Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Эссе о смысле жизни. Монолог с другом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Эссе о смысле жизни. Монолог с другом.

Ты спрашиваешь меня, в чем смысл жизни. Забавно. Как я могу ответить, в чем смысл твоей жизни, если я даже со своей до конца не определился. И что такое смысл? Веришь, порой вот беру так любое слово, самое простое, и понимаю, что я не знаю, что оно означает. Что такое смысл?.. Ах, ну да, совсем не давно встречал объяснения у Козлова... Ну-ка заглянем в его книжку... Да-да, в ту самую... Самую у него мою любимую... "Философские сказки". Да, и пойдем-ка мы прямо в "Сказку о смысле и цене жизни". Прямо в цвет?..

Читаем:
"От понимания того, что жизнь бессмысленна, человека спасает только то, что он об этом не думает". Подумать только!

Так, далее пропустим, ты и сам это все почитать сможешь... А вот отсюда поподробнее:
"Те же, кто хочет жить по-настоящему осмысленно, встают на путь служения. Другого выбора они, по сути, не имеют. Дело в том, что поиск Смысла жизни - проблема не столько житейская, сколько филологическая: "смысл" по правилам русского языка имеет только то, что служит Чему-то Высшему".

Странные какие-то правила у этого русского языка. Я таких правил пока не встречал... И для меня смысл - это что-то другое... Однокоренное слову мысль. Осмысленное - это то, о чем я могу помыслить и понять его причины и цели. У любого действия есть причина и есть цель. Если я могу их осмыслить - подумать и понять в чем причина, и что за цель - действие осмысленное, имеющее смысл, а если не могу понять, почему и зачем - тогда бессмысленное...

Причина лежит в прошлом, Цель в будущем, а настоящее подвешено за эти два гвоздика на тонкой нити бытия. А с жизнью как часто поступают? Спрашивают: "зачем все? Зачем все то, что окружает нас?" То есть пытаются ее подвесить на один гвоздик, вбитый где-то там в будущем, а о причине забывают... Вот и болтается жизнь, подвешенная за свою скрытую в дымке грядущего цель... И кажется, что ничто ее не держит, и она вот-вот упадет и разобьется на мелкие кусочки, которые только и останется, как смести веником в совок и выбросить в ведро... И ничего не остается тогда кроме как умереть и закончить вообще ВСЕ: и плохое, и хорошее тоже.
Я же предпочитаю помнить и о причине и о цели. Да, может быть, моя жизнь крепится совершенно к иным причине и цели, нежели твоя. Возможно, это и так. А может быть, и нет. Может быть, мы все карабкаемся из одного болота на одну и ту же гору, на вершине которой сияет одна и та же цель для всех. Похоже, ты исходишь из этого предположения. Иначе, зачем бы ты стал спрашивать ответов у меня? Зачем тебе чужая цель? Только если ты полагаешь, что она схожа с твоей. Ну что ж. Я расскажу тебе о своей жизни. А ты уж сам решай, можешь ли ты перенять мой опыт и переложить его на свою жизнь.

Я всегда помню, почему мы оказались тут... Или, по крайней мере, я сам. Поскольку у остальных могли быть другие причины... Да и как я могу быть уверен, что остальные тоже находятся тут? Может я вообще один... И поскольку я помню о причине, даже когда цель теряется, нить не обрывается... А причина проста - человек рождается по воле Бога. И не важно, что именно я вкладываю в это слово, до тех пор, пока я не сравняюсь с Ним, по крайней мере, в понимании причин и следствий - того, что в просторечье обзывают кармой, - я не могу брать на себя смелость вмешиваться в Божий промысел и обрывать жизнь данную Им. Ни свою, ни чужую. И это понимание навсегда лишило меня возможности прекратить начатое не мною...

Кроме того, а что даст самоубийство. Что самоубийца добьется, ускользнув из жизни раньше отпущенного ему срока? Куда он попадет? В рай, в ад, в Никуда? Я склонен верить, что окажется он в астральном мире - мире эмоций... И будет болтаться там все оставшееся до его истинной смерти время, переживая все то, что он мог бы пережить на Земле... Вот только не имея при этом никакой возможности повлиять на события, изменить свою судьбу, расплатиться по счетам, сделать задел на будущее... И вернется такой человек на Землю, не накопив ничего и не растратив... Лишая свою законченную самоубийством жизнь какого-либо смысла...

Осталось разобраться с вопросом зачем... Самая трудная часть... Есть ли в жизни цель?.. Когда задают этот вопрос, полагают, что эту цель должен дать кто-то другой. Придет добрый дядя и принесет на блюдечке цель. И жизнь сразу станет нужной и осмысленной... И останется только добраться до этого блюдечка и съесть пирожок... А что потом?..

Альтернативой является выбор цели самому... И тут важно не прогадать... Если выбрать цель слишком маленькой - например, завести семью - жену и двух детей, то снова возникает это "потом" - когда цель достигнута. Откроем книгу для героев Владимира Тарасова "Принципы Жизни"... "Большая цель - это цель, которую можно достичь, но только после смерти. Маленькие цели можно достичь и при жизни". Каково? По-моему, тут просто нечего добавить... Остается только выбрать себе такую цель, и сделать свою жизнь осмысленной. Пусть этот смысл будет отличаться от Божественного смысла, положенного Им при отправке меня сюда, на Землю... Но это будет смысл, и поскольку Большая Цель не достижима раньше смерти, то и жизнь моя не станет бессмысленной пока я не умру... Как и обещал автор, книга для героев изменила мою жизнь, я могу не соглашаться с высказанными им мыслями, но я не могу не восхищаться ими. Чего и тебе желаю...

А если ты захочешь узнать, выбрал ли я для себя Большую Цель, то это уже тема для совсем другого эссе... Эссе о Любви и Творчестве. И я не уверен, что готов его написать... Но если тебе интересно, ты спроси... И может быть не я, но кто-то другой тебе ответит... Ведь любое желание исполняется... Рано или поздно, так или иначе...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"