Аннотация: Моя попытка в неполные 16 лет сотворить антимилитари рассказ. Мне самому моя идея нравится, исполнение - нет.
Высоцкий Михаил.
Последний танк.
Под карканье ворон танк темно-зеленого цвета въехал на территорию Киева. Танк не представлял из себя ничего особенного, гусеницы, пушка, пулемет на крыше, желто-голубая шестиконечная звезда с внутри тризуба изображена на боках. Танк ехал медленно, танк никуда не спешил, да он и не мог передвигаться быстрее по такой искореженной местности. Гусеницы с большим трудом перевозили танк через выбоины, через обломки стен и домов, языки пламени со всех сторон подобно многочисленным лапам внеземного чудовища обхватывали металлический корпус, но не в силах стихии было удержать творение человеческого разума. Танк продвигался вперед, у танке была четкая цель - довести до Майдана Независимости красно-сине-белый флаг и поднять его над городом. Танк изначально не собирался воевать, потому что не с кем, однако за танком из космоса следили недремлющие оптические глаза спутника, и то, что происходило с танком, видели шесть миллиардов жителей земли, вернее уже немного меньше. Танк выполнял патриотическую миссию, его целью было доказать, что человечество еще не до конца повержено и что оно еще способно над столицей одной из стран поднять флаг другой страны. И пусть обе страны воевали друг с другом только на бумаге, пусть о подъеме флага предварительно договорились правительства обеих стран и спонсирующий этот проект Израиль, это не имело значение. Главное было доказать, что человечество все еще сильно и все еще способно воевать.
Вообще ж для того, чтоб понять происходящее, необходимо углубиться немного назад, на три месяца и восемь дней до этого момента. Тогда, в жаркий летний день в пол первого по Москве в небе над Петербургом появилось НЛО. Оно там повисело совсем недолго, буквально пол часа, после чего начало кружить над землей. Размеры летающего объекта впечатляли, гигантская сфера с радиусом около километра и небольшим наростом сверху передвигалась с скоростью около километра в секунду по очень сложной траектории, при этом постоянно то опускалась вниз, в атмосферу, то поднималась далеко за ее пределы. При этом в первые дни и даже недели НЛО никак не пыталось связаться с людьми, оно просто кружило, и, как подсчитали ученые, с максимальной эффективностью сканировало земную поверхность. Реакция людей на этот объект была самой разнообразной. Некоторые с самого начала решили, что это прилетели боги, и вот-вот они помогут человечеству решить вечные проблемы и построят светлое будущее уже в настоящем. Другие, которых было ненамного больше, считали, что это прилетели враги, что они вот-вот будут уничтожать землю, и что надо незамедлительно их уничтожать всеми возможными и невозможными способами. Третьи, составляющие абсолютное большинство, считали, что делать ничего не надо, и вообще НЛО это еще не повод, чтоб как-то менять стандартные устои жизни и отвлекаться от обыденной работы. Позиция официальных властей в разных странах тоже отвечала такой же пропорции, однако так как сильные этого мира еще сами не знали, что этот летающий объект значит, то ничего и не предпринималось, все были в ожидании. Разве что появилось много космических компаний, предлагавших купись звезды в соседних галактиках и обещавших отвезти туда в самое близкое время.
Наконец через две недели и один день с НЛО всем жителям земли передало мысленное обращение. Оно было передано не в виде слов, а просто все люди одновременно поняли, что именно хотят от них пришельцы со звезд. А те требовали по сути одной вещи - на земле должно быть уничтожено абсолютно все оружие. Оружие, по мнению звездного сообщества, не имеет права на существование, любой прибор, любая вещь, предназначенная для убийства себе подобных, должна раз и навсегда прекратить свое существование. Оружие противоестественно самой природе жизни, жизнь и оружие есть антонимами. Инопланетяне также сообщили, что если люди не поймут это, не уничтожат оружие сами - все это оружие, местоположение которого уже было установлено во время предварительного этапа сканирования, будет уничтожено кораблем пришельцев напрямую.
Шум, поднявшийся на земле после этого, невозможно было сравнить ни с чем в истории человечества. Популярность тех, кто видел в пришельцах врагов, росла день ото дня. Политики, чтоб сохранить свои посты, вынуждены были делать публичные заявления о том, что планы гостей из космоса по обезоруживанию и последующему захвату земли не осуществляться. Во всех городах начали собираться многотысячные толпы, призывающие пришельцев убираться домой и не трогать землю. Средства массовой информации постоянно передавали сообщения о том, что на заводах срочно строятся новые ракеты, способные поразить НЛО в случае агрессии со стороны инопланетян. Срочно созванные советы лучших ученых мира начали проектировать новое оружие и считать, как нужно переделать уже существующие ракеты, чтоб они могли поражать космические цели. Земля ощетинилась, запротестовала, на все планете не было уничтожено ни одного автомата, ни одной ракеты, разве что в Африке несколько человек обезвредили собой мины времен последней войны.
Пришельцы, увидев, что человечество не собирается следовать их указанию, начало осуществлять свою угрозу. Лучи неизвестной природы подобно миллионами игл сходили на землю с космического корабля, с идеальной точностью попадая в пистолеты, автоматы, танки и ракеты, расплавляя их и превращая в раскаленную груду металла. Лучи спокойно, абсолютно не вредя людям, проходили сквозь дерево, бетон и человеческое тело, целенаправленно уничтожая только оружие и не вредя ничему остальному. В ответ на это с земли были запущены в направлении НЛО сотни ядерных ракет. Космический корабль уничтожил их прямо в полете, намертво запаяв в железном корпусе радиоактивные вещества и отбросив в самое безлюдное место Тихого океана, где не проходило никаких корабельных линий и в которых почти никто и никогда не ловил рыбу. Тогда люди поняли весь извращенный план пришельцев, которые хотели покорить землю без жертв среди местных жителей и потом превратить всех людей в своих рабов. Подобное знание дало возможность к новой борьбе. Люди растаскивали со складов автоматы, вешали себе их на грудь, приковывали их к голому телу и выбрасывали ключи, таким образом расплавить оружие можно было только убив жаром человека. Родители прикрепляли оружие к своим детям, солдаты забирались в танки, запирались там, заваривали все люки, оставив проход только для передачи им еды. На ракетных базах ученые срочно переделывали ракеты, с помощью пластика замыкая систему взрыва на термометр, прикрепленный к корпусу. Во время одной из таких переделок на Сахалине произошел ядерный взрыв, который унес жизни нескольких тысяч людей. Первые жертвы конфликта с инопланетянами были названы героями России, гнев людей из-за их гибели и ненависть к пришельцам поднялась с новой силой. Арабы и евреи вместе выходили на улицы Иерусалима и стреляли в воздух, в сторону ненавистного космического корабля. И действия людей произвели эффект, лучи прекратились. Но очень скоро на землю с НЛО начали спускаться тучи мельчайших то ли грибков, то ли бактерий. Эти непонятные существа почти моментально расползлись по всей земле, и очень скоро люди почувствовали всю варварскую силу пришельцев. Запущенные ими миниатюрные существа, абсолютно никак не реагирующие на человека, могли просочиться где угодно и пища у них была только одна - используемые в оружии взрывчатые вещества. Порох, тол, другие химические соединения исчезали геометрической прогрессии, автоматы переставали стрелять а динамит взрываться. Надо было срочно что-то делать. На помощь пришли косметические фирмы. Очень быстро они смогли наладить изготовление и распространение новой специальной косметики с вкраплениями взрывчатых веществ, которая втиралась в кожу и проникала глубоко в организм. Миллиарды людей начали мазать себя этими новыми мазями, у сотен миллионов возникала аллергия, миллионы попали в больницы и сотни тысяч погибли, не выдержав подобного издевательства над телом. Данных о том, что запущенные в атмосферу организмы привели к чьей-то гибели не поступало, так как они были очень быстро уничтожены еще одним видом безвредного для людей, но смертельного для них излучения, но волна гнева от смертей и болезней родных и близких охватила планеты, во всех странах народное волнение обратилось против пацифистов, выступающих против противостояния пришельцам. На одной только Красной Площади было повешено и расстреляно три тысячи предателей рода человеческого, совершивших диверсии против геройской борьбы рода человеческого с врагами из космоса. Однако те все не унимались, еще один тип излучения, опять безвредный для людей, и металл начинал стареть неимоверными темпами, пару лет назад выплавленный пистолет начинал от прикосновения разваливать и рассыпаться в железную пыль. Однако ученые уже раскрыли секрет излучения, и был построен специальный прибор, создающий над землей экран, который ослаблял действе излучения в сотни раз. Обитатели НЛО очень скоро поняли, что если они спустятся пониже, то эта защита уже не будет против них действовать. Но люди предусмотрели этот шаг, в тот момент, когда НЛО пошло на посадку, десятки самолетов поднялись с земли и пошли на таран космического корабля. Для того, чтоб пришельцы ничего не заметили, задачу выполняли обычные пассажирские самолеты, экипаж которых знал, на что идет, и при жизни был посмертно награжден орденами за мужество. Идеальная ловушка сработала, пришельцы ничего не заподозрили в мирных самолетах без оружия, и в тот момент, когда они оценили происходящее, изменить что-то было уже поздно. НЛО ринулось вверх, но самолеты предусмотрительно были на всех уровнях, и волей-неволей кораблю пришельцев удалось вырваться из окружения только разбив один из самолетов. Хоть выжил только экипаж разбитого самолета, так как их инопланетяне плавно спустили на землю, а остальные самолеты поразбивались один об другой, гнев людей поднялся с новой силой, на месте боя срочно был воздвигнут монумент, изображающий героическую борьбу самолета-смертника с внушающим ужас НЛО. К огорчению людей, с той поры пришельцы были еще более осторожны. Они все новыми и новыми способами уничтожали плоды деятельности человека, оружие. Они уничтожали станки, на которых это оружие создается. Они перехватывали все, взлетающее с земли, и опускали обратно, стараясь никого не поранить. Люди пытались строить мосты из танков и жить на них, но пришельцы плавно переносили людей с этих самодельных мостов на берег и уничтожали танки. Люди строили дома из автоматов, но пришельцы выносили людей и все их вещи из домов, после чего уничтожали оружие. Последним символом борьбы человечества за свою свободу посмертно стал старший токарь Петросюк. Этот немолодой уже человек на своем заводе по производству патронов залез на станок, набрал себе еды на месяц, разместил все это на рукоятках огромного станка, включил машину на постоянное производство патронов, а но полу положил металлическую пластину и подвел к ней напряжение в сорок тысяч вольт. Однако ночью ему захотелось в туалет, он спросонья забыл про собственную ловушку, слез с станка и погиб на месте. Его похороны превратились в самую крупную за все время конфликта демонстрацию, на которую вышли два с половиной миллиона человек и около шестнадцати тысяч погибло в давке. Однако люди уже ничего не могли сделать... Оружия становилось все меньше, меньше и меньше. Назло инопланетянам, люди сами начали взрывать последние склады оружие, приходя туда всеми семьями и стараясь унести как можно больше жизней. Уже никто не помнил, что обитатели НЛО и сами хотели того, чтоб люди уничтожили оружие без их помощи. Для уменьшения количества жертв космический корабль ускорил свою работу, но предотвратить все взрывы он не мог.
Крупнейший из них произошел в Киеве, как раз там, где сейчас ехал танк. Последний танк, последнее оружие, заправленное за деньги израильских спосоров, купивших право на трансляцию этого похода. Он уже едет по бульвару Петросюка, ранее Шевченко. Он уже сворачивает возле памятника Петросюку, там где раньше Ленин стоял, на Крещатик и он уже возле цели. Но вот... Вот танк распадается, рассыпается, грустные солдаты стоят на месте последнего оружие.
Младший Миротворец излучал радость. Старший Миротворец пытался разобраться в психологии этого дивного народа на этой дивной планете. Самый Старший Миротворец скорбил, что столько людей погибло. Однако все они понимали, что миссия выполнена, что оружие и приборы для его изготовления больше не присутствуют на поверхности этого мира, на воде и под водой. Они были готовы помочь людям отстроить мир, готовы, в случае отказа от помощи, лететь дальше, но они не готовы были к тому, что произошло. Международная Космическая Станция, долго корректировавшая свою орбиту, незаметно подлетела к НЛО сверху и ударила точно в кабину, ту самую небольшую выпуклость на огромном шаре. Потерявший управление космический корабль к счастью для планеты и всех ее жителей не упал, а полетел в сторону открытого космоса с постоянной скоростью около пятисот восьмидесяти шести с половиной метров в секунду относительно земли, унося с собой тела героев-космонавтов, Вырина, Солокина и Джона Накта, ставших первыми героями нового времени.
Радости и ликованию людей не было предела. Джон, Петр и Аристарх, имена трех космонавтов, стали самыми популярным на земле именами. Родной город слесаря Петросюка Волгоград был переименован в Петросюкоград, Петербург в Вырсолград, в честь космонавтов. Сын Джона Накта получил Нобелевскую премию за мир, вдовы Вырина и Солокина по трехкомнатной квартире в Москве. На Сахалине на месте первого взрыва был построен музей Великой Войны, как она получила название в истории. Туда поместили деревянную копию последнего танка, чудом уцелевший станок слесаря Петросюка, увеличенное в миллионы раз изображение бактерии и сотни других экспонатов. Фильм "Война за Воздух" стал самым кассовым фильмом десятилетия, получив тринадцать Оскаров. Жизнь постепенно налаживалась...
В это же время под Ираком, под Кореей и под Аляской дружественные русские, китайские и американские ученые возвращали своим странам утерянный ядерный щит. Пришельцы не поняли, что оружие не в вещах, а в головах людей, инопланетяне даже не потрудились уничтожить чертежи или проверить подземные природные пещеры в слаборазвитых регионах земли. Новые ракеты, танки и автоматы очень скоро заняли свои места в арсеналах, со знанием оружия НЛО ученые готовили от него защиту, и все были уверены - человечество больше не потерпит подобного позора и в следующий раз зло из космоса будет уничтожено на подходах к планете, и ни один инопланетный диктатор больше не будет навязывать царю природы, человеку, свою варварскую волю.
Жизнь продолжалась. Жизнь людей продолжалась. Жизнь оружия продолжалась.