Аннотация: Под осенним дождем ты видишьдевушку, которая сама - дождь. Чем станет эта любовь - шесть коротких дней под дождем со вкусом вина?
Дождь со вкусом вина.
Она стояла под дождем, и сама была дождем. Длинные, ниже талии, черные волосы и струи дождя переплетались между собой. Неожиданно девушка оглянулась, и тяжелый вихрь ее мокрых волос хлестнул его по лицу.
- Извините, я вас не заметила.
Зрачки ее больших темно синих глаз, казалось, были наполнены водой. Не слезами - дождем. В этих глубоких озерах дождевой воды он видел, словно в чистейшем зеркале, самого себя. Видел до мельчайшей морщинки у глаз, до тончайшей пряди волос, непокорно упавших на щеку. Видел свои глаза, в которых отражалась она.
Понедельник. Он спешил, пытаясь удержать в руках старый черный зонтик. Бежать по лужам было скользко и, пытаясь удержатся на ногах, он чуть не сбил кого-то с ног. Это была вчерашняя девушка. Она быстро и ловко отступила, оборачиваясь, и отстранилась, чтобы не попасть ему под ноги. Сегодня она опять была без зонтика, но зато в синем берете, а ее глаза, серо синие и потемневшие, были сумасшедшими словно ветер.
- Извините...- начал он.
- Меня зовут Клер. Не извиняйтесь.
- Я - Алекс,- он мысленно примирился с тем, что опоздает окончательно. Девушка улыбнулась, искренне и лукаво, словно прочитала его мысли.
-Вы, кажется, опаздываете?
Вторник.
Мелкий, холодный, неприятный дождь. Он вышел пораньше и опять увидел девушку. Сегодня она была в сером плаще, с заплетенными в косу роскошными волосами, грустная и недовольная.
- Привет.- она оглянулась на голос, но лишь кивнула, даже не улыбнувшись.
- Холодно.- сказал он. Клер согласилась. Потом лукаво спросила:
- Вы сегодня не опаздываете?
-Нет,- он смущенно улыбнулся. - Вчера я проспал.
-Наверное, у вас закончился кофе.
- Откуда вы знаете?
- Вы же не можете окончательно проснуться, не выпив утром кофе, не так ли?
Среда.
Дождь кончился еще ночью, лишь изредка с неба падают тяжелые прохладные капли. Клер веселая, с задорным хвостиком своих темных волос, в джинсах и теплом свитере. Она мягко и бесшумно идет, словно плывет над асфальтом, пиная носком туфель каштаны. Они разлетаются в стороны, подскакивая. Девушка звонко смеется в ответ на неловкие объяснения, что он все-таки купил себе новую банку кофе и теперь не опаздывает.
Четверг.
Утром дождя не было. Алекс опять проспал, бежал на работу, не разбирая дороги, и только выслушивая выговор от начальника, понял, что ему чего-то не хватает. Он не встретил девушку. Вечером вновь был ливень, а Клер, казалось, ждала его около выхода с метро. Сегодня она несла в руках небольшой синий зонт, но он словно не препятствовал дождю.
Волосы девушки были мокрыми, а на плечах - Чорные точки капель.
-Сегодня четверг? - спросила она, поприветствовав его.
- Да.
- Жаль, но мне скоро придется уехать.
А он так не хотел, чтобы она уезжала.
- Куда?
- Далеко,- она усмехнулась своему неясному ответу, но глаза остались грустными.
Сиреневая грусть.
- Кто вы?- спросил он, зная, что ответа не будет.
-Этого не кто не знает.
- А ты сама?
- Я тоже.
Пятница.
Ливень. Она вновь одета во все темно-синее, с прозрачным шарфом на плечах.
- Привет, сказал он, подходя ближе. Она не ответила. Почти всю дорогу шли молча. Наконец, у поворота, где они обычно расставались, она промолвила:
- Я пришла попрощаться.
- Почему ты уезжаешь?
-Я должна.
Он взял ее руки с длинными тонкими пальцами в свои.
- Останься со мной, прошу тебя. Я...
- Не надо.- она отняла руки и тихо спросила, не глядя на него:
- А знаете ли вы, что капли дождя на вкус, как вино?
- Никогда над этим не задумывался...
-Попробуйте!
Она остановилось, и запрокинула голову, ловя губами прохладные дождевые капли.
- А мне нравиться. Говорят, что завтра тучи рассеются и кончится дождь.
- Неужели? Мне казалось, он будет идти вечно.
- В мире нет ничего вечного. Прощайте.- она приподнялась на носках и поцеловала его. Ее губы были нежными, прохладными и неуверенными, мокрыми от дождя с привкусом вина.
- Я буду ждать тебя,- сказал он, когда Клер отступила.
- Я вернусь. Когда... пройдет вечность.
- Нет ничего вечного. Я буду ждать тебя.
-Я вернусь.
Девушка убежала, тихо стуча по асфальту каблучками туфель. Так тихо, как стучит в закрытое окно дождь.
Грусть...
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.
Выходные. И опять.
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.
Грусть...
Идет дождь с привкусом вина.
Под дождем стоит девушка, которая сама - дождь. Струй воды переплетаются с ее длинными черными волосами.