Вырова Виктория Анатолиевна : другие произведения.

Обновление от 21.11.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Привет от Алейне. Холм счастья;)ВНИМАНИЕ!!!Сура пока убрана на доработку и обещает вернуться лучше, чем была))

 []
   Глава 2
  Хрипловатые голоса дундука и моррин хура, тянущая мелодия, томная и прекрасная, как сама степь и мерное постукивание по маленьким барабанам. Все сплелось воедино, вместе с плавными движениями танцовщиц, это рождало Песню. Песню мелодии и Песню тел. Девушки скрыты под платьями от шеи до пят, но легкая яркая ткать свободно струиться по стройным телам. Их руки как крылья птиц, они поют вместо их самих, донося историю танца, рассказ о Райских Птицах. Мелодия ускоряется, Песня звучит все громче, а девушки все смелее и чувствительней, следуя за ритмом звучащих барабанов и перезвонов присоединившегося бубна. Но все когда-то кончается, последний взмах крыльев-рук, стремительное кружение вокруг своей оси, и девушки красиво падают на колени, юбки платьев изыскано падают вслед за ними, образуя вокруг красавиц широкий цветной круг. Их головы, украшенные золотыми украшениями, в хитро переплетенных косах, склонены перед нами. Гульнара Хан, жена моего деда и мать его наследника, тихо хлопает в ладошки и танцовщицам преподносят золотые браслеты. Госпожа довольна ими и на ее красивом лице играет легкая улыбка. Девушки кланяются в последний раз и тихо уходят. Дая, личная служанка Гульнары слегка кивает музыкантам, и они начинают другую, ненавящевую мелодию, которая должна стать фоном для легкой беседы за ужином для жены Хана и ее гостей. И я среди них.
  Доходил до конца уже второй день, как мы прибыли в Орзу. В эти дни все были заняты размещением людей и проверкой защиты. Хотя вряд ли нам могло что либо грозить за ее высокими каменными стенами, но оставленные Ханом воины не имели права и на малейшую ошибку. Они защищали не только семьи ушедших воинов, но и семью самого Хана, а главное - его наследника. Юный Даэньяр был залогом мира между племенами, того, что трон престарелого Хана есть кому занять, миновав кровопролитную борьбу вождей за него. Так что к защите никогда не относились легкомысленно. Пусть даже если у Князя и его войск были мизерные шансы победить орханов в боевой ипостаси, никто рисковать не хотел.
  Я как раз закончила обход всего не малого города, обкуривая его защитные муры дымом сухих веток ритуальной варды, напевая молитву Матери Степи с просьбой защитить эти стены и всех приютившихся за ними, как мне передали приглашение от Гульнары Хан. И хотя я уже ног под собой не чувствовала, отказаться не могла. Тепло попрощавшись с сопровождавшими меня воинами, прежде нанеся на них знак оберега, я отправилась во дворец Хана. Правда прежде заскочила в свою комнату, смыть пыль и пот после жаркого, ветряного дня на улице и переодеться во что-то более подобающее, чем мой привычный короткий жилет и видавшие все виды настоек и зелий на себе, свободные шаровары.
  Как и говорила моя мать, жену Хан взял из соседнего Султаната, из одного из Благородных Домов, как было и тогда, когда он женился на Фейрадж, матери моей матери. Султан этому был только рад, союз Ханства и Султаната было на руку обоим монархам. Пусть и сильные, славившиеся умелыми воинами и богатствами, оба народа были в меньшинстве. Земли людей были куда больше их вместе взятых, а человеческая алчность не меньше, чем свирепость наших воинов, страх перед которой и спасал нас все это время от вторжения. Люди боялись нас, и лишь терпели при встрече, но при этом с радостью нанимали наемников из нашего числа. Кем мы для них были? Складывалось впечатление, что для подавляющего большинства, дикарями и варварами. Не орханами(Ханство) и дерлишами(Султанат). А свирепыми орками и кровожадными оборотнями. Хотя, вынуждена признать, у оборотней с людьми дела обстояли куда лучше. Из-за того, что род, из которого выбирали Султана, правил уже многие века, ни разу не прерываясь, среди их народа практически не было междоусобиц, по этой же причине. Они считались более цивилизованными, а потому и более безопасными. А у орханцев, как я уже упоминала, появился первый Хан за последние несколько сотен лет. И хоть дед правил твердой рукой всеми племенами на протяжении многих десятилетий и сделал все для того, чтобы поддерживать мир с соседями, нас все еще опасались. То, насколько гладко перейдет трон Даэньяру и насколько тот сможет показать себя не хуже отца, определит все будущее моего народа.
  Правда, был еще один момент, из-за которого люди не доверяли и боялись нас. Даже уходя на несколько лет наемником в их земли, что делал хотя бы один сын из семьи, чаще младший, с желанием заработать себе репутацию, или просто заработать, он никогда не показывался людям в истинном лице. Только в боевой ипостаси. А огромная жуть с клыкастой нижней челюстью, может напугать кого угодно. А еще люди никогда не видели наших женщин. Даже таких, как моя мать, воинов со способностью переходить в другую ипостась. Они охраняли только племена, воюя с врагом, притаившимся на наших землях, куда страшнее Князя и его войск...
   Один раз Хан допустил исключение желая улучшить отношение с соседним королевством, приняв послов, человеческих магов, но то был первый и последний раз, чуть не обернувшийся огромным скандалом и войной, когда оказалось, что после этого дочь Хана беременна. Но Лурадж была не просто женщиной, пусть и дочерью Хана, она была воином. И имела право прийти в шатер любого мужчины и уйти когда пожелает. Только, обычно в таких случаях, если на руках у нее и оказывался ребенок, то уж никак не первая девочка-полукровка. Да-да, наши мужчины-наемники тоже иногда возвращались с 'подарками'. И это всегда были мальчики. Которых никогда не оставляли матерям. Ведь в пору, когда им придет время познать первое превращение и жажду битвы, такие мальчишки могли натворить много бед или того хуже, застрять в этом состоянии навсегда. Даже женщина, родившая его, не знала, что ее ребенок полу-орк. В истинном виде мы очень схожи с оборотнями, так что выдать себя за такого, некоторым прохвостам желающим развлечься, не стоило особых усилий. Только бы лучше эти идиоты, перед этим позаботились обзавестись специальной настойкой у своего шамана, предотвращающую проблему, а не слышали летящие в их спины проклёны от нечастных матерей, вынужденных отдать ребёнка. Редко какая из них отваживалась уйти в неизвестность, вслед за любовником и сыном, но это от того что еще реже ее за собой звали.
  Но Песня кончилась, тихая мелодия-фон плывет по похолодевшему к вечеру воздуху, а Гульнара Хан, полулежа на шелковых подушечках, как и ее гости, дает знак подавать ужин. Еще молодая, красивая, она принесла с собой не только богатое приданное, но и некоторые обычаи и привычки из прежнего дома. Такие вот представления одно из них. Наверное, поэтому ее и выбрал Хан. За красоту, изысканность, ум, и то, насколько она напоминала ему покойную жену. О том, насколько любил Хан первую жену, еще до сих пор слухи ходили, обрастая все новыми подробностями, превращаясь в стихи и песни, так любимых для многих влюбленных. И так не любимых самой Гульнарой. Но она была слишком умной для того, чтобы зацикливаться на этом, тем более тогда, когда у нее есть для этого объект более подходящий. Ее сын. С ее указу его охранили и днем, и ночью, лучшие учителя Ханства и Султана занимались им, лучшие воины обучали воинскому искусству и тактике боя. Короче, мальчишке было всего 6 лет и мне было его искренне жаль. Иногда эта жалость вылезала мне боком, когда я по доброте душевной и, надо сказать, не от большого ума, втягивала юного наследника в свои проделки. Но так хотелось, чтобы серьезное маленькое личико расплылось в искренней улыбке хоть на те пару минут, пока нас не отловили и не выговорили. К моему удивлению Хан, в отличие от Гульнары, относился к этому снисходительно. Но ведь он как никто другой знал, что детство его сына итак не будет слишком радужным и длинным. В любом случае я все меньше рисковала расположением Хана и терпеньем его жены, ограничившись обменом гримас за спинами Старейшин, что приводило малыша Даэньяра просто в восторг. Как при этом выглядит ученица шаманки, я в те минуты не задумывалась. В отличие от нее самой. И вот, опять привет, грибы ползучки, мое 'любимое' наказание. Вот так вот, находясь в осаде с обеих сторон, мы и жили, испытывая взаимное глубокое расположение, которое с одной стороны поощряли, ведь я должна стать шаманом и помощником будущего Хана, а с другой... Даэньяр даже не знал, что мы с ним одной крови. Все знали и шушукались, но Гульнара была первой, кто пресекал подобные разговоры. Даже не смотря на то, что я стану шаманкой и никогда не стану матерью, жена Хана предпочитала устранять любой даже возможный намек на конкуренцию на трон для ее сына. Вот так и жилы, вроде дружно, но уши на макушке.
  -Дая, от Хана еще ничего не было? - Спросила Гульнара, приступая к ароматному ужину и призывая нас. О, я бы набросилась на мясо этого ягненка, не хуже степной волчицы, настолько голодна была, после изнуряющего дня и ритуала. Ведь дело не только в том, что я вытоптала все ноги и надорвала молитвой-песней горло, это все и Силу с меня хорошенько потянуло. Но Гульнара захотела обезопаситься лишний раз, спасибо, что хоть накормит вкусно. Но лучше бы у меня в комнате, в тишине и покое, а не там, где следят за каждым твоим движение и окружающие, и ты сама, чтобы вдруг не опозорить себя, что еще терпимо, а главное, свою наставницу. Так что, подражая Гульнаре, я сама изысканность и манеры. Только откуда чувство, что ей бы больше понравилось, впейся я зубами в сочное мясо, отрывая куски с кости, как простые орханы у костра, при ежегодном обходе Ханом своих земель? Ох, что только на голодный желудок и усталый организм не покажется. -Нет, госпожа. Как только прилетит голубь, я сразу дам вам знать.- Ответила верная Дая, прибывшая в суровые степные земли вслед за хозяйкой. Она была настолько предана своей госпоже, что порой мне бывало не по себе. Скажи Гульнара 'Дая - Взять' и она, не раздумываясь, прирежет родную тетушку. О, духи, что за мысли бродят сегодня в моей глупой голове?! Не иначе, как надо выспаться. Последняя неделя, с этой войной, Князем, Саркулом, будь ему не ладно, да и Диру, чтоб ему икалось, была слишком насыщенной и трудной. А теперь еще и изматывающее ожидание новостей от Хана и Дгун. То, что наставница сообщит мне о новостях отдельно, я даже не сомневалась. Лишь бы с ней самой все было хорошо...
  -А ты, Сура, ничего не получала от Дгун?- Мда, Гульнара в этом, видимо тоже не сомневалась.
  -Нет, госпожа.- Горло слегка саднит, но я же хорошая, послушная и должна ответить.- К сожалению. Как только что-то узнаю, непременно дам вам знать.
  -Непременно, Сура. А так же о том, исполнит ли Саркул свое обещание. Нам всем захочется узнать. - Она кивнула на присутствующих тут женщин, в том числе и жену вождя дайгов, рядом с которой сидела, склонив голову и не поднимая глаз, та самая его человеческая рабыня. Словно белокурая дива из Райских садов. Лишь раз я поймала ее изумрудный взгляд, и мне стало не по себе от него. Столько грусти, безнадеги, граничащей с полным безразличием ко всему, я еще не видела. Взгляд же жены Саркула напротив, если бы мог, прожег бы меня до дыр, обратив в прах и развеяв его над степью. Ну и злющая бабенка! Нет, конечно, понять ее можно...но что-то мне не очень хочется. Это не я спешу подстелится под ее мужа, вон, пусть лучше бы супружника своего взглядом убивала, когда он посмел требовал стать моим рейо при всем честном орочьем народе. Хватит с нее уже и одной запуганной девицы, которая виновата только в том, что Саркулу экзотики захотелось, а ей не повезло два раза - родиться такой красавицей и попасться на глаза этого чудовища.
  -Естественно, моя госпожа, я сообщу и это.- Хорошо все-таки, что горло саднит. Нет возможности оплошать и добавить нотку рычания к сказанному.
  -Так это правда? Саркул заберет тебя к дайгам?!- Тут же ожил изображающий, так как я примерную ученицу, примерного наследника, Даэньяр. - Ты оставишь меня? Но ведь ты же должна быть моей шаманкой и всегда быть рядом!
  - Я и буду, мой господин. - Уверила я малыша, пока его мать не успела одёрнуть его, всего лишь за излишнюю эмоциональность. Да и во всем этом багалане пора ставить точку, а то, как бы Саркулова жена не заявилась ко мне на ночь глядя с искренним желанием помочь уснуть и не проснуться. Я не собираюсь дрожать перед ней, потакая ее уязвленному самолюбию.- Даже если и достопочтенный Саркул сдержит свое обещание, если сможет уговорить Дгун и если я уеду с ним в племя дайгов,-да, 'если' хорошее слово,- то только для того, чтобы набраться опыта. А потом вернуться к своему Хану, которому навеки принадлежит моя верность.- Я слегка поклонилась маленькому наследнику. Эти слова были сказаны больше для его матери. Надеюсь, лишний раз убедившись в моей преданности ее сыну, она перестанет так нервно тишком закусывать губу. Выходка Саркула грозила смешать все ее тщательно выстроенные на годы вперед планы, где мое место рядом с ее сыном. Кто же будет защищать его лучше, если не та, в чьих жилах та же кровь? Пусть она сама об этом вслух и не говорит.
  -Ты так юна, Сура...Неопытна...- А вот Раизе, жене сто раз мной проклятого вождя дайгов, больное горло не помешало бы. Рычащие нотки она скрывала плохо или просто не желала.- Твой союз с Саркулом, как твоим первым рейо...он может вскружить голову любой девице. Не боишься бросаться обещаниями в верности?
  Вот лучше бы вообще рта не открывала. Дур-р-ра. Смеет во всеуслышание ставить мои слова под сомнение, тем самым провоцируя меня на ответ. Никто не должен сомневаться в словах шамана. Никогда. И пусть я еще не шаман, если смолчу, ничего хорошего это мне в будущем не принесет. Не хочу, вернувшись от дайгов, не приведите духи туда попасть, со всех сторон ощущать на себе прощупывающие взгляды соглядатаев Гульнары, боящейся, что я теперь на стороне метящего на место Хана, Саркула. Дгун иногда не гнушалась и с самим Ханом спор затеять, если считала себя правой, а если это доказывала, так он еще и извиниться мог. Так что да - я хорошая и послушная. А еще не в меру горделивая и зубастая. Другую Дгун бы не воспитала.
  -Я - не любая. И я - не девица. Я ученица шаманки Хана. Я сама буду шаманкой Хана. - Отчеканила я, отбросив все эти игры с изящными манерами.- И да помогут боги любому...или любой, кто посмеет усомниться в словах и верности шай могущественной Дгун. Смуглая кожа Раизы не скрыла разлившуюся по лицу бледность. Желая задеть меня, она забылась. Все знали Дгун. И никто в здравом уме не перешел бы ей дорогу. А раз она назвала меня своей шай, а значит преемницей, значит это не пустой звук и я чего-то, да стою. Не то чтобы мне так хотелось припугнуть глупую женщину, используя имя наставницы, но здравый смысл подсказывал, что раз пока я еще сама не шаманка и не имею соответственной репутации, это лучший выход. Щелчок по носу моей гордости, но что поделать, результат сейчас был важнее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"