Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Елка на корпоративе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

***

  
   Хотя по паспорту я Немцова Елена Мироновна, меня многие зовут Елкой. Я не обижаюсь, мне даже нравится. Елка и Елка, что-то в этом прозвище есть такое радостное, новогоднее, кричащее о празднике. Вот только почему-то мне совсем сегодня невесело. Уже несколько часов я пыталась найти ошибку в годовом отчете и, конечно же, ничего не находила. Задача никак не хотела решаться, цифры не сходились. А до Нового года осталось всего два дня.
   - Елка, ты где? Не забыла, что сегодня официальный корпоратив? Мы уже на месте, тебя и шефа только нет. Надеюсь, ты не с ним?
   Лучшая подруга и по совместительству секретарь Алексея Петровича Полуянова, нашего начальника, позвонила в тот момент, когда нашлась эта злополучная ошибка в отчете. Но пересчитывать было уже поздно.
   - Ритка, шеф еще с утра с работы свинтил, ты же в курсе, а я над отчетом корплю.
   - Да кто его знает, может, он вернулся в офис. Мне Серега сказал, он вчера вечером на работу возвращался. Мы с девчонками уже волноваться начали, шефа все нет и нет. Да и ты бросай все, у нас весело, шампанского - залейся, водки - захлебнись. Завтра свой отчет доделаешь или после Нового года.
   Что-то раньше я не замечала, что подруга переживает за шефа. И очень сомневаюсь, что женский коллектив нашей компании места себе не находит из-за его отсутствия. Скорее всего, радуются, что начальство задерживается. Хорошо Ритке, она на работе - принеси, подай, иди... не мешай. Максимум - напечатать новый приказ начальника или заказать билеты на его очередной круиз. Поэтому из офиса Ритуля уходила одной из первых, вернее, второй, сразу после шефа. А вот мне, начальнику финансовой службы компании, приходилось частенько задерживаться: считать прибыль, убытки, согласовывать аналитику и пожелания шефа, проверять финансовые договоры и, конечно же, в конце месяца составлять отчет, а в конце года все отчеты совмещать в одном. И этот документ должен совпадать с реальным финансовым положением компании. Что случалось далеко не всегда. А в этом году недостача составила больше ста тысяч рублей. Сумма для компании небольшая, но Полуянов за каждую копейку мозг выносил, так что подогнать не получится.
   - Вроде разобралась. Семина в марте ссуду из кассы брала, сыну на операцию, вернула потом только половину. Но бухгалтерия почему-то закрыла весь долг. Дурдом, одним словом. Сегодня закругляюсь, завтра закончу. Лечу к вам, займи для меня местечко рядом с собой.
   Я выключила компьютер, смахнула черновик с записями в ящик стола, бросила взгляд в зеркало и нахмурилась. Круги под глазами мне совершенно не нравились. Сказывались недосып и выпитый как минимум литр кофе в день. Поправив прическу и слегка мазнув губы помадой, вызвала такси. Ресторан, где проходил корпоратив, находился недалеко, но пешком я обычно ходила только под ручку с кавалером. Да и выиграть минут десять было не лишним. Как же я ошибалась! Дорожная пробка сегодня в мои планы уж точно не входила. Минут двадцать я терпеливо слушала завывания шансона, но такси за это время проехало метров двести, не больше. Такими темпами, праздник помашет мне ручкой. Бросив водителю мелкую купюру и поздравив его с наступающим Новым годом, я выбралась из авто, но сразу же об этом пожалела. Уютное теплое такси сменилось пронизывающим холодным ветром. Мелкие снежинки превратились в крупинки льда и болезненно мазнули по щекам. Отсутствие головного убора было запланировано, прическа сохранялась без него в первозданном виде. Но сейчас я обзывала себя нехорошими словами, пытаясь прикрыть голову маленькой дамской сумочкой. Зайти в круглосуточную аптеку, что ли? Единственное место по дороге в ресторан, где можно чуть согреться. Нет, и так много времени потеряла, еще минут пять, и я на месте. К ресторану подошла, замерзнув окончательно и бесповоротно.
   "Снова шеф пожалел денег", - уже в который раз подумала я, бросив мимолетный взгляд на вывеску. Ресторан назывался "Домашний уют" и принадлежал знакомому шефа Артуру Муратову, который часто заходил к нам в офис, чтобы выдернуть собутыльника на очередную пьянку. Аренда шефу стоила сущие копейки, уж эти затраты в отчете я помнила наизусть. Потрескавшийся фасад здания и блеклая вывеска вопреки названию внушали совсем неуютные мысли. Поэтому, входя в ресторан, я очень удивилась безукоризненной внутренней отделке помещения. А когда я увидела Серегу, нашего штатного охранника, ловко подхватившего мою куртку, то оттаяла полностью. Здесь действительно было тепло и уютно.
   - Елка, вот любишь ты опаздывать! Шеф полчаса назад приехал. Там, наверное, уже речь толкает. Я сейчас входную дверь закрою на замок и тоже подойду.
   - А там, это где? - спросила я, потирая озябшие ладони и осматривая себя в зеркале. Свое голубенькое платье с глубоким вырезом мне очень нравилось, оно подчеркивало все, что нужно было подчеркнуть.
   - Там - это по лестнице на второй этаж и налево. Большой зал. Направо только не ходи, там ремонт.
   - А чего ты на входе делаешь? Тут своих охранников нет, что ли?
   - Шеф, как всегда, сэкономил, штатным сотрудникам ресторана дали выходной, мы арендуем только помещение. Даже официантки наши, со столовой компанейской. Вроде, музыкантов только ресторанных оставили.
   - Понятно, ладно пойду, осмотрюсь.
   Мое настроение в теплом помещении улучшилось, я даже экспромтом начала негромко проговаривать стишок собственного сочинения:
   - Налево пойдешь - себя потеряешь. Направо пойдешь - заснешь на ходу. А прямо захочешь пойти, то не знаешь, где найдешь и снова потеряешь...
   Прямо хода не было, на стене висел указатель в виде стрелки, направленной налево. Но я почему-то захотела посмотреть, что там за ремонт в соседнем помещении. Вот, обычно, никогда не страдала любопытством, но тут меня сам черт дернул свернуть направо. Большой зал был завален строительными материалами вперемешку с мусором, а дальняя дверь с еще одним входом заставлена какими-то мешками. Вся мебель, включая столы и шкафы, была сдвинута в угол, рядом с дальним входом. На потрескавшихся стенах кое-где еще сохранилась старая штукатурка, но в основном она была уже сбита на пол. И только у входа, где я стояла, кто-то аккуратно разгреб мусор и поместил небольшую, но широкую, литров на тридцать, пластмассовую бочку с рукотворной надписью "спирт". Ошибся Серега. Не толкает шеф никакой речи. Полуянов висел на бочке, голова была полностью опущена внутрь сосуда. Крышка небрежно валялась рядом. В воздухе явно чувствовался сильный запах спирта. Как там Ритка говорила? "Шампанского - залейся, а водки - захлебнись". Я медленно подошла к телу шефа и увидела, что голова Полуянова полностью погружена в жидкость. Посеревшие пальцы рук мертвеца были скрючены, как будто их хозяин пытался перед смертью сопротивляться. На указательном пальце правой руки я заметила сломанный ноготь. Отметив, что наручные часы показывают ровно девять часов вечера, я сделала шаг к выходу.
   - Елка, я же сказал, тут ремонт, налево надо было поворачивать. Стрелка для кого нарисована?
   Серега хотел еще что-то сказать, но не успел. Повернувшись к охраннику, я заметила на его лице нескрываемый ужас.
   - Елка? Что тут происходит? Что с Полуяновым? Это ты его утопила?
   Вот чего-чего, а от Сереги я такого не ожидала.
   - Ты с дуба рухнул, Серый!? С чего бы я его топить стала, да еще и в бочке со спиртом? И когда бы я успела? Я в этом помещении меньше минуты.
   - Верно, но тогда кто это сделал? Кстати, а ты уверена, что шеф мертв? Может он выпил и заснул?
   - Серега! Ты меня удивляешь! Бывший мент, а такую чепуху несешь. Выпил? Спирт с бочки? И заснул на минут двадцать, полностью погрузив голову в спирт?
   - Да, сморозил, не подумал. А вот ментов, то есть полицейских, надо бы вызвать. Ты труп нашла, тебе и вызывать.
   - Вот еще! Ты же сам в органах работал, тебе легче объяснить, что да как.
   Серега скривился. Я его понимала, свидетелем убийства в праздничный вечер никому не хочется становиться.
   - А, может, позже? Елка, давай сделаем вид, что мы сюда не заходили?
   - И пойдем веселиться? Ты в своем уме?
   - А ты предлагаешь, пойти всем рассказать, что тут шефа замочили в бочке? Уверен, после этой новости все по домам разбегутся. Я же один их не удержу. А убийца явно кто-то из наших. Тоже сбежит под шумок и, может, какие следы припрячет по дороге.
   - Да, ты прав. Рассказать всем не вариант. Сделаем так. Ты звонишь в полицию, после чего я иду в зал и делаю вид, что веселюсь. Никому пока ничего не говорю, чтобы народ не разбежался. Тогда ты снова становишься на входе в ресторан, всех впускаешь и никого не выпускаешь, дожидаешься полицию. Кстати, после того, как шеф пришел, кто-то еще заходил кроме меня в ресторан или все пришли раньше?
   - Андрей Рубцов выходил подышать свежим воздухом, минут за десять до тебя прибежал обратно. Тяжело дышал, будто после бега.
   - А сам ты пост покидал? В туалет, например, или покурить?
   - Ты же знаешь, что я не курю, Елка. В туалет разок заходил на минуту, в тот, что у входа. Это было как раз, когда Рубцов выходил. Я дверь входную закрывал, вернулся, смотрю, ломится Андрюха, запыхался весь.
  
  

***

  
   Банкетный зал встретил меня живой музыкой. Новогодняя елка у сцены сияла во всем своем великолепии, сверкала огоньками лампочек и блеском игрушек. Коллеги все были нарядные, в глазах рябило от разноцветной одежды. Музыканты, трое мужчин, играли что-то медленное, две пары уже танцевали. Галина Семина, глава айтишного отдела, была в синей блузке и мило улыбалась своему партнеру и подчиненному Косте Сорокину, молодому сисадмину и одаренному программисту. Свитер у Константина переливался всеми цветами радуги. Андрей Рубцов в ярко-красной рубашке, наш юрист и большой любитель женщин, что-то шептал в танце Светочке Воронцовой, помощнику бухгалтера компании, наряд которой отличался изумрудным цветом. Остальные сидели за столом, пили и закусывали. Шампанского я насчитала бутылок двадцать, и треть из них оказались уже пусты. А вот бутылок из-под водки не было вовсе. На столе стояли стеклянные графины, наполненные прозрачным алкоголем. Я вспомнила, что в одном из отчетов как раз фигурировала бочка с подозрительно недорогим спиртом. Наверняка в графинах был тот же алкоголь, что и в бочке, где утонул шеф. Надеюсь, ребята не отравятся из-за скупердяйства Полуянова. На себя шеф никогда не скупился, а вот коллеги частенько страдали. Мысль о покойнике сразу же испортила мне настроение. Я оглянулась. За сценой у еще одной двери заметила двух милых девушек. Алина и Стася работали в нашей столовой и сейчас обслуживали корпоратив. На них были надеты синие фартуки с названием ресторана.
   - Елка! - услышала я крик Ритки. Подруга блистала в пестром разноцветном платье и сидела за столом в компании с главным бухгалтером Еленой Ведьмых. Моей тезке было уже за пятьдесят, и ее строгий черный костюм слегка отличался от многообразия цветастых одежд коллег. Из-за фамилии женщину, шутя, а некоторые коллеги серьезно, но не в глаза, называли Ведьмой.
   - Веселитесь? - скорее подтвердила, чем спросила я, подходя к столу.
   - Елка, иди к нам! - позвали меня Роман Иванов и Алексей Сабуров, клиентские менеджеры, наши рабочие лошадки. Ребята часто бегали по встречам и редко находились в офисе. Сейчас они сидели в отдалении и немного скучали.
   - Лучше вы к нам подсаживайтесь, - предложила я, садясь рядом с подругой. Закусок было много, поэтому я положила в свою тарелку пару бутербродов с красной икрой, насыпала оливье и плеснула шампанского в чистый бокал.
   - Елка, ты шефа не видела? Он так и не пришел. На Лешу это совсем не похоже.
   Потому как Ритка назвала шефа, я поняла, что она вдрызг пьяна, а когда подруга снова потянулась за графином с разбавленным спиртом, не выдержала.
   - Ритусь, тебе, по-моему, уже хватит. Когда это ты успела набраться?
   - А, долго ли, умеючи. Горе у меня, Елка. У всех радость, а у меня горе.
   - Не пугай меня, подруга. Что случилось?
   - Мой меня бросил! Сказал сегодня, что все кончено.
   - Начинается...
   Подруга постоянно крутила любовные романы, которые начинались всегда обнадеживающе серьезно, но почему-то всегда скоропостижно заканчивались. Максимум три месяца Ритка была счастлива, а потом ее бросал очередной ухажер. И подруга впадала в депрессию, из которой выбиралась через неделю, чтобы снова окунуться в любовный омут с головой.
   - Давай выпьем, Елка! За любовь!
   - За любовь! - Иванов с Сабуровым уже подсели к нам и поддержали этот тост. Мужики пили водку, вернее разбавленный спирт. Но до опьянения, в отличие от Ритки, им было еще далеко.
   Я сделала пару глотков шампанского и закусила бутербродом.
   - Елена Дмитриевна, - обратилась к бухгалтеру, - я сегодня полдня на годовой отчет убила, у меня цифры не сходятся. Семина ведь половину кредита только вернула, а у вас в отчете ее долг полностью закрыт.
   Ведьмых отпила шампанского и сказала:
   - Конечно, закрыт. Шеф утром подкинул в кассу наличку на остаток долга, сказал, чтобы я закрыла кредит Семиной. Светочка должна была проинформировать тебя об этом. Воронцова! А ну подойди-ка, милочка, сюда!
   Помощник бухгалтера, Светлана, подошла к нам, на ее лице светилась загадочная улыбка. Наверное, Рубцов клинья подбивает и, довольно, успешно. Пока девушка подходила к нам, Андрей, оставшийся без пары, решил прогуляться и нацелился на выход. Его красная рубашка меня почему-то раздражала. Надеюсь, он не обнаружит труп. Светик продолжала улыбаться, но только до того момента, как услышала о кредите Семиной.
   - Ой, я забыла справку передать вам, Елк...Елена Мироновна. Простите меня.
   Если бы не праздник, я бы точно высказала все, что думаю о таком отношении к работе молодого поколения.
   - Света, я четыре часа убила на отчет, у меня цифры не сходились. Вот доложу Алексею Петровичу завтра о твоей халатности, он тебя уволит!
   - Елена Мироновна! Простите меня, такого больше не повторится, я вам обещаю.
   - Иди уже, танцуй дальше, Светик. Прощу тебя на первый раз, но ты меня поняла?
   - Да, Елена Мироновна. Я все поняла. Простите.
   Светик упорхнула и снова закружилась в танце, но на этот раз уже с одним из менеджеров, Алексеем Сабуровым. Андрей еще не вернулся. Минут через пять Рубцов появился и снова перехватил Светочку. Сабуров постоял рядом, потом махнул рукой Иванову. Менеджеры пошли на выход из помещения. Надеюсь, что во второй зал они тоже не пойдут. Я снова подумала о трупе, но мои мысли были прерваны замечанием подруги.
   - Ааандрюша, наш пострел, снова поспел. Елка, вот ты одна ему отказала. Уважаю!
   - Ритка, еще слово, и я обижусь!
   - Все, Немцова, молчу, молчу, молчу.
   Если подруга назвала меня по фамилии, значит, осознала, что сказала глупость. Андрей Рубцов действительно подкатывал ко мне с месяц назад, но я его мирно отшила. Не в моем вкусе, да и не люблю я служебных романов.
   - Не ссорьтесь, девочки, - попросила тезка. - Елка, забыла тебе сказать, но со следующего года шеф распорядился уменьшить зарплату Сереге на десять тысяч рублей. Не знаешь, с чем это связано?
   - Понятия не имею, - сказала я, задумавшись.
   - Пьем, гуляем? - к столу подошли Семина с Сорокиным. - Наливай и нам.
   Костя казался немного напряженным. Молодой парень был явно чем-то напуган.
   - У нас само... как его там...обслуживание! - попыталась возразить Рита.
   - Не беспокойтесь, мы сейчас все сделаем! - Алина и Стася появились вовремя, чтобы наполнить всем бокалы и рюмки.
   - Мне чуть-чуть, - попросил Костя, я вообще-то не пью, но сегодня выпью.
   А вот и причина испуга, скорее всего, Костя оказался трезвенником.
   - Вот же, программисты пошли, не пьют, не курят, с бабами...
   - Рита, тебя заносит, - попыталась я урезонить подругу.
   - А что я такого сказала?
   - Пока ничего, но ведь еще не вечер?
   - А давайте, девочки, и себе пару капель плесните. Выпьем за Новый год, пока Полуянов не видит. Странно, конечно, я ему звонила, трубку не берет. Может, решил нас всех кинуть?
   Вопрос Ведьмы повис в воздухе.
   - А пошел он к черту! И нечего ему звонить. С Новым годом! - Ритка подняла рюмку и тут же уронила ее на стол. - Упс, а я пьяная уже. Вызовите мне такси, я домой поеду!
   Подруга уронила голову на стол и сделала вид, что засыпает. Одновременно с этим, в зал вернулись менеджеры. Но они были не одни. За ними шел Серега в сопровождении еще двух человек. Одного из них я узнала, это был хозяин ресторана. Мурат хмурился и что-то доказывал неизвестному мне человеку.
   - Немцова Елена Мироновна? Лейтенант Одинцов. Пройдемте со мной на минуточку.
   "А вот и полиция!" - мелькнула мысль.
   Коллеги проводили меня взглядом, но промолчали. Когда я вышла в коридор, полицейский сразу же взял инициативу в свои руки.
   - Я уже поговорил с охранником, вашими менеджерами и хозяином ресторана. Теперь хочу пообщаться с вами. Вы принимали сегодня наркотики или другие медицинские препараты, способные вызвать галлюцинации?
   Вот такого вопроса я точно не ожидала.
   - Нет, конечно!
   - Тогда как вы объясните это? - Одинцов толкнул дверь во второй зал, и я увидела одиноко стоящую бочку со спиртом. Трупа не было.
   - Но, ведь я видела его. Полуянова. Мертвым. Куда он мог деться? Серега, охранник, его тоже видел. Он подтвердит.
   - Вот это-то и странно. Если бы не праздники, я за ложный вызов посадил бы вас обоих на трое суток до выяснения. И анализы взял бы на наркотики и на алкоголь. Но возиться лень, да и эксперты сейчас заняты, конец года. Так что вам, Елена Мироновна, повезло. Нет тела, нет дела! Опергруппу я уже отправил обратно в отделение. Прощайте!
   - Подождите! Но труп был, я уверена!
   С этими словами я бросилась к единственному месту, где можно было спрятать тело, большому шкафу, стоящему рядом с другой мебелью. Шкаф оказался пуст. Тогда я ринулась ко второму входу в зал. Мешки, которые, как мне показалось вначале, перекрывали выход из помещения, на самом деле были аккуратно сложены в метре от двери.
   - Я проверил, дверь была заперта, - сказал полицейский. Кстати, хозяин ресторана подтвердил, что сам ее закрыл на ключ еще днем. Она ведет на кухню, как и дверь со второго зала у сцены. Но там тоже трупа нет. Мы спускались, и я все проверил. С кухни имеется второй выход из ресторана, но он также закрыт на ключ. Следов взлома нет. Так что, прощайте, Елена Мироновна, надеюсь, больше вас не увижу, по крайней мере, в этом году. Но, если вы найдете труп, звоните лично мне. Я на дежурстве до утра. Вот мой телефон.
   С этими словами лейтенант Одинцов испарился, оставив мне свою визитку.
   - Черт! - мой каблук правого сапога попал в старую штукатурку на полу, и я чуть не упала, поскользнувшись.
   - Елка! А, может, нам все померещилось? - в зал вошел Серега.
   - Ага, двоим сразу. Так, мне нужно подумать. Ты от выхода с ресторана не отходил?
   - Нет, конечно! Минут двадцать назад пришел Артур и сразу полиция заявилась. Они проверили второй зал. Муратов даже дверь открыл на кухню, мертвого шефа никто не видел, кроме нас.
   - Чертовщина какая-то. Из ресторана кто-то выходил?
   - Андрей снова пытался, но я его не пустил, он в туалете курил. Потом, когда полиция приехала, видел менеджеров наших. Они в туалет не спускались, курили на втором этаже в коридоре, но в зал, где мы труп нашли, не входили. Так, по крайней мере, они сказали. А как было на самом деле, я не знаю.
   - Я выяснила, что из кухни есть выход на улицу.
   - Есть, но там наши девчонки постоянно крутились, наверное. Алина глазастая, заметила бы посторонних. Надо у нее спросить.
  

***

  
  
   Я вернулась в зал, где коллеги сгруппировались вокруг стола и что-то обсуждали. Алина и Стася тоже были в зале, у входа на кухню с ними общался Артур. Я подошла к ним, краем глаза наблюдая за музыкантами. Мужики наяривали на своих инструментах, не обращая внимания ни на кого в зале.
   - Добрый вечер, Артур Олегович.
   - Здравствуйте Елена Мироновна.
   Артур единственный, кто ни разу не назвал меня Елкой. Иногда мне казалось, что он ко мне неровно дышит. Но почему-то мужественный подбородок, нос с горбинкой и армянская кровь меня не очень возбуждали, особенно сегодня.
   - Алина, Стася, вы никого не видели из посторонних на кухне сегодня?
   - Нет, Елена Мироновна. Но мы там давно не были. Как закончили накрывать на стол, так все время в зале находились, - Ответила Алина. И Стася подтвердила слова коллеги кивком.
   - А в зал, там, где ремонт, ходили?
   - Да, но это было еще в шесть вечера. Тогда Артур Олегович как раз ушел, а тут эту бочку со спиртом привезли. У нас ключа от запасного входа не было, пришлось спирт нести через главный вход и оставить в зале с ремонтом. Курьер не захотел тащить на кухню. Мы из бочки отлили литра три и, смешав спирт с водой, наполнили графины.
   - А вы, Артур Олегович? Какими судьбами здесь?
   Муратов изобразил удивление на лице.
   - Это вроде как мой ресторан, могу в любой момент появиться. Но, чтобы вас успокоить, скажу, я был лично приглашен Полуяновым. Очень жалею, что затеял этот ремонт, видеокамеры на обоих входах уже три дня как не работают. Я, конечно, вас уважаю, но... вы точно уверены, что видели его... труп?
   - Начинаю в этом сомневаться, - соврала я. - Музыканты со сцены уходили?
   - За последние три часа, нет, - сказала Алина. - Как только народ начал появляться, они стали играть.
   - А кто первым пришел?
   - Секретарь Полуянова с главным бухгалтером. Это было около семи вечера. Затем, через полчасика где-то все остальные, кроме вас с шефом. Вы пришли к девяти. Из зала потом выходили: начальница айти отдела, юрист, секретарь Полуянова. Юрист даже два раза выходил. Последний раз, недавно, перед приходом полиции. Но после него оба менеджера вышли и вернулись уже с полицией. К сожалению, за последний час я перестала следить за временем, и не помню поминутно, когда кто выходил. Сами мы никуда от сцены не отлучались.
   Алина говорила уверенно, и только Стася сначала пожала плечами, но потом все-таки кивнула в знак согласия и сказала:
   - Да, все так и было, Елена Мироновна.
   Если девушки замешаны в убийстве, то врут они убедительно. У музыкантов спрашивать бесполезно, они никого не знают. Но я потом их обязательно расспрошу, может, что и видели странного сегодня.
   Пока я подходила к праздничному столу, пыталась собрать мысли воедино. Получалось не очень.
   - Елка, может, ты объяснишь, наконец, что случилось?
   Мне показалось или Ритка протрезвела? Голос у подруги окреп, а сама она хмуро смотрела на меня.
   - Если коротко, то час назад я видела труп Полуянова во втором зале ресторана. Шеф захлебнулся в бочке со спиртом. Но сейчас тела нет. Сразу говорю, чтобы не было лишних вопросов. Наркотики я не употребляла, из спиртного выпила бокал шампанского. Серега тоже видел труп. Но за последний час его кто-то унес. И я совершенно не представляю, как это произошло.
   Секунд пять все молчали, тишину нарушил Андрей. Юрист говорил спокойно, но с оттенком нервозности.
   - Бред! Полуянов мертв? И кто его убил? Или он сам захлебнулся?
   И тут прорвало. Коллеги заговорили все вместе, но разобраться в их словесном потоке было невозможно.
   - А ну, тихо! - почти выкрикнула я, народ замолчал и ждал, что я скажу.
   - Меня интересует один вопрос. Кто выходил из зала за последние два часа?
   - Ну, я выходил, - сказал Андрей спокойно. - Пару раз. Один раз даже свежим воздухом на улице подышать выбрался. Серега подтвердит. Я, когда вернулся, дверь входная была закрыта, я слегка успел замерзнуть. По времени, точно не помню когда, ближе к девяти вечера, по-моему. А второй раз около половины десятого. Но Серега меня уже не пустил на улицу, я курил в туалете.
   - Еще кто-то?
   - Подруга, а в чем дело? - спросила Ритка трезвым голосом. - Я тоже выходила, чуть раньше Андрея, пудрила носик у зеркала перед входом в зал. Рубцов пробежал мимо меня и даже не заметил.
   - Почему, не заметил? Такую женщину трудно не заметить!
   - Ой, Андрюша, не начинай, Светику глазки строй, на меня твое обаяние уже давно не действует.
   - Еще Семина выходила где-то после восьми вечера сразу. Минут пятнадцать ее точно не было. - Алина еще раз сдала начальницу айтишного отдела. Глазастая девчонка.
   - Ну, выходила! И что? Мне позвонить надо было, а в зале шумно. Это преступление? Серега, когда Полуянов пришел?
   Галина посмотрела на охранника, и я увидела в ее глазах наигранное безразличие. Чем-то Семина была очень возбуждена. Наверняка пульс у нее сейчас зашкаливает, а давление повышенное.
   - Точно не уверен, - начал говорить Серега, - но где-то в районе половины девятого. Плюс-минус десять минут.
   - Вот! А я уже к этому времени вернулась в зал.
   - Больше никто не выходил? - спросила я. Ответом мне было молчание.
   - Ладно, - продолжила я размышлять вслух. - В девять вечера в ресторан с главного входа вошла я и вскоре нашла труп шефа. Где-то в полдесятого Андрей вышел из зала и направился в туалет на первом этаже. Сергей это может подтвердить. После его возвращения покурить отправились Сабуров с Ивановым. Они курили на втором этаже, Серега их не видел. И я так поняла, никто после меня и до приезда полиции не входил во второй зал?
   Вопрос оказался риторическим, все продолжали молчать.
   - Полиция приехала вместе с Муратовым в районе десяти вечера. После короткого обыска на втором этаже и в кухне тело не было обнаружено. И теперь возникают два вопроса. Кто убийца, и куда делось тело? У кого-нибудь есть версии?
   - А почему мы должны придумывать какие-то версии? Пусть этим полиция занимается. - До этого молчавший сисадмин Костя высказал, наверное, мнение всех присутствующих в зале.
   - Полиция не будет этим заниматься, пока не найдется тело, - сказала я.
   - Елка, тогда у меня есть версия! - Ритка многозначительно подняла вверх указательный палец на правой руке. - Годовой отчет так вскружил тебе голову, что ты начала видеть галлюцинации.
   - Ага! А У Сереги тоже голову вскружило, да так, что он увидел галлюцинацию вместе со мной? Кстати, об отчете. Галь, ты ссуду взяла из кассы, вернула сначала половину. Почему сегодня вторую половину внес за тебя шеф?
   - Не твое дело, Елка! Он мне должен был! - Семину будто прорвало. - И вообще, это личное. Хотите подробностей, спрашивайте у шефа.
   На последнем слове Семина запнулась и замолчала. Мне даже показалось, что глаза у женщины покраснели, и на лице мелькнула слезинка. Или не показалось?
   Мысли путались, поэтому я захотела освежиться. Пообещав коллегам скоро вернуться, отправилась в туалет на первом этаже. Открыв кран с водой, я умылась и посмотрела на свое отражение в зеркале. Казалось, что я постарела за сутки на несколько лет. Появились новые морщины в уголках глаз, кожа на лице побледнела, прическа сбилась, да и чувствовала я себя неважно. Скомкав бумажное полотенце, бросила его в урну, краем глаза заметив среди мусора лейкопластырь с запекшейся кровью. И тут меня осенило. Я поняла, кто убийца. Вот только исчезновение трупа все портило. Но еще одна мысль расставила все на свои места.
   - Ну что ж! Сейчас позвоню кое-кому, а потом и убийцу с трупом найду. - Сказала я своему отражению в зеркале и улыбнулась. Улыбка вышла так себе, скорее было похоже на злобный оскал.
  
  

***

  
   - Коллеги, попрошу минутку внимания, - начала я. - Извините, что прерываю ваш разговор, но вы должны меня выслушать.
   Когда все замолчали, я продолжила:
   - Скоро сюда снова приедет полиция. И найдет труп в багажнике автомобиля нашего уважаемого хозяина ресторана. Артур Олегович, не надо бежать на стоянку и избавляться от тела. Уже поздно.
   - Но... откуда? Там же сигнализация. Она же не сработала.
   - Конечно, я просто предположила, что труп у вас в машине, а вы только что это подтвердили.
   - Ничего я не подтверждал! И вообще, я звоню своему адвокату. Я ни в чем не виноват и никого не убивал! У меня алиби на полдевятого вечера. Я был баре, что рядом с моим домом. Там минимум десяток свидетелей меня видели.
   - Адвокату еще позвонить успеете. Сначала послушайте. Действительно, вы никого не убивали. Вы, скорее всего, вообще не собирались приходить в ресторан сегодня. Но вам позвонили и сказали, что во втором зале труп. Верно?
   - Да, но как вы узнали?
   - Все очень просто. После того, как я поняла, кто убийца, у меня никак не сходилась задачка с исчезновением трупа. Единственным подозреваемым, кто имел возможность спрятать труп, был Сергей. Он стоял у выхода и мог снести труп на улицу, пока мы все праздновали. Но зачем ему это надо было делать, если труп уже видела я, и скоро должна была приехать полиция, которую сам же Сергей и вызвал? Правильно, незачем. Так как тело не было найдено в ресторане, то вынести его можно было только через второй, запасной выход, это там, где кухня. Алина и Стася это сделать не могли. Они к тому времени находились в зале, и в кухню не спускались. У Рубцова, Иванова и Сабурова не было ключей. Да и времени, чтобы спрятать труп, оставалось слишком мало. Из всего перечисленного я сделала вывод, что никто из присутствующих на тот момент в ресторане, не мог спрятать труп. А вынести тело мог только тот, кого еще не было в зале. И у кого имелись ключи от запасного входа и двери во второй зал со стороны кухни, где нашли тело. Ваша кандидатура, Артур Олегович, просто идеально подходила. Ну а о звонке я догадалась. Позвонить вам мог убийца или тот, кто обнаружил тело.
   - Да, все верно, так оно и было. Хриплый голос. Номер не определился, я подумал, что кто-то пошутил. Но на всякий случай решил проверить, потому что Лешка Полуянов не отвечал на звонки. Подъехал к запасному входу, через кухню вошел в зал, увидел тело. Я сначала думал позвонить в полицию, но потом решил, что для ресторана это будет ужасной рекламой. Хотел сразу увезти тело, но увидел, как к главному входу подъехал полицейский автомобиль. А этот лейтенант Одинцов мог меня заметить. Поэтому я сделал вид, что сам только что припарковался во дворе. Знал бы, что так получится, не прятал труп в багажник. И...
   Я сделала глоток шампанского и жестом остановила Муратова.
   - Я поняла, Артур Олегович, вы очень сожалеете о случившемся. Но я продолжу. Осталось два вопроса. Кто убийца, и кто звонил вам с сообщением о трупе? Большая вероятность, что это один и тот же человек. Я решила сначала идти методом исключения. Зная время приезда шефа к ресторану, выяснила, кто мог встретить его в полдевятого и убить. Первая и сама идеальная кандидатура - это наш охранник Сергей. Он первым встретил шефа на входе. Времени для убийства Полуянова было предостаточно. Он мог убить, пока Андрей был на улице. Серега ничем не рисковал, ведь входную дверь он запер. Или раньше, до того, как Рубцов вышел погулять.
   - Здрасти, приехали! - Сказал Сергей.
   Не обращая внимания на его высказывание, я продолжила:
   - Вторая кандидатура - Андрей Рубцов. Он перед походом на улицу имел возможность утопить шефа в бочке со спиртом. Рита, ты на третьем месте. Могла встретить шефа в коридоре на втором этаже и заманить его в соседний зал.
   - Да, подруга, не ожидала от тебя такого. И как его я смогла бы утопить? Такого бугая?
   - Подожди, есть еще четвертая кандидатура. Это Галина Семина. Со временем там небольшая нестыковочка, но при должном усердии состыковать можно. Там где десять минут, могло пройти и двадцать.
   - Очуметь! Елка, ты в своем уме?
   - Спокойно, Галя, сейчас разберемся. Ты не захотела объяснить, почему шеф вернул сегодня в кассу остаток твоего долга. Очень похоже, что ты чем-то его шантажировала.
   И тут Семина не выдержала.
   - Конечно, шантажировала. Алиментами! Он мне их задолжал за пару месяцев! Довольна, Елка?
   - Значит, твой сын...
   - Да - это сын Алексея. Полуянов и на работу меня взял с хорошей зарплатой, да и к сыну поближе.
   - Ну, одной загадкой меньше. Остаются трое. Серега, Андрей и Рита. Никто не хочет признаться?
   Когда молчание затянулось, я сказала:
   - Так я и думала. Хорошо, начнем с Сереги. Я слышала, что шеф тобой не доволен, хотел зарплату тебе урезать. И таки дал распоряжение в бухгалтерию об этом.
   - Ну да, было дело, - с грустью произнес Сергей. - Я вчера вечером свою знакомую привел в офис, просто хотел показать, где работаю. Никого уже не было. А тут шеф зачем-то приехал, ну и застукал нас с Машкой... в его кабинете. Но мы ничего не успели сделать. Ох, как он кричал. Сначала уволить обещал, но потом сказал, что зарплату точно урежет. Ну, я и согласился. Мой косяк, отвечать надо. Но не убивать же за это?
   - Кто тебя знает, Серега? Если ты на диване или на столе у шефа решил заняться сексом со своей Машей, значит, рисковать умеешь.
   - Не на столе! Я ж не дурак, еще документ какой потеряется. Там же постоянно залежи бумаг, Ритка редко со стола убирает.
   - Уберешь у него! - воскликнула подруга. - Да он потом целый день будет мозг выносить, что я во всем виновата. Нет уж, пусть сидит в залежах. Вернее, уже не сидит, отсиделся.
   - Хорошо, допустим, Серега не убивал. Тогда остаются Рита и Андрей.
   - Елка, подруга, - начала говорить Ритка, - ты умная, вычислила, кто мог убить и в какое время. Но зачем? Вот зачем мне убивать шефа?
   - Зачем? - сказала я и замолчала, сделав паузу. - Так отомстить хотела после того, как он тебя бросил сегодня.
   - Что?
   - То! Еще, когда ты позвонила в офис, а я над отчетом сидела, показалось странным, что ты о шефе спрашиваешь. Как будто ревновала. А кто его сегодня Лешей назвал? А кто напился до моего прихода или сделал вид, что напился? Сама сказала, что тебя твой бросил. Я просто сложила два плюс два.
   - Ну, и что?! Да, у меня была связь с шефом, и он, сволочь такая, меня бросил. Но убить я его не смогла бы. Скорее, он меня бы придушил.
   Ритка сделала характерный жест рукой, приставив к шее пальцы правой руки.
   - Он и попытался тебя придушить, когда ты начала качать права. Видимо, немного выпил перед корпоративом. Но тут на сцене появился наш любитель женщин Андрюша Рубцов. В прошлом году у вас такой замечательный роман был. Конечно, он заступился за тебя, была драка, у Андрея остался порез на руке от ногтя Полуянова. А Рубцов, скорее всего, хорошо врезал шефу. Андрей, признавайся, неудачно врезал? Полуянов упал и умер? И только потом вы с Ритой засунули его голову в бочку со спиртом?
   Секунд пять все молчали и смотрели на Рубцова. Тот не выдержал.
   - Рита тут ни при чем. Это я во всем виноват. Черт, я не хотел его убивать, пытался оттащить от Риты, но шеф действительно был пьян. Я ударил его несколько раз, сначала в бок, а потом, когда он развернулся ко мне лицом, в грудь. Но Полуянов вдруг резко схватил меня за руки, и даже поцарапал запястье, а потом упал. Сначала, я подумал, что он притворяется, но потом понял, что у шефа остановилось сердце. Пульса не было. Я испугался, Рита тоже. Я решил окунуть его голову в бочку, показалось, что так будет похоже на несчастный случай. Это сейчас я понимаю, что поступил, как идиот, но тогда идея с бочкой казалась хорошей. Рита ушла в зал, а я побежал проветриться. Заодно, позвонил Муратову, сказал о трупе. Как чувствовал, что тот побежит тело прятать. Но как ты обо всем догадалась?
   - О звонке догадаться не трудно, иначе как бы Муратов узнал о трупе? А насчет остального подсказал окровавленный пластырь в туалете, где ты курил перед приходом полиции. На рубашке красного цвета кровь не видна, но она там есть. Полуянов поранил тебя, схватив рукой за запястье, и сломал при этом себе ноготь на указательном пальце правой руки. Перед тем, как труп исчез, не без помощи Муратова, я слегка осмотрела тело и заметила сломанный ноготь. Порез нужно было обработать, а кровь остановить, ты побежал в ближайшую круглосуточную аптеку, что в пяти минутах ходьбы от ресторана. Наверняка продавец тебя запомнил, когда ты лейкопластырь покупал. Так что, советую нанять хорошего адвоката, Андрей.
   В этот момент дверь в зал открылась, и мы все снова увидели лейтенанта Одинцова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"