Выдрина Ольга : другие произведения.

К чему приводят мечты или дневник мечтающей неудачницы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3. Друг
  
   "Да, а я действительно подумала, что все наладилось... Но не тут то было! Вот и слушай потом эти умные фразочки, типо, "Что ни делается - все к лучшему"...Ничерта подобного, и я уже не первый раз в этом убеждаюсь. Вот и подтверждение тому - сгоревший сегодня фен. Разве это к лучшему?! Одно хорошо - сегодня я выспалась, первый раз за этот долгий месяц"
   Эти мысли блуждали в моей голове, пока мама причитала и кричала, ходя взад и вперед по залу, пока я сидела на диване и с поникшим видом взирала на сие действие. В чем точно была проблема, я как-то пропустила мимо ушей.
   Вот блин, до сих пор не понимаю, почему как рушится или портится что-то одно, в след за этим следует еще куча таких же неприятностей. Ну серьезно, что за закон подлости?! И как с ним справится. Ленка до сих пор мне не позвонила, а уже почти пять вечера. Хотели, называется, сходить на биржу труда или как там ее. Вот пусть только сходит туда одна, ой, я на нее тогда обижусь.
   Черт, я отвлеклась... Так о чем там мама... Ах да, опять про деньги... Странно, на сколько я помню за последнюю неделю я у нее ни копейки не попросила. Так, если я хочу разобраться в чем дело, то пора включать звук. Поехали...
   - ... как так можно?! - закончила она и с видом "сдувшегося шарика" уселась на диван рядом со мной, и со взглядом, ищущим поддержки воззрилась на меня.
   "Ой, ей... И что теперь делать?! Придется сознаваться"
   - Мааам... Это...
   - Ты не слушала, - сказала она спокойно и махнула рукой.
   "Вот же блин, она именно такой реакции от меня и ожидала! Вот теперь мне точно стыдно!"
   - Прости, просто у меня у самой сейчас столько проблем, я совсем загружена. Не могу думать больше ни о чем другом, кроме как о поиске работы, - я действительно искренне сожалела, что совсем не обратила внимания на то, что говорила мама.
   - Да ладно, не важно, - сказала она и улыбнулась. - Просто я устала, и мне нужно было выговориться, а то, что ты хотя бы сделала вид, что меня слушаешь - уже здорово!
   - Ссори...
   - И, кстати, какая работа?! Ты же собиралась на какие-то курсы пойти.
   - Собиралась, дак ведь одно другому не мешает. Тем более, что мне действительно нужны деньги. Не могу же я у вас вечно выпрашивать, тем более, что попрошайничество бьет по моему самолюбию, а ты же знаешь какое у меня ЭГО. В общем, я в поиске.
   - Ну, ладно. Согласна со всеми твоими аргументами. Тем более что твой отец только на этом и настаивает, хоть и подкалывает меня постоянно на тот счет, что вы с братом всю жизнь будете у нас на шее сидеть.
   - А что, есть и такой вариант? - сказала я, улыбнувшись во все тридцать два зуба.
   - Тааакс, проехали. А то знаю я тебя, скажу, что всякое может быть, а ты уже примешь это за обещание содержать тебя до конца своих дней.
   - Как никак, женщина, вы моя мать, и вам ли такого не знать?! - продолжала я свою до боли "серьезную" речь.
   - Ой, все. Завела свою шарманку. Все, я выговорилась, теперь пойду поем, а то весь день во рту маковой росинки не было, - сказала мама и быстренько так ретировалась на кухню.
   "И что опять я сделала не так?! А, пофиг... Ладно, теперь надо придумать чем себя занять, а то еще одного вечера за компом в одиночестве я не перенесу, да и к тому же, все фильмы, что можно посмотреть, я уже посмотрела"
   И, продолжая рассуждать о возможных занятиях на вечер, я направилась в свою комнату. Только я дошла до стола, как увидела мобильник, экран которого показывал несколько пропущенных звонков.
   Я решила посмотреть, кому это я так срочно понадобилась, и открыв журнал звонков улыбнулась, наверное, очень хищной улыбкой.
   - А может вечер будет и не такой скучный! - чуть ли не пропела я, правда сделала это довольно тихо.
   Немного поразмыслив, написала СМС.
   Кира: Привет! Если есть предложения, чем заняться вечером, то я всеми руками и ногами за! Кстати, зачем звонил?)))))))
   Не успела отправить сообщение, как тишину комнаты нарушил мой любимый трек Дон Омара "Danza kuduro". Я не смогла удержаться и начала подпевать и пританцовывать, со стороны это, скорее всего, выглядело очень даже забавно. Спустя какое-то время я все же ответила на звонок:
   - Стааас, привееет! - протянула я в трубку, продолжая улыбаться, - Как дела?
   - Сколько радости, - посмеялся он и продолжил, - я надеюсь, ты ничего для храбрости, как я вчера, не пила. А то уж больно ты навеселе!
   - Эй, а ведь я могу и обидеться, - притворно поникшим голосом произнесла я.
   - Прости, прости... Ничего такого я сказать не хотел, - быстро оправдался Стас, - Я вот почему звоню, хотел с друзьями сходить в кино, на новый экшн, но у всех дела и они отказались. Ты как? Не хочешь сходить?
   Надежда в его голосе мне явно почудилась!
   - Я же написала, что согласна на любые предложения! Ну, в пределах разумного конечно, - сказала я и засмеялась.
   - Надо же, уже второй раз ты спасешь меня от наискучнейшего вечера! Тогда заеду за тобой через час?!
   - Окей, постараюсь быть готова.
   - Ну, тогда до встречи! - быстро произнес Стас и сбросил звонок.
   А я, уже мучилась вопросом "Как мне успеть привести себя в порядок за столь короткий промежуток времени?".
  
   Спустя час я почти была готова. Правда почти... Все, что мне оставалось - это довыпрямлять наконец мои непослушные вьющие волосы и найти, в конце концов, свои любимые джинсы с кучей шикарных дырок, которые я так обожала. Мне действительно нужно было еще совсем чуть-чуть времени.
   И тут, мои отчаянные сборы прервал любимый рингтон.
   "Он что, с секундомером сверялся?!" - успела подумать я, перед тем как взять трубку и с небольшим недовольством ответить на звонок:
   - Я уже бегу, - произнесла я и закатила глаза к потолку. Вот Ленка определенно сейчас бы сказала: "Ну ты как всегда. Ладно, перезвоню через час или два". Эх, Ленка, что ж мы так поругались то?! Я тут же опомнилась и отогнала грустные мысли на задворки своего сознания. Как никак, именно сегодня мне хотелось, наконец, за долгое время, развеяться в приятной компании. И главное привести себя в божеский вид, а то косметика не ложилась на мое лицо уже как минимум две-три недели. А про волосы я вообще молчу.
   - Хм... Да неужели, - послышался с того конца недоверчивы голос и смешок.
   - Представь себе, - опять-таки, недовольно заявила я. "Да что он о себе возомнил вообще?!"
   - И долго тебе бежать? - сказал он и опять хохотнул. "Нет, он точно издевается!"
   - А разве ты не заметил, я уже у машины! - удивленным голосом заявила я.
   - Туше...
   - Тото же, - произнесла я и злорадно ухмыльнулась, как никак один:ноль в мою пользу! И пока ухмылялась, не заметила, что волосы, которые были зажаты между двумя пластинками утюжка, начали дымиться.
   - Твою мать, - воскликнула я и выронила утюжок и мобильник из рук, они почти одновременно грохнулись на пол, создав немало шума. Мама резко подскочила с дивана, но увидев что произошло - вернулась к своему десятому сну, пробурчав что-то себе под нос.
   Я же поспешила поднять мобильник и услышала взволнованный голос Стаса:
   - Че у тебя там случилось?! Кирка, аууу...
   - Да все тип-топ, просто обожглась немного, - поспешила оправдаться я.
   На секунду повисла тишина, а потом, тяжело вздохнув, Стас спросил:
   - Тебе же еще долго прихорашиваться?
   - С чего ты взял? - попыталась я возмутиться, не признаваться же ему, что мне нужно еще полчасика на сборы.
   - Этаж и номер квартиры скажи, - спокойно произнес он и по звуку закрывающейся двери, я поняла, что он уже вышел из машины.
   - Вернись в машину, я сейчас уже выхожу, - настырно запричитала я в трубку.
   - А я уже поднимаюсь...
   - Гонишь! Там же домофон, чтобы пройти придется набрать номер квартиры, а потом...
   Он прервал, так и не дослушав моих объяснений:
   - Подъездная дверь открыта, видимо, кто-то из соседей кого-то ждет. Так я уже на третьем этаже, скажешь номер квартиры или мне начинать обзванивать каждую дверь?!
   - Какой ты все-таки настырный! - бурчала я в трубку, - Я сделаю проще, открою дверь, чтобы звонить тебе не пришлось, а то у меня мама спит, так что веди себя тихо. А этаж четвертый.
   Проговорив это, я сбросила звонок и направилась открывать дверь. Не успела я этого сделать, как он уже проперся в прихожую, а на лице у него играла какая-то сумасшедшая улыбочка.
   - Ты идиот! - сказала я, поморщившись, и отвернулась к зеркалу, возвращаясь к занятию, от которого меня оторвал его звонок.
   - Сочту за комплимент!
   Он начал разуваться и снимать с себя куртку.
   - По-моему, в гости я тебя не приглашала, или я что-то путаю? - поинтересовалась я у него, разворачиваясь, и попутно вынимая вилку утюжка из розетки. Скрестив руки на груди, я облокотилась о тумбочку и внимательно уставилась на гостя.
   - То есть ты надеялась, что я буду ждать тебя в машине битый час? - произнес он, встав передо мной и засунув руки в карманы.
   Так мы и буравили друг друга взглядом, ожидая кто первый сдаться. Постепенно это начало нас забавлять и уже через несколько минут мы тупо друг другу улыбались. Но прекращать эту глупость мы не собирались. Как дети малые, ей Богу.
   - Никогда никому не уступаешь? - прошептал он, придвинувшись ближе и продолжая улыбаться.
   "Вот сто пудово думает, что восприниму этот его поступок не так, как надо. Хех... Не дождется!"
   Продолжаю молчать и улыбаться. Он наклоняется еще ближе, и я уже чувствую его дыхание у себя на лице. Спокойное дыхание. Это продолжается еще минуту, пока в двери не поворачивается ключ, и она не открывается, впуская холодный воздух в квартиру.
   Стас медленно отстраняется от меня, продолжая смотреть в глаза и улыбаться, и облокачивается о стену.
   Я же, продолжая стоять в прежней позе, смотрю в его смеющиеся глаза и сама улыбаюсь от уха до уха.
   Наблюдая всю эту картину и закрывая входную дверь, входит отец. Ничего не говоря, тот раздевается и все-таки решает поздороваться:
   - Всем привет! - произносит он слегка сомневающимся голосом и останавливается в дверях зала, продолжая буравить нас взглядом.
   - Привет, пап! - произношу я веселым голосом. И разрывая наш со Стасом зрительный контакт, обращаю свой взор на папу. Затылком же ощущаю, что Стас продолжает смотреть на меня, но не забывает произнести:
   - Здравствуйте!
   Я продолжаю смотреть на папу и данная ситуация заставляет меня веселиться еще больше:
   - Мама спит, так что ты потише, - шепчу я.
   - Куда-то собрались? - спрашивает папа, и в его голосе я слышу ту же смешинку, что и в своем.
   - Поедем покатемся на машине, - говорю я и разворачиваюсь к Стасу, тот продолжает смотреть на меня. Я уже начинаю тихо смеяться.
   - Да, прокатимся немного, произносит он и, наконец, переводит взгляд на отца. Тот, хмыкнув, исчезает в зале. И я определенно слышу его тихий смех!
   Мы со Стасом опять ненадолго встречаемся взглядами. Хмыкнув и оттолкнувшись от тумбочки, направляюсь в комнату со словами:
   - Я только джинсы натяну и поедем.
  
   Спускались по подъезду мы молча, и в машину садились в том же состоянии. Вся эта ситуация была странной донельзя! Мы вели себя как какие-то чокнутые. Молчали и тупо улыбались.
   Спустя минут пятнадцать, Стас заговорил:
   - Я так думаю никто не выиграл...
   - А кто-то играл?! - лукаво поинтересовалась я.
   - А разве нет?! - парировал он. И мы опять замолчали.
   Мы подъехали к кинотеатру, но не торопились вылазить из машины. Тишина уже начинала давить. Нужно было прекращать это упрямство, ведь вроде Стас пытался начать разговор, но я артачилась. Просто чувствовала себя рядом с ним как-то странно, и, кажись, стали возвращаться старые страхи.
   "Неужели он меня цепляет?! Глупости, мне сейчас нужен просто друг, я не хочу заморачиваться на чем-то большем, на чем-то, из-за чего я стану тупой идиоткой, которая не может и пары слов сказать. Мне нужно общение, нормально человеческое общение, без стеснений и заиканий!"
   Я собиралась уже нарушить эту гробовую тишину, как тихо заговорил Стас:
   - Не хотелось бы молчать весь вечер... Тем более, что мне нравятся наши пикировки... - произнеся это он повернулся ко мне.
   - Не могу не согласится, - тихо проговорила я и мы вместе улыбнулись. Сразу стало как-то легче дышать.
   Мы вышли из машины и направились в здание кинотеатра. Подойдя к кассе, Стас назвал фильм и, на экране компьютерного монитора высветилась схема кинозала. Он долго на нее смотрел, после чего обернулся ко мне с каким-то сконфуженным видом.
   - Эээммм...
   - Ну что?! - обратилась я к нему и сама подошла посмотреть, что не так.
   - Понятно в чем проблема... Девушка, дайте нам билеты на те два места, что рядом.
   - На последний ряд? - спросила девушка и улыбнулась, взглянув на нас.
   Я усмехнулась и повернулась к Стасу, чтобы увидеть его лицо. Он, как мне до этого показалось, не горел желанием брать эти места или считал, что я не так пойму. Ну в самом деле, мы же не школьники! Пришли просто ради фильма, а не поцелуйчиков на последнем ряду.
   Он взглянул на меня и тоже усмехнулся.
   "Ну просто день абсурда какого-то!" - подумала я.
   - Да, девушка, на последний ряд, - произнес он и переведя взгляд на кассиршу, обнял меня за плечи, притягивая ближе к себе.
   Я продолжала улыбаться, когда кассирша пробивала чек и отдавала нам билеты, продолжая смотреть на нас какими-то мечтательными глазами.
   Когда мы отошли от кассы, я не выдержала, и сложив руки на груди, заметила:
   - Милый спектакль!
   - Ты оценила! - хмыкнул он, - Я польщен! Он попытался изобразить что-то вроде поклона.
   - Ну и нахрена ты его устроил? - поинтересовалась я.
   - Как мы выражаемся! Ай-яй-яй, - погрозил он мне пальцем и продолжил, - Ты же видела, как она на нас смотрела, я просто не мог удержаться. Да и потом, последний ряд... Места для поцелуев...
   - Сейчас ты реально похож на идиота, - с улыбкой заявила я.
   - Суркова, умеешь ты подсластить пилюлю, - сокрушался Стасик.
   - Для тебя, я готова на все! - приложив к сердцу руку, чуть ли не пропела я.
   - Твое счастье, что я девушек не бью!
   - А то, что бы? - язвительно заметила я.
   - Настучал бы тебе по голове.
   - Никакой фантазии у человека...
   - Хм... Фантазия в другом деле нужна, - протянул он и ухмыльнулся.
   Я же уставилась на него и не знала, что на это ответить. Поставил меня в тупик одним пошлым намеком.
   Но, не долго думая, я просто разворачиваюсь от него и с фразой "Хочу поп-корна!" удаляюсь по направлению к снэк-бару.
   Когда мне уже принесли то, что я заказала и назвали сумму, которую я должна оплатить, объявился Стас и протянул кассирше пятисотку и смиренно ждал, когда та отсчитает ему сдачу. Я решила промолчать и никак не реагировать на этот жест, тем более, что я все еще продолжала недоумевать, что вообще происходит.
   Когда мы уже отошли от снэк-бара, и я принялась пробовать свой поп-корн, он заговорил:
   - Извини, что перегнул палку...
   - Да все нормально... Просто давай договоримся, что впредь до этого доходить не будет. Мне нравится и просто с тобой припираться, - сказала я и улыбнулась.
   - Договорились...
   После этих слов мы просто не знали, как завязать разговор. Он сконфуженно переминался с ноги на ногу, а когда мы встречались взглядом, как-то натянуто улыбался. Меня это просто нервировало. Мы, как будто, опять превратились в далеких одногруппников, которые и парой фраз то, за всю учебу не перекинулись.
   Так и просмотрели фильм, находясь в каком-то напряге. Я больше чем уверена, что он, как и я, совсем не думал о фильме. Я вот, к примеру, вообще не поняла про что он. В голове крутилось миллион мыслей. А главное, как начать разговор и разрядить обстановку.
   "Вот тебе и расслабилась вечерком" - подумала я, когда села на пассажирское сиденье в машине. Стас молчаливо завел мотор, и мы поехали по вечернему городу.
   Я подперла головой стекло и наблюдала, как мимо проносятся огоньки витрин магазинов. Наше молчание продолжалось, правда мне уже было по барабану, как все закончится, я просто устала и уже хотела домой, как вдруг до меня кое-что дошло...
   - Куда мы едем? - я резко оторвалась от стекла и посмотрела на Стаса, - Мой дом в другой стороне!
   - Хм... Я думал ты уже никогда не заговоришь, - он повернулся ко мне лицом и расплылся в улыбке, - Мне казалось, что отцу своему ты сказала, что мы едем кататься на машине. Вот я и подумал, что стоит выполнить, то, что мы, можно сказать, пообещали сделать. Или ты предпочитаешь врать родителям? - он изогнул бровь и усмехнулся, когда увидел мое рассерженное выражение лица,- Видимо это отрицательный ответ.
   Он отвернулся к дороге и продолжал спокойно вести машину. Я же была готова его убить прямо сейчас!
   "Вот нахал!" - недоумевала я, - "Да кто ему разрешил?! Да и вообще, чего он этим добивается?"
   Я попыталась успокоиться и уже не так психованно спросила:
   - Значит, просто покатаемся, а потом ты отвезешь меня домой?
   - Ну, если такого будет твое желание, то да, я его исполню и верну тебя в твою келью.
   Тут я не выдержала:
   - Стас, чего ты хочешь? - как-то обреченно произнесла я. Если быть честной, то в этот момент во мне начали воскресать те страхи перед парнями, что мучили меня все последние годы, и от которых, я думала, избавилась меньше чем год назад.
   На его лице появилась какая-то грустная улыбка:
   - А сама разве не догадываешься?
   - Предпочитаю услышать ответ, а не мучиться глупыми догадками.
   В данный момент я ощущала себя подавленной и беспомощной. Поэтому, смирившись, ждала, что же он скажет. Но он молчал. И мне почему-то расхотелось вообще говорить. Я развернулась к окну и продолжила наблюдать за ночным городом.
   Так мы и ехали, пока он не свернул к набережной и не остановился. Я немного еще посидела в машине, а потом вышла в прохладный осенний вечер. Подошла к перилам и остановилась под фонарем, смотря на реку. Не знаю, долго ли я так простояла, но постепенно меня пробрал озноб, и я обняла себя руками, не отрывая взгляда от колышущейся воды.
   - Замерзла? - услышала я тихий голос за спиной. Мне в пору было вздрогнуть, но я почему-то знала, что он стоит сзади, или может просто ожидала этого.
   - Если замерзну - вернусь в машину, - так же тихо ответила я.
   Он встал рядом со мной, облокотился локтями о перила и стал смотреть вдаль.
   "Жаль я сейчас не могу видеть его глаз" Эта мысль быстро пронеслась у меня в голове. Я даже не успела ее заметить. Так быстро она появилась и исчезла. На замену ей пришли вопросы: "Зачем он привез меня сюда?"
   - Это было наше с ней место. Только наше, - прошептал он.
   Я не знала что делать. Спросить, про кого он или же молчать и ждать, что он расскажет сам. Но мое любопытство взяло верх, и я задала вопрос:
   - О ком ты? - постаралась сказать это как можно тише, но в окружающей тиши прозвучало достаточно громко, по крайней мере, мне так показалось.
   Он усмехнулся:
   - О Лизке конечно...
   "Черт", - подумала я, - "Зачем он мне это рассказывает? По-моему слишком много "зачем" и "почему" для одного вечера"
   - Она тебя бросила? - выпалила я, не успев подумать. Он обернулся и, взглянув на смутившуюся меня, печально улыбнулся.
   - Не парься, это и так всем известно.
   - Известно всем одно, но ведь, может быть, все было не так, - попыталась я оправдать свой порыв.
   Он усмехнулся:
   - Как не смешно, но всем известна именно правда. Она меня бросила ради другого.
   Я развернулась к реке спиной и облокотилась о перила.
   "Она просто дура..."
   - Спасибо за поддержку и лестный комплимент в сторону моей бывшей, - тихо засмеялся он.
   Я встрепенулась:
   - Эээ... Я что...Вслух это сказала?!
   - Да не переживай ты так, все в прошлом. Да и ты скорее права, нежели чем нет...
   Он оттолкнулся от перил и тоже облокотился о них спиной. Его руки лежали на перилах и одна из них находилась лишь в нескольких сантиметрах от моей. Мне стало не по себе и я поспешила сложить свои руки на груди.
   Я продолжала молчать, не зная, что сказать, хотя знала, но почему-то не решалась.
   Стас наблюдал за мной и, усмехнувшись, спросил:
   - Ты задашь все-таки этот вопрос или так и будешь мучиться, и пережевывать свою губу?
   "Блин, я действительно это делаю... Что за дурацкая привычка, когда нервничаешь начинать жевать нижнюю губу?!"
   Вздохнув я сдалась:
   - Зачем ты меня сюда привез? Раз это было ваше место?
   Я смотрела на него, пытаясь отыскать ответ на лице. Но ничего не могла найти.
   Он пожал плечами:
   - Не знаю... Просто захотелось побывать здесь. А в одиночку этого делать не хотелось. Это место мне дорого, но не потому, что я был здесь с ней, - поспешил он оправдаться, - а потому, что здесь я обретал спокойствие и просто был счастлив. Мне всегда нравилось наблюдать за водой и здешними закатами.
   Я не могла не улыбнуться и не оценить такой искренности и открытости.
   - А почему со мной?
   Ну не могла я не задать этот вопрос!
   - Потому что с тобой мне легко, хотя бывают моменты... - мы вместе засмеялись, поняв какие моменты - "моменты напряженной тишины".
   - Да уж...
   - В общем, никого другого я сюда привести не могу. Почему, даже объяснить не знаю как.
   Мы опять замолчали. Но в этот раз тишина не тяготила. Я, наконец, смогла расслабиться. Стас видимо тоже расслабился, по крайней мере, напряженности в его позе не чувствовалось.
   Он опять оттолкнулся от перил и встал передо мной. В этот момент мне в пору было запаниковать, но ничего подобного не произошло. Я была спокойна как удав, смотря на то, как он медленно склоняется к моему лицу, понимая, что его пальцы гладят меня по щеке. И когда наши губы уже почти встретились, я прошептала:
   - Не надо...
   Но я не стала отворачиваться или делать еще что-то. Я просто смотрела в его глаза. Он немного отстранился и прошептал:
   - Почему?
   - Потому что это не правильно. Потому что все должно быть не так. В конце концов, потому, что я этого не хочу. Мне нужен друг, а не парень. И тебе, по-моему, тоже. В отношениях ты ищешь утешения, а так не должно быть. Отношения должны нести радость и страсть, а не спокойствие.
   Он медленно убрал свою руку от моего лица и быстро поцеловал меня в щечку. И уже в ухо прошептал:
   - Спасибо!
  
   Через пару минут Стас вез меня домой. Мы молчали, но это молчание было красноречивее любых слов. Мы, наконец, поняли друг друга. Теперь не нужно было играть в эту замысловатую игру: я делаю шаг, и жду, что же на это сделает соперник. Больше не надо было гадать, что каждому из нас нужно от второго. Нам обоим нужна поддержка и понимание. А что уже будет потом, сейчас не имело никакого значения...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"