Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Хороший адвокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса http://samlib.ru/d/detektiwklub/ld11.shtml


  
   Старый мотоцикл "Урал" натужно взревел, оглашая околицу неповторимым рыком. Мне в этот момент снился чудесный сон. Я загораю на местном пляже, речка шелестит, слегка обдавая брызгами, рядом посапывает Катька, моя одноклассница. Ее рука, словно невзначай, покоится на моем плече, и только грудь в пышном купальнике старается приподняться повыше, чтобы мой взгляд обязательно порадовался, уткнувшись в нее. А чему тут радоваться? Грудь у Катьки так себе, чуть больше первого размера, только огромный купальник и спасает. В чашечки девушка засунула специальные подкладки, от чего грудь начала казаться не совсем потерянной. И тут... рык мотоцикла.
   Школу я закончил в этом году, и меня тянуло к морю. В мечтах я уже давно бороздил моря и океаны, а на деле нужно ехать в Питер или Одессу. Реальность была ужасна. Где я, а где море? Провинциальная деревенька на границе Украины и России находилась все же на украинской стороне, что помогло мне получить два паспорта, сначала украинский, а потом, прописавшись в соседней российской деревне, где живет сестра, и российский.
   Рык прервался внезапно. Сашка, мой старший брат, только вчера починил мотоцикл, который уже несколько лет пылился в гараже. И уже сутки почти не слезал с новой, вернее старой игрушки. Брат вернулся из соседней российской деревни, был там в клубешнике. Переделанный из местного ДК ночной клуб "Бордер", прозванный в народе Борделем, сразу же приобрел известность. Народ сбегался туда каждый день, не только в выходные, как сейчас. Что неудивительно. Подобных заведений в наших краях по пальцам левой руки Мирона, местного сорокалетнего бизнесмена, пересчитать можно. А пальцев на этой руке осталось всего два, юношеский результат неудачного знакомства с болгаркой. Мирон почти официально занимался контрабандой. На границе у него было все схвачено, его фирме принадлежало несколько десятков фур, которые Мирон гонял туда-сюда, покупая по бросовым ценам товары и перепродавая их уже на другой стороне втридорога. И это не считая запрещенных, которые местный делец возил регулярно по заказам перекупщиков из областного центра. За руку никто Мирона, конечно, не ловил, но, по слухам, тот мог провести все что угодно. От оружия и наркотиков до золота и бриллиантов. В известных пределах, конечно. Например, танк, даже при всех возможностях, Мирону переправить через границу было бы проблематично. В последнее время бизнесмену начал помогать его сын Максим, двадцатилетний балбес, как его называла Танюха, наша с Сашкой средняя сестра. В узких кругах его прозвали по-другому - Безумный Макс. Парень сколотил банду прихлебателей и на папашины денежки бросался во все тяжкие. По слухам Мирон несколько раз заносил зеленые американские фантики участковому, чтобы тот "решил" вопрос с пострадавшими от "безумства" Макса. Но с недавних пор парня словно подменили, отец начал вводить сына в свой бизнес, и Максима теперь редко можно было увидеть даже в "Бордере".
   Скрипнула дверь в прихожей, Сашка вошел в наш двухэтажный дом, доставшийся в наследство от родителей. Дом большой, к нему прилагался огромный участок земли, Мирон его как-то хотел купить. Но брат не продал. Зачем? На жизнь хватает, и хорошо. Маму я не помню, она умерла во время родов четвертого ребенка, который тоже не выжил. Отец потихоньку спивался и умер лет пять назад. Я остался на попечении сестры Танюхи и брата Сашки. Танька была замужем за Виктором, бывшим ее одноклассником, и уже лет десять жила в соседней российской деревне Торпино. По ее словам, чувствовала себя счастливой, хотя детей бог пока не дал. Виктор занимался выращиванием свиней и продавал мясо оптом перекупщикам. Работал много, но в последнее время дела шли не так хорошо, как хотелось. Цены на свинину снизились, конкуренция в этом бизнесе с каждым годом росла. Виктор всегда казался мне настоящим мужиком, строгим и правильным. Любил чистоту и аккуратность, в его доме найти пыль было труднее, чем на экране моего компьютера, который я протирал каждый день. Сестра предлагала мне и Саше переехать окончательно к ним с Виктором, но брат отказался. Сашка работал на Мирона, был водителем одной из фур. Свои законные выходные обычно проводил у сестры, но редко оставался на ночь в доме, так как наведывался в "Бордель", то есть в "Бордер". Меня, конечно, тоже тянуло туда сходить хотя бы разок. Но брат категорически запретил там появляться до моего совершеннолетия. Хотя как-то намекал, что после окончания школы сводит на часик в клуб. Но вчера не взял с собой, пообещав, что в следующий раз пойдем вместе, и даже обязался захватить Катьку.
   Саша еще немного пошумел в соседней комнате, укладываясь спать. А я, бросив взгляд на электронное табло настенных часов, горестно вздохнул. Три часа ночи. Что-то брат сегодня рано. Значит, сегодня Саша ушел из "Бордера" не позже двух ночи. Размышляя, я уже не пытался заснуть. Теперь точно проваляюсь до утра. Пойти, что ли, во двор подышать? Почему-то вспомнилась Катька, ее "вздымающаяся" грудь в купальнике, слегка обветренное, но такое милое лицо, плотно сжатые губы и снисходительный взгляд карих глаз. Не красавица, конечно, но что-то в ней есть. А умом подруга могла поспорить с любым преподавателем нашей школы. Знаний и сообразительности ей не занимать, все детство с книжками провела, а в последнее время подсела на электронную библиотеку. Даже в наше захолустье пришла цивилизация, и в редком деревенском доме не было интернета с вай-фаем. Парадокс, интернет в домах есть, а мобильная связь работает с перебоями. Иногда со школы невозможно домой дозвониться.
   Я не заметил, как все же уснул. Солнечный луч нашел щель в занавеске, зайчиком прыгнул мне на лицо, и я тут же проснулся. Открыв глаза, сразу зажмурился, с утра солнце показалось слишком ярким. Часы показывали восемь часов. Во дворе послышался какой-то гул, подъехал автомобиль. Приглушенные голоса только возбудили мое любопытство. Брат редко приглашал кого-то в гости. Я даже не видел его никогда с постоянной девушкой.
   А потом начались маски-шоу.
   Боец спецотряда в черной маске с прорезями для глаз ворвался в комнату и положил меня на пол, больно прижав к нему. Почему-то в этот момент я порадовался тому, что вчера вымыл пол во всем доме. Не пришлось, как говорится, пыль глотать.
   - Кто тут у нас?
   В комнату зашел мужчина лет сорока с пышной слегка поседевшей шевелюрой и густыми, как у знаменитого советского генсека, бровями.
   - Анатолий Приходько. Брат Александра Приходько, которого мы сейчас задерживаем. Вставай, малец, отпустите свидетеля.
   Последние два слова вошедший произнес, обращаясь к бойцу.
   - На каком основании задерживаете? - спросил я, поднимаясь и вспоминая недавно просмотренный фильм. Там эту фразу произнес адвокат, разговаривая с полицией.
   - На основании подозрения в убийстве Миронова Игоря Валентиновича по прозвищу Мирон. Знаешь такого?
   - Конечно, кто не знает Мирона? Сашка у него водителем работает. А Мирона убили? Кто? То есть, почему? Сашка? Он не мог!
   - Почему не мог?- спросил мужчина, внимательно прислушиваясь к моим словам.
   - А вы, собственно, кто такой? - спросил я, пытаясь осмыслить новую информацию.
   - Ой, простите, не представился. Следователь Синицын Алексей Владимирович, из Харькова я. Вот пришлось ехать на задержание, несмотря на воскресенье. Дороги у вас ужасные. Так, говоришь, брат ночью вернулся.
   - Я не говорил такого.
   - Да? Значит, показалось. Он был в Торпино? Там же клуб этот модный, "Бордер"?
   - Не знаю, когда брат приехал, я спал.
   - На границе Александр Приходько отметился в полтретьего ночи. А убийство произошло в час. Так что мне твои показания не очень-то и нужны. Школу в этом году закончил? - Следователь кивнул на настенную фотографию, где я был запечатлен в школьной форме.
   - Да, в этом году.
   - Родственники есть еще?
   - Сестра живет в Торпино.
   - Хорошо. Скорее всего, тебе придется к ней переехать. Брата твоего передадут российской стороне. Преступление произошло в России, нам лишняя головная боль ни к чему. Пусть следственный комитет тамошний этим теперь занимается.
   - Но откуда известно, что это Саша убил? Он не мог! Я его знаю, он даже курицу убить не может, мы всегда соседа приглашали.
   - Курицу не может, а Мирона смог. Ладно, все равно ведь узнаешь, хотя мне и нельзя по этому поводу распространяться. Сбил твой братец Мирона на мотоцикле. Сейчас эксперт осматривает транспортное средство на предмет отпечатков, крови и других улик. Мотоцикл, кстати, мы заберем с собой, это теперь улика.
   - И что, свидетели есть... убийства? Может, это несчастный случай?
   - Может, все может быть. Но мое дело маленькое. Собрать улики и передать все российской стороне. Так что, если есть, что вспомнить, говори.
   - Нет, - поспешно сказал я. - Я спал и ничего не видел.
   - Брата выгораживаешь? Зря. Мотоцикл такой древний только у Сашки твоего оказался. На границе сразу вспомнили хозяина, когда ориентировку получили. Так что, все сходится. Но это уже не мое дело, пусть на той стороне разбираются.
  
   Утро пролетело, словно в тумане. Смутно помню, как появилась в доме Катька и приготовила борщ. Как она выпроваживала соседей, зашедших со своими "соболезнованиями", знаю только с ее слов.
   - Не грусти, Толь. Саша не убийца.
   Катя постаралась произнести последнюю фразу уверенно, но в ее словах я почему-то это не почувствовал. Девушка сама не верила в то, что говорит.
   - Это не мой брат. Он прекрасный водитель. Он даже случайно не мог никого сбить. Тем более Мирона, который без своего охранника даже в сортир не ходит. Вот, где был охранник?
   - Не знаю. Это надо по месту выяснять. Может, Танюха твоя что-то знает?
   - Не знает. Я с сестрой разговаривал по скайпу, пока ты борщ варила. Ничего она не знает, кроме того, что брата сегодня должны уже доставить в Белгород.
   - Быстро у них все организовано. Вот это и подозрительно. Убили бы какого-нибудь забулдыгу, твоего брата искали бы неделю, если не меньше.
   В Катиных словах я почувствовал надежду. Пока только крохотную, но я уверен, что брат не виновен. Нужно только найти этому подтверждение.
   - Ты права, Катенок. - Я редко так называл Катьку, но ей нравилось, поэтому пользовался время от времени, добиваясь от подруги исполнения своих желаний. Ничего такого, я еще не рассматривал девушку в этом направлении. Вернее, рассматривал, но только пока в своих снах. - Нужно идти в Торпино и разбираться. Ты же со мной?
   - Конечно. Но надо отпроситься у родителей. Я сейчас к ним, а ты собирайся.
   - Что мне собираться? Только подпоясаться, - пробурчал я услышанную где-то фразу, без аппетита прихлебывая борщ из тарелки.
  
   На границе нас пропустили быстро, мельком взглянув в паспорта. Проверили тщательно только Катину сумочку. До Торпино добрались минут через двадцать без происшествий. Деревня очень напоминала нашу. Такие же улочки с грунтовой дорогой. В сильный и продолжительный дождь грунтовка размокала, и проехать по ней можно было только на тракторе. Перед каждым домом у дороги стояли небольшие мусорные баки, которые мусоровоз опустошал в понедельник утром, если позволяла погода. Дом сестры был первым при въезде в деревню. С одной стороны это хорошо, в дождь не надо грязь месить, а с другой, стены в доме тонкие, и проезжающие по трассе автомобили не способствовали полноценному отдыху, особенно по ночам.
   Таня встретила на пороге, обняла меня, всхлипывая. На ее загорелом лице размазалась тушь.
   - Есть новости? - спросил я.
   - На мотоцикле нашли кровь Мирона, Сашу должны переправить в Белгород. Ему нужен хороший адвокат. У Вити есть знакомый, но он бесплатно не работает. А денег у нас мало. Что делать, не представляю.
   - Для начала нужно успокоиться, Татьяна Сергеевна, - сказала Катька, и я очень удивился спокойному голосу подруги. - А потом обойти всех свидетелей. Возможно, мы с Толиком найдем какие-то улики, подтверждающие невиновность Александра.
   - Да что вы там найдете. Хотя делать-то что-то надо. Сходите в клуб, там должны были видеть Сашку. Вот за каким лешим твой брат починил эту рухлядь? От мотоцикла одно название осталось.
   - Саша оставил мотоцикл у вас во дворе? - продолжила задавать вопросы Катя.
   - Конечно! Не у клуба же его бросать. Еще кто угонит. Хоть и старый, а заводился с пол-оборота.
   - А когда Саша забрал мотоцикл?
   - После полуночи, я уже спала. Привыкла засыпать под шум машин. Что мне какой-то мотоцикл?
   - Ну, тогда мы с Толей пройдемся по деревне, поспрашиваем очевидцев, если такие найдутся. И начнем с клуба.
   До клуба мы добрались минут за пятнадцать, он располагался в противоположном конце села, где тоже был выезд на трассу. Старое кирпичное здание ДК быстро отремонтировали и украсили настенными рисунками. Над центральным входом был изображен улыбающийся мужик в поварском колпаке с бокалом в одной руке, а другой - обнимающий полуобнаженную красотку. Такой же стиль: поесть, выпить и развлечься, отмечался и в других рисунках по периметру здания. Чуть левее от входа, ближе к трассе, была оборудована автостоянка, на въезде там сейчас курил внушительного вида охранник не из местных. Я его раньше не видел. Окинув нас взглядом, он сказал:
   - Рано еще, клуб откроется в шесть вечера.
   - А мы не в клуб, - сказал я, - нам бы со свидетелями ночного происшествия поговорить.
   - Так на Мирона наехали не здесь, а на соседней улице, за углом. Я в двенадцать ночи заступил на сутки, слежу тут за стоянкой и за входом. А внутри клуба другие смотрят за порядком. Так вот, около часа я услышал рокот мотора, а потом смотрю - из-за угла, пригнувшись, вылетел мотоциклист, промчался мимо меня и поехал к трассе. Черная кожаная куртка, приметный старый "Урал". И почти сразу я услышал женский крик. Пошел глянуть. За углом, над телом Мирона в истерике бьется наша Сонька, стриптизерша. Она как раз шла в клуб, у нее в два часа ночи выступление.
   - А вы знаете этого человека? - спросила Катя, доставая из сумочки фотографию моего брата. И когда она успела ее раздобыть?
   - Видел в клубе пару раз, и этой ночью тоже. Он, кстати, был в черной кожанке. Но сейчас у каждого второго такая куртка. Полиция тоже о нем спрашивала. Но я не помню, когда он ушел. На стоянку он не заходил. А из клуба в клуб народ шастает туда-сюда, за всеми не уследишь. А еще, как назло, камеры в клубе не работали, технари ставили обновление на сервера.
   - А кто знал, что камеры не работали?
   - Да все. Мы же деревня. Тут в одном краю кто-то... воздух испортит, в другом уже об этом знают.
   - И последний вопрос, - с улыбкой сказала Катя. - Как нам найти Соньку?
   - Она сейчас дома отдыхает. Ей выступать ночью, раньше часа в клубе не появится. Кстати, живет неподалеку, дом под номером пять на соседней улице, где и произошло убийство.
   - Спасибо, вы нам очень помогли.
   - Да не за что. А, кстати, кому я помог?
   - А мы из газеты, - Катька врала самозабвенно, - областной. Мы там практику проходим, нам поручили статью написать.
  
   Дом Сони оказался небольшим одноэтажным строением с запустевшим приусадебным участком, на котором в половину моего роста вымахал бурьян.
   - Здравствуйте, мы из газеты "Вечерний вестник", - поздоровалась Катя, когда входная дверь приоткрылась. На пороге стояла полураздетая молодая женщина с отличной фигурой и высокой обнаженной грудью. Я даже рот приоткрыл от увиденного. Катька толкнула меня в бок, и, если бы взглядом можно было поджечь, я бы уже давно горел.
   - У нас задание редакции. Вы ведь стали свидетелем ночного происшествия. Мы бы могли задать вам несколько вопросов?
   - Проходите в дом. Извините, что в таком виде, я сейчас накину что-нибудь на себя. Ко мне редко ходят в гости.
   Соня казалась уставшей и взволнованной. Мы с Катей прошли в дом и уселись на диван в большом зале, где на стене висел огромный плоский телевизор. Из соседней комнаты доносился голос хозяйки:
   - Чай, кофе... не предлагаю, закончилось все. А в магазин времени нет сходить. До утра работаю в клубе, часто остаюсь до обеда, потом дома отсыпаюсь. Вы знаете, что Мирон собирался построить новый клуб рядом с супермаркетом, что на трассе? Я бы тогда авто купила наконец, а то сейчас оно мне на фиг не нужно. Вы же видели здание старого клуба? Его, конечно, подшаманили, но оно разваливается, внутри штукатурка на честном слове держится. Вот Мирон и собирался новый клуб строить, но не успел.
   - А старый тоже Мирону принадлежал? - спросил я, догадываясь об ответе.
   - Конечно. И супермаркет на трассе его.
   - Теперь все это достанется его сыну?
   В комнату вошла Соня в строгом зеленом халате, скрывающем женские прелести, и присела в кресло.
   - Да, Макс еще тот наследник. Прогуляет все. Хотя у каждого бизнеса Мирона есть свой заведующий. Вот клубом Рауль заведует, перевозками через границу - Мираб. В супермаркете тоже свой управляющий. Все люди ответственные, их Мирон лично подбирал в свое время. Возможно, они не дадут мироновское добро разбазарить.
   - А я слышал, - осторожно произнес я, - что Макс за ум взялся, Мирону в последний год помогать стал, успокоился, даже в клуб часто перестал захаживать.
   - Это он только вид делал. Мирон жестко за него взялся, начал контролировать его траты, так что Максу пришлось играть по новым правилам папаши. Но сущность безумную не спрячешь. Девчонкам в клубе прохода не давал. Я же не одна стриптиз танцую, есть еще девочки. Так вот, Макс часто устраивал оргии с их участием. Но в последнее время, действительно, немного сбавил обороты, в самом клубе почти не появлялся. Но я слышала, что захаживал к девочкам после выступления.
   - А как же вы? - спросила Катя.
   - Я?
   - Ну да, Макс к вам приставал?
   - Нет, конечно. Я приехала в эту деревню, когда клуб открылся, сняла дом у местных. Я давняя знакомая Мирона. Макс это знал, так что никогда со мной не рисковал. А что теперь будет, даже не знаю. Придется подыскивать себе другую работу.
   - А Макс в эту ночь был в клубе? - Катька продолжала задавать вопросы, взяв инициативу в свои руки.
   - Охранники говорили, что появился в полночь, но потом куда-то уехал. Я его не видела.
   - А где точно сбили Мирона?
   - Почти у моего дома, чуть дальше по улице метров на десять ближе к клубу. Я в час ночи вышла. Мне выступать в два, но в клубе нужно было еще подготовиться к выступлению.
   - А вы не видели лица мотоциклиста случайно?
   - Откуда? Я вышла, когда он уезжал уже. Видела темный силуэт только. У нас по улице фонари через один горят. Но мне показалось, что убийца наклонялся к телу Мирона.
   Соня подошла к окну, раздвинув занавески. В этот момент ее халатик слегка приоткрылся, и снова показались прелести молодой стриптизерши.
   - Ну что ж, спасибо за информацию, мы пойдем, - сказала Катька, поднявшись, и слишком поспешно дернула меня за руку.
   - Уже уходите? Было приятно с вами пообщаться. - На Сонином лице мелькнула улыбка, и женщина мне подмигнула, поправив халатик.
  
   - А кто тут у нас частным сыском занимается?
   Мы с Катей сидели в кафе на трассе неподалеку от клуба и не сразу заметили аккуратно одетого в строгий костюм мужчину. Старше сорока, мешки под глазами, мелкие оспинки на лице.
   - Простите, - произнесла Катя, - а кто вы такой?
   - Старший следователь Петров Сергей Сергеевич из областного следственного комитета. - Мужчина достал удостоверение и показал его в развернутом виде. - Расследую убийство Мирона. Как раз разыскивал родственников Александра Приходько, был у вашей сестры, она показала альбом с семейными фотографиями. Милая женщина, жаль брата вашего. Мне охранник подсказал, где вас искать, но к Соне я опоздал. Пришлось пораскинуть следацким умом, чтобы вас найти.
   - Брат ни в чем не виноват! - Начал я закипать, чувствуя, как повышается адреналин в крови и учащается пульс.
   - И у вас есть этому доказательства?
   - А как же презумпция невиновности? - спросила Катя. - Почему мы должны доказывать невиновность Саши? Это вы должны доказать его виновность!
   - А с этим-то как раз проблем нет. На мотоцикле отпечатки только Александра, микрочастицы крови Мирона. А в крови самого Александра обнаружено большое количество алкоголя. Этого вполне достаточно для обвинения. Но ваш Саша почему-то не хочет признаваться в убийстве. Я еще с ним не общался, его только сейчас должны доставить в Белгород. Но он заявил украинской стороне, что ни в чем не виноват, никого он не сбивал. Сам себе могилу копает. Сбежал с места наезда, испугался, понимаю. Но теперь-то чего упрямиться и срок себе накручивать? Ведь дело можно подвести и к предумышленному. Но я человек добрый, могу организовать свиданку с братом, а вы уж объясните ему, что лучше признаться. Как говорится, раньше сядешь - раньше выйдешь! Я аккуратно все улики проанализировал. В деле все предельно ясно на мой взгляд.
   - Точно! Аккуратность!
   Катька выпалила это внезапно, заставив меня подавиться кофе.
   - Не понял! - сказал следователь, и я с ним был полностью согласен.
   - А я вам сейчас все объясню, - сказала Катя. - Допустим, Александр сбил Мирона. Тогда возникает вопрос, как Саша оказался на той улице с мотоциклом, если он бросил его во дворе своей сестры?
   - Боюсь, этот аргумент не в пользу Александра. Попахивает предумышленным убийством. Он мог после клуба взять мотоцикл со двора сестры, дождаться появления Мирона на улице и сбить его.
   - Тогда второй вопрос, - не сдавалась Катя. - Как Саша узнал, что Мирон будет на этом месте в это время?
   - Да, вопрос, конечно, интересный. Но, если это не Александр, кто мог владеть такой информацией, как вы думаете?
   - Охранник на стоянке сказал, что над телом Мирона он нашел Соньку в истерике. С чего бы это? Сама Соня сказала нам, что давно знакома с Мироном. Так что, скорее всего, они любовники. И знали об этом только самые близкие бизнесмена, так называемый ближний круг. Вряд ли Соня распространялась, с кем спит. Сам Мирон отпустил охранника. Зачем? В девяти из десяти случаев, чтобы лишний раз не светить любовницу. Так кто мог знать, что Соня - любовница Мирона?
   - Ближний круг, значит. Намекаете на Максима, сына Мирона? А вы, девушка, молодец. Ну, хорошо. Допустим, на мотоцикле был Безумный Макс, я в курсе его прозвища. Наследство - это веский мотив. И сыночек мог знать, что папаша в это время выходит от своей любовницы. Допустим. Но тогда у меня встречный вопрос. Откуда Макс знал о мотоцикле? Ведь Александр его только недавно починил и оставил во дворе сестры. Мне Татьяна об этом сообщила.
   - А разве я сказала, что Макс управлял мотоциклом?
   - Но вы на это намекали.
   - Не совсем. Я спросила, кто мог знать о том, что Соня любовница Мирона. Посторонний об этом мог не подозревать. А, если предположить, что Мирона убили случайно?
   - Это как?
   - Допустим, убийце вообще не нужна была смерть ни Мирона, ни кого бы то ни было. Он просто взял мотоцикл и сбил первого попавшегося. Тогда все вопросы отпадают. Он не знал, что именно Мирон будет в то время на улице, а ждал любого прохожего. Это подтверждается плохой видимостью. Фонари там светят через один, и не видно, кто именно идет по дороге. И убивать он не хотел. Это случайность, что такого грузного мужчину мог сбить мотоцикл насмерть. Это же не многотонный автомобиль. Скорее всего, Мирон упал на что-то твердое, камень, например.
   - Да, экспертиза показала, что смерть наступила от удара по голове при падении. Камень придорожный уже взяли на экспертизу. На нем обнаружены следы крови.
   Катя улыбнулась.
   - Вот, я права. Идем дальше. Соня сказала, что убийца зачем-то наклонялся к телу. Возможно, проверял, жив человек или нет. Скорее всего, убийца был в перчатках. На мотоцикле ведь нашли только отпечатки Саши и кровь Мирона?
   - Да, отпечатки Александра по всему мотоциклу, а кровь Мирона на руле и сидении.
   - Все сходится.
   - Постойте. Девушка-Шерлок, вы сказали, что все вопросы отпадают. Кто мог знать о том, что мотоцикл находится во дворе сестры Александра?
   - Вот тут мы подходим к самому интересному.
   - К чему?
   - К мотиву. Кому нужно было сбивать любого прохожего мотоциклом?
   - Тому, кто хотел подставить Александра, ведь это его мотоцикл.
   - Правильно. А зачем?
   - Зачем?
   Я невольно улыбнулся, наблюдая за диалогом Катьки и следователя.
   - Чтобы у Александра внезапно возникли трудности с законом. Чтобы он захотел откупиться. А для этого нужны деньги, которых у Саши нет. Разве только продать родительский дом и землю. Участок там большой, я знаю. Даже треть суммы могла покрыть взятку следствию и потерпевшему, ведь убийство не планировалось, верно? А без этого Александр вряд ли бы согласился на продажу дома.
   - Подожди, Катя, - остановил я подругу. - Но зачем убийце нужно, чтобы Саша продал дом?
   - Постойте, я, кажется, начинаю понимать, - задумчиво произнес следователь, - кто у нас остальные собственники?
   - Я и сестра. Но Таньке зачем? Катюха, ты ее подозреваешь?
   - Нет, конечно, но вот у ее мужа дела с мясным бизнесом сейчас идут плохо, и продажа дома могла бы серьезно помочь. Наверняка Виктор предлагал Саше переехать к ним и продать родительский дом.
   - Да, предлагал. И мне тоже. Саша был категорически против этого. Но я не думал...
   - Да, молодые люди, - задумчиво произнес следователь, - с вами не соскучишься. Если виновен Виктор, как это доказать?
   Катя с вызовом посмотрела на следователя.
   - Аккуратность Виктора.
   - И как это поможет?
   - Мне Толик все уши прожужжал, что Виктор такой аккуратный, чистюля, в его доме пыль с огнем не найдешь. Как вы думаете, куда он выбросил перчатки, когда после убийства пригнал мотоцикл к себе во двор?
   - Да куда угодно. Хотя, по дороге не мог это сделать, только после того, как поставил на место мотоцикл. Вы думаете, что перчатки еще в доме?
   - Нет, конечно, но они вряд ли валяются где-то на улице. Скорее, такой чистюля выбросил их в мусорный бак перед домом. Мусор заберут утром. Вы еще успеете найти улику.
  
   Мой сон почти воплотился. Мы лежали с Катюхой на речном пляже, она была в своем купальнике с подкладками, только не старалась выпячивать грудь. От реки веяло прохладой, а жаркое солнышко окутывало теплом.
   Все оказалось так, как и предполагала Катя. Перчатки нашли в мусорном баке перед домом сестры. Виктора задержали, и он во всем сознался.
   - Катенок, как ты смотришь на то, что я поеду в Одессу или Питер учиться в морском институте?
   - Лучше в Одессу.
   - Почему?
   - У меня нет российских документов. Я поеду с тобой поступать на юридический. Мне следователь сказал, что из меня получится хороший адвокат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"