Зимняя Екатерина : другие произведения.

Кто-то постучал в окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы и натура.

  КТО-ТО ПОСТУЧАЛ В ОКНО.
  Холодным январским вечером кто-то постучал в окно. Это было окно ванной комнаты, куда я зашла перед сном. Если учесть, что наша квартира находится на первом земляном этаже, а окно туалета выходит во двор дома, то этот кто-то мог быть одним из входящих в него жильцов. Здесь на втором и третьем этажах живут мужчины из разных бедных стран мира.
  "Кто это? Что за дела - стучать в окно? Опять защёлка на входной двери у ручки-вертушки сорвалась?! Вот, быстрее наладите её! Не буду отзываться! - удивилась и возмутилась я такой наглости. Потом подумала, послушала хаотичный шум и сама себе сказала, - могли бы и голос подать с объяснением просьбы, как в тот раз. Смогу выйти, не развалюсь".
   А с улицы продолжался стук-SOS.
  "Интересно, как они умудряются так стучать, если перед окном есть ещё экран из армированного матового стекла на половину высоты проёма и арматурная решетка, по которой вьётся и плетёт свою ажурную сеть вечнозелёная лиана. Сколько преград нужно пройти, чтобы так невероятно стучать по низу окна", - проанализировала я ситуацию, и моя решимость не отвечать постепенно растаяла. Любопытство взяло верх, я отодвинула занавеску и посмотрела. Там, в промежутке между матовым экраном и оконным стеклом, в панике билась какая-то маленькая птичка, похожая на воробья.
  - Господи! Что ты там делаешь? - удивилась я и открыла окно. Пичуга влетела вовнутрь. Она в испуге летала под потолком, натыкалась на стены и полки и никак не могла успокоиться.
  - Да, ладно тебе, - обратилась я к птице, - присядь, отогрейся и отдохни у нас, а завтра видно будет.
  Но моя успокоительная фраза не произвела желаемого эффекта, птичка продолжала метаться по комнате. Делать нечего, я выключила свет. В темноте привела себя в порядок и вышла, оставив её одну.
  - Петя! Знаешь, нас теперь трое в этой квартире, - сообщила я мужу новость, входя в спальню.
  Пётр оторвался от монитора компьютера, повернулся, снял очки и непонимающе посмотрел на меня:
  - В смысле?
  - Угадай, кто может к нам прибиться с улицы через окно туалета? Мужчин сразу отбрось, ни одному не удастся пролезть через клетку решётки. Ну, давай с трёх раз! - Завела я любимую мной игру
  - Ящерица? - вспомнил он летних посетительниц.
  - Нет, они же пресмыкающиеся и спят зимой, - с удовольствием проявила я знания в зоологии.
  - Мышь? - С сомнением спросил Пётр.
  - Вполне вероятно, но не она,- смело убрала этот вариант, потому что мышей я не боюсь.
   Муж зашёл в тупик, и я взялась помочь наводящими вопросами:
  - Что говорят местные жители об этих днях? Вспомни, какое сейчас время?
  - А какое сейчас время?- муж был очень далёк от местных примет и поверий.
  - Вспомни, что мы увидели, когда взялись летом чистить старый камин в этой квартире после того, как только что въехали сюда? - перевела я его во времена почти трёхгодичной давности.
  - И что мы увидели? - задумался Пётр, а потом ответил совершенно не романтично, по-деловому, - куски спрессованной сажи и обломки кирпича?
  - Ну да, было и это. А ещё - две погибшие черные птички. В самые холодные дни птицы ищут спасения около тёплых труб. Бывает, залетают внутрь старых недействующих каминов, потом оттуда не могут выбраться, вот и гибнут. У наших соседей холодные дни января - это дни чёрного дрозда. Он потому и чёрный весь что, согласно поверью, греется в дымоходах, - просветила я мужа о периоде, что был на подходе.
  - И что, у нас в ванной есть птичка? Большая? - заинтересовался Пётр.
  - Есть. Маленькая, чуть больше воробья. Смотри не испугайся когда зайдёшь туда. Она летает там, как сумасшедшая, - на всякий случай предупредила я мужа.
  - Как бы не погибла, как тогда, - задумчиво проговорил он.
  - Не должна бы. В ванной холодно, когда выключен обогреватель, - без большой уверенности в голосе высказала я пожелание.
  "Как тогда" - нам вспомнился тот случай .
  Это было в прошлом тысячелетии, в последний его год. Мы осваивались в чужой стране, где спасались от безработицы, что настигла нас на Родине. Нашли работу в горном селении, на одной фазенде. Хозяйкой была дама Мария, преклонных лет, но очень энергичная женщина. Как-то её сын Никола, заядлый охотник, приехал на выходной в деревню навестить маму, отдохнуть от города, подышать свежим воздухом и поохотиться. Отдохнул, подышал, побродил по полям с ружьём и к концу дня принёс добычу - "букет" убитых перепёлок и одну раненную их сестру.
  - В упор стрелять без охотничьего азарта это не то, - объяснил он маме, передавая ей в руки испуганное больное создание.
  - Мне только перепёлки не хватало, - вздохнула Мария, и была права.
  После смерти её мужа следить за огромным хозяйством, состоящим из свиней, коз, гусей кроликов, кур, пяти собак и одной хромой бесхвостой кошки, она осталась одна. Ну, и нас двоих взяли ей в помощь.
  К стати о кошке, хромой и бесхвостой. Она обладала отличными деловыми качествами - была прекрасной охотницей на мышей. Её как-то хотел купить сосед с близлежащей фазенды, но хозяйке и самой такая умница была нужна. Тогда деловую "леди" просто банально украли. Кошка была активной не только в работе, но и в личной жизни. После неё остались две дочки. Стали ли они такими же умелыми, как их мама, мне не довелось узнать. К тому времени наш "контракт" на работу в этом доме закончился.
  Итак, перепёлку поселили в клетке. У Марии появилась дополнительная забота поддерживать комфортное проживание птички.
  В декабре случилась буря со снегом. Ветер был очень сильный и холодный, а летящий снег так и сёк лицо и руки. Все помещения животных мы позакрывали покрепче. Пробегая по двору в дом, я бросила взгляд на висящую на ветке дерева клетку. Её сильно качало ветром. Перепёлка сидела там вся такая нахохлившаяся и, как мне показалось, очень недовольная.
  "Ей и спрятаться негде. Сидит, бедная, на семи ветрах", - пожалела я перепёлку, сняла клетку с крючка и захватила с собой на кухню, где хозяйка готовила ужин. Заботливо поставила домик перепёлки рядом с теплом. Но птичке что-то не понравилось. Она заволновалась, запрыгала и вдруг замертво упала с жёрдочки на дно клетки. Я достала её, чтобы понять, что же случилось? Голова птички безжизненно свисала набок.
  - Не надо было её приносить сюда, - повернулась от плиты Мария, не переставая помешивать в кастрюльке мясо в кипящей томатной пасте. И продолжила, - от перепада температур у неё полопались сосуды. Вынеси её на улицу, оставь где-нибудь.
  "Благими намерениями устелена дорога в ад", - не в первый раз в моей жизни с сожалением вспомнила я эту фразу, вынося птицу во двор. По моему невежеству погибло живое создание, а она могла бы жить и жить. Горечь вины легла у меня на душе.
  Сколько их, больших и маленьких грехов, несём мы с собой в нашей памяти, пополняя их число вольными и невольными поступками.
  Этот случай мы вспомнили в связи с появлением вечерней гостьи в нашем доме. "Не будет ли ей жарко там? Не полопаются ли сосуды и у этой?" - задавали мы друг другу вопросы и не могли дать на них ответа.
  На следующий день я проснулась рано утром - пора собираться на работу. Зашла в ванную, включила свет, прислушалась - птички не слышно. "Умерла! И у этой полопались сосуды, - с грустью подумала, и тут же себя оправдала, - но я вчера не смогла бы её выгнать из ванной. Она, просто, в темноту не улетела бы".
  Но всё оказалось не так грустно, как я думала. Вечером дома меня ждали приятные новости.
  - На кухне, во время завтрака, я вдруг услышал шум хлопающих крыльев и громкий тревожный писк ночной гостьи. По всей видимости, восход солнца её разбудил, и ей захотелось на волю, - рассказал мне довольный муж.
  - Живая?! - обрадовалась я.
  - Живая, - подтвердил он, - я открыл окно, и она с шумом упорхнула. По следам оставленным ею я понял, что птичка сидела за нагревательным баком.
  - Эта не погибла в тепле. Может быть, и та не погибла, а только притворилась мёртвой? Я читала, что птицы умеют делать так, чтобы спасти себя или своё потомство. Ведь тогда утром мы не нашли перепёлку на том месте, где я оставила её вечером.
  А про себя подумала, что мне бы очень хотелось в это верить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"