Высоцкая Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Вечер в Ванеевке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда то, что нам кажется правдой - таковой является.

  ВЕЧЕР В ВАНЕЕВКЕ.
  Стелется над озером белый свет Луны
  дальние окрестности им озарены
  там погост заброшенный светел и уныл
  под крестом, покошенным вурдалак завыл,
  Свищет ветер северный, шевеля листву
  Вурдалак уверенней воет на Луну
  Хочет крови свеженькой вурдалак испить
  Хочет деву юную обнять и полюбить
  Знает, выйдет девица прямо на погост
  принесёт любимому свежий букет роз.
  *****
   Просёлочная дорога, по которой я возвращался домой из Ванеевки, почему-то все никак не кончалась. Я понял это, когда мои ноги стали гудеть от непрерывной ходьбы. Обычно мы с друзьями пробегали весь этот путь минут за тридцать. Сначала я решил, что просто не обратил внимания на время потому, что продолжал мысленный спор со своей подружкой. Но взглянув на часы, увидел, что время далеко за полночь, а я ещё даже не приблизился к лесу, через который мне сегодня предстояло впервые пройти одному. Светила полная Луна и ночь была настолько светлая, что мне сразу вспомнилась поговорка, которую в такие ночи любила повторять моя бабушка - "Хоть иголки собирай!" Действительно, на пыльной дороге были хорошо видны даже мелкие камушки. Бурьян, росший по обеим сторонам дроги, казался серебристым в свете луны. Несколько кустов ракитника уже пожелтевшего, но ещё не сбросившего своей листвы, почему-то были похожи на гигантские фигуры, склонившиеся в земном поклоне. Мне удалось даже рассмотреть в руке одной из фигур рыцарский шлем с плюмажем. Рыцарь в полных доспехах и укрытый плащом. Легкий ветерок шевельнул полу этого плаща, и я увидел, как под ним тускло блестят доспехи, и светлеет длинная полоса напоминающая ножны. Русая голова шевельнулась и сквозь упавшие локоны, на меня остро взглянули темные глаза. Мои ноги, хоть и уставшие от долгой ходьбы, заработали ещё быстрее. Я почти бежал, надеясь скрыться от этого пронзительного взгляда померещившегося мне. Я и днём то во всём видел разнообразные фигуры и лица, а уж ночью, да ещё такой странной....
  ******
   Ванеевка достаточно большая деревня, её можно было бы даже назвать селом, но в ней нет церкви. Вместо церкви - клуб, куда собирается по вечерам молодежь.
   Мы с друзьями, как всегда пришли на танцы в Ванеевский клуб. Сюда приходили не только мы, Михеевские, но и ребята, и девчата из соседней с нами деревеньки носящей странное название "Погост". Наши деревеньки, как бусины на нитке разместились вдоль дороги. У нас даже поговорка имеется Михеевка, Ванеевка, "Погост". Погостовских, мы звали "мертвяками". Именно из-за мертвяков я и поссорился сегодня со своей подружкой. Потому и задержался в деревне Ванеевке намного дольше, чем рассчитывал. Наши деревенские уже ушли, я даже слышал, как меня окликали мои друзья, но я только махнул рукой: "Идите мол, я потом догоню!"
   Моё провожание затянулось на долго. Я снова вспомнил злое, раскрасневшееся лицо Кати. Вспомнил, как она, уперев руки в бока, заявила мне, что не собирается меня делить с "мертвячкой". Я пытался ей доказать, что ничего такого не было, просто мы танцевали... Катя ничего не хотела слушать, а напоследок, перед тем как хлопнуть дверью перед моим носом, она заявила: "Выбирай, или я, или она!"
  
  *****
   Лес, к которому я медленно, но всё же приближался, темной и мрачной стеной вставал справа от дороги. Я резко затормозил, пробежав по инерции ещё несколько шагов, когда понял, что иду не в ту сторону. Мне стало не по себе. Как могло такое случиться, я не понимал совершенно. Катин дом стоял на самой околице Ванеевки. Прямо от него я направился домой. Других дорог выводящих из деревни здесь не было. Правда я некоторое время шел погружённый в себя и не замечал ничего вокруг, может быть, я развернулся, прошел всю деревню и пошел в сторону "Погоста"? Нет! Такого просто не могло быть. Если бы я проходил по деревне, после того, как проводил Катю, то собаки не сидели бы, молча по своим будкам.
  *****
   Я остановился и принялся рассматривать окружающий меня пейзаж. Место было незнакомым. Луна висела прямо над моей головой и тени почти не давала. Лес темной громадой возвышается справа. Верхушки огромных елей облиты серебряным светом, но внизу стоит непроглядная темень. А вот слева от дороги на открытом поле окруженный покосившейся изгородью и несколькими разросшимися деревьями, вольготно раскинулся старинный погост. Старые могилы узнать совсем не сложно. Земляные холмики просевшие, заросшие сорной травой, и мелким кустарником. Кресты каменные, в большинстве своём покосившиеся. Несколько могил совсем без крестов, но эти за оградой погоста. Ближе к дороге видны и свежие могилы, с ещё не успевшими осесть, холмиками земли. Их совсем мало. На этих могилах кресты стоят ровные, как воины на параде, и украшены они "свежими" венками из искусственных цветов. В ярком, но призрачном свете Луны, цветы венков, кажутся сделанными из металла, да и шелестят они тоже с каким-то металлическим скрежетом. Но даже этот звук прекратился, когда я заметил шевеление на дальней могиле. Сначала мне показалось, что крест стоящий косо и почти касающийся земли своей длинной перекладиной, вдруг выпрямился. Холмик приподнялся, а на нём появились два венка в виде сердечек из алых роз. Тишину холодной сентябрьской ночи разорвал звук разухабистой вурдалачьей песни. Вначале мне никак не удавалось разобрать слова, которые пел этот ненормальный. Каждый куплет сопровождался своеобразным вокализом, который начинался тоскливым прозрачным пиано, постепенно переходящим в грозное форте, уходящее на диминуэндо.
  Я с девчонкой своей не целовался ни разу,
  Я еще не купил себе автомобиль.
  Но однажды меня укусил красноглазый,
  Удивительно странный и злой нетопырь!
  
  И мое сердце остановилось!
  Мое сердце замерло!
  Ох, мое сердце остановилось!
  Да, мое сердце замерло!
  
  У меня теперь странное что-то со зреньем,
  Что-то с гемоглобином и челкой на лбу...
  В зеркалах больше нет моего отраженья,
  И весь день я теперь отдыхаю в гробу!
  Ведь мое сердце остановилось...
  
  Мое сердце замерло!
  Ох, мое сердце остановилось!
  Да, мое сердце замерло!
  (Надежда Первухина)
  Сразу вспомнились сказки, которые любят рассказывать долгими зимними вечерами старые бабки. Про оборотней, вурдалаков и леших. Раньше в наших краях, много водилось разной нечисти. Местные никогда не пасовали перед ней. Это потом уже про их похождения были сложены разные страшные и не очень сказки.
  
   *****
   Затаив дыхание, я стоял посередине просёлочной дороги, не зная куда бежать. Вдруг до моего слуха донёсся, ещё какой-то звук, который можно было расслышать в моменты, когда вурдалак брал дыхание, что бы начать следующий куплет. Это был слабый звук шагов. Кто-то шёл по дороге. На всякий случай, я решил спрятаться в лесу. Встреча с Лешим мне казалась не настолько страшной, как перспектива быть искусанным ненормальным "вурдалаком". Уходил я с дороги спиной. Стараясь не спускать глаз с могилы, на которой уже приплясывал серебристый силуэт. Нащупывая одной ногой дорогу переставлял туда вторую. Так шажок за шажком, я почти достиг черных стволов. Но в тот момент, я совершенно забыл о том, что вдоль каждой дороги имеется пусть небольшая, но канавка. На следующем шагу моя нога не нашла опоры, и я свалился в канаву, к моему счастью не глубокую и достаточно густо заросшую бурьяном, смягчившим звук моего падения. Я сел и пошарил руками по земле. Нащупал противоположный край канавы, на четвереньках выбрался из неё в лес.
   Надежно укрытому темнотой, мне было удобно наблюдать за тем, что делается на старом погосте. Оказалось, что я вовремя успел скрыться.
   Из-за поворота показалась фигура идущего человека. Что-то неуловимо знакомое для меня было в ней. Вурдалак закончивший распевать свою песню, тоже заметил странного путника. Он помахал руками, подавая знак идущему. Фигура, завернутая в белую хламиду, свернула с дороги прямо на погост. Пока она петляла между крестов, вурдалак двинулся ей на встречу с весёлым воплем: "Где он? Крови хочу!"
  -" Тише, ты! Вдруг кто услышит!" - Приглушенный голос, показался смутно знакомым.
  -" Ну и что?" - Удивился вурдалак. - "Местные - он повел рукой вкруг себя - спят, до деревни далеко, а твой кавалер, небось, уже до "Погоста" от страха добежал".
  -" А если, нет? Если он сейчас выйдет из леса"....
   Что она говорила дальше я не слушал, потому что узнал этот голос. Я действительно стал выбираться из леса, что бы сказать ей всё, что думаю, о ней и её дружке.
   Куртка зацепилась за сучок и никак не хотела с ним расстаться. Рвать новую вещь не хотелось, мать за такое по головке не погладит. Не посмотрит даже на то, что сын достаточно взрослый уже, и сам зарабатывает себе на одежду.
   Мягкая теплая ладошка прижалась к моим губам. Горячие губы коснулись моего уха. - " Тихо! Не спеши! Лучше давай посмотрим, что будет дальше!" - Шепотом произнесла девушка, тесно прижимаясь ко мне, не смотря на колючие ветки, в которые я попал. Я кивнул головой, соглашаясь и она отступила, отняв ладошку от моего рта. Я оглянулся на неё. Но в темноте ничего не увидел, лишь неясно блеснули глаза, отражая лунный свет. Темнота шевельнулась, на мгновение вспыхнул мертвенный бледный голубой свет мобильника. Я увидел знакомые черты. Это была "мертвячка" с которой я танцевал сегодня вечером в клубе, и из-за которой поссорился с Катей.
   - " Почему ты здесь?" - Не удержался я от вопроса. - "Случайно услышала, как они договаривались попугать тебя". Я хотел было спросить, как же она одна, ночью, в лесу? Но неясные тени вокруг колыхнулись, легкий шелест и шорох шагов подсказали мне ответ. Рядом кто-то был. - "Кто это?" - Едва слышно выдавил я из себя. - "Не бойся. Здесь все наши - деревенские". Едва слышным шепотом сказала "мертвячка".
   - "Мы своих, в беде не бросаем!" - Тихо прошептал кто-то из парней. Мне захотелось выяснить, - "каких - это своих?" Но кто-то из "своих" положил руку мне на плечо, разворачивая лицом к дороге и погосту. - "Смотрите, началось!" Там, на погосте, ненормальный вурдалак обнимал Катерину, закутанную в белую хламиду. Со стороны поля к погосту медленно двигались огромные фигуры. Два рыцаря и дама. Одного из рыцарей я узнал. Это его я видел, когда проходил по дороге. Этот рыцарь нёс свой шлем в руке. Белокурые волосы, освещенные серебристым светом полной луны, красивой волной падали на плечи. Он поддерживал даму идущую рядом с ним. Бледное лицо ее было скрыто легкой вуалью, но оно словно светилось изнутри. Длинный подол своего платья она слегка приподнимала одной рукой. За её спиной колыхалась лёгкая накидка, достигающая талии. Второй рыцарь шёл немного сбоку, как бы защищая и охраняя влюблённых. Забрало его шлема опущено, а в руке он несёт обнаженный меч, словно готовится вот-вот пустить его в дело. Движение этой троицы было завораживающим. Присмотревшись, я увидел, что сквозь идущие фигуры просвечивают дальние деревья и кустарники.
   Призраки почти подошли к ограде погоста, когда ненормальный вурдалак их заметил. Он испустил такой душераздирающий вой, что все его предыдущие рулады показались мне детско-садовским пением на утреннике. Катя, стоящая в пол оборота, сейчас я ясно видел её лицо, немного позже заметила приближающиеся фигуры призраков. Несколько мгновений она, молча, смотрела на них, а потом, дико взвизгнув, повалилась на бок. Видимо она потеряла сознание. Вурдалак серебристой рыбкой скользнул между крестов. Свалил по пути несколько венков, которые почему-то падали с грохотом. Он вырвался на дорогу и понёсся в сторону Ванеевки, петляя по дороге, словно подстреленный заяц. Призрачные фигуры, медленно таяли, растворяясь в лунном свете.
  *****
  Я стал выбираться из леса. Рядом завозились. Кто-то подсветил и помог мне отцепить куртку. Девушка, с которой я танцевал, стояла рядом.
  -"Что это было? - спросил я её.
   - "Давай сначала отправим твою Катю в деревню, а потом, я всё расскажу".
   Мы вышли на дорогу, и я вспомнил, сколько шел, пока добрался сюда. - "Да мы её и к утру не дотащим!"
   - " Ничего, у нас имеется лошадь, быстро обернемся". Проговорил кто-то за моей спиной. Я оглянулся. На дороге действительно стояла лошадь с подводой. Три девушки "мертвячки" уже сидели в подводе на мягком сене, а парни направлялись на погост выносить Катерину. Я потопал следом за ними. Рядом со мною шла "мертвячка".
   - " Я ведь даже не знаю, как тебя зовут?" Девушка улыбнулась и ответила: "Маша". - " Маша" - я покатал на языке имя приноравливаясь к его звучанию. "Маша, Машенька, Машутка". - "Ишь ты, красивое имя, почти, как моё. Маша - Миша". Девушка улыбнулась и ничего мне не ответила.
   Ребята уже поднимали сомлевшую Катерину. Мы размотали простыню, в которую она закуталась, изображая привидение. Расстелили на земле, и уложили на неё девушку. Взявшись за углы простыни, понесли к дороге, благо, что Катерина была не очень тяжелая.
  *****
  Путь в Ванеевку занял совсем немного времени. Но Машенька успела мне рассказать, как после танца со мной она вышла на порог клуба и услышала странный разговор. Кого-то хотели попугать. Ей стало интересно. Девушка прислушалась и поняла, что речь идёт обо мне. Она осторожно спустилась с порога и встала с другой стороны пышной плакучей Ивы украшающей площадку перед клубом. Разговаривали двое. Парень, сначала уговаривал девушку отказаться от опасной затеи, тем более что "то место" пользовалось дурной славой. Но Катерина ни о чём не хотела слушать. В конце концов, они договорились, что парень уйдет "туда" первым. И будет "там" изображать вурдалака. Затем, Катерина запутает меня, водя по деревне и ссорясь со мной. Скроется она в доме своей тетки, что тоже стоит на околице, но только с другой стороны деревни. А когда "жертва дотопает" до погоста, то вурдалак, а потом, и привидение будут гонять "его" и пугать. Она очень радовалась, когда излагала своему помощнику план действий. *****
   Машенька решила, что стоит вмешаться, тем более что по плану Катерины все обвинения должны были пасть на "мертвяков". Она собрала своих, деревенских и всё им рассказала. Ребята уселись в подводу, на которой они приехали в Ванеевку, и отправились готовить встречу шутникам. Успели вовремя.
   - " А призраки?" - поинтересовался я.
   Вместо Машеньки ответил рыжий парень, сидящий на козлах: "А, что призраки? Будем считать, что это наша деревенская тайна". Я покорно согласился: "Будем".
   Тем более что у меня теперь есть целых два "должника", и с ними я обязательно разберусь, как только они немного придут в себя. Терпеть не могу, когда кровь имеет привкус страха. Да и другие эмоции добавляют неприятной вони. А от парня уж как воняло! Мы догнали его у самой Ванеевки. Пусть отмоется сначала.
   Я взял за руку Машеньку. - "Ты придешь, завтра на танцы?" Девушка покраснела и ничего не ответила
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"