Вышемирская Ольга Борисовна : другие произведения.

Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественский воздух- бальзам для одиноких сердец.

  
   День клонился к вечеру, когда солнце раскрашивало купол неба розовой пастелью и слегка золотило редкие аметистовые облака. Кедры и ели, как на параде, красовались снежным убранством. Над шалями крыш, из труб домов поднимался тонкими струйками белый дымок. В окнах горел свет и видны были рождественские ели, украшенные пряниками, разноцветными конфетами и игрушками.
  Застывшая река превратилась в огромное, причудливое, сказочное зеркало, по которому, кружась и задевая друг друга, катались фигурки детей, оставляя на льду росчерки от коньков.
  Среди искрящихся кустов воробьи и синицы клевали крошеные булочки и печенье. Сороки стрекотали на деревьях и проводах, как бы переговариваясь о предстоящем угощении, которое в эту пору всегда обильно и разнообразно.
  В домах пеклись рыбные пироги и гуси фаршированные яблоками, готовилось жаркое, отбивные, зразы, тарталетки с грибами и сыром, печеночное суфле с шампиньонами, оливье с тунцом, салаты с грибами и фасолью, винегреты, холодцы и заливная стерлядь, сельдь под шубой и всевозможные десерты, от безе до желе. Стелились скатерти и раскладывались вязаные салфетки. Сервировались фарфором и фамильным серебром праздничные столы. Расставлялись хвойные композиции и подарки для гостей. Всего, над чем хлопотали добрые женские руки, и не перечислишь. Мужчины заботились о горячительных напитках, доставали из подвалов и погребов коньяки, наливки, вина домашние и покупные, кои в старинном хрустале призваны веселить приглашенных собравшихся в уютных гостиных. А когда на землю спустятся густые сумерки и зажгутся фонари, Вы прочитаете на открытке послание: "Приходи. Мы тебя любим. Будет вкусно и весело", и звезды зажгутся ярчайшим светом, и где-то рядом, звеня колокольцами, промчится тройка запряженая в сани, и дети будут славить Христа стихотворениями и песнями, входя в дома и благословляя за труд и радушие хозяев. Собаки приветственно завиляют хвостами, коты будут тереться об ноги, а там, где Вас ждут, на ступенях с перилами украшенными гирляндами пара молодых людей исполнит на скрипках рождественскую мелодию, как вечную тему любви Бога к людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"