала? Не читала. Связь утянула бы и вашу подругу, учтите! И необходимости, что самое главное, нет никакой добавлять что-либо к делу. Вика дала признательные показания! Я же говорю - дело просто сказка...
  
   - Но она же могла оказаться, я не знаю, - Алина подбирала слова, сохраняя способствующее вдохновению равновесие на стуле. - Жертвой заговора. Могла? И...
  
   - Могла, - плотоядно улыбаясь и смотря куда-то в сторону протянула Ринго. - Только это такой заговор, наличие которого сама ваша подруга для себя не отметила. И вообще, я не понимаю, что вы так за неё заступаетесь?
  
   - Я не за неё! Но нужно же разобраться в том, что происходит! Кто-то абсолютно точно сделал с Викой что-то, что превратило её в преступницу! И этот кто-то до сих пор на свободе, и мы не знаем, ни кто он, ни зачем он это сделал! Честно говоря, мне Вику жалко...
  
   - Знаете, как говорил один мой преподаватель в академии... Жизнь, это не необходимость, а необходимость - не жизнь. Допустим, кто-то использовал Вику чтобы, я не знаю, проверить работу какого-то прибора. Потом окажется, что расcчитывал человек на совсем другой эффект - нам придётся очень обстоятельно доказывать намерения и мотивы этого гипотетического преступника, а у нас даже нет ничего, что говорило бы о его наличии. Это раз, а потом... ну вот вы вот, - Ринго протянула руку в сторону Белки. Так невинно захлопала глазками в ответ на воззвание. - Скажем, сами вы не являетесь чувствительной к такому пузырю, а Вика и эта Соня - да. А что, если всё иначе? Книжка попала к вам в руки, чиста и невинна, а именно вы провели с ней какие-то манипуляции и, решив что не получается, отдали её почитать подруге. А сами передали нечто другое той самой Вике. Насколько я знаю, Вику вы не любили. И в итоге получится, что всё замыкается на вас.
  
   - Что правда, то правда, но... - Белка даже не знала, с чего начать оправдываться.
  
   - Нет, я не думаю, что это вы. Дело ещё в том, что... Послушайте, что у нас выходит, если посмотреть на всю картину в целом.
  
   Ринго замолчала, сводя разрозненные мысли в одну удобоваримую концепцию. Видимо, получилось что-то, что или позабавило детектива, или даже откровенно радовало.
  
   - Совершается преступление. Такое, какого давно в наших краях не было. Эта самая Вика и её семейка - это отдельная песня. Они с самого начала где-то на периферии показаний и косвенно связаны с жертвой как минимум. Через Вику, но и вся семья... Это, кроме шуток, некогда существовавший преступный клан. Люди с такой ментальностью - очень специфическая публика. Убийца пользуется предметами, которые при определённом раскладе прямо указывают на этот клан. По ошибке? По незнанию? Решив, что предмет не выдаст его? Это было делом времени, пусть и большого, прежде чем в конечном счёте мы установили бы и мастера, и материал, и передвижение предметов, необходимых для его изготовления. Нужно было кучу пустых квадратиков заполнить, но они прекрасно заполнялись!. И даже общую стилистику мы видели хорошо, которую для свой атрибутики ОПГ некогда выбирало. Но молодой человек вашей Вики очень облегчил нам работу. Этот-то просто герой. Вам не говорили ещё? Выкинув последний - но последний ли, мы обязаны знать? - нож он рванул до Неопорта, а там стремглав бросился в марсианское посольство. Занятно, правда?
  
   Ринго ехидно посмотрела на Алину.
  
   - От посольства, как я поняла, одно название. Там почти все - земляне. В посольстве он попытался получить нечто, что называлось раньше "Политическое убежище". И из посольства его попросили обратно, на улицу. Длилось это всё несколько дольше, чем мы рассчитывали, но уже у дверей, так или иначе, его взяли. Там он и сознался, что подруга попросила его спрятать последний... последний нож где-нибудь в ВУЗе. Потом согласилась и на то, чтобы он просто оставил его где-то на видном месте. Мерзавец, разумеется, понимал, что девушка хочет потянуть время. Но и что она может потянуть его за собой - да и потянула, впрочем - сообразил. И оставил ножик у метро. Кавалер моментально рассказал откуда всязлось оружие - оказывается, они привезли его ещё летом. Вот такие вот ножики к нам сюда, в город, из той самой милейшей усадьбы у финского залива, где изволят доживать свой век существовавшие некогда преступные элементы. Мог и промолчать, хоть по началу-то, но теперь... мы по праву провели крупнейший обыск, и, кстати, зная заранее, подготовили огромнейшую группу захвата и бригаду обыска как раз для того, чтобы прочесать их хоромы. Это как раз те, которых вы видели, наша огромная команда... Дело ведь ещё в чем? Три ранения, три ножа, но мы же не обязаны верить на слово, что их было только три, понимаете? Если предмет попал в кейс как орудие убийства, то автоматически всё, что с ним связано может и должно быть проверено и перепроверено. И мы отправились проверять. Эта преступная группа - чума просто. Там за сотни лет было всё: и вымогательства, и рэкет, и наркоторговля... деньги, полученные от последней и соорудили им уединённый этот уголок, который они по-своему оберегали.. На эти деньги, отмытые за счёт странных транзакций в городском менеджменте нескольких округов, они и живут до сих пор. А ещё, уж не знаю зачем, преступники в своё время пытались искусственно поднять цены на транспортировку грузов из Индастри. Видимо, был какой-то расчёт, раз в дело шли и экология, и история, и сумрачная очень казуистика... Пытаясь продавить городской совет всеми возможными способами, но не справились с обилием чиновников, каждый из который оказался очень консервативным, а может просто ленивым, и попытки эти заставили их, кстати, покинуть городской менеджмент и наоткрывать кучу разных около-банковских ПАшек, которые проводили через себя наркоденьги и чистили их. В особняке - вот просто всё! Там буквально залежи предметов, связанных с многовековой преступностью и даже, представьте себе, бумаги! Буквально - списки лиц, которых шантажировали, обворовывали годами эти люди. И чтобы уж совсем было весело...
  
   Белка ждала, когда Ринго водрузит на полицейский этот тортик соотвествущую моменту вишенку. Явно же сейчас будет <что-то>, поди только угадай, что.
  
   - И отец, и мать, и все, кто там живёт - у преступников были приживалки и обслуживающий их пещеру персонал - не могли не узнать ножи, изображения которых мелькали о всех новостях. И мы знаем, у нас есть все доказательства, что они их видели - и промолчали. Установить факт прочтения новостей из такого пустующего места очень просто! А они читали, и много-много раз. А прочтя - бросились вызывать по связи дочь и её жениха. Долгие беседы, куча отбитых вызовов. Ни слова другим людям, только пугливая тишина... Это укрывательство! И сядет, следовательно, не одна только Вика. Милейшие родители, ей под стать, готовятся оживить в своей родовой памяти, что такое скамья подсудимых! Я же говорю - это дело просто чудо! Дело десятилетия уж точно, а как по мне - раскрыто преступление века! Веков! Красота! Поэтому...
  
   Ринго выдохнула и посбивала с самой себя излишнюю радость.
  
   -...поэтому-то я и знаю, что этот кто-то, кто мог подтолкнуть Вику к преступлению - уж точно не вы. Тот, если он есть, должен был знать... кто она такая и откуда.
  
   - А мотив? - Тихонько спросила Алина. - Мотивом-то инкубатор остался доволен?
  
   - Если на то пошло, - тихонько сказала Белка. - Установят в комиссии, что на Вику повлияли и заставили, и опять начнут вас донимать инкубаторские... скажут: девушка невиновна, а виноваты те, кто неуследил за ним, за экспериментатором этим.
  
   - Минуточку! - Ринго стукнула пальцем по столу и очень внимательно посмотрела на Белку. - Факт воздействия на убийцу, да и на преступника, далеко не всегда является каким либо оправданием. Давайте посмотрим, что говорят нам и статистика, и вынутые из тёмных шкафов истории дела об убийствах. Что у нас есть? Убийство в состоянии аффекта. Убийство из ревности. Убийство под воздействием наркотических или дурманящих средств, включая алкоголь. Убийство на почве ненависти, включая этническую. Последние пришлось изучать отдельной группе чтобы понять, мог преступник питать настолько сильную неприязнь к Эю, чтобы убить его исходя из его внешних данных. Поди пойми, что говорят эти самые денные, с чем это сопоставить? Мы долго искали. Что ещё? Сокрытие убийства... Убийство по политическим мотивам, такие, как соперничество внутри сословий Совета. Такие были. Из всего, что мы выловили, подходит убийство из ненависти, да-да! То самое, которое этническое. Вы знаете, как объяснила нам Вика свои мотивы? Это была долгая беседа.
  
   - Нет, откуда? - удивлялась Белка. Алина же, как Белка заметила, явно поражена и обилием найденных папок, в которые может угодить и Вика, и преступление, ей совершённое, и той, в которую она скорее всего попадёт.
  
   - А вот почитаете потом. Это точно попадает в новости. Но тем не менее. Скажем, убийство под воздействием наркотических средств. Вы скажете, наркотики снимают часть вины? А вот нет! Наоборот, наркотическое опьянение это отягчающее обстоятельство! И по многим делам оно именно так и проходило! А уж если учитывать, что убийца напрямую связан с наркопреступностью... ну скажем, вы найдёте некие воздействие, пусть даже открыто психотропное. А что, если это воздействие наркотического типа? Прокурор буквально себя не помнит от счастья. Уверена, что вот прямо сейчас он просматривает вновь и вновь все данные дела, шлифуя бумаги до победного совершенства. По всем параметрам Вика - убийица. В деле лежит и орудие убийства, и признательные показания...
  
   - Вот если бы мы могли поговорить с прокурором, - начала было Алина.
  
   - А зачем? Ну попробуйте, запишитесь. Он скажет вам то же, что и я. Факт воздействия некоего средства вовсе не снимает с Вики вины. Более того... не смотря на гипотетическое чьё-то влияние, нож Вика всадила в жертву сама. Несколько раз. Три раза, наслаждаясь агонией жертвы. Более того, ножи она заготовила заранее, долго выжидала, искала и подходящее время, и место. Место, между прочим, подбирала так, чтобы как можно меньше людей подумало на неё - в корпусе с клубами она не бывает. А совершив преступление - не только не созналась, но и предпринимала действия, мешающие расследованию, заставляла покрывать себя, ещё и планировала ходы к отступлению. Это какое же воздействие нужно, чтобы человек так долго и обстоятельно, можно сказать, с чувством, наслаждался собственной преступной деятельностью? Вы вот, как быстро читаете? Скажем, вашу книжку вы привезли летом. За это время сами успели перечитать, другим предлагали. Соня осилила половину за сколько? Меньше, чем за неделю. А тут полгода. Потом, эти ножи...
  
   - Ну, если она привезла их, - начала было Белка, но Алина перебила:
  
   - Нам и с Викой бы встретиться, до суда. Если это нельзя, то вы хоть сами спросите у неё на предмет воздействия. А ещё бы неплохо обыскать её квартиру... где она живёт в округе.
  
   - Жила, - поправила Ринго. - Снимали вместе с женихом апартаменты неподалёку от вас... Обыск там.. мы проводили, конечно. Часть подозрительных, связанных с преступной деятельностью семьи вещей мы изъяли. Но ничего, из привезённого на наши склады, такого же влияния на персонал, там работающий не оказало. Мы бы заметили. Хотите поговорить с Викой? Она находится в заключении до судебного оглашения. Вот. Туда вполне можно попасть - вы кто? Член преступного клана? Друг убийцы? Просто сострадательный человек, который жаждет утешить Вику перед неминуемым?
  
   - Я - любопытная гражданка, так сойдёт? - Уныло говорила Алина.
  
   - Адрес - пожалуйста. Учтите, что эта милая особа вас, вообще-то, может не принять. Зачем вы ей? Какая ей от вас польза? Никакой...
  
   Ринго вынула из папки огромный лист с кучей адресов на нём, аккуратно сложила и вырвала по месту сгиба крошечный кусочек с нужным адресом. Который Алина торопливо спрятала в карман - даже глазом Белка не успела моргнуть. Заинтересованность, как ни крути, вещь суровая. Алина точно заинтересована.
  
   - И это возьмите, - протянула Алине Ринго книжку вдогонку. Алина задумчиво пролистала книжку, всё медленнее от конца к началу. И остановилась на 21-й странице. - Тут экслибрис. Штампик библиотечный.
  
   - Правда? - Поинтересовалась Ринго.
  
   - Угу. Вот такие вот оставляли в полу-закрытых библиотеках, связанных с безопасностью и сыском, вы знали? Посмотрите.
  
   Ринго с улыбкой протянула руку и стала изучать штамп. Шесть квадратиков по паре расположены друг над другом, четыре линии наискось пересёркивают их. И под ними - неразборчивая надпись. Ринго изучала дизайн штампика, как подумала Белка, с профессиональной симпатией в глазах.
  
   - Мне кажется... - аккуратно начала Алина. - Мне кажется, что это... действительно пролежало во дворце многие годы. Контора, которая имела такую библиотеку, закрыта очень давно - таких сейчас просто нет. Я про это только по касательной слышала. Нужно будет потом найти, где оно было, ведь могут же найтись и другие такие же книжки, разве нет? Тот, кто это сделал, пусть и не тот же, кто мог подействовать на Вику, оставил её в таком месте, где бывают только члены королевской семьи и приближённые. Оставил равнодушно, как будто ему дела не было до того, какой эффект оно может оказать. И, например, экспериментатор мог вполне осознанно хотеть заставить кого-то действовать по своей воле...
  
   Ринго вздохнула.
  
   - Какая разница, в данном случае? Можно и без специальных средств заставить кого-то выполнять нужное. Вика манипулировала до поры до времени своим этим женихом. Кто-то манипулировал Викой. Что это меняет? Так мы никуда не придём. Каждый отдельный случай - такой же самодостаточный элемент общей картины, как и неисчислимое количество предпосылок, его вызвавших. Никто не свободен от законов причины и следствия.
  
   - В любом случае, никому ведь не нужно, чтобы инцидент повторился? Вы будете искать другие такие же предметы?
  
   - Разумеется, нет. Но на основании чего?
  
   - Значит, буду я.
  
  Ринго пожала плечами.
  
   - Нож с отпечатком девичьей ладошки это никак под диван не запихнёт. Между прочим... Белка, ваши отпечатки пальцев, как бы это по мягче выразиться... очень, очень заинтересовали группу дактилоскопистов!
  
   Белка подпрыгнула на своём стуле, а ведь как будто и забыли про неё! Ну вот, сейчас про неё вылезет какая-то неприятная правда, которую заготовили специально, чтобы победно выудить как раз тогда, когда она уже притихла тут и не ждёт подвоха. Рыжая видела, как детектив, лукаво прищурившись, слёзно приложила ладонь к груди, словно Белка оказала той какую-то неведомую милость, и застыла в ожидании приговора.
  
   - Вы знаете, отпечатки ладони и кончиков пальцев это очень тонкая природная база данных. Есть целые направления того, как можно эти данные употребить, в конце концов, можно просто пополнять ими статистику, - улыбалась Ринго. - Наши ребята сначала решили, что сбоит система сканирования. Но нет! Мы посмотрели - у вас действительно очень нестандартные ладошки! С такими преступлений лучше не соверша-ать!
  
   - Правда? - Поинтересовалась Белка севшим голосом. - И что же такого в них необычного.
  
   - Статистика! Вы отличаетесь от нормы! У вас практически нет сложных узоров на кончиках пальцев. В основном только прямые линии. Зато на самих ладонях - куча мостов! У вас их безумное количество! Обычно бывает наоборот - какая-то часть сложных элементов, типа глазков - кстати, у вас их много! - Ринго посмотрела на Алину. - И на ладонях, и на ногах. Но в статистику ложится, по верхней планке. А у вас - что-то необычное. Нет прерывистых линий, нет точек, но на самих ладонях, не на пальцах, огромное количество мостков. Знаете, что это такое? Такие вот соединения... на фалангах они у вас есть немножко, а вот тут, где центр ладони...
  
   - И что, о чём это говорит?
  
   - Как по мне - так ни о чём! - Веселилась Ринго. - Но конкретно наша местная группа, кулуарно, так сказать, исследует эти данные и считает, что по узорам можно определить несколько разных типов личности. Ерундистика, конечно. Просто интеллектуальная игра.
  
   - И какой же... у меня тип личности? - Внимательно и предельно серьёзно интересовалась Белка.
  
   - Во-от, - наклонила голову Ринг и потянулась пальцами в папку за какой-то бумагой. Вытянула и принялась зачитывать.
  
   - ... тестовый образец номер... это вы... имеет склонность к безудержному веселью. Пассесивный - такой, значит, кто не отпускает от себя людей - экстраверт. Выдающиеся ораторские способности. Спортивен, но ленив. Любит передвигаться в компании и легко собирает вокруг себя людей. Это, если бы работало, могло бы оказаться очень полезно! Ещё однолюб. И вот отдельный комментарий про мостки: необычное расположение редих элементов и их выходящее за рамки любой статистики количество свидетельствует, или может свидетельствовать, о любви играть в долгий расчёт. Такое, знаете, когда продумываешь свои ходы на миллион шагов вперёд. Ну как?
  
   - Фантастика! Почти всё мимо! - Удивилась Белка. - Вообще на меня не похоже.
  
   - Ну вот видите! Вы! - Веско подняла в воздух палец Ринго и продолжила. - То есть Алина... испытуемый... так... ранимый тип личности, мелочный, придирчивый. Любит окружать себя красивыми вещами. Бежит от людей, но если попадает в группу старается в ней удержаться до полного её распада. Ищет удовольствий, но может обходиться без них. Технарь по натуре, но не работает. Студет или педагог, с некоторой долей вероятности.
  
   - А вы точно ничего не перепутали? - Вежливо интересовалась Алина.
  
   - Нет, говорю же. Это, я бы сказала, ранняя стадия весьма неперспективных исследований. Вообще, в разное время по узорам на ладони пытались определить очень многое. Кем и кто работает, ну логично, должны оставаться хоть какие-то следы даже в паппиллярном узоре, который стремится восстанавливаться. Возраст и болезни, беременность и плодовитость. Физическая сила, кстати - про вас, Белка, тут написано, что вы должны быть сильнее, чем выглядите... Да много чего. У нас такого рода тестовые аналитические утилиты лежат отдельно, на случай если кто-то захочет попробовать. Был даже один сумрачный гений, который уверял, что при помощи дерматоглифики может с точностью определить место и время рождения. Всю жизнь перебирал данные, перелопатил невменяемое количество самой разной статистики, от погоды до исторических данных, от химического состава почвы до магнитных бурь и солнечного цикла. Само по себе глупое занятие, конечно, но он свёл всё в некую систему и проверял её работоспособность. Где-то у меня она была, копия... про этого типа ходили легенды. Говорили... что он мог... просто посмотрев на ладонь, определить, будет человек сам признаваться в преступлении, а если нет - как и куда следует на него надавить, чтобы сознался. Легенды, как вы понимаете, на пустом месте не рождаются... вот!
  
   Ринго достала из самого нижнего отделения металлического шкафа тонкий квадратный кейс, почти такой же тонкий, как бумага. Кейс этот поглотил огромный и плотный, как несгораемый сейф, системник.
  
   - Сейчас... утилита встала и пошла обновлять базу данных... видите, мигает? Данные метеорологии ест.. теперь солнце... урожаи за последние десять лет... данные о питании в общественных местах - меню изучает...
  
   Алина уже в открытую смеялась.
  
   - Молодец какой! Обстоятельно к вопросу подошёл!
  
   - Ну! Герой! Ура, мы обновилися! Ну как, интересно попробовать?
  
  Девушки закивали - действительно, почему нет? Такое разом обилие проделанной работы - и на твои ладошки, любопытно же. Как-то отзовётся их жизнь в океане жизней прочих?
  
   - Так, Алина... ну как, совпадает? Место и время рождения?
  
   - Похоже! Правда, данные рядом с дворцом в это время он замерить не мог. Получается, похожий климат в это время был на северной полосе Континента. Забавно, мама как раз на последних месяцах беременности бывала там. По делам дворца.
  
   - Надо же, - внимательно посмотрела на Алину Ринго. - Получается, совпадение-то есть. Видимо, сказалось питание. В мануале к своему труду он оставил, кстати, подробно сведённые данные как раз по редким элементам. Он считал, что на этапе формирования дермы, рост плода в утробе у разных людей неравномерный. И на него влияет огромное количество данных, включая то же солнце, и питание. И, в частности, ваши глазки формируются в момент резкого экспансивного роста. Как и мосты, просто одно растёт в стороны, а другое вширь - каждое в зависимости от разных факторов, и он сопоставлял, каких.. А вот крючки формируются в момент затишья роста, как и точки, а так же начальные и конечные куски линий. Получается, вы на всем этапе формирования дермы экспансивно росли, видимо.
  
   - Африканское солнце, - кивнула Алина. - Спасибо ему большое. Интересно, что за глазки у меня на руках такие?
  
   Ринго вывела на экран и показала.
  
   - Кружочки аккуратные, - сообщила очевидное Белка. - А у меня? У меня какие данные... о рождении?
  
   - Что ж... посмотрим. Итак, дата... место... процент точности. Эм-м... что такое-то? Ну вот, система сообщает, что вы родились либо под землёй, либо в среди арктических льдов. Вот точные координаты, это крепко за полярным кругом. Ну как, похоже?
  
   - Что ты ржёшь-то? - шутливо фыркала Белка. - Дата... совпадает. Как я понимаю, даже до недели, надо же! Но место - бред какой-то. Я родилась в Неопорте!
  
   - Что и требовалось доказать, - пожала плечами Ринго. - Статистика это ещё не всё. Гораздо важнее, чем её пополнять! А то она у вас вместо субъекта объектом делается.
  
  
  
   Сугробы намело огромные, и они лежали пассивно на улице тут и там, ломаные куски льда и чёрного снега. Рядом со зданием, куда Алина и Белка нашли дорогу нелепо-маленький снегоуборщик выгребал немножко и медленно, как игрушечный, отвозил их к грузовику. Тот втиснулся на узкую улочку, так, чтобы хоть что-то ещё могло проехать мимо. За рулём снегоуборщика, кивая как болванчик, болталась безликая фигура водителя. Тот же, кто остался в кабине грузовика и вовсе - спал. А больше на улице как будто никого и не было... Девушки вошли в неприметное по местным меркам бетонное здание с бесчисленным количеством серых колонн. Здание втиснулось между каким-то приземистым офисным сооружением и монструозного вида страением из множества слоёв, где каждый отличался размером этажей, окнами и цветом краски, чуть тронутой инеем. Серое здание, единственное строгое тут - муниципальное отделение передержки и кратковременного тюремного заключения - для тех, соответственно, кого не понятно, стоит ли сажать вообще и тех, кого будут переводить дальше.
  
   Зато внутри - ну просто офис как офис, с той только разницей что стеклянные клетушки, каждая с удобствами и устройством связи, закрыты друг от друга и между ними - металлические мостки. В каких-то пусто, вон спит мужик, свернувшись клубочком. Белка нашла ответственного местного человека и выяснила у него, как попасть на посещение к Вике.
  
   - Семья-то тоже где-то тут должна быть. И молодой человек... кто его знает, - отвечала Белка, несколько неловко, на вопрос, зачем. Зачем две этих личности пришли на посещение к заключённой? - А мы... по ВУЗу... соратники. Наверное... нельзя же бросать другого из нашей альма-матер!
  
   - Это верно, - оценил офицер и выдал направление, в виде бумажки очень скучного вида. - В камеру номер 313 посетитель. Счастливый номер, между прочим!
  
   И проводил до места.
  
   Вика сидела за столом - рядом очень древний на вид старенький компьютер с выпуклым стеклом и цветастой, как витраж, наклейкой. Комп девушка и не включала, а только сонно тыкала пальцем в стол, размышляя о своём. Когда дверь в камеру открылась - частично стеклянная, частично серая - девушка на момент чуть захлопала ресничками и повернулась на стуле к двоим.
  
   - К вам посетитель. Принимаете? Друзья по ВУЗу, - радовался офицер.
  
   - Входите? - Чуть вопросительно донеслось из-за стола. - А вы вообще кто?
  
   - Вы меня не помните? - Без тени удивления вопрошала Алина. В камере сесть, кроме как согнав Вику с места было некуда. На койке Вика водрузила что-то вроде странного вида конструкции из местной, видимо тряпичной, серой постели. Явно играла с тканью, к которой не привыкла.
  
   - А, вот что... Чем обязана? Тебя я даже по имени не знаю, а про вас... мне рассказывали.
  
  По имени, соответственно, не знали Белку, и рассказывали Вике про Алину. Утомлённое лицо обрамляли медовые волосы, лицо это сейчас по привычке отражало отсутствие заинтересованности в людях. Красивая - этого никак не убавишь.
  
   - Пришли навестить, и... - начала было Белка. Вика успела пожать плечами и стала чуть с большим интересом разглядывать Алину.
  
   - Вы опять меня будете трогать? Для верности, чтобы больше не замочила никого?
  
   - Нет! - Уверяла её Алина. - Одного раза, уверена, достаточно. Впрочем, если вы хотите...
  
   И протянула ладошку. Вика улыбнулась и положила свою, на алинину.
  
   - Вот, ничего.
  
   - Это в тюрьме так одевают или что? - Спросила Белка. - То есть, это режим такой особый или вообще, только такое можно?
  
   Вика явно оживилась, и начала рассказывать подробности:
  
   - Представьте, да! Мой браслет забрали и выдали вот это. Тут только один режим одежды - светло-синяя эта... пижамка, что ли? У нас дома в таком ходили уборщицы, матушка так видела. И уже поставили мне режим связи, особенный.
  
   - А осматривали? - Зачем-то спросила Белка. Ей, наверное, было и в самом деле интересно - её-то Ринго внимательно оглядела и в этом, отчего-то, ощущалась странная с ВИкой связь. Вика это почувствовала, что её слушают и белкин интерес оживлял сонные движения убийцы.
  
   - Ну как - раздели, конечно. Искали что-то - я бы сказала, нет. Выдали вот это и всё. Мне прокурор уже описал примерно, что меня ждёт. После суда - трудовые работы в колонии "Мурмур". Что возле баренцева моря. Такое чувство, будто меня хотят вернуть на север. Не прижилась в этом округе и из всего они выбрали то, то поближе к дому. Как будто хотят подыскивают мне квартиру поближе к офису. Прокурор говорит, мне повезло ещё...
  
   Вика смотрела на Белкино лицо и, как рыжая понимала, с некоторым напряжением выискивала в памяти хоть какие-то крупица воспоминаний о ней. Там, в Викиной голове, смешались какие-то книжно-сериальные представления о доброте и, видимо, сейчас их визит казался чем-то вроде обязательного светского ритуала. Ну и пусть. Главное, она говорит. Тут уже и Белку пробрало что-то вроде спортивного азарта - по своим ещё причинам.
  
   -...могла десять лет там в "Мурмуре" сортировать рыбу. Но местное управление, как оказалось, не доверяет убийце. Поэтому буду, видимо, стоять на упаковке. Он мне даже видео показал, как там живут, как происходит трудовая активность. Привозят такой грузовик целлофана и стикеров - и ты стоишь и на пустой целлофан лепишь стикеры. На большой мешок - одни. На маленький - другие. Как-то так. У них было ровно две свободных должности, так что рыба достанется кому-то другому. Сижу вот и думаю теперь - кому - может, кто знакомый?
  
   - Понятно, - отвечала Белка. - А твои? Их - куда?
  
   - О-о-о, а с ними всё, как оказалось, очень сложно. Им только готовят заседание, поэтому я уже буду там... за белым морем... когда их только начнут судить. Тут понятно. Ну, однажды увидимся, наверное.
  
   - Дело ещё в том, что... - начала Алина, но тут перебила уже Белка.
  
   - А что, вызвать по связи с этого браслета ты их можешь?
  
   - Сейчас - нет. У них другой контакт и я его не знаю. Подозреваю, это специально сделано так, чтобы мы не сговорились. Наверное. А вообще - у браслета уже сейчас трудовой режим и там есть три раза по часу на связь, в разное время дня. Но, видимо, количество людей, с которыми я могу связаться будет сильно ограничено. Хотите обменяемся контактами? Можете даже приехать и навестить меня, там, - разрешала Вика и опять протянула руку.
  
   - У меня - сеточка, - улыбнулась в ответ Алина и обменялась с Викой контактом. У Вики вместо имени был адрес колонии и номер с длинным таким хвостом. Поди вызови такое! Придётся на бумажку потом записать. Алина и Белка не обещали, конечно, Вику навестить, зато Алина, наконец, начала о том, за чем они пришли:
  
   - Дело в том, что возможно мы открыли новые данные о деле, которые возможно, понимаешь, возможно, могут частично снять с тебя вину и переместить твоё дело в другую, смежную, область...
  
   - А зачем? И какие? Прокурор сказал - моё дело по всем параметрам на 99% это убийство на почве этнической розни. Историческая вещь! А потом ещё телесные повреждения, излишняя жестокость, причинение страданий - и прочее. Что тут снимешь? Когда 99% совпадение - всё тут решено. Что интересно, я даже толком не совсем понимаю, что такое эта самая этническая рознь. Но получается - это она. Я показания давала...
  
   - А нам расскажешь? Что ты чувствовала, когда ты убивала Эя? И, собственно, зачем? - Прямо спросила Белка. На прямой вопрос - ясный ответ, вроде бы:
  
   - Ну, понимаешь... дело в том, что... это очень не похоже на меня, на самом деле, просто... До этого я к Эю ничего не чувствовала. Ну есть он и есть, такой и должен быть, нет? Жаль, что невзрачный и вообще, никто примерно, но лучше с ним, чем без него. А тут, некоторое время назад, вдруг поняла - он... как это сказать... вызывает, и должен вызывать презрение: что он маленький такой? Он мне по плечи, и мелкий, и голос высокий, и вообще... Я осознала, что таких быть не должно. Я это очень точно ощутила. Это, видимо, и есть этнический конфликт? Потому, что мы принадлежали как бы к разным видам. Я не то, что дать ему не собиралась, я поняла что как компаньон, который всё время рядом, он только мешает мне. Ненависть, презрение - я их оправданность осознала всем своим умом. И поняла, что его надо... вырубить. Сделать никаким. Погасить, чтобы не мигал - как экран. Этот мелкий, он же всё равно жить не должен. Сейчас смешно говорить, но тогда я точно знала, что его надо стереть и закрасить вникуда. И понимала, что кроме меня сделать это некому! Так это и произошло.
  
   Вика развела руками - тут ничего, мол, не поделаешь.
  
   - То есть ты убила его за то, что он маленького роста? - спросила Белка, разочарованно и удивлённо разом. Просто поэтому?
  
   - Ну, в общем, да. Что же он за мужик такой? Я когда его прокалывала... он только смотрел на меня во все глаза, и всё. Даже не сопротивлялся. Это было зря, да. Пусть бы жил себе...
  
   - Вот об этом-то и речь, - поёрзала, прислонившись к стеклянной стене, Алина. По ту сторону, видимо, нет никого - только по плечи и видно соседнюю камеру, и там тихо. Вообще кругом пусто и тихо. Вика, длинными ресницами, дозволительно поморгала королеве, поощряя ту говорить. Хотя что тут скажешь? В то же время всё-таки и не запретишь, поэтому остаётся разрешать и дозволять. - Дело в том, что с нашей подругой произошёл схожий случай. И мы примерно понимаем, как это произошло.
  
   - Убила? Кого? И Кто?
  
   - Соня, ты её знаешь - хотела угробить меня. Но не справилась,
  
   - Ого. Ничего себе. Логиченее, чтобы наоборот. В моём случае было явно наоборот!
  
   - И нам очень интересно, почему и как это случилось. Соня, - Алина веско подняла палец, явно чуть паясничая, но этот жест поймал на себе викино внимание: там целиком ушла в образ Алины и стала внимательно слушать. - Случайно контактировала с некоторым объектом. Заряженным каким-то человеком таким образом, чтобы прочитавший начал вести себя агрессивно по отношению к людям, расположенным рядом с ними. Начал вести себя так, как в жизни не ведёт. Нам удалось это состояние погасить, как и в твоём случае. Понимаешь?
  
   Вика кивала.
  
   - Вот! И книжку, при помощи которой неизвестный преступник натравил Соню на сожительниц мы тоже стёрли. Теперь это просто книжка, без эффекта в ней. Что плохо: так мы могли бы предъявить такую на суде и, подкреплённая моими показаниями, она могла бы изменить твои параметры и заодно пролить свет на человека, который мог поступить с тобой, как с Соней. Поэтому нам и нужно знать: а ты ничего случайно необычного такого не использовала до того, как убила Эя? Книгу, например? Старую, может быть со странным штампиком...
  
   - Между прочим, а ножи? Ринго говорит, ты их давно привезла сюда. И получается, ещё с лета хотела убить Эя. Это в её понимании доказательство, - предостерегающе говорила Белка.
  
   - Не хотела, - уверенно помотала головой Вика. Отмела это, как точно никогда не бывшее. - Этот идиот... мой несостоявшийся благоверный...
  
   Вика вздохнула.
  
   - Мы летом были в поместье, а там много всякого исторического барахла. И они ему понравились, эти ножики. Они, конечно, очень красивые. Он их привёз в город, а я ведь говорила - не надо. Это семейная реликвия. Это такие ножики... без законного статуса. Неучтёнка. Лежат себе дома и лежат - там такого много, но он - давай это сделаем, давай их возьмём с собой, они красивые и ему хотелось, чтобы ои были рядом так, что об этом никто кроме нас не знает. Они и лежали дома, и как раз тогда, когда я осознала... что Эй - неполноценный, они попались мне на глаза. И пакет из книжного. Я их и положила. А Эй... собирался вертеться возле клубных комнат, где все эти дурачки обираются. Чего доброго переметнётся к ним, и будет про меня гадости рассказывать. Ножи я заранее не готовила. Я вообще ничего не готовила! Это, понимешь, спонтанно и разом... Я Ринго вашей говорила - но она даже слушать не хотела. Какая, впрочем, разница.
  
   - А что-то ещё? Что-то старое, что раньше никогда не трогала, а тут вдруг захотелось? Или что-то вообще необычное?
  
   Вика помотала головой.
  
   - Нет, а что это может быть? И зачем, собственно, вы обо мне так беспокоитесь?
  
   - Ну, положим, мне выступать в суде, я ведь свидетель, - угрюмо говорила Белка. В суд ей не хотелось, выступать и подавно. А тут ещё, коль скоро у Алины нет никакого в этом деле серьёзного статуса, основную часть происшествия с Соней излагать придётся именно ей. Тут ещё и подготовиться надо, от Алины - только совместное с ней обнаружение второго ножика. Могут вообще не слушать что-то отвлечённое. - И потом - мне лично не хочется, чтобы кто-то из моих подруг ещё раз вот так поехал мозгами и начал кидаться на меня с ножом или чем-то... если ты... если тебя кто-то заставил...
  
   - Никто меня не заставлял, - пожала плечами Вика. - И в любом случае, ножи-то я втыкала. Что тут может быть за влияние такое, чтобы я не понимала, что делаю? Я, более-менее, знала всё. И знала, что не стоило бы - но ощущение было такое, что нужно - и всё тут.
  
   - А странные вещи? Книги? Когда вообще ты почувствовала это озарение?
  
   - За неделю до этого, - пожала плечами Вика. - Как раз тогда у нас вышла ссора с моим парнем, а тут ещё Эй добивался какого-то общения со мной. И на что рассчитывал? Книга, кстати, была. Вы не поверите - по ошибке получила по почте. Мне пришло, почта перепутала. Странная такая смешная новелла про незадачливого спортсмена, который на поле герой, а как с девушкой говорит - так глупости выходят... и не обложке чел такой, на моего дурака похож. Мне понравилось. Как раз тогда читала. Но книжка относительно новая. Ширпотреб, не старьё. Старья и дома навалом, отец любит такие, в коже, книги.
  
   - И где она сейчас, эта книга?
  
   - Она? Она осталась там, в нашей квартире - теперь не платить за аренду, маленькая радость! Я так понимаю, полиции не понадобилась эта книга, что и не удивительно. Интересно, что станет с моими вещами? И вообще...
  
   - Так ты её получила - и что? По ошибке. Обратный адрес остался? А конверт? Или что-то?
  
   - Я безусловно, - как маленькой, объясняла Вика. - Выкинула упаковку. Отдала её в переработку, где макулатура. Я, может, из криминальной семьи, но человек воспитанный всё-таки, и природу беречь надо. В шторы я тоже не сморкаюсь, верите ли? И я связалась с тем, кому она должна была прийти, но оттуда сказали - оставьте, мол. Мне уже не хочется - пусть будет у вас. Мне много чего дарят, так что...
  
   - А голос? Какой голос был? - Допытывалась Алина. Хоть что-то узнать!
  
   - Молодой, мужской. Такой, кавалеристый, улыбчивый. Приятный голос.
  
   - Вика, а можно нам эту книгу? Она на суде могла бы пригодиться!
  
   - Можно-то можно, только зачем? У меня уже нет возможности попасть в ту квартиру и вообще, там всё опечатано, так как никого, кроме нас с моим... там нет. Вот. Так она там и будет лежать, наверное, какое-то время - а потом... не знаю. Думаете, меня кто-то колданул? Как, проклял?
  
   - Книга вполне может быть тем, что мы ищем, - рассуждала вслух Алина. - Только как её достать? Ладно, мы попробуем сами. Что же до проклятья, то... Я бы сказала так: это безусловно работа недоброжелателя, но такого же, как мы с вами. Просто он выбрал вас - полиция уверена, что если такой человек есть, то выбирал он цель продуманно - именно вас. Так что это не случайность, не проклятие, а хорошо спланированная акция.
  
   - Теперь, когда вы мне рассказали... в последнюю неделю, как раз накануне убийства, у меня появилось очень странное ощущение.
  
   - Вот-вот, - кивала Алина.
  
   - Какое? Опиши! - Попросила Белка и Вика покорно отвечала:
  
   - Знаете, будто рядом всё время болтается что-то вроде камня. Здоровый такой, тяжёлый камень. Всё время где-то рядом со мной и такое удушливое, напряжённое вокруг него... как сконцентрированное... что-то. Как будто кто-то невидимый и тяжёлый со мной, и он всё время в себя впитывает отовсюду всё, до чего дотянется. Я даже слышала в какой-то момент что-то вроде деловитых таких шагов, и напряжение это... как будто камень хочет хотеть, я не знаю. Как будто он хочет всё и побольше. И когда ты меня коснулась - он же тяжёлый, понимаешь, я сразу почувствовала, как он падает куда-то вниз - и с тех пор это ушло. Ощущение упрямого напряжения, голода - ушло совсем. Я, между прочим, даже в сети искала - что это такое может быть, но ничего не нашла. Зато когда я, лёжа в постели, пыталась сконцентрироваться на нём - сразу начинало казаться, будто этот невидимый камень начинает от моего внимания убегать и летает вокруг меня. Теперь - нет.
  
   - Вот! Это, ясно, эффект от контакта с заряженным предметом. Кто-то использовал тебя, понимаешь? Кто - я не знаю. Но я хочу выяснить!
  
   - А зачем? - Пожимала плечами Вика. - Какая разница? В лучшем случае это переместит меня в "убийство по сговору". Восемь лет вместо десяти, будет как раз такое, какое обещали моему парню, если он показания не даст. И родителям ещё. У всех нас будет убийство по сговору. Или такое, как под влиянием препаратов. Что это меняет?
  
   - Как ни крути, дознаться надо, - уверяла, теперь и сама в это веря, Белка. - Попробуем эту книгу как-то получить - и посмотрим ещё, что получится.
  
   - Давайте, - покровительственно говорила Вика. - У меня ещё там осталась посуда двухсотлетней давности, времён раннего королевства, представляете. Лучше уж вы возьмёте, чем так пропадёт бесцельно.
  
   - Спасибо, - отвечала Алина, отогнав ненужные слова подальше. - Раз ты не против, мы что сможем, сбережём.
  
  
  
   Осиротевшая без Вики помпа сиротеть не хотела вовсе. Кто-то уже успел побывать в передержке, и раздобыли номер, который теперь в группе знали на память. Знали и номер камеры и вообще несколько раз бывали на свидании с Викой. Как будто этого мало, абсолютно точно известно было всем в ВУЗе, что небольшая команда умудрилась съездить к колонии. Туда, разумеется, их не пустили, хотя делигаты очень настаивали, чтобы им показали будущую камеру, разъяснили условия пребывания - пригодные ли. Хотели познакомиться с руководством. Последние встречали визитёров из девятого округа ( хотя на самом деле делегация весьма пёстрая в плане географии, откуда только нет людей ) с огромным удивлением, посчитав сначала, что это какой-то миниатюрный профсоюз. Разъяснив ситуацию, руководство колонии вежливо попросило студентов удалиться, но выдало в качестве иллюстративного материала буклет.
  
   А тут и вовсе помпа решила пикетировать здание полиции, и теперь небольшая толпа молодых людей и девушек образовалась с плакатами как раз рядом с кренделем, внутри которого уже дважды успели побродить Алина с Белкой. Пикетчики вяло скандировали какие-то освободительные лозунги, считая, видимо, что бурная голосовая активность умаляет человеческое достоинство ( как, наверное, считала и Вика, соорудив вокруг себя молчаливую группу себе подобных креплёных людей ). Зато имели плакаты с разнообразными надписями. Например довольно простыми, а-ля "свободу Вике!" или "заключённая из 313-й - ни в чём не виновата!". Имелись у них ещё более содержательные заявления - "Пересмотрите дело о Океанском убийстве!", или такое: "Как нам с этим жить?". За группой развернули баннер с надписью "Поддержим Вику Каменюкскую!", который, впрочем, снегом и ветром очень быстро побило. Мокрый и расквасившийся, баннер теперь лежал поодаль, под присмотром одного из участников пикета. Без оного группа явно считала себя теперь ещё более повзрослевшей и заматеревшей: вон как обращается с тобою жизнь! Морозец легко гонял над головами холодный воздух, равнодушно ходили прохожие и высоко-высоко, между 30-ми и 50-ми этажами, неоновый огромный биллборд с двумя девочками айдолами рекламировал газировку с тропическим вкусом. Девочки отточено улыбались и крутился рекламный ролик в тёплых тонах.
  
   Рядом же со зданием полиции, но на другом участке улицы, у кирпичной стены стояли Соня с двумя друзьями из "Монорельса..." и Синмей, которая подругу отпускать на улицу не хотела. Соня надулась на мороз, надула на себе бутылочного цвета пуховик и прятала в карманы руки. Волосы, длинные и чёрные, выбивались из под явившейся по зову погоды шапочки и их ветер гонять не решался. Вся группа выдыхала пар, как остановленная в ждущем каком-то режиме паровая машина, и тихо переговаривалась. А ещё двое журналистов из "Информационного Монорельса" отправились общаться с пикетчиками.
  
   - Они же меня знают, - отвечала товарищу Соня. - Не хочу, чтобы им казалось, будто это я натравила на них прессу или привела любоваться их трудами своих друзей - оба варианта одинаково мерзотные, как по мне.
  
   - И тем не менее именно ты и именно нас сюда привела, - говорила Синмей.
  
   - Ну а что, - раздражённо разъясняла Соня. - Они приглашали принять участие в пикете всех, кому до Вики есть дело. О пикете знают все в ВУЗе. Косвенно приглашали и меня. Можно считать, что я на зов своеобразно ответила. Но являться перед ними, как притянутая, я не обязана и не хочу. Толку от этого всего, я не понимаю пикета вовсе.
  
   - Ну, у них своя гражданская позиция, - донеслось до Сони из-за спины. Девушка с бриллиантом в ногте и копной огненно рыжих волос изучала протестующих. И в голосе, и на лице мелькала понимающая улыбка. - У группы нет названия, нет теперь и лидера, но осталась сплочённость, это мило. Пусть трудятся, лапусики. Потом пойду их поснимать, когда устанут уже.
  
   Рыжая поправила волосы и покрепче прижалась к высокому темноволосому парню, который стоял у самой стены - ему и оттуда всё хорошо видно.
  
   - Я вот в школе был самым маленьким, - говорил тот. - Меньше всех девчонок в классе. Представляете, кто-то вот так же как она посчитал бы меня недостаточно мужественным, или не того фенотипа - и привет. Мне как-то не хочется с ножом в груди...
  
   - А ты и не будешь. Я понимаю твою реакцию. Но ты по любым параметрам можешь затесаться в группу атавистов или каких других криминальных, этих.
  
   - Что он и делает! - Обрадовалась девушка с бриллиантом.
  
   - Очень мило с вашей стороны. Мой рост - результат больших телесных потерь. Кто-нибудь ещё начнёт бумаги поднимать и вычислять, гожусь ли в благородные деграданты. Спасибо - пас.
  
   - Интересно, что из этого получится? Группа Вику не защитит, это ясно...
  
   Подул ветер и унёс Сонины слова, потом стих и голос, и так не громкий, стал крепче и яснее.
  
   - Будет сидеть Вика в своём "Кискисмяу", куда ей деваться.
  
   - В "Мурмур", - поправила Синмей.
  
   - Как по мне - банда её лопухов может хоть пошуметь для пользы. Ясно как день, что от из заинтересованности выйдет какая-никакая, но активность. Сами бы не померли только, выудив какую-нибудь дрянь в духе той книжки.
  
   - На вид вроде все нормальные, - прищурилась рыжая.
  
   - Ага, таких тут нет. Я теперь могу сказать точно - по глазам вижу!
  
   - А сама-то? - Встревожилась Синмей. - Опять какой-то жути начиталась? Всё? Пора звать Алину, чтобы тебя пощупала?
  
   - Пощупай сама, - выдохнула Соня. - В порядке я. Я в толпе будущую цель понять пытаюсь - и не вижу ничего.
  
   - Мне хотелось бы услышать, а что вы лично думаете о случившемся? Вы, сами? Про поддержку понятно, но инцидент? - Допытывался тем временем журнались у одного из протестующих. На вопрос бодро отвечала значительная часть пикетчиков, и при том каждый - своё.
  
   - Может, так было надо? Почему никто не думает, что так было надо?
  
   - Иногда просто случается, что беда приходит в твою жизнь. В жизнь Эя беда пришла через Вику, - жаловалась одна из протестующих. - И жестоко обошлась с Викой! Может это злой рок? Может это должно было случить и без Вики - кто может сказать?
  
   - А может Вика вообще сделала нам грандиозное одолжение, защитив нас от Эя! Кто знает, вдруг это с ним что-то не так?
  
   - Вот! Ни у кого и в мыслях нет посмотреть - а не представлял ли угрозу этот самый Эй. Если Вика так решила - хотя это экстравагантный выход...
  
   - Но ведь Эй, как я понимаю, сам какое-то время был частью вашего сообщества. Если вообще, не лидером?
  
   - Не был!
  
   - Эй - это другое...
  
   - Он не лидер. Если только самопровозглашённый. С ним или без него - никакой разницы...
  
   - У нас не сообщество, у нас естественное притяжение! Живой человеческий интерес!
  
   - Почему, собственно, чувства и мысли Вики не берут в расчёт? Больно бьющему! На бедняжке лица не было после инцидента. А теперь ещё и в колонию!
  
   - Именно! Девушку - в колонию, как воровку или коррупционера! Проверили бы её здоровье - ей может быть противопоказан труд как таковой!
  
   - Мы хотим знать данные медицинских обследований! Пусть опубликуют их!
  
   Группа зашумела. Кроме них, впрочем, у дверей полиции сегодня не было никого - и двери, припорошённые инеем, никто не трогал - тишина. Незаметная однотонная мозаика в металлической раме маскировала всё, что происходило за дверями и смотрел ли оттуда на группу кто-то или нет - понять было сложно. Зато открылось окно - не иначе как на шум, поднятый требованиями медицинских отчётов.
  
   - Что вы орёте? - Высунулась в окно блондинка с короткими, по плечи, волосами, отдав холодному ветру прищуренные глаза. - Вашей девки тут нет! Вы же сами знаете.
  
   По группе прокатился разочарованный стон - логики никакой в этом ни журналисты, ни Соня с Синмей не видели. Действительно, почему тут? Потому что ли, что где-то среди поглощённых ими историй о далёком прошлом выходило, что осаждать следует именно полицейских, как ответственных за всякое государственное давление? Отойдя от первого разочарования, группа взяла головы в руки и спросила туда, в открывшееся окошко:
  
   - А медицина? Проверьте Викино здоровье! Мы хотим знать, выдержит ли она трудовой лагерь! Варвары!
  
   - Выдержит! - Заверила протестующих блондинка. - Выставим потом вашу девоньку. Идите пикетируйте здание суда! Как раз скоро уже! А нам работать мешаете!
  
   И закрыла окно.
  
   - Вот теперь пора! - Намётанным глазом рыжая с бриллиантом окинула протестующую толпу и, достав камеру, начала подбираться поближе.
  
   - Материальчик, - высокий продолжал подпирать стенку. - Объект их обожания - единственный в округе убийца а они...
  
   - Слабаки. Все слабаки, - перебрав глазами протестующих, говорила Соня. - Объективно из них из всех в лидеры преступной группы годилась одна эта Вика. Никому из них - а где-то ходит ещё один убийца... - никто ничего не подкинет. Не стоит свеч.
  
   К группе у стены присоединился корреспондент, вернув и вялый букет испуганных ответов и полных непонимания комментариев группы поддержки. Второй продолжал бродить чуть поодаль, наблюдая за произвольным диалогом помпы и девчонки-фотографа. Немая картина, придавленная погодой и ветром. И, как оказалось, расстоянием.
  
   - Ну как? - Галантно интересовался вернувшийся, расплываясь в чуть жабьей улыбочке. - Ты же будущий главный редактор ( "О-о-о!" - протянула Синмей и закатила глаза ), имеешь какие-нибудь указания на предмет вопросов, оставшихся за кадром? Пока они тут, можно ещё их чуть-чуть попровоцировать, но группа пассивная ужасно. Погода чтоль так на них действует?
  
   - На них неясность действует, - тихонько говорил высокий. - У них есть ощущение, что нужно показать общность - а как, откуда знать?
  
   Оба пацана поежились, так как ветер холодный и на них оказывал подавляющее воздействие, а Соня пнула кусок прессованного снега носком ботинка.
  
   - Я тебя у-ма-ляю! Я - главный редактор ( "А что?" - отозвался высокий, "Когда-нибудь станешь!" - заверял её улыбчивый, сверкнув очками )! Нет у меня указаний. Ты профи, ты решай. Придётся мне самой анонимно тиснуть в газету статью - если вы чувствуете такое-то и такое-то, или кто-то из ваших родственников стал таким-то и таким-то - срочно пишите нам. И будем коллоквиально решать вопрос.
  
  
  
   До суда связаться с отделением, которое индивидуально охраняло опечатанную квартиру Вики и её жениха, Алине с Белкой не удалось. Некому было их туда пустить - может потому, что опять каким-то неочевидным для них образом на серверах полиции замелькали сообщения об охоте на фальшивомонетчиков, а может потому, что до суда и полиция сама не хотела рушить хрустальный и самой ей не до конца ясный пейзаж готового дела. На суде Белка как есть рассказала о своих находках - о ножах в зале слушали предельно внимательно, затихли все, и журналисты ( где-то вдалеке, у стены, маячили и монорельсовцы, но без Сони - та сидела рядом с другими дамами из общежития, которых притянуло в суд Белкой ), и разные группы, представляющие свои интересы. Медики, персонал инкубаторов, городской менеджмент и руководство ВУЗа вслушивались в слова, подготовленные Белкой загодя и словно проконсервированные ей на случай непонятной какой-то катастрофы, как будто именно она решает, чей недосмотр породил нынешний инцидент. Белке это было непонятно, но она заталкивала подальше всё лишнее, что лезло в голову и мешало говорить. Ещё мешали софиты, бившие по глазам и бровям. Ещё садился опять голос. Белка аккуратно пересказало как всё как в обоих случаях и, стараясь моментально переключиться на сонино нападение, так чтобы её не прервали, сжато дала картину происшествия с книгой. Соня в зале сидела и внимательно слушала отчёт Белки, так же напряжённо, как должностные эти лица, как будто боялась что Белка слишком будет выбеливать её образ и пытаться представлять всё как шутку.
  
   - Настоящий убийца - разве это не то, что все вы хотите? - Произнесла Белка патетически и голос сразу вернулся, как только получил то, что искренне лезло изнутри. - У нас почти есть доказательство того, что за плечами Вики стоит более расчётливый и, следовательно, более опасный индивид.
  
   - В том-то и дело, что почти, - парировал судья, не находя для добавочного сообщения никакого в деле места. И на этом Белку попросили вернуться на место.
  
   Потом ещё коротко опрашивали Алину: второй ножик дал ей явно гораздо меньше времени и, не тратя времени даром, Алина тут же принялась убеждать полицию тщательно обяскать жилище Вики на наличие опасных предметов неясного действия. Дала подробное описание того, какой эффект этот предмет может дать и что вообще может произойти, если оставить на свободе очевидно существующего злоумышленника и заодно и его инструмент. Начались вполне себе зрелищные препирательства Алины сначала с судьёй, потом с чиновниками от полиции. Результат, какой-никакой, но имелся: полиция в конечном счёте обещала выделить особую группу на выяснение возможного наличия предмета и злоумышленника. Но что это за группа, кто в неё войдет - очевидно, никто и ничего сейчас сообщить не мог, да и было понятно, что группа эта отдельная и делом Вики как таковым она заниматься, вместо действующей, уже не будет.
  
  Зато после суда оживились викины поклонники и, добиваясь от Алины оправдательного приговора, которая та никак дать не могла, стала наперебой расспрашивать о том, что за эффект такой и как теперь поступать.
  
   - Вы же сами всё видели, - досадливо говорила Алина. А что тут ещё скажешь? Раньше надо было поднимать тревогу! Инкубаторские шумно давали интервью, уверяя что нет таких тестов, которые могли бы застраховать от чего-то настолько древнего, как этническая рознь, а Вику выводили из зала, чтобы за эту самую рознь отправить на север, не медля. Общественное внимание явно переключилось на руководство инкубаторов, коих было несколько: и в сети и вообще замаячила очевидная тень взятки и, поскольку в таких случаях действовать должны правоохранительные органы, полиция торопливо по горячим следам начала набирать людей в группы для масштабной проверки финансов инкубаторов и их сотрудников, их семей, ПА, осуществлявших обеспечение и прочих, прочих, прочих...
  
   Сразу после суда на связь с Алиной вышел офицер-по-консервации и сообщил: если есть желание, можно прямо сейчас явиться в квартиру вашего товарища и, раз есть разрешение от неё, забрать те вещи, которые не являются связанными со следствием. Что девушки и сделали - чего ждать?
  
   Викина квартира представляла собой довольно спецэфическое зрелище: мало того, что чётко просматривалось разделение на мужскую и женскую часть в плане занимаемого пространства и выбора вещей, в целом походило на какую-то пародию и неумелое подражание в духе журналов о дизайне интерьеров. Как для съемок, которых Вика не вела: сиять в сети комнатами и обстановкой девушка явно не любила. Тут всё было как в стакане, где масло с водой разделились на две непохожих фракции. В Викиной комнате ( кружавчики, узорчики, декоративные вензеля в растительном виде ) на столе Белка с Алиной сразу нашли оставленную книжку. За девушками по пятам тут, как в музее, ходил тот самый офицер, как смотритель, и жалобно пищал паркет в тишине.
  
   - Вот оно, - сразу почувствовала Алина. - В несколько раз круче чем то, что было у Сони. Настоящая эссенция зацикленности и эгоизма. Какой примитивный образ.
  
   - Хорошо, и что дальше? - Опасливо вопрошала Белка. - На меня они, видимо, не действуют. Я могу забрать, но потом?..
  
   - Это можно взять? - Спросила Алина, показывая пальцем на том на столе. Офицер глянул, как в кастрюлю с супом, и ответил:
  
   - Видите, на вещах бирки с номерами? Все, что с наклейкой, опечатано с концами: это проходит по делу. Если бирки нет - берите. Чужие вещи, например, они должны были оставить так...
  
  На книжке наклейки не было.
  
   - Ещё что-то берём? - Ехидничала Белка, книжку пока никто не трогал. - Она говорила про посуду... Как, спасаем?
  
   - Представляешь, сколько такого у нас во дворце? Ещё затеряется, и потом отделяй одно от другого. Нет, оставим как есть, тем более что уж на этом-то наклейка точно будет. Вы не трогали эту вещь?
  
   Тот равнодушно покачал головой и продолжал выхаживять рядом с ними, заложив руки за спину.
  
   - И никто не трогал, да? Хорошо... Одарка!!!
  
   Белка даже не успела заметить или расслышать, как Алина умудрилась вызвать служанку по сети. И почти сразу же перед ними вырасла здоровенная брюнетка в кружавчиках горничной - и с маленькой девочкой на руках.
  
   - Госпожа! - Отчеканила длинная. - Чем могу вам помочь?
  
   - Я же просила, - озабоченно говорила Алина. - Не прыгать за мной со Снежаной на руках! Не нужно приучать её сигать так рано, она так быстрее почувствует, как это делается. В первый раз это всегда с приключением, ищи потом!
  
   - Но госпожа, - подобострастно улыбнулась Одарка. - Маленькая госпожа соскучилась! Видите, как она тянет к вам ручки! Она очень хотела к маме. А за прыжком я слежу. Если что, я её и под землёй найду, вот увидите.
  
   - Под твою ответственность, - вздохнула молодая мама и взяла дитя на руки. Снежана радостно, даже как-то заговорщицки, будто только что нашкодила, улыбалась и действительно протянула ладошки к маминым волосам. А потом явно намылилась заснуть, завладев маминой косичкой. - Возьми вот эту книгу и сейчас отнеси её в комиссию. Там знают, что делать. Потом напиши сообщение в полицию от лица дворца. На будущий ящик неоткрытой группы по данным показаний на суде. Они сами разберутся. Напиши, что у комиссии есть вещдок, о котором говорили на суде. И тяни время, если ответ будет сразу. А потом за Снежаной вернёшься. Местный климат ей едва ли понравится. Ну как? Вы же почти не видели друг дружку. Снежана - это тётя Белочка! Блин, дурында спит.
  
   - И пусть спит, - без обиняков отвечала Белка. - Не знаю я, как с ней общаться. Ещё поврежу.
  
   - Да общайся как хочешь! Неси любую пургу, им полезно. Нечего только сюсюкать, а в остальном...
  
   Так, не приведя в собственных глазах дело ни к какому вменяемому итогу, девушки посидели немного со спящей Снежаной, дождались возвращения Одарки и покинули, к радости офицера, Викину квартиру.
  
  Рядом, как оказалось, была оживлённая улица. Тут мартовская финальная зима отступала под теплом человеческих тел и их суеты; девушки с холма над этой суетой наблюдали за потоком людей, лениво переговариваясь. Холм местный отделял от суеты металлический парапет, а за ним, чуть ниже, втиснулся старый кинотеатр. И вокруг теснились прохожие, как натыканные в подушечку иголки с цветными головками.
  
   - Смотри, кто там! Надо же, как похоже! - Говорила Алина, показывая вниз пальцем, так чтобы Белка увидела. В суете молодой человек, до боли похожий на Эя, встал на одно колено возле девушки с медовыми волосами. Похоже было всё. И стиль одежды, разве только чуть более казуальный и живой, и причёски, и даже манеры их двигаться. Издали лица было не так хорошо можно разглядеть, чтобы судить о мимике, но и она очень напоминала Эя и Вику. Парень что-то высокопарно говорил, а девушка слушала с, как показалось Белке, благостной улыбкой на лице. Медовые волны волос теребил равнодушный ветер. Девушка ответила что-то с таким видом, будто отправляла привет в дальние края. Парень же поднялся с колен и пара обнялась. Девушка счастливо улыбалась, как будто произошло что-то давно ожидаемое и должное, а молодой человек прижимался к ней так, будто боялся, что она потеряется и растворится. Но девушка никуда исчезать не желала - наоборот, она позволила взять себя под локоть и с каким-то новым, степенным, движением, они повели друг друга в сторону, исчезая из виду.
  
   - Надо же. Просто издёвка какая-то, - устало говорила Белка. Алина пожала плечами:
  
   - А вон девчонка, похожая на тебя, смотри!
  
  Внизу действительно мелькнула девушка с лицом, похожим на Белкино. Только волосы были собраны в хвост. Девушка словно почувствовала на себе взгляд и подняла голову. На момент глаза Белки и этой, снизу, встретились и та отвернулась. А затем быстро исчезла среди людей.
  
   - Что делать дальше-то?
  
   - Не бойся, у меня есть одна идея, - уверяла Алина. - Но для начала мне надо будет на некоторое время вернуться во дворец и найти следы библиотеки той самой конторы, которая оставила роман у кинозала. Нужно хоть знать, что таких старых больше нет, вдогонку к этой, новой. А то всплывёт через некоторое время опять. Что же до скрытого преступника...
  
   Алина помолчала.
  
   - В общем посмотрим. Может, полиция вычислит отправителя по книжке. Может, всё быстро закончится.
  
   - Что-то мне не верится, - сказала Белка.
  
   - Мне тоже, - Алина повернулась к ней и почему-то дружески улыбалась, как будто сейчас только Белка могла её понять. Возможно, так и было. - Я же говорю, есть у меня мысль, а это уже кое что. С чем-то, что выглядит как план лучше, чем вообще без какого-либо плана. Только ты следи за собой пока, чтобы больше без эксцессов!
  
   - Никаких эксцессов, - уверяла Белка. - Я их сама не хочу. Буду ждать, что.
  
   - Я скоро, - уверяла её Алина.
  
  XXX весна XXX
  
  - Пусть себе уборка, но такое - могла бы меня позвать сначала, - как никогда серьёзный Кей вырос перед Белкой и, как никогда не существовавший папа, с не по сезону серым лицом, пытался втолковать всю необратимость момента ребёночку, который в первый раз столкнулся с чем-то по-взрослому ответственным, с последствиями. Это произошло сразу после сониного покушения на неё. - Если так обстоят дела, то почему бы не переехать, наконец, ко мне?
  
   - Не-хо-чу, - вытянула губы в трубочку Белка, всем видом показывая, что каждый кеен аргумент принимается и услышан, и останавливаться тому вовсе не нужно. Продолжай меня убеждать, продолжай. И тем не менее: - Ну правда. Я живу в общежитии. У нас с девочками нормальные, дружеские отношения. Инциденты случаются. Подумаешь!
  
   - Ничего себе, инцидент, - Кей всё выглядывал на белкином лице следы какого-то приченённого ущерба. Не нашёл, ну так и что?
  
   - Это случайность. Результат действий какого-то урода. Если так, я уж точно остаюсь тут. Ты ведь не против? Не хочу, чтобы без меня тут опять что-то ужасное произошло, а меня потом последней по сети просвещали, - говорила Белка, а сама чувствовала: для кардинальной смены дистанции ещё рано. Тянется Кей к ней и пусть дальше тянется, крепче будет.
  
   - Это как хочешь, - пожал плечами Кей. - Раз так нравится то и пожалуйста!
  
   - В следующий раз могу на уборку позвать, - коварно улыбнулась Белка. - Вот тут ты бы точно пригодился. А мы бы сидели и смотрели, как ты ковыряешься. На софе. А так - куча усталых девушек, поломанная мебель и непонятно, что дальше делать.
  
   На этом, попробовав разное для полноты ощущений и острастки совести, Кей ретировался по своим делам. Какое там, впрочем. Когда молодой человек может в любой момент вот так к тебе прыгнуть из любой точки мира ( наверное, проверять такое Белке было бы интересно, но не хотелось искушать судьбу и разозлить ещё своего любовника ) вопрос вечернего свидания решается сам собой. Так что скоро опять увидимся и, наверное, в более мягкой форме продолжит Кей аргументировать в сторону съезда.
  
   Так вот, это было сразу после покушения, а потом одно посыпалось на другое и в режиме бешеного гепарда события поскакали себе вперёд до тех пор, пока они с Алиной не расстались у кинотеатра с неясным планом дальнейших действий. Для себя Белка это так обозначила: у неё своего рода весы, и на обеих чашах всё - её. На одной Алина с убийством, притянутая как надо ( так Белка думала ) на другой Кейчик с его квартирой и совместной жизнью, которая на сериальный манер должна тянуться куда-то далеко на кучу сезонов. Тут уж не снимешь с показа - Белка сама своему сериалу хозяйка, только бы главгерой куда не сбежал. Кей и не убегал, хороший пёсик.
  
   Накануне апреля, вот прям впритык - как будто в мокрое стекло тебя тычут носом, в общежитии забурлила жизнь, но не криминальная, а студенческая: Соня готовила какой-то дико замороченный доклад и даже время от времени исчезала в своей спальне с ноутбуком, чтобы в тишине там над ним работать ( а так же и над статьёй: в короткую колонку нужно было туго впихнуть всё, что Соня умудрилась сама почувствовать и точные руководства для прочитавших вдогонку - не чувствуя в себе журналистских сил, девушка мучилась ужасно, ненавидя каждое слово из под своего "пера" ), Синмей обнаружила на флоппи-диске из шкафа титульный лист чьего-то диплома и вспомнила про свой. Диплом она обожала и ненавидела. По понятным причинам. Тайне предложили съёмки для журнала и провести какой-то эфир с вернувшимся с австралийского континента антропологом. Почему ей? Видимо по той же причине, по которой её пятиминутные выходы в эфир анонсировали заранее, когда она писалась для церемонии. Ну а Белка...
  
   -... просто в студии посидеть. Время от времени буркнешь что-нибудь в микрофон, что хочешь, без разницы. Вон диски стоят - ознакомься и ставь, что нравится. Нужно студию посторожить несколько часов. Может быть, пять или что-то такое, - сообщал сонин знакомый из "Монорельса...". У последнего, оказывается, в перспективе расширение до медиа-холдинга. Пока что расширение весьма призрачное и "Монорельс..." выбил себе радиоволну. Непопулярную и весьма не слушивабельную. И время от времени что-то вещал на этой частоте, чтобы не застолбил за собой кто-то другой. У волны даже названия пока не было и студия напоминала алюминиевый лом после уборки бетоном. Но зато и ответственности никакой.
  
   Белка хотела сказать нет. Вот даже уверена была, что откажет. Наедине с невидимыми слушателями, которые даже написать что-то в ответ не могут, она бы почувствовала себя брошенной в космос и одинокой. Но согласилась: во-первых, обещали заплатить, во-вторых отчитаться об этом в ВУЗ. Профессиональная деятельность, как никак. После случая на девяностом, о такой Белка думала только в самом вынужденном ключе. Однажды придёт она, её профессиональная деятельность, к чему-то. Но как и к чему - страшно было думать.
  
   Ночь наедине с микрофоном прошла быстро и на удивление занятно. Поначалу зажатая и молчаливая, Белка просто ставила одну песню за другой, потом начала бросать между ними в микрофон дурацкие какие-то комменты, потом потянуло на цитаты и свои мысли о них и последние два часа, под самое утро, из Белки лилось. Потоки слов, которые, как Белка думала, никто не слышит и не слушает, уходили в радиоэфир навсегда и насовсем, будоража невидимые пространства. Студию Белка сдала дежурному, который явился под утро, в благостном расположении духа и уехала ( далеко-то как! ) назад в общежитие. Почти из спального района в самый центр округа - спать.
  
   Сон пришёл почти сразу, как Белка уткнулась в постель ( если что-то не так, извините, блин, сами напросились! ). Во сне, в память вернулось событие из далёкого детства. Событие которое и действительно было, просто искажённое немного прошедшими годами и заодно такое, которое Белка для себя решила считать чуть ли не трагическим. Но и хранила в голове, как эликсир магической силы. Во сне, семилетняя Белка с мамой идут по улице пятого округа Неопорта. Они там жили некоторое время. Округ очень был уютный, школа в которую она тогда ходила - ну просто как из кино, и подруги, и мальчики, всё ложилось в правильные категории, которые для них Белка заранее придумала. Уезжать не хотелось, но соображение подсказывало, что мама скоро опять позовёт её в какой-то дальний путь и опять придётся переезжать. Мама повела её в купальню Иггдразиль. Здание купальни со стороны, как казалось Белке, отдавало медициной и выглядело холодным, может, от мнимой снаружи сырости, которая там и должна была быть. Внутри - ну точно, как клиника. Только здоровая. Белка хотела в отделение "для девочек", но мама повела её в совместное. Белка посопротивлялась для проформы, чуть-чуть покапризничала - и поплелась с мученическим видом туда, где все подряд.
  
   И через некоторое время почти забыла, где находится. Бассейн, и купальни, и лазерные подушки, в которые можно залезать, почти целиком, и так в них плавать... Белка с удовольствием развела бы тут фундаментальный бардак, но не чувствовала пока, что можно. Вот приживётся, тогда...
  
   Через некоторое время мама, которая всё это время была где-то на периферии белкиного пространства, решительно подозвала девочку к себе. Даже как-то властно, и та подбежала к родительнице, как и подобает, раз зовут.
  
   - Привет, как тебя зовут? - Рядом с мамой стоял какой-то коренастый мужик, со скорее улыбчивым лицом, с очень волосатой грудью и накаченными руками. И голый, конечно. Купальня же. Белка старательно делала вид, что не изучает конструкцию мужика. И что не краснеет.
  
   - Белочка, - отвечала вежливая Белка. И даже как-то телесно обозначила и вежливую покорность, и свою воспитанность.
  
   - Этот дядя - мой друг, - сообщила Белке мама. - Знакомься, его зовут ( Бззззз! а как? Белка не помнила. Как-то очень по-мужски. Наверное. ). Поиграйте пока, а я рядом побуду - во-он там. Будь воспитанной девочкой.
  
   Дядя с мужским именем сел на корточки рядом с Белкой и начал её рассматривать. Дядю тоже рассматривали, чтоб он знал!
  
   - Бе-елочка! Как здорово! Тебе очень идёт! Ну-ка, покажись, какая ты?
  
   И начал Белку изучать, даже трогать. Белка вздохнула и дала себя пощупать. Мужчина! Вот они, какие!
  
   Это оно, это точно было оно. Белка знала, что в жизни каждой женщины обязательно наступает вот такое вот, то, что для себя она, наслаждаясь собственной стыдливостью, называла "Взрослым приключением". И вот он, момент, пришёл. Вот оно, значит, как бывает! Вокруг сновали люди, не замечая что вот прямо на глазах у них девочка превращается в женщину. Мужик повернул её спиной и провёл по попе руками, а потом и вовсе развёл в стороны ягодицы. Каков! Ещё и наклониться попросил, а Белка и так умудрилась нырнуть к кафельному полу лицом, оказывается, она так демонстрировала гибкость... Белочка в этот момент бросила на маму уничижительный взгляд, но та с отсутствующим видом изучала собственный педикюр, сидя на скамеечке. Как специально, выбрала такое расстояние, чтобы если что, оказаться рядом не сразу. Во сне это длилось как-то очень скачкообразно и быстро, а вот в реальности... насколько Белка помнила, теперь - разом, она в тот день, на самом деле, долго с ним о чём-то беседовала, сейчас и не вспомнишь, о чем. И мультик пересказала, и по его просьбе показала, как они в школе занимаются физкультурой, и в чём-то его пыталась убедить, делясь соображениями философского толка. Мужчина всё внимательно слушал, проявляя время от времени интерес к белкиному физиологическому строению. Те части, которые Белка хотела бы показать однокласснику одному, да так и не показала никогда, явились под взор волосатого мужика так просто и быстро, что от смущения не осталось ни следа. Мужик даже не стал играть с ней в доктора или что-то. Зачем, когда она и так сама всё показывает. Чем кончилась та встреча, пробудившаяся Белка, вспомнить не смогла. Помнила только, что возвращались из купальни они домой с мамой и Белка прыгала, довольная своим приключением, и тем, какой крутой она стала, по бордюру, и сигала, как сумасшедшая, по зебре. Чуть на дерево не полезла. И никакой обиды, получается, не имела. Белка проснулась совсем, сражённая внезапной мыслью.
  
   В те дни Белка была уверена, что то, что с ней тогда произошло, это секс. Ну то есть понятно, что не буквально секс ( хоть и любопытно было, почему то, что имелось в купальне не развилось как-то во что-то таинственное и совсем другое и в другом каком-то месте, более интимном ). Но это точно было где-то в области секса. Удовольствие и прочее такое. Белка-студентка, в миллион раз более опытная, чем белка-семилетка, так уже что-то совсем не думала. Как ведут себя мужики, когда возбуждаются, как это всё у них проявляется и, что самое главное, как даже не физически, а социально проявляется близость, Белка знала точно. Как с ней себя ведут, когда она нужна, когда она - любовница. Как смотрят. Как говорят... И точно теперь знала, что это было не оно. Мужик был не просто вежлив. Ну, понятно, что созерцая её красоты ( а в собственной неотразимости даже семилетняя Белка была уверена намертво, и в стыдливость-то играла со значением, имея в рукаве туз собственной неподражаемой красоты ) в разных позах и ракурсах, он неминуемо что-то почувствовал. Сама Белка почувствовала же. Но в этом было больше всего вежливости. Так не не смотрят на любовницу.
  
   Так осматривает врач. Или полицейский. Так изучают, аккуратно и терпеливо, выстраивая логические связи, которые должны сойтись или не сойтись с чем-то. И так ещё, чтобы изучаемый образец ничего не почувствовал. Не догадался.
  
   Белка открыла глаза и уставилась в потолок. За эти годы она успела полюбить, возненавидеть, забыть, вспомнить, и вновь капитально забыть этот эпизод, в купальне. А теперь вот вспомнила совсем. Её, Белку, кто-то изучал. Это был медицинский осмотр, а не секс. Не эротика, не похоть, не интимность, не стыд. Это чистой воды была медицина.
  
   Ну, и чего теперь делать-то? Связаться с мамой и напрямую спросить, что это на самом деле было? А может, попытаться найти того мужика? Даже лицо толком не помня. Да он и постарел уже. Рассказать Алине? Поискать в сети? Рассказать девчонкам? Может, растолкать Соню? А Кею? Кей-то точно будет думать, что всё что происходило тогда, было во имя эротики. Суровой такой эротики в общественном месте. Сурррровой! Белка даже кулак сжала, чтобы выразить всю суровость... эротики. План вообще не вызревал. Рыжая поднялась с дивана, переделалась из пижамы в обычный свою казуальный костюм - джинсы и худи - и прибрела в общую комнату. Рань, девушки спят, выходной холодит пустую комнату. Не долго думая, девушка сначала решила почитать новости и вообще, потаращиться в экран ноутбука. А всякая утренняя... хм-м-м... медицина... это уж потом. Экран включился.
  
  
  
  
  
   В скверик за станцией метро дворник вышел для начала для того, чтобы покормить нескольких местных котов. С шумной улицей позади, где-то где постоянно ходят люди и толпятся у станции, скверик приютился словно у чёрного входа в повседневную реальность, этаким подготовительным курсом для неё. Вокруг - высокие кирпичные дома, в фасадах которых словно наобум, в артистическом беспорядке, пробиты окна внутрь и наружу. И в ночной темноте окна светятся закрытым от посторонних глаз светом, словно лица с прикрытыми чёлкой половинками собственных портретов. Куда смотрят эти лица ( все формы и размеры окон, и стены такие, будто на них пробовали всё, что слёту приходит в голову, всё сразу )? На огромный тополь, под которым приютились качели и на то место, где летом что-то вроде сада - на самом деле, расти что хочешь, во имя чувствительной и местячковой городской экологии - а сейчас возвышается огромный, два метра с дополнительным рельефом, сугроб. Такой здоровый, что не видно даже металлической оградки вокруг сада, и сыпется начинающий таять влажный снег на всё вокруг.
  
   Котики, как им положено, съели корм, частично распечатанный на подсобном принтере, частично набранный в магазинчике рядом ( надо ведь котам деликатесничать! Люди - шут с ними, а этим хочется же дать что-то особенное ) и сверкая в темноте зеркальными зрачками сели умываться. Значит, пора и местный двор убирать. Тут, впрочем, делать-то особо нечего. За снегом однажды, когда муниципальные службы просчитают очередь, приедет специальный человек на уборщике и увезёт. Так что нужно пока либо ждать, когда уже совсем всё растает до конца ( это, между прочим, может тянуться до самого лета. Правда тогда это уже не снег, а чёрная масса чудная, которая игрой климата хранит в себе лёд и зимний холодок, приютившись неаккуратно у стены ), или продолжать сгребать всё туда, в сад. Всё, что свалилось с сугроба, всё, что порывается растаять серым желе под ноги немногочисленных прохожих - всё туда.
  
   Сугроб выглядел ноздреватым и хливким, только ткни куда - и посыпется сопливая масса. Может, лучше не трогать? Дворник посмотрел с сомнением на сереющую массу, прикинул, что за морозную пока ещё ночь хливкое это может и застынет себе, и хотел для вида только повозить по асфальту лопатой тут и там, и как раз в этот момент заметил в сугробе ботинок.
  
   Котики разбрелись уже кто куда и в сквере оказалось холодно и пусто. Ботинок торчал наружу ребристым чёрным протектором, очень уж чистым на вид. Выкинул кто-то обувь и ушёл? Предчувствие подсказывало - в этот раз уж точно не то. Торчит этот ботинок себе наружу так, что чувствуешь - он к чему-то крепится. Крепится к тому, к чему надо.
  
   Вообще, под снегом в городе чего только нет. За зиму на землю под такой сугроб попадает столько всего, что в обязательную весеннюю чистку приходится сгребать оттуда мешками мусор, в основном пищевого толка. Хотя лично этому дворнику приходилось находить под снегом по весне детали от сантехники, пустой чемодан, старомодную шляпу, которая не гасла, труп неизвестной птицы, каким-то образом совершенно свежий бутерброд, сумку кенгуру, отдельно от кенгуру - как? Почему? Кто-то привёз из австралии такой вот сувенир и умудрился потерять, не забрав. Кристалл кварца, очень кинематографический на вид. И - да. Каждую весну полиция находит под снегом трупики. Трупы людей, которые живут одни, и их никто не ищет до самой весны, поэтому и лежат себе. Трупы людей, которые не местные для этого округа и которых не знают, где искать ( а они - тут, под снегом ). Трупы тех, кто потерялся какой-то зимней ночью, наверное, снежной и холодной, свалился так вот в сугроб и помер там. Наверное, ботинок в сугробе это как раз такое - персонально ему, в этом-то спокойном районе, вытаскивать мертвяков из-под снега не приходилось. Дворник, чтобы прояснить для себя ситуацию, потыкал в снег лопатой вокруг ботинка и обнаружил в снегу голую мужскую ногу, тощую и чуть волосатую. И стал вызывать полицию.
  
   Труповозка приехала как раз та, что забирала трупик Эя из ВУЗовского корпуса. Полицейские выгрузились и принялись оглядываться в поисках объекта. Вот и носилки наготове уже.
  
   - Вон он, ваш ландыш, - показал на обувь дворник лидеру группы.
  
   - Если вот так лежит в снегу и не шевелится - значит точно готов, - поделился опытом лидер. - Вон сколько на него налетело! Целый слоёный торт. Давайте, ребята, аккуратненько...
  
   И принялись счищать с покойника рыхлый снег, прям как на раскопках - по телеку показывали. Дворник остался посмотреть. Рядом в узком скверике приютилась машина труповозки, которую насилу впихнули на свободное место под тем самым тополем - дерево тянется вверх, в невидимом зимнем своём росте, всё в снегу.
  
   Покойник застыл в сугробе в довольно странной позе - словно сидит на стуле, или лежит на спине подняв ноги вверх и согнув их в коленях. Медленно и деловито группа офицеров раскапывала жмурика и, когда дошла до головы, обнаружила занимательное: свежее, словно только что скончался, и немного озадаченное лицо и с другой стороны, где затылок, пакля чёрных волос кучей. В затылке - явно пробоина и сквозь снег чёрной колонной пробила до земли себе дорогу кровь из головы.
  
   Лидер вздохнул и принялся вызывать Ринго.
  
   - Мороженая спаржа у нас, - доверительно сообщал он той, имея в виду жмурика. - Лежит на спине, в затылке дырка. Опять такое, получается. Вы подъедите?
  
   - Угу, - обречённо выдохнула Ринго и дала отбой.
  
   Спустя минут сорок, на глазах любопытного дворника уже гораздо более аккуратная и обстоятельная группа, при посильном участии офицера Ринго ( "Аккуратно его и сразу патологоанатому! А то сейчас таять начнёт! Он нам нужен свежим" ), методично раскапывала до самой земли снег, а труповозная уже упаковала жмурика в мешок и увезла. Труп, что и говорить, выглядел странно. Застывший в дурацкой позе, да ещё и с чем-то вроде накидки на плечах - и только. Браслет, пусть и подзаряжался на мёртвом теле себе от запасного аккумулятора на соседней стене, в снегу и на морозе определённо поломался и справляться со своей работой прекратил в значительно мере и с некоторым видом. Холодное, промороженное тело не требовалось ни чистить, ни греть, решил автомат, и свет отступил до шеи, застыв вокруг тела чем-то вроде чахлого жабо. Снегу, который наметало днями и ночами сверху эта немощь не мешала вовсе и если и подавала какие-то сигналы вовне, то слышать их было нечему и некому.
  
   Офицеры раскопали участок под трупом до самой мёрзлой чёрной земли, где замороженные виднелись и трава, и садовые, болотные на самом деле, растения. А ещё, рядом с обёрткой от жвачки и бутылкой из-под ликёра лежал в снегу молоток.
  
   Судя по следам крови на металлической головке молотка, преступник закинул в сугроб орудие убийства и ушёл восвояси, бросив рядом с трупом. Молоток, несмотря на стабильную, казалось бы температуру, пережил время, проведённое под снегом, плохо: древко умудрилось разбухнуть и торчало с двух сторон, вылезая из головки "тяжёлого предмета", как тесто. Ещё немного и, наверное, древесина разломала бы кусок металла напополам - так казалось, хотя, конечно, шансы на что-то подобное крайне малы. Как и шансы встретить дважды за один год настоящее убийство, впрочем - а это именно оно.
  
   Труп увезли и через некоторое время в новостях сообщали следующее:
  
   - Возле станции метро "Ринг", в сквере, полиция при содействии местного дворника ( туть стыдливое лицо дворника с рыжей бородой, молодой такой, а вид - словно дальнюю дорогу осилил и тяготы пережил ) обнаружила второй за короткий период времени труп, оказавшийся настоящей жертвой убийства. Преступник подкараулил жертву, стоя на металлическом парапете возле подъезда и нанёс удар в затылок бытовым молотком, воспользовавшись возвышением. Удар вызвал практически мгновенную смерть, раздробив затылочную область черепа и пробив часть коры головного мозга. Мороз, по сообщению патологоанатома, зафиксировал труп с состоянии отказал лёгких и на ранней стадии асфиксии. Пострадавший почти не мучился и, возможно, даже не успел осознать происходящее. Преступник же отволок тело в ближайший сугроб и бросил рядом молоток. Произошло убийство примерно три недели назад, как раз тогда, когда на девятый округ обрушился суровый мартовский снегопад - аномальный, если верить метеорологическому агентству... Если вы являетесь убийцей и смотрите нас, пожалуйста, сообщите кто вы и зачем это сделали! Настоятельно рекомендуем вам восстановить баланс рационального в нашей жизни и добровольно явиться с повинной. Вот контакты офицера, ведущего данное дело... А теперь о жертве. Мужчина тридцати шести лет, брюнет, не имеющий примечательной внешности. Если он вам знаком, и вы что-то можете сообщить о нём - не тяните, мы с удовольствием примем новые сведения. Пострадавший был известен среди друзей и знакомых как Праздник и занимался, приблизительно, этим же: обслуживал праздничные потребности офисов и поставлял атрибутику, работая в ПА, занимавшейся изготовлением сувенирных товаров. Праздник не имел врагов и завистников, как нам сообщают в полиции, пока нет никаких данных о том, чем вызвано такое к нему отношение. Что вообще может вызвать в человеке атавистический позыв к убийству? Среди возможных вариантов: любовная ревность. У Праздника не было постоянной партнёрши и о каких-либо любовных интересах с его стороны или в его адрес друзья Праздника сообщить нам не сумели. Финансовое могущество, неимоверной силы: Праздник вел довольно серый образ жизни, будучи, в общем-то, одним из тех скучных людей, которые обычно приходят вам в голову, когда вы хотите вызвать в воображении образ случайного человека. Жил Праздник на зарплату дилера и каких-либо финансовых конфликтов не имел. Наследником состояния, владельцем серьёзной жилплощади, наконец, обладателем патентов, оформленных на отдельную ПА, он не был и в контактах с другими ПА, кроме своей, так же не замечен. Что и не удивительно... Является ли этот мужчина объектом нетерпимости со стороны неизвестной группы полиция только пытается сейчас установить. Если вы располагаете данными о исторических конфликтах, в которых человек с вот таким вот... лицом... мог оказаться потерпевшей стороной или агрессором, дайте нам знать! И полиции тоже, они очень интересуются. К другим новостям: Завтра в районе Болотной набережной состоится соревнование среди заречных школ по игре в снежки: это, видимо, последние дни, когда погода явно содействует и не остаётся никакого времени, чтобы определить, наконец, финалиста затянувшегося зимнего сезона. На лидерство в равной мере претендуют...
  
  XXX считайте это руководством к действию XXX
  
  - Что у вас там вообще происходит? - Спросила мама, дотянувшись до Белки откуда-то издалека. Связь застала Белку напротив полки с дисками, где та изучала новые релизы девичьей группы. Белка запихнула диск обратно, бросила уничижительный взгляд на какого-то сопляка из начальной школы, который всюду ходил по магазину за ней - не иначе, как припёрся сюда смотреть фотки айдолов, но нашел себе объект поинтереснее. В ответ на ехидный и просительный одновременно взгляд пацана девушка скорчила рожу - не рассчитывай, мол - и повернулась к окну. Что ответить маме?.. На внезапный этот вызов? Сколько месяцев не слышала её голос и вот, пожалуйста, как раз тогда, когда уже сама думала вызвать её... На высотном здании за окном застыла огромная неоновая звезда. Близко, а не дотянешься?
  
   - Зависит от того, что тебя интересует, - ответила первое попавшееся в голову Белка.
  
   - Ну как сказать... речь о новостях. У вас в вашем институте что-то творится такое. Странное. Хочется полюбопытствовать: ты случайно ни в какой преступной деятельности не принимаешь участие?
  
  Ничего себе!
  
   - Вот так внезапно, - удивлялась Белка. Куда делся пацан? Вон у полки стоит, видно же клетчатую рубашку. И ершик светлых волос у металлической полки. - Это ты имеешь ввиду, не убиваю ли я случайно людей направо и налево?
  
   - А убиваешь? Маме можно сказать. Я пойму и странных пацанов, если вдруг такие прибегут откуда-то, и странные ученические кружки, если в такие затянет. Но хотелось бы знать, если вдруг, то почему?
  
   - Так, по пунктам: я не веду преступную деятельность. Захотела бы - стала бы вообще... царицей преступного мира.
  
   - Не сомневаюсь...
  
   - А во вторых... Если ваше благородие читает новости, то знает: одну преступницу уже нашли.
  
   - Одну? А разве их несколько?
  
   - А, то есть ты решила... - Белка отвернулась от окна. Тут каждый этаж как два офисных, не иначе как для пространства и чтоб представительно выглядело заодно. После ночного эфира, за который её не отругали, Белку занесло в музыкальный - преимущественно - магазин. Тут под каждый индустриально активный формат, включая вечно умирающие и возвращающиеся к жизни тренды, отдельный этаж. И тебе диски, и музыкальные валики есть, карты памяти... цифровых и аналоговых носителей тут столько разных, что за некоторыми ездят из других городов, даже из Индастри... вон та парочка точно оттуда, уж больно нездешний вид. Хотя под некоторые медиа есть только маленькая полочка, вот как для этих, похожих на крышечки, миниатюрных штуковин. Куда это девают-то? Есть рядом инфо-стенд и автомат может рассказать, но... Белка опять вернулась к альбомам герлбэнда, который нравился ей преимущественно тем, что внешние данных двух вокалисток оттуда походили на её собственные и их стиль, соответственно, она могла примерять на себя без потери качества. Так что популярность этих дам, вроде как, продвигала мейнстримовость её собственной внешности. Музыкально же Белка была всеядна, если бить по центрам и игнорировать экстремальные самые участки направлений.
  
   - Что? Что решила? Ты тут? Связь пропала, что ли?
  
   - Никуда ничего не пропала, я просто в магазине сейчас. Ты меня слышишь? Где ты вообще, интересно даже?
  
   - Слышу вас хорошо, - не без издёвки донеслось откуда-то. - В одном таком интересном месте, ты про такое не слышала.
  
   - Между прочим, про интересные места, - решила Белка брать быка за рога. Для этого положила диск с девоньками на полку и побрела в сторону совсем другого жанра. Туда, куда ходят в экономичных обносках, а иногда и вовсе нагишом! - Раз ты сама меня вызвала, мне вот интересно... помнишь ли ты занимательный такой эпизод в пятом округе, когда мы купаться ходили...
  
   - М-м-м, - отвечала мама. - Так по поводу убийств - ничего?
  
   - Что могу рассказать, расскажу, пожалуйста...
  
   - Ого! У моей девочки появились от меня тайны!
  
   - Она ещё издевается! - Вздыхала Белка, чувствуя, как за спиной трётся любопытный первачок. Ну чего тебе? Чего ты добиваешься - скажи тёте прямо!
  
   - Только шучу. Я так понимаю, вы там, в этом общежитии - да? - сами выясняли, что произошло. Это хорошо, раз так - значит твоих рук в этом деле нет. Я рада! А что - купальня? Мы много куда купаться ходили, ты о чём?
  
   - О то-ом! - Со значением, и улыбаясь крокодильской какой-то улыбкой говорила Белка. - О том самом. Которое с мужиком было.
  
   - Я думала, - закатил глаза мамин голос - что ты давно это как-то пережила. С девочками и не такое случается, зато твой, так сказать, базовый опыт прошёл без стресса. Я могу за это отчитаться - хоть бы и перед тобой. А что? Взревновал твой нынешний?
  
   - Нет, при чём тут... не сбивай меня! Речь не о любви! Как раз наоборот. Речь даже не о сексе. Дорогая мамочка, можешь ты мне честно сказать, а что это собственно такое было-то?
  
   - Вот так прям сразу? Я думала, ты знаешь уже. Ладно, хорошо-хорошо.
  
   - Нет, как я это вижу, - Белка прижала к груди ладошку для честности, и перед ней никого не было, кто мог бы ответить. - Это даже не шалости. Это сильно смахивает на то, что ты водила меня на какое-то обследование. Вот и думаю теперь...
  
   - Ну так и что же? - Весело говорила мама. - Может, действительно, я забеспокоилась, что моя девочка чувствует себя как-то не очень и решила сводить её ко врачу! А чтобы дополнительно не беспокоился ребёнок, замаскировала это под сексуальное такое воспитание? Так не получается? Или ещё такое: я просто хотела удостовериться, что моя малышка хорошо растёт и с ней всё в порядке.
  
   - Послушай, - Белка была близка к тому, чтобы зарычать. - Я, во первых, серьёзно. И твоя малышка теперь сама уже сомневается, что с ней всё в порядке... вот бы ты меня удостоверила, что это так. Кому, как не тебе?
  
   Мимо проковылял местный менеджер, равнодушно оглядывая зал. Зыркнул на Белку так, будто она тут непрошеный гость. Будто заглянула сюда в тюремном режиме. Ещё один умник! Пацан застрял у голодисков с архивами джаза. Пацан, давай - труба зовёт!
  
   - И вот такое получается - я сама толком не знаю, что я такое. А тут ещё ты - со странным этим обследованием. Скажи пожалуйста, как это понимать? Или так даже лучше - расскажи-ка мне всё!
  
   - Вот прям сразу - и всё? Согласись на диетические меры: сейчас мне не с руки вывалить на тебя что-то, что ты хотела бы так долго и нудно слушать. Я буду через пару недель... ориентировочно... в вашем девятом округе. Тогда-то мы и встретимся, и я тебе всё расскажу - так пойдёт?
  
   - То есть - всё??? - Встала на дыбы Белка. - Какое ещё всё??? Я не хочу, чтобы было всё! Я хочу, чтобы всё как у всех... но лучше. А не того, что я ненормальная!
  
   - Так. С тобой именно что всё в полном порядке, - уверял мамин голос. - И именно, что лучше - пусть так и будет пока. Ни о чем не волнуйся и считай, что это...
  
   - Поняла, - устало бросила Белка. Через некоторое время, связь прервалась. Белка набросала себе дисков, которые проходили у неё в голове как апдейт собственной актуальности и вкусов, и побрела к выходу. Из магазина лучше сразу в метро и в общежитие. Дел как будто не впроворот... Справа по косой улочке трамвайные рельсы уходили дугой куда-то далеко, плутая между зданиями. Белка прошла сквером, где дети на скамейке вдвоём читали какой-то журнал, влево, и нырнула в станцию метро "Стальная". На круглом и старом на вид постаменте вверх уходила стальная же вязь, где тесно переплелись мужские фигуры, молоты и тугие деревья, сетки координат и что-то ещё похожее на тонкие ниточки цифр очень наверху. Над станцией, которая вниз, офисы и всякие муниципальные услуги - вверх. Белке нужно было вниз, куда её отправил эскалатор; вокруг отчего-то дневного света было больше, под землёй тут, чем снаружи. Вот и лестница эта с перилами похожа на шоколадку, только тяжёлую и нарочито грубую, из старых материалов, чтобы оптимизма вокруг создавалось побольше.
  
   - Между прочим, твой Кей тебе изменяет! - Сообщила Алина, образовавшись своим голосом в голове у Белки как раз на этом солнечном несъедобном эскалаторе. Полдороги вниз. Напряжённый голос и очень отчётливый. Белка даже толком удивиться ну успела - только пропустила в себя эту словесную дробь. С осмыслением сказанного, сначала всё упало внутри, потом вверх полез дрожащий, как непокорная машина, гнев.
  
   - Да-да, с этой девушкой, с розовыми волосами. У него на работе такая - ты её знаешь? - Продолжала вещать Алина голосом, похожим на ручную пилу. - Я вот думаю, брось этого чудака. Берём Каяну и в её поместье, где она была. Там штук двадцать голодных до девичьих тел мужиков, и пусть твой Кей кусает локти. А что? Я хочу твою задницу!.. нет... - последнее было сказано куда-то вбок, кому-то, кого Белка не видела. Дно подъехало и оторопелая Белка сделала покорный шажок навстречу станции метро.
  
   - Алина... это вообще... ты?
  
   - Я это, я... интересно... расслабься, я шучу. Просто проверяла кое-что. Кей норм, в порочащих связях не замечен. Между прочим... раз уж мы шутим... ты в курсе, что Кейчик приходится дальним, только очень дальним, родственником моему отцу? Даже похож издали. Мне всегда было интересно, сказалось ли это? В смысле...
  
   - Ничего себе проверочка! - Белка даже не злилась. После первого взрыва гнева накатило на Белку холодное опустошение, его и чувствовала сейчас, ожидая поезда. Махина, приди! - Нет, папа у тебя милый, конечно, но в твои мачехи я не мечу. Хотя рыжие ему нравятся...
  
   - Я вижу из окна, - продолжала Алина - что в общаге тебя нет. Там сейчас Тайна что-то втолковывает Соне и Синмей делает педикюр... Без тебя заходила та самая Персик, но что хотела я не знаю.
  
   - Так ты снова в городе? Я рада, - отозвалась Белка, чувствуя внезапную потребность угодить.
  
   - Ага, я в отеле. Опять. В той комнате, откуда вид на вашу общагу. Только на окна комнат, общую я не вижу. Что скажешь?
  
   - На что?
  
   - У меня обозначились подвижки в деле об убийстве, - деловито говорила Алина. Судя по темпу, подвижки звали к действиям и Алине было ясно, куда идти и куда уводить. Обозначилась какая-то ясность. - И есть ещё одно кое-что...
  
   - Так что там с Кеем-то? И девка с розовыми волосами - она к нему точно клинья подбивала, а Кей - он такой...
  
   - Не застревай так, всё с ним в порядке, говорю же... ты будешь там?.. Я хочу к вам заглянуть - расскажу кое-что. И сразу говорю - приду не одна. Примете меня?
  
  
  
   Что-то, что встряхнуло в общаге привычный распорядок унеслось вникуда, и теперь Соня снова устроилась на своём кресле в привычной для Белки позе - по плечи накрывшись пледом. Соня доваяла статью и с гордостью показала её подругам - вот, пожалуйста! кратко и сжато, так что ничего не вынешь и не воткнёшь. С привычным своим сонным личиком, впрочем, Соня изучала с планшета фотографии проломленного черепа. Чёрную ветошь склеенных волос, кусок кости и подсвеченное месиво мозга с осколками кости. Фотки разбрелись с сервера полиции вот такими, подсвеченными для чёткости, и теперь блуждали по сети и выплывали в новостях, где соседствовали с озадаченным лицом Праздника в виде жмурика.
  
   - Я не понимаю, - сообщила девушкам Соня и замолчала. - Ладно, молоток. Ладно, странный молоток - это пожалуйста. Нашей пепельнице огого сколько лет. Но место. Как они выбирают место?
  
   - А что с местом не так? - Любопытствовала Синмей, за спиной у которой застыла напротив окна напряжённая Тайна.
  
   - Понимаешь... как его выбрать? Как заранее приготовить? Когда я оказалась в плачевном этом состоянии, - начала было Соня и опять замолчала. Фотка сменила фотку и теперь на планшете красовался кусок кости, вынутый из головы покойника. На кости, если верить трассологам, остался видимый отпечаток головки молотка, и даже немного частиц ржавого железа.
  
   - Да-амы, если я ненадолго приоткрою окно?.. - Тайна пальцем показала на окошко, за которым виднелась холодная сырая ночь и стена, и всё.
  
   - Если ненадолго - то ничего...
  
   - А зачем, зачем окно-то? - Синмей вызглянула на Тайну, которая мялась у окошко с видом человека, которому очень жаль объявлять родным и близким трагический приговор здоровью.
  
   - Она хочет пауков приманить, - просветила подругу Белка, на своей софе уткнувшись носом в книгу по истории. - Видишь, притащила коробку?
  
   И в самом деле, общими силами с клубом медиаархеологов, Тайна торжественно внесла в общую комнату крупную металлическую коробку, которая оказалась непонятно где добытым домашним сервером. Споро подключила питание и сеть и теперь в нерешительности топталась у окна.
  
   - Дело в то-ом, - начала она - что на смесь сигнала моего браслета и подключённого к зарядке этого самого сервака, рано или поздно должны придти кравлеры. Такие пауки, которые собирают информацию. Только в отличие от сетевых, эти ползают по городу вживую. Даже в такую промозглую погоду...
  
   -... ветер арктический из трубы динамической... - буркнула Соня.
  
   -... и если находят порт, к которому можно подключиться, они добира-аются до него, и... в общем, этот сервер не был в сети пару десятков лет точно. И, соответственно, кравлеров он должен заинтересовать...
  
   - Я что-то не понимаю - а пауки-то при чём? - Синмей смотрела то на Белку, то на Тайну, пытаясь понять, кому поплохело в этот раз, и почему.
  
   - Пауки - это такие маленькие роботы, - вновь внесла ясность Белка. - Они иногда живут рядом с сетевыми проводами и там, где распределители. И действительно, бывает такое, что подключаются к твоему ноутбуку, пока ты спишь, например. Поэтому прикрывай порт стаканчиком...
  
   -... или наоборот, специально оставляй на видном месте, чтобы нашли-и-и... - заартачилась Тайна.
  
   - Это - как хочешь, - покачала головой Белка. - Лично я предпочитаю ноутбуки без насекомых.
  
   - Да они не часто появляются, - говорила Соня. - Их таких штук я не знаю... ну тысяч десять - на весь округ. У нас была статья об этом в "Монорельсе...". Это сделали таких, когда сеть начала активно дробиться на изолированные друг от друга участки, полсотни лет назад. Такой кравлер нужен, чтобы проиндексировать информацию на сервере, который софтверно изолирован от других. Поэтому ноутбуки ваши им не интересны...
  
   - Это как сказать, - сообщила Белка подругам. - В сети описаны тысячи случаев, когда паучок подключается к твоему девайсу и того... выкачивает оттуда твою инфу! И откуда вам вообще знать, что пауков один только вид? Может, они есть разные. Может, какая-то контора сделала себе таких...
  
   - Вот я и хочу посмотре-еть, - подвела итог Тайна, разведя руками. - Пусть хоть все приползают, мне не жалко...
  
   - А мне - так очень! - Округлила глаза Синмей.
  
   -... на мой такой вот соблазни-ительный... се-ервер... Я с камерой наготове. Окно открыть можно? Подождём минут десять и закроем.
  
   - Открывай, - разрешила Соня, махнув рукой на холод.
  
   - Но только они потом уйдут, да? - Попыталась договориться с Тайной Синмей, как будто та в ответе за всех сетевых ползунов.
  
   - Уйдут-т-т, - обещала та. - Им тут будет скучно... наедине с сервером, который они уже проверили. Они... - уйдут...
  
   С этими словами Тайна потрогала стекло в двух местах, разведя руки в стороны. Стекло отозвалось похожими на круги на воде индикаторами и старое на вид, тяжёлое окно, скрипнув заводскими массивными петлями, разрешило себя открыть. И в этот момент раздался стук в дверь. Белка вздрогнула, остальные повернулись к двери.
  
   - Ну как? Можно к вам? - Донеслось из-за двери. - Я, как договаривались, пришла.
  
   - Надо же, а мы ждали паучков отряд, - ехидничала Соня.
  
   - М-м-м, да? Ну пауков я не привезла, - говорила Алина оттуда, пока Синмей шла открывать дверь. По комнате пробежал весьма настырный сквозняк, когда дверь распахнулась. За ней действительно стояла Алина, а с ней рядом девочка лет десяти-одиннадцати. - Зато я привезла вам эмпата.
  
   - Мы тебя чем-то обидели, да? - засмеялась Синмей и обняла Алину. - Эмпата-то за что?
  
   - Не за что, а зачем. Для расследования, вот! - Алина прошла в общую комнату и девчонка деловито протопала за ней, и плюхнулась в мягкое кресло у самого зеркала. - Знакомьтесь, это Гретхен. Она настоящий, вполне реальный эмпат! Может читать на расстоянии эмоции людей.
  
   - Здра-астье, - поздоровалась Гретхен, чуть нахально улыбнувшись.
  
   - Здрасьте, блин, - отослала назад приветствие Белка. Гретхен успела из дождивичка переодеться в пушистый свитер и что-то вроде шерстяных брюк. Свитер пытался спрятать шею, и придавал чуть пухлой фигурке девочки оборонительный вид. Светлые волосы обрамляли немного азиатское личико, циничные прищуренные глаза осмотрели собравшихся, как меню в кафе. Красивое, чуть лоснящееся лицо и, наверное, вся Гретхен такая же под этим лазером, чуть кругленькая, чуть потная, и очень самостоятельная. Доминантная самка.
  
   - Я не из обидчивых, - говорила Алина. - Я либо совсем не дуюсь, либо если уж возненавижу кого-то, то раз и навсегда. И тут ничего не поделаешь. Но вас-то за что? Не, Гретхен может нам помочь - когда речь идёт о скачках настроения, логично попробовать поискать решение в области, соответствующей содержанию проблемы. А она - она настоящая, это проверено!
  
   На что Гретхен закатила глаза.
  
   - Я ведь, на самом деле, почти ничего не могу. Я слабая, и дело в том что... мне было бы проще научить и показать, как я это делаю, может кто-то из вас так может. И тогда необходимость во мне пропадёт. Что меня вполне устроит.
  
   - Ага, - поддакнула Белка.
  
   - То есть, научить, - сосредоточилась Соня, ставшая как никогда серьёзной. - Научить чему, читать мысли на расстоянии? Как фокусник, чтоль?
  
   - Тут нужен магический ритуал, - обрадовалась Синмей. - Пауки уже почти пришли, осталось найти кошку и сову.
  
   - Котик - пожа-алуйста, вот, - показала за окно Тайна. По забору прошёл себе мимо них кот. На тайнины слова он повернул нагловатую голову, скучающе глянул в окно и побрёл дальше. - Всё, кот ушёл. Ловить? А совы нет.
  
   - Давайте так, вы сначала послушаете Гретхен, а потом вместе решим, может это что-то сделать или нет, - говорила Алина. - Говорю же, таланты девочки учтены в специальном паранормальном реестре, который некогда вёл дворец.
  
   - То есть он что, действительно существует? Реестр? А о нём можно написать? А список где-то достать реально? - Заинтересовалась Соня, под ехидный смех Белки и Синмей. Пауки не шли, дул гадкий сырой ветерок.
  
   - Список есть, но его нет у меня. Он перешёл по наследству медицинскому сегменту, когда королевство закончилось. У меня же сохранилась цифровая копия, но я не уверена, что должна её публиковать.
  
   - Ага, особенно если учесть, что паранормальной является... вот она, - патетически протянула руку Белка. Гретхен и ухом не повела, зато сказала: - Тупая корова, чтобы ты сдохла.
  
   Самым добрым, при этом, тоном.
  
   - Не обижайся на неё, - говорила Алина. - Сейчас сама поёмешь, зачем она так.
  
   - Ноль, - сообщила Гретхен, неизвестно кому, может Алине. Тайна провела по окну пальцем сверху вниз и закрыла окно. Активировалось наружнее поле, которое должно было защитить стекло от, например, птиц или насекомых.
  
   - Так что ж, рассказывай. Как это с тобой произошло. Родилась такой или был какой-то специальный... я не знаю... магический приём? - Спросила Синмей.
  
   - Родилась как и ты, - уверяла ту Гретхен. Девочка поёрзала в кресле, устраиваясь поудобнее. Опять осмотрела взрослых дамочек вокруг и, словно что-то собрав в коробочку руками, начала говорить, звуча при этом весьма и весьма веско. - Я исхожу из того, что мой уровень эмпатии, да-да, это не редкий случай, не паранормальное свойство, а совсем наоборот. Результат концентрации и эмпирического опыта, доступный каждому.
  
   - Твой уровень - это какой? - Спросила Соня.
  
   - Тише, не мешай, - цыкнула на неё Синмей.
  
   - Мой - я бы сказала, базовый. То есть как раз такой, который может и делает любой человек. Только не знает, что так умеет. Я вижу ситуацию так: мы все с вами словно бы вплетены в общую ткань жизни, может сеть, а может координатную систему, и распределены в ней своего рода группками. То есть, если тебе суждено оказаться в какой-то группе людей, то там и окажешься - вновь и вновь вокруг будут они. Конечно, группы взаимопроникаемы, но есть некое поле, которое не даст превратить... я бы сказала, лёд судьбы в газ или жидкость. Судьба, или карма, она твёрдая...
  
   - И не тает, да? - Спросила Белка.
  
   - У меня это было так. Я расскажу, а вы примерьте на себя как хотите, и там сами решайте, какая карма на ощупь, и где и в какой ячейке находитесь вы. Ну вот. Закройте глаза сейчас... давайте... и почувствуйте собственное тело. Его температуру. Расслабьтесь. Рыжая, я вижу что ты, коза, отлыниваешь. Закрывай глаза, давай. Уже лучше. Смех это хорошо. А ещё лучше, когда вы ощущаете собственное тело - оно равномерно теплое или холодное? Моё скорее холодное. И оно неравномерное. Правая часть лица холоднее чем левая, правая рука гораздо холоднее, чем левая. И если бы я сама могла нарисовать тепловую карту собственного организма, я бы сказала, что сквозь моё тело от носа до правой ноги проходит хорошо ощутимый холодок, своего рода столп. У вас наверняка иначе, но это не важно. А теперь скажите-ка, ваше тело кончается там, где кончается ваше его ощущение? Или нет? Есть у кого-то такое чувство, будто на вас издали, например, дует ветерок? Или что вы ощущаете где-то снаружи от вас, в одном постоянном месте, скажем, что-то вроде холодной точки, как когда вы на слух чувствуете, что шумит именно там, а не тут?
  
   Девушки замолчали. Даже скептические Белка с Синмей по честному попытались ощутить что-то из того, о чём говорила Гретхен.
  
   - Открывайте глаза. Если что-то подобное вы ощущали - поздравляю, вы почувствовали на расстоянии другого человека. У меня это так и я очень хочу верить, что я такая же, как все. И вы тоже такое можете. Продолжайте прислушиваться к себе, а я расскажу, как я поняла, как это работает. Несколько лет назад...
  
   - Наверное, очень давно - Поинтересовалась Белка.
  
   - Ну ты тоже не вековой ста-арец, - закатила глаза Тайна. Судя по всему, она, сохраняя олимпийское спокойствие, прислушивалась к своему организму так, как слушают интересного собеседника или соседа, когда от общения с ним всегда поднимается настроение.
  
   - Несколько лет назад. Несколько, это четыре года - так лучше? Несколько лет назад, я имела неприятную возможность надолго оставаться одной дома. Мне было нечего делать совсем, а к тому же я ещё и не очень хорошо себя чувствовала. И вот, я стала замечать, что время от времени, где-то как будто за правым плечом, у меня появляется что-то вроде маленькой холодной такой точки. Иногда она совсем пропадала, а иногда я очень хорошо её чувствовала. Не часть моего тела, а некий внешний раздражитель, который я не понимала, как трактовать. А один раз эта самая точка вдруг как будто взорвалась холодным, ледяным прямо, ветром. И он как будто дул в мою сторону, понимаете? Оттуда, откуда-то летел поток воздуха без воздуха. Холодный-холодный, но это был приятный холодок. Я поняла одно, мне не кажется, что это есть. Оно действительно существует, хоть и не понятно, что это. Более того, куда бы я ни шла, это самая точка всегда строго вот тут...
  
   Гретхен показала пальцем на что-то, сантиметрах в десяти от правого своего плеча.
  
   -... значит, к моему положению в пространстве она не привязана, а существует постоянно там, как своего рода скорлупа вокруг меня... впрочем, я забегаю вперёд, - Гретхен поправила волосы и глянула на потолок. - Вот, однажды я связалась по сети с подругой, с которой давно не виделась в классе. У подруги как раз тогда появился молодой человек, ну мальчик. И этот самый мальчик, как она выяснила, целовался с другой девочкой, когда её рядом не было. Она стала мне об этом рассказывать, сначала буднично, а потом голос начал дрожать и понимаете... она чувствовала ревность. Настоящую. Взрослую. Ревность. На моей карте, гнев и обида ощущаются как дрожь. Гнев это медленная дрожь, как если бы моя звёздочка за плечом сидела верхом на гигантском двигателе. Позднее, когда я сравнивала такую же у детей и взрослых, то поняла, что никакой разницы нет. Внешний раздражитель не важен. Важна только сама реакция. Ребёнок, взрослый... никакой разницы. В тот момент я решила, что она просто заразила меня своим гневом, то есть, что мне передалось её отчаяние. Она плакала и злилась и, считала я, что я могу тут поделать? Меня, конечно, тоже расстраивала её обида. Потом они помирились, но это не важно. Тут главное - другое. Через некоторое время я подумала - а что, если я каким-то образом ощущаю её, по настоящему чувствую немножко из того, что ощущает она? Через несколько дней, после короткого периода тишины, звёздочка ожила и опять - сильный холодный уверенный такой ветер. Я решила проверить, работает оно или нет, и вызвала на связь мою подругу - она ответила, а сама хихикает мне сюда, и говорит - мы с мои мальчиком помирились, мы тут сейчас с ним немного заняты, так что давай пока, потом поговорим. Этот холодок!
  
   Гретхен подняла веско палец.
  
   - Это - удовольствие. Иногда чуть ощутимое, но в тот раз просто неимоверно сильное. Удовольствие и любовь - они холодные. Они - остужают! Но это правильное остужание, понимаете? Оно помогает трезвее взглянуть на мир и останавливаться самой. Когда ты тормозишь, когда всё в тебе застывает, ты становишься сильнее и подробнее, и может почувствовать внутри себя такие силы, про которые даже не знала. А через некоторое время... за моим левым плечом появилась ещё одна точка!
  
   - Ничего себе, - проговорила Синмей.
  
   - Да! Я стала проверять, кого на сей раз чувствую, и начала по очереди связываться с друзьями и знакомыми... с родными и вообще...
  
   - Целый табун, - сочувствовала Белка.
  
   - Работы было много. Я каждой говорила какие-нибудь глупости: кому-то, что у него горит дом, кому-то, что ему писали из полиции, кому-то, что хочу с ним секса и немедленно, кому-то, что только что занималась сексом - и так далее. И проверяла, есть реакция. Точка слева оказалась моей сестрой. В общем, я ощутила её лёгкое удовольствие и наобум пишу ей: я хочу так же, как у тебя сейчас! В этот момент она была в музее, куда собиралась уже давно, и отвечает - без проблем, в твои каникулы съездим вдвоем. А откуда, мол, ты знаешь? Мама сказала?
  
   - Ах во-от это что было, а-а-а! - Белка хлопнула себя ладонью по лбу и откинулась на спинку софы. Потом глянула на Алину. - Вот что ты делала! Я поняла.
  
   - Ну я же должна была сама проверить, - развела руками Алина. Еёшество устроилось рядом с Соней, чему Соня возражений не выказывала - вдвоём теплее. - Не могу понять, чувствую я что-то или нет. Но уже сам факт неуверенности...
  
   - То есть, ты сама не знаешь, кого ощущаешь, пока не проверишь? - Спросила Соня, с каким-то призрачным проблеском журналистского наследия в себе, изучая эмпатку.
  
   - Нет. А как? Я не умею читать мысли, - извинялась Гретхен. - Хотя иногда случается почувствовать обрывки фраз, но без моего участия и очень редко. Может, это чей-то слух я чувствую или ощущения от прозвучавших слов. Может, это именно слух такой, а не эмпатия.
  
   - Мило, - говорила Белка. - Если это вообще может работать, то абсолютно бесполезно. Даже гадко - мне как-то совсем не хочется, чтобы эта сопля меня на расстоянии... тестировала как-то. Ощущала. Я не знаю...
  
   - Не волнуйтесь, вас я не чувствую. Я проверила! - Улыбнулась Гретхен.
  
   - Я рада, - сказала Белка без тени улыбки.
  
   - Ну так и что? Ты, я так понимаю, не можешь, ну скажем, съесть фотографию человека или лизнуть экран с его изображением и начать читать его эмоции? - Интересовалась Синмей. Тайна бросала зовущие взгляды за окно. Окно молчало...
  
   - Не могу, - говорила Гретхен. - Зато однажды я лизнула свою училку. И ведь почувствовала, что ей понравилось - но потом разговоров было...
  
   - И ты не можешь сама настриться на окружение вокруг себя-а-а... как беспроводная связь... чтобы просканировать, кто тут есть, и что он чувствует?
  
   - Тоже нет. Я понимаю ситуацию так: я не являюсь частью вашей группы, поэтому, наверное, совсем не чувствую вас. А вы - вы можете почувствовать друг друга. Потому что вас свело вместе, понимаете? Поэтому и говорю - было бы лучше, если бы вы сами научились. Вот немножко информации, добытой мной лично, которая может вам помочь. На расстоянии волнение, как приятное, так и не очень, ощущается как быстрая вибрация. Чужая, понимаете? Вне вашего тела. Но доходящая до него и ощущаемая и им, тоже. Любовь, удовольствие, похожи на мятную свежесть, на холодный ветерок. Опустошение и тоска такие же по ощущением, как мои собственные. Один раз было, что я почувствовала, как кто-то употребил наркотик. Я потом наводила через полицию справки...
  
   - Ага, так на неё и вышли. Она вычислила, что человека обкололи какой-то дурью и хотели выставить ненормальным, - говорила Алина.
  
   - ...по ощущению, наркотик этот был похож на удовольствие. Но - другое: настоящее удовольствие всё время неравномерное. А ощущение от наркотика прямое как холодный стол и ты чувствуешь, как гаснет сознание у того, на кого тебя настроило. Ещё была смерть... моя одноклассница полетела в тропики с семьей. Тогда, если вы читали, туристический самолёт разбился о гору и все, кто летел, погибли. Я в этот момент была дома, учила уроки. И вдруг такое ощущение... будто целая группа очень напряжённых людей, разом расслабилась и забыла о всех проблемах. Приятно растаяли, понимаете? Смерть донеслась оттуда, где была моя подруга, она у меня была вот тут, чуть выше пупка и на расстоянии кулака от тела. Смерть по ощущениям похожа на расслабление и, на самом деле, очень проста. Ничего пугающего или страшного. Ты отпускаешь. Тебя отпускает. Хорошо!
  
   - Ничего себе, - проговорила Соня.
  
   - Вот. И ещё пару раз было непонятное: однажды будто кто-то поцеловал мне руку. Я прямо почувствовала губы на своей руке. А ещё был поцелуй в щёку на улице. От кого-то как будто невидимого. Говорю это затем, чтобы вы сами начали собирать данные - может, поймёте, что это было такое. Что ещё? Попробуйте остаться дома одни и ощутить всю свою квартиру разом: какие у неё стены, какая она плотная, как ходит внутри воздух. Мне это помогает настраиваться на мои звёздочки, и я ощущаю сильнее. И ещё свет: попробуйте представить себе, как он проходит сквозь весь дом. Как отражается от стен, книг, зеркал, как это всё время происходит. Такое мне помогает - это, понимаете, форма медитации...
  
   - Потрясающе, - саркастически говорила Белка. - Если Гретхен и есть план - нам хана!
  
   - Ну, положим, не хана. Пока мы-то не пострадали... почти, - пожимала плечами Синмей. - И потом... я не знаю... холодок-то я почувствовала, но никаких летающих крошек, или звёздочек, ничего такого. Может это от того, что и чувствовать нечего?
  
   - Ага, все мы сидим, и слушаем Гретхен, и всё, что сейчас я лично чувствую - немножко интересно, и всё, - пожала плечами Соня. - Справедливости ради, я почувствовала, что у меня похолодело в правой ноздре. И, действительно, как будто сквозняк... Теперь, получается, надо опрашивать родных и близких, чтобы понять, кто из них застрял у меня в носу? Адова работка...
  
   - Нет, Гретхен это не план, - Алина засунула ладошки между ляжек и вытянулась на кресле вверх. - Гретхен - это наша маленькая страховка, на случай если с кем-то рядом с нами случится нечто, что сложно будет обозначить эмоционально... Что-то необычное, редкое. Внезапные перемены...
  
   - Гнев, обида и гнев, вот и всё, что я тогда ощущала... - Произнесла Соня, глядя Гретхен в глаза.
  
   - Она поживет у меня в гостинице немножко. На случай, если сама поймет что делать - я договорилась с её родителями. У девочки будут такие специальные каникулы по заданию Совета - я даже бумагу добыла!
  
  Белка беззвучно смеялась.
  
   - Извините, других эмпатов не нашлось.
  
   - А может, и нет! Я поживу рядом с вами, так или иначе. Может, смогу почувствовать странный скачок настроения, как было тогда, когда маму моей подруги обкололи и пытались заставить нести всякий вздор. Я тогда почувствовала, как он получила наркотик, как вырубилась, как её трясло в транспорте, как она приходила в себя и, вслед за этим, крепко перепугалась - страх, кстати, это ощущение сжатия. Тоже дрожь, но направленная вовнутрь. И даже как она начала говорить со злоумышленником почувствовала, как она выбирала слова - только слов не слышала... Я сообщила полиции, - она сейчас хитрит, она хочет потянуть время, она в машине и удаляется из города - это я ощутила потому, что почувствовала её тоску и догадалась: вот бы ей самой быть за штурманским местом, приехать туда, в пригород, а не сидеть в машине с похитителем в странном состоянии. И их схватили! Правда потому, что она начала морочить голову бандиту и, как я поняла, попыталась вполне успешно его соблазнить.
  
   - Пиши сценарий, - махнула рукой Белка.
  
   - Ну лучше будет, если вы сами станете учиться так делать и поймёте, где вы вокруг друг друга находитесь. Прислушайтесь к себе: важные люди всегда обозначены на скорлупе вокруг вас. На чём-то, похожем на хрустальную сферу... ощутите и сравните, и поймёте! Лучше всего передаётся удовольствие - один раз почувствуете, всегда узнаете.
  
   - Спасибо, обязательно попробуем, - уверяла Гретхен Синмей. - А если что, у нас есть ты - волшебный сканер настроения.
  
   - Я - уж скорее архат, - ткнула себя кулачком в грудь Гретхен. - Мой навык - результат тысяч и тысяч лет опыта. Вот потому-то мне и даётся это легко! По крайней мере легче, чем многим другим.
  
   - Кстати, по поводу преступления, - начала было Соня, но тут окно дало о себе знать, легонько обозначив чьё-то присутствие на карнизе волнами на стекле.
  
   - Да-амы, давайте опять окно откроем! - Тайна стремительно оказалась у окошка ( "Хорошо, хорошо, давай..." - успела вставить Соня ) и впустила в общую комнату ещё сквозняка. Впрочем, надолго открывать его не понадобилось: по подоконнику деловито, как инспекция или визит театральной какой-то тёти из дальних земель, прошествовали три паучка, три кибернетических создания.
  
   - Интересно, а если их, например, поймает и съест кот, - рассуждала Соня, глядя как крошечная процессия проползла по подоконнику и начала свой долгий путь по стене к полу. - то что будет? Они их, наверное, ловят. Городские животные, как-никак, должны таких атаковать. Мне как-то в голову не приходило, как они живут вообще?
  
   - Ничего не будет, они сожмутся... в комоккк, - прочеканила Тайна, беря в фокус камеры лидера группы кравлеров. Тот себе шёл уже по полу, обходя неудобные выемки в паркете. - И выйдут как положено. Распрямятся потом, и всё...
  
   - И вот эти вот, они тоже проходили такой путь? Мне интересно, - говорила Синмей.
  
   - Как знать, - пожала плечами Тайна. - Идите, идите сюда мальчики... смотрите, какой зама-анчивый неучтённый сервер! Вам же очень хочется его проиндексировать...
  
   - А кстати, что на сервере? - Спросила Белка, и с ней хором:
  
   - А кстати, чем они питаются? То есть, как они вообще заряжаются? - Спрашивала Синмей. Группа паучков, весьма своеобразно выглядящих, вместо того, чтобы выбрать к кратчайшую дорогу к цели, начала разбредаться по комнате, и кибермалявки явно сервер найти не могли. - Так они, чего доброго, к нашей технике подсоединятся. К зеркалу, например. Я в нём кое-что храню, интересное...
  
   - Они от техники питаются, к которой подключаются, - нараспев говорила Тайна.
  
   - Это у вас каждый день так проходит? - Спросила Гретхен.
  
   - Я бы сказала - да! - Засмеялась Алина.
  
   - А на сервере может быть, а может и не быть, некий... вирус, скажем так. По нему можно будет смотреть, возмо-ожно... где эти милые бестии живут, и что уже чита-али...
  
   Милые бестии расползлись вокруг сервера, который покорно ждал их на полу у окна, и деловито топали вокруг него, но цели не достигали. Вид у пауков, впрочем, был не совсем пауковый - кругленькие во всём, они пусть и имели по восемь лапок, как положено, но лапки эти кончались присосками. Сами паучки оказались не больше костяшки пальца или небольшой монетки из числа старых коллекционных. Кравлеры, побродив по полу, недоуменно застыли.
  
   - Глупые какие-то роботы, - пожаловалась Синмей. - Вон ваша цель - ознакомьтесь и уходите. Сколько можно!
  
   - Может, они разрядились? - Обеспокоилась Соня. - Что тогда, интересно? По идее, не должны - сами себе хозяева всё-таки.
  
   - Они сканируют ближайшую беспроводную связь. А мы неда-авно включали свет в коридоре голосом, - задумчиво говорила Тайна. - Это устройство тоже давно никто не использовал - может они за ним пришли - я не зна-аю. А где ж тогда мои?
  
   - Ещё придут, - пообещала Соня. - После этих...
  
   - Я-то не против, но я о ва-ас беспокоюсь... Что это получится, если я каждый день буду пауков приманивать...
  
   Паучки вдруг оживились и, собравшись в кучку, цепочкой принялись топать в сторону сервера.
  
   - Мои, - умилилась Тайна. - Вот так-то лучше!
  
   - Так вот, на счёт плана, - потеребив в руках книжку по истории, продолжала Белка. - Если милая Гретхен - это не коронное наше оружие...
  
   - Я вообще не оружие, - говорила Гретхен. - Думайте обо мне, как о наставнике.
  
   - Если преступление вообще станут расследовать, а не будут ждать, когда человек-без-молотка сам объявится - верните мою вещь, мол... - Сумрачно говорила Соня.
  
   - Нет, я же говорю... смотрите, они ищут порты! Бум - шмякнулся, скользкий сервер!
  
   - Впервые вижу, чтобы пауки падали...
  
   - А этот вообще соскользнул, как по снегу, ха-ха!
  
   - Да-а, просчётик, - говорила Тайна созерцательно. - Надо было чем-то сервер натереть, песочком, может быть, или наждако-ом... Таким темпом мне самой придётся их в порты засовывать. Что же вы такие неловкие-то?
  
   - Может, они не здешние? И к местном материалам не приспособлены? - Ехидничала Белка. Один паучок успешно нашёл инфракрасный порт, к которому решил прильнуть вплотную, но для этого ему пришлось собрать лапки в кучку и так стоять - неудобно! Ещё один во второй раз карабкался к сетевому разъёму в темпе вежливого алкаша, а третий скрылся из виду - видимо заполз под сервер.
  
   - Не, эт наши, - уверяла Тайна. - В других городах таких делали их же ПА, так что они на вид отличаются. Ну, по крайней мере мы на них посмотрели - уже своего рода успе-ех... Если не справляетесь - давайте отсю-уда...
  
   И показала рукой на окно, повелительно.
  
   - На счёт нынешнего убийства я не уверена. Зато, я проследила и нашла ту самую контору, которая оставила и, видимо, трансформировала ту самую книжку из кинозала... Так вот: организация названия толком не имела, по началу, а потом официально стала называться Архивом дополнительных исследований. Фактически же, эти люди, из наших, занимались тем, что выискивали в окружении дворца неблагонадёжных и опасных для тогдашнего королевства граждан. Это креатура того самого "Тайного Совета", который был перемычкой между нашими и полицией. Перемычку эту ликвидировали потом, группу же начали выгонять с ответственных должностей практически сразу, после появления, и ещё некоторое время тот самый архив, который контора с большой буквы, кочевал с места на место, время от времени меняя названия. Суть, разумеется, оставалась прежней. Вероятно, они должны были вовремя ликвидировать тех, кто угрожал власти, то есть убивать, если другие методы не оправдывали себя. Мне удалось даже найти столетней давности список неблагонадёжных с их фирменным штампом. Группа собиралась, обсуждала положение, выносила приговор... до тех пор, пока приговор не вынесли им: Король Мейфа, мой пра-пра... ну не важно... прикрыл их, а его сын потом отправил на пенсию тайный совет... ну вот.
  
   - Так они и бродят по дворцу, коротая пенсию. Ничего себе! Так это они книжку подкинули, чтоль? Злобные стариканы?! - Белка удивлённо вскинула брови.
  
   - Это - другие. У нас, когда Белка жила во дворце, постоянно были тёрки с группой пенсионеров-консерваторов, которым активно не нравился белкин вид - не знаю, она вам рассказывала? Так вот, нынешние - это уже дети и внуки тех, и полномочий у них считай что кроме консультаций к тому времени не осталось. А книжка, видимо, из архива... этого самого архива. То есть, у группы ликвидации была своя библиотека, которую они повсюду с собой возили. В группу, как вы понимаете, принимали только детей цветов и только тех, кто в глазах архива выглядел благонадёжным. То есть тех, чьи... эмоции, да... вызывали живой отклик в глазах испытующих. И вот такие вот личности вызвались защищать государственную власть - это беда. Это было бедой ещё до того, как они начали действовать. Я стала искать, что стало с их библиотекой после того, как группу пересажали. И проследила, как библиотека эта - по бумагам - описала путь ровным образом досюда. Архив архива хранится теперь в муниципальной библиотеке №17, которая у северных прудов тут, в девятом округе. И сама группа окончила свой путь тут же! И, как я поняла, выкуривали несколько дней с какого-то чердака где, как архивцы думали, их никто не замечает. Это было целых сто лет назад, так, между прочим. С тех пор, даже если книги оттуда кто-то доставал, насколько я знаю, похожего на сонин эффект ни разу не наблюдалось - в последние десятки лет. Так что вот разумный следующий шаг: заглянуть в библиотеку и осмотреть архив. Санкции от Совета я получила, так что завтра - туда. Кто со мной?
  
   - Я, конечно, иду, - говорила Белка. - Но не уверена, что это как-то связано с убийцей с молотком.
  
   - Ну почему, - рассуждала Соня. - Вроде - логично. Кто-то мог выудить оттуда книжку, или несколько, и пошёл добивать тех, кто ему активно не нравится. Или тех, кто не подходит под параметры благонадёжности, просто... при чём тут тихий Эй? И это дурачок Праздник... Что-то не сходится. А Викина книжка - ей её кто-то прислал, и я не могу понять...
  
   - Вот тот и прислал, кто знал про викину связь с преступностью. Может думал, что её прочтёт викин любовник и того - прощай, королева красоты! А получилось ещё лучше - в поместье обыск, вся остаточная часть клана - на скамье подсудимых...
  
   Синмей посмотрела, как паучки, так толком и не достигнув своей цели, собрались в кучку и затрусили к окну - выпустите нас! Тайна вздохнула, и приготовилась открывать дуралеям выход.
  
   - За более крупным пауком пошли. Тут без старшего брата не разобраться, - ухмыльнулась Белка.
  
   - Я не понимаю, как убийцы это делали. Я не могу понять, как это случилось у Вики. Поймите! - Соня заговорила чуть громче, так чтобы притянуть к себе внимание. - Смотрите, когда я была под пузырём, я ревела. Ненавидела. Негодовала. Я не видела никаких перспектив и считала, что всё бессмысленно. Я думала так: совершу что-то по-настоящему ужасное, кровавое, убью вас всех, а потом и себя - гори всё синем пламенем. И не то, что не могла бы ходить с оружием в руках, выискивать цель, что-то планировать... Я и рассуждать-то толком не могла. Теперь вы видите? Один убийца подкараулил Праздника и, запасясь заранее молотком, убил его, заранее решив, что будет целиться в голову. Вика ходила с этими ножами, часами. Они принесла их в ВУЗ, так чтобы никто не заметил, подгадала момент, я не понимаю как, и потом долго, много дней подряд, таилась и молчала. Она бы и сейчас пряталась, если бы не поймали. У меня не сходится.
  
   - Ну, во-первых твоя-то книжка и Викина - это две разных. Может, содержание так сказалось? У Вики - комедийное чтиво, у тебя романтика...
  
   - Я не о том. Я об общем состоянии, - Посмотрела на Синмей в ответ Соня. - У меня просто ехала крыша. Тут нет вариантов - в таком состоянии не до взвешаных решений. Даже до таких.
  
   - Ну и правильно, почему. Твой пузырь и тот, что у Вики - два разных случая. Один старый, а Викина книга - новая. Кто-то зарядил, подражая этому самому образцу. Знать бы, как? - Говорила Алина. - Дело же в чём: в архиве всё ещё могут находиться ещё заряженные образцы. Их действительно нужно именно обнулить - исследовательской ценности они не имеют, для комиссии, а могут случиться эксцессы. Зато если из библиотеки кто-то забирал их - мы на прямом пути к убийце! Придётся осмотреть архив и вызнать всех, кто запрашивал книги оттуда. Это может быть долго - или вообще никак. О наличии архива архива в запасниках ещё знать надо, а что там - я не представляю даже. Может, пособия по сбору грибов, может, целая коллекция любовных романов, в духе белкиного...
  
   - Ага, очень сентиментальные старички. Мочат людей направо и налево, а сами смахивают скупую слезу, читая про то, как Васиссуалий и Матильда не могут быть вместе. Ну почему, охотно верю.
  
   - А если нет, то... - Алина развела руками и воззрилась на Гретхен. - То и остаётся только надеяться, что чей-то анонимный скачок в настроении поймает наш сенсей! Сенсей, вы как?
  
   - А что я? Лучше скажите, вы сами-то не помните, как лично вы себя ощущали тогда, когда она... уже читала книжку, но этот пузырь ещё не проявился? Вот и судите по личному опыту. Всё что я могу сделать, я сделаю, но...
  
   Тайна вернулась на своё место и, открыв лэптоп, стала смотреть, подаёт ли заражённый паук сигналы. Пока таковых в наличие не было.
  
   - Мне ка-ажется, - говорила она, глядя в экран - Что наша группа, выражаясь языком Гретхен, может быть связана с убийцей через Алину. Если так, то на карте наших эмоций убийца или жертва... должны были проявиться со временем. Но почувствовать на расстоянии, соотнести собственный опыт с тем, что ты на-ам... отдала - пока не получится. Мало данных. И мало опыта...
  
  - То есть вы всё хотите переложить на меня? - Просто спросила Гретхен. - Я сопротивляться этому не буду, но - загляните в себя. Тот ли это уровень ответственности, который вы сами хотите видеть?
  
  - Тут не об ответственности речь. Тут речь о доверии, - говорила Алина.
  
  XXX страшилки XXX
  
  Обязательная Тайна, вздохнув, отправилась по делам - это вместо того, чтобы посетить библиотеку. И, начиная с Тайны, выстроилась своего рода цепочка. Соня решила на всякий случай в этот раз общее мероприятие сачкануть. Синмей сообщила, что побудет с Соней - для верности, а то всё ещё Соня "какая-то странная немножко". И напоследок Гретхен, провалив попытку потренировать своим методом эмпатию всесте с дамами из общаги, осталась у себя в номере отеля - медитировать, потому что девушки "ни мычат, ни телятся", что бы это не значило, и потому, что "все надежды опять на меня". Какие и когда ещё на неё были надежды, Гретхен не сказала.
  
   - Вот вы представьте, что сначала у вас будет одна звёздочка где-то в неясном месте, потом две, и постоянных, а у меня сейчас пять постоянных, каждая рядом с определённым участком тела, - говорила она зато - и у вас, соответственно, тоже по началу будет что-то неявное, а потом определённое. Может, и ваш мужик с молотком где-то болтается поблизости? Прямо сейчас я одновременно чувствую, как в одном месте смеются, в другом отвергают и отказываются от чего-то, в третьем покой, в четвёртом идёт заинтересованное обсуждение а пятая - обижена и раздражена, и может быть на меня. И всё разом!
  
   Может, как раз потому, что начало проступать что-то вроде любопытства и крупицы понимания, дамы решили "временно" переждать с пробой собственной эмпатии ( найти первый холодный участок тела и методом подбора понять, с кем он эмпатически связан ) и проводили девочку в гостиницу - до собственной двери. Туда же только что сопроводили и Тайну, которую позвали начитать на микрофон несколько информационных выпусков для радио. Тайна, разумеется, скрепя сердце отправилась в студию. В итоге, в библиотеку №17 поехали только Алина и Белка.
  
   По чуть тронутым сожалением комментариям Тайны, район был "невероятно историческим". Что такого исторического тут могло быть, Белка не знала и догадаться никак не могла. Собственно, участок, на котором располагалась цепочка озер ( прудов, что уж там, и похожая на ручей речушка под названием Мочалка ) имел в себе преимущественно панельные многоэтажные здания. Ровными рядами они расползлись вдоль шоссе и ощущение было такое, будто идёшь себе между иголок огромного ежа - даром, что местность чуть холмистая и ведёт себя почва так, будто хочет стряхнуть асфальт и вернуть проезжим частям просёлочный вид. С них и сыпалось пополам с мокрым снегом что-то вроде песка.
  
   В исторические место девушек довезла таксилетта, она же должна была сама найти здание библиотеки - а вот и нет. Таксилетта остановилась во дворе где-то между этими самыми беленькими, как берёзки, домами, и сообщила - вот оно. Цель найдена. Вероятно, такси цель для себя нашло - Белка с Алиной вертели головой, пытаясь понять, где искомая библиотека. И она нашлась рядом, за каким-то сооружением вроде миниатюрной подстанции или будки без вменяемого назначения. Приютившись в колодце между панельными домами, библиотека имела скромный вид - скорее плоское здание из буро-коричневой, как свекольный сок, кирпичной кладки с металлическими дверями, которые словно примёрзли друг к другу.
  
   Внутри у них попросили айди, пару раз они отказали справочным роботам, похожим на исхудавшие торговые автоматы, девушки побродили по разным участкам в поисках человека, который мог бы им помочь найти архив архива, и осели в просторном и шумном читальном зале общего характера. Алина по связи пыталась найти нужного хоть кого-нибудь, Белка же просто глазела по сторонам.
  
   Вот пара ребятишек, которые заявились сюда, номинально наверное, чтобы уроки учить, но вместо этого катали стеклянные марблы по старому, покрытому ковром, креслу. Дети стояли перед ним на коленях и с увлечением били щелчком пальца каждый по своему шарику - тот поднимался по натянутому дугой ковру и со стуком возвращался на плоскость, расталкивая помехи в виде карандашей, ластиков и прочей карманной ерунды, и должен был, по идее, спихнуть с кресла шарик противника. За те минут, наверное, двадцать, пока Алина висела на связи, никто и не побеждал - но пацанов это совершенно не смущало и они всё так же увлечённо творили что-то невразумительное, что должно было быть соревнованием.
  
   Вон ещё школьники, чуть постарше. Эти развлекались, впрочем, примерно так же: группа сложила на столе разнообразные предметы так, чтобы получилось что-то вроде трека с двумя поворотами под прямыми углами и щелчком пальца, чем мало отличались от бойцов у кресла, пытались так направить стеклянный шарик, чтобы он два раза повернул и выкатился назад в руки тому, кто загонял его в конструкцию. Стоял уверенный гомон голосов, сделанный из советов и возгласов, и совершенно не мешал, например, вон той девушке-готичке читать толстенный роман.
  
   Алина с Белкой покинули шумный читальный зал и направились туда, куда их, с огромной долей сомнения, направил справочный автомат - ни роботы, ни персонал библиотеки не знал, что такое этот самый "Архив дополнительных исследований" и где такое у них есть, но все хором убеждали, что если нечто подобное имеется то, наверное, оно в хранилище - внизу. Туда и идите.
  
   Вниз можно было поехать на лифте, но девушки, чтобы не пройти мимо сотрудников, пошли по лестнице - она вела вниз и вниз, приземистое с виду здание объективно росло вниз, в глубину земли, а может и врастало во что-то, что столетиями уже было тут заранее - вот уж жаль, что Тайна не пошла. Лестница со своими пролётами приобретала всё более утилитарный вид, в основном вид гаденькой краски на неровной стене и вот, наконец, хоть кто-то, кто может помочь.
  
   - Знаю, где ваш шкаф с ерундой, - потёр нос молодой человек из числа местных сотрудников - на бумагу из совета даже не взглянул. - Я провожу. У нас в этом рукаве и этом крыле нет ничего, кроме тоски. Это я видел, когда перебирал хозяйство на минус десятом этаже.
  
   - А кто-нибудь интересовался этой тоской? - Спрашивала Алина, покорно следуя в искомый рукав за сотрудником.
  
   - При мне - нет, - улыбался сотрудник. - Там вообще никто десятилетиями не бывает. Это же хранилище такое особое - туда отправляют всё, что не востребовано. Иногда целыми партиями. Засунут в шкаф - и привет. До тех пор, пока кому-нибудь не взбредёт вытащить наружу что-нибудь малоизвестное. Но когда ещё очередь дойдёт? У нас тут миллионы только книжных изданий.
  
   - Но подождите, это же как-то учтено? - С сомнением спрашивала Белка. - И, в какой-то период времени, вполне могло уже покрасоваться среди вот такого вот, вытащенного наружу?
  
   - Учтено и могло...
  
   Сотрудник довёл их до массивной двери, одной из череды других, и девушки оказались в предельно банальном помещении, больше похожим на раздевалку - только очень холодную ( и сухую ). Дверь с чпоканьем закрылась, прогудел своё климатический автомат. Сотрудник показал им несколько металлических шкафов, похожих на тот, из кабинета Ринго.
  
   - Вот оно. Это осталось от Архива дополнительных исследований - так и на дверце значится. В принципе, по картотеке вы нашли бы его - когда нибудь...
  
   - Ага, - вздыхала Белка.
  
   - Между прочим, а в картотеке значится, запрашивал ли кто-нибудь книги отсюда и получал ли их? С датами, именами и всем прочим?..
  
   - То есть, если ли читательские билеты тех, кто когда-либо спрашивал об этом... вот этом всём? - Белка прямо брякнула, что волновало обеих девушек. - Мы, конечно, могли бы, скажем, взять с собой эти записи - чтобы не занимать ваше время...
  
   - Читательские билеты? Я вам принесу, - пожал плечами сотрудник библиотеки. Белка так и не поняла, понравился ли ему кто-то из них двоих, или тот просто был симпатически расположен к любому, кто заглянул в эти казематы. А вроде не страшненький... Сотрудник ушёл, к огромному удовольствию девушек оставив их одних в хранилище, и те сразу же взялись за дверцы ближайшего шкафчика и открыли их. Алина уже держала на изготовке карманную консоль, Белке же было просто любопытно.
  
   Пока еёшество обходило все четыре здоровенных шкафа с детектором, Белка привстала на цыпочки и посмотрела, что хранится на самой высокой полке. Вроде, ничего особенного. Побродив рядом со шкафом любопытствующими па, рыжая составила себе своё мнение о литературных потребностях убийц, и мнение это вряд ли было лестным.
  
   - Ну что там? Что читали борцы с государственной изменой? - Вопрошала Алина, внимательно глядя на экран консоли. - Спорим, что не любовные романы. Люди, подобного Вике склада ума беллетристику не читают - не видят утилитарной пользы.
  
   - На верхней полке - сплошь историческая литература, - отвечала Белка. - Ниже, внезапно, здоровенные тома поэзии - это считается за беллетристику? А ещё...
  
   В итоге, не найдя среди оставшихся от архива книжек чего-то, даже отдалённо похожего на опасное издание, девушки решили детально изучить вкусы хранителей королевской власти столетней давности. Среди всего того, что общество благородных убийц считало необходимым всегда иметь под рукой, оказалось следующее: прорва исторической литературы, преимущественно на доураганную тему. Несколько книг по химии, словари, пособия по работе с различными, уже на тот момент, устаревшими компьютерными системами. Книги о Марсе и тамошнем государстве, плюс марсианский разговорник. Книги о ядах. К огромному удовольствию Алины - ориентированные в основном на молодых девушек того времени карманные издания о макияже и уходе за лицом. И да - несколько академического вида томов поэзии. Все в целом - что-то вроде трехсот с хвостиком книг. Маловато! Хотя некоторые и просто огромные, видно было, что архивовцы любили комплектовать свою библиотечку премиальными изданиями, скажем так, подарочного толка. Внутри каждого - экслибрис с логотипом общества, педантично проставленный но определённом для него месте. Алина повертела в руках несколько книжек на доураганных языках - судя по всему, это были тома, посвященные освоению космоса. Среди пары таких томов затесалось что-то вроде рекламного буклета космической колонии - отправляйтесь, мол, у нас - новое будущее. Сейчас это будущее смотрелось и забавно, и печально, иллюстрированное в радостных тонах, оно выглядело бы чудачеством высшего сорта, воплотись это счастье на улицах Океана.
  
   Время шло, специалист всё не шёл - и девчонки со скуки открыли ещё один шкаф. Это уже что-то другое, судя по надписям, в хранилище рядом с архивом архива угодили запасы разорившейся сети магазинов подержанных комиксов и личное собрание её владельца. Видимо, тут властвовало время: магазинная сеть распалась как раз в те же месяцы, когда в Океане накрыли архивовцев, и оказалось по соседству. Девчонки полезли в пластиковую коробку, где аккуратными рядами, каждый в высохшем целлофановом пакетике, лежали малюсенькие на вид книжицы.
  
   - А вот это вообще доураганные комиксы - смотри, - зачарованно открыла одну из таких книжек Алина. - Кошмар, в каком теперь виде печать...
  
   - А что делать - годы, - меланхолически пожимала плечами Белка. - Вот тут даже текст не видно - он расползся и троится на бумаге. А вот тут - смотри, один цвет совсем исчез, а это явно должен был быть синий - теперь тут серые точечки. Вот тут вообще сплошные разводы. Как будто водой разбавили.
  
   - Ну, каждый цвет - это своя краска со своим химическим составом. Поэтому и не удивительно, что они стареют по разному. Вот тут фиолетовый стал розовым, а чёрный посерел. А вот это должна была быть явно дорогая печать - сплошное мыло! Ничего не видно. Даже обложка разъехалась. В этой - смотри - болотного цвета нечто вылезло из чёрного контура, в котором когда-то ровнёхонько сидело. надо же: краска со временем переползла. Аномалия какая-то!
  
  - Зато такая - смотри! Обложка целёхонька. Внутри даже можно разобрать буквы - только не понятно ничего. Доураганное издание, и уже по тем временам старое.
  
   Белка вытянула из коробки комикс и показала подруге. На обложке девушка с чуть более тёмными, чем у Алины волосами, наряженная в один леотард, держала в руке тонкий меч. В ногах у неё страдал о своём бомжеватого вида крепко побитый индивид а над ним, сбоку от красотки, застыл блондинчик с коварным лицом и злодейской ухмылкой на нём.
  
   - Девушка - вылитая Соня, если бы её под тебя покрасить, - смеялась Белка. - Только выражение лица очень уж... суровое.
  
   - Ага - похоже. А вот вылитая ты, смотри. Из той же серии - хороша!
  
   Алина протянула Белке книжку, где фигуристая дамочка в одной салатовой набедренной повязке льнула к необыкновенно мускулистому мужику с ведром на голове.
  
   - Вообще ничего общего, - надула губы Белка.
  
   - Красивые были времена. Жаль, так плохо сохранились.
  
   И в этот момент подал сигнал детектор, оставленный Алиной на полу. Комикс, на котором была девчонка-похожая-на-Соню, давал слабый, но устойчивый партикулярный фон.
  
   - Вот! Такое бывает - от возраста. У некоторых книг в нашей библиотеке дома почти как у человека... иногда, даже больше. А это слабенький. Но прикольно - как понять, почему одна книжка собирает вокруг себя облачко частиц, а другая нет? До сих пор ломают голову в комиссии...
  
   - Давай-ка собирать это всё. Мы сюда зачем пришли - за архивом архива. Вот к нему и вернёмся. Чует моя пятка, вот-вот заявится наш гонец.
  
   Пятка не подвела. Дверь открылась и в неё протиснулся сотрудник библиотеки - с двумя продолговатыми коробками на плечах.
  
   - Вот - пожалуйста! Все карточки за всё время всех, кто когда-либо запрашивал издания из вот этих четырёх шкафов. Здесь будете изучать? Архив сейчас снят с выдачи, так что всё расположилось кучно и удобно.
  
   - В читальный зал пойдём, - деловито поджала губы Алина. - Какой-нибудь потише.
  
   Таковой и нашёлся - на первом этаже с другого конца здания. Тут девушки устроились за столом и принялись перебирать имена и адреса читателей. Однотипные сами по себе, и работа монотонная. Да и в коробках, как оказалось, помещалось их весьма много. Белка расчитывала на что-то вроде карты памяти с цифровой информацией - и вот, что вышло.
  
   - Выискивай мужиков, и всех, кто на мужиков похож.
  
   - Особенно таких, кому позарез нужны пособия по мейкапу, - ехидничала Белка. В блокнот она выписывала имена и адреса, перебрав уже примерно пятьдесят карточек, набрала примерно десять записей. Девушка чуть устало прислонилась своим правым плечом к левому - подруги.
  
   - И это ещё даже не всё, - пророчила Алина. - Оставшихся придётся перебирать и выискивать их родственников и близкие связи заодно. Если кто-то не вернул сюда книжку, или надолго её задержал - тот мог передать её контакту, и оттуда пошло.
  
   - Так и что? В архиве архива ни одной такой не-ет, - пропела тихонько Белка.
  
   - Могли снять, как я, - говорила Алина. - Я понимаю, что бестолковая работа. Но пока это единственный след. И дело полезное. Мне хотелось верить, что нужный контак найдётся как-то сам собой - ну так и что ж...
  
   Повисла тишина, в которой только перебираемые читательские карточки тихонько шелестели под пальцами девушек.
  
   - Вот эти уже, считай, почти столетней давности. Их тоже переписывать? - Спустя некоторое время спрашивала Белка. Алина не ответила, уткнувшись в свой блокнот и Белка почувствовала, почему притихла подруга.
  
   - Не смотри на неё, - обречённо прошеплата Алина. - И в первую очередь...
  
   - В глаза. Я знаю.
  
   И там, и тут всё было уже понятно, так или иначе. Девушка за столом прямо напротив заметила что её заметили. Девушки заметили, что смотрят на них. В конце концов, какая разница - контакта не миновать, и Алина так или иначе собиралась рассмотреть поподробнее эту, внезапно оказавшуюся так рядом, то ли жертву, то ли убийцу.
  
   В нескольких метрах от них, в этом самом тихом читальном зале, где концентрическими кругами вокруг стойки располагались столики с лампами и стояла трепетная тишина, лицом к ним, как в кафе, сидела молодая на вид девушка. Внешне, как заметила Алина, она, пожалуй, даже похожа на Вику. Такие же, пусть и потемнее, волосы. Есть сходство и в форме лица, и вообще, в деталях - такой вот тонкий нос, такие, только более тонкие губы, как у Вики. Но ни капли викиной презрительной томности и вообще - чего-то нет, что держит викину красоту. И красоты этой нет - пройдёшь мимо по улице, толком и не заметишь, девчонка как девчонка. А сейчас... ну да, влияние пузыря на лицо - этот взгляд, как наведение на цель, сразу узнаёшь. И налитые кровью белки глаз налицо. и эта пустая, сконцентрированная на себе, напряжённость вокруг. Белка тоже решилась посмотреть - с Викой-то проблем не было, сколько они ходили мимо друг друга - и ничего.
  
   Ну, и состоялся глазной контакт. Странное выражение лица такое, смотрит, будто с аппетитом. И не понятно, кто больше притягивает её внимание - Алина или Белка? Или она собрала их в единую цель, как в пучок? Девушка молчала, молчали и подруги.
  
   - Это то-очно оно, - прошептала Белка, в самое ухо, будто ткнулась носом ей в плечо. - Может, полицию звать?
  
   - И что им скажем? Нет, в любом случае, нужно снять с неё эффект. Давай пока продолжим... работать, а там посмотрим. Если она уйдет - за ней.
  
   И девушки вернулись к карточкам читателей, навсегда за ненадобностью вынутым из кармашков книг из архива. Никогда, наверное. не исчезнут эти ручки разных цветов, вязью вразнобой вписывающие людей в куски жёлтого картона. И тут тебе - пожалуйста, и розовая, и тонкая фиолетовая... очень интересно! Какой выбор оттенков - вот почему бы такое разнообразие? А этот вот почерк Стоило бы поговорить об этом с Алиной, чтобы "как ни в чём не бывало". Та, несколько раздражённо, и даже устало, перебирала списки читателей - в коробке под карточками оказался оторванный от книги кармашек, лежащий на дне среди пыли и какого-то мусора. А вот девушка за соседним столом к своим занятиям не вернулась. Белка заметила - она притащила себе кипу научных журналов, а сама сейчас читала здоровенный том о подводной фауне - палец так и лежит внутри, вместо закладки, а деваха всё смотрит и смотрит на них.
  
   - Что? - Спросила севшим голосом Белка.
  
   - Что? - Склонив голову на бок, отозвалась эхом та, за столом. Выражение лица разве чуть изменилось, теперь выглядело дурашливо, но совершенно не смешно. Губа чуть приподнялась и смотрели на подруг два передних резца.
  
   - Ничего, - смутилась Белка. Если бы не это, прямо сейчас взяла бы и ушла - гадость какая-то. Эффекта, как у Сони. не было, уж скорее они с Алиной вызывали у девки этой такое состояние - застряла на них, не иначе.
  
   - Приве-ет, - пропела тихонько Алина. - Только давай не шуметь: в библиотеке шуметь нельзя!
  
  Прозвучало назидательно и, по мнению Белки, совершенно не к месту. Оппонентка лёгким удивлением отреагировала на алинины слова и верхняя губа вытянулась в улыбке, показав уже весь верхний ряд зубов, как ломоть арбуза. Вот же красота-то! Может, это просто похоже на пузырь, а сама она - того, тронутая легонько? Да не-ет, нет. Очень уж узнаваемый комплект симптомов. Девка вынула из книжки палец, волнистым, как движение плети, жестом отложив её в сторону, и вытянула вперёд руки. Столик-то маленький, и легко можно достичь его конца ладонью, что оппонентка с сделала. Она вцепилась в край стола обеими руками, вытянувшись вперёд, и теперь в неудобной такой позе продолжала таращиться на подруг. Выражение дурашливого любопытства как-то незаметно растворилось, как сахар в кислоте, и теперь на лице читалась обречённая уверенность. И, пожалуй, отвращение.
  
   - Может ли бы-ыть, - всё так же мелодично, одними лёгкими, проговорила Алина, - что вам как-то нехорошо, и, скажем, не помешала бы помощь?
  
   Озадаченная, девушка одними глазами посмотрела на левое алинино плечо. Алина улыбнулась - и та поймала улыбку, с силой заставив себя вновь смотреть на алинино лицо.
  
   - Может быть вы сами кого-то недавно заставили себя плохо чувствовать? - хрипло проговорила Белка без намёка на симпатию.
  
   Если алинины слова пригласили вернуться на девушкино лицо выражение дурашливой заинтересованности, то на белкины она отреагировала как на внезапное озарение, из тех, которые заставляют мрачнее взглянуть на действительность.
  
   - А то и вовсе - совершили преступление? - Чтоб уж не тянуть, продолжала Белка.
  
   - Почему я, почему не вы? Чудится мне, преступления - это по вашей части, - внезапно обрела голос оппонентка. Голос этот был высокий и словно метался по невидимым холмам и вершинам, летая где-то как неуверенное, но бойкое эхо.
  
   - Возможно, вы ошибаетесь в своей оценке, - проговорила Алина. - Вот посмотрите: мы две милых девушки, интеллигентной внешности, занимаемся сейчас... общественно-полезной деятельностью. На кого мы похожи? Как вам кажется?
  
   - О-о-х, - недоверчиво протянула оппонентка, - мне довелось таких, общественно полезных, видеть столько - одна маска глумливее другой, и за каждой прячется чудовище, уверенное в своей безнаказанности.
  
   - А если бы вы могли с нас эти маски снять - то что увидели бы? Посмотрите повнимательнее!
  
   - А давно вы так, видите маски и всякое такое прочее? - чуть увереннее спрашивала Белка. Манера, с которой Алина пыталась вернуть в реальность жертву пузыря или хотя бы расположить её к себе, уж точно гладила Белку против шерсти. Почему - кто знает, но делалось противно.
  
   - Недавно, - призналась девушка. - Но тем хуже: проснувшись ото сна и избавившись навечно от обманного благоденствия, я осознала, сколько должна сделать. Так выходит, что кроме меня - решительно некому. Ничего удивительного, впрочем.
  
   - Знакомое чувство, - проникновенно говорила Алина. - Мне приходилось смотреть на мир так же. Иногда такое случается: бороться с бедой достаётся тебе. И помощи ждать неоткуда, и свои собственные силы приходится пересчитывать заново - зато видно, куда надо расти.
  
   Девушка, всё так же держась за край стола, теперь ещё и раскачивалась задумчиво влево-вправо. Белка по тв такое видела - кобра перед броском. И собралась, чуть отодвинув стул и пересев на краешек, оказать сопротивление - как минимум хватать не в меру благодушную Алину и тикать с ней вместе - а там разбираться. Как только нападение будет совершено - уж это точно дело полиции, пусть потрудятся!
  
   - Свежо предание, - печально проговорила завязанная в узел девка.
  
   - И как, приходилось уже нести в мир добро и справедливость? - Гробовым тоном поинтересовалась Белка.
  
   - Нет. Подвело, видите ли, физическое строение. Я - не боец. А что делать? Мне придётся. Хоть это, признаться, мне совершенно не симпатично. Ну а вы-то? Вы ведь видите меня и понимаете... что мы по разные стороны баррикад. И вместо того чтобы уйти, пока я, быть может, собираюсь с мыслями, остаётесь тут и чего-то хотите добиться от меня...
  
   - То есть, ещё никого...
  
   - Мы, наверное, кажемся вас сейчас настоящими монстрами, - Алина приложила ладонь к груди. - Но поверьте, это своего рода самообман. В реальности мы скорее сторонники...
  
   И тут Белку пробил озноб - последнее, что она могла себе представить, так это то, что Алина сама такая же, как эти, спецэфические... но безо всякого, при том, книжного влияния. А есть определённое сходство... Что, если и в самом деле она - такая же?.. А как понять, насколько это плохо или хорошо? То есть, можёт в алинином случае так и должно быть? С другой стороны, еёшеству на роду написано быть затычкой в каждой дырке... Да и периоды апатии и равнодушия, которые регулярно навещали маленькую принцессу там, во дворце, совершенно не производили впечатление такого вот наведённого вигилянтизма. Провались пол планеты в тартар, в такой момент Алина бы и ухом не повела - а то и вовсе с ощутимым удовольствием констатировала бы, что так оно и лучше и так оно и должно было бы быть... Белка тряхнула головой - и алинин иногда очень уж ощутимый голод по близости стал казаться Белке гораздо более спасительным явлением, чем до этого - насколько не похоже на напряжённое такое оцепенение, иногда неловкое желание прижаться к кому-нибудь. Нет, она не такая, как жертвы заряженных книжек. Скорее уж совсем другой полюс...
  
   - Знали бы вы, какими я вас сейчас вижу... и да, вы правы: не просто чудовища. Уродливые существа, насквозь порочные, которые пришли сюда чтобы посмотреть, нет ли ещё необъятых тленом особей и перетянуть их на свою сторону. И - да, я знаю, что это влияние какого-то, видимо, яда, который мне подложили в еду. Потому и не успела ещё уничтожить вражескую особь, так как до конца не уверена в собственной правоте. Но я не нашла яда.
  
   - Мы знаем, где яд, - уверяла Алина. - Мы можем снять эффект. Уверена, что в последние несколько недель вы чувствовали себя совершенно не такой, как всегда - и, к тому же, каким-то образом получили своего рода подарочек...
  
   - Вы можете снять эффект? - Недоверчиво спрашивала девушка.
  
   - Я могу, - уверенно говорила Алина. - И я сниму. Доверьтесь мне! Мне нужно всего лишь подойти к вам и потрогать за щёчки! Разве бандиты стали бы трогать друг друга за щёчки?
  
   - Нет, - подумав, отвечала оппонентка. - Бандиты никогда не стали бы трогать друг друга за щёчки. И меня бы не стали. Бандиты вообще никогда не трогают никого за щёчки, это не в их манере.
  
   И Алина встала, на глазах у полуобморочной Белки ( а всё-таки есть какой-то фон у этих глаз - просто другой, чем у Вики, и другой, чем у Сони - просто другой. Такой, что теряешь силы, как голодная, и хочется сжаться в комок и отключить голову ), и подошла к девушке напротив. Та обратила свой лик на еёшество и выглядела так, будто хотела проветрить рот и зубы свои охладить - сидела с приоткрытым дырой ртом и бессмысленно как-то глазела на приближающуюся Алину. Покорно подставила лицо, и... Алина одной рукой оперлась о стол, а девушка замотала головой ( жух-жух волосами цвета засахарившегося мёда ) и опустила голову. Потом стукнула по столу ладошкой - Белка подумала, что вот-вот заплачет. Сама рыжая так и осталась сидеть за столом, и чувствовала, как растёт расстояние между ней и Алиной - в голову непрошеные лезли мысли о предательстве и трусости, и внезапной собственной медлительности и вообще - о себе. Надо быть там сейчас - и смешно, так как это самое там - три-четыре шага. Ну, вставай!
  
   - Ну кошмар вообще какая скотина со мной это сделала блин я понимаю что это библиотека и вообще но я сейчас орать буду это яд или что это я не понимаю и как они мне это подсунули скоты вот бы дать действительно уж подкралась бы я к ним пока была в таком состоянии и поделом
  
   Девушка протестующе скрестила руки на груди и теперь откинулась свободно на стуле. Поток слов, чуть бесцветный на слух, но весьма и весьма эмоциональной в своём монотонном цинизме, пробился сквозь моментально ушедший эффект и всё то, что за эти дни накинулось на пострадавшую выбралось прожектором наружу.
  
   - Так вы что, никого на самом деле не убили? - Слабо спросила Белка, звуча просительно.
  
   - Конечно нет я что дура я похожа на дуру я как под наркотой ходила несколько дней и все вокруг казались преступниками и заговорщиками это что вообще за долбаный психотроп и какая дырка мне так удружила вот бы знать это вообще как когда тебе гвоздь в голову вставили такое точно не может быть законно
  
   - Как вас хоть зовут-то, - чуть устало, чуть ехидно вопрошала Алина. - Вы кто?
  
   - Кася и я абитуриент-океанолог будущая надежда всей мировой океанологии чтоб вы знали и я бы лучше к вступительным готовилась чем такое так вы чего в курсе что это такое было то вы ещё будете мои монографии превозносить вот увидите
  
   - Знаем, знаем. Скажите-ка, вам случайно в последнее время никто из знакомых или незнакомых друзей не одалживал или не дарил, скажем, что-то? Книгу, например?
  
   Девушка моментально нашла в памяти нужный фрагмент и вывалила наружу правду, как она есть - любуйтесь!
  
   - Ага было такое у метро подошёл странный такой тип в парике и очках и говорит вы очевидно девушка а раз так не хотите вот такую вот почитать интересную книжку со страшилками я говорю а с чего вдруг и думаю неужели этот стрёмный типчик ко мне клеется так заурядно зачем огда странный маскарад а он сунул мне в руки книжку и говорит это такая особенная книга напечатанная специально для вас говорит вам понравится и сам улыбается как будто в лыжном забеге выиграл и теперь звезда пригородной школы
  
   - Подожди, так он молодой или какой? - Белка, наконец, нашла в себе силы ( Касин голос подействовал успакаивающе, не иначе ) и встала над ней рядом с Алиной.
  
   - Ну такой как вы наверное может постарше чуть-чуть там видно было только губы и подбородок и вид такой надменный у этих нижних частей морды будто ему половина офиса дает а половина пятки лижет хотя внешне скорее пушечное мясо ну выкинуть и не жалеть а сверху да парик такой как иголки кислотно розового цвета и очки типа как гайки но круглые и как только он мне книжку сунул так сразу бросился бежать
  
   - А где, где конкретно это было? - Сухо спрашивала Белка.
  
   - И, что ещё важнее, вам до этого на грядущий подарок никто не намекал?
  
   - Не никто я книжку взяла домой прикольная как оказалось типа спасибо мужик хотя что так внезапно может это рекламная акция такая идиотская ну не знаю
  
   - Да уж, это такая акция - убийственная. Прочтёшь книжку и сама начнёшь косить людей направо и налево, - уверяла Белка.
  
   - А до, до этого что было? Вы ни с кем не ссорились? Или не выступали на публике? И, между нами, у вас в роду криминала не водится?
  
   Кася улыбалась, чувствуя втягивающие в её жизнь обстоятельства, которые внезапные знакомые сами попросили услышать - как будто просятся уже в гости в её квартирку в одном из панельных домов неподалёку. Там и кофе попьём и скатёрка уже ждёт!
  
   - У меня в роду мыши водятся и разные синие чулки ну какой криминал подождите так книжка чего ядом смазанная как эта графиня или как её которая людей травила что ли и куда её теперь девать
  
   - Нам отдать, - говорила Алина таким тоном, что сомневаться в таком-то выборе никому не пришлось бы - самое, значит, правильное решение. - Как по мне, хоть сейчас. Хотите поедем к вам домой и мы всё так проверим, и эту книгу, и обстановку - на случай, если таких объектов два или больше? Чтоб уж наверняка!
  
   - Давайте наверняка
  
   Кася оценила жест и чуть прогнусавила свой задумчивый ответ. Вот и славно!
  
   - А до этого ничего я тут сидела и готовилась говорю же у нас-то в округе с океанологией так себе даже поплавать в нашем климате особое негде хотя мама вон и при минус десять ныряла в речку но она у меня вообще спортсменка и натуралист всё на себе попробовать пытается если это криминал такой то я не меньше чем доураганный кингпин
  
   - Ага, понятно, - резюмировала Белка. - А хоть какая станция-то?
  
   В общем, Кася в своей манере пересказала историю с подарком несколько раз, но вменяемых деталей это не прибавило.
  
   - Получается, что как минимум ещё одна такая книжка где-то есть, - расстраивалась Алина. - Раз из Каси убийца вышел никакущий...
  
   - Ну-ка, опиши-ка, что ты чувствовала, когда была под пузырём?
  
   - Я же говорю сначала как будто почти ничего потом чувствую такое будто у меня всё внутри онемело и застыло потом когда по улице стала ходить ну на каждом человеке как будто какое-то клеймо кто урод кто мошенник кто преступник уже старый такой древний и пожёванный и как будто что-то меня так подталкивает давай мол этих нужно пускать в расход они только зря землю коптят и я всем телом чувствовала что это так но всё равно понимаете как будто я сама себя хочу подставить и думаю ну и какого лешего я должна это делать всё пусть полиция или кто-то это по началу а потом уже когда ага точно как раз книжку дочитывала если подумать действительно она получается ну и вот чувствую хоть одного гада с собой унесу чтоб им всем и тут как раз вы и почему-то понимаете вас как будто ну совсем не жалко было хотя вы нормальные вроде
  
   - Ясно, - пожала плечами Белка. - А с этим что будем делать? И что с метро - опрашивать прохожих хочешь или как?
  
   - Ох, ну с этим - переписали какую-то часть, попробуем в свободное время поискать в сети, не было ли за ними какого-то странного поведения - или искорёженного стремления к справедливости. Наведём справки. Не такого я ожидала. А вот метро - ну для начала осмотримся рядом со станцией - что там вообще такое есть и почему он выбрал именно эту? Ты со мной?
  
   - С тобой, - говорила Белка, имея в уме свой сегодняшний паралич воли. Во второй раз я тебя не оставлю, будь уверена! Во второй раз я сама преступника найду!
  
   - Надо отнести карточки назад и едем за книгой, - говорила Алина, положив оба блокнота в карман и собирая назад в коробку крошечные картонки с именами и датами.
  
   Кася переводили глаза с одной девушки на другую и теперь оба резца опять показались наружу, хотя в этот раз это выглядело просто мило - и всё.
  
   - А вы чего преступника ловите который книжки заряжает
  
   - Ловим. С переменным успехом. Только начали пока, - говорила Алина. - Вот поймём, как его поймать и поймаем тут же.
  
   - Хочешь с нами - в борцы с преступностью?
  
   - Мне как-то хватит пока наверное лучше вот к экзаменам пока а вы давайте расскажите потом как получилось ну поехали что мне в принципе не жалко вам книжку эту отдать а то опять что-нибудь переклинит
  
   - Эту книжку! - С охотничьим азартом проревела Белка, так что читальный зал, для которого сцена с щёчками осталась чудесным образом почти незамеченной, протестующе прогудел в ответ. И подняли на них головы люди - какая-то буза между столиками! - Эту книжку я бы без стыда сунула в костёр! И пепел бы развеяла по ветру - пусть уносит на все четыре стороны! Я ещё и заклятье какое-нибудь прочитала бы пеплу во след, если б знала, какое. Шучу, но аннулировать её нужно. У меня всё внутри протестует против такого коварства!
  
   - Аннулируем, - обещала Алина. - Раз это не та, которая создала убийцу с молотком, пусть обобыкновеннится.
  
   Карточки вернули сотруднику с благодарностями и намёком на ещё один визит. Все три дамы погрузились в таксилетту, которая подъехала неожиданно быстро, и машинка покатилась по холмистой дороге, со спины гигантского ежа - вниз. Рядом с таксилеттой ехал самосвал заваленный мокрым снегом и по бокам дороги грузили ещё и ещё. Ленивая весенняя чистка идёт которую, как уверяла Тайна, затянут до лета, не меньше.
  
  XXX сплошной инфинитив XXX
  
  Вокруг чего только не было: двух-, а то и трехэтажная улица, с оранжереями на высоких местных этажах сгрудилась над станцией метро "Левый Бок", где подруги сначала побродили рядом с выходом, больше похожим на дворик, крытый массивной крышей, а потом расположились в кафе с видом на эту самую станцию. Преступник ведь всегда возвращается на место преступления, так? Подруги успели расспросить Тайну - есть ли рядом со станцией что-нибудь такое, криминальное или бандитское. Или было ли когда-то - но нет. Если и было, о таком Тайна не знала ничего - жизнь деклассированных элементов не входила в круг интересов Тайны и не вносила в жизнь города никакого вклада, который мог бы отразиться на его рельефе и содержании в целом. Если и было такое - осталось в доураганном прошлом. От него, впрочем, этот самый выход по её мнению заимствовал и название станции ( Бок чего? И почему левый? ) и архитектуру здания над станцией. Стиль Белка ехидно называла "Печеньковым ампиром" за необычную с её точки зрения смесь античных форм и несколько кулинарного вида фактуры материалов, из которых античность сооружали. Уютно, впрочем. Просторно и тепло, даже в такую - бррр! - погоду.
  
   - Бок, - со значением говорила Тайна, - это, разумеется поза лежащего. Но кто, хочется спросить, лежит? Или что-о? Строго говоря, история нашего округа насчитывает не просто какие-то жалкие тысячи лет. Миллионы - и это не допущение! В изгибе реки жили люди на протяжении многих сот тысяч лет, а вокруг и пода-авно... но что гораздо интереснее, глубоко под землёй, всеми сооружениями и реками покоится древнее море - кто зна-ает, что живёт в нём, а под ним, ещё глубже - на это указывают многие исследования - до сих пор лежит тело миллионы лет назад сраженного или заболевшего титана. Чем бы ни было это существо, его присутствие и его крепкий сон - а больной спит до сих пор, набираясь титанических сил - ощущается вокруг, на пове-ерхности. Конечно, это, собственно, фольклор, и то, что вокруг него, но... туда, к телу спящего под землёй и водой титана стекались люди, интуитивно чувствуя его покой. Вероятно, именно это и создало из нашей местности древний тот самый город, Тёмную воду...
  
   - Едва ли преступники копают так глубоко, - говорила Тайне Белка. - Хотя они, как оказалось, в основном интересуются историей, но политической, а не эзотерикой. А тут сплошные мифы и легенды! Ты нам криминал давай, криминал!
  
   - А что стало с титаном? - стало интересно Алине. - Может его тело как-то оказывать влияние на людей вокруг, так, чтобы было заметно? И где он, собственно?
  
   - Я же говорю-у, - надувала губы Тайна. - Титан спи-ит. Будить его бесполезно и, если он и оказывает какое-то действие, то обратное преступному - погружает людей в равнодушный тра-анс. Это, впрочем, по состоянию на наши календарные дни - недоказуемо, хоть и значительно. А тело титана должно лежать чуть севернее станции "Стальная", то есть сильно к северо-западу от вашего бока. Как раз оттуда, от стальной, до изгиба реки и чуть дальше. Над этим местом - одни из самых тихих улиц в нашем городе. Это сон титана сторожит.
  
   - Странно, я там недавно была и никакого покоя чтот не ощутила, - сварливо говорила Белка, а очередь ехидно улыбаться перешла к Алине.
  
   - Просто ты не чувствительны-ий... ччеловекк, - закатила глаза Тайна.
  
   Так, вдвоём и без знаний о преступном мире столетней давности, девушки сторожили вход в метро и улицу рядом. Широкая, многополосная автострада действительно этаким боком уходила в сторону от них. Сверху казалось - неиссякаемому, беспорядочному потоку людей нет конца. Вся эта масса вращалась, крутилась, заставала вдоль стен и у массивных колонн, решительно и толпой ныряла вниз и бегливыми ручейками поднималась вверх, чтобы выбравшись из станции и загромождённого места вокруг, рассеяться в пространстве.
  
   -... вот и смотри, вдруг что-то придёт в голову? Почему он выбрал это место - должна быть причина, - Алина приняла чашку чая от официантки в мерцающем наряде с полосочками. Сама официантка смотрела сонно и одновременно с этим ощутимо надменно, будто знала все тайны города, да вообще - всё. И уже ничему не удивлялась. Может, стоило у неё спросить? - Если станция отмечена чёрной меткой бандитизма, то об этом, наверное, если не Тайна знала бы, то сеть...
  
   - Мог выбрать случайно, - парировала Белка. - Мог выбрать наугад, мимо проходить... Не говоря уже о целях. Мне не нравится...
  
   Чашка с чаем опустилась рядом с Белкой, и официантка окинула её таким взглядом, будто находила чаепитие у окна глубоко порочным занятием. Белка внимательно посмотрела в осуждающие, прищуренные, глаза, но не нашла в них и намёка на что-то такое, пугающее.
  
   - Скажите, у вас тут розовый мужик случайно не бегал? - Брякнула Белка, чтобы хоть что-то сказать.
  
   - Не знаю, - манерно пожала плечами официантка. - Может быть. Весь розовый или частями?
  
   - Голова, - буркнула в чай Алина. - У него была розовая голова...
  
   - Такого я бы запомнила, - говорила официантка, словно именно мужика с розовой башкой в её жизни и осталось дождаться.
  
   - А как дела с преступностью - существует? - Деловито интересовалась Белка. Нужно же было озадачить эту сонную дамочку хоть чем-то, а то как будто зря пришли. Белка хотела бы её располагать, но официантка никак не располагалась. Так что пусть хоть поразится чему-то.
  
   - Вызывать полицию? - Угрюмо спросила та. И ни следа поражения.
  
   - Не надо, - пожевав губы, говорила Алина. - Мы с противоположной стороны от преступности. Просто у вас тут опасный персонаж ходит. Если будет предлагать книжку взять в подарок, пока лучше не надо...
  
   - С книжкой был такой, - отвечала девушка-с-полосками-на-организме. До чего кокетливый наряд! - Но быстро убежал, вон там он ходил, за окном...
  
   - Ага, - поддакнула Белка. - Это он.
  
   - Значит, вот она какая, преступность!
  
   - Возможно, он сам-то думает, что ей противостоит, просто...
  
   - Вот! - Веско произнесла Белка. - Это-то мне и не нравится. Мы вцепились в версию полиции, что условный преступник сам противостоит преступности, а тут ещё архив этот старый находится. Вроде бы, картинка на лицо, а вот и нет! Допустим, с точки зрения преступника главной целью была Вика. И её семейство. Достигнув цели, он должен был остановиться - и ничуть! Кто-то, может он сам, убивает этого ничем не примечательного мужика, уже после того, как Вика убила Эя, но, получается, ещё до того, как её арестовали. Почти сразу после, если судить по тому, что трупик спрятали в снегу - самый снегопад был как раз в эти же дни. Убийца второго уровня знал, что Вика уже преступница? Знал! Но всё равно либо сам грохнул Праздника, либо постарался сделать так, чтобы это сделал кто-то ещё. А теперь ещё и Кася! Ты обратила внимание - она похожа на Вику.
  
   - Немножко, - сухо говорила Алина. - Если бы не сходилось, то и не сошлось бы. Проблема как раз в том, что есть нечто, что связывает вот этого типа в парике и существовавший годы назад архив. Я думала, найдём в библиотеке кого-то, кто явно отстоит от остальных в списках, например, регулярно берёт именно эти книжки - как он их нашёл, кстати? И откуда знал про архив? - Или взял, и не вернул. Но из тех, кого я отсмотрела, все брали по разу - и привет. Нет никого, кто подходил бы. То есть, он может быть одним из них, но как вычислить? Я не понимаю! И полиция...
  
   - И полиция будет искать, перебирая всех по очереди, - говорила Белка. Официанта оставила девушек, увлечённых беседой и созерцанием толпы за окном. Вид сверху, со второго этажа, являл пока стандартный орнамент с движениями, мерными и суетливыми. Похоже, пожалуй, на пенку в кофе, если мешаешь ложкой - то-то быстро движется, а что-то льнёт к стенкам.
  
   - Это сначала им надо вообще дойти до того же, до чего дошли мы. А они...
  
   - Между прочим, они же должны были составить какую-то группу следственную - и как? Составили? Я не знаю даже, где об этом искать!
  
   - Составили, - уверяла Алина. - Я как раз знаю - просто спросила у Ринго. И это тоже часть ребуса. Полицейская группа честно проверила квартиру Вики вторично, уже после того, как мы забрали книжку. Разумеется, ничего необычного не нашли. Комиссия им направила результаты исследований - и, по крайней мере, группа верит в то, что заражённые книжки есть. Но на этом всё: пока что они хотят снабдить детекторами несколько неназванных мест и смотреть, не мигнёт ли. Комиссия, разумеется, в восторге от притока новых данных, вот только для дела это пользы не несёт. Но они хотят пока изучать из офиса поведение города, и всё.
  
   - Странный выбор.
  
   - На самом деле - нет. Так как перспектив поиска никаких, они начинают с простого. А пока они возятся - вот, пожалуйста, инцидент с Касей! Сейчас мы, через комиссию, донесём до группы, что есть ещё один случай, полиция сама найдёт Касю, опросит её...
  
   -... к огромному касиному удовольствию!
  
   - И пристроится к нам в хвост. Хорошо бы, чтобы они нас хоть опередили как-то, но я не вижу, чтобы это происходило.
  
   - А комиссия про эти данные, которые получила... Они тебе хоть что-то сказали?
  
   - Я уже в состоянии лёгкой паранойи дёрнула Дэна, чтобы внимательно посмотрел, как ведут себя во дворце в эти дни всё ещё обитающие там чиновничьи круги - вдруг корень проблемы уходит туда? - Продолжала Алина. - А раз дёрнула Дэна, считай, автоматически и Каяну - и втягиваю в это их обоих, не имея, объективно, для этого оснований. Но мне поперёк горла сама мысль, что дворец не просто был замешан в подобном когда-то - это уж ладно, что было, то было - а то что там до сих пор есть люди, которые, скажем так, принялись за старое, понимаешь? Во дворце-то знают про архив. Кто-то точно знает! Они сейчас там, а я - тут... И я просила Дэна внимательно изучить, что происходило во дворце до того, как Вика получила книжку и, следовательно, всё началось... всегда полезно знать, что было до! Но пока ничего. А комиссия - сейчас...
  
   Алина достала планшет из кармана и, дёрнув его за краешки, раскрыла как свиток. Ещё один новый девайс, заметила Белка. Алина их буквально ест.
  
   - Ты следи за окном не отворачиваясь, а я прочитаю. Итак: "...была обнаружена частица со спецэфическим поведением. Заняв определённое место в пространстве, например, закрепившись за крупным и массивным предметом, частица начинает колебаться относительно него по ломаной и нестабильной орбите, в целом игнорируя молекулярную структуру предмета. Закрепляется, таким образом, она не за материю-как-вещество, а за орбиталь одного из многих атомных элементов вещества, что не стандартно для слабодетектируемой материи и указывает на другую природу частицы... В целом всё равно плохо детектируемая, частица отталкивает от себя прочие потоковые частицы, создавая вокруг предмета некоторое пустое пространство. Такого рода поведение можно было бы назвать агрессивным собственничеством - любая плоходетектируемая частица, из всех до сих пор известных, оказывается выкинутой из поля активности объекта. Частице присвоено кодовое имя "Прыщ". Со стандартной материей почти не взаимодействует, но замедляет рост белка и сокращения тканей, если смотреть на поведение подопытного статистически, и таким образом оказывая чуть заметное анестезирующее воздействие. Есть объективный эффект воздействия на ЦНС..." Ну, это мы и так знаем, так... " Оба объекта, доставленных в лабораторию, имели "Прыщ" и создаваемое им поле. При долгом взаимодействии с человеком, при условии наличия вокруг него собственного слабого поля..." Это как у меня! "...некоторое, малое количество собственных частиц начинают двигаться по схожей ломаной траектории, колеблясь возле человека..." А это уже испытуемый. Они же должны были понять, как книжка влияет на человека - и подсунули добровольцу.
  
   - Ничего себе! И как? Цела хоть лаборатория? Он там им задаст борьбу с криминалом!
  
   - Цела, они же не стали ждать, пока произойдёт инцидент. Так, дальше: "... но не выталкивая по началу другие частицы. Гипотетически, происходит импринтинг колебаний "Прыща" на поведение других частиц и при долгом взаимодействии собственные постоянные частицы-спутники испытуемого могут начать создавать пустое пространство вокруг человека, получив не только колебания, но и способность отталкивать от себя слабодетектируемую материю." Это то, что случилось с Викой, видишь? Она долго читала и, в результате, постоянно взаимодействовала с "Прыщом". Вот и результат. А Кася, например, читала гораздо меньше и чередуя с подготовительной литературой. И фон у неё другой. Ни Вика, ни Кася, партикль-чувствительными не являются! Как и ты, впрочем. Так что комиссия резюмировала: нужны дальнейшие исследования. После чего они с полицией дружно обнялись и ушли в светлое будущее, каждый со своими радостями, но общей целью. А по городу бродит мужик-без-молотка!
  
   - Получается, что эта штука с потоками из космоса, или откуда они там, никак не связана, а скорее... конкурирует, что ли?
  
   - Пока не понятно, что и с чем связано. И механизм воздействия на ЦНС в первую очередь - и с простыми, ха-ха, частичками не ясно, а тут что-то новое, - Алина отложила планшет в сторону, тот стукнулся о чашку с чаем и заколебался в ней чай, вот-вот выплеснется. Девушка подпёрла подбородок ладонью и чуть устало посмотрела за окно. Там всё то же, разве только потоки людей отчего-то стали кучнее. Наполняется собой какой-то офис? И туда устремились массы, густые как монтажная пена? - А ещё они потестировали меня. Как я сбиваю частицу-одиночку и что в этот момент происходит. Комиссия считает, оказавшись в поле моей активности, "Прыщ" испаряется, переходя в другое состояние - может, в энергию, они сейчас очень залипли на эти переходы туда и обратно... они говорят, что должно быть похоже на мой медальон, но я больше так не считаю. Наоборот, странное чувство опустошения, совсем не одно и то же. Что засасывает что-то - это да, а вот потом... ну да это ладно.
  
   - Так или иначе, с мотивом преступника, мягко говоря, не всё понятно, - Белка поводила пальцем по стеклу, гоняя залезший в оконную систему пиксель учёта. Под ногтем девушки тот стремительно пополз к раме, выведя на экран обратный адрес конторы, которая индексирует окна - не трогай меня, мол, я обычный сетевой кравлер. - Может, в случае с Викой и Касей, дело во внешности? Может убийца чем-то возненавидел таких... шатенистых блондинок?
  
   - Не добрали цветности, - ухмыльнулась Алина. - Погоди, а что там с фальшивомонетчиками? Они же держат при себе, как я поняла, какого-то золотоволосого субъекта и того... доят его на волосы. Их так и не поймали пока!
  
   - Допустим, но если бы дело было в этом, Ринго бы среагировала, - говорила Белка. - Это же было как раз её дело, фальшивомонетчики. Так что не подходит. Странно даже, что при наличии такого-то дела условный борец с преступностью никак на него не реагирует. У Вики мёд не тот! А Кася уж скорее пегая, как лошадка...
  
   - А Праздник и вовсе брюнет. Нет, дело не во внешности. И опять, смотри, проглядывает прошлое. Только какое оно, я не понимаю... ни-че-го!
  
   - Вика и Кася... а что, если их двое - преступников? Один борется с наследием тёмного прошлого, а другой - не знаю, чем он занимается, но он как-то иначе это видит. Первый подкинул книжку Вике, а второй...
  
   - Передразнил его, подкинув Касе? И он же убил праздника?
  
   - Ну а что? Есть архив и, условно связанная с ним Вика. И есть вот эти двое, которые просто люди как люди. Вику арестовали, и теперь...
  
   - Бедняжке нечем заняться, а запас книжек остался. Вот и раздаёт их у метро. Или так: один свою миссию выполнил, и передал задание второму. А тот...
  
   -... оказался идиотом. Или слепым на оба глаза, и начал творить беспредел! - Обрадовалась Белка. - Преступник-идиот, вот уж кого затаскают на тв! Теперь он бродит по улицам и наобум раздает книги. Просто так, от тёмного своего сердца.
  
   - Или повредился умом, сам начал читать и того... отъехал. Не знаю. Станция метро, почему она мне покоя не даёт? Я в своё время столько всего читала о борьбе дворца с преступностью, что одна какая-то станция в Океане, даже не Неопорте, могла мелькнуть и всё. Есть у меня это в голове или нет, я даже не знаю! У меня вообще... своеобразная память. Могу помнить как ковыряла ложкой паркет в спальне прадедушки, мне тогда было три годика, а что ела вчера - хоть убей. Пару раз было даже, что забывала своё имя, представляешь? Просто не казалось имя важным и вылетало из памяти начисто. Не забывала саму себя, а именно такое - чувствовала, что именем можно пренебречь... Заглядываешь вовнутрь за именем, а оттуда не отвечают. Смотри, а что там происходит?
  
   Белка проследила за алининым пальцем, впрочем, и так было понятно, о чём речь. У одой из колонн собралась толпа людей, прихлынув туда прямо на глазах у девушек, и оставила вокруг неожиданное в этих краях пустое пространство. Сверху видно было, как выступ на стене, бурый и плохо различимый с высоты, окружил народ и теснится поближе, обтекая колонну. А что на выступе?
  
   - Зачем ты паркет ковыряла? - Поинтересовалась Белка.
  
   - Хотела проделать дырку на этаж, вниз, - с гордостью говорила Алина, как будто это было очень дельное занятие. - И при том так, чтобы никто не заметил. Мне почему-то казалось, что нужно так сделать. До сих пор помню это ощущение заговора с самой собой, приятно. Зима, утро, все спят - я вынимаю ложку и поехали... Что там такое-то?
  
   - Не что, а кто. Это Штрудель! Вы не знаете нашего местного кота? - Разочарованно спросила официантка. И откуда тут взялась опять? - Он регулярно приходит на станцию и вон там садится. Любит кот позировать, такой красивый...
  
   - Его что-то почти не видно, - пожаловалась Белка.
  
   -...породы "Локальный Маркиз". Шучу! Вон он, вертит головой. Тёмно-рыжий кот! Его тут много кто знает, и кормят. Даже я кормила.
  
   - И народ потянулся фотографировать его, - говорила Алина довольным голосом. Так и должно быть - есть в мире порядок, если тянутся массы к котам!
  
   - А это вон кто, не ваш с розовой головой?
  
   - Ой! - Белка прижала ладошку ко рту. Пока дамы занимались поисками плохоразличимого кота, у противоположной от него стены остался не у дел тип с розовым чем-то на голове. Издали походило на резиновую игрушку кислотного оттенка. Фигурка с розовым на голове держала что-то в руках, но на него никто не обращал внимания. Фигурка озадаченно побродила у стены, пару раз подошла к одному и другому человеку, но те лишь отворачивались. Один вообще рукой показал в сторону Штруделя и что-то начал втолковывать розовому.
  
   - За ним, - только и бросила Алина, сунув в ладошку официантки прозрачную купюру с изогнутым внутри волоском, и пару токенов до кучи. Алина стремглав бросилась к лестнице и заковырявшаяся Белка, выбравшись из-за столика, понеслась следом.
  
   Лестница вниз просто бесконечная... и тёмная, ныряешь - как в лицом в штору, пока выпутаешься, пока вдохнёшь. Выход на улицу бросил светом в лицо и обе девушки - Белка быстро догнала Алину - бросились к станции. Кот всё так же собирал вокруг себя толпы поклонников, а слева это него стоял в вальяжной позе тип с розовым игольчатым париком и в очках-зеркалах и, довольно улыбаясь, протягивал какой-то девушке книгу. Та, явно озадаченная, не знала, брать или нет, и вся эта картина порывисто приближалась к бегущим девушкам.
  
   - Лучше мне! Я хочу прочитать! - Брякнула Белка. - Давай сюда, мерзавец, эту книжку!..
  
   Мерзавец явно завис, на автопилоте продолжая триумфально улыбаться, а потом бросил книжку на пол и бросился в двери станции метро.
  
   -Я возьму! Извините, пожалуйста! ( "Ничего..." слабо отвечала озадаченная девушка, но её никто не слышал уже ) - Алина подобрала с пола брошенный томик и третьей в этой гонке прошла сквозь двери станции. Внутри, насколько успевала разглядеть запыхавшаяся королева, народу столпилось столько, что не видно стен, а под потолком маячит что-то огромное и светящееся, как в Океане любят. Тип в парике и Белка, почти настигшая бегуна, уходили вперёд и краем глаза Алина заметила, что по лестнице вниз - спиралькой - оба несутся расталкивая пассажиров, а те, словно что-то заставляет, моментально стараются закрыть собой обзор, будто должно зарасти пробитое в пространстве отверстие. На лестнице особо не побегаешь, и Алина поддала скорости настолько, насколько могла, обнимая книжку.
  
   Тип в парике перепрыгнул через турникеты и, к огромному удивлению Алины, Белка сделала то же. Алина же успела одной рукой достать АЙДИшник и помахать им перед стойкой дежурной, сонной дамочки, которая и не смотрела в её сторону. В Неопорте такого давно уже нет, а тут как кусками - вон огромный проход рядом с дежурной, ни дверей, ни турникета, для грузов, детей, животных, кто его знает, чего ещё - иди туда, но оба, и Белка и преследуемый выбрали путь посложнее. На эскалаторе улыбчивый злодей сначала бросился бегом по лестнице, а потом запрыгнул на корпус всей это машинерии и покатился вниз. К этому моменту Алина успела оказаться на верхних ступеньках эскалатора, Белка же по свободной полосе движения догоняла чудика, который прокатившись каким-то образом по скользкой поверхности короба, уже был внизу и явно намеревался проделать трюк похлеще. От перспективы скатиться вниз таким же манером у Алины покраснели щёки - стыдно и, наверное, больно. Но раз уж бросилась догонять - вперёд! И девушка перепрыгнула перила эскалатора а затем как по ледяной горке заскользила вниз. Попой - ввввух! Короб изогнулся и выбросил девушку на пол. Наверху - зеркала с бегущими числами и схемами участков метро. Тип, оказывается, успел подпрыгнуть, оттолкнувшись от массивного декоративного торшера внизу и полез вверх по выступам в зеркалах - в декоративном беспорядке они громоздились наверху, как рассыпанная колода карт. У Алины мелькнула паническая мысль, что сейчас преследуемый как паук заберется туда, в эти щели, и останется там жить навеки.
  
   Алина завертела головой - где Белка и рыжие её локоны? В пёстрой толпе можно потерять кого угодно, а уж когда так кружится голова... Белка нашлась практически сразу же - она как кот под люстрой созерцала необдуманные манипуляции розового среди зеркал. Одно раскрошилось и опало в заинтересованную толпу, типа снимали на камеры и любовались его озорством.
  
   - Ага, а дальше куда? Говори, кто такой! - Велела Белка в боевом задоре. Тип глянул на неё сверху вниз и сиганул в толпу - кто-то ругался, кто-то возмущался, девушки снова бросились следом.
  
   - Сейчас он переоденется... - сквозь ноющие лёгкие говорила Алина - и бросит парик, поминай, как не звали...
  
   - Никуда не денется! Пусть бросает, так даже легче!
  
   Преследуемый, видимо, действительно бросил парик в толпу - его успели испачкать характерной океанской коричневой грязью и хорошо узнаваемой манерой топтать ненужное. Парик, не сговариваясь, девушки оставили, где есть - заинтересуется, наконец, полиция, пусть и подбирает. Наверное, стоило им, но в пылу погони стало не до него.
  
   Больше уже не розовый тип, ловко покрутившись вокруг своей оси, блеснул очками, высунул язык, и, действительно, переоделся из чёрной рубашки во что-то болотное. В таком из виду не скроешься - и Белка с Алиной, к тому же, успели застать сами эти его манипуляции руками и торопливые команды браслету, так что видели, какую голову искать в толпе и какой наряд. Наряд пробежал до конца станции и повернул направо, к поездам.
  
   Как раз один с шумом шарниров прибывал, пригибаясь во время торможения чуть вниз и чуть вверх. Тип заскочил в открывшиеся двери, растолкав тех, кто собрался выходить первым, и девушки успели за ним. Сплошной длинный поезд, на манер коридоров в учреждениях, ещё не успел выбросить всех желающих и принять новых, а погоня в бурном турбулентном потоке людей продолжалась. Очевидно было, что девушки в такой среде неминуемо догонят преследуемого хотя бы уже потому, что поезд кончится раньше, чем прибудет на станцию. Наверное, преследуемый тоже это знал, но всё равно дождался, когда закроются двери и тронется вперёд поезд.
  
   Конец длинного моновагона приближался, там дрыхли, дремали, читали, просто думали о своём люди, молодые и старые, и качалось вокруг металлическое пространство в жёлтый рябчик обойного покрытия. Тип добежал до конца и полез по поручням вверх.
  
   - Что ж тебя так тянет на высоту-то! - Прокричала Белка.
  
   - Кто вы такой! - Обвинительно бросила Алина. - И какое вы имеете отношение к архиву - отвечайте!
  
   Тип блеснул очками в их сторону - какое, в сущности, банальное лицо! Поди опиши потом! - и каким-то идиотским движением, на одних руках, заскользил у них над головами по поручнях в обратную сторону. Люди, боясь, что чудик сделает что-то с их ладонями, торопливо отпускали металлические трубы и поручни, удивлённо говорил что-то во след парню автомат-информант, проводив его мультяшными глазами, каждое с яйцо размером. Девушкам пришлось броситься в погоню в обратную сторону и протестующе уже гудел весь вагон.
  
   - ...куда это годится! - Взывал автомат, и звук его голоса уносил ход метро и качка вагона.
  
   Двери открылись и, как обезьяна, ловким броском тип в очках бросился наружу. В толпу, налево, в переход на другую станцию!
  
   - Тут только один переход, давай! - Торопила подругу Белка и показывала рукой в сторону лестницы вверх. - Даже если мы его сейчас не видим, он почти наверняка побежал туда!
  
   И девушки повернули влево, на лестницу. Тип ждал наверху, опёршись о перила - хотел понятть, на хвосте они ещё, или нет. В какой-то момент они трое застыли и изучали друг друга, а потом - топот ног по гулкой плитке и вновь наутёк.
  
   - Спортсмен ещё выискался, - выдавила Алина. Во рту пересохло и с непривычки болели ляжки и низ спины. Тип добрался до другой станции и по широкой лестнице с мигающей подсветкой - кому такое в голову пришло! - пробежал вниз и налево, к другому поезду. Состав задерживался, а девушки опять догоняли. Алина - из последних сил и Белка с таким чувством, будто именно сейчас какая-то скрытая сила должна дать о себе знать и показать себя во всей красе.
  
   Двойной состав, широкий, как поставленные друг к другу бок к боку грузовики, вальяжно прогрохотал на станцию. Тут мостик дугой перекинулся сквозь всю станцию, объединив две платформы с тремя путями. Средний путь по хорде должна доставлять грузовые ПАшные перевозки, курьеров, которым на другой конец района, и всех прочих желающих потолкаться на огромной скорости в вагоне, переполненном автоматами и логистами. Туда-то тип и кинулся - впрочем, других составов на платформах сейчас не было. Хордовый открыл двери и - ничего. На выход никого, на вход только цепочка курьерских дронов, на вид как кары для гольфа, и торговый автомат на колёсиках от чемодана. Зато внутри... До этого Белка только читала о манере городских логистов бросать где придётся неучтённый груз, а тут - обёртки, мусор, пупырчатая плёнка на полу, рваная и проткнутая ( протыканная? ) в разных местах. Ржавый торговый автомат на одном ребре, тронешь - упадёт. Куски алюминиевых держателей от какого-то груза. Спящий человек. Бутылки по полу катаются стеклянные и на полу... будем считать, что мультяшная кислота или мутаген, такими их, по крайней мере, рисуют аниматоры. Хотя запах выдаёт банальную биологию.
  
   А тип начал неуклюже лавировать между всех этих препятствий и, добравшись до кнопки пуска, забарабанил по ней со всей дури. Поскольку обратной кнопки - стоять! - никто не нажал, состав начал медленно закрывать двери и набирать сразу же ход.
  
   Что там, по ту сторону очков? Белка и Алина не знали, да и лицо, которое они постоянно пытались поймать в фокус, очень уж какое-то стандартное. Снова преследуемый посмотрел на подруг, снова повернулся к ним спиной и нырнул за какие-то ящики. А вынырнул уже в серой рубашке и брюках. Дурацкий приём, в вагоне-то, где людей почти нет! И сам преследуемый явно это осознал, но всё равно, видимо, не мог устоять перед искушением изменить наряд.
  
   Поезд грохотал и подруги пробирались следом за типом, который постоянно порывался то залезть в какой-то ящик, то надеть на голову кусок целлофана, брошенный на полу, то полезть на стену, держать за пустые крепежи для хрупких грузов - просто петли с дырочками, как не крути. Хорда же на огромной скорости вкатилась на станцию, миновав кучу сияющих тоннельных разъездов, льдистым полированным металлом скользнувших за окнами в просветы между здешним хламом. Наружу! Преследуемый выбежал из вагона, держа в руках по пустой коробке и попытался кинуть ими в подруг, чтобы сбить их с ног. Тщетно - на станции уж скорее внезапно вернувшаяся в реальность толпа мешала погоне, чем эти отчаянные попытки. И тип вернулся к своей самой удачной тактике - простому спешному бегу. Снова они выстроились цепочкой, где самым быстрым был преступник, у него за спиной болталась Белка, и догоняла их чуть отдохнувшая в хорде Алина.
  
   Пролавировав между людей до самого эскалатора вверх, тип в очках плюнув на изобретательность галопом бросился по лестнице. Белка с грохотом и на одних носочках Алина следом за ним и группа выкатилась наружу, на улицу. Только и успели заметить, что преступник вновь повернул налево, и петляя он скрылся за спинами множества мерно идущих прохожих..
  
   Заполненная людьми площадь с крошечной, порционной лестницей вниз, вниз, вниз, уходила им за спины узкой улочкой, а в лицо смотрели две пошире и под уклон одна ещё. Юрко вильнув, тип растворился в толпе - в этот раз, увы, уже крепко и надёжно; Алина ткнулась в Белкину спину, понимая, что погоню они проиграли, и взяла подругу за локти. На той улице, что правее - ещё одной двухэтажной, маячил впереди гигантский глобус карамельным голубым океановым боком. Наверное, тип выбрал ту, что левее - но разобрать, куда, уже не представлялось возможным.
  
   - Провал, - с досадой, и в то же время с каким-то мрачным торжеством говорила Белка, пока Алина аккуратно увлекла её за собой к скамейке, на которую устало и опустилась. На эту скамейку, стоящую между двумя пролётами лесенки, легла и опостылевшая королеве книжка.
  
   - Ну как сказать, - выдохнула Алина. - Хоть лицо его видели. Главное, чтобы на камеры попал - а дальше...
  
   - А дальше останется к нему прилепить маркировку - преступник - и доказать, что он - это он, - задумчиво говорила Белка. - Тогда не провал, получается. Тогда победа!
  
   И даже руки радостно подняла вверх.
  
   Среди бредущих людей, шахматными фигурами и в таком же порядке стабильно торчали себе торговые автоматы, продававшие всякую всячину. Вон и дубликат, шутейный, полицейского удостоверения, и всякое такое в том же духе. Удостоверение верного мужа. Удостоверение желчной язвы. Удостоверение победителя во всех битвах - белка задумчиво поглядывала на автомат, думая, не взять ли один такой в честь непонятной этой то ли победы, то ли поражения.
  
   - Если между нами когда-нибудь пробежит кошка, напомни мне - в салки с тобой не играть, - говорила Алина, держась за бок.
  
  XXX особая стезя XXX
  
  - Допустим, тебе совершенно нечего делать, - уверенно говорила Гретхен. В общей комнате сначала обсудили своеобразную попытку полиции найти убийцу-без-парика, потом проводили Белку с Алиной, которая этаким кавалером пришла за Белкой, как на свидание и забрала только её одну, потому что от визита в библиотеку студентки отказались вновь: готовились к весенней сессии, которую застресованное руководство ВУЗа решило частично провести пораньше. Зато явилась Гретхен и стала по горячим следам убеждать девушек попрактиковаться с ней. - Чем занять голову? Своими ощущениями: очень многое из того, что ты на себе чувствуешь, вовсе не тебе принадлежит и едва ощутимым фоном тебе лезут в нервные узлы чужие реакции на неместные внешние раздражители. А ты даже не подозреваешь!
  
   - Нет, и я не знаю, кто вы, - сухо говорила кому-то по связи Соня.
  
   - Вот если бы ты так мужика в парике обрабатывала, - радовалась Синмей, забравшись в кресло с ногами она уткнулась в самую отвлечённую книжку - твёрдо решив повторить год, Синмей плюнула на диплом и на сессию как таковую, хоть и сослалась на неё как на причину не ехать в библиотеку, и теперь каждый день для неё был как пятница - а утро понедельника ожидалось только осенью, так нескоро! Поэтому с Гретхен в основном общалась она. Девочка же насела на Тайну, в повадках которой видела, видимо, что-то от себя. - Он бы завис, слушая тебя, и его хоть кто-то разглядел бы получше.
  
   - Ла-адно бы люди, - закатила глаза Тайна. - Машины! Куда мы ка-атимся - системы слежения в метро все как специально снимают вообще не те места, где преступник пробегает. Может, он знал, как спасаться? А может, необыкновенно... везуч.
  
   - Но на всех записях либо лицо не в фокусе, либо видно одну макушку. А манера двигаться...
  
   - Ничего не ясно... - буркнула Соня связи.
  
   - Манера соотносится с примерно миллионом среднестатистических молодых мужчин, - воспроизвела Тайна пост полиции по памяти. - Внешние данные, увы, даже с помощью показаний двух свидетельниц передачи опасного, возможно отравленного предмета, не удалось - свидетели дали показания с ощутимым разбросом, который не даёт возможности установить личность по внешности. Возбуждено дело по статье "Покушение на террористическое деяние" и обсуждается дело об отравлении.
  
   - Фантастика. Так они его будут искать несколько лет, - осклабилась Синмей. - Если даже сигнал браслета ничего не даёт...
  
   В самом деле... Белку с Алиной полиция оперативно перехватила уже у метро, куда, едва отойдя от погони, и вызвали они группу, контакт которой остался у Алины. Потом одна часть группы увезла их в ближайшее - не то, что с Ринго - отделение полиции и их развели по разным комнатам, тщательно записывая показания и собирая по кусочкам элементы внешности преступника. Потом их свели вместе, вновь, и показали оба портрета, как они получились. Не совпадало почти ничего, даже рост. Ну, поскольку девушки твёрдо положились на технику людей из транспорта, которые снимали на камеры залихватские номера бегуна, печалиться не стали - а напрасно. Все собранные по доскам и прочим сетевым закоулкам данные даже небольшой части лица не дали. Лучше всего видел был дурацкий парик, всё остальное почти у всех зевак нещадно дрожало и дергалось, из-за чего телесные пропорции и физика движений, которые по идее должны были дать даже больше, чем выражение физиономии преступника, оказались почти не читаемыми. Спецы из технички отругали абсолютно всех - от прохожих, включая подруг, до тормозов из Службы социальной поддержки подземного транспорта, которая ведала видеонаблюдением в метро ( в основном высматривали потерявшихся людей и вещи ). У них - да, почти все камеры показали либо очень плохочитаемые куски организма стремительного субъекта, либо вообще ничего. Камеры умудрились потерять его ещё до хорды, так что получалось, с этим подруги справились лучше.
  
   - Давно уже не было необходимости, - разводили руками голоса работников метро. - Всех, кто приворовывает, вы сверху вылавливаете и относите нам, что вернуть. В обратную сторону никто и не помнит уже, чтобы было.
  
   И вернулась группа, которая так и не нашла парика. Вернее того, что за несколько часов должно было от него остаться. Возможно, что-то помятое и коричневое уже не было париком, побывав под ногами у людей. А может, кому-то приглянулся паричок ещё до превращения в неузнаваемый комок синтетики и искать его оказалось бесполезно.
  
   Зато хоть факт передачи из одних рук в другие полиция установила. И соотнесла полученные из комиссии утвердительные данные о том, что полученный в спешном темпе образец действительно может оказывать психотропное воздействие. А вот знал ли об этом подозреваемый - тут пока не ясно. Поэтому и открыто было два дела сразу: покушение на терроризм ( а вдруг всё-таки случайность? ) и лежащее на столе без подписи дело об отравлении, заменяющее по состоянию на данный момент что-то другое, что может явить себя в правовом поле, когда психотропный эффект юридически как-то оформится.
  
   -...то и распознавание лиц мало даст. Зато сам преступник, наверное, сейчас отсиживается до-ома... и, скажем, свои книжки будет рассылать почтой или через третьих... лиц-ц-ц, - прошелестела в ответ Тайна, задумчиво перебирая в руках конспект. Гретхен поползновения Тайны учиться игнорировала и вновь принялась девушку убеждать.
  
   - А ты всё-таки представь, что нет никаких дел. Вот перед сном, хотя бы. Голова совершенно свободна, и ты думаешь...
  
   - Когда мне нечего де-елать, - осторожно отвечала та, - я думаю о девятом округе. Тут всегда есть чем занять голову: и тем, что я уже делала, и тем, что будет происходить в скором времени. Девятый округ - он у меня в коже сидит. Это судьба, понимаешь?
  
   - Ну конечно же! - Обрадовалась Гретхен! - Это же медитация!..
  
   -...а совсем не издательство, - шипела Соня кому-то.
  
   - Настоящая медитация! Это то, что нужно! Конечно, ты прогоняешь перед умственным взором, - медленно и, наверное, убедительно, говорила она, радуясь, что почти не перебивают. - Всё то, что осталось от тебя в родном городе, в родном округе. Оно продолжает там жить и уносится в разные стороны, в прошлое и будущее. Ты не просто ты, которая в этом кресле! Ты рассредоточена по всему своему городу! То, что ты покупала, что ты ела, даже тот вчерашний бургер - он стал частью дерева или какой-то грибницы, в которую протекла канализация, представляешь!?
  
   - Сплошная романтика, - не выдержала Синмей.
  
   - Пусть так, - говорила Тайна дозволительно. - И что же?
  
   - Это - карма, - уверяла Гретхен. - Она не хорошая и не плохая. Она позволяет всему твоему жить снаружи тебя, где оно продолжает циркулировать. Попробуй-ка ощутить это! Да! Но ты и сама сделана из последствий множества таких вот действий твоего округа. Без него тебя бы просто не было - в этом, по крайней мере, воплощении... А так ты буквально собрана из его частичек и он у тебя в коже, в костях, в крови, даже глубже! Фантики от конфет и цветение липы за окном, жар от асфальта и ни с чем не сравнимый местный гул - это всё создало твоё тело и продолжает жить в нём. Когда ничего не отторгаешь, чувствуешь этот вечный обмен...
  
  Гретхен с жаром говорила, придвигаясь к Тайне.
  
   - Ах, вот оно что... понятно, - донеслось до них со стороны Сони.
  
   - Ну, и у меня тоже, и липа в крови и асфальт на пятках, - испытующе говорила Синмей. - А дальше? Что дальше?
  
   - А дальше - нужно расслабиться и эту рассредоточенность ощутить. Это не умозрительная конструкция, а сплошная материя. Ощутите эту отдачу и то чувство покоя и расслабленности, которые они дают - они простимулируют ваше восприятие и станет легче, гораздо легче, сосредоточиться на дистанционном эхе на вас. На том самом холодке, например! В какой-то момент ты почувствуешь не просто облачко прохлады...
  
   - И что, совсем плох? - Спрашивала Соня. - Нет, это не редактор. Вы же видели контакт - я заинтересованное лицо...
  
   -... а ясно ощутимый отпечаток чьего-то присутствия в вашей жизни. Вот вы понимаете, о чём я! Я думаю, Тайна, вы станете моим лучшим учеником!
  
   - Кха! - Подавилась ехидым комментарием Синмей и выдавила сардоническую усмешку. - Ну хоть не Соня. После такого-то ещё и грибы гадить во имя суперспособностей.
  
   - Ну а вы-ы, - чуть обвинительно, чуть надменно говорила Гретхен. - Ваше-то желание остаться в Институте подольше - чем, как вы думаете, оно является? Загляните в себя поглубже, и вы поймёте ответ!
  
   - М-м-м, - Синмей прикоснулась пальцем к губам и, не найдя ответа, надела очки. - Не знаю. Возможно, что есть что-то общее и с моей, скажем так, привязанностью. Но что-то не чувстую я в себе желания иметь переживания какого-то неизвестного мне чувака под ребром...
  
   - А они есть, е-есть! - Уверяла Гретхен.
  
   - Пожалуй, именно так как ты описала, я и чувствую свою жизнь в округе, - пожала плечами Тайна. - Есть что-то очень удовлетворительное в собственной жизни, когда чувствуешь отдачу. И видишь... свой собственный сле-ет... Как он тянется, как живёт-т-т... но гораздо интереснее подмечать следы других людей и, что ещё важнее, отдельных от человека явлений. Как тут быть? Течения в архитектуре, мода, популярные веяния - всё это живёт само собой, когда смотришь со стороны.
  
   - Так и должно быть, - уверяла разгорячённая Гретхен. - Ведь...
  
   - Понимаю. И всё время так делает? И вы уверены, ну... сказали, нормальный, да? Ясно...
  
   -...материальный мир задаёт необходимость. Необходимость перерастает в процесс. Процесс побочно создаёт образ, и этот образ ты и изучаешь. Время, и то что оно приносит и заберает назад. Всё то, о чём ты говоришь имеет не человеческую природу и в силу своей надетости на необходимость может свободно перевоспроизвестись где-то ещё - хоть бы и на другой планете. Или неоднократно в прошлом. Или будущем. Мы точно могли бы встретить одну и ту же кокультуру на изолированных планетах, потому что у них были бы схожие материальные основания. Одна и та же необходимость создаёт одни и те же последствия, схожие образы.
  
   - Занятно. Значит, где-то ещё есть ещё один девятый округ Океана? - Задумчиво говорила Тайна, погружённая в свои мысли.
  
   - Почему нет? И он проходил те же стадии развития. Просто Океан очень уж... странное место, и, конечно, повторить такое количество, я бы сказала, плохо продуманных решений было бы сложно, но... тем он интереснее! Ну правда же!
  
   - В своё время, - затянула Тайна и по выражению лица подруги Синмей поняла, что процесс заныривания в прошлое уже не обратим и до тех пор, пока Тайна не вынет оттуда что-то, что её беспокоит, подруга уже не успокоится. - были такие слухи в сети, что есть целых два девятых округа. Что ещё со времён Тёмной воды тут были рядом друг с другом два почти идентичных города. Один, чтобы замаскировать другой на случай войны. Даже сами жители не знали, что их два и на снимках со спутника для жителей двойника соседний участок всегда выглядел, как ничем не примечательная сельская местность. А приезжаешь в город, но ошибаешься нужным дубле-ем... и попадаешшшш... в другой. Где всё такое же, но нет нужного тебе человека, или никогда не жили какие-то люди, или никогда не было какого-то магазинчика - а в остально-ом... Это, конечно, городская легенда. Тысячи добровольцев искали дубль воды, но не нашли. И я, по правде, искала - были признаки, по которым такой фот город... муляшшш... вполне мог себе существовать. Может, и в вправду был такой? Только не как результат действий государственных органо-ов... а просто - случайно? Кто знает?
  
   - Очень занимательная беседа, - говорила Соня чуть раздражённо. - Но у нас тут интересный момент: меня стала вызывать какая-то дамочка и требовать контакты папы. Уверяла, что ей позарез нужен главред "Монорельса..."
  
   - Угу, и что же? - Спрашивала несколько уставшая от непознанного Синмей. Аж в глазах песок! Но интересно - этого не убавишь.
  
   - Я хотела вычислить воду по воде, - задумчиво говорила Тайна. - Если дубль существовал, он должен был находиться на той же реке, но либо чуть выше, либо ниже по течению. Даже место подходящее какое-то время было. Ещё одна Тёмная вода! Но на самом подходящем месте сейчас просто один из районоффф... го-орода...
  
   - А то, что эта дамочка прочитала мою статью. И решила, что "Монорельс..." взял на себя обязательства полиции или врачей и должен помочь её сыну. Тут выглядит и ведёт себя так, как я описала в статье. Честно говоря, я не думала что ответ последует так скоро и вообще не совсем решила для себя, как действовать в случае, если к нам обратятся. Думалось, что к тому времени что-то само собой обоначится. Я ей обещала, что вместо официальной помощи направлю пока специалистов, которые исследуют такое явление и которые могут помочь.
  
   - Он уже кого-нибудь убил? - Поинтересовалась Тайна.
  
   - Нет... он, как я поняла, вообще - странный. Но это не меняет необходимости что-то делать. Ну? Полиция или Алина?
  
   - Сначала Алина - потом полиция. Всё равно они его потащили бы к ней, - почему-то подумалось Гретхен. - Она сама сказала, что книжки нужно оставлять как есть, по крайней мере пока, а вот людей аннулировать сразу. То есть того, снимать с них эффект. Но эта Белка активно против того, чтобы книжки складировать где-то до поры до времени. Хочет сразу их возвращать в обычное состояние - а это тоже Алина. Полиция, как я поняла, заинтересована в том, чтобы в случае нового инцидента Алина была под рукой. Так что лучше уж сразу.
  
   - Значит, сообщим нашим, - пожала плечами Соня.
  
  
  
   В библиотеке, куда подруги вернулись доделывать остатки картотеки, в этот раз было больше людей и найти тихий читальный зал долго не получалось. Картотеку тоже умудрились куда-то задевать. Девушки ещё раз на всякий случай осмотрели архив архива, проверили его комплектацию по каталогу несколько книг, действительно, не хватало. А белкиного романа, например, в каталоге вообще не было. И вернулись наверх. Того самого сотрудника сегодня не было, вместо него их встретил здоровенный бугай, который их выслушал и надолго исчез искать нужные им бумаги. Время шло.
  
   - Зелёный камень, - со значением произнесла Алина, когда заскучавшая Белка подошла к ней поближе посмотреть, что в минуты ожидания взяла почитать подруга. Подруга штудировала книгу по овцеводству.
  
   - Я понимаю, - сердечно уверяла её Белка. И тут у обеих среагировала связь.
  
   -...очень, как я поняла, странный тип. И семейка у него... Я перешлю тебе адрес, - говорила чуть раздражённая Соня, доносяясь до них из общежития. - И вас встретит либо его мама, либо сестра у подъезда. Покажут, где товарища найти - с этим тоже проблемка.
  
   - Едем, - просто сказала Алина. Белка успела молча подсоединиться к вызову и более-менее поняла, о чём речь.
  
   Так и получилось, что сотрудник-на-замене даже не успел найти нужные им документы, а пришлось нести их назад. Девушки попросили оставить их где-нибудь так, чтобы через несколько дней они нашлись побыстрее и поехали на вызов. Даже парадный вид настроили так, чтобы выглядеть похоже - чёрный строгий газ и прямой вид в нём.
  
   Такими они и явились, оказавшись напротив многоэтажного - под сотню - здания, сплошь покрытого тёмно-зелёной плиткой. Одно время, как говорила им когда-то Тайна, такая была в моде и здания, покрытые ей считались очень престижными. Узкое и длинное, как жердь, оно имело всего один подъезд, рядом с которым их уже ждали миленькая пухляшка средних лет и любопытная дева, чуть старше Гретхен - забавно. Когда подруги покидали общежитие, до самых дверей их проводила урсель, даже таращилась им в след - разве вот только платочком не помахала в окно. Матушка сегодняшнего объекта почти с таким же притязанием выглядывала их и терзала в руке древнего вида беленький носовой платок.
  
   Рядом с подъездом и вообще, вокруг, уже совсем сошёл снег. Зелёную плитку давно не мыли, и у подъезда они оттенялась серой грязью налётом копоти, от которых здание выглядело массивнее и старше. По логике тогдашнего руководства города, такой оттенок должен был зимой приятно выделяться на фоне снега, а летом создавать дополнительную прохладу. Получилось как всегда, чуть иначе, чем хотелось бы - на зелёном фоне любой налёт выделялся на километры вокруг и тощие палки многоквартирников, хоть и дорогие и социально прокаченные, среди местных были известны как "Окопы" или дорожный знак "Строится". Всё время строится!
  
   - Ну? Где? - Прямо к делу, на манер скорой помощи, спросила Алина. Белка возвышалась у неё за спиной этакой рыжей опекой.
  
   - На самом верху - он у нас по другому теперь не живёт! - Пожаловалась мама. - Аврюша устроил там себе жилище из каких-то авосек и чаще всего забирается в него и коротает часы в таком... акробатическом виде, понимаете?
  
   - Ага, как будто нужно ему, чтоб всё тело перекрутило, - поддакнула сестра. Группа вошла в подъезд, такой же зелёненький изнутри, и направилась к лифту. На скамейке одиноко сидел какой-то дед и читал газету. Или пускал в неё слюни - тут как посмотреть. - Старичок Аврал и раньше был с прибабахом, а теперь и вовсе - глаза на выкате, все в крови. И как в газете написано - вокруг такое ощущение, как носом в подушку - противно!
  
   - Похоже на то самое, - солидно проговорила Белка, настроение которой задала наспех придуманная Алиной униформа. - Но чтобы убедиться, надо самим посмотреть. А что у него за прибабах такой?
  
  - Ой, в разное время разное было, - пожала плечами мама. - Я уже ко всему привыкла. Один раз, до этого ещё, решил поселиться на улице в гамаке. Уверял, что домашняя среда губит в человеке индивидуальность. Простудился и вернулся, это ладно. Другой раз - собирал в тогдашнем ВУЗе своём деньги на ремонт метро - там, говорил, газы откуда-то идут. Если попросить провести ремонт будет, дескать, понятно, кто травит народ.
  
   - Он учился? На кого? - Спросила Алина.
  
   - Хотел стать статистиком, но понимаете, с математикой не очень и вообще... У него был вот тот университет, который "Открытый, обращайтесь!". Ну, там тоже как-то не задалось, и он сам его покинул. Теперь вот живет опять у нас - то с одной работы турнут, то с другой. В одном месте поссорился с шефом, уверял его, что тот разрушает в людях "исконные задатки". В другом его возненавидели тамошние девушки и попросили начальство его убрать. Я даже не знаю, почему. А сейчас - на работу не ходит, опять погонят его.
  
   - ПАшный ВУЗ! - В голос захохотала Белка. - Это что же за пробелмы с математикой такие должны быть - не осилил сложение? А с родной речью как?
  
   - Прекрати, - тихонько проговорила Алина, но мама с сестрой всё равно не обиделись.
  
   - У него с обязательностью проблемы, - поясняла сестра. - Вот если что-то прям точно обязательно нужно сделать, то это всё. Он сто пудов забросит до того момента, когда что-то предпринимать уже поздно. Я сама кучу раз это видела. Ну, мы привыкли. Просто теперь он вообще стал без мозгов. Лакал кошачью мочу из лужи, представляете? Прямо на людях! Говорил, что должен подавать пример массам, и что посредством самопринижения можно вытравить из тела зло! А вышла блевотина сплошная... во всех смыслах.
  
   - Да, это был тот ещё номер, - признала мама. - Он вот теперь говорит, что люди вообще исчезли и вместо них лишь одни иллюзии. Что скоро всему наступит конец и поэтому надо думать, что провалится под землю, а что, оттолкнувшись, полетит к облакам.
  
   - Ага, и при этом уверяет, что в каждом человеке сидит яд, и что если на них смотреть или прикасаться к ним - сам таким станешь. Даже в нас с мамой - ну не урод вообще!? Что постоянно нужно чем-то этот яд компенсировать. Например, стоять подолгу в темноте или есть только одни яблоки.
  
   - Огурцы, - поправила мама. - Яблоки это от паразитов. На людях, которые тени, ещё и паразиты живут. Но они боятся яблок - я не знаю, почему.
  
   - Ну и короче - вот!
  
   Двери лифта открылись и на лестничной площадке, под самым чердаком, открылись им пустой чистенький бетон и в весёлой расцветке стены. Из окно открывался вид на медленно теряющий снежный покров район и свет оттуда, переменчивый и весенний, забирался под самый потолок. Родственники страдающего разумом субъекта повели подруг вокруг нескольких квартир к лестнице на чердак. Саму лестницу кто-то открыл, видно было и распределительные щиты, и местный подъездный сервер с огоньками и консоль лифта. Сбоку от всего этого, между трубой бумагоприёмника, куда отдавали за токены макулатуру, и загороженным клеёнкой окном, виднелась странная конструкция из верёвок и упаковок от сладостей, напоминающая кокон.
  
   - И ему что, подарили книгу? А кто? - Уточняла Белка.
  
   - Подарили, ага. Около их нынешнего офиса, который рекламой занимается, подошёл мужчина какой-то и подарил ему два томика какой-то научно-популярной...
  
   - Макулатуры, - закончила за маму сестра. - Такое, знаете, почему мухи покрыты волосками и сколько раз кузнечик может спариваться и на чём грибы не растут. Мне такое по барабану.
  
   - Целых два, - удручённо вздохнула Алина. - Хорошо хоть, что не больше.
  
   - Ага, он у нас такой - что не суют ему, всё берёт! Был бы чемодан целый таких вот изданий - он и чемодан забрал бы, и тележку выклянчил бы ещё.
  
   - Мило, - поджала губы Белка.
  
   - Ага! Враги проникли в мою жизнь! - Донеслось из кокона. - Что вам, прокажённые?
  
   - На вас посмотреть пришли, - деликатно начала Алина. - Вы как себя чувствуете там, в своём сооружении?
  
   - Я? - Несколько опешил голос. - Замечательно! Лучше всех! А что же мне теперь, плакать о вас, отбракованных? Сами плачьте!
  
   - Это правильно! - Восхитилась Алина. - Но мы не отбракованные. Если хотите, мы посланники судьбы.
  
   - Ну что, Аврал-подвал, опять за своё? - Всплеснула руками сестра. - Выходи давай, поговори с людьми нормально-то!
  
   - А зачем? И какой смысл? Скоро всё исчезнет, как будто бы и не было, - уверял Аврелий. В коконе почудилось какое-то шевеление. явно скоропостижная кончина "всего", чем бы это самое "всё" ни было, воодушевила жертву научпоповского троянского коня.
  
   - Ну и откуда такие сведения? Вы кто - астроном? Может, эколог какой? - Белка, поначалу бравурно настроенная, опять человека-под-пузырём почувствовала что-то вроде нерешительности и слабости. Что такое? Нет уж, надо брать себя в руки! Чувствуя, что быть трусихой ей решительно не идёт, девушка решила поддать металла голосу. - Имеешь знания - делись с людьми!
  
   - Я слышу голос Великого Абстрактного Первоначала! - Провозгласил чердачный пророк. - А вы - нет!
  
   - Да, я точно такого не слышу, - признала Алина. - Что же он говорит, этот абстрактный первоначал?
  
   - О-о-о! - Поникла мама.
  
   - О-о-о! - С азартом отозвался Аврелий. - Он выносит приговор! Всё вокруг, говорит первоначало, произошло от удара первоначала головой об бетонное небо! Поэтому, оно как бы случайно получилось таким вот, угрюмым и скудненьким, понимаете? А теперь и вовсе источился запас, отведённый первоначалом вполне себе сознательно, чтобы вы не думали! Запас невидимого жира, он во всём. Но теперь его мало, не то, что в момент творения! Тогда-то много его было, жира, и вот он источился. Теперь - всё! Всё исчезнет, и люди, и машины, и даже очертания улиц. Уцелеет только тот, кто правильно питался и не позволял людям крошить в свой жир перхоть со своих голов и всякую прочую грязь!
  
   - А потожировые выделения считаются за первоначальный жир? - Интересовалась Белка, не зная, что и думать на предмет такого вот борца с несправедливостью. Чудо, что книжки попали именно Аврелию - этот скорее себя уморит, чем стукнет молотком или ножом кого попало.
  
   - Не знаю, - застрял пророк. - Тут надо спрашивать. Сейчас первоначало спит. Если его разбудить - будет ворчать, может и по голове стукнуть! Это очень опасно, между прочим - я вот не хочу, чтобы от меня возникла ещё одна вселенная! Ему это не понравится.
  
   - Да, голову надо беречь, - говорила Алина. - Мы хотим посмотреть на вас. Какого человека могло выбрать что-то настолько фундаментальное, как всеблагой жировой монстр?
  
   - Я не уверен, что хочу дышать с вами одним воздухом, - искренне переживал пророк.
  
   - Вы уже им дышите. Теперь, думается мне, вам всё равно придётся возвращаться домой. Чтобы смыть с себя нечистоты, чтобы покрыться чистой домашней пылью - в ней ведь нет заразы?
  
  Ответом была озадаченная тишина. Кокон не шевелился, пророк явно завис, обрабатывая сложную алинину концепцию, которая, верно, будоражила и до этого его существо.
  
   - Это верно, - согласились сверху. - Нет более чистой среды, чем среда домашняя. Там же так много меня! А не каких-то вас.
  
   - Лучше молчи, - прошипела мама сестре и Белка склонна была согласиться. До этого, отошедшие чуть в сторонку дамы, заметила рыжая, перешёптывались и поглядывали на Алину, до белки вроде как даже донеслось что-то вроде "похожа" и "это точно не она...". Белка ухмыльнулась!
  
   Кокон тем временем сжался, словно сверху на него положили тяжёлую сумку, и оттуда выбрался, не сгибаясь и не позволяя себе показать чужим людям собственное неудобство, он, пророк. Им оказался чуть пухлый молодой мужчина с жидкой морковной бородкой под овальным лицом. Аврелий прошёл чуть вперёд к ним, поближе, забавной обстоятельной походкой и застыл, таращась сверху на внезапное собрание в его честь. Что-то явно вновь открылось ему, судя по выражению лица, и теперь затворник ждал, когда мысль оформится в законченную концепцию, а свежая эмоция остынет и даст её явить недостойному миру. Белка на лицо как таковое ещё могла смотреть - такие надутые типы вызывали у неё ощущение брезгливости и заставляли отчего-то сомневаться в собственном внешнем виде - а вот глаза... Как две отколотые стекляшки, они безучастно и обречённо взирали на мир. Кровавые прожилки Белка не заметила, вместо этого ей показалось, что что-то жёлтое, как кимчи, прокрасило весь разрез глаз и там не осталось ни зрачков, ни радужных дужек. Сплошная мутная пустота аскорбиновой текстуры.
  
   - А щёчки то у нас знатные, - буркнула Белка, потупив взор. - Будешь такие трогать?
  
   - А какие варианты? - Вполголоса отвечала та. - Это самый эффективный способ. Скажем, разочаруется магистр жира в сумрачном конце, который всё не наступает, и начнёт его своими руками лепить. Надо пузырь снимать, это очевидно. Вот целых две книжки с "прыщом" - это...
  
   - У меня грандиозная идея! - Гаркнул с неожиданной силой пророк. - Вы должны отдать мне все свои деньги!
  
   И застыл, поражённый правильностью собственной идеи. Даже физиономия, похожая на вытянутую пельмешку, как-то по новому залоснилась, словно налилась кровью.
  
   - Я точно пас, - передёрнуло Белку. - Уверена, желающих много не найдётся.
  
   - Вы не понимаете! Только так - правильно! - Пытался разубедить Белку в её слепоте Аврелий. - Вы не видите, как облачные массы денег злокозненно... злокозненно ухмыляются у вас за плечами! Они издеваются над вами - все эти праздные богатства!
  
   - Ну и фиг тебе вообще! Я карманные теперь должна отдавать - перебьёшься! Иди ещё мочи выпей, блин, лопух!
  
   - У меня за спиной... ничего-о-о не-е-ет! - пропела Алина.
  
   - Нет есть, - упрямо говорил Аврелий.
  
   - Нет нет, - уже откровенно ехидничала Алина, подначивая пророка. - Подойди-ка поближе!
  
   - Там! - Показал пальцем на стену Аврелий. - Вот там, и там ещё! На эти деньги мы построим огромные золотые яйца! Большие яйца, больше города размером! Так надо, это очистит скверну и покажет Абстрактному началу, что всё вокруг помечено им! Метить! Метить всё!
  
   - Где? Не вижу, - пританцовывала на месте Алина. Даже поглядела себе за спину - там ничего, только стена в цветочек. И на ней равнодушно растекается весеннее солнышко.
  
   Аврелий опасливо начал придвигаться к ним, одышливо затопал по лестнице вниз, оставляя чердачную площадку за спиной и, добравшись до площадки верхнего этажа, опасливо теперь застыл у стенки. Лифт чуть слышно загудел - кто-то куда-то поднимался по своим делам. Аврелий пугливо скосил глаза-стекляшки в сторону желанной лифтовой двери и опять уставился на Алину, пройти мимо которой не решался.
  
   - Ну давай же, давай. Тебе же приходится делать так на улице, - сладко шептала она. - Там страшно, что кто-то увидит, что кто-то поймёт. А тут ты можешь ни к кому не прикасаться! К гадким людям! И вот засада - приходится!
  
   - Я так не делаю, - упавшим голосом говорил пророк.
  
   - Делаешь, и всего себя покрываешь домашней утварью, чтобы выбить чужое своим. Тебе и сейчас придётся!
  
   - Дай мне пройти? - Попросил почти вменяемым голосом Аврелий, со всей силы натягивая маску нормальности на колючее и потное лицо.
  
   - Дай мне себя потрогать? - Алчно шептала Алина. - Твоё лицо! Я не заберу твоё лицо! Я только коснусь - вот тут!
  
   И показала на себе, ткнув пальцами в щёки с двух сторон.
  
   - А я и не отдам, - обрадовался Аврелий и тугой походкой подошёл поближе к Алине.
  
   - Ну же, - буравила Алина глазами жертву террориста. - Ты знаешь, что кто-то забил собой твоё подлинное мировидение. Но не понимаешь, как и кто. И как вернуть подлинное - не знаешь! А я знаю. Я верну, я вычту лишнее...
  
   Аврелий, побледнев и покачиваясь, встал напротив королевы - если что-то хочешь делать, то давай, делай... И Алина ткнула двумя пальцами, как себя, в щёки больного субъекта. Тут даже Белка почувствовала, как удушливое что-то, похожее на голод, выдох массивной туши, рассеивается и исчезает. Аврелий согнулся пополам, почти как его собственный кокон недавно, а потом распрямился и уставился в потолок. Посыпались раздражённые ругательства непонятно в чей адрес.
  
   -... вот же зарраза, - досадливо кряхтел пророк. - Теперь и с этой погонят.
  
   - Ну, говори, умник, по чесноку - ты грохнул кого-нибудь или нет? - Требовательно спрашивала Алина, скрестив руки на груди.
  
   - Конечно, нет - отмахнулся Аврелий. - Смысл какой - нет, мне хотелось смотреть, как все они, все вы, сами помрёте. Вы же опустошённые и под самый конец всего вы должны были бы осознать свою несостоятельноть, но было бы поздно! И я-то всё это время знал правду!
  
   - Авральчик! Авральчик вернулся! - Обрадовалась сестра. - Радость-то какая!
  
   - В самом деле! - Поддакнула мама.
  
   - Идём, я тебе гамачок сплету! Будешь опять партизанить как раньше, будто бы ты у нас вольный бродяга!
  
   - Что это вообще было-то? - Прорычав ещё одну порцию ругани, поинтересовался Авральчик.
  
   - А я ещё думала, как таких икубатор выпускает, - окрысилась Белка. - Это же явно какие-то безумие.
  
   Аврал глянул на Белку неодобрительно.
  
   Через некоторое время подруги рассказали кратко и без лишних подробностей о деятельности странного типа, рассылающего внушительные такие книжки. Их Аврелий отдавать поначалу не хотел, но перспектива ещё разок полакать мочу из лужи убедила товарища опасную литературу сдать.
  
   - Вернём их в норму и вернём их вам, - покровительственно говорила Алина. - Но через некоторое время. А пока - когда и где это случилось? И как выглядел тот, кто вам их подарил.
  
   - Как он выглядел, - закатил глаза Аврелий, держа в вытянутой руке чашку с травяным чаем. - Если честно, я не помню. Обычный такой тип, только у него был весёленький такой парик зелёного цвета на голове. Я и обратил внимание - он мне понравился за это. Небанальный человек, явный нестежатель!
  
   - Теперь ещё и зелёный, - говорила Белка удручённо, будто бы предвидела такой исход событий и заранее предупреждала. - А когда?
  
   - В начале Февраля, - отвечал бывший пророк. - Я ещё помню, как в середине февраля бегал по улице и пытался втолковать людям, что жир это золото, а золото это жир. Но они не понимали. Сейчас как-то и я не очень.
  
   - То есть задолго до того, как Вика убила Эя. И задолго до того, как Кася получила свою.
  
   - Ничего не понимаю, - покачала головой Алина. - И раньше-то было странно, а теперь...
  
   - Нет, послушай. Вика уже читала свои, но ещё ничего не сделала. И тут он отчаялся, и...
  
   -... и просто отдал на улице случайному чуваку психоактивное устройство? Какой в этом смысл?
  
   - Ребят, а вы вообще кто? - Спросил Аврелий. Мама с сестрой всем видом показывали, что им, пожалуй, тоже интересно.
  
   - Мы-то? - Говорила Алина. - Мы отряд зачистки, вот мы кто! Всё в ноль, всё в норму, и кто, если не мы!
  
   Белка смеялась.
  
  XXX тяжёлое зеркало в темноте XXX
  
  Настойчивый стук в дверь, поначалу неявный и казавшийся, перерастал постепенно во что-то, что не хотелось слышать, но оно есть, и, наконец, раздался уверенно и громко. В силу неизвестных причин ( у Тайны надо бы узнать, почему ) кто-то много лет назад отсоединил входную дверь от сети, намертво, и с тех пор по связи постучаться вовнутрь оказалось невозможно. Анонимный стук вывел Белку из её спальни, где девушка упорно воевала с настойчиво возвращавшейся в её жизнь математикой.
  
   А остальные - ушли, что и не удивительно. Вознамерившись вернуть Алине долг их с Белкой одиночества, дамы из общежития позволили себя королеве куда-то увести. Куда? Судя по бойким и разрозненным комментариям на цель визита претендовало несколько мест, некоторые и вовсе на окраине округа или где-то там... далеко... Белка осталась дома ( то есть тут, в комнате ) наедине с аккуратным своим конспектом, который студентку подвёл. На лекциях казалось, что всё предельно понятно, нудно, но ясно. Спустя полторы недели после завершения курса оказалось, что даже для того, чтобы вспомнить темы из вопросов по билетам, нужно воскрешать в памяти всё с самого начала. Соня снабдила её советами - самыми благородными и ясными, как день - и ушла вместе со всеми. Осталась где-то в своём номере Гретхен.
  
   Кому только пришло в голову осчастливить студентов теорией множеств вот этой и всем ещё, что из неё растёт? Белка смотрела на монотонные ряды всех этих Ф Ф Ф Ф Ф со штрихами и без, аккуратными и кругленькими, между которых ( размер рукописного шрифта имеет же значение ) втиснулись ещё позаимствованные из античной Греции литеры, и соскоблённые с камней латинские V U A, и что это вообще ещё? Какое это множество?.. Вот взять Базовый курс медиаменеджмента - его и сдавать толком не надо. Это же просто про то, что молодым дикторам ожидать от ожиданий от них собственно менеджмента разнообразных контор. Что не вытяни - всё ясно без слов, а тут...
  
   Стук раздался точно так, чтобы сомнений не оставалось - это сюда, это не шум, не шаги, это точно кто-то проситься - пустите. Белка бросила на диван продавленный ручкой конспект и выбралась в общую комнату.
  
  Тихо и даваще как-то пусто. За окном - кусочек улицы и стена, почти ничего не видно, даже кот, который регулярно обходит там свои владения, не изволил явиться. И надо бы спросить, кто там, но Белке почему-то не хотелось. Дверь подманила к себе и Белка протянула руку к ручке, открыв её. За дверью стояла она сама, этого уже никак по другому не назовёшь. Там молчали, но это её лицо, какое-то очень уж уверенное и умытое, что ли, её веснушки, её нос.
  
   Нос-то и добил, наверное, что-то, что сопротивлялось внутри всему, что показывали глаза. От ощущения близости своего собственного же носа устало заныла поясница. И именно его Белка и разглядела первым, а уж причёску и одежду потом, совсем потом. Оттуда тоже смотрели.
  
   У девушки ( её же собственного роста ) на ногах оказались весёленькие белые кроссовки с лазурными узорами растительного вида, брюки-клёш а-ля джинсы и ребячливая рыжая майка с кружавчиками под осенней курткой. А ещё - хвост. Волосы то есть собраны резиночкой. Хвостик этот и общий маложавый вид невольно Белку провоцировал думать, что немножко детства и молодости утекло из неё и перетекло вот в эту вот, кто она?
  
   - Я смотрю, все твои ушли, и решила - зайду. В прошлый раз же... мы не поговорили.
  
   - Откуда знаешь, что ушли? - Спросила Белка, как будто стремилась себя саму поймать на хитрости и лжи. Ответ последовал:
  
   - Не, ну ты ж не думаешь, что я шпионю за тобой? Просто я была рядом, уже несколько раз, и невольно обратила внимание - сколько вас и вообще, всю картину местности усвоила. Так мне можно? Страсть интересно посмотреть, как живёт мой двойник!
  
   - Я живу хорошо, - как чуть заторможенная, съехидничала Белка. Вот бы сейчас сюда маму - экий был бы номер! Мамин образ несколько прояснил голову и Белка отошла в сторону, пропуская... как её зовут?
  
   - Как тебя зовут?
  
   - Обычно - Китти, - улыбнулась девушка с понитейлом. - Хотя мне не нравится, но уж так мама назвала.
  
   - Ага, - поддакнула Белка. - Знакомая картина. Ну привет, Китти. Я...
  
  И представилась. Собственное имя ржавым железом проехалось по полу. Китти прищурилась ( а сначала обернулась кругом и как-то очень ловко изучила всю обстановку разом ) и уставилась на неё. В другом расположении духа, Белка сама бы так смотрела на любую неладность, досаду или чью-то глупость, а тут - как будто надо сдать какой-то экзамен.
  
   - У вас же тут общежитие, да? - Вопрошала Китти. - А ничего, клёво так. У меня только квартира, правда своя, но в старом доме таком и шут знает где - а тут центр и вообще.
  
   - А в Океане-то ты... всё время живёшь? - Пересохшим горлом выдавила Белка.
  
   - Ну да-а, - улыбалась Китти. - Подожди, это же прихожая, да? А дальше? Какая у тебя, я не знаю...
  
   - Комната? Комната-то тебе моя зачем? - Воровато сжалась Белка. - Здесь раньше была квартира, здоровая такая, а теперь - да, общага. Ну, я могу показать свою комнату - пожалуйста.
  
  И повела любопытно оглядывающуюся девушку к себе, к брошеному конспекту, и вообще, к столу у окошка. Как-то по-детски что ли выглядит обстановка... А, ладно. И я к тебе тогда загляну!
  
  Пока вела, в голове вызрело, спустя первоначальное оцепенение, то, что беспокоило больше всего. Ещё одна "я" на вид какая-то... не я! Это точно моё тело, моя манера двигаться, даже мой голос... что-то во всём этом не так, как будто тело кто-то одолжил для своих нужд и теперь вольготно пользуется. Голос тот же, но иногда, совсем иногда, проскальзывают чужие интонации. Драздрапермиными стараниями Белка научилась всё-таки замечать все эти экивоки, намёки и акценты, которые выдают пристрастия и общую жизненную побитость человека, и теперь с неким лёгким ужасом видела перед собой диетическую версию себя. Облегчённую версию. Девочку без стрессов. Девочку, которой не страшно, а даже весело.
  
   - Как ты думаешь, что мы такое? - Спросила Белка, рассчитывая сбить саму себя с ног.
  
   - Я думала, ты мне скажешь, - улыбалась Китти, оценивающе глазея на белкины волосы и на белкин наряд. Не-трогай-меня-наряд. Наряд, впрочем, сексуально уверенной в себе девушки в отношениях, которая всем своим видом об этом и говорит. Ну и чего теперь? - Что-то вроде близняшек, разлучённых при рождении?
  
   - Сёстры, да? Если мы сёстры, - превозмогая дрожь и слабость в висках, говорила Белка - то мама должна была бы об этом знать. Так почти и не бывает, чтобы родить и не заметить!
  
   - Ха-ха, - засмеялась Китти, которой было позволено сесть на диван. Ладошки назад, корпус вперёд, и глаза. Чувствуя разом и облегчение и какую-то непрошеную уверенность, Белка точно отметила про себя - это не мои глаза. И взгляд, хоть и цвет такой же, и глубина, но выражение чужое. Глаза, действительно, какие-то...
  
   - Вот, - Белка гибко нагнувшись над столом - смотри, мол, какая я грациозная - достала планшет и вывела на экран мамину фотографию. - Смотри. Это моя мама, её зовут ....... и вот ещё она ( да не важно, как зовут маму! Почему голос-то дрогнул? Имя как имя, женское имя ), и вот. Ты её знаешь?
  
   - Это?! - Брови вздёрнулись и сделал лёгкий кульбит голос. - Ты знаешь, мы знакомы, но это точно не моя мать. Это же тётя ....... да? Она мамина подруга детства. Она к нам в гости приезжала много раз и всё время из каких-то... ну, дальних мест. Острова всякие и прочее. Африка даже. Привозила с собой всякие глупости - ну, это давно было. А ты - что, её дочь?
  
   - Вне всяких сомнений - да, - Белка загородила и голосом, и спиной свою правду.
  
   - Ну-ка. А вот её знаешь? - Китти достала телефон, какие бывают ещё в ходу в Океане в среде доставщиков и прочих, связанных с грузами людей. Мелочь и голосовой связи давно никакой нет, зато можно снимать на дурацкую камеру и писать, как с лэптопа, сообщения в чат. - Это мамин, кстати. Вот даже видео есть. Смотри, она какая!
  
   Белка неумело взяла девайс себе в ладони и повертела его так и сяк - трясло картинку ( "да вот так же, ты чудо в перьях" ) и видно было не учень.
  
   - Вот тебе планшет, если так удобней, - закатывала глазки Китти, делая скидку слабым и неловким. - Вот её контакты в нашей конторе, смотри.
  
   - Впервые вижу, - отказалась от знакомства Белка. - Ты хочешь сказать, что она... тебя родила? То есть прям физически?
  
   - Ну, по крайней мере она вообще рожала, - прожевала слова Китти, оценивая степень несообразительности своей новой знакомой. - В отличие от твоей. Видно же, детей у неё нет и не было.
  
  Оторопев, Белка уставилась на фото до боли знакомого человека и, впервые примерив на него свой живой опыт, увидела, что-то, чего раньше не замечала вовсе.
  
   - Так, хорошо. Она обещала... обещала что будет тут через, ну, пару уже дней. Надо бы её вызвать. И она - тебя знает, это интересно. А парень у тебя есть? Или ты вообще... замужем? Чем ты занимаешься?
  
   - Работаю в семейном бизнесе, - заученно говорила Китти. Что-то тут сильно не так! Только что? - У нас ПАшка, занимаемся перевозками, но я сама только в офисе сижу. У меня-а-а, ну, образование менеджера, я экстерном кончала, и... мама устроила в ВУЗ при городском Совете по знакомству, ха-ха, понимаешь? А что до отношений - ну не зна-аю. Есть один молчэ, есть ещё один... тут как пойдёт. Замуж ни-хо-чу! Теперь твоя очередь! Говори, что ты такое?
  
   Ну, и Белка как сумела рассказала о себе - до поры до времени очень обычную историю, а потом...
  
   - Сплошная фантастика, - резюмировала Китти. - Какая-то повесть просто.
  
   - Прекрати, - попросила Белка.
  
   - Не, ну правда. Одни разъезды, и, ах, жизнь во дворце - наверное, интересно. Ты же побывала там, когда ещё было нельзя, а тебя взяли.
  
   - Ну, если ты об этом - то да. Как-нибудь расскажу - вот заскочу к тебе уже в гости ( "дава-ай" - улыбалась Китти ) и посмотрим... Так всё-таки, что вообще происходит? Твоя мама... она говорила что-нибудь? А - моя?
  
   - Моя - никогда и ничего. Я вообще и не думала, что такое может быть - взять и встретить кого-то, кто похож на меня - ну, как две капли...
  
   - Воды, ага. У меня, только не смейся, пожалуйста, чего только не было. До этого, до... Мне и казалось, что где-то есть ещё одна я, более, сильная, что ли. Ну, это не ты, извини, пожалуйста. Скорее такое какое-то... существо. И ещё казалось когда-то, что меня всю протезировали, а мне не сказали, почему-то - из жалости, например. И только когда я начала расти поняла, что нет, нет во мне протезов - менять бы пришлось... Или вот ещё было, что меня вообще нет. Что меня, сделали, ну понимаешь? Как какое-то привидение. Как копию - я не знаю...
  
   - У меня никогда ничего подобного, извини, - махнула своим телефоном этим ( да убери уже в карман, зачем он тебе? Это же бесполезный хлам! ). - Живу себе и живу. Я на скуку, понимаешь, не жалуюсь. Всегда есть чем голову занять. Я бы в космос полетела. Тебе не хотелось бы? Нет? А я бы слета-ала. С какой-нибудь крутой доставкой за миллионы золота. И вернулась бы триумфатором! Вот и все мои были фантазии. Интересно. Я когда тебя прошлой осенью... нет, летом... летом увидела на улице, сразу поняла - тут что-то необычное. Ну, бувает такое, что дальние родственники похожи ( "ага" - поддакнула Белка ), или что вообще, чужие люди такие одинаковые. Но ты... ты ходила туда, куда я пошла бы. Я несколько раз на тебя натыкалась, а как ты умудрялась меня не замечать? С этим своим, цветочком - у него лицо нимфоманки мужского полу, извини - и ты ешь то, что я! Серьёзно! Я стояла у тебя за спиной, ну почти, в том кафе, ну, где чизбургеры и в парке аттракционов у реки и вообще. Я смотрю - ты заказываешь такое же. И веснушки такие же! Такие, я знаю, только у меня есть! У меня, между прочим, необычный тип кожи, мне врачи сказали.
  
   - А родилась ты случайно не под землёй? Или там в арктике? А то мне напророчили тут...
  
   - Сдурела? Я в Океане живу всю свою ЖИЗНЬ! ( И жизнь была сказана так фундаментально, словно нет ничего больше в мире, чем киттина жизнь - одна, на самом деле, из миллиардов и миллиардов и миллиардов множеств и множеств и множеств ) Я вообще домоседка. Путешествовать в принципе не люблю. Ну, для дела, если только.
  
   - Знаешь, - начала рассказывать, как сказку, нечто утешительное Белка. - Одна моя подруга говорит, что при достаточном количестве попыток, может два раза случиться абсолютно что угодно. Вдруг тут всё дело в этом? Мы не родственники, извини. Наверное, нет. Никакой мистики я видеть тут больше не хочу! И уж точно я не тульпа! По крайней мере, не твоя - молодая ты ещё для этого!
  
   - О-о-о! - Протянула Китти. - Может, тебя и вправду сделали? По моему образу и подобию? Почему нет? Не, ну ты извини. Я думала, это прикольно - иметь своего двойника, или что ты там такое. Мы могли бы, я не знаю, вместе позировать и вообще. Ты вот хочешь попасть в телевизор, я же вижу! А окажется, что у тебя есть ещё сестра-типа-двойняшка, такая же известная как ты - чем плохо?
  
   - Дождёмся ответа, моей ( потеряно! вот в этот самый момент что-то, что внутри считало маму мамой навсегда потеряно, потому что мамин образ отсоединился, а что-то чужое на его место Белка принимать отказалась ) мамы. Или так называемой мамы. И ты - спроси у своей.
  
   - Я уже, - уверяла Китти, поднимаясь с дивана. - Она молчит. И по этому молчанию - я же её знаю - всё и так понятно. Что ж, пусть тётя Рейн расскажет, если она сама знает. Про тебя, и вообще.
  
   - Кстати, - вспомнила Белка, вместе с маминым именем обретя былое коварство - Я почему про неё вспомнила, вот, послушай-ка.
  
   И с видом осведомлённого о тайнах мира всезнайки, пересказала ту самую историю из Иггдразиля. Успел побарабанить за окном дождь, намылив паром окно, и стих.
  
   - Пфф, забавно. По-моему ты провалила какой-то экзамен, ты так не считаешь? Меня водят в одну и ту же клинику с инкубаторских времён. И клиника эта - ну, с бассейном, и вообще. Там лечатся чёрные сёстры, кстати, так что это для хардкорных девочек! Как я это вижу, мы что-то такое, что опасно для... мира, наверное? Как секретное оружие или, может быть, нас раскопали, я не знаю, из под земли? Ну что ты смеёшься? Я серьёзно!
  
   - И тебя не смущает, что та, которую ты считаешь своей мамой, своей родительницей, может оказаться таким человеком... который взял тебя погонять, как гоняют сложную игрушку? Или как прячут в сундук опасную тайну?
  
   - Если честно - нет, - пожала плечами Китти. - Вот если меня из конторы выпрут - тут уж извините! Взялись растить - давайте, растите до конца! Куда я взрослая пойду? Взяли в семью и назад будут?.. У нас с мамой и так периодически разрывы и размолвки. Вот тётя Рейн - она клёвая. Хотя ездить по городам и весям я не хотела бы. Ты извини, я пойду. У меня дежурство ночное. У нас в офисе это всегда, как рейд в игре пережить - ни одна ночь на другую не похожа! У нас классно!
  
   - Знакомая тема, - отозвалась Белка, не очень, впрочем, искренне. И проводила Китти за дверь - та ушла, унесла свой ( Белкин! ) запах, унесла отсутствие парфюма, отсутствие косметики, свои-мои шаги и прочее, что роднило их - вернее сортировало как явления одного рода и отправляло на одну же полку. А может, намертво разделяло? Китти - это не я! И всё-таки, что-то очень странное, что Белка никак понять не могла, не только не разрешилось, но крепче осталось висеть в воздухе.
  
   - Не хочу отрывать тебя от внутренних твоих переживаний, - сообщили белкины кости голосом Гретхен. - Но у меня есть новость. За тобой кто-то шпионит помимо меня. И вовсе не не эта твоя вторая белочка. И не Алина - она сейчас занята... Я видела из окна номера, как приходила эта девушка и вас обеих рядом. Вы забавно смотритесь вместе, как будто морская копия земной девушки пришла трясти русалочьими волосами, похвасталась загаром и исчезла. Кто-то, кто оказался на краешке моего восприятия тоже смотрел на вас. И когда вас стало две, он почувствовал сильнейший гнев и страх. Аж дрожало до тошноты.
  
  
  
   - С гордостью могу заявить, что в конфликте с самой собой я не состою, - говорила Алина, а Белка смотрела в окно. Там несколько молодых людей кормили около бордюра полосатого кота с длинными-предлинными лапами. Мимо, в ночной глазури, прошествовал чёрный кот с белыми пятнами на кончиках лап, приземестый и, как знала Белка, со здоровенным шрамом на морде. Гуськом за ним деловито трусила идеально чёрная кошка, худая и по-хозяйски целеустремлённая. Знакомая Белке пара кошачьих ( тут кто хочешь начнёт узнавать местных кошачьих, даже Белка вот этих вот пару раз подкармливала ) не обратила на полосатого никакого внимания и ушла по своим делам, куда-то в сторону шумной улицы. - Чесно говоря, я бы даже не отказалась от ещё одной себя в своей жизни. Можно было бы как-то распределить обязанности и высвободить побольше времени... Я бы даже слёт самих себя организовала бы, правда! Ходят же по улицам другие я, вот только боюсь, заявлюсь на такое сборище и буду там самой неудачливой. Стыдно перед самой собой!
  
   - Только у меня это было совсем не так, как ты это видишь, - медленно и задумчиво говорила Белка. Поздняя ночь и сон, это понятно, совсем не идёт. Хорошо, что вызвала Алина. Хорошо, что она всё выслушала. - Это был не мой разум в другом теле, а моё тело с другим, чужим разумом в нём! И когда тело решает, что делать - видно: это я! А когда разум управляет телом... эта Китти практически моя противоположность.
  
   С серебром, которого в своём голосе Белка никогда не слышала, девушка проводила в ночь за окном образ визитёрши. Вытряхнуть, вытряхнуть из головы что-то странное, вроде фантазии, где они с Китти маленькие и у них, как у сестёр, одна на двоих спальня и одни секреты.
  
   Где-то потушили свет - в дном из окон погасла лампа.
  
   - Вам только и остаётся, что дождаться каких-то комментариев от ваших бывших взрослых, - пожимал плечами голос Алины. А там, сквозь него, что-то громко и мерно отстукивало. Басы?
  
   - Ты слушаешь музыку? В отеле простительна такая громкость?
  
   - Я не в отеле, - голос подруги начал было говорить с ней, но на момент отвлёкся. - Через десять минут, хорошо? Хорошо, я поняла. Да... да...
  
   - И она мне ещё говорит: ты же взрослая тёлка, будем мериться мамами? И она действительно хотела... ну, мериться мамами! А что? Сама она, вообще, тёлка! После этого то есть, она уже выходила со мной на связь - проверить, как моё от неё впечатление. А ты где?
  
   - Это, между прочим, хороший такой вопрос, - вывалил что-то давно волнующее её голос Алины. Подруга часто не могла расслабиться во время разговора до тех пор, пока сама не озвучит что-то, что считала очень важным. Просто сейчас давала выговориться Белке, а теперь... - Знаешь где такой клуб, "Гололёд"?
  
   - Может и знаю, а что ты там забыла? - Сварливо спрашивала Белка.
  
   - Пришла танцевать, а что ещё тут делать? Я же говорила, - без тени игры, которая могла в перспективе стать очень уж садистской, говорила Алина. - И! Оказалось, что кто-то подкинул сюда одну из этих книжек. Сложно сказать, как давно. Хочешь - приходи, вместе отнесём её в номер ко мне потом. Во дворце сейчас мои спят и звать Одарку по комиссионным нуждам я не стану.
  
   - Понятно, - недоверчиво говорила Белка, собираясь в чём-то подругу винить. Или дать той знать, что винить готова. Или что стоит повиниться самой. - А как вообще... ладно, я не сплю. Это полчаса пёха отсюда. Бе-е-е.
  
   - И вовсе не "Бе-е-е", - обиделся голос подруги. - Сразу видно, что в сети ты не повсюду бываешь, ха-ха! Не окукливайся, изучай! Много чего интересного найдёшь...
  
   Ну и вынутая из почти уже свернувшейся калачиком дормитории ( словно легонько придушили всех и откачался куда-то воздух, поменявшись местами с водяным паром ), Белка шумной улицей добралась до "Гололёда" ( Или голольда? Или вообще обледенения? ) где рядом толпились какие-то типы, а от дверей в её сторону шла длинная девка на платформах. Девка смерила Белку насмешливым взглядом, от которого та чуть покраснела, и они разминулись. Девка на улицу дальше, где похолодало и свежо, а Белка в клуб. Где оказалось темно, обсидианово гладко и темно там, где толпились внизу танцующие, и пробивали лучи конфетного цвета по верхам, кажется, чтобы люди учились задирать головы. Кажется, кто-то специально распланировал всё так, чтобы чёрное море танцующих о прочих с идолопоклоннической покорностью, безликое и волнующееся, толпилось перед несколькими участками выше, которым разрешалось иметь свет и цвет. Хорошо, хоть на неё никто не смотрит и не пристраивается потанцевать - рядом. Вот этот вот, правда, любопытно пялится. Злясь на Алину за то, что потянуло в такое место, Белка пробиралась к пародийно-стримлайновой стойке бара, где под тёмно-красными стеклянными плафонами девушка бармен отдавала страждущим появляющиеся и моментально гаснущие напитки. Под стойкой, заметила Белка, гадким бытовым пятном пристроился пищевой принтер и оттуда шёл запах еды. Абстрактной пищи ради пищи, всё вперемешку сразу.
  
   Звучало бессмертное техно, которое волей диджея ( вон он, на одном из возвышений, ехидно скалится на едва различимые лица ) разбавляли монотонные и тревожные трели клавесина. Одна нота тут, одна там - что-то серебристо глушит техно, но не справляется и сдаётся, и вся толпа дёргается в такт конфликта, в котором одна из сторон заведомо обречена.
  
   А ещё - танцовщицы. Подиум с шестом ( или с пилоном? В таком нарочито серьёзном месте, наверное, это шест, а не пилон ) сейчас свободен, зато сильно впереди стеклянные изолированные комнатки, словно кто-то вынул куски офиса и вот так целиком, с оргстеклом, переставил сюда - наобум как, и там извиваются стройные длинноволосые ( потные, даже отсюда видно ) девушки. На некоторых только суетливые облачка чего-то-вместо-ткани, вон на той и вовсе пародия какая-то на набедренную повязку, только эта держется на бедренных костях. Выше сплошные обручи, как дурацкий свитер, и обручи не дают толком разглядеть загорелое тело девушки, а толпа рядом почти не двигается - смотрят на неё. Наверное, обручи эти будут таять со временем, отметила для себя Белка. Или первой сгинет набедренная повязка, а свитер так и останется.
  
   Вон вообще, натурально, клетка. Клетка метрах в пяти над людьми, но так высвечена, что кажется очень близка - и не дотянешься, и не достанешь. Внутри извивается, гнётся в такт музыке худенькая девушка. Ни тени одежды нет ни пятна света одежды нет,, и никакого кокетства - сплошной пот. Браслет или выкинула ( безнадёжно бросив в толпу в один конец? ), или отключила свою сетку, и видно, что танцует уже давно. Под клеткой самая массивная толпа. Белке бы добраться наконец до барной стойки, но даже она залюбовалась на танцовщицу, худое тело которой выдавало сейчас бесстыжие волны ляжками и бёдрами. Девушка держалась цепкими ладошками за прутья клетки. Она, между прочим, могла бы сквозь них протиснуться и даже упасть. Белка пыталась разглядеть лицо, но увидела во всполохах подсветки только мокрые потные волосы. Сиреневые волосы, распущенные и густые.
  
   Окаменевшая Белка отметила так же, что между прочим, девушку снимают из толпы - тут такое можно? Снимают, ага, снизу, вон тот тип в тёмных очках с девайсом. А вон и вовсе профессиональные камеры на кронштейнах. Из боковой темноты их почти не видно, но они кружат рядом с клеткой и делают запись - видимо, значит, тут не только можно снизу снимать но и потом, где-нибудь в сети смотреть... Девушка в клетке опала на её дно, с притворной стыдливостью села на коленки и замерла. У худого тела в какой-то момент стали видны округлости, которые в танце намертво исчезали... И теперь, уже не танцуя, поднялась на ноги и медленно стала покрываться волной блёсточек - от ступней до шеи и до рук. Клетка открылась, отогнулся один прутик, и танцовщица, подхваченная двумя кронштейнами сделала несколько шажочков на черный, и поэтому невидимый, помост над людьми, и скрылась из виду. Клетка опустела, номер окончен... сейчас разгорячённая толпа ломанётся в её, белкину, сторону! Вот уж спасибо!
  
   - Вы Тетра?
  
   - А вы Белка, да? Идите во-он туда, видите? Там несколько поворотов и лестница наверх. Будет она вас там ждать.
  
   Что Белка и сделала. Лестница, удачно скрытая от людей, действительно вывела рыжую на какую-то платформу, вроде второго этажа. Тут были и кафешные столики, и какие-то стойки. Вон ещё изолированные комнатки - это, ясно, для приватных танцев. А вот такое - это просто посидеть пообщаться...
  
  Перед Белкой возникла Алина в этом своём комбинезоне из блёсточек, и молча повлекла подругу к креслам и столику с видом на танцующее чёрное море и световые куски над ними. Вокруг столика сгущалась тьма и только она одна ( где-то за спинами и боковым зрением ) отделяла вроде бы интимный этот угол от шныряющих неподалёку людей. Белка, впрочем, напряжённая и встревоженная, разом не замечала прочих и не чувствовала ничуть, что вот тут, на стуле рядом с Алиной, это такое личное общение, обособленный уголок. Что есть хоть капля уединения.
  
   - Как вообще... как вообще ты тут оказалась? ( "бум... Бум!" ) Ты что тут, постоянно, получается, танцуешь?
  
   - Ну, я же профессиональная танцовщица - я говорила. Я трехгодичный курс успешно освоила за два года и сдала в театре во втором округе экзамен. Курс "Современный танец" и хореография - всё с высшими баллами. Они тут толком не взглянули на АЙДИ, мне кажется... или всё равно, или привыкли смотреть на другое - со значком выпускницы пришла и попросила - можно потанцевать во-от там... Они спросили, что я умею и я показала. Вот, взяли - но я не постоянный сотрудник, тут много таких, у кого главное - вдохновение. Это же "Гололёд", место пропитанное техно!
  
   - Я заметила, - сухо проговорила Белка.
  
   - Местных диджеев диски разбирают, чтобы хранить вечно... и я стала частью истории места с таким масштабным феймом - может быть, кто-то будет спустя годы вспоминать весну третьего года ( весну унесло волной агрессивного синтетического бита, подчёркнуто механического: дижджей коварно подмешал в техно индастриал, чтобы шугануть притихшие массы, и тут же убрал )!? Я не могла мимо пройти. Так что вот - у меня сейчас несколько выступлений - и всё.
  
   - Ага.
  
   - Но что самое интересное - это книга с "Прыщом". Понимаешь? Девушка, которой кто-то подарил её ещё в январе, сейчас тут уже не работает, хотя она как раз танцевала постоянно.
  
   - Блондинка? - Заинтересовалась Белка. Не киснуть же весь разговор - опять что-то гремит вокруг и внизу явно приветствуют кого-то.
  
   - Рыжая, - отрезала Алина. - Я уже с ней связалась. У неё ничего, книжку она тут бросила в гримёрке. На тебя чуть-чуть похожа, но не настолько, чтобы перепутать. У неё веснушки на весь экран лэптопа и у нас с ней был такой... видеозвонок. Занятная дама. Мужик, брюнетик, заметь, без маски или парика, без очков, встретил её около чёрного хода тут, ну то есть там...
  
  Алина махнула рукой куда-то, где, видимо, этот самый чёрных ход и был. Гримёрка?..
  
   - И попросил, если она сама не будет читать, отнести в гримёрку - мол, для одной из танцовщиц подарок, и она должна знать и, когда книжку увидит - узнает, что это для неё. Прошло несколько месяцев, на роман о трудностях перевода в доураганную эпоху никто не покусился. Или, как в твоём случае, пузырь не надулся.
  
   - Интересно.
  
   - В книжке была закладка, и я стала расспрашивать - с сотрудниками клуба были какие-то странные случаи - но нет. Закладку мог оставить тот, кто книжку читал до этого. Понимаешь?
  
   - То есть их... действительно двое?
  
   - Да!
  
   Алина радостно вскинула руки, похоже, что там, внизу, делали так же.
  
   - Вот. Он должен был вручить её кому-то, возможно Вике, а может и этой самой танцовщице, но начал читать сам...
  
   - ... и грохнул Праздника. Почему?
  
   - Кто его знает. Не понравился? А может быть наоборот - это своего рода акт сочувствия. Праздник ведь был невысоким брюнетом...
  
   - Эй - мелкий, надо же.
  
   - И сам мужик, за которым мы гнались - парень как парень. Совсем не баскетболист. И вот ещё что...
  
   Колонки снизу выдали томный стон в сопровождении серебристого ритма, и разом клеть диджея, и несколько клетушек рядом, окрасились в мерцающий кровавый цвет. Чёрная женская фигура, нарочно оставленная без освещения, кружилась в "Офисной комнате" в экстатическом танце. Похоже, что толпа снизу подпрыгивала - доносился уверенный мерный гул.
  
   - Это уже то, что Даздраперма называет акцентом. Определённый паттерн поведения. Того, кто раздаёт "Прыщи", очень заботят показатели роста мужского населения. Ненавидит шибздиков. И по поведению Вики понятно, как выражается эта эмоция. Презрение, презрение и недоверие! - Белка говорила озадаченно, не зная, куда девать глаза. Смотреть на Алину в откровенном этом наряде - это прям свидание какое-то! А еёшество, ничуть не стесняясь застывших на её теле чуть размытых огоньков, сидела себе на стуле закинув ногу на ногу и умильно улыбалась. Усталое и потное лицо, слипшиеся волосы ( нужно будет расчёсывать потом, больно ) и что-то вроде самодовольного триумфа на нём. Выложилась, и сграбастала вишню с торта заодно, двойная победа.
  
   - Угу. Это уже точно не совпадение. Но что интересно, если расположить в относительном хронологическом порядке эти книжки, за исключением твоей, то получается, что местная сейчас самая заряженная. Викина чуть слабее, та, что у пацана, с приложившимся головой существом, ещё слабее, и Касина и последняя - уже почти один уровень. О чём это говорит?
  
   - О чём? Не знаю, - пожала плечами Белка.
  
   - У меня есть подозрение, что книжки заряжают не машиной. Это делает человек - силой воли, если хочешь. Такая вот у него альтернативная партикль-чувствительность. Выселяет всё, кроме "Прыща". И делает это сознательно. То есть, главарь - один. А тот, который бегает, если он сам начитался...
  
   - Нет, погоди. Если бегун-в-парике не сам заряжает книжки - хотя откуда нам знать, так это или нет - то откуда он их берёт?
  
   - Не знаю. Из другого хранилища? Мог быть у архива ещё один... архив? Сейчас эта, самая заряженная, в гримёрке - тебя туда не пустят... Я попросила нам её отдать.
  
   И замолчала, ожидая от Белка её мнения или хотя бы разумных возражений.
  
   - Хочешь такой её отнести в полицию? А если что-то случится?
  
   - Книжка полежит до утра у меня - это ничего страшного. Мне полиция и так уже выдала те три штуки - они их описали и, как они сказали, зафиксировали факт воздействия. Попросили их аннулировать, что я и сделала... Это тоже отразилось... Я теперь у них вроде квалифицированного уничтожителя улик. Это тревожно.
  
   - Очень хорошо! - радовалась Белка. - Представь, что ты вот так вот едешь в метро, а сосед по вагону читает вот это, с пузырём! Разве не мороз по коже - он поднимет на тебя глаза, а они... такие! И увидит в тебе причину всех мировых бед.
  
   - Или угрозу тому, что он считает государством. Между прочим, я связалась с одним знакомым хакером - ну, из "Питчера". Сразу, значит, как произошла та катастрофа с погоней.
  
  То ли воспоминания о провальном инциденте, то ли усталость от аннулированных книжек, но Алина бросила чуть тоскливый взгляд в чёрное море под ними, ожидая, наверное, какой-то солидарности.
  
   - Вот! Будет ревновать твоя редакторша, когда увидит, как ты танцуешь! - Села на любимого конька Белка. Ревность, что ни говори, один из главных признаков того, что ты к кому-то прикреплён.
  
   - Она знает. Несколько моих танцев, один особенно, разошлись по сети. Да она и сама не котёнок - потерпит. Так вот, это, система распознавания движений и лиц - мне стало любопытно, как это всё работает, и почему вообще у них всё в таком состоянии, и я связалась с ним. Получила ответ: оказывается, распознавание людей по ходьбе и физиономиям уже несколько десятков лет как толком не справляется. То есть, оно подключено и фиксирует данные, и, скажем, если тебе надо найти кого-то одного в одном или паре округов, шансы есть. А когда нужно искать по всем базам данных, по всем людям - у программ такого типа оказался предел возможностей. Когда счёт шёл на миллионы, даже на несколько миллиардов, система могла найти одного из всех. А сейчас - нет, уже нет. Обязательно будет несколько десятков точных совпадений только в одном городе, а по всей Земле...
  
   -...не найдешь вторую такую, как ваша подруга!
  
   Тетра подсела к ним, положила на стол массивную томину и уставилась изучающе на Белку.
  
   - Она уже легенда - это точно! Поищите в сети, если не видели - анонимная танцовщица. Там беспредел в просмотрах. И гадает сетевой народ, кто она, задумчиво так поскрипывая пластиком. А она... Действительно талантлива.
  
   - Спасибо, - чуть смущённо отвечала Алина.
  
   - Настоящая знаменитость. Было бы здорово, если бы ты чаще выступала - а то всего четыре сольных номера и один у шеста. Этот вообще что-то незабываемое - сумасшедшая просто пластика и живое чувство, невероятное, натянутое как струна, напряжение. Вот-вот что-то лопнет - и нет, гаснет и уходит в темноту. Она и сеточку свою сама программирует - получается совершенно ни на что не похоже! Продуманная цельность - наши диджеи хотят, чтобы их лучшие сеты сопровождала она, чтобы было как один только раз - и никогда больше.
  
   Алина слушала хвалебные речи, не имея точного знания о том, как стоит таковые воспринимать. Поэтому, наверное, из всех возможных вариантов выбрала дружескую улыбку.
  
   - А вы танцуете? - Просто спросила Тетра.
  
   - НЕТ. - Бухнула Белка. - Зато спеть так могу... что мало не покажется!
  
   Девушки смеялись, Белка была довольна хоть этим эффектом. Кто-то же должен своей сварливостью уравновешивать местный пофигизм.
  
   - Вот, короче. Точно, никому оказалось не нужно. У меня есть неприятно чувство, что её подкинули с каким-то умыслом. Как намёк, что ли. Только непонятно, на что. На подобного рода типов у меня нюх, да у многих, кто тут танцует тоже. По всему, по манере толкать речи, по тому, что он, как говорила наша закатившаяся звезда, видно, что он делает одолжение одним своим присутствием. Таких никто не любит. Так что сунули это на дальнюю полку, много же кто что приносит на работу.
  
   - Мы берём, - сообщила Алина. - И спасибо большое. Если он опять тут нарисуется - сразу свяжись со мной, хорошо? Пожжжалуйста! Это действительно важно!
  
   - Да поняла я, - в который раз уже, видимо, отмахивалась Тетра. - Хотите я вам пасту распечатаю? Наша паста с чернилами это тайная фича. Для постоянных посетителей и звёзд!
  
   - Спасибо - я пас, - отказалась Белка. Может, и не вежливо, может, стоило согласиться? Но тут же не варварское племя из исторических передач!
  
   - Ну как хотите, - пожала плечами Тетра, и решила, видимо, вернуть девушкам их междусобойчик. Тетра ушла, показав гордую спину подругам.
  
   - Может, и мы пойдём? Не люблю темноту - и вообще...
  
   - Если хочешь, то пойдём - покладисто отвечала Алина. Уходить так уходить. если подруге так комфортнее.
  
   - Мрак какой-то. Будто кто-то долбит по глазам мне.
  
   - Просто - ты - не любишь - техно, - ехидничала Алина, сделав плечами пару плавных движений. Даже губу закусила!
  
  XXX альтерэго-блиц XXX
  
  Няшка за офисным столом по очереди разглядывала то Алину, то Белку, так и переводила взгляд то на одну, то на другую. Не найдя своего фокуса, остановилась скорее на Белке. С Алиной вышло странно, и появилось некоторое напряжение. Красивая девушка, отметила Белка, даже по моим стандартам. Тёмная, загорелая кожа и этот уж с перебором покорный вид - поверх привычного к ухмылке лица. Косичка на плече тёмно-зелёного цвета. Телесного цвета губы - и эта самая ухмылочка, которая несколько сползла и увяла, когда девушка во второй раз придирчиво стала рассматривать Алину. Узнала, что ли? Уж свои-то должны узнавать, эти волосы, это лицо... Девушка никак проявила своих подозрений ( или уже убеждённости ), зато появилось некоторое напряжение - как будто сотруднице офиса пришлось бы отвечать урок, как примерной отличнице. Ну или так, как если бы какое-то слово, из сказанных, могло внезапно что-то разбить, поэтому теперь она укладывала каждую фразу в аккуратные конструкции, заранее выверенные.
  
   - А как это вообще происходит? - Любопытствовала Алина. Королева в тон визави положила ладошки на передний край стола, такой, с чуть таинственным подъёмом, призванным маскировать конфиденциальные офисные дела от не всегда надёжных глаз.
  
   - Технически - ничего особенного. В основном это совместное действие препаратов и лёгкого, не опасного, психотропного воздействия электромагнитного поля на головной мозг. ПА "Альтерэго-Блиц" предоставляет гарантию на то, что воздействие будет устойчивым в течение не менее восьми часов, - зарядила своё сотрудница. Говорила по бумажке и без бумажки - заученный, поэтому надёжный, текст. И всё-таки, натолкнулась на вежливые алинины глазки и сразу в бумажной уверенности пробежала трещинка. Тонкая, как по штукатурке. - В течение которых ваша личность изменится до неузнаваемости. В идеале вы превратитесь в собственную противоположность. Разумеется, понятие противоположности вещь весьма субъективная, поэтому добавим: вы лично, скорее всего, это почувствуете уже постфактум. Ваше же окружение, встретив вас, может быть глубоко шокировано такой переменой.
  
   - И кто же к вам ходит-то, - сварливо проговорила Белка. - Кому такое вообще нужно?
  
   - У нас, в зависимости от сезона, бывает огромное количество людей. Если вы сомневаетесь - причины могут быть совершенно разные. У нас бывают пожилые пары, которым хочется как-то разнообразить жизнь...
  
   - Ну, мы ещё не пожилые! - Брякнула Алина, взяв Белку за ладошку и помахав этим узлом перед терпеливым лицом девушки-с-косой. - Хотя приключения мы любим - это факт ("Ммм..." - протестующе промычала Белка, весьма скверно настроенная в отношении приключений в области любви и отношений. )!
  
   - Хорошо, - покорно соглашалась сотрудница. - Есть люди, которые сомневаются в том, что их жизнь так или иначе состоялась - им хотелось бы посмотреть, какими они сами были бы, поплыви их судьба по другому руслу, понимаете? Есть просто любопытные. Есть те, кто в таком виде любит явиться на праздник, например, семейное торжество, и позабавить, скажем так, окружающих.
  
   - Вы сами-то в это верите? - С откровенным укором говорила Белка.
  
   - Безусловно, - пожала плечами сотрудница. - Я даже на себе опробовала. Очень, я бы сказала, незабываемое переживание.
  
   - Вот оно что! А между нами - просто магнитное устройство и, кхм, лекарства - и всё? Никакой тебе больше техномагии?
  
   - Да! Всё очень просто! Это комбинация, которая несколько меняет биохимию мозга и физику проходимости сигнала в нервной системе. Эффект кратковременный, всё вернётся как было до процедуры спустя ориентировочно восемь, иногда десять, часов...
  
   - Мило.
  
   - Мы с подругой хотели бы попробовать, - склонила голову на бок Алина. - Очень интересно! А то она вечно пеняет мне, что я у неё скучная ( сотрудница, похоже, чуть поперхнулась - так показалось Белке и, честно говоря, такая откровенная ложь, которая даже не старается побыть правдой, не могла не смущать, так что Белка с девушкой этой за офисным столом была солидарна ). Вот и любопытно посмотреть, как могли бы пойти события, будь одна из нас несколько другой...
  
   - И даже не несколько, - уверенно сообщила своему столу сотрудница ПА. - Перемены будут разительными, и если так, то к этому нужно быть готовой.
  
   - А если, например, очень законопослушный человек воспользуется вашими услугами и совершит в течение этих восьми часов преступление - тогда что?
  
   - Нет, ну послушайте... вы должны понимать, что каким бы ни был ваш жизненный путь, преступления ведут в тюрьму! - Запротестовала девушка-с-косой. - За содеянное на досуге наша ПА ответственности не несёт... Мы гарантируем полноценность эффекта и относительную стойкость. А как с этим поступать - это уже ваше дело. Альтерэго - это скорее другой взгляд на жизнь, который вы можете попробовать. В любом случае, ещё ни одного случая...
  
   - Понятно, - махнула рукой Белка. Судя по всему, даже не смотря на щекотливый вопрос, девушка явно была рада отвечать на такой от Белки. На Алину уже косилась стыдливо и опасливо, как на солнце. Белка посмотрела на шею девушки - в ряд по шее, от левого плеча до уха шли крошечные золотые штанги - аккуратный и гибкий пирсинг, похоже на импровизированную лесенку. Наверное, и татушки есть там, под закупористым этим офисным нарядом. И в правом ухе блестит золото, и на запястье правой руки. Холёные длинные пальцы с маникюром зелёного цвета так и застыли на тачпаде в ожидании какого-то решения со стороны внезапных визитёрок. Больше, насколько они видели, сегодня у них никого не было. Пустой офисный коридор с неуютным маслянистым освещением и вот этот рецепшн противного персикового цвета.
  
   - А машина - на что она похожа? - Допытывалась Алина.
  
   - Если вам интересно - у нас есть брошюра, - пальчики оторвались от клавиатуры и вся рука выгнулась назад, за спину. Тут, за огороженным столиком у девушки наготове был целый арсенал - стопками лежали готовые какие-то бланки, полный набор канцтоваров, рядом с монитором компьютера притихла крошечная пальма в горшке. Пальцы достали с полочки тонкую красочную тетрадку и протянули обеим девушкам. Девушка премило улыбнулась Белке - и потупила взор.
  
   - Ага, - Алина пролистала тетрадку и сунула Белке под нос. - Смотри! Похоже на томограф. В этом надо лежать? А препарат - это колют или как? Я не вижу.
  
  В брошюре, перемежая сопроводительным текстом приторные картинки, стоковые человечки имитировали операцию - одну единственную услугу, которую продавала эта странная ПА. А там, где не справлялась фотография, в ход вступал рисунок - видно было, что к выполнению творческого задания художник подошёл наотмашь. Герой после процедуры открытым жестом сгребал в свою сторону кучу всякой умозрительной всячины алого цвета и так же отталкивал за спину кучу всячины другой, зелёного. Во всячине доминировала, впрочем, иллюстративная еда и идеограммы всяких медианосителей.
  
   - Между прочим - а как вы нас нашли, - поинтересовалась сотрудница у своего стола. То есть туда, в доску, и спросила - надеясь, что отвечать будет Белка.
  
   - В газете увидели ваше объявление, - под стать улыбающимся людям из буклета отвечала Алина. - И сразу говорю моей - смотри, это что-то интересное! Надо попробовать - чего скучать сидеть! И потащила её к вам.
  
   - Притащила - это ключевое слово, - слабо проговорила Белка. - Но факт, в газете ваше объявление есть, а так о вас мы и не знали.
  
   - Я вижу, - обречённо отвечала девушка-с-косой.
  
   - Как вас зовут? - Хмуро вопрошала Белка. - У вас нет бейджика никакого и вы не представились, по-моему...
  
   - Отсутствие бейджиков - это политика нашей организации! - С ноткой тёплого уважения в голосе отвечала сотрудница. - А меня зовут Рин. Просто Рин.
  
   - По-о-о-о нашему, это значит рассвет, - сообщила Алина.
  
   - Это папа такое выбрал имя, - как будто это что-то должно было объяснять, отозвалась Рин. Алина действительно понимающе улыбалась. - Говорит, твоя судьбы была вернуться и увидеть наш, тамошний, рассвет. А я сказала - нет, не хочу - что я там делать буду? Мне и тут хорошо!
  
   - Значит, у вас прямо тут эта машина стоит? И можно будет вот прям сегодня попробовать? А что, если на меня не подействует совсем?
  
   Рин всё так же удручённо косилась на Алину - получается, не в их инопланетных взаимоотношениях дело, а, как почувствовала Белка, в другом. В чем - например пожалуйста, Рин стеснялась своей службы, что странно - уж когда часами тут сидишь. В лучшем случае это смахивает на мошенничество, чем Белке и казалось, и, хоть стыдновато так делать, но работа есть работа - может красотка за стойкой просто не нашла другой? Может, судьба бедняжку так потрепала, что кто-то заставил загорелую ( отпуск ещё не сошёл с тела! ) девушку сидеть тут и надувать любителей самокопания и духовного поиска. Белка уже привыкла к наличию в Океане вот таких вот мелких контор, которые время от времени закрывает полиция. Один-два сотрудника, куча раздаточных материалов - а на деле в лучшем случае перепродают распечатанный на принтере какой-нибудь... пряник, или обещают оказать услугу, которая сводится к минутному пшику: долгое выступления нервируют водящихся в таких местах типов, так как получается, что на самом деле уже и развлекаешь попавшего в их руки гражданина. Теперь вот бедняжке стыдно, а приходится! Отвечать по заранее кем-то приготовленным рецептам - мануал наверняка для верности тяжким грузом лежит где-то под стойкой, чтобы Рин могла в любой момент свериться с планом эдакова немытого увальня из ПАшного ВУЗа. Кипа бумаг лежит на трепетном сердце и ещё долго будет потом возвращаться в девушкиных снах - Белка тряхнула головой - это уже наваждение какое-то!
  
   - ... моя девушка просто беспокоится, что со мной что-то случиться, - Алина продолжала кормить покорную Рин глумливой кривдой, а та кивала головой - слова клиента закон! - Поэтому я хочу, чтобы вот она услышала, как это будет проходить, если мы согласимся.
  
   - А?.. - Только и отвечала очнувшаяся от внутреннего монолога Белка.
  
   - Кхм, ну что ж, - Рин снова повернулась к оторопелой Белке с явной радостью. - Это происходит так: желающему дают особую таблетку - состав проверен городским менеджментом и одобрен Океанским Медицинским сообществом ( но не сегментом - а-а-а! Что это за сообщество такое? Рин, я сделаю вид, что не заметила подвоха! ). Через полчаса препарат впитывается и клиент ложится на вот этот вот стол. Его аккуратно вводят в камеру и включается магнитный резонанс...
  
   - Ага, поддакнула Алина, обстоятельно сверяясь с буклетом.
  
   -...через ориентировочно пятнадцать минут аппарат отключается, и клиент обнаруживает себя в машине с сильным удивлением и чуть заторможенным. Это всё равно что проснуться после яркого сна, я сама пробовала. Всё, что было до этого кажется сном, а вот теперь будет явь! Оцепенение проходит за несколько минут и вы по-новому смотрите на мир. Как другой совсем человек. То, что до этого казалось важным больше не нравится и не волнует. То, что ничуть не нравилось преиобретает новые, соблазнительные краски! Вы чувствуете вкус того, что раньше казалось пресным - а оказывается, что это целый океан новых переживаний. И - да, вы можете как бы со стороны посмотреть на собственную жизнь. Я же говорю, это стоящий опыт!
  
   - Это похоже на кошмар, - Белка чуть не плакала. - И вы на это пошли? Вас заставили, что ли!?
  
   - Да нет же, - смущалась Рин. - Я же должна сама понять, что продаю! ( "А препарат на вкус не гадкий? Интересная, должно быть, штука!" - вопрошала Алина. "Не гадкий, он у нас с фруктовыми добавками. Как жвачка!" ). И это очень хорошо, что вы пришли вдвоём. Одиночкам бывает несколько сложно соориентироваться на первых порах. Хотя как раз тогда, когда проходит оцепенение вы уже твёрдо помните, что ваше нынешнее состояние - продукт вашего же собственного выбора, так что ничего, в принципе, страшного. А в вдвоём так и вовсе - товарищ испытуемому очень поможет! У нас в офисе все уже пробовали и всегда коллектив помогает человеку не натворить дел в такой момент! И мне помогали.
  
   - Занимательно. Допустим, мы сейчас хотим попробовать - что понадобится?
  
   - Оплата. Вот столько... ну и я должна добавить: однократное воздействие не несёт никаких осложнений, но подумайте дважды, если вы захотите постоянно жить такой жизнью - у нас нет точных данных, как воздействие аппаратуры сказывается на людях при регулярном использовании. Это я прояснила, и ещё... вот список побочных действий, которые можно ожидать и противопоказаний.
  
  Рин обеими руками протянула девушкам здоровенную кипу белой-пребелой бумаги, в нескольких местах сочленённой толстыми металлическими кольцами. Белка встретила списочек взглядом, полным тоски и ужаса - вот он и тяжкий груз на ринином сердечке! Молчит и терпит! Рыжая захлопала глазами и приняла его в свои ладони.
  
   - Ну? Кто будет пробовать? - Тем временем улыбалась Рин, в улыбке сквозило предвестье понимания и поддержки. Станете своими!
  
   - Подождите, нам надо подумать, - серьёзно говорила Алина.
  
   - Пожалуйста, я могу даже выйти. А вон там у нас комната - можете полистать брошюры и всё конфиденциально обсудить.
  
  Алина поволокла Белку в угол комнаты и стала жарко шептать.
  
   - Слушай меня. Вот мой план: я отправляюсь туда и наглядно на себе опробую эту их аппаратуру, а ты...
  
   - Ты в своём уме?! - говорила Белка возмущённо. - Ни под каким видом! Мало того, что наверняка вредно, так это же настоящее надувательство!
  
   - Может ли быть, что тебе меня жалко? - Заулыбалась Алина. - Боишься, что ради общего дела я себя, бедняжку, покалечу?
  
   - Не включай мне детку!!! - Белка нависла над внезапно вертлявой Алиной и отчаянно шипела на неё. - И убери палец изо рта - занесёшь глистов! Ну что за смех.
  
   - Я смотрю тебе нравится эта мадам Рин. Ну а что - я боялась, что есть в мой адрес некоторый с твоей стороны блок, видовой, можно сказать. Путь хоть так, но проясинили, что нет блока. Послушай, я знаю, что я делаю и я знаю свои силы. Уж побыть капризным клиентом я могу точно - для этого особые таланты не нужны. Если ситуация начнёт, скажем так, выглядеть подозрительно... Есть же у меня интуиция...
  
   - Уже смердит и никак не выглядит, - уверяла Белка. - Я не знаю, что делать и даже не уверена, что это - то самое. Ну какие преступники будут вот так давать объявление в газете - приходите к нам, мы сделаем из вас убийцу из тёмного прошлого человечества? Им деньги нужны...
  
  Белка старалась свести всё к понятному и банальному человеческому характеру. Вот, любуйся - эти как раз просто мошенники.
  
   - То же мне, новости. Мне Синмей рассказывала про случаи местного надувательства.
  
   - Синмей сгущает краски, - пожала плечами Алина. - Если не лезть в злачные места, с преступностью в основном не пересечёшься. Первыми они не лезут. Эти же подходят очень, понять бы только каким боком - может, случайно. Может и косвенно. Но для этого нужно понять, что тут происходит. Поэтому... Послушай... Я отправляюсь на процедуру, буду разумно тянуть время и сверкать подлым характером, а ты...
  
   - А я... - Начала было Белка, но Алина надавила:
  
   - А ты выжидаешь несколько минут а затем выходишь отсюда в коридор, и вон туда... куда он уводит куда-то в даль, туда и направляешься. Я так понимаю, нам повезло: сегодня нет клиентов и меньше сотрудников, чем обычно. Так вот, даже если тебя поймают и развернут, скажешь, что распереживалась за подругу и пошла прогуляться, заблудилась. Ничего они тебе не сделают...
  
   - Вот уж я не боюсь местных клерков, - брезгливо говорила Белка. - И сделать лицо топором если надо я умею. А дальше-то что?
  
   - Ясно - что. Находишь пустой офис...
  
   - Как?! - Белка готова была. - Сквозь стены глядя? Откуда мне знать, пустой он?..
  
   - Пустым будет тот, где дверь не закрыта на ключ. Понимаешь? Ты толкаешь дверь и отходишь дальше. Если оттуда молчат - внутри никого. Заходишь, врубаешь их комп, молнией лезешь в последние открытые файлы или те, на которых стоят ближайшие даты - и, ознакомившись, так же стремительно выходишь. Только не забудь вырубить им ЭВМ... Вот бы, конечно, посмотреть, как они меня будут видеть во время процедуры... Но тут уж никак.
  
   - Как раз наоборот, - горячо говорила Белка. - Мы же - журналисты! И твои тоже... можно просто было бы с ними связать эту контору и попросить показать всё! И вот! Они тебе сами преподносят и мировидение своё, и технику покажут, и что хочешь!
  
   - Ну, так тоже было можно... - но всего они как раз не покажут, - засомневалась Алина. - И, к тому же, долго готовиться пришлось бы. Лезем! Если ты против - так и скажи. Или туда, или обратно, но только не так, чтоб они меня облучили, а всё напрасно.
  
   - А так и будет, - пророчила Белка. - Как же иначе? И что я буду делать потом с тобой, облучённой? Что из этого получится?
  
   - Расслабься, - вздохнула Алина. - В крайнем случае, скажу что в последий момент передумала. А сейчас - давай!
  
   И Белка молча поплелась к рецепшну, ведомая самозаведённой Алиной. Рин как-то очень уж стремительно приняла оплату, сгребя банкноты привычным жестом, подсунула им памятку и что-то Алине ещё, куда надо было вписать данные из АЙДИ. Не моргнув и глазом еёшество всё заполнила как надо, вернула бумаги Рин и сунула для сверки АЙДИшник. Чуть покрасневшая Рин молча проверила то и другое и выдала Алине бумажный билетик. Крошечный, с пару фаланг размером.
  
   - Хотите, я вас провожу? Впрочем, не заблудитесь - это во-он туда... Последняя дверь.
  
   - Поняла! - Радостно кивнула Алина и неспешно удалилась туда, куда и показали.
  
   - А вы что же, не пойдетё с ней? - Спрашивала Рин у бухнувшейся на софу Белки.
  
   - Я остаюсь, - сквозь зубы произнесла та, склонив раскрасневшееся и надутое лицо. - Лучше тут посижу. Так будет лучше.
  
   - Напрасно вы так переживаете! - Чуть теплее и с каким-то бытовым кружавчиком в голосе говорила Рин. Как будто старомодную салфеточку ( или её копию из бумаги ) положила перед Белкой. И чаем ещё угостит теперь. - Ничего особенного. Лучше подготовьтесь морально: спустя примерно минут пятьдесят ваша подруга явится вам в новом своём виде! Поверьте, это будет незабываемо! А если не секрет, как вы встретились?
  
   Ну и Белка в итоге пересказывала что-то вроде той же истории, которую сообщала недавно Китти, но спешно перекрасив её в лав стори. Услышь это всё Алина - уж точно смеялась бы так, что дрожали стены ( её если уж пробьёт на смех, то основательно. Из смеха Алина выжимала всё до остатка, как будто боялась, что он окажется последним, и давала ему себя контролировать, всё тело отдавала, выдавливая им напряжение прочь ).
  
   Потом Белке пришлось помолчать, изображая погружённое в себя раздумье - авось Рин станет скучно и она куда-то отойдёт. Время шло, сейчас уже, наверное, Алину запихивают в эту их машину. Рин, видимо, чем-то развлекательным занимается, увлечённо глядя на экран компьютера - пасьянс, чтоль, раскладывает? Или чатится с любовником?.. Монитор с картами так и встал перед белкиными глазами немым укором. Если она сейчас не отправится на разведку, то всё напрасно! Сообщив Рин, что хочет подышать воздухом ( во-он туда, направо - показал пальчик с маникюром, а глаза даже не подняла на неё ), Белка на прямых ногах выбралась в коридор и побрела туда же, куда до этого отправилась Алина.
  
   Дверь операционной, то бишь процедурной, маячила впереди, а справа от неё внезапно показалась лестница. Может, спуститься вниз? У них тут аж два этажа, оказывается! И ничего не огорожено - иди куда хочешь. В любой момент времени мог показаться сотрудник и развернуть её обратно в фойе, так что стоит поторопиться. Снизу, вроде, тихо - значит, наверное, туда? Этажом ниже такой же безликий персиковый коридор с окном у лестницы и ничего больше. Пора искать дверь. Белка толкнула одну - закрыто. Осмелела, толкнула другую - опять заперто. Разозлилась - пошла толкать одну за другой и уже даже не маскировала свои шаги. Закрыто, ничего и друг - стук каблуков. По лестнице и вниз, сюда к ней. Белка в несколько широких шагов метнулась к окну и сделала первое, что пришло в голову. Вид из окошка открывался на скучающее односторонее шоссе полос в семь. Белка стукнула по стеклу легонько, вызвав меню, и открыла игрушку с дополненной реальностью. Тут уже во всю, седя по набранным очкам, кто-то рубился до неё. Иной сказал бы - казуальщина, но вот как раз такие игрушки Белка любила. Автомат отрисовал персонажа, стоящего на шоссе лицом к движению. Едет машина - прыгай через неё. Если таксилетта - набираешь очки, если грузовая - собираешь хлам, который она перевозит. Если повезёт, и какой-нибудь древний драндулет - ещё и особые способности всякие. Поток был уверенным и однообразным - и вдруг проехала какая-то уж совсем неформатная раскоряка. Что это такое, Белка даже не заметила, зато её персонаж внезапно научился летать и приобрёл защиту - не успеешь прыгнуть и ничего, автомат дорисовывает лёгкий взрыв машины а персонаж остаётся цел. Ну, насколько хватит этой защиты? Череда таксилетт пронеслась по боковой полосе и потекли очки, и сколько!. Белка краем глаза заметила, что дамочки из офиса постояли у неё за спиной, наблюдая за игрой с увлечением, а потом обсуждая вполголоса её манеру кружить по шоссе на скорости паникующей мыши, двинулись от неё прочь. Какая дверь открылась?..
  
   Белке безумно жалко было бросать игру, в которой начало так везти, как никогда ещё раньше, но дело есть дело! В другом конце коридора, как заметила Белка, на сквозняке скрипнула одна из дверей, когда девушки скрылись в своём офисе. Туда!
  
   Около этого самого "туда", как оказалось, персиковый коридор коварно превращался в просторный холл - и тебе целых два здоровенных пищевых принтера, и в центре столик с кучей свободных компов, как в иных местах раскладывают журналы, у окон ухоженные пальмы и настоящие бонсаи - кто-то на работу принёс домашнее хобби, и хобби офис приютил с милым радушием. А сотрудников-то тут прям холят и лелеют! Вокруг светло и поступает в холл дневной свет. Белка успела сделать почти полный шаг туда, и вдруг заметила троих девушек с интересом сгрудившихся около одного из местных компьютеров - производительного такого монстра со здоровенным системным блоком и кучей периферийки вокруг. Заметили или нет? И если заметили, то что?.. Нырнув обратно за стену, Белка прислушалась - девушки напряжённо что-то обсуждали. Аккурат над белкиным правым ухом ещё и приютилось едва заметное зеркало - включённое, оно не показывало ничего, кроме телесного фона.
  
   - Я ему сейчас шваброй!.. - Бойко говорила одна из дамочек в холле.
  
   - Ты в своём уме?! Какой ещё шваброй! - Ахнула другая.
  
   - Да что вы так волнуетесь, - проскрипела третья. - Просто скотчем заклеим, и всё. Так обычно и поступают.
  
   - Я знаю, что я делаю! - Первая уже бежала в сторону Белка. Из-за поворота показалась маленького роста девушка в относительно строгом наряде. - Нечего тут устраивать не пойми что! Чтоб ещё при мне тут эксцесс проходил!
  
   Громко стуча каблуками по местному полу коротышка стремительно пробежала мимо окаменевшей Белки и скрылась как раз за той дверью, которая Белка приметила для себя. И почти так же быстро вылетела оттуда со здоровенной шваброй в руках. В азарте, получается, её не заметила - это хорошо.
  
   - Ты его шваброй прикончишь - и что тогда делать? Он с того света настучит своим товарищам, - рассудительная скрипучая дамочка пыталась вразумить боевую подругу. - И явятся сюда целой толпой.
  
   - Я аккуратно, я хочу чтобы они запутались - и выкинем их.
  
   - Смотрите, вон ещё... - Та, вторая, явно показывала подругам что-то и голос не предвещал ничего хорошего. - Откуда их столько?
  
   - Вот скотч, вот ножницы - воюй! - Велела скрипучая. - Раз протоптали сюда дорогу, теперь жди новых. Но мочить их нельзя!
  
   - Да их как замочить - у ним выученная реакция на это...
  
   - Вот вам! Вот! Ха-ха!
  
   Белка аккуратно выглянула из-за поворота. Что это вообще такое-то?! Та, что со шваброй, тыкала в принтер шваброй так, будто пыталась нанизать на вилку спагетти. Вторая это, видимо, томного вида милашка ( прям полный офис красавиц! ) скептически смотрит на монитор и неловко что-то пытается сделать с мотком скотча. Скрипучая - это та, с короткой стрижкой. Сидит на корточках возле системника и что-то с ним делает. Скотч?.. Ответ, что же происходит, пришёл оттуда, откуда Белка не ждала. С потолка на неё сверзился паучок и, скатившись в металлический комочек, откатился к стене. Быстро расправился и решительным галопом последовал в сторону трёх тружениц. А вот и ещё несколько, ага! Эти точно какие-то другие. Не чета тем, которых призывала Тайна. Крепнее и гораздо быстрее. А ещё и сообразительнее. Стайка из пятнадцати новых паучков, внезапно вылезла из каких-то не видимых для Белки щелей и ломанулась вслед за товарищем.
  
   - Мети их, действительно, подальше! - Озлобилась вторая. - Количеством взять хотят.
  
   - Это уже атака, надо бы начальству сказать. Нас кто-то хочет прочитать! - Смирилась с правдой скрипучая. - Я системник заклеила, так или иначе.
  
   - Заклеивай всё, что можно, - распорядилась вторая. - Ого!..
  
   И было от чего удивляться. Те компы и планшеты, которые лежали в холле до этого выключенными, внезапно врубились. На вид - ничего особенного, зато дамы принялись панически обсуждать происходящее и пытаться технику вырубить. Белка лихорадочно соображала, что делать - та комната, наверное, просто хозяйственное помещение, и ничего кроме швабр и какой-нибудь оставленной без надзора рухляди внутри и нет. А рытьём в системе местных офисных причиндалов уже явно занялся кто-то другой. Белка подняла глаза и увидела, что зеркало над ней врубилось и по нему расползаются концентрические квадратики - или как такое ещё назвать? Издали не видно, а тут хорошо заметно, что система отчитывается об отправленных данных. Разом, наверное, штук двадцать сетевых роботов ломанулись индексировать данные зеркала. Вот и лампы над головой чуть заметно мигают - это сетевые кравлеры щупают напряжение в сети, нет ли бокового хода или чего-то в том же духе. Не питается ли от света ещё какая-нибудь неучтённая машина?.. С лестницы, откуда спустилась Белка, послышались шаги, и торопливые при том. Чутьё подсказывало: это как раз начальство и бежит. Уж начальство-то точно знает, что Белки тут быть не должно. Вдохнув поглубже, рыжая ринулась в сторону подсобки и скрылась за дверью, аккуратно закрыв её за собой. Если дамы, увлечённые ловлей пауков её заметили, то сейчас побегут за ней, а пока...
  
   Комната едва ли была подсобкой в принципе - уж такого-то размера! В одной школе, где Белка недолго училась, такое соорудили из ненужной уже раздевалки. Тут в ряд стояли пустые столы, где-то на них валялись оставленные распечатки и папки, вот эти совсем свежие, а те, видимо, лежать давнёхонько! Вон вообще чайник, а у того стола пепельница. Главное же, помещение тянулось вперёд и вперёд, уводя Белку вдоль стены в ту же сторону, откуда она по соседнему коридору и явилась. Ну, что тут у нас? Оказалось, что хозяйственное помещение отгораживает от чего-то ещё ширма, и Белка юркнула дальше, протиснувшись между ширмой и стеной. Окна, которые почти и не видно было, чуть рябили - кто-то очень основательно подошёл в процессу считывания местных открытых данных. К ширме, как краем глаза заметила Белка, прицепился ещё один паук - но какой, на бегу и не скажешь. Может, обычный бытовой паучок, а может и из этих. И за ней - пустота. Только паркетный, а не с плиткой, как в более обжитом пространстве, пол, заколоченные окна и странный запах, такой бывает на вокзале. Впереди ещё одна ширма - Белка отправилась и дальше. За второй уже что-то более человеческое, что ли. Такое же пустое, но стоят несколько столов, и на них коробки. Белка подошла к одной и аккуратно открыла - даром, что не запечатано. В коробке лежали блистеры с таблетками. Ни назания, ни какого-либо текста - ничего. Неужели наркота?! Или это они просто хранят тут свой "фруктовый" препарат в огромных количествах? Что делается-то? Вот ещё она щель и ещё одна ширма, видно, что тут кто-то недавно был - ширма открыта и чуть отодвинута в сторону. Кто-то оттуда заходил в отсек с лекарствами. А откуда - оттуда? Белка прошла дальше и, не ожидая подвоха, с грохотом и ругательствами растянулась на полу. Коварная ступенька! Откуда такие архитектурные изыски в банальном офисном здании? Белка поднялась и стала оглядываться?
  
   - Там кто-то есть? - Послышался девичий голос. Голос шёл сверху, от чего-то он напугал Белку именно этим. Обиженно, словно такой приём был явно против правил, Белка посмотрела вверх. Потолок тут - местами просто листы железа, и в паре мест к этим листам ведут аккуратные лесенки. Люк?
  
   - Тут есть я, - сдалась на милость судьбы рыжая. - Только я заблудилась. Может же девушка заблудиться? У вас тут такие казематы!
  
  Железо скрипнуло и сверху показалась голова. Сиреневая коса, знакомое лицо. Алина прищурилась, привыкая к местным нижним полутёмкам и увидела Белку, обведя помещение глазами.
  
   - Интересненько! А сверху-то ход и не видно! Надо же!? Так вот где у них настоящая аппаратура-то! Сейчас, сейчас!
  
   - Ну и как ты? Они тебя уже облучили? - Спросила первое, что пришло в голову Белка.
  
   - Даже таблетку не сунули ещё, - отвечала Алина, пытаясь достать ступнями до лестницы. Покорно грохнул металл и девушка почти на четвереньках форсировала лестницу, спускаясь вниз. - Я у них всё основательно выспрашивала. А потом начались неполадки...
  
   - Ага, - говорила Белка, придирчиво разглядывая алинино лицо. Вдруг врёт? Вдруг сейчас перед ней - алинино альтерэго? И скрывает это?! Конечно, скрывает! Конечно, будет скрывать! Оригинальная-то Алина, если что, оповестит о беде весь свет - значит альтерэго будет темнить. Оригинальная подруга никогда не будет манипулировать и лгать - а эта, значит, точно устроит что-то коварное и лицемерное! И зачем только такое люди с собой делают! - Неполадки-то я тоже видела. Я бы даже сказала, своего рода нашествие.
  
   - Это я, ох, - закатила глаза Алина. - Предельно приятно, что ты боишься перемен во мне. По краней мере во времена, которые считаешь кризисными... Но в любом случае, я вернулась бы через восемь часов... Давай уж если так посмотрим, что у нас тут?
  
   - Действительно, что? И что у них за панические манёвры такие, и так вовремя?
  
   - Ну, с большой степенью вероятности, это устроил тот мой товарищ, о котором я говорила. Я вскользь ему успела сказать, что сегодня тут, и кинула адрес. Так, на всякий случай. Хотя эффект мозговрывательный - мои клерки, которые аккуратно так меня усаживали и всё рассказывали, разом всполошились и процедурную покинули. Их там двое было. Ага, это что?
  
   Любовь местного населения к ширмам и портативным загородкам и тут дала о себе знать. У заклеенных окон оказалось огороженное клеёнчатой прозрачной ширмой рабочее место - стол и целая кипа системников, массивный монитор и вокруг мотки проводов. Часть их, растрепавшись, уходила в щель под потолком.
  
   - Как раз там их томограф стоит. Как по мне - переделанное кем-то медицинское оборудование. Кустарная работа экспериментатора! - Говорила Алина. - А это что?
  
   Монитор, как оказалось, просто приглушили. Алина нащупала на боку огромный, как блин, манипулятор яркости и вернула изображение.
  
   - Вот как они меня расматривать собирались! - Торжествующе шептала она. - Вот и увидели их кухню.
  
   - Старьё-то какое! - Наклонилась над монитором Белка. - Аж пластик весь пожелтел.
  
   - Не доверяют новой технике. Ну и как это понимать?
  
   Монитор показывал в основном чёрный экран, в левом верхнем углу красовалась набранная большими буквами надпись "АНТИМИР:", а правее от неё и вниз, заполняя весь экран, бежали таблицей какие-то показатели и характеристики. Масса-ответ, атмосфера-ответ, заряд-ответ, давление-ответ и прочая, прочая, прочая... Напротив каждого такого ответа красовались нули в ряд. И только рядом с "белок-ответ" значилось что-то, что отображалось как 003,0900 - и всё. Никаких сокращений, никакой системы мер или её обозначения - только цифры.
  
   - Антимир, - прочла Белка. - Это что вообще такое? Про параллельные миры раньше снимали сериалы и фильмы. Про антимир я вроде тоже слышала, но это-то тут при чём?
  
   - А-а-а, - протянула Алина. Видимо, догадалась о чём-то. - Понятно. Понятно, что они тут делают. Да, неудача...
  
   - Если понятно - мне расскажи, - шептала Белка. Экран больше ничего другого не показывал.
  
   - Я уже по их экивокам поняла, что они тут что-то ищут. Ну, с параллельными мирами всё понятно. Когда телевидение становится популярнее сети, в мировой фольклор попадают параллельные миры. Это же калька с кучи каналов, так? Для многих людей в такие годы работа на тв становится пределом мечтаний и, поскольку трудовые цели создают мифологию, возвращаются мифы о параллельных мирах. А когда сеть становится популярнее, чем ТВ, параллельные миры вымещают собой легенды о призывных существах и всяких прочих визитёрах из мест, где всё иначе. В основном полезных. А вот антимир - это чуть более старое, по-моему, явление. Как параллельный мир, но одна штука и там всё противоположно тому, что у нас. Понимаешь?
  
   - Допустим. И как это связано с их предпринимательством? - Задумчиво говорила Белка, а сама потянулась к клавиатура. - Дай-ка...
  
   Пару раз стукнула пальцами по клавишам, руки сами как будто нашли то, что нужно - самым удобным и эффективным к тому же действием, оказались манипуляции со стрелками. По экрану покрутились одинаковые, такие же как оставленная оператором, страницы с антимиром и разными данными около ответов.
  
   - Если идеи? - Поинтересовалась Алина. - Про антимир я читала в старых записях на предмет передовых, в те времена, краях науки. По логике, название говорит само за себя - не куча разных "телеканалов", а одно прямо противоположное нечто, где физика и всё вообще повёрнуто наоборот. Вот только что это "всё" такое? И каким должен быть наоборот? На вскидку приходит в голову столько разного! Чистый воды идеализм это, вот что такое. Ну, если найдут, впрочем, то честь им и хвала, только к преступлению они отношения действительно не имеют.
  
   - Ага, - ухмыльнулась Белка, сосредоточенно проглядывая данные. - А я знаю, что они тут сделать пытаются. Ты просто не видела их местные красоты.
  
   - Ну почему, - отозвалась Алина. - У них наверху абсолютно всё есть, даже мягкие игрушки, куча консервированной еды, запасные браслеты, как будто к атаке из космоса готовятся. Знаешь... у нас в своё время тоже был такой аналог веры в параллельные миры. У нас я имею в виду, у детей цветов, из тех, кто продолжали жить закрытой жизнью. У них же вообще телевидения не было, а были книги. И поэтому вместо антимира или других миров у них была планета-машина. Огромная, понимаешь, махина такая, которую якобы кто-то видел рядом с планетой цветов ещё тогда, до перехода. И которую якобы время от времени замечают уже на орбите Земли. Махина вроде как прилетела за нами - вычислила и нашла. Про это куча книжек написана, даже театральные постановки были.
  
   Алина задумчиво говорила, а Белка продолжала листать данные, будто искала нужный адрес в адресной книге или чей-то контакт.
  
   - Популярная тема. Ого! Тут вместо нулей побежали цифры! А ещё я читала про закрытые от других изолированные страны. В доураганные времена. И у одной такой... у них тоже телевидения не было... ну, в нашем количестве. Люди там жили и работали в городе, а на выходные и праздники старались из города уехать, за город, на природу. И сложился другой фольклор: сказки для взрослых, лешие и домовые, смесь магического мировоззрения и реализма. Сельская местность с лесом для них была местом упокоения печальной и недооценённой мудрости, и это их сгубило: часть осталась в городе, и облюбовала для себя фентезийные романы. А другая... это как раз тут было, между прочим - Тайна бы нам рассказала.
  
   - Вот! Точно! А антимир, наверное - эхо тех времён. Только у них вместо города - целая другая вселенная, где всё наоборот. Понимаешь? - Улыбалась Белка и показывала подруге на экран. - Они думают, что где-то есть другая такая же контора, как у них. И у них там всё наоборот: навороченная техника для поиска и очень скромный офисный быт. Это, значит, чтобы народ не тратил время на глупости, и искал быстрее нас! А тут - сплошные Гавайи! Санаторий а не НИИ какой-то! Вот они и ждут, что оттуда проковыряют дырку.
  
   - И верно! Только они этим не ограничиваются, я думаю. Со своей стороны тоже хотят прокопаться.
  
   - Так они же ничего не делают! Вот эти данные - это они просто за новостями следят, и открытыми данными разных исследовательских контор. Я сразу узнала - вот это данные об атмосферном давлении. Вот это вот, между прочим...
  
   - Координаты какого-то браслета. Злодеи!
  
   - Подшпионивают за клиентом. Вот этот вот - номер 21. Обратился к ним 20 мая прошлого года. Тогда была такая погода, вот такие данные - это условная масса нашей планеты, вычисленная измерениями со спутника. Вот это, где белок - это тип крови, это они из данных, связанных с АЙДИ вынули. И смотрят - не изменился ли?
  
   - А-а-а! - Алина хлопнула себя по лбу.
  
   - Это у них, как сквош или программирование. К ним обращается клиент, они меняют его личность и смотрят, что получается. Так можно из двух миров гигантский соорудить ЭВМ!
  
   - По логике - ничего не должно получаться. Но я поняла. Если у нас что-то кардинально меняется на противоположное, то данные отправляются сами собой в антимир. Там происходит перемена, которая потом должна уже вернуться к ним. И сидят тут смотрят, есть ли какие-то аномальные перемены, связанные с их туманной и скрытой от невежд деятельностью. Нет, милые, поменяв человеческий характер, физику мира не покачнуть! Это прям как эгоисты и инфантильные лежебоки с их параллельными мирами. Кем надо быть, чтобы всерьёз думать, будто каждый раз, когда ты выбираешь газировку в автомате, сами собой возникают безумные запасы материи и энергии, да плюс всё то, чего мы сами пока о вселенной не знаем! Я бы посмотрела на них, если бы они вылезли из сферы услуг и посчитали на бумажке ценности, которые так трудно добыть и сохранить! Я же говорю - идеалисты. Скучный народ, но за старания... спасибо.
  
   - Им бы попытаться найти, как обмен данными идёт, - задумчиво говорила Белка.
  
   - Ты прониклась идеей антимира? - С любопытством спрашивала Алина. - А на тебя ничем не попшыкали?
  
   - Да я сама такой антимир только что видела, - фыркнула Белка. - И безо всяким другим миров. Пообщалась с Китти, как будто в сказочном лесу побывала. Пойдём отсюда. Надеюсь, ты не собираешься на себе пробовать их межпространственное колдовство?
  
   - А какая теперь необходимость? Нет уж! Как-нибудь откажусь. Сверху не топали?
  
   Тишина была ответом. Похоже, клерки явно увлеклись погоней за паучками и всяким прочим, что нанесло визит в их перекаченно уютный офис.
  
   - Если где-то убыло, где-то прибыло, только почему этим чем-то должен быть ещё один мир? - пробормотала Алина, глядя вверх. - Полезла назад, буду как хорошая девочка ждать умных дядь.
  
   - И я пойду. Встречу тебя в фойе, - буднично говорила Белка.
  
  Выход из огромного этого тайного хода открылся сначала осторожной щёлочкой, потом пошире - и оказалось, Белка напрасно чуть дышит и напрасно старается. В холле напротив не было никого. Кто-то, и дамы до этого, унёс всю аппаратуру, даже снял зеркало. Видимо, сейчас они всей толпой торчат в какой-то технической комнате за спиной у одного единственного спеца, а тот звереет под градом взбунтовавшейся техники. На полу даже валялась пластиковая банка, пустая. Это, как догадалась Белка, кто-то хотел поймать паука. А делать-то с ним что?
  
   Белка уже ничуть не стесняясь дола до того самого окна, где рубилась в игрушку с дополненной реальностью, и с удивлением увидела, что начатая ей "партия" до сих пор не кончалась. Персонаж так и не потратил всю защиту, он стоял бесхозно, как волнорез, как дуболом, посреди шоссе, и громил об себя всё, что ехало в его сторону. И очки набрал в её отсутствие в таком количестве!Видимо, пустышке повезло, и по той полосе, на которой Белка его оставила, в его сторону шли "лечащие" автомашины или ещё случился один драндулет. Белка потянулась к стеклу, чтобы постукивая по нему хоть чуть-чуть, но поманипулировать одиноким героем. Да так и застыла, не смея спугнуть удачу.
  
   - Ничего себе, да вы - спец! - С уважением в голосе проговорила у неё за спиной та самая коротышка, которая махала шваброй.
  
   - У меня такое в первый раз, - едва не стекая на пол, отвечала Белка. - Ничего что я здесь? У меня подруга сейчас наверху, только ничего не сообщила пока. Вот я и рубилась.
  
   - Это здорово вы! Только ваша подруга, наверное, сегодня процедуры не получит. У нас некоторые проблемы.
  
   - То-то я смотрю, что в фойе никого не осталось, - наугад попробовала Белка.
  
   - Ага. Извините! Ха-ха! Ничего, развлекайтесь! У нас тут, между прочим, особенный трудовой режим. На работе должно быть уютно! Так что никто вас не шуганёт, рубитесь сколько хотите.
  
   "Ага," - подумала Белка. - "И берут ещё людей соответствующего характера. Колдуны!"
  
  
  
   На улице, то есть в скверике, куда выводили двери офисного здания, Алина вытряхнула из головы давящий на затылок персиковые офис и дишала влажным весенним воздухом, а Белка оглядывалась вокруг в меланхолическом порыве порассуждать. Местная специфика: выйдешь на улицу и прорва людей, а вот так окажешься в где-то, где только подъезды и - никого. Где все люди? И кто они, кто ходит сюда на работу? Кто ходит за приключениями?
  
   В скверике уже сошёл весь снег и тут и там готовилась проснуться примёрзшая зелень. Вон и тополь здоровый уже чуть зеленеет.
  
   - Где-то в антимире сейчас, наверное, антизацветают антиодуванчики, - задумчиво говорила Алина, присев на корточки рядом с одуванчиком, приютившимся между стеной дома и потрескавшимся асфальтом. Это ещё не зацвет, только вытянул вверх тугой бутон с торчащими между листьями жёлтыми лепесточками. - Слетаются со всех сторон, чтобы набиться в перекати-поле. Потом пожелтеют и зароются в землю.
  
   - Они там, наверное, разлетаются не в разные стороны, а плодоносят течениями, - отвечала Белка. - Такими потоками, как мультяшные мелодии.
  
   - Да, так, наверное, веселее, - отозвалась Алина, отчего-то звуча печально. И ответила на вызов по сети. - Нет, уже всё... Что? Ясненько, а ты что там видел?
  
   И в том же духе. Алина так и застыла над одуванчиком, слушая того, кто вещал откуда-то издали, а потом пересела на скамейку напротив входа в офис, и Белка присторилась рядом.
  
   - Интересные дела, - резюмировала Алина, когда вызов завершился. - Мой товарищ, который должен был, если сумеет подстраховать меня и тебя... он залез в их базу данных и вообще, во всю офисную сеть...
  
   - Это он пауков наслал, что ли? - Полюбопытствовала Белка. - Полезное знакомство, надо бы на Тайну так их натравить, ей понравится.
  
   - Он насылал, но чуть-чуть. А как я поняла, там целые потоки всех возможных систем классификации данных отметились. Частично, как он сказал, это потому, что одна группа сборщиков подтянула за собой скучающих других, такое бывает. Но вообще, ещё до того как он умудрился влезть к ним, кто-то уже успел отметиться первым. И он искал тебя, натравив на твой браслет сетевых кравлеров. Тыква рекомендовал браслет сменить, хотя по-моему это глупость. Получилось действительно... много. Так как этот тип, не имея, как мне кажется, возможности быть с тобой рядом в этот момент, послал приглядеть за тобой ИИ,
  
   Белка помолчала, не зная что ответить, да и Алина, боясь тревожить подругу и натолкнуться с её стороны на обиду или колкость, быть может в нечувствительный свой адрес ( не учла что-то, обидела, не поняла до конца... ), притихла. На скамейке напротив сидела милого вида девушка. Румяные щёчки, облако сухих волос, которые именно такими и шли её больше всего, и какой-то пуховик, чуть более тёплый, чем стоило бы, цвета самого простого мороженого.
  
   - Ой, здрасьте, - поздароволась Алина, а Белка опустила голову. Пузырь - тут сомнений нет.
  
   - Здравствуйте, - вежливо отвечала девушка ломким голосочком. Прям студентка художница, если бы не этот взгляд, похожий на прямую линию жёсткого козырька фуражки.
  
   - Вы тут кого-то ищите? - Поинтересовалась Алина.
  
   - Нет, - словно продолжая внутренний монолог, отвечала девушка. - Я, понимаете, хочу получить помощь, но не знаю, когда это случится.
  
   - Ах вот оно что. Скажите, а давно вы получили подарок? - Спросила Алина. - Возможно, помочь избавиться от подарочка смогу вам я.
  
   - Недавно. Неделю назад. Это книга, да? Вы о книге? Странное чтение, но что гораздо хуже - как не ко времени оно пришлось!
  
   Девушка подобралась на скамейке и бросила на входную дверь офиса полный тоски взгляд.
  
   - Я всё хожу и хожу сюда каждый день, понимаете? И не нахожу в себе силы войти. Во мне что-то сломалось и теперь кто-то точно нанесёт по мне удар, и это будет удар в спину.
  
   Белка брызнула истерическим смехом себе в колени. Ничего, ничего - и вдруг вот эта паника! И <такой> человек! Всё внутри сопротивлялось встрече и даже самому фактору случайности, из-за которого такое опять появилось рядом. И всё-таки - смех, да и только! Из вот жтого охотник за преступностью ещё похуже будет, чем из Каси.
  
   - Я ведь такая... внуша-а-аемая, - поболтав задумчиво ногами продолжала та. Этаким букетом цветов она красовалась на скамейке, как будто собрала саму себя в комплект. - Я сама просто не могу. Мне нужно, чтобы меня починили.
  
   - Ты кого-нибудь убила? - Сухо поинтересовалась Белка у своих колен. - Говори как есть и не тяни время!
  
   - Тебе не говорили, что стоит найти кого-то или выследить? - Спрашивала Алина. - Как тебя зовут?
  
   - Дина, - с едва слышным реверансом в голосе отозвалась девочка-букет. - Я не могу убивать! Ну как я убью - вы подумайте! Вокруг только и ходят люди, которые должны бы сами объявить себя недостойными, дурными, предать себя в руки друг друга и наказать! Убивать-то зачем!
  
   - Ну да, это верно - потом хлопотне оберёшься! - Поддакнула Алина.
  
   - Вот-вот. Это как в шашках - придётся разменять свою жизнь, свой дом... на справедливость! Я - я так не могу. Я даже помощь найти не могу. И - нет, мне никто ничего не говорил делать... я, может, и сделала бы что-то простое.
  
   Дина поковыряла носком ботинка перезимовавший под снегом "вертолётик", стыдливо краснея.
  
   - Но никто не хочет. А я - я что ли должна на себя взвалить обязанность, и за что? За невнимание? За то, как пренебрегают мной? За то, что не нужна? Нет уж, они отдельно, а я - отдельно, и пусть сами разбираются со своими проблемами.
  
   Дина захныкала, Белка с дрожью в теле смотрела на эти слёзы и на завязанную в узел неудобную позу. Что делать-то.
  
   - Я каждый день... я в газете видела, что могут переделать, хоть на часок... мне кажется, только они могут вернуть мне меня, хотя бы такой, которой я была недавно. И вот я хожу, и жду... что кто-то выйдет оттуда, возьмёт меня за руку и, зная уже заранее, что мне нужна помощь, отведёт меня туда - и расколдует! Что наконец сработает... судьба!
  
   - Считайте, что ваша судьба уже сработала, - сунув руки в карманы, Алина подошла деловито к Дине и встала над ней, как строгий учитель над провинившейся школьницей. Смешно смотреть - такая маленькая и такая... подробная! - Я вам помогу. И я возьму с вас, по крайней мере поначалу, только ту книжку, которую вам сунули. Но обещайте на чудеса больше не полагаться!
  
  XXX допустим, у всех лапки - что же тогда получается? XXX
  
  Залаз, на языке диггеров значит такой вход, который в изначальном плане мог входом и не быть вовсе, тут обозначился как узкая, сантиметров сорок шириной, щель, у самого цокольного этажа. А ещё залаз может быть таким входом, за которым никто не смотрит. Ну а кто сейчас вообще куда-то смотрит? Щель нашлась в тихом и древнем на вид переулке, куда с трудом впихнёшь вместе и шоссе, и тротуар. А уж про всю сопутствующую машинерию, включая аккумуляторы, фонарные столбы, камеры, провода, и прочая, прочая - и подавно. Вся эта прочая паучьим тельцем появлялась тут, когда городской менеджмент считал, что пора в ущерб красивости прокачивать экономику, и исчезала, когда городской менеджмент начинал полагать, что достаточно наэкономили, и нужно навести красоту. А красота в глазах многих из этих людей оказывалась тождественная пустоте. Так незримо продолжалась уже которую сотню лет борьба барокко с классицизмом. По состоянию на апрель третьего года Совета, барокко опять начинало схлынывать, а классицизм ещё не вступал в свои права. В этой схватке Тайна на все сто была на стороне барокко - чем больше всего, тем лучше. И приятным апрельским утром Тайна аккуратно ошивалась рядом с щелью, чтобы спуститься в кусок подвала очень, очень исторического и старого дома. Пока не смотрит никто.
  
   Местная машинерия уже стояла бесхозная, но очередные подвижки в городском совете толком ничего не явили, - так что не известно в какую синусоиду и кого ещё качнёт! Может, пронесёт, и та партия, которая за тоску и скуку, недоберёт коалиционных сил. Может, их турнут... ну а пока неопределённость несколько развязывала руки, Тайна и решила с пользой провести время и изучить подвал очень понтового строения. Кусок подвала коего, по логике, должен был этот стоять изолированным от других частей здания. Зато вполне мог соединяться проходом с подвалами других окрестных сооружений. Тайна в эту сеть коммуникаций верила и надеялась её найти. Путешествуют же как-то вся эта городская фауна, вроде крысочек и мышек, между домами, в том числе и зимой. Вон и городской канализационный коллектор, пусть и не магистральный, судя по люкам располагается неподалёку - тут везде столетия неучтённых подробностей! Туда, значит, тоже находят свой путь и паучки, из числа кравлеров, и всякие котики и бродячие пёсики. Вроде как, даже реконструкторы умудрялись забраться туда, вниз, и что-то там такое провести - партизанили, как во времена урагана, когда несколько месяцев горожане тогдашней россыпи окрестных поселений не могли выбраться из-под земли. Опасно. Тайна с тоской глянула на люк, который точно вёл в городскую сеть связи. Вот уж куда бы пробраться! Вот, где интересно! Ну, может сегодняшний узкий вход как раз туда и проведёт любопытную Тайну. Девушка присела на корточки рядом и сунула ладонь в щель. Влажная стена, покрытая чуть осклизкой на ощупь штукатуркой. Даже не голый бетон - это точно! Уже любопытно. Тайна вынула из кармана портативный фонарик и налепила его на ощупь на стену, а затем полезла вниз сама.
  
   Вперёд ногами, чтобы легче было приземляться, каким-то чудом проехалась на пятках по неровной стене и оказалась внизу.
  
   Фонарик оказался высоко над головой и светил мимо всего, что Тайне хотелось изучить. Но даже без света оказалось понятно, что подвал не изолирован от основной части. Слуховое это окошко просто никто не стал закупоривать. Может, не было необходимости, может, не нашлось ответственных кадров. Над головой, куда светил фонарь, уверенно шли трубы воды и прочего, свежие на вид и очень ухоженные. Трубы-то, конечно, пересекают всё здание и дальше идут, а как кому-то ещё так же?.. Кап, кап... в темноте слышны были гулкие мерные раскатики водяной дроби. Тайна несколько раз подпрыгнула, чтобы отодрать фонарь от стены, несколько раз проехалась на руках и - успех. Ну, что тут у нас вокруг?
  
   В первую очередь бросились врассыпную тараканы. О, да, эти ребята тут точно должны быть - старые рестораны и какие-то ещё кафешки кругом совершенно произвольно красовались среди местных скверов. Но чтобы столько живности! Тайна краем глаза успела разглядеть, как рассасывается живой коричневый коврик. Кап... И исчезает в темноту.
  
   Девушка первым делом решила рассмотреть стены, раз уж внизу. И дойти так до противоположного конца подвала, где дверь. Если открыто - и вовсе можно сделать вид, что так и надо и выйти оттуда на улицу.
  
  Вверху виднелась кладка, на которой красовались следы краски. Краска годы назад облезла, не сумев высохнуть, просто растворилась и стекла. Следы её видны были на слое пониже, где бетон. Это уже на уровне плеч Тайны и до щиколоток, примерно. А ниже - фундамент, или что-то ещё? Потому что у самого пола бетонные стены изменялись, как будто кто-то, возводя это здание неровно посчитал пропорции и этажность съехала вниз, отняв у помещения пониже сантиметров десять потолка. Что это такое - камень? Или бетон, но старше и другого сорта?.. Тайна пощупала стену, напугав ещё нескольких таракашек. Что-то ниже точно должно быть, а что - кто знает? Но уж если оно есть, то пробраться туда абсолютно точно стоит попробовать! Тайна стала носиться по подвалу, чуть не стукнулась головой об огромную трубу питательного раствора, которая тремя стойками уходила вверх, распределяясь по числу подъездов. Повсюду один и тот же пол, в цементной пыли и сырой, как шкура касатки, а может ли быть, что тут есть пусть не люк, но хоть что-то, что может сказать о том, что люк тут был? Например, остался забаррикадированным, оставил от себя прямоугольник иначе выглядящего цемента?
  
   И луч фонарика выхватил у противоположной стены нечто, что показалось Тайне с самого начала красным мешком. Кто-то что-то бросил?
  
   Как раз над этим местом вверху виднелись никем не закрытые окна. Явно когда-то давно подвал был жилым. Сейчас тут было и сыро, и очень холодно. И чем только питаются местные тараканы?.. Тайна придирчиво изучила места в стене, куда уходили трубы, но всё это оказалось так плотно заделано, что даже жук не протиснется, куда уж ей-то! И ничего, что вело бы вниз - а жаль.
  
  Подвал, такой желанный и интересный, стремительно становился всё более скучным и прозаическим, и Тайна решила посмотреть, что это за бурая ветошь у стены, а уж потом вылезать через огромное окошко и завершать, таким образом, своё сегодняшнее исследование.
  
   Уже издали в луче фонаря бросалось в глаза, что у стены лежит голый мужик. Огромный, грузный, толстый даже. И явно мёртвый - глаза-то открыты. Тайна посветила жмурику в лицо фонарём - никакой реакции, и где ей быть... Сухие, какие-то прилипшие к векам глаза с разъехавшимися в стороны зрачками, похожими на снежинки под микроскопом - вот и всё. И безволосое, жирное тело. Фонарик сообщал - кожа у покойника красная, как ржавчина, и почему-то навевала Тайне мысли о мебели. Мебель, не мебель, а полицию вызывать надо. Тайна посветила на лысую голову, там, где она прислонилась к стене - труп устало присел к стене, в углу, будто собрался передохнуть чуть-чуть и двинуться по своим делам дальше - и увидела чёрные пятна на голове и почти такое же тёмное месиво на холодной и сырой стене. Около тела копошились по своим делам тараканы, а теперь и отсюда они вынуждены были убраться восвояси. Тайна досадливо вздохнула. Не такое она хотела найти - это точно!
  
   Детектив Ринго, усталая и молчаливая, прибыла на место преступления и, получив после личного вызова, как эстафетную палочку, от Тайны место и жертву, подтянула за собой следственную группу. Подвал огромный, и весь придётся обследовать, всё обыскать, всё осмотреть... про предыдущую жертву Тайна деликатно не спрашивала, про своё приключение с залазом рассказала всё как есть.
  
   - Нет там ничего, - с некоторым сомнением в голосе отвечала Ринго. Парни-криминалисты не стали ждать, когда прибудет местный менеджер и откроет подвал, и полезли вниз, как паучки, через окна. Даже всю свою амуницию аккуратно передавали друг другу прямо так, в просвет. - Эдак мы скоро перекроем Неопортовский рекорд.
  
   - Да уже-е-е перекрыли... - махнула рукой Тайна. - Если посчитать, три трупика. У них было меньше, как я поняла-а... А чего он красный такой?
  
   - Объели тараканы. Они трескают кожу, если она влажная, а тут очень сыро. Но никогда не видела, чтобы так качественно поработали! Обычно чуть-чуть куснут, то там, то тут - а этого грызли от пальцев на ногах и до самой шеи.
  
   - Голову тоже ели, - поделился кто-то из следственной группы. - А вот трупных пятен почти и нет. Свеженький!
  
   - Поразительно, - чуточку ожила Ринго и склонилась над покойным. - У него браслет или сетка?
  
   - Браслет, - отвечали из группы. - Вон... только он очень быстро разрядился.
  
   - Действительно. Вычурный наряд носил или бегал налегке? В такую-то погоду? Автомат снялся, когда стало нечего держать. Такое бывает в тёплый сезон, когда машина считает, что поддерживать на спящем теле себя нет необходимости, лучше сэкономить заряд. Ага, и как только это случилось, за дело взялись насекомые, - понимающе улыбнулась Ринго.
  
   - Их тут много... и голо-одные, зверюги, - Тайна тоже подошла посмотреть. Не каждый же день такое! Может, именем этого чувака кто-то назовёт потом этот подвал, а то и всё здание, может он важный какой! Тайна внимательно изучала черты лица трупа и сообщала детективу:
  
   - Не знаю, кто он. Впервые вижу.
  
   - Ну, это мы установим, - говорила Ринго. - Будем отрезать браслет, и посмотрим, что он такое носил заодно... Сейчас самое важное понять, как он сюда попал.
  
   - Через окно, видимо, - отвечал эксперт. - Видите след на стене? Наверху тюкнули и оставили ногами лежать сюда. И либо один сбрасывал, а другой втаскивал, либо сам убийца спустился и притянул за ноги тело - и тело билось головой о стену. Тут он и кончился, под окошком.
  
   - Что-нибудь ещё есть здесь? Осмотрите внимательно!
  
   - Вон девушка стоит, - показал рукой внимательный эксперт в очках. - У стены. А под ногами-то инструменты!
  
   - Отойдите, - строго велела Тайне Ринго, та глянула под ноги - и действительно, в цементной сырости и не заметила, что у стены аккуратно лежат какие-то вещи. Ну, на них она не наступила, просто рядом оказалась. Отвёртка - с деревянной надувшейся ручкой. Разводной ключ, весь порыжевший от старости. Банка, чёрная на вид, что-то металлическое - Тайна не знала, что. Всё сложено у стены, когда-то, наверное, аккуратно, но забыто и отдано времени и воде.
  
   - Много чего, разве только молотка нет, - поделилась наблюдением Тайна на автомате и тут же сама поняла, что такое отметила на автомате.
  
   - Но он тут был, - вновь устало говорила Ринго. Показала на отвёртку: - Комплект. Сейчас будем фиксировать свидетельские показания. Давайте тут, чего тянуть-то.
  
  
  
   - Раз опасности нет, то ничего, - с сомнением в голосе говорила Персик, расположившись на стуле поперёк спинки. Всем видом главная показывала, что опять ненадолго - и нестабильно качалась на хливкой мебельной конструкции, и очень уж быстро и по-хозяйски оглядывала всё вокруг, как будто проверяла наличие засады. - Ладно бы ваша эта, но теперь и ты...
  
   Тайна флегматично ответила на испытующий взгляд и уставилась в потолок.
  
   -...если бы была опасность, по чесноку я должна была бы закрывать общежитие и искать для вас, дамочки, временное местопребывание. Но произошло это не здесь...
  
   - Совсем не здесь, - согласилась Синмей.
  
   - ... и жильцу в связи с обнаружением трупа прямым образом ничего не грозит. А всё-таки, что у вас тут вообще происходит?
  
   - В дальнюю дорогу проводили питомца, - меланхолично отвечала Соня. - А ты о чём?
  
   - Это кого ещё?
  
   - Урсель, представь себе. Ты и этого не знала? А ещё главная! У тебя местная жизнь должна быть на отпечатках пальцев! - С укором говорила Синмей. - Поэтому не надо нас прогонять, пожалуйста! Трупик лежит... лежал - там, где престижный райончик возле музея. А крапива от нас ушла. Не понравились мы ей, не поняли...
  
   Что правда, то правда. Как только потеплело настолько, что перестала замерзать вода в лужах по ночам, по улице рядом с Институтом прошла себе стайка урселей. Та, которая перезимовала где-то между общежитиями и аудиториями, давала концерты, с мрачным видом слонялась по коридорам и всячески нагнетала атмосферу приближающегося непонятного, но мрачного финала, бросила сначала взгляд за окно, на сородичей, а потом оттуда уже на стены ВУЗа. Студенты следили за происходящем в реальном времени, вживую, и провожали артистку не без тоски - привязались. Может, и эти проводы просто ещё один номер?.. Как бы то ни было, ВУЗовская крапива приблудилась к бродячей стае, и очень скоро слилась с ней и видом, и цветом - смотришь туда вдаль, и не отличишь уже, где наша. Группа ушла, не удостоив студентов и улицы рядом никаким прощальным номером. Тосковала ли урсель по временному дому? Кто знает, а вот мрачный и серьёзный математик не грустил нисколечка! Урсель имела привычку заявляться на его пары и с видом проверяющего немо взирать на лектора, чем изрядно нервировала преподавателя. Как будто экзаменуют тебя на старости лет - нет уж, дудки! Мало того, что референты вернули монографию с безграмотными отписками, и теперь придётся бегать за ними, живыми и с церемониями, и разъяснять тёмные места, мало того, что студенты объективно не тянут даже примитивную алгебру - чему их учили в школе! - так ещё и этот аттракцион! Куда это годится! Следующую пару, после отбытия крапивы, лектор провел триумфально, даже шутил в бороду и хвалил студентов - за шутки, больше было не за что.
  
   - Это мило, но я не о том. Объясните, пожалуйста, как так получается, что уже второй подряд студент находит покойничка? Как так получается, что вы все... по касательной проходите рядом с убийствами, которые обсуждаются в Совете? Я понимаю так, что...
  
   - А мы тут при чём? - Развела руками Синмей. - Но вопрос хороший. И, предупреждая заранее ещё один - нет, никто из нас не замешан.
  
   - Этого ещё не хватало. Теперь скажите-ка: вы что, сами расследуете дело? Типа, как добровольцы, которые помогают полиции? Мне интересно, меня уже мама расспрашивает, что в вашем округе происходит такое.
  
   - Можно сказать, что принимаем участие, - деликатно обозначила позицию Соня. - Например, статейку тиснули в родственное издание. Пострадавшие, откликнитесь! А там, как пойдет.
  
   - Ага, я слышала. Ну и как результаты? - С некоторым интересом в голосе, не только ради ответственности и порядка, но и явно ещё для себя, интересовалась Персик. - К чему пришли?
  
   - Мы видели убийцу, - просто сказала Синмей. - А Белка с Алиной считают, что их может быть даже двое. То есть они-то его и видели, Белка даже гналась за ним. Или гонялась?
  
   Персик пожевала губы, сумрачно глянула на синмеины очки, которые красовались на столе.
  
   - Вот я и спрашиваю... что происходит? Поскольку получается так, что вся группа из этого корпуса явно лезет с собственной инициативой, я имею право знать. Как вы вообще планируете... действовать, пока попробуем так. Что вы делали и делаете? И чего мне ждать.
  
   - Хотим вот разви-ить в себе... паранормальные способности, - со вкусом говорила Тайна. - Вычислим преступника по вспышкам гнева. Понимаешь? Белкина подруга нам даже преподавателя нашла - проходим вот теперь дополни-ительный... курс-с-с.
  
   - В самом деле, - как на солнце, подслеповато уставилась на неё Персик. - Ну, если б в этом только было дело... А ещё? Что, если резюмировать всё, что сделано и понято, получается-то? Вот я ничего не знаю - на самом деле, ничего. Расскажите мне, что творится? Просветите подружку.
  
   - Так, ну по пунктам - мы получаем отзывы от других пострадавших. В нескольких случаях, Белка с Алиной выезжали на место, как уполномоченные обществом общественные же детективы. Алина почти официально. И в нескольких случаях откровенный пшик - ничего особенного. Зато огласка! Есть вот сообщение даже с Южного Побережья. Я и не знала, что нашу газету читают так далеко, аж в Америке! Мы пообщались и получается, что у человека просто мнительность - что и не удивительно, учитывая расстояние. Преступник пока охватил только Океан.
  
   - Почему, - уцепилась за подробность Персик. - Что он тут забыл?
  
   - Алина считает, что это какие-то борцы за добро и справедливость...
  
   - За государственную безопасность, - Поправила Соню Синмей. - Что они раскопали записи старой организации, которая истреблять пыталась врагов нации и пошла вершить по их лекалам правосудие.
  
   - Нет, - покачалась на стуле Персик. - Так, пожалуй, не пойдёт. Давайте хронологически: что было с самого начала? Только не сто лет назад, как её маленькое величество считает, а вот - как есть. Как тут наш Институт и вы оказались? Ну, Вика. С Вики всё началось - или с чего? Расскажите, пожалуйста!
  
   - Что-то ты крепко взялась за дело, - удивлялась Соня. - Нам бы так!
  
   - С самого начала, получается, некто, видимо этот самый бегун - не знаю, кто он, может спортсмен? - отправил Вике заряженную книжку и, как выходит, одновременно с этим попытался подсунуть такую же неизвестной нам танцовщице. С Викой всё понятно - ему, видимо, всё равно было, кого она замочит, лишь бы попалась полиции. Получается, правда, что не его. Так что за свою жизнь и миссию бегун не опасался. Так, наверное?
  
   - Так, - хмуро проговорила Персик. - Только не понятно: если для него танцовщица и Вика - равнозначные цели, почему он ни с одной никак не взаимодействовал дальше? А танцовщица эта, насколько я поняла, живёт себе теперь своей жизнью, и никто её больше не тревожит. Не понимаю - но ладно. Дальше?
  
   - Проходит примерно месяц - ничего не происходит. Бегун подкидывает ещё одну книжку тому самому чуваку. Который кокон сплёл - может и ещё кому. Вроде бы, я ничего не забыла? - Попыталась вклиниться Соня. Диалог явно складывался у Персика с Синмей, как будто Тайны с Соней тут и вовсе нет. Или как будто на предмет их у Персика нет никаких эмоций, а вот Синмей ей зачем-то хочется перепроверить? Занятное наблюдение несколько взбудоражило Соню. Можно же и параллельно голову занять! Соня со стороны изучала физиономию главной, а та всё увлечённо разглядывала Синмей.
  
   - Инертный пацан, - оценила Персик. - Я бы такому олуху дело-то не доверила. А откуда он эти книжки берёт? Запас у него или что?
  
   - Мы не зна-аем, - пожевала кончик косички Тайна. - Может, так долго он их производит - на пару штук уходит месяц или что-то вроде этого.
  
   - Может быть. Не понятно только, почему он принялся за свою работу сейчас - что было до этого-то? Вот ещё один вопрос, мне кажется, интересный.
  
   - Мы не знаем, когда он и за что принялся. Зато знаем теперь, что на Вике он не остановился, - говорила Синмей. - Получается, хронологически, дальше так: проходит ещё один месяц, и тут Вика, наконец, получает свою дозу облучения и убивает Эя. Знает об этом бегун или нет - кто его?.. Но почти одновременно с этим он, может быть, сам, а может кто-то ещё - тут не точно - убивает Праздника и прячет в снег. Думается, что он ждал-ждал, и принялся за дело сам. Только при чём тут мелкий клерк?
  
   - Иногда убивают свидетеля, - поделилась знаниями Соня. - А может он сам начитался одного из романов и увидел в образе плюгавого этого парня вселенское зло. Это я могу понять - сама такой была!
  
   - Допустим, - сглотнула слюну Персик. - Хотя и жутковато. Ну вот, проходит ещё немного времени и Вика в полиции. Всё это в новостях, все обсуждают мафиозный клан - цель достигнута! Или нет? Вместо того, чтобы добить танцовщицу, он мочит ни в чём не повинного мужика, а потом его находят, уже размороженным. А как раз в это время Вику отправляют в Мурмур. Вроде бы, я ничего не путаю?
  
   - Чуть раньше в Мурмур, - поправила Соня. - А потом находят трупик ещё один. То бишь Праздника, значит. И помимо Эя у нас новый мертвячок! А то все обсудили и забыли. Зато как раз в это время, то есть тогда, когда трупик находят, у него наготове как минимум ещё одна книжка, и он подсовывет её той самой Касе! Касю Алина вылечила, как меня, как всех. К Алине, как я понимаю, теперь полиция официально обращается, чтобы уничтожать опасные предметы.
  
   - Молодец! Это хорошо, что вылечила. Так, получается, у него теперь по одной книжке выходит, а не по две, да? - Персик загибала пальцы. - Или вы не знаете, кому ещё что досталось.
  
   - Ещё одна была у той девушки, Дины Ксюнксюн, - говорила Синмей. - Мила безумно, это факт. На неё эта штука вообще почти не действует - только надулась на всех больше, чем обычно. А поговоришь лично - и милашка тает на глазах!
  
   - И вот, значит, так получается, что достигнув цели - с Викой - он что, начинает раздавать книжки кому попало? Как своего рода довесок? Выполнил миссию и теперь набирает бонусные очки? Одну книжку, мне говорили, Белка отжала у преступника прямо на улице. И да, все видели и преступника, и лицо его - и никто не может найти? Как такое может быть? - Персик пропустила мимо ушей синмеин комментарий в адрес Дины, и попыталась вновь как-то собрать в один комок происходящее со студентами и преступлениями.
  
   - И тому самому Аврелию дал прямо на улице. Мне кажется, так уж вышло, что с Викой - это случайность. Или действительно преступников двое, и один в ответе за Вику, а другой просто шляется по улице и раздает направо и налево опасную литературу. Террорист! - Синмей потыкала пальцем с свои, оставленные на столе, очки и глянула за окно общей комнаты. - А ещё мы выяснили, что за Белкой кто-то шпионит. И факт, мадам Блейк ещё прошлой осенью говорила, что рядом с общежитием болтается какой-то странный тип. Думала просто, что он за ней ходит.
  
   - Мир вокруг неё не вертится. И я ещё когда она была первокурсницей помню, как то одна странная история у неё, то другая. Ну что ж - и что теперь делать-то планируете? Ловить бегуна?
  
   - Белка... - начала было Соня, но Синмей перебила.
  
   - Кажется мне, что сначала надо понять, кем этот тип был. Что было до того, как он начал раздавать книжки и чем вообще он занимается. Вот только как?
  
   - Следует разобраться, как он вообще выбирает объекты для атаки, - чуть устало говорила Тайна. - Может, тут дело вовсе не в человеках, а в места-ах? Там, где его чуть не поймали Белка с Алиной - ну, там где я-ама... Там раньше был вокзал рядом, а теперь общественный сервер. Там, где обретался кокон молодо-ой - там был транспортный узел, который переделали в офисные помещения. Было это сотни лет назад - но было, было... Думается мне, что весь город у него под рукой, как настольная игра, и он ищет, куда поставить... ф-фигуру.
  
   - Или просто можно его общими усилиями поймать - и передать полиции. Пусть она с ним мается! - Говорила Соня. - Может, эмпатка сумеет его вычислить. Или хоть того типа, который шпионит за Белкой.
  
   Персик вздохнула и поднялась со стула. Явно собралась начать уходить - с сомнением во взгляде посмотрела на девушек, и на темнеющую за окном стену ещё.
  
   - Где она, кстати?
  
  
  
   А Белка применила обманный ход. И получилось у них с Алиной это так - почти не сговариваясь. Мало ли, вдруг белкин браслет и в самом деле выдаст что-то, помимо местарасположения? Алина заехала на таксилетте за подругой, но уже за первым поворотом высадила подругу и отправилась дальше.
  
   Белка же твёрдо решила описать по городу этакий пастуший круг и стремительно обойти все места, где потенциально мог сейчас продолжать свою деятельность бегун. Выйдя из машины, Белка бодро направилась в противоположную сторону и решила для начала затесаться в толпу. Старичок какой-то, из местных, как раз чапал в её сторону и уставился на неё так, будто пытался сообразить что он перед собой видит - пакет хлопьев или девушку? И где он, собственно. находится - всё ещё у полки или уже на улице? Белка промчалась мимо стремительно, с ехидством заметив, что утром ещё этот самый мухомор топал в магазин с авоськой ей на перерез, а теперь, видимо, брёл обратно - а за это время она огого сколько всего успела сделать! Старость не радость - держись, живая мумия! Рыжая ножом вошла в людское море и пружинистой рысцой добежала до ближайшего метро. На руке верным товарищем держался запасной браслет, взятый у Алины, а Алине доставшейся от кого-то из её подруг, и в чужом наряде, который, впрочем, выдавал наружу её же собственный стиль - не отличишь, он и так почти маскировочный! - девушка с охотничьим азартом наметила себе первую цель и ряд последующих.
  
   А дальше - за несколько часов Белка умудрилась описать весьма широкий круг с кучей пространственных подробностей. Даже пожалела, что своего браслета не взяла - если кто сейчас выискивает её, пусть кусает локти от досады! Попробуй вот поймать такое - я повсюду, почти как глитч на камере слежения! В детские годы у Белки была такая штуковина, которая ей очень нравилась - что-то вроде зеркальца с шестерёнкой внутри, куда вставляешь карандаш или ручку, и потом чертишь на бумаге витиеватый узор - шестерёнка ездит внутри зеркальца и получается ровно, как сама своей рукой не сделаешь. Потом во время многочисленных переездов штуковина эта куда-то потерялась - а жаль. Сейчас Белка примерно такой вот узор и прочертила по городу. Даже вместо дырочек для карандаша, чтобы разный узор делать, были станции метро да прочие важные места на карте - их Белка держала перед глазами, в уме, так сказать.
  
   И успела побывать в местах, которые для её заранее подготовила Тайна, разбавив своими собственными, наобум взятыми локациями. Тут был морской вокзал, оказывается, а там таксомоторный парк. Рядом с этим заводом располагалось депо общественного транспорта, а вот эта станция метро хорошо известна тем, что тут бывали самые травмотичные давки и люди из-за перегруженности транспортных путей падали на железнодорожное полотно во время них. Ни на одном из пунктов, впрочем, никаких подозрительных действий она не увидела - но отрицательный результат тоже результат. Где-то сейчас этот самый бегун точно есть, и сидит, замышляет что-то! Может, как раз он-то её и выслеживает - Белка не знала, почему и зачем, но почему-то думала именно так. Ты за мной следишь, а я тебя ищу!
  
   Впрочем, сам бегун-то теперь цель редкая и потому важная. Не зная толком, как и куда такое в своей жизни втыкается, Белка думала поймать со второй попытки подлеца и - дальше не очень понятно, что, но наверное что-то почётное? Это же не редкое чудовище в игрушке забить - тут-то всё по-настоящему!
  
  Описав таким образом здоровенный круг с дополнительными подробностями Белка вернулась практически на исходную позицию, решив, для верности, ещё раз посетить ту станцию метро, где уже однажды почти поймала цель, а оттуда верхним транспортом и в ВУЗ. Если Алина ещё её ждёт там, в библиотеке, досматривая последние карточки и инспектируя книжки из архива архива - вдруг в кармашках осталась не вынутая нерадивым библиотекарем карточка или есть ещё одна закладка внутри, которая что-то расскажет об организации, и её похороненной в водах времени логике? - то оттуда - к подруге, на остаток вечера.
  
   Около ВУЗа, рядом с памятником Неизвестному Доброму мужику ( никто не знал, кто он, и в городском фольклоре закрепилось уже такое название, или куча похожих титулов ) традиционно толпились люди, в основном молодёжь, будущие студенты, которые примеряются уже ко вступительным экзаменам, школьники, обязательные пожилые дамочки со своими пожилыми делами - им в комплект бы дедую с авоськой, хе-хе! Вон группа неопределённых товарищей на корточках, сидят рядом с толстым и пассивным на вид котом - то ли кормят, то ли снимают, а может всё вместе. А непосредственно под памятником - тут в глазах Белка вся беготня на мгновение как будто чуть застыла - стоит невысокий мужик с чёрной сумкой и в тёмных очках. Странно как-то стоит - у бесцельности есть же свои градации, и у праздности цвета и вкусы. У этого точно нет ни грамма того или другого. Этот тут по делам! Казалось бы, что тут такого? Ну, ждёт кого-то человек? Белка умудрилась спрятаться за спиной у высокого парня и оттуда, из-за плеча и через трехполосное шоссе, отделяющее вход в метро от памятника, уставилась на типа с сумкой. Кожа точно покрыта таким специальным покрытием - быстрый загар, или что-то такое. На голове не парик, а новая короткая стрижка - и в светлый цвет, скорее золотистый, чем блондинистый, покрашены волосы. Но хуже всего - очки... Белка из-за плеча на долю секунды умудрилась пересечься с этой непроницаемой чернотой, и вся поза стоящего, его манера двигаться и задумчивая сосредоточенности моментально сложились у девушки в ту самую картинку, какую надо. Там, за очками - точно пузырь. И сам человек с сумкой - это он, бегун.
  
   Парень же привстал на цыпочки и водрузил сумку на постамент памятника, повернувшись к Белке спиной. Не долго думая, девушка бросилась в сторону подземного перехода, так как рисковать сейчас и перебегать узенькую улочку поперёк движения не хотелось. Когда же рыжая выскочила из перехода оказалось, что сумка так и лежит на постаменте, видимо пустая - ветерок её теребит - а в руках у крашеного аж целых три книги, три массивных таких тома, которые он держит на изгибе локтя, и поверх очков выискивает уже в толпе первого, кому стоит отдать один. Белка проглотила ступор и бросилась на типа в очках. Точно, он! Если бы полиция посчитала её набросок верным, то, может быть, уже поймали бы подлеца!
  
   - А ну, стоять, урод! - Рявкнула Белка и побежала быком на преступника - хотя тот-то как раз поначалу и не собирался убегать. Враг завис на пару секунд - может, хотел уже и Белку осчастливить подарочком? - исподлобья глядя на бегущую девушку, и, аккуратно положив книжки колодой перед собой, медленным шагом начал отступать. Думаешь, меня это остановит? Белка почти смеялась - она успела подобрать брошенную литературу и, прижимая к груди обработанные террористом книжки, ринулась догонять врага. Цель перед глазами, вперёд, кавалерия!
  
   Тот больше вертел головой, чем убегал - путь к отступлению казался, видимо, слишком уже неоднозначным - площадь вокруг кипела жизнью и вариантов было много, но для любого необходимо было преодолеть огороженное патио у памятника, да ещё и с небольшим подъемом у одного угла. Куда ты побежишь? Бегун выбрал на взгляд Белки самый странный путь - он бросился вдоль патио почти по кругу, словно собирался обежать его по периметру и двинуться на юг, по прямой узкой улочке. Угадала или нет? Белка ловко бросилась сразу в сторону единственной южной дороги и бегуну ну осталось ничего, кроме как побежать обратно. На них смотрят и хихикают, выглядят, наверное, как эксцентричная парочка, затеявшая игривый флирт возле монумента.
  
   Если так дальше пойдёт, то они, наверное, надолго застрянут возле Доброго мужика и так и будут бегать друг за другом в нелепом ребячливом задоре... Бегун отбросил план с южной дорогой и, вырулив обратно к метро, стал выбирать между крупным проспектом и ещё более широкой автострадой, выгибающейся дугой. Вдали блеснула бесхозная таксилетта - и она остановилась под деревом с открытой дверцей, приглашая желающего, почти незаметная для голодных, наверное, до транспорта пешеходов. Туда! Бегун, плюнув на висящую на хвосте рыжую дамочку, по прямой и наперерез шоссе бросился к спасительной машине - за деревьями белела айсбергом больница, собирая на себя почти уже летнее местное солнышко.
  
   С размаха, не чувствуя подвоха заранее или забыв про него, так же как Белка недавно, бегун споткнулся о произвольную ступеньку, которая выравнивала местный холмистый рельеф, и растянулся на полу - ещё и лицом проехался.
  
   - Попался! - Радостно захохотала Белка и прыгнула бегуну на спину. Даже если будет травма, кровожадно думала рыжая, мне за такую дичь ничего не будет! Воображение зачем-то нарисовало для Белки образ расколдованного алиной бегуна в кресле каталке и с параличом, вечным параличом... переломанный позвоночник, худые, иссохшие конечности... Растерянный взгляд человеческих уже глаз - за что так со мною жизнь?
  
   Бегун угрём вывернулся и, явно примериваясь ударить Белку по груди, панически уставился ей в лицо заодно - чтобы увидеть боль, наверное. Может, в этот момент выражение глаз охотницы оказалось даже страшнее для дичи, чем вылупленные наружу, как футлярчики от коллекционных игрушек, глазные яблоки дичи для охотницы? Но удара враг так и не нанёс. Белка видела, как вылезая из под неё парень, или вернее молодой мужчина, бессмысленно таращится на неё, как он вспотел, как потекла на асфальт быстрая смесь автозагара - вон желтушные пятна... Бегун лягушкой скакнул от неё подальше и, натыкаясь на капоты машин, бросился к таксилетте.
  
   Как на зло, как раз в этот момент целый табун народу оказался рядом с такси и двигался, видимо, к метро от больницы. Радостные улыбки, трепещущие на весеннем тёплом ветру волосы, лёгкие наряды светлой ширмой скрыли врага от Белки, которая одновременно пыталась высмотреть зазор в автомобильном движении и не упустить из виду цель. Разом дичь ушла и разом же оказалась очень далеко, а потом - всё. Таксилетта исчезла. Даже номер Белка не разглядела - далеко. Подобрав раскиданные по асфальту книжки - не взял бы кто! - Белка досадливо глядела в ширь коварного проспекта. Так или иначе, враг всё равно выбрал южную дорогу. Пока колотилась кровь в висках, интуиция подсказывала Белке - запутывает, и как раз нужно ему на север. Не туда ли, где Тайна как раз нашла красного покойничка? Белка помотала головой. Провал - наверное. Опять. Зато хоть литературь достала - её, как чувствовала Белка, следовало отнести Алине.
  
  
  
   Что она и сделала.
  
   Белка нашла подругу за столом в дальнем углу тихого читального зала и водрузила перед ней на этот самый стол добытое у врага оружие. Каково!? Алина только с некоторой тоской и замешательством осмотрела огромные книжки, под стать любимым архивовцами подарочных изданий, и подняла глаза на подругу.
  
   - Разряжай! - Победно велела Белка. - Или хочешь их сначала в полицию? Я содрала с врага вторую кожу! И она оказалась жидкой.
  
   - Хорошо, - успокаивающе проговорила Алина и потянулась обречённо к первому фолианту. - Хорошо, что содрала. Я же нашла уж скорее чешую. Во-первых - вот, смотри. Вот такое, думается мне, сами архивовцы оставили в книге танцовшицы в качестве закладки. Мне показалось интересным - штришок к портрету.
  
   Белка взяла в руки бумажный флаер - просто чуть выцветший от времени прямоугольник, с датой столетней давности. Реклама автосалона и выставки индивидуальных транспортных средств. На снимке усатый мужик в костюме, довольно улыбаясь, держал на капоте кругленькой автомашины ладонь. Моя!
  
   - Интересовались машинами - тут ничего удивительного.
  
   - Может, даже посещали автосалон. Я думаю, хотели завести себе парк машин, для себя, - тихо говорила Алина. - Чтобы в любой момент времени настичь цель. Транспорт - чем не оружие? Но это не самое интересное, из того, что я нашла!
  
   Алина добила две оставшихся книжки и, напряжённо потрогав темечко, протянула подруге самые старые на вид карточки библиотеки.
  
   - Три верхних фамилии - в один день, - разъяснила подруга. - В первый же день, как архив архива попал сюда. Откуда они могли знать, что он тут, что тут такое есть? Как я с самого начала не подумала?.. Вот эти трое - я уже посмотрела - явились в первый день и самый верхний это никто иной, как один из осуждённых архивовцев. У всех тут псевдонимы из старых романов. И верхнего под этим псевдонимом и судили. А двое других в документах не значится. Понимаешь?
  
   - Их не всех поймали, - покивала Белка. Даже показательно удивилась, хотя сейчас, после погони, дела столетней давности такими уж впечатляющими не казались. - Вот и ниточка протянулась династического толка.
  
   - Осуждённый... кодовое имя в организации - шёлк. Вот так он выглядел, смотри - осталось в новостях. Молодой дуралей!
  
   Белка села рядом с подругой и уткнулась в монитор лэптопа, а сама краем глаза отметила - худенькие плечи подруги как будто кружат над местом предполагаемой посадки, чтобы найти место для всего остального тела. Так мечется по экрану трудная мишень в стрелялках. А на экране красовалось доверчивое и вытянутое какое-то лицо одного из участников сговора. Этот точно опробованный старшими товарищами новичок.
  
   - Известные сообщники - вроде все должны были отсидеть свой срок. А потом? Что с ними было потом? - Белка пробежала по экрану глазами.
  
   - Они, учитывая возраст, окончили свой жизненный путь в колонии. А что, собственно, ожидать-то? И этот, молодой, прожил очень не долго. Ну, есть у нас такая особенность. Разброс чуть шире чем у вас - случается такое, что проживают очень мало лет, без болезней или чего-то организм отключается в раннем детстве. Хорошо, хоть Снежанка не такая... Бывает и иначе - очень долго живут. Эти двое, например, посмотри на список тех, кого поймали всё-таки, умерли только двадцать лет назад... А что с ними было делать? Вышли бы - и опять за старое. Опять сажать, опять судить... вот ещё - смотри. Знакомое лицо?
  
   Алина протянула подруге, как протягивают записочку на уроке тайком от учителя, выцветшую фотографию.
  
   - Я нашла в одной из книг - у них вообще была странная особенность распихивать по томам своим памятки и клочки бумаги с разными заметками. Даже клочок отрывного календаря с астрологией в одной книжке нашла, и там ещё статья - про рожь...
  
   Белка взглянула на фото - вот он, парень с длинным лицом, виновато и неловко смотрит в экран, а рядом два мужика постарше - малиновый ежик волос у одного, лохмы цвета морской волны у другого. Парень же красовался очень короткой ботвой, цвета шоколадного фломастера. Сама же фотка сделана была, видимо, в каком-то ресторане. Мужики в кадр смотрят недоверчиво и хмуро, один как будто хочет встать.
  
   - Этих же двоих нет среди осуждённых, - блёкло говорила Алина. - И смотри, что получается - они, видимо, натаскивали молодого паренька и водили сюда - когда уже значительную часть группы взяли им стало интересно, что стало с их собственностью. А может быть и приглядывали в библиотеке будущие кадры.
  
   Алина брезгливо поморщилась и легла, по-кошачьи, на стол, сутуло выпятив позвоночник и положив на руки голову.
  
   - Хочешь спать? - Только и спросила Белка.
  
   - Я устала. Я, как видишь, тоже без дела не сидела. Ну и ну - полиция пропустила как минимум двоих. А молодой-то... не раскололся... Интересно...
  
   - Знаешь, не за этим они сюда ходили, - Белка обмахнулась найденной в книжке фотографией, как веером, и сверху вниз посмотрела в глаза подруги - та недоверчиво смотрела в ответ, как будто ждала, что Белка её ударит. - Не понимаешь? Они как раз это-то тут и искали! Это же не они снимались - их сняли. Они следы замести хотели - и потеряли тут эту фотографию, на которой их могли опознать. Сколько раз можно случайно ронять из книжки закладку и возвращать на место? Во-от! Кто-то вынул из книжки и книжку и отдал им, они повертели в руках, не нашли... по очереди брали... клерк сунул закладку назад и вернул книжку на полку! А сам дочитал и оставил фотку внутри.
  
   - Да, - уставившись вдаль, сообщила воздуху Алина. - В этом есть смысл...
  
   - Только нам это ничем не поможет! Надо бегуна ловить! - Уверенно говорила Белка, Алина притихла, меланхолически глядя на медленную библиотечную жизнь - люди не в фокусе и солнечный свет через окна, усталый и по расписанию.
  
  Вокруг Белки, если не вдаваться в подробности, располагается много чего - и это радует её, и наполняет едва прикрытым довольством. Из всего Белка лично выбирает для себя вид вниз, где только узкая улочка ( потому, что в сторону метро, и ещё потому что интересно смотреть за чьими-то мытарствами там, внизу ) а вот Алина, например, смотрит из окошка за строительными манипуляциями в здании по соседству. Ещё есть вокруг полупустое кафе, которое таковым стало во время планового обновления - редакция родственной "Монорельсу..." газеты реконструировала помещение и во время его часть офиса открыла для посещения людьми, в основном своими и знакомыми, которых угощали разными глупостями и на которых одна из тамошних сотрудниц оттачивала навыки общения в области сервиса. И да, рядом - Алина, чуть заторможенная как будто, но тоже любопытствующая.
  
   Здание напротив, офисное, переживало срочный ремонт. Настолько срочный, что для этого споро подогнали строительные краны циклопических размеров и, видимо чтобы ветер не качал и не сносил оборудование, да и вообще, закрепили кран на корпусе здания неподалёку, ещё одном. Получилось, будто к населённому клерками и прочими аккаунтерами офису прикрутили временный внешний лифт, и те ещё и наблюдали за процессом наружнего употребления своего рабочего места с праздным интересом рабочих перекуров. Вон они, у окошек. А в ремонтируемом и того веселее - огромный блок высотой этажей в десять аккуратно подняли и, видимо, изначально примострючив не так, как этого хотел архитектор, сейчас спешно переставляли. Блок как ни в чём не бывало продолжал работу, даже не качается на ветру - тяжёлый десятиэтажный дом на весу, который вот-вот начнут, перевернув, как корпус компаса, ставить по-новому. Алина наблюдает, глядя в окно, а Белка нет-нет да и посмотрит на прямые - сегодня - алинины волосы, похожие отчего-то на шерсть или одеяло, которое только что вынули из стирки. Но самое интересное - внизу.
  
   Там, по неизвестным от Белки причинам, оставшимся в прошлом, посреди очень узкой односторонней улочки - буквально одна полоса, правда, чуть шире обычной, и два тротуара по бокам - тщетно пытался развернуться владелец самого банального ИТС. Легковушка, Белка не знала как, оказалась поперёк шоссе. Может, водила так её оставил лихо, спешно куда-то отлучившись по своим делам, может виной тому своего рода отчаяние или какое-то вдохновение, которое помогло в порыве встать таким образом, что теперь не выехать никак, но автомобиль уже минут двадцать совершал упрямые манёвры, заезжая на пустой тротуар, один, другой, а взять такой угол, чтобы весь корпус машины вышел на шоссе, не удавалось никак. Назад, вперёд - узко! Белкино воображение нарисовали безумную картину - автомашину оставили в таком виде тогда, когда улочка была шире - может, на несколько лет, или на месяцы, а теперь, в отсутствие владельца, рядом выросло здание ( и то, что рядом полагается, пешеходная зона ) загородив бедолаге выезд. Как дальше-то? Надо было автомату довериться а не геройствовать на штурманском месте!
  
   - Это закончится бедой, - уверял голосок Гретхен в белкиных костях. Алина не слышала, связь была сейчас только для рыжей и для девочки.
  
   - Ну почему, - весело бормотала Белка, думая скорее о ситуации на тротуаре. Сверху было заметно, как качаются рессоры машины и бликует стекло - автомобиль форсировал бордюр, а без толку. - Не сгущай краски, у нас всё под контролем.
  
   - Это у тебя, наверное, под контролем, - сварливо начала Гретхен, но взяла себя в руки и продолжила терпеливо и размеренно. Голос своими интонациями говорил, как надоедает глупость окружающих так называемых взрослых. А без учёта интонаций звучало такое: - Ты же просто не понимаешь ситуации. Я это вижу очень хорошо. Судишь по себе, а как она себя чувствует - не знаешь. Она же примет всё, что ты в неё кинешь. Видно не вооружённым глазом, и эмпатом быть для этого не обязательно.
  
   - Как это тебя касается? - Чуть суше говорила Белка, не отрываясь от окна. - Ты прости, но я правда считаю, что ты лезешь, куда не следует.
  
   - В твои чувства я не лезу, хватает её. И она у меня за правой лопаткой, как бы ты на это не смотрела. Ты насела на неё и требуешь выполнять такую работу... которую она, может быть, вот так наскоком органически выполнять не способна!
  
   Тоненький голосочек трепетал укором, укор был Белкин, впрочем, отчего и вторгался в голову так навязчиво. Сам голосочек звучал, как у воспиталки из инкубатора. Может, ей малявка и окажется со временем? Сама от горшка два вершка, а лезет другим читать мораль. Белка дулась, автомобиль застыл бесцельно. Может, вызвали кого-то? Глупо, глупо обижаться на девчонку, и ещё глупее звучать, как эти дедульки из дворца которые, наверное, ещё недавно так же презрительно зыркали на неё.
  
   - Она не может... тебе отказать...
  
   - Послушай, - как подруге, как равной, попыталась втолковать Белка. - Я же её ничего не заставляю!.. У неё чувство долга, у неё и своё понимание обязанностей есть. Я знаю... Алину ( чуть тише... )... гораздо дольше, чем ты.
  
   - Тогда, - поджал невидимые губы голосок укора, - ты должна была бы почувствовать, как она становится меньше и меньше и тает на глазах. Это. Закончится...
  
   - Никакая она не... меньше! Нормальная она. Вот сидит рядом - я на неё смотрю, не усохла и не скукожилась, как изюм. Я понимаю, о чём ты, но...
  
   - Я считаю, - терпеливо вдыхала воздух Гретхен, - Что тебе стоит вспомнить про чувство меры. Три таких прыща подряд - она тебе что, машина? Я ощущаю, как её интересы лениво и равнодушно шевелятся у меня за лопаткой. Это она, и то, что ты с ней делаешь, лишний раз это подтверждает. Если вы там что-то опять найдёте - пусть лежит. Хоть в полиции, хоть в отеле - где нравится. Алина говорила, что ты странно реагируешь на них, на книжки эти. Как на врага. Как будто хочешь убить.
  
   Вот уж новости так новости. Для себя Белка своё отношение с литературным терроризмом, и вот этими лупоглазиками вдовесок, объясняла тем, что у неё, наверное, не совсем такая, как у других, физика мозга. Или химия. Словом, вся эта мозговая конструкция. Это и извинит её, если что. И извиняет уже в реальном времени. А какой конкретно эффект у неё лично - это вообще не важно. Вот поймают преступника - или -ков - и вся тема разом свернётся и уйдёт. В архив.
  
   Выступив голосом долга, Гретхен дала отбой, а подруги, предоставленные самим себе, продолжили наблюдать за жизнью района - жизнь не кипела, а уж скорее продолжала инерционный ход, начатый когда-то.
  
   Мама с очередным сообщением уверяла, что будет в городе через пару дней. Сказать, что Белка ждала этого - именно, ждала - ну никак нельзя. Она уж скорее хотела получить, наконец, это знание про себя, чтобы понять, куда пристроить его в уже готовую конструкцию собственного самой себя восприятия. Белка чувствовала, что должна быть какая-то готовая ячейка, куда правда, какой бы она не была, придётся впору, а там... Как на это же смотрела Китти, кто её знает. Китти молчала уже несколько дней. Может, просто отлучилась куда-то.
  
   После вызова эмпатки прошло некоторое время, автомобиль опять, как живой, попытался выбраться на свободу и опять затих. По тихой улочке прошлись себе прохожие, кто-то поснимал на камеру застрянца, да и всё. Наверное, думалось Белке, парень этот плачет сейчас, бедняжка, там в кабине штурмана. А вот "таящей на глазах" Алине даже весело - что бы ни говорила Гретхен! Когда, гораздо раньше ожидаемого, блок офисный опустили туда, куда и хотели, девушка аж привстала со стула и во все глаза наблюдала, как в сторону входа из подъехавшей огромной сервисной махины споро бросились специалисты в униформе, почти маршем и по двое, и скрылись в здании. Это свою работу окончил кран, а за неё принялись сантехники, электрики, кто там ещё - подключать всё, что было отварено и откручено, обратно, теперь, когда блок сидит так, как положено, и вырубать резервный генератор. Ещё несколько часов, и от манипуляций не останется ни следа, одни воспоминания... Алинина сторона угла была людной и шумной, и солнце светило как раз на неё. Никаких следов преступника в таком-то месте и в такое время не было, пусть и местечко с хорошо прописанной путевой историей.
  
   - Да наверное мы его и спугнули, - миролюбиво уверяла сейчас Алину Белка. - Было у меня чувство, что он от памятника отправится куда-то отсиживаться. Может, к себе домой. Может вообще у него все книжки кончились, и он там один, сидит, замышляет что-то.
  
   - Что-то новое и коварное, - эхом отозвалась Алина. - Или ждёт, когда ему каким-то образом доставят ещё одну партию для раздачи. Вот бы поймать их обоих, хоть бы знали, кто второй. Детей, как я поняла, непойманные архивовцы не оставили, иначе бы их деятельность началась заново, скажем, через лет... тринадцать, я не знаю.
  
   - Через семь, - отрезала Белка. - Государство в опасности, тут не время для прививок и последних визитов в инкубатор. Пора воевать! Маленькие засранцы выходят на охоту.
  
   - И их ещё учат водить старшие товарищи, - ухмыльнулась Алина. Белкин водила всё ещё оставался там, под окнами, зато теперь вышел чтобы оценить обстановку снаружи, и пытался понять, видимо, как такое вообще случилось-то. Долго старался, теперь решил пораскинуть мозгами. Ну давай, как, помогает? - Но если серьёзно, пойми мы, отчего бегун и его неизвестный старший товарищ взялись за дело сейчас, быть может, вычислили бы их месторасположение и изолировали бы всю группу. В этот раз чтоб уж наверняка...
  
   Голос подруги чуть хрипло прошуршал о стекло, достиг его и растворился в шуме с улицы. А Белкина связь снова ожила. Автомат ИИ сообщил, что её вызывает неизвестный ей, Белке, абонент, не из числа контактов и озвучил номер. Длиннющий. Длинню-у-у-ущий, как будто с ней пытаются связаться с другой планеты. Может, какая-то ошибка? Или глючит ИИ? Номер раза в три длинее, чем стандартный по городу. Даже с учётом междугородней связи длинно получается. Всепланетарный какой-то товарищ!
  
   - Насколько я понимаю, вы всё ещё ищете хулигана, - донеслось до неё откуда-то. Поставленный. как у театрального конферансье голос, с сединой в тембре. - Мой дорогой друг, из того самого вагона метро, через который вы имели честь с, конечно же, гораздо большей правотой и изяществом, пробегать, сообщает, что опять видел эту обезьяну... макаку... в своём жилище и, памятуя о важности момента, по цепочке сообщил другим. Так весть достигла меня, а я с большим трудом нашёл ваш номер и вышел на связь. Так что поспешите!
  
   - Что? - Только и спросила Белка. - Вы кто? И где он?
  
   - Я же говорю, - терпеливо говорил неизвестный. - Я нашёл в газете контакт вашей подруги, соотнёс его с данными из полицейский сообщений с сервера - то, как они подозревают неизвестного о отравительстве! Это так отстало! И, получив по цепочке донесение от товарища из вагона, нашёл в итоге Вас. Вы же, как я понимаю, ловите вместо полиции транспортного хулигана?
  
   - Минуточку, - говорила Белка серьёзно. - Добавить-добавить, сейчас, контакт Алина.
  
   - Что? - В тон Белке и разом неизвестному и Белке отвечала Алина. Связь пустила её в групповой вызов.
  
   - А это, как я понимаю, более медленная подруга? Очень приятно. Знаете, вы двое очень запомнились моему товарищу, из поезда. Даже в праздничные дни такое не каждый раз увидишь! Да и пресечь противоправные действия - это порыв похвальный, тут мы с вами... Солидарны! Мой товарищ вас хвалил - вот она, ответственная молодёжь ( Белка закатила глаза, скорчив рожицу )! Как я уже сообщил вашей соратнице, кхм, предмет погони, за которым вы гонялись, прямо сейчас ждёт своего поезда до второго округа Океана. Взволнован, одинок, отрешён, я бы сказал. Видел его лично и узнал в лицо - тут сомнений нет. Портрет нарушителя спокойствия, я говорил, мне передал друг, и я свидетельствую: он. Преступник. Он ещё долго будет ждать, поезд прибудет только через пару часов, плюс полчаса на посадку.
  
   - Вокзал? - Спрашивала Алина, как будто подозрения её оправдались.
  
   - Вокзал! - С Большой Буквы отвечал неивестный. Большой, дескать, вокзал! Белка изобразила вытянутое лицо - этакая важность!
  
   - А вы кто? - Поинтересовалась Алина.
  
   - Я являюсь торговым автоматом и располагаюсь на переходе в метро, между станциями "Метростроевец" и "Канатная дорога"! - С привычной гордостью отвечал автомат. И в то же время прозаично - так говорят что-то вроде: "Я ваш сосед снизу и ваш драндулет обычно дымит мне в окно. Хотя меня это ничуть не беспокоит, знаете ли" - Как я понимаю, хулигана этого подозревают в каких-то уж совсем из ряда вон преступлениях. Так вот, вы вполне можете соприкоснуться с неведомым, если найдете злодея на платформе 11, где сейчас весьма не людно. Я вижу его через камеру и друзья мои подтверждают сквозь весь маршрут - это он, и он там.
  
   - Большое вам спасибо! - Сердечно благодарила Алина, даже ладошку к груди прижала. - А то полиция уж совсем притихла. Видать, не справляется.
  
   - Вот только пойдёт ли вам на пользу сей труд? - Сварливо интересовался автомат. - Может, стоит и дальше по цепочке передать кому-то сообщение? И пусть другие, более сильные и могучие, добивают врага? Стоит ли стараться?
  
   - А! - Махнула рукой Алина. Белка уже поднялась на ноги и, взяв подругу за другую руку, тащила за собой. Серьёзное теперь лицо! - Где наша не пропадала! Справимся!
  
  
  
   Билеты во второй округ раздобыли на бегу: по сети легко можно было узнать, во сколько отходит поезд, а вот сами билеты - только в кассе, при том в кассе наверху. Так что подруги, форсировав первый отрезок погони - в метро - выбрались на поверхность и добрались до искомой кассы, как до условного финиша.
  
   Из здания другой станции, как раз той, куда в итоге пришлось бы нырять опять, вниз, отделялась здоровенная, выкрашенная в зелёный, труба - легко влезла бы та самая легковушка и проехала насквозь. Часть трубы на манер семян огурца пестрила отверстиями, чуть прикрытыми невидимыми почти лазерными навесами: вентиляция для подземки. А сама труба, изгибаясь под прямым углом, воссоединялась с асфальтом и внутри, в киоске, скучал клерк. А рядом, зато - участок с зелёными насаждениями и расположилась типичная океанская флора: качалась на ветру уже подросшая полынь и лебеда поднялась над холодной и сухой землёй.
  
   - Во второй округ! - Откликался он восторженно, глядя на подруг. - В такую весну самое то! Во втором сейчас зелено, сплошная природа кругом. Отдыхать едете?
  
   - На рыбалку едем, - уверяла Белка, которая в магазине в метро умудрилась раздобыть здоровенную, выше себя, удочку. С ней и стояла гордо, как памятник сентиментальной праздности. Даже явила эту самую удочку клерку, для верности.
  
   - И пофотографировать ещё, - добавила Алина, показывая клерку белого цвета камеру. Пока Белка не выбирая и не расспрашивая продавцов хватала первую попавшуюся удочку, Алина успела найти в другом закутке камеру, может быть, и бэушную. И даже переоделась, с чем и Белке, прямо в вагоне метро, помогла. И теперь обе выглядели как туристки, кем в какой-то степени и были. Получили билеты и нырнули под трубу, вниз.
  
   В метро, в отличие от чуть коварного вечера, царил уже почти летний знай. Потоки сограждан, почти что по росту, мерными рядами брели со скоростью среднего идущего в сторону станции по подземному переходу. Девушки проталкивались невежливо и торопливо и таким образом добрались до огромной схемы метро, выискивая ту станцию, которая соединяется с вокзалом.
  
  Обе, объективно, не местные в Океане. Уж точно ничуть не знатоки каждого городского закоулка, а уж эти-то дали! Девушки застыли перед схемой, которая показывала сразу и локальную сеть поездов, по округу, и ближайший внешний отрезок.
  
   - Вот, пожалуйста, ещё одна загадка! - Говорила Белка, отчего-то довольно. Удочку держала как посох и смотрелась не туристкой, а этаким косплеером, который отыгрывал мага в пещере - туннели переходов подземки как нельзя кстати подходили для этого. - Чем объясняется?.. Вот тут она поворачивает. Кольца я видела - ну пусть. Но спираль! Транспортная спираль - кому и зачем такое в голову пришло!
  
   - Не знаю, но нам это могло бы быть на руку, если бы мы опоздали, - хмурилась Алина. - Вот представь, наш преступник уезжает раньше, чем мы его догоняем. А поезд, поезд, он... вместо того, чтобы идти строго на юго-запад, туда... до "Пущи"... поворачивает на восток, описывает полукруг, и уже после этого, отдав последний поклон округу, откуда так не хочет уезжать, выходит на прямую до второго... В принципе я понимаю!
  
   - Что? - Хохотала Белка. - Представь такое в Неопорте!
  
   - Нет, знаешь! - С мрачным азартом говорила королева, чем-то напоминая в этот момент Синмей, когда та без очков и шалить её тянет. - Вот смотри: в любой точке города мы успеем догнать этот вагон и прыгнуть на крышу. Жаль только, он остановок на в девятом округе не делает - это, конечно, не учли...
  
   - Так может менеджмент так и хотел? ( "Ну не зна-аю!" ) Не, ну а что! Любой, кто выезжает во второй округ, кажется им подозрительным. Так что они оставили для себя пространство для манёвра - остановить поезд ещё до отбытия из города, - Белка любовалась схемой, на которой был отмечен и маршрут, который выбрал преступник. Это ещё одна из местных странностей, которой логичного объяснения не проглядывалось. Действительно, весь отрезок до второго округа, что у самой западной границы Океана, поезд шёл строго по прямой. Так уверяла карта. Зато некоторую часть пути по девятому округу - от вокзала до выезда - транспорт должен был совершить странный круговой маршрут, описав что-то вроде разорванной спирали. Между станцией, которая им нужна была - строго на юг от ВУЗовской - и выездом из города, который чуть северо-западнее, мог бы быть короткий отрезок пути. Да и тот можно было выкинуть. Поезд же отворачивался обиженно от цели и "кокетничал", выбирая самый долгий маршрут выезда.
  
   - Возможно, что всё проще: странность объясняется тем, что не один же этот состав по городу ходит. Чтобы, значит, не пересечься с другими и не мешать - расписание, и всё такое - дали ему немного больше маршрута. Но странно. Едем!
  
   - Едем! - Покладисто откликнулась Белка. - "Немножко"! Тут с полчаса лишнего времени! Если не больше.
  
   Туристки без проблем нашли и вокзал, и нужную платформу. Состава ещё не было, зато в самом конце зала, на лавочке перпендикулярно путям, одиноко сидел...
  
   -...он, - стала сразу серьёзной Белка. - Точно он. Смыл с себя ободранный загар. И сумка рядом.
  
   - Ты же не думаешь, что он станет в поезде раздавать "прыщи"? - Ахнула Алина. - За несколько часов, конечно, не впитается, но...
  
   - Полный поезд лупоглазиков - это жесть, - оценила Белка. - Во второй прибудет состав монстров! И одного-то много.
  
   - Он нас видит? - Шептала Белке Алина.
  
   - И не смотрит даже. Я почему-то так и думала... нет, сумка явно пустая. Видишь - лёгкая!
  
   - Значит...
  
   -... он за новыми книжками поехал! - Осенило Белку. - Я думала как - мы его напугали, и он теперь сидит дома ( "ага!" ). Отсиделся, значит. И давай по-новой!
  
   - Собирается мстить, - решила Алина, глядя на цель отсюда, издали, где несколько действительных туристов частично загораживали ложных отпускниц.
  
   - Это от отчаяния у него - не было нас в планах. Я тебе точно говорю!
  
   - Что-то будет! - Картинно заломила ладони королева и посмотрела на пустыне пути. Издали уже слышалось глухое шуршание состава.
  
  Состав, который подобрался к платформе этаким осторожным тигром, удивил подруг не меньше, чем его маршрут. Тамара прожужжала Алине все уши на предмет технических подробностей местных железных дорог, так что она подошла к зрелищу уже подготовленной.
  
   - Сначала взяли обычный железнодорожный состав, - уверяла подругу Алина, когда девчонки уже сидели в купе. - Потом пересадили весь, целиком, на шары, как у нас, там... Переделали под это дело пути. Потом сняли шары, а пути оставили - это заметно хотя бы уже по тому, насколько во времени разметало ремонт вот этой махины...
  
  Королева постучала носком ботинка по гулкому железу.
  
   - И самих путей. Я сети уже посмотрела. И по тому ещё, как состав сидит на собственной колёсной части. А потом - назад, на железные колёса! Тут сварка, там несоответствие по размеру и толщине. Сборная солянка это теперь, а не поезд!
  
   - Одна попытка не удалась, другая тоже не пошла, - дружелюбно улыбалась Белка. - Так что они всё вернули, как было.
  
   - У колёсных составов скорость хода в два раза ниже, - говорила серьёзно Алина. - Магнитка быстрее, но климат не всегда подходит. Шар же катится даже без привода и при скачках погоды и напряжения. Даже по снегу, если что. Кто-то, видимо, хотел отрубить или замедлить связь девятого округа, бывшей столицы местной, от второго. А второй...
  
   - Нет, слушай, тогда так: когда такой же, но в Неопорте, округ вошёл в состав собственно Неопорта и перестал быть самостоятельным городом?
  
   Алина полезла в лэптоп, по памяти не помнила.
  
   - Вот! - Торжествовала Белка. - Тогда ещё эта дорога не вела в Неопорт! А вела на самую окраину Океана, после которой - ничего, тупик. А дальше на запад - заповедник и уже потом, далеко, тогдашний город другой.
  
   - Варасава? Нет, не так... Воевода... Что-то военное - выбрали себе название! Это надо у Венеры узнать, как до Неопорта назывался этот участок, сразу песле урагана. Она и до, наверное, знает! И потом ещё...
  
   - Ага! Там и сейчас скорее сельская почти местность, со стороны Океана. А со стороны Неопорта уже пригород! Мы, таким образом, практически в гости к нашей главной по общаге едем. Только она южнее живёт. Там фермы и прочее.
  
   - Занятно. Да, своего рода граница мира. Слушай, ведь как раз такую местность архивовцы могли облюбовать себе для - ну не знаю - секретной базы!
  
   - Могли, - покорно соглашалась Белка. - И наш бегун, уж не знаю как, набрёл на их схрон, и того. Испытал восторг, расплакался... Приобщился.
  
   - Или его приобщили, - говорила Алина обвинительно.
  
   Поезд тронулся, выждав театральную паузу, чтобы все желающие могли уж точно попасть кому вовнутрь, кому наружу. И в самом деле описал, как на схеме, почти полный круг по девятому округу. Медленно, словно давал попрощаться. Окошко поезда показало местные горделивые виды, и вот, наконец, состав по прямой пошёл мимо пока ещё спальных районов и ровных рядом многоэтажек, перемежающихся парками и лесками, к цели.
  
   - Слушай-ка, - потеребила подругу Белка. - Вот сейчас, когда он точно в поезде... может есть смысл его, скажем, изолировать в купе? Запереть снаружи, и всё - дождаться полиции.
  
  Алина задумчиво глядела за окошко, рядом белкина удочка неряшливо прильнула к стене вагона и болталась, как тугой стебель на зимнем ветру; вагон себе качался.
  
   - А куда он едет? И что его там ждёт? Нам же надо знать. Поймать с поличным - так будет лучше, - неуверенно отзывалась Алина.
  
   - Вот он полиции и расскажет.
  
   - А нам?.. Нет, надо проследить. Там и поймаем товарища - уж вдвоём-то справимся. Полицию будем вызывать сразу от того места, куда его принесёт. Плюс, он же не выдаст сообщника! Полиции - нет, вряд ли. На него надо смотреть своими глазами!
  
   - Может, и выдаст. Может, сообщник уже в вагоне? - Подумала Белка. Алину такая мысль, похоже, тоже не посещала до этого. - Пошли, найдём его? В хвостовом вагоне он сидит.
  
   - Если вообще сидит.
  
   Алина поднялась на ноги и, встав у двери, с некоторым сомнением посмотрела на подругу.
  
   - Занятно, - говорила она. - Так получается, что мы с тобой вдвоём выполняем все те функции, которые должно бы выполнять всё общество! Ещё немного, можем агентство открывать. И будем вдвоём расследовать дела. Хочешь?
  
   - Насчёт кучи дел не знаю, - поднялась на ноги Белка, тоже, и направилась к выходу из купе. - Но раз уж ты так - это мы вдвоём добьём!
  
   А между прочим - сложно не заметить, что вот уже на протяжение семи глав, Белка с Алиной проводят время наедине, что не может ни радовать даже меня! Вдвоём всё время, если закрыть глаза на всё, что не очень и важно, и всё что происходит, происходит с обеими. Кто-то может решить, что это я их так аккуратно изолировал - но в какой-то степени я тоже скорее наблюдатель! Не надо винить меня - а лучше вообразите себе, что и я где-нибудь рядом с ними в кафе, у них за спиной, праздно сижу себе, словно бы заново вспоминаю и переживаю всё, что сейчас так тревожит и беспокоит подруг. Только не участвую. Я могу тут позволить себе и позу обывателя, которой не стесняюсь, а горжусь. Могу, скажем, пить кофе или какао, листать новости с планшета - в Океане всегда интересные новости! - любоваться видом из окна, словом, быть ещё одной Тайной рядом с моими девочками, заниматься тем, чем случайно занимается Тайна и специально Гретхен, мечтать обнять всё время и заставить застыть его в ей одной приятной форме, как Синмей хотела бы. Понимаете? И честно говоря, мне начинает казаться, что дошедшая до нынешней поездки лавина событий как-то уж очень однородна и даже простовата ( или это не так? ). Пожалуй, мне явно не хватало бы во всём, что происходит, ещё кого-то. Ещё одну мелодию в многоголосии. Ещё один цвет, другой какой-то цвет. Такое - как в диалоге или в парной комедии на двоих. Конечно, мне хотелось бы, чтобы не одни мои девчонки взваливали на себя всю тяжесть мира и судьбы, а кто-то тоже участвовал, вот! Приятно же, в конце концов, читать комментарии, а ещё приятнее видить живое участие и, так сказать, продолжение жизни. Додзинси, фанфикшн - как много они могли бы дать им! Хоть бы и отдых. Или скажем, помогли бы выпустить пар и отыграть такие роли, которые сделали бы их расслабленнее и свободней!
  
   Подруги, тем не менее, успели смотаться до хвостового вагона и обратно. В хвосте оказалось пусто, нужного купе - они все оказались закрытыми, как двери кинозала после начала показа - они не нашли, и номера всё равно не знали. Девушки вернулись в своё, поезд набрал ход по прямой и нёсся с агрессивной тягой, аж жутковато становилось - не вредно ли? Между вторым округом и ими, тем не менее, оказалось еще пара платформ, на которых поезд совершал кратковременные остановки.
  
   - А если он сейчас выйдет? - Тревожилась Алина. - Или получил уже свой груз и начнёт сейчас раздавать? А сообщник, которого мы и не видели даже, покинет поезд и покедова! Упущение!
  
   - Ну хоть врага не упустим, - успокаивала подругу Белка. Алина открыла окошко и высунулась в него по пояс, пристально всматриваясь в платформу. Там было пусто, даже как-то по-ночному пусто. - Врага разглядим и преследовать начнём, как только он покажется! Сейчас время действовать.
  
   - Дурёха, тебе умереть захотелось? - Перед Алиной возникло лицо дежурной по станции, и лицо это строго смотрело на неё.
  
   - Так поезд же стоит - что мне будет? - Оправдывалась та.
  
   - Сейчас стоит, - с долей сомнения говорила дежурная. - А тронется и ты опять так сделаешь. Голову долой - и несчастный случай!
  
   - Обещаю, - поджала губы Алина. - На ходу не высовываться. На ходу мне не надо!
  
   - А потом забудешь, что обещала или из шалости - смотри! - Предостерегала дамочка. Королева обещала, что ни в коем случае. Потом поезд тронулся.
  
  На следующей до второго округа платформе оказалось так же пусто - их объект поезда не покидал, разве только, действительно, выбросился бы на ходу. Но нет! А на станции, которая торжественно приветствовала - плакатом! - гостей второго округа Океана, мужик с сумкой сошёл и быстро, как с последнего урока в школе, на цыпочках побежал по лестницы вниз, сразу на улицу.
  
   - Пустая! - Радовалась Белка. - Качается!
  
   - Сейчас главное не проморгать цель! - В тон её и с азартом говорила Алина.
  
   Цель, тем временем, перешла дорогу и застыла посреди людского беспорядка. Уже не сумерки даже, а активно темнеет всё, и окна ещё экономят свет, доедая последние остатки светового дня, снизу, под ними, темно, как будто всё завернули в глухую шаль.
  
   - Этак мы тут ночевать останемся, - наблюдая за бегуном издали, делилась переживаниями Алина.
  
   - Хорошо, что удочку не забыла, - бодро отозвалась Белка. Алина прыснула:
  
   - Зачем? В гостинице с балкона удить зазевавшихся прохожих? В такой темноте...
  
   - Жестоко! Нет, просто жалко было бы - хорошая удочка. Ты следи, куда он пойдёт. Вдруг я его... потеряю.
  
   Алина согнулась и выдохнула, положив ладони на колени. Усталость давало время - усталость ничем не вызванная, давила расстоянием от гостиницы, которую Алина, пусть и временно, считала своей, до не-пойми-сюда, куда её занесло. И темнота ещё.
  
   - Ночёвку будем решать потом, - по-солдатски решительно, говорила она. - Сначала загоним бегуна в...
  
   -... лузу, как бильярдный шар.
  
   Улица, по которой брёл преступник, удобно расположилась на разделительной черте по второму району - к западу, где сиял умирающей лампочкой солнечный свет, уже совсем пригород с низенькими домиками. К востоку ещё такой себе город - высятся многоэтажки почти не светят. Цель прошла по улочке до лавочки под фонарём, и устроилась на ней. Достал бегун из кармана крошечную книжку и уткнулся. Алина ахнула тихонько.
  
   - Карман, - констатировала Белка.
  
   - Карман, - вторила Алина. - Ещё один недочёт. Ждём.
  
   - Нет, это даже хорошо! Значит, с сообщником они не встретились! На что-то серьёзное такая крошка не тянет, и одна штука, к тому же. Всё впереди.
  
   Бегун добрых минут двадцать листал странички, умудрился вернуться на несколько назад и перечитал что-то сначала. Потом встал и побрёл - вечерний моцион, ни дать ни взять, просто отлучился человек за бутылкой газировки из дома, и пробило на чтение на свежем воздухе - бывает. Цель прошла мимо фонтана, какой-то городской садик, где совсем тихо и темно - насквозь и по лесенке, выбрался на шумную улицу и прошёл мимо букинистического магазина.
  
   - Если оно рядом с их базой, - опешила Алина - то у них миллион раз была возможность оставить "прыщ" на суд спроса! Если он сейчас не бежит - лучше мигом проверить, как там и что!
  
   Бегун, словно услышав алинины взволнованные слова, сказанные шёпотом, присёл на ещё одну скамейку и стал с любопытством изучать прохожих. То, что преступник выглядит несколько не совсем так, как люди вокруг - это если на лицо посмотреть, на глаза - ничуть не волновало окружающих. Белку бы тоже не волновало, наверное, если бы лично не испытала на себе эффект сониных глаз.
  
   - Ну иди, - сжала зубы рыжая. - Я посмотрю. Потеряешься - вызовешь меня. Но давай скорее - мало ли, что...
  
   Алина кивнула и на бегу уже вынимала их кармана игровую консоль - для подстраховки и вообще. Нырь за двери магазина! Цель выжидала, Белка держалась поближе к толпе, чтобы не выделяться - удочка, которая казалась удачной покупкой, сейчас, пожалуй, несколько выделялась по размерам, да ещё и в ночи. Алина очень быстро показалась рядом, ткнув подругу пальцем чуть повыше локтя.
  
   - Ничего! - Радостно выдохнула королева. - По крайней мере, ничего сейчас. О случаях с убийствами во втором округе мы ничего не слышали. Правда и эти... жертвы... почти все не особо активные получаются.
  
   - Может, полиция тоже что-то подозревает. Но во втором округе они дополнительно ставили свои приборы, - сообщила Белка. - Я на их сервере читала.
  
   - Сейчас от них толку - ноль. Вон, пожалуйста, один заражённый - проехал сквозь весь город. Или он действительно так аккуратно передвигается, как с камерами? Ума не приложу!
  
   Бегун, дождавшись уж совсем темноты, в пожелтевшей электрическим светом весенней ночи поднялся, наконец, и пошёл в обратную сторону, к вокзалу. В их сторону, на них движется! С трудом сдержавшись, чтобы не броситься в рассыпную, подруги нырнули в толпу людей и оттуда, лавируя, умудрились пристроиться в хвост преступнику. Тот, видимо, ничего не подозревал, так как уверенно брёл куда-то, в этот раз не вальяжно закинув на плечо свою сумку, а внимательно взяв её за ручку, как будто вот сейчас-то она ему и пригодится! Не сговариваясь, девушки подобрались и приготовились к тому, чтобы как можно незаметнее проводить бегуна в желанное им место - вот и главная часть выступления, то, ради чего так долго тянул время, желая раствориться во тьме, злоумышленник.
  
   С каждым поворотом улочка, которая отделилась от городской черты и привела подруг, вслед за злоумышленником, в пригородную зону, становилась уже и корявей. В темноте чернели сады, чернели окна, тут и там светлячками приютились местных жителей девайсы - карманного света мало, и каждый имеет своё имя. Место, где оставалось чуть-чуть незнакомых людей, и это всегда была точечная и мерцательная величина, вобрало в себя преступника, и вовсе не собиралось исторгнуть. А вот подруги, вдоль забора аккуратно бредущие, даже в темноте мозолили глаза. Мозолили бы, найдись ещё хоть кто-то, кто наблюдал бы за слежкой.
  
   - Фонарик, - решительно прошептала Алина. И действительно, достала тонкий, как у врача, прибор - лучик высветил тротуар, многократно рассыпавшийся и пробитый цветками, и без обиняков на момент высветил спину преступника.
  
   - Заче-е-м!? - Тихонько провыла Белка. - Он сейчас нас увидит и того - убежит.
  
   - Спокуха, не заметил он нас, - не очень уверенно говорила Алина. - Коварный прибор - я не ожидала, что так далеко достаёт!
  
   - Дай-ка, - Белка забрала фонарь себе и осветила безлюдный просёлок. Справа сад, слева от дороги болотце. Цель повернула по дорожке куда-то налево, дорожка уходила за деревья, но сквозь них пока что хорошо можно было различить бредущую фигуру.
  
   Девушки поднажали и забрались вслед за бегуном в чащобу. Почему тротуар уходил в лес - загадка, не имеющая ответа. Через некоторое время, дорога вильнула и пошла по холмику вниз - а там виднелась крыша уж совсем крохотного домика, двускатная крыша, по бокам от которой темнели кусты. Окон не видно, и дорога оканчивалась, распадаясь на валуны и щербатые куски асфальта, у поломанного забора, словно кто-то патетическим жестом указывал на домишко - вот, чем всё кончается! Я же говорил!
  
   - Тут всё крапивой заросло, как Марс, - с ехидством брякнула Белка.
  
   - Вот уж не знаю, как у них сейчас с крапивой. А нашинская, хоть и весна ещё, а вон как бойко прорасла! По-моему, впрочем, это популярное заблуждение. Он вошёл в домик? Не вижу, где он!
  
   - Во первых - да, вон даже дверь приоткрыта. Нет, фонарик не дам! Ты им как саблей машешь! А во-вторых - заблуждения на пустом месте не рождаются! Раз говорят, что есть - значит есть, и точка!
  
   Марсианская крапива, которую тут, разумеется, никто не видел, так и осталась для масс земли местом непрояснённым, хотя про неё даже в некоторых учебниках истории значилось. Учитывая закрытость Марса, предположить можно было всё что угодно. Так или иначе, а городские легенды говорили: давно, когда человечество ещё только начинало заселять Марс, небольшие закрытые колонии на поверхности вынуждены были поддерживать внутреннюю экосистему - каждая свою, как как в случае какой-то катастрофы, объединённая система утянет за собой все свои члены. Попадёт в очистку воздуха песок из марсианской бури - и разнесёт по всем поселениям, так может полечь сразу всё живое, что на Марс переселилось! Марсианская же атмосфера, холодная и разряженная, очевидно для жизни не пригодна - а там, где/когда жарко, и того хуже. Прошло несколько лет, земные государства тех времён особо не вкладывались в развитие марсианских поселений, довольные тем, что каждая крупная страна успела застолбить за собой хоть кусочек марсианской земли, и значит одно какое-то государство не отхватит себе целой планеты - не перетянет, таким образом, мировые весы на себя. И вот однажды, опешившие колонисты заметили, что рядом с обшивкой куполов, там, снаружи, пробилось что-то, не очень заметное, и прекрасно себя чувствует в мёртвом марсианском климате, в стерильной и сухой почве - заколосилась у тёплых стен колоний крапива, семена которой кто-то умудрился случайно занести с земли. Крапива, говорят, на первых порах, росла ржавого цвета, но потом выровнялась и позеленела, как земная. Легенды уверяют, что поднялась на марсианской земле она высокая и кустистая, что каждый вход в купол и выход этакой рамочкой обрамляла собой земная переселеница, и что именно так, случайно, марсиане и терраформировали Марс. Что там было сотни лет назад, разумеется, сейчас уже никто не знает, но по агентурным донесениям, первые купола на Марсе сейчас скорее выполняют музейные функции. Хочешь снаружи живи, хочешь внутри! Но что и как на Марсе растёт никто, разумеется, не знает.
  
   - Предлагаешь мне всё-таки слетать и посмотреть? - Шепнула Алина, а сама толкнула дверь.
  
   - Предлагаю вызывать полицию, - серьёзно говорила Белка. - Цель достигнута, база найдена. Нашли же они себе место!
  
   Рыжая, впрочем, всё равно протиснулась вслед за подругой в домишко. Внутри - темнота, не скрипят половицы под ними, не летает в луче фонаря пыль. Место кто-то блюдёт в чистоте.
  
  На первом этаже преступника уже нет, зато открыты двери на лестницу. И сверху доносится и блёклый свет сквозь, наверное, приоткрытую дверь, и глухой разговор. Что говорят, подруги не услышали, зато различили высокий тенорок - это, наверное, сам бегун - и глухое утробное сипение. Сообщник! Девушки аккуратно поднялись по лестнице и сквозь щелочку в двери, зачем-то присев на корточки, попытались разглядеть, что внутри. Белка, не долго думая, взяла Алину за руку - сама не поняла, для чего, просто захотелось вдруг почувствовать живое тепло.
  
   В комнате наверху, бегун и тот, второй, стояли друг напротив друга и тихо переговаривались - всё, что вокруг они, кажется и не замечали, и использовать не собирались ни зачем. Темнота и пустота, и как погасшая лампочка старая с двумя проводками внутри, лежала перед подругами искомая база злоумышленников. Второй отчитывал, бегун не то, чтобы оправдывался, но как то вяло двигаясь неуверенно топтался на месте. Второй оказался ещё ниже ростом бегуна и коренастее - больше ничего и не разглядишь.
  
   Какой вообще смысл что-то втолковывать тому, кто настолько под пузырём? А может, они оба?! Белка смотрела в темноту, где только настольная лампа угрюмо светила в пол, и ненавидела обоих, эту затхлую комнату и всю бессмысленность ситуации. Пока сюда доберётся полиция, пройдёт куча времени. Вот бы их обоих тут всё-таки запереть - а как? И понимает ли Алина, что дела их не очень? Понимает, наверное, и сейчас пересчитывает в голове все их просчёты...
  
   Разговор был коротким - тот, второй, на глазах у подруг исчез, и только облачко пыльцы осело на пол - лампа окрасила её в ржавый цвет не то стружки, не то опилок, а бегун развернулся и двинулся на выход. Девчонки прижались друг к другу и нырнула за дверь - не увидел? Нет, видимо нет! Бегун протопал вниз, по лестнице и Белка уверенно пошла за ним. Если на выход - значит нужно физически гада ловить и уже не церемониться. Быть бою, что тут поделаешь?
  
   Бегун, впрочем, на первый этаж не захотел - вместо этого он стал спускаться ниже - получается, тут и подвал есть. Подвал или подсобка, Белка не знала, но это было на руку, ох, как на руку. Не боясь шуметь, преступник открыл дверь и плотно закрыл за собой, с сухим грохотом.
  
   - Удочка, удочка! - Досадливо провыла Белка, но к её удивлению подруга уже успела оказаться рядом с удочкой в руках. Её "рыбачка" оставила на диване, на первом этаже - не тащить же по лестнице вверх, неудобно. Белка взяла бамбуковую палку удочки и по диагонали упёрла в дверь одним концом, а другим в нижнюю ступеньку. Ага! Попался! Подруги затихли, и только рыжая, желая заявить о себе, аккуратно стукнула в дверь кулачком. Там, за дверью, воцарилась тишина.
  
   - Наши, - досадливо говорила Алина.
  
   - Всякие, - пожала плечами Белка, но это - подруге. А ему чего? Тому, за дверью? Оттуда молчали и отсюда сказать было нечего. Прошло немного времени, и в дверь стукнули уже оттуда, из подвала. А потом преступник с размаху ломанулся на дверь - та приоткрылась на какой-то миг, но бамбук выдержал.
  
   - Ушки, ушки! - Показала пальцем Алина на косяк - там-то, оказывается, металлические ушки для шпингалета остались, самого же бегунка шпингалета уже не было. Но по размеру, здоровые такие, подходили идеально. Пока враг готовится ко второй атаке, Белка быстро схватила удочку и, согнув её в отчаянном порыве, протиснула в эти самые ушки. Теперь дверь плотно сидела и совсем не открывалась.
  
   - Ну и что вы там делаете? - Брякнула Белка первое попавшееся. Надо же было ему что-то сказать - молчать как-то глупо.
  
   В ответ послышался звон разбитого стекла. Неужели?.. Подруги вынули общими усилиями бамбуковую ветвь из проёма для металла и осторожно открыли дверь.
  
  Комната - уж точно не подвал, а действительно подсобка с окном - оно выходило, получается, ниже по склону этому заросшему, в густые и высокие заросли. Девушки подскочили к пробоине и только и успели разглядеть, как преступник не то, что взбирается по сосне - взлетает вдоль ствола.
  
   - Генератор, - поняла Алина. И кому только пришло в голову налепить на сосну такой - их же ставят, чтобы из окна не упасть или с моста. Начнёшь падать - подхватит. Так в городской среде борятся с несчастными случаями - а эти, в глуши, поставили такой на дерево и, видимо, развлекались тем, что болтались в воздухе и летали промеж деревьев. Киноромантика!
  
   - В лесу этом уже не догоню, - отчиталась Белка, примеряя на себя роль боевой единицы. - В трехмерном, понимаешь, пространстве. Но далеко не уйдёт - попробует вернуться, и его схватят! Ха-ха!
  
   - Сейчас сюда нагрянет отряд полиции, - проговорила Алина меланхолично. - А у нас ничего и никого.
  
   - Вот уж точно не сейчас. Но придётся посторожить - до их прибытия.
  
   - Местный какой-нибудь может и быстро приехать. А уж сами ловцы из спецгруппы - эти, конечно, долго. Посмотрим, что у нас тут ещё есть?
  
   Алина поднялась на первый этаж и поискала хоть что-то, что включает свет. Голосовые команды тут слышать было некому, и ничего, похожего на кнопку не нашлось. Включатель же у самого дверного косяка девушки разглядели весьма не сразу, а как нажали - оказалось, что из гостиной есть ещё один выход - вон покрашенная в белый цвет дверь, на которой свет теперь мерцал апельсиновой глазурью. Алина решительно нагнула в сторону запертой комнаты, а вот Белке идти туда совершенно не хотелось. И опять она - дистанция. Дистанция, как тогда, в библиотеке, стремительно росла, и Алина опять уходила куда-то вперёд.
  
   - Да какая там разница, что у них... пусть полиция смотрит, - говорила Белка, а у двери всё-таки подругу догнала ( будто с другой планеты прибежала ) и неловко прижалась к её спине. Алина толкнула апельсиновую глазурь и их глазам предстала местная личная библиотека. В маленькой комнате по периметру всюду были шкафы, освобождая посередине маленький островок с ковриком, и бросалось сразу в глаза, сквозь свет, шедший из-за спин девушек, что местами в два ряда стоят книги и втиснуты где-то кое-как. А ещё есть стол у окна, и на нём штук тридцать томов, разнопёрых и разнородных, в два столбика лежат и на них - ни грамма пыли. И атмосфера в комнате - такая. Такая...
  
   - Вот он, ещё один архив архива, - говорила Алина уверенно. - И да - отсюда берёт он книжки, наш преступник. Неужели... все?..
  
   Девушка достала игру, но и сама она, и Белка чувствовали без детектора - две кипы книг и были заряженными и готовыми к распространению орудиями преступников, те, что в шкафах - что-то старое и годами бережно лежащее. А эти - их стащили сюда специально и провели над ними нужые манипуляции. Готовы.
  
   - Алина, - начала было Белка. Нужно было бы взять себя в руки, но чувство, будто разом на нём уставилась целая толпа врагов, жаждущих её крови, не отступало. Тут или теряться и умирать, или отбиться и прикончить - третьего не дано. - Сейчас сюда приедет полиция. Тут такая концентрация "прыща"...
  
   Книжки на столе приковали к себе внимание, словно живые. Так и нож заставлял на себя смотреть, и глаза-шарики. И вокруг - то самое затхлое ощущение тугой стены и упрямого непонимания. От человека - исходит своё, а от этого - другое, но в таком количестве, сильное. "Нехочу-стена", решила Белка. Всё-таки лучше "Прыща".
  
   -...что даже без прочтения кто-то может попасть под их влияние! Алина - давай! Кроме тебя некому!
  
   - Что, все тридцать сразу? Да ты что - я не смогу!
  
   Королева даже не расплакалась - ощущение, что она должна, сковывало и мешало дышать. И давно она уже подозревала, что вот такое впереди во времени её обязательно ждёт. Вот, пожалуйста, как и ожидала - сбылось.
  
   Белка взяла первую стопку книжек и протянула подруге.
  
   - Давай! Хотя бы половину - уже станет лучше!
  
   - Может, ничего не будет? У других же не было?
  
   - Мочи их! Высели беду вникуда!
  
   Белка сама не знала, почему так злилась и почему разошлась - наверное, тут ещё и что-то от того, второго, незримо присутствовало - запах, например, или что-то вроде побочного продукта пузыря. Но она настаивала, и подруга - видно же! - прогибается. Нужно только дожать. Додавить.
  
   - На! Возьми!
  
   Алина нехотя взяла одну, сосредоточилась и выпустила "прыщ" наружу, наверное, даже чувствовала, как частичка вредная внутри превращается в безобидную и рассредоточенную энергию. Белка протянула ещё одну, и ещё... Через какое-то время, книжке на десятой, королева уже не чувствовала ни усталости, ни опустошения - организм, наверное, приспособился, или как от физических тренировок - стал сильнее. Только гудела голова, как от сильной жажды.
  
   - Последняя!
  
   Алина ухмыльнулась. Раз уж так надо - то действительно, все их ликвидируем. Книжки снова лежали в два столбика, но теперь - безопасные для людей, не вражеские для Белки, да и сама атмосфера в комнате впустила в себя ночь, и её свежесть, и все, что пахнет и живёт за окошком.
  
   - Пойду-ка я гляну, нет ли в подвале таких же залежей. И не вернулся ли преступник! - Подняла вверх палец Алина. - Чтобы прибавить к победе победного!
  
   - Пошли вместе, - кивнула Белка. - А то мы оттуда быстро как-то сбежали. А надо было как следует всё изучить.
  
   Алина прошлась по комнате - чувство было чуть похоже на бронхит, или как будто надышалась хлорки, но и всё. Наверное, зря паниковала. И ничего не будет.
  
   Белка с видом ведомого великим лидером солдата покорно шла за подругой, а та - вывернула в сторону лестницы через всю гостиную, добралась до неё и глянула вниз. Девочка положила руку на перила - тут были перила - и качнулась вправо. Белка, хоть и была почти вплотную, торжественно приведённая сюда гуськом, хоть и была рядом - даже заметить толком не успела, как Алина кубарем скатилась по лестнице и упала внизу, едва заметная.
  
   Алина не двигалась, и с каждой ступенькой, которую рыжая преодолела на ватных ногах, её недвижимость слишком уж бросалась в глаза, как будто фокус камеры возник в глазах, или прицел. Или как с этими заряженными книжками... Белка звала подругу по имени. И в лицо заглянула, у подруги было бледное лицо. И закрытые глаза. Белка звала, но подруга глаз не открывала.
  
  XXX известь в форме газа XXX
  
   Что вызвало из небытия истории убийцу и всё то, что потянулось до и следом, Ринго ставила себе в задачу выяснить и видела в этом свего рода вершину проблемы, возьмись за которую, и всё явление сложится, как скатерть. Это самое "что" ( а не "кто", так как не человек, а процесс появляется первым, и в силу необходимости и живого участия вызывает из массы людей подходящего и ответившего на ситуацию индивида ) настойчиво требовали вызнать в Совете - в обоих, и в городском, и в государственном. Об этом рассуждали по тв, это незримо присутствовало в сети. Это самое явление и нужно было распознать в мешанине фактов - оно уже там, возможно прямо на глазах, ты смотришь на это, но ещё не видbшь его сущностный функционал. Явление оказалось триггером убийства. Явление выполнило такую работу, которую только оно одно и могло выполнить и оказалось, видимо, таким, что вызвав убийцу, как инструмент из множества прочих отживших, не смогло и не смогло бы выпоkнить само по себе никакой другой функции. Какое оно? Это природа ничего не выбрасывает на помойку, а совокупность разумов, которые от природы отъединяются, добирает нужное, и отбрасывает отжившее.
   Ринго в убийство, которое размножилось и превратилось в три из одного, вернуло второе, выдернув из дозревшего дела о фальшивомонетчиках ( которых в итоге нашли, и успешно: преступная группа "окопалась" в подвале универсама "Рябина", где почти целиком сидела безвылазно. В группе пассивно присутствовали мама с дочкой, Райя и Файя, две носительницы редкого гена полу-альбиноса, и они жили практически как добровольные пленницы, на долю которых выпал функционал, скажем так, обеспечительно-бытовой, и именно они и донатили свои густые волосы на фальшивое золото; группа, а обычно таких гнетёт вынужденная самоизоляция, в какой-то момент выбрала подвал своим домом и в мягком довольстве, которое им дарили пленницы, подняла продуктивность своих действий на ту высоту, которая ошеломила полицию и аккаунтеров, и покидать свои условия не хотела вовсе; пленницы тоже свыклись со своей жизнью ) в течение некоторого времени фактически работала на две папки сразу, что плохо, и она сама понимала - плохо, но отказать в помощи оставленным коллегам не могла. Но вот одно, наконец, закрылось и Ринго взяла в полный фокус внимания дело об убийстве Праздника. Первым делом тогда она, собственно, вызвала назад свою старую группу, с которой от начала до конца провела Викино убийство, и вплела волевым решением в её состав команду, на долю которой выпала проверка Алининых подозрений. Команда вела себя непродуманно и без меры терпеливо. Ринго объяснила начальству, что для расследования раздутый штат сейчас необходим, и что для каждого она найдёт работу, что случай, безусловно, беспрецедентный.
   И вот теперь нашли второго жмурика, к величайшему неудовольствию детектива - получается, сама как эти горе-прогрессисты со своей автоматикой прошляпила второй выпад преступника! Ринго на ночь осталась в своём кабинете и провела ревизию скопившихся по делу бумаг с показаниями и прочим, прочим ( принтер выплёвывал бумагу, даже не разрезая на странички, а только аккуратно сгибая их, чтобы удобно. Принтер работал, Ринго взяла передышку и взглянула на цветок в горшке, который равнодушно стоял сейчас на столе - в голове, она целый доклад прочитала цветочку, чтобы структурировать всё то, что скопилось по состоянию на второго мертвяка. Что она сделала, что должна была сделать, и что в итоге получалось?
   Итак - группа собралась огромная, целый амбар людей. Это, получается, сразу после Праздника в сугробе. Ринго отложила в сторонку кипу бумаг, чисто медицинского характера. Тогда она разослала часть своей основной группы по знакомым и родственникам покойного, а сама отправилась в тот же день в контору, где мёртвый, будучи живым, служил. Там её встретили, как ей показалось, скорее с любопытством. Показывали стол Праздника, рассказывали о его привычках, о характере. Ринго по очереди поговорила с сослуживцами, переписала данные браслетов, обыскала для острастки одну дамочку, из самых покорных в офисе, и, уединившись, составила для себя портрет покойного, тщательно вымеряя и его поступки и передвижения за предворявшее смерть время - благо тот был трудолюбив и в общем не скрытен - все данные лежали на руках.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"