Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Джокер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

1

   Девушке на вид было от восемнадцати до двадцати пяти. Ее костюмчик напоминал скорее одежду официантки или стюардессы. Но сейчас так часто меняется форма у представителей всевозможных профессий, что я только скользнул взглядом по зеленой ткани и остановил свой взор на лице незнакомки. Длинная прядь ярко рыжих волос выбивалась из-под форменной шапочки, слегка наплывая на темные, как уголь глаза. Строгий маленький нос мягким мазком неизвестного художника подчеркивал припухлость губ со следами помады телесного цвета. Правильный овал лица плавно переходил в тонкую и грациозную шею, которая в свою очередь заканчивалась... нет, не ножками, а полновесной грудью, пытавшейся выбраться из-под форменной курточки. И только две большие темно-зеленые пуговицы, пришитые не только ниткой, но и на совесть, мешали появлению этого, воистину, чуда природы. Девушка заметно волновалась, была чем-то обеспокоена и даже напугана.
   - Служба таможенного контроля. Попрошу ваш гражданский паспорт.
   - Паспорт? А зачем вам мой гражданский паспорт?
   - Так положено.
   Ответ красавицы-таможенника ничего не объяснял, но и не показался мне подозрительным. Паспорт я достал из небольшой сумки для документов. Мой заграничный и морской паспорта хранились у капитана.
   - Одну минуточку, - сказала девушка и исчезла за дверью каюты.
   Через час, поговорив со вторым помощником капитана, выяснил, что таможенники уже ушли с нашего судна, а свой паспорт я нашел у вахтенного на трапе.
   Эта история забылась на месяц, пока мы не пришли в Индию. Переход сопровождался нелегким трудом моряка машинного отделения при температуре не ниже сорока градусов. И вот я в Индии, в стране, которая всегда славилась киноиндустрией и грязью на улицах. Когда индийские власти закончили работу на борту, я подошел к старпому.
   - Валера, что там с выходом в город?
   - Женя, минут через двадцать агент принесет пропуска. Так что можешь собираться.
   - Спасибо.
   Я вышел на внешнюю палубу. Унылый пейзаж угольного причала с темными кучами угля, руды и металлолома сопровождался подозрительным запахом и дикой жарой. Идти в город совершенно не хотелось. Если бы не запасы спиртного, которые полностью истощились через пару дней после отхода из Питера, я бы не вышел из своей прохладной каюты. В Индии я был последний раз три года назад, со спиртным тогда было туго. Местные жители предпочитали расслабляться курением дешевой травки, оставляя иностранцам небольшой выбор дорогих напитков со скверным вкусом и запахом.
   Когда я переоделся для выхода в город, в дверь каюты осторожно постучали.
   Пожилая индианка в белом сари, почти не отличимого от обычной простыни, улыбалась.
   - Здравствуйте, Евгений, мне нужно с вами поговорить. Вы меня впустите?
   Акцент был почти не слышен.
   - Проходите, - предложил я, - присаживайтесь.
   Индианка грациозно присела на край диванчика. Я прикрыл входную дверь и уселся на единственный в каюте стул. Женщина хмуро бросила взгляд на стены, обклеенные плакатами преимущественно полуголых девиц, сказала:
   - Я вас не задержу. Мне поручили связаться с вами и предложить сделку... Мой клиент - ваш земляк, хочет купить дом, который принадлежит вашей супруге. Но так как...
   - Стоп! - оборвал я фразу незнакомки. - Кому?
   - Вашей жене. Ивановой Анне Леонидовне. Тысяча девятьсот девяносто четвертого года рождения. Проживающей по улице Пушкинской, дом одиннадцать. Так как этот дом, который по документам числится за вашей супругой, является совместно нажитым имуществом, то...
   - Стоп, стоп, стоп! - снова остановил я словесный поток девушки. - Как бы вам лучше объяснить. Дело в том, что у меня нет совместного имущества с Ивановой Анной Леонидовной.
   - Как нет? По документам с вашей женой...
   - По документам, у меня и жены нет.
   Паузу в разговоре можно было назвать минутой молчания, если бы она не закончилась так быстро. Моргнув своими длинными ресницами, индианка спросила, тщательно выговаривая слова:
   - Ваше имя Чумак Евгений Сергеевич?
   - Так точно.
   - Вашу жену зовут Иванова Анна Леонидовна?
   - Точно не так! Я не женат, и пока жениться не собираюсь.
   - Этого не может быть. У меня есть документы, подтверждающие ваше супружество. Вот выписка из загса.
   - Да хоть из морга! Я говорю вам русским языком. Я не женат! Вы понимаете?
   - Нет. Можно посмотреть ваш гражданский паспорт? Там должен быть штамп.
   Какое-то смутное подозрение на мгновение промелькнуло в моей черепушке пока я доставал документ.
   - Что же вы мне голову морочите? Не женат он! А это что?
   На одной из страниц паспорта красовалась печать и учетная запись с именем моей супруги. Я готов был поклясться, что еще месяц назад такой записи не было. Месяц! Я сразу же вспомнил привлекательную таможенницу, которая хитростью завладела моим паспортом. Сколько нужно времени, чтобы поставить печать и написать несколько слов? Думаю, не больше минуты. Не знаю, что было на моем лице, но индианка поспешила сказать:
   - Может, я зайду завтра?
   - Да.
   - До свидания.
   - До свидания.
   Я был ошарашен, поэтому даже не проводил женщину. Теперь желание выйти в город возросло в несколько раз. Мне нужно было срочно позвонить. Судовая связь для этого приватного разговора не годилась.
   Местная "телефонная станция" представляла собой строение, которое с небольшой натяжкой можно было сравнить с сараем. Покосившуюся крышу поддерживала крепкая веревка, привязанная к дереву, а облезшие стены еще хранили следы штукатурки прошлого века. Внутри было несколько кабинок, а в углу стоял столик с оператором. Я объяснил пожилому индусу, что мне нужен телефон. Подкрепляя английские слова жестами, мне удалось кое-как объясниться. Втиснувшись в тесную кабинку, я набрал номер. Дозвониться получилось с первого раза.
   - Привет, Серый. Как жизнь?
   - А, Джокер! Здорова! Какая там жизнь, зашиваюсь на работе. Сегодня начальник так вздрючил, что и пива попить некогда. А ты как? Где ты сейчас, в Индии?
   Сергей Ветров - мой самый надежный друг с детских лет. Сейчас, глядя на этого толстого здоровяка, капитана полиции, и не скажешь, что когда-то он был худеньким высоким очкариком. Животик у моего друга появился уже после университета и стабильно увеличивался каждый год.
   - В Индии. Серый, мы здесь недельку постоим. Мне тут кое-что нужно узнать. Пробей по своим каналам, кто такая Иванова Анна Леонидовна.
   Я озвучил контактные данные моей "жены" и добавил:
   - Разузнай о ней побольше информации.
   - Ну, ты даешь! А конкретней можно? На что обратить внимание?
   - Семейное положение, связи с загсом. По биографии пройдись. Школа, институт, курсы кройки и шитья, в общем, сам знаешь, не мне тебя учить.
   - И какого... тебе нужна эта информация?
   - Я тебе потом расскажу. Справишься?
   - Ладно, звякни мне через день. Завтра буду очень занят.
   Я вернулся на судно, ребята уже дернули по пару рюмок. Я поставил на стол новую бутылку, одним залпом выпил штрафную, краем уха прислушиваясь к разговорам. Говорил боцман.
   - А вот еще одна история. Рассказал мне ее приятель одного приятеля, в общем, не важно. Дело было в Одессе. Идет Ромка-Зверь вечером с девушкой, гуляет. Сумочку ее на своем плече несет. Смотрит, а в каком-то дворе драка, куча на кучу. Он перед девушкой извиняется и шмыг в эту толпу. Через десяток секунд ребята понимают, что их ряды с обеих сторон резко поредели. Кто остался на ногах, сбежали, остальные лежат. А тут полиция, и всех в КПЗ. Рома сказал, что он с девушкой и никуда не поедет, но на него наставили автомат. У него же сумка женская на плече осталась. Менты ему естественно не поверили, думали, сорвал у кого-то. В общем, просидел Зверь несколько часов в камере, пока отец девушки, какая-то городская шишка, не договорился, чтоб его выпустили. Так никто в полиции не верил, что он один всем навалял. А Роман ментам напоследок, так невзначай: "Если бы не ваш автомат, хрен бы вы меня взяли".
   Пока я слушал эту историю, выпил еще рюмку, в теле появилась знакомая легкость. Как я попал в каюту, помнилось смутно, но утром голова не болела. Индианка появилась ближе к вечеру. Я ей наплел, что женился по пьяному делу, поэтому и не помню ничего. Она, как обещала, дала посмотреть свои бумажки.
   - Вы получите десять тысяч долларов только за подпись.
   - Я ничего подписывать не буду, пока не поговорю со своей... женой. - Сказал я, невольно сделав паузу перед словом "женой".
   - А разве вы вчера ей не звонили? - невинно поинтересовалась индианка.
   "Они что, следили за мной?"
   - Не дозвонился. Завтра еще раз позвоню.
   На следующий день по телефону я услышал взволнованный голос Сергея:
   - Женька, твою мать! И как тебе угораздило влипнуть в эту историю?
   - Серый, давай по порядку.
   - В общем ситуация такая. Некий мистер, который в нашем городе и не только в нашем, играет не последнюю скрипку в политике, бизнесе и еще бог знает в чем, возжелал купить дом. Вот только хозяйка дома, Аня Иванова, не захотела этот дом продавать. А от квартиры в четыре комнаты, в центре, плюс доплата в размере стоимости дома, отказалась. Мотивируя тем, что муж не согласится продавать. И знаешь, кто у нас муж?
   - Кто?
   - Ты, старик.
   - Очень интересно.
   - Угу, что-то я не слышу удивления в твоем голосе, Джокер.
   - Допустим, я дам согласие на продажу дома, дальше что будет?
   - Могу предположить, что твою Аню будут раскручивать по полной. Этот дом она купила пару лет назад, оформила на себя, а в прошлом году у нее умерла мать. Старшая сестра Лена живет в другом городе, так что дом сейчас принадлежит Ане и ее мужу в качестве совместного имущества. Если твоя жена не захочет его продать, у нее могут возникнуть большие неприятности. По слухам и оперативным данным, у мистера-бизнесмена собственная армия, что-то около сотни человек, бывшие вояки и бандиты, плюс его поддерживают наши городские власти, включая моего шефа. Сам мистер, еще лет десять назад бандит-рецидивист, а ныне - уважаемый человек, живет в Питере, но уже дня три гостюет в нашем городе. Ты понял, как важен для него этот дом? Он ни перед чем не остановится.
   - Как его зовут?
   - Серов Александр Юрьевич.
   - Это не тот Серов, что в Питере отгрохал несколько гостиниц, кажется, он в мэры хотел пробиться.
   - Он самый, только в мэры он не пробивался, так как не любит публичности, а вот его человек баллотировался в прошлом году. Не прошел. Видать, Серов мало денег отвалил в предвыборную кампанию. Или, скорее всего, с нынешним мэром договорился, и теперь еще пару гостиниц с ресторанами в Питере строит.
   - И какого черта мистеру понадобился этот дом? Кстати, сколько там комнат и этажей?
   - А еще совладелец, муж называется. Дом двухэтажный, пять комнат, состояние ниже среднего, ремонт нужен.
   - Что по основному объекту, то бишь жене?
   - Училась в семидесятой школе, затем универ, юридический факультет, вышла за тебя замуж сразу после универа три года назад, так, во всяком случае, документы говорят. А вот старый друг меня даже на свадьбу не пригласил. Работает Аня второй год паспортисткой в паспортном столе. Сейчас Иванова в отпуске за свой счет, потому как законный она отгуляла в прошлом месяце. Кстати, мать ее очень хорошо знала начальника загса, некого Рыкова Петра Валерьевича. Они недолго вместе жили, но потом разбежались. Аня ведь без родного отца росла, через год после рождения твоей жены мать подала на развод. А лет через пять она с Рыковым познакомилась, так что Аня его тоже хорошо должна знать, он ведь ей отца заменил. Где сейчас девушка, я не знаю, соседи говорят, что месяц ее не видно. Думаю, к сестре уехала. Вот только я не сомневаюсь, что Серов ее достанет, как только ты согласишься дом продать. Ты ведь согласишься?
   - А если нет?
   - Ты что, с головой не дружишь, Джокер? Или мне рассказать, какие криминальные дела, связанные с Серовым даже до суда не дошли?
   - И какие?
   - Конечно, сам он не подставился ни разу, у него есть помощники. Вот и дом, вроде не лично он хочет купить, а некий Зимин Юрий Андреевич, который, кстати, в прошлом году был замешен в убийстве. Проходил свидетелем. Хотя там три жмурика, на одном десять колотых ран. И тебе это надо?
   - Посмотрим. Ладно, ситуация в общем ясна, буду думать.
   - Ты там думай быстрей, я тут по твоему заказу слегка засветился. Слежку за собой заметил. Так что мой тебе совет, подписывай там все, что надо и забудь. Пока, звони, если что.
   Так, что у нас есть? Если я не подпишу бумаги в ближайшие дни, мне предложат еще денег или сразу попробуют воздействовать физически. Если и это не поможет, то, как говорит мой друг Серега, что такое жизнь одного человека по сравнению с Мировой революцией? Подстроить несчастный случай моряку в чужой стране пару пустяков, если обладаешь связями и деньгами. У Серова и того, и другого было в избытке. Потом он жестко примется за девушку. Ведь она должна была понять, что ей не по силам тягаться с корпорацией "Серов энд компани". Ей наверняка предложили кучу денег за дом. И зачем нужен был финт с паспортом? Скорее, просто хотела потянуть время. Месяц она получила. Стоп. Если она не продаст дом, ее убьют. И она это понимает, но дом не продает. Почему? Ответ напрашивается только один, девушку убьют в любом случае. Черт, если я прав, жизнь Ани Ивановой зависит сейчас от моей подписи. Что мне остается? Тянуть время? Отсидеться на судне? Это не выход. Остается неожиданный ход. Придется возвращаться домой.
   Капитан несколько минут рассматривал мое заявление, хмурился, затем снял очки и посмотрел на меня.
   - Что за семейные обстоятельства?
   - У меня жена при смерти, - сказал я честно.
   - Да-а-а, это меняет дело. Я срочно свяжусь с компанией, пусть присылают нового механика. Погуляй пока.
   В течение суток я получил полный расчет, документы и билеты на самолет. Меня доставили до аэропорта и пожелали удачи. По билету в Вене у меня пересадка. Рейс до Москвы. Но в Москву я не полетел. Конечно, покупать билет за свой счет с Вены в Одессу было жалко, но что не сделаешь ради собственной безопасности.
   Одесса встретила меня холодным пасмурным утром. Я включил мобильный телефон и набрал номер.
   - Привет, Рома, это Женя.
   - Джокер, ты?
   - Ага.
   - Здорова! Ты где?
   - Я в Одессе, и у меня проблемы. Ты сейчас свободен?
   - Как птица в полете. Через месяц обещают в рейс. Что у тебя стряслось?
   - Не телефонный разговор.
   - Тогда запоминай адрес. Это кафе на Канатной. Я там буду через двадцать минут. До встречи.
   Оставив чемодан в камере хранения, я захватил только документы и деньги, вызвал такси, поехал на встречу. С Ромой Зверевым я познакомился пару лет назад и о его бойцовских качествах знал не понаслышке.
   Ромка не изменился. Такой же крепко сбитый, выше среднего роста, короткая стрижка, простое русское лицо с приплюснутым слегка носом и светлыми глазами. Рукопожатие Романа напоминало объятие медведя в брачную ночь.
   - Осторожней, Зверь, все кости поломаешь.
   - Ничего, срастутся. Я тут пиво заказал, сейчас принесут. Рассказывай, что там у тебя.
   Я постарался поведать историю подробно, делая акцент на деталях. Мы допивали уже по второй кружке, когда я закончил.
   - Роман, у меня есть кое-какие сбережения, так что ты сможешь заработать.
   - Жень, а в морду не хочешь? Когда ты меня выручил пару лет назад, я с тех пор считаю себя должником, а в долгу оставаться не привык. Так что поехали в твой Мухосранск.
   - Горловск.
   - Один хрен - редька. У меня кулаки чешутся, энергию некуда девать. Да я тебе еще доплачивать должен за такое приключение.
   - Рома, эти люди не шутят, им убить, как два пальца...
   - Джокер, мне по одному месту их пальцы, обломаю! Ты лучше скажи, откуда у тебя такая кликуха - Джокер?
   - Еще со школы. Женька - Джокер. Созвучно. Хотя не только из-за этого. Учителя всегда ставили мне отличные отметки, хотя я часто не учил уроки.
   - И как тебе это удавалось?
   - У меня был джокер в рукаве.
   - Шпаргалка, что ли?
   - Нет, просто, когда я знал, что не смогу ответить на уроке, делал нестандартный ход.
   - Это как?
   - Допустим, шел урок математики. Я отвечал у доски, но материала не знал. Я выуживал из памяти какой-нибудь математический факт, который обсуждался до конца урока. Учителям нравился такой подход, они ставили мне высокие оценки.
   - И где ты брал эти факты?
   - Интернет, телевидение, слухи.
   - Понятно. На чем поедем? Я на колесах.
   - Нет. Поездом. Твое авто может пострадать, да и номера одесские быстро примелькаются. Тем более, Россия - это заграница, а иностранцев нигде не любят.
  

2

   Родной город за два месяца, пока я отсутствовал, почти не изменился. Пока шли с Романом от железнодорожного вокзала, я заметил новую бензозаправку. Через Горловск сравнительно недавно провели междугороднюю автомобильную трассу, увеличив ширину проезжей части, поэтому заправки росли у дороги как на дрожжах.
   - Это что за захолустье? - спросил Роман, окидывая взглядом унылую картину. Мы шли с ним по самому забытому району города, где цивилизация только прикоснулась к разбитым фонарям и серым, казалось, безжизненным пятиэтажкам. Две увесистые сумки с вещами в руках выдавали в нас приезжих. Домой я, естественно, не пошел. Даже родным не стал пока звонить, пусть думают, что я в рейсе.
   - Пожевать бы что-нибудь. А всухомятку не хочется. Может, в кафешку сходим?
   - Сходим, есть тут одна забегаловка, дешево, тараканы бегают, но готовят вкусно.
   - Тараканов я не боюсь. Даже свежеприготовленных.
   - Тогда вперед, по дороге и объявления почитаем. Надо хату снять. В интернете не хочу искать, засветимся.
   С жильем нам повезло только после перекуса в кафе. Двухкомнатная квартира располагалась неподалеку, третий этаж пятиэтажной хрущевки. Когда мы представились и показали свои документы, хозяин квартиры разговорился.
   - Меня зовут Гиви. Уезжаю в Грузию, оформляю документы, имущество надо продать, а никто с мебелью связываться не хочет. Вот пока документы оформляю, могу сдать вам на месяц. - Сказал пожилой мужчина кавказкой национальности.
   - Нам где-то на неделю, но мы заплатим за месяц.
   - Вот только я вас не знаю, а вдруг вы мебель вынесете? Вот, если бы вы залог оставили.
   - Сколько?
   - Хотя бы две штуки евро, ну или долларов.
   - Хорошо, не стал я торговаться.
   - Тогда вот вам ключи от квартиры. Нижний замок слегка заедает, не нужно полностью ключ засовывать. Если будут клиенты на предмет покупки жилья, я вам позвоню.
   - Что теперь? - задал вопрос Роман, когда хозяин квартиры нас покинул.
   - Нужно поговорить с моим другом Серегой, он следователь, капитан милиции, но за ним установлена слежка. Поэтому на встречу пойдешь ты. Его телефоны, скорее всего, прослушиваются. Ты позвонишь по таксофону ему на работу и скажешь: "Я по делу месячной давности. Тогда Туза чуть не завалили". Серый не дурак, поймет, что ты от меня, договорится о встрече.
   Купив телефонную карточку, Рома набрал Серегин номер.
   - Ветров у телефона.
   Я улыбнулся, когда после сказанной Романом условной фразы, Серый повысил голос:
   - Ах, вот вы где, голубчик! Я вас давно разыскиваю. Вы можете сейчас подъехать в участок?
   - Да.
   - Вот черт, у меня сегодня совещание, а перед ним нужно сделать текущие дела. Давайте договоримся назавтра, на восемь утра. До свидания.
   Ветров прервал разговор, Ромка недоуменно посмотрел на меня.
   - Все нормально, Роман. Серый сказал, что встретится с тобой сейчас в условленном месте.
   - Это где, в полиции?
   - Нет, есть в городе несколько баров, где он любит пить пиво, называя это мероприятие "текущие дела". Восемь утра означает, скорее всего, бар "Восьмерка", а грядущее совещание, что у нас не так много времени, и нужно торопиться. Так что, ноги в руки, ловим частника, едем в центр.
   Ветров сидел напротив выхода так, чтобы с улицы его можно было легко увидеть. Хотя не заметить тучную фигуру моего друга было сложно. Я проинструктировал Романа. Зверев вошел в бар, через минуту он уже махнул рукой, чтобы я мог зайти.
   - Привет, Джокер. Так и думал, что ты прервешь свой рейс. - В голосе Сереги не чувствовалось радости. - Угощайтесь пивком. Я незаметно покинул участок, так что хвоста за мной нет.
   - Знакомься, это Роман. Рома, это Сергей.
   Когда Серега, скривившись, потер свою руку после Ромкиного рукопожатия, я невольно улыбнулся.
   - Какие новости? - спросил я
   - Нашел я твою Анечку, вернее она сама нашлась. Вернулась домой в свой особнячок. Как я и предполагал, ездила к сестре. Кстати, дом, пока ее не было, посетили неизвестные. Наверное, Аня подстраховалась, проинструктировала соседей. Они вызвали полицию. Опергруппа никого не застала. Гости влезли через окно, в доме все перерыли, но ничего ценного, на первый взгляд, не пропало. Дело ведет другой следователь. Иванова сегодня подтвердила, что все вещи на месте. Я как раз подумывал с ней связаться, но тут ты явился, не запылился. Кстати, со мной говорили по телефону после последнего твоего звонка и посоветовали в это дело не лезть. Какое дело, никто не уточнял, но и ежу понятно. Мистер Серов активизировался. Кстати, он живет в центральной гостинице, люкс на седьмом этаже. Номер семьсот двенадцать. Да, весь седьмой этаж оказался занят какими-то приезжими, и это в нашем захолустье, зимой. Значит, человек двадцать охраны проживают непосредственно в гостинице. Я тут пробил по агентствам недвижимости, в последнее время было снято с десяток квартир, в основном, мужчинами крепкого телосложения. Боевики ждут своего часа. Но это еще не все, если запахнет жареным, в город могут подтянуться силы помощнее.
   - Танки, что ли? - съязвил Ромка.
   - Не исключено, - серьезно ответил Сергей. - Такие вот новости, друзья. Женька, ты ведь среди нас, если и не самый умный, то самый находчивый, какие будут предложения, пожелания?
   - В этом деле мне неясно только одно. Зачем Серову понадобился Анин дом? Если мы ответим на этот вопрос, то можно будет как-то разрулить ситуацию в нашу пользу. Для этого, во-первых, нужно поговорить с Аней. Но так, чтобы враги не знали о нашей встрече. Решение этой проблемы поручается капитану Ветрову. Кто "за", прошу поднять бокалы.
   Сергей допил пиво одним глотком.
   - Я договорюсь с Фроловым, который дело Ивановой ведет, он вызовет ее в полицейский участок. Если получится, то уже сегодня вечером. Нужно договориться, как мы будем связываться.
   - Легко, - сказал я, - вот купил в Одессе пару телефонов подержанных. Симки левые, помог товарищ один еще пару лет назад оформить, как знал, что пригодятся. На карточки я с утра сбросил по тысяче рублей. Номера пока нигде не засвечены. Но разговаривать желательно в местах, где подслушать наш разговор невозможно.
   - Не учи ученого, давай сюда телефон. Мой кабинет точно прослушивается, но в коридоре и туалете, думаю, жучков нет. Но ты сказал "во-первых", а что, во-вторых?
   - А во-вторых, Серый, Аню нужно снять с крючка. Мы тут засели в одной двухкомнатной берлоге, попробуем перевезти ее туда, если, конечно она согласится. Ну а в-третьих... будет тогда, когда решим с первыми двумя. Задачи ясны?
   - Так точно, мой генерал, - бодро съязвил Сергей. Настроение у него явно улучшилось.
   - Ну, а мы что будем делать? - спросил Роман, допивая пиво.
   - Ждать.
   - Может, я пока разведаю обстановку возле этого злополучного дома?
   - Только не засветись.
   - Обижаешь, пять лет в спецназе чему-то научили.
   - Если что, звони мне на новый мобильник, мой может прослушиваться. Да, и лучше купи себе местную симку, а то разоришься на роуминге.
   Пока друзья были заняты, я решил пройтись по магазинам. Когда с двумя пакетами вошел в квартиру, запиликал телефон.
   - Через час на рынке.
   Серый снова подстраховался, не называя имен и точного адреса. Но этот бар у центрального рынка я знал хорошо. Рассовав покупки в кладовке, я отправился на встречу.
   Аню я узнал сразу. Те же угольки-глаза, только лицо без макияжа и со следами усталости, но пышную грудь моя "жена" не смогла спрятать даже под дубленкой.
   - Привет, супруга. - Поздоровался я.
   Сергей наслаждался ситуацией. Скорее всего, он ничего девушке не объяснил. Аня была удивлена и не скрывала этого.
   - Но как... почему? Что вы здесь делаете?
   - Давай, дорогая, сразу же перейдем на "ты", мы ведь с тобой одна семья, судя по штампу в паспорте, а документам я всегда привык доверять.
   - Я могу все объяснить, у меня просто не было другого выхода.
   - Конечно, не было, я в этом уверен, но все равно не нужно было подставлять меня втемную. Если бы ты тогда все объяснила, за месяц я бы что-нибудь придумал.
   - Это вряд ли. Вы, то есть ты не представляешь, с кем имеешь дело. Это очень страшные люди.
   - Вот тут ты ошибаешься, Анечка. Мистера Серова и его боевиков я опасаюсь, но знаю, что они собой представляют, а знание противника - это половина победы. Давай с самого начала, по порядку, со всеми подробностями. А мы с моим другом тебя послушаем.
   Ее история была похожа на сказку с несчастливым концом. Полтора месяца назад Аня познакомилась в клубе с неким Олегом, молодым парнем, блондином, не похожим на бандита. Случайная встреча оказалась не случайной, но об этом Аня узнала позже.
   - Олег несколько раз приглашал меня в кафе и ресторан, сходили вместе в кино. Он был немного странным.
   - В чем эта странность проявлялась? - спросил я.
   - Он держался со мной на расстоянии. За три дня нашего знакомства единственной близостью был поцелуй в щечку при прощании.
   - Да, действительно странно, - хмыкнул Сергей.
   - Многие ребята старались сблизиться со мной в первый же вечер знакомства, а Олег был каким-то старомодным, что ли.
   - Понятно. Продолжай.
   - На третий день он напросился на чашку чая.
   - А говоришь - старомодный, может, дальновидный?
   - Нет, я его не интересовала как женщина. Пока я готовила чай, он начал рыться в моих вещах. Я случайно заметила. Вот тогда он и объяснился. Сказал, что некий человек оставил моей матери какой-то важный пакет с важной информацией. Мама должна была отправить этот пакет по почте в определенный день, но не смогла, умерла, сердечный приступ. Олег предложил поискать его вместе. Я отказалась и прогнала его. На следующий день ко мне на работу пришел другой человек, этот был явно бандитской внешности, лысый, взгляд тупой. Предложил за пакет тысячу долларов, а если откажусь, то могу об этом пожалеть. В общем, я согласилась. Взяла отгул, перерыла дом сверху донизу, никакого пакета я не нашла. Так и сказала этому бритоголовому. Еще через день меня посетил другой человек. Интеллигентный, с аккуратной бородкой, как у профессора. Назвался Зиминым Юрием Андреевичем. Предложил купить дом. Я отказалась. Когда он удвоил цену, призадумалась. Я понимала, что мама не могла спрятать далеко пакет. Его дома не было, значит, она отправила его до своей смерти. Купив у меня дом, этот Зимин получал пустышку, и рано или поздно ко мне снова бы пришли. У меня есть друг Генка Ташков, мы вместе в школе учились, он в питерском порту таможенником работает. Я решила с ним поговорить. Он, как узнал за этого Зимина, посоветовал продать дом и бежать, куда глаза глядят. Потому что за этим Зиминым стоял какой-то мафиози Серов, который, если не получит этого письма, сначала меня на кусочки разрежет, а потом только оставит в покое. Я не знала, что мне делать, куда бежать. Петр Рыков, сейчас он начальник загса, мне почти отцом был, прожил несколько лет с моей мамой, я тогда еще маленькой была, но все помню. Пришла к нему, все рассказала, он и посоветовал подделать наши паспорта. У них как раз менялось старое компьютерное оборудование, вот он и внес наш брак в базу данных. Я работаю в паспортном столе, поэтому нужные справки со своей стороны тоже подготовила.
   - А как ты на меня вышла?
   - Все очень просто. Мужем должен был стать какой-нибудь командировочный, чтобы его долго искали, лучше капитан дальнего плавания. Ты - судомеханик, и постоянно заграницей. Генка сделал запрос и нашел пару человек из Горловска в списках экипажей судов, стоящих в питерском порту. Ваш пароход должен был пойти в Индию. А это месяц перехода. Я поспешила в Питер. Генка помог пробраться к тебе на судно.
   - А если бы ничего не вышло с паспортом?
   - Ну, с моей стороны все документы были в порядке. И пока бандиты бы искали несуществующего мужа, я бы что-нибудь придумала.
   - Ну и?
   - Что?
   - Придумала?
   - К кому я только не обращалась, но все, как только слышали фамилию Серов, избавлялись от меня. Сестра обещала приютить, но я пожила у нее недельку и поняла, что Серов от меня не отстанет, еще и сестре попадет. В общем, ничего я не придумала и решила приехать домой. Я устала. Отдам ему этот дом бесплатно, может, тогда он от меня отстанет.
   - Это вряд ли. Зимин больше с тобой не общался?
   - Нет, как только я сказала, что нужно согласие мужа на продажу дома, он испарился. Но вчера вечером мне кто-то звонил и угрожал.
   - Как?
   - Меня пообещали убить, если я не верну письмо. Сказали, что разрежут по кусочкам.
   Аня заплакала почти мгновенно, я придвинул стул к ней, и девушка уткнулась лицом в мою грудь. Серега, недолго думая, произнес:
   - Не переживайте вы так, никто вас резать не будет, убьют сразу.
   Аня захныкала сильнее. Я показал другу кулак. Нашел, чем обнадежить.
   - Анечка, милая, - погладил я девушку по макушке рыжих волос, никто вас в обиду не даст, я обещаю.
   Плач прекратился. Я жестом показал Сергею, вот так надо работать. Серега скривил морду и отмахнулся. Мол, пообещать каждый дурак может, а вот выполнить...
   - Что же мне делать? - спросила Аня, вытирая лицо носовым платком.
   - Для начала нужно найти этот злополучный пакет.
   - Всего-то? - съязвила девушка. - Я его месяц искала.
   - Ты была одна, теперь нас четверо.
   - А кто четвертый?
   - Я тебя познакомлю. Роман - хороший парень, будет твоим личным телохранителем.
   - И как он сможет меня защитить?
   - Он сможет! - сказал уверенно, да так, что мне поверил даже Серега.
   В этот момент ожил мой запасной мобильник.
   - А вот и Ромка... Слушаю... Молодчина, все правильно сделал, жди нас.
   - Пока ты с нами общалась, Роман пробрался в дом, перенес кое-какие твои вещички в одно надежное место. Мы сейчас поедем туда и продолжим разговор. Только поесть что-нибудь докупим. А то я на такую банду сразу не рассчитывал.
   Замок действительно заедал, ключ провернулся только на пятой попытке.
   После плотного ужина в нашей новой квартире мы перешли из кухни в одну из комнат с телевизором и широким диваном.
   - Тебя на работе не хватятся? - спросил я у Сергея.
   - Ничего, я телефоны отключил, шеф знает, что до завтра меня можно не искать.
   - Хорошо. Давай, Анечка, теперь расскажи о краже. Что у тебя пропало из дома?
   - Да ничего существенного. Это, наверное, пакет искали. Хотя, я уверена, что не хватает несколько дисков.
   - Каких дисков?
   - Обыкновенных, компьютерных dvd-дисков. У меня была коробка с дисками, теперь она пуста. Компьютер давно сломался, а на новый денег нет, остался только dvd-проигрыватель. Но я о краже заявлять не стала, это же не золото.
   - Стоп, - остановил я девушку. - Что-то ты от времени отстала, давно все перешли на флэшки и жесткие диски вместо "болванок". Вор компьютерные диски взял с собой. Значит, в пакете, который они ищут, был диск или другой цифровой носитель. И это что-то важное для Серова. Возможно, компромат.
   - На кого? - спросил Сергей, и сам же ответил. - На самого Серова.
   - Допустим, - продолжил я. - Значит, тот, кто отдал твоей маме пакет с диском, сказал следующее: "если со мной что-то случится, перешли этот пакет по такому-то адресу".
   - Это все предположение, - произнес Роман, - на диске могла быть документация какой-нибудь суперфигни или компромат, но не на Серова.
   - Что бы там ни было, без этого диска мы не сможем диктовать свои условия, если вообще что-то сможем, - оптимистично заметил Сергей.
   - Аня, - попросил я, - вспомни, пожалуйста, незадолго до своей смерти, к твоей маме кто-нибудь приходил?
   - Точно! Был мужик. Я его где-то видела, но не помню где. За пару дней до маминой смерти приходил. Он, кстати, на меня как-то странно посмотрел, как будто тоже узнал. Всю ночь с мамой они чаи гоняли в столовой, я на работу уходила, он еще оставался, а вечером пришла, его уже не было. Спросила у мамы, кто это, она не ответила. Он, наверное, и оставил пакет. Моя мама была учителем русского языка, в тот день она принесла большую стопку тетрадей своих учеников на проверку. А через несколько дней ее забрали в больницу. А потом она умерла.
   - Печально, приношу свои соболезнования, - сказал я, задумавшись. Что-то в словах Ани меня зацепило. - Анюта, милая, а ты фотографию своего отца настоящего видела?
   - Нет.
   - А твоя старшая сестра Лена должна его помнить?
   - Может быть, но ведь у нас с ней разные отцы были, мама женилась во второй раз, когда отец Лены погиб. Он полярником был, несчастный случай.
   - Неужели ни одной фотографии не осталось?
   - Не знаю, я альбом мамин лет десять не открывала, помню только, что там были фотографии незнакомых мне людей. Ты думаешь, что это мой, как его, биологический отец приходил? Очень может быть, он так на меня смотрел, как будто прощался с родным человеком, а может, мне это только показалось. Кстати, мама говорила, что он был бухгалтером. Но, почему они расстались, я так и не узнала.
  

3

   Спать совершенно не хотелось. Этот нескончаемый день закончился. Мы всей компанией побывали в доме у Ани. Нашли альбом с фотографиями. В нем были фотки молодого парня, в котором Аня узнала пожилого мужчину, приходившего к ним незадолго до смерти матери. Побродив по дому с разрешения хозяйки, я зашел в комнату, где на письменном столе лежали стопки тетрадей. А вот и кабинет Аниной мамы. Тут задержался минут на сорок. Я нашел то, что нужно было Серову. Затем состоялся серьезный разговор с друзьями в ванной комнате. Я опасался прослушки. В съемную квартиру вернулся один. Серега уехал к себе. А Роман остался с Аней. Теперь за девушку я был спокоен. Зверь ее в обиду не даст, и сам не обидит.
   Скрип я услышал, уже засыпая. Сон сразу же меня покинул, а сердце предательски застучало, наполняя кровь новой порцией адреналина. Их было двое, и то, как быстро и почти беззвучно они вскрыли входную дверь, говорило о многом.
   - Чай, кофе или чего-нибудь покрепче? - Спросил я, стараясь, чтобы мой голос звучал уверенно.
   Свет высветил хмурые фигуры бандитской наружности.
   - Одевайся, поедешь с нами. Только без фокусов. - Сказал один из них.
   - Ну что, вы? Я же механик, фокусам не обучен.
   Седьмой этаж гостиницы "Белое море" ничем не отличался от других этажей. Разве что на этом было слишком много мужчин, сидящих в холле перед телевизором. Дверь в номер семьсот двенадцать открылась, пропуская меня и моих новых "друзей".
   - Здравствуйте, Александр Юрьевич. Как ваше здоровье?
   - Не жалуюсь, - глухим голосом сказал Серов, ничуть не удивившись моему приветствию. - Пить будешь?
   - Кофе.
   - Сделай ему кофе, - бросил фразу Серов, обращаясь кому-то позади меня, - и бутылку виски принеси, а то у меня в баре уже все выдули. А ты присядь, в ногах правды нет. Пока готовят кофе, можешь рассказать, где пакет.
   - Пакет?
   - А мне сказали, что ты умный, Джокер. Не задавай глупых вопросов, а то я могу огорчиться.
   - Ах, этот пакет? Ну, так вы его месяц искали. А я в доме был менее двух часов. Не мог же я найти его за это время?
   - Все-таки слухи по поводу твоего ума слишком преувеличены. Знаешь, где ты ошибся? Когда подумал, что твои разговоры по левым мобильникам нельзя подслушать. Мои спецы деньги не зря получают. Рассказывай уже.
   Я вдруг почему-то перестал волноваться, даже пульс замедлился.
   - Один вопрос можно?
   - Задавай!
   - Как такие записи удалось вынести вашему бухгалтеру? Вы его что, совсем не контролировали?
   Серов задумался, но ответил.
   - Я ему доверял, все-таки вместе "чалились". Сидели, значит.
   "Теперь понятно, почему мать Ани развелась с мужем", - подумал я.
   - Пакет у моего друга Романа.
   - Замечательно, его как раз везут сюда. Но, если ты мне соврал, то забудь о безболезненной смерти. Ну, ты меня понял...
   Кофе мне принесли в тот момент, когда в номер зашел Ромка. Зверь бросил взгляд на меня и улыбнулся. Его улыбка мне совершенно не понравилась, поэтому я спросил, отвлекая бандитов:
   - А знаете, чем отличается трезвый ежик от красивой обезьяны?
   Что было дальше, я почти не видел, потому как прыгнул на Серова и повалил его с кресла на пол. Я услышал лишь грохот и чью-то нецензурную речь, которая прервалась на полуслове. Серова удалось обездвижить с одного удара, но мой кулак ощутимо болел. Боксировать последний раз мне приходилось лет пять назад. Оглянувшись, увидел три неподвижные фигуры на полу и стоящего Романа, спокойно допивающего кофе.
   - Вообще-то это мой кофе, - сказал я, поднимаясь.
   - Надо попросить сделать тебе еще. Пойду в холл, там ребята оставались, должны помочь с кофе. Подожди меня, я быстро.
   Зверя не было минуты две, не больше. Когда мы покидали седьмой этаж гостиницы, в холе оставалось еще несколько неподвижных тел.
   - Надеюсь, ты их не убил? - спросил я.
   - Надейся. Да не смотри на меня так. Живые они, очнутся скоро. Как тебе угораздило попасть сюда?
   - Случайно. А тебе? И где Анюта?
   - Спрятал я ее в подвале, думал разобраться с ночными гостями, которые в дом залезли. Но, услышав, что другая бригада поехала за тобой, решил прокатиться сюда. Как оказалось, не зря.
  

4

  
   Съемная квартира была засвечена, поэтому мы сидели в двушке моего друга Сереги. Холостяцкое жилье полицейского оставляло желать лучшего. В холодильнике кроме пива ничего не было.
   - Да я питаюсь на работе в основном, - сказал Серега.
   - Ладно, ночь все равно уже скоро заканчивается, поэтому садитесь, друзья, у меня есть, что вам сказать.
   Аня как-то подозрительно придвинулась на диване к Роману. Ну, не везет мне с девушками, даже с женами. И эту потерял, скорее всего. Серега присел на стул, я же остался стоять.
   - Начну вот с чего. Отец Ани был бухгалтером у Серова. Они давно знакомы, вместе сидели на зоне в свое время. Год назад папаша твой, Анюта, решил соскочить с крючка Серова. Подготовил документы с компроматом, а именно - заграничные счета многих влиятельных персон нашего государства, которые в прошлом были не совсем законопослушными гражданами. Скорее всего, это воровской общак, который Серов и остальные хранили на оффшорных счетах. По сути, твой отец, Анюта, умыкнул часть денег с этих счетов и решил сбежать. Его искали почти год, нашли, пытали и убили. Под пытками узнали, что твоя мама хранила пакет с документами, который должна была отправить врагам Серова, если с твоим папашей что-нибудь случится. Но женщина умерла раньше, намного раньше. Как Серов узнал, что пакет все еще в доме, я не знаю. Скорее всего, враги Александра Юрьевича стали к этому времени его друзьями и поведали ему, что никакого пакета они не получили. Но не суть. Главное, что документы попытались добыть, предложив тебе продать дом. Мы видим, к чему это привело. Но затем кое-кому пришла гениальная мысль подключить меня к поиску. Не делай такие удивленные глаза, Серега. Я давно понял, что эта мысль была твоей. Ты знаешь меня с детства, догадался, что я приеду, хотя я тебе об этом не говорил. Весь расклад поведал Серову. Было решено мне не мешать, а скорее, даже помочь. Слишком легко я попал в город, за нами не было слежки, я проверял. Но сегодня Серов сказал, что слушал нас, несмотря на мои предосторожности. Он узнал, что я нашел пакет, вернее, записи бухгалтера. Сказать ему об этом мог только ты. Аня с Романом были вместе. Когда ко мне на съемную квартиру проникли бандиты, я понял, что кто-то им рассказал о заедающем нижнем замке. Дверь открылась быстрее, чем родным ключом. Серов говорил, что слушал наши переговоры по телефону. Но ведь о пакете я по телефону не болтал. Возможно, были микрофоны в доме, но я подстраховался и поведал присутствующим о своей находке в ванной комнате. Сомневаюсь, что там нас могли подслушать. Так что, Серега, извини, но предать меня мог только ты. Я понимаю, зарплата у тебя небольшая.
   - Зарплата? - перебил меня Сергей. - Я в отпуске нормальном уже три года не был. Все денег хотел подкопить. Да и понял, что Серов не отстанет, а с твоей головой полетит и моя, и Анина. А вот, если бы нашлись документы, возможно, никто бы не пострадал, да и я бы немного заработал.
   - Ты сам веришь в то, что говоришь? Серов свидетелей не оставляет. Да ты и сам это прекрасно знаешь. На что ты надеялся? Что часть компромата осядет у тебя, и ты так обезопасишься?
   Серега сидел молча. Пауза затянулась. Ну и черт с ним, все-таки друг детства. Ему жить теперь с этим.
   - А я вообще не понимаю, как ты за час нашел этот компромат? - спросил Роман, обнимая Аню одной рукой. Девушка придвинулась к нему еще ближе.
   - Все не так сложно, как могло показаться. Думаю, за месяц дом перерыли основательно, но не нашли посторонних дисков или других цифровых носителей. Какой вывод из этого?
   - И какой?
   - Или в доме нет компромата, или он не в цифре. Твоя мама была учительницей. Я покопался в тетрадях на столе и нашел занимательную тетрадочку с фамилиями, циферками, с названиями зарубежных банков, схемами и еще черт знает с чем. Все написано или начертано от руки. Старый бухгалтер вел записи на бумаге, обычной дешевой бумаге. Тетрадь стоит копейки. Твоя мама положила ее на стол на самом видном месте. На фоне других тетрадей она почти не выделялась. Я взял этот документ и, созвонился с Артурчиком, договорился с ним о встрече. Помнишь, Серега, нашего Артура Мурова? Он же программист хороший, помог мне оцифровать тетрадочку и отправить нескольким адресатам из списка банковских счетов. Думаю, теперь Серову будет не до нас. Компромат нашел своих адресатов, вот только денежки на счетах испарились. Интересно, как Александр Юрьевич это объяснит? И вообще, успеет он что-то сказать перед тем, как на него объявят охоту? Сомневаюсь, что сотня бойцов его спасет.
   - А где деньги делись?
   Вопрос задал Серега, но и Роман с Аней заинтересованно смотрели на меня.
   - Детских домов в стране тысячи, а денег на счетах десятки миллионов. Артурчик - просто красавчик. Он мне сказал, что проследить, как деньги добрались до счетов детских домов невозможно. Там такая хитрая цепочка.
   Смех Романа превратился в безудержный хохот. Отсмеявшись, Зверев произнес:
   - Я вот только одного не могу понять.
   - Чего?
   - Чем отличается трезвый ежик от красивой обезьяны?
   - Понятия не имею!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"