Высоцкий Артемий Александрович, High-Jack : другие произведения.

Ветры Войны. Пролог, главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Лейн дело идет к войне... 11-янв-08 немного переработал первые две главы, облегчил пролог, перенес инфу в 1ю главу. Убрал лишние подробности боев во второй главе. Надеюсь стало лучше.

Мир Лейн

Ветры Войны

Пролог
Глава 1
Глава 2



Пролог

Морн, столица Империи "Ледяное Спокойствие". Библиотека лорда Громма.

Серое промозглое утро прогнало ночь, долго не отпускавшую Морн. Ледяная вода многочисленных луж на мостовой покрылась хрустящей коркой. Изо ртов немногочисленных прохожих вырывались облачка пара, тающие в свежем холодном воздухе. Звонко разносилось эхо шагов по промерзшей брусчатке, долго блуждавшее меж серыми громадами домов, пугая птиц, зябко нахохлившихся у холодных печных труб. Среди немногих, поднявшихся в столь ранний час, был и человек быстро шедший к замку лорда Громма. Его длинные светлые волосы, незащищенные головным убором, трепал холодный северный ветер. А он словно не замечал его. Багровый плащ пешехода развевался и хлопал на ветру, давая возможность порой разглядеть воронёный панцирь тонкой работы. На груди, где рыцари носили герб, располагалось стилизованное изображение молота занесенного над наковальней - герб церкви "Вознесенного Молота". Богатая отделка одежды и доспехов не оставляли сомнений в высокопоставленном положении этого последователя Фрэйра. Обязательный молот, на довольно длинной рукояти, висящий у пояса, дополнял картину. Сам молот был несколько необычен. Четыре зазубренных клыка хищно скалились вокруг ударной поверхности молота словно ожидающая жертву пасть тигра. В результате получилось прекрасное и пугающее оружие. Рука идущего висела на перевязи, указывая на недавнее ранение. Серые глаза и окоченевшее от мороза лицо с резкими чертами были спокойны, словно их хозяин сидел дома у камина, а не шел под ударами промозглого ветра. Цель его похода была уже недалеко.
Обменявшись приветствиями с патрулями во дворе, минуя посты, он беспрепятственно вошел в замок. Быстро поднявшись по винтовой лестнице, он смело распахнул толстую деревянную дверь и попал в царство сотен книг в разноцветных переплетах. Сухой прогретый воздух библиотеки растекся вокруг гостя, даря его замерзшему лицу и рукам приятную теплоту и уют. Стараясь не шуметь, словно боясь нарушить, разбить эту хрупкую тишину, пришелец медленно двинулся в глубь комнаты, бесшумно ступая по красивым коврам. Приблизившись к столу у окна, которое расплескивало серый утренний свет, он остановился, нерешительно глядя на еще одного человека, находившегося в этой огромной библиотеке.
Светловолосая женщина спала за столом, склонив голову на большую рукописную книгу. Видимо, она провела за чтением всю ночь, и лишь под утро мягкие сети сна сломили ее сопротивление. Ненужная теперь лампа слегка коптила рядом. Неслышное дыхание женщины слегка колебало бледный, в утреннем свете, язычок пламени. Рядом на столе в беспорядке лежали несколько листов бумаги, исписанных четким каллиграфическим почерком. Гусиные перья торчали из подставки, в которую вделана хрустальная, почти пустая чернильница. На краю стола лежал небольшой, но очень красивый медальон. С одной из его овальных половинок, на пришельца глядело озорное личико рыжей девчушки с изумрудно-зелеными глазами и немного длинноватым любопытным носом. Он с улыбкой вгляделся в портрет чудесной работы, а потом перевел взгляд на женщину. Словно приняв какое-то решение, мужчина еще тише отошел от стола, стараясь не нарушить сон леди. Пройдя вдоль ряда шкафов и полок с книгами, он стал искать что-то известное ему одному среди пыльных фолиантов.
За работой время пролетело незаметно. Тусклое утро полностью вступило в свои права. Замок начал просыпаться... Проснулась и женщина за столом. Оторвав свою голову от стола, она протерла заспанные глаза и, надев очки, огляделась вокруг, словно почувствовав, что она не одна. Поднявшись, она пошла на шуршащий звук переворачиваемых страниц. Увидев человека в плаще, она близоруко прищурилась. Потом ее доброе, красивое лицо озарилось улыбкой.
- О! Отец Зорон! Почему же вы не разбудили меня? Я, быть может, смогла бы сразу помочь вам! - проговорила она. Потом, взглянув на его руку, с тревогой добавила: - Вы ранены? Надеюсь ничего серьезного?
- Леди Ксантиппа! Сколько раз я просил звать меня просто Зором? Я даже как-то теряюсь! Ну что это! Тридцать два года и "Отец"! - наградив ее ответной улыбкой, которая стерла бесстрастное выражение с его лица, ответил тот. - Ничего серьезного. Стрела была на излете. А вам было бы полезно хоть изредка высыпаться. Среди жемчужин мудрости замка лорда Громма, вы самая ценная! - комплимент сопровождался легким поклоном в сторону светловолосой женщины.
- Чушь все это. Я бодра и полна сил! Лорд просил меня сделать перевод трактата о ядах из горных смол, и я немного увлеклась этой работой. Так что привело вас в библиотеку, мой добрый Зорон? Разве библиотека ордена вдруг обеднела? Или вы, мой друг, - с улыбкой спросила леди архивариус, - лишились доверия отца-настоятеля? Чем я могу помочь доблестному последователю могучего Фрэйра?
- Я пытаюсь найти документы, касающиеся Древней Войны, быть может, вы сможете мне помочь? То, что я нашел в монастыре, не слишком помогло мне...
- Боюсь, что мало чем смогу расширить ваш кругозор по этому вопросу, дорогой Зорон... Лишь обрывки десятки раз переписанных легенд. Хотя... Зайдите часов в девять вечера. Постараюсь вам что-нибудь подобрать... - подумав, ответила Ксантиппа. - Надеюсь, вы никуда не спешите? Ведь ваша рана еще не зажила.
- Спасибо, леди Ксантиппа! Вы просто спасаете меня! Я в век бы не нашел среди этого сборища документов того, что мне надо! Я буду у вас ровно в девять! Спасибо вам еще раз.
- Ну что вы, Зорон. Я так же как и все, желаю победы нашим войскам, хотя война вызывает во мне отвращение. Если вам удастся применить ваши знания на пользу империи, я буду рада и не пожалею сил, - ответив, женщина немного помолчала и задала вопрос, который, казалось, уже давно хотел слететь у нее с языка, но вежливость не позволяла ей перебить гостя:
- Что там на границе? Вы, наверное, оттуда... Как там положение? И еще, я слышала, что, -голос ее дрогнул, - обострились отношения с официальным Корстом? Что это значит? Война?
- Хвастаться нечем. Наши войска медленно отступают в глубь территории... Мы излишне расслабились после победы над эльфами в последней войне, и теперь это приносит свои неприятные плоды. Эльфийские лорды не теряли времени даром. Противник оказался очень силен и коварен. И к тому же, на этот раз, им помогает магия монахов Скраа. Эти скользкие фанатики умудрились договориться даже с эльфами. Их магия врага оказалась сильнее нашей стали... Пока сильнее... - печально пробормотал Зорон, стараясь не глядеть в эти проницательные глаза, близоруко смотрящие на него даже сквозь стекла очков. Помолчав, он продолжил:
- На границе с Корстом заметно множество войск, хотя граница пока не нарушена. Но Епископ Корский Элиозариус, - этот титул в устах последователя Фрейра прозвучал словно ругательство, - спит и видит, когда он сможет уговорить короля Рихарда двинуть войска в нашу сторону. Наши гарнизоны там сейчас слабы и это пугает меня. На море, наши союзники с Тремора уже пару раз цапались с флотом Корста. И боюсь, на море они не смогут на равных соперничать с морской пехотой Корста. Транспортные корабли, принадлежащие Империи "Стального Кулака" замечены в наших водах у замка Вайд, расположенного на нейтральной территории. Этот замок до недавних пор пустовал, так как никто не рисковал злить соседа, поставив там свой гарнизон. С недавних пор, там появился хозяин, и, похоже, что он чем-то сильно не угодил кому-то из власть предержащих в Корсте, возможно даже епископу или королю. В самом Корсте свирепствует инквизиция. Всех, кто заподозрен в использовании магии, хватают монахи Скраа, - при этих словах мраморная бледность разлилась по лицу женщины. - Еще немного, и они начнут жечь их на кострах, вместе с теми, кому "Милость Небес" встала поперек горла. Всех тех, кого они считают еретиками...
Едва Зорон покинул гостеприимную библиотеку, Ксантиппа в тревоге вернулась на свое место у окна. Картина одна страшней другой, сменялись у нее в голове. Тревога за дочь стала невыносимой. Понимая, что ничего не может предпринять, она только прижимала к груди медальон с портретом девочки, обращаясь с мольбой к высшим силам, чтобы она не стала жертвой этих пугающих событий, которые так внезапно захлестнули Лэйн...

Глава 1

Нейтральная территория, Замок Вайд.

Рэм очнулся от какого-то скрипа, мерзко разносящегося в холодном ночном воздухе. Что-то тяжелое придавило его, не давая освободиться. Этот холодный и липкий предмет был ни чем иным, как убитым храмовником, в залитых кровью латах. Голова ныла страшно. Любое усилие отдавалось в затылке острыми иглами... Рэм смутно помнил битву и чудовищный удар по голове, который он пропустил, пытаясь прикрыть одного из раненных. Застонав от боли, он сбросил с себя мертвеца и увидел темное, словно бархатное небо, усыпанное звездами. Судя по рисунку созвездий было около двух часов ночи. Хватая ртом чистый, холодный воздух, Рэм почувствовал, что, несмотря на дрожь, пробирающую до костей, ему стало лучше. Он прислушался и различил тихий шелест крыльев пожирателей падали. Видать их собралось еще не совсем много, а то бы они устроили бы жуткий гвалт...
Рэм с трудом поднялся и первым делом принялся оглядываться по сторонам. Пусто... Лишь трупы, трупы, трупы. Вздохнув, он принялся разыскивать свое оружие. Лук, колчан и одну саблю, он нашел сразу, а вот со второй пришлось повозиться. Какое-то время ушло на собирание стрел у убитых. После чего рейнжер двинулся в сторону границы с Империей "Ледяного Спокойствия". Память пока подводила его, но одно он знал твердо знал, ему зачем-то нужно добраться до столицы. Рэм лишь мимолетно удивился своему прекрасному знанию дороги, ведь он никогда ранее не бывал в этих местах. Вскоре рейнджер углубился в темный, низкорослый лес, который тянулся вверх, пытаясь сделать выше невысокие горы, на которых он рос. Но ему это удавалось плохо... До высоких звезд было все так же далеко, сколько не тянись. Дорога шла вверх, но идти было не сложно. Было холодно и влажно. Откуда-то неподалеку явно тянуло запахом воды. Одинокий путник ходко шел, выбирая самый экономный путь меж деревьев. Пустынный рейнжер чувствовал себя скованно в лесу... не было того простора пустыни, к которому он привык. Тропинка петляла меж деревьев, порой пропадая совсем, порой намекая на свое присутствие пунктиром слегка стертых камней. Все было тихо и спокойно. Изредка вскрикивала ночная птица. Мелькнула мысль, что надо бы поохотиться и добыть себе еду... Но не голод гнал воина вперед. И он шел и шел... казалось, человек превратился в автомат. Изредка справа в просвете деревьев мелькала бухта, как бы подсказывая, что путешественник еще не сбился с пути. Да и как такое могло произойти? Пусть лес - не пустыня, но навыки, приобретенные долгой тренировкой, никуда не пропали. Так он и шел, толкаемый вперед чувством долга, не собираясь давать холоду ни одного шанса победить. Он шел осторожно, практически бесшумно. Эта привычка выработалась у него еще с пустыни. Удар по голове еще давал о себе знать, хотя острая боль прошла, уступив место тупой, пульсирующей, которую вполне можно терпеть, если резко не трясти головой.
Прошло около двух с половиной часов. Внезапно, немного левее тропы, вдалеке, Рэм заметил едва видный огонек, который мерцал, то пропадая, то разгораясь вновь. Рейнджер удвоил бдительность и стал подбираться ближе. Сомнений быть не могло, кто-то развел костер в лесу. Ветер был в его сторону, он даже отчетливо чувствовал запах дыма, однако голосов слышно не было. Подобравшись как можно ближе, он застыл на границе леса, как бы раздумывая, что ему предпринять. После чего стал тихо и не выходя на открытое место, чтобы не попасть в круг света, отбрасываемого костром, обходить поляну, надеясь разглядеть, кто столь беспечно устроился в этом негостеприимном лесу.
У затухающего костра спали двое. Без охраны. Рэм убрал лук и вынул одну саблю, взяв ее в левую руку, после чего стал медленно подходить к костру, опасаясь засады. Двое спящих были небольшого роста. Но рейнджеру никак не удавалось определить расу. Судя по росту, это были не эльфы, а судя по телосложению - не гномы. Точнее разглядеть не удавалось. Одежда спящих была простой и неброской, серо-зеленого цвета. У того, что лежал ближе к костру, были длинные темные волосы. Ничего похожего на оружие разглядеть не удавалось. Тут вдалеке громко крикнула какая-то птица, рейнджер замер, а один из лежащих сонно пробормотал что-то и повернулся лицом к костру. Мгновение, и Рэму удалось разглядеть лицо... лицо ребенка.
Уже спокойнее воин двинулся вперед, посматривая по сторонам. У костра спали двое детей, мальчик и девочка лет 13-14. Спали крепко, как сурки. Рэм убрал саблю и осмотрел место ночевки. Эмблем или других характерных вещей, выдающих государственную принадлежность, видно не было. Дети устроили себе постели из еловых веток, и спали завернувшись в свои одинаковые плащи. Рейнджер задумался. Время было ближе к пяти утра. Будить ребяток не хотелось. Бросить их одних в лесу, не выяснив, не нужна ли им помощь, он тоже не мог. И как бы он не спешил, пришлось остановиться и дождаться утра здесь. Отойдя к кустам, пустынник занял сторожевой пост в тени кустов, практически сливаясь с окружающей обстановкой. Пустынник замер и стал ждать рассвета, чутко прислушиваясь к происходящему.
Сидя в тишине, он попытался восстановить в памяти события последних дней. Его вызвал к себе мэтр Лорейн, бывший Глава Верховного Совета Магов Империи Стального Кулака. Рэм знал, что магу пришлось срочно со всеми последователями и учениками уходить из Корста. И тот выбрал себе в качестве базы покинутый замок Вайд. Но точной причины он не знал. Его отряд просто наняли для охраны замка. И вот Лорейн решил поговорить с командиром пустынников.
- Рэм, ты знаешь, как я к тебе отношусь. Никому другому я бы не смог так доверять. Ты знаешь, или догадываешься, что я рассорился с Рихардом, старый маразматик совершенно выжил из ума, - Рэм про себя усмехнулся, не каждый даже бывший подданный Корста стал бы так отзываться о первом человеке Империи "Стального Кулака". Но маг мог себе это позволить, слишком долго ему приходилось тесно общаться с Рихардом и узнать на себе весь его вздорный нрав. - Он совершенно подпал под влияние Элеозариуса, еще немного и Корст будет полностью плясать под дудку храмовников Скраа. Во время нашего последнего разговора с ним, он хвастливо заявлял, что Элиозариус стравливает Морн и эльфов во славу Корста. И "Стальной Кулак" возвысится в результате этой войны. А теперь уже и сам начал военные действия. Я пытался повлиять на Рихарда, но мне этого сделать не удалось. А как ты понимаешь, магам и фанатикам Скраа в одном государстве ужиться невозможно. Они уже начинают сжигать на кострах любых одаренных, посмевших воспользоваться магией. Когда я понял, к чему идет дело, мне пришлось срочно уходить из Корста. Я надеялся, что смогу отсидеться здесь, на нейтральной территории. Но, похоже, ошибся. Рихард слишком озлобился. Или же Элеозариус получил гораздо больше власти, чем я думал. Видимо, он гораздо ближе к исполнению своей мечты - превратить Империю в религиозное государство полностью подчиняющееся власти Церкви Скраа. Поэтому мы снова уходим, на этот раз в Морн. Мне удалось договориться с Лордом Громмом. Он понимает, что без магии ему не выстоять против объединенной силы эльфов и Корста. Твоя задача - продержаться до ночи, дать нам достаточно времени, чтобы все успели уйти. - Маг вздохнул. - Я понимаю, что у вас практически нет шансов. Потому вот возьми этот амулет. Я надеюсь, что он обеспечит хотя бы частичную защиту. Твое оружие я тоже зачаровал. - Маг снова помолчал. - Когда здесь все закончится, найди меня в Морне, ты мне еще нужен. Я верю в тебя. - Взгляд мага словно пронзил Рэма на сквозь, и он, кажется, даже потерял на время сознание. Теперь пустыннику стало понятно, откуда взялось это знание направления и неистребимая потребность добраться до столицы.
Потом была битва. Видя, что в плен их никто брать не собирается, наемники Рэма дрались отчаянно. Прославленная морская пехота Корста ничего не могла сделать с сотней осатаневших от крови и предчувствия скорой смерти пустынников. Лишь вмешательство закованных в латы храмовников Скраа, дало реальный перевес десанту. Замок был взят. Несколько сотен трупов вперемешку лежали у разрушенных почерневших от копоти ворот. Нападающие хлынули в замок, добивая раненых. Изредка они натыкались на трупы в одеждах магов, пронзенные шальными арбалетными болтами. Ворвавшись в библиотеку, они обнаружили сотни и сотни томов из замка Рихарда, но самого Лорэйна и его последователей найти не удалось. Он вновь ускользнул, правда, бросив свое добро...
Обыскав замок от подвала до башен, нападавшие забрали все принадлежащее бывшему Главе Совета. Погрузившись на корабли, они покинули замок, оставив трупы в подарок стервятникам... Всего этого Рэм видеть не мог, и лишь догадывался о финале разыгравшейся трагедии, осмотрев поле проигранной битвы. Он только надеялся, что Лорейну удалось увести большую часть своих людей, и смерть отряда не была напрасной. Амулет действительно помог, и укрыл тело рейнджера от внимательных глаз, когда он потерял сознание. Зачарованное оружие тоже не пожелало сменить хозяина и не далось в руки мародерам. Пустыннику было бы довольно трудно пробираться сквозь занятые врагом территории не имея в руках любимого оружия.
Промозглое утро медленно вступало в свои права. Ветер с границы нес гарь, которую рейнджер ощущал очень явственно. Костер потух совсем. Внезапно девушка стала метаться во сне, словно ее мучили кошмары. Рэм уже хотел подойти и разбудить ее, но тут проснулся парень, и обнял спутницу, успокаивая ее.
- Что, снова этот сон? - обеспокоено спросил он. Та только кивнула. Кошмар мучил ее вот уже вторую ночь, с того самого дня когда... И девушка закрыла глаза, вспоминая их последний день на границе.
- Огонь! - надрывая сорванный командами голос, крикнула темноволосая полуэльфийка. Тяжелая метательная машина, тяжко прыгнув, отправила очередную сотню смертей в наступавших по голой низине врагов. Косматый пылающий шар медленно, как во сне, опустился на головы бегущих, превращая в пылающие факелы человеческую плоть. Вой поднимался к небесам, вместе с запахом горелого мяса, и небеса отворачивали свое лицо от этой картины.
- Заряжай! - полуэльфийка понимала всю бессмысленность команды, ее расчет, лучший на границе, прекрасно знал, что нужно делать. Широкоплечий, гном надрывая свои могучие мускулы, уже тащил здоровенную бомбу к машине. Ее положено тащить вдвоем, но второй заряжающий давно лежит у станины со стрелой в груди. Кровь лилась у него изо рта при каждой попытке вздохнуть. Седой человек в окровавленной повязке, сидя слева от машины, тщательно выверял прицел, подкручивая винты. На его продолговатом лице застыла жуткая усмешка. Усмешка волка, смертельно раненного, но рассчитывающего продать свою жизнь подороже. Они вдвоем с Карлом приводили в боеготовность снаряды, которые гном затем подносил к орудию. Снова залп, и снова попадание. Жуткую цену уже заплатили Корстские захватчики за обреченную батарею. Мир слился в глазах командира машины в одну серую ленту, превратив ее глаза в прицелы, а все движущееся - в цели... Страха не было, остался один смысл действий - убей! В долине черными проплешинами, украшенными бугорками обгоревших трупов, покрыто треть территории, но ОНИ все шли...
- Бросай машину! Бегите! - закричал сержант. Лора в сомнении посмотрела на неистраченные снаряды. Бросать было жалко. - Они прорвали границу!! Беги капитан! - повторил сержант. В этот момент, внизу у ската показались Корстские солдаты. - Поздно... - сожалея, заметил сержант и, достав свой меч, пошел им на встречу. Лора, оценив ситуацию, тоже достала узкий эльфийский клинок. Гном как бы нехотя скинул рубашку, оставшись по пояс голым. Под темной кожей медленно перекатывались мускулы титана. Его обоюдоострый топор из голубовато светящейся гномской стали хищно оскалился на врагов. Пограничники вступили в бой молча. Солдаты Корста имели более чем десятикратное превосходство в живой силе. Лора старалась не пропускать врагов за спины своих бойцов. Гном рубился в центре, похожий на ветряную мельницу, на каждом крыле которой сидел ангел смерти.
Но чудес не бывает. Защитники батареи отступали. Их оставалось все меньше. Упал сержант, выронив меч и схватившись за разрубленное горло. Каким-то чудом избежавший ранений, несмотря на отсутствие доспеха, гном прикрывал раненную Лору, сдерживая в узком проходе орущих и ликующих в предвкушении добычи солдат. Не один из них нашел свою смерть под топором невысокого богатыря. Человек в повязке, казалось ушел в себя. Он не обращал внимания на схватку. Внезапно встрепенувшись, он вскочил на станину и, выкрикнув:
"Древние! Внемлите мне!" - что-то дважды бросил в наступающих. Два взрыва слились в один. Белая вспышка в толпе выбросила из себя гарь и куски тел. Толпа отшатнулась, оставляя на камнях несколько трупов и еще больше корчащихся среди кровавого месива раненых... Жуткий, звериный вой словно подхлестнул нападавших, заставляя их не считаться с потерями. Через пять минут все было кончено... Истекающая кровью полуэльфийка лежала на земле, ее даже не стали связывать, жизнь быстро уходила из стройного красивого тела. Гном, с заломленными за спину руками, гордо задрав голову, стоял перед высоким храмовником, смотрящим на того с неприязнью и отвращением, под которым прятался слепой, безумный страх. Их двоих легко держал за шкирку солдат. Седина уже побелила его голову.
- Убей змеенышей... - не поворачиваясь, приказал солдату храмовник. Кэт каждый раз во сне, как и тогда на яву, обливалась холодным потом, вспоминая этот голос. В глазах седого солдата блеснула ярость и тут же потухла.
- Да, святой отец... - ответил он и грубо потащил упирающихся детей за каменную глыбу. Скрывшись с глаз Скраа, он содрал с обоих эмблемы Империи Ледяного Спокойствия и, сделав страшное лицо, зашипел:
- Геть отсюдова! А ну! - они с Карлом сорвались с места и спрятались в кустах, шурша ветками. Солдат побрел назад, матеря про себя Скраа, и их "рыцарей", готовых убивать каждый миг во имя "Милости Небес"...
Последний вздох сорвался с губ командира последней батареи.
- Сдохла сука! - радостно сообщил один из солдат, пнув тело ногой. - Надо бы проверить, может, притворяется... - С этими словами он полоснул по красивому, словно выточенному из слоновой кости, лицу кривой саблей. Глаза гнома налились кровью. Зарычав будто горный тролль, он бросился на того, кто обидел его мертвого командира.
Никто не ожидал такого прыжка от невысокого гнома. Он головой сбил обидчика с ног, выбив воздух из его легких. Словно волк он намертво впился в горло солдата, чувствуя, как под мощными челюстями захрустел кадык, как кровь из порванных артерий соленой струей хлынула в рот. Меч рассек его голову, когда солдат был уже мертв. У Корстских захватчиков не хватило сил разжать сведенные смертельной судорогой челюсти гнома. А человек в окровавленной повязке смотрел. Смотрел и ждал... Он видел как мальчишка уже без значка Империи, пробирается по карнизу в двадцати метрах выше. Он ждал... Карл с бледным как у мертвеца лицом глядел вниз, на живых и мертвых, на храмовников и солдат, пока его взгляд не остановился на повозке с бомбами для метательной машины. Тусклые тяжелые металлические шары небольшой горкой лежали там. Море огня... Мальчишка порывшись в кармане куртки, достал черный, масляно поблескивающий, ребристый цилиндр, с сухим щелчком выдернул кольцо, бесшумно упавшее на землю и замер. Человек видел... Он кивнул и вслух проговорил:
- Да, мой мальчик... - При этих словах храмовник повернулся и, проследив взгляд человека, успел увидеть мальчишку, который бросил покрытый насечками цилиндр в гору снарядов.
- Отвернись, Кэт... - по взрослому, сухо сказал ей Карл, и сам отступил от карниза, обняв подругу за плечи...
- АААААААААААААААААА! - по-звериному закричал храмовник, закрывая лицо руками, словно в этом было спасение. В наступившей вдруг тишине слышно стало, как со звоном упал цилиндр, отпрыгнув от бомбы. Как он зазвенел вновь, застряв между снарядами. Было слышно даже, как шипя, горит запал гранаты. Но это было последним звуком, который солдаты Корста услышали в этом мире. Огненный столб взметнулся ввысь, стараясь поразить небеса. Больше полусотни человек перестали быть, превращаясь в пепел в бушующем повсюду огненном аду...
Седой солдат видел, как огненный цветок расцвел впереди. Ударная волна бросила его на скалу, круша ребра. Сознания он не потерял, но боль кровавой пеленой застилала глаза... Он лежал, борясь с болью и боясь пошевелится, чтобы не вызвать ее снова. Внезапно он услышал, как тихо зашуршала земля, осыпаясь под чьими то легкими шагами. Тихо, словно призрак перед ним возник давешний мальчишка, которого он не стал убивать. Тот что-то искал в траве. Наконец, обнаружив искомое, тот полез наверх, так же тихо как пришел. Седой солдат заметил в его руках две эмблемы Империи...
И вот теперь Карл снова обнимал ее и гладил по спине, прогоняя ужас пережитого кошмара, как тогда на скалах.
Рейнджер вышел из кустов, держа на виду руки без оружия... и стал тихо подходить к костру. Парнишка заметил воина почти сразу. Лицо побледнело от испуга, но иначе он никак своего страха не выказал. Показал его подруге, та молча прижалась к его плечу, во все глаза настороженно наблюдая за подходящим воином.
Рэм подошел к костру, присел на корточки, и начал подкладывать щепки, в поисках еще живых углей.
- Выспались? - пустынник искоса глянул на детишек. - Я тут уже часок сижу, жду, когда проснетесь... - Рэм решил для начала заговорить на всеобщем. В синих глазах девчушки рейнджер не заметил ни капли страха. В них сияла только надежда, такая сильная, что воин даже удивился, ну не бывает столь доверчивых людей...
Парень насупился и на имперском несколько грубо заявил своей спутнице:
- Пойдем скорее отсюда, Кэт...
- Мы все равно заблудились и не ели двое суток, так уж если умереть, лучше по быстрому - от оружия. Посмотри на этого человека, он не может быть из ЭТИХ. У него слишком добрые глаза... Я верю ему...
- Хм, - покачал головой пустынник, - а ты как думал? Ваш костер любой бы ночью заметил. Вы бы хоть яму нашли или загородили чем... И куда вы шли, пока не заблудились? Если в Империю, то, похоже, вы шли не в ту сторону... - Рэм предпочел и дальше объясняться на всеобщем. Парнишку это, похоже, слегка успокоило, и он тоже перешел на этот язык:
- Мы с Кэт пошли в лес... За... грибами. Ну и... заблудились... А тут война... Страшно... А про костер, откуда мне знать, я же не разу раньше в лесу не ночевал...
- Да!! Да! Вы знаете дорогу?! - радостно подхватила Кэт, вызвав злой взгляд своего спутника.
Рейнджер улыбнулся:
- Грибники значит... Ну-ну... - Рэм посмотрел прямо в лицо парнишке. - А кто ЭТИ?
Затем, не дожидаясь ответа, повернулся к девчушке:
- Дорогу в Империю? Думаю, что смогу найти... А как далеко вы живете? Что сюда "за грибами" ходите?
Парень, делая вид, что не понял намека на грибы, с самой серьезной миной ответил:
- Ну, дезертиры всякие да воры... - он выразительно посмотрел на форму наемника. - Возьмут, да и убьют...
Кэт радостно захлопала в ладоши:
- Ура! Спасибо! Я так давно не ела! Я так устала бродить по этому лесу! Я хочу домой!
- Ладно, ребятки, вы мне, когда захотите, тогда и расскажите, чего вы тут делаете, и где ваш дом... А пока у меня к вам будет предложение... Я иду в Империю... так получилось, что один... а поскольку встретиться могут разные... ЭТИ... дезертиры всякие да воры, - Рэм постарался передать как можно точнее интонации паренька, - то если вы пойдете со мной, поможете. Ну, там подежурить пока сплю... костер развести, пока охочусь. Как вам такое предложение?
Ребятки переглянулись, было хорошо видно, что Кэт согласна идти куда угодно, а вот лицо паренька омрачалось явными сомнениями в разумности такого шага.
- Ребятки, у меня был тяжелый день и ночь не лучше, мне бы вздремнуть пару часов, потом я поохочусь, мы поедим и пойдем в сторону Империи... Как, посторожите, пока я сплю?
- Это было бы замечательно! Я так голодна! - Радостно вскочив, Кэт начала трясти парня, уговаривая его на языке Империи:
- Давай поможем этому славному человеку отдохнуть, Карл? Все равно мы уже выспались и безнадежно заблудились!
- Кстати, меня зовут Рэм... - вставил рейнджер. Парень кивнул и подвел итог:
- Мы согласны. Мы разбудим вас, если услышим что-то подозрительное. - Кэт все также радостно улыбалась, и ее улыбка словно освещала хмурое утро:
- Меня зовут Кэтти, а это мой друг Карл!
- Вы мне на время сна один плащик не одолжите, а то все мои вещи... несколько потерялись... - произнес пустынник, снимая броню...
Губы Карла тронула робкая улыбка. Лед недоверия дал первые трещины. Парень отдал свой плащ воину, который с благодарностью принял его. Рэм уложил лук и сабли вдоль ложа, завернулся в плащ и, засыпая, пробормотал:
- Разбудите меня через два часа, если я сам не проснусь...
Рейнджер мгновенно провалился в тяжелый сон. В его голове звучал голос Лорэйна. Маг объяснял пустыннику, что был вынужден послать его людей на смерть, чтобы спасти своих... И снова напомнил Рэму, что ожидает того в столице Империи Морне. Кровавые всполохи прервали сон, и рейнджер проснулся. Он проспал чуть более трех часов... Кэт сидела рядом, Карл дежурил сидя верхом на небольшом деревце неподалеку.
- Ребятки, что ж вы не разбудили? - вздохнул воин, когда осознал, что проспал больше, чем рассчитывал. Кэт состроила виноватую мордочку:
- Жалко стало, вы очень крепко спали.
- Ну ладно, делать нечего, но больше так не делайте, мне несколько спешить надо... Разведите костер, берите только сухие ветки, чтобы без дыма, а я поохочусь...
Ребятня принялась заново разводить костер в ожидании завтрака. К сожалению, удача покинула охотника. Лишь пара стервятников пролетела, в сторону брошенного замка... Побродив около часа, он вернулся ни с чем...
- Ребятки, не повезло... - развел руками рейнджер, - нет тут ничего... придется поголодать... пойдемте... я позже еще поохочусь... - и Рем стал надевать броню и оружие... Мелкие опустили носы. Но делать было нечего, и ребятки собрали плащи, готовясь идти вслед за пустынником.

Глава 2

Где-то на третьем часу ходьбы Рэм внезапно поднял руку, призывая ребят остановиться, и присел, разглядывая что-то на земле.
- Так ребятки, ну-ка тормозните... кто-то тут прошел... И кажется мне, что это парнишки, с которыми мне встречаться не стоит... Их тут больше десятка протопало, а я один с ними не справлюсь... - Следы выходили из леса, а далее шли по тропинке. Коротконосые отпечатки слишком сильно напоминали следы, оставляемые сапогами морпехов Корста. В некоторых местах следы отпечатались очень четко. И разглядев характерный рисунок гвоздей на подошве, рейнджер практически уверился в своем выводе.
Кэт и Карл полюбовались на следы, но, кроме того, что тут кто-то прошел, понять ничего не смогли, и с большим уважением вопросительно посмотрели на Рэма. Тот же задавал себе вопрос, что морпехи могли делать на таком удалении от бухты. Насколько пустынник был в курсе, те не любили слишком удаляться от своих кораблей. Да и места эти были для них не знакомы. Так и не придя ни к какому определенному выводу, рейнджер вздохнул и предложил:
- Так ребятки, как это ни плохо, но другого пути тут найти шансов нет, так что пойдем дальше... Но вот наткнуться на морпехов Корста мне не хочется, поэтому идем тихо, я впереди, вы сзади, поотстав шагов на сто, меня из виду не теряйте, как дам знак - сразу в кусты... - Ребятки кивали, но отходить так далеко боялись. Особенно не хотелось удаляться от воина девушке. Они практически наступали на пятки.
- Вот ведь... ребятки, вы ж не сможете тихо идти... и я за вами могу не расслышать чего... - попытался их увещевать рейнджер. Карл взял подругу за руку, и они чуть поотстали. Правда, не надолго. И Рэму пришлось смириться с таким положением дел. Через час пути пустынник буквально наткнулся на стоянку морпехов. Давно покинутую... Рейнджер осмотрел кострища и решил, что прошло не меньше двух-трех суток. Среди брошенного мусора Рэм обнаружил обломок зазубренной сабли. И эта находка снова поставила его в тупик. Было широко известно, что морпехи не ходят в бой ни с чем кроме своих абордажных палашей. Прикосновение к какому-то иному оружию считалось у этих бойцов чем-то вроде табу. И нарушивший это правило окружался презрением соратников. Послабление допускалось только в бою, когда свое оружие ломалось, тогда допускалось завладеть на время боя оружием врага. И то, большинство морпехов, чтобы не допустить столь безвыходной ситуации, таскали с собой по запасному палашу. А уж брать в руки зазубренную саблю - оружие различного сброда, воров и убийц самого низкого пошиба, всеми презираемых мародеров, - такого бы себе ни один морпех не позволил.
- Так ребятки, я, похоже, ошибся... несколько раз... Это вроде не морпехи... и прошли они тут пару дней назад... - Рейнджер вопросительно глядел на ребят:
- А вы тут как давно "грибы собираете"? - Детки только молча переглянулись, но отвечать не спешили. - Ну, так? Откуда и куда вы тут бродите? И как давно? Видели ли вы кого здесь? Или может, слышали что странное? - Оба спутника рейнджера молчали. Глаза Кэт наполнились слезами, готовыми вот-вот пролиться. Карл насупился. Но ни один не проронил ни слова.
Тут начался мелкий и противный, холодный дождь. Рэм передернул плечами и глянул на небо. Дождь не собирался расходиться. Но и заканчиваться в скоре у него тоже желания не было. Пустынник грустно посмотрел на ребятишек, покачав головой, он отвернулся и произнес:
- Вот ..., дождь кажется надолго... Ладно, ребятки, давайте двигаться, еще пару часов прогуляемся, потом будем устраивать привал, если больше никаких других сюрпризов не встретим...
Прошло около двух часов. За это время дождь немного ослаб. Следопыту удалось по встречавшимся тут и там отметкам уточнить число прошедших Корстких мародеров. Он насчитал человек 17-19 человек. Наконец, Рэм отыскал полянку, подходящую для ночевки. Шустрый пацан обставил воина и девчонку - первым нашел ствол поваленной сосны, пригодный для разведения костра.
- О! Отлично, молодец! - похвалил его пустынник. - Давайте разожжем костер... сосны должно надолго хватить...
- Конечно! У меня есть огниво! А вообще Кэт может зажечь костер рукам... - Кэт смущенно улыбнулась, покраснев. И робко предложила:
- Попробовать, а? Но может не выйти, я еще только учусь...
- Руками?! Это как? Ну-ка покажи... - Рэм был явно заинтригован.
- Отойдите, я могу вас обжечь... - сосредоточенно произнесла девушка, разглядывая сосну.
Рейнджер отошел и, встав рядом с Карлом, стал наблюдать за действиями Кэт. Та же напряженно вытянулась в трех шагах от сложенных горкой дров. Внезапно со всех ее десяти пальцев сорвалось жаркое оранжевое пламя, ударило в костер, который тут же вспыхнул. Несколько головешек вылетело из костра и раскатилось по поляне.
- Уа... ну ребятки, я вижу, мне очень повезло, что я на вас наткнулся! - радостно провозгласил Рэм, подбирая раскатившиеся ветки, чтобы не устроить лесного пожара. Правда, под этим дождем ожидать подобного было довольно тяжело. - Кет, а ты занималась с наставником? Тебе наверно стоит...
Кэт выглядела жутко довольной от похвалы и счастливой от удачной попытки. Она тут же заинтересовалась предложением Рэма:
- А это как? Я сама пыталась... Волшебников у нас нет, только в Морне... Мне туда не попасть...
Карл гордо произнес:
- Она еще и не то умеет!
- В Морне? Ну, я собственно в Морн и направляюсь... А вы?
Ответил Карл:
- Приграничный поселок... Там мы живем...
- А граница еще сохранилась?
- Нет... Она была прорвана двое суток назад... - голос парня звучал глухо.
- И вы надеетесь, что поселок уцелел? - детки только грустно молчали в ответ.
- Ну ладно, посмотрим... Окей... последите за костром, а я попробую найти все же что-нибудь пожевать... - и рейнджер снова отправился на охоту...
Рэм тихо шел по лесу, только кольчуга немного побрякивала на нем. Однако это не помещало ему услышать, как что-то зашуршало в кустах. Зоркие глаза охотника отыскали цель, и... жирный серый заяц был ему наградой. Стрела пронзила зверька насквозь, попав в голову. Пустынник вернулся на стоянку.
- Так еду я раздобыл, теперь, вы должны меня еще удивить и признаться, что кто-то из вас умеет готовить...
- Разжигать огонь руками я не способен, впрочем, как и читать следы и определять по ним род войск, но уж зайцев в свое время приготовил массу! - хитро усмехаясь, заявил Карл.
- Ну, ребята, чтобы я без вас делал... Давай, приступай - и Рэм с улыбкой отдал зайца парню.
Тот попросил у рейнджера стрелу и ловко - лучше, чем ножом - разделал зайку, сняв шкурку одним куском. После чего выпотрошил, отделил голову, и насадил тушку на вертел, словно поросенка. Найдя подходящие рогульки и распорки, он подвесил зайца над костром, и стал следить, чтобы тот не подгорел, время от времени поворачивая его над огнем. Потом Карл доверил эту ответственную задачу воину, а сам начал зачем-то рыскать по поляне. Наконец он что-то нашел и вернулся к костру с пучком травы... Он разделил его на две части. Одни травы юный повар положил сушиться рядом с костром, а другие стал мять в руках выдавливая пахнущий лимоном сок на жаркое. Когда заяц был готов, он растер в порошок высушенные листья и посыпал зайца со всех сторон.
- Готово! Ешьте! - объявил довольный кулинар. Произнес он это так, словно сам есть не хотел.
- Давайте-ка, ребятки вы начинайте, - воин с улыбкой посматривал на ребятишек. Кэт тут же набросилась на еду как тигрица. Рэм только подивился, как в такую небольшую девчушку могло влезть столько еды. Карл пытался показать, что он спокоен. Ел медленно, но не заметить его волчий аппетит было нельзя. Когда ребятки наелись, пустынник тоже принялся за ужин.
- Уууу, вкусно то как... Отлично... ну что поели? Сыты? - Кэт в ответ только сыто блестела глазами и согласно моргала, не способная разговаривать. Карл степенно кивнул:
- Ничего получилось!
- Давайте спать устраиваться...
- Давайте! Я устала... - сонно пробормотала девушка.
- Можно и поспать... - поддержал ее парень.
- Спите, я вас ровно через 8 часов подниму... ваша очередь дежурить будет... - подвел итог рейнджер.
В три часа ночи рейнджер поднял Карла и улегся спать. И почти сразу начался знакомый сон. И опять видение прерывалось багровыми сполохами. Одновременно с этим прерывался голос Лорейна. Но что-то Рэм сумел разобрать:
"...Рэм, Рэм... В чем дело?.. Откуда ты достал... эту вещь?.. Она ... мешает мне говорить с тобой... Или это не вещь... Торопись рейнджер... Торопись..."
Рейнджер проснулся ближе к семи и подсел к Карлу:
- Ну что? Слышал что-нибудь?
- Не... Было совершенно тихо... Только звуки ночного леса...
- Ладно, Карл, нам надо поторапливаться... буди Кэт... я поброжу полчасика вокруг, может, что подстрелю - позавтракаем, иначе пойдем как вчера... - Рейнджер отправился на охоту. Удача изменила ему сегодня... Он вернулся ни с чем. Кэт уже проснулась.
- Ребятки, сегодня снова не повезло... А ждать долго нельзя... Давайте двигаться... До старой границы один переход остался...
И троица путешественников прежним порядком выступила в дорогу. Часов через пять впереди показался небольшой сгоревший пограничный форт. Рэм остановился на кромке леса и стал издали внимательно разглядывать остатки защитного сооружения. Все свободное пространство перед стенами форта было буквально завалено телами погибших. Не было видно ни дыма, ни движения. Форт выгорел изнутри...
- Ребятки, я схожу проверю, а вы тут подождите, если там пусто, я вам помашу... Не высовывайтесь... - В ответ подростки только согласно кивнули. Кэт попросила быть осторожнее, а Карл сказал, что узнал форт - он принадлежал 32-ой горной заставе.
- А что ты про него знаешь?
- Небольшой форт на границе. Командир - лейтенант Олаф Храбрый... Примерно около 30 человек. Один священник Фрэйра.
- А трупов только под стенами больше сотни, - покачал головой пустынник. - А еще и вон там, - воин, чуть прищурившись, посмотрел чуть в сторону от форта, где вдалеке также виднелись тела погибших. Соблюдая все меры предосторожности, рейнджер скрытно двинулся вперед, убедившись, что спутники действительно остались в лесу, а не последовали за ним. Достигнув форта, Рэм внимательно осмотрел трупы. Первое что он отметил, тела были обобраны, вряд ли это сделали защитники погибшей крепости. А если обирали трупы нападавшие, то странно, что они не похоронили своих. Большая часть трупов была буквально нашпигована арбалетными болтами. Причем большая часть попаданий пришлась в головы наступавших. Что говорило об отличной подготовке стрелков. И это тоже показалось Рэму несколько странным. Все трупы принадлежали корстской солдатне. Ближе к форту, под стенами стали попадаться трупы имперцев, которые, как ни странно, обобраны не были. В стороне рейнджер увидел около 25 свежих могил в виде треугольных пирамидок. Он знал, что так своих погибших хоронят морпехи Корста. Все это никак не складывалось в цельную картину. Рэм пробрался внутрь обгоревших стен. И тут же увидел мертвого священника Фрэйра... И десяток повешенных солдат Корста, болтавшихся на обгоревших балках. У одного из трупов на груди висела табличка, но, к сожалению, следопыт не умел читать по-корстки.
Больше ничего привлекающего внимания в форте не было, и пустынник стал осматривать окрестности. Он заметил едущую вдалеке телегу, в которой сидело четверо. Небольшая лошадка вяло тащила возок прямо к форту. Рэм присмотрелся, трое седоков, похоже, были одеты в военные мундиры, а четвертый вырядился в какую-то черную хламиду.
Рэм приготовился к худшему варианту. Он занял место у одной из бойниц, приготовил лук, проверил, что колчан расположен удобно и ничто не помешает стрельбе. Его лишь беспокоило, заметили ли ребятки эту телегу, и не рванут ли они на виду у возможного неприятеля в сторону форта, не дождавшись его сигнала...
Когда телега приблизилась на расстояние выстрела, Рэм, наконец, смог рассмотреть корсткие эмблемы на форме солдат. Четвертый, одетый в черное пассажир оказался монахом. На груди у него можно было разглядеть крест Скраа. Судя по мешкам, наваленным в телеге, это были обозники или представители войск снабжения. Что с ними делал монах, рейнджер понять не мог. Но задавать вопросы можно было и попозже, сначала надо было избавить противника от перевеса сил. Уровнять шансы... И тут рейнджеру на помощь пришел его верный лук. Рэм дождался, когда телега подъехала на расстояние уверенной стрельбы, и выпустил одну за другой две стрелы в монаха. Первая заставила его подскочить, а вторая сшибла с повозки. Колесо закрыло обзор и Рэм не смог разглядеть, был ли его клиент лишь ранен, или упокоен навсегда. И потому переключил свое внимание на солдат. Его слегка огорчило, что ни один из трех обозников не решился идти в атаку. Два бросилось убегать, третий предпочел спрятаться от невидимого стрелка за колесом телеги, рядом с телом монаха. Одного из убегавших рейнджер сумел достать. Второму же удалось уйти. Двое притаившихся за телегой не подавали признаков активности. Пришлось отправиться на встречу самому. Рейнджер сорвался на бег, бросив лук в форте и доставая сабли. Но сражаться не пришлось - солдат буквально трясся от страха, и был готов на все, лишь бы не быть убитым.
- Брось оружие, повернись спиной, руки за голову, ноги расставить! - Солдат, у которого тряслись губы так, что противно было смотреть, поспешно выполнил команды пустынника. Рэм проверил монаха, тот был мертв. Сняв с трупа пояс, рейнджер, не церемонясь, стянул руки за спиной у пленника и взвалил его на телегу. Затем туда же отправился труп монаха.
- Так, быстро отвечай, сколько времени займет у того, - кивок в сторону убежавшего, - привести сюда друзей?
- Я... я... нет... не... отец Эвилиабр... нет... - Солдат находился в явном шоке, и выдавить ни одного членораздельного слова не мог. Рейнджер только вздохнул от своего везения на разговорчивых пленных и отправился за вторым трупом. Когда телега с пленным и двумя трупами достигла форта, и пустынник собирался, вызвав подростков, начать подробный обыск добычи, в лесу раздался чудовищный взрыв, огромный сноп белого огня взметнулся из леса примерно там, где воин оставил своих спутников.
- Ну что они там учудили, - ругнулся Рэм, и подхватив свой лук, бегом бросился в сторону взрыва. Первое, что бросилось в глаза - воронка в земле, над которой подымался легкий дымок, и разбросанные части тел. Двое морпехов отбивались от девяти нападающих в такой же форме, но вооруженных кривыми саблями. Еще четверо лежали убитыми перед трупом третьего морпеха. Двое живых пытались защищать тело соратника. Рейнджер не выдержал, и достав лук, стал тщательно выцеливать одного из лже-морпехов. Хотя обе воюющие стороны были врагами, не хотелось ухудшать шансы проигрывающей стороны. Ему удалось убить одного из девятки солдат, прежде чем он был замечен сражающимися сторонами. И тут же в его сторону отправилось двое корстких солдат. Рэм обнажил сабли и стал ждать их во всеоружии. Тем временем каждому морпеху удалось избавиться от одного из шести оставшихся на их долю, когда тот на миг отвлекся на происходящее за спиной. В результате их стало двое против четверых. Рэму удалось быстро разделаться с первым нападавшим. Второй пережил напарника всего на несколько мгновений. Последнюю точку в его жизни поставил огненный снаряд, прилетевший откуда-то из леса. И рейнджер снова взялся за свой любимый лук. Он снова обратил внимание на основную схватку, а там дела у морпехов были плачевны. Один из них напоролся на клинок, а второй был сбит с ног, и непохоже было, что он сумеет подняться. Пустыннику удалось пристрелить еще двоих, прежде чем один из оставшихся в живых добежал до него. Четвертый же солдат принялся метать в Рэма ножи, мешая тому уворачиваться от зазубренного клинка противника. От пары ножей рейнджеру удалось уклониться, но третий вонзился в щель между доспехом и наплечником, сковывая движения, и в то же время нападавшему удалось поймать его на встречном движении и ударить рукоятью сабли в лицо. Кровь наполнила рот воина и он озверел - клинки сошлись вместе, выплескивая свою магическую силу в невиданном ранее взрыве. Рэм в шоке смотрел на результат его атаки - от ближайшего нападающего не осталось и горстки пепла. Земля оплавилась до черноты стекла. Вдаль уходила просека где-то на восемь полетов стрелы. Земля там почернела и обуглилась. Второму противнику не повезло оказаться в створе заклинания. Рэм решил, что ему стоит поподробнее расспросить Лорейна о вложенном в его оружие заклинании. Похоже огонь правого клинка и холод левого не слишком охотно сочетались друг с другом, и при одновременном срабатывании могли причинить гораздо более сильные разрушения, чем в "штатном" режиме.
Пустынник вздохнул, убрал один из клинков и лук, и осмотрел поле боя. Один из морпехов еще шевелился. Среди их врагов также обнаружилась парочка условно живых. Пустынник начал с морпеха, перевязал его раны, чтобы остановить кровотечение. Потом переключился на солдат. Один из них умер во время перевязки, слишком велика была потеря крови. Второму удалось на время спасти жизнь.
После этого рейнджер отправился в кусты, откуда вылетел огненный снаряд в поисках ребяток. Пустынник, с тревогой рассматривающий следы морпехов в поисках подопечных, неожиданно поднял глаза и увидел... Увидел он такую картину, на ветке дерева, свесив ноги, сидела Кет, а внизу, вцепившись со всей силы в арбалет, ее охранял Карл.
- Ох, ребятки, ну что за напасть, вас и на пару минут оставить одних нельзя, вы тут же какую-то заварушку нашли? - улыбнулся Рэм. - Помочь слезть или сама спрыгнешь? - обратился он к Кэт. Девчушка вся засветилась от радости, спрыгнула с дерева и с визгом бросилась на шею воину. Тот даже слегка растерялся и растрогался от такого откровенного проявления чувств.
- Ух ты! - смущенно улыбнулся он, поглаживая повисшую на нем Кэт по спине, - Давно не виделись. - Карл, прихрамывая, шел следом за подружкой. И было явно видно, что он также рад видеть рейнджера. На его плаще медленно расползалось кровавое пятно...
- Что у тебя? Ранило? - нахмурился пустынник. - Куда ты полез? Покажи! Надо перевязать.
- Сам я виноват. Слишком близко бросил Священный Огонь... Совсем не больно...
- Давай-давай, герой, показывай, что у тебя там. - Карл продемонстрировал небольшую рваную рану на плече. Рэм отвел ребят к куче тел и, покопавшись в мешках солдат, выбрал какую-то рубаху почище, чтобы порвать ее на бинты. После чего перевязал паренька. Кэт в это время суетилась рядом, пытаясь помочь, но в основном только мешала.
- Так это ты эту воронку устроил? - продолжал между тем расспросы рейнджер, чтобы отвлечь Карла от его раны.
- Взрыв - это я... Не выдержал... Хотел их всех поубивать... А огонь - это Кэт... Она очень за тебя испугалась... - Кэт при этих словах смущенно улыбнулась.
- Молодцы ребятки, а что вы видели, откуда взялись эти морпехи и их враги?
- Они вышлю на поляну с разных сторон и сразу бросились друг на друга как дикие псы, а я лишь помог им друг друга поубивать...
- Я тоже хм... помог... но вот выяснить, что же тут происходит, нам это не поможет. Как видите, тут полно трупов и два полутрупа. Вот эти с палашами - настоящие морпехи. А остальные - та самая банда, по следам которой мы и шли. Почему они друг друга убивали, я не знаю, а хочу узнать. Для этого было бы хорошо допросить те полутрупы, что валяются чуть в стороне, но как вижу, никто из вас двоих лечить толком не умеет. А времени у нас нет. - Рэм стал методично осматривать погибших, их оружие и припасы. У морпехов кроме оружия ничего не нашлось. Рэм стащил оба трупа в воронку и положил палаши сверху. Кортики же, отличного качества, вручил ребяткам:
- Это ваши трофеи! - Кэт тут же заинтересовалась надписью на клинке, как выяснилась она умела разбирать корсткий шрифт. После определенных усилий ей удалось воспроизвести: "Фрегат "Монстр". Если мне суждено умереть на суше, кто бы ты ни был, заклинаю тебя, предай мое тело земле".
Рейнджер переключился на солдат, зачем-то пытавшихся выдать себя за морскую пехоту. Возможно, это и было причиной, по которой пехотинцы попытались их уничтожить. Но вот кому понадобилось выдавать обычных мародеров за элиту войск Корста... Этот вопрос, похоже, останется без ответа. А то, что перед ним мародеры, стало ясно, как только Рэм рассмотрел содержимое мешков солдатни - одежда, снятая с трупов, немного еды, разные безделушки, серебряные вилки-ложки. В одном из кульков были собраны золотые коронки, содранные с зубов и одно золотое, запятнанное засохшей кровью кольцо.
Рейнджер собрал всю найденную еду, теперь ее должно было хватить на пару дней, если, конечно, им с Карлом повезет, и Кэт не слопает все за один присест. Отложил три одеяла, плащ и кольцо. Перетаскал оставшиеся трупы в братскую могилу. И, используя сабли, слегка засыпал ее землей. Раненого солдата связал его же ремнем, а морпеха оставил как есть, предоставив его в руки судьбы.
- Ладно, ребятки, коли вылечить эти полутрупы нельзя, ждать, когда они очухаются, чтобы допросить, я не могу, Карл, а откуда у тебя арбалет? - Парень в ответ побледнел и махнул рукой в кусты, где прятался:
- Там... Там...
- Что там? Пришиб кого? Сколько у тебя болтов для него?
- Нет... Там убитый. Имперский стрелок... Его расстреляли в упор... Больше 50 стрел... Ужасно... У меня 8 болтов к нему. Остальные он расстрелял во врагов... Там еще 7 солдат корстких лежат... - Рейнджер тут же сунулся в кусты, чтобы осмотреть новые трупы. Но тратить время на захоронение "чужих" покойников не стал. Вещей у погибших не было, похоже "товарищи" убиенных вещи подрезали, а позаботиться о трупах и не подумали. И брать на себя заботу о них пустынник не стал. Троица двинулась в сторону форта, а Рэм продолжил повествование о своих приключениях:
- В форте меня навестили 4 приятеля, двоих я отправил к праотцам, в том числе монаха Скраа. Одному удалось сбежать, еще один отдыхал, когда я его последний раз видел... Но вот взрыв здесь меня отвлек и ноги его я связать не успел, так что, если он пришел в себя, то тоже сбежал, и значит скоро здесь могут быть еще гости, и я думаю гораздо больше ,чем я смогу справится, поэтому-то нам надо убираться отсюда как можно скорее. Но в форте кто-то повесил десяток корстких солдат и прикрепил записку, Кэт, прочтешь? Мне интересно, что здесь, черт возьми, происходит... - За разговором добрались до форта. Лошадка, трупы и пленный никуда не делись.
- Кет, там внутри записка, сходи прочти, пожалуйста, - сказал рейнджер и стал обыскивать трупы, им сотворенные, а также бывшие здесь ранее. Кэт, сопровождаемая Карлом, ушла внутрь стен. Рейнджер прислушался, но никаких подозрительных звуков вроде порывов рвоты не услышал. И вздохнул - ребяткам в последние дни пришлось повидать слишком много такого, что он бы не хотел показывать своим детям. Но ситуация была безвыходная, и он был раз, что Кэт не устраивает истерик при виде очередного неприглядного зрелища. Запихнув свое беспокойство поглубже, пустынник занялся проверкой вещей неприятеля. В припасах монаха обнаружилась пара свитков, фляжка с неизвестной жидкостью и мешочек с травами. Все это отправилось в мешок воина. Туда же Рэм сложил несколько медяков, обнаруженных у солдат и плоскую бутылку каким-то жутко крепким и столько же противным бухлом. У пленника обнаружилась даже парочка золотых, которые тоже стали законной добычей пустынника. Тут вернулись ребятки и сообщили, что записка гласила: "Марадеры. Ублюдкам - позорна смерть. Лейтенант ВМФ Корста - Спарк."
- Хм, почему-то меня это не удивляет... Ладно, забирайтесь на телегу, поехали покатаемся немного, - заявил рейнджер сбрасывая трупы на кучу других и связывая ноги пленнику еще одним ремнем. Перепуганный солдат лежал, закрыв глаза, и пытался сделать вид, что он уже умер. Ребятки забрались в телегу, Карл занялся вожжами, а рейнджер пленным. Тот был рад, что его пока не убили, и потому с готовностью поведал все что знал, а знал он не слишком много. Они ехали из пограничного поселка, куда непонятно. Солдат по пути видели много, последнюю колонну всего пару часов назад. Легкая кавалерия и пехота, двигавшиеся от границы. Рейнджер попытался выяснить, куда же все-таки двигалась телега, но понять этого так и не смог. Похоже, снабженцы везли в тыл вещи, требующие ремонта. В мешках обнаружился разный хлам, вроде поврежденных в бою доспехов, рукавиц, сапог. Все это быстро отправилось за борт, чтобы не затруднять движение. Правда, было непонятно, при чем тут монах Скраа. Пленный снова затрясся, и стал искренне уверять, что он понятия не имеет, что монаха к ним подсадил командир, и велел доставить через границу, что у того какие-то бумаги, которые он должен был доставить срочно. А ему-то что, приказали, вот и везет, а как тут срочно, когда телега вся разваливается, да и лошадь... А новые начальство выдать отказывается... Рейнджеру в конце концов надоело слушать весь этот бред, и он приказал пленному заткнуться. Рэм подал найденные у монаха свитки девочке:
- Кэт, ну как детка, прочти мне, что написано в этих бумагах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"