Вырова Виктория Анатольевна : другие произведения.

Привет от 02.07.16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Привет от Алейне. Холм счастья;) Приятного чтения!
      Приглашаю выражать свое мнение коментом и оценкой в основной окоп Привета)) Землянки отныне закрыты. Заходите, вместе, оно веселее)) И еще..не ленитесь заглядывать в коммы, прода сперва появляется там ;)

  
  Алейне. Она и я
  
  Я ужасно нервничала. Просто чудовищно. В сотый раз перебирала в уме все возможные варианты предстоящего. А потом начинала нервничать еще сильнее.
   -Айли, - не выдержав, все же спросила я девушку, с полуоткрытым ртом взирающую на результат наших общих трудов, в деле полуторачасового облачения меня в платье. Из них час ушел на поиски подходящего платья в недрах моих чемоданов и пояснения что, куда и как одевать.
  - это...это не будет слишком? Но у меня действительно все платья такого покроя! Турнюр не очень выделяется? Как думаешь, у нас есть время подобрать что-нибудь другое?
  Вопросы выскакивали из меня скорее всполошённых, с дерева, воробьев. Я стояла перед зеркалом, поворачиваясь то одним боком, то другим и нервно кусала губу. Наверное, нужно было выбрать, что ни будь...более домашнее, что ли? Но ведь скоро Крейг придет за мной, чтобы представить жителям замка Дэйбхидх. А с учетом того, что здесь даже слуги не совсем слуги, а члены одного рода, мое первое знакомство с ними это что-то большее, чем представление новой хозяйки нанятому персоналу.
  Домашнее платье для этого не подходило. Вечернее тем более, слишком вычурно и глупо это будет смотреться посреди обычного дня, не тогда, когда о нашем прибытии не знали, даже о свитке от жрецов знали единицы. Да и, боюсь, как бы не решили, что я излишне себе на уме. Как я заметила, люди на острове больше ценят простоту, как в общении, так и в одежде. А я и так прибыла с чужой страны, с чужими нравами, чтобы еще и вульгарно выставлять напоказ состояние моей семьи, блистая драгоценностями и атласом посреди дня. Дорожный костюм? Вот уж нет. Один ждет не дождется стирки, после памятного стояния под дождем, другой так пострадал в еще более памятном путешествии по лесу, что честь ему и вечная память.
  А это платье...Я вообще удивилась, увидев его в одном из чемоданов. Видимо, матушка велела уложить. Такое шьют каждой девушке на выданье, в любой более-менее состоятельной семье, что уж говорить о высшем сословии.
  Такие ткани как атлас, шелк и тяжелый бархат шли на дневные платья предпочтительно для замужних дам, старшего поколения, так сказать, менее связанного условностями. Более молодым леди из общества, которым подыскивали 'хорошую партию', предпочитали легкие ткани. Это не было строгим правилом, но считалось хорошим тоном. Это я сейчас говорю о платьях для светских раутов и небольших домашних приемах, чаепитиях у знакомых семьи, например. Особенно, если у тех знакомых имелся гипотетический жених на руку, сердце и приданное юной леди. Платья из нежной кисеи, украшенные бантами или цветами, были призваны привлечь внимание будущего мужа к не менее нежной, воздушной, благодаря выгодному платью, девушке. Я очень удивилась бы, не озаботься, в свое время, моя матушка таким и для меня. Удивительно было то, что, не смотря на свое состояние в день моего отъезда, она не забыла об одном из них, хотя, фактически, я уже была замужем. Вот она, графиня Аделайн Антуанета Дюбуа, приличия - не смотря ни на что. А может, надежда, на то, что дочери действительно удастся произвести впечатление на супруга? На то, что к 'нежным и воздушным' будут более добры? Не знаю...
  Но возможность я решила не упускать. Страшно подумать, в каком виде я предстала перед лэрдом тогда, под дождем. Мокрая курица, не иначе. Потом лэрд имел честь лицезреть меня в ночной рубашке и только на другом, бежевом, дорожном костюме мое женское самолюбие слегка успокоилось за свой приличный внешний вид. Приключения в лесу разнесли это спокойствие в пух и прах. И вот, у меня, наконец, появилась возможность предстать 'во всей красе' перед супругом. Я ею воспользовалась. И с каждой минутой все больше мечтала спрятаться под свою мантию-одеяло, поддавшись внезапному наплыву чувства неуверенности в себе.
  В который раз я прошлась кончиками пальцев по бледно-розовой ткани корсажа, плотно облепившей спрятанный под ней корсет, в этот раз весьма туго затянутый, не смотря на недоумение Айли. Правда, когда девушка увидела результат экзекуции, недоумения поубавилось, но сомнение в моей способности дышать нормально все же осталось.
  По розовой ткани, в виде распахнутого жилета, оставляя широкую полосу от скромного декольте до талии, так же приталено шло легкое желтое кружево, имитирующее цветы с серединками из маленького, прозрачного стекляруса. Менее броский, чем драгоценные камни, стеклярус, тем не менее, добавил еще больше легкости и толику романтического блеска. Бледно-розовая юбка спускалась к полу, стыдливо открывая лишь кончики домашних туфель, украшенных однотонной вышивкой. Поверху нее был надет трен, то есть вторая юбка, открытая спереди и закругленная с боков, грациозно подобранная и задрапированная Айли над турнюром, она ложилась на пол красивым шлейфом. Девушка еще долго смущалась, когда я с искренним восторгом похвалила ее ловкость и умение. Того же желтого цвета, что и кружева на корсаже, ткань трена была отделана им лишь по краю, что не утяжеляло его, сохраняя общее впечатление 'легкости' силуэта, а бледно-розовый прекрасно оттенял более яркий желтый, так не превращая меня в веселую канарейку. Еще розовый удивительно гармонировал с цветом моей кожи, синие глаза загорелись еще ярче благодаря желтому, а волосы казались еще темнее.
  А я страшно нервничала. Просто ужасно. И надо признаться, хотя бы себе, первым в списке переживаний стоял вопрос: А понравится ли ЕМУ?
  -Айли?- Жалобно проблеяла я, теряя последнюю уверенность в себе, нуждаясь в поддержке как никогда прежде.
  - Не знаю, кто вы...откуда вы...- Осмелела Айли, откровенность которой оказалась одной из главных черт ее характера. - Ваша одежда, настолько странная...ваша манера вести себя тоже...вы сами как будто другая. Из другого теста. Но...но сейчас я смотрю на вас, на вещи, которые вызывали недоумение и порой, простите, смех...и понимаю. Понимаю, что никого и ничего прекраснее в жизни своей не видела...
   А мне большего и не надо, чтобы расплыться в смущенной улыбке, полной благодарности и надежды, что так оно и есть. Айли ободряюще улыбнулась в ответ. У кого-кого, а у этой девушки стоит поучиться оптимизму и веры в светлое будущее.
   -Айли, помоги мне, пожалуйста, с волосами.- Попросила я, усаживаясь у большого овального зеркала. Увы, никакого туалетного столика в мужской спальне Крейга не наблюдалось.
  Улыбка девушки сошла, на нет, вернулась неуверенность, а руки, вновь спрятанные под подол, опять принялись комкать юбку.
  -Может не стоит? Вам может быть неприятно...
  -Айли...пожалуйста. - Я поднялась и в пару шагов преодолела расстояние между нами. - Пожалуйста, прости мне мое малодушие. Прости тот испуганный вскрик...нет, не перебивай. Дай сказать, пожалуйста. Это важно. Я не испугалась. Хотя нет, вру...испугалась. Но я не испытала и не испытываю ни неприятия, ни брезгливости! Я просто...просто то, что произошло с тобой...это ужасно, так не должно быть! Но это не твоя вина. И ты мне не неприятна, лучше, для нас обеих, прояснить этот момент уже сейчас. - Я выдохнула, пытаясь подобрать правильные слова, для того, что чувствую, а найдя их, легонько сжала ее плечи, смотря прямо в глаза. - Ты права, я другая. Из другого теста. Из другого места, с другими людьми. Со странным поведением и смешными, порой дурацкими вещами. Вместо того чтобы спать на подушке или, в конце концов, отдать ее Чани, я запихала ее себе под юбку. С твоей помощью, между прочим. А прежде, я пережала себя корсетом едва не пополам. Опять же, с твоей помощью. А все потому, что я привыкла все делать, как учили меня там, в другом месте. И я просто не знаю, как нужно делать здесь. Но я хочу узнать, научиться. Ответь мне, это тоже будет с твоей помощью? Ты доверишься мне, так, как я хочу довериться тебе? Твое решение, Айли, дочь Грэхема, только твое. Мне нужно нечто больше, нежели услужливая служанка. Мне нужен друг.
  Она долго молчала, всматриваясь в меня своими карими, не по возрасту взрослыми, глазами. Она решала, и я ценила это. Она не бросилась уверять жену своего лэрда, клянясь в вечной дружбе, как сделали бы многие и многие на ее месте. Айли взвешивала и решала, стоит ли доверять человеку, которого видит впервые в жизни. Это я видела сияние ее аметиста, знала черты ее камня, его цветов и их значения. Знала, видела и уже верила. Но откуда знать ей? На миг мне безумно захотелось, чтобы и ей открылись эти знания. Чтобы она, девочка, которая пережила слишком многое, смогла увидеть свет моего камня, чистоту моих помыслов, в отношении нее. Это было бы честно, если бы она принимала решение, зная столько же, сколько и я, а, не идя на риск, доверяясь чужачке-чудачке. Потому что если она ответит мне 'да', я знаю, она станет самым преданным другом и советником.
  Неожиданно скула, где была спрятана Слеза, сильно нагрелась. А задумчивый взгляд Айли стал потрясенным, по-новому всматриваясь в мое лицо, лихорадочно перескакивая с точки на точку, остановившись, наконец, на глазах. Девушка ахнула, увидев там что-то, сильно поразившее ее. Тогда я не могла знать, что это.
   - Милостивая Дану...кто ты? - От потрясения Айли и сама не заметила, как забыла об условностях. Я была этому только рада.
  -Друг. - Просто ответила я. - А ты?
  Она все еще завороженно всматривалась в...теперь поняла, в мой камень. Мой Сапфир открылся ей, как того хотела я, и, судя по всему, еще немного больше, чем нужно. Интересно, как выглядит мое сияние? Влияет ли на него Слеза Дану? А статус Верховной Жрицы? Почему-то мне этого не хотелось. Я хотела, чтобы Айли увидела меня такой, какой я являюсь на самом деле, а не через призму божественного влияния.
  И опять что-то изменилось. Взгляд Айли перестал быть настолько трепетным, стал тверже, увереннее, словно она приняла решение. Мне не узнать, чего ей это стоило, но ее руки покинули убежище под фартуком. И повторив мой жест, легли уже на мои плечи.
  - И я. И я - друг. - А потом лучезарно улыбнулась, задорно подмигнув. - А волосы мы расчешем и оставим распущенными. Будь уверена, твой муж не спустит с тебя глаз. А тогда и клану, вслед за лэрдом, деваться некуда.
  
  Привет от Грира
  
  Клану деваться просто некуда. Одним своим видом и грозно сдвинутыми бровями лэрд не оставлял им выбора. Жаль не все еще это поняли.
  -Меровийка?! Боги прислали нам меровийку?! Как?! Быть такого не может. Чтобы клан МакЛэйн и настолько впал в немилость Дану!
  -Точно! Жрецы что-то напутали! Отошлем ее обратно в княжество! Чужачка не может быть нам госпожой!
  -Я всегда говорил - от баб все проблемы.- Ворчал по привычке Кирк. - А что принесет нам меровийская баба? То-то же нежить нынче так свирепствует, неспроста, скажу я вам...
  На месте идиота, я бы посмотрел на Крейга, а не с умным видом кивал в сторону леса. Мальчик слишком хищно прищурил глаза, а это с детства плохой знак. Но надо отдать должное, он выслушивал все мнения молча, даря возможность всем высказаться. Готов поспорить на что угодно, на этом подарки для старейшин клана закончатся. А пока лучше бы слегка разрядить обстановку.
  -Да ну? А я думал это у тебя дома только жена свирепствует, как злющий пикси. Открою тебе секрет Кирк, приласкай ее как следаво, она и подобреет. А не можешь сам, могу помочь, по старой дружбе. Только, правда, после жбана твоей знатной кленовухи. А то жонка твоя ко всему прочему еще и страшней фоморихи.
  Хохот мужиков, знакомых с женой Кирка не понаслышке, волнами ударился по каменным стенам замка.
  - Так она, стараниями мужа, еще и так же рогата, потому и злая вечно! - Подхватила еще одна добрая душа. - Фомориха, ха!
  -А я слыхал другое. Говорят, что Кирк видит в бабах только зло, потому как поутру и свои рога едва-едва с подушки поднимает!
  Кирк опять привычно зло бубнел под нос, громче посылая особо надоедливых. Но крыть здесь было нечем, потому что об грандиозных вечных разборках супругов слыхала половина клана. Вторая половина даже видела.Но не смотря на все это, в периоды недолгих перемирий, эти двое успели наделать десяток детей, и старшие из них уже успешно принялись награждать их внуками.
  -Хватит. - Крейгу не пришлось поднимать голос, для того, чтобы его услышали и утихомирились. Сам не понимаю, как это действует, его отец был такой же. Семейное ли у них это, или же присуще всем лэрдам, но мгновенно сосредоточить все внимание на себе одним словом и тоном Крейг умел. - Вряд ли бы вам хотелось зубоскалить на тему фоморов, повстречай вы хоть одного из них. Но эту историю вы узнаете потом.
  Крейгу пришлось сделать нажим на последнем слове, когда кто-то уже открыл рот уточнить, правильно ли понял и попытаться выпытать подробности. Я мысленно очень гаденько улыбнулся. Как же иногда приятно знать больше остальных и предвкушать их реакцию на последующие откровения и открытия, что настигли наш клан вслед за его лэрдом. Особенно после того, как сам час отходил после новостей от Крейга. Всегда приятно убедиться, что не ты один страдаешь временным погружением в состояние полного кретинизма и недоверия ко всему. На меня покосилась парочка сидящих рядом соседей. Видать моя ухмылка получилась гаденькой не только мысленно. Кто-то из них нервно заелозил на стуле, с подозрением поглядывая на меня. Точно, не только мысленно.
  Бедняжки...
  -Я выслушал вас всех. - Начал Крейг, а я уже даже перестал шифроваться, зловеще лыбясь и прикидывая в уме, что за примету о предстоящих бедствиях придумает Кирк, узнав, что 'меровийская баба' не просто Дар Квода, а нэндек его лэрда. Увы, историю жизни и смерти дяди Крейга, по вине его нэндек, клан позабудет еще не скоро. Если вообще забудет. Бедная Синеглазка, трудно ей будет по первах...а хотя...если от нее и волкодлак удрал... О-хо, моя борода предчувствует знатное развлечение! А даже если и нет...хрен им, этим старейшим занудам, а не обижать нашу маленькую леди. Черте-зна, как еще среагирует на невестку, и примет ее, эта несносная Доллег, уже прежняя леди Дэйбхидх. Непредсказуемая женщина...
  -Я выслушал вас, - повторил лэрд, - а теперь внимательно слушайте меня. Никого возвращать я не буду и не собираюсь. Очень настойчиво советую и другим забыть об этой мысли. Смеритесь и примите, отныне и до конца моего правления кланом, Алейне - моя жена и ваша госпожа. Сейчас я пойду за ней и представлю вам. И лучше бы вам приветствовать ее, как и полагается приветствовать леди Дэйбхидх. Все. Слушать другого больше не желаю.
  И он действительно не желал. Видно даже я не до конца понял, насколько Крейг взбешен реакцией старейшин, не смотря на то, что заранее ее предвидел. Запечатленый берсерк...парню придется заново учится держать себя в руках. Я не успел додумать мысль до конца, как лэрд вылетел из главного зала, где мы все собрались, к лестнице на верхние этажи. За женой.
  А все-таки ничего так эта меровийка. Хотя нет, не меровийка она, кровь Кельтора, как показали приключения в лесу, в ней до сих пор сильна. Верховная Жрица Луга, ничего себе так званьице. Я не хотел бы злить даже жреца Диан Кнехта, а эти целители самые спокойные и безобидные во всей жреческой братии.А тут тебе жрица Туата, который чем только не занимался за время своего правления островом. Не зря же он носит звание Самилданаха - Сведующего во многих исскуствах. Зря Крейг так переживает, хрупкость этой маленькой леди весьма обманчива, могу судить по собственному опыту с женщинами - эта крошка еще не раз заставит рыжие кудряшки грозного лэрда в ужасе распрямится и завивится обратно еще сильнее.
  Шум в зале с уходом Крейга только возрос, к завтраку спешили все жители замка, кроме часовых. Старейшины в своем большинстве тихо переругивались между собой и с многозначительной миной замолкали, когда кто-то пытался разузнать, почему сегодня приказали собрать всех, оставив работу. У входа мялись даже кухарки, имевшие привычку перекусывать у себя на кухне, не утруждаясь походами в большой зал. Я, по правде, и сам любил захаживать прямо на кухню. Что не говорите, а с пылу жару все же вкуснее. Ну, еще и разгаряченные личики и растегнутые пуговки на лифе молодых кухаркиных помощниц, весьма и весьма способствуют моему аппетиту... Точно больше, чем постная рожа Кирка, сейчас маячившего у меня перед носом.
  -Слышь, Грир. Что это с нашим лэрдом? На кой хрен ему далась эта меровийская девка? И чего взъярился-то, я ведь только правду сказал - этой осенью нежить дольше обычного не желает заползать в свои норы. И это не смотря на то, что на носу первый снег, чтоб его. Может, действительно того, ошиблись жрецы? Ну, все ж мы люди, даже они...
  -Стена Зала, по-твоему, начала писать с ошибками? Высшие ошиблись, а, Кирк? Не мели ерунды, старый ворчун. Просто подожди немного и сам все узнаешь.
  - Хорошо тебе говорить! Ты-то уже наверняка знаешь все тайны своего воспитаника! Вплоть до первой и последней бабы лэрда. - Кирк хотел было сплюнуть на пол, но к своему счастью вовремя вспомнил, где находится. Ты можешь быть полной свиньей у себя в доме, но стены Дэйбхидха такого не стерпят. А еще, достопочтенная леди Доллег, вытрет твой плевок к хренам - тобой же.
  -Лиззи и Дейзи. То были его бабы. А сейчас, будь добр, заткнись ради Дану и поприветствуй его жену и свою госпожу как полагается Старейшине клана, а не старому стервецу.
  -Для того, чтобы быть Старейшиной, не нужно переставать быть стервецом. Я бы сказал одно другое породило. - Я хмыкнул, не смотря на сквернющий нрав, Кирк слыл мужиком далеко не глупым. Подхватив со стола кубок, он, видимо, намерился промочить горло и выдать мне очередную порцию своей колючей мудрости...как вдруг подавился, обдав меня целым мелким дождем из эля.
  -Да твою ж...!
  - Фэйри...- Тихо выдохнул Кирк, во все глаза уставившись на что-то за моей спиной. - Я вижу фэйри...
  -Ты что, уже с утра упился?- Недовольно бурча, я смахивал крапельки с лица и бороды, когда Кирк резко развернул меня в другую сторону. К лестнице. А с нее спускалась...она. Истинно фэйри...
  Свет утреннего солнца из цветных ветрин падал на изящную фигуру девушки, разукрасив ее в лучшие цвета радуги и оседая таинственным сиянием на корсаже платья. Зря я смеялся из-за меровийской моды... Не знаю как это все называется, но это было прекрасно. Нет, само по себе платье не затмевало хозяйку, ничуть, только как хорошее обрамление подчеркивало ее нежную, манящую красоту. Необычные сияющие глаза, редкие, для нас, черные волосы, нахватавшихся цветных бликов с окна. А талия...великие боги, да ее возможно обхватить пальцами рук, еще и запас останется!
  Бедный, бедный лэрд. Уже сейчас он едва жив и готов захлебнуться слюной в любое мгновенье. Но ты смотри, откашлялся и полным гордости голосом, в чем я его полностью понимаю и поддерживаю, обьявил:
  - Жители замка Дэйбхидх! Сегодня великий день для нашего клана. Хочу представить вам Алейне, дочь Жузепе, графа Дюбуа! Отныне и пока смерть не прервет моего правления, я принимаю эту женщину в свой клан и называю женой. Отныне и пока моя душа не отлетит, я называю эту женщину своей нэндек, своей Госпожой. Отныне и пока ее душа не отлетит, она будет и вашей госпожой, леди замка Дэйбхидх! Попривествуйте же ее и примите со всей сердечностью, на которую только способны члены клана МакЛэйн!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"