Карпова Н.М : другие произведения.

Вк-12: На Высоких Каблуках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы Независимого арбитра Курсивом - пояснения организатора конкурса
    Отзывы по обзору, вопросы можно писать в комментариях, мы постараемся передать их Арбитру
    Результаты и отзывы получены по почте

  
  
   Уважаемые участницы конкурса Высокие каблуки-12!
   В этой статье - итоги оценки рассказов конкурса Независимым Арбитром
  
   Карповой Натальей Михайловной
   подробнее об Арбитре можно прочесть после отзывов.
  
  Здравствуйте!
  С интересом приняла предложение организатора конкурса выступить в роли Независимого Арбитра. При оценке рассказов особое внимание уделяла идее произведения, сюжету, образам героев, а также стилю, языку и впечатлению в целом.
  
  Распределение мест ВК-2022
  
  1 место. Мелодия "Вк-12 Снеговик со скрипкой"
   Рождественская сказка о том, что человек, особенно маленький не знает, какая искра, какой талант, сидит внутри него! От ужасной проблемы девочки Лизы с нелюбимой скрипкой, из темного вечернего зимнего города мы потихоньку начинаем предвкушать, а затем, чувствовать преддверие сказки. И попадаем в нее, как только Лиза понимает, что бросить скрипку, даже такому симпатичному снеговику неправильно. Что станет при этом с единственным родным человеком, с бабушкой? Начинается волшебство! Сначала скрипку становится жаль не как вещь, а как живое существо. И вот тут сказка вступает в свои права полностью!
  Всю эту линию создает переход описания от ледяного ветра, вины от того, что прогуливает нелюбимую музыкальную школу, злости на скрипку, ко двору со снеговиком и дальше к волшебной мелодии, запомнившейся сразу, к людям, говорящим спасибо за эту прекрасную музыку, к улыбке снеговика, к взрослой яркой жизни в мире музыки!
  Читалось на одном дыхании!
  
  2 место. Евдокия "Bk-12 Расскажи про дедушку"
  О любви и верности. Многослойный сюжет, как создаются и хранятся предания о жизни. О бережном отношении к памяти погибших и чести семьи. В очень деликатном разговоре бабушки с внучками идет рассказ о ее первой любви, Петре Варушкине, длившейся всего год, но оставшейся на всю жизнь. Для новой семьи и, прежде всего, дочери это осталось неизвестным. "Яков был вам отцом! Зачем при вас вспоминать другого мужа?" - говорит на похоронах бабушки Глафира Сидоровна - соседка, знавшая бабушку всю жизнь. Сколько таких семей по нашей стране, особенно в глубинке, было после Гражданской войны, после Великой отечественной! Старались беречь, прежде всего, детей, чтобы выросли, выучились, страну подняли, семьи создавали и берегли.
  В языке рассказа очень продуманно с учетом каждой ситуации, используются и современные обороты, и просторечия. Много интересных и точных описаний и диалогов.
  
  3 место Счастливая. "Серебряная свадьба"
  Как хочется, чтобы все вокруг было прекрасно: и любовь первая и до конца, и друзья верные навсегда! Никаких бед и горестей. А как понять это друзья или нет снаружи, "по одежке"? Только в сравнении, в разных ситуациях жизни. Готов ли самый близкий друг тебе подставить крепкое плечо в ситуации, когда у тебя небо рушится? Или вместо него обида и пустота, и рядом стоит тот, кого ты даже не хотела видеть. Ты не понимаешь, что происходит, мир разваливается, земля уходит из-под ног! А рядом совсем другой... Но оказывается, что он и есть твое счастье, радость, готов жизнь за тебя положить уже 25 лет! Серебряная свадьба!
  Реальная история, со счастливым концом, современный обыденный язык. Хорошо лингвистически прорисованы решающие сцены. Написаны логично диалоги.
  
  
  4 место. Грета "У бога свои планы"
  Не всегда безумная юношеская любовь длится долго. Не всегда она доживает хотя бы до середины жизни семьи. В нас заложена и любовь, и жертвенность за любимого человека, и эгоизм, не всегда здоровый. Где границы, где баланс между этими понятиями? У каждого человека это свой вариант. Счастье героев было столь всепоглощающим, что Габриэль стал эгоистом. Мысли о ребенке вызывали ужас! После рождения ребенок требовал слишком много внимания матери, крадя его у отца, который становился все более успешным адвокатом, сделал карьеру и дошел до Нью-Йорка! Успех! Высший свет! Приемы, везде вдвоем с самой любимой и самой красивой женщиной! Бриллианты, меха, отдых в Европе, морское побережье! Черный мазок измены Греты и ее месячное покаяние в храме "Изменила она, а наказан я". Везде и всегда желание единоличного обладания своей женой не делимого ни с ребенком, ни с ее интересами. Финал трагичен... Болезнь Альцгеймера не щадит никого, превращая человека в недееспособное существо. Перспектив в обозримом будущем на излечение нет. Перед близкими стоит выбор: в лучшем случае пансионат для неизлечимых лежачих больных, а в худшем просто эвтаназия, что разрешено в некоторых странах. Самые близкие отец и сын. Они боятся этого обсуждения. Неужели у сына не осталось никакого чувства к женщине, давшей ему жизнь? Неужели у мужа стерлись воспоминания о белокурой и голубоглазой Грете? Жизнь прошла, но еще не угас взгляд любимых глаз, не исчез родной запах поредевших волос.
  Очень интересные и значимые символы просматриваются в этом рассказе.
  Имена влюбленных в начале истории их жизни начинаются на одну букву: Грета и Габриэль. Сына называют Гербертом, но он вырастает чужим одиноким человеком, которому противно все в этом доме и неизлечимо больная мать, за которой нужен ежеминутный присмотр и уход. И, тем более, отец, от которого сыну не нужно ничего, кроме чека с приличной суммой раз в год. Образ родительской семьи вызывает устойчивое отвращение сына к семейной жизни.
  Второй символ - визитка доктора с добрыми, все понимающими глазами "Только позвоните. Помощь рядом" на самом деле это, В начале рассказа карточка лежит на столе и предлагает альтернативу: позвонить и все заботы у успешного адвоката исчезнут. В конце - она убрана в ящик стола, как может быть, когда-то возможный вариант, когда станет совсем невыносимо. Визитка доктора с добрым. и все понимающими глазами "Только позвоните. Помощь рядом" летит в мусорное ведро без малейшего сожаления. Габриэль будет с Гретой до конца.
  Герберт ушел. Но пути Господни неисповедимы.
  
  5 место. "Жервеза" Bk-12 Добрыми намерениями"
   Несколько интриг переплелись в этом коротком и веселом рассказе со счастливым концом. Мадлен и Жак остались при своей ферме. Оноре женится на племяннице нотариуса. Симпатичные, молодые, но, не очень богатые, Жервеза и Мартин похоже, построят хорошую семью. Одна Мадлен в убытке на кварту сливок, кусок творога и одно су в придачу за то, что хотела сделать ХОРОШО прежде всего себе, а остальным - по своему усмотрению. Но каждый из остальных оказался кузнецом своего счастья!
  Веселый, динамичный текст, созданный в традициях хороших французских водевилей, к сожалению, в силу печатного жанра, без пения и музыки.
  
  6 место. Сплетница "Шуры-Амуры Шуры и Муры"
   Амуры по молодости часто заканчиваются неполной семьей. Вот и в этой бухгалтерии советского периода, где работали семь женщин разного возраста, произошла интересная история. Конечно, приход в женский коллектив нового работника мужского пола очень взбадривает всех. И была надежда на "хэппи-энд"! Но что-то пошло не так! Не выдержал мужичок "проверки боем", не пришелся ко двору. Конечно, любовь зла, но лучше без козла. И замечательный женский коллектив продолжил работать в том же дружном составе!
  Лексика совершенно свободная, общепринятая в маленьких коллективах, среди людей давно сработавшихся между собой. Люди понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда и поворота головы
  
  7. Место. Лена "Женька"
   В каких только передрягах не побывала Россия, недаром у нее имя женское у нашей страны. Женщины тянут семьи и детей и в войну, и в мирные времена, когда бывает или ушел отец, или в "местах не столь отдаленных" находится. Бывает и два и три поколения на плечах у женщины. Надо накормить, выучить, жить научить .Проблемы множатся, лишних денег нет. Надо выслать отцу, который живет на севере заболел и не может работать, а нечего. Старенькая свекровь , его мать, ушла из дома, чтобы поехать к нему повидаться, а сил нет. Ее ищут по всему поселку...Какое счастье, когда все заканчивается хорошо! Славик сказал "Мама дома"!
  В таких ситуациях бывает, что маленькая радость перекрывает предыдущие беды. Трехлетний Славик во всей этой неразберихе поисков потерявшейся бабушки наконец-то заговорил. Радость для всей семьи!
  
  8 место. Баклажанова Жанна "Вк-12 Близнецовые племена"
   Видимо на Новый год случаются истории необыкновенные, но вдохновляющие. Кармические прямо. Жили - поживали две сестры-близняшки - одна профессиональный психолог, другая простая обывательница. Никак не складывалась личная жизнь ни у одной из них. То у одной сестры сосед "качок" сверху гири кидает, грохочет, не дает сосредоточиться, на замечания не реагирует. То - другая из своих кавалеров одного выбрать не может - у всех что-нибудь не так. Наступает 31 декабря, и рушатся все планы. Кавалеры разбегаются по разным причинам. Ключевой момент! Одна из героинь с горя заходит в кафе за вкусненьким, чтобы долю свою горькую подсластить. Случайно, знакомится с необыкновенным молодым человеком по имени Руслан, который праздники не празднует и, вообще, интраверт. Приглашает его встречать Новый год в компании двух сестер- близняшек. А в это время "качок" понимает, что надо извиниться перед соседями снизу. В конце оказывается, что Руслан вовсе не Руслан, а Мастер Алайя, о котором мечтала сестра-психолог, а "качок" вообще симпатичный, приятный мускулистый парень. Звезды сошлись, половинки нашлись!
  Используются разные виды лексики от обыденного просторечия и молодежного жаргона, особенно в начале, до хорошего литературного. Новогоднее клише про шампанское и мандарины заменить не получилось, ничем т.к. это логический финал.
  
  9 место. Гузаль "Вк-12 Келинка"
   Очень печально, когда твои планы и стремления упираются в глухую стену традиций. В больших мусульманских семьях у каждого есть свое предназначение. У невестки - прежде всего родить сына. Если это получается не сразу, или не получается вообще, виновата только она. Так и случилось с героиней рассказа Замирой. У нее рождались девочки, свекровь злилась, муж Шахрух начал пить, потерял работу. Жизнь в семье мужа становилась невыносимой. Счастливый случай - подвернулась работа за границей по обслуживанию дома у богатой бездетной пары. Времени проходит много. Хозяева, замечая, что Замира беременна, предложили взять этого ребенка, когда он родится и воспитывать, как рожденного хозяйкой, обещая очень хорошо заплатить. Шахрух и Замира соглашаются, не представляя, что может родиться мальчик. Финал открыт. Замира потеряла сына. Она едет домой и решает защитить дочек.
  Рассказ написан с широким использованием национального колорита. В сюжетной линии, напряжение усиливается до точки принятия решения в конце.
  
  10 место. Баку-ёкай, "Царевна-лягушка"
   Еще одна сказка. Современная. Чтобы стать царевной надо побыть лягушкой! Много чему научиться самой и посмотреть на мир, который раздвинется значительно шире телефонной трубки. И вот тут и оказывается твое счастье, твой Александр- царевич. Но двадцать первый век не дает забыть сказочные истоки! Как же без испытаний? Очертя голову бежать под венец можно было при Царе-Горохе, да и то можно было навсегда в шкурке лягушачьей остаться, если царевич все проблемы не решит в три дня. Сегодня сначала в кино сходи, погуляй, узнай, что за человек стрельнул в тебя стрелкой вострой. А он пусть про тебя узнает, чем живешь, что любишь, чего от жизни ждешь. Вот и испытания! Вот тогда уж и веселым пирком, да за свадебку!
  Очень современный микст из русской сказки, японских боевых искусств и молодежной здоровой рациональности.
  
  11 место. Керн Анна "Столичная штучка"
   Иждивенчество, приукрашиваемое столичным хамством! Довольно часто, особенно в последние годы это бывает. Хотя, конечно, основная масса живущих в больших городах, чисто по человечески, как истинные российские люди всегда помнят добро.
  Иждивенчество, приукрашиваемое столичным хамством! Довольно часто, особенно в последние годы это бывает. Хотя, конечно, основная масса живущих в больших городах, чисто по человечески, как истинные российские люди всегда помнят добро.
  
  12 место. Неалиса "Персона нон-грата"
   Все мы родом из детства. И детство бывает разное, тем более, за последние лет 30. И память у нас тоже разная. Когда люди собираются по поводу круглых дат, особенно школьных, несмотря на возраст, взаимоотношения меняются очень мало. Кто-то всю жизнь хочет доказать всем свою состоятельность в жизни, профессии, семье. Кто-то живет спокойно, не доказывая никому и ничего...Но это скорее закон, чем мем - если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас есть бентли, то все равно у тебя в детстве не было велосипеда.
  Точные описания школьного выпускного вечера и праздника через 20 лет. Между этими датами мечется девочка-изгой, окруженная агрессивной завистью в начале и почти безразличной в конце.
  
  13 место. Элька "Вк-12 Праздник"
   Если бы молодость знала... Извините, не впечатлило.
  
  14 место Бабаяга "Моя сестра, моя подруга"
   Библейский треугольник Лилит - Адам - Ева. За внешней сегодняшней простотой скрывается многое. Это и страдание постоянно испытывающей жажду и куда-то спешащей Лилит, и недоумение Адама по поводу беспорядка в хозяйстве первой семьи в христианском мире, и открытость, неопытность и наивность Евы. Странная, четко ограниченная стена из крутящегося песка, через которую надо пройти Еве, чтобы встретиться с сестрой-подругой Лилит, частые оговорки персонажей, по которым не совсем понятны их взаимоотношения, некоторая определенность в словах Евы: "Знаешь, Адам, мне, кажется, придется научиться делать кувшины" не раскрывает авторскую идею.
  Красивые пейзажи, тревожная стена песка, как преграда-раздел между двумя мирами.
  
  15 место Десима "Синий взмах его крыла"
   "Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу!",- Александр Грин, "Бегущая по волнам".
  Вечная проблема мятущейся души! И не важно, в каком времени и пространстве эта душа. Это всегда поиск второй половины. И души, чтобы НАЙТИ и УДЕРЖАТЬ друг друга должны быть очень чуткими и одновременно сильными и несгибаемыми.
  Много слов сконструированных или придуманных, жанр фэнтези это предполагает обязательно. Апарие-чима, Бариэтаим. Очень хороши пейзажные и портретные описания. Но в целом сложно сочувствовать выдуманному миру.
  
  16 место. Лампа "Грезы, слезы, мимозы..."
  Безумие от капризов или капризы от безумия. Показалось слишком накрученным.
  
  
  Независимый эксперт
  Наталья Михайловна Карпова.
  Замужем, воспитали дочь и радуемся внучке-студентке и внуку-школьнику.
   Окончила Уральский Политехнический Институт (сейчас УРФУ). Всю жизнь работала в вузах Екатеринбурга, воспитывалась на классической и, на тот момент, современной литературе второй половины прошлого века. Слежу за новинками книжной литературы.
  Как эксперт в области литературного творчества выступаю впервые. Немного пишу стихи, увлекаюсь рисованием.
   Спасибо за рассказы. Желаю всем удачи!
  
  
   Организатор конкурса: от меня и от всех участниц конкурса большое спасибо Наталье Мизайловне
  
   (рисунками нашего арбитра можно полюбоваться в Приложениях)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"