Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

История Лордов Хармондейла. Целиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эта история была написана мною по мотивам игры в "Меч и Магия 7". Ведь Лорды Хармондейла - это живые люди, гоблины, эльфы... Их жизнь состоит не только из уничтожения монстров и изучения новых способов уничтожения монстров. Вот я и попытался понять это... Хотя, конечно, без уничтожения монстров :) тоже дело не обошлось.


История Лордов Хармондейла.

Глава 1. Изумрудный Остров. Прибытие.
Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.
Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.
Глава 4. Хармондейл и его окрестности.
Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город.
Глава 6. Лорды и их замок
Глава 7. Добрые соседи...
Глава 8. Шпионские игры.
Глава 9. Миротворцы.
Глава 10. Суета сует.
Глава 11. Выбор Пути.
Глава 12. ... и его последствия.
Глава 13. Лорды на побегушках.
Глава 14. По дороге к Магии Света.
Глава 15. Последняя.


Глава 1. Изумрудный Остров

Корабли на Изумрудный остров приходили редко. Но зато всегда точно по расписанию. Какие бы шторма не застали в плавании - ровно в 9 утра судно швартовалось у причала. Видимо, на службе у транспортной кампании состояли хорошие маги. И наверняка получали за работу хорошие деньги... Отрабатывая их не за страх, а за совесть. Первое января 1168 года не стало исключением. Все было как обычно. За исключением пассажиров...
На этот раз с палубы прибывшего корабля сошла на берег прелюбопытнейшая компания. Впереди, крутя головой во все стороны, вышагивал человек с палицей на поясе. За ним, возвышаясь на целую голову, неспешно спускался гоблин с грацией кошки. Замыкали процессию миниатюрные эльф с эльфийкой. У эльфа на поясе висел кинжал, эльфийка сжимала в руках простой посох. Совершенно непонятно было, как гоблин и эльфы могли уживаться вместе. Несмотря на отсутствие видимого оружия гоблин не выглядел рабом эльфов. По крайней мере, свои вещи каждый нес сам.
Компания сошла на берег и осмотрелась...
- А ниче островок, не изумруд, канешна, но вполне так зелененький... Какие девушки ходят! - человек подмигнул гоблину, на что тот только закатил глаза.
- Ты же знаешь, что я уже давно не ем человечину.
- Да ты что, я ж совсем про другое!
- Воздержание способствует накоплению внутренней энергии, - поучительно произнес гоблин.
- И как им только не надоедает, - пожаловалась своему спутнику эльфийка.
- Лучше скажите, куда двинем? Сразу в контору?
- Конечно, дело - время! Вперед за наградой!
- Какой наградой? Мы еще ничего тут не совершили?..
- Когда совершим - поздно будет. Надо будет ноги уносить...
- Вы только посмотрите на этого короля преступного мира.
- Да ладно, уж и пошутить нельзя... И вспомни...
Тут в разговор снова вмешалась эльфийка:
- А вон смотрите на столбе объявление прибито...
- Ну, так читай скорей!
- "Утчастникам саривнавания - туды!"
- Какое-то странное объявление, - изящно приподнял правую бровь эльф, его губы искривила мимолетная ироничная улыбка.
- И ниче странного. Побежали, пока остальные нашу награду не увели, - не обратил внимания на иронию человек и поспешил в указанном направлении... Остальные решили от него не отставать. У них уже был опыт по вытаскиванию своего излишне инициативного спутника из разных передряг, и все знали, что глаз с него лучше не спускать. Многие беды лучше было предотвратить, вовремя ухватив ретивого исследователя за воротник, чем потом расхлебывать последствия.
- Ты уверен, что нам сюда?.. В такой лачуге не то что человечья контора, уважающий себя гоблин не поселится...
- Ну мало ли... Камуфляж... - человек был уже далеко не так уверен в выбранном пути... - Да и все равно ж пришли... Так зайдем поспрошаем...
Обстановка в хижине была не слишком богатой. Похоже, у старухи, проживающей в этой пародии на жилище, уже не хватало сил поддерживать дом в порядке. Но, по крайней мере, в помещении было тепло.
- Добрый день, уважаемая, - заговорил человек. - Меня зовут Родерик, можно Роди. Вот этот вот зеленый - Золтан. Вон тот скромник - Бено. То есть у него есть невыговариваемое эльфийское имя, что-то вроде Бентальолиэль, что в переводе означает Бени, зачатый в ночь, когда выпито слишком много эля, но это же кроме другого эльфа никому выговорить не возможно, так что мы по-простому сократили до Бено, он не обижается... А это... - тут Роди поймал взгляд сузившихся глаз эльфийки и немного сбился. Часть своей хорошо отрепетированной речи он проглотил и сумбурно закончил:
- Партийная кличка - Дебби.
- Здравствуй, мил человек, так приятно видеть вежливую молодежь. В наши дни это редкость... А меня можете звать Старой Мией. Меня все тут так кличут. Остров у нас маленький - все всех знают... Хотя в последнее время приезжих много стало... Это все Лорд... - старушка вздохнула, неодобрительно покачав головой. - Придумал он это соревнование, вот от соискателей и покою не стало... Вы, небось, тоже замок выиграть хотите?
- А разве не здесь задания соискателям дают? - по инерции удивился Родерик... На самом деле, он уже понял, что да, не здесь... Но как известно, надежда умирает последней...
- Эх, молодость, молодость. Все бы вам приключения на свои за... шеи искать... Да нет, конечно, не здесь... Это кто-то из предыдущих соискателей пошутил - повесил указатель... Чтоб значит, конкурентов с толку сбить... Ну вот, теперь вроде как традиция... Все новые кандидаты в лорды ко мне в лачугу заворачивают... А потом почему-то забывают указатель снять... - старушка засмеялась мелким смехом, быстро перешедшим в кашель... Когда Старая Мия успокоилась, она поинтересовалась у гостей:
- Ну, раз уж пришли к старухе-то, давайте, задавайте свои вопросы... Хотя у вас у всех они одни и те же... Но не будем отступать от протокола... Хозяйка иронично взглянула на Родерика.
- Да Вы нам расскажите, какие у вас тут неприятности нежданных гостей ждут, куда у вас на острове сходить можно...
- Неприятности? Да вот, недавно совсем, завелись в той стороне, на болоте гигантские стрекозы, - старуха махнула куда-то в сторону северо-западной оконечности острова... - Совсем туда ходить невозможно стало. Раньше там приличная избушка стояла. В ней рыбаки ночевали, когда хотели с утра пораньше на промысел выйти, а в город возвращаться лень было. Там всегда и запас еды был, и другие самые необходимые вещи хранились... Обычно, кому что не надо, туда относили, мало ли кому может понадобиться, когда в море что случится. А теперь беда, дом обвалился, вещей туда никто не носит, да и ночевать там невозможно стало. И не смейтесь, не относитесь к стрекозам слишком легкомысленно, среди них есть такие, что огнем пуляются, почитай как драконы.
Кстати о драконе. Есть у нас свой дракон, - в голосе старухи прозвучала неприкрытая гордость. - Живет в пещере на восточном побережье. Я бы на вашем месте туда не ходила, поскольку дракон не любит посетителей. Мы с ним как-то уживаемся. Платим ему дань, а он за это защищает остров от бандитов да пиратов.
- Дракон?! - удивился Рори, - всамделишный? Не может быть!
- Может, может. Это хорошо, что ты такой любопытный да недоверчивый. Он таких любит. И нам польза - меньше коров задерет. Ладно ребятки, идите ужо, утомилася я...
И гости поспешили откланяться, чтобы не проявлять черной неблагодарности к столь гостеприимной первой встречной. Четверка авантюристов отправилась в город, чтобы официально зарегистрироваться у Лорда Маркхама в качестве участников соревнования - соискателей титула Лордов Хармондейла. На развилке они снова полюбовались на указатель, но снимать его не стали... Не захотелось им оказаться последними идиотами на этом острове...
Поглазев на вычурную надпись надо воротами "Добро пожаловать на Изумрудный Остров", друзья вступили на главную и единственную улицу города. По правой стороне виднелись вывески лавок "Клинок Рыцаря" и "Брони Эрика". Слева, поскрипывая на ветру, колыхалась дощечка с надписью "Две ладони" и рисунком кружки, вырезанным каким-то умельцем. Переглянувшись, четверо зашли в таверну и уселись за столик, позавтракать и послушать местные сплетни. К столику подошел совершенно нетипичный - длинный и тощий тавернщик. То есть у него присутвовали всего три признака тавернщика - лысина, фартук и трактир, в котором он находился. А вот рост и худоба были очень подозрительными.
- Доброе утро, уважаемые гости, меня зовут Аарон, чем могу служить?
- Налейте нам, уважаемый Аарон, два пива, два стакана чая из лепестков роз и расскажите местные новости...
- Сей момент... - тавернщик исчез, словно его выключили. В это время в углу молодая женщина достала лютню, провела рукой по струнам, прислушиваясь, и запела шутливую песню про морячку, у которой на каждом приходящем в порт корабле есть жених, а она все не может решить, на котором из них она должна остановить свой выбор.
- Какая женщина, - восхищенно произнес Роди, - я просто обязан засвидетельствовать ей свое восхищение...
- Эй-эй, не забывай, нас ждут дела!!
- Да, я помню, помню, - уже на ходу произнес парень, - но барды же - это ходячие справочные системы, они все всегда знают... - и Родерик умчался охмурять барда.
- Так я и поверил, что он будет пытаться узнать у нее что-нибудь важное... Надеюсь, она его быстро отбреет...
- Откуда ты только слов таких набрался, дорогой?! - улыбнулась эльфийка.
- С кем поведешься...
- С тем и подохнешь, - закончил гоблин.
- Не спеши...
- Угу, пусть лучше другие замок выигрывают.
В этот момент вернулся хозяин таверны и принес заказанные напитки. Поболтав с ним за жизнь, друзья выяснили несколько полезных вещей. Аарон рассказал, что остров издавна считался просто райским местечком. В результате многие отошедшие от дел знаменитости переезжали в конце своей карьеры сюда и поселялись здесь инкогнито. Так что теперь остров мог похвастаться учителями практически в любой области человеческой деятельности. Причем учителями, которые не афишировали своих знаний, и потому остров был свободен от потока недоучек, желающих задарма изучить что-то новенькое.
Тут вернулся невероятно довольный Родерик.
- Я у нее телефончик взял, очень милая особа. Зовут Алиса, приехала на остров, прослышав о соревновании. Дает представления для Лорда, участников и всех желающих. Ах, какая женщина. Вечерком надо будет...
- Ты по делу что-то узнал?
- Послушай, ну не мог же я сразу вот так в лоб?!
- У старухи Мии вполне смог, а тут не смог? Что с тобой?! Ты не заболел?
- Отстань. Мне не до того было. Вечером назначил ей свидание за углом таверны, там в интимной обстановке можно будет все обсудить... Ах, она, бедняжка, так сокрушалась, что из боязни пиратов взяла из дома только старую-престарую лютню, и теперь приходится дрожать над ней, как над писаной торбой, чтобы не расстроилась...
- Ладно, хватит болтать, если ничего полезного не узнал, допивай свое пиво, и пошли в контору, зарегистрируемся для участия в соревновании, и так уже сколько времени потеряли!
И четверо друзей, расплатившись с Аароном, двинулись на выход.
Только вышли из таверны, Роди тормознул у дома напротив. Еще бы, такое красивое личико в окошке увидал. Только он попытался в своей обычной манере подбить шашни, как был остановлен ледяным тоном дамы, протараторившей приветствие. Чувства в нем было меньше, чем если бы ту же фразу произнес стальной голем:
- Добро пожаловать на Изумрудный остров. Я, Каролина Вивер, представитель Гильдий воздуха и огня предлагаю вам заплатить вступительные взносы в эти две гильдии. Уплата взносов позволит вам покупать магические книги в магазинах гильдий, получать бесплатно список доступных заклинаний в каждой из школ, а так же получать значительные скидки при покупке свитков соответствующий направлений. Заклинания воды и огня - это то, что выручит вас в трудную минуту при столкновении с превосходящими силами противника. Записывайтесь в гильдии - не пожалеете.
После чего дама столь же равнодушно уставилась на улицу, и ни на какие вопросы не реагировала. Дебби даже предположила, что гильдии просто поселили в доме хорошо выглядевшего зомби. Хотя она и не слышала, чтобы водные и огненные маги уважали некромантов.
Родерик уже на третьем слове Катерины потерял к ней всякий интерес, и стал оглядывать улицу в поисках более интересного объекта для общения. Его внимание привлекла девушка, которая шла по улице, уткнувшись носом в книгу и ничего не замечая вокруг. Он тихонько встал у нее на пути, в надежде на знакомство. Что и не замедлило произойти. Девушка врезалась книжкой парню в подвздошную область и пока он хватал ртом воздух близоруко прищурилась:
- Ой, простите меня. Я такая неловкая...
- Ну что Вы, что Вы?! - выдавил из себя Рори. - Никакого беспокойства, это я виноват, что оказался на пути столь милой особы...
- Вы мне льстите...
- Нисколько. Ваши глаза...
- Кхм... - вмешалась в разговор эльфийка... - А скажите, милая девушка, что это вы читаете?..
- Это? Это трактат одного дварфа... В нем описываются все более-менее известные топоры-артефакты, созданные в дварфийских кузницах от начала их документальной истории... А так же есть пара ссылок на мифическое оружие... То есть то, о создании которого нет документальных свидетельств, но есть только различные слухи, что его видели в бою или...
- Так Вы интересуетесь оружием?! - восхитился Роди...
- Не только оружием. Меня вообще интересует история артефактов Энрота. Я даже надеюсь в будущем написать диссертацию на тему сравнительного анализа статистически закономерных аномалий в распределении типов артефактов по расовой принадлежности их создателей...
Роди только молча открывал и закрывал рот... Ему на помощь снова пришла эльфийка:
- То есть Вы ученый?
- Ну... Пока что нет... Я еще учусь, но вот когда закончу свою диссертацию...
- Но вы разбираетесь в различных магических предметах?
- О да, это-то все просто... И не очень интересно... Вот если бы мне удалось своими глазами посмотреть на некоторые артефакты, тогда бы моя диссертация...
- Вы знаете, мы планируем в скором времени покинуть этот остров и отправиться в путешествие по миру... И нам наверняка встретится в пути просто масса различных артефактов и реликвий... - эльфийка замолчала и вопросительно посмотрела на девушку.
- Ой, вы хотите нанять меня в качестве консультанта? Это было бы замечательно! Такая прекрасная возможность закончить мои исследования... Мои услуги совсем дешевы - пять сотен золотом в качестве аванса и пять процентов от добычи во время путешествия.
Роди поперхнулся и закашлялся. Дебби же мило улыбнулась и извинилась:
- Думаю, мы найдем Вас чуть позже... Как Вас кстати зовут?
- Ой, я не представилась? Меня зовут Фелисия.
- А я Дебби, этот кашляющий ипохондрик - Роди, - представила человека эльфийка, чем вызвала приступ кашля у эльфа и гоблина, - а это Бено и Золтан... Вы не обращайте на них внимания, это не заразно. - И эльфийка поспешила утащить друзей дальше к колодцу, чтобы Фелисия не слышала ругань Родерика и хохот Бено и Золтана... Эльфийка же только закатила глаза и с видом великомученицы дожидалась окончания этого концерта. Когда ей это надоело, она показала на указатель:
- В контору - туда. Мы идем или нет?
- Сейчас, сейчас, дай только воды напиться. - Роди выудил ведро из колодца и приложился к чарке. Эльфийка понюхала воду:
- А это, между прочим, живая вода.
- В смысле?
- Раны лечит. Какой интересный остров. Надо будет другие колодцы тоже проверить.
Друзья отправились далее по улице и легко нашли дом с гордой вывеской "Главное правление Маркхама"
- Его Светлость Лорд Маркхам, управитель Западных Долин, - объявил мажордом. Его Светлость оказался забавным старичком, похоже, начинающим впадать в маразм. И отправившимся на Изумрудный остров дабы поправить пошатнувшееся здоровье.
- Ваша Светлость, разрешите представиться, клирик Родерик с товарищами. Мы желаем принять участие в соревновании за право владения замком.
- Ну что ж. Вот условия соревнования, если вы побеждаете, в вашу собственность переходит замок Хармондейл. Это одна из самых живописных областей во всей Эратии. Замок лежит как раз на границе человеческих и эльфийских поселений недалеко от Тулареанского леса. Я уверен, вы полюбите этот замок так же как я. Он требует небольшого косметического ремонта, но очень уютный, с прекрасной вентиляцией. У меня просто сердце кровью обливается, когда я думаю, что должен с ним расстаться. Но пришло время отдавать долги своему народу. - Последняя фраза выступления Лорда просто сочилась пафосом. Друзья переглянулись - награда уже не выглядела столь привлекательной, как по слухам. Ясно, что замок требует больших вложений, и находится в зоне притязаний двух могучих наций. А это означает, что потребуются большие усилия для его защиты. Но отступать было некуда, и они снова сосредоточились на том, что им говорил Лорд.
- Конкретные условия соревнования вы можете узнать у Судьи Томаса, он и будет определять победителей. Но прежде чем вы к нему обратитесь - у меня будет к вам просьба. Собственно, я о том же просил всех конкурсантов. Несколько дней назад у нас пропала группа из трех участников соревнования. Ходят слухи, что на острове завелся монстр, некоторые даже утверждают, что это дракон, - Лорд раскатисто рассмеялся, - ну надо же такое придумать, дракон, - и он снова зашелся смехом. Друзья стояли тихо и натянуто улыбались, после того, что им рассказала старуха, эти слухи совсем не казались такими уж смешными.
- Ну, так вот, - продолжил Лорд, когда слегка успокоился, - за любую информацию о местонахождении пропавшей группы соискателей назначена награда в 1000 золотых. Но прошу вас - будьте осторожны, не стройте из себя героев, чтобы мне не пришлось назначать награду и за информацию о вашем местонахождении. При нахождении подозрительных пещер обратитесь к стражникам, а сами туда не суйтесь.
После этого четверо друзей зашли в контору к местному судье. Тот долго суетился, рылся в ящиках стола, наконец, достал какой-то потрепанный, обшитый кожей журнал и долго листал его. В конце концов, в журнале была обнаружена чистая страница, куда и были вписаны имена соискателей. Каждый из четверки поставил роспись напротив своего имени. Ниже были записаны задания. Судья объяснил, что он будет расписываться напротив каждого пункта по мере его выполнения. При успешном завершении всех шести задач, группа получает справку о прохождении испытания. С коей они смогут обратиться к Лорду за наградой.

***

- Ну что? Какие планы? - эльфийка посмотрела на город, а потом на море...
- Так, я все записал, - заявил Бено, - чтобы получить замок, мы должны добыть красное зелье, длинный лук, мозайку из пола в Храме Луны, шляпу богача, ракушку и музыкальный инструмент... Кто-нибудь запомнил, зачем им понадобился каждый предмет? Нет? Ну и ладно, меньше знаешь, крепче спишь. А вот еще, отдельной строкой 1000 золотых награды за вести о пропавших конкурсантах... С чего начнем?
- Предлагаю всем сесть и помедитировать, - предложил гоблин.
- Ты еще помолиться богам предложи, - нахмурился Роди. - На богов надейся, а сам не плошай... - поднял он указательный палец...
- Я в море за ракушками нырять не намерен, если ты на это намекаешь. Должны же быть тут рыбаки - у них наверняка купить можно...
- А деньги где?
- Деньги?.. - гоблин перевел взгляд на город...
- Нет, я против! Грабить мы никого не будем, - воскликнула эльфийка.
- Да я и не собирался, - удивился Золтан. - Ты что, меня первый день знаешь?
Прогулялись по городу, заходя в магазины и расспрашивая прохожих. Городок был маленький, все всех знали. Население было дружелюбным и с приезжими болтали с удовольствием. Бено заинтересовался лавкой "Голубая бутыль", в которой в продаже имелся набор "Юного Алхимика".
- Вот, то что нам надо! Я прослушал целый семестр по алхимии. Уж зелье-то приготовить сумею. Надо только бутылок прикупить, да универсальный растворитель... Хотя нет, воды мы и из колодца купим, подумаешь, не дистиллированная. Что там судья, перегонять зелье будет, чтобы процент примесей проверить? Чай не на экзамене в школе. - Так что часть денег ушла на бутылки и зелья.
Нашли еще пару колодцев. Один, по мнению эльфийки, помогал восстановить магическую энергию. А другой был с простой водой. Хотя гоблин с ней не согласился. Он заявил, что у него от той воды по всему телу мурашки. Так что явно в той воде какой-то наркотик типа экстази намешан. Уж чего он только в детстве не попробовал, в поисках лучшего средства для медитаций. Так что симптомы определял на чих. Остальные просто пожали плечами, и решили показаться лекарю. Лечила местных приятная девушка по имени Лаурен. Она объяснила, что работы на острове немного. Так, изредка кого стрекозы покусают настолько сильно, что колодец не помогает, тогда уж к ней идут. Правда, жмоты местные жуткие. Ей столько сил приходится прикладывать, чтобы свою плату с них выбить в случае, когда к ней обращаются, что скоро она уже сможет писать книгу "Тысяча и один совет по ведению торговых переговоров". Так что за небольшую плату она могла бы поделиться накопленным опытом, иначе приезжие рискуют просто разориться, покупая что-то у местных. По поводу наркотического колодца Лаурен заявила, что это просто колодец удачи, и волноваться тут абсолютно не о чем. Временная эйфория быстро пройдет, а удачливость останется.
И это заявление доказало свою правдивость буквально сразу же. Золтан только вышел от доктора и подошел к ближайшему колодцу напиться, чтобы прогнать изо рта вкус экстази, как споткнулся и стукнулся лбом о сруб колодца. В результате одна из досок обшивки отошла, и в образовавшейся щели им был замечен запрятанный кем-то кошелек. Гоблин решил присвоить содержимое кошеля в качестве моральной компенсации за нанесенный колодцем ущерб. А содержимое его порадовало - в кошеле оказалась целая тысяча золотых.
Обрадовавшийся гоблин хотел пригласить друзей гульнуть в таверне, но Родерик отобрал золото, заявив, что он найдет ему лучшее применение. И отправился обратно к докторше.
- Эй-эй! - заорал гоблин. - Еще не хватало за твои извращения платить, найди себе бесплатную подружку!
- Идиот! Что за идея! Я собираюсь вложить деньги в будущие сбережения. Ты вообще слышал, о чем эта дурочка распиналась? Она же готова за небольшую плату поделиться советами, как местных лохов окучивать. Да та мелочь, что она за урок просит уже через два дня окупится! - Роди сплюнул и побежал учиться древнему искусству деловых переговоров. Как говорится, не обманешь - не продашь.
Эльфийка же с половиной найденной суммы отправилась договариваться с Фелисией.
По заключению сделки Дебби заговорщицки прошептала:
- А ты молодец, знаешь, как мужчин очаровывать.
- Очаровывать? - у девушки распахнулась глаза на пол-лица.
- Ну, конечно. Наш Роди так и пылает, после встречи с тобой. Не мог дождаться, когда ты к нам присоединишься. Прямо за себя не ручался, потому и отправил меня с деньгами, как только они у нас появились... Я просто восхищаюсь, пары минут не поговорили, а ты уже можешь вить из него веревки.
- Но... я же... Как же... Ведь... То есть... Я же ничего не делала! - заикаясь, простонала исследовательница.
- Вот-вот, и я про то же. Вроде внешне ничего, а он уже готов у твоих ног виться, словно бенгальский кот. Ты молодец подруга, так держать. Потом, может, поделишься парой своих секретов, чтобы я могла также своего увальня окочурить... - и эльфийка отправилась обратно, туда, где ее дожидались остальные соискатели приза. Фелисия двинулась за ней, так и не придя в себя от открытия, что ее приняли за искушенную соблазнительницу. Она-то этого... как его там эльфийка назвала? Рори? Роби? Роди? Точно, Роди даже толком не разглядела. А охмурять кого-то ей в жизни не приходилось...
Вся пятерка собралась вместе и двинулась в сторону побережья в поисках ракушки. Фелисия постоянно посматривала на Роди, а когда он перехватывал ее взгляды, она страшно смущалась и забавно краснела. Краска ее заливала постепенно, начиная со лба, и спускаясь на щеки, шею и ниже, скрываясь где-то под воротом строгого платься, в котором, похоже ей становилось все жарче. Рори тихо удивлялся, а эльфийка млела, наблюдая этот спектакль.
На берегу возле пристани был найден ящик, слегка подмоченный и побитый. Похоже - он выпал с какого-то корабля. Видимо, шторма здесь все же бывали. В ящике среди всякого хлама нашлись немного золотых, простой лук и арбалет.
Лук вручили Бено, со словами:
- Вот будешь теперь стрелять.
- Стрелять? Из чего?
- Из лука?
- Где ты видишь здесь лук?
- Да вот же!
- По-твоему, это лук?
- Ну а что же?
- Это какая-то палка, практически не обработанная, с привязанной к нему толстенной веревкой. Если бы ты видел хоть один лук, изготовленный эльфами, ты бы постеснялся назвать это... изделие, - в голосе эльфа прорезалось настоящее презрение, - луком. Из этого недоразумения я стрелять не сумею.
- Значит, зайдем к оружейнику - потренируешься. Пока мы еще до эльфов доедем... Да и стоят их луки... Как говорится, за неимением гербовой - пишем на простой. Так что бери и невыеживайся.
Возле входа в контору эльфу на глаза попался куст с гроздью каких-то подозрительных красных ягод. Бено аж закудахтал, и заявил, что теперь у них, считай, есть красный элексир.
После чего забормотал что-то непонятное об отжиме, пропорциях, температурном режиме и других алхимических реакциях. Остальные смотрели на его манипуляции, затаив дыхание, и на всякий случай, отойдя шагов на десять в сторону, чтоб если что, при взрыве их не задело.
Но повезло, зелье вышло просто классическое, и эльф тут же занес его судье, чтоб в походе не потерять и не разбить случайно.
Друзья двинулись дальше по намеченному маршруту. Всю дорогу Роди болтал не переставая, рассказывая о своих неудачных любовных похождениях, и занимательных случаях из своей жизни, когда ему без штанов, прикрываясь одной булавой приходилось улепетывать от разгневанных мужей... Чьи жены, как выяснялось при ближайшем знакомстве, даже не стоили совершения столь героических подвигов. Сколько в его рассказах было правды, а сколько выдумки, не могли сказать даже его ближайшие друзья. Они уже привыкли не обращать внимания на его болтовню, относясь к ней как к шуму ветра в листве деревьев.
Фелисия слушала эти рассказы, раскрыв рот и постоянно красней в особо пикантных местах. Эльфийка наслаждалась не самим рассказом, а производимым впечатлением. Родерик не обращал никакого внимания на реакцию слушателей и продолжал трещать не переставая.
Дебби решила, что еще немного, и ее игра накроется медным тазом, а Фелисия просто сбежит, решила слегка подстраховаться, она поодстала, сравнявшись с девушкой и прошептала ей на ухо:
- Не обращай внимания на его болтовню, мы все так делаем. Он большой выдумщик. А сегодня сочиняет специально для тебя. Он думает, что если покажет, какой прекрасный из него герой-любовник, ты его быстрее оценишь. Ему не слишком дается настоящее ухаживание, слишком маленький опыт в этой области.
Фелисия только охала и ахала, и не знала, что и думать. В этот момент друзья заметили тропинку, уходящую куда-то в холмы. Следуя по ней, они вышли к одинокой хижине, стоящей на краю высокого обрыва.
- Избушка, избушка, повернись к морю окном, ко мне входом.
- Ага, щас! Начитался сказок... Или это тебе Алиска мозги набекрень свернула? Нее, ты точно заболел, - Золтан положил руку на лоб Роди.
- Да ладно, что ты шуток не понимаешь, - отмахнулся от него предводитель компании, обходя сруб в поисках входа.
Пожилая женщина колдовала над котелком, стоящим на огне... Видимо, готовила обед. Запахи доносились просто переворачивающие все внутри. Желудки присутсвующих требовательно напомнили о том, что после легкого завтрака прошло уже больше 2х часов... Призвав свои организмы к порядку, друзья вежливо поздоровались.
- И вам доброго дня, уважаемые господа, люди меня зовут Донна Вырит, мы тут тихо живем с дочкой. Ее Салли кличут. И гости к нам редко забредают на огонек. Чем могу быть полезна?
- А не слышали ли Вы, случайно о пропавших людях в округе? Говорят, тут недалеко дракон живет?
- Ну, вообще-то, несколько незнакомцев шастали тут недавно около входа в пещеру дракона. Входили ли они туда - я не видела, но больше я их не встречала. Надеюсь, они поняли, насколько опасно ходить в гости к дракону и вернулись в город...
- Пещера дракона?
- Да-да, пещера, совсем рядом с моим домом. Там живет дракон Моркарак. Он не любит посетителей, так что я бы не советовала ходить туда.
- А может быть, Вы подскажите, где находится храм Луны?
- Вы имеете в виду, Заброшенный Храм? Это к югу отсюда, ищите пещеру в холмах, это и будет вход в Храм.
- Спасибо, уважаемая, передавайте привет Вашей дочери. Надеюсь, мы еще заглянем к Вам, когда она будет дома, - Роди раскланялся с хозяйкой, и компания вышла на улицу.
- Интересно, почему она живет в таком странном месте, да еще и с дочкой?
- А ты заметил лук, висящий на стене? Может это она охотится на конкурсантов? А сваливает все на дракона?
- Ой, боюсь, боюсь! - в притворном страхе всплеснула руками эльфийка.
- Однако осторожность не помешает.
- Ну что, сходим поглядим на вход в пещеру дракона?
- Надеюсь, ты не собираешься туда соваться?
- Пока есть другие возможности, не собираюсь.
- Спасибо и на том...
- О, смотрите какая девушка, здравствуй милая, ты должно быть Салли?
- Да, ой, а откуда вы меня знаете?
- Мы были в гостях у твоей матушки...
- Обычно люди не заходят так далеко от города, надеюсь, вы не заблудились?
- Нет, что ты. Мы просто гуляем, дышим свежим воздухом. Не хочешь к нам присоединиться. Ты не смотри, что этот зеленый такой страшный, на самом деле он совсем ручной.
- Не слушай его. Это он у нас ручной... Ручной попугай. Мы его берем с собой, чтобы в долгих переходах не было скучно.
Девушка вежливо захихикала, а Роди зашипел что-то возмущенно на ухо гоблину.
- Не слушайте эту деревенщину! Пойдемте лучше со мной прогуляемся, прогулки при луне вдоль океана, это так романтично...
- Да какая же луна? Скоро ж полдень! Но вид на океан отсюда намного лучше, чем со стороны города, вы правы.
- Да-да, вот я Вам и предлагаю прогуляться по берегу, полюбоваться волнами, послушать шум прибоя... Может быть, Вы заодно покажете мне, где тут можно найти ракушки? Хочется увести с собой сувенир на память.
- Сувенир? Ну что ж, я думаю смогу помочь. У меня есть прекрасные ракушки на продажу. Всего 100 золотых, как Вы на это смотрите?
- Ну не будьте такой жестокой!
- Все вы так говорите, а нам с матушкой надо на что-то жить, что для вас, городских, какие-то 100 золотых?
- Салли, милая Салли, ты не поверишь, я совершенно без денег. На нас напали в море злые пираты, а у нас ведь нет своего Моркарака... Я бился аки лев морской. Но все напрасно, все напрасно. Они забрали у нас все деньги. Хорошо еще мы сами не попали в рабство. Ну, неужели же вы не сжалитесь над бедными путешественниками?
- Ничем не могу помочь. Извините, мне надо работать.
В это время эльфийка снова шептала на ухо Фелисии:
- Не обращай внимания на его заигрывания с этой блондинкой. Просто у него работа такая - он наш представитель по связям с общественностью, ему приходится делать вид, что он без них жить не может... На самом деле, ему кроме тебя никто не нужен. Ты же не станешь ревновать его к работе? Я представляю, как тебе сейчас тяжело это видеть, но ты должна держать себя в руках.
Когда друзья остались одни, гоблин усмехнулся:
- Ну что, не прокатила твоя байка?
- Насколько жестокосердечны бывают столь милые девушки, - притворно расстроился Роди.
Тем временем эльф отвел в сторону Дебби:
- Чего ты там все время с этой ученой шепчешься, что она то краснее, то бледнее?
- Милый, ну что ты всполошился? Неужели ты думаешь, что я променяю тебя на какую-то человеческую самку? Мне просто захотелось немного поразвлечься, долгое путешествие навевает скуку, а пошутить над этой невинной овечкой так весело, так что - не мешай мне, лучше помоги ее немного разогреть, - и эльфийка впилась ему в губы страстным поцелуем, который заставил Бено совершенно забыть о странном поведении его пассии и нанятой девушки. Оторваться от любимой он смог только услышав смех, свист и бурные аплодисменты зрителей - Роди и Золтан не смогли остаться равнодушными к такому зрелищу.
Осмотрев вход в пещеру, друзья решили найти стражника, чтобы доложить ему о находке, как велел Лорд. Но первый стражник, которого они встретили, оказался таким же участником состязаний, как и они сами.
- А, привет, привет. Тоже участвуете в этом дурацком состязании? Вот и мы тоже... Меня, кстати, зовут Брент Филлиант. Как у вас дела? А мы застряли... В Храм не сунешься, туда ушла группа покруче нашей... И поговаривают, что они собираются устроить засаду на любого, кто последует за ними... Черт, и угораздило меня подписаться на это состязание. Почти все уже сдали красные зелья... А я и того не сделал... А вы? Тоже нет... Вот и я думаю... Как его делать? Ну, какой из меня алхимик... Правда, мне удалось подсмотреть раз, как делают синее зелье. Берете любой синий реагент и выжимаете его в пустую бутылку... И всего делов-то. Может и красное так же можно сделать? Как думаете? Да, надо бы попробовать... Да ведь и грохнуть может... Эта алхимия опасная штучка... Присаживайтесь к костру... Погрейтесь, перекусите... Уже уходите... Да-да, дело не ждет... Я тоже пожалуй поэкспериментирую... Вот только помолюсь, и сразу займусь зельем... Ну, заходите еще, приятно было с вами пообщаться... Удачи не желаю, - рассмеялся Брент, - ведь ваша удача, это наша неудача... Пусть соревнование будет честным.

Глава 2. Изумрудный остров. Осмотр достопримечательностей.

Неугомонный Родерик заметил пушку на горе. И, конечно, ему тут же потребовалось из нее пострелять... Он даже прицелился в стоящий на рейде корабль, но к счастью, в пределах досягаемости не оказалось ни одного ядра. Зато обнаружили какой-то странный пьедестал. Коснувшись его, все почувствовали, как на них сошло благословение Богов. Лица расплылись в блаженных улыбках, глаза закатились, словно друзья откушали неплохую порцию гашиша. Состояние было такое, словно море по колено. В пьяном угаре, четверка, с постоянно краснеющей девицей за спиной, спустилась под громкие и относительно мелодичные вопли (спасало присутствие двух эльфов) в городок, прямо к колодцу с живой водой. Все внезапно почувствовали непреодолимую жажду, от чего бросились пить на перегонки прямо из ведра. Но, по крайней мере, песни ненадолго стихли.
Напившись из колодцев, друзья, все еще находясь в состояние "сам дракон нам не брат", двинулись по берегу в сторону стрекоз, на все лады поминая рыбачку Салли, которая не оставила для отряда на побережье ни одной ракушки. Ракушки действительно не попадались, зато попался сундук. Роди поспешил сунуть в него свой любопытный нос и прикарманил неплохую сумму денег.
- Еще немного и можно идти учиться стрелять из того, что эльфы постеснялись назвать луком, - провозгласил он.
Все возбужденные двинулись дальше, снова затянув хором:
Отлить как-то рыцарь в пещеру зашел,
В пещере случайно медузу нашел...
Брошено войско, покончено с будущим,
Рыцарь затрахан чешуйчатым чудищем.
И так 33 куплета без остановки. На звуки пения собралась благодарная аудитория в виде плюющихся огнем стрекоз. Друзья, проявляя чудеса акробатики, довольно быстро протрезвели. Но помогло это им мало. Всех на своем горбу и на последнем дыхании вынес с поля бойни зеленокожий гоблин.
К счастью Золтан видел, как Бено делал красное зелье для Судьи. К счастью, у Бено в мешке нашелся красный реагент и бутылка. К счастью, одной порции зелья оказалось достаточно, чтобы привести Бено в чувство. К счастью, эльф уже достаточно протрезвел, чтобы составить план приведения спутников в чувство. Сначала Бено привел в сознание Роди, затем они вдвоем поработали над эльфийкой. После чего четверка воспользовалась живой водой, чтобы залечить раны.
- Чу, я слышу звон!
- Да не знаю, где он, - сплюнул гоблин. - Я пока вас на своем горбу тащил - кучу стрекоз в город привел. Вот их сейчас стража умиротворяет. Лучше нам туда не соваться.
- Ну что? Тогда, может быть, отправимся искать Храм?
- А как же стрекозы?
- А что стрекозы? Мы не нанимались охранять город, пусть стражники отрабатывают свою зарплату.
- Тогда в Храм, но сначала Золтану надо научиться пользоваться луком. И может, поговорим с кем-то из стражи о пещере дракона, как велел Лорд...
- Поговорить-то мы можем, только не думаю, что хоть один из них сдвинется с места без официального приказа. А без доказательств никто такого приказа не отдаст... - Так и вышло...
- Ну что я говорил, нет, помяните мои слова - придется нам самим в пещеру лезть и доказательства смерти доставать.
- Бррр, как же мне не хочется близко общаться с драконом...
- Не бойся дорогая, мы тебя у входа оставим, а все Золтан один разведает... Они же оба зеленые, как-нибудь столкуются. - Гоблин на это замечание эльфа только головой покачал.
Пока друзья бродили в холмах в поисках входа в пещеру Храма, они натолкнулись на факел точности.
- Так, смотрим сюда. Каждый берет по три камешка. Я сказал, по три. Встаете вот на эту черту, и кидаете вот в это отверстие. Если попали три раза, вот отсюда выпадает ягода - съедаете ее и ощущаете гордость за хорошо выполненную работу. Все все поняли? Тогда не сачковать, вам же хуже будет!
Хотя в головах уже проветрилось, эффект допинга от касания пьедестала еще не прошел. Видимо это и стало основной причиной, почему никто из четверки не промахнулся.
- Ну что, вкусно? То-то же! Где вы еще задарма столько высококачественную алхимическую пилюлю улучшения способностей ухватите? Меня слушайте! Со мной не пропадете! У этих пилюль вечная гарантия. Это даже лучше, чем пожизненная. После смерти и воскрешения эффект не теряется.
Солнце перевалило за полдень. В воздухе вились тучи комаров. Жара стояла неимоверная. Четверка обнаружила вход в пещеру, которая подарила тень и прохладу. Тихо капала вода, и раздавался писк невидимых в темноте тварей. Это были единственные звуки, разносящиеся вокруг. Друзья осторожно двинулись вглубь горы. Они уже поняли, что обнаружили вход в Храм Луны. Или Заброшенный Храм, как его называла Донна.
Четверка ступала осторожно, писк впереди становился все громче. Дебби произнесла заклинание "Глаз Волшебника", и подтвердила - впереди чувствуется присутствие четырех агрессивно настроенных существ. Золтан достал лук, остальные, перебрав в уме свои небогатые магические возможности, выбрали каждый себе по заклинанию: Дебби - "Огненную стрелу", Роди - "Ментальный удар", Бено - "Ядовитый газ". И первая схватка началась. Впрочем, закончилась она на удивление быстро. Четыре гигантские летучие мыши ничего не смогли противопоставить магии пришельцев. Друзья перевели дух после битвы, и собрались двинуться дальше, когда Золтан заметил на стене странную панель. Он начал ее общупывать и обнюхивать... Роди стало интересно, что он там нашел. Клирик подошел поближе и оперся о стену, пытаясь заглянуть гоблину под руку. В результате что-то щелкнуло, отъехала скрытая панель, за которой нашелся сундук. В сундуке лежало немного денег, бутылка для зелий и какой-то шлем. Фелисия тут же высунулась вперед и стала его рассматривать. Потом хмыкнула и равнодушно объяснила, что ничем примечательным данный экземпляр не отличается, и является простейшим устройством защищающим от сотрясения мозга... Естественно только защищает только тех, у кого этот самый мозг есть. В результате шлем достался эльфийке.
Отряд двинулся дальше в пещеру. На первой развилке решили свернуть направо. Где их встретили семь гигантских крыс. Но магия и лук не дали тварям ни одного шанса. Пошуровав в остатках пиршества этим милых животинок, обнаружили свиток заклинания и немного денег. Вернулись к развилке и отправились далее. Все кроме Фелисии. Та впечатлилась размерами местных обитателей и видом их предыдущих жертв, и решили подождать отряд тут, недалеко от выхода на природу.
На следующей развилке пошли налево, и наткнулись на трех гигантских пауков и одного ядовитого. Но оказалось, это еще не все, и, пройдя дальше, нашли еще двух гигантских пауков. В этой пещере Золтан тоже нашел панель, за которой было спрятано немного денег, лук, трезубец и свитки заклинаний. Находки пришлось запихнуть в мешок, чтобы позже на свежем воздухе покачать нанятой ученой. Вернулись к последней развилке и продолжили изучение системы ходов.
На следующей развилке слева заметили каменную кладку. Но тут из правого хода стали набегать пауки... Пришлось друзьям ими заняться.
Роди устало опустился на пол и откинулся спиной на стену, чтобы передохнуть:
- Что за дерьмо. Сколько тут может быть этих крыс, пауков и летучих мышей? Я же не натуралист, чтобы живую природу изучать, и гербарии собирать! Надоело. Мы сюда зачем пришли?
- Это ты нас спрашиваешь? Кто записывал задания?
- Нет, это я Богов спрашиваю. У меня, между прочим, вся магическая энергия кончилась. Если нас там, - он махнул в сторону коридора, который судя по всему вел в храм, - действительно ожидает засада, и кто-то из вас схлопочет стрелу в живот, лечить мне вас будет нечем. Придется каждому за собой свои кишки самостоятельно тащить к лекарю...
- Ну, и что ты предлагаешь? Вернуться сейчас? Когда мы, похоже, этот Богами забытый и Дьяволами затраханный Храм наконец-то нашли?
- Хватит ныть, вставай, и пошли смотреть, что там эти твари не доели. Вот, кстати, тебе, чтоб не плакал - шлем. И молот, а то, что это ты за клирик без молота?
- А что ты за эльф без лука?
- У меня зато мозги есть... А у тебя, - Бено постучал пальцем по шлему, только что надетому на голову Родерику, - один шлем... Вон как звенит.
- Ой, книжка... Заклинание Судьбы, называется... Надо будет почитать на досуге, - прервала их спор эльфийка.
- Нам недосуг, - буркнул уставший и обиженный Роди.
- Знаем, знаем, до чего тебе, - хмыкнул гоблин, и двинулся в сторону храма. Остальные потянулись за ним. Родерик на ходу вытащил из сумки несколько бутыльков с синей отвратительно пахнущей жидкостью, и присосался к одному, остальными оделив эльфов. Этот допинг помог хотя бы частично восстановить уровень Ки в организмах магиков.
Из Храма повалил просто невообразимый поток летучих мышей и крыс. Лук и магия очень быстро стали бесполезны - врагов было слишком много, и они буквально окружили отряд. Друзья встали спина к спине и держали круговую оборону, пока бой внезапно не закончился. Вокруг валялись горы трупов.
- Хорошо, что нам попался тот пьедестал. В обычном бы состоянии, разве бы я смог завалить такого монстра с одного пинка? - гоблин злобно пнул труп особо крупной крысы.
- Это точно, - устало вздохнул Роди. И занялся ранами друзей.
Главный зал Храма, даже в том плачевном состоянии, в которое он пришел в результате долгих лет запустения, поражал былой красотой и величием. Ряды колонн тянулись вдоль стен в сторону алтаря... А над алтарем периодически пролетали огненные шары. Пришлось друзьям брать ноги в руки и исследовать столь хорошо защищенную часть храма. Сначала друзья оказались в библиотеке, где изрядно полазили по полкам. В результате они обогатились связкой свитков заклинаний, сортировать которые решили позже на свежем воздухе.
Тут же встретили двух мечников, видимо тоже участников соревнования. Но те вели себя довольно спокойно, и друзья решили разойтись с ними мирно. Зато Золтан увидел скрытую в стене дверь, и четверка немедленно решила проверить, что за ней находится. Оказалось, что монахи устроили тайный архив, недоступный для простых смертных. Это не помешало друзьям его изучить. В результате были найдены пара крыс, пара свитков и пара книг с заклинаниями. Тут же, пока никто не видит, Золтан сумел выковырять из пола кусок мозаики и убрать его поглубже в мешок для предъявления судье.
Вернувшись в центральный зал, друзья забежали в противоположную часть коридора. Он привел их в комнату отдыха. Их встретил мечник с повадками капитана стражи.
- Добрый день. Меня зовут Сал Шарктуф. Я отвечаю за безопасность в Храме. Будьте бдительны! Храм - это не место для прогулок. С тех пор, как он был закрыт, в нем завелось немало нечисти. Советую вам внимательно смотреть по сторонам, и не лезть в темные углы.
Друзья покивали с умным видом и двинулись дальше:
- Мне вот что интересно, - заявил Роди, когда они оказались вне зоны слышимости капитана, - что именно этот охранничек делает для обеспечения безопасности, кроме того, что запугивает случайных посетителей. У него там тучи всякой погани бегают-летают. А он встречает людей, которые сквозь эти неприятности пробиться смогли, и начинает всякую х...рень нести. - За разговорами четверка конкурсантов и не заметила, как оказалась в... кладовке. Обычной кладовке... Вот тут-то гоблин разошелся не на шутку. Не оставил ни одного ящика, шкафа, сундука без внимания, все вскрыл, перетряхнул, запихнул к себе в мешок... Улов оказался приличным, но самое важное - нашли шляпу для зачета у Судьи.
И в три часа пополудни друзья, прихватив с собой ученую, покинули Храм. Устроили небольшой пикник на солнышке. Девушка перебирала находки, что-то откладывала практически сразу, что-то рассматривала подольше... То она заинтересованно хмыкала, то презрительно мычала, то восторженно вскрикивала, активно делясь обнаруженным:
- Ой, смотрите-смотрите, эльфийские шпаги! Нет-нет, их, конечно же, ковали не эльфы... Выделка недостаточно хорошая... Явно человеческая работа... Причем даже не Эратийская... Где-то на окраинах делали... А назвали эльфийскими потому, что мастера считали, что именно с таким оружием обычно сражались эльфы. Хотя много ли людей видели сражающегося эльфа ближе, чем с расстояния полета стрелы?! Так что для простаков - сойдет, купят такую шпагу только за название... - Когда все вещи были разложены и рассортированы, группа отправилась по магазинам, продали лишнее, купили всем умения лука... В кошельке осталось около полутора тысяч золотых. Эту сумму слегка увеличили, собрав мертвых стрекоз. Теперь уже Бено настоял на покупке ему умения Алхимика, он понял, что его односеместрового знания этой дисциплины явно недостаточно. Весь его конспект занимал четыре странички. Одна - про изготовление красных зелий, другая - про синие, третья - про желтые и четвертая - про воздействие катализаторов. Ему же хотелось смешивать что-то посерьезнее. Например, не помешало бы противоядие, а то у пауков в храме со жвал сочилась какая-то уж очень подозрительная слюна. Ну, кто, скажите на милость, слышал когда-нибудь про слюнявых пауков?
После этого четверка снова сбегала на болота и обобрала местную избушку рыбака, от которой одни стены остались, да пара сундуков. Там нашлась ракушка, видимо, оставленная когда-то Салли или, может быть, еще ее матерью. Кто знает, сколько лет эти стрекозы издевались над местными жителями? Вернувшись с болота на своих ногах, компания занялась лечением у колодцев, выхлебав их целебную силу до дна. Из длинного списка заданий осталось выполнить лишь два пункта - найти длинный лук и музыкальный инструмент. Стрекозы во всю резвились в городе. Стражники охотились на них, но тварей было слишком много, а мечников слишком мало. Лучников на острове почему-то не держали совсем. Друзья не мешали им заниматься своими делами.
Сходили в таверну, Золтан заплатил хозяину, и тот показал парочку трюков, которые он освоил в молодости, когда еще не открыл своего заведения. В результате гоблин научился разбираться с ловушками. Молча отметив, что молодость у Аарона похоже была бурная. Потом эльфийка сходила и купила членство в магических гильдиях. К этому времени город оказался завален трупами, и до героев стало медленно (очень медленно) доходить, что местная гвардия не справляется с наведением порядка... Подключившись к охоте на стрекоз и уборке трупов, друзья обнаружили труп Алисы. Роди был безутешен. Это, правда, не помешало ему потихоньку забрать ее лютню. Дебби тем временем отвлекала Фелисию, чтобы та, не приведи Боги, не поняла, что на самом деле из себя представляет отрядный клирик.
В результате к 9 вечера болото было очищено от стрекоз, город обезлюдел, а денег у партии было гораздо меньше того, что им требовалось на покупку всего необходимого из доступного на острове.
- Стемнело, может спать пора?
- У нас еще лук не найден. А время не ждет. Сколько тут групп конкурсантов шляется. А кто знает, как далеко они продвинулись?
- И где ты хочешь искать лук?
- Ну, осталось еще одно местечко?
- Ты думаешь о том же, о чем и я?
- Угу... Все равно там темно. Так почему бы не сейчас?
- А может не надо?
- Надо, Бено, надо!
- Предлагаю проголосовать!
- Дорогой, ты что, испугался?
- Да испугался, между прочим, за тебя!
- А я у входа постою... Милый, ну ты же понимаешь...
- Я понимаю, что у этой твари выхлоп длиннее полета стрелы.
- Ну, почему сразу тварь. Может, он даже красивый. И от пиратов защищает.
- Красивый? Это с таким-то имечком?
- Ну, ты-то при своем имечке вполне ничего...
Эльф развернулся и злобно уставился на клирика, так не вовремя встрявшего в разговор эльфов.
- Дорогой, ты в меньшинстве, так что смирись, - похлопала его по плечу эльфийка, и отряд двинулся в сторону ранее найденной пещеры дракона. Через полчаса друзья стояли перед входом, набираясь духу заглянуть туда и проверить слухи о пропавших соискателях.
Дракон охотился на крыс. Крысы на героев. Герои на сокровища. В результате ни одной крысы не выжило. Ни один герой не умер. Найдено было пара сотен золотых, два амулета, про которые Фелисия, внимательно их осмотрев, сообщила, что никакой магии они в себе не содержат, а стоят каждый по 500 монет. Кроме того, был найден длинный лук - последний предмет, необходимый для сдачи зачета на владения замком, окровавленный щит, его владелец, похоже, был убит со щитом в руках. И, наконец, страница, вырванная из журнала путешественника. На этом отрывке можно было разобрать следующую запись:
"... наш первый день на Изумрудном Острове.
Странный человек по имени Малвик подошел к нам и предложил волшебный жезл в счет "будущих услуг". Мы его послали подальше с его странным предложением. Когда мы отправились на северо-восток острова, он гадко рассмеялся и заявил, что он уверен, что больше нас не увидит."
- Ну?
- Что ну?
- Что вы про это думаете?
- Подлец!
- Почему?
- Знал о драконе и не предупредил. Потолковать бы с ним по понятиям...
- Поздно.
- Это почему это?
- Ты это видел?
- Ну, жезл, волшебный...
- Для огненных шаров, - уточнила Фелисия.
- И что это значит?
- Ой, парни, ну прекратите! Жезл мы сняли с трупа местного мужика, закусанного стрекозами. Вряд ли в этом захолустье куча народу гуляет по улице с волшебными жезлами. Вывод, жезл сняли с трупа Малвика. А значит, последний уже труп. Так что он получил свое. И о нем можно забыть.
- Хм... действительно... Ок... Хватит болтать, двигаем в таверну, спим, утром сдаем найденные вещи судье, получаем свои бабки, пробегаемся по магазинам, и составляем список покупок, исходя из финансовых возможностей. Все согласны? Тогда двинули.
В 10 вечера друзья завалились спать в таверне. А в 6 утра уже стояли у дверей конторы Лорда. Сначала рассказали о судьбе погибших в пещере дракона соискателях. Затем отметились у Судьи Томаса, и он снова отправил соискателей к Лорду.
Его поздравлениям не было конца и края, так он обрадовался, что спихнул эту собственность на плечи новых хозяев. Подпишите тут, поставьте инициалы здесь, и еще подпись тут. Вот ваши бумаги и поздравления, и можете выметаться...
"Большое спасибо", - подумали друзья хором под грохот захлопнувшейся у них за спинами двери.
- Ваш корабль ждет вас в порту, можете отправляться, когда будете готовы, - донеслось до них напоследок.
Потом был шопинг, пьянка, охота на расплодившихся стрекоз, немного спекуляции в алхимической лавке и целый месяц тренировок в местном тренажерном зале. Магическим гильдиям так же перепало немного (правда, Роди был явно не согласен с такой оценкой гильдейских цен) денег из общих запасов. Зато эльфийка изучила заклинание "Огненной ауры", а Роди - "Урона" и "Изгнания нежити". В результате партийный золотой запас уменьшился до рекордной суммы в 44 монеты.
Все это время Фелисия работала над своей диссертацией и с отрядом практически не общалась. Однако когда Лорды собрались отплыть с Острова, она отправилась с ними, слегка побаиваясь предстоящих ей крутых перемен в ее жизни.
В 10 утра 26го января 1168 года друзья поднялись на борт "Леди Маргарет" для отплытия в их новые владения. Гном Вильям поприветствовал их на борту корабля, и новые Лорды Хармондейла отправились в свое первое плавание в этом качестве.
Друзья смотрели за борт на пенный след, оставляемый кораблем, а в головах их звучало прощальное напутствие Лорда Маркхама:
"Вы теперь новые Лорды Хармондейла. Ваши привилегии идут рука об руку с обязанностями. И важнейшей является обеспечение общественного спокойствия. Слухи говорят, что в последнее время гоблины стали проявлять излишний интерес к вашим владениям. Думаю, такие бравые герои как вы легко справятся с этой проблемой и обеспечат защиту жителям Хармондейла от любых бандитов. Желаю вам удачного правления".

Глава 3. Хармондейл. Первое знакомство.

Во время путешествия гоблин довольно много времени проводил на корме корабля, любуясь на буруны, демонстрирующие их след. Так же часто его можно было увидеть беседующим с капитаном - уж очень Золтана заинтересовал гном, решивший променять горы на море. Остальное время зеленокожий проводил в медитации на свой пупок, поскольку, как он утверждал, это увеличивает магическую силу и силу духа воина.
Эльфы заперлись в своей каюте и не показывали из нее носа всю дорогу, еду им приносили под дверь, когда уж они ее забирали и выставляли наружу пустую посуду - никто не видел. Чем эльфы занимались внутри, можно было догадаться, слушая доносившиеся из каюты крики страсти, стоны и отдельные членораздельные пожелания не останавливаться. Эльфы явно пытались немного сократить время путешествия.
Роди - единственный из отряда - страдал от морской болезни. Он практически сравнялся с гоблином цветом. Не мог съесть и кусочка еды. Пил очень мало, и его тут же выворачивало. Фелисия взялась ухаживать за ним. Она меняла простыни, когда те приходили в негодность, делала ему холодные компрессы, помогала добраться до борта корабля, когда клирика настигал очередной приступ. Не отходила от Родерика буквально ни на минуту. Даже спать устраивалась на соседней койке в той же каюте. В последний день путешествия болезнь внезапно отступила. Первой мыслью клирика было - обязательно посетить гильдию магии Тела и купить заклинание от желудочных недомоганий. Вторая мысль была про девушку. Он только тут осознал, что она провозилась с ним всю дорогу.
- Фелисия, скажи, что ты делаешь.
- Х..х..холодный компресс, - почему-то заикаясь произнесла она.
- Это я вижу, я хочу понять почему.
- Но тебе же от него становится легче, - чуть оправившись от смущения ответила та. Родерик впервые членораздельно заговорил с ней за всю дорогу. До этого он мог разве что стонать, и ей приходилось догадываться, чего именно он от нее хочет.
- Это да. Становится. Но я же не спросил, зачем ты это делаешь. Я спросил - почему? Ты не могла притащить эльфов и заставить их заботиться о своем боевом товарище?
- Они заперлись в каюте и не отвечают, - девушка слегка покраснела, вспомнив крики, послужившие ответом на ее стук.
- А Золтан? - Фелисия только смущенно молчала.
- Фел, тебе за что платят? - Родерик и не заметил, что за время болезни стал мысленно называть девушку именно так, а сейчас произнес это и в слух. Уж слишком его разговор выбил из колеи.
- За идентификацию артефактов, определение стоимости и уровня магичности любых предметов, предоставленных мне для изучения, а так же иные услуги.
- Ну надо же... Иные услуги... Надо понимать, делать мне компрессы входит в перечень этих иных услуг?! А какие еще иные услуги ты готова мне оказывать?
Фелисия покраснела, как вареный рак. От необходимости отвечать ее спас голос эльфийки, пинком распахнувшей дверь в каюту:
- Ну что, голубки, хватит миловаться, уже берег виден, скоро пристаем. Пора собираться. - Девушка пулей вылетела из каюты, мимо слегка ошарашенной таким ответом Дебби.
- Дебби! Так тебя растак! Ты что творишь, ушастая ты стерва!
Эльфийка сделала круглые глаза, невинное лицо и спрятала уши под прической:
- А что я такого сделала? Пришла сказать, что пора собираться.
- Эх, выпороть бы тебя?!
- А ты сумеешь? - рассмеялась эльфийка, поворачиваясь к клирику спиной и соблазнительно передернула маленькой упругой попкой.
- Сам не сумею, так Бено попрошу.
- Ой, попроси, попроси, - томно промычала Дебби. - Мы такого еще не пробовали, это будет так... ммммм... - она успела выскочить из каюты и захлопнуть дверь прежде, чем в нее врезалась брошенная Родериком подушка.
Сойти с корабля на пристань лордам не довелось. Их опередил немолодой маг, поднявшийся по сходням на палубу корабля.
- Распоряжением Лорда Маркхама вам предоставляется прямой телепорт до вашего владения.
Согласия владельцев он спросить и не подумал. Через мгновение все пятеро стояли перед входом в замок.
- Черт, я же хотел в столице в магические гильдии зайти.
- А я по магазинам пробежаться!
- Чертов маг.
- Да все равно денег нет, чего вы разоряетесь. Зато не тащиться по жаре в карете в духоте... Хлоп, и мы на месте. Вот наш городишко, вот наш замок. Надо радоваться жизни. Вы такие злые от того, что не медитируете совсем.
Все вздохнули и дружно двинулись к воротам замка.
- Надо будет тут яблонек посадить, а тут жимолость, в виде аллеи, а тут явно ручеек просится, смотрите какой естественный уклон, его явно надо чем-то подчеркнуть...
- Дебби, Дебби, успокойся. Мы еще внутри не были... Помнишь, "маленький косметический ремонт". Боюсь, раньше, чем через полгода, у нас руки до сада просто не дойдут.
- О Боги, и это наша гвардия? Просто хамы.
- Да не волнуйся ты так, еще будет время навести порядок в страже и объяснить как следует обращаться к гостям замка... а тем более, хозяивам.
- Ой, смотрите, что за клоун, - к подходившим к воротам лордам бросился наперерез какой-то высокопарный старикашка.
- Господа, господа... Это владения Лордов Хармондейла... В данный момент они отсутствуют и гостей не принимают...
- Послушай милейший, а кто ты собственно такой?
- О! Моя фамилия Дворецкий. Дворецкий, управляющий замком, к вашим услугам...
- Ну так вот, а мы хозяева этого замка.
- О! Прошу простить меня, милорды, что я сразу не узнал вас. Я уже получил письмо от Лорда Маркхама об изменение статуса замка. Вы не могли бы показать мне бумаги на владение. Да-да... Все в порядке. Вы действительно новые Лорды Хармондейла. Я так рад. Мы вас ждали гораздо раньше... Понимаете, мне так неудобно об этом говорить... Может быть, мы пройдем в таверну, чтобы не стоять на улице?
- В таверну? Но ведь это наш замок?
- Да-да, конечно, безусловно... Но в том-то и проблема. В замке поселились гоблины. Прошу меня простить, милорд Золтан. Я ни в коей мере не хотел Вас обидеть или задеть. Но ваши сородичи были очень грубы и, несмотря на все мои просьбы покинуть замок... - Дворецкий развел руками. - Я надеюсь, вы сможете их... убедить... покинуть замок...
- Что?! Наш замок занят! Да я их всех порву на грелки!
- Ты хотел сказать на мочалки?
- Какая разница, на что?! Немедленно идем и поговорим с ними!! И пусть выметаются в 24 секунды!
- Может быть, сначала соберем немного информации? Мы даже не знаем, сколько их там... Вспомни, что стало с последними героями, которые отправились исследовать некую пещеру не владея информацией...
- Да, тысяча дохлых эльфов! Но как же это меня раздражает, что я даже не могу лечь спать на собственной постели!!
- Пойдем, Дворецкий. Посидим таверне, и ты введешь нас в курс дела. Опиши текущую ситуацию... И... Золтан, оставь эльфов в покое.
- Милая Дебби, ты же знаешь, это фигуральное выражение... Я думал, твои ушки уже отучились краснеть... Уйййй... Я больше не буду, только не надо вставать на мои ноги, они такие нежные...
- Не строй из себя грубияна, это тебе не идет. Ты же встал на путь духовного самосовершенствования, не забывай, пожалуйста...
- С тобой забудешь, - хмуро заявил гоблин, прихрамывая вслед честной компании.
- Пойдемте, милорды, а по дороге я вам немного опишу город. Вот справа вы видите кафедральный собор Доброй Монахини. Можно сказать, гордость нашего города. Напротив него - городская управа. Проще говоря, место, где люди плачут, когда приходит время платить налоги.
Позади управы размещаются магические гильдии. Я думаю, вы лучше меня разберетесь, что там к чему. А я человек далекий от магии. А вот справа "Основные принципы", любимое заведение фехтовальщиков. Здесь можно потренироваться с любым оружием. Теперь посмотрите налево. Лавка алхимика "Любовные зелья и эликсиры" и магазин мага "Причуды Отто". Напротив вы видите местное отделение банка. Пойдемте далее... Вон, немного правее конюшня, но мы туда пока не пойдем, а возьмем левее...
Вот прямо перед вами главный вход в город. Слева пара магазинов: оружейный - "Сдержанная сталь" и "Крестьянская кузница", продающая брони. А вот напротив и цель нашего путешествия - таверна "Домашний уют". Давайте зайдем.
- Познакомьтесь, это Корби, хозяин этого благословенного заведения. Присаживайтесь. Корби, подай нам кувшин подогретого яблочного вина... Больше пока ничего не надо. Потом господа сами закажут, если захотят... Да. Спасибо... Итак, милорды, я готов рассказать вам о местных делах... Историю замка вам лучше узнать у Венделла Твида. Он пишет докторскую диссертацию о замке. И знает много чего интересного... А я лишь остановлюсь на текущем положении дел... Как вы сами видите, никаких особых восторгов по поводу вашего прибытия не наблюдается. Люди настроены скорее враждебно, и ничего хорошего от вашего правления не ждут. Слишком много бед принесли местным жителям предыдущие правители. Кроме того, никто особо не надеется, что вы протянете дольше нескольких месяцев... Много бед причиняют банды гоблинов, снующие вокруг города, и даже имевшие наглость засесть в замке. Если вы позволите дать вам совет, не думаю, что они прислушаются к словам... Скорее тут подойдет определенная доля точно отмеренного насилия. В конце концов, это ваше законное право выселить из замка нежелательных гостей. При этом, не уничтожая то, что осталось от замка.
Люди боятся, что с вашим приходом положение дел только ухудшится. Я же в противовес надеюсь, что теперь дела в городе пойдут лучше. Пока что ни Эратия, ни Авли не заметили изменений в статусе Хармондейла, но думаю, скоро они это упущение исправят. И поскольку формально Хармондейл находится под человеческой юрисдикцией, думаю, в скором времени можно ожидать приезда сборщиков налогов из Эратии.
Это, пожалуй, все, что я могу вам рассказать...
- А поподробнее о гоблинах?
- Но милорд, я же не воин. Я не могу вам сообщить никакой дополнительной информации, со всем моим сожалением и уважением, должен признать...
- Хорошо Дворецкий, мы займемся этим делом как можно быстрее. Нам в любом случае нужны деньги. И получить их от бандитов - не худший способ заработать... Уж явно лучше, чем обкладывать непомерными налогами население города...
Друзья отсели за соседний столик, чтобы без помех обсудить создавшееся положение и ближайшие планы. И тут к их столу подошел молодой полноватый человек и робко откашлялся.
- Милорды, я слышал, вы новые правители?! Взываю к вашей справедливости!
- Рассказывайте, уважаемый, только успокойтесь...
- Понимаете, я купец. Покупаю здесь, продаю там. Я не воин. Я веду честный бизнес. Никаких афер и незаконных сделок. Все законно, все налоги уплачены. И вот в мою последнюю поездку... Пусть их покарает небо, этих выродков... Вы представляете, останавливают меня...
- Где?
- Что где?
- Где Вас останавливают?
- Ах, да простите, я не сказал, я путешествовал из Авли сюда, в Хармондейл... Так вот, останавливают меня на дороге несколько человек... Заявляют - таможенный досмотр. Ну, мне бояться нечего, все налоги уплачены, я им предъявляю бумаги, контракт, опись вещей... А они мне в лицо смеются, забирают всю телегу и поворачивают с собой... Я пытался протестовать, угрожать... В результате лишился последних денег и даже моего перстня-печатки. Без него я не могу вести дела, поскольку мне нечем скреплять договоры с моими партнерами. Умоляю - верните мне перстень...
- Вы знаете, куда они направились? Вы можете их описать?
- Куда направились? Да-да, конечно, я все выяснил. Это бандиты. Бандиты их Эратии. Они устроили лагерь за городом, а королевская стража не делает ничего по этому поводу. Они грабят честных путешественников, а Королеве совершенно наплевать... Я просто не знаю, что и делать, я же не могу сам отправиться к ним, я не проживу и пяти минут...
- Хорошо, уважаемый... эээ...
- Даврик Пелладиум, купец...
- Хорошо, уважаемый Даврик Пелладиум, мы займемся вашим делом.
- Но я прошу вас, это срочно, все мои дела стоят...
- Да-да, мы слышали Вас, а теперь извините, но нам надо обсудить план спасения Вашего кольца...
- О, да, я понимаю, понимаю, уже ухожу...
- Уф, на редкость привязчивый тип... Но ничего не поделаешь, придется соответствовать...
- Ты же не собираешься прямо сейчас нестись в Эратию?
- Нет, конечно, меня сейчас занимают только гоблины.
- И что мы с ними будем делать?
- Ну, у нас же есть жезл Малвика. Давайте проведем генеральную уборку замка...
- Все согласны? Тогда двинулись...
- А как же историческая справка?
- Успеется, не в последний раз мы в этой таверне отдыхаем.
В замке друзей встретили крысы... Перебив встречающую делегацию, Лорды осмотрелись. Весь холл завален грудами камней и мусора. Золтан порылся в них и выудил пару кольчуг, одну приличную кожаную броню и драгоценный камень. Фелисия тут же определила, что кольчуги - самые простые, а вот кожанка повышает точность надевшему ее.
Далее Золтан попытался открыть пару сундуков, стоящих при входе в кабинет... Но потерпел неудачу... Правда, никто не умер. Денег стало пара сотен, несколько интересных вещичек было убрано в мешки. Фелисия попыталась затянуть лекцию о производителях солдатских пик. Откуда пошла традиция делать их именно такой длины, с наконечниками такой формы и т.д. Но ее быстренько попросили оставить разглагольствования на потом, и потерпеть до более безопасного места... Ведь здесь где-то могут водиться гоблины...
Из второго сундука достали письмо следующего содержания:
"Хейрбах,
зажги сигналы, когда человеческие силы будут наиболее ослаблены. Мы прибудем в течение нескольких дней, как увидим твои сигналы! Не смей меня снова предать! Забудь свои интересы, если хочешь выжить в моем клане.
Великий Грогнард!"
Друзья переглянулись, и решили, что это письмо следует обдумать позже в спокойной обстановке.
В первом часу закончили зачистку левого крыла замка. В жезле осталось 16 зарядов. Кожанки на всех были приличные, не то что утром. Но вот заряд магии у всех закончился, и с этим надо что-то было делать... Решили посетить магазины...
Купили все синие и красные реагенты, продали ненужные брони, оружие и драгоценности. Купили Роди навык кольчуги, и денег осталось около полутора тысяч золотом. Охота на бандитов оказывалась выгодным делом.
Забежали на конюшню (Бено заметил валяющиеся подковы и захотел подарить их Дебби на счастье). Окзывается, там уже давно хранились две посылки, присланные неизвестно кем на адрес лордов. Бено тут же их распаковал и обнаружил синие и серые реагенты. На грибы эльф только презрительно цыкнул, а вот все синие корешки собрал и тут же пустил их в дело. Все восстановили магию, эльф смешал часть зелий на продажу. Потратили немного времени в "Клинках", чтобы Дебби смогла освоить несколько базовых приемов владения кинжалом. Посох ее уже довольно сильно утомил, и она от него с удовольствием избавилась. После чего скупили в лавках все бутылки, продали смешанные зелья... Здесь, как и на Изумрудном острове маг платил за зелья лучше, чем алхимик.
И отрад отправился заканчивать уборку замка.
Все шло хорошо, пока Золтан не решил шарахнуть шар огня прямо в комнате, куда друзья только вошли... Умерли все враги... Но и лорды пострадали так, что не приведи боги... Золтан отпоил красным зельем Бено, тот привел в чувство Роди. И уж они на пару лечили всех, потратив половину своего магического запаса... А затем пошли смотреть, что же в комнате было...
Собрав вещи, и оглядев побоище, друзья выяснили, что паразитов вроде мыш, крыс и гоблинов в замке не осталось. Теперь можно было обсудить с Дворецким вопрос выноса из замка гоблинского и крысиного дерьма. По дороге в таверну лорды зашли в собор, дабы пожертвовать немного золота богам в благодарность за счастливое избавление их замка от напасти.
И тут к ним обратился Тарин Визерн с такой речью:
- Нам больше не к кому обратиться кроме вас, новых Лордов Хармондейла. Вы, возможно, не знаете, но в нашем соборе должна была быть выставлена святая реликвия древних Фонарь Света (интересно, а для чего еще может служить фонарь, кроме как для света, подумали друзья). Этот Фонарь имеет скорее символическое значение, чем реальную силу. Его выставляют в храмах Эратии для поднятия веры у прихожан. Без него вера будет падать... Этот Фонарь должны были доставить сюда их храма в Каменном Городе, но он потерялся по дороге... Мы боимся, что это произошло в лабиринтах Могильных Холмов. Я вас умоляю, найдите реликвию и верните ее в наш Храм.
- И какого вампира вашим гонцам понадобилось в Могильниках? Решили сработать налево и набить карманы?
Жрец только руками развел.
- Хорошо. Хорошо. Мы запомним вашу просьбу.
Заодно забежали в мэрию, надеясь обсудить вопрос о совместных действиях городской и замковой стражи, и почему стража не предпринимает никаких действий против бандитов. Но застали на месте только мелкого клерка Фредерика. Парнишка был не уполномочен принимать никаких решений. В его обязанности входило лишь прием штрафов от населения, и выдача награды за охоту на монстров. Никаких дополнительных действий он в отсутствии начальства предпринимать не мог.
Друзья развели руками, так и не победив стойкий бюрократизм, и отправились по своим делам, посмеиваясь над тем, что в этом месяце монстром был объявлен чемпион по владению мечом.
- Главное, что ни у одного из нас нет при себе меча, а то какой-нибудь проныра решил бы и на нас поохотиться...
- Нам хватит и того, что на нас гоблины будут охотиться...
- Ну не надо себе ни в чем отказывать. Если у охотника достаточно толстый кошелек, то почему бы и нет... Всегда приятно заполучить несколько лишних золотых...
- Да кто же станет на нас охотиться, если у него и так деньги есть?
- А если эти деньги как раз и получены им за убийство?
- И кто же будет таким идиотом...
- Например тот же Грогнард...
- О, надо не забыть поговорить с как там его...
- Хейер что-то... Поговорим... - Золтан сжал кулаки.
Придя в таверну, друзья заказали праздничный обед, пригласив к столу и Дворецкого, и историка Венделла Твида.
За обедом историк поведал печальную историю графства:
- Замок Хармондейл был основан в 689 году как первая линия защиты от эльфийских сил Королем Лофое Четвертым во время Лесных Войн. И всего через три года он перешел к эльфам во время бесславной Битвы за Хармондейл. С тех пор замок 13 раз переходил из рук в руки, вызывая кровавые конфликты со множеством смертей с обеих сторон. Замок постоянно управлялся либо Эратией, либо Авли, за исключением 2х случаев. Но эти два случая это нечто примечательное.
В 817 году негодующая толпа разорвала на части Барона Данфорфа Октавио за его излишний энтузиазм при сборе налогов. Толпа выбрала майора Тыя Веспина Королем Хармондейла, и установила его правление в замке. Славное правление Короля Веспина Первого длилось ровно 6 недель. Король Эратии Аарон Грифонхарт Четвертый выступил к замку с двумя легионами закаленных в боях ветеранов... На этом правление Короля Веспина закончилось. Он и все его приспешники погибли во время штурма, либо были казнены по его окончании.
Воодушевленный этой "победой" Король Грифонхарт выступил в сторону эльфов и потерпел сокрушительное поражение в битве две недели спустя.
Замок вернулся под юрисдикцию эльфов в 818 году.
Позднее, в 1008 году, Некромант Лорд Терренс Роквин Второй взял замок под свою юрисдикцию, как часть своего плана по расширению владений. Лишь немногие горожане смогли выжить, укрывшись в холмах на все время его правления. Свидетели рассказывают о просто бешенных земельных работах, проводимых в то время в замке. Замок был взят в 1009 году, но никаких следов раскопок найдено не было. Более того, не было найдено ни одного узника, взятого Некромантом в его замок.
Такова печальная история замка. Теперь, я думаю, вам понятно, почему горожане скорее опасаются нового правления, чем ожидают перемен к лучшему...
На этой печальной ноте Твид закончил свое повествование.
Все дружно выпили за упокой душ безвинно погибших.
Затем Роди обратился к Дворецкому:
- Послушай, дорогой, в замке беспорядок, кучи мусора, какие-то камни, половина проходов завалена... С этим надо что-то делать!
- Я с Вами полностью согласен, милорд. Но боюсь в наших краях не найти мастеров, способных провести необходимый ремонт. Единственное решение, которое я вижу, - это обратиться за помощью к гномам.
- К гномам?
- Да-да, к гномам из Каменного Города.
- А это оттуда везли Фонарь Света... И далеко он отсюда?
- Нет, не очень, это к югу, в центре Могильных низин на самом высоком холме находится вход в Каменный город гномов. Я уверен, вы сумеете договориться с ними о ремонте замка...
- Договориться, хм... Что-то мне не кажется, что это будет легко сделать...
После этого Лорды решили прогуляться по городу, чтобы лучше с ним познакомиться и узнать нужды горожан.
Друзья неторопливо прохаживались по городу, то заходя в дома, то останавливаясь на улице, перекинуться парой слов с красивыми девушками... То есть с остальными тоже беседовали, но так получалось, что как красивая девушка, так с ней беседовал Роди, а как какой-нибудь крокодил в юбке... Сами понимаете, Золтану было не с руки с людьми беседовать, его не за Лорда принимали, а за бандита... Поэтому все жители, не попадающие в категорию красивых девушек, доставались эльфам.
Несколько разговоров особенно запомнились. В резиденции Темперов, пока Роди подбивал бабки учителю Магии Огня Ашен, у лордов состоялся важный разговор с Дарреном Темпером. Он обратился к ним с прошением:
- Милорды, мне больше некого просить о помощи. Мой брат, Элрон, он выдающийся игрок в Аркомаг. Вы еще не играли в Аркомаг? Ужасно затягивающая игра. Лучше уж и не начинать. Ну, в любом случае для игры требуется колода, а достать колоду довольно трудно... Так что думаю, у вас ее нет.
Итак, мой брат Элрон хотел разработать некие эксклюзивные стратегии, которые должны были ему помочь выигрывать чаще. К сожалению, он ушел с этой целью из города, дабы никто не смог подсмотреть его разработки. И к несчастью, он отправился в пещеры Белой Скалы к юго-востоку от города. Очень необдуманный шаг. У этого места жуткая слава.
Его уже нет почти неделю. Я уверен, случилось что-то ужасное. Но если он еще жив, я буду рад получить от него весточку. Вы не могли бы помочь мне в его поисках? У меня не слишком много денег, но я буду вечно у вас в долгу.
- Безусловно, господин Темпер. Мы найдем вашего брата. Не надо так беспокоиться. - Дебби мягко коснулась руки просителя и ласково улыбнулась.
- Роди, хватит болтать, у нас еще есть дела...
- Да-да, вы идите, я вас догоню. Дорогая, мы с Вами так чудесно дополняем друг другу... Вы практикуете магию Огня, я магию Тела... Наша встреча - это просто судьба. Вы не находите...
- Роди! Мы на работе! Сменишься с дежурства и болтай сколько хочешь!
- Да-да, Роди, идите, вам надо работать, у нас в городе еще столько хорошеньких девушек, - рассмеялась Ашен, выпроваживая ухажера за дверь.
- Ну вот, вы мне все испортили, - возмущенно произнес Родерик, когда дверь захлопнулась.
- Мы тебя спасли от очередного конфуза. Ты успел уйти раньше, чем тебя выгнали в зашей. Ты должен нас благодарить!
- Благими намерениями вымощен телепорт в Пит!
- Постучи по дереву, - посоветовал гоблин, постучав костяшкой среднего пальца по лбу клирика.
- Уйди, я в два раза умнее тебя...
- Да, милорд, как скажете, милорд.
- Золтан, сарказм тебе не к лицу, - мягко успокоила Дебби. - Пойдемте дальше. Фелисия, не обращай внимания на идиотов, пошли, я тебе кое-что расскажу... - О чем там шушукались девушки, никто не слышал.
- Добрый день уважаемый, разрешите представиться - Лорды Хармондейла.
- Добрый день. Мое имя Матрик Боус, обыватель.
Далее последовал ничего не значащий разговор о погоде, бандитах, налогах... Ничего выдающегося... Потом поговорили о замке, гномах.
- Вы знаете, что в Найгоне живут колдуны? Они поселились в горе Тандерфист - Кулак Грома - потухшем вулкане на большом острове в нескольких милях от материка. Во время недавних войн колдуны прорыли туннели в Каменный город и переправили через них свои силы под каналом. Эти туннели все еще открыты и соединяют Каменный Город и Найгон.
- Что-то я сомневаюсь, что нам будут проще добраться до Найгона и найти эти тунели, чем напрямую поехать в Каменный Город. Но спасибо за информацию. Всегда полезно побольше знать о соседях.
Тут в разговор вмешался Кардик Непреклонный:
- Вы говорите туннели? Да это смех один. Вот в Авли... Я там жил. Но эти постоянные войны, эти непомерные налоги... Я решил переехать в Хармондейл. Здесь много насилия, но, по крайней мере, здесь нет военного призыва. Вы ведь не планируете начать призывать жителей в стражу принудительно? Нет... Это хорошо... Так вот, в Авли, знаете ли, было столько войн, что один из королей прорыл туннель из его замка в пещеры на Севере как раз на случай, что замок возьмут СНОВА. Разве можно править с таким настроем? Если ты морально готов к поражению, это уже половина поражения. Лучше сразу сдаться и не мучить твоих подданных бессмысленной бойней.
Ярроу Элмсмайер посоветовал Золтану обратиться к Бартоломео Хьюму, который живет в небольшой деревушке к югу от города и может помочь:
- Вы ведь выбрали путь совершенствования Духа? Бартоломео - местный гуру. Он сможет Вам помочь продвинуться на этом пути.
Дайяна Дедрик (молодая женщина, пародийно отсалютовавшая лордам):
- А, это вы победили в состязании, устроенном Лордом Маркхамом? Удачи... последние люди, которые пытались очистить это место, вошли в Замок Хармондейл, и больше никто их не видел.
- О, милая дама, Вы просто разрываете мне сердце. Ну не ужели же вы состоите в оппозиции к нашей власти, и мне никак не удастся склонить Вас на нашу сторону?
- Оппозиция? Бунт? Нее, в Хармондейле бунты редки... Вам не о чем беспокоиться. Бывали, бывали и у нас крутые заварушки! Но чаще всего лорды не правят достаточно долго, чтобы против них начался бунт. Хотя и было несколько ужасных правителей! О, только не подумайте, милорды, что я считаю вас ужасными правителями.
- О! Ну конечно, мы совсем не ужасные, мы очень милые, белые и пушистые! А то, что этот зеленый и страшный - так он просто болеет... Можете не обращать на него внимания. Разрешите взять Вас под руку и...
- Нет-нет, милорд. Я не могу... Прошу меня простить...
- Ну не надо быть такой недотрогой.
- Ну что Вы, милорд, Вы меня смущаете...
- Роди, не смущай девушку, пошли!
- Вы видите, что со мной делают женщины, Вы совершенно зря меня боитесь, я такой податливый и мягкий.
- Пошли, мягкий...
Возле гильдии Земли встретили Рокки Жестянщика. Он предлагает присоединиться за 200 золотых и 2 процента добычи, и показывать, как справляться с замками. Пока не наняли в надежде найти лучшего специалиста.
Брахейн Кадарр сообщил:
- Гномы живут под землей в Могильных низинах. Там то и дело встечаются входы в могильники - бесплодная коллекция древних захоронений, построенных их расой много столетий назад для прославления павших королей и героев. Не во все могильники можно попасть с поверхности - многие магически соединены друг с другом системой телепортов и ловушек, которые защищают могилы от разорения. Если вы внимательно посмотрите на стены, вы, возможно, заметите пометки, которые помогут вам проложить ваш путь через лабиринт.
Дедра Брюер (молодая, красивая, богато одетая брюнетка):
- Со всем своим уважением, милорды, должна сказать, что никто не ожидает, что вы сможете продержаться тут достаточно долго, поскольку никому из ваших предшественников это не удалось сделать. Войны и политические распри между Эратией и Авли сметут вас рано или поздно. Скорее рано...
- Мое сердце не выдержит и разорвется сейчас от боли.
- Я положу венок на Вашу могилу, - холодно кивнула красавица и отвернулась.
Сионд Ворсен (бедно одетая молоденькая девушка с каштановыми волосами и наивными голубыми глазами):
- Я часто слышала слухи о том, что святыня на юго-востоке может послать вас в Землю Гигантов. Я часто ходила к святыне, но ни разу со мной не случилось чего-нибудь особенного. А может, это из Страны Гигантов можно прийти сюда через эту святыню? Как вы думаете?..
- Ну, все может быть...
- Вы знаете, так хорошо видеть кого-то снова в замке, милорды. Замок пустовал с последней Войны. Если не считать гоблинов. Но ведь их считать не стоит, не правда ли?
- Безусловно. Сейчас их уже точно можно не считать... Зачем считать трупы?
- Ой, Вы такой смешной!
- Да-да, мы все время говорим, что ему надо было выбрать карьеру шута... А он почему-то пошел в бродячие клирики... Просто нонсенс ходячий.
- Но кто?
- Дракон в пальто... Извините, милая девушка... Нам пора, пошли герой-любовник юмористической баллады.
Нашли Хейрбаха. За таверной. Смазливый плюгавенький человечишка.
- Если вам нужна помощь Эратии, зажгите сигнальный огни возле дорог в Могильные Низины, Эратию и Тулареанский лес. Силы Эратии недалеко отсюда увидят ваши сигналы и поспешат на помощь!
- Да неужто? А вот в этом письме говорится немного о другом... Кто такой Великий Грогнард, неужто нынешний король Эратии?
- Что! Но вы же не поверите этой сфабрикованной улике? Я бы никогда не посмел саботировать ваше правление здесь!
- Фальшивка? И что у Вас за дела с гоблинами, что им понадобилось составлять такую фальшивку? И кто знал о том, что мы сегодня захватим замок и очистим его от бандитов?
- Аааа! Приготовьтесь умереть!
Но умереть пришлось самому предателю. Поскольку Лорды всегда были готовы к смерти...

Глава 4. Хармондейл и его окрестности.

- Пора заняться окрестностями города.
- Так чего ждем - вперед.
- А я предлагаю сначала осмотреться.
- Вот выйдем за ворота и...
- И нас утыкают стрелами. Вон хороший взгорок. Влезем и осмотрим дорогу с него. Хотелось бы знать, что нас ждет за стенами...
- Так чего стоим? Кого ждем? Полезли...
Освободители угнетенного человечества взобрались на холм, и осмотрели дорогу, ведущую из города, сверху... Воспользовались луками и пристрелили пару ближайших засад гоблинов, но увидели вдалеке еще большие засады... Поднявшись на самую вершину холма, нашли три с половиной сотни золотых... Видимо, кто-то замерз тут в снегах... На противоположной стороне дороги, на снежной вершине дальнего холма блеснуло что-то золотое... Прогулялись по лесу, собирая травки. Видели вдали деревню между холмов. Добрались до искомой вершины, столь манившей золотом издалека, - оказалось, что это факел проверки Интеллекта... Какой-то сложный пазл не поддался ни одному из членов отряда. Так что утверждение Роди, что он в два раза умнее гоблина осталось голословным. Возвращаясь в город, обнаружили под стеной своего замка сундук с небольшой суммой денег, саблей и арбалетом... Но продать не нужные вещи уже не успели - магазины закрылись на ночь.
- Закрыто, однако.
- Без четверти восемь, однако.
- Почти ночь, однако.
- А спать рано, однако.
- Приглашаю вас на ночную охоту, лорды.
- С превеликим удовольствием, лорд...
Друзья напились синих зелий для восстановления магических сил и двинулись за город. Три часа плодотворной работы дали свои результаты. Было уничтожено множество гоблинов и собрано немного денег. Когда окончательно стемнело, и даже зажженный магический факел не помогал находить зеленых, а ориентироваться по "Глазу Волшебника" стало слишком опасно, так как рельеф местности он не показывал, охотники вернулись в город.
За две тысячи Золтан улучшил свой навык уклонения от атак. Он теперь мог по праву считаться экспертом в этом искустве. Теперь броня ему только мешала. Без нее он был лучше защищен, чем даже в лучших из имеющихся в наличие кожаных доспехов. Лорды подошли к Роки и наняли его с тем, чтобы с самого утра пойти туда, где сегодня, кажется, видели сундук. Умывшись на заднем дворе таверны, уставшие герои завалились спать.
На следующее утро - шестого февраля - лорды встали в шесть утра бодрые и готовые к новым подвигам. Конечно, уничтожение бандитов было не подвигом, а обычной рутинной работой лорда, который должен был заботится о благополучии доверившихся ему лиц, но хотя бы в шутку так приятно было назвать самого себя героем.
Друзья с компанией двинулись по местам вчерашней боевой славы. Нашли обелиск и ящик за ним. Да не один... На обелиске была прочитана странная никем не понятая надпись. Из ящиков извлечены украденные бандитами ценности. После этого боевые действия продолжились. Был захвачен форт. В его центре Золтан обнаружил сундук с деньгами защитников и листком из солдатского дневника:
"... не можем держаться дольше. Гоблины получили поддержку от больших летающих существ, которые стали падать прямо с неба вскоре после того, как мы взяли форт. Не думаю, что нам удастся выжить. Мне будет не хватать моей жены и сем..."
Пока Дебби вслух сквозь слезы зачитывала покрытые кровью письмена, друзья отвлеклись и поплатились за это. Набежала куча гоблинов, и Золтану пришлось носиться от пушки к пушке и расстреливать толпы встречающих... Он отбился и зельями поднял Роди, который уже привел в чувство остальных... Осталось разобраться с разбежавшимися остатками бандформирований, которые не пожелали стоять в точках попадания огненных шаров и искр разбрасываемых магическими орудиями форта... Закончив расстрел зеленых бестий, друзья еще раз вернулись в форт и постреляли из магических пушек. Просто так, чтобы полюбоваться на разлетающиеся веером багрово-красные огненные шары, зависшие в небе и подсвеченные снизу белыми звездочками пляшущих искр... Зрелище было очень красочным и незабываемым. Но потехе час, а делу все остальное время... Пришлось оставить на время фейерверки и продолжить тяжкий труд по очистке своих владений.
Обобрав часть трупов, герои наткнулись на очередную базу бандитов... Два сундука хранили награбленное. После экспроприации экспроприированного лорды решили прерваться на обед. По возвращении в город Золтан заплатил учителю посоха, желая стать более умелым с этим оружием. Бено же позанимался магией Огня. Денег в кошельке не осталось... Но как говорится, удача сопутствует подготовленному уму - Золтан остановился попить у колодца и нашел две сотни монет... Потратили их на починку брони Дебби в "Кузнице"...
После обеда герои снова вышли на тропу войны. Бродя по округе, нашли святыню, о которой говорила Сионд. Помолились у ее алтаря. Никаких последствий этого не ощутили.
Дошли до деревеньки. Нашли дом Хьюма.
- Привет. Меня зовут Бартоломео Хьюм, Я Настоятель монастыря. Чем могу помочь вам?
- Я бы хотел принять инициацию.
- Ах, это нормально для начинающих монахов искать путь самосовершенствования. Я укажу вам путь, но пройти его вы должны сами. В Могильных Низинах есть система гробниц - одна из них была построена на месте сосредоточения великой естественной силы. Вы узнаете правильную могилу, поскольку она отлична от остальных. Попадите в этот могильник и медитируйте у воды. И я продвину вас в ранге.
- Спасибо, Мастер.
Друзья вступили в гильдии Магий Ума, Воды и Земли.
Встретили вора Эрни:
- Вам нужна помощь в разоружении ловушек? Может быть, хотите научиться извлекать сокровища так, чтобы об этом не знали хозяева? Я этим занимаюсь с тех пор, как освободился из тюрьмы три года назад. Если вам нужна помощь, я готов оказать ее бесплатно! Мне нужна практика.
Дебби прошипела остальным:
- Пусть он хоть в два раза лучше Роки и готов путешествовать с нами бесплатно... Но подумайте, что о нас подумают люди! Надо чтобы нас сначала узнали и признали, а потом уже на тех, кто нас сопровождает, не будут обращать большого внимания.
- Как скажешь, сахарная...
В разговоре с охотник Равеном зашла речь о Пещерах Белой Скалы:
- Собираетесь прогуляться в эти пещеры? Я бы туда не полез, но вы же Лорды... - охотник произнес это слово так, словно оно было синонимом "идиоты". - Там словно у себя дома чувствуют бандиты, монстры и другие отбросы. Если вас ограбили, или вы ищете приспешников зла, убить которых - сделать доброе дело, все что вам надо сделать, это пойти туда. Вы найдете с кем посражаться. Как говорится, чешутся руки и шило в заднице - иди к Белой Скале. Найдешь приключений на... - тут охотник сообразил, что в отряде присутсвуют девушки и эльфы, - свою голову.
Педрон Саблвууд:
- Посоветовали вам идти к гномам за помощью? В Могильные Низины? Все так, да не так... Жить в Низинах, - Педрона передернуло, - давно уже не возможно. Да гномы никогда и не жили на поверхности. Их надо искать под землей. Вход в их город где-то в центре на горе, к которой идут три моста. Увидите это место издали...
Больше ничего интересного в деревеньке не происходило, и герои вернулись в город. Дебби научилась пользоваться заклинаниями магии Воды. Денег в кошельке осталось 709 золотых... А хотелось узнать еще столько всего полезного... Решили с горя сходить потренироваться... Чтобы, так сказать, отпраздновать славное окончание битвы с гоблинами.
В 9 утра 14го февраля четыре могучих воина вышли из тренировочного зала, имея при себе четыре сотни золотых. Отправились на поиски бандформирований Белой Скалы. А нашли еще одну банду гоблинов. Вряд ли этот бой заслуживает название битвы. Скрорее это была просто бойня. Или уборка мусора. Лорды просто избавлялись от тех, кто не желал понимать, что в Хармондейле появились хозяева, которые почитают закон. И готовы его защищать. Погуляв вокруг лагеря, обнаружили сундук с награбленным. В нем лежала пара полезных вещей. Например, сапоги, поднимающие навык открывания замков.
- Я не знаю, кто догадался наложить это заклинание на сапоги. Обычно его накладывают на перчатки - все таки взломщик чаще работает руками... А тут словно в насмешку - мол для меня любой замок - не замок, я его с полпинка открою... - Фелисия только плечами пожала. - Наверно, какой-нибудь гоблинский шаман постарался. У эльфов более утонченное чувство юмора, гномы к магии относятся так же серьезно, как ко всему остальному. А люди считаю магию слишком опасным занятием и не поводом для шуток... Вот гоблины, это да...
- Ну спасибо, милочка.
- Но на правду же нельзя обижаться, - покраснела девушка.
- На правду обижаться можно. Просто занятие это для глупцов. Так что я не обижаюсь, просто шучу, - и гоблин подмигнул консультанту.
В лагере нашелся один из сигнальных огней, упомянутых предателем.
Пройдя через мост, ведущий к входу в пещеру, наткнулись еще на группу гоблинов... Применили уже стандартную тактику - постреляй, побегай, постреляй... Такими перебежками выбрались в тыл Белой Скалы, и увидели вдалеке дом Арбитра. Но так как особых проблем пока у Лордов не возникало, они решили не беспокоить важного человека.
Поднялись на скалу - нашли несколько монет. Спустились и наткнулись на сундук, в котором гоблины хранили награбленное. И вот без двадцати час друзья встали перед входом в пещеру, собираясь с духом.


Запашок из пещеры не радовал. Но встреча оказалась еще хуже запаха. Сразу при входе на друзей набросилась стая троглодитовых трутней. Побив их, герои двинулись вглубь пещеры и стали свидетелями грозной битвы троглодитов с живой грязью. Лорды мирно решили, что они лишние на этой вечеринке, пробежались вокруг, собирая вещички, пристреливая смертельно раненых, открывая сундуки, и продвигаясь далее в пещеру.
Наткнулись на троглодитовых солдатов. Но после бочек повышающих силу и точность проблем они не представляли... С живой грязью помогла разобраться магия (огненные стрелы, ядовитые облака, огненная аура на луках).
В самой дальней от входа пещере ассенизаторы трущоб наткнулись на скелет, рядом со скелетом, валялась колода карт и дневник горе-исследователя. Видимо, его убийца погнушался такой добычей и забрал только то, что посчитал ценным.
"...исследования игры Аркомаг привели к следующим заключениям:
Путь к победе следует выбирать, основываясь на условиях выигрыша. Если в начале башни малы, у вас есть хороший шанс разрушить башню оппонента. Если башни или стены в начале высоки, следует сконцентрировать свои усилия на собственной башне. Если в начале башни и стены велики, но для победы требуется просто гигантская башня, более легкий путь к победе может лежать в области накопления ресурсов.
Также, следует обратить внимание, что красные карты фокусируются на собственных стенах, голубые - на собственной башне, а зеленые - наступательные. Это следует иметь ввиду, выбирая тип ресурсов, на которые следует сделать упор - каменоломнях, магии или бестиях.
Я ЗАМЕТИЛ преобладающую тенденцию у всех игроков в Аркомаг, и ее можно использовать против них. Если они начинают играть с голубыми картами, вам следует противопоставить им..."
В начале пятого друзья вышли на воздух. Бандитов в пещерах больше не было... Там больше не было ничего живого.
Дотащились до магазинов, продали вещи, зашли к Даррену.
- Господин Темпер, как не прискорбно, но мы принесли Вам грустную весть. Ваш брат мертв.
- Мертв? О боги!
- Да, вот мы нашли в пещере возле обглоданного трупа карты и дневник.
- Да, это точно его карты. Нет-нет, я их не возьму! Оставьте их себе - эта проклятая игра уже принесла мне достаточно горя. О, бедный Элрон!
- Успокойтесь... Жизнь продолжается, Вы не должны дать горю сломить Вас...
- Да, конечно, спасибо... Вот, возьмите... У меня немного денег, но моя благодарность не измеряется только деньгами... Еще раз спасибо вам за то, что нашли Элрона.
В подавленном состоянии лорды покинули дом, в который они по неволе пришли черными вестниками. Чтобы как-то отвлечься лорды снова отправились в тренажерный зал. Занятия продолжались до 22 февраля. После этого прошлись по местным учителям - Золтан и Родерик поучились бодибилдингу, все вместе - медитации, Золтан просто светился, что его друзья, наконец-то встали на путь просветления. Чтобы сделать приятное Фелисии - посетили учителя Учения. Он показал несколько техник ускоренного усвоения нового материала, улучшения памяти и наблюдательности. Бено освоил недостававшие ему направления в магии стихий. Родерик прикупил два очень полезных заклинания - "Регенерация" и "Лечение яда".
После всех трат денег осталось 217 монет. А список необходимого еще и не думал кончаться... Друзья проинспетировали свои рюкзаки. Решили, что они уже достаточно поднаторели в различных направления магии, и от части подпорок можно избавиться - потому продали часть свитков, которые лежали там мертвым грузом "на всякий пожарный". Бено наделал зелий на продажу... В результате набралось 640 золотых... Смешная сумма. Учитывая цены на заклинания и обучение у учителей-экспертов. Друзьям не хватало еще пары десятков тысяч золотых монет...
- Давайте решим, что нам делать дальше.
- А какие у нас есть варианты?
- Если бы у нас было тысяч 7 на руках, я голосовал бы за поездку к эльфам. Там можно научиться практически всему, что нам на сегодня надо. У эльфов, как известно, живут лучшие учителя магии.
- Но у нас нет семи тысяч... У нас и одной-то нет.
- Поэтому нам надо где-то раздобыть денег.
- Очевидный вариант - отправиться в Эратию в поисках бандитов, напавших на купца. Заодно и привезем ему его кольцо.
- Да, но у нас нет никаких иных дел в Эратии, хотелось бы совместить приятное с полезным.
- И что ты предлагаешь?
- Я предлагаю идти к гномам.
- И как же это нам поможет заработать золото?
- МОГИЛЬНИКИ! ДРЕВНИЕ КОРОЛИ! ГЕРОИ!
- Да-да, умерь свой пафос.
- Да при чем тут пафос - их всегда хоронят вместе с кучей денег и классным оружием.
- И ты думаешь, никто до нас не сообразил этого и не разграбил все, что можно было разграбить?
- Эй-эй, мне вообще не нравится идея, грабить гробницы, мы лорды или кто?
- Но, дорогая, под давлением обстоятельств...
- Это каких это обстоятельств?
- Вот этих, - Бено потряс пустым кошельком перед носом Дебби.
- К тому же не забывайте про квест, который я получил от настоятеля. Мне в любом случае придется спускаться в гробницы и довольно долго бродить там. Если мне под руку попадется чье-нибудь бесхозное добро, то неужели я оставлю его там гнить дальше?
- И еще фонарь найти просили...
- Заодно узнаем, во что нам выльется ремонт замка, и будем знать, сколько же золота нам надо насобирать...
- Значит, решено, двигаем к гномам в Каменный Город договариваться о ремонте замка, а потом в могильники, искать фонарь, озеро для медитаций, и золото на оплату ремонта и обучения. Вопросы есть? Вопросов нет. Встали и побежали!
- Фел, что случилось?
- Ничего.
- Но я же вижу, ты какая-то смурная.
- Я... я... - девушка расплакалась. Родерик хотел ее обнять и приласкать, но почему-то не решался. Ему на выручку пришла эльфийка.
- Иди отсюда, - шикнула она. - Поболтайте с мужиками об охоте, рыбалке, и прочей гадости. А мы тут побеседуем о своем, о девичьем. Тебе этого слышать не стоит.
- Ну что малышка? - ласково обратилась она к ученой. - Что случилось? Мне-то ты можешь рассказать... Это Родерик виноват?
- Да, нет... Ой... конечно, нет... Просто я не знаю...
- Чего ты не знаешь?
- Я так радуюсь возможности попасть в Могильники... Это такой шанс увидеть древние гномьи артефакты.
- Что-то ты не похожа, на сильно радующуюся.
- Но это же неправильно! Вы же... Мы же... Мне должно быть стыдно, а я радуюсь...
- Если я тебя правильно поняла, ты считаешь, что должна возмущаться нашим намерением пойти в могильники, а ты вместо этого рада возможности улучшить свою диссертацию. - Фелисия кивнула. - И это делает тебя эгоисткой в своих собственных глазах? - Еще один подтверждающий кивок. - А ты себе нарисовала некий идеальный образ ученого, который всегда поступает "правильно", и то, что ты этому идеалу, оказывается, не соответствуешь, начинает разъедать твою душу... - Эльфийка вздохнула. - Тебе надо в первую очередь решить, хочешь ты быть "идеальным" ученым или настоящим ученым.
- А разве, - девушка запнулась, - разве это не одно и то же?..
Эльфийка вздохнула и пробормотала себе под нос:
- Нда... не тот вопрос, на который я надеялась, - и скорбно посмотрела на девушку, раздумывая, как объяснить ей очевидное. То, что практически не поддается объяснению. Потом позвала:
- Бено, иди сюда, нам нужна твоя помощь. - Эльф присоединился к девушкам.
- Вот девушка считает, что настоящий ученый это тот, кто сидит в своей башне, закрытый от мира и создает великое творение. При этом в жизни букашки не обидит, ни одной души не обманет...
- Идеал да и только, - хмыкнул эльф.
- Вот и я то же самое сказала.
- Это скорее святой выходит... Настоящего ученого из такого не получится.
- И опять мои слова...
- А как же... - захлопала глазами Фелисия...
- Давай поиграем в игру "если бы", - предложил эльф. Девушка только удивленно взглянула на него.
- Если бы у тебя был старинный меч. Артефакт. А узнать его свойства можно было бы только, убив этим мечом кого-то. Что бы сделал твой Идеальный ученый в этом случае?
- Он бы никогда не пошел на убийство! - возмущенно заявила ученая.
- То есть не стал бы исследовать меч ни при каких обстоятельствах? - хитро улыбнулся эльф.
- Да, - уже не столь уверенно, заподозрив какой-то подвох, ответила Фелисия.
- А если бы мы, - эльф обвел руками отряд, - должны были защищать замок от полчища осаждающих врагов, и если бы единственный шанс на победу был в использовании этого клинка? А не узнав его свойств использовать его было бы нельзя? А в случае поражения все жители города были бы убиты врагом? В этом случае ты тоже бы отказалась исследовать меч?
- Я... - девушка закусила губу, не зная что ответить, - я не знаю...
Эльф добавил:
- Одна жизнь, отданная ради исследования клинка, или сотни жизней, спасенные в результате? Что бы ты выбрала?
- Спасти сотни? - девушка была совершенно не уверена в ответе. Эльф пожал плечами.
- Я не знаю. Мой ответ не годится для тебя. Ты должна решать сама... Есть две крайности - идеалист никогда не причинит никому вреда, он откажется от знания, если цена ему не по карману, и может поставить пятнышко на его безупречно белую душу. Маньяк пойдет ради знания на все, он замучает сотни невинных, если только это позволит ему вписать новую страницу в Книгу Знаний... Настоящий Ученый выбирает средний путь. Один из... Он всегда знает цену, и цель. И решает для себя, какую цену он готов платить за достижение цели.
- Мы поступаем также, - добавила эльфийка. - Нам доверились люди. Мы приняли на себя обязательства их защиты. И потому готовы даже убивать, если видим, что иной дороги у нашего служения нет. Ты можешь нас принять такими, какие мы есть, или осуждать нас за наши действия. Мы примем любой твой выбор и насильно удерживать с собой не будем. Решай. До Могильных Низин еще пять дней пути...
На следующую ночь Фелисия подсела к Роки.
- Скажи, ты жестянщик, а помогаешь им взламывать замки. То есть грабить... Тебя не мучает совесть?
Роки пожал плечами:
- Я просто делаю свою работу, ради которой меня наняли. Я не решаю, какой замок взломать. Я просто инструмент. Молотком можно воспользоваться, чтобы сделать хорошую мебель, или чтобы проломить кому-то череп. Разве молоток в этом виноват?
- Но ты же не молоток, ты - человек.
- Я маленький человек, кто я такой, чтобы судить действия Лордов? У них своя жизнь, у меня своя. Мне надо кормить жену и детей, а они платят хорошие деньги... Да и не видел я пока ничего такого, чего бы сам с удовольствием не сделал, если б мог... Все эти бандиты, от которых в городе житья не было - туда им и дорога... - и мужик занялся своим ужином, больше не отвлекаясь на разговоры. А девушка нахохлилась, продолжая обдумывать услышанное вчера и сегодня... Она так и не могла решить, одобряет ли действия нанимателей или осуждает, и следует ли ей по-прежнему продолжать путешествовать вместе с ними.

Глава 5. Могильные Низины и Каменный Город.

Где-то после полудня 27 февраля Золтан, шедший во главе отряда, внезапно обнаружил, что дорога под его ногами внезапно исчезла. Он поднял глаза и внимательно осмотрелся. Вид открывался тоскливый. Серые низины не радовали глаз. Кучи лохмотьев тут и там намекали, что многие путешественники так и закончили здесь свой путь... Или превратились в призраки, беспризорно скитающиеся по равнине среди высохших остовов деревьев. Пара покосившихся домишек символизировала какое-то жилье. Одно из зданий оказалось трактиром "Только для рудокопов". Друзья поспешили зайти в него, чтобы послушать местные новости. За стойкой восседал довольно пожилой гном. Кроме него в таверне наблюдалось лишь два посетителя - еще одни гном среднего возраста и довольно молодая девушка. Хозяин поспешил подойти к гостям, рассаживающимся за одним из длинных столов:
- Добрый день, меня зовут Ирвинг. Я хозяин этого заведения. Чем могу служить?
- Мы бы хотели взглянуть на список товаров... И послушать местные новости.
- Новости! Ха! Как будто в этом богами забытом месте хоть что-то происходит, - пробурчал второй гном. - Меня уже тошнит от этих Могильных Низин. Пора перебираться обратно в Каменный Город - единственное место в мире, где стоит жить настоящему гному.
- Джаспер, - вмешался хозяин, - ты опять завел свою волынку. Если тебе так здесь не нравится, давно бы уехал.
- И уеду, не будь я Джаспер Фиссуе! - бухнул тот довольно крупным кулаком по столу. - Кстати, - обратился он к лордам и их спутникам, - как вы поняли это мое имя. Приятно познакомится...
- Взаимно, - кивнул Роди и представил спутников. - Я не могу понять, как вы тут живете в окружении всех этих призраков. Я просто поражаюсь.
- Призраки - это что! Есть в мире вещи и похуже. Вот, например медузы. Эти твари поселился в нашем Красном Руднике. Они невосприимчивы к магии. Устроили настоящий террор! Остается только поблагодарить Богов за то, что эти создания не смогли выбраться с Рудника. Что бы мы стали тогда делать? Забили бы до смерти палками?
Тем временем хозяин вернулся с меню. Цены на еду и комнаты вызвали небольшой шок. Хозяин только развел руками:
- Сюда довольно трудно доставить продукты, мало кто из поставщиков соглашается ездить в это опасное местечко. Даже дилижансы к нам не ходят. Так что приходится взвинчивать цены, - гном вздохнул. - Если вы не хотите ничего покупать, можете сыграть в Аркомаг.
- А вы не могли бы рассказать поподробнее об игре? - заинтересовался клирик.
- Каждая таверна в Эратии предоставляет любому желающему поучаствовать в открытом турнире по игре в Аркомаг. Таверна предоставляет противника. Посетитель должен предоставить колоду. В каждой таверне определяются свои стартовые условия. Чтобы выиграть вы должны разрушить башню противника, либо построить свою башню определенной высоты, либо набрать некое заданное количество ресурсов. При выигрыше вам выплачивается некая сумма, зависящая от условий данной таверны. В нашей таверне игра начинается с башни высотой 20, стены имеют высоту 50. Цель игры построить башню высотой 100, или собрать 300 единиц какого-либо ресурса, или разрушить башню оппонента.
Золтан и Роди уселись играть, применяя на практике теории, вычитанные в дневнике Элрона. Остальные с удовольствием стали наблюдать за партией.
В это время к их столу подсела девушка. Она негромко обратилась к эльфу:
- Добрый день. Меня зовут Лиция Ривенрок. Я вижу Вы друид. Я не ошиблась?
- Можно и так сказать... Я выбрал для себя эту стезю и пытаюсь стать настоящим друидом, - кивнул Бено.
- Меня так увлекают друидские ритуалы. Четыре Каменных круга по числу сторон света и времен года - так символично... Какая жалость, что восточный круг был разрушен. Говорят он находился в Найгоне и чем-то помешал то ли Церкви Солнца, то ли Церкви Луны... Не понятно зачем, но во время войны этих двух церквей они разрушили друидский Каменный Круг... Какое варварство. Как Вы считаете? А в остальных трех Вы уже побывали? Они хоть целы? Я так мечтаю когда-нибудь сама съездить в паломничество к этим Кругам и посмотреть на них своими глазами... Как Вы думаете, мне это удастся сделать? Я вот уверена, что удастся. Надо только собрать немного денег... И неплохо бы нанять телохранителя... Одной девушке опасно путешествовать в наши дни. Но когда-нибудь я обязательно туда съезжу...
- Лиция, твой чай совсем остыл, - спас эльфа от этого потока откровений трактирщик. Девушка смутилась, замолчала и вернулась к себе за стол, допивать холодный чай.
Тем временем игроки закончили партию. Их даже слегка поразилась легкость, с которой они выиграли. Видимо, Элрон, действительно неплохо разбирался в игре. Гоблин даже потер ладони:
- Жалко у нас в Хармондейле не сыграли. Очень неплохая прибавка к жалованью, - поцокал он языком, пересыпая выигрыш в кошелек. Денег сразу стало больше двух тысяч.
- Да не расстраивайся ты так, чай, не на совсем из дома ушли. Вот сходим в Каменный Город - и домой.
Отряд вышел из таверны и отправился искать вход к гномам.
- Эй, эй, подождите. Смотрите, что я нашел, - то и дело кричал эльф и бросался куда-то в сторону, поднимать очередную гадость с земли, из которой он обещал сотворить нечто невообразимое.
- Невообразимо тошнотворное, - уточнял гоблин, отмахиваясь от очередного надоедливого призрака. Призраки почему-то игнорировали всех членов отряда, кроме клирика.
- Уйди, противный, не до тебя сейчас, - ругался тот, получая еще один не смертельный, но довольно неприятный удар.
- Это наверное призрак девушки, обманутой клириком вроде тебя, - хихикала эльфийка.
- Да сколько же может быть таких девушек, - взвыл Роди.
- Тебе лучше знать, - наставительно заявляла Дебби. - Нет чтобы в свое время остепениться, теперь страдай... Или попроси Фелисию жениться на тебе, может, тогда они отстанут, - эльфийка подмигивала ученой, а та мило краснела и начинала заикаться.
Не прошло и пары часов таких мучений, как нужная дверка отыскалась.
- Да, теперь я понимаю, почему этот город считается величайшим из бастионов расы гномов, - протянул Родерик.
- Да уж, такие ворота тараном не вышибешь... Да и как его сюда втащить?
- Нет такой крепости, которую нельзя было бы взять... Если не прямым штурмом, так предательством...
- Пока что колдунам их хитрые подкопы захватить Город не позволили...
- Не все еще потеряно. Мы, например, за эту задачу пока не брались.
- Иди уж, Конан-Завоеватель.
- Золтан, сахарная, Золтан.
- Иди уж, - эльфийка с трудом могла переставлять ноги от хохота.


В начале третьего друзья спустились в подземный город гномов.
- Странное какое-то ощущение... - пробормотала эльфийка. Роди удивленно поднял бровь. Бено понимающе кивнул.
- Не могу сказать, чтобы это было красиво, слишком грубые силуэты, шероховатые линии... Все так непривычно... Не могу сказать, чтобы тут было уютно... Слишком отличается все от дома, ни одного деревца или куста... Но странно - внушает какое-то спокойствие и уверенность. Этот город словно говорит, я простою века, я надежен. Доверься мне...
Золтан пожал плечами, Роди фыркнул, а Бено одобрительно погладил эльфийку по плечу. Роки довольно равнодушно оглядывался вокруг, мол, подумаешь гномы, такие же люди с такими же, как везде проблемами... Вон кузня "Полированный наплечник" и оружейный магазин "Сбалансированный топор" - все отличие от родных Хармондейловских - что топоров в продаже побольше выбор...
Фелисия крутила головой практически в экстазе, ожидая различных чудес, разбросанных по улицам артефактов и амулетов.
Эльф заскочил к алхимику Диггеру в "Запатентованный зелья и отвары" и магу Дозеру в "Деликатные мелочи". У обоих скупил все имеющиеся в продаже пустые бутылки для зелий.
После чего, неторопясь, обошли весь город, изучая его строение, разговаривая с жителями и выспрашивая интересные новости. Роди страдал - слишком мало гномок отвечало его стандарту "привлекательной девушки", с которой можно было пофлиртовать.
Зашли в таверну "Грог у Грогга". Хозяина, как ни странно, звали Грогг. В обеденном зале было довольно оживленно. Вскоре завязался общий разговор - гномы довольно доброжелательно отнеслись к вновь прибывшим гостям города.
- Мы тут услышали у вас тут какие-то проблемы с Красным Рудником.
- Красный Рудник? Да, есть такое место. Не слишком веселая история связана с ним. Несколько лет назад Бракада сдала нам в аренду землю, где мы начали разработки. Эти разработки получили название Красный Рудник гномов. Но они длились лишь до тех пор, пока в штольни не пришли медузы и не заняли наш рудник. И только Боги знают, что за ужасы творятся там сейчас.
- Так он в Бракаде?
- Да, в северо-восточной части пустыни.
- Я вам больше скажу, далеко не все успели сбежать от медуз. До сих пор в руднике можно встретить несколько статуй. На самом деле - это окаменевшие гномы. Их еще можно спасти, если эти статуи еще никто не сломал. Вот только, что делать с медузами?
- Давно вы у нас? Только сегодня пришли? То-то я смотрю, новые лица. Давненько у нас не было гостей вроде вас. Вам нравится наш Город? Правда? Рад это слышать. Это ведь наш дом! Гномы работали в горе несколько веков! Здесь не осталось слишком много места для дальнейших разработок. Да и существующие туннели становятся нестабильны и небезопасны. Будьте осторожны, спускаясь на нижние уровни.
- Это все из-за этих проклятых дилетантов! Я так скажу - не умеешь, не берись!
- Это Вы о ком?
- О ком, о ком? О колдунах Найгона!
- Ааа, это о тех, что копали туннели во время войны?
- Да Боги с ней, с войной! Войной больше, войной меньше... Ну понадобилась им Эратия, пусть бы туда и копали... Чай, если бы там что обвалилось, никто бы и не почесался...
- И что же у вас?
- А у нас из-за их дилетантских разработок - просели туннели и теперь Каменный Город выше уровня Могильных Низин! Скажите, куда это годится?
- А я вам говорю, с ними вполне можно иметь дело. Вполне вменяемые люди. Готовые вести переговоры. Если на них не нападать, они вас не тронут. А от атак извне любой станет защищаться.
- А чего ж они тогда к нам туннели рыть стали?
- Ну ведь не только к нам. К криганам тоже.
- К криганам? Кто это? Впервые слышу...
- Какие-то странные создания, поселившиеся где-то в горах на юге Авли. Туда невозможно добраться с материка, но колдуны прокопали туннели под морем от их острова до дома Криганов.
- Хмм... Любопытно...
- Что действительно любопытно, так это дом с приведениями. Вы же знаете, любое приличное поселение должно обладать своим домом с приведениями. Так мы тоже не исключение... О, нет, не в городе. В окрестностях. Да. Есть. Нет, сама я там не была. Не слишком много смельчаков решаются его посетить... Но вот понаблюдать ночью издали это таинственное свечение в окнах, это так захватывающе...
- Захватывающе? Скорее смертельно! Я вам так скажу, лучше с призраками близко не общаться - их прикосновение может выпить вашу юность... Вы эльфы может и бессмертные, но вечно дряхлым эльфом я бы жить не хотел...
- Дом с приведениями, призраки, тьфу - это все детские игрушки. Хотите испытаний - отправляйтесь на Арену. Туда пускают всех. Вот только противников выбираете не вы сами, а устроители турнира. Так что будьте осмотрительны.
- Арена - это тоже всего лишь развлечение для богатеев, которым делать нечего. Хотите настоящего дела - найдите Спарка Бернкайндела. Он живет в юго-восточной части города. Ему нужен отряд наемников для стоящего дела за реальные деньги!
Золтан особо в разговорах не участвовал, потому успел сыграть и выиграть партию в Аркомаг, увеличив партийную наличность на 1860 золотых. Разговор затих, и друзья отправились искать Спарка и Тронный зал. Гном Бернкайндел оказался представителем профсоюза шахтеров. Оказалось, что через туннели, прорытые колдунами в шахты и штольни гномов проникли полчища троглодитов. Пока эти твари не уберутся туда, откуда вылезли, гномы не могли продолжать свои разработки и теряли огромные деньги ежедневно. За очистку туннелей Спарк готов был заплатить... Благодарностью гномов. Друзья решили, что в свете необходимости обращаться с прошением к королю гномов, благодарность последних не помешает. И подписались на это задание.
Разговор с королем прошел не так гладко.
- Ага, Лорды Хармондейла. Да? Я Король Хоффарр Девятый, Лорд Каменного Города. Что вам надо?
- Мы хотели обсудить возможность починки замка Хармондейл.
- Починить вам замок? А с какой стати? То, что я вижу перед собой, не слишком впечатляет. Я вообще не знаю ни одного короля, который бы отзывался о вас положительно. Вы на сегодня никто в политике. С какой стати мне помогать вам?
- Но Ваше Величество...
- Да-да, конечно, возможно, что внешность обманчива. Хотя все-таки скорая смерть является наиболее вероятным исходом этого недоразумения... - король ненадолго замолчал, оценивающе разглядывая просителей. Никто из героев не решался прервать паузу.
- С другой стороны эту ситуацию можно повернуть к обоюдной выгоде. Вы что-то делаете для меня. Я что-то делаю для вас... Не знаю, слышали ли вы, но некоторое время назад медузы заняли мой рудник в Бракаде. И превратили несколько моих людей в камень. Опасные монстры. И я не хочу терять людей, отправляя спасательную экспедицию. Но ничто не мешает мне рисковать вашими жизнями, - король издевательски усмехнулся, понимая, что у его гостей нет выбора.
- Возьмите эликсир, и распылите его над статуями. Разбудите их и приведите сюда. Тогда я починю ваш замок. Этим вы заработаете мое уважение и обретете соответствующий вес в политике.
- Хорошо, Ваше Величество, мы немедленно отправляемся...
- Идите и... берегитесь грифонов в Бракаде.
- Ну что, все прошло лучше, чем я ожидал.
- Особенно приятно, что он готов починить замок бесплатно.
- Вот это-то меня и беспокоит.
- Да расслабься, ну что там может быть сложного - найти несколько статуй и распылить над ними немножко элексира.
- Если бы это было так просто, уж наверное он бы послал кого-то из своих. И не взваливал себе на плечи эту гору головной боли под названием Хармондейл...
- Да подумаешь, эти гномы никогда не умели быстро бегать.
- Посмотрим...
- А и посмотрим... Можем, прям сейчас.
- Что в Бракаду?
- Нет, в тунели - поохотимся на троглодитов. Вот увидишь, мы их сделаем на раз, а эти гномы делают вид, что проблема просто смертельная...
Бено только пожал плечами, поражаясь чересчур оптимистичному настрою клирика.
Роди нашел себе учителя-эксперта по торговле, Золтан вскрыл несколько "бесхозных" сундуков, в результате пострадали броники - пришлось идти в кузню их чинить. Время близилось к пяти вечера.
Отряд отправился охотиться на троглодитов. Монстры были довольно уродливы, и несмотря на слепоту, довольно уверенно обнаруживали врагов. Дроны и солдаты проблем не представляли. А вот королевы троглодитов заставили поволноваться. В основном из-за привычки отравлять жизнь окружающим, что поделать - женщины.
Дружно решили держаться от женщин подальше. Завидев королеву, все вместе отбегали до ближайшего угла и оттуда начинали обстреливать ее из луков. Стоило ей подойти поближе - смещались к следующему углу, и все повторялось...
К половине одиннадцатого ночи работа по очистке туннелей от троглодитов была закончена. Деньги за работу получены. В итоге в кошельке отряда набралось больше семи тысяч золотом... И это не учитывая ждущих своего часа сундуков, замеченных в подземельях во время охоты, но оставленных "на потом".
Сил возвращаться в подземелье уже ни у кого не было, если не считать гоблина. Но Золтан в одиночку гулять отказался, и всей толпой завалились в таверну - поспать.
Утром - вместо завтрака - Родерик четыре раза произнес заклинание регенерации. И наказав Роки и Фелисии держаться чуть поодаль, чтоб отдачей в случае чего не задело, двинулись по боевым местам. Следуя советам Роки, открывали сундук, дожидались, пока раны сами сабой затянутся, после чего передавали находки Фелисии для изучения и двигались к следующему сундуку.
- Я себя каким-то вампиром чувствую!
- Что, постоянно вкус крови на языке?
- Угу, и раны сами собой затягиваются.
- Ага, сами собой! А кто утром вкалывал?
- Так уж и вкалывал. Прочитал пару раз одно и то же заклинание.
- Да без этого заклинания...
- Золтан, ты когда уже научишься вкрывать сундуки так, чтоб они не взрывались? Регенерация регенерацией, но больно же!
- Иди вон к Роки возмущаться, мы за что ему платим?
- За красивые глаза?
- Ты его с Фелисией не перепутал?
- Нет, Фелисии мы платим за красивую...
- Молчи охальник, услышит - сбежит, кто нам вещи определять будет.
- Я?
- Ты наопределяешь.
- Я другого не пойму, откуда эти троглодиты так навострились ловушки на сундуки ставить?
- А может, это не они?
- А кто? Тут больше никого не было...
- Мало ли? От колдунов осталось... Или, - эльфийка перешла на шепот, - это мы наших гостеприимных хозяев обираем.
- А чего шепчешь? Боишься гномы услышат?
- Нет, не хочу Фелисии эту мысль подсказывать, еще испереживается вся. А они и так, вон какая худенькая...
- Да по сравнению с тобой, она просто корова.
- Роди, я тебя когда-нибудь прибью! Хоть ты мне и друг, но сволочь страшная.
- А что я такого сказал?
- Уйди с глаз моих, а то не сдержусь! - в руках у эльфийки засветилось какое-то смертельное заклинание, и клирик поспешил спрятаться за широкой спиной гоблина.
Вернувшись из подземелья, отправили спутников в таверну на неделю, а сами направились в тренажерный зал. Закончив 7-ю неделю тренировки, сходили в магазины, починили броньки, продали ненужные вещи, купили зелье для укрепления брони и использовали его на кожанку Бено - уж очень он оказывался беззащитен, когда его броня приходила в негодность. Дебби посетила учителя-эксперта магии Земли. И тут же забежала в гильдию дабы выучить новенькие заклинания этой школы, ставшие ей доступными.
И провели еще одну неделю в тренажерном зале. По окончании тренировки Бено еще раз пробежался к алхимику и магу за бутыльками и вновь завезенными и сваренными элексирами. После всех трат денег осталось меньше трех тысяч.
В 9 утра 16 марта 1168 года друзья покинули Каменный город, направляясь в пустыню Бракаду, чтобы найти и освободить гномов из Красного Рудника. На границе Могильных Низин увидели еще один хуторок, и не преминули зайти познакомиться с живущими в этом унылом месте. Друзей не переставала удивлять эта привязанность поселенцев к родным местам, которая заставляла их жить в таком ужасном месте. Далия Спаркс оказалась специалистом по могильникам.
- Собираетесь посетить могильники? Не простое местечко. Специально построено так, чтобы усложнить жизнь ворам. На самом деле - там есть стройная система, и знающий ее никогда не заблудится. Обращайте внимание на табличку возле переходов из могильника в могильник. Сумеете разгадать систему, использованную для записей - поймете, как находить путь в могильниках.
Друзья сердечно поблагодарили за рассказ и двинулись в поход. Фелисия огорченно вздыхала. Она не надеялась увидеть в Бракаде что-то уж чрезвычайно интересное, а вот остающиеся позади Могильники манили ее подобно навязчивой идее...

Глава 6. Лорды и их замок

- Фел, ты чего такая грустная?
- Я так хотела попасть в Могильники... - бровки девушки встали домиком.
- Но ты же понимаешь. Мы собирались туда прежде всего - ради денег на ремонт... А теперь выясняется, что оплата ремонта выльется в нечто совершенно иное... Потому - Могильники подождут... Хотя и никуда они от нас не денутся. Золтану нужна эта его демонова лужа. А я не могу оставить просьбу собрата без внимания. Если уж пообещал найти этот фонарик, так никуда не денешься.
- Я все понимаю, но ничего поделать не могу...
- Так уж и ничего? А ты подумай, куда мы идем.
- В пустыню?
- Не просто в пустыню! В пустыню, которая по праву считается домом волшебников. Разве можно найти более магическое место?
- Ой, да ну брось! Шляется толпа учеников, которая строит из себя невесть что... А на самом деле, кроме тупого голема, являющегося дипломным заданием, и сделать ничего не может. Этим волшебникам в школе надо было бы придумать что-то поразнообразнее... А то скоро у них в пустыне будет больше големов, чем живых людей... Нет, настоящих артефактов там еще меньше, чем в любом другом месте... - девушка только разочаровано покачала головой.
- Ну не огорчайся ты так. Я тебе твердо обещаю, как только разделаемся с рудником и вернемся в Низины - сходим в Могильники. Ты главное держись поближе ко мне - мало ли какая гадость там напасть может.
- Вот-вот, - вмешалась в разговор эльфийка, многозначительно подмигнув девушке, - держись к нему поближе. - Фелисия традиционно покраснела. Роди только фыркнул. Бено понимающе ухмыльнулся. А Роки ранодушно проигнорировал эту подколку.
В половине одиннадцатого утра 21 марта друзья добрались до Бракады.
- Ну, что за вонь?
- Вон конюшни. Чего мы пешком перлись?
- А где ты в Каменном городе коней видел?
- Точно! Демон задери этих гномов с их комплексами.
- С их призраками, ты хотел сказать.
- А при чем тут призраки?
- А где по-твоему были бы расположены конюшни? Прямо в городе? И отправлялись бы в Найгон по туннелям? Или все же в Низинах? - Золтан только хлопнул себя по лбу, признавая свою недогадливось.
- "Кристальный Караван" - неплохое названьице.
- О, опять подковы валяются. Дебби, это тебе, на счастье.
- Ну что, на Рудник и обратно к гномам?
- Так и что? Мы тут даже и не погуляем?
- Ты уверен, что после твоих гулянок нас не засадят в клетку лет на 300? Или того хуже, превратят в лягушек?
- Ну что ты Дебби?! Я же не гулянки имел в виду, а чисто познавательные экскурсии с целью расширения кругозора.
- Твой кругозор ограничен молоденькими девушками. Так что не пудри мне мозги!
- Дорогая, ты права... Скандалы нам ни к чему. Но и спешить покидать это место не стоит. Здесь же находится знаменитая "Школа Магии". Прийти в Бракаду и не зайти в Школу?
- Ой, Бено, о Школе-то я и не подумала... Этот замок совсем у меня ум отбил... Я скоро превращусь в одну из тех мещанок, которых так ненавидела в детстве...
- Не превратишься. Я тебе не дам, - рассмеялся эльф.
- Если вы намиловались, то, может быть, поговорите с местным населением... Иначе нас очень скоро могут прервать... Такие миленькие птички с львиными лапами и петушиным характером.
- Слушаю, и повинуюсь, о рассудительнийший!
И эльфы отправились добывать информацию.
- Приветствую! Вы здесь собираетесь изучать искусство Магии?
- Мы пока еще не решили, хотелось бы осмотреться, узнать побольше о возможностях и предоставляемых курсах обучения.
- Видите всех этих големов, ходящих вокруг? Каждый из них был создан в Школе. Не плохо для студентов, а?
- О, да! Просто восхитительно. Они все такие блестящие.
- Это не главное их достоинство. Во-первых, они не разговорчивы. А во-вторых, хорошие охранники. Стоит им обнаружить рядом приспешника Тьмы и ффьююють! Вам бы стоило посмотреть на них в действии, когда тут появится какой-нибудь Темный колдун или нежить.
- Да, думаю, с такой защитой у вас бед не будет...
- Бед? Вот тут вы не правы... Есть одна беда, и она перевешивает все возможные неприятности, от которых нас защищают големы... Я имею в виду заклинание "Божественное Вмешательство", высшее в школе Магии Света. Оно пропало много столетий назад. Это проклятье, мы полагаем, за недостаток нашей веры и приверженности Свету. Мы пытаемся найти заклинание, но пока что никто не преуспел. Каждый раз как заклинание находится, судьба вырывает его из наших рук. Наши Великие Мастера сходят с ума по этому заклинанию, по этому великому финальному заклинанию столько времени, сколько себя помнят все, находящиеся в живых.
Тут в беседу вмешался мелкий и любопытный грифон. Отряду пришлось его прибить, чтоб не мешал разговору. Но отомстить за него явился грифон покрупнее, а у него на хвосте висела целая делегация. Отряд мудро отступил на ближайший телепорт дабы избежать ненужных дискуссий о праве сильного.
Друзьям так понравилось ощущение, что они опробовали каждый из увиденных телепортов. В какой-то момент эльфы отделились от отряда, а когда вернулись, Дебби гордо продемонстрировала обоерукий стиль владения кинжалами. Бено шепнул, что она наткнулась на какого-то отошедшего от дел бандита по кличке "Смеющийся Джек", и тот похоже решил подшутить над эльфийкой, показав ей этот стиль боя. Девушка уж сильно впечатлилась, так что эльф попросил не смеяться над его любимой в открытую и подтвердить, что она выглядит очень воинственно. Золтану пришлось погрузиться в медитацию, чтобы не расхохотаться в голос от такого зрелища.
Заодно Бено сообщил, что нашел старого алхимика и за определенную плату купил у него целую кучу новых рецептов. Теперь только дело за практикой.
- Я тут услышал про Селесту, пока вы пропадали, - ошарашил их в ответ Роди. - Оказывается кроме этой убогости, - клирик обвел рукой пустыню, - есть еще какой-то небесный город. И попасть туда можно только через телепорт.
- Это через тот, что не сработал?
- Видимо, да.
- И почему?
- Рылом не вышли?
- Пошли в Школу Магии? Может, там кто объяснит?
В приемной школы друзей встретил молодой вошлебник в красной мантии.
- Добрый день, Господа! Меня зовут Эрик Сваррел - я отвечают за стол справок в Школе Магии. Чем могу помочь?
- Мы хотели узнать о возможности дальнейшего изучения магии в вашей Школе.
- Вам следует поговорить с руководителем Школы - Томасом Греем. Он и отвечает за продвижение в ранге волшебников. Его кабинет находится прямо у меня за спиной.
Прежде чем вы к нему пройдете, может быть, хотите купить у меня полугодовой абонемент в нашем магазине магических свитков. Он стоит всего лишь 5 тысяч. А ассортимент меняется каждую неделю.
Друзья, пересчитав наличность, только развели руками и прошли в кабинет директора.
Там их встретил пожилой волшебник, ласково улыбаясь и разводя ладони в сторону - ну просто родной дядюшка, соскучившийся по любимому племяннику:
- Добрый день. Да, я действительно тот человек, с кем вам следует разговаривать относительно продвижения в ранге. Каждый мой студент должен закончить дипломный проект. В этом году дипломное задание заключается в конструировании голема. - Будто когда-то это было не так, подумали все дружно. - Есть части, распространенные по разным странам отсюда до Авли. Вам понадобятся все 4 конечности, плюс торс, и, конечно же, голова. Будьте внимательны с выбором головы. Один из моих студентов прошлым летом создал дефектную голову. Но отправил ее отсюда в качестве шутки.
Когда у вас при себе будут все необходимые части, приходите снова сюда, и я продвину вас в ранге волшебника, а также оживлю вашего голема. Ну что ж, в добрый путь.
Друзья продолжили свои стохастические перемещения, нашли немного денег, добрались до таверны "Популярное местечко", познакомились с классным стариком Бисмором. Он был волшебником, но потом решил, что ему больше по вкусу прикладная магия, и занялся магической кулинарией... Это точно, таких пирогов, как у него нигде больше друзья не встречали... Закупили еды в дорогу, потому что свои запасы подошли к концу.
Подкрепившись, друзья отправились на подвиги в Красный Рудник Гномов.


Втретили гостей грязь и запустение. Причем грязь - магически мутировавшая и готовая пообедать пришедшими. Друзья воспользовались магией и остатками зарядов в жезле Марвика, чтобы объяснить, кто в доме хозяин. Всю грязь правда вычистить не удалось, уж слишком запущенный был рудник. Спасли быстрые ноги и крепкие сапоги. Пробежавшись по верхнему ярусу рудника друзья обнаружили статуи гномов, и воспользовавшись эликсиром, оживили Ярроу, Арвина, Реда, Тома, Дратена, Джейсена и Фаусила Келдинов.
На одном из погибших нашли плохо сохранившийся дневник. Удалось разобрать всего одну страницу:
"... пока все нормально. Мы нашли прекрасное место для подъемника, возле постоянного источника энергии. При соответствующем обслуживании этот механизм сможет работать вечно. Металлы, обнаруженные на нижних уровнях, гораздо лучшего качества чем этот хлам наверху; там нам не попадалось достаточно драгоценных камней или редких металлов. Надеемся, завтра бур наткнется на что-то более стоящее.
12-е Августа 1167
Мы проникли в естественную пещеру, и обнаружили ужасных созданий, с телом змеи и женским человеческим торсом. Дыхание этих монстров обращало наших рудокопов в камень. Когда оставшиеся в живых бежали, наш инженер - Дратен Келдин - остался позади, чтобы нарушить работу лифта. Я не знаю, где находятся монст..."
Дратен, найденный у подъемника, сказал, что испортить устройство ему, как следует, не удалось, и все еще есть опасность выхода медуз на поверхность. Но вот гномов на нижнем ярусе рудника нет, и спускаться туда ради их спасения, нужды нет.
Отряд согласился, что, имея за плечами такую толпу потенциальных жертв, соваться к медузам было бы глупо. Зря что ли они их спасали?
- Ну вот! - закричала эльфийка вечером на привала, когда отряд уже покинул пустыню, чтобы побыстрее довести спасенных до Каменного Города. - Я так и знала!
- Дорогая, успокойся, что случилось?
- Что случилось?! Что случилось? И ты можешь спрашивать таким спокойным голосом, что случилось?
- Могу. А каким еще голосом я должен спрашивать? Вот таким: ЧТОууууоооо слуууучииииууоолоооуууоось? - подражая подвыванию баньши, спросил эльф. Эльфийка рассмеялась:
- У меня трагедия всей жизни, а ты меня смешишь! - обвинила она Бено.
- Так все-таки, что за трагедия?
- У нас были деньги, а мы не зашли в гильдию магии Воды!
- Да... Это смертельно.
- И ты так спокойно это заявляешь? Когда мы теперь сюда вернемся? И как я буду обходиться без таких нужных заклинаний как "Хождение по воде" или "Перезарядка"?
- Не волнуйся, купишь в другой гильдии.
- Купишь!? Купишь!? А ты знаешь, что "Городской портал" можно найти только еще в одной гильдии кроме этой!? И что наверняка, при следующем посещении его не будет в продаже!? Так и будем, как лохи, пешком всюду ходить? Мы лорды или не лорды?
- Лорды... Но без замка. Ты отвлекись, подумай, что будет с замком, когда его починят гномы. Ты сможешь разбить на крыше зимний сад, расставить по коридорам пальмы в кадках и пустить плющ по внешней стене вокруг главного входа...
- А в своей комнате я выращу настоящую траву, чтобы можно было ходить босиком и не чувствовать этот ужасный камень, от которого люди почему-то в таком восторге.
- Мы не в восторге, но деревянный замок сжечь гораздо легче, чем каменный...
- Сжечь!? Я никому не позволю сжечь свой замок! У меня на него такие планы, - глаза эльфийки заволокло мечтательно дымкой. Инцидент с пропущенным посещением магазина был забыт, чего собственно Бено и добивался.
Вечером 26-го марта друзья вернулись в грустные Могильные Низины.
- Ну что, тут мы будем прощаться. До Города вы уже доберетесь самостоятельно? А завтра утром мы посетим Вашего Короля. Сегодня уже часы приема закончились...
Гномы заверили, что уж тут-то они не пропадут, и Король будет заранее извещен о предстоящем визите таких прославленных героев.
- Ну вот, теперь у нас есть немного времени до утра. Можно побродить по Могильникам, под землей абсолютно все равно, какое сейчас время суток.
- Ой, да-да, давайте сходим в Могильники, - захлопала в ладошки Фелисия. - Я так мечтала взглянуть на них хоть одним глазком.
Вопреки столь сильным ожиданиям само путешествие по Могильникам было довольно рутинным. Сначала прошлись по трем гробницам верхнего уровня и отыскали ключи от пластин, закрывающих таблички с указаниями пути. После открытия этих табличек проблем с выбором дороги уже не было. Роди постоянно читал заклинание, отгоняющее нежить, после чего немертвые выстраивались в довольно упорядоченную очередь, позволяя себя упокоивать одно за другим. Бено готовил зелья по новым рецептам, помогая избавляться от подцепленных болезней и прочих неприятностей. Таким образом добрались до 12го могильника.
- Ну что ты копаешься? Открывай!
- Я открываю!
- И что?
- А вы оглянитесь!
- Ой.
- Вот тебе и ой... Стреляйте уж.
- Уф... откуда они взялись?
- Из той двери, что ты открыл.
- Я открывал эту.
- А открылась та.
А если я буду открывать ту?
- Ну, попробуй.
- Опаньки.
- Ох уж эти гномы, ох уж эти выдумщики.
- Да, может нам в замке такое же устроить?
- Ты стреляй, не отвлекайся...
- Да уж почти все.
- Вот теперь все.
- Так что это за дурацкая система, когда открываешь одну дверь, а открывается другая?
- Спроси, чего полегче.
- Надеюсь, у нас в замке они такого не устроят.
- А может стоит заказать? Приходят враги, пытаются открыть дверь в нашу спальню...
- Не надейся, я с тобой в одной спальне ночевать не будут.
- Ну хорошо, в вашу с Бено спальню, а открывается дверь в комнату с домашним драконом.
- И где ты его возьмешь?
- А говорят в Авли выверны водятся. Сходим, поохотимся, найдем яйцо.
- И высиживать его тебя посадим.
- У тебя какой-то чересчур упаднический взгляд на вещи. С таким подходом ничего дельного не получится добиться. Надо быть уверенным в успехе, чтобы что-то получилось. - Эльфийка только отмахнулась, не обращая особого внимания на очередные прожекты клирика.
В шестом могильнике нашли вход в захоронение без номера.
- Ага, вот и бассейн. Ну что, помоем ножки?
- Эй, эй! Не вздумай! Это же место для медитаций. И вообще, ну-ка, заныкайтесь в уголок и дайте мне закончить квест.
- Давай-давай. А мы пока перекусим. Надеюсь, наше чавканье тебе не очень помешает? - Но гоблин его уже не слышал, погрузившись в мысленную беседу со своим гуру.
"Поздравляю. Мой последний урок тебе: просвещение дает путь, а не его цель. В этом случае, цель путешествия была доказать, что ты сможешь преодолеть трудности, лежащие на пути к этой цели. Теперь ты официально получаешь следующий ранг. Тебе станут доступны новые уровни ряда умений. Думаю, ты сам почувствуешь, каких учителей стоит посетить."
Золтан действительно почувствовал, что теперь он сможет гораздо лучше обходиться с замками, надо только найти подходящего учителя, готового продемонстрировать ему пару-тройку новых приемов.
Выйдя за дверь, через которую вошли, друзья обнаружили, что оказались в четвертом Могильнике, вместо шестого. Но ругать гномов-затейников сил уже не было. Как и синих зелий.
- Без магии тут делать нечего, - резюмировала эльфийка.
- Вернемся в город? Переночуем?
- Да вы на часы посмотрите. Утро уже. Скоро магазины откроются. Так что двинули к гномам.
- Никто не против? Принимается единогласно.
Утром 27-го марта, в половине седьмого, друзья изрядно потрепанные, но довольные ночной прогулкой вернулись в Каменный город. После продажи ненужных шмоток денег стало больше 30 тысяч. Лорды начали чувствовать себя как настоящие владетельные сеньоры, которые могут не отказывать себе в покупке разных необходимых вещиц для дома и офиса.
- Ну что ж, други мои, пришлось время расплаты!
- Ты имеешь в виду для гномьего короля?
- Ну не для нас же? Мы ж кроме мелкого воровства, охоты на монстров и мародерства ничего предосудительного не совершали...
- А король, значитца, совершал?
- Угу... Он задолжал нам ремонт, вот пусть и платит...
- Ну пусть... Только все ж давай я буду с королем говорить, у тебя так вежливо не получится...
- Не думаю, что гном сможет запасть на эльфийскую красоту...
- Мне не надо, чтобы он на меня "западал". Все что я хочу - это добрососедских деловых отношений. Бизнес есть бизнес.
- Да, моя радость.
- Я не твоя радость, я его радость.
- Неее, ты его любовь, а моя радость.
- Если вы закончили, то мы, может быть, двинемся в сторону Тронного Зала? А то так и весь день пройдет.
- Добро пожаловать назад, Лорды Хармондейла! - король был приветлив и доброжелателен. Значительная перемена с прошлого визита. - Теперь я помогу вам. Мои инженеры поработают на вас. Ваш замок будет починен. Вот вам моя благодарность. Вам здесь всегда рады.
- Благодарим Вас, Ваше Величество.
- И еще одно. Ваша работа заинтересовала и другие королевства. Они пошлют к вам послов. Проверьте, кто гостит в вашем замке... И следите за своей спиной.
На этом недолгая аудиенция закончилась. Последняя фраза показалась несколько настораживающей.
- Мысли есть?
- Остань похабник, - прокомментировала эльфийка взгляд клерика, - не об этом мысли, а о послах и последней фразе гнома.
- Цензурных - почти нет.
- Не забивай головку, сахарная, вернемся домой, разберемся с гостями. А пока - наслаждайся жизнью. "Есть только миг, между прошлым и будущим..." - затянул Золтан.
- Ой, уймись, - заткнула уши эльфийка. - Не смей петь в моем присутствии... Пока я трезвая.
- Как скажешь, сахарная.
Друзья зашли в тренажерный зал, немножко потренировались. Затем в гильдию Магии Земли - купили для Дебби заклинание "Каменной кожи". И отправились на продолжение экскурсии по могильникам... Ведь Фонарь Света так и не был найден.
Первым делом избавились от остатков живых и немертвых обитателей гробниц. Затем эльфийка воспользовалась свитком с заклинанием "Глаз Волшебника" и стала показывать, где лежат пропущенные вещи. С ее помощью нашли незамеченные ранее тайники в первом и тринадцатом Могильниках. Вещей набралось столько, что пришлось выкидывать кое-то из заплечных мешков.
- Ко мне больше не лезет.
- Так выкини что-нибудь ненужное.
- Любая ненужная вещь - это деньги.
- Хочешь сказать эти посохи - тоже деньги? Не смеши меня, выкидывай. И от пики можешь избавиться. Сплошной вес, никакой прибыли.
- Ты хочешь нас разорить.
- Нет, я просто хочу спасти тебя от смерти, вызванной переутомлением. Бросай, кому говорю!
- Только ради твоих прекрасных глаз. Но сердце мое разрывается от боли.
- Что о тебе подумает Фелисия.
- Что я рачительный?
- Что ты скряга, каких мало!
- Фел, защити меня от этой фурии. - Девушка только тихо хихикала, слушая эту перепалку.
Следующий тайник был найден в восьмом могильнике. Здесь избавились еще от нескольких посохов. Во втором Могильнике обнаружили целую скрытую комнату с тремя сундуками. В одном из них и был спрятан Фонарь Света...
- Ничего себе, "потеряли по дороге"...
- Да, поумнее сказочки он придумать не мог...
- Похоже просто прослышали, что какого-то гномьего героя зарыли вместе с лампой... И решили нашими руками ее поиметь...
- Нашими руками ее получить, а поиметь гномов...
- Нашими чем?
- Тебе бы все опошлить.
- У меня места нет в рюкзаке, а тебе все хиханьки, да хаханьки.
- Так выкини что-нибудь бесценное...
- Бено, а может ты зелий каких сваришь, местечко у себя в рюкзаке освободишь?
- Все что можно, я уже... Так что не жмись, выкидывай. Ты же обещал этот фонарик принести. Теперь мучайся...
23 апреля, в половине девятого вечера вышли на поверхность из девятого могильника.
- Уф, это ж надо столько всякой гадости под землей спрятать...
- Ой, а тут я тоже вижу что-то. Вон колечко, а вон броня...
- А где же те, кто их носил...
- Где-где... Уж наверно нашлись желающие их доесть...
- С костями?
- И с отстальными вещами...
- Ладно, запомнили место, и побежали в магазины. Мне лямки уже плечи натерли, хочу от мусора избавиться.
- Угу, чтобы тут же другим мусором мешки набить, - хмуро произнес Золтан.
- Как будто тебе деньги не нужны.
- Ну не то чтобы совсем не нужны... - протянул гоблин. Эльфийка только ножкой топнула:
- Не доставай меня, я сегодня злая и голодная.
- Да вы же только что жрали, пока я медитировал.
- Это ты жрешь, а я вкушаю трапезу. Но у меня организм молодой, растущий, меня кормить часто надо.
- Тебе столько же лет, сколько и мне!
- Но расту я дольше! И вообще, что за манера спорить с женщиной в плохом настроении? Тебе что, жизнь не мила?
- Мила, мила. Ладно, сахарная, побежали в Город. Примешь ванну, выпьешь чашечку кофе, сразу почувствуешь себя человеком.
- Уж лучше я почувствую себя эльфийкой. Человеком пусть себя Роди чувствует, его на большее все равно не хватит...
После ночи проведенной в настоящих кроватях и похода по магазинам настроение эльфийки значительно улучшилось. Впрочем, как и остальных членов отряда. В очередной раз посетили тренажерный зал (это было уже одиннадцатое посещение подобного заведения с момента начала совместных приключений, как подсчитал дотошный эльф). В результате партийная касса достигла уровня в 72 тысячи золотом.
Выйдя из города дошли до найденного неделю назад, но не тронутого по причине перегруза сундука. Вещи в нем были довольно интересными, что довело до экстаза Фелисию... Эльфийка даже заподозрила, что та испытала маленький оргазм. Вот только сундучок оказался с сюрпризом - сработал телепорт, выкинувший весь отряд прямо в центр скопления каких-то странных монстров... Друзья перебежками рванули спасаться от столь активной толпы фанов, готовых буквально порвать их на сувениры. Золтан при этом продемонстрировал чудеса ловкости, успевая буквально на бегу взламывать встречающиеся сундуки и запихивая их содержимое себе в мешок не глядя. Местным огнепоклонникам это не слишком понравилось, видимо, они хранили в сундуках фамильные ценности, но угнаться за шустрым монахом так и не сумели.
Отряд благополучно перешел вброд небольшой ручеек, избавившись тем самым от преследования. Видимо, дружные с огнем монстры не слишком привечали воду.
- Ой, домик! Какой хорошенький.
- Особенно хороши его обитатели.
- Что ты имеешь в виду.
- Это же тот самый дом с приведениями, о котором нам рассказывали.
- Фууу. Не хочу туда идти. Мало мне впечатлений в Могильниках? Не пойдем.
- Как скажешь, сахарная... Подожди, я только вот сундучок открою.
- И где ты их только находишь.
- Видимо, не все такие умные, как мы, носят свое добро не в мешках, а возят его в сундуках. А какая мобильность, если тебе приходится тащить повозку с сундуком? Вот и теряют добро...
- Хорошо, если только добро...
- О! Дневничок. Почитаем, что покойники нам пишут.
- Почему ты думаешь, что нам?
- Подозреваю, что настоящие адресаты уже давно умерли. Так что теперь можно считать это письмо адресованным кому Боги пошлют. Послали нас. Значит, и письмо нам.
"Запись от 11-го декабря 1059 года.
Да разрушит Солнце тьму и восстановит истину
Мы прибыли в Низины. Все изменилось. Призраки и Гоги заполонили эту область. Брат Питер был похищен чем-то в ночи. Кажется, Могильники выпустили свое зло на волю. Мы с Братом Кристианом пытаемся пробраться в особняк, который, как я знаю, находится на востоке этой области. Мы двое - единственные выжившие. Да осветит Солнце наш путь..."
- Гоги?
- Это те милые создания, швыряющие огненные шары.
- Они что, из Грузии?
- При чем тут Грузия?
- Гоги ведь, грузинское имя?
- Это уменьшительное от Магоги...
- Если это уменьшительное, то я рад, что их взрослые родственнички нам не встретились.
- Встретились, был там один... Ты просто не заметил, так быстро бежал.
- Ладно, пошли домой, мне не терпится глянуть, что гномы сделали с замком.
В первом часу дня, 9-го мая друзья добрались до родного надела. По дороге через деревушку зашли к Бартоломео, но он сказал, что дальнейшие занятия под его руководством возможны только после выбора светлого пути.
- И что бы это значило? Как этот путь выбирать?
- Думаю, можно поговорить с Арбитром.
- Ладно, как только, так сразу...
Лорды зашли в мэрию, узнали, что в этом месяце охотятся на Воров. Опять друзьям повезло, что среди нас таких нет... Хотя Золтану надо будет поберечься.
Забежали в собор и отдали Тарину Виверну его потерянный Фонарик. Судя по его грустной роже, даже такой радостный факт не смог его развеселить...
- Благодарю вас, милорды. Возвращение Фонарь поддержит нашу веру и позволит нам продолжить наше служение.
- Да не стоит благодарностей. Это было для нас сущим удовольствием.
- По крайней мере, это помогло решить финансовые проблемы, - добавил Роди, когда они вышли из Храма.
И вот теперь хозяева жизни зашли в свой замок. Его стало не узнать.


Пропали кучи мусора, полы устилали чистые ковры, стены были завешаны драпировками. Замок стал приобретать жилой вид.
- Вот теперь я развернусь! - заявила эльфийка. - Пойдемте скорее посмотрим, что тут есть, это так интересно!
- Подожди, милая, вон Дворецкий мается, видимо, хочет о чем-то доложить. Дай человеку делать его работу, доставь ему удовольствие.
- Ладно, пусть докладывает, - милостиво разрешила эльфийка.
- За ваши заслуги (или услуги) при спасении гномов из их старого рудника король гномов Хотфарр Девятый официально признал вас как лордов Хармондейла. - друзья покивали, поскольку это уже было не новостью для них. - Он послал своих эмиссаров в ближайшие страны для объявления им этого решения. В ответ Эратия и Авли послали своих послов в замок Хармондейл для официального объявления своих позиций.
- Послы?
- Эти послы гостят в данный момент в замке, и вы сможете с ними встретиться.
- Не прямо сейчас, мы слишком пропыленные с дороги.
- Конечно, милорды. Как видите, замок приведен в порядок. Король Хотфарр был настолько благодарен за помощь с рудником, что он послал своих инженеров и строительную бригаду для ремонта замка и города.
- Ха, благодарен. - Эльфийка хмуро глянула на гоблина, и тому пришлось заткнуться.
- Я следил за ходом работ, - продолжил Дворецкий, - и должен сказать, я впечатлен! Все камни, валявшиеся в замке с момента свержения Лорда Роквина Второго более 150 лет назад, были наконец-то убраны, открыт доступ не несколько ранее недоступных комнат. Даже обычно пессимистично настроенные горожане приободрились. И хотя большинство улучшений в городе носят косметический характер - эффект просто возбуждающий! Бизнес активизируется, мораль устойчива, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. По воле Проведения налоги остаются низкими, а удача высокой. Население думает, что ничто уже не может нарушить эту идиллию!
- Низкие налоги? Хмм... Так вот почему, мы не видим ни одной монеты из местных поступлений, все приходится зарабатывать самим...
Дворецкий оставил эту ремарку без комментариев.
- Однако, к моему великому сожалению, - невозмутимо продолжил он свой доклад, - должен заметить, что возродились старые распри между Эратией и Авли, на этот раз из-за нас. Милорды, ваше правление сделало эту территорию лакомым кусочком, и обе силы желают установить свой протекторат над Хармондейлом. Хотя на сегодняшний день Хармондейл находится под юрисдикцией Эратии, Авли выдвинуло свои права на эту территорию в соответствии с Тулареанским договором (подписанным в 673 году). Эратия в ответ указала на договор, заключенный в Авли в 811 году относительно описания земель и их возращения хозяевам. Позиция Авли по этому вопросу заключается в том, что ЭТО положение договора относится к прецеденту, установленному приблизительно в 375 году великим колдуном Шардовином Одноглазым.
На этот протест есть соответствующий протест. На который в свою очередь имеется свой протест, и так до бесконечности. Предмет межрасовых отношений может служить сюжетом не для одной книги, но в данном случае всю эту историю можно опустить. Ограничусь тем, что скажу, обе стороны полагают, что имеется достаточно причин, чтобы пролить кровь, и что это кровопролитие произойдет в окрестностях Хармондейла. И это вызывает у меня страх перед будущим.
В городе объявление о возможной войне приняли достаточно успешно. Однако есть подводные течения, вызванные страхом перед военными действиями. Я думаю, на вас будут сильно давить, чтобы вы выбрали, на какой стороне вы стоите. Будьте осторожны, принимая столь ответственное решение.
После этого Батлер провел лордов по их новому неузнаваемому замку. Друзья любовались на гобелены на стенах, ковровые дорожки на полах, каменную резьбу на потолке. Нашли лестницу в подвал. Там оказались камеры для узников... Сразу вспомнился рассказ про некроманта, творившего в замке свои темные дела... В одной из камер нашли запись допроса пленника:
"Допрашивается Селжин, день третий.
8-е июня 1120 года..."
На этом месте Дебби прервалась и посмотрела на спутников:
- Кто-нибудь помнит, что нам рассказывал историк, кто правил замком в том году?
- Нет, если ты думаешь про Некроманта, то нет... Не сходится, он захватил замок в 1008, а вышибли его в 1009 году, кажется.
- Кажется или точно.
- Кажется.
- Да, цифры 8 и 9 я помню точно... Так что в 120 году это никак не мог быть он...
- Ладно, значит, не он... читаю дальше.
- Подожди, 1120 год это всего 48 лет назад, а Дворецкий только что сказал, что замок лежал в руинах более 150 лет.
Друзья удивленно смотрели друг на друга.
- Ладно, читай дальше, - так и не пришли они ни к какому выводу.
"...
Вопрос: Ну, что, давай, повторим снова. Вчера ты сказал, что гробница находится в Бракаде. Несколько моих человек погибли, сражаясь с големами, но ничего не нашли в том месте, которое ты указал. Я-то думал, что мы начали сотрудничать. А теперь я вижу, что ты мне солгал.
..."
- Стоп, стоп. Сражались с големами?
- Да, а что?
- Големы сражаются с приспешниками Тьмы, колунами, нежитью. Кто же это был?
- Не знаю, дай дочитать!
"...Ответ: Нет... я не лгал... Границы изменились...
Вопрос: Да? В прошлом году! Используйте инструменты!
Вопрос: Ок, вылечите его и приведите в себя. (пауза). Я твой друг. Я могу окончить эту боль. Скажи мне, где находится Гробница Мастера.
Ответ: В Эратии! В южной Эратии!
Вопрос: Хмм. Это уже больше похоже на правду. Примените инструменты снова, просто чтобы убедиться. (пауза) Ок, вылечите его и снова приведите в себя. Я твой друг, я могу закончить эту боль. Скажи мне правду. Где находится Гробница Мастера?
Ответ: Я же вам рассказал! О, умоляю! На юге... На юге Эратии!
Вопрос: Ну, хорошо. Сворачиваемся. Верните узника в темницу и давайте двигаться."
- Это все.
- Ну и что? - пожал плечами Золтам. - Полсотни лет назад какого-то беднягу замучили, чтобы узнать, где лежит чья-то гробница? Бывали происшествия и похуже... Все равно ни я, ни кто-либо из вас ничего об этом где-то там захороненном "Мастере" не слышали. Давайте двигаться дальше.
- Все-таки ты, мой друг, на удивление толстокож.
- А ты хочешь сейчас же броситься мстить неизвестно кому, неизвестно за что, и неизвестно с какой целью? Думаю максимум, что ты можешь в этой ситуации сделать, - это сходить в храм, и попросить помолиться за упокой его души...
- Так и сделаем, так и сделаем...
В следующей камере Золтан заметил что-то странное с кушеткой. Под ней оказался подземный ход. Какой-то бедняга пытался сбежать, но ему это не удалось. И это хорошо, а то беспокоиться еще и о том, что кто-то может влезть в замок через подземный ход - только этого и недоставало.
Добрались до пыточной. Вот уж где никому не хотелось находиться ни в качестве допрашивающего, ни в качестве допрашиваемого, ни даже в качестве экскурсанта... Золтан и тут обнаружил скрытую комнату...
- Может отдать приказ, и переоборудовать эти подвалы в винный погреб?
- Да... Неплохая идея... Надо будет поговорить с гномами, может им еще кого-то спасти надо, а они нам перепланировку подвала обеспечат...
- А потом в Таталии их вин закупить...
- И долгими зимними вечерами сидеть у камина и потягивать вино...
- А в это время Эратия и Авли будут решать, кому принадлежит наш замок... Чтоб они друг дружку перебили...
Настроение у друзей испортилось, они снова вспомнили о делах. Пришлось подниматься наверх. Золтан выгрузил все найденные записки в сундук у входа в тронный зал. Слегка переоделись. Укрепили вновь надетую броню. Почистились и отправились разговаривать с послами.
- С кого начнем? Эллен Роквей - посол Эратии, или Элейн Хани - посол Авли?
- Официально, Хармондейл пока что часть Эратии... К тому же всегда можно сказать, что мы просто решили быть галантны с дамой...
- Ну что ж... Значит Эллен Роквей...
- Дворецкий, сообщи леди, что мы готовы принять ее, и проводи в Тронный зал.
Родерик занял трон, эльфы и Золтан расселись в кресла советников. В зал вошла посол Эратии.
- Ваша Королева желает говорить с вами как можно скорее. Со времен войны ее резиденция находится в замке Грифонхарт в Стедвике. Это чисто деловые отношения - когда появляются новые лорды, она встречается с ними, дабы не возникло недопонимания с обеих сторон. Королева Катерина частично заинтересована в ваших услугах и, как она мне сказала, хотела бы нанять вас для одного деликатного дела.
- Со всем нашим почтением мы принимаем королевское приглашение. Когда посол покинула лордов, они слегка изменили композицию. На сей раз центральные позиции заняла пара эльфов, а человек с гоблином отошли на задний план. Дебби распорядилась, чтобы Дворецкий привел эльфа. Элейн Хани завел свою речь издалека:
- Как вы знаете, в данный момент Хармондейл не входит в протекторат Авли. Однако мой король Элдрих Парсон Авлийский рассматривает эту территорию как наш законный предел. Причины довольно сложны, но сводятся к простому факту - Эратия украла нашу землю во время Тимберийских Войн много лет назад, и мы не сдадимся, пока не вернем ее назад. Мой Король желает говорить с вами. Прошу вас направить ваши стопы в Пирпойнт, что лежит в Тулареанском лесу, для встречи с ним. Мы сделаем так, чтобы ваше путешествие было не напрасным.
После этого лорды удалились в свои покои, чтобы спокойно обсудить создавшееся положение.
- Обе лисы делают вид, что признали нас, хотя все что им от нас надо, это официальное разрешение от формальной главы этой территории на беспрепятственный проход их войск. Пока бесхозный замок лежал в разрухе, он был никому не нужен. Теперь оба стервятника готовятся наброситься на этот лакомый кусочек...
- Но и игнорировать мы их не можем... Желательно съездить и туда, и сюда, надавать обещаний, не заключать никаких договоров... И стравить их друг с другом... И уж конечно, не на нашей территории...
- Плюс, не забывайте о гоблинах, которые все еще надеются вернуться...
- Да, с гоблинами надо разобраться...
- И чем скорее, тем лучше, не факт, что тот шпион был последним, мало ли кому придет в голову поджечь сигнальные костры...
- Кроме приглашения королей, какие у нас есть дела?
- Надо собрать голема... Только пока что ни одной части нам не попадалось...
- Мы же не обыскивали всю пустыню...
- Кстати, волшебник указал, что части разбросаны вплоть до Авли...
- И то хлеб...
- Еще мы обещали купцу найти его кольцо - это в Эратии...
- А еще я хочу учиться магии - а это лучше всего делать в Тулареанском лесу!
- Так куда направимся в первую очередь?
- Предлагаю справиться на конюшне, куда сегодня идет дилижанс...
- Ну что в дорогу?
- Нет, сначала - по магазинам... Оставим тысяч 10 на учителей, а остальное можно тратить...
Лорды забежали в таверну промочить горло и поучиться немного... Перед уходом перекинулись в картишки. Один раз проиграли, на второй раз выиграли...
Денег стало больше 87 тысяч. Эльфы посетили учителя-эксперта по бою в кожаных доспехах. Родерик - учителя Магии Духа. Потом Золтан вспомнил, что в деревеньке живет учитель по навыку восприятия. Друзья, постоянно пеняя ему на склероз, отправились напрямую в это небольшое поселение, а когда обучение закончилось - вернулись снова в город.
- Ну сколько можно по горам лазить? Нельзя что ли было зайти к учителю по дороге?
- Забыл я, забыл, сколько можно говорить.
- Пока у меня не пройдут мозоли на ногах.
- Купи себе новые сапоги, более удобные, и не будет мозолей. Подумаешь, пробежались полчасика по свежему воздуху. Физические упражнения улучшают цвет лица.
- Цвет лица я улучшаю масками на основе сметаны с добавлением трав! А от беготни по солнцу я обгорю, и у меня начнется шелушиться кожа.
- Дорогая, я все равно тебя люблю. Так что не переживай ты так.
- Хочешь сказать, что я уродина?
- Ты самая красивая эльфийка, из тех что я видел!
- И сколько же эльфиек ты видел?
- Эй-эй. Я все-таки эльф, и вырос среди эльфов.
- Ладно, - великодушно кивнула Дебби, и отправилась поправлять свое настроение в ближайшие магазины.
Купили заклинания "Героизм", "Связывание души", "Снятие проклятья" в гильдии Магии Духа. Затем Роди и Бено заглянули в свои книжки заклинания и решили, что обоим нужно заклинание "Судьбы", а второму и второе имеющееся в продаже заклинание начального уровня - "Определение жизни". Золтан решил тоже освоить эту магию, так, чисто по приколу, чтоб было. Хотя заклинаний на его долю в магазине уже не осталось.
Затем зашли в гильдию магии Земли. Здесь Бено потребовал себе "Сопротивление магии Земли" и "Смертельный рой". У Дебби же был полный набор заклинаний в ее книге.
Гильдия огня предлагала четыре заклинания первого уровня и "Огненный шар". Бено понадобились все начальные заклинания, кроме "Факела", Дебби же попросила только "Сопротивление магии Огня", и на будущее "Огненный шар". Она надеялась вот-вот стать мастером во владении огненной магией, а когда еще удасться напасть на столь полезное заклинание - неизвестно. Как говорится, своя ноша не тянет.
Гильдия Разума предлагала заклинания начального уровня. Втроем Золтан, Роди и Бено практически опустошили полки магазина... Единственное, чего не досталось - заклинания "Телепатия" Золтану. Повторили тоже самое в гильдии магии Тела... Но тут выбор заклинаний второго уровня ограничивался только заклинанием "Руки-молоты". Гильдия воздуха предлагала "Глаз Волшебника", "Искры", "Легкий как перышко" и экспертные "Щит" и "Молния". Дебби приобрела для себя "Искры" и оба заклинания второго уровня, а Бено все три базовых.
Не обошлось без маленьких накладок - пару купленных книг пришлось отнести обратно, поскольку почему-то оказалось, что учить купленные заклинания некому.
- Кто заказывал эту книжку?
- Я не просил.
- Я тоже.
- У меня полный набор.
- Я вообще этой магии не знаю.
Друзья подозрительно косились на Фелисию, но так только заразительно хихикала.
Пришлось нести книги магу и продавать их ему, поскольку магазин отказывался принимать товар обратно.
После всех покупок денег осталось около 53 тысяч...
- А ты говоришь - тысяч десять.
- Да, бедные у нас все-таки магазины.
- А что делать?
- Надо в Туллареанский лес съездить. Уж эльфы понимают толк в настоящих товарах.
- Угу, и заломят настоящие цены. Еще будешь с тоской вспоминать местные магазины...
- Ладно, пошли посмотрим расписание дилижансов.
- О, нам везет. Едем в Туллареанский лес.
Два дня, проведенные в дилижансе, показались настоящим отдыхом - ни забот, ни постоянного напряжения в ожидании нападения. Просто рай на земле. За время пути все хорошо отдохнули, выспались и набрались сил.

Глава 7. Добрые соседи...

Вечерело... На улице стояла теплая майская погода... До закрытия магазинов оставалось меньше часа... А друзья стояли и любовались на Тулареанский лес. Особенно родным местам радовались эльфы... Бено тут же побежал собирать подковы для Дебби. После чего эльфы бегом наведались к учителям различных магий. Ничто не могло их удержать от изучения новых уловок во владении стихиями. Бено стал экспертом по владению кинжалом. И подобно Дебби вооружился двумя кинжалами, вместо одного. Золтан стал экспертом по работе с ловушками.
В результате отряд буквально на минуту опоздал в Тронный зал.
- Ну вот, закрыто...
- А все вы, остроухие, учиться, учиться...
- Да чего ты так всполошился. Прогуляемся по лесу, травки пособираем, у меня все реагенты закончились, зелья не из чего делать. А с утра пообщаемся с Их Королевским Величеством. В конце концов, куда нам спешить? Это ведь Авли и Эратия спешат наложить на наш замок свои загребущие ручки. А мы без этого как-то обойдемся...
- Ладно, гулять так гулять. А красивый замок эльфы отгрохали все-таки...


- Ну так эльфы же! Замок - это место традиционного расположения сил эльфийской расы. Века растения, произраставшие вокруг него, влияли на его характер... - На Золтана вся эта красота не произвела особого впечатления:
- Вот только без шовинизма. Мы гоблины тоже не лаптем щи хлебаем...
- Да вы все в сухомятку предпочитаете, сырое мясо голыми руками, где уж вам щи варить.
- Эльфы тоже на что-то серьезнее травяного настоя не способны. А настоящие щи должны быть с мясом.
- Ой, хватит о еде, я сразу таким голодным стал. Пошли в таверну, хоть поужинаем. Заодно местные сплетни послушаем...
- Эх, сколько дров нарубить можно, - пошутил Роди... Бено и Дебби посмотрели на него как на святотатца. И поспешили в таверну... Хозяином Изумрудной таверны был эльф Эмерил...
- Три Каменных Круга были построены Друидами давным-давно.
- Четыре?
- Я имею в виду, три ныне существующих Круга. Из-за важности поиска их при совершении паломничества, я могу вам указать лишь общее местоположение - все три находятся на отрытых местах, в удалении от поселений. Если я скажу вам больше - это испортит вам вашу миссию по восхождению к Великому Друиду.
- Да, не хотелось бы... Я все же надеюсь когда-нибудь стать действительно настоящим Друидом.
- Как вам нравится в Пирпойнт? Здесь вам везде рады, но постарайтесь не ходить в лес на северо-востоке. Несколько человек исчезли в том районе!
- Вы знаете, чего там можно опасаться?
- Не знаю, но могу дать вам совет. Тулареанский лес так стар, что он выработал некий тип самосознания. Лес знает о путешествующих по нему, но лишь одна часть леса может общаться с пришельцами. Это Старейшее Дерево. Если излишне долгая и медленная беседа вас не пугает, вы можете попробовать пообщаться с ним. Вы найдете его на острове к юго-востоку. Это дерево гораздо больше остальных, вы его ни с чем не перепутаете. Ему можно задать вопросы о происходящем в лесу.
- Как интересно, мы обязательно наведаемся туда. Я просто не могу поверить, что у нас будет шанс пообщаться со Старейшим... - Золтан только фыркнул.
- Будешь фыркать, я тебе уши урежу, - прошипела на него Дебби.
- Я буду сама почтительность, сахарная, - примирительно поднял руки гоблин. И отправился играть в карты. Выиграть ему удалось лишь с третьего раза.
- Несколько войн назад, мой великий прадед работал над туннелем для побегов из эльфийского замка в Тулареанские пещеры. Я не думаю, что он когда-либо был использован - ни одна атака на замок не увенчалась успехом - но это один из интересных кусочков прошлого, не правда ли?
- А нам говорили, что туннели были довольно часто использованы.
- Это говорили либо злопыхатели, либо существа совершенно не в курсе дела. Я со всей ответственность заявляю, еще ни разу эльфийский замок не был захвачен врагом.
Промочили горло и перекинулись в картишки. Только с третьего раза смогли выиграть...
- Вас уже предупреждали, что не стоит ходить в лес на северо-западе?
- Да, но не сказали почему...
- Некоторое время назад я видела несколько человек, пришедших ночью в Тулареанский лес с топорами и факелами. Они шли в соответствии с какой-то картой. Когда они уходили, они смеялись и были счастливы. Выглядело так, словно они несли большой зеленый камень. Мой брат говорит, что это была банда торговцев из Таталии. Как бы то ни было, на следующий день лес сошел с ума. И теперь в нем опасно появляться.
- В Таталии наиболее контрастный климат среди всех областей Эратии. Он изменяется от снегов на севере в горах до болот на юге.
- Вы видимо, увлекаетесь географией?
- Да, это моя страсть. Я люблю собирать сведения о самых интересных местах нашей родины. Вот например остров Эвенморн. Никто на него не плавает. Говорят, что он навсегда утерян для мира... На самом деле это просто глупые измышления. Он вовсе не потерян, просто туда трудно добраться. Он окружен опасными рифами, мелями, водоворотами и акулами. Если есть что-либо опасное для мореплавателя, то это можно обязательно найти где-нибудь неподалеку от этого острова. Имеется лишь один-два безопасных прохода к острову. И карта, на которой эти проходы нанесены, была украдена пиратами в хаосе последних войн. - Капитаны кораблей с удовольствием бы делали рейсы на Остров Эвенморн, получая за это неплохую плату, но у них нет соответствующей карты. А никто не станет рисковать кораблем, пробираясь сквозь рифы, пока у него в руках не будет карты!
- А где может находиться эта карта?
- Если бы я знал, давно бы организовал экспедицию по ее спасению. Думаю, понимающие люди за нее выложили бы неплохие деньги
- Пожалуй, карта все еще хранится где-нибудь в пиратских пещерах.
- А где эти пещеры находятся?
- Да кто ж может это знать? Думаю, если кто-то и смог до них добраться, он там и сгинул... Кстати об исчезновениях, в последнее время стали пропадать люди и у нас. И не просто один-два, а по несколько человек ежедневно. Их никто не видел, и их дома стоят пустыми. Я надеюсь, кто-нибудь все же выяснит, что же происходит.
- Я же говорю, это все - Спятивший лес... Из-за этих Таталийских бандитов... Они еще смеют называть себя купцами...
- Упавшие и мертвые деревья могут порой хранить сокровища. А порой - это просто место скопления неприятных насекомых. Вот и тянет всяких проходимцев в наш лес...
- Спасибо вам всем за хорошую беседу, думаю, мы пойдем немного прогуляемся по городу.
- Приехали в Пирпойнт на экскурсию? - спросил их Том Лумбра. - Ищите приключений? Вижу, среди вас есть друид. В таком случае я, как представитель друидов желающих восстановить друидские святыни хочу обратиться к вам с просьбой. Во время войн между Храмами Солнца и Луны три статуэтки были украдены из святилищ в Пустыне Бракада, Таталии и Авли. Мы бы хотели восстановить эти святыни в их исходном виде - это важно для их почитателей. Для этого требуется вернуть три статуэтки туда, откуда они были похищены. За выполнение этой задачи я предлагаю значительную награду.
- Если мы сможем найти их, мы обязательно вернем их на родину...
- Моя благодарность просто не будет иметь границ... В пределах разумного, естественно.
Друзьям запомнился еще один разговор. Эбеднизер Соувер произвел на всех членов отряда неизгладимое впечатление. Даже у Роки глаза стали круглыми и выпученными.
- Хмм... Поторопитесь. Разговор с вами выглядит как пустая трата времени для меня. Нет ничего хуже. Знаете, когда я был мальчишкой, мои родители не выносили никого из ошивающихся в округе. Никаких бездельников, - хозяин искоса посмотрел на гостей и наклонился ближе. - Вы ведь не из таких? Поскольку я не намерен тратить свое время на лодырей.
- О нет, мы не лодыри, мы тратим время только на полезные действия, - стараясь не расхохотаться от такого приема, с трудом вымолвил Родерик.
- Думаете, вы можете поработать над собой? Ну что ж, у меня есть тест для вас. Охотник должен уметь слиться с природой, он должен быть хорош как с оружием, так и с магией в руках. Лучшими учителями в этом являются феи. В северном Авли есть курган фей. Сумеете проникнуть внутрь - и феи наделят вас магией, необходимой настоящему охотнику. В результате вы все получите статус почетных охотников.
"А оно нам надо?" - прозвучала мысль в головах друзей... Но, сдерживая улыбки до судорог в скулах, герои покинули дом этого сумасшедшего охотника на людей и монстров.
И тут же наткнулись на Джоанн Керрид:
- Ага, вы ведь новые Лорды Хармондейла, если я не ошибаюсь. Вот вы-то мне и нужны! Не будет ли у вас немного времени, чтобы помочь мне? Заодно вы и себе поможете. На севере в Авли имеется Зал под Холмом, владения Короля Фей. Он остался у меня в долгу за мою последнюю службу, и я бы хотел получить причитающуюся мне награду. К несчастью, феи с их трюками задолбали меня до смерти. Если бы доставили это письмо Королю Фей и вернулись с тем, что он вам даст, я был бы очень благодарен вам. А у вас появился бы шанс встретиться с Королем Фей лично.
- Нет, я, конечно, понимаю, встретиться с Королем Фей - это круто. Но за кого они нас тут имеют? Мы что мальчики на побегушках? - в сердцах произнес Золтан как только лорды оказались вне слышимости этого "нанимателя".
- Да забей... Пока нам вроде денег хватает. Этот статус почетных охотников тоже - как мертвому припарки... А кто знает, что нам готовит судьба. Кончатся деньги - еще и не такой гадостью заниматься придется - вспомни могильники...
- Уууу... Могильники... Могильники - это больше 50 кусков... Не думаю, что этот жмот раскошелится на столько... С другой стороны Король...
- Ага, Король будет просто счастлив, что мы пришли к нему вытрясать старый долг... Как бы он нам за это душу не вытряс...
- Ладно, успокойся и забудь... до худших времен.
Друзья разглядывали узенький мостик, ведущий на последний помост.
- Уф, кто ж такие мостки делает...
- Мы и делаем...
- Ага, а как нормальным гоблинам по ним ходить?
- Да ладно... Скоро вот летать научимся...
- Мечтать не вредно...
- Да ну тебя, - Дебби шутливо ударила кулачком в бок гоблину и легко перенеслась по столь хрупкой конструкции. - Пошли лучше дальше гулять.
И друзья, полюбовавшись на закрытые двери магических гильдий, отправились гулять по лесу, собирая лечебные травки и мухоморы для Бено. Зашли в гости к Энтони Грину:
- Продвинуться в ранге друида просто. Вы должны посетить три древних храма природы, воздвигнутых нами столетия назад и молиться в их центре. Они расположены в Таталии, на острове Эвенморн и в Авли. Они выглядят как каменные круги с водяным алтарем в центре. Где точно, я не стану вам говорить, поскольку исследование земель лежащих вокруг - есть часть вашего пути к продвижению. После посещения всех трех кругов вы должны вернуться ко мне и описать свое путешествие.
- Так, мне срочно надо в Авли, Таталию и...
- И узнать, где лежит карта проходов к острову Эверморн...
- Да... - погрустнел Бено... - и у кого это можно узнать, мы даже не знаем, где тут водятся пираты...
- Ну про одних бандитов из Таталии мы слышали.
- А еще мы слышали про бандитов из Эратии.
- А про пиратов мы пока ничего не слышали...
- Значит, надо слушать лучше.
Затем сборы компонентов различных зелий, которыми столь богат эльфийский лес, завели друзей в холмы... На обрыве над морем красовался факел удачи. Но заставить его поделиться алхимической таблеткой-допингом никому не повезло. Неудачный день, решили лорды. Вернулись в холмы и наткнулись на обелиск, а вокруг него были богато разбросаны куски руды. От обелиска вглубь холмов вела едва заметная тропинка, по которой добирались до своего поста дозорные на башне, охраняющей дорогу в горах. Дозорный был не расположен болтать с посетителями, но и выгонять никого не стал... Однако сидеть там было довольно скучно, и искатели приключений продолжили свою ночную экскурсию.
К двум ночи эта прогулка надоела, все окрестности (как полагали наивные экскурсанты) были обойдены. Или скорее не осталось ничего в окрестностях города, обойденного вниманием друзей... И они уселись у дверей Тронного зала ожидать появления на работе местного владыки.
- А, так это и есть новые Лорды Хармондейла? Снова новые... Ну что ж, пожалуй, нам лучше записать их имена, пока история не моргнула, и они не остались в безвестности. Ха-ха-ха. Да. Так, у вас ведь есть причина зайти ко мне в гости?
- Нам-то казалось, что это у Вас есть причина, позвать нас в гости.
- То, что вы получили Хармондейл от этого идиота Маркхама, еще не значит, что вы что-то из себя представляете. Я ВОССТАНОВЛЮ свое правление в Хармондейле. И весь вопрос заключается в том, ВЫ со мной или против меня. Если вы со мной, я позабочусь, чтобы вы сохранили свой пост. Если вы против меня - то я разберусь с вами, когда мои армии займут Хармондейл.
Так что, безусловно, вы со мной! Вам лишь надо это доказать. Как сказал известный лидер: Доверяй, но проверяй! Девиз, которому надо следовать. Что мне от вас надо в данный момент, это чтобы вы принесли мне планы форта Риверстрайд. Это громадный форт, охраняющий границу Хармондейла и Эратии. Вы его не пропустите. Проберитесь вовнутрь и добудьте для меня эти планы. Если вы это сделаете, я буду у вас в долгу. И не только это, есть еще и соответствующий денежный эквивалент моей благодарности. И да, планы мне требуются в течение месяца, позже - они не будут стоить и гроша.
Лорды посмотрели на часы - 12 мая...
- Время есть до 12 июня...
- Уж не хочешь ли ты сказать, что мы будем работать на этого самоуверенного типа? То, что вы с ним одной расы еще не служит достаточной рекомендацией. Он слишком самоуверен... Одна из самых гадких черт у вас эльфов.
- И у нас?
- Да нет... Вы как раз более-менее приличные экземпляры... Потому я и могу иметь с вами дела уже столько времени.
- Ну, спасибо!
- Да не за что... - пожал плечами гоблин.
- Ну, каким-то образом мы должны избежать войны в Хармондейле...
- Посмотрим, что из себя представляет Катерина?
- Ну, по крайней мере, мы УЖЕ являемся частью Эратии, и ей не придется угрожать нам вооруженным вторжением...
- Хочется верить, хочется верить... Ладно, двинулись по магазинам.
- Ну, я же вам говорил, что нормальные люди так не строят... - ворчал Золтан, свалившийся с так раздражавшего его мостика. - Бегай тут в поисках лестницы... Брр...
- Ладно, не горячись, пошли посмотрим, какие заклинания есть в продаже, мне не терпится потратить последнее золото...
Гильдия Магии Земли не смогла предложить ничего нового. В Гильдии Магии Огня купили "Сопротивление магии Огня" для Бено и заклинания "Огненная пика", "Ускорение" для Дебби. "Метеоритный дождь" и "Кипячение" - два имеющихся в продаже заклинания мастерского уровня были соблазнительны, но слишком дороги и бесполезны до сборки голема или нахождения карты пути к острову Эвенморн. А до этого было еще довольно долго. Деньги могли потребоваться раньше на что-то другое. В Гильдии Воздуха расстались с деньгами, чтобы приобрести заклинания "Сопротивление магии Воздуха" и "Прыжок" для Дебби. Бено тоже хотел выучить "Сопротивление магии Воздуха", но на его долю книжки не хватило. "Полет" и "Невидимость" не стали покупать по вышеизложенным причинам. Хоть и колебались гораздо дольше. В Гильдии воды приобрели "Хождение по воде", "Перезарядку", "Кислотный удар" для Бено. А Дебби пришлось ограничиться "Хождением по воде".
Зашли в "Кипящий котел", поболтали с приятной на вид женщиной-алхимиком Шмендрик. Купили всяких мелочей. Забежали в "Штаны и щиты" подобрать перчаточки получше, Роди сменил свою кольчугу на такую же, но приносящую удачу. В "Заначке охотника" поменяли эльфам луки на получше. Денег осталось около 30 тысяч. Зашли в мэрию, чтобы узнать, что в этом месяце охотятся на Младших Вампиров... Каких только монстров нет в природе.
При свете дня обнаружилась тропинка, уходящая в холмы позади палаток учителей Магии. Пройдя по ней, друзья обнаружили Алтарь, молитва у которого повысила сопротивляемость некоторым типам магии. После этого герои отправились на станцию с зазывающим названием "Жеребцы Ху". Ехать можно было в Авли или в Дейжу. Пришлось выйти на улицу, чтобы обсудить дальнейшие планы.
- И что мы теперь будем делать?
- То есть куда поедем, в Авли или в Дейжу.
- Можно еще остаться здесь до завтра.
- А что завтра?
- Завтра должен быть дилижанс обратно домой. В понедельник будем в Хармондейле. Оттуда сразу садимся на дилижанс и в среду в Эратии.
- То же вариант. А что мы до завтра будем делать?
- Ну, можно сходить поболтать со старым деревом. Как раз нам обещали "долгую и неторопливую" беседу. Вот время и пройдет.
- Ок, а что нам дает Авли? Кроме короля Фей, вроде бы ничего.
- Как это ничего. А храм природы?!
- Ах, да милый ты наш природовед, про твой храм я и забыл.
- Но дальше-то куда? Авли - это на север, а Эратия - на юго-запад, практически в противоположную сторону... А у нас всего месяц решить, помогаем мы эльфам или нет.
- Тогда можно в Дейжу... Будем там в воскресенье... В понедельник, может быть, выедем в Эратию... Попадем туда в среду В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ.
- Зато сутки проведем в Дейже.
- То есть выбор, по сути такой, сутки болтаться тут, где мы почти все осмотрели, кроме похода к старому дереву, в сумасшедший лес, и поиска древнего подземного хода в замок, о котором почти все забыли. Или те же сутки в Дейже, в которой мы вооще ничего не знаем...
- Я за то, чтобы погулять еще тут... А в Дейжу успеется...
- Ну, значит, гуляем тут...
Дошли до острова. Там героев встретил недружелюбный лес. Воспользовались жезлом Малвика, купленным жезлом Файерболов и найденным где-то, (где конкретно, уже никто не помнил, кроме, может быть, Фелисии) Огненным жезлом постреляли деревья по-быстрому. Нашли Старое дерево:
- Путешественники. Как. Поживаете? Деревья. Очень. Обеспокоены.
Сердце. Леса. Было. Украдено. Пришельцами.
Пришельцы. Будут. Расплачиваться. Кровью. До. Тех. Пор. Пока. Сердце. Не. Вернется. В лес.
На этом беседа, занявшая полчаса и состоявшая из пары фраз, закончилась. Бено восстановил 4 заряда в жезле Малвика. Перешли по мосту на второй остров, закончили акцию умиротворения. Теперь в лесу царил мир и покой... как на кладбище.
- Ага, вот только призраков убиенных деревьев нам и не хватало, - хмыкнула эльфийка.
- Ой, а что это за дверка.
- Написано "Лаборатория Кланкера. Осторожно, злые мутанты"
- Думаю, входить не стоит.
- Пошли дальше по лесу погуляем.
- Это по тому лесу, в который советовали не заходить?
- Ну, мы же перезарядили жезл?
- Вы, вроде эльфы, а как посмотришь, ну чисто гоблины.
- Только красивее, - кокетливо захихикала эльфийка.
- Только уж больно худые, подержаться не за что, - отреагировал Золтан.
- Красоту надо ценить издали! А не хватать грязными лапами, - наморщила свой аристократический нос Дебби.
- Теперь вижу, что действительно эльфы. - Но глядя, как подруга расправляется с дикими деревьями, гоблин снова засомневался.
Когда сумасшедших деревьев не осталось, отряд собрали вещи погибших путешественников и без четверти шесть были у входа в конюшню...
- А может, съездим в Дейжу? Там вроде все ведут ночной образ жизни?
- Шило в заднице? Нет уж... Подождем до утра... В Хармондейле все и продадим - там цены лучше... Давайте пока проверим, что попалось...
- Ничего существенного, кроме трех эльфийских луков, - проконсультировала Фелисия.
- Зря только в магазине потратились... - сокрушался Роди.
- А может и не зря, если вспомнить, что нам пришлось в лесу пережить, и почему это деревья только в меня стреляли?
- Потому что ты друид, должен природу защищать, а не разрушать...
- Но они же мне и слова сказать не дали... - Расстроенный эльф поплелся вслед за друзьями к месту ночевки. А Дебби, как могла, утешала его. Скоротали ночь у костра, рассказывая друг дружке страшные истории.
Утром сели в дилижанс и в понедельник, 15-го мая были в Хармондейле. Продали все, что привезли. Купили пару мелочей, вроде плащика получше. И отправились в Эратию. Дилижанс в Эратию был не хуже того, что ходил к эльфам.
Возле "Королевских Коней" подобрали подковы, но на сей раз их заграбастал себе гоблин, заявив, что эльфы уже наложили руки на достаточное число подков. Нашли мастеров, изготовляющих из руды разные вещи.
- Пошли, закажем изготовить что-то приличное из этой руды. Этот посох меня уже достал. Деревяшка, а не оружие. Лорд я, или не лорд!?
- А кто-нибудь что-нибудь в руде понимает?
- Нет, но будем учиться. Значит, к оружейнику?
- Итак, что мы имеем? Сиерталовая и железная руда не стоит внимания, один хлам получается. Из кергарской и филтовой руды выходят предметы в среднем одинаковой ценности.
- Ой, эти эратийские кинжалы беру я! - заявила эльфийка.
- Эти по сути короткие мечи имею лезвие очень неплохого качества, позволяющего накладывать на них различные заклинания, - пояснила Фелисия.
- Я продолжу? Самый ценный предмет, полученный из кергарской руды вот эта "безжалостная пика судьбы", стоимостью 1200 золотых.
- Тройное лезвие наносит довольно жестокие раны, которые с трудом заживают. Руны, вырезанные на рукояти, позволяют с легкостью накладывать дополнительные заклинания, что и было сделано с этой конкретной пикой, что и повысило ее стоимость почти в три раза...
- Из филтовой руды самым дорогим изготовленным предметом является вот этот меч ценой в поторы тысячи.
- Зато, самым полезным - вот эта булава, пусть и стоит всего 300 золотых, но зато гораздо лучше моего молотка... Не оружие, а инструмент столяра какой-то... Зато теперь...
- Булава Зелота, изготовлена на острове Каригор и является примером безупречного качества оружия, вышедшего из под молотов тамошней кузницы, - как всегда продемонстрировала свои энциклопедические знания Фелисия.
В магазине брони она первая закричала:
- Ой, смотрите, смотрите, Финаксийский шлем удачи! Их же носили Финаксийские драгуны, когда несколько сотен лет назад эта империя пыталась расширить свои границы, нападая на соседей. Они изготавливались из драконьей кожи, были легкими, гибкими и очень прочными. А это экземпляр еще и зачарован.
- Считаешь, мне он пойдет мне? - хитро улыбнулся гоблин. Девушка смутилась и покраснела.
- Я не могу вам советовать, извините.
- Не обращай на него внимания, милочка, - тут же подскочила к ней эльфийка. - Лучше обрати внимание на Роди, он что-то заскучал со своей булавой. Наверное, она не такая ласковая, как ты. - И эльфийка ей заговорщицки подмигнула.
- Леди Дебби! - воскликнула девушка. - Что Вы имеете в виду.
- Мы же уже были на ты... - расстроилась эльфийка.
- Ой, прости, извини, я не хотела тебя обидеть, просто...
- Шшшш, успокойся, вечером поговорим, когда этих противных мужчин рядом не будет... - и Дебби повернулась к гоблину, рассматривая его в обновке, словно ничего не случилось. Фелисия же кусала губы и не знала, что означает это обещание.
Друзья завалились в таверну "Гнездо Грифона", чтобы за кружкой вишневой настойки снять напряжение и перекинуться в картишки, послушать разговоры и получить новую информацию.
- А, так это вам Лорд Маркхам отдал замок? Похоже он совсем выжил из ума... Может, вам в благодарность стоит чуток поделиться своим? - толстый купец расхохотался от своей шутки. - Точно, навестите его особняк в Таталии и подарите чутку ума, - и толстяк засмеялся еще громче.
- Этот город переполнен паладинами, которые стремятся стать крестоносцами. В центре города живет один сумасшедший, и люди постоянно пытаются договориться с ним о продвижении в ранге. Но он всех отвергает. Скоро по улице невозможно будет пройти, чтоб на наткнуться на очередную ходячую статую.
- Следите за своими кошельками, друзья мои - Стедвик - прибежище всевозможных воров. На самом деле, нас можно считать воровской столицей! И все знают, что Бил Ласкер, Мастер Воров, живет в канализации под Стедвиком.
- Я видела, что вы играли в Аркомаг. Сейчас в Эратии проходит чемпионат по этой игре. Для победы в нем вы должы победить в каждой таверне, участвующей в этом мероприятии. Всего таких таверн 13. Когда выиграете - приходите ко мне за призом. - Друзья попытались вспомнить, сколько таверн они посетили - в Низинах, у гномов, в Пустыне, дома, и тут - в Эратии... По всему выходило 5. Осталось еще 8. "Почему бы и нет, - подумали они, - все равно в любой попавшейся таверне садимся за стол, чтобы пополнить свой кошелек".
- Вы заметили мост по дороге из Хармондейла в Стедвик? На нем стоит форт Риверстрайд, и он охраняет нас от неожиданной эльфийской атаки через Хармондейл. В нем много ловушек и сюрпризов, говорят, его невозможно захватить.
- Нет такой крепости, которую нельзя было бы взять.
- Но для некоторых, это становится возможным только благодаря предательству изнутри. Риверстрайд - одна из таких крепостей. Надеюсь, в ней не найдется предателя, способного продать нас эльфам... Это станет большим несчастьем...
Друзья покинули таверну и отправились бродить по городу. Роди стал экспертом в магии Разума.
Зашли в гости к антиквару Норберту Трашу:
- А так вы Лорды Хармондейла... Не слишком презентабельное зрелище, история вас оценит!
- Лишь бы не посмертно.
- Я сам историк и коллекционер антиквариата. Лорд Маркхам также собрал несколько интересных вещей, и особенно одна вещичка, она может послужить венцом моей коллекции. Я говорю о пере Парсона - этим пером было подписано соглашение в Пирпойнте, положившее конец войне за Тимбер.
- Ааа, той самой войне, - глубокомысленно протянул Родерик.
- Я знаю, что вы уже имели дело с Лордом Маркхамом.
- Да пришлось как-то, - криво ухмыльнулся Золтан, демонстрируя клыки. Антиквар слегка побледнел, но тем не менее закончил
- Так что я думаю, если бы вы отнесли это мое письмо ему в Таталию, он бы отнесся к нему благосклонно. И еще в большем долгу перед вами я окажусь, если Лорд пошлет с вами запрашиваемое мною перо. И вы сможете рассчитывать на мою благодарность.
- Все так уверены, что мы должны постоянно навещать этого идиота? - удивленно спросил Роди, выйдя от антиквара. Остальные только раздраженно отмахнулись. Никого уже не удивляло, что их постоянно просят выполнить какие-то дикие поручения, словно они были мальчиками по найму. Можно было открывать агентсво "Лорды Хармондейла - ваши проблемы ждут наших решений, дешево, быстро, сердито".
- Угу, особенно сердито. Нужна мне его благодарность. Хоть бы сразу сказал, плачу такую-то сумму... А то они вечно толкуют о благодарности, а у каждого мера благодарности разная...
- Ну что, обычный рецепт для поднятия настроения?
- А то! По магазинам!
- Так, я беру этот плащ, а то вы все уже разряжены до немогу, один я как оборванец.
- Конечно, любимый, ты будешь выглядеть в нем на сто миллионов!
Какую-то сумму оставили в гильдиях магий Духа и Разума, книжки читали Золтан и Бено.
После чего поднялись на гору и посмотрели на город с высоты грифоньего полета.
- А вы говорите эльфы. Гляньте, разве не красиво. Мы люди тоже умеем выбирать место для замков.
- Вот именно, берете красивое местечко и превращаете его...
- Ну-ну...
- Демон знает, во что вы его превращаете.
- А по-моему, замок тоже хорош. Не так хорош, как Хармондейл, но все же, все же...


В Тронном Зале Катерина обратилась к друзьям с традиционным вопросом:
- Ну и что заставило вас просить у меня аудиенции?
- Ваша просьба повидаться с Вами.
- Хм... Да, я вижу, вы действительно те, кто сумел выиграть эту идиотскую игру, устроенную Лордом Маркхамом... Честно говоря, признание вас, как законных правителей Хармондейла Королем Гномов поставило меня в тупик. Должно быть, вы чем-то завоевали его уважение. До сих пор не понимаю, что он там в вас разглядел. Но может быть, что-то действительно есть в вас... Посмотрим.
Может быть, вы кое-что сделаете для меня, а я позволю вам сохранить ваш титул? Недавно, один ценный... агент Эратии был арестован в Тулареанском Лесу... А он просто выполнял свою работу. Они его содержат где-то в пещере недалеко от Пирпойнта. Его зовут Лорен Стил. И его казнят, если не случится ничего непредвиденного через 28 дней. Верните его до этого срока и вы заслужите уважение, золото и признательность.
Друзья переглянулись. Да, Катерина была просто ангелом, после короля Парсона. Похоже, выбор, с кем иметь дело приятнее, был очевиден.
- Ваше Величество, - выступил вперед Родерик, - должен сказать, что мы уже повидались с королем Парсоном. Не могу сказать, что эта встреча оставила у нас приятное впечатление. Нам бы хотелось заручиться Вашей поддержкой и защитой в случае его нападения на Хармондейл. Мы надеемся, что Эратия не оставит свою провинцию без защиты, если начнется война. Хармондейл исправно платит налоги, и смена владельца ничего не изменила в его текущем статусе. В знак нашего полного доверия к Вашей власти хотим сообщить, что Король Парсон планирует нападение на Эратию, и с этой целью обратился к нам с просьбой выкрасть планы форта Риверстрайд.
- Король Парсон попросил вас украсть планы форта Риверстрайд? Хмм... - Катерина повернулась к одному из своих советников. Он вышел, и вернулся через некоторое время с каким-то свитком. - Вот фальшивка, - королева снова обратила свое внимание на лордов, - отдайте ее королю, и пусть они поплатятся за свое вероломство. И постарайтесь, чтобы он не догадался, что это подлог. Вы должны успеть во время, не думаю, что он станет тянуть с нападением...
На этом аудиенция у монаршей особы закончилась.
Друзья снова стояли на скале, и перед ними лежал роскошный вид на море. Вот только им было не до любования красотами природы.
- Да ладно, чего там сейчас шпионскими проблемами голову забивать. У нас, слава богам есть и собственные дела... Мы же лорды - и наше дело защищать интересы наших вассалов. Айда искать печатку купца...
- И где же ты ее собираешься искать...
- А не знаю, где-нибудь за городом. Сначала выйдем из города, а там пусть бандиты нас ищут...
- Тоже вариант.
И действительно, стоило героям выйти из города и пересечь мост на юге, как на них набросилась банда робингудов. Засада была устроена по дилетантски. Видимо, бандиты привыкли иметь дело с купцами, которые не могут постоять за себя. Дебби определила общее число сидящих в засаде, а так же местоположение лагеря. Воспользовались луками и перестреляли большую часть нападающих раньше, чем те смогли выпрыгнуть на дорогу из кустов. Затем пробрались в лагерь и повторили этот финт со спящей сменой. Гоняясь за недобитками вышли на берег реки, и на другом берегу разглядели алтарь.
- Кто-нибудь может разглядеть, что это за шпиль на том берегу?
- На карте написано - алтарь.
- Значит, сходим помолиться... А дорога к нему есть?
- Дороги нет, но когда это нас останавливало?
- Твоя правда.
- Ладно, пошли обыщем лагерь, где-то у них должно быть спрятано награбленное. Нам ведь печатку найти надо...
Обыскали все, но печатки так и не нашли...
- Видимо, бандитов в Эратии гораздо больше, чем мы думали...
- Не могу не согласиться с тобой под давлением очевидности.
- Что делать будем?
- А вон, последний бандит в речке купается. Надеется, что мы его не заметим. Пошли, поможем человеку вылезти на берег и исповедоваться перед смертью.
- Исповедоваться он будет тебе, но сначала я с ним побеседую, - скорчил жуткую рожу гоблин.
Выяснилось, что такие же освободители от нагрузки поджидают путников на северной дороге... Пришлось друзьям отправиться на север от города... Но сначала они решили посетить алтарь, виденный через реку.
По дороге наткнулись на небольшую деревушку. И увидели факел. Это оказался факел скорости. После использования заклинания "День богов" Золтан и Родерик с тестом справились, а эльфам не хватило какой-то ерунды, несмотря на колечко скорости... Еще бы одно такое колечко, и дело было бы в шляпе... Решили на обратном пути зайти к магу и алхимику, в надежде, что попадется что-то подходящее.
Добрались до алтаря. Молитва у него принесла удачу всем.
Пошли на север. Заранее увидели вход в пещеру и засаду в деревне. Перебили всех бандитов, не зря друзья чувствовали сегодня себя как боги.
- Да, второй раз нам встречается этот пьедестал Дня Богов, и второй раз я горько сожалею, что его не установили в каждом крупном поселении.
- А ты прикинь, что было бы, если бы бандиты приходили отмечаться к такому пьедесталу?
- Ну вряд ли они сунутся в город...
- Хм, а как ты определишь, что это бандит, а не мирный горожанин? Если он свою дубинку в лесу оставит? Вот то-то и оно... Нет уж, пусть все будет как будет...
- Вот и пещера. Судя по кучам мусора и тряпья, не одно поколение бандитов использовало ее для укрытия от закона...
- Скорее, для отправления естественных нужд, - сморщилась эльфийка.
- И вот закон пришел к ним в гости, - зловещим голосом произнес Роди.
- Вряд ли они останутся довольны этим посещением.
- Слушайте, перестаньте меня смешить, я ж драться не смогу. Ну кто испугается смеющеюся эльфийку? Решат, что дурочка сумасшедшая в гости пришла.
- А мы твои санитары.
Эльфийка двинула кулачком в бок гоблину, и скорчила самую зловещую рожу, на которую была способна. Чем вызвала взрыв хохота у друзей. Через пару минут все сосредоточились на задаче, посерьезнели и двинулись вглубь пещеры.
В пещере их встретили бандиты и воры. Друзья им объяснили насколько неправильно вести антиобщественный образ жизни. И занялись поисками печатки среди награбленного. В одном из сундуков действительно нашлась печатка с инициалами Д.и П. Это должно быть и была цель поисков. Кроме того, попалось любопытное письмо:
"Велатыр,
Наши рейды были достаточно успешны; наше положение позволяет нам контролировать две дороги - из Эратии в Дейжу, и из Эратии в Хармондейл. Мы действуем по вашему плану, и не совершаем нападений чересчур часто, дабы не вызвать реакцию эратийских сил. Также, наша пещера достаточно хорошо спрятана от обычного наблюдения. Плата вам будет готова очень скоро, и мы сразу же ее вам отправим.
Лаэрат"
- Похоже, бандиты сидели тут не просто так. Кто-то их спонсировал.
- И как тебе только смогла прийти в голову такая гениальная мысль, - сарказм Роди сочился из всех щелей... Но Золтан на него внимания не обратил, и продолжил:
- Плюс, они напали на купца, когда тот ехал из Авли... Мне, кажется, у этого саботажа растут эльфийские уши.
- Это бездоказательно. Сначала неплохо бы выяснить, кто такой Велатыр.
- Да уж, имечко то еще... Ни один уважающий себя индивид с таким жить не согласится...
- С какими только дикими именами не живут разумные...
Пока стратеги хмуро морщили лбы над куском пергамента, Бено копался в мешке, советуясь по поводу находок с Фелисией... Особенно ему приглянулся кинжал, сделанный из акульего зуба, и он заменил им свой обычный стальной кинжал.
После этого друзья вернулись в город. Забежали в лавку мага, обнаружили там амулет скорости и поспешили купить, почти не торгуясь, хотя Роди и ворчал слегка, что если бы ему дали еще минут 10, то он бы... Но его никто не слушал, все уже привыкли к постоянным разговорам своего предводителя, и на его слова обращали внимание только в особо исключительных случаях.
И снова бегом к факелу скорости. Теперь уже проблем не было и у эльфов. В результате Бено смог посетить учителя магии Тела и стать экспертом...
На станции лордов ждало небольшое разочарование - по средам дилижансы в Хармондейл не ходили, а в Браккаду или Таталию друзьям пока было не очень надо.
Поскольку поездка домой откладывалась - сбегали в магазины, продали все, что не могло понадобиться, купили новую кольчугу для Родерика, пару заклинаний для Бено и сели думать, чем время занять. Денег оставалось больше 35 кусков. Забежали в мэрию, там просили убить Гарпию.
В четыре часа вечера в субботу 20-го мая друзья оказались в Бракаде.

Глава 8. Шпионские игры

Во время одной из ночевок в дороге эльфийка, как и обещала, улучила возможность пошептаться с ученой.
- Дорогуша, что-то ты немножко нервная в последнее время. Не хочешь рассказать, в чем дело? - Фелисия молча кусала губы. Эльфийка подсела ближе и обняла ее за плечи.
- Мы же подруги? Ты можешь мне довериться. Ну, давай, рассказывай... Я себе места не нахожу, глядя на твои метания... Или ты все-таки решила уволиться? - Девушка в ответ только замотала головой, зажмурилась, а потом, словно ныряя в омут с холодной водой, выпалила:
- Я, кажется, влюбилась...
- Кажется или точно? - подняла одну бровь эльфийка.
- Точно, - будто пытаясь уверить саму себя, кивнула Фелисия. - Я люблю его. Он такой добрый, заботливый, внимательный, умный, веселый, красивый. Когда он прикасается к моей руке, меня словно молния ударяет, по всей коже пробегает дрожь, а вот тут становится так тепло и хочется взлететь...
Теперь пришла очередь эльфийки молча смотреть на девушку и переваривать услышанное. А та внезапно замолчала, испугавшись, что сболтнула что-то лишнее.
- Должна сказать, что рада за тебя. Любовь - это прекрасное чувство, и если тебе довелось ее испытать, это просто замечательно... А можно узнать, кто же этот таинственный он.
- Роди, конечно! - удивленно воскликнула Фелисия, недоумевая, как можно не понять такую очевидную вещь. Потом смутилась и тише добавила: - То есть, сэр Родерик.
- Можешь называть его Роди, он не обидится, - заговорщицки прошептала эльфийка. И помолчала недолго. Она обдумывала, что делать с этой простушкой... Конечно, наблюдать за ее метаниями было довольно интересно, и скрашивало скуку длинных переходов. Но портить ей всю жизнь никогда не было целью всех этих маленьких махинаций... А теперь вот такое заявление. Не просто слегка влюбилась и потеряла голову, а любит до дрожи по всем телу и... как там она сказала "бабочки в животе"? Нет, про бабочки Фели не упоминала... Ааа... Тепло разливалось внутри... Это уже серьезно. Можно сказать, диагноз... Похоже пора завязывать с подогревом, и надо слегка остудить юную головку...
- Но ты ведь понимаешь, - наконец, сказала эльфийка, - он никогда не женится на тебе... Да и постоянство не принадлежит к известным окружающим достоинствам нашего милого клирика.
- Я все понимаю. Я понимаю, что он меня в общем-то и не любит, и никогда мне не стать любовью всей его жизни, как он стал для меня... Но я решила, что он будет моим первым мужчиной! Я хочу, чтобы у меня осталась о нем хоть какая-то память. - Эльфийка удивленно расширила глаза. Сразу два таких сильных заявления. Если к первому она еще могла отнестись спокойно - эльфы никогда не понимали людских заморочек с девственностью, ну решила, наконец, дурочка расстаться с этой драгоценностью - пусть ее... То если она правильно поняла вторую часть утверждения, речь шла о ребенке? "Боги, ну за что мне такое наказание?! - мысленно простонала она. - Неужели я так сильно согрешила, решив сыграть эту маленькую шутку?! И что мне теперь делать?" Эльфийка вздохнула:
- И ты готова принять все последствия, и в будущем расстаться с ним и никогда его больше не видеть? И даже не иметь надежды увидеться с ним?
- Да, я готова, я уверена! - эльфийка покачала головой и смирилась с судьбой.
- Ладно, тогда, слушай. - Далее Дебби посвятила девушку в искусство обольщения. Точнее просто рассказала, как надежнее всего затащить клирика в койку, если уж это стало навязчивой идеей Фелисии настолько, что начало мешать ее работе. Та очаровательно краснела в своей манере - краска появлялась на лбу и медленно опускалась вниз, пока не скрывалась за вырезом платья. "Интересно, а груди у нее тоже краснеют?" - мучалась неразрешимым вопросом эльфийка, глядя, как Фели покусывает свои милые нецелованные губки, от чего те становятся алыми и зовущими. Дебби поймала себя на желании попробовать эти губы на вкус. Поэтому лекцию пришлось прервать практически на полуслове и срочно отправиться искать Бено.
- Если ты меня немедленно не изнасилуешь, я отправлюсь совокупляться с парой наших жеребцов! - заявила она, как только увидела своего любимого.
- Ты имеешь в виду Родерика и Золтана?
- Нет, я имею в виду тех, что тащат дилижанс!
- Если ты не заметила, то это мерины...
- Тем больше причин у тебя заняться мною лично! - Эльфийка практически сорвала с Бено одежду и вспрыгнула на него. Ее крики этой ночью распугали в округе не только диких животных, но и все разбойничьи банды - никому не хотелось связываться со столь отвязными негодяями, готовыми пытать женщину на протяжении всей ночи. А что еще могло заставить женщину издавать столь ужасающие вопли в течение всей ночи?
Из-за этого аккомпанемента разговор Фел и Роди прошел никем не замеченным.
На следующий день обе девушки просто излучали довольство, словно две кошки, обожравшиеся сметаны.
Все пребывание в Баракаде заняло не более двух часов. Иначе бы конюшни закрылись, и пришлось бы ночевать в пустыне, что не входило в планы отряда. В результате нынешний визит к магам происходил по большей части бегом. Не было даже пары минут встать, передохнуть, посмотреть на закат... На бегу перекинулись парой фраз со встреченными знакомыми. Та женщина, что в прошлый раз рассказывала о пропаже заклинания "Божественное Вмешательство", поделилась новостью:
- Вы слышали, наши астрологи определили, что текст заклинания находится где-то глубоко под землей. Если говорить точнее в Дейже. Они боятся, что в настоящем воплощении текста он провалился в Зону разведения монстров в Пите - некромантская версия Полосы препятствий. Ну что мы такого совершили, что заслужили такую Божью кару!? Мы никогда не сможем добыть текст из проклятого места!
- Ну не надо быть столь пессимистичными... Все-таки в Пустыне довольно много сильных волшебников, кому-нибудь да удастся вернуть заклинание... - друзья еще не знали, насколько пророческими могут оказаться их слова. И насколько сильно это пропавшее заклинание повлияет на их собственную судьбу...
Все так же бегая и прыгая с телепорта на телепорт, добрались до дома, где жил учитель - мастер посоха. Золтан, заплатив ему пять тысяч, научился паре новых трюков. Чуть позже Дебби стала экспертом обучения. А Золтан стал экспертом в Бодибилдинге. Денег осталось 28 тысяч.
За 10 минут до закрытия конюшен успели на дилижанс, отправляющийся в Хармондейл. Судьба големовских частей так и осталась невыясненной. А у друзей было четкое ощущение, что где-то в Бракаде можно найти нужную информацию.
Сошли с одного дилижанса в своем городе, и тут же сели на следующий. И в шесть вечера 27-го мая друзья во второй раз оказались в Тулареанском лесу.
- Так. Все закрыто, все спят, одни мы как зомби, живее всех живых.
- Родерик, ты не можешь без своих шуточек?
- Да что я такого сказал? Я себя и в правду как зомби чувствую, не помню, когда в последний раз обнимал женщину, все дела, да дела...
- Дорогой, - Фелисия потерлась о его бок, - давай я тебе напомню, раз у тебя такая короткая память.
- Шшш, не выдавай меня, котенок, - Роди поцеловал ее в носик. - Иначе эта фурия меня вообще жалеть не будет, еще и на шею сядет.
- Мог бы остаться с девушкой в замке, рассказывал бы ей выдуманные истории о своих подвигах...
- Да какие выдуманные? Али я не герой? Вот сейчас пойду и убью какое-нибудь страшно злое и вредное животное! Вы идете?
- Ну не бросать же тебя одного... Дебби, душа моя, включай свой глаз и скажи нам, где этот богами забытый вход в пещеры?
- Ты так спешишь в тюрьму, милый?
- А чего ждать-то?
- Ну, вот в прошлый раз я заметила пару пьедесталов тут и там, не хочешь отметиться перед совершением подвигов?
- Да, ой, я и забыл о них совсем, - Бено смущенно потупился... Впрочем эльф не мог долго грустить и уже бежал впереди всех в сторону основного настила. Друзья отметились у пьедестала Магии Земли, напились из центрального фонтана, дотронулись до пьедестала Щита и все так же бегом рванули в холмы... Им хотелось найти вход в пещеру, пока еще не совсем стемнело... А внутри уже будет все равно день или ночь... За четыре дня, проведенных в повозках, у героев накопилась масса нерастраченной энергии, которая требовала выхода.
К восьми вечера добрались до входа в пещеру. Внутрь вели свежие человеческие или эльфийские следы. И заросли у входа были расчищены. Вход, то появляясь, то исчезая, переливался какой-то рунической надписью.


- Вперед никому не вылезать, - строго произнес Золтан, и осторожно двинулся в темноту, подсвеченную Дебби с помощью заклинания Факела. Внутри героев встретили две простые выверны и одна рогатая. Лорды принялись наперебой шептать заклинания, повышающие способности к атаке и защите. Затем Родерик стравил выверн друг с дружкой, используя заклинание "Берсерк".
- Вниз или вверх?
- Я бы строил темницы внизу... Но тогда там и стражи больше будет, может, сначала посмотрим, что у них наверху?
- Да, я бы тоже предпочел обеспечить безопасность вверху, а потом уже спускаться вниз... А то если кто-то станет обстреливать сверху - это может плохо кончиться...
На пути попались несколько эльфийских стражников... Свидетелей друзья не оставляли. Ведь им еще предстоял визит к королю, будет неприятно, если кто-то сбежит, и доложит, что это они тут накуролесили...
В одном из ящиков было обнаружено не отправленное письмо:
"Смотрителю тюрьмы Фаэдрилу,
Мы построили новую пристройку к пещерам здесь в Тулареанском лесу; я уверен, Вам она понравится. Чтобы получить доступ в эту секцию, Вам придется пересечь мост, укрытый нами посредством магии (кто скажите, догадается бродить по воздуху?), затем активизировать набор телепортов. Один из телепортов перенесет Вас в тюремную секцию; два других - ловушки.
Дабы увеличить безопасность тюрьмы, мы поймали несколько выверн из Авли и небольшое племя троглодитов для охраны тюремной секции в пещерах. Следите за их кормлением перед посещением тюрьмы - выверны могут быть довольно агрессивны.
И, конечно, мы не несем никакой ответственности за Вашу жизнь, или жизнь Ваших людей - наша работа заключалась в построении тюрьмы и минимизации шанса побега. Ваша безопасность находится в Ваших собственных руках.
Найлс Стэнли."
Теперь друзьям стало понятно, чего опасаться, и что именно они должны найти. Поблуждав по переходам, вышли к воротам, ведущим в замок.
- А вот и столь часто упоминаемый ход для побега из замка...
- Ну, мы-то пока оттуда сбегать не собираемся... А на аудиенцию лучше приходить через главный вход. Ага?
- Угу, пошли дальше.
Путешествие было не слишком занимательным... Пришлось почти всю ночь бегать по переходам, прыгать с уровня на уровень... В конце концов, нашли описанный в письме рычаг и систему телепортов. Попали в зал с вывернами. Причем кроме простых и рогатых тут обитали и древние. А вот с этими встречаться пока совсем не хотелось. И друзья со всех ног бросились к камере шпиона. Выпустив его из заключения, столь же быстро вернулись к телепорту и попытались подискутировать на темы жизни и смерти с древней выверной. У выверны в этом вопросе была более глубокая академическая подготовка. Один ее плевок отправил Дебби отдыхать, и Золтан, подхватив тело боевой подруги на руки, увлек всех в телепорт...
- Всех денег не украдешь, - философски заметил Роди, приводя эльфийку в чувство, и друзья отправились на свежий воздух...
Стояла теплая майская ночь. Звезды были яркими и пристальными...
- Господа, вы не забыли об ожидающем вас подвиге, - незнакомый голос из темноты заставил друзей подпрыгнуть и обернуться, обнажив оружие. Затем все перевели дух, а гоблин грязно выругался:
- Нельзя так к людям подкрадываться сэр Кихот!
- Подкрадываться?! Мне рыцарская честь не позволяет ни к кому подкрадываться! Я сопровождаю вас из Стедвика! Вы пообещали мне совершить подвиг и убить дракона! И я отправился с вами, дабы его засвидетельствовать. Вы же совершенно не собираетесь, как мне кажется, выполнять ваше обещание, и делаете вид, что меня вообще рядом нет!
- А вы есть? - искренне удивился Родерик, - а почему я Вас только что заметил? И не помню, чтобы мы Вам давали какие-либо обещания.
Сэр Чарльз Кихот надулся и отвернулся, прекратив бессмысленные препирания.
- Сэр Чарльз, - мило улыбнулась эльфийка, - мы утром собираемся заглянуть в гости к королевской особе, а наш новый спутник, - она указала на эратийского шпиона, - не слишком презентабелен. Боюсь, разговор может не получиться, если мы возьмем его с собой... Вы не могли бы взять его и посидеть где-нибудь в кустиках, недалеко от станции дилижансов, пока мы беседуем с королем? Мы вернемся как можно скорее, и сразу же отправимся на охоту... Если король не попросит нас выполнить какое-нибудь более срочное поручение. - Дебби просительно заглядывала в глаза суровому рыцарю до тех пор, пока его сердце не размякло, и он не кивнул благосклонно:
- Только ради ваших красивых глаз, леди.
Пару часов до открытия Тронного Зала друзья провели за сортировкой добычи.
Утром в воскресенье 28-го мая друзья покончили со своей шпионской деятельностью, Лорен был спасен, Королю эльфов вручена фальшивка вместо настоящих планов форта. Хармондейл твердо встал на сторону Эратии... По крайней мере, до тех пор, пока Эратия будет вести себя вежливо...
- Все! Больше я в эти игры не играю. Что там у нас по плану?
- Отвезти Лорена в Эратию.
- Вернуть печатку купцу.
- Найти части голема.
- Найти карту острова Эвенморн и три каменных круга, посетить мастера Алхимии в Найгоне.
- Разобраться с Великим... Непомнюкем в Хармондейле.
- Поговорить с Судьей.
- А кони едут только в Дейжу... Вобщем-то вариант не хуже, чем поездка через Хармондейл... За исключением печатки... С другой стороны, почему бы и нет... Новые друзья, новые подвиги.
- Ох, уж этот герой.
- Да, герой. Али не мы бандитов толпами валили? А сколько выверн успокоили? А теперь что? Будем бояться и дальше в неизведанные страны наведаться?
- Да не боимся мы, не боимся, только что нам там делать?
- Ну посмотрим, поглядим...
- Ладно, только сначала зайдем в магазины - продадим всю тяжесть, у меня уже плечи до поясницы продавлены.
Теперь уже Родерик никуда не спешил, и торговался за каждую заклепку. Правда, друзей в этой местности не слишком хорошо знали... Точнее никакой известности они пока тут вообще не имели, и скидки им давали очень неохотно. Но мешки слегка опустели. И у друзей стало 43 тысячи золотом. Покупать, правда, было совершенно нечего.
В семь утра 2го июня друзья прибыли в Дейжу. До открытия станции "Верные кони" и остальных магазинов у друзей было 11 часов. Можно было устроить себе неторопливую экскурсию по этой загадочной стране. Золтан собрал подковы и их удача помогла ему лучше защищаться от попаданий нехороших дядей... и не дядей...
- Не нравится мне тут...
- А мне нравится... Приятные лица, добродушные аскалы... Так давно не видел ни одного сородича, чтобы он не пытался рассмотреть цвет моих кишок...
- Тьфу, на тебя...
- Может, кто-то проголодался?
- Теперь ты еще и о еде будешь разговаривать? Ты хочешь, чтоб меня стошнило прямо на твой красивый плащик?
- Э, неее... Блевать - это в жилетку к Бено... Я не для того наряжался, чтобы мой клевый прикид пропах эльфийской блевотиной...
- Может хватит о приятном? И займемся делом?
- Ну, вы как хотите, а я пойду в "Снобитский Гоблин" пропустить стаканчик.
Пока гоблин отводил душу, беседуя с хозяйкой корчмы - Кассией, остальные сыграли в картишки, и выработали план дальнейших действий:
- Да чего думать, прыгать надо... Времени полно, пошли пошляемся, пособираем чего в горах, вон Дебби обещает богатую добычу... Посмотрим, может есть тут еще что-то кроме этого занюханного хутора...
- Ну уж и хутор... Это не Стедвик, конечно, но и не один дом в бескрайней степи...
- То, что вы видите на поверхности Дейжи, есть лишь малая часть истинного Королевства Смерти. Есть еще подземный город Пит. В него можно попасть с поверхности только через Зал Пита в Северной Дейже.
- Во, а я вам что говорил, не может быть, чтобы это было тут самым крупным поселением...
- Ты сказал, что это хутор...
- Не было такого!
- Ладно, Ромео, ты закончил? Пошли погуляем... Еще увидишься со своей пассией...
- Ее зовут Кассия, неужели так трудно запомнить...
- Ну, а я что сказал?
Друзья только покачали головами от такой наглости и свернули на какую-то горную тропу, подвернувшуюся под ноги. В холмах их приветствовали толпы гарпий. Герои, как могли, высказывали им свое почитание. В основном на большом расстоянии, используя луки. Тропа вывела лордов к сундуку с правой ногой голема. С холма, на котором был спрятан сундук, открывался вид на деревеньку. Друзья решили туда спуститься, пообщаться с народом.
- Добро пожаловать. Так значит, Вы бродячий клирик.
- Да, меня зовут Родерик...
- А скажите, мой друг, нет ли у вас амбиций стать священником? Я мог бы вам посодействовать, если вы поможете мне. На юге Бракады есть остров. На острове - храм. Мне нужно его отыскать. Я думаю, пираты на западе Эратии должны знать путь на остров. Эратийский флот достаточно слаб, и не может выбить их из мест, где они базируются. Эта база носит название Пещеры Морской Волны. Возможно, у пиратов есть карта. Если вы принесете мне карту, я произведу вас в священники.
- Мы собственно и сами хотели поискать эту карту... Но вы сказали Пещеры Морской Волны? Мы были в Эратии, но там такое нам не встречалось...
- Я имел в виду, не государство - а материк Эратия... На западном побережье материка...
- Ах, вот оно что... Ну тогда понятно... Там мы еще не побывали...
- Вас ждут незабываемые впечатления, - хозяин дома ехидно захихикал, выпроваживая гостей.
Следуя за кусочками руды, друзья вышли к обелиску и еще одной деревеньке. Перебив бродящих по округе зомби, пошли на экскурсию по деревне. Затем двинулись на юг. Нашли факел. Это оказался факел Скорости... Поэтому здесь друзьям ничего не обломилось... Внизу пролегала странная дорога, но долго по ней героям идти не пришлось, и они свернули в проход в песках... Эта тропинка привела их еще к одному сундуку... А затем закончилась, добравшись еще до одной дорогу. И тут, словно снег на голову друзьям свалился местный рэкет. С путешественников потребовали штуку за свободный проход по пустынным дорогам Дейжи. Наглого вымогателя послали туда, куда и положено... Через некоторое время оказалось, что дороги не столь пустынны, как это казалось в начале. На дорогу посыпались трупы... К сожалению, они ходили и пытались быть агрессивными... Друзья вспрыгнули на бруствер и сверху объяснили встречающим всю глубину их заблуждений... После чего отправились дальше.
В юго-восточной части гор был найден алтарь, молитва у которого благотворно сказалась на чувстве защищенности. Наткнулись на еще один сундук со второй ногой голема, и эратийским кинжалом для Бено. Нашли вход в зал Пита. Побегали по точкам, указанным эльфийкой, собирая реагенты для Бено... Постреляли по гарпиям... К восьми вечера все мужики были навеселе. В трезвом уме оставалась только Дебби. Что не позволяло остальным разгуляться и горланить песни - выслушивать их немузыкальный ор эльфийка была готова только в состоянии "нестояния", а сейчас она была в состоянии "ни в одном глазу".
Когда добрались до станции, то оказалось, что лошади идут обратно в Тулареанский лес. Пришлось ждать еще сутки. Друзья завалились в таверну спать, Золтан засиделся засветло, пьяной болтовней отравляя жизнь хозяйке заведения. Когда все проспались от пьянства и избавились от похмелья, оказалось, что Золтан схватил проклятье. В пьяном виде этого заметить было невозможно. А что у пьяного в душе, то у трезвого на роже. Роди схватился за голову, но поскольку проклятье уже больше суток просидело на гоблине и въелось в его плоть и кровь - помочь он ему не смог. Пришлось Бено копаться в мешке и доставать подходящее зелье, в надежде, что оно поможет. Действительно все последствия чересчур тесного общения с крылатыми дамами как рукой сняло.
- В следующий раз, не обещай женщине, что поведешь ее под венец, если у тебя иные планы на брачную жизнь. Брошенная невеста может еще и не так проклясть.
- Да я ж ни сном, ни духом...
- А то ты помнишь, что в пьяном виде мел...
- Дык я ж вроде посохом все...
- Да знаем мы, каким-таким посохом... - гоблин кажется даже покраснел, хотя на его зеленой роже этого было и не разглядеть толком...
- Вот тебе и дык, - подытожил дискуссию Роди и Золтана Бено.
- К тебе это тоже относится, - прошипела Роди в ухо эльфийка, косясь на Фели. Тот даже голову втянул в плечи и виновато посмотрел на девушек. Сказать ему было нечего.
Дилижанс, не торопясь, доставил друзей в Эратию. Они сходили поменять пять кергарных руд, но ничего полезного получить не удалось; и пять эрудиновых на оружие (средняя цена полученного была в четыре-пять раз лучше, чем у прочих руд), но ничего подходящего опять же не нашлось...
- Видимо, подходящего оружия лучше того, что уже сделано получить не удастся, - Золтан огорченно вздохнул... Он до последнего куска руды надеялся получить посох получше...
- Ну, значит, в следующий раз попробуем обновить гардероб, сходим к изготовителю брони...
- Идите, - безразлично пожал плечами гоблин, до сих пор бегающий в одном поясе и тоненькой рубашке. - Мне пока и без брони неплохо...
- Ничего. Может, со времен мы и тебя уговорим одеться потеплее, - рассмеялась эльфийка... - Смотри, какая красивенькая регнанская кожанка... Просто загляденье... Такие узоры, вышивка...
- Тебе что, в броне, красота нужна или надежность?
- Ну, конечно, красота! - фыркнула эльфийка. - На меня же люди смотрят! Ты только полюбуйся на этого золотого дракона! Интересно, а может, мне его спороть, и себе на плащик сзади пришить? Как вы думаете это будет смотреться?
- Ужасно, кто у нас тогда эту броню купит?
- Фу, ты только о деньгах думать и можешь!.. - никакой романтики, как тебя только Фели терпит.
- Фел, в отличии от тебя, широкой души человек. Она смотрит на мои достоинства, и закрывает глаза не несколько мааааленьких недостатков. А ты делаешь все наоборот. Я вообще не понимаю, как Бено может с такой ... уживаться.
- А я просто начинаю ее покусывать за уши, когда она слишком уж забывается, - пошутил эльф.
- Уф, хорошо, что у меня уши короткие, - прикрыл их в испуге клирик. Девушки рассмеялись, глядя на его театральную рожу.
Лорды зашли в "Гнездо Грифона" и поспали до утра. Эльфы заняли одну комнату, Фел и Роди другую. Рыцаря поселили со шпионом, а Роки оказался вместе с гоблином.
- Наши друзья там развлекаются, - кивнул на стену Золтан, - слышь Роки, может, и нам тоже, - он подергал бровями. Старый жестянщик только вздохнул и спокойно улегся спать. Он никак не мог привыкнуть, что лорды готовы шутить о чем угодно, где угодно и с кем угодно. Даже этот зеленый страхомордый гоблин. Утешало одно, лорды пока были еще слишком молоды, возможно, с годами они приобретут чуток серьезности.
Утром друзья отвели Лорена к Катерине:
- Отличная работа! Вы действительно разрешили мою дилемму. Лорен, я рада видеть тебя снова. Поскольку, твое инкогнито раскрыто, ты не сможешь продолжать работать на меня в качестве шпиона, однако, я хотела тебе предложить работу в Дипломатическом Корпусе. Подумай над этим, прошу тебя. Ну а что касается наших героев, вот вам моя благодарность, мой бухгалтер переведет на ваш счет в банке 5000 золотых монет за ваши услуги. А за планы - вам отдельное спасибо. Я прикажу командиру дивизиона подготовить встречу гостей. А на ваш счет будут переведены дополнительные 5000 монет и за эту операцию тоже.
Поскольку в воскресенье лошади не ходили, друзья забежали в тренажерный зал. В понедельник 15 июня в 9 утра герои закончили тренировку. Роди стал экспертом щита. Прикупили эратийский кинжал повышенной проходимости. Избавились от всего наделанного оружия. Броню тоже сдали в утиль, прикупив перчаточки из драконьей кожи.
Полдесятого утра в среду 17-го июня друзья сошли с дилижанса в Таталии.

Глава 9. Миротворцы.

17 июня 1168 года, Таталия

Первым делом лорды направили свои стопы в "Верного Наемника", поиграли в Аркомаг. Выиграли с третьего раза. Завели разговор о пещерах пиратов.
- Пираты срываются там уже больше двадцати лет. Они не с Регны и не из людей Била Ласкера. Но достаточно круты. Если вы туда направляетесь - держите путь в сторону острова на западе.
- Спасибо, мы поимеем это в виду. Друзья вышли на улицу и прошлись по городу. Бено стал экспертом в магии Духа и сразу разучил два загодя купленных в Эратии новых заклинания.
Нашли особняк Лорда Маркхама:
- А, победители! Надеюсь, вы пришли не для того, чтобы вернуть мне замок обратно? Если вы посмотрите в тексте контракта, который вы подписали, на девятой странице в параграфе iii секции Це, то вы увидите, что этот договор не расторгаем. Сделка заключена и не может быть отменена. Купили билеты - можете отправляться. Да!
- Да, мы, собственно, забежали передать Вам это письмо.
- А, письмо от Норберта Траша... Дайте-ка минуточку посмотреть. Хммм... он желает получить павлинье перо, которым было подписано соглашение в Пирпойнте, не так ли... Ну поскольку у него имеется оригинал этого соглашения, то, видимо, и перо должно храниться у него. Он сказал, что я смогу выбрать в его коллекции, что только пожелаю... Возьмите это перо и передайте, что я прибуду к нему в самом ближайшем будущем.
После того, как дверь в особняк захлопнулась за их спинами, Золтан в сердцах сплюнул на землю:
- Блин, он что, сам не мог отвезти, если уж собирается туда ехать!?
- Ему же хуже, если он приедет к этому Трашу раньше нас... Не думаю, что тот отдаст ему хоть что-то раньше, чем мы появимся...
- Ну и фиг с ними... С обоими...
Фердинанд Висконти оказался еще одним коллекционером:
- Как вы возможно уже догадались, я собираю вещи искусства. В данный момент я ищу набор картин - одна портрет Короля Роланда, одна - портрет его брата Арчибальда, и третья статуя ангела во внутреннем дворе Замка Айронфист. Этот набор имеет большую ценность, и я как коллекционер готов заплатить за него довольно значительную сумму. Но только я заплачу за полный набор.
Друзья вышли из дома:
- Ага, щас, уже бегу собирать картины. На хрена нам его деньги, свои деть некуда...
- Ну не так чтобы некуда... Вот придется мастерские заклинания покупать, все денежки и утекут...
- Как утекут, так и притекут... Вон полные беки травы - сваришь зелий, продадим и опаньки...
- Не говори гоп...
- Ладно, побежали дальше. Время не ждет.
И друзья пошлепали по воде на запад. Вскоре показался остров. И первым делом в глаза бросился сундук. Золтан не слишком хорошо открыл его... Надо было переодеть перчаточки, а он поленился. Нашли правую руку голема, несколько приятных вещичек и листок из журнала:
"Запись от 2го января 1057 года
Солнце ведет меня путем истины
Великий Храм послал меня в Таталию для работы рекруитера. Мы надеемся усилить нашу веру и сплотить наши ряды. Приспешники Луны разрабатывают какой-то великий план. Да остановит Солнце их в их тьме..."
- Опять Солнце, Луна... Есть в Эратии место, где эти придурки не испортили чего-нибудь? У меня уже руки чешутся найти их оставшиеся храмы и сравнять с землей!
- Думаешь, еще где-то что-то осталось?
- К счастью, они смогли разрушить только один круг... Иначе бы я не знаю что...
- Дыши глубже, тебе вредно так волноваться...
Забежали в магазины на острове, подновили броню и оружие. Особенно оказались хорошие луки и один приятный кинжальчик. Денег осталось 39 тысяч.
На рейде стоял пиратский корабль.


Планы нашлись. Правда, все сундуки взрывались.
- Золтан, что ж ты гад творишь.
- Да подумаешь. Вон у эльфа полный мешок красненького, щас напьемся и продолжим. Иначе места для мусора нет. Хорошо прибарахлились эти пираты...
- Все, мне больше ничего в мешок не упихнуть.
- Пошли в магазины...
- Кстати, интересно, а эти магазины у пиратов тоже скупают добычу?
- А чего бы они на этом пустом острове делали?
- Оптимистично.
- Такова жизнь, пока есть спрос, будет и предложение... Тут есть спрос на услуги скупщиков...
- Надеюсь, мы слегка поспособствуем снижению этого спроса в будущем.
- Я бы на это не надеялся. На место каждого убитого пирата придут двое новых, и все вернется на круги своя...
- И что же, ничего нельзя сделать?
- У таких проблем может быть только экономическое решение, а не силовое - пиратство должно стать убыточным предприятием, чтобы пираты исчезли.
- И как же этого добиться?
- Защищать корабли лучше?
- А это не силовое решение?
- Ну, опосредовано... Место приложения силы меняется...
Когда пираты и их добыча закончились, в кошельках у партии обиталось около 58 тысяч золотом.
- Пришло время поискать храм Природы... Помниться, один друид говорил, что этот каменный круг должен был находиться где-то вдалеке от поселений...
- Ну значит, пошли пошляемся по горам да болотам... Ох, потом неделю из ванны не вылезу...
- Да ладно... Свалишься в океан, не раздеваясь, вот и постираются вещички...
Найти круг оказалось не слишком сложно... Но вот троллей в округе оказалось немножко лишку... Быстро помолившись, друзья спрыгнули с обрыва и вернулись в город. Кони по средам не ходили. Поэтому друзья решили отыскать тренировочный зал в этом захолустье...
В процессе поисков на них буквально набросился какой-то странный эльф:
- Вы ведь герои? Правда герои?! Вы нам поможете? До недавних пор дракон Вромфракс Бессердечный ограничивался при разбоях в холмах козами, домашними животными и уличными собаками. Но в последнее время он почувствовал вкус эльфийской крови и теперь охотится и на нас тоже. Если бы вы смогли сразиться с ним! Он живет в пещере на севере, к западу от Гильдии Торговцев в горах. Он не всегда сидит на месте, и будьте осторожны - он очень силен.
- Да, да, это ваш долг перед человечеством! - влез Дон Кихот.
- А кто Вас спрашивал? У нас вон есть друид - борец за права животных... А крестоносцев среди нас, кроме Вас нет... Так что зря вы с нами увязались... У Вас же куча кандидатов набивались в герои...
Друзья прикупили пару новых шлемов и решили сходить посмотреть на гильдию Торговцев - поискать украденное сердце Тулареанского леса.


Гильдия Торговцев пригрела мечников ступивших на дорогу бандитизма. "Посетители не приветствуются" - такая табличка приветствовала входящих. Не обращая внимания на предупреждение, лорды зашли внутрь. С простыми членами справились легко... А вот мечник-чемпион почти загнал всех в гроб... А Бено даже один раз и не почти... Хорошо нашелся свиток "Поднятия из могилы". Поэтому отряд покинул столь негостеприимную гильдию, и лорды пошли чуток потренироваться...

25 июня 1168 года, Таталия

- Можно сходить еще раз в гильдию...
- А можно на дракона поохотиться...
- Зверушку жалко, нас она не ест... Пусть вон гильдии заплатят, один такой мечник из Дракона оливье за полчаса сделает... Жмоты они тут... Их едят, а они денег жалеют специалиста на работу нанять... Все ждут заезжего героя-идиота...
- Вроде нас...
- Вот именно, вроде тебя! - согласилась с Роди эльфийка.
- Решено, пусть со своими проблемами сами справляются... - Роди сразу расхотелось выглядеть идиотом. - С гильдией что?
- Если мы туда сейчас наведаемся - некому будет потом дракона успокаивать...
- Ну ты оптимист...
- Ладно, не в последний раз мы тут ошиваемся, чует мое сердце... Айда по домам... Посмотрим что там да как... Проверим, не приходили ли в гости гоблины... Если нет, сами пригласим...
- Ага... и волки сыты, и овцы целы, и пастуха сожрали...
- Это ты о чем?
- Да так... Потом расскажу... В следующий раз...
- А если его не будет?
- Будет-будет, - Родерик совсем скис...
- Ладно, не кисни... Сейчас поедем в Эратию, там столько девушек хороших...
- Да... Девушки, это не тролли, с ними не только о мясе насущном побеседовать можно... Как раз то, что надо для моей израненной души. Фел, ты ведь пожалеешь бедного усталого героя, едва оправившегося от ран?
- Конечно, милый, я сделаю тебе эротический массаж, я недавно прочла одну очень интересную эльфийскую монографию. И мне не терпится испытать на тебе все описанные там приемы... Ты сразу забудешь о своих ранах.
- Угу, - ухмыльнулся гоблин, - ты так сильно будешь мучаться от боли в намассажированных мышцах и вывернутых суставах, что думать забудешь о ранах... Люди ж, это не эльфы, гибкость не та... Ой, не та. - Фелисия только захихикала, глядя на перекосившееся от испуга лицо любимого.

27 июня 1168 года, Эратия

Друзья забежали к Трашу - отдали перо Маркхама... Он так обрадовался, что обещал всем раструбить о героях - настоящих лордах Хармондейла.
- Вот вам и безмерная благодарность. Ничего кроме болтовни.
- Да ладно, словно мы сильно напрягались, выполняя это задание.
- Жмот он, мог бы по почте отправить, но там же деньги платить надо... А Лорды Хармондейла и за спасибо поработают...
- Ну так больше не будем на такие заработки подписываться...

1 июля 1168 года, Хармондейл

- Как приятно снова оказаться дома.
- Да, в гостях хорошо, а дома лучше.
- Да и купец уже заждался своей печатки.
- Надеюсь, он еще не разорился и найдет, чем заплатить.
- Он же наш вассал. Это долг сеньора защищать вассалов, а ты о деньгах...
- Милый не притворяйся хуже, чем ты есть на самом деле, а ты Дебби оставь его в покое, - эльфийка даже опешила от такой неожиданной защиты в лице Фелисии. Клирик тоже смутился. Похоже в первый раз в жизни кто-то настолько серьезно брал его под свое крыло. Тем более неожиданно было получить такую заботу от хрупкой девушки, которую саму-то хотелось защищать и оберегать.
Благодарность купца не знала границ. После этой деловой встречи лорды прошлись по гильдиям и магазинам. Купили пару заклинаний в гильдии Магии Духа. Докупили до полного набора начальные заклинания в гильдии Магии Тела для всех кроме Дебби, которая этой магии не знала. Зашли в замок, повидались с послами... Эратия по-прежнему была всем довольна. Эльфийский посол попытался сделать хорошую мину при плохой игре: мол в любви и политике нет бесчестных приемов, и все забыто. Бла-бла-бла... Друзья ему не особо поверили, и на будущее решили держаться подальше от замка эльфийского короля.
Зашли в тренажерный зал, убедились, что будет, где поразвлечься неделю в ожидании гоблинов. И отправились зажигать костры.
По дороге забежали к Арбитру поговорили по душам. Судья Грей объяснил:
- Снова человеческое королевство Эратия и Эльфийское королевство сражаются за Хармондейл. Я в качестве локального Судьи так и не смог преодолеть разногласия сторон и усадить их за стол переговоров. Обе стороны совершенно равны по силам, и ни одна не может взять верх. И скажу вам больше - теперь меня уже не особо интересует, кто победит. Они словно дети, спорящие из-за игрушки. Ни одна сторона не хочет особо обладать Хармондейлом. Главное не дать владеть им противоположной стороне.
Так что вы сами по себе. Любое действие, которое вы предпримите для поддержания одной из сторон, может иметь значение. Просто помните, что им совершенно без разницы, что случится с вами, и кто правит в Хармондейле. Защитите себя и ваш народ в первую очередь. И помните, я вам этого не говорил.
- Благодарим за информацию. Мы так и так рассматривали интересы Хармондейла как превалирующие. И мы приложим все усилия, чтобы избежать столкновения Эратии и Авли на нашей территории.
- Ну что ж. Давайте займемся гоблинами, как самой простой из угроз.
- Добро пожаловать, - произнес Роди, зажигая третий из сигнальных костров.
- Теперь остается только ждать прибытия гостей.
- Неплохо бы исчезнуть из вида на эту неделю, чтобы если вперед будет выслана разведка, нас нигде видно не было. - Все согласились с этим планом.
Герои вернулись в замок, перекусили, убрали бумаги в сундук. И пошли в качалку. 9-го июля вышли из качалки, в ожидании неприятностей, но в городе было тихо и спокойно... Обежали окрестности. Обнаружили лагерь гоблинов. Похоже, те только высадились, и еще не успели выступить в сторону замка. Перестреляли интервентов из луков, не подпуская их близко к себе. Ни один гоблин даже опомниться не сумел...
Дел дома не было... Конфликт Эратии и эльфов теплился где-то вдалеке... Поскольку после трюка с планами форта чаша весов склонилась слегка в сторону Эратии, вряд ли эльфы полезут в Хармондейл... Поэтому следовало добраться до Дейжи, дабы вернуть народу карту Эвенмора и сплавать туда по делам...
Сбегали к факелу Интеллекта, с тестом справились только эльфы... После этого отправились в дорогу на лошадях.

11 июля 1168 года, Тулареанский Лес

Дилижанс прибыл на станцию в три часа дня. Не успели лорды размять ноги, как к ним бросился молодой эльфенок-посыльный:
- Милорды, у меня срочное послание от Эратийского посла. Мне было сказано, что это послание содержит детальное описание очень важного события, которое происходит ПРЯМО СЕЙЧАС. И вы должны прочесть его немедленно.
- Вот это я понимаю, мальчик на побегушках, не успеешь моргнуть, а его уже нет.
- Ладно, давайте прочтем, чего от нас в очередной раз хотят эльфы.
"Приветствую,
Много лет назад, во время предыдущих войн, эльфы украли у нас артефакт во время одного из своих рейдов. Они спрятали этот артефакт, но сейчас мы решили отправиться в Тулареанские Пещеры для возращения артефакта. Мы послали команду рейдеров, и я прошу вас помочь нашим силам вернуть артефакт.
Благодарю вас,
Эллен Роквей."
- И что, будем вмешиваться в эти распри?
- Не думаю...
- Но и не пойти - неправильно поймут...
- Ну, значит, идем туда не слишком торопясь, и смотрим что выйдет...
Друзья успели к концу битвы, чтобы слегка помарадерствовать и забрать дудочку...
- Куда ее?
- Отдадим Грею, пусть он разбирается, кто у кого и почему стянул эту свистульку...
- Ладненько-понятненько... Возвращаемся в город. К алхимику зайдем и в потренироваться...
После оплаты тренировки денег оставалось больше 60 тысяч.
Долго думали, куда ехать в Авли, или Дейжу... Но решили сначала появиться в Авли. Сделать там все дела, а затем отнести в Дейжу карту и сразу направиться на остров Эвенморн...

Глава 10. Суета сует.

22 июля 1168 года, Авли

На сей раз, первым заметил и собрал подковы Роди... В оружейном магазине он поменял эльфийский лук на композитный... Теперь у друзей было два композитных лука и два идеальных арбалета... Пока Роди торговался о продаже-покупке лука за ними наблюдал какой-то эльф с холодными глазами убийцы.
- Вижу, вы неплохо умеете управляться с оружием и магией... - внезапно произнес он тихим голосом, от которого по спине побежал неприятный холодок. - Может быть, вы даже готовы стать боевыми магами... Непростая задачка, а? Вы должны быть одинаково хороши и с магией и с мечом. Для вас есть тест. Посетите Красный Рудник гномов.
- Это тот, что в Бракаде? - хмуро поинтересовался гоблин.
- Именно. Внутри вы встретите два вида монстров - один можно поразить только магией, другой только сталью.
- Вы имеете в виду грязь и медуз?
- Очевидно, - ответил недовольный тем, что его постоянно прерывают эльф. Друзьям пришлось заткнуться и дослушать до конца. - В задней части нижнего уровня рудника находится машина, созданная гномами. Она обеспечивает источник энергии для работы лифта - единственного средства сообщения между верхним и нижним уровнями. Для того чтобы запереть монстров на нижнем уровне, следует вывести эту машину из строя. Вы должны заменить рабочий ременной привод в машине на тот, что я вам дам, если вы согласитесь пройти этот тест. Этот ремень порвется через час работы машины. За это время вы должны успеть подняться на поверхность, иначе вы окажетесь заперты внизу.
Заприте монстров и возвращайтесь ко мне - я произведу вас в почетные боевые маги.
- Простите, а как Вас найти? - спросила эльфийка.
- Спросите дом охотника Стигала Сника - это мое имя. Так как, возьметесь? - друзья переглянулись, Золтан пожал плечами, эльф молча задрал левую бровь, Роки вообще не обратил внимания на вопрос, тихонько в углу обсуждая с Фел достоинства вновь приобретенного лука. Поэтому эльфийка, вздохнув, что на ее хрупкие женские плечи взваливают принятие таких решений, кивнула и получила в свое распоряжение ранее упомянутый ремень для машины гномов.
Затем друзья забежали в таверну с диким названием "Консервированная фея"...
- Мясные блюда я здесь не заказываю, - прошипела эльфийка.
- Да, расслабься, дорогая, это же просто шутка...
- Если у тавернщика здесь такое чувство юмора, то что мешает ему довести шутку до конца, и приготовить пирожки с феятиной? - огрызнулась Дебби. Фелисия, заслышав разговор, слегка позеленела, и отказалась заказывать даже питье. Мужчины же пожали плечами и спокойно пообедали, гоблину вообще было наплевать, он бы съел жаркое даже из фей... Хотя судя по вкусу, обед был приготовлен из говядины...
Выиграли в карты со второго раза. Поболтали с Рауном Дервишем о феях:
- Говорят, что эльфы - это феи. Но на самом деле мы лишь дальние родственники. Настоящие феи не приемлют цивилизации, и они в точности, как описано в легендах, игривы, безжалостны, наделены магической силой и опасны. Но если вы действительно хотите с ними встретиться - посетите их Зал под Холмом, как они это называют. Это сразу за границей поселения на северо-западе. Найти их входную дверь - вот настоящий вызов искателям приключений.
- Ну что ж. Я думаю мы рискнем и отправимся на поиски...
- Точно, жареных фей попробовали, пора посмотреть на живых! - радостно провозгласил Золтан. Фелисия зажала ладонями рот и выскочила из таверны впереди всех. - Роди, - удивился гоблин, - ты чем свою девушку отравил?
- Я?! - возмутился клерик. - Зеленый, ты совсем обнаглел, а еще монах. Думай хоть иногда головой, что болтаешь в приличном обществе.
- Ох уж эти ученые, - вздохнул гоблин, - совсем никакого чувства юмора... Как так можно жить?
Отряд двинулся в сторону границы поселения, следуя указаниям Дервиша. Холм фей нашелся довольно легко.


Выглядел он не слишком презентабельно, и было похоже, что пробраться внутрь будет не слишком легко. Войдя в маленькую пещеру, друзья обнаружили по центру небольшой холм.
- Только таблички и не хватает: "Холм фей, вход только по приглашениям"...
- Лучше поищи дверь.
- Какая дверь? Где ее тут можно сделать?
- Ну как-то феи внутрь попадают.
- Так, давайте обойдем этот холм покругу. Вдруг что-то заметим.
- Что это было?
- Похоже на природный портал...
- Забавно... Давайте еще разок...
- Ой... Еще портал?
- А кажется, что попали на то же место...
- Или точно такое же...
- И сколько раз так нас швырять будет?..
- Эй, идите скорее сюда, я нашел вход...
- Добро пожаловать, смертные! - внезапно разнесся по подземелью гулкий голос. - Немногие находят вход в мои владения. И этих я приветствую. Но и предупреждаю, что лишь не многие из отважившихся войти смогли выйти обратно. Вас, за то, что вы сумели войти ко мне, я провозглашаю почетными Охотниками.
- Вот и сподобились, - прошептал Роди.
- Тишшше, - зашипела на него эльфийка.
- А вот и свирель, которую ожидает Джоанн, - продолжал тем временем король Фей, а это был именно он. - Я удивлен, что он не пришел сам забрать ее. - "А уж как мы удивлены", - подумали хором лорды. - А в плату за свирель я заберу у вас... всю вашу еду. - "Вот ведь ворюга", - обиделся Роди. - Конечно, у меня внизу есть своя деликатесная еда, так что приглашаю вас пополнить ваши запасы. - "Уж не сомневайся... Больше у тебя еды не останется, ни деликатесной, ни пресной", - хмуро и молча пообещал гоблин.
Вся шестерка путешественников двинулась в подземный зал, собирая всю попадающуюся под ноги еду... А если что-то собранное и не было едой, то рассказывать об этом они никому не стали. В результате по возвращению в город пришлось посетить магазины, чтобы избавиться от части находок - видимо, правду сказал Фей Начальник - далеко не все гости возвращались на волю... Так не пропадать же теперь их вещам? Самим почившим в бозе они без надобности, феи им тоже применения не нашли... А бедным лордам лишний золотой совсем не помешает... Эта эскапада благополучно закончилась к часу дня.
- Теперь идем искать Круг Камней, - твердо заявил эльф.
- Идем, так идем, - не стали возражать остальные.
- И не забудьте про голема, если волшебник не соврал, тут тоже есть какая-нибудь из его частей.
- Про такое забудешь, - хмыкнул гоблин.
Дикие области в Авли оказались переполнены вывернами... И среди них преобладали Древние... Немного поохотившись на монстров, друзья пошли потренироваться. И снова вышли на охоту... Перебив кучу выверн, нашли второй Круг Камней...
- Теперь мне только на Эвенморн, и...
- Да-да, любимый, и ты уже Величайший Друид...
- Ну, не Величайший, а только Великий, но тоже неплохо звучит...
- Ой, смотрите, какой-то остров виднеется, мы там еще не были...
- Так, все встали кучнее, - скомандовала эльфийка, - после чего завыла на древнем языке:
Per pedes apostolorum
Nullis causis
Procul Dubio
Semper in motu
Hic haeret aqua!
- Уффф... Все... Теперь пошли... - и отряд двинулся вслед за Дебби прямо по волнам в сторону острова...
- А так чтоб и сапоги не намокали, ты сделать не можешь...
- Для этого нужно не "Хождение по воде", а "Полет", отмахнулась эльфийка... "Хождение" - экспертное заклинание, а "Полет" - мастерское... Пока голема не соберем, не видать нам его как родинки между лопаток...
- А жаль.
- Радуйся, что хоть это есть, а то б носился по всей Эратии в поисках свитков.
- Вот когда ты права, тогда права... Не поспоришь, - скорчив серьезную мордочку, покивал Роди.
- Это когда это я была не права, - вскинулась эльфийка.
- А кто говорил, что жаркое из фей?
- Это не я, это гоблин.
- Родииии! - взвизгнула Фел, - Прекрати немедленно, я сейчас утону.
- Не сможешь, пока заклинание действует.
- Все равно прекрати, - топнула ножкой ученая, поднимая кучу брыз, которые окатили окружающих и намочили ее собственный подол. - Ну, видишь, что из-за тебя происходит, - возмутилась девушка, под дружную ругань членов отряда, который под воздействием обстоятельств шустро зашлепал всеми двенадцатью ногами в сторону цели.
На берегу пришлось вытираться, переодеваться в сухое и сушить обувь у костра. Завидев бивак, в гости к лордам зашла местная жительница - Ласид Аппл. Предложила помощь, но путешественники отказались, заявив, что им ничего не нужно, кроме дружеской беседы. И попросили рассказать о местных диковинках и интересных слухах. Отзывчивая женщина рассказала о Твердыне Гигантов.
- Если пройти на юг через равнины выверн, вы увидите громадную крепость, окруженную водой. Не спешите стучаться в двери - Титаны не приветствуют гостей.
- И не страшно вам жить в столь неординарном соседстве?
- Титаны практически не выходят из своего укрепленного замка. А мы не ходим к ним... Так что, - эльфийка развела руками, - никаких проблем.
- Если бы мы могли так же решать наши проблемы с Замком, сами ни к кому не ходим, и к нам бы никто не совался...
- Ага, жди-дожидайся... Как говорят, мечтать не вредно...
- Значит, будем крутеть настолько, чтобы ни у кого даже мысли не появилось заявиться в гости с недобрыми намерениями... Вперед, к славе!
- Надеюсь, не посмертной...
- Типун тебе на язык. Двинулись...
- А это что за чудища?
- Водные элементалы...
- Подозреваю, что у них защита от магии воды близка к идеалу... Потому действуем огнем...
- Вот, у меня тут парочка огненных жезлов завалялась...
- Поделись с Бено.
- А сама?
- А у меня шар огня заготовлен...
- Золтан?
- Вы работайте, а я в сторонке постою...
- В смысле?
- В смысле буду из лука их окучивать, а у кого мана заканчивается - кричите, подам синенького... - хмыкнул гоблин, перебирая пузырьки.
- Ну понеслось...
Дебби расшвыривала огненные шары, Роди и Бено то лечили раненых, то стреляли из огненных жезлов. Золтан постреливал из лука и поил синими зельями тех, у кого заканчивалась магия... Битва была долгой и изматывающей... Но все же друзья победили. И смогли подойти к обелиску.
- Ну, наконец-то настоящий посох! А уже с этой деревяшкой замучился ходить.
- Посох мага, - с интересом рассматривая находку, произнесла ученая. - Изготавливается из дерева, стекла и алюминия. Составные части скрепляются специальным составом, разработанным гномами. В результате получается один из наиболее легких и прочных посохов, когда-либо изготавливавшихся на материке. К сожалению, не несет на себе дополнительной магической начинки.
- Ты пока сундучки повскрывай. Интересно же, что эти элементали заначали...
- О! Рука голема, иди к мамочке... Бено, милый, ты ведь поносишь для меня эту штуковину...
- Лучше Золтану незаметно в мешок сунь, он большой, не заметит...
- Угу, а потом не заметит, как выкинет... И останемся мы без голема, без полета, без...
- Все-все. Я понял. Давай сюда свою запчасть... - вздохнул эльф.
- Ну вот, осталось найти голову и тело.
- Да, безголовых големов не примут...
- А жаль... Ходил бы такой, всех пугал одним своим видом... Вот помню читал я книжку...
- Потом, не надо нам сейчас ужастики рассказывать, и так адреналин после боя завышен...
В город друзья вернулись уже затемно...
- Ооо, какой мужчина, - развязная девица буквально повисла на гоблине. - Какие сексуальные клыки. Какие сильные руки, - продолжала восхищаться блондинка, облизываясь словно кошка, завидевшая сметану. Золтан только брови задрал от удивления. Раньше на него так не бросались... По крайней мере, когда рядом был эльф...
- Как тебя зовут, красавчик? - между тем не унималась девица.
- Золтан - прорычал монах.
- Оооо, какой сексуальный голос, уверена, ты просто волшебник в постели. Не хочешь поразвлечься?
- Ты кто? Местная жрица любви? - та только рассмеялась.
- Для тебя я сегодня ночью готова стать, кем пожелаешь... Меня зовут Салли, - девушка соблазнительно провела язычком по губам. - Я путешественница, работаю проводником. Знаю все дороги в Эратии... Сейчас в отпуске, приехала вот к эльфам отдохнуть, а тут такая встреча... Уверена, это судьба... - Салли вцепилась в бицепс гоблина, и, похоже, отцепляться не желала... Золтан решил воспользоваться предоставляющейся возможностью и немного расслабиться. Переночевали в таверне.
Утром гоблин разговорился с девушкой о том, чем она зарабатывает на жизнь. И тут ему в голову пришла здравая мысль (первая здравая мысль с момента знакомства с Салли):
- Не хочешь поработать нашим проводником? Мы болтаемся по всем континенту, и если ты так же хороша с лошадьми, как в постели...
- Ради того, чтобы провести пару дней в твоей компании, я даже денег с вас не возьму...
- Ну уж нет, - возмутился гоблин. - За кого ты меня принимаешь?! Хочешь сказать, что я буду расплачиваться за твои услуги этим?!
- Какой ты мииилый, - томно протянула соблазнительница... - Так и быть, деньги возьму, а это- будет приятным добавком.
- Если будешь хорошо работать, - куснул девушку за плечо гоблин. Та со смехом выскочила из постели и стала одеваться.
За завтраком выяснилось, что Роки увольняется. Он долго сомневался, под силу ли ему продолжать путешествовать в компании лордов, и вчерашний бой поставил последнюю точку в этих раздумьях - он слишком стар для таких приключений. А Золтан всех обрадовал, что теперь с ними будет путешествовать Салли. Друзья похабно ухмылялись, но спорить с гоблином не стали. В результате в команде по-прежнему осталось шесть человек: гоблин, два эльфа и трое людей.
После завтрака сели на дилижанс, и уже на следующий день приехали в Тулареанский лес. Салли оказалась действительно знающим проводником.

10 августа 1168 года, Тулареанский лес

За время пути друзья примерно разработали план действий... Роди хотел забежать к учителю лука. Надо было отдать свирель Короля Эльфов. Следовало наведаться в магазины. И забежать в гильдии воздуха и воды в поисках отсутствующих в книжках заклинаний. Вроде бы других дел в лесу не было...
Когда все планы были воплощены в жизнь, друзья пришли к станции и уже собрались ехать в Дейжу, и тут Золтан заявил:
- А ведь карты у меня нет...
- Как нет?!
- Дык... ведь велели ж все свитки в замке выложить в сундук... Ну, я и выложил...
Дебби согнулась пополам от смеха и уселась на траву:
- Ой... Горе ты мое... непосредственное... - выдавила она из себя между приступами смеха... - А самому-то думать не надо?.. - продолжая задыхаться, смогла спросить она.
- Ну, я... - гоблин развел руками... - подумал... Думаю, чего лишнее место в мешке занимает... Пусть дома полежит... Я ж их и не читал особо...
- Ну хорошо хоть сейчас вспомнил, а не когда бы гордо заявились квест сдавать - а карты и опаньки...
- Значит, надо в замок возвращаться...
Неделю провели в тренировочном зале. И немного погуляли по округе, дожидаясь подходящего дилижанса.

21 августа 1168 года, Хармондейл

В 9 утра лорды прибыли в свой родной замок... Теперь это были уже не те оборванцы, на которых никто не обращал внимания в их первый приезд.
Первым шел гоблин, опираясь на посох с металлическим стержнем. На голове его красовался полный шлем фехтовальщика, на ногах были сапоги со стальными накладками, руки были защищены воровскими перчатками из драконьей кожи. На груди в лицо встречным лукаво улыбался кулон удачи, выполненный в виде головы смерти. За спиной Золтана развевался охотничий плащ точности. Из-за плеча выглядывал идеальный арбалет.
Вслед за ним вышагивала парочка эльфов. Их вид был еще презентабельнее. Грудь Бено защищала Регнанская броня Вигора, Дебби носила офицерскую магическую броню. Бено кутался в рейнжерский плащ точности, а эльфийка в элегантный плащ с красивой каймой. На ногах у эльфийки были рейнжерские сапоги, а у ноги Бено сверкали рыцарскими сапогами Солнца. Пречатки были похожи на перчатки гоблина. Только у Бено они были простые, а у Дебби - воинские. Кроме того эльфийка щеголяла в серебряном поясе мыслей. Эльфийка была вооружена Варварским композитным луком, молниеносным эратийским и совершенным длинными кинжалами. Бено же нес идеальный арбалет волшебника, и два эратийских длинных кинжала. На голове эльфа, в отличие от остальных был финиксианский рогатый шлем.
Замыкал процессию Родерик. Особенно выделялись его блистающая кольчуга и щит Стерлинга. В остальном его облачение повторяло облачения его друзей.
Друзья сбегали в замок, забрали карту, положили ненужные свитки и саблю предводителя гоблинов, которую никто не хотел покупать... Бено зашел к учителю-эксперту по Магии Земли и освоил новую ступень этого навыка.
- В гостях хорошо...
- А дома лучше...
- Тут даже дышится свободнее.
- Потому что замок убирают.
- Надо бы Дворецкому зарплату повысить.
- Дельная мысль...
- Прогуляемся по владениям?
- Заодно к Арбитру зайдем...
- Это еще зачем?
- Про дудку уже забыл? Решили же ему это яблоко раздора отдать, пусть сам решает, что с ней делать... Единственное условие, чтоб к нам никто не совался...
- Окей-окей, уговорила...
- Вы поступили мудро, вернув артефакт мне, - одобрительно кивнул судья Грей, увидев Горн. - Теперь я смогу поддержать более слабую сторону и добиться мира.
- Главное, чтобы мир воцарился в Хармондейле, - заверили его Лорды.
Лорды переночевали у себя в замке, на роскошных постелях предаваясь неге и любовным утехам. И с утра в понедельник отправились в Эратию.

23 августа 1168 года, Эратия

- Ну что будем делать?
- А что делать? Дилижанс ушел вчера... Следующий - через пару дней... Сколько ни бегали, мастера порталов нигде нет... Хорошо хоть Салли сокращает время путешествия до суток...
- Не надо комплиментов, деньги и компания Золтана вполне окупают мое время, - рассмеялась разбитная девка.
- Ну тогда давайте просто погуляем по местным достопримечательностям.
- Это каким-таким до ста примечательностям?
- Канализация, Форт Риверстрайд... Например...
- Да... Давно я не ходил на экскурсии по колено в дерьме...
- Ничего, говорят, каждый опыт, который посылает нам жизнь - полезен...
- Да уж, без опыта даже в тренажерный зал не пустят. А так расскажем, что в дерьме купались, и нам не смогут отказать...
Друзья напились из фонтанов силы и обаяния. Отметились у пьедестала "День Богов" и отправились на первую экскурсию в Канализацию.


Немножко погуляли, Мастера воров так и не нашли, и вышли на свежий воздух... Вторым пунктом развлекательной программы было посещение форта Риверстрайд...


Друзей тут же попросили уйти... Но они объяснили, что как личные друзья королевы, они могут гулять, где захотят. Стражи с лордами не согласились и попытались применить силу.
Сломали Родерику его любимую колотушку... Друзья все-таки решили спуститься вниз, когда ни одного возражающего стражника не осталось.
- Стой! - закричал Золтан, - тут ловушка... Экскурсию была довольно увлекательной, но и однообразной. В одной из комнат нашли приказ командиру форта следить за активностью бандитов, поскольку генерал подозревал их в хорошей организованности... О чем у друзей уже было сформировано собственное мнение.
Закончив экскурсию, друзья прошлись по магазинам, и сели думать, чем бы еще занять время... Решили вернуться в канализацию, и закончить ее исследование... Нашли кнопки, и рычаги открывающие путь в дальнюю комнату... И не зря. Там нашлось вот такое вот занимательное письмо:
"Мой дорогой Мистер Малвик,
Я не слышал от вас вестей уже продолжительное время. Надеюсь, это письмо дойдет до вас без проблем. Предполагалось, что вы будете послать регулярные сообщения так, чтобы мы были постоянно в курсе вашей "рекруитерской" деятельности. Важно, чтобы вы находили подходящих кандидатов. С Маркхамом следует обходиться правильно... и Хармондейл станет нашим.
Когда вы закончите свою деятельность, я организую ваше путешествие домой... и ваши долги будут погашены.
- Найлс"
- Кто такой Малвик? Знакомое имя...
- Ну, помнишь, на Изумрудном острове письмо нашли, что парень предлагал жезл за услуги... Мы еще его труп видели, и желз этот бесплатно поимели...
- А да, точно... Черт. Выходит, он неспроста там крутился... А все опять же на Хармондейл завязано... И кто такой этот слишком самоуверенный Найлс?
- А боги его знают...
- Дался им всем наш замок... Медом там намазано?
- Ну, что интересует эльфов и людей - понятно.
- Гоблины, чиста папантаваться...
- А эти-то что?
- Может, ради Святыни-телепорта?
- Он же не работает...
- Или мы не сумели его включить...
- Еще и работающего телепорта к Титанам нам не хватало...
- А представь, вылезает оттуда небольшой такой дракоша, ростом с двухэтажный дом, и отправляется гулять по городу...
- Может, снести эту Святыню к Дьяволам...
- Вот дьяволы-то обрадуются...
- Пусть лучше они радуются, чем хармондейльцы... Визиту дракона...
- Вот когда заработает, тогда и будем панику разводить.
- Тогда уже может быть поздно.
- Лучше поздно, чем никогда...
- Лучше никогда, чем когда-либо.
- Тоже вариант.
- Хватит болтать попусту, где мы тут еще не были?
- В горах?
Сходили на экскурсию в горы. Поохотились на грифонов, нашли обелиск... Пару полупустых сундуков. Пособирали руду... Вернулись с прогулки в половине девятого вечера... День пропал не зря... Друзья завалились спать в таверне... Утром продали весь хлам, и сходили к мастеру по изготовлению брони... Но у того выходила какая-то ерунда... Ее тоже продали, и решили в будущем ходить лишь в третью избушку.
Еще неделю провели в тренировочном зале. После чего Родерик стал экспертом по маханию колотушкой. Бено - экспертом по Магии Разума. Купили ему парочку заклинаний. В кошельке осталось 76 тысяч. И отправились в Дейжу.

5 сентября 1168 года, Дейжа

В половине десятого утра Лорды сошли с дилижанса. Золтан нацепил на себя все вещи поднимающие выносливость, но все равно, мастер-учитель бодибилдинга счел его хлюпиком, недостойным обучения, пока он не подкачается еще хотя бы на четверть... Золтан из-за этого жутко злился, ведь он и так выглядит в три раза накачанней любого другого члена группы. Но учитель ответил, что на одной массе мышц далеко не уедешь. При длительных занятиях важна именно выносливость.
Показали Фолку карту путей к острову Эвенморн. Он списал себе координаты и произвел Роди в священники... Теперь тому придется сильно трудиться, чтобы поиметь возможность продвинуться в изучении различных магий. Золтан стал экспертом по владению холодным оружием. Роди и Бено стали экспертами в обучении.
Дождались открытия конюшен и вернулись в Эратию. Долго искали какого-нибудь моряка, взять в попутчики, так и не нашли - поднялись на борт "Леди Катерины" и остались ждать утра.

14 сентября 1168 года, Остров Эвенморн

На острове друзей ожидала горячая встреча. Толпа скелетов, скандируя лозунги, радовалась прибытию новых кандидатов в местные жители. У лордов было иное мнение относительно дальнейшей судьбы. Поэтому они возражали, как могли. И даже сломанный лук Роди не помешал авантюристам расставить все точки над i. Местным нежителям оказалось просто нечего противопоставить столь решительному отпору. Лорды и тремя луками управились со встречающей делегацией.
В таверне "Смеющийся монах" веселый дядька рассказал пару анекдотов про монахов во время игры в карты...
- Если вы не против болот и туманов, то Остров Эвенморн отличное место для жизни. Конечно, Проклятье не слишком помогает - призраки и скелеты свободно гуляют по острову - но в остальном соседи стараются держаться друг друга. Даже Церкви Солнца и Луны не воюют в последнее время. Ха! Возможно, только потому, что у них нет притока новичков... - поделился тавернщик...
- Ага, так вот где они попрятались, эти приспешники небесных камней, - хмуро рыкнул эльф.
- Дорогой, успокойся, ты же эльф, а не гоблин.
- Я друид. А эти святоши уничтожили слишком много наших святынь.
- А мы им отомстим... Когда-нибудь.
Потом друзья вышли прогуляться по острову. Нашли факел точности... Такой же был на Изумрудном острове. Поэтому приза не досталось. Используя колодец, отряд перебрался на соседний остров, где продолжили развлекаться, стреляя в призраков. Нашли обелиск, и идеальный арбалет, которым Роди заменил свой сломанный композитный лук. А еще нашли высший цеп.
- Будь осторожен, милый, - прошептала Фел. - В неопытных руках это оружие может оказаться опаснее для владельца, чем для врагов... Но к качеству претензий быть не может, колдуны Найгона хорошо потрудились, зачаровывая это оружие... А они бы не стали браться за заготовку, в которой бы можно было найти хоть малейший изъян.
- Ничего-ничего, - радостно завопил Роди, раскручивая ядра над головой... - Вот теперь-то я разойдусь!! - остальные члены отряда решили в дальнейшем в бою держаться от него подальше - получишь таким шаром по лбу, полчаса будешь на звездочки в глазах любоваться и слышать пение птичек...
Золтан даже в таком захолустье нашел себе учителя. Он стал мастером в уклонении. Роди решил не отставать от него и поучился у мастера торговли. Молитва у алтаря была услышана Богами, которые даровали точность и скорость. Нашли каменный круг, но в центре не было водного алтаря.
- По моему, это не тот круг, - неуверенно проговорил эльф.
- Да почему же?
- Не хватает алтаря в центре.
- Ты уверен?
- Я не уверен, но давайте поищем еще, а если ничего не найдем, то попытаюсь помолиться тут... Хотя как это сделать без алтаря?..
Отряд вернулись к таверне, где обнаружили не замеченные ранее пьедестал Дня Богов и сундук. Перешли по мосту на соседний остров, понаблюдали за сварой призраков и горгулий. Вмешались на стороне "каждый за себя"... В какой-то момент за друзьями начала охотиться обсидиановая горгулья. Из луков друзья поразить ее не могли... Это пугало. Эльфы взяли в руки заклинание "Ледяная стрела", а Роди и Золтан - жезлы с огненными стрелами, и слегка отступая по мосту, умиротворили монстра... Авантюристы с облегчением перевели дух... А девушки из группы поддержки громко поаплодировали, восхищаясь каждая своим героем.
В первый раз лорды встретили монстра, чью шкуру не мог пробить даже Золтан - не хватало сил... Конечно, грязь тоже нельзя было поразить оружием, только магией... Но про грязь было сразу понятно, что ее можно поразить магией... А вот с горгульей - это изначально было неизвестно. И этот момент неизвестности добавил немало седых волос в прическу Роди.
После храма Солнца нашли и "правильный" круг камней...
- Ну вот, мой квест закончен! - гордо провозгласил Бено. - Теперь скорее обратно.
- А как же храмы?
- В храмы я хочу войти Великим друидом. Чтобы это было официальным отмщением, а не личной местью и мародерством!
- Вы эльфы слишком мудрствуете в простых вещах - дал в лоб, так чтоб голова в желудок провалилась, и ладно... А то, отмщение... Брррр... - ворчал гоблин. - Будь проще, и народ к тебе потянется...
- Желая срезать кошелек с пояса, - ехидно заметил Роди, давая подзатыльник попавшемуся под руку воришке. - Давайте убираться с этого Проклятого Острова.
Следующим утром друзья отплыли на корабле в Таталию, весело проведя ночь в "Смеющемся монахе".

19 сентября 1168 года, Таталия

- У нас целый день впереди, что будем делать?
- Надо избавиться от хлама, и раз уж мы тут - попытаться еще раз найти Сердце леса.
- Так вперед, чего ждем?
В гильдию Торговцев лорды убили двух мечников и одного мастера-мечника... Нашли в скрытой комнате сердце леса.
- Будем и дальше лазить по гильдии?
- Дел у нас больше нет что ли? Нам в Тулареанский лес спешить надо... Мы не нанимались ставить на путь истинный этих бандитов... Пусть живут, как хотят...
Лорды провели неделю в тренажерном зале, Роди посетил учителя-эксперта по кольчуге, после чего сели на дилижанс в Эратию.
Тут Салли надоело путешествовать с лордами, она горячо распрощалась с Золтаном, и на прощанье познакомила его со своей подругой Лиззи. Они казались сестрами-близнецами, по крайней мере поведение Лиззи ничем не отличалось от поведения Салли. Никто бы и не заметил разницы, если бы не морские ругательства, которыми сыпала последняя - слишком много времени она проводила среди моряков. Но тут был и плюс - путешествие на корабле в Авли прошло гораздо спокойнее и быстрее, чем обычно. В Авли девушка покинула команду, оставив Золтану на память несколько засосов на шее и ниже... Из Авли отправились на дилижансе в Тулареанский лес, слегка сокрушаясь из-за отсутствия Салли - все уже привыкли к комфорту путешествия в компании опытного лошадника, и вспоминали старые времена, когда самим приходилось выбирать путь и заботиться о пропитании, с трудом.
Бено отчитался о выполнении задания и вырос в ранге друида. Пока он беседовал с Энтони Грином неугомонный Роди нашел мастера Порталов и нанял его на работу. Все собрались и отправились в родной замок, используя способности нового члена отряда.

5 октября 1168 года, Хармондейл

- Милорды, как хорошо, что вы вернулись, - бросился к ним Дворецкий. - Вас дожидается чрезвычайный гонец Эратии и Авли. Думаю, сведения очень срочные...
- Зови гонца, послушаем, - кивнули лорды. - Фел, прогуляйся пока по замку, покажи Мастеру Витру, что здесь и как...
- Милорды, - торжественно начал гонец, - я должен передать вам сообщение от послов Эратии и Авли. Судья Грей внезапно умер. Мы полагаем, что у него был внезапный и обширный инфаркт. И нет причин подозревать грязную игру. Однако, послы желают поговорить с вами относительно выбора преемника Судьи.

Глава 11. Выбор Пути.

Дворецкий доложил:
- После длительных переговоров и маневров обе стороны в этой дурацкой войне решили сделать небольшой перерыв и дождаться назначения нового арбитра. Поскольку Судья прописан в Хармондейле, все согласились, что именно вы - Лорды Хармондейла должны привести нового хозяина для этого милого домика в холмах. Будущее отношений Авли и Эратии находится в ваших руках, милорды. Надеюсь, ваше решение будет мудрым.
Прибыли послы из Дейжи и Бракады. Они желают склонить вас к выбору их кандидата на роль судьи... Они даже готовы признать вас законными правителями Хармондейла, лишь бы вы остановились на их выборе. Эти два посла смотрят друг на дружку как кошка с собакой. Я не удивлюсь, если как-нибудь ночью один из них прирежет другого.
Все затаили дыхание и ждут принятия решения.
- Ну что, послушаем послов...
- Толку-то... И так известно, что будут говорить.
- И что же...
- Ну как же... Наш судья, самый судейский судья в мире. Выберите нас! Мы будем вечно с вами...
- Да? Как интересно. Надо сходить послушать...
- Да уж... Надо... Я уже ненавижу тот день, когда мы решили поучаствовать в этом дурацком состязании на владение замком...
- Не расстраивайся... Всегда можно лечь в дальней комнате и читать книжки, отсылая всех к Дворецкому, и говоря, что мы никак не можем сделать выбор.
- Так нам и дадут это провернуть...
- Ну, тогда можно будет устроить наш собственный конкурс на замещение вакантной должности.
- А мне не понятно, с какой стати все решили, что наш выбор будет самым лучшим?
- Да просто они ведь нас уже официально признали - имеется в виду гномы, эльфы и люди. А Грэй был локальным судьей... И хотя и разбирал свары Авли с Эратией, но формально относился к Хармондейлу... И это наша работа найти ему приемника... Либо самим выполнять его работу... Чего делать совсем не хочется...
- А почему посланцы Бракады и Дейжи тут сидят? Что в Эратии нет других судей?
- А я знаю?! Наверно, готовых и способных заменить Арбитра, действительно нет...
- Ладно, все это безосновательно. Фактов у нас нет. Пошли послов послушаем.
Посол Врайт:
- Милорды, всегда рад встрече с вами. Я должен снова настаивать на выборе наше... ухм... я имею в виду, на выборе Судьи Фейрвивера в качестве кандидата на занятие должности Арбитра. У вас есть немного времени, чтобы подумать, но постарайтесь поспешить. Ок?
Помните, все, что вам надо сделать - это посетить судью Фейрвивера в Бракаде и выбрать его для выполнения этой работы, а затем привести его в дом Арбитра здесь в Хармондейле. Я уверен, он приложит все усилия для окончания этой грязной войны.
Посол Скейл:
- Милорды. Вы должны принять решение. Поймите, ваш выбор, ОЧЕНЬ важен для нас. Может быть, вам стоит выслушать пару советов? Судья Слин живет в Дейже. Посетите его и поговорите с ним. Скажите, что вы выбираете его для выполнения работы Арбитра и приведите в Хармондейл. А он позаботиться обо всем здесь...
- Может, мы сами будем заботиться обо всем здесь? - фыркнула эльфийка после ухода посла.
- Да уж, Дейжа не кажется мне хорошим выбором... Но все равно следует поговорить с обоими...

***

- Роди, мне надо с тобой поговорить.
- Уже страшно.
- Нет, ну побудь хоть пять минут серьезным.
- Милая, ради тебя, я готов совершить и этот подвиг.
- Ой, - рассмеялась Фел, - перестань меня смешить. Я должна с тобой серьезно поговорить.
- Что, ты отыскала у нас в замке какой-то страшный артефакт, и теперь мы должны сровнять весь замок с землей, чтобы спасти Эратию от вымирания? - задрал одну бровь Роди.
- Нет, ничего подобного. Просто я уезжаю.
- Да мы все уезжаем. В Дейджу и Бракаду.
- Нет... я уезжаю одна. Точнее с мастером Витром.
- Ты променяла меня на этого... - девушка закрыла клирику рот рукой.
- Помолчи, чтобы не пожалеть потом о ерунде, которую ты готов наговорить сейчас. Ни на кого я тебя не променяла. И вовсе я не ухожу к нему от тебя. Сколько лет ему и сколько мне, ну сам подумай. Он просто согласился проводить меня. Мне надо продолжить работу над диссертацией. Время пришло. Я не могу путешествовать и писать работу. Пора подвести итоги тому, что мне удалось увидеть за последние месяцы. Я тебя никогда не забуду. И я надеюсь, что ты тоже. И что ты меня найдешь, когда вы закончите свои разборки с замком, эльфами, Эратией и остальными... Я буду тебя ждать... В Стедвике, у них богатая королевская библиотека. Ты найдешь меня там, если захочешь... а сейчас, - Фел быстро поцеловала Родерика и убежала, он так и не успел сказать ей в след ни слова.

***

- Она сказала, что ей нужно работать над диссертацией.
- И это действительно так.
- Но она бросила меня!
- Но она же сказала, что будет ждать.
- Но зачем ждать, если она могла остаться с нами, со мной?
- Но ей же надо работать...
- Да, да, над диссертацией. Неужели нельзя работать не расставаясь.
- Ты сам-то веришь тому, что говоришь. Мы каждый день в пути...
- Но у нас же бывают тренировки...
- И если эти тренировке не происходят в Хармондейле - она ютится в какой-то жалкой таверне, где постоянные пьяные дебоши отвлекают ее от работы... И некому ее защитить от поползновений всякой швали... Ты сам много о ней заботился в эти моменты? - Родерик умудрился покраснеть. - Так что так будет лучше для нее.
- А для меня?
- А ты справишься, не первая твоя девица, и не последняя.
- Но такого у меня никогда раньше не было.
- Зато теперь ты осознаешь, что ощущали соблазненные тобой и брошенные красотки.
Родерик замолчал и выскочил из комнаты, эльф вздохнул и отправился искать Дебби.
- Пошли, наймем пару девиц, надо немного отвлечь Роди... - В результате к партии присоединились гид Денни и разведчица Трисия.

8 октября 1168 года, Могильные Низины

Благодаря советам гида и разведчика дорога до Низины оказалась гораздо короче, чем в прошлые разы. И это было не единственным изменением, на сей раз не призраки гонялись за отрядом, а отряд за призраками. Прогулку даже можно было счесть увеселительной. На радостях, что так просто оказывается бороться с нежитью, лорды зашли в дом с приведениями. И очистили его от неумерших обитателей. В доме была найдена картина, изображающая каменного ангела - третья из заказанного набора. Золтан попытался открыть пару сундуков, но быстро понял, что без советов профессионала эта задача ему не по силам. И оставил клады нетронутыми. Ибо в деньгах недостатка не ощущалось. А вот если когда-нибудь появится дефицит наличности, можно будет нанять хороших взлолмщиков и посетить сей милый особнячок еще раз.
К радости Дебби во время прогулок по болотам было найдено тело голема, теперь ее от сдачи экзамена отделяла сущая ерунда. Друзья посетили Каменный город и заплатили за идентификацию находок, сделанных в Низинах. После чего продали все, кроме жезла Света. Пообедав в таверне, лорды отправились в Бракаду с целью проинтервьюировать кандидата в судьи.

11 октября 1168 года, Бракада

- Я не могу смотреть на этих девок.
- Ну, так не смотри.
- Да они всю дорогу вешались на меня!
- И типа тебе это не понравилось.
- Да, не понравилось! Или ты считаешь...
- Да ничего я не считаю, успокойся. Дебби, пойди сюда...
- Ну, что у вас случилось, парни, чего вы такие злые?
- И Роди приступ идиосинкразии к женскому обществу.
- И ты позвал меня, чтобы этот приступ ухудшить?
- Ты для него не женщина, а боевая подруга, а вот на наших проводников, после расставания с Фел у него аллергия. Так что пойди по-быстрому, рассчитай их, и отправь куда подальше...
- Ну, как знаете...
- И давайте развлечемся, чтоб поднять Родерику настроение.
- Поохотимся на грифонов?
- Пособираем клады?
- Поищем голову голема?
- А вот как раз сундучок.
- Что тут у нас?
- Голова голема, сделанная Абби...
- Уж не тот ли это талантливый ученик, столь спорый на шуточки...
- Похоже на то... похоже на то...
- А вот и счет за услуги... Хм... Нам бы его раньше найти, знали бы, где искать части голема. А теперь у нас уже полный набор... Вот только второй головы пока не хватает...
- Найдем... Хоть весь песок в Пустыне просеем, но найдем...
Друзья погуляли по пустыне, поохотились на грифонов. Нашли еще один сундук - в нем была вторая голова голема.
- Так, вот теперь можно собирать... Эту Абину голову оставим в стороне... Так, давайте посмотрим... Голову к туловищу... Черт, не получается...
- Тогда может туловище к голове?
- Какая сбоку разница? О! Встало!
- У кого?! У голема?!
- Тьфу на тебя! Голова на место встала! Руку давай. Да не свою! Боги, ну за что мне такое наказание, руку голема давай! Ага... Годицца... Теперь другую... Ну, оп! Совсем просто... Теперь ноги... Готов! Ну разве он не лапочка? Пошли, отнесем в Школу, пусть его заведут...
- Куда заведут?
- Запустят!
- И станет он такой запущенный, - покивал головой Роди.
Роди и Дебби оплатили обучение у мастера медитаци. Дебби защитила диссертацию на звание волшебника. И теперь ей срочно понадобилось посетить мастеров магий Огня, Воды и Воздуха.
- А пойдемте запрем медуз внизу рудника.
- А оно нам надо?
- Ну мы же герои? Должны служить идеалам добра и справедливости.
- А если я хочу служить идеалам зла и алчности?
- Тогда ты и будешь убивать медуз и таскать эти тонны золота, которые болтаются в кошельке.
- Почему бы и нет? Пошли.
Задачка оказалась не слишком сложной. Лорды испортили гномскую машину, поднялись последний раз на лифте, и выйдя на улицу, друзья отправились к таверне... Но опоздали на 10 минут, это теплое местечко уже оказалось закрытым. Пришлось ждать открытия, коротая холодную ночь в пустыне под дверьми таверны.
Как только двери открылись - герои забежали внутрь, стуча зубами и спеша пропустить по стаканчику в согревательных целях. Поговорили с судьей и не успели закончить интервью, как тот подхватил свой мешок и поблагодарил за правильно сделанный выбор.
- А мы что, его уже выбрали? - прошептала эльфийка.
- Видимо, да...
- В этом есть и положительная сторона, в Дейжу можно уже и не тащиться. Зачем нам два судьи?
- Но ведь хотели их обоих проинтервью... юировать...
- Хотели как лучше, а получилось...
- Что выросло, то выросло, не прогонять же теперь...
Дебби наняла ученого Калеба. Он опознал все находки. После чего всей толпой завалились в в магазин "Артифакты и Антиквариат". Купили пару интересных вещичек. Переоделись, и продали лишнее. Денег осталось 60 тысяч. Наняли лошадницу Оливию. И отправились в Эратию.

13-го октября 1168 года, Эратия

Первым делом друзья сходили и доложили об успешном выполнении задания на очистку дома от приведений. И получили за это почетное звание Почетных Кавалеров... Теперь они могли друг дружку именовать "Гаааспадин Пааачетнейший Кавалер" или даже Кавалерка.
Затем пообщались с мастером по изготовлению конфеток их д... руды... Отдали ему всю собранную руду, и понаблюдали увлекательный процесс изготовления хлама, типа грибов... Впрочем в награду за терпение друзья получили также и несколько очень приятных вещиц, например амулет увеличивающий выносливость, живучесть и броню одновременно.
Прикупили еще пару колечек. После всех покупок-продаж, денег осталось 62 тысячи. И уже через час друзья сели на дилижанс отправляющийся домой.

14-го октября 1168 года, Хармондейл

Первым делом Дебби стала мастером магии Огня. Затем вся гоп-компания прогулялась по столь живописным местам вокруг столицы лордства. Друзья живописали новому судье свои подвиги...
- А вот тут находится форт... Битва за него длилась три дня и три ночи без перерыва на перекур. Мы сражались аки львы в пустыне за последний кусок крольчатины... И победили... А потом еще трое суток отстреливались от словно волны морского прибоя набегающих атак гоблинов...
...
- А теперь взгляните в правые окна нашего автобуса, мы проезжаем легендарное место - телепорт в страну Гигантов... К сожалению, он срабатывает только для существ ростом более десяти метров, поэтому обычный человек им воспользоваться не может...
...
- А теперь аккуратненько. Прыжочек, еще прыжочек, берегите ножки при приземлении, вот и ваш дом. Наиболее хорошо он смотрится с высоты в двадцать метров, его контуры напоминают восьмиконечную звезду, символизирующую... Вобщем-то я понятия не имею, что именно она символизирует. Но поскольку теперь Вы тут хозяин, вам и создавать легенды и мифы Дома Арбитра. Добро пожаловать в Хармондейл, судите строго, но справедливо, совсем как наша Дебби...
Судья быстренько помирил Эратию с Авли и выделил пять минут поболтать с героями:
- Вы приняли мудрое решение, милорды. Кевин Магнус, лидер волшебников желает поговорить с вами. Отправляйтесь в Пустыню Бракада - телепорт в Селесту теперь будет работать. Воспользуйтесь им, чтобы войти туда. Кевин ожидает вас в замке Ламберт. И не тратьте попусту время, помните - оно дорого.
- Ну вот... Усадили на свою голову... Теперь новый командир нашелся, беги к нему, выслушивай его приказы...
- Угу... Типа не мог сказать, пока по Бракаде болтались... И снова-здорова.
- А ты что, еще не привык к этому, уже почти год мы считаемся лордами, а каждая собака считает нужным дать нам какое-нибудь поручение... Так бы и называли, не лорды Хармондейла, а лорды на побегушках... Причем бежать желательно именно туда, откуда мы только что пришли, и куда в ближайшее время возвращаться не собирались...
- Пошли в таверну, напьемся с радости...
- И с горя.
- Для полного счастья.
- И до полного отупения.
- Только я хочу зайти к Бартоломео, может хоть теперь он даст задание...
- Ну, давай зайдем по дороге...
Бартоломео действительно согласился продолжить обучение Золтана. На сей раз, бравый гоблин получил задание отправиться в Храм Баа и убить их Высшего жреца.
Друзья зашли в свой замок, освободились от лишних свитков, и испорченной головы голема. Убедились, что все послы разъехались по домам... Ну еще бы, статус Хармондейла устаканился. Теперь им тут нечего делить и пытаться откусить. Дворецкий рассказал о подписании договора:
- Хармондейл остался за Эратией, а большинство окружающих земель отошли к Авли. Это соглашение удовлетворило всех, и мир был подписан. Посол Бракады удовлетворен вашим выбором, а посол Дейжи рвал и метал.
- То есть, похоже, кто-то договором остался не доволен...
- Не договором, а вашим выбором... Хотя договором тоже... Кому-то эта свара была на руку... Но я не вправе подсказывать вашим Светлостям...
- А мы-то думали, что в этом твоя работа и заключается...
- О, нет-нет. Простите меня, милорды, если я где-то был непочтителен...
- Ладно, расслабься и не дергайся. Никто тебя ни в чем не осуждает... Говори все что думаешь, а мы уж сами отфильтруем...
- Так вот, посол Дейжи, уезжая, заявил, что теперь он снимает с себя всякую ответственность за безопасность путешественников из Хармондейла, прибывающих в Дейжу. Правда, потом опомнился и высказал надежду, что в будущем интересы Дейжи и Хармондейла могут прийти в согласие... Я боюсь, что это произойдет, только если они нас захватят...
- Или мы их... - кисло усмехнулся Золтан. Дворецкий сделал круглые глаза и промолчал.
На следующее утро лорды сели в дилижанс и отправились в Эратию.

Глава 12. ... и его последствия.

16 октября 1168 года, Эратия.

- В теле какая-то неимоверная легкость образовалась...
- Видать к дождю.
- В качалку вам надо - там из вас эту легкость повыбивают... опытные инструкторы...
- А неплохая идея. То-то я смотрю себя каким-то не по рангу умелым ощущаю.
И лорды провели неделю в тренажерном зале.
- Ну вот, совсем другое дело, - заявил Золтан потягиваясь с просонья.
- Да ты всю тренировку продрых!
- Солдат спит - служба идет, - невозмутимо ответил гоблин. Тем временем Роди вытащил из рюкзака связку каких-то золотых ламп, оформленных на восточный манер. Он вспонил, как находил эти блестящие штучки, и откладывал их, желая сделать подарок для Фел, приуроченный к какой-нибудь дате... Например, годовщине их встречи, до которой оставалось всего ничего... Но теперь... Клирик вздохнул, и начал открывать лампы, выпуская джинов на свободу. Стандартные вопросы, стандартные ответы, он даже не вслушивался в слова, желая поскорее избавиться от того, что будило слишком болезненные воспоминания.
Когда остальные спохватились, все джины уже были выпущены, и Родерику привалила соответсвующая награда.
- И что ты наделал? - уперев руки в боки, вопросила эльфийка.
- А, что? - вздрогнул Роди и осознал, что произошло. - Ой, я случайно. Но уж делать нечего. Теперь мне надо к учителям, - он справился со своей зачеткой, - по Магии Тела и Духа.
- А я помню, тут живет один в деревеньке к северу, - влез в разговор Бено.
- Побежали!.. - чего время терять.

***

- Ну ты и транжир, ты посмотри баланс, на счету всего двадцать одна тысяча осталась, когда такое последний раз было?
- Ты главное не волнуйся, дорогуша, испортишь цвет лица. Не в деньгах счастье. Настреляем еще, какие наши годы.
- Наши годы длинные, мы друзья старинные.
- Это, может быть, вы - старинные, а я еще молодая и красивая.
- Чего стоим? Кого ждем? Нам в Селесту спешить надо.
- По коням!

25 октября 1168 года, Селеста

- Таверна. "Благословенный глоток". И кто ж так питейное заведение называет?
- Ангелы, чего ты от них хочешь?..
- А ангелы тоже пьют?
- Это я не знаю, но в карты похоже играют. Вы пока побеседуйте с народом, а я раскину партейку. Очень уж хочется в чемпионате победить.

***

- Доброе утро девушка, Вас как зовут?
- Лори.
- О, Лори, какое прекрасное имя. И как идет такой красавице. Скажите, Лори, а что такая ослепительная девушка делает в этом, - Роди обвел рукой таверну, - месте.
- Да то же, что и вы. Жду своей очереди на прохождение испытаний в Стенах Тумана.
- Испытания?
- Ну да. Это что-то вроде магической полосы препятствий. Там вы можете проверить свои способности в плане владения магическими навыками. Вы ведь должны пройти это испытание прежде, чем сможете приступить к изучению Высшего искусства. И потому это скорее тест морали, чем силы. В Стенах Тумана не разрешается убивать... Если, конечно, вы надеетесь сдать тест.
- Как интересно. Вы, значит, тоже изучаете магию?
- Да я учусь в Школе Магии в Бракаде. И хочу остаться в аспирантуре. Но для поступления туда я должна сдать этот экзамен. Я так волнуюсь.
- Ну, желаю удачи.
- Вам так же. Может быть, увидимся в Школе.
- Чего только в жизни не бывает.
- Пошли, Золтан уже закончил с игрой, пройдемся по городу.

***

- Добрый день, путешественники, я Ребекка Девайн. Чем могу помочь?
- Да мы просто смотрим, ищем проблемы на... - от тычка под ребра Роди замялся.
- Погодите, погодите! - вскричала хозяйка дома, - Вы те самые лорды Хармондейла! Точно! Ваша слава бежит впереди вас. Как удачно, то вы зашли. Я слышала, что вы выбрали Путь Света. Это такая честь! Так приятно, когда все новые и новые аколиты встают на Путь Света. Ведь это единственно верный Путь, который лежит через душу каждого разумного существа. Так давайте же вместе помедитируем...
- Кхммм...
- О, вы спешите, - явно расстроилась женщина, - какая жалость. Мне так нравятся эти совместные медитации, когда сознания участников сливаются в экстазе и... - заметив, что ее гости слегка покраснели, она себя оборвала на полуслове.
-Ну, неважно. Но вот послушайте, это должно заинтересовать столь деятельные личности, как вы, которые предпочитают служить Свету в деянии, а не молитве и посте. К югу от Бракады есть остров Эвенморн. И на этом острове есть старые храмы Солнца и Луны. Оба населены остатками приверженцев этих религий. Их в прошлом сильные церкви ослабли и теперь довольствуются единственными оставшимися храмами. И сражаются за маленький остров. Церковь Солнца была основателем нашей сегодняшней религии Пути Света. Предлагаю помочь им и слегка сместить баланс сил. Отправляйтесь на остров, очистите алтарь в Церкви Луны. Это ослабит их культ, и Солнце сможет взять верх. Возвращайтесь ко мне, когда закончите с этим.
Друзья вышли на улицу.
- Вот это задание будто специально для тебя, - хлопнул священника по плечу гоблин. - Съездить за тридевять земель, и провести влажную уборку помещения. Не забудь захватить моющие средства и губки с собой, на месте у них вряд ли найдется что-то подходящее.
- Посмотрю я на тебя, когда мы доедем до этого последнего храма гонителей друидов.
- О, да! - оскалился гоблин. - Возможно тебе там и мыть ничего не придется, на этих развалинах.

***

В полдень друзья добрались до замка Ламберт.

Их встретил Гэвин Магнус:
- Новые лорды Хармондейла, так-так. Хорошо, я рад с вами познакомиться, наконец-то. Я уверен, что отношения между двумя нашими правительствами будут долгими и плодотворными для обеих сторон. Вы сделали правильный выбор, заключив союз с нами. Есть много вещей, которые нам следует обсудить. Но мои советники настаивают, чтобы вы сначала прошли Путь Волшебников. Я знаю, что этот тест выглядит глупым, но я уверяю вас, что его цель таковой не является. Вы можете пройти тест, когда пожелаете. И если вам не удастся сегодня - вы всегда можете прийти попробовать в другой день.
Тест состоит в следующем: вы входите в "переднюю дверь" Стен Тумана и выходите из "задней двери". Я использую слово дверь лишь иносказательно - вы увидите, когда попадете туда. Вам не потребуется ваше оружие. Тест считается не сданным, если вы убьете хоть одно создание внутри Стен Тумана. Когда вы закончите прохождение лабиринта, вы получите членство в Гильдии Света. Удачи.
Когда аудиенция закончилась, друзья почесали в затылках:
- А мы точно заключили этот договор?
- Я ничего не подписывал!
- И я тоже.
- А я вообще писать не умею. Ладно, ладно, умею, - под укоризненными взглядами друзей признал гоблин. - Но не подписывал, это вы на меня не повесите.
- Значит, судья! Он слишком широко трактует свои полномочия судьи Хармондейла.
- Надо бы с ним поговорить.
- А что это изменит?
- А на будущее... Мало ли с кем он еще решит заключить договор?
- Ладно... Пора в Авли... И еще, меня очень интересует в последнее время Найгон...
- Там-то тебе что надо?
- Ну, как обычно. Где колдуны, там и учителя магии.
- Только давайте поспешим.
- Я пошел искать гейтмастера. И надеюсь, это будет мужчина. А то ваши девки уже задрали. И Оливии вы уж сами как-нибудь сообщите, что в ее услугах больше не нуждаются. Сами наняли, сами и увольняйте. И прекратите искать мне девку, которая заставит забыть Фел. Меня это не интересует, сколько можно повторять?!
Друзья только грустно посмотрели во след убежавшего клирика. Тот слово сдержал, и привел мастера порталов, который доставил их в Тулареанский лес, где Дебби тут же отправилась по магазинам. После покупки заклинания "Метеоритный Дождь" в кошельке позванивали жалкие одиннадцать тысяч золотых. Бено сердечно распрощался с ученым Калебом, обменявшись с ним адресами, и пообещав писать, если друзьям попадутся какие-нибудь особо интересные артефакты. А Родерик тем временем нанял навигатора Джин-Пола. После чего вся компания взошла на корабль, отправляющийся в Авли.

27 октября 1168 года, Авли

- Добрый день, разрешите доложить, Ваше задание выполнено!
- О! Таки вы испортили лифт?! Ну-ну... В смысле, ну и ну! Не ожидал. Прекрасно, - охотник скорчил гримасу, которая противоречила его словам. - Итак, у меня нет иного выхода, как объявить вас четверых Почетными Боевыми Магами. Вот полагающаяся вам денежная премия в размере месячного оклада.
- Ага, это кстати, дайте мне, мне дайте. Все я побежала к учителю Магии Воздуха, встретимся у таверны!

***

- А вот и я. Учитель такой душка... Я просто влюбилась. - Бено задрал одну бровь. - Ну, фигурально выражаясь, что ты к словам придираешься, - тут же пошла на попятную эльфийка. - Зато я теперь знаю заклинания "Невидимости" и "Большого Взрыва".
- Ты с ним поосторожнее, - вмешался Родерик, - ни к чему нам новую вселенную создавать.
- Не трусь, все будет тип-топ, - потирала ручки эльфийка. - Побежали скорее на выверн поохотимся, мне не терпится опробовать новинку.

***

- Ой, смотрите, храм... Что тут написано? "Храм Баа, великого и ужасного". Бррр, и кто только такие таблички придумывает?
- Да уж, чем такие таблички сочинять, лучше б они храм починили.
- Кому лучше-то?
- Тоже верно.
- Ладно, чего без толку болтать, пошли в гости зайдем.

- Ой, что это было?
- Это был Священник Баа, знающий заклинание Шрап-металла.
- Какой ужас, у меня теперь вся рубашка что твое решето, сколько времени теперь уйдет на штопку? И будет куча швов, хоть выбрасывай одежку, - чуть не плакала Дебби. - Все, я разозлилась!

***

- Ой, а это что за ужас.
- А кто ж его знает, какое-то дьявольское отродье.
- Какое счастье, что оно за решеткой, я просто не знаю, что б оно могло своими когтями наделать, если бы могло до нас дотянуться.
- Еще не вечер, вполне можешь встретиться с этим уродом и без предохранителя...
- Вот счастье-то будет.

***

В начале девятого вечера, друзья вышли из храма, вынося оттуда 25 тысяч золотом, и немного вещей. Вернулись в город и завалились в таверну спать. Утром продали оружие и броню. И пошили в тренировочный зал. После тренировки Роди сходил и заплатил за обучение у мастера Магии Разума. Денег почти не осталось. Так что при покупке заклинаний пришлось ограничиться всего одним: "Лечением Безумия".

7 ноября 1168 года, Селеста

- Ну все, невидимость я знаю. Вперед, сдавать экзамен! - провозгласила эльфика. И отряд двинулся на штурм Стен Тумана.

- Тихо! Бегом налево!
- Рычаг.
- Поворачивай!
- Вижу сундук.
- Так бежим.
- Аккуратнее не мог открыть?
- Зато ключ достали.
- Скорее на выход.
- Уф, это было близко.
- Так, давайте посмотрю, у кого что... Ну вот, все здоровы. На второй заход?
- Ок, но теперь пойдем по центру.

***

- Ну что мы имеем?
- На весь пробег ушел час.
- А невидимости еще минут на сорок.
- Но ключа не нашли.
- Зато золото, да и сиропчик приятный.
- Ну, давайте еще раз попробуем, посмотрим, что пропустили.

***

- Ой, простите, извините, я не хотел, ай, уй, больно же, пригнись, ложись, бежим, скорее... уфф... Выбрались!
- Кто выбрался, а кто... - вздохнул гоблин, демонстрирую труп эльфа, который он вытащил на закорках.
- Бееееноооо! - закричала эльфийка.
- Не дергайся, ничего с ним не будет, - хмуро произнес еле живой клирик, отодвигая эльфийку и занимаясь трупом. - Сейчас оживим, времени всего ничего прошло, не должна была душа далеко отлететь.
Exitus letalis
Veto
Vive valeque
Ad libitum
Ну вот видишь, жив. Сейчас подлечу его. И все будет в порядке. Кстати, если на эльфов действует заклинание "Оживить", а также, коли из эльфа можно сделать лича - нежить с привязкой души к мертвому телу, значит у эльфов есть душа?
- Ты не отвлекайся, лечи, давай.
- Да я лечу, лечу... А вот еще интересно, при создании лича душа привязывается к трупу. К своему, но это скорее сила привычки, да и где достать более свежее тело, чем свое только что убитое в результате ритуала... А если привязать душу к голему? - клирик задумался... - Хотя нет, это заклинание разрушит заклинание преводящее голема в движение. Правда, если создать комплексное заклинание, которое одновременно будет работать как часть заклинания запуска голема, которая отвечает за его движения. И как часть заклинания превращения в лича, которая обеспечивает привязку души к материальному носителю... - Роди снова впал в ступор, издавая какие-то невнятные звуки. Друзьям пришлось его слегка потормошить, чтобы заставить заняться делом излечения раненых.

***

- Ладно, пошли еще раз, и в этот раз поосторожнее с магами. Зачем нам такой адреналиновый шок? Вполне можем обойтись и без такой горячей встречи.
- Ладно-ладно, все будет!
- О, сундучок. И как это мы его пропустили. И ключ.
- Остался еще один.
- Думаю, все дело в тех рычагах.
- Давайте подумаем.
- Чего тут думать, прыгать надо.
- Куда прыгать?
- В смысле дергать рычаги по очереди, и смотреть чего будет.
- Давайте разделимся.
- Тогда невидимость всех не укроет.
- Значит, бегать придется быстро - туда-сюда, туда-сюда...

***

- Уфффф, открылся. А я уж слегка притомилась.
- Все, все три ключа есть. Давайте на выход, перезарядим невидимость и последний проход.
Без двадцати четыре 7-го ноября друзья прошли Стены Тумана. И в карманах у них было 40 тысяч. При их нынешних тратах - это ничто...
- Ну, что к Гэвину?
- И нас опять куда-нибудь пошлют.
- Как водится.

***

- Ну, что я говорил - идите к моим советникам, у них найдется, куда вас послать. А может нам самим их послать?
- Ты сам-то веришь, что у нас это получится?
Родерик вздохнул:
- Ладно, пошли посмотрим, чего от нас надобно советникам Магнуса.

Глава 13. Лорды на побегушках.

Первой стала Ресуректра:
- Я рада, что вы прошли тест Короля. Это показывается, что вы неслучайно встали на Путь Света. Теперь мы можем заняться делами. У моих друзей советников и у меня есть для вас работенка. Вам, конечно, за нее заплатят, но вы должны помнить, что все, что мы делаем, служит великой цели, и вы будете гордиться, что стали частью этого.
Мне нужен ключ. Ключ не простой. Он очень важен. Половина его находится у наших врагов - некромантов, и спрятана в их Храме тьмы. Вторая половина - у нас, в Храме Света. Но тут никто не станет вам чинить препятствий, и вы сможете забрать нашу половину без проблем. Принесите мне обе половины ключа. Достать вражескую половину может оказаться трудной задачей, так что не спешите и отправляйтесь за ней, только когда почувствуете себя полностью готовыми.

***

- Ну вот, началось, сходи туда, принеси то...
- Ей самой до местного храма сходить в лом?
- Да у нее ж все мысли о Великом, ей не до прогулок в Храмы.
- Угу, ей бы в бордель завалиться, нашла б себе мужика на пару дней беспрерывного секса, может, и ПМС отпустил бы. А то стерва-стервой.
Следующим посетили Крэга Хэка:
- У меня тоже есть задачка для вас, она не слишком важна для достижения великой цели. Но тем не менее важна. В Таталии сообщается о множестве странных смертей и исчезновений. Я полагаю причина их - в появлении вампира. У меня нет времени решить эту проблему лично, поэтому, чтобы помочь нашим союзникам, я прошу вас разобраться с ней. Возможно, что присутствие монстра имеет более глубокие корни, чем просто неудача Таталии.

***

- Какие мы все занятые.
- А ты что хотел?
- Да ничего. Это я так. Все изначально было ясно. И зачем мы только в том конкурсе участвовать стали?
Сир Канехем стал третьим:
- Рад, что вы прошли тест. Мы должны атаковать наших врагов, прежде чем они станут слишком сильны. У меня есть план по нанесению им существенного ущерба. Он опасен, но крут, как я сам. И совершенно непредсказуем. Он заключается в похищении душных сосудов некромантов, то есть, сосудов души, которые необходимы им для продолжения их никчемных жизней. Они их прячут где-то в Замке Гильдий. И, возможно, не готовы к небольшой шпионской акции изъятия. Всунь-высунь по-быстрому - вот наш дивиз. И не надо шляться вокруг замка слишком долго, или им на помощь прибудет подкрепление. Да, и постарайтесь все сделать с первого раза, иначе они удвоят свои патрули. А когда добудете сосуды - приходите ко мне, и я обо все позабочусь как надо...

***

- Блин, какой же самоуверенный и все знающий гений... Вот только воплощать его гениальный план в жизнь должны мы...
Всю ночь друзья бегали в Стены Тумана за золотом и повышением характеристик. К полуночи им это надоело, и они легли поспать. Утром продали те немногие вещи, что унесли из Стен, и свалились в Бракаду.

8 ноября 1168 года, Бракада

Зашли к Лезендеру Свифту, и он попросил вернуть сердце леса... Пожали плечами, отчего бы и не вернуть, лишь бы оно - старое дерево - взяло это сердце, а то раньше, когда герои пытались вручить ему находку, дерево только впадало в маразм, и тараторило в своей супермедленной манере что-то о словах и делах и их относительной и абсолютной ценности...
Поохотились на грифонов и прыгнули в Хармондейл.

8 ноября 1168 года, Хармондейл

Дома лорды первым делом зашли к управляющему замком. Радости Дворецкого не было границ:
- Милорды! Гэвин Магнус послал инженеров и мастеровых для достройки замка! Теперь у нас появились надстройки и подвалы! Гэвин также оставил подарки в сундуках в этих новых областях замка. Мастеровые устраивают магазины в холле, и у них будет множество замечательных вещей на продажу! Во время работ были обнаружены старые области - пыточные камеры и застенки. Не слишком хороший вид...
- Ну пойдем, посмотрим, чего они настроили.
- О, гостевые спальни, приятно.
- Библиотека, да еще и книжек завезли. Так что тут у нас? "Эффективные методы селекционного отбора срези грызонов-шмякодавок в средней полосе Эратии". Упс. Похоже Магнус решил слегка почистить свою библиотеку от бреда, а выкидывать эту макулатуру ему было жалко. Нашел себе свалку мусора.
- Забей, все равно времени читать книжки нет.
- Но где же столь разрекламированные новые подвалы?
- Наверно, они имели в виду старые, которые мы уже излазили. Просто дверки теперь не скрытые. Заходи кто хочешь, бери что хочешь.
- Ладно, вы тут осваивайтесь, а я пойду отчитаюсь у Бартоломео.
- Ты не задерживайся, одна нога тут, другая тоже тут.
Золтан отчитался о смерти жреца. И стал Мастером. Скоро его живучесть будет сравнима с драконьей... Будет в партии не гоблин, а дракон... Все одно зеленый.
Наняли лошадника Джеймса вместо ранее уволенного морехода. И уехали в Эратию. Короткий поход по магазинам и портал в Тулареанский лес.

9 ноября 1168 года, Тулареанский лес

- Так, я к мастеру Земли и по магазинам, а вы к Энтони Грину! - распорядилась эльфийка и убежала учиться. Учеба сделала ее мастером Магии Земли. А поход по магазинам наделил воззможностью летать.
Тем временем остальные побеседовали с главным друидом:
- Для производства в Архи-друиды вы должны выполнить следующую службу. В Могильниках, где гномы хоронят своих умерших, есть могила Короля Зокарра Четвертого. Он умер, защищая Каменный Город во время нападения из Найгона. Его останки никогда не были захоронены и все еще лежат в туннелях. Найдите его кости и поместите их в его могильник. Когда закончите - Король упокоится с миром, а вместе с ним и его земли. Возвращайтесь сюда по окончании вашей службы, и я произведу вас в Архи-друиды.

***

- Ну что, вперед к Древнейшему Дереву?
- Побежали!
- Полетели, чего ноги топтать, не казенные!
- Ну наконец-то этот тормоз догадался забрать свое Сердце Леса.
- Да уж. Я чуть не уснул под его завывания.
- Пошли немного потренируемся.
После недели тренировки по настоянию Золтана друзья отправились в Авли.

18 ноября 1168 года, Авли

И сразу же по прибытии сюда гоблин побежал к учителю посоха и стал грендмастером в обращении с этим оружием... Гордо выйдя из дома учителя, он прямо на месте продемострировал друзьям новую технику: неспециалисту было совершенно невозможно разглядеть, чем он там махал, посохом, ногами или головой. Только переодически раздавался очередной свист разрезаемого воздуха, завершаемый характерным гоблинским воплем "Киа!!". Все дружно его поздравили и отправились по магазинам. Купили два оставшихся мастерских заклинания магии Разума. И отправились на долгую многонедельную тренировку. Закончилась она лишь 2го января. В кошельке осталось около 25 тысяч золотом.
- А давайте сходим в гости к Титанам.
- А может, не надо? Не любят они гостей.
- Надо-надо. Мы теперь сами как Титаны, даром что низкие.
К четырем часам дня лорды завалили трех титанов, слонявшихся неподалеку от входа... Пособирали немного денег под невидимостью, и в пять часов, хорошенько получив по загривку, прыгнули в Тулареанский лес.
- Я же говорил, что не стоит оно того, а вы "культурная программа", "культурная программа". Лечи вас теперь.

2 января 1169 года, Тулареанский лес

Уже привычный маршрут по магазинам и магическим гильдиям снова облегчил кошельки - но приобретение того стоило, два недостающих мастерских заклинания в школе огня были вписаны в книгу Дебби. После этого друзья уехали в Хармондейл.

3 января 1169 года, Хармондейл

Первым делом завалились к кузнецу с просьбой починить кожанку Дебби, пострадавшую в результате слишком тесного общения с гигантом. После чего залетели ненадолго в гости к Лоуренсу Марку:
- Несколько поколений назад магический лук был создан алхимиками в Тулареанском лесу для усиления мирного соглашения между эльфийским и человеческим государствами. Но по пути в Эратию лук был взят у курьеров Титанами в Авли. Они не могут использовать эту вещь, и потому, скорее всего, он все еще лежит в их крепости. Вам следует вернуть лук. Это лучшая вещь в своем роде... И пока вы будете там внутри - можете спокойно отрезать несколько метров роста у этих наглых гигантов... Они похитили лук не из нужды, а по приколу... Выполнив это задание, вы получите титулы почетных Мастеров-Лучников.
Золтан стал экспертом в бое без оружия. Залетели на второй этаж конюшни и открыли сундук. Продали вещички, денег осталось 18 тысяч. И телепортом в Эратию.

3 января 1169 года, Эратия

- Я к учителю Магии Духа, - заявил эльф и покинул компанию. Через некоторое время он вернулся и тут же скрылся в магазине заклинаний. Вышел он оттудал обладателем книжки "Оживить".
- У меня всего восемь тысяч осталось. Даже на "Разделенную жизнь не хватило". Что делать будем?
- Поехали в Таталию. Спросим у вампира, где клад зарыт.

4 января 1169 года, Таталия

В Таталии к учителям отправился Родерик. Он стал мастером Булавы и Щита. В кошельке позванивали жалкие пять сотен монет. Друзья отправились охотиться на троллей. В результате сбора денег с трупов троллей и останков путешественников в кошельке набралась сумма в 7 тысяч. Которые тут же были потрачены клириком на обучение Магии Тела. После чего Роди радостно разучил три заготовленных мастерских заклинания из этой школы. Поход в винный погребок сюрпризов не доставил. Вампир был найден и упокоен вместе со всеми своими прихлебателями. Выполнив задание, отряд порталом ушел в Селесту.

4 января 1169 года, Селеста

Доложили Крэгу Хэку об успешном выполнении задания. Он похвалил:
- Как я и ожидал! Отличная работа. Со смертью Вамприра Таталия может спать спокойно. Королева Катерина благодарна и делает шаги по дальнейшему упрочению связи Бракады и Эратии.
Лорды получили заслуженную награду и в кошельке теперь тряслись 34 тысячи золотых.
- При чем тут Катерина?
- Ну, мы же вроде как принадлежим Эратии.
- И все наши подвиги идут на ее счет.
- Что-то это попахивает глобальным лохотроном.
- И главные лохи тут мы.
- Надо с этим что-то делать.
- Я тут письмо получил от Дворецкого. Он наши подвиги рукописует. В Таталии. Подвиги в Таталии. А рукописует дома в Хармондейле. А мы в Селесте.
- Вот только когда он успел узнать? И часа не прошло со смерти вампира.
- Да... Такую бы шпионскую сеть королевским особам, а она стоит на нашей службе. Я скоро загордюсь...
- И станешь спотыкаться из-за слишком задранного носа. Под ноги смотри...
- Да ладно, чего там по земле бегать, уж лучше летать... А я летаю, я летаю высаааакооооо...
- Ой, НЕ НАДО!! С твоим слухом только и петь...
- Хорошо, давайте с моим слухом летать...
- Лучше дай письмо дочитать, тут в конце что-то важное...
- Что там?
- Вот слушай: Известия из Дейжи. Арчибальд Айронфист, бывший король Энрофа, и теперь бывший лидер Гильдии Некромантов, покинул свой дом в Пите и забрал с собой "Научно"-ориентированных Некромантов. Никто не знает, куда они отправились, но в результате наши враги оказались ослабленны как никогда ранее.
- Арчибальд?
- Ну да, толи дядя, толи брат Катерины... Они, кажется, поссорились.
- Хм... И он теперь с некромантами? Ну-ну...
- Бывший лидер.
- Но некров-научников забрал.
- Наверно, они хотят воплотить мою идею - сделать лича из голема.
- Ну конечно, вот спят и видят, как твою идею воплотить.
- А потом еще тебе проценты выплачивать с каждого проданного изделия.
- Мечтать не вредно...
- Ладно, хватит болтать, пошли работать.
До пяти утра друзья бегали по Стенам тумана, собирая золото и улучшая свои характеристики на полосе препятствий. Когда они решили прерваться, у них в карманах лежало 82 тысячи золотых.

5 января 1169 года, Бракада

Свалились в Бракаду и доложили Свифту о Сердце Леса. Он прозвал всех друзей почетными Лорд-Рейнджерами. Посражались с налетевшими гриффонами. Посетили обелиск. Купили книгу Телекинеза - Дебби его сразу выучила. Теперь сундуки не должны представлять такой большой проблемы как раньше... Купили заклинание "Городской портал" на будущее. Уволили Джеймса-лошадника, наняли ученого Баррета, который опознал находки. И в половине седьмого ушли в Могильные Низины.

10 января 1169 года, Могильные Низины

В семь утра друзья прилетели в Каменный Город. Продали всю броню и оружие. Купили Перчатки Единорога - повышающие удачу, и восстанавливающие магическую силу во время носки. Надела их Дебби. Зашли в гильдию Магии Земли и купили Дебби два оставшихся мастерских заклинания в этой школе. Вышли из города, полетать над Низинами.
Зашли в дом с приведениями. Дебби пооткрывала все сундуки. Несколько раз не удавалость встать достаточно далеко, чтобы взрыв не задел. Но, по крайней мере, никто не был смертельно ранен... Вынесли 93 тысячи золотом, несколько забавных вещичек, парочку книг заклинаний, перчатки восстанавливающие магическую силу для Роди (похуже чем у Дебби, но лучше чем ничего). Продали находки и ушли тренироваться. После оплаты многодневных занятий в тренажерном зале в кошельке осталось 83 тысячи золотых.

14 февраля 1169 года, Могильные Низины

- Я силен, как никогда... И как никогда хочу поучиться у нескольких учителей в Найгоне...
- Заодно поищем кости короля...
- Вперед, в туннели некромантов!
- Осторожно, стреляют!
- А старые знакомые Гоги и Магоги. У меня к ним должок еще с прошлого раза.
- Давайте поможем гномам.
- Ну вот и все, путь свободен.

***

- Что-то я уже утомился по этим туннелям бегать.
- Зато смотри какой топор нашли.
- Главное череп нашли. Теперь его надо в могилу уложить, и настанет на сей земле счастье и мир.
- А на кого мы тогда охотиться будем?
- На Титанов?
- Вперед, в могильники.

***

- Так, король упокоен, можно продолжить наш путь В Найгон.
Несколько раз лорды пытались войти нахрапом в туннели под горой Тандерфист, но каждый раз получали по лбу... В конце концов, Дебби произнесла заклинание невидимости, и друзья по стеночке пробежали до ближайшего выхода на поверхность. В шесть вечера герои оказались в Найгоне.

14 февраля 1169 года, Найгон

Бено стал мастером боя с кинжалами. Прошлись по домам с традиционным опросом населения, какие проблемы есть у народа, не притесняют ли их правители, не нужна ли защита обиженным и оскорбленным.
Силк Быстрый Язык:
- Сосуд души - это то, что Некроманту нужно для завершения ритуала и превращения в Лича - бессмертного неживого монстра, сохранившего ум и память. Не слишком привлекательное состояние для большинства людей, поэтому и нет рынка для этих артефактов. Тем не менее, Некроманты сделают что угодно, дабы заполучить дополнительный сосуд - существование их профессии зависит от наличия этих сосудов.
Эвандар Томас:
- Мы построили туннель из горы Тандерфист в Страну Гигантов во время войны. И там мы обнаружили Криганов и больше титанов и драконов, чем вы можете себе представить. Тот кто хочет заиметь дракона в качестве спутника, может найти себе яйцо в одной из драконьих пещер. Но при этом следует опасаться мамаши.
Мазим Даск:
- Мой брат, Халдар умер в прошлом месяце. Семья послала его останки мне для захоронения. Но что-то случилось, они пропали. Я боюсь, что душа моего брата не успокоиться, пока мы не найдем его останки. Пожалуйста, верните мне брата, если сможете найти его. Я вас вознагражу.
Лита Рогген:
- Мы... переоценили свои силы во время Войны и не смогли завоевать никакой территории на материке. Наши "союзники" - криганы - негодяи, оказалось им нельзя доверять. Люди Энрота зовут их дьяволы, и теперь мы знаем почему. В тот самый момент, когда мы нуждались в них больше всего, они повернулись и сбежали. А мы остались перед объединенными силами Эратии и Авли. В следующий раз мы не будем столь доверчивы.
Эльфы стали мастерами в магии Воды. И Дебби выучила три новых заклинания. В том числе "Городской Портал". Поэтому отпустили Пола. Бено стал мастером Алхимии. Нашли обелиск. Помолились у Алтаря, поднимающего Интелект и Обаяние. В 10 вечера друзья вернулись домой. Выспались в замке.

15 февраля 1169 года, Хармондейл и далее везде

С утра был традиционный поход по магазинам. В этот раз лорды в основном продавали вещи, улучшенные вечером Дебби. В результате всех удачных сделок денег стало 129 тысяч. После этого начался длинный и запутанный путь, уложившийся в несколько часов. Вот этапы этого пути:
- пьедестала "Каменной кожи";
- телепорт в Эратию;
- напились из фонтана, увеличивающего силу и бассейна, увеличивающего обаяние;
- пьедестал "Героизм";
- магические гильдии - Бено выучил заклинание "Разделенной жизни";
- пьедестал "День Богов";
- колодец в деревушке на севере, увеличивающий точность;
- Золтан стал грендмастером в уклонении и надел припасенную кожанку.
- телепорт в Хармондейл, полет к факелу точности. Золтан и Роди выиграли свои очки;
- телепорт в Тулареанский Лес;
- напились из фонтана, повышающего сопротивление магии земли;
- пьедестал "Защита от магии Земли";
- наняли Пегги - мастера заклинаний;
- пьедестал "Щита";
- отчитались о захоронении короля, Бено стал Архи-друидом;
- слетали к факелу удачи, успешно прошли тест;
- телепорт в Эратию, посетили мастера по изготовлению вещей из руды;
- Дебби заколдовала полученные вещи и прыгнули в Хармондейл продавать;
- Золтан стал экспертом по ношению кожанной брони;
- Телепорт в Селесту;
- Упали в Бракаду.
- Подлетели к Школе магии и напились из фонтана, увеличивающего Интеллект и Обаяние.
К половине девятого утра лорды закончили с текущими делами, денег в кошельке было 106 тысяч.

15 февраля 1169 года, Бракада

- Уфф, просто не верится. Меньше четырех часов, а столько всего успели сделать. Вот что значит активное использоание "Городских поталов".
- Да, куда уж мастеру порталов до Дебби.
- Голова от успехов не кружится?
- Ладно, мальчики, вы тут посплетничайте без меня, а я к Грэю, поболтаю о возможности получения нового ранга мага.

***

- Найдите и принесите заклинание "Божественное Вмешательство" и я произведу вас в Архи-маги. Мы думаем, что заклинание находится в зоне разведения монстров в Пите.
- Да-да, мы уже знаем, что вы так думаете... - пробормотала эльфийка. - Вот только пока что никто не сумел это заклинание оттуда выкрасть. А нас послать - это как два пальца...
- Так, все подтягиваемся ко мне. Сейчас в Найгон - там фонтан интеллекта и обаяния, а также пьедестал сопротивления огню, в Пите это не помешает, я думаю.
- Раз уж мы здесь, давайте поохотимся.
- Да на кого тут охотиться, на колдунов?
- На птиц Рок.
- О, сундучки. Дебби, дорогуша, давай.
- А самим лень.
- Не лень, а разумная предосторожность, ты ж их издали...
- Ладно, отойдите подальше.
- Ой, классный посох. Мастер Баррет, что скажете?
- Посохо волшебника, - пожал плечами ученый. - Изделие качественное, но никакой магической начинки. С этим вам придется самим повозиться.
Затем лорды поохотились на гидр... Используя метеоритный дождик и полет с вертикальный стрейфом. Зашли в гору поохотиться на минотавров и летающие глаза. Но Минотавр-лорд закатывал в гроб с одного удара. Решили навестить монстров позже и все-таки показать, кто теперь в Энроте хозяин. Прыгнули в Хармондейл полечиться. По окончании лечения прыгнули в Тулареанский лес и уехали в Авли.

Глава 14. По дороге к Магии Света.

18 февраля 1169 года, Авли

- Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Сандро.
- А он точно это завещал?
- А кто такой Сандро?
- Понятия не имею, только дедушка у меня всегда ругался, Сандро тебя забери, когда розгами в меня знания вколачивал... Но я предпочел из дома сбежать... А теперь вот осознал, что без знаний как без воды, и не туды...
- Да кто эту воду пьет? Не упоминай при мне эту гадость...
- Ладно, алкоголики-самоучки, подождите меня здесь... Я щас побыстрому научусь варить черный самогон, буду на вас тестировать. - Бено зашек к учителю алхимику и вышел от него уже грендмастером в этой науке. После чего друзья разбили небольшой бивачок на солнышке, и эльф занялся шаманством. Сначала он смешал какую-то черную гадость и предложил протестировать ее своей подружке.
- Я тебе что? Выверна для испытаний?
- Ну, милая, не упрямься. Ты попробуй, увидишь, это вкусно. Как акамоль, которым тебя в детстве мама от простуды лечила...
- Смотри у меня, сам отравишь - сам лечить будешь... Или же в храм отнесешь... Может, мы до храма дойдем и у него на пороге эксперименты ставить будем?
- Дорогая, я даю тебе 100-процентную гарантию! Хочешь, я тебе свой диплом алхимика покажу? Вот видишь, окончил обучение с отличием, присвоена степень грендмастера Алхимии, освоена технология изготовления черных зелий. Вот печать, вот подпись учителя, дата. Я такие деньги за эти завитушки выложил, а ты мне не доверяешь...
- Ну, хорошо, - Дебби зажмурилась и проглотила порцию микстуры.
- Ну, как? Что чувствуешь?
- Кажется, я стала чуточку умнее...
- Ну, конечно, это же был элексир чистого интеллекта!
- Хотя... - эльфийка была полна сомнений. Но Бено ее уже не слушал, и принялся мешать себе зелье по уже испытанному рецепту. После этого был испытан еще один рецепт - и вся четверка под строгими взглядами экспериментатора напилась чистой силы. Всем понравилось. Теперь отряд стал еще более смертоносным. Напоследок эльф сварил чистое обаяние себе и Родерику. И в этот момент у партийного алхимика закончились синие реагенты. Бено подумал, перебирая бутылки с уже готовыми смесями, и рецепты. В результате ему удалось смешать чистую удачу для Родерика.
На этом пьянка на лоне природы закончилась, и друзья, весело распевая песни, двинулись на дальнейшие подвиги. Подвиги привели героев в магазины, и денег в кармане стало 112 тысяч.
Далее дорога пролегала мимо Твердыни Титанов. Множество водных элементалей выразили неудовольствие тем, что их побеспокоили во время таинственной водной мистерии... Друзья были буквально оплеваны артистами, недовольными присутсвием зрителей. Лорды взяли в руки жезли, и забросали актеров в ответ файерболами и огненными стрелами, поскольку тухлых помидоров в рюкзаках не нашлось. Когда концерт закончился, и местность опустела, друзья зашли в гости к Титанам.
В первой комнате их встретила пара драконов.
- Дайте, дайте я! - закричал Роди.
- Тише ты, услышат! Чего ты? Ты хочешь двух драконов зарубить?
- Неее, я хочу посмотреть, какой из них сильнее, щас я их стравлю, и посмотрим...
- Отравишь?
- Не отравлю, а стравлю! Заставлю драться друг с дружкой... Принимаю ставки, кто победит синий или зеленый?
- Ты сначала страви...
Родерик произнес заклинание берсерка, и драконы принялись плевать друг в дружку огнем.
Только их плевки разбивались о толстую шкуру и урона они друг дружке не наносили.
- Тьфу, гадость какая, даже поставить не на кого. Пошли, поможем хоть одному.
- А которому будем помогать?
- Мне, кажется, выбор очевиден...
- Слушай, я твоей чистой заумности не пил. Я гоблин не простой, а очень простой. Ты мне на пальцах покажи!
- Стреляем в ближайшую к нам задницу! Так понятно?
- Понятно, че ж тут не понять... Я давно замечал, что ты предпочитаешь на проходящих девочек сзади смотреть.
- Я, может, эльф широких взглядов, но драконы не входят в мой спектр сексуальных пристрастий. Я магофилией не страдаю.
- Маго че?
- Магофилией! Болезненной тягой к сексу с магическими существами!
- ???
- Ну медузы, по-твоему, откуда взялись? Ааа, забудь! Давай лучше драконом займемся.

***

- Хорошие были драконы, толстые... Печень мне!
- Да, пожалуйста, никто кроме тебя все равно эту гадость есть не сможет.
- О! Шагает сюда кто-то... Пошли поздороваемся.
- Нет уж, здоровья я местным обитателям желать не буду. Скорее наоборот, скорейшего прекращения этого мучительного существования.
Друзья прирезали штормового титана. А он в ответ сломал все оружие у Дебби. Эльфийкка очень сильно разозлилась. А женщина страшна в гневе. Друзья еле успевали бегать за волшебницей, бросающейся на всех встречных драконов и титанов. В одной из комнат обнаружили сундук, который Дебби открыла с безопасного расстояния. А затем зачаровала парочку найденных вещичек. У нее получился пояс, повышающий бой без оружия и перчатки, повышающие обаяние. В какой-то момент наткнулись на кровавого титана. Завалили его ценой жизни эльфов. Роди поколдовал над телами друзей и сумел оживить их. После этого Золтан пошептал свои заклятья и снял усталость, вызванную посттравматическим шоком. Лорды, разобрали находки и приоделись. Роди влез в золотую кольчугу Богов. А Дебби в Королевскую кожанку Удачи. Еще друзей порадовал где-то подобранный жезл шрапметалла.
В час дня сильно побитые, но не побежденные лорды прыгнули домой для поправки здоровья и собирания новых сил.

19 февраля 1169 года, Хармондейл

- Ну что? Все здоровы?
- Будем здоровы!
- Но к лекарю зайти не помешает - магия-то поизрасходовалась.
- Да... не помешает... Эх. Хорошо... 20 золотых, и все как новенькие.
- Так, теперь мне нужны новые реагенты - значит, по магазинам!
Друзья посетили обе алхимические лавки и магический магазин. Скупили все реагенты. Забежали в оружейные магазины - починились, продали излишки. Денег стало 167 тысяч. Вышили из города и устроили пикник. Пока Роди рассказывал похабные анекдоты, Золтан разжигал огонь, а Дебби готовила печеную картошку, Бено занялся самогоноварением. Сначала он сварил зелья для упрочения брони и починенных кинжалов Дебби. Волшебница в свою очередь зачаровала все используемое оборудование. Тем временем эльф сварил чистую скорость, и друзья распили по стакану черного за смерть врагов. Потом эльфы меж собой чокнулись чистой точностью. И в беке у Бено осталось три желтых и один синий реагент. Все остальное пространство было заполнено красными реактивами. Бено отправился в лес и нашел немного желтых цветов. А на берегу озера в холмах выкопал пару-тройку синих корешков. В результате Золтану досталась чистая точность, а Роди и Дебби напились чистой выносливости. Эльфу этого показалось мало, и набег на магазины повторили в Тулареанском лесу. В результате получилась еще одна чистая выносливость, которую употребил автор, и последняя - четвертая по счету - чистая точность для Родерика. В Эратии магазины были пусты.
- Куда теперь?
- Можно подождать завоза новых продуктов в магазины.
- И что делать, пока ждать?
- Ну - стандартный ответ - тренироваться.
- Где тренироваться будем?
- Я предлагаю в Селесте - там самые крутые инструкторы, точно не выгонят.
И до 15 марта друзья сидели в качалке. И снова шоппинг. Кроме зельев удалось купить несколько приятных мелочей в отделе бижутерии. Например, Дебби теперь красовалась в новых перчаточках из кожи Могреда (еще крепче, чем из драконьей), повышающих интеллект и удачу. Бено сумел сварить последнее - четвертое по счету зелье чистой выносливости для Золтана. Теперь в его списке необходимых опохмелок для членов партии остались лишь три зелья удачи и одно зелье очарования. Как обычно, используя заклинание падения пера, друзья упали в один из проемов в полу и свалились в Бракаду. Гарри Зимм сообщил о похищенной из Школы Магии реликвии. И предложил награду за ее возвращение. По последним данным она (реликвия, а не награда) находилась в Зале Пита. Лорды посетили магическую гильдию, и эльф выучил заклинание Городского Портала. Кроме того, он поучился у мастера медитации. Магическая сила Бено еще увеличилась. Или правильнее сказать - усилилась его магическая величина?
- Куда теперь?
- Домой - там три магазина, продающие реагенты, и учитель Магии Тела, - настоял эльф.

15 марта 1169 года, Хармондейл

Поездка домой принесла свои плоды - Бено стал экспертом в магии Тела и сварил оставшиеся в списке черные зелья. Затем друзья еще раз полистали свои книжки и прошлись по магическим гильдиям. Золтан сумел вписать в свою книгу заклинание Определения жизни. А вот эльф так и остался обделенным на два мастерских заклинания, одно из школы воды - Зачаровать предмет, другое из школы Духа - Духовный хлыст. Еще он не знал, но хотел узнать все заклинания из школы Земли экспертного уровня.
После этого по просьбе гоблина посетили Найгон - в деревушке к северо-востоку от города Золтан нашел учителя по использованию кожаной брони.
- Все, хватит - я хочу в Таталию, там живет знаменитый учитель магии Тела!
Пришлось отправляться в Эратию и садиться на дилижанс в эту страну Болот и Гор.

17 марта 1169 года, Таталия

Прибыли герои в Таталию в 11 часов утра. Для начала друзья отметились у двух пьедесталов - каменной кожи и героизма. Затем потащились за эльфом к столь разрекламированному учителю. Но путешествие того стоило. Бено сразу выучил два новых заклинания, и ему осталось лишь найти и выучить заклинание Защиты от Магии.
- Слушайте, корабль на Эвенморн уходит только в воскресенье...
- А сегодня какой день?
- О боги, да среда ж!!
- Среда? А потом?
- Четверг! Пятница! Суббота! Воскресенье!!
- Четыре дня безделья?!
- Ну, можно сходить на охоту. Тут, говорят, водятся дикие тролли... Как раз работенка для таких героев как мы.
- Ну, пошли!
- Пошли? Тебя давно по голове не били?! Нет, уж! Полетели!!!
- Вижу, вижу, вон толпа троллей. Подлетай и зависни над ними.
- Зачем это?
- Затем это! Увидишь...
- Ну, видишь?
- Вижу... Вижу, что они все под нами собрались, и стрелять так невозможно!
- Во-первых, не все! Во-вторых, стрелять и не надо - слишком долго. Сейчас мы отлетим вооон туда, чтобы нас и эти видели, и та, дальняя группа тусующихся без дела...
- О! Вот теперь все в сборе. Начинаем второе действие концерта...
И Дебби стала отлетать чуть в сторону и поливать группу троллей метеоритным дождем. После трех поливок все тролли успокоились. Точнее упокоились. Друзья спустились на грешную землю и занялись сбором вещей, оставшихся от ранее погибших не столь удачливых путешественников и лутанием трупов троллей. После болота друзья отправились в горы. Сначала отметились у факела Силы и прошли тест. Затем поднялись в горную деревушку и продали находки. Напились из колодца, повышающего защиту. И зашли в Гильдию отомстить за украденное сердце леса. Лучников и бандитов убивали походя. С толпой мечников поступили хитро. Бено распахнул дверь, и друзья залпом выстрелили в гущу врагов, после чего выбежали в центральный холл. Но направились не на выход, а в комнату охраны. Мечники же, не видевшие точно, в какую дверь выбежали гости, направились на выход, и попали в ловушку собственной системы безопасности - двери захлопнулись и друзья расстреляли бедолаг сквозь бойницы из комнаты охраны. Затем крадучись прошли по гильдии, из-за угла нападая на одиноких и покинутых мечников. Один против четверых ни один боец гильдии долго продержаться не мог. Очень помогала регенерация, действовавшая на мастерском уровне. В одном из ящиков нашли письмо Малвика. Подтвердились самые худшие подозрения о связи между ним и гильдией и интригах, которые вела гильдия в отношении лордов. Без четверти пять вечера друзья покинули опустевшую гильдию торговцев. Поскольку в Таталии не осталось реальной силы, которую местные скряги могли бы нанять для борьбы с драконом, героям пришлось решить и эту мелкую проблему. После посещения Твердыни Титанов эта проблема действительно показалась мелкой. Еще не было половины шестого, а дракон уже умер и Дон Кихот, словно черт из коробки, выпрыгнул, чтобы произвел всех в почетные Крестоносцы. Заодно дал задание спасти благородную девицу. В награду обещал звание почетных Героев. И тут же слинял к себе домой в Эратию. Герои решили, что героям не к лицу носить звание почетных Героев. Поскольку тогда их истинная героическая натура будет подвергнута сомнению. И не очень внимательно выслушали заказ.
- Нет моих сил бездельничать три дня! Завтра утром идет корабль из Бракады на остров - лучше успеть на него.
- Да успеть-то раз плюнуть - сегодня у нас полчаса до закрытия магазинов, что делать будем?
- Предлагаю заняться докупкой заклинаний!
Друзья прыгнули в Тулареанский лес. И первым делом направили свои стопы в гильдию Земли, где Бено выучил три экспертных заклинания.
- Погодите, погодите. Тут кроме заклинаний что-то есть... Что-то... С кем же мы разговаривали, я еще подумала, это важно?.. Ох, Мать Природа, что ж за память... А! Вспомнила! Тут где-то был учитель, разбирающийся в монстрах! Я хочу у него поучиться.
- Ты уверена? Он тебя хорошему не научит...
- Надо, надо! Надо ж знать, кого вы убиваете! Вы ж никакую животинку не жалеете, изверги.
- Вспомни сама, как на драконов бросалась...
- Ну, это... - Дебби засмущалась... - у меня такие красивые кинжальчики были... Блестящие, с камушками в рукоятках... Я с ними так хорошо смотрелась, а он взял и поломал! Ты бы мог на моем месте остаться спокойным?
- Да, кинжалы это да... Это тебе не бессмертную душу потерять... Это гораздо круче.
- Ой, отстань от меня с вашими человеческими суевериями, какая еще душа?.. Все, я пошла учиться, не ссорьтесь тут без меня, мальчики.
Как только эльфийка вернулась, герои прыгнули в Селесту и без четверти шесть свалились в Бракаду. Затем бегом, через два телепорта добрались до Гильдии Воды. Но в ней ассортимент заклинаний еще не обновился. И лорды расстроено вышли на улицу, где уже начинало холодать.
- Все, отбегались на сегодня, больше уже никуда не успеем.
- Значит, надо просто над пустыней полетать, посмотреть, что пропустили. Может, с кем еще познакомимся?
- Да с кем тут знакомиться? С этими чурбанами металлическими?
- Ну-ка возьми левее, там что-то блестит... Точно, факел.
- Тьфу, напасть - тест скорости. Как в Эратии и Дейже. Обидно...
- Ладно, полетели... Дебби, показывай, где что валяется.
- Эх, сколько же народу в пустыне померло...
- А почему местные не занимаются спасением?..
- А оно им надо?..
- Ну как же, они ж светлые...
- Да они все о высоком думают. Им не до того...
- О Высоком?
- Угу... Как бы в Селесту перебраться, и занять пост в правительстве. И чтоб платили побольше. Им до этих бродяг бездомных и безденежных дела нет.
- Почему безденежных?
- Да потому что были бы деньги - наняли б проводника. А еще лучше гейтмастера, который бы их из беды да домой выпрыгнуть мог.
- Может, ты и прав...
- Конечно, я прав! Я же жив! А они сдохли.
В семь вечера друзьям это бессмысленное мотание над пустыней надоело:
- План такой, все в Эратию, и я иду менять вещи на товар, потом Дебби все, что можно, зачарует и в Найгон, там у них магазины работают - освободим мешки. Возражений нет? Тогда поехали...
В результате путешествия денег стало 122 тысячи. И герои продолжили свои ночные прогулки, на сей раз по стране колдунов. Поохотились на птичек, запрыгнули на самую высокую гору, куда взлететь не могли, собрали руду и реагенты.
После чего в половине одиннадцатого ночи вернулись в Эратию. Золтан в очередной раз разбудил мастера и отдал ему найденные куски руды. И разбогател на несколько очень приятственных вещичек, как то кольцо удачи, мордредовские перчатки фехтовальщика.
Утомленные герои устроили пикник на травке и заснули под охраной местной гвардии и грифонов. Утром был совершен набег на магазины, и денег у лордов стало 138 тысяч.
- Теперь пора и на Эвенморн отправляться, нас ждут великие дела!
- Угу... отмыть камешек от грязи. Кроме нас в этом храме уборкой заниматься некому?
- Зато никого убивать не надо.
- Оптимист!
- Ну, я же не сказал "нельзя" - можно, но на наш страх и риск. Зато в условиях контракта это не стоит. А то я уже начал считать себя наемным убийцей, а не героем восходящим по Пути Света.
Лорды прыгнули в Селесту, свалились в Бракаду, прошли через 2 телепорта и поднялись на борт "Чаровницы". Без двадцати семь утром 19-го марта друзья высадились на острове.

19 марта 1169 года, Эвенморн

Друзья пристрелили встречающих скелетов, отметились у 3х пьедесталов.
- Ну, что за знакомая картина, будто и не уезжали...
- Ну уж нет... Когда мы уезжали - этих трупов уже не было!
- Видать, плохо мы их убили...
- А кто говорил, что проклятье снято?
- Не я.
- Какое проклятье?
- А я знаю? Или это про Могильные Низины?..
- Да какая разница, пошли, тут есть пара нужных мест для посещения.
И друзья шустренько, и не отвлекаясь на мелочи в виде толп скелетов, направились к факелу обаяния. Пройти тест смогли все, кроме эльфийки. Бено принялся варить ей чистое обаяние. Напившись, Дебби смогла пройти тест не хуже своих столь привлекательных спутников. Затем Золтан посетил учителя боя без оружия и стал мастером в этом искусстве.
В половине восьмого герои зашли в храм Луны, имея целью уборку помещения. Нашли статуэтку.
- Одной маловато будет.
- Красивая... Если остальных двух не найдем - можно будет у себя в тронном зале поставить - мне нравится.
- Тогда точно забираем с собой.
Неожиданно пол ушел из под ног, и исследователи провалились в маленькую тюремную камеру с зарешеченным окошком и без дверей.
- Обана... Как же это я просмотрел?
Золтан начал простукивать стены, а Родерик выглянул в окошко, пытаясь понять, куда это они попали, и как отсюда выбраться.
- Может, вы меня подсадите - я открою люк, вылезу, а потом спущу вам веревку?
- Вряд ли ты сможешь открыть люк снизу... Думаю, он захлопывается намертво.
- Так что, будем ждать прихода охраны?
- А думаешь, они будут спешить? Я бы оставляла узников тут наподольше.
- А где же кости? Или ты считаешь, что мы первые посетители в этом храме?
- Может быть, первые столь неудачливые.
- Нашел!
- Выход?
- Нет, тайник. Свиток какой-то...
- Дай посмотреть... Ааа... Телекинез... Зачем здесь телекинез?
- А может, вооон на тот рычаг нажать?
- Где ты тут видишь рычаг?
- Не тут, а там... Вон на противоположной стене... Посмотри в окошко.
- Да, давате нажмем, хуже не будет...
Бено только покашлял от столь оптимистичного заявления, но возражать не стал. Сначала Дебби промахнулась, но со второго раза ей удалось заклинанием нажать на рычаг, и в стене неожиданно открылся проход - одна из панелей ушла в пол. Вскоре был обнаружен алтарь, и друзья, достав ведра, тряпки, воду и "Экономику", занялись уборкой. К девяти утра порученная работа была выполнена, алтарь сверкал как новенький, в день выпуска с конвейера. Можно было отправляться домой.
- Как домой? Здесь же находится единственная в округе грендмастерская гильдия Воды! Быть на острове и не посетить гильдию?!
- В прошлый раз не посетили...
- Посетили! Просто покупать ничего не стали. А зря!
- Ладно-ладно, я что, я ничего...
Бено выучил заклинание "Зачаровать предмет", а эльфийка положила в свою котомку на будущее грендмастерское заклинание. Ей не терпелось его выучить, но сначала... Сначала ей предстоял подвиг вроде совершенного только что Родериком. Она только надеялась, что ей не придется вычищать навоз из Авгиевых конюшен.

19 марта 1169 года, Хармондейл

Лорды прыгнули в свой замок и стали составлять план дальнейшего путешествия.
- Сначала в магазины - мне эту тяжесть таскать резона нет.
- А еще тут учитель магии Духа есть - я должен его посетить!
- И не забудь про гильдию...
- Куда уж мне...
- Потом в лес, там учитель Магии Земли...
- И в Эратию - там можно новые заклинания посмотреть...
- И между прочим, учитель боя без оружия...
- Да ты и так неплохо пиннаешься...
- Так то так... А так еще такее!
После воплощения в жизнь этой программы денег осталось 91 тысяча. И друзья отправились в Селесту к Святой Ребекке доложить об окончании миссии ликвидации. В качестве платы за убийство они получили 10 тысяч и получили звание Священников Света... В основном Родерик. Роди тут же забежал в гильдию магии Света купить себе соответсвующее умение и пару новых заклинаний.
В половине одиннадцатого друзья свалились в Браккаду и, зайдя в местную гильдию Света, докупили начальные заклинания до полного комплекта. Теперь в арсенале партии имеется два важных заклинания: "Развеять магию" и "Парализовать".
Поскольку с новым статусом для Роди открылись новые ступени мастерства, то он настоял на посещении двух учителей - одного в Таталии (куда добрались на дилижансе из Эратии), и другого в Тулареанском лесу (куда добраться было не в пример проще). Теперь священник стал грендмастером в магиях Разума и Духа.
В Селесте лорды провели несколько тренировок в тренажерном зале.

Глава 15. Последняя.

Роди посетил учителя Магии Света, после чего прогулялся по гильдиям этой школы в Селесте и Бракаде и выучил три новых экспертных заклинания. Затем лорды ушли через Городской Портал в Стедвик. Здесь уже отличился гоблин. Золтан стал экспертом в Магии Разума и выучил три новых заклинания. В кошельке звенели жалкие гроши.
- Маловато будет... - хмуро заметил клирик, взвешивая на ладони полупустой кошелек.
- Ну, давайте избавимся от лишнего... - эльф перетряхнул все мешки и наалхимичил зелий подороже. Родерик же сгреб результаты его трудов и сдал это добро в магазин. По итогам махинаций денег стало 31 тысяча.
- Маловато будет... - недовольно вздохнул предводитель отряда.
- Уверен?
- Ну, считай сам - сейчас едем в Авли через Тулареанский лес. На учителей уйдет 20 тысяч с половиной. Плюс прикупить пару грендмастерских заклинаний в Авли - еще тысяч сорок. Итого - дефицит тысяч в тридцать.
- Да... Надо бы где-то заработать...
- Предлагаю через Найгон дойти до Могильных Низин - там денег... Просто завались...
- Тоже вариант...
Друзья отметились у пьедестала "День Богов", напились из фонтанов у мэрии и прыгнули в Найгон. Напились из центрального фонтана и зашли в туннели под горой. И тут же им в руки попалась неожиданная находка - Сосуды Души.
- Упс... Это то, что нас просили украсть у Некромантов?
- Вроде то...
- А разве их надо было искать здесь?
- Вроде нет...
- Кажется, он что-то говорил о Пите?
- Какая нам разница? Сходим - покажем ему, возьмет, хорошо. Не возьмет - пусть точно расскажет, откуда надо притаранить...
- Пусть. Роди, назначаю тебя ответсвенным за хранение сосудов!
- А почему сразу я? Вон гоблин у нас какой толстый!
- А за толстого ответишь?
- Гоблин понесет ценные вещи, а ты - важные.
- Не спорьте с женщиной, - вмешался эльф. - Все равно не переспорите, только виноватыми окажетесь.
- Как скажешь, - хором вздохнули Роди и Золтан.
- Какой ты у меня умничка, дорогой, - оставила за собой последнее слово эльфийка.
Лордам под ноги попалась небольшая комнатка до упора набитая минотаврами и компаньонами.
- Стойте! И тихо. Не стоит туда соваться! - прошипел Роди.
- Что, так и бросим? Это же деньги!
- Алчность до добра не доводит! С умом надо подходить к делу Мира! Стойте, говорю, у меня тут в мешке куча жезлов завалялась... Так... Что тут у меня есть... Ага камни, облако, камни, облако... Сгодится, дружно разбираем палки, как пользоваться никто не забыл? Гоблин, я тебя спрашиваю!
- Дебби, ты порой бываешь такой занудой, как тебя Бено терпит, чего в этой палке можно забыть? Пароль? Все дружно спрятались у меня за спиной и по счету три... ТРИ!!!
Вскоре в комнате не осталось ничего, кроме трупов. Отряд тут же занялся мародерством. После сбора добычи денег стало 53 тысячи. Осталось найти еще тысяч семь-десять. И тут друзьям встретился вход в Туннели Эофола.
- Пойдем?
- Мы, кажется, в Каменный Город шли...
- А там титаны и драконы...
- А еще там телепорт домой...
- Да уж... неплохо бы проверить. А то станут на наши головы сыпаться титаны и драконы. Что мы с ними у себя дома делать будем?
- До сих пор же не сыпались.
- А где гарантия, что оно так и останется в будущем?
- Ну что ж, пошли проверим...
В двадцать минут третьего девятого апреля друзья вошли в туннели, ведущие в страну гигантов.
- Ой медузы!
- Где?
- Да уже в общем-то нигде...
- Я вот не пойму, толи медузы стали меньше, толи мы сильнее?
- И ты еще спрашиваешь? Ты когда последний раз свой бицепс измерял?
- Ой, а это что за чудо?
- Стойте, стойте, я ж читала про них... Ааа, это бегемоты.
- Бегемоты? С такими когтями? Ты ничего не путаешь?
- Ну, по крайней мере, так их назвали издатели энциклопедии живых сущест и нежити, населяющих Энрот.
- Когти у них длинноваты, я бы не стал подходить близко.
- Да, давайте сделаем зверушкам маникюр издали! - И лорды принялись за работу. Несмотря на рутинность действий, величина ногтей требовала долгого времени для полной обработки. Вдруг открылась пещера, полная медуз. Эльфу даже пришлось забыть про кинжалы и озаботиться лечением друзей. Но вскоре число медуз упало до приемлемого уровня, а Дебби вспомнила про заклинание щита, которое было в ее ассортименте. И жизнь снова стала похожа на праздник. Проблемы перенаселенности были решены, и друзья двинулись в светлое будущее. Новые партии бегемотов заманивались в узкие места и расстреливали из луков. Это было долго, но для здоровья полезнее. Правда, с одиночными молодыми и обычными бегемотами разбирались в честном бою четверо на одного. С древними предпочитали так не связываться. Они были тупы до безобразия.
- Уффф... - выдохнула эльфийка, - и как столь беззаботно относящиеся к своему нехилому здоровью твари смогли выжить? Если у монстра отсутсвует напрочь инстинкт самосохранения, и даже смертельно раненный и готовый умереть от поцелуя младенца, он продолжает лезть в атаку... Такие звери вымирают в первую очередь. Или они просто свихнулись от старости и ищут, кто бы прервал это бессмысленное и тягостное существование? Так поможем бедняжкам!
- Угу! И молодым поможем. Даже если они не хотят, а собираются сбежать. Мы ж Светлые! Мы в своем праве. Насадим добра, и причиним справедливость!
- Ты бы кинжалом так работал, как языком...
Пока эльфы ссорились, Золтан примерял свои мускулы к мускулам бегемотов. Он решил, что молодые ему не конкуренты. Со взрослым он готов и один на один пузом померяться, а вот на старого ему бы еще одного такого же напарника. Да где ж его взять... Приходится обходиться теми задохликами, что есть.
Ближе к концу туннелей вся эта игра в "найди, отойди и убей" друзьям изрядно поднадоела. Поэтому герои пробежались до выхода, проскользнув между ног парочки последних бегемотов. Но как оказалось, в последнюю дверь те выйти не могут. И лорды из милосердия и из луков пристрелили преследователей. А может быть, и из жадности. Как бы то ни было, в 8 утра 10-го апреля друзья оказались в Стране Гигантов, имея полные мешки всякой ерунды и 125 тысяч золотых монет в кошельках, вдвое перевыполнив поставленную перед собой задачу минимум.
Можно было отправляться в Авли на учебу. Но тут друзей застало врасплох телепатическое сообщение:
"Милорды. Меня зовут Арчибальд Айронфист. Вы, возможно, слышали обо мне - я был правителем Пита. Но больше меня не интересуют вопросы правления. Я знаю, что мы были противниками, но я вынужден просить вашей помощи. В ответ, я думаю, я могу помочь вам.
Я вижу, вы идете войной на дьяволов, и я хочу позаботиться о ее благополучном исходе. С помощью оборудования в моей лаборатории, я выяснил, что мой брат Роланд - муж королевы Катерины Эратийской, содержится узником у дьяволов в клетке.
Прошу вас, спасите его! Даже я не могу вынести мысль, что мой брат находится в таком состоянии! Для помощи в вашей миссии я предлагаю вам это оружие. Оно было... найдено моим верным слугой сержантом Пиридаком среди вещей моих советников. Надеюсь, оно поможет."
- Битва с дьяволами? Мы же только денег немножко искали перед поездкой в Авли...
- Ну, может, он имел в виду, что это будет когда-нибудь?
- Так... это страна Гигантов. Тут должно быть много титанов, драконов... И телепорт домой... А что еще мы тут забыли?
- Осмотреться не помешает... правда с оглядкой.
Первая местная достопримечательность, попавшаяся на глаза лордам, - простой деревянный щит с намалеванными тремя черепами на нем. Очень выразительно и не очень гостеприимно.
- Колодец, колодец, дай воды напиться...
- Смотри, станешь козлом...
- С чего вдруг?
- А это же знаменитый колодец желаний. Вот ты знаешь свои желания?
- А то! Денег побольше, и чтоб никто меня больше никуда не посылал.
- Ладно, встали все в круг и дружно по глотку, и раз, и два, и три - выпили!
Золтан и Бено посмотрели на трупы друзей.
- Ты что-то чувствуешь?
- Неа.
- Вот и я нет...
- Интересно, а с чего это у них возникли сублимированные суицидные наклонности?
- Ты не ругайся давай матерно, ты их оживляй! - гоблин нервно оглянулся, - пока желающие пообедать не набежали. - Эльф занялся трупами друзей. После чего четверка лордов зашла в гости к палачу Лейзетеру. Он был готов обучать фехтованию на уровне грендмастера. Но желающих не нашлось.
- Интересно, как можно выжить в столь негостеприимной местности?
- Ну, видать, в других местностях он выжить не смог... Та еще профессия.
- Наверно, дядька такой крутой, что даже титаны с ним связываться не желают.
Друзья обнаружили несколько пьедесталов, в том числе пьедестал Дня Богов. А затем им на пути попался алтарь, и Лорды поспешили убраться домой подальше от столь горячего приема, оказанного им местными жителями.
- Одно радует, эта будка, в которой стоит святыня, настолько мала, что ни один титан в нее не влезет, так что нашествия из Эофола можно не бояться. Давайте в замок, полечиться и разобраться с содержимым мешков. Сил нет таскать эту тяжесть.
- Ну вот, совсем другое дело, - подвел итоги продаж клирик, - сто шестьдесят две тысячи золотых, как с куста. Теперь и в Авли махнуть можно.
- Вот только заскочим в Стедвик - поменять руду на артефакты.
- Ага, жди-дожидайся. Опять какой-нибудь хлам впарят.
- Хлам продадим.
- Ну, поехали!
Поход к мастерам артефактов в Эратии принес колечко регенерации. Всю остальную добычу действительно пришлось продать. После чего лорды ушли порталом в Тулареанский лес, где Бено стал экспертом в магии Воздуха. И после похода по гильдиям у него остался невыученным только "Щит".
Утром 13-го апреля друзья прибыли в Авли. У них имелся длинный список предстоящих дел.
- Я к мастеру монстроведу, - на бегу прокричала эльфийка.
- А я учиться на мастера магии Разума, - спокойно уведомил друзей эльф.
- А я, а я... А чем я хуже? - задал риторический вопрос гоблин, и отправился к мастеру фехтования.
- И только на мою долю мастеров не досталось, - вздохнул клерик, и отправился к грендмастеру магу в школе Тела.
После обучения традиционно посетили соответсвующие гильдии, дабы обучиться новым доступным заклинаниями. И собрались у колодца, повышающего защиту от какой-то там магии...
- Ну, вот, потратили почти 70 тысяч, - вздохнул Роди.
- Да ладно тебе, осталось еще почти сто!
- Запас карман не тянет!
- Зато спину тянет.
- Бедный усталый гоблин... Пошли, я тут видел неплохой тест на выносливость.
- Полетели...
- Да тут коньки отбросишь, пока этот тест пройдешь.
- По...по...подожди... Сейчас кастану "День Богов", и от...кроется второе дыхание, - с отдышкой прохрипел клерик.
- Все неделю меня не трогать, я буду отдыхать.
- Как скажешь дорогая, а я пока к мастеру Воздуха смотаюсь, награда от теста как раз добавила мне необходимых умений для прохождения обучения.
- Ну, и в кого ты такой неугомонный?
- Наверное, в какого-то мимохожего барда, - ввернул гоблин.
- Но-но зеленый, не нарывайся!
- Да что ты мне, задохлик длинноухий, сделать сможешь?
- Ядовитое облако в глотку?
- Ой, боюсь-боюсь. Иди уж, учись, Ломоносов... Нас Титаны заждались.
- Ага, вот именно нас они и заждались.
- Точно! Просто они об этом пока не подозревают.
В половине двенадцатого лорды в очередной раз зашли в гости к Титанам. И занялись геноцидом. Где-то выручала грубая сила, где-то магия паралича, где-то военная хитрость и эльфийская смекалка. Нашлось несколько бесполезных, но довольно забавных вещичек. Вроде корсара - великолепной сабли повышающей удачу и воровские навыки. Роди вооружился величиственным щитом защиты. Хотя, наверно, правильнее сказать, оборонился. Щит защищал не хуже чем надетая на предводителя золотая кольчуга. Теперь он был в полтора раза защищеннее эльфов и почти догнал по этому показателю партийного титана... то есть гоблина. После множества схваток в одном из сундуков был найден заказанный лук. И философский камень.
Без пяти шесть крепость опустела. В ней еще попадались отдельные обитатели, но проблем перенаселения в этой обители грубой силы еще долго не предвидится. Лорды ушли через портал в родной замок.
- Милорды, как я рад вас видеть, - тут же привествовал их Дворецкий. Было непонятно, спит ли он когда-нибудь. Когда бы лорды не заявились в замок, он всегда был к услугам.
- Расслабься, Дворецкий. Мы с неофициальным визитом. Посрать, поспать...
- Поесть, поспать, - поправила гоблина эльфийка. - Распорядись, чтобы нам приготовили спальни и горячие ванны, мы сегодня ночуем дома. - И друзья отправились по делам. Сначала посетили лекаря. Потом отчитались за найденный лук. В награду получили его же, но в гораздо лучшем состоянии. Роди стал мастером в магии Света (пришлось воспользоваться порталом в Селесту). И, наконец, вернулись в замок, чтобы насладиться хорошим ужином и отдыхом в мягкой постели. Утром состоялся поход по магазинам для освобождения мешков от накопившегося оружия, брони, магических побрякушек и черных зелий. Бено приобрел недостающее заклинание "Щита". После чего посетили магические гильдии в Тулареанском лесу и Селесте. Бено и Роди пополнили свои книги заклинаний.
Напоследок посетили одного из советников, заказавшего сосуды Души и показали ему свою находку из Найгонских туннелей. Тот был полностью удовлетворен. Раскланявшись с советником, лорды отправились на двухмесячную тренировку, чтобы перековать наработанные навыки в рефлексы.
По окончании тренировки началась обычная беготня по учителям и гильдиям. Роди обратился к Гэвину и стал грандом в магии Света. После чего отряд свалился в Бракаду, где клирик оставил часть денег у учителя торговли, а Золтан заплатил эксперту обучения. И четверо лордов открыли портал к эльфам. В Тулареанском лесу Бено стал экспертом, а затем в Хармондейле мастером в магии огня и выучил несколько новых заклинаний. Дебби стала мастером в обучении, а Золтан хотел было достигнуть того же ранга - но не смог, ума не хватило. К этому времени друзья уже перенеслись в Найгон. Здесь, облетая окрестности, обнаружили факел выносливости - задание было в два раза сложнее, чем в Авли. Справиться с ним смог только Золтан. После чего через туннели друзья прошли в Каменный Город.
Добрались до города герои ближе к четырем часам дня, и сразу же направились по настоянию друида в магическую гильдию - уж очень он хотел выучить мастерские заклинания в школе земли. Затем посетили магазины, и Бено, войдя в положение гоблина, сварил тому черное зелье чистого интеллекта, что дало возможность партийному титану пройти-таки обучение у несговорчивого наставника в Найгоне. В кошельке снова звякали жалкие гроши.
- Ну что? Чем займемся?
- Мне нужны несколько мастерских заклинаний из школы огня - гильдия тут откроется только в 6 вечера. А еще я хочу посетить учителя медитации в Авли.
- Все остальные дела - в Дейже и Пите...
- Но если мы тут будем жать открытия гильдии, то уехать в Дейжу не получится...
- Ну, хорошо, я могу и обойтись пока.
- Тогда поспешим до закрытия конюшен сесть на дилижанс из леса в Дейжу.
Друзья прибыли в Дейжу в половиня пятого вечера 16-го июня. Золтан стал мастером в Бодибилдинге.
- Ну вот, теперь мне нужен учитель в Найгоне. Только оттуда уехали... Что за... Не могут жить все в легкодоступных местах?
- Не расстраивайся - в Найгон добраться легко. Скоро ты у нас толще дракона станешь. Как мы тебя прокормить сможем?
- Точно, точно, про таких говорят, легче убить, чем прокормить...
- Ну-ка попробуй...
- Нет-нет, я лучше подожду, пока ты уснешь...
Гоблин зловеще улыбнулся. Дети от таких улыбок становятся заиками. Но друзья уже привыкли.
- Смотрите, какая зловещая башня, прямо как в сказках ужасов.
- И в этой башне на самом последнем этаже, в самой последней комнате томится самая прекрасная девушка на свете.
- И если мы ее спасем, то станем почетными героями.
- Я бы предпочел с ней просто перепихнуться.
- У тебя все мысли об одном.
- Ладно, пошли посмотрим на этого злодея, что похитил невинную девицу, которой пока не посчатливилось познакомиться с нашим Роди.
Друзей встретили толпы нечести. Немного посражавшись, друзья решили, что у них есть дела и поважнее.
- По-моему, мы немного ошиблись адресом, никто про нечисть не упомянал!
- Точно-точно, он просто сказал, злодей похитил леди.
- А тут ни одного живого злодея, одни мертвые личи.
- Да уж, техзадание не соответсвует реальной сложности заказа. Пошли в Пит, там хоть знаем, что нас ждет!
В семь вечера друзья вошли в зал Пита. Нашли вещичку для Зимма. Прошли под невидимостью в Пит, спустились в Зону разведения монстров, сначала шли под невидимостью - потом стало слишком тесно и... в какой-то момент невидимость пропала. Друзья стали прорубать свой путь сквозь элементалов огня. Это оказалось даже проще, чем пытаться не задеть ни одного из местных обитателей. Регенерация работала быстрее, чем враги могли наносить урон. Нашли книгу заклинаний.
- Все делаем ноги...
- Что, прямо отсюда?
- Нет, отсюда не получается... Бегом в Зал Пита - там уже чисто, сможем уйти в портал!
- Стойте... прежде чем уходить, где-то тут была пара свитков с заклинанием маяка Ллойда... Я хочу поставить маяк у входа в Пит, нам еще не раз сюда придется вернуться!
- Ох, лучше бы всего раз... Давай, ставь.
Дебби поставила маячок у входа в Пит в Зале Пита, и друзья ушли через портал в Селесту. В Браккаде отдали тряпочку Зимму, а затем двинулись в школу магии. Дебби стала Архимагом, Роди выучил найденное заклинание Божественного вмешательства. После этого Дебби прошлась по учителям. Сначала посетила гренмастера воздуха, потом в Хармондейле - воды, в деревеньке на юге - идентификации монстров, в Эратии - огня. Учителя совершенно не возражали, что кто-то поднимает их среди ночи с постели, чтобы заплатить деньги и научиться паре-тройке новых трюков. Эльфийка выучила припасенный Маяк Ллойда. Теперь друзья могли без проблем возвращаться к входу в Пит, не испытывая проблем с невидимостью.
Гоблин потребовал посетить Найгон, где проживал грендмастер бодибилдинга. Отряду пришлось уступить его настояниям. Заодно пробежались по магазинам и гильдиям. В гильдии огня закупились новыми заклинаниями для эльфов. В храме заплатили за восстановление магической силы. И денег осталось 8 тысяч.
После этого вернулись на маяк в зале Пита, где Дебби скастовала невидимость. Теперь у друзей было 18 часов для безопасных прогулок по Питу. Гораздо больше, чем требовалось на посещение магазинов. Лорды посетили таверну, где гоблин выиграл пару тысяч. Сходили в гильдию земли и купили грендмастерское заклинание для Дебби. Но тут Золтан задел случайно некроманта и заклинание невидимости спало. Пришлось срочно открывать портал в Эратию, чтобы избежать длительных разборок с местным населением.
Подняв с постели Джину Барнс, стали Чемпионами Аркомага. В результате на некоторое время решились проблемы с деньгами. Вещевой приз также впечатлял, хотя и не представлял практической ценности для отряда. Разве что Роди нацепил на голову новый шлем. Все остальное следовало продать, но до открытия магазинов было еще 4 часа. Решили потратить это время на дальнейшее исследование Пита. Дебби стала грандом в Магии Земли и выучила новое заклинание. Путешествие по Питу было несколько хаотическим и не принесло неожиданностей. Были найдены мэрия, обелиск, пара магических гильдий... И наконец, лорды обнаружили столь необходимый им Храм Тьмы. Но на паперти толклось столько личей-побирушек, что пройти в Храм никого не задев было просто невозможно. Потому лорды плюнули на план скрытного проникновения, Родерик произнес заклинание, разгоняющее нежить. И в пять утра, в полной видимости отряд вошел в Храм. При очистке храма от его хранителей и вещей - мешки героев перепонились, приходилось выбирать, какую часть своего богатства оставить на поругание нечести...
Потом жадность победила, Роди уговорил Дебби поставить маяк в одной из комнат и слетать в Эратию - продать излишки. Продали, что смогли, остальное выложили дома в сундук. Восстановили у замкого лекаря магическую силу. Денег стало 168 тысяч. Без десяти семь 17-го июня вернулись в Храм Тьмы. Обегали весь храм. Даже спускались в тайное отделение под фонтаном. Не смогли войти только в одну комнату. А необходимый кусок ключа нашли под алтарем в первой зале. Дружно посмеялись над своими бестолковыми метаниями и зряшными путешествиями. Денег все равно было больше чем надо. Но инстинкт накопления гнал вперед.
- Ну, что? Мы закончили с Питом?
- Будем надеяться.
- Давайте домой. Мне уже лямки плечи натерли. Да и к лекарю зайти хочется...
- Вперед.
- Эх, хорошо дома!
- И денег завались.
- Ну и на что они нам теперь?
- Есть же еще пара-тройка заклинаний не купленных...
- И ты надеешься потратить на них двести тысяч?
- Ну, эээ...
- Вот именно.
- Ладно, давайте двигаться в Селесту, за второй половиной ключа.
- Заодно пройдемся по гильдиям.
В гильдии воздуха грендмастерского заклинания не оказалось, а вот в гильдии Света Дебби удалось потратить немного денег. После чего лорды сходили в Храм, и взяв вторую половинку ключа, сдали обе добытые части советнику. После чего отчитались у Роберта Мудрого.
- Вы закончили миссии моих товарищей, - торжественно заявил Боб. - Хорошо. Наш конфликт с Некромантами быстро подходит к развязке. У меня есть опасное, но важное задание для вас. Будущее вашего... брр... нашего мира зависит от вашего успеха.
Выходя от Боба, заметили последний обелиск. Теперь известно, где пираты спрятали клад.
- Нет уж... Никаких кладов. Меня эта качка на корабле уже достала! Ни на какой Эвенморн ради еще пары тысяч я не поеду! - категорично заявила эльфийка...
Свалились в Бракаду и через два телепорта добрались до порта - Дебби стала экспертом в магии Света. Еще через два телепорта допрыгнули до гильдии Света и докупили начальные и экспертные заклы для Дебби. Прыгнули обратно в Селесту, и Дебби стала мастером в Магии Света. И выучила два купленных заклинания. Осталось ей выучить "Час Силы", и в будущем - "Божественное Вмешательство". Прыгнули в Хармондейл. Подлечились у замкового лекаря.
- Ну что, готовы?
- К небольшой работенке наемных убийц?
- На сей раз всего лишь воров...
- Так он и отдаст этот куб.
- Ладно, чего языками молоть, вперед в Пит.
- Не успели соскучиться...
В половине двенадцатого наемные лорды вошли в дом Толберти. Дебби определила, что к магии он либо иммунен, либо имеет сильное сопротивление. Поэтому положились на защиту от магии, которую переодически восстанавливал Роди, и в 8 рук принялись уговаривать Толберти прилечь... Еще до полудня вражина умер. И не возражал, когда победители забирали у него куб силы, который был немедленно доставлен Роберту Мудрому. В ответ он послал лордов, к счастью, не так далеко, как можно было ожидать, а всего лишь к Ресурректе:
- И снова вы преуспели! Цель так близка! Я знаю, у вас множество вопросов, и я уверен - Ресуректра ответит на них, но сначала вам придется выполнить еще одну маленькую миссийку для нее. Она сейчас как раз заседает с Гэвином Магнусом в тронном зале - поспешите туда. - Похоже, советники иногда работают - и тогда их можно застать на рабочем месте. Ресурректра по примеру остальных советников принялась вешать патриотическую лапшу на уши доверчивых аборигенов Эратии:
- Наши планы быстро воплощаются в жизнь. И скоро воплотятся полностью. Осталась небольшая деталь, мешающая этой запланированной идилии - Криганы, их еще называют Дьяволы и Демоны. Их следует уничтожить в соответсвии с нашим гениальным планом мирного урегулирования. Сейчас они слабы, но копят силы и тогда... Ой, что будет тогда... Если мы хотим создать нечто, что будет иметь долгосрочный эффект и благотворно повлияет на все сферы жизни, мы должны сейчас позаботиться об этой потенциальной угрозе.
Вы сильны, но по сравнению с дьяволами - недостаточно. Они не восприимчивы к большинству типов магий. Важно, чтобы вы проникли на базу дьяволов и убили их лидера Ксенофекса. Это остановит их проникновение в этот мир на длительное время.
Дерзайте, и пусть вам поможет новое умение. - С этими словами советница обучила лордов пользоваться оружием Древних - бластерами. И выпроводила их в дальний путь.
Лорды взялись за подготовку к экспедиции со всей серьезностью, посетили различные фонтаны и алтари, повышающие способности, и только потом, используя святыню в Хармондейле, перенеслись в Страну Гигантов в поисках дьяволов. Полет помог найти их логово - довольно странное сооружение - Колонию Зед. Но рейд оказался неудачным, и отряд предпринял временное отступление для перегруппировки и накопления сил.
- Что-то как-то оно никак, - почесал в затылке Роди.
- Значит так, - вступил эльф, - сейчас варю зелья повышающие выносливость - и мотаем в Найгон, к тамошнему факелу.
- Факел оно конечно... Но этого мало.
- Мало, - согласился эльф, - потому потом идем в качалку, и учимся работать с бластерами. Иначе с дьяволами не справиться...
Так и порешили. И до 25 августа усердно тренировались. Что дало свои плоды - все члены отряда стали грендмастерами в этом навыке. А Дебби еще и грандом в Светлой магии. Чем она не преминула воспользоваться, изучив соответсвующее заклинание этой школы, а заодно и в школе Воздуха.
Дебби и Роди вооружились бластерами, доставшимися команде от Ресуректы и Арчибальда. И без четверти десять друзья вернулись в колонию Зед. Далее началось планомерное исследование базы пришельцев. В одном странного вида сундуке нашли третий бластер. Нашли лифт на второй уровень. И четыре камеры. В одной из них добыли четвертый бластер. Больше в сунудки не заглядывали, поскольку они постоянно взрывались. Искали Ксенофекса. Нашли клетку с королем Роландом:
- Спасибо, что вынули меня из клетки. Я думал, что смогу убежать, когда похитил ключ у одного из охранников. Но он не открыл мою клетку! Для чего бы он ни был нужен, я уверен, вы сможете выяснить это. Мне он без надобности.
Я должен вернуться в свое королевство немедленно. Кто знает, что за ужасы могли случиться, пока я был в отлучке. Извините, что я так спешу, но мне очень хочется вдохнуть свежий воздух. Вы сослужили великую службу для Эратии и Энрофа. И я у вас в долгу. - Роланд с братом Арчибальдом вернулся в Эратию. Катерина хотела казнить Арчибальда за преступления перед государством, но ее муж уговорил помиловать брата. Арчибальд был сослан на небольшой остров в Лабораторию Кланкера, и с него былы взята клятва не покидать этот остров. Только на таких условиях Королева даровала жизнь брату своего мужа. А Роланд, слегка отдохнув, собирался вернуться на Энрот.
В час дня лорды обнаружили ранее недоступный проход во внутрение помещения колонии. Нашли еще один лифт. Затем еще один. За закрытой дверью, которая открывалась с помощью ключа, переданного королем Роландом, были обнаружены несколько рабочих дьяволов, капитан и Ксенофекс. Герои убили всех.
Прыгнули в Хармондейл - полечиться, поскольку дьяволы выпивали магическую силу. Спасло только то, что она понемногу восстанавливалась, и у Дебби ее хватило на такой прыжок. После этого прыгнули в Сверкающий замок на маяк, установленный перед тронным залом. Доложили Ресуректре о выполнении мокрушного задания.
Выяснилось, что советники в Пите и Бракаде пришли в наш мир издалека, и каждый из них преследует свои цели.
Ресуректа в экзальтации воскликнула:
- ВЫ ГЕРОИ!!! Ваша работа против дьяволов была великолепна! А спасение Короля Роланда было столь же приятным, сколь и неожиданным. История никогда не забудет ваши имена. Я горжусь тем, что знакома с вами.
Пришло время достижения нашей Цели. Мы посылали вас туда-сюда, лишь бы вы не болтались под ногами, пока мы собирали устройство, открывающее дверь к Древним. Древние - это колонизаторы этого мира в давние времена. К несчастью, наши бывшие соратники также ищут эти части ради воплощения собственных темных желаний. Они собираются построить Небесную Кузницу - устройство времен до Тишины, и используя ее размножить оружие, которое мы принесли с собой. Мы соревновались с ними, и преуспели. Но нам не хватает единственной вещи, которую мы не смогли найти в вашем мире - Смещатель Колебаний. Казалось, все потеряно, но к счастью, такой прибор есть на нашем корабле. Корабль в море. Чтобы добраться до корабля - вам потребуются костюмы - вы их найдете в ящиках у тронного зала. Костюм одевается на голое тело. И учтите, система безопасности имеет запароленный доступ. И у меня только половина пароля. А без пароля пробиться сквозь охранников будет довольно тяжело.
А мы пока посторожим ворота и подготовимся к битве с нашими бывшими сотрудниками.
Лорды прыгнули в Хармондейл.
- И ведь даже не скрывает, что использовали нас как каких-то болванчиков, - зло прошипела эльфийка.
- Успокойся, дорогая, это же было ясно с намого начала.
- Я не знаю, как я удержалась и не повыдергала все ее жалкие волосенки!
- И что бы это дало? Кроме политического скандала...
- И кучи неприятностей на наши з... головы, - добавил клирик.
- Вот это-то меня и злит безмерно. Они тут лицемерно разливаются соловьями, а я должна молчать в тряпочку и мило улыбаться, делая вид, что мне приятно жрать все то д...
- Добро, - вмешался эльф. Дебби только злобно зыркнула в сторону добровольного помошника.
- Ту дурь! - упрямо заявила она, и уставилась на мужчин, словно предлагая кому-то из них оспорить это утверждение. Когда идиотов не нашлось, она, чуть успокоившись, продолжила:
- ... которую они вешают нам на уши.
- На то и длинные уши, - вступлися гоблин, но закончить не успел.
- Щас укорочу! - прорычала эльфийка.
- Тебе надо успокоиться, - предложил монах. - Давай помедитируй вместе со мной. - Омммммм... Оммммм...
- Обломмм... - вздохнула эльфийка, успокаиваясь.
- Конструктивные предложения будут? - спросил Родерик.
- От соверменного оружия можно избавиться, с бластерами оно не сравнится...
- Вот только лук жалко, я его, пожалуй, тут, в сундучке припрячу, - вздохнул эльф, убирая игрушку. Все остальное оружие было продано, и лорды прошли порталом в Тулареанский лес, откуда отправлялся корабль в Авли. И без четверти три 28 августа команда уже сходила по сходням в Эльфийской столице. Бено стал грендмастером медитации.
В половине четвертого, первого сентября друзья нырнули в море. А их спутники остались на суше. Перед входом в корабль вылечились красными зельями - израсходовали кучу бутылок. Поставили маяк, убили одного охранника и упрыгнули в Хармондейл. Вылечелись. Переоделись. Произнесли все возможные защитные заклинания и прыгнули, используя заклинание Маяка в затонувший корабль.
На сей раз легко вырубили охрану. Нашли дверь, лифт, кнопку, восстанавливающую силу в этом странном месте. Поднялись на третий этаж... Ничего не нашли... Стали спускаться обратно... Теперь закрытые двери стали открываться...
- Кто-нибудь что-нибудь понимает?
- Наверное, зеленый там на что-то нажал, - гоблин только плечами пожал.
- Ладно, дареному коню...
- ... под хвостом не скипидарят. Хватит болтать - вперед.
Нашли ангар со шлюпками. Поднялись по лестнице в комнату с кучей роботов, перестреляли их всех... Стали открывать комнаты по периметру. Нашли два ружья-бластера. Характеристик его друзьям, в отсутсвии ученого, узнать не удалось, но штука была более мощная, чем простые бластеры. Нашли запрошенный прибор.
Прыгнули в Сверкающий замок, но оказалось, что уже восемь вечера и на работе никого нет. В шесть утра 2го сентября спустя год и 8 месяцев после появления на Изумрудном острове друзья отдали кристалл Ресуректре. Советники открыли ворота на пересадочную станцию.
Теперь дороги в тысячи миров лежат у ног героев... Возможно, на одном из миров они найдут самих Древних!

КОНЕЦ



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"