Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Мастера Вероятностей. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка подредактировал первую главу

Глава 1

Плечо дернулось. Потом еще раз. И еще... Кто-то настойчиво пихался, пытаясь привлечь мое внимание. ‘Да перестаньте вы уже толкаться, я не сплю, не сплю я!’ Я открыл глаза. И тут же зажмурился. Потому что нос к носу меня разглядывал кто-то. С трудом сфокусировал зрение и попытался отодвинуть надоедливую личность, столь нагло забравшуюся в мое личное пространство. На фоне яркого голубого неба с трудом удалось разглядеть милое девичье личико, обрамленное белокурыми кудряшками. Я с трудом сел и огляделся. Деревья, травка, кустики – пасторальный пейзаж. А последи всего этого я, такой весь из себя крутой, в черной коже с ног до головы, в компании ангелочка лет пяти, наряженного в какой-то странный сарафанчик. Она с любопытством склонилась надо мной и активно пыталась привлечь внимание заинтересовавшего ее субъекта.

– Эй, ты кто, – девчушка обнаружила, что я уже пришел в себя, и решила, что пора заняться важными делами – удовлетворить свое любопытство. – Ты ученик случая? Да?

– Ученик случая? – не понял я.

– Ну, да, глупый! Мне мама сказки читала в детстве...

– В детстве? – у меня создалось впечатление, что надо мной тонко издеваются. На мой взгляд детство у моей собеседницы было еще в самом разгаре.

– Не перебивай! – надулась девчушка и продолжила: – Мама мне сказки про Мастеров Случая читала. Они так умеют, бум, – рассказчица резко развела руками, – и появляются. Вот как ты. Только они во! – Девчушка попыталась изобразить на лице, насколько я понял, величие Мастеров. – А ты бух! – очередной жест, призванный сыграть роль падения и потери сознания. – Значит, ученик, – логично закончила свой рассказ моя собеседница.

– И как же тебя зовут, милая? – ситуация, в которой я оказался, была слишком сложной для мгновенного осмысления. Поэтому я решил начать с чего-то простого. А там, будь, что будет.

– Ая.

– Ая?

– Нет, Ая! – нда... похоже точно воспроизвести имя девчушки мне не удалось. А на слух – одно и то же. Стоп, а на каком языке мы говорим? Я проанализировал свои ощущения. Произнес несколько фраз на русском, английском, немецком. Чую, какая-то лажа, а понять не могу, но пока примем, что говорим мы на русском. Правда, имя ее я произношу с акцентом... видимо, русским. Еще одна загадка.

– Хорошо, Ая, а меня можешь звать Гена.

– Еа? – я даже головой потряс, услышав такое воспроизведение своего имени.

– Геннадий Иераклиевич, – решил рискнуть я.

– Еаииеаиеи? – девчушка ничуть не затруднилась повторить мое имя целиком. Не пропустив ни одной гласной.

– Пусть будет Еаи, – вздохнул я, понимая, что на более длинные варианты буду просто не в состоянии отозваться. Чем явно порадовал Аю.

– Скажи-ка, Ая, а что в сказках рассказывают про Мастеров Случая? – малышка нахмурилась, поднялась на ноги и встала в позу декламатора.

– Жил-был Мастер Случая Аюой Иейои. И был он очень-очень старый и очень-очень мудрый. И была у Мастера такая длинная-предлинная борода, что приходилось ему обматывать ее вокруг пояса несколько раз, если хотел Мастер Аюой куда-то идти. И жил Мастер Случая Иейои в высокой-превысокой башне из слоновьей кости далеко-далеко в самом-самом центре пустыни Архаш. И не было у Мастера в башне ни одной двери.

– А как же он выходил на улицу? – удивился я.

– Не перебивай! – топнула ножкой девчушка. – А была у Мастера Аюой Случайная дверь на самом-самом верху его высокой-превысокой башни в самой-самой последней комнате, куда войти мог только он один. И через эту самую Случайную Дверь мог Мастер Иейои входить и выходить куда ему было угодно. Только очень редко уходил куда-то Мастер из своей башни, потому что он был очень-очень старый, и повидал уже все-все на свете.

– А что же он там делал, в этой своей башне? – снова не удержался я. И тут же поплатился за свой неуемный язык.

– Ты не умеешь слушать! – обвинили меня, и процесс застопорился. Девчушка, похоже, не на шутку обиделась. Я решил хоть как-то попытаться загладить свою вину, дабы исправить положение и услышать, чем же все-таки занимаются эти таинственные Мастера Случая, которые могут ‘бум’ и оказаться где угодно. Но только эту упрямицу оказлось не так-то просто сдвинуть с места, когда та упрется. Пришлось срочно менять тему разговора.

– А скажи-ка, милая, далеко ли ты живешь? – произнес я голосом Морозко[1], вопрошающего свою гостью: “Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя?”.

– Неа, – воскликнула Ая и поскакала на одной ножке в сторону кустов. Я воспринял это как приглашение последовать за ней. Поднялся на ноги, осмотрел все вокруг, вдруг где кошелек с местной валютой завалялся, как положено в приличной фэнтези. Ничего подобного не нашлось, и я, вздохнув от расстройства чувств, под звон разбившихся надежд отправился за шустрой проводницей. Лес выглядел так, словно был выращен эльфами, никаких тебе буреломов, сухих деревьев, сгнивших пеньков... И тропинки, кстати, тоже не было, шли мы по присыпанной еловыми иголками земле, не несущей на себе следов присутствия человека. Как девчушка находила дорогу и довольно уверенно скакала вперед, оставалось для меня загадкой.

Минут через десять лес внезапно закончился, и мы вывалились на проселочную дорогу, проходящую по опушке. Вдалеке виднелась деревенька, в которую эта дорога упиралась. Я присмотрелся к следам. Похоже, ездили по дороге на телегах. То есть, сам-то я на телегах раньше не катался, так что мог составить представление только по фильмам... Но следов протекторов было не видно. А вот эти отпечатки в центре меж двух колей (колеев? Как, черт возьми, будет колея во множественном числе?) вполне могут принадлежать какому-нибудь тягловому животному вроде лошади. Загребая пыль, идти не хотелось, и мы двинулась по обочине, где топорщилась выжженная солнцем трава.

У околицы нас приветствовала торжественным лаем добродушная свора каких-то дворняжек всех возможных (а может и невозможных) расцветок и размеров. Ая приветливо потрепала парочку особенно эксцентрично выражающих свою радость от долгожданной встречи собачек по загривкам и, не задерживаясь, двинулась к крайней избе. Там ее уже ждала слегка полноватая женщина ‘деревенской’ наружности.

– Горе ты мое! Ты где опять шлялась? – довольно добродушно пожурила она мою спутницу. – Опять в лес одна сбежала?

– Ну, мааам... – проканючила та, состроив уморительную рожицу. – В деревне скучно. А Ия с Ое дураки! Не буду играть с ними, они обзываются. А зато я Ученика Случая нашла. Вот! – и девчушка гордо продемонстрировала меня своей матери.

– Геннадий, – представился я, не имея понятия, как следует вести себя в такой ситуации.

– Добрый день, – радушно поприветствовала меня мать Аи. – Что ж Вы стоите-то на дороге, в дом не проходите? – Всплеснула она руками. – Давайте, давайте, проходите скорее, не стесняйтесь. А ты, егоза, беги – мой руки  – и за стол, пока ты бродила незнамо где, плюшки уже остыли, – переключилась она ненадолго на свою дочь, которая тут же вприпрыжку унеслась куда-то в глубину дома. За это время я успел дойти до крыльца.

– Пойдемте в дом, Ая небось совсем Вас заморочила своими выдумками, такая фантазерка растет. Меня можете Аюи называть, – представилась она. – Вы ведь, наверно, турист? Отбились от группы? Пойдемте, напою Вас чаем, а как Ая пополдничает – попрошу ее проводить вас к старосте. Вы ж понимаете, у нас только он с городом связаться сможет. – И я не успел оглянуться, как оказался усажен в горнице за один стол с хозяйской дочкой, и мы с ней на пару приступили к полднику. Несмотря на уверения хозяйки, что плюшки зачерствели, мне показалось, что ничего вкуснее я в своей жизни не ел. Чай был настоян на сборе каких-то удивительно ароматных трав, и тоже казался вкуснее всех пробованных мною ранее чаев. Хотя, честно говоря, ну сколько там этих чаев я пробовал-то? Индийский, грузинский да зеленый? Ну, может еще с листьями малины. Вот и все разнообразие.

Поначалу размер поставленной передо мной кружки слега напугал, но со своей порцией я справился довольно быстро. Госпожа Аюи тихо сидела, подперев щеку рукой, и любовалась на мою скорость поглощения выпечки. Разговор же поддерживала Ая, рассказывая матери о своих приключениях с самого утра, когда она навсегда рассорилась с Ией и Оем. Ее мама поведала мне тем временем, что эта смертельная ссора случается чуть ли ни через день, и длится обычно не дольше чем до следующей встречи закадычных друзей, на что Ая только возмущенно фыркнула. Потом Ая была на речке, купалась и даже смогла проплыть против течения, и дядя Яо может это подтвердить, поскольку он за ней присматривал. Потом она навестила коров и пела им песенки, потому что они были такие грустные... Потом... В какой-то момент я просто отключился, не в состоянии воспринять весь этот поток информации. Мать же Аи похоже спокойно и внимательно выслушивала весь рассказ, задавая по ходу дела дополнительные вопросы и искренне интересуясь происходящим в жизни ее дочери. Нет, возможно, если бы мне приходилось выслушивать такое каждый день, я бы тоже как-то приучился переваривать весь этот мегабайтный поток данных. Хотя, скорее всего, я бы просто сидел напротив Аи, пропуская все ее разглагольствования мимо ушей... Все-таки госпожа Аюи – Великая Женщина, и Ае очень повезло, что у нее такая мать. Мне стало немного грустно, когда я вспомнил свои собственные отношения с матерью...

Хозяйка дома, заметила, что я погрустнел, почему-то решила, что я спешу, и лишь вежливость не позволяет мне поторопить ее дочку, спохватилась и мигом выставила нас двоих на улицу. Она сильно извинялась, что не может сходить со мной, поскольку у нее еще куча дел по дому, но просила не беспокоиться, так как Ая прекрасно знает всю деревню.

– И округу! – не преминула уточнить маленькая задавака.

– ... и округу, – тепло улыбнулась ее мать. – Так что она доведет Вас до нужного дома без проблем. Появитесь в наших местах снова – заходите в гости, мы будем Вам очень рады. А ты, Солнце, отведи дядю к старосте и никуда его по дороге не заводи, иди прямо и поспеши, дядя торопится, его товарищи будут беспокоиться, если он не найдется, не надо их волновать!

Только пройдя пол-деревни, я вдруг сообразил, что не задал гостеприимной хозяйке ни одного вопроса. А мне ведь столько надо было узнать. Осталось только попытаться расспросить старосту.

– Дядя Ео! Дядя Ео! – заголосила еще с порога моя малолетняя спутница. – А я Ученика Случая нашла. А мама сказала, что он турист и велела к Вам вести.

– Здравствуй, егоза! – рассмеялся от такого приветствия хозяин дома, который, видимо, и был старостой деревни. – Привела? Молодец, маму надо слушаться! – похвалил он Аю. – Ну, беги. – Та помахала нам обоим ручкой и испарилась.

– Вам, наверно, в город? Вы уж извините, сами понимаете – старобытная община... – он развел руками. – Кабина у нас только экстренная, так что Вам придется в район прыгнуть, а там уж и до нужного вам места назначения доберетесь. Пойдемте. – И он повел меня в заднюю часть избы. За небольшой дверцей, которую я бы скорее принял за дверцу шкафа, обнаружилась небольшая комнатка, размером метр на метр. Слева засветился экран 12-дюймового наклонно установленного монитора, с рисунком пятерни в центре. А прямо была еще одна дверь. И материал уж чересчур напоминал пластик. Я даже не успел ничего сказать или спросить. Рука сама потянулась к тач-скрину. Пара секунд, и пластиковая дверь уехала в сторону, открывая проход... в район? Но если уж меня тут все принимают за туриста, и мой внешний вид и манеры не вызывают никакого удивления, то может быть стоит и дальше делать вид, что для меня все окружающее не в новинку? Так что я, буркнув что-то вроде “Благодарю”, затаив дыхание, шагнул вперед, сквозь светящуюся завесу в неизвестность...

Легкая щекотка во всем теле возвестила об удачном завершении перехода. Я оказался в белой комнате. Белые стены, белый потолок, белый пол, белая мебель. Единственным черным пятном в этом царстве белого цвета был обитатель комнаты – парнишка, одетый в стильный костюм из черной кожи. Я невольно сравнил его наряд со своим. Нет, у меня весь костюм состоял из жилета, стянутого на груди шнуровкой, тонких кожаных лосин и мягких сапожек. А вот парнишка был одет в классические байкерские покрышки, закрывающие все тело до самой шеи. Голова же пряталась внутри громадного мотоциклетного шлема с темным забралом. Так что подо всем этим великолепием могла скрываться и девушка с миниатюрной грудью. Но мне проще было относиться к этому привратнику как к парнишке.  Похоже, стекло, закрывающее большую часть лица, служило чем-то вроде экрана, и ‘парнишка’ так азартно рулил, разглядывая одному ему видимое изображение, словно от этого зависела его жизнь.

Секунд двадцать я наблюдал за этой пантомимой, потом что-то пискнуло, и кожаный водила взмахнул руками, произнес нечто, судя по эмоциональной окраске фразы,  сильно напоминающее нецензурную оценку чьих-то умственных способностей, сдвинул забрало куда-то вверх внутрь шлема и предъявил мне очень недовольный взгляд удивительно голубых глаз.

– Ведь всего пара тысяч осталась до рекорда! Нельзя было что ли чуть попозже заявиться?  – Он вздохнул и посмотрел на плоский белый монитор, установленный на его рабочем месте. – Ааа, браконьер столичный. Медом вам, что ли в заповеднике намазано? Ну, тянет к старникам – подай заявку, зарегистрируйся и живи сколько хочешь! Нет, тайком надо... От блин! – Вдруг воскликнул он. – У тебя ж последний переход через столичные ворота! Неужто на персональный портал раскошелился? Ааа... – разочарованно вздохнул он, потыкав пару раз в экран, – вероятностник. Тогда вопрос снимается. Эй-эй, куда!! – внезапно прикрикнул он на меня, увидев, что я отошел от двери на пару шагов в поисках путей отступления. Я интуитивно пригнулся, ожидая, что сейчас меня будут хватать и не пущать за нарушение каких-нибудь визовых режимов или чего-то навроде...

– А портал кто закрывать будет?! Демиург Альдебарана? – недовольно продолжил парнишка. – Совсем вы там в столице забыли как древней техникой пользоваться. Разбаловались с этой автоматикой. Лапни пятерней по паспорту! – приказал он. Я недоуменно огляделся и заметил небольшой наклонный монитор справа от двери – симметричный тому, что открыл портал из дома старосты. На нем светился рисунок пятерни, только теперь соответствующий правой ладони. Я вернулся к все еще светящейся двери и приложил руку к экрану. Точно такая же пластиковая дверь, что и виденная мною в доме старосты, выдвинулась из косяка и закрыла светящийся портал. Рисунок мигнул и изменился с правого на левый.

– Ну вот, совсем другое дело! – одобрительно кивнул парнишка. – Старники, конечно, от цивилизации отгородились, но это ж не значит, что мы тоже должны от них отгораживаться, оставляя неразблокированный портал. Ладно, давай двигай, там дальше по коридору обычная кабина. – И мой собеседник уже собирался захлопнуть обратно забрало шлема, но тут он заметил, что я медлю в нерешительности.

– Вот уж не думал, что нарвусь на такого формалиста, – недовольно вздохнул он, поднимаясь со стула. – От лица Корпорации ‘Вероятностные порталы’ благодарю Вас за то, что Вы решили воспользоваться услугами нашей Корпорации, – затараторил он явно давно наизусть выученный текст. – Напоминаем вам, что прикладывая вашу левую ладонь к паспортному монитору, открывающему доступ к стационарному порталу, именуемому также Дверь, Вы подписываете разовый стандартный договор о предоставлении услуг нашей Корпорацией. С полным текстом договора Вы можете ознакомиться в любом офисе нашей Корпорации. Корпорация не несет никакой ответственности за возможные сбои при вероятностном переходе. Однако, согласно статистике на сегодня, – парнишка на миг запнулся и бросил взгляд на монитор, – производится более десяти миллионов триста восьмидесяти пяти тысяч переходов в сутки, из которых ни один не привел к внеплановому завершению. Надеемся, что Вы и в дальнейшем будете пользоваться услугами Корпорации ‘Вероятностные порталы’. – После чего диспетчер захлопнул свой нашлемный монитор, вновь погружаясь в виртуальность. Я слегка прибалдел от такого приема. Особенно порадовала фраза о том, что корпорация не несет ответственности за неудачи при переходе... Парнишка не обращал на меня никакого внимания. Создавалось впечатление, что он полностью отключился от реальности. Меня потянуло взглянуть, что же такого он вычитал обо мне в своей базе данных.

Подойдя ближе, я увидел прикольного дракошку, плавающего на черном фоне. Никакой клавиатуры видно не было, так что я потыкал пальцем в экран. Появилось миленькое сообщение, что-то вроде “В доступе отказано”, проиллюстрированное пугающим черепом с постепенно разгорающимися красными глазами. Я поспешил убраться от греха подальше и вышел в коридор.

Вторая кабина обнаружилась без проблем. Здесь скучала какая-то абсолютно заторможенная девица с наушниками на голове. Было ощущение, что она уплыла куда-то под звуки транса... “Спасибо, что воспользовались услугами Порталов,” – промычала она не открывая глаз. Я решил, что это было сокращенной версией того приветствия, которым меня одарил парнишка в соседней комнате. Вздохнув, я направился к паспортному монитору. На прикосновение ладони дверь не среагировала, вместо этого на экране появилось что-то вроде меню, похоже можно было выбрать пункт назначения. Меня заинтересовал один из доступных вариантов – “последние посещенные адреса.” Ткнув  в него, я получил десяток строчек:

  1. Университет вероятности, Транспортный факультет – 10:14, 8 журавля 6734
  2. Приморск, Набережная – 20:37, 7 журавля 6734
  3. Астора, Площадь Мастеров – 14:04, 7 журавля 6734
Остальные пункты относились к более ранним датам, поскольку название месяцев было другое. Хотя год – тот же самый...

Парнишка назвал меня вероятностником. Вывод напрашивался сам собой – я учусь в Универе. Куда и прибыл утром восьмого журавля. Тогда можно предположить, что накануне вечером – вернулся домой. Вот только как отыскать этот дом на Набережной в Приморске?..

Что я, точнее тот, чью тушку я невольно позаимствовал, делал днем на Площади Мастеров, пока оставалось загадкой. Остальные адреса вообще ничем помочь не могли, и я решил начать с университета. Так что, ткнув в первую строку списка, я увидел надпись: “17:38, 8 журавля 6734, место назначения Университет вероятности, Транспортный факультет. Подтвердить?” Под виндовс они тут что ли программируют, ругнулся я, выбирая положительный ответ. Дверь отъехала, открывая доступ к порталу. Не раздумывая долго, чтобы не передумать, я шагнул в проем. Новая комната ничем не отличалась от покинутой. Кроме диспетчера. Которым на сей раз оказался покрытый татуировками ‘качок’ в туго обтягивающей грудь футболке и цветастой косынке на бритой наголо голове, повязанной на пиратский манер.

Он поднял на меня глаза от портативного монитора, который держал в руках, и продекламировал:

“Прилетает по ночам ворон,
Он бессонницы моей кормчий,
Если даже я ору ором,
Не становится мой ор громче.
Он едва на пять шагов слышен,
Но и это, говорят, слишком.
Но и это, словно дар свыше, –
Быть на целых пять шагов слышным!”[2]

– Сильно? – он вздохнул. – Благодарю Вас от лица корпорации... – качок снова вздохнул и погрузился в чтение. А я отправился исследовать новый для меня мир.

Не могу сказать, чтобы увиденный мною коридор чем-то сильно отличался от оных родного Университета. Двери аудиторий, неторопливо прохаживающиеся группками студенты, спешащие куда-то преподаватели. Я осмотрел дверь, из которой вышел, и постарался запомнить эмблему, чтобы при необходимости удалось найти вход в портальную комнату. После чего решил добраться до местного хранилища информации. Желательно с компьютерным доступом и паспортным монитором, который бы мог меня опознать, и заодно объяснить, кто я такой, где живу и чем занимаюсь. Пройдясь из конца в конец этого коридора, и заглянув в каждую открытую дверь, я так и не нашел ничего подходящего. Потому обратился к паре девушек, неторопливо шедших мне навстречу и весело щебетавших, обсуждая то ли концерт, то ли театральное представление.

– Простите, девушки, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?

В ответ послышалось сдвоенное фырканье и сдавленный смех. Девушки синхронно обогнули недоумевающего меня и прошли дальше.

– Ой, ты слышала? В библиотеку! Я такого пикапа уже лет сто не видала.

– Эти провинциалы... На что только не идут, чтобы с девушкой познакомиться...

– Где только слово такое выкопал?!

Я только вздохнул, глядя им вслед и любуясь крепенькими попочками, затянутыми в мини-юбки. Если бы не красные панталоны одной и зеленые другой, удачно скрадывающие очертания их длинных ножек, зрелище бы было еще сексапильней. Тот, кто перечислял вещи, на которые можно смотреть бесконечно, совершенно напрасно упустил из виду... А впрочем я отвлекся. Девичьи ягодицы скрылись за поворотом, и я вернулся к решению насущной проблемы информационного голода.

‘Надо спросить про информаторий,’ – сама собой родилась в голове неродная мысль. Если бы это была первая странность за сегодня, я бы, может, и удивился. А так просто вспомнил, что дареному коню в ж... зубы не смотрят. Отловил какого-то ботаника, по виду явного первокурсника и выпытал у него дорогу к информаторию, который, как оказалось, находился в соседнем корпусе.

Удивительно, но на входе в зал не оказалось строгой вахтерши, проверяющей наличие допуска в эту святая святых Универа. Так что я спокойно вошел в царство знаний. Ну или, как минимум, полезных сведений. Осталось их отсюда добыть. Я огляделся вокруг. Моему взгляду предстал кажущийся хаос рабочих мест различной конфигурации. За двумя восьмигранными столами работала пара учебных групп из 6-8 человек. Они что-то серьезно обсуждали, передвигая по поверхности стола виртуальные документы, исправляя их прямо по ходу дискуссии. Парочка юношей оккупировала рабочее место с более привычным для меня видом – пара мониторов, повернутых в противоположные стороны, чтобы напарник не видел происходящего на чужом экране, и что-то вроде клавиатуры. По-моему рубились по сети в какую-то компьютерную игрушку. Одиночки сидели в основном за мониторами, сконфигурированными в виде трельяжей. Наверное, это действительно удобно. И тут мимо меня в аудиторию просочилась группка из пяти девчушек, я бы сказал, школьного возраста. Им приглянулся двухместный рабочий стол, и я заинтересовался тем, как они там впятером рассядутся. Тут же и получил ответ на незаданный вопрос – девушки принялись активно изменять конфигурацию рабочего места. Вскоре мониторы были приведены в горизонтальное положение, клавиатуры перевернуты ‘вверх дном’, все части удачно состыковались друг с дружкой и образовали уже знакомое восьмиугольное сооружение с плоской рабочей поверхностью. Каждая из участниц междусобойчика выложила на поверхность стола какую-то безделушку – я заметил пару браслетов, кулончик и две клипсы. Из-под стола они вытащили по странному аппарату, совмещающему наушник и наглазник. После чего стали перетаскивать по столу какие-то иконки, появившиеся вокруг каждого из ‘ключевых’ предметов, весело обсуждая какие-то доступные только им мелодии и клипы. Это меня заинтересовало. Я выбрал угловой стол, с одной вертикальной секцией, сконфигурированной в виде монитора и большой горизонтальной рабочей поверхностью. ‘Монитор’ слегка отгораживал меня от остальной аудитории, и я надеялся, что никто не заинтересуется моими экспериментами.

Я обследовал свою одежду –  в первый раз с момента ‘прибытия’ в свое новое тело со всем тщанием, и выложил добычу прямо на стол. Одна банкнота, пара мелких монеток, ключи на брелоке и пуговица. Вот и все мое добро. На прикосновение брелока поверхность стола отреагировала рисунком уже знакомой пятерни. Я приложил ладонь – и стол преобразился. Вся его поверхность заполнилась разнообразными значками. Глаза разбегались. Если это персональные настройки бывшего обитателя доставшегося мне тела – то он был хорошим бардачником. С другой стороны, тут присутствовало явно все, чем он когда-либо пользовался при работе с сетью. Осталось только изучить каждую иконку, и что за ней скрывается. И я начал играть в угадайку. Какие-то программы мне ничего не говорили, и я пытался их закрыть или задвинуть за край рабочей области, чтобы не мешали. Что-то меня заинтересовало, но изучение этих программ было оставлено на потом, сейчас не до просмотра художественных фильмов и тому подобной лабуды. Очень трудно было разбираться в ассоциативных связях, которые заставляли авторов программ назначать те или иные значки. Например, программа дневник-календарь-напоминатель, которую я так долго искал, пряталась под значком животного вроде ежика, свернутого в шар и выставившего все свои иголки. И для доступа к ней мне пришлось вытащить из под стола уже виденный у стайки девушек причендал в виде окуляра с гарнитурой. Только после сканирования сетчатки глаза мне дали доступ к личным записям, охраняемым колючим животным.

Я стал читать записи в персональном напоминателе:

1 журавля – сдать курсовик А.И. – сделано.
3 журавля – поздравить Ею с Дром – сделано.
3 журавля – купить соль.
4 журавля – купить соль.
5 журавля – заплатить за абонемент на следующую четверть – сделано.
5 журавля – купить соль.
6 журавля – купить соль.
7 журавля – забрать накопитель из мастерской – сделано.
7 журавля – купить соль.
8 журавля – испытать новую формулу портала.
8 журавля – купить соль.

Так, похоже, соль так и не была куплена... А испытание формулы пошло как-то не так. Я с тоской смотрел на список выполненных и не выполненных дел, которые планировал совершить кто-то неизвестный мне. Еще сегодня утром он собирался проводить какой-то научный эксперимент, а теперь его душа отправилась неизвестно куда, а его тело милостью подозрительных голосов у меня в голове предоставлено в мое полное распоряжение, лишь бы не допустить посмертного всплеска... Наверно, я умер, мелькнула мысль. И я вдруг понял, что стал плохо видеть значки, разбросанные по столу... Пуговицы и деньги я убрал еще раньше, чтобы не мешали работать, а сейчас сгреб со стола брелок с ключами, мельком заметил, что стол почернел и превратился в обычное не активированное рабочее место и выскочил из аудитории. Мне хотелось оказаться где-то на улице, подальше от людей. Я чувствовал, что еще немного и меня накроет, и вовсе не хотел устраивать бесплатное представление. Истерика не заставила себя ждать.

Я выпал с дорожки сквозь кусты на травку, и меня вывернуло наизнанку. Здравствуй завтрак и прощай... Так, на яичницу это не похоже. О, черт, какая яичница. Она же осталась в другом мире, вместе с моим трупом под колесами маршрутки. Ага, значит это плюшки госпожи Аи. Абыдна, да?.. Тут мысль скакнула в очередной раз. Ну, в прежней жизни, ладно – у меня была язва и она именно так и реагировала на стресс. А здесь-то что? Вроде бы тело досталось вполне здоровое. Атлетичное, я бы даже сказал. Неужели же и у него язва уже заработана? Или правы медики, и язва – это не от неправильного питания, а от постоянных стрессов? И значит, реакция эта скорее от головы, а не от живота. Так, срочно берем себя в руки. Одни раз я уже помер. Значит, сейчас у меня пошла вторая жизнь, и относиться к ней надо проще. Избавляться от стрессов. И постараться получить как можно больше удовольствий. Поскольку совершенно неясно, когда в очередной раз какому-нибудь хмырю захочется опробовать на мне очередной перенос Алювиэля, или как его там звали... И куда он меня занесет. Так что я глубоко вздохнул. Убедился, что за этими мыслями незаметно успокоился и как-то абстрагировался от своей смерти. Жизнь стала восприниматься мною как какая-то игрушка, после очередного сейв-лоада... Вот только непонятно, кто тут сохранялся, и почему загрузили вовсе не ту игру, с которой я стартовал. Где-то на задворках сознания копошился червячок беспокойства, что такое отношение к жизни до добра не доведет, но я поспешил его задавить. Во-первых, только что было принято решение, что эту новую жизнь проживу не беспокоясь о пустяках. Во-вторых, а кто сказал, что жизнь должна довести до добра? Может быть, поиграю в хаотик-эвила[3]?.. Я сам себе не верил и понимал, что относиться к жизни как к игре долго не получится. Но как-то надо было бороться с черным омутом, засасывающим мое сознание. И этот пусть и временный самообман показался вполне подходящим выходом.

– Прости, тебе нужна помощь? – отвлек меня от самокопания вежливый вопрос. Голос прозвучал так неожиданно, что я вздрогнул и шлепнулся на задницу. Надо мной возвышалось странное чудо природы. Босые ноги, выглядывающие из-под длиннющей зеленой хламиды, расписанной странным орнаментом на базе листочков-веточек. Взгляд заскользил вверх. Глухо застегнутый ворот. А над ним – миленькая головка, огромные синие глазищи – этакие озера обеспокоенности. И, нет, не показалось... Рыжая толстая коса. Жаль не видно, где кончается.

– Тебе нужна помощь? – головка склонилась на бок, коса лениво мотнулась в сторону. О, ё... Да она же ниже колен... Так, пора взять себя в руки и что-то ответить.

– Ты кто?.. – умнее я ничего придумать не смог. Помотал головой и  занялся вздыманием себя любимого на ноги. А ведь это чудо на голову ниже меня. Просто пока я сидел, казалось что оно возвышается надо мной... Стоп, а где грудь?! Это что? Парень?

– Я? Ты что? Никогда детей леса не видел? Наших ведь тут с десяток учится.

– Да я... – ну и что я этому чуду, то есть, детю, могу сказать... – ааа, – махнул я рукой. – Долго объяснять. Так что же ты такое? Детё леса?..

– Как ты меня назвал?.. – Чудо начало подхихикивать, сначала, пытаясь сдерживаться, а потом все громче и заразительней. – Де... хи-хи-хи... де... хи-хи-хи... де... – Так до когда выговорить и не смог, засмеялся в голос. Я потихоньку тоже начал улыбаться. А затем рассмеялся. Наконец, мой собеседник слегка успокоился и, вытирая выступившие слезы, произнес:

– Я сын леса, Илетай.

– Геннадий. – Друид (я его про себя решил так окрестить, поскольку на эльфа он не тянул) склонил голову и удивленно меня осмотрел.

– Что?

– Да имя у тебя не местное. Но ты ведь не из детей леса?.. – это был не вопрос, а утверждение.

– Без вопросов, – тем не менее, решил ответить я.

– А? – Илетая похоже заклинило...

– Даже не пасынок, – уточнил я.

– ... – все такое же обалделое молчание было мне ответом.

– Что с тобой? – я помахал рукой перед носом друида. Тот моргнул и отмерз.

– Странный ты какой-то, и имя не местное. И болеешь. Ты не заразный? – головка склонилась на другую сторону. Блин, была б девка, решил бы что флиртует, а так меня самого заклинило. И теперь уже друид махал у меня перед лицом свой маленькой холеной ладошкой.

– Слушай, ты тут все знаешь? – поинтересовался я.

– Ну, все не все, а кое-что...

– И помочь всерьез хотел, или чисто из вежливости поинтересовался.

– Это как? – не понял меня парнишка.

– Готов потратить на меня свое время? Скажем, до вечера?.. – тот радостно улыбнулся:

– Конечно. Ты только скажи, что тебе нужно. – Я слегка оторопел, не ожидал столь явной демонстрации желания помочь. Но, как я уже упоминал, дареному коню...

– Ну, пойдем тогда, – кивнул я и двинулся обратно в информаторий.

И вот уже вдвоем мы уселись за тот же стол, который я совсем недавно столь спешно покинул. Я брякнул в очередной раз брелок на тач-скрин, авторизовался и махнул рукой в сторону появившихся тут и там иконок.

– Можешь объяснить, что здесь что, и как мне искать нужную инфу?

– Это же твой доступ? – удивился друид.

– Ну, считай, что я потерял память. – Илетай некоторое время переваривал мою отговорку и решал, стоит связываться с этим сумасшедшим, или лучше смотаться пока не поздно. Любопытство победило. А может у этих детей леса повышенное чувство альтруизма на генетическом уровне заложено. Но, по крайней мере, язык, с таким трудом захваченный в стане врага, решил остаться и выполнить свою основную функцию – поделиться информацией.

Что-то из рассказанного я уже знал, о чем-то догадывался. Но были, конечно, и вещи, до которых бы я сам неизвестно когда бы докопался. Сначала друид выяснил, что главной загадкой для меня является моя личность. Поэтому мы начали с коммуникатора. Список контактов мне ничего не говорил, но зато в описании меня ‘для друзей’ нашлась базовая инфа – имя, родовое имя, дата рождения, интересы. Звали меня раньше Оэе Иеоаи. И было мне 32 года. Ну, возраст ладно, если и забуду, и назову свой бывший – не слишком большая ошибка получится. А вот имя – это что-то с чем-то... Записать бы где... А то ведь точно позабуду. Интересно, оно сокращается до Оэ, или до Эе? ‘Ое,’ – странным образом понял я. Это что, прорезается память тела? Ответа на этот вопрос я, разумеется, не нашел. Интересы моей бывшей личности мне ничего не говорили, кроме, разве что, ‘вероятностных порталов’. Да и последние были скорее знакомым звукосочетанием, поскольку мелькали несколько раз за сегодня, чем известным понятием.

Друид быстренько открыл поисковик, скрывающийся, как оказалось, за иконкой ежика с приглаженными иголками и далеко высунутым черным любопытным носом. Мое местное имя было брошено внутрь открывшегося окошка. А вот найденные результаты затем растаскивались по всему столу, превращаясь в различные документы, фотографии и видеоролики, относящиеся ко мне любимому.

Удалось найти мой домашний адрес в Приморске и карту пути от портальной станции до дома. Номер моей учебной группы в Универе. Несколько форумов по различным темам, на которых я тусовался в разные годы. И даже что-то вроде реферата “Как я провел лето” примерно шестилетней давности, по какой-то неизвестной мне причине выложенного в сеть.

– И как бы мне все это распечатать, чтобы почитать на досуге? – поинтересовался я. Друид снова очень странно на меня посмотрел, но от вопросов воздержался. Перетащил все открытые документы на иконку какого-то зубастого монстра и убежал в конец зала за ширму. Я-то подумал, что это символ шредера-уничтожителя документов, а оказалось – это принтер. Вернулся Илетай довольно быстро с пухлой папочкой веселенькой расцветки. Я раскрыл обложку и слегка прибалдел – распечатки были сделаны на совершенно прозрачном пластике, и соответственно, текст с нижних страниц просвечивал сквозь  верхние и все страшно перемешивалось. Друид хмыкнул, вытащил одну из страничек из зажима и перетащил ее на вторую половину папки, обклеенную изнутри белым матовым пластиком. На этом фоне читать было вполне удобно. Я полистал распечатки, нашел карту пути до дома и решил прощаться. Дальнейшее исследование нового мира я решил производить у себя дома в одиночестве. Надеюсь, доступ в сеть там тоже имеется. Мне надо было усвоить огромную гору информации, чтобы не выглядеть идиотом на каждой второй фразе.

Планам моим не суждено было сбыться. Не в той части, которая касалась отправки домой. Это-то сделать удалось легко. А вот расстаться с Илетаем... Друид просто поднялся на ноги и невозмутимо двинулся за мной следом. Когда я попытался намекнуть, что дальше и сам справлюсь, он спокойно заметил, что мы договорились о его помощи до вечера. Так что не стоит беспокоиться, он меня не бросит. Ну, и что спрашивается с этим делать?

Если вы не можете чего-то изменить – расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Неплохой совет. До тех пор, пока вы не окажетесь жертвой насилия. Но поскольку у меня-то ситуация далека от критической – попробую ему последовать. Интересно, что же этому парню надобно? Я открыл портал в Приморск. Илетай тут же хитро прищурился:

– Ты что, решил от меня так отвязаться? И не надейся!

Я только непонимающе уставился на него. Друид выдержал небольшую паузу, но не дождавшись очевидных ему действий, пролез мимо меня к экрану и побродил по меню самостоятельно. Он слишком быстро потыкал в разные кнопочки, в результате я толком не смог разглядеть, что же конкретно он сделал. Кажется, затребовал открытие портала для двух человек в одно место. Вместо двух последовательных открытий.  

В Приморске мы нашли нужный адрес довольно быстро. И вот я уже приглашаю гостей в чужую свою квартиру. Тут же вспомнился анекдот про учителя[4], который уже и сам понял материал, а дети все еще не понимают. Так и я сейчас, устрою детю леса экскурсию по квартире, может, и сам узнаю, что, где и зачем. Авось абориген растолкует то, что при отсутствии пояснений останется тайной за семью печатями для меня.

Если мое позаимствованное ‘я’ было простым студентом, что пока еще не доказано, то студенты тут живут гораздо лучше, чем ‘там’ аспиранты. Прихожая, кухня, зал, студия для занятий. И это только первый этаж. А есть еще и второй. Спальня, еще одна спальня (гостевая?), эээ... хм... назовем это игровой. И ванная комната. Да в эту джакузи можно шестерых утоптать при желании. А уж вдвоем расслабляться...

По окончании экскурсии вернулись в студию. Там я разбудил комп. Достал брелок. Вот и знакомый бардак на рабочем столе. Илетай, как ни в чем не бывало, пристроился с боку и стал наблюдать за моими действиями. Я нахмурился:

– Тебе делать нефиг? Пошуруй на кухне, сообрази что-нибудь пожевать на двоих, – знаю, грубо. Но вдруг повезет, и он избавит меня от своего присутствия. Друид только ласково улыбнулся. Похоже, он прекрасно понял, что творится у меня на душе. Вот бы еще мне понять, откуда эта грубость и желание избавиться от спутника. Вежливый, тихий, готовый помочь. Чем же его присутствие вдруг стало так сильно раздражать? Тем, что меня лишили свободы выбора? А много ли той свободы было у меня раньше?

Парень выскользнул на кухню и начал там хозяйничать. А я стал разбираться с наличными вопросами. А их было море. Ответов же – кот наплакал. Систематический поиск и изучение истории, географии, политической обстановки в новом для меня мире. На это можно угробить кучу времени. А откуда мне знать, есть ли оно у меня. Я решил начать с поиска по ключевым словам. Вот только соображу, что же для меня самое главное.

  1. Перенос Аэолиэа,
  2. Мастера Случая,
  3. Случайная дверь,
  4. Вероятностные порталы,
  5. Персональный портал,
  6. Вероятностник,
  7. Оэе Иеоаи.

Список ключевых слов оказался не слишком длинным. Зато результатов поиска по ним... Я прикинул, что мне тут на пару лет чтения хватит. Проще всего оказалось с первым термином. Похоже, я со слуха написал его неправильно, и ни одной ссылки не вывалилось. Мастера Случая и Случайные двери в основном фигурировали в детских сказках, так что эти ссылки я задвинул в долгий ящик для изучения на досуге. ‘Вероятностные порталы’ давали результаты трех типов. Первые относились к одноименной корпорации, предоставляющей услуги практически мгновенного перемещения от одного вероятностного портала к другому. Вторые описывали устройства для вероятностных переходов. И, наконец, третьи – процесс, дающий возможность создавать такие переходы. Этот процесс мог воспроизводиться или вышеописанными устройствами, или Мастерами Вероятности. В последнем случае результат назывался персональным порталом и позволял Мастеру (и/или сопровождающим его лицам) перемещаться в любое известное Мастеру место. Несколько научных статей, описывающих математические основы данных процессов, пестрели настолько зубодробительными формулами, что несмотря на всю мою подготовку в области теории вероятностей, я понял – с кондачка тут не разберешься и посидеть над этой математикой придется всерьез. Если захочу в этом разобраться. А я уже хочу. По крайней мере, от скуки умереть не удастся.

Мастером Вероятности мог стать далеко не каждый. Тут нужны были некие особые способности организма. А из тех, кто мог, далеко не каждый становился. Поскольку обучение даже на первую ступень занимало от 5 до 10 лет (пять циклов, каждый занимал от года до двух в зависимости от интенсивности обучения). Университет Вероятности, где обучался Оэе, как раз и был одним из мест подготовки Мастеров. Оэе проходил обучение на третьем цикле. Интересно будет узнать, сохранились ли у меня те самые возможности организма, позволяющие строить порталы и манипулировать вероятностной тканью вселенной в иных целях? Если нет, придется переводиться на факультет теоретиков. Эта мысль слегка расстроила, и я постарался затолкать ее поглубже, пока не смогу выяснить, а есть ли из-за чего расстраиваться.

Вероятностниками обзывали Мастеров Вероятности, студентов, а также теоретиков, которые Мастерами не были, но разрабатывали математические модели манипулирования вероятностями. Тут вопросов не возникло, и я приступил к поиску новой информации о своем предшественнике.

Точнее, хотел приступить, но явился друид и позвал ужинать. День сегодняшний оказался на удивление коротким, но при этом наполненным событиями под завязку. И даже слишком.

Пришлось прерваться и идти кушать.

Читать дальше...


[1] Русская народная сказака “Морозко”.

[2] Александр Галич. “Прилетает по ночам ворон...” 1969

[3] одно из 9 возможных мировоззрений (распределенных по осям Хаос-Порядок, Добро-Зло) в игре “Подземелья и Драконы”:

  1. Принципиально-добрый
  2. Нейтрально-добрый
  3. Хаотично-добрый
  4. Принципиально-нейтральный
  5. Истинно-нейтральный
  6. Хаотично-нейтральный
  7. Принципиально-злой
  8. Нейтрально-злой
  9. Хаотично-злой
Хаотично-злая личность беспокоится только о власти, личном богатстве и собственной выгоде. Хаотично-злой персонаж нарушает клятвы, предает своих друзей и делает все, что кажется ему наиболее подходящим в данный момент. Отряд хаотично-злых личностей может собрать воедино только сила Харизмы их лидера или грубая мощь.

[4] Профессор жалуется своему коллеге: – Какие нынче тупые студенты пошли! первый раз объясняю, ничего не понимают. Второй раз объясняю, снова не понимают. В третий раз уже сам понял, а они все не понимают.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"