Вычегжанина Юлия Геннадьевна : другие произведения.

Вдохновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе вроде бы о весне, как раз то, что сейчас происходит. Хотя и написано три года назад (обязательно что-нибудь пишется, если влюбишься), но практически ничего не изменилось, потому что о вечном как у Льва Толстого


   Обезглавленный, обезноженный
   Труп зимы наземь брошенный...
   Возродись теперь жизнь померкшая
   Награди меня оттерпевшую
  
   Конец марта. Снег сугробенный, еще недавно гордившийся своим мускулистым телом, посерев, униженно сник. Дороги, сняв зимний макияж, показали всю красоту своей ежегодной оспенной болезни. На радость автолюбителям заваленные кирпичом рытвины и колдобины напоминают гнойную сыпь. Огромные организмы сосулек поджидают свою жертву. Деревья истерзанные, измученные долгими морозами, никак не могут освободиться от зимней икоты и судорог. У неба затекли ноги, и оно еле-еле выползает из своей серой неопределенности. В воздухе завис тяжелый затхлый трупный запах зимы.
   Обрадованный пассажир, выскакивая из троллейбуса, Здравствуй, лужа!- кричит. Повсеместно наступает царство грязи со всеми ее дамскими прелестями.
   Кто там орет так надрывно, словно душу рвет в кровь? А, это природа мать в страшных муках рожает уродливого синеющего младенца по имени Весна.
   Надо хлопнуть его, наконец, по маленькому заду, чтобы сделал первый вздох, чтобы закричал, что есть мочи: Вот и я! Я родился! Вы так долго ждали меня, черт возьми!
   И вот тогда... И вот тогда ты просто начинаешь дуреть. Ты на какое-то время забываешь, в какой стране тебя угораздило родиться, ты забываешь про мудрость и здоровье президента, про правительственно-думские антагонизмы, про оптимизацию налогообложения, про сбитый НАТОвский самолет и косовских албанцев. Твое повседневное глубокомыслие улетучивается с последними зимними миазмами. Голова твоя пуста, как бак для летнего душа.
   И вот, наконец, радость! В нее стремглав врывается весенняя дурь! Ты начинаешь подпрыгивать и взлетаешь над гадкой землей, размахивая желтыми крыльями, и паришь, паришь. Ах, как кружится голова...
   Тем временем воздух прогревается до неузнаваемости. Пахнет лавандовым ландышем, арахисовым нарциссом и сандалом. Такой транспарантной прозрачности давно
   уже никто не видывал. Голубые и зеленые листья выпрастываются из толстых почек. Трава пока что похожа на двенадцатичасовую щетину, но у нее большое будущее. Земля подсыхает-заживает. Птицы громкоголосят разными нотами очень слаженно- ведь оркестром дирижирует сама Жизнь! А какое солнце? Какое бешеное солнце! Оно залепляет глаза своими лучами, засовывает, запихивает куда только можно лучи свои неугомонные, свешивая их с неба, яркого стремительного грандиозного неба. О праздник!
  
   Так открывай же поскорей все, что можно открыть. Поскорей и пошире. Вбирай, всасывай, впитывай все весеннее, живое новое. Распахни глаза, насмотрись на многообразие весеннего первородства. Наслушайся вдоволь звуков шелестящих, урчащих, журчащих, пиликающих, сливающихся в гармоничную полифонию. Собери все запахи весенних соитий и воспроизводства в коллекцию пяти чувств. А главное открой свою душу для любви...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"