Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Иван-Царевич и Серый Волк. Чертвертая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В черном-черном лесу стоит черный-черный замок...
    Добавлено 7.12.2007


   И вошли друзья под своды Дремучей Пущи. И скрылось солнце за деревьями. И опустилась тьма. Казалось, черные деревья стараются ухватить друзей своими ветвями и не пустить в глубь леса. Каждый хруст сухой ветки под ногами отзывался испуганным стуком сердец. Но укрепив свою волю, Иван и Волк непреклонно двигались вперед, в сердце леса. Стояла вокруг мертвая тишина - ни пения птиц, ни шелеста листвы, не переругивания белок - ничего слышно не было, словно весь лес вымер и остался его мертвый остов. И вот в этой тишине стал раздаваться пугающий скрип проржавевших петель...
  
   Друзья переглянулись и отправились на шум. Вскоре впереди показался просвет. И они вышли на поляну. Хотя поляной этот просвет в лесу назвать было сложно. Просто большой был свободен от леса. Вокруг раскинулась непроходимая пуща - а холм был гол, словно кто-то вырубил все деревья, и не давал им вырасти вновь. На вершине холма стоял замок. Скрип разносился от покачивающейся створки ворот замка.
   - Не нравится мне это, - хмуро проговорил царевич. - Столько лет замок стоит заброшенный, а как мы в лес вошли - у него начала покачиваться створка ворот?
   - Наверное, это нас внутрь приглашают.
   - На обед.
   - В качестве главного блюда.
   - Но не станем же мы отступать сейчас, когда цель близка.
   - Вперед!
  
   И друзья двинулись к воротам, поглядывая по сторонам. Словно удостоверившись в их решении, дверца перестала раскачиваться и издавать бередящий душу скрип. По лесу снова разлилась мертвая тишина, которая пугала еще больше.
  
   Волк с Иваном вступили под своды замка. Всюду царило запустение. Деревьев и кустов в саду, окружающем замок, уже долгие годы не касалась рука садовника. Все постройки обветшали и начинали разваливаться. Внутри замка ситуация была не лучше. Пыль и грязь покрывали все доступные для этого поверхности. Шаги царевича глухо разносились вокруг. Волк же ступал бесшумно, не отставая от Ивана ни на шаг.
  
   Тут и там друзьям стали попадаться люди, застывшие на местах, словно во сне. Разбудить их не удавалось. Царевич только головой покачал.
   - Видимо и пропавшее войско спит где-то здесь, в замке или в лесу неподалеку.
   - Чувствуется рука злой колдуньи.
   - И наверняка, где-то в самом центре этого замка в спальне спит вечным сном принцесса, которую разбудит один поцелуй.
   - Ну, так вперед. Поцелуешь ее и...
   - Вот уж нет! - возмутился Иван. - Ты знаешь, что потом приходится делать с этими разбуженными принцессами?
   - Ты имеешь в виду... - широко раскрыл глаза волк.
   - Жениться на них! - не дал ему договорить царевич. - А я к этому еще не готов! И царствовать в этом заколдованном замке мне совсем не хочется...
   - Уфф, - выдохнул волк, - и всего-то. - Он покачал головой. - Это мы на раз решим!
   - Что ты имеешь в виду?
   - Я обернусь человеком и поцелую ее. А когда она потребует жениться - обернусь обратно, думаю, у нее все желание жениться сразу и пропадет...
   Иван в сомнениях покачал головой:
   - Девицы разные бывают. Но, это уж на твою ответственность. Если тебе понадобится шафер на свадьбе, можешь на меня рассчитывать, - успокоил он волка, и друзья отправились искать спящую принцессу.
  
   И каково же было их удивление, когда они действительно нашли принцессу в огромной спальне на третьем этаже замка. Она лежала на просторной кровати под балдахином. И это была единственная комната в замке, не тронутая тлетворным влиянием времени. Казалось, девушка легла спать вчера вечером, и просто еще не успела проснуться сегодня утром. Иван вздохнул:
   - Ну, давай... Буди.
   Волк кивнул, перекинулся через голову и обернулся добрым молодцем. Он подошел к кровати и наклонился над девушкой. Она была удивительной красавицей, и Волк, с каким-то отстраненным интересом отметил, что царевна ему чем-то странно нравится. Хотя он Волк, а она человек. Он поцеловал ее сначала в лоб. Ничего не случилось.
   - В губы, в губы целуй! - прошептал ему из-за спины нетерпеливо наблюдающий за действом царевич. Волк вздохнул и поцеловал девушку в губы. Друзьям показалось, что где-то вдалеке раздался удар колокола. Принцесса открыла глаза, увидела склонившегося над ней добра молодца, который ее только что разбудил поцелуем, и вместо того чтобы, как полагается любой благопристойной деве, завизжать во весь голос, томно улыбнулась и, прошептав:
   - О! Мой герой! - попыталась обвить руками шею Волка. Но тот успел отпрянуть и выпрямиться раньше. Вперед выступил царевич:
   - Доброе утро. Мы с другом приносим свои извинения за то, что пришлось Вас побеспокоить и разбудить столь нетрадиционным образом. Но дело в том, что весь замок был погружен каким-то колдовством в сон, а нам очень нужно задать хоть кому-то один вопрос.
   - О! - надула губки принцесса. - То есть вы не явились сюда меня спасать от черного колдовства злой ведьмы, а просто мимо проходили и вам не у кого было спросить дорогу... И кроме бедной спящей принцессы никого поцеловать и разбудить было нельзя. - Девушка состроила на лице гримасу, которая должна была отражать ту пучину отчаяния, в которую ее погрузили слова незваных спасителей. Но не успели друзья хоть как-то отреагировать на этот пассаж, как она рассмеялась вскочила с кровати и заявила:
   - Но я все равно благодарна судьбе за то, что она послала вас двоих сюда, и вам за то, что вы меня спасли! И потому непременно отблагодарю вас тем, что отвечу на ваши вопросы, если, конечно, смогу. Но сейчас я должна посмотреть, что стало с моим замком. Вы меня не проводите? Я бы предложила вам отдохнуть до обеденной трапезы и поговорить за обедом, но пока что даже не уверена, что обед состоится. - И не дожидаясь ответа парней, выскочила за дверь. Тем ничего не оставалось делать, как последовать за девушкой.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - шепотом поинтересовался Волк, который не спешил оборачиваться обратно. Царевич только отрицательно покачал головой:
   - Странная какая-то принцесса.
   - Да? Ты тоже заметил? Может быть, стоили все же тебе ее поцеловать?
   - Нет-нет. Нет! - активно запротестовал Иван. - Она меня просто пугает.
   - А по мне так очень даже... Не будь я волком...
   - Может быть, на тебя начинает действовать колдовство поцелуя?
   Волк пожал плечами:
   - Да она мне и до поцелуя уже нравилась... Так что вряд ли.
   И тут друзья, наконец, заметили, как преобразился замок. Он сиял чистотой, словно и не было всех тех лет, что он простоял заколдованный и никем не обитаемый. Тут и там по коридорам сновали лакеи, в комнатах убирались горничные. Никто не обращал внимания на двух молодых людей, следующих за хозяйкой замка, которая отдавала распоряжения, как ни в чем не бывало. Похоже, никто кроме принцессы не заметил прошедшего времени.
   Тут она остановилась и обернулась к гостям:
   - Ну что ж. Вижу, все идет как обычно. И значит, я могу пригласить вас на полуденную трапезу через три часа. А пока вас проводят в ваши покои, где вы сможете отдохнуть и переодеться. А за едой мы обсудим, что привело вас в наши края и как я смогу отблагодарить вас. - Девушка подозвала одного из лакеев и отдала соответствующие распоряжения. Друзья молча переглянулись и отправились отдыхать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"