Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Бд-19: Во всем виноват котенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

  
   День выдался жарким. Духота будто сжимала воздух, от чего тот становился вязким и при вдохе с трудом попадал в легкие. От недостатка влаги трава пожелтела, а деревья сморщились, пропуская сквозь кроны палящие солнечные лучи. Село почти вымерло, улицы опустели, и только серый котенок мяукал в траве, безуспешно пытаясь найти спасительную тень. Я включил биополярный костюм и проверил коммуникатор, искомый дом находился прямо передо мной. Дым только появился из приоткрытого окна, но до полноценного пожара, когда деревянное строение уже невозможно будет спасти, оставалось не так много времени.
   - Вовремя, - казал я, активируя запись у левого уха и устанавливая дополнительную камеру в ветвях невысокого пожелтевшего клена.
   Входная дверь задержала меня всего на секунду. Замок оказался крепким, но дверные петли не выдержали удара плечом, многократно усиленного биополярной защитой.
   - Черт...
   Дальше короткий монолог ничем не отличался от крепких матерных выражений шефа, услышанных мною полчаса назад. Джон в лучших традициях Отдела спецопераций Вечного ордена высказался тогда о моих профессиональных навыках. А нецензурная брань в данный момент касалась того, что я увидел в помещении. Дым уже заполнил весь коридор, а из детской, еще недавно уютной маленькой комнаты, пробивались языки огня.
   - Не вовремя!
   Огонь лизнул защиту, не причинив мне никакого вреда, но дым сильно затруднял видимость. Пришлось воспользоваться спецсредством. Многофункциональный пистолет выплюнул капсулу с почти неслышным щелчком, а последующий хлопок вряд ли кто-то назвал бы взрывом. Обзор резко усилился, дым почти пропал, а языки огня без доступа воздуха сразу исчезли. Секундный вакуум я не почувствовал, даже дыхание не сбилось. Последнее поколение биполярных костюмов, которое придумают через сотню лет, могло выдержать даже атомный взрыв. Правда, всего на несколько секунд. Но этого времени вполне хватало для нажатия кнопки экстренного возврата в нулевую реальность.
   Вокруг царил хаос и разруха. Обгорелые стены деткой комнаты навеки потеряли свою функциональность и привлекательность. Обои, как корова языком слизала, копоть и прожженная штукатурка оголили почерневшие деревянные бревна, а в разбитой мебели с большой натяжкой угадывался ее первоначальный вид. И только детскую кроватку почти не тронул апокалипсис местного разлива. Лишь на одной из спинок висела погремушка в виде пластмассового шара, прожженная выстрелом плазменного луча. Краем глаза я отметил почерневшее тело, изломанной куклой скрюченное на полу. Детский плач услышал в тот самый момент, когда подошел к кроватке. Ребенок, вполне себе живой и невредимый, лежал на белоснежной простынке, дергал ножками и на универсальном детском языке объяснял мне свое состояние после вакуумного взрыва.
   - Хороший мальчик, - сказал я, потянувшись руками к малышу.
   Телекинезный удар, лишь наполовину смягченный костюмом, отбросил меня к дальней от кровати стене.
   - Плохой мальчик...
   Следующие несколько слов я позаимствовал из лексикона шефа, и они взбодрили меня лучше любого энергетика.
   Пистолет снова выбросил капсулу, на этот раз усыпляющего действия. Ребенок замолчал, а я спокойно подошел к кровати. Спрятав пистолет в нагрудный карман, взамен достал небольшой прибор, прозванный в нашем отделе "ящиком", и прислонил его ко лбу пятимесячного малыша. Я представил, как несколько тончайших иголок безболезненно впиваются в кожу ребенка. Тот во сне заворочался, плюнув сгустком слюны, которая зашипела кислотой на подушке. Процесс отлучения от дара подходил к концу, когда я услышал за окном звук сирены. Кто-то из односельчан успел вызвать пожарных.
   - Мяу!
   Неожиданный прыжок котенка из приоткрытого окна на кровать испугал меня больше телекинезного удара малыша. В этот момент "ящик" издал сигнал, похожий на звук дрели по металлу. Отлучение прошло успешно. Поморщившись, я сбросил котенка на пол, снял прибор, аккуратно спрятав его в карман. Вытянув пистолет, сказал:
   - Прощай, малыш.
   Я выстрелил горючей жидкостью на еще тлеющую деревянную стену в шаге от мертвого тела и нажал на кнопку экстренного возврата в нулевую реальность.
   Кабинет шефа ничем не отличался от любого помещения на этом этаже. Стандартный письменный стол с мультикомпьютером, единственное кресло, в котором полулежал Джон и жесткий диван для посетителей, вот и вся мебель.
   Проигнорировав кивок начальника в сторону дивана, я передал Джону флешку с записью последнего задания и остался стоять в центре кабинета. Минут через десять, когда просмотр закончился, шеф хмуро взглянул на меня и, набрав в легкие очередную порцию воздуха, начал говорить. "Ну вот, сейчас начнется", - подумал я и оказался прав.
   После минутной брани, из которой приличными оказались только такие слова, как "иди", "ты", "в" и "на", начальник перешел к конструктивному разбору моих действий.
   - Вот почему ты включил запись непосредственно при входе в дом? А где ты скрывался целых пять минут? Почему этого нет на записи? Тебе что, жалко памяти камеры? Ты в курсе, что, применив вакуумный подрыв, изменил прошлое? После пожара, который не успел полностью скрыть твои следы, многие начнут задавать вопросы. Нам придется принимать меры. А что за контакт с ребенком перед использованием "ящика"? Ты в своем уме? А если бы он тебя отбросил сильнее? Потеря сознания, а затем, как следствие, провал задания. Кстати, почему не закрыл окно, тем самым воспрепятствовав проникновению постороннего объекта в детскую? Какого...
   Джон прекрасно говорил по-русски, хотя учил язык в Америке, но его речь изобиловала канцелярскими терминами. Что неудивительно. Удивляло другое. Где шеф научился так хорошо ругаться?
   - У нашего ордена хватает врагов. А вдруг бы это оказался не кот, а светошумовая граната? Ведь костюм у тебя на тот момент прекрасно пропускал и звуки, и свет. Что тогда? Потеря "ящика" и разоблачение агента? С дальнейшей отправкой в место, которое местные называют психушкой? И это в лучшем случае. В худшем, спецы из компетентных органов начнут ковыряться в твоих мозгах, и отнюдь не с помощью гипноза. Конечно, наши агенты потом за тобой подчистят. Но, сколько времени и ресурсов для этого придется потратить? Кстати, психушка для тебя достойное место. В следующий раз отправлю туда на недельку для профилактики. Чего молчишь?
   - Жду дальнейших указаний.
   - Вот это правильно, вот это ты молодец. Еще бы на заданиях действовал по правилам, установленным, кстати, твоим дальним предком, было бы вообще замечательно. Да, поучился бы ты у него ведьм и колдунов дара лишать. Тогда камер еще не было, нулевая реальность появилась намного позже, и то прошлое нам, к сожалению, недоступно. Но в архивах прекрасно сохранились его отчеты, выполненные, кстати, безукоризненно с точки зрения нашего ордена. Но вернемся к твоему заданию. Хорошо, что дополнительную камеру не забыл прицепить на дерево перед входом в дом, хоть тут инструкцией не пренебрег. Посмотрим, что она засняла.
   Активировав пространственный экран над диваном, шеф, казалось, забыл о моем существовании. Пожарная команда справилась с остатками огня в доме, но еще до этого один из пожарных вынес на улицу кроватку со спящим ребенком.
   - Спит, малец, а вот маманьке не повезло, сгорела.
   - Странный пожар какой-то. Ты видел погремушку? Будто лазером прожгли.
   - Ты молодой еще, начитался всякой литературщины. Еще бы колдунов и магов приплел. Смех, право слово. Обычный пожар, коих на моем веку десятки были. Мало ли чем погремушку прожгло, сейчас их из таких материалов мастерят, что диву даешься. Пластик плавится от малейшего скачка температуры. Мэйд ин Чайна. В моем детстве игрушки были крепче. Даже разбить с трудом удавалось. А тут не только прожжешь, просто уронишь, она разлетится на мелкие осколки. Меня вот другое смущает, в комнате будто смерч прошел, мебель и стены не огнем попорчены. Опа, смотри, кажись, малец проснулся. Сейчас скорая приедет, осмотрит. Хотя я и так вижу, что с ребенком полный порядок.
   Камера только краем выхватила маленькую кроватку, поэтому малыша я не видел. Зато, кроме меня, его прекрасно слышали не только пожарные. От детского плача шеф поморщился, но ничего не сказал, продолжая наблюдать. В этот момент на мониторе появилось еще одно действующее лицо. Старая женщина, причитая, подошла к кроватке и взяла на руки ребенка.
   - Бабка, ты чего? Положь мальца!
   Пожилой пожарный, который не так давно общался со своим молодым коллегой, попытался забрать малыша.
   - А ну не тронь, ирод! Это внучок мой. Ох, боженьки, что же это деется? Ванюшка, кровиночка моя, как же мы теперь без мамки твоей? Сына схоронила, теперь вот и невестку туда же.
   На морщинистом лице старухи появились слезы. В этот момент и мальчик расплакался громче, а на его губах показались пузыри. Дальше малец выплюнул на камни перед домом скопившуюся слюну и закашлялся.
   - Тише, тише, Ванюша, - почти шепотом произнесла бабка, вытирая лицо ребенка носовым платком.
   Изображая скуку, я с интересом наблюдал, отмечая мелкие детали. Слюна малыша беззвучно попала на камень, значит, "ящик" сработал штатно, и ребенок потерял дар. Вот на лице молодого пожарного мелькнула капелька пота, которую тот небрежно стряхнул рукавом. Немного дальше на зеленом островке среди пожелтевшей травы замер котенок. Но затем действие прервалось. В этот момент шеф выключил запись, обратившись ко мне:
   - Далее смотреть не вижу смысла. Если не ошибаюсь, на тот момент время записи часа на четыре отставало от нулевой?
   - На четыре часа семнадцать минут и пять секунд.
   - Хотя ты и наделал ошибок как всегда, - не обращая внимания на мою точную корректировку времени, произнес Джон, - но задание выполнил. Правильно выбрал временной интервал. Даже почти не изменил прошлое. Ребенок также остался жив, но только не благодаря своему дару, а непосредственно тебе, прервавшему вакуумным взрывом огонь в детской. Удивительно, что его магия столь обширна. Пирокинез, телекинез, плазменный луч, кислота в слюне, защита от воздействия низких и высоких температур. Даже левитация была зафиксирована в будущем. Но сейчас все в порядке, мальчик стал обычным и больше не угрожает своим даром окружающим. Я проверил родословную малыша, не было в его роду ни ведьм, ни колдунов, даже гадалки не оказалось. Откуда дар проявился тогда? Загадка природы. Кстати, в этом районе за последнее время уже несколько аномальных прорывов дара зафиксировано. Ну да ладно. С теми, кто полезет не в свое дело, пытаясь скрупулезно расследовать данное возгорание, мы разберемся. Отдел корректировки уже подготовил план мероприятий. А ты можешь идти отдыхать. Думаю, сегодня прорывов дара уже не будет. Так что поздравляю с зачетом, с тринадцатым, если не ошибаюсь.
   - Служу Вечному ордену!
  

***

   Село встретило меня запахом гари от недавнего пожара. Сегодня я тут в нулевой реальности по собственной инициативе без оружия и защиты. Зеленую траву, где находился котенок перед тем, как шеф выключил запись, я нашел быстро. А вот самого зверька, даже, использовав спецсредство, которое должно привлекать кошачьих, пришлось искать дольше. Мурлыкающее чудо облюбовало крону небольшого клена, растущего во дворе сгоревшего дома. В его ветвях и неожиданно распушившихся зеленых листьях котенок с легкостью прятался от меня. Вот это преображение клена на фоне пожелтевшей травы и других сморщенных деревьев его и выдало. Схватив представителя кошачьих, который не постеснялся меня царапнуть, внимательно осмотрел зверька со всех сторон. Бросив взгляд на почти мгновенно затянувшуюся царапину, хмыкнул, моя догадка подтвердилась.
   - Будем делать работу над ошибками. Значит, ты у нас болезни лечишь и раны затягиваешь? Может, еще чего умеешь? Жаль такой экземпляр силы лишать. Но работа, есть работа.
   Я достал "ящик" и попытался прикрепить его к голове котенка. Зверек извернулся и укусил меня за руку.
   - Вот же зараза!
   Кот выскользнул и бросился в спасительную гущу травы. Догнавший его плазменный луч опалил шкуру, но это только подстегнуло маленького проказника. А я уже потерял интерес к убегающему котенку, с изумлением и тревогой рассматривая слегка дымящийся после выстрела указательный палец на правой руке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"