Дуняша : другие произведения.

Два билета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, знаю. Бездарь и тупица. Ни одной умной мысли. Что-то мучает и не даёт покоя. Ну, как же, объявили конкурс на лучший рассказ. Эго проснулось, зашевелилось, распушило хвост. И что дальше? Ничего. Пустой котелок. Всегда одно и то же. Не идёт по заказу. И так всегда.
  Нет гостей - приготовлю шикарный обед, начну стараться - всё испорчу. Пригласят в гости - идти не хочется. Дома сижу - мечтаю вырваться в люди.
  Дал Бог характер, не позавидуешь. Наверно, родилась в пятницу, тринадцатого. С детства мечтала о нелёгкой судьбе, зачитывалась "Повестью о настоящем человеке". Как же громко я каркала! Получила всё сполна и ещё столько же, будто кто-то там, на небесах слушал все мои глупости. Мечтала - получи! Хотела быть сильной - пожалуйста, карабкайся, живи. Оплеухи сыпались со всех сторон, и в какой-то момент я поняла: стоп, надо что-то менять, иначе не выжить. Налаженная жизнь рассыпалась, как карточный домик. В итоге я осталась одна, наедине с собой и никому не нужной любовью. Долгие годы мы жили с ней бок о бок, и теперь она ни за что не хотела верить в то, что ей пора уходить. Я пыталась достучаться до неё, уговаривала, ругала, не обращала внимания - глухой номер. Подруга была на редкость верной и преданной.
  - Ну, послушай,- мысленно обращалась я к ней.- Пойми меня. Ты ни в чём не виновата. Так бывает. Нас было трое. Ты, я и он. Он ушёл. Мне нужно забыть его, а пока ты со мной, это невозможно.
  - Он ушёл, а я останусь,- шептала мне любовь.- Я не буду тебе мешать.
  -Нет, дорогая, прости. Ты мучаешь меня.
  - Вы меня родили, а сейчас хотите убить. Разве можно убить самое дорогое?
  - Но он ушёл! И ты уходи. Всё. Финиш! Точка.
  Любовь молчала. Я понимала, что она притаилась, обиделась, ждёт своего часа.
  Подумаешь, принцесса! Звонок в дверь прервал мои размышления.
  - Ба, какие люди! - сказала я, увидев на пороге любимую подругу. - Надо срочно менять квартиру, пока ты здесь не прописалась.
  Обмен любезностями не состоялся. Наташка вошла и сразу направилась на кухню. Достала из сумки сигареты. Прикурила. Руки дрожали.
  - Аллё, девушка, что случилось? - спросила я, заподозрив неладное.
  - Галка, у него кто-то есть, - с трудом выдавила она. - Я нашла два билета.
  - Какие два билета? О чём ты?
  -В Италию. Он выбросил их в мусорку, а я нашла. Случайно.
  Я опустилась на стул и тупо уставилась на Наташку. Позавчера мы вернулись из круиза Греция - Турция по Средиземному морю, куда Наташка поехала ради меня. Полгода назад я рассталась с мужем, вернее он со мной. Ушёл, оставив мне квартиру, память о совместной жизни и жуткий депресняк. Наташкин муж, Макс, дал нам добро на поездку вдвоём, а сам укатил в Италию на эти же 5 дней. И вот, пожалуйста. Приплыли. А я всё думала, с чего это он такой добренький, отпустил нас.
  - Ты сказала ему, что нашла билеты?
  -Конечно. Я и фотографии нашла, где они всюду вдвоём... в обнимку.
  -Как нашла? Где? - я просто опешила.- Он что, отпечатал уже?
  -Да, нет. Я в фотоаппарат залезла. Не могу поверить,- и Наташкины глаза моментально поплыли.
  - Вот козёл! И что он говорит?
  - Ничего. Сказал, что это просто знакомая. Галка, он врёт. Там столько фотографий...
  - И как она?- меня била мелкая дрожь.
  - Помоложе нас с тобой.
  - Вот дрянь.
  Логики никакой, но это и не важно. Она - дрянь, они - козлы. Что один, что второй. Бабники хреновы. Друзья - однополчане.
  -Я сказала ему... пусть уходит, - Наташка с трудом выдавливала слова, прикуривая бессчётную сигарету.
  -Подожди. Успокойся. Не пори горячку. Попробуй с ним поговорить. Выясни кто она, откуда. Она хоть ничего?
  -Обыкновенная. Ладно, я пойду. Он должен сейчас с работы приехать.
  -Позвони мне потом, слышишь?
  Я проводила подругу до двери, вернулась в кухню и плюхнулась на стул. Идиотизм какой-то. Полгода назад мы сидели с ней на этой же кухне, и она пыталась поговорить с моим мужем. Ирония судьбы. Болезнь мужчин зрелого возраста. Бес в ребро. Скорее - в другое место.
  Меня колотило. Я никак не могла привыкнуть к тому, что произошло со мной. А тут новая история. Было трудно дышать. Казалось, сейчас раздастся звонок, муж войдёт и скажет привычное: " Здравствуй, заинька".
  Любовь проснулась, зашевелилась, стала подлизываться. Захотелось пожалеть себя.
  -Уйди,- сказала я. - Не сейчас.
  Почему-то вспомнилось, как мы вместе отмечали все праздники, как хорошо нам было вчетвером, и как мы радовались, что нашли друг друга. Да, приплыли, так приплыли. Полночи я прокрутилась, обнимая холодную подушку и прислушиваясь к каждому шороху. Потом встала, пошла на кухню, достала из холодильника снотворное и с каким-то злорадством выпила. Поспать бы хоть пару часов. Никак не привыкну жить одна.
  Проснулась я оттого, что телефон разрывался. Схватила трубку, автоматически глянула на часы, без пятнадцати восемь. С ума сойти.
  - Спишь, что ли? - голос Наташки звучал глухо.
  - С тобой поспишь. Ну что там у вас?- спросила я, снова закрыв глаза.
  - Галка, мы полночи проговорили. Он мне всё рассказывал и рассказывал. Только не сказал, кто она и где работает. Они уже полгода встречаются. Ты представляешь?
  - Не очень.
  -Оказывается, это я во всём виновата, перестала обращать на него внимание, ударилась в учёбу, работу, ну вот он и завёл интрижку. Клялся, что если я его прощу, больше никогда с ней не встретится. Говорил, что любит только меня.
  - А ты что?
  - Не знаю. Он был такой ласковый, такой виноватый. Говорил, что ему надо-то всего ничего... немного внимания. Я знаю Макса. Он не может быть долго один. А у меня то дежурство, то учёба,- Наташка обречённо вздохнула. - Я сама виновата.
  - Приехали! Ты что, рехнулась?
  - Я должна узнать кто она, где работает, где живёт, а там посмотрим. Ставь кофе, скоро приду. Я сегодня во вторую.
  Наташку волновал социальный статус любовницы. Один плюс у той уже был. Молодость. И нахальство в довесок. Хотя почему не прокатится, если тебя везут... да ещё такой симпатяга, как Макс.
  Наташа работала хирургической медсестрой в операционной. Нервы у неё были железные, и я никогда не видела, чтоб она плакала. Но мужики кого хочешь, доведут. Разница между нами была лишь в том, что подруга могла говорить со своим мужем, а я нет. Мои мозги заклинило, и на поверхности плавали одни эмоции. Наташа жила разумом, я - сердцем. И пока я задыхалась от боли и обиды, Наташка шла в тыл врага и сдавалась без боя. Пока я думала, как он мог, она применила самый действенный способ, вернула мужа на семейное ложе, показав, что жена ничем не хуже одноразовой любовницы. Она знала: Макс никуда не денется. Одно дело погулять на стороне, когда у тебя есть дом, работа, жена, дети и совсем другое - всего этого лишиться. Мой оказался ягнёночком. Его поманили - он пошёл. Пошёл за своей любовью. Ему ничего не надо. Он - джентльмен. Жене - квартиру. Любовнице - себя. С милым и в шалаше рай. Правда к шалашу прилагалась и наша машина. Ладно, чёрт с ней. Им любовь, мне квартира, логично. Нас - в прошлое, её в настоящее. В настоящем - чувство, большое, всепоглощающее. А мы, как таблица умножения, всё наперёд известно.
  Макс у Наташки не такой. Уйти к любовнице, даже любимой, но у которой ничего за душой, начинать опять с нуля - извините. Там сын - чужой. Не совсем здоровый. Нет, побаловались и хватит. Ну, пострадает немного, съездит ещё пару раз, покается и, как миленький прибежит домой. А дома жена - умница, красавица, своя, проверенная, всё понимает, простит. Нет, Макс, не дурак. И Наташка не я. Она правильно говорит " Не для того я его растила, чтобы передать потом в чьи-то руки".
  Через неделю мы уже знали, где работала Наташкина соперница. Продавщицей в супермаркете. Мать - одиночка. Молодая, симпатичная, неустроенная. Натуся быстро взяла бразды правления в свои руки. Она чётко знала, когда Макс возвращается с работы, а, если задерживался, проверяла, где он. Всё было под контролем. Предупредила: ещё одно похождение налево и они расстаются. Говорила убедительно: Макс поверил. И только мы с ней знали, каких трудов ей это стоило. Сколько чашек кофе было выпито, сколько сигарет выкурено, разговоров переговорено. А сколько слёз пролито. Мы пришли к выводу: жена обязана быть любовницей, иначе любовница станет женой. Грустная аксиома. Маленькая ошибка большой любви. Причина многих и многих разводов. Всеми правдами и неправдами мы пытались сохранить Наташкину семью. И нам это удалось. Потом она не раз говорила:
  - Галка, в твоём случае мы всё делали не правильно. Я не смогла дать тебе дельный совет, пока не оказалась в твоей шкуре. Забудь этого козла.
  Но забыть "козла" не удавалось. Со временем боль стала не такой острой, видимо, перешла в хроническую фазу. Я научилась трезво мыслить, поняла свои плюсы и минусы, стала спать ночами. И поняла одну вещь: жизнь продолжается. Моя гордость оставалась при мне, так же, как глубоко запрятанное чувство, но хоронить себя я не собиралась.
  Скоро Новый год. Много лет подряд я встречаю его с друзьями: Наташкой и Максом. Они чудные ребята, и я рада за них. Ну, а в семейной жизни, что только не бывает. С одним соглашусь "Все мужики козлы". Тут и поставим точку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"