Трында : другие произведения.

Шедевр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Амалия лежала в шезлонге возле бассейна. Длинные стройные ноги чуть прикрыты шелковым парео. Лицо спрятано в тени большого пляжного зонта. На бортике бассейна стоит мужчина. Он только что вышел из воды. Черные волосы курчавятся на груди, спине, ногах и даже на толстом отвисшем животе. Паук. И характер у него паучий. Вот за этого... (тут слово надо подобрать покультурнее. Может, "монстра"?) монстра мачеха хочет выдать ее замуж. А отец, как всегда, будет молчать и жалко улыбаться".
   Точка. Катя глотнула кофе и снова застучала по клавиатуре.
   "Никогда она не выйдет за этого паука Алонзо. Ее любимый - бедный Винченцо, их садовник. Он такой мужественный, красивый. ("И улыбка у него немного застенчивая. Особенно когда чем-то занят, а я его окликну". Удалено.) А когда я вижу, как он подстригает газон, как бугрятся мышцы под смуглой гладкой кожей... ("так и хочется подойти и сказать: "Устал, милый? Твой бизнес доведет тебя до нервного истощения". Удалено). "Винченцо, принеси мне мартини, - сказала Амалия. - И не забудь лед". Через пару минут красавец двухметрового роста с небесно-голубыми глазами подал ей бокал мартини, в котором плавал... (кто там мог плавать? Таракан? Интересно, кролем или брассом? Господи, чушь какая в голову лезет. Льдинка? Лимон? Должно быть яркое пятно... Клубника? Нет, какой-то неприличный намек. Вишня! Именно) в котором плавала вишенка. "Я приду к тебе, когда в доме все уснут", - тихо сказала Амалия". Звук открываемой двери отвлек Катюшу от компьютера. "Лешка пришел!" - улыбнулась она и выбежала в коридор. Лешка, муж и кормилец, снимал ботинки. Декабрьский мороз разрумянил ему щеки. Голубые глаза удивленно посмотрели на Катю. И было чему удивиться: на ней надеты купальник и парео. Поверх этого для тепла Лешкина байка. На ногах - шерстяные носки.
   - Ты сегодня где? - спросил Леша. Он догадывался, что Катя вживается в образ главной героини нового романа. Малые формы были не для нее. Начни писать рассказы - и все. Романа не напишешь, весь пар в свисток уйдет. Нет, надо сразу по-крупному о себе заявить. Сейчас она ваяла "скелет", куда потом будет наращивать "мышцы" - всяческие описания природы, второстепенных персонажей и прочее.
   - Что? А, это у меня сцена у бассейна. Представляешь, Амалию хотят за старого толстого паука замуж выдать.
   - Бедная девочка, - ответил Лешка, выкладывая из пакета сосиски и пельмени. - Я надеюсь, ты спасешь ее от этой участи?
   - Леш... Какая я голодная... Только сейчас поняла. Сосиски будем или пельмени? Я воду поставлю.
   - И сосиски, и пельмени. Я пообедать не успел.
   - Твой бизнес доведет тебя до нервного истощения.
   - Пусть попробует. Я рассчитываю, что мы сможем съездить отдохнуть летом. На море, например. Ты к тому времени свой шедевр закончишь, издательства за него драться будут. Перестань смеяться! Твой прошлый опус подруги моей мамы зачитали до дыр. Теща, помнится, плакала. Чтобы ее довести до слез - это, я скажу, надо постараться. Да, и гонорар получишь огромный. Но это тебе "на шпильки". А я, - он ткнул себя пальцем в грудь, - обеспечу семье качественный отдых.
   - Лешик, ты - прелесть, - и Катя чмокнула мужа в щеку. - Давай гулять пойдем вечером? Уже ёлки в городе поставили. Красиво...
   - Конечно, пойдем. Ты только оденься по погоде.
   - Угу. Мне две сосиски закинь и десять пельменей. Пойду оденусь и чашки принесу.
   Чашки не любили жить на кухне. Они путешествовали вместе с жильцами по комнатам и коридору. Одна была замечена даже в ванне. В компанию себе обычно брали телефонную трубку. Катя собрала и помыла чашки, а Леша накрыл на стол. Что может быть вкуснее пельменей и сосисок, сваренных любимым мужем? Нет, Катя тоже готовила. И Леша даже это ел. Так обычно бывает на первом году совместной жизни. Но сегодняшний ужин был прекрасен. Как и прогулка, да и все, что последовало за ней.
   Утром, проводив мужа на работу, Катя открыла ноутбук и погрузилась в красивый, хотя местами и ужасный мир несчастной Амалии.
   "Когда в доме все уснули ("и соседи перестали выяснять отношения" удалено), Амалия прокралась в домик садовника, где ее ждал Винченцо. "Любимый, ты будешь первым и единственным моим мужчиной! - вскричала девушка. - Лучше смерть, чем Алонзо!" "Дорогая, ты должна жить!" - отвечал ей пылкий возлюбленный. "Тогда я уйду в монастырь", - приняла решение Амалия. ("Нет, мы уедем далеко-далеко. Будем жить простой жизнью, носить простую одежду..." Удалено. Кажется, это Чехов.) "Возьми меня, Винченцо! Я твоя", - с этими словами Амалия сбросила с себя платье и упала на грудь любимого. (Интересно, а он уже успел раздеться? Или будет как Лешка вчера, путаясь в штанах, прыгать на одной ноге. А здорово я его при этом щекотала!) Винченцо подхватил ее на руки и осыпал страстными поцелуями. Ночь прошла в ласках и любовных утехах".
   Катюша потянулась. Улыбнулась и пошла на кухню. Сварила себе оставшиеся со вчерашнего дня две сосиски. Подумала и вытащила размораживаться фарш на котлеты. Его как-то принесла свекровь. Милейшая женщина. В жизнь молодой семьи пролезает бочком. То с котлетами, то с борщом, то с жареной курицей. А тут сырой фарш принесла. Теоретическая подготовка у Кати была: она видела, как мама делала котлеты. Ничего особенного. Все могут и Катя сможет. Пусть пока фаршик размораживается. Там Винченцо с Амалией задумали побег.
   "Когда темный плащ ночи (этот "темный плащ" - просто жуть. Так и до Фредди Крюгера недалеко. Удаляю)... когда ночь опустилась (простенько и понятно) на горы, Винченцо вывел из конюшни двух лошадей и... (постой, а Амалия умеет на лошади ездить? Я, например, их до смерти боюсь. И коров тоже. Ну, положим, девушка из богатой семьи должна уметь. Поехали дальше)они с Амалией тайными горными тропами добрались до небольшого заброшенного дома в долине, который достался Винченцо в наследство от горячо любимого дедушки. Здесь они провели несколько дней, пока не закончились взятые в дорогу припасы. Пришлось Винченцо спуститься в небольшую деревушку, чтобы купить немного съестного. Там он узнал от крестьян, что на поиски сбежавшей парочки отправлены полицейские с собаками. Надо было уходить. Сможет ли хрупкая и нежная Амалия перенести тяготы пути? Им придется подниматься еще выше в горы, где есть маленький домик, доставшийся Винченцо в наследство от горячо любимой бабушки. Выбора у влюбленных не было. И наутро они продолжили свой путь. Амалия очень устала, но мужественно не показывала виду. Наконец они добрались до своего скромного убежища. Винченцо разжег огонь в очаге, Амалия приготовила нехитрый ужин".
   "Черт, фарш, наверно, уже разморозился, а у меняпрямо поперло творчество. Придется наступить ему на горло и выполнить свой долг", - подумала Катя и пошла на кухню. Фарш, действительно, разморозился. Восстановив в памяти приблизительный порядок действий, она проделала с ним необходимые манипуляции: добавила сначала одно яйцо, потом решила, что два вкуснее. И добавила второе, поперчила, посолила. "Интересно, а что за нехитрый ужин сделала Амалия? В походных условиях? Надо бы дописать". И Катя опять ушла в комнату.
   "Черный хлеб, пара луковиц, домашний сыр и вода. Вот все, что у них было. Но главное - они вместе. Винченцо попробует завтра найти проводника через перевал. Там они будут надежно спрятаны у знакомых покойного горячо любимого двоюродного дяди Винченцо. Рано утром возлюбленный Амалии отправился в путь. А она пошла собирать хворост, чтобы вскипятить воду. Вдали послышался лай собак. "Погоня!" - подумала девушка и бросилась бежать по тропинке в горы. Она почти выбилась из сил. Вдруг нога подвернулась, и Амалия покатилась вниз по склону.
   Ее нашел старый пастух. Лай его собак и слышала Амалия. Девушка была без сознания. Пастух перевез ее к себе в жилище и оказал первую помощь ("и оказал первую помощь" удалено) и стал ее выхаживать. У Амалии была сломана правая рука, левая нога и три ребра. Она сильно ушибла голову. Постепенно, день за днем девушка возвращалась к жизни. Но память ее была потеряна".
   Катя так живо представила себе все эти ужасные обстоятельства, что потрогала свою правую руку, потом левую ногу и, наконец, ощупала голову. Вроде ничего не болит. Но вот память... Она совершенно не помнила, посолила ли она фарш? Пожалуй, что нет. И Катя посолила фарш еще раз. Потом стала жарить котлеты. Фарш в ее руках расползался и просачивался между пальцами. Удержать его и слепить что-либо похожее на котлеты не было никакой возможности. Тогда Катя пошла на хитрость и стала раскладывать его ложкой, вроде блинчиков. Главное - не форма, а содержание. Скоро аромат жареных блинчиковых котлет заструился (во, находка, а не слово!) по квартире. "Она тут котлетки жарит, а несчастная Амалия ничегошеньки не помнит, живет в ужасной лачуге и не знает, что на свете есть Винченцо, отец ее будущего ребенка (Господи, про отца ребенка просто само собой подумалось! Значит, Амалия беременна?)", - Катя опрометью бросилась к ноутбуку.
   "Однажды Амалия вышла из лачуги пастуха Панчо, чтобы посидеть на солнышке. Прошло полгода с тех пор, как она убежала из дому. Про Винченцо она не помнила и считала себя племянницей пастуха. Тот дал ей новое красивое имя Филина, что в переводе с горского диалекта означало "летающая". Но чаще ласково называл ее Филенкой. Старик первым заметил, что Филина начала круглеть. Он, такой суровый с виду человек, обладал добрейшим сердцем и поначалу радовался, что чистый горный воздух и натуральные продукты пошли девушке на пользу. Однако, размышляя долгими зимними вечерами, старик понял, что круглеет она несимметрично, вроде беременной овцы (ну, не с кем ему было сравнить, не с кем). А Филина, кажется, ни о чем и не подозревала. Занималась хозяйством, кормила собачек, любовалась пейзажем. Время шло, живот рос и совсем скоро..."
   Глазам пришедшего домой Лешки предстала душераздирающая картина: растрепанная Катя сидела в кухне на табуретке, прижимая к животу диванную подушку, и смотрела в одну точку. Точкой была сковородка с чем-то черненьким. Пахло горелым.
   - Катюшка, что случилось? Тебе плохо? Что-то болит? Живот болит, да? - Леша присел перед Катей на корточки.
   Катя перевела взгляд со сковороды на мужа, подбородок ее задрожал, и слезы одна за другой быстро побежали по щекам: "Я не знаю. Мне показалось, что я огонь выключила. Так старалась, хотела котле-ет-тки сделать. А там такой ужас. Амалия беременна, вот-вот рожать. Кругом только овцы и собаки. Тоже все беременные". И Катя разрыдалась.
   - Фу ты, перепугала меня до смерти. Катюша, девочка, успокойся. Я тебе смотри что принес. Помнишь, ты манго хотела? Держи, глупенькая. Иди умойся, переоденься. Давай в китайский ресторанчик сходим? А с Амалией потом разберешься. Она же без тебя не родит, верно? И щеночков всех пристроишь. Одного бы я себе взял...
   Пельмени в лубяных коробочках, пряный салат с заправкой из имбиря, чили и соевого соуса, рис с цветными овощами... Радость для глаз и желудка. И, конечно, зеленый чай, который положено пить в продолжение всей трапезы. Чай из маленьких пиалушек пился за здоровье Амалии, овец, собак и всех "обитателей" Катиного романа.
   - Ты уж не переживай так, не углубляйся в дебри роли. Зло будет наказано. Так? Вот и пиши себе спокойно. Я, кстати, с Витькой сегодня разговаривал. У него менеджер по продажам увольняется. Пойдешь к нему работать? Он парфюмерией торгует. Подумай, конечно. Но мужик порядочный, не обманет на зарплате. На следующей неделе он ждет твой ответ.
   - Угу, Лешик, я подумаю. Только страшно. Я же в этом ничего не понимаю.
   - Научишься. Не бойся.
   Ночью Кате снились огромные отары собак и стаи сторожевых овец.
   А утром она чувствовала себя разбитой и невыспавшейся. Просто больной. Лешка взял с нее слово, что Катя сходит к врачу. Талончик был только на два часа. Есть время дописать злоключения влюбленных. "Итак, на чем она остановилась вчера? На сгоревших котлетах она остановилась... У Лешки столько терпения". Кате даже стыдно стало, что она отрывает время от семьи на творчество. Решила, что после окончания романа как минимум месяц не подойдет к ноутбуку. Будет как сумасшедшая готовить, стирать, убирать и каждый день выдавать Лешке свежую сорочку к элегантному деловому костюму. Да, галстуками тоже надо заняться. А то директор фирмы ходит в джинсах и свитере. Правда, фирма маленькая. Четыре человека всего. Но их работа востребована. Компьютерные программы писать - это не алюминиевые ложки штамповать. Кате с ее свободным дипломом социолога хорошую работу найти трудно. "Пойду, наверно, к Виктору работать. Разберусь как-нибудь с парфюмерией. Вернемся к нашим баранам, то есть к овцам".
   "Ранней весной старый пастух Панчо перевез Амалию в деревню к своей незамужней троюродной сестре. Со дня на день Амалия должна была родить. Сестра поклялась Панчо, что будет хорошо смотреть за молодой женщиной и за ребенком. Ведь она стольким была обязана своему брату. Когда-то в голодную зиму он дал сестре овцу, и, благодаря этому, Сантуцца (так звали добрую женщину) не умерла с голоду.
   В воскресенье в деревне был праздник встречи весны и большая ярмарка. Красиво одетые крестьяне и крестьянки покупали и продавали домашнее вино, мед и вкусные булочки. Амалия пошла прогуляться недалеко от дома Сантуцци. Здесь ее и увидел Винченцо, который приехал на ярмарку в надежде найти след пропавшей возлюбленной. "Амалия! Ты ли это, любовь моя!" - воскликнул Винченцо. Амалия вздрогнула, покачнулась и упала в обморок. А когда пришла в себя, то вспомнила и Винченцо, и свое имя, и все, что с нею произошло. От падения у Амалии начались роды. Винченцо перенес ее в дом Сантуцци и вскоре держал на руках своего новорожденного сына. "Мы назовем его Панчо в честь моего спасителя", - сказала Амалия и слезы счастья побежали по ее щекам. Винченцо рассказал, что искал ее повсюду. Вплоть до Австралии. (А что, вполне могли ее упечь туда злые родственнички, если бы нашли.) И теперь так счастлив сказать любимой, что они скоро будут жить в прекрасном имении и ни в чем не нуждаться. Единственная дочь его покойного горячо любимого двоюродного дедушки умерла и завещала Винченцо все свое состояние".
   Катя удовлетворенно вздохнула. Осталось разобраться с родней Амалии. "В одной автомобильной аварии всех не укокошишь. Придется стихийное бедствие в отдельно взятом регионе устроить. Но уже пора бежать в поликлинику. А вот после, когда просижу в очереди к врачу часа два, я им такое бедствие устрою, почище казней египетских".
   Лешка бежал домой, да что говорить - летел, ног под собой не чуя от радости. Так хотелось поделиться с Катюхой новостью: его фирма выиграла тендер и до Нового года будет подписан крупный контракт! "А в перспективе... Нет, о перспективе пока говорить не буду, чтобы не сглазить", - решил он.
   Улыбающаяся Катя встретила его в коридоре. Русые волосы собраны в хвост, зеленые глазищи сияют.
   - Катюшка! Какая ты у меня красавица! Особенно когда загадочно улыбаешься. А чем это у нас так вкусно пахнет? Борщ? Мама приходила?
   - Да нет же, Леш, мама не приходила. Я с ней по телефону проконсультировалась. А сварила сама. Есть, кстати, можно. И еще блинчики с творогом твои любимые.
   - У нас праздник? Ой, я тебе забыл сказать: мы выиграли тендер! Так что праздник, конечно. А у тебя как? Роман, может, дописала? Смотрю, светишься вся. Так, подожди, я тебе расскажу, чем все кончилось в твоем романе. - Сказал Лешка, прихлебывая борщ. - Значит, Амалия и Винченцо поженились. Паука Алонзо убило молнией, на худой конец смыло набежавшей волной. Злая мачеха умерла от ужаса, увидев утром в зеркале свое лицо без макияжа. Милый папа-недотепа теперь спокойно стрижет лужайку возле дома. Да, у Амалии и Винченцо родился ребенок. Полагаю, мальчик. Все. Что я не угадал? - и Лешка перешел к блинчикам.
   - Ну, в основном все так. Только родню Амалии я оставлю жить и мучиться угрызениями совести.
   - Ты несказанно добра. Я бы в лучшем случае отправил их пасти овец. Вместо Панчо и собак. А, вот еще что забыл насчет твоего романа. Все собаки и овцы благополучно разродились.
   - Вот тут ты прав, - улыбнулась Катя. - Идем-ка со мной.
   Она взяла Лешу за руку и повела в комнату. Там, в углу возле дивана, стояла коробка. В ней спал лохматый толстый щенок.
   - Мы назовем его... - начала говорить Катя.
   -...Панчо, - закончил фразу Леша. - Жалко, что имения у нас пока нет.
   - Я куплю завтра лотерейку. Сумасшедший джек-пот разыгрывается. На имение должно хватить.
   А потом... "Алекс подхватил Катрин на руки и осыпал страстными поцелуями".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"