Высоцкая Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Хуторок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская страшилка, навеянная поездкой в Мальборк.


  

Хуторок

   Wyspa zlocincow
  
   Желтая лента дороги выбежала из леса и стремительно унеслась вдаль. На горизонте она слилась с белым, вылинявшим от жары небом укрытым пухлыми облаками. Ровная, как стрела, дорога рассекала необъятное поле, поросшее седой, чахлой травой и редкими копнами кустарника. Лишь в одном месте, неподалёку от леса, она делала небольшой зигзаг, огибая огромный камень, вросший в землю. Перед тем как повернуть дорога выпускала из себя тоненькую ниточку тропинки, местами уже заросшую травой, но ещё живую, и очень, подвижную.
   Путники, вышедшие из леса, поравнялись с камнем, одна его сторона стесана и на гладкой поверхности вырублена стрелка, указывающая на тропинку. Ни надписи, ни каких-то пояснений, просто стрелка.
   Мужчина и женщина, они похожи, друг на друга, словно брат и сестра. Обветренные лица не выражают ничего, кроме усталости. Оба худые, в мешковатой серой одежде, напоминающей, саван покойника. Капюшоны, не покрывают их головы, а просто лежат на спине.
   Мужчина, ростом немного выше своей спутницы. Длинные пряди пыльных седых волос свисают почти до пояса. Сверху, голову прикрывает видавшая виды, войлочная шляпа с обвисшими полями. На левом плече он несет мешок, а правая рука сжимает большую суковатую палку, которая вполне могла бы служить дорожным посохом. Но мужчина, просто несет ее в руке. Он идет босиком, и в дорожной пыли остаются четкие следы большой стопы.
   Женщина, бредет следом. Её понуро склонённая голова, покрыта большой, и когда-то цветной шалью, концы которой, свисают, смешиваясь с длинными прядями волос. Она идет, не поднимая головы, то ли рассматривает след, оставленный ее спутником, то ли ищет что-то давно и безнадежно утраченное.
   Путники ненадолго задержались у камня, а затем, свернули на тропинку и так же неспешно побрели по ней. В отличие от дороги, тропинка шла не прямо. Она бежала по полю, заглядывая, в гости к большим раскидистым кустам, и к маленьким полянкам, заросшим мелкой травкой с бледными голубыми цветами. В небольшом овражке, она разыскала маленький ручеек, не замочив ног, перебралась на другой берег, и снова понеслась, теперь уже в сторону леса.
   Когда путники добрались до ручейка, мужчина остановился, осторожно положил свой мешок на землю, а рядом аккуратно пристроил палку. И только после этого он принялся пить воду, не зачерпывая руками, а, просто лакая, как это сделал бы любой дикий зверь.
   Женщина, дойдя до ручейка, просто опустилась на землю, словно из нее разом вынули все кости. Она не шевелилась, пока мужчина утолял жажду. И лишь после того, как он сел возле своего мешка, женщина ползком, дотянулась до родника и стала пить, не отрываясь от воды, словно хотела выпить его весь.
   Мужчина терпеливо ждал, пока его спутница вдоволь напьётся родниковой воды. Он ни разу ничего ей не сказал, просто сидел и ждал. А когда заметил, что она отстранилась от родника, поднялся, опять повесил на плечо свой мешок, взял в руку палку и пошел той же размеренной походкой. Мужчина не оборачивался, чтобы проверить идет ли она за ним.
   Женщина, ещё некоторое время лежала, видимо не имея силы подняться, затем перекатилась на спину, села. Подняла голову, и смотрела в спину уходящему. Она не окликнула, не попросила остановиться и подождать ее. На худом обветренном лице не отражалось никаких чувств, никаких эмоций.
   Помогая себе руками, она поднялась, сначала на четвереньки, а потом разогнулась и пошла вслед за своим спутником.
   Женщина, не несла никакой поклажи, и руки ее были свободны. Время от времени она поднимала их вверх, словно хотела дотянуться, до высокого белесого неба. В такие моменты, губы её шевелились, а глаза, желто-зелёные до этого, странным образом становились такого же белесого цвета, как и небо в которое они были обращены.
   Молилась ли она неведомым богам, или проклинала их, но никакого ответа она не получала. Руки опускались, голова никла, и она снова брела по дороге, которая никогда не кончалась.
   Тропинка, погулявшая по полю, видимо утомилась и повернула к лесу, чтобы отдохнуть от полуденной жары в густой тени больших старых деревьев.
   На опушке леса между двух огромных, раскидистых дубов приютилась вросшая в землю избушка с покосившейся крышей, и полуразваленной трубой.
   Тропинка пробежала вдоль хлипкого плетня, огораживающего небольшой огородик с чахлыми растениями, и, набравшись смелости, повернула прямо к порогу, минуя какие-то сараюшки, встретившиеся ей на пути, коновязь, колодец с журавлем и поленницу дров сложенную почему-то напротив входа в избушку.
   С противным скрипом дверь отворилась, и на порог вышел мужчина. Среднего роста, поджарый, словно волк по весне, после голодной зимы. У него и в лице было что-то волчье. Оскаленные зубы, вздернутый нос и глубоко спрятанные глазки, не делали его лицо привлекательным. Всклоченные пегие волосы лишь подчеркивали его звериный облик, хотя он попытался слегка пригладить их своей корявой пятернёй. Эта рука, перекрученная старыми шрамами, была похожа на высохший корень, неведомого растения. И одет он был соответствующе. Босые ноги выглядывали из под коротких оборванных штанов. Сами штаны, держались на веревке перекинутой через плечо. Бывшая когда-то белой, рубаха была разорвана на груди и демонстрировала взгляду густые заросли шерсти.
   Он приложил козырьком руку к глазам, прикрываясь от высокостоящего светила, и смотрел, как к его жилищу приближаются путники. Он смотрел до тех пор, пока их не скрыла лесная тень. После этого мужчина вернулся в избушку.
   Войдя в тень, путники остановились. Мужчина, также как и у ручья, аккуратно снял и уложил мешок, поставил рядом свой корявый посох, и только после этого устроился сам. Он сел, прислонившись спиной к дереву, настороженно прислушиваясь к лесным шорохам и свистам.
   Женщина пристроилась рядом. Она сняла с головы шаль, сидела простоволосая, с сурово поджатыми губами и горящим взглядом. Она тоже слушала лес.
   - Он знает. - Голос мужчины был низким и хриплым.
   Женщина ничего не ответила, лишь согласно кивнула в ответ. Их время ещё не пришло. Этот, был последним. Ей очень хотелось прямо сейчас, кинуться в избушку и .... Но, их время, ещё не пришло. Это знали они, это знал и тот - последний. Он был самым хитрым и изворотливым. Остальные, только думали, что умеют хорошо заметать следы. Прошло уже семь долгих лет, по числу найденных и уничтоженных. Оставался последний. Сейчас самое трудное, это ждать. Ждать, когда придет время. Время платить долги!
   Женщина, гнала от себя воспоминания, но они не хотели никуда уходить. Они всегда находились рядом с ней и поддерживали её во всех испытаниях выпавших ей за эти долгие годы. Она знала, что скоро наступит освобождение, но его нужно ещё заслужить.
   ***
   Раннее утро. В раскрытое окошко залетает большая яркая бабочка и садится на головку самой младшей дочурке, золотоволосой Анельке. Девочка уже не спит, она радуется новому дню, теплому солнышку и добрым маминым рукам, крепко ее обнимающим. Она и сама прижимается к маме, изо всех своих детских сил, показывая, как крепко она умеет любить. Бабочка улетать не собирается, словно приняла золотую головку, за огромный пушистый цветок.
   Анелька, шлепает босыми ногами по полу. В это утро её радует всё и она звонко смеётся. Её смех разбудил остальных детей, и вскоре в доме началась обычная утренняя суета. Веселый смех, добрые сильные руки отца, который любил в такие часы собрать всех детей к себе на колени. Получалась, куча мала, и это нравилось всем.
   Мать собирала на стол, старшие Нюша и Паня помогали ей. Мальчики во дворе с отцом, у них свои мужские заботы.
   Всё было готово к завтраку, когда во двор ввалилась толпа гогочущих бандитов. Отец подтолкнул мальчишек к порогу, а сам пошел на встречу главарю. Он был безоружен против восьми крепких, распаленных выпивкой головорезов. Но он встал на пороге заслоняя собой свой мир, и свою семью.
   - Зачем, вы пришли? У нас нет денег.
   - Зато, у тебя подросли дочки. - Глумливо заржал кто-то из бандитов. - Мальчишки, тоже сгодятся. - Добавил особенно мерзкий тип.
   Толпа надвигалась, а он не знал, как остановить их, как не дать ворваться в дом. "Может, быть, догадаются, выпрыгнуть в окно?" - Мелькнула мысль, но главарь оказался предусмотрительным.
   - Эй! Ты, и ты! Дуйте, к окнам, а то повыпрыгивают.
   - Да они такие трусливые, сидят под кроватями, приходи и бери! - Заявил один из тех на кого указал главарь.
   - Уйдут, заменишь их сам!
   - Да ладно тебе, никто не уйдет. - И он пошёл к открытому окну, на ходу готовя веревку.
   В доме раздались крики, второй бандит уже проник в дом. Отец рванулся к двери, спасти и защитить своих детей, но ему набросили на шею аркан, и он не успел ничего сделать. Его сорвали с порога и потащили. Бандиты его волокли, пинали ногами, и кололи ножами со всех сторон. А потом, привязали к коновязи и оставили.
   В доме было то, из-за чего они сюда явились. Крик и вопли истязаемых детей, раздавался много часов.
   Когда первый бандит проник в дом, мать накинулась на него, она дралась и царапалась, как дикая кошка, но ее свалили сильным ударом в голову. Бандиты растянули её на кровати, привязав за руки и ноги. Детей, с хохотом выволакивали во двор, и насиловали прямо на земле, на глазах у отца.
   А потом, началось самое страшное - детей, начали резать. Маленькие потеряли сознание, еще пока их насиловали. Старшие девочки продержались немного дольше. Бандиты развлекались тем, что учили друг друга, как правильно разделать детское тельце. Особый шик состоял в том, чтобы ребенок находился в сознании и понимал, что с ним происходит. Жену он не видел, она находилась в доме. Оргия продолжалась весь день.
   Отец сорвал голос, проклиная и призывая кары небесные на головы нечестивцев, но его вопли только забавляли бандитов. И тогда он замолчал.
   Закончив свое адское развлечение, бандиты, просто ушли.
   Он дал себе клятву, что уничтожит их всех, но перед смертью, они испытают столько боли, сколько они причинили его семье.
   Ночью, его кто-то отвязал, он не видел кто. Он часто терял сознание. И всё время повторял про себя: "Возьмите мою жизнь в обмен на жизнь детей".
   Утром, он очнулся от холодной воды, которой его облил какой-то древний старик. Рядом, лежала женщина, бывшая его женой. Все его чувства умерли, осталось только острое желание мести. Он с трудом сел. Старик смотрел на него оценивающе.
   - Кто ты? - Просипел он сорванным голосом.
   Старик усмехнулся. - Ты просил помощи, ты получишь её.
   - У меня нет денег, что бы заплатить тебе.
   - Мне не нужны деньги. Когда ты просил помощь, ты обещал отдать жизнь. Ты согласен?
   - Прости старик, я не понял. Если я отдам тебе жизнь за то, что ты развязал меня, то лучше бы ты этого и не делал. Я хочу отомстить!
   - Ты отомстишь, а после этого я заберу твою жизнь.
   - Если, ты дашь мне шанс, и возможность отомстить, я с радостью отдам тебе мою жизнь.
   - Подумай, ты можешь прожить долго, если откажешься от мести.
   - Зачем мне такая жизнь? Жить с "Этим" я не смогу.
   - Хорошо, я дам тебе время для отмщения. Столько, сколько потребуется, но как только ты отомстишь, ты умрешь.
   - Я умру счастливым!
   - Твоя жена.
   - Она мертва?
   - Ещё нет. Но она, как и ты, страстно просила. Сначала спасти детей, а потом, ещё более страстно она хотела отомстить, как и ты.
   Ты отдашь и её жизнь за право мести?
   - За что я буду мстить, если сам её убью? Нет. Её жизнь не может быть оборвана мной.
   - Хорошо, что ты понимаешь это. Ты будешь мстить, а не бездумно бросаться на врага.
   - Она умрет?
   - Сейчас, нет. Она пройдёт с тобой весь путь. Но когда будет убит последний насильник, вы оба умрете.
   - За себя я скажу. Да! Тысячу раз. Да! Месть жжет мое сердце.
   -Я помогу тебе разыскать их всех, но это будет нелегко. Эти бандиты до того, как пришли к вам, ночью вырезали в деревне несколько семей. Староста отправил посыльного к губернатору, что бы сообщить о происшествии, и попросить помощи. Объявлен розыск.
   О том, что случилось у вас, деревенские жители ещё не знают. Ваш хуторок слишком далеко от деревни. Но, когда прибудут солдаты, они сюда обязательно наведаются.
   Ты остался живым, это подозрительно. Банда никогда не оставляет живых свидетелей.
   - О чем ты хочешь сказать? Я не слишком хорошо понимаю.
   - Люди, не верят в случайности, тебя могут обвинить в сговоре с бандой.
   - Старик, ты в своем уме? У меня, зверски уничтожили семью, и меня же обвинят?
   - Будет лучше, если ты уйдешь отсюда до того, как это случится.
   - А моя жена? Она не сможет идти, разве ты не видишь?
   - О ней я позабочусь сам. Она сможет идти. Но у меня есть ещё одно условие, ты его выполнишь?
   - Я уже сказал, что отдам тебе жизнь, больше мне отдать нечего.
   - Ты, отдашь мне жизни тех, на кого будешь охотиться.
   - Прости, колдун, но я не сумею этого сделать. Я, могу отомстить, могу убить, но забирать и передавать чужую жизнь, как яблоко - я не умею, или ты будешь идти рядом?
   - Да, я буду рядом. Но кроме тебя, и твоей жены, меня никто не увидит. А сейчас, спи, как спит твоя жена. Я должен кое-что приготовить, перед тем, как вы выйдете в путь.
  
   Они вышли ночью. Одетые, в саваны, мужчина и женщина были похожи на оживших мертвецов, да по сути дела это так и было. Старик пояснил, что саван будет их хранить до последней встречи. Как только последний насильник испустит дух, саван заберет их жизни. Старик подал мужчине мешок.
   - Здесь сердца ваших детей. Вы услышите их стук, как только выйдете в путь. Чем ближе к вам будет находиться насильник, тем сильнее и испуганнее будут стучать сердца. Вы не ошибётесь. Ещё, ты понесешь посох. - И он подал мужчине большую суковатую палку.
   - С её помощью ты будешь забирать жизни у насильников. Достаточно только коснуться ею того, кто виновен в смерти твоих детей. Он испытает все кары, какие ты только сумеешь для него измыслить. Но пока ты будешь держать её в руках, касаясь насильника, ты будешь испытывать боль. Боль своих детей. Ты готов? Не передумал ещё?
   - Никогда! Моё сердце жаждет мести! И я знаю, за что буду мстить.
   - Твоя жена разделит твою боль. Она будет испытывать всё то же, что и ты, и то, что уже пережила. Каждый раз, когда ты будешь забирать чужую жизнь, её боль будет уменьшаться, но встреча с последним убийцей лишит жизни и вас обоих.
   - Мы готовы. - Сказал мужчина и они вышли в темноту ночи.
  
   Первым, кого они нашли, оказался главарь банды. Мужчина замахнулся на него палкой, единственным оружием, которое у него было в руках, а тот ухватился за неё, стараясь выдрать из рук мстителя. Боль, обрушившаяся на мужчину, заставила его выпустить из рук орудие мести, но и бандит сумел освободиться.
   Главарь не раз получал раны и потому знал, как с этим справиться. Правда на этот раз боль была не простой. Она тянула из него жилы, высасывая по капле жизнь. Бандит не стал бросаться на мстителя, не смотря на то, что тот сидел на земле, лишившись сил. Рядом, находилась его жена, которую они оставили мертвой, он это помнил точно, потому, что проверял сам. А ещё, он слышал стук пяти маленьких сердец, этот стук колоколом отдавался в его голове. Он слышал крики истязаемых детей, и ему казалось, что все пятеро вцепились в его руку. Главарь бежал.
   Мужчина открыл глаза. Рыдания сотрясали его грудь, но слез не было. Старик появился словно ниоткуда.
   - Месть - это обоюдоострый меч. Ты ещё не передумал? Это твой последний шанс отказаться от мести.
   - Сейчас, я хочу отомстить ещё больше чем прежде, не знаю, как такое возможно, но это так.
   Старик взглянул на женщину. - Я вижу, что ты за одно с ним. Вы были хорошей парой. Теперь вы знаете, что вас ждет.
  
   В поисках следующего бандита прошел год. Но после того, как они повстречались, от того осталась разделанная туша с ещё живым сердцем. Благообразный старик нашедший убитого бандита, вынул трепещущее сердце и уложил в свою котомку. Потом сказал короткое слово, указав рукой на труп, и земля приняла того, в свои объятья.
   Через семь лет у старика в котомке бились семь сердец, оставалось одно последнее и сегодня оно добавится к остальным. Справиться с ним, будет потруднее, чем с остальными, оно готово к встрече. Но сегодня круг замкнется. Мстители, прошли много дорог, и вернулись туда, откуда всё начиналось.
  
   Мужчина и женщина, сидящие на опушке леса, под деревом, словно в страшном замедленном сне, вдруг увидели, как встрепенулась полуразвалившаяся избушка, становясь похожей на их прежний домик. Приподнялся плетень, огораживая ухоженные, ровные грядки. Покосившиеся сараюшки выровнялись. Всё приобрело тот вид, какой имел хуторок много лет назад. Это был знак. Их время пришло. Время получать и отдавать долги.
  
   Не сговариваясь, они поднялись и пошли к своему дому, туда, где находились их дети.
   Он опять стоял на пороге. Перед ним, банда гогочущих головорезов, распаленная предыдущей резней и собственной безнаказанностью.
   - Зачем, вы пришли? У нас нет денег.
   - Зато, у тебя подросли дочки. - Глумливо заржал кто-то из бандитов. - Мальчишки, тоже сгодятся. - Добавил другой, особенно мерзкий тип.
   Оттолкнув мальчишек в сторону, он ринулся на главаря, подхватив с земли корявую суковатую палку. Словно похоронные колокола стучали детские сердца, взывая о справедливости. Орудие возмездия обрушилось на голову бандита со всей силой накопившейся многолетней боли и мести. Голова разлетелась, как спелый арбуз, а тело, словно в недоумении сделало ещё один шаг, и завалилось набок. Отец сделал шаг в сторону бандита, и, споткнувшись, упал. Капюшон савана накрыл его голову. На порог выбежала жена, и медленно опустилась возле мужа. Легко касаясь его рукой, второй рукой она надела себе на голову капюшон савана. Призрачные бандиты исчезали в ранних сумерках. Мелькнула неясная тень. Это старик забирал последнее сердце, продлевая годы своей жизни. Он давал время в рост и получал хорошие проценты.
   Колокола звонили всё тише. Хуторок вновь стал тихим и почти развалившимся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"