Тарасова Наталья Викторовна : другие произведения.

Ангел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как кружится голова. Что произошло? Ничего не помню. Где я? Открыла глаза, точнее попыталась. Тут же резануло ярким светом. Через несколько долгих минут и неудачных попыток встать, у меня всё же получается оторвать голову от подушки. Медленно оглядываюсь и понимаю - больница. Но какая-то странная: нет ни тумбочек, ни цветов, ни кроватей. Только моя, на которой меня может поместиться две, а то и три. Рядом с кроватью стоит огромный ящик, который издаёт противное пищание, от него ещё больше начинает болеть голова. Из этого ящика шло множество проводов, проследила взглядом за проводами и застыла в ужасе. На кровати лежала - я. Бледнее больничных простыней, в обеих руках по игле, приклеенных пластырем, ничем не отличающегося от кожи. Не чувствую, но думаю не удобно с это штукой на лице. Кислородная маска, а значит, я даже дышать самостоятельно не могу.
  
  Что же случилось? Последнее, что я помню: мы ехали на машине по оживленным улицам города, и я всё просила прибавить скорость. Мимо мелькали дома, машины, помню даже светофоры, которые мы игнорировали. А мне всё было мало.
  
  Хотелось зареветь, но слёз не было. Я издавала какие-то непонятные хрипящие звуки, глядя на саму себя на больничной койке.
  
  Через огромное окно палаты, выходящие в еще одно помещение было видно, как медсестра что-то пишет, иногда поднимая голову.
  
  Я вновь посмотрела на множество проводов, идущих ко мне. А точно ли ко мне? Пока смотрела на всё это произведение, услышала голос. Такой родной и любимый. Подняла голову и увидела маму. Как она изменилась. Всегда улыбчивая, с блестящими глазами, она превратилась в ... я даже не знаю, в кого она превратилась. На пепельно-сером лице огромные синяки, под заплаканными глазами. Никакого подобия улыбки. Моя любимая! Даже как будто и морщин добавилось в сотни раз.
  
  - Прости меня! - сама не поняла, как произнесла это.
  
  Папа. Всегда сдержанный, и не проявляющий открыто своих эмоций, стоял около мамы, и слезы без остановки катились по его щекам.
  
  - Я люблю вас, - медленно подошла к окну, и хотела положить руку на стекло. Но рука прошла сквозь. Всё тело обдало леденящим холодом, как при проходе сквозь водопад. Медленно подошла к родителям и услышала мамин тихий голос:
  
  - Что будет дальше?
  
  - Мне пока неизвестно, - медсестра отвлеклась от бумаг и посмотрела на маму. - Но, если в течение ещё трёх дней она не очнётся, то...
  
  Но договаривать не было смысла. Мама вздрогнула от услышанных слов и уткнулась папе в плечо, скрывая новый наплыв слёз.
  
  - Видишь, что ты наделала?
  
  Я сначала не поняла, что разговаривают со мной, и ждала, кто же из троих ответит. Но они и не думали отвечать.
  
  - Я с тобой разговариваю, а не с ними.
  
  И тут до меня дошло, что я стою не одна.
  
  - Это ты мне? - я посмотрела налево и увидела высоко парня, во всем белом. - Ты светишься. - Я смотрела на него, как на привидение, хотя таковым являлась и сама.
  
  - Думаю, не стоит объяснять, что ты ... умираешь? И если так дело и пойдёт, то ты умрешь. Но у тебя есть возможность сделать доброе дело - помочь одному человеку. Кто это будет, я не знаю.
  
  - Ты это серьёзно?! Что я могу сделать? Как я могу чем-то помочь? Ты разве не видишь, я привидение?
  
  - Фу, как же я не люблю, когда так говорят - привидение. Сразу же представляю огромный заброшенный замок, где по ночам гремят цепи. - Фу. Фу.
  
  - А кто же я тогда, если не привидение? Я, уже не я, что была раньше, я прохожу сквозь стены, - я помахала вверх и вниз сквозь дверь, - я умерла.
  
  - А, а, а - помахал он перед моим носом указательным пальцем, - ты, пока ещё не умерла. Вот поэтому, ты можешь спасти или себя, или кого-то другого.
  
  - Как?
  
  - Это, ты должна понять сама? - и он пошёл от меня. Я пошла следом за ним, но он меня остановил. - Это моя дверь. Твоя - там.
  
  Огромная дверь, каких в больницах точно не бывает. Красивая, резная. Но, когда я начала к ней приближаться, все резные рисунки начали исчезать, а сама дверь уменьшилась в размере. И через мгновение передо мной стояла ничем не примечательная, черная дверь.
  
  - Я боюсь, - неизвестно зачем я это сказала, и неизвестно кому. Открыла дверь. Яркая вспышка ослепила на несколько секунд, а порыв ветра заставил отвернуться.
  
  - Проходи, - услышала голос. Не страшный, но ослушаться побоялась, поэтому шагнула вперёд. В этот же миг, дверь за моей спиной исчезла. - Подойди ближе, - я увидела перед собой женщину. Её лицо мне показалось знакомым. А рядом с ней он. Ходит за ней по пятам и что-то ей шепчет. А она отмахивается, как от назойливой мухи.
  
  Я не могла вспомнить кто она, и почему он за ней ходит, но мне стало стыдно, как будто я что-то натворила.
  
  - Давай прогуляемся, - она протянула мне руку. Как только я коснулась её руки, нежной, тёплой, перед нами появился очень длинный, узкий мост. По нему могли пройти только два человека. С левой стороны от моста было всё окрашено в голубые тона, справа - в коричнево-красные оттенки.
  
  Глядя направо, мне стало не по себе, а по спине пробежали мурашки.
  
  Я не помню, как мы дошли до конца моста, но очень хорошо помню, как с права, ко мне тянулись горячие, огненные руки. И не просто тянулись, а кричали: "спаси", но их, со словами: "недолго ей гулять, скоро она будет с нами" тянули обратно.
  
  Сделав последний шаг с моста, мы оказались перед огромным зеркалом. Она отражалась в нём в ярком свечении, а я... А меня рядом не было. Рядом с ней стояло существо, по-другому, это не назвать. Больше похожее на скелет. Чёрный, противный скелет, в чёрном же пламени.
  
  Я хотела спросить, а где же я, но голос, как будто пропал. Я не издала ни звука, пока стояла и смотрела туда, где должна стоять я.
  
  - Ты хотела спросить, почему тебя нет рядом со мной? - На что мне хватило сил, только кивнуть. - Это и есть ты. Только не в том обличии, что на земле. Ты не хочешь умирать, и это видно. У тебя есть последний шанс. Или ты спасаешь себя, или кого-то другого. Кто именно это будет, решать только тебе.
  
  Она махнула рукой, и мы пошла обратно сторону моста.
  
  - Как я могу спасти себя? - в том, что я буду спасать себя, я ни минуты не сомневалась. - А самое главное, что я должна делать?
  
  Ответа не последовало. Я оказалась опять больничной палате, возле своей же кровати.
  
  - Чем я могу себе помочь? Что я должна делать?
  
  Возле палаты появился мой младший брат. Сашке семнадцать, как его вообще уговорили придти в больницу? Видок был не лучше моего: глаза пустые, на белках проступают капилляры, под глазами фиолетовые, почти черные пятна. Всего трясёт мелкой дрожью.
  
  - С ней всё хорошо? - голос хриплый, еле слышный.
  
  - С ней-то всё хорошо, а вот с тобой не очень. Пойдём к доктору, - медсестра подошла и взяла его за руку.
  
  - Никуда я не пойду, - Сашка начал махать руками, а взгляд стал, как у бешеной собаки, - дай мне лучше какую-нибудь таблетку.
  
  - Лично я, ничего тебе не дам. Уходи! И если ты не интересуешься состоянием сестры, а приходишь за таблетками, нам с тобой не о чем разговаривать, - медсестра указала на дверь.
  
  Брат что-то буркнул ей в ответ, но всё же ушёл. Почему ему не интересно моё состояние? Может потому что, мы с ним уже больше двух лет не разговариваем нормально? Или всё дело в этих таблетках?
  
  Передо мной начали появляться картинки. Картинки моего прошлого.
  
  Вот мне пять лет, дедушка принёс мне большую мягкую игрушку. Пони. Моему счастью не было предела.
  
  Вот мне одиннадцать. Мы всей семьёй поехали в цирк. Сашка, конечно, тогда ничего не понял, но очень бурно реагировал на клоунов и слонов.
  
  А перед глазами уже следующая картинка: мне восемнадцать. Я на своём выпускном, кружусь в танце. На мне голубое платье...
  
  Следующая картинка: мне двадцать один, я учусь в колледже. Всё хорошо, почти лучшая студентка группы. Не считая двух предметов. Не успела я разглядеть своих одногруппников, как уже оказалась в непонятном месте. Темноё, заброшенное здание, наверное, с неприятным запахом. Вид у него, точно неприятный. Я думала, что картинка также быстро сменится, но я ошиблась.
  
  В здание начали входить парни, за ними девушки. Я как будто их знаю, но что-то мешает вспомнить имена. Они идут и смеются, шутят друг над другом. А я думаю "зачем?".
  
  Зачем они сюда пришли? Это неприятное место, но они идут уверенно, как будто бывали здесь очень часто. Поднимаются на третий этаж и заворачивают в небольшую комнату, где стоят несколько старых стульев и непонятно из чего сооружен стол.
  
  Кто-то открыл пакет и на стол высыпались таблетки. Разных форм и цветов. Все засмеялись и начали тянуть руки к разноцветной "игрушке". В комнату вошла девушка. В черной одежде, с сине-красными волосами, пирсингом в губе и брови. Её радушно поприветствовали и протянули две таблетки. Ни на кого не глядя, проглатывает и садиться на стул в углу.
  
  Все смотрят друг на друга уже непонимающим взглядом, ещё минута и по пустым коридорам разносится смех...
  
  Следующие десятки картинок были почти такими же ужасными. И только на последних, я начала понимать, что это происходило со мной.
  
  Вот я в машине, вот уже в отделении полиции, а вот меня уже домой забирают родители...
  
  Я ничего не могла вспомнить, что со мной происходило до... смерти. Но, судя по картинкам из воспоминаний, я.. я... наркоманка. Или как это правильно назвать?
  
  Почему я ничего не понимаю? Я ничего не понимаю. Самой противно. Как могла докатиться до такой жизни?! А может быть это всё-таки не я? Не могла же я покрасить волосы в эти цвета? Или могла?
  
  Ничего не понимая, подошла к дверям соседней палаты и хотела её открыть, рука проскользнула мимо ручки. Но я даже не заметила. Пройдя сквозь дверь, увидела девушку, точнее, двух одинаковых девушек: одна лежала на кровати, вторая - стояла около её ног. Когда я вошла, девушка, стоящая около кровати, медленно повернулась ко мне:
  
  - Я умерла, да? Не хочется в это верить.
  
  Я хотела к ней подойти, что-то сказать, но всё вокруг закружилось, и я оказалась вовсе не в больнице. Незнакомое место, здание, почти что из моих воспоминаний, но это... реальность. Неприятное место, как помойка. Повсюду валяется мусор, стены исписаны различными надписями и рисунками.
  
  Я медленно ходила по комнатам помещения и не могла понять, почему же я здесь оказалась.
  
  Поздно услышала разговоры и смех, мимо прошла небольшая группа людей, человек шесть. Пошла за ними следом. Двое, как будто почувствовали меня, резко дернулись вправо, в ближайший поворот. Но спустя пару мгновений вышли обратно, один из низ нёс какой-то сверток в руках.
  
  Ничего не понимая, я ходила за ними, как "хвостик". Они шли, петляя в коридорах здания, будто бывали здесь каждый день. Через некоторое время, я уже не знала на каком именно мы этаже и в какой именно части здания.
  
  Я услышала смех. Звонкий, словно колокольчик. После двух поворотов мы пришли в небольшую комнату, обустроенную по-видимому этими людьми. На стенах висели различные плакаты и газетные вырезки, на полу, что-то вроде ковра. Если его можно так назвать (весь в дырах и окурках). Несколько самодельных стульев, стол. И даже имелась видавшая виды кровать. И на этой самой кровати сидела девушка, громко смеясь и размахивая руками. Рядом с ней сидел парень, всё пытаясь поймать её за руки. Но она ловко от него уворачивалась.
  
  Помимо парня с девушкой на кровати, здесь ещё находились три парня, они что-то обсуждали, сидя у окна, и две девушки, которые пытались накрасить ресницы, глядя в одно зеркало.
  
  Все повернулись в сторону только что вошедших парней, и их лица озарила счастливая улыбка.
  
  Четверых парней уже видела, как только они пришли. И ещё один парень в тёмно-синей куртке сидел и смотрел на свой телефон. Он показался мне очень знакомым. Я стояла и смотрела на него, пытаясь вспомнить, где же я могла его видеть.
  
  В комнате начала происходить какая-то суета. Ничего не понимая, я встала у окна и смотрела на то, как они что-то достают, что-то убирают.
  
  Таблетки!!! Это были таблетки. Это точно не картинки из моего прошлого? Очень это кажется знакомым.
  
  Почему... почему я оказалась здесь?
  
  Когда все увидели пакетик с таблетками, они, как зомби, потянули к ним руки. А парень в синей куртке, положил телефон на рядом стоящий стул и подошёл к столу. Моё внимание привлек засветившийся дисплей телефона. И если бы я сейчас что-то чувствовала, моему сердцу, было бы очень больно...
  
  Сашка!
  
  На экране телефона была фотография красивой, улыбающейся девушки, которая обнимала своего брата. Улыбки обоих светилась счастьем. Девушка была живая, это была я...
  
  Сашка. Это был мой брат. Но почему он здесь оказался? Никогда раньше его не видела в обществе какой-либо плохой компании. Учился неплохо. Что такого случилось, что он с ними связался?
  
  А что же такое произошло со мной? Я уже не помню. Только могу вспомнить, что в школе все перестали разговаривать и начали тыкать на меня пальцем. Даже мои лучшие подруги отвернулись от меня. А что я могла сделать: бегать за ними со словами: "простите, я больше так не буду". Берд. На тот момент у меня появилась уже другая компания, которая, как мне казалось, понимает меня с полуслова. Они заменили мне всех.
  
  Я тихо стояла около окна и смотрела на то, как они со счастливыми лицами впадали в эйфорию. Сашка молча взял таблетку и потянулся за бутылкой с водой, стоящей на окне рядом со мной.
  
  Я кричала на брата. Зная, что не слышит, но кричала, так громко, как только могла:
  
  - Ты что делаешь?! Совсем с ума сошел? - я махала руками перед его лицом, но всё бестолку. - Зачем всё это, кому и что, ты хочешь доказать? Сашка! - Крикнула и махнула рукой по бутылке.
  
  Она упала. Бутылка упала на пол. Я смотрела на свою руку, которой только что сбила маленькую бутылочку воды, и которую я почувствовала.
  
  Сашка же одёрнул руку и огляделся по сторонам. Никто ничего не заметил, а Сашка продолжал смотреть на подоконник.
  
  - Хватит. Иди домой, - я хотела положить руку на плечо, но не получилось. Рука, как раньше, прошла сквозь, отчего в руке ощущалось лёгкое холодное покалывание. Сашка вновь огляделся и положил руку себе на плечо, где мгновение назад была моя рука.
  
  - Машка, - это было произнесено так тихо, что никто и не услышал, - я люблю тебя. - Медленно положил таблетку на подоконник, взял свой телефон из рук какого-то парня и пошёл к выходу. Никто ему не сказал ни слова, никто не остановил. Как будто, никто и не заметил, что он ушёл. Только парень, у которого забрал телефон, сначала смотрел ему вслед, а потом тоже забыл о его существовании.
  
  Сашка шел по улице, пиная мелкие камешки, и что-то бурча себе под нос. Я медленно шла за ним. Не обращала внимания, что мы находимся не в городе, что вокруг поле. Мне это было не интересно.
  
  Сашка достал из кармана телефон, несколько секунд смотрел на дисплей, затем набрал номер:
  
  - Алло, мам, - я не сразу заметила, как на его щеках появились слёзы, - вы сегодня идёте к Маше?... можно я с вами пойду?... хорошо. - На лице появилась очень слабая улыбка. Слёзы, уже не останавливаясь, текли по щекам.
  
  Мы шли по дороге, не понимая, куда вообще идём. Я точно не понимала, а вот Сашка похоже, здесь бывал часто.
  
  * * *
  Около больницы было пустынно, не считая двух девушек, которые сидела на скамейке и смотрели на больничные окна.
  
  Сашка быстро поднялся на третий этаж, но у поворота к палатам резко остановился. Вытер слёзы, несколько раз глубоко вздохнул и вышел из-за угла.
  
  Перед палатой, на чёрной кожаной скамейке, сидели родители, взявшись за руки. Они, как будто и не заметили подошедшего Сашку. А он, медленно вошёл в палату и сел на стул около кровати.
  
  - Прости меня, - он взял меня за руку, а мои пальцы закололо, - и, наверное, надо сказать "спасибо". Ведь это ты была? Правда?
  
  Что-то начало происходить. Всё тело закололо миллиардами иголок. Вспышка невыносимой боли прошла сквозь моё тело, отчего из груди вырвался глухой стон.
  
  - Мама! Она очнулась! - Сашка заорал так, что зазвенело в ушах.
  
  Сжала Сашкины пальцы, такие тёплые и приятные. Медленно открыла глаза и увидела всю свою семью в сборе. Мы очень редко собираемся все вместе. Жаль, что для этого нужны вот такие ситуации.
  
  - Доченька, родная, - любимый мамин голос.
  
  Я смотрела на родителей, которые постарели на несколько лет, а глаза заволокло слезами.
  
  - Ты молодец! - около уха прозвучал знакомый голос. - Но тебе пора.
  
  На долю секунды услышала противный пищащий звук, а после, яркая вспышка ослепила глаза.
  
  Открыла глаза я уже перед огромным зеркалом. Стояла перед ним одна, в каком-то странном белом балахоне. А рядом никого не было. Обернулась и увидела уже знакомый мост, а рядом, всё также никого не было.
  
  - Ты молодец. Конечно, не так, как я думала, но ты смогла спасти одну жизнь, - обернувшись на голос, увидела всё туже женщину.
  
  Она, казалось не шла, а плыла по мосту. А с обеих сторон поднимался густой туман, только справа он был лёгкий, голубоватый, а слева - серый, почти чёрный, пугающий. И вот сквозь этот туман, кое где можно было разглядеть несколько рук, тянущихся в надежде, вслед идущей.
  
  - На сейчас, ты избегаешь учести попасть вот на эту сторону, - она кивнула в сторону чёрного тумана. - Но и в эту сторону, - рука метнулась в противоположном направлении, - я тебя пустить не могу. Без экзамена, не могу.
  
  - Что это будет за экзамен? - дрожащими губами прошептала я.
  
  - Ты знаешь, что это будет, - и, видя мой непонимающий взгляд, продолжила, - спасение жизней. Но, для того, чтобы нам с тобой встретиться перед этим зеркалом ещё раз, тебе нужно спасти ровно десять тысяч жизней. И тогда, мы поговорим ещё раз.
  
  - А как я узнаю, что кому-то нужна моя помощь? - я повернулась к женщине, но... её уже не было.
  
  А зеркало начало менять картинку: вместо моего отражения появилась серая полоса автомагистрали, по которой без остановки ездили машины. Я долго стояла перед зеркалом и думала, а кого мне здесь спасать? И тут, мое внимание привлёк серый грязный комок чего-то, прямо посреди дороги. От каждой проезжающей машины, этот комок "летал" по всей дороге из стороны в сторону. На очередном таком кувырке, я наконец разглядела, что это ... котёнок!!! Маленький котёнок! Но как он там оказался?
  
  Яркая вспышка и я уже нахожусь на этой самой магистрали. Слышу тысячи звуков машин и окружающей среды. И есть ещё какой-то гул, который не могу разобрать. Секунда, другая, и я поняла, что это за гул - миллионы голосов людей, едущих в машинах.
  
  - Да, Сергей Сергеевич, я уже еду... скоро буду, уже подъезжаю...
  
  -Милый, а ты ничего не замечаешь?...
  
  - Тебе срочно надо завести домашнее животное...
  
  - Смотри, что это такое?
  
  Стоп! Кому надо нужен был домашний питомец?
  
  И вот другой вопрос: как я это сделаю? Когда спасала брата, там я разозлилась, а сейчас-то мне на что злиться? Начала думать, как же мне остановить машину, в которой говорили о необходимости завести домашнее животное. А самое главное, как мне её вообще найти.
  
  Я стояла метрах в десяти от котёнка, а машины проезжали сквозь меня. Но я уже не обращала внимания на это никакого внимания, моей целью был этот маленький комок. Дошла, села рядом с ним и начала гладить. Мне показалось, или машины начали нас объезжать. Голос, он стал громче, как будто у самого уха. Сама не заметила, как вскинула руку и, глядя на приближающуюся машину, сказала: "Стой!". Это был не приказ. Нет. Я просто поняла, что я нашла эту машину.
  
  Из машины вышел молодой мужчина в серой футболке. Или белой? Я только сейчас поняла, я перестала различать цвета. Неважно. Он подходил, а в глазах испуг. Но рядом с котёнком была я. Я предала малыша из рук в руки. Столько счастья в глазах я не видела никогда в жизни.
  
  Вспышка. Я вновь стою перед зеркалом. Дороги в нём уже не было. Я увидела лес и небольшую стаю волков.
  
  Секунда, и начала переноситься в лес.
   Ну что же, одна жизнь на моём счету уже есть, осталось, ещё чуть-чуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"