Высоцкая Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подслушанная история.

   ВСТРЕЧА.
  
   Город, зябко кутается в сумерки, тихонько напевая странную тягучую мелодию. Я медленно иду по главной улице города от площади Победы до Центральной площади. Хмурые, сонные дома провожают меня недоуменными взглядами. Но я продолжаю свой путь. Мимо пролетают машины, солнечными зайчиками фар, высвечивая себе путь.
   Впереди, дугой выгнулся эстакадный мост. Он соединяет город разрезанный шумным Московским проспектом и двумя рукавами Преголи. С той стороны моста, Дворец культуры моряков.
   Старинное приземистое здание стоящее на самом берегу реки. Беспокойные воды Преголи плещутся о фундамент издавая звук напоминающий аплодисменты. Центральный вход Дворца охраняют львы сидящие по обеим сторонам широкой лестницы.
   Небольшой сквер перед зданием Дворца, украшен сотнями, а может быть тысячами крохотных лампочек сияющих разноцветными огнями и сплетенных в причудливые узоры.
   Я спускаюсь с моста. Подхожу к центральному входу. Вся прилегающая территория заполнена людьми. Они тихонько переговариваются и их голоса гармонично вплетаются в песню города.
   Мама стоит на ступеньках. Вот она взмахнула рукой привлекая моё внимание. Сегодня она очень красива. Изумрудно-зеленый шелк платья струится красиво облегая точеную фигурку. Темные локоны волос приподняты на висках заколками в цвет платья. У нее такая белая кожа. Я совсем не похожа на нее. Ни фигурой, ни лицом.
   Не смотря на сумерки я отлично вижу даже самые мелкие детали. Сияющие пуговки на рукавах, изящную брошь приколотую к замысловатому вырезу платья. Туфли лодочки на высоком каблуке.
   Мама спускается мне на встречу и мы идем в сквер. Она расспрашивает меня о моей жизни. О детях, об отце. Мы медленно проходим мимо стоящих и прогуливающихся так же как мы людей. Пересекаем сквер и выходим к началу эстакадного моста.
   Мама идет все медленней и медленней. Я беру ее за руку стараясь поддержать. Но она отстраняется и как бы нехотя говорит: "Мне дальше нельзя".
   -"Ну почему?" - Упорствую я. - "Пойдем, я помогу тебе. Я понимаю, что здесь подъем, но мы пойдем потихоньку. Ты сможешь!"
   -"Нет, ты не понимаешь. Мне НЕЛЬЗЯ дальше".
   И все же она делает несколько шагов провожая меня. Я вижу, как ветшает платье с каждым ее шагом, превращаясь в лохмотья, как стареет кожа обвисая и покрываясь пигментными пятнами. Еще несколько шагов и она останавливается. Сквозь истончившуюся кожу проглядывают кости черепа.
   -"Все!" - Говорит мама. "Уходи, я люблю тебя!"
   И я ухожу обратно тем же путем, что и пришла.
   Мы встречаемся очень редко. Правда бывают годы, когда этот сон приходит ко мне снова и снова.
   Мама умерла молодой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"