Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Отсек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса ФД-11:Игра в детектив


  
   Сознание возвращалось медленно. Сначала появился звук, такой гадкий, словно острым предметом по стеклу. Потом в закрытые глаза ударил свет. Чуть приоткрыв их, Сергей Жуков снова зажмурился. Резкая боль была невыносимой. В горле пересохло. Царапающий звук сменился цоканьем, а затем тихим гулом, а через несколько секунд пропал, наступила блаженная тишина.
   - Серж, ты очнулся?
   Парень снова приоткрыл глаза. На этот раз свет показался не таким уж и резким. Над ним склонилась молодая женщина, положив ладонь на покрывшийся испариной лоб.
   - Пить, - попросил Сергей.
   К его сухим губам прикоснулась теплая бутылка с водой. Долгожданная влага потекла сквозь зубы, и часть воды попала на лицо и шею парня.
   - Осторожней, воды мало, водомед не работает. Вот, черт.
   Бутылка соскользнула с пальцев девушки и полетела на твердый металлический пол.
   К счастью, стекло не разбилось, но часть воды была потеряна, превратившись в небольшую лужицу. Девушка подняла бутылку и закрыла ее пробкой.
   - Катя? Алимина?
   - Нет, Венера Милосская! Катя, конечно. Как себя чувствуешь?
   Серж привел себя в сидячее положение. Как и ожидалось, парень очнулся на своем месте, гравитационной кровати под номером два.
   - Что случилось? Где все?
   Катерина спрятала бутылку с водой в медицинскую сумку и сказала:
   - Все на собрании, за столом сидят. Ты, часом, не ослеп? Тут всего-то метров двадцать. Тебя не стали ждать. Меня оставили, чтобы проследила, когда очнешься, ну и помогла в случае чего. А случилось многое. У меня для тебя, Серж, есть три новости. Одна плохая, вторая еще хуже. А третья - вообще хуже некуда. С какой начать?
   - Давай с самой плохой.
   - Мы в полной... ну, в общем, наш отсек отделился от корабля.
   - Но это же невозможно! Только если...
   - Вот именно, корабль, скорее всего, уничтожен, и отсек отделился автоматически.
   - Есть новости получше?
   - Это, смотря с какой стороны посмотреть. Бурцев мертв.
   - Капитан?
   - Угу. Других Бурцевых на корабле не было.
   - И почему ты считаешь, что эта новость не самая ужасная?
   - Ну, теперь ты у нас за главного, как старший помощник капитана, должен взять власть в свои руки. Или хотя бы порядок навести. А то, слышишь, как спорят. Даже сюда доносится гул.
   Действительно. Серж посмотрел в сторону стола, находившегося на другом конце помещения. Четверо членов команды жарко спорили, но слова доносились до парня в виде гула. Наверное, его он слышал не так давно, когда очнулся. Интересно, а что тогда скрежетало? Сергей потер виски, голова продолжала болеть.
   - А что там с просто плохой новостью?
   - По показаниям компьютера, мы летим в сторону обитаемых миров Зелда. Думаю, уже через неделю мы будем у них на радарах.
   Сергей даже попытался вскочить с места, но в глазах поплыло, и он снова сел на кровать.
   - Это же прекрасно! Так почему же ты назвала эту новость плохой? Зелд - империя, дружественно настроенная к землянам. Правда, она не высылает преступников на родину, поэтому преступный элемент любит отсиживаться в этих мирах. Но зато у них прекрасно развита индустрия, они переманили многих ученых с других систем, скупают технологии, особенно в производстве высокопрочных материалов. А какие там курорты! Я бы и сам отдохнул там пару месяцев, за государственный счет, конечно.
   - Мы можем до нее не долететь. Ты заметил, что в отсеке жарковато? Климатическая система работает на пределе. Там какая-то поломка. Со слов механика, вентилятор в переборке, где она установлена, почти всегда неподвижен, и только, когда собирается кислород, он автоматически запускается, но работает недолго. Кислорода вырабатывается мало. Комп выдал неутешительный вывод. Воздуха хватит на двоих, максимум, при экономии, на троих членов команды. Если мы все будем дышать, то никто не долетит. Углекислого газа уже больше нормы. Еще и водомед сломан, воды катастрофически мало. Осталось литра два всего, если общие запасы посчитать. Сила тяжести вроде в норме, значит, гравикомпенсатор работает в штатном режиме. С едой нормально. Брикетов хватит на месяц минимум. Проблемы пока две - вода и воздух.
   - Почему, пока?
   - Пошли на собрание, сам все поймешь.
   - Ну, пошли.
   Стол для совещания был достаточно большим, чтобы уместить всех членов экипажа. Четверо уже сидели в мягких креслах, но капитанское, во главе стола, пустовало. Самым крикливым из всех был Джон Вильсон. Биолог, всегда спокойный, сейчас до хрипоты в голосе спорил с навигатором Алексом Ричи. Оба мужчины, чуть младше тридцати, казались сейчас лет на десять старше. Изможденные лица, всклоченные волосы, уставшие глаза. Ричи вставлял одно слово на три Вильсона, поэтому со стороны могло показаться, что кричит только Джон.
   - А я еще раз повторяю, что у нас нет другого выхода. Воздуха для всех не хватит. Стазис поле на гравикроватях жрет энергии столько, что подключить его можно только на три места, но тогда мы обесточим весь отсек, в том числе и климатическую систему. А это в свою очередь убьет остальных за несколько часов.
   - Поэтому я и предлагаю бросить жребий! И не кричи на меня! На своих мышей подопытных будешь кричать, хотя они у тебя и так мрут пачками, - громко сказал Алекс.
   - А я за закрытое голосование! - Голос Джона, казалось, метал молнии. - За себя голосовать нельзя! Выбираем троих счастливчиков, кто гарантированно долетит до империи Зелд.
   - Всем привет, - произнес Сергей, подходя к столу и садясь в капитанское кресло. Удобное, мягкое сидение автоматически запустило массажную программу спины.
   - С выздоровлением, Серж, - произнес Рон Шепард, механик уже несуществующего корабля "Мир".
   - Спасибо, о моем недуге говорить не будем. Бурцев мертв, поэтому по закону я становлюсь капитаном. И перед тем, как мы обсудим ситуацию, мне бы очень хотелось услышать заключение врача. От чего умер Бурцев?
   Алимина только присела в кресло, смутившись, начала что-то искать в своей медицинской сумочке. После чего, Катя посмотрела в глаза Сергея и сказала:
   - Я не смогла провести полноценного обследования.
   - Не успела?
   - Нет, именно, не смогла. Дело в том, что моя переносная лаборатория лишилась всех нанотехнологичных элементов, которые необходимы для обследования тела капитана. В медицинских кругах эти элементы называют порошками из-за внешнего сходства. Как это произошло и когда, я не знаю. Перед тем как мы погрузились в стазис поле два месяца назад по корабельному времени, с медицинской лабораторией все было нормально. Но после того, как стазис поле отключилось, я сразу не проверила свое рабочее место. Кое-что есть в моей медицинской сумке, которая была со мной в стазисе, но нужных порошков для обследования тела капитана там нет. Очнулись все, кроме тебя и Бурцева. Судя по внешним признакам, капитан умер от асфиксии, которую могло вызвать все что угодно, от нестабильной работы стазиса до отравления. Ты был просто без сознания, но дышал, а капитан... капитан так и не сделал ни одного вдоха после общего отключения стазиса.
   - И? Есть предположения, почему так произошло?
   - Не знаю. Механических повреждений кожного покрова я не нашла. Капитан так и не вышел из анабиоза. Возможно, стазис поле отключилось не правильно. Я в этом не разбираюсь, но наш механик, вероятно, добавит конкретики к моему отчету.
   Серж перевел взгляд на Шепарда. Рон несколько секунд собирался с мыслями, а потом сказал:
   - Стазис поле отключилось штатно, что подтверждают компьютерные данные. Возможно, и был какой-то энергетический всплеск в момент отделения отсека от корабля, но оборудование должно было сгладить все негативные последствия. Если бы на корабле или в отсеке была какая-то неисправность, стазис поле отключилось бы автоматически только у меня и капитана, и то, если поломка была бы существенной. Но комп отсека не зафиксировал никаких повреждений. А одновременное отключение стазис поля на всех гравикроватях могло произойти только после автоматического отделения отсека от корабля. Напомнить, в каком случае это происходит?
   - Не нужно. Вывод однозначен. Мы потеряли корабль, а главный компьютер, чтобы спасти людей, дал команду на отделение отсека. Хорошо, а что случилось тогда с климатической установкой и водомедом?
   - У меня только одно объяснение. Взрыв, уничтоживший корабль, смял обшивку нашего отсека в момент отделения его от корабля. Механические повреждения обшивки не фиксируются компьютером отсека. А вот неисправность климатической установки и вотермэйда, который вы, русские, прозвали водомедом, записана в журнале происшествий после очередной диагностики. Можешь проверить, Серж, эта диагностика зафиксировала поломку оборудования через пятнадцать минут после отключения стазис поля. А проводится она ежечасно. Значит, перед взрывом оборудование отсека было в порядке.
   - Хорошо, пока остановимся на этой версии. Но тогда куда подевались порошки из лаборатории нашего судового врача?
   Все дружно замолчали. Но тут тишину нарушил Боря Садовский. Борис, штатный психолог корабля, хмуро посмотрел на нового капитана своими черными, как уголь глазами и сказал:
   - Если Катерина уверена в том, что препараты были в лаборатории, значит, кто-то их взял после отключения стазис поля. Все были немного не в себе и не следили друг за другом. Могу поручиться только за Катю. Она была вместе со мной у кровати Бурцева, констатировала его смерть и сделала беглый осмотр. А потом Катерина решила взять один препарат со своей портативной лаборатории, которая вделана в переборку недалеко от гравикроватей. Ну, там еще, рядом климатическая система встроена. Так вот, Серж, я проверил, в лаборатоии действительно подчистили, остались только пустые шприцы, пробирки и медицинские механизмы. Ни одного препарата. И вряд ли мы теперь их найдем. Там неподалеку стоит утилизационный модуль, скорее всего, порошки уже там. Потом, до начала собрания, мы находились у твоей кровати. Ты вышел с анабиоза, но почему-то остался без сознания.
   - Но зачем кому-то уничтожать медицинские препараты?
   - Возможно, кто-то очень не хочет, чтобы мы узнали действительную причину смерти капитана.
   - Час от часу не легче. Вопросы накапливаются, ответов пока нет. Допустим, у нас троих есть алиби, и никто из нас не мог уничтожить порошки. Где в это время находились биолог, навигатор и механик?
   - Я с биологом просматривал память компьютера. Были все время вместе. - Сказал Рон Шепард. - Ну, может, немного задержались вначале у тела капитана, а потом сразу же направились к панели управления компом.
   - Да, подтверждаю. - Произнес Вильсон. - Мы с механиком ковырялись в автоархиве. Кстати, диагностика компьютером действительно проводилась всего через пятнадцать минут после предполагаемого отделения нашего отсека от корабля. Она и выявила неисправность климатической установки и вотермэйда.
   - Стоп. Давайте пока вернемся к медицинской лаборатории. Остается без алиби Ричи. Алекс, где ты был после пробуждения?
   Навигатор даже привстал со своего кресла от возмущения.
   - Я под подозрением? Хорошо, я отвечу на этот оскорбительный вопрос в мой адрес. На тот момент я был старшим по званию, а ты находился без сознания. Поэтому я сидел в кресле капитана у его личной консоли. И выяснял, что случилось, а также, насколько нам хватит воздуха. Потом подошел к телу капитана, где были все, и озвучил приговор компьютера. Ах да, перед этим проверил запасы пищи в провизионном углу и выдал каждому по бутылке воды. Так в чем меня подозревать? Из всех порошков мне разве что никотиновые препараты подойдут.
   - Ты же не куришь?
   - Вот именно, бросил перед вылетом, а теперь до жути хочется закурить. Капитан и врач были в курсе. У Кати должен был остаться запас никотинок.
   Алимина достала что-то из своей сумочки.
   - Вот, держи пузырек. Только принимай не больше пяти таблеток в сутки.
   Катерина протянула таблетки навигатору.
   - Я знаю, передозировка садит печень и пагубно влияет на сердце. Зато курить не тянет. Шучу. Больше пяти таблеток пить не буду.
   Алекс быстро забросил в рот пару таблеток, блаженно закатил голову, закрыл глаза и расслабленно отдался массажному креслу.
   - Так все-таки, где ты был после того, как раздал воду, Алекс?
   Навигатор ответить не успел. И не только ответить. Внезапная судорога исказила его лицо, руки вцепились в подлокотники кресла, глаза широко открылись, и появилась пена на уголках губ. Ричи захрипел, попытался встать, но не смог этого сделать. Все произошло в считанные мгновения. Как и положено, первой отреагировала Катерина. Врач подбежала к креслу навигатора, но было уже поздно.
   - Он мертв, - сказала Катя, держа левую руку Алекса за запястье. - Пульса нет. Скорее всего, это отравление.
   Алимина открутила колпачок с пузырька, надела перчатки и достала одну таблетку.
   - Я точно не знаю, что это, но это не никотинки. Возможно, это многосоставной яд, одним из компонентов которого является цианид. Присутствует слабый запах миндаля. Но я даже представить не могу, как яд попал в пузырек из-под никотинок. И это еще не все. Таблетки стандартной формы, но оставляют на руке слабый белесый след. А значит это не заводская расфасовка, препарат кустарно сделан на Земле перед вылетом или на корабле в моей, а скорее всего судовой лаборатории. Отсюда вывод, яд произвели до того, как отключилось стазис поле на наших гравикроватях. Ведь после этого, как выяснилось, в моей переносной лаборатории сделать ничего нельзя из-за отсутствия ингредиентов.
   Сергей слушал Катерину и пытался найти нестыковки в ее словах.
   - Катя, с твоими выводами я могу поспорить. Но сейчас не важно, когда сделаны эти таблетки. Все члены экипажа видели, кто дал этот яд навигатору. Да и пользоваться твоей лабораторией сможет не каждый. Скорее всего, это ты и биолог. Я прав?
   - Нет, Серж. Инструкция есть как в компьютере, так и на крышке самой лаборатории. А сделать яд или антибиотик может любой, кто не пропускал уроки химии в школе.
   - А навыки? Думаю, сделать ядовитые пилюли ты сможешь быстрее всех. Пару минут тебе хватит?
   - Но я была вместе с Борисом все время, а потом с тобой.
   - Вот именно, ты осталась одна, когда все уже были здесь на совещании. Меня можешь в свое алиби не приплюсовывать. Я был без сознания.
   - Но ингредиенты? Где бы я их взяла? Лаборатория была пуста.
   - А твоя сумочка? Я уверен там много интересного, и никто не сможет доказать уже, что там не хранились все эти яды, из которых ты могла сделать таблетки. И только у тебя была возможность незаметно поменять содержимое мензурки.
   - Нет, не только. Когда я осмотрела тело капитана, то оставила сумочку у его кровати. Затем я с Борисом подошла к тебе. Минуты две медицинская сумка оставалась без моего присмотра, а затем за ней вернулся Борис.
   - Значит, алиби нет ни у кого. Хотя, при этом надо еще поменять безобидные никотинки на ядовитые таблетки, любой мог положить яд в сумочку. Даже биолог с механиком, когда врач и психолог отошли от тела капитана.
   - Ну, или ты, Серега, когда очнулся, - сказал Джон.
   - Согласен, - хмуро ответил Серж. - Но тут возникает еще один немаловажный вопрос. Яд в виде таблеток, упакованный в мензурку из-под никотинок, предназначался именно навигатору. Кто знал, что Алекс Ричи бросил курить, и ему были прописаны эти никотинки? Как мы уже знаем, это Алимина и Бурцев. Капитан мертв. Остается судовой врач.
   Все как по команде посмотрели на Катю.
   - Медицинские данные обо всех членах экипажа хранятся в специальном файле компа. Любой мог прочесть, если бы захотел.
   - А кто у нас копался в компьютере сегодня?
   - Стоп! - Не выдержал Шепард. - Мы с биологом действительно просматривали файлы на главной консоли компа, но, во-первых, мы искали информацию о взрыве корабля и диагностике оборудования. И, во-вторых, даже изучив медкарту навигатора, никак не смогли бы подбросить пузырек с ядом в сумочку. К тому времени, медицинская сумка вернулась к Кате.
   - Джон мог подбросить мне пузырек, - произнесла Алимина, - когда я садилась в свое кресло. Он сидит рядом со мной, а когда ты, Серж, спросил о смерти Бурцева, мне показалось, что в сумочке что-то зашуршало.
   Вильсон чуть не вскочил со своего места. Отсутствие воды и недостаток кислорода странно повлияло на его темперамент. Джон казался слишком раздражительным и вспыхивал при каждом упоминании своего имени.
   - Здравствуйте, я ваша тетя! Так, по-моему, говорят у вас в России, когда хотят кого-то удивить. С таким же успехом яд мог подбросить любой член экипажа. Катя, прежде чем сесть в кресло, обошла всех.
   - Давайте не будем ссориться, - остановил разгоревшийся спор новый капитан, - пусть этим делом займутся профессионалы, когда мы долетим до империи Зелд. Вернемся лучше к главному вопросу. Как нам долететь до империи в живом виде. Уже сейчас чувствуется недостаток кислорода. А что будет завтра или через пару дней? И что делать с проблемой отсутствия воды? Без воды и воздуха мы точно неделю не протянем. Есть предложения, кроме тех, что я уже слышал? Бросания жребия или голосования за тех, кого погружаем в стазис поле.
   - Я предлагаю двое суток протянуть без включения стазиса. А за это время капитан должен решить, кто пойдет на заморозку, а кто... не пойдет.
   В словах психолога был смысл, но его предложение Сержу не понравилось.
   - Единолично я не могу принять такого решения. Поэтому я тоже за голосование. Есть еще предложения?
   - Есть,- произнес Рон Шепард, - предлагаю попытаться починить климат систему. Я уже сделал полный анализ неисправности. Мне нужно пару часов на вскрытие управляющего узла и последующий ремонт. Не скажу, что я точно смогу починить, но такой шанс есть. И он достаточно высок.
   - А в чем подвох?
   - За это время кислород не будет вырабатываться вообще, есть вероятность, что многие из присутствующих могут потерять сознание. В том числе и я сам.
   - Насколько вероятен такой исход?
   - Процентов на восемьдесят.
   - Нет, это слишком много, мы не можем так рисковать. Есть еще здравые мысли у кого-нибудь?
   Молчание затянулась, после чего Сергей сказал:
   - Значит, будем голосовать. Откройте личные консоли. Все они связаны с компьютером и после голосования результат будет у меня на дисплее, а я перешлю его каждому из вас. Голосовать будем за троих членов экипажа, которых мы поместим в стазис поле. Они гарантировано долетят до империи Зелд без воды и воздуха. За себя проголосовать нельзя.
   В этот момент Сергея прервал Шепард.
   - Есть вероятность поломки в стазис контроле. Энергии может не хватить на поддержание установки всю неделю. Вероятность мала, всего десять процентов, но она есть.
   - Десять процентов лучше, чем восемьдесят. Будем голосовать. Но сначала я хотел прояснить кое-что. Я тут покопался в файлах и нашел несколько интересных фактов. Озвучу. Оказывается, наш состав коммерческого рейса был сформирован всего за два дня до отлета. Меня срочно дернули с подготовки другого рейса. Бывший старпом попал в автокатастрофу, и, как мне сообщили, пришлось искать замену. Я согласился. Но, взглянув на список остальных, понял, что поменяли не только старпома. Все, кроме капитана Бурцева, новички в этом рейсе.
   - В той автокатастрофе были травмированы еще пять человек, но не капитан. Бурцев отказался от совместной поездки в последний момент. - Сказала Катерина. - Я общалась перед вылетом с врачом, который должен был лететь.
   - Интересная информация. Пока, правда, не знаю, что с ней делать. Ладно, вернемся к голосованию. Начинаем.
   Через десять минут данные голосования были у капитана на дисплее. Сергей отослал результаты всем членам экипажа и озвучил их.
   - Большинством голосов выбран врач, единственная женщина в команде. Второе и третье место за мной и психологом. Мне очень приятно, что вы выбрали меня, но я снимаю свою кандидатуру в пользу биолога, который занял четвертое место. Мы с механиком запустим стазис поле на ваших гравикроватях. Рон проверит систему, так что, думаю, процент успеха повысится.
   - А я вот в этом не уверен, - тихо, но так, чтобы его услышали все, сказал Борис.
   - Обоснуй, - попросил Сергей.
   - Допустим, убийцей окажется кто-то из вас двоих. Сомневаюсь, что преступник будет спокойно дожидаться своей смерти. Ведь убийство навигатора было совершено для того, чтобы уменьшить количество живых в отсеке, повысив шанс выживаемости для других. Это же очевидно.
   - Мы будем друг за другом следить,- возразил Сергей.
   - А, если убийца - механик? Шепарду легче всего испортить наши гравикровати так, что ты, Серж, и не заметишь.
   - Ну и что ты предлагаешь?
   - Нужно выяснить, кто убийца до того, как кто-то уснет в стазисе.
   - Почти не осталось времени для выяснения, - возразила Алимина, - у нас максимум сутки. Затем потеря сознания от недостатка кислорода и отсутствия воды будет неизбежна.
   - Хорошо, мы все устали. - Принял решение бывший старший помощник капитана. - Предлагаю подумать над тем, что случилось. Через три часа снова соберемся здесь. Все свободны. Но перед этим, уберите тело навигатора, положите на гравикровать рядом с капитаном.
   Все члены экипажа разбрелись по отсеку, за столом остались двое - новый капитан и судовой врач.
   - Возьми, - Катя протянула Сергею бутылку с водой. - Мне уже не понадобится, а тебе пригодится.
   Пить действительно очень хотелось, Серж на совещании часто сглатывал сухой ком в горле, но просить воду не стал. Покосившись на бутылку, парень посмотрел на девушку.
   - Не бойся, не отравленная, - с улыбкой произнесла Катя.
   - А почему ты решила, что тебе не пригодится вода? Вдруг, выяснится, что это ты убийца? Тогда ни о каком стазисе можешь и не мечтать.
   - Ну, тогда и воды мне, как преступнику, тоже не положено. Так что смело пей, и бутылку возвращать не надо.
   Сергей сделал пару глотков и закрыл стеклянную бутылку пробкой. Там оставалось еще где-то на треть воды. Стандартная бутыль емкостью в пятьсот миллилитров закрывалась специальной искусственной пробкой, не пропускающей воздух. Таких бутылок должно было быть в отсеке десятка два.
   - Сколько ты говоришь, осталось воды?
   - У каждого члена команды, кроме тебя, было по бутылке. Но они ведь что-то отпили уже.
   - Странно, вот я нашел реестр провизии в специальном файле. Там сказано, что в отсеке должно храниться в неприкосновенном запасе десять литров воды. Это, если не ошибаюсь, двадцать бутылок. И где они?
   - Не знаю, после отключения стазис поля навигатор нашел всего пять бутылок. Раздал всем, кроме тебя, как раз по одной хватило. Странно, что бутылки стеклянные, обычно используются пластиковые. Ведь это намного удобнее, ведь пластик не разобьется.
   - Стоп. Стеклянные бутылки! Я знаю, где они! А еще я знаю, кто убийца. Не будем ждать, продолжим совещание. Эй, народ, приглашаю всех к столу!
   Когда недовольные члены команды уселись в свои массажные кресла, Сергей сказал:
   - Прежде, чем я выдвину обвинение одному из членов команды, я хочу попросить вас поставить на стол всю воду, которую вы нашли в отсеке.
   Когда все пять бутылок оказались на столе, Сергей продолжил:
   - У механика пустая бутылка. Об экономии совсем не думаешь?
   - Очень, знаешь ли, хотелось пить, - сказал Рон. - А чего экономить, я так понял, стазиса мне не видать, значит, всю оставшуюся воду поделим мы, Серж, с тобой.
   - Логично... но не в этот раз. Оказывается, в отсеке должно храниться еще пятнадцать бутылок. Возможно поэтому ты, Рон, такой не экономный? Знаешь, что вода еще есть.
   - Пятнадцать? Первый раз об этом слышу. Да и где бы я их спрятал? И самый интересный вопрос, когда? У меня, как и у остальных, не было времени что-то прятать. Да и не заметить, как кто-то скрывает пятнадцать бутылок с водой довольно затруднительно, не правда ли?
   - Согласен, что воду спрятать после отстыковки отсека от корабля невозможно. Но тогда это было сделано до катастрофы.
   - Серж, ты хочешь сказать, что вода осталась на корабле? - спросил Борис Садовский и непроизвольно облизнул пересохшие губы. У психолога была почти полная бутылка с водой.
   - Нет, я уверен, что вода в отсеке.
   - И где именно?
   - Попрошу всех пройти со мной.
   Серж достал из кармана универсальный ключ-карту и подошел к стене, где сквозь тонкие щели слышался легкий скрежет, который сменился низким гулом. Когда ключ прислонился к замку, крышка воздуховода отъехала в сторону. Все члены команды, кроме Сергея не смогли скрыть своих эмоций. Послышались удивленные возгласы. И только один человек только изображал удивление. Перед вентилятором, почти впритык к его лопастям, были сложены бутылки с водой.
   - Видите, при пуске вентилятора, одна бутылка слегка трется о лопасть? Я, когда очнулся, услышал этот неприятный звук, словно железо скребет по стеклу. Это при запуске вентилятора на низких оборотах появлялся такой звук. Потом исчезал, когда лопасти двигались быстрее, оставался только шум. Я его тоже слышал, но в тот момент думал, что это вы на собрании шумите.
   - Как бутылка не разбилась? На вид стекло такое хрупкое. - Удивился психолог.
   После его слов Серж взял одну из бутылок и с размаха ударил ею о железный пол. Катя успела вскрикнуть, в ее возгласе смешалось, как удивление, так и испуг от того, что бутылка могла разбиться.
   - Не разбилась! - прокомментировал механик.
   - Катя, помнишь, как ты выронила бутылку? Я уже тогда понял, что это не совсем обычное стекло. Высокопрочный материал, сомневаюсь, что ее вообще можно разрушить каким либо способом в нашем отсеке. Кстати, империя Зелд неплохо заплатит за техническую документацию по ее производству, ну и за опытные образцы тоже.
   - Но кто спрятал сюда эти бутылки? И зачем? - Шепард задал вопрос спокойным голосом, но в его глазах читалась заинтересованность.
   - Ответ на этот вопрос очень прост, если вспомнить, кто отвечал за доставку воды в наш отсек.
   - Бурцев?
   - Да, капитан, но у него был сообщник.
   - Прости, Серж, - перебил Сергея Вильсон, - сообщник чего?
   - Сообщник по контрабанде высокопрочного материала и документации по его изготовлению в империю Зелд, конечно. Когда я узнал, что Бурцев поменял всех членов команды, организовав автокатастрофу, то понял, что таким образом он внедрил в экипаж своего человека, который и доставил контрабанду на корабль.
   - Но каким образом Бурцев собирался добраться до этой самой империи? Ведь у нас совсем другой маршрут. Он рассчитывал на этот взрыв? Откуда он мог знать, что корабль взорвется? И взорвется именно недалеко от империи Зелд?
   Эти вопросы задала Катерина. Сергей окинул взглядом членов команды, продолжил:
   - Только один человек в команде мог организовать катастрофу, рассчитав взрыв по времени так, чтобы отсек отбросило в сторону империи Зелд. Тот, кто хорошо разбирается в механике.
   Рон Шепард словно ждал от меня этих слов.
   - Бред сивой кобылы! У вас, в России, такие замечательные высказывания, Серж. Любой, кто имеет доступ к судовому компу, к его вычислительным мощностям, а это, если мне не изменяет память, капитан, его старший помощник и навигатор, могли сделать такие расчеты.
   - Согласен. Расчеты, скорее всего, делал капитан. Но вот создать заряд, способный уничтожить корабль, и одновременно учесть время для того, чтобы автоматически отстыковался отсек, мог только человек с механическими навыками. Ведь надо еще угадать с местом укладки бомбы. А пронести готовое взрывное устройство ты не мог. На космодроме все вещи тщательно проверяются таможенниками уже несколько сотен лет, еще со времени освоения воздушного пространства Земли. Максимум, что тебе удалось сделать, это пронести бомбу в разобранном состоянии и выдать ее за запчасти. Хотя, точно рассчитать у тебя все же не получилось. Взрыв не уничтожил корабль достаточно быстро. Главный компьютер посчитал сначала, что поломки не критические и, как и положено, дал команду на вывод из стазиса только двух членов команды, капитана Бурцева и механика Шепарда. Это не было большой проблемой, в этом случае капитан должен был уничтожить все записи на компе в отсеке, пока ты перепрятывал воду с драгоценной тарой. Или, наоборот, записи исправлял ты, а капитан убирал воду. В любом случае время у вас было. И только потом необратимые повреждения корабля привели к тому, что главный компьютер дал команду на отделение отсека.
   - А зачем вообще надо было прятать воду? - спросил психолог.
   - Вот, хоть один здравомыслящий человек в команде, - сказал механик.
   - Но, оказалось, - продолжил Сергей, не обращая внимания на язвительную реплику Шепарда, - взрыв каким-то образом повлиял на работу климатической установки в отсеке. И приговор компьютера был неумолим: только трое могут добраться до цивилизации. Вот поэтому вы перепрятали воду и сломали вододел, чтобы от жажды и недостатка кислорода могли умереть ненужные вам члены экипажа, а потом бы расследование ни в чем вас не заподозрило. Единственной ошибкой Шепарда было оставить пять бутылок с водой. Он очень рисковал, от жажды мог никто и не умереть. Хотя, я теперь понимаю, нужно было как-то объяснить наличие бутылки с водой у механика. Возможно, времени на раздумье было мало, но уже тогда Рон Шепард имел план "Б". Подстраховавшись, или не захотев делиться будущими заработками, заранее изготовил смертоносные таблетки. Одной, думаю, было достаточно, чтобы отправить капитана на тот свет, подбросив яд в бутылку с водой. Затем Шепард уложил капитана на гравикровать и уничтожил все порошки из Катиной лаборатории, чтобы не смогли найти причину смерти капитана. Да, у тебя, Рон, были еще планы, как уменьшить количество воздуходышащих в отсеке. Пред тем, как отсек отделился, и выключилось стазис поле, ты что-то сделал с моей гравикроватью. Но тут уже повезло мне. Автоматика стазис поля все-таки вывела меня из анабиоза, но мне пришлось какое-то время проваляться без памяти. Да и потом, когда вернулось сознание, я чувствовал себя, мягко говоря, как тамада на свадьбе. Кругом музыка играет, голова болит, а во рту ни капли. Со мной несчастного случая не получилось, зато получилось с Алексом Ричи. Хотя, конечно, это было убийство. Узнав из медицинской карты навигатора о том, что тот бросил курить, а возможно, об этом тебе рассказал Бурцев, ты выкрал пузырек с никотинками из сумочки врача, на короткое время оставленной у тела капитана. А затем поменял безобидные таблетки на яд, подбросил пузырек обратно в Катину сумочку, когда девушка проходила мимо тебя, чтобы сесть за стол. Это было сделано так виртуозно, что Катя заподозрила что-то только, присев в кресло. Но она не нашла посторонних предметов в сумке, ведь никотинки там и должны были лежать.
   - А почему гравикровать была испорчена только у тебя, Серж? - спросил психолог. - Почему не сломаны другие?
   - Возможно, механик боялся уж явно бросать на себя подозрение. Ведь из всех членов команды, в гравикроватях разбирается он один. Но я думаю, это не главное. Шепарду нужно было вывести из игры вышестоящих по должности офицеров. Тогда бы он взял власть среди оставшихся членов команды в свои руки и уже мог не бояться никакого расследования.
   - А зачем тогда он советовал починить климатическую установку? Ведь, открыв крышку, мы бы все увидели исчезнувший запас воды. - Не сдавался Садовский, пытаясь пробить брешь в моих выводах.
   - Ну, ты же психолог! Он посоветовал починить и тут же сказал, что мы можем потерять сознание от недостатка кислорода с вероятностью в восемьдесят процентов. Только идиот согласится на таких условиях делать ремонт.
   - Все это очень занимательно и интересно, - произнес механик,- вот только это твои слова против моих. А, может, это ты был сообщником Бурцева? Убил его, а потом разыграл потерю сознания после отключения стазис поля?
   - Рон, когда будет произведено расследование, выяснится, что капитан умер от отравления тем же ядом, что и навигатор. Катя, в сумочке найдется пудра или порошок? Вот, тут стоит пустая бутылка без воды. Ставлю сто к одному, что из нее пил капитан перед смертью.
   - Да, возьми, это обычный тальк.
   Через минуту я аккуратно держал в руке за горлышко бутылку, на поверхности которой отчетливо были видны отпечатки пальцев двух человек.
   - Одни отпечатки, думаю, принадлежат Бурцеву. А вот другие.... Давай, сравним твои пальчики с этими отпечатками, Рон. Ведь именно в бутылку с водой ты бросил яд, от которого умер капитан. На остальных, думаю, тоже есть твои отпечатки. Уверен, что воду прятал ты. Все-таки Бурцев на компьютере работал быстрее.
   - Браво! - Воскликнул Шепард, молниеносно перемещаясь к единственной женщине. Катя не успела даже вскрикнуть, когда к ее шее была приставлена какая-то острая металлическая штуковина. - Не повезло мне, надо было еще пару сенсоров отключить на твоей гравикровате. Тогда бы ты точно вышел со стазиса, как у русских говорят, вперед ногами. Жаль, очень жаль. Но ты пойми, Серж, в моих руках миллионы золотых кредитов. Когда я продам технологию Зелду, стану очень богат. А как ты знаешь, Зелд не высылает преступников на родину. И я готов поделиться с тобой. Ты же умный человек, и уже это доказал, расписав мои подвиги. Если мы останемся вдвоем, то долетим до империи без всякого стазиса.
   - А если я откажусь?
   - Тогда я убью эту девицу.
   - Но ведь ты ее все равно убьешь?
   - Хорошо, оставим ее в живых, пусть летит в стазисе. Только ей придется поклясться, что не будет болтать лишнего. Мне это причинит некоторые неудобства при продаже технологии, что повлечет за собой снижение моего гонорара. Ну как, Катерина, ты согласна?
   Девушка уже несколько секунд что-то искала в своей сумочке и вот, кажется, нашла.
   - Конечно, согласна, только убери эту штуковину, а то я боюсь об нее порезаться.
   Шепард немного отвел свое оружие от шеи девушки, и в этот момент Катя молниеносно, без замаха ударила чем-то механика в грудь. И сразу же отпрыгнула в сторону. Рон с удивлением рассматривал красное пятно крови, расползающееся по комбинезону. Механик беззвучно упал на пол и остался неподвижен.
   - Мертв, - спокойно сказала Катя, попытавшись нащупать пульс на руке Шепарда.
   - Чем это ты его? - спросил Вильсон.
   - Шприцом. Самый большой приготовила, как чувствовала, что пригодится. Вот только не думала, что попаду в сердце.
   - Ну что ж, - подвел итог Сергей, - нас осталось четверо. Готовьтесь к стазису. Я пока поколдую с компьютером, настрою систему.
   Бывший помощник капитана, а теперь уже капитан, Сергей Жуков повернулся спиной к врачу. Что-то кольнуло в правом плече. Затухающее сознание уловило несколько слов:
   - Снотворное. Я сама настрою стазис, готовьтесь. Капитан должен выжить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"