Акронис : другие произведения.

Одержимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    +


  Начальник безопасности Гриша Маркелов зашёл в домашний кабинет шефа с докладом.- Николай Егорыч, по моим наблюдениям у вас пропала дочь.
  Гриша многословием не страдал. И аналитических способностей не имел. Но имел мощные кулаки и крепкую шею. Этот вывод, что пропала дочь шефа, ему дался с трудом.
  - Как пропала, когда? - спросил Курагин.
  - Так уже три недели никто не видел, - пояснил Гриша. - Ну, бывало и раньше, забурится куда-нибудь, так сигналы всякие поступали, даже повестки из полиции. А тут - тишь да гладь.
  Нет, всё-таки минимумом аналитики верный служащий обладал. Курагин забеспокоился. Действительно, давненько не тратился на дочь. Что-то было не так. Может, Ленку похитили с целью выкупа? Так никто не звонил, ни прочими известиями не беспокоил. Он набрал номер дочери. Нет ответа. Чёрт её подери! Столько работы, бизнес требует внимания, конкуренты не дремлют, а тут приходится заниматься всякими посторонними делами.
  - Ну, так давай, ищи! - прикрикнул он на Гришу.
  - Что мог, выяснил, - даже как-то обиженно ответил Маркелов. - Никаких её следов не обнаружил. Пропала с концами.
  - В полицию обратись!
  - Заявление от вас надо.
  Курагин задумался. Не хотелось выносить мусор из избы. Сколько уже было скандалов, связанных с Ленкой и её окружением! Золотая молодёжь, однако. И всё-таки дочь, до некоторых пор любимая, единственная. Пропадала она и раньше, начиная с шестилетнего возраста.
  ...Весна, март, но ещё довольно холодно. Он пораньше возвращался домой, в убогую двухкомнатную квартиру. Настроение швах. Жена уже неделю лежала в больнице с подозрением на самое худшее. Входная дверь приоткрыта, Ленки нигде нет. Её тапочки разбросаны, один в комнате, второй у порога. Как будто девчонку тащили, а она упиралась. Тогда, в те лихие годы, было много случаев похищений. Бандиты с успехом осваивали новый промысел, и он, начинающий предприниматель, был не самым худшим объектом их внимания.
  Побежал в милицию. Заявление, подкреплённое имеющейся в карманах наличкой, приняли, и пообещали заняться. Вернулся домой и, когда заходил в подъезд, услышал крик: "Папа!". Развернулся: к нему бежит Ленка, руки расставила. Он подхватил её и обнял. Сопит в ухо. "Ты где была? - сердито спросил, не отпуская своё сокровище. - Я же наказывал сидеть дома!" - "К маме ездила, на трамвае! - "И что?" - "Не пустили". Она дышала прямо в лицо, и он, может быть, впервые ощутил горячее отцовское чувство. Но это самое чувство, с её взрослением, пронзало всё реже. К совершеннолетию и вовсе скукожилось. Неугомонная дочь выкидывала номера, он поначалу реагировал бурно, потом смирился, сберегая нервы и оставляя энергию для работы.
  Прошла ещё неделя. От Ленки ни духу, ни слуху. Менты весь набор следственных действий произвели - нет результата. Верный пёс Гриша Маркелов, видя, что его шеф всё более не в духе, предложил обратиться к экстрасенсам. То есть конкретно: к одной знакомой ему гадалке, для которой нет тайн в подлунном мире. Гриша рассказал несколько историй, известных в его околотке, где Олимпия, так её звали, решала проблемы.
  - Пригласи, так и быть.
  - Велела вам самому явиться, - сообщил наводчик. - Там же у неё на квартире своя производственная лаборатория, без которой никак. Велела фотографию Елены с собой взять.
  Курагин недовольно поморщился. Но спустя несколько дней, утомившись от ожидания, распорядился: "Ладно, поехали!"
  Не тут-то было. Гриша разъяснил, что так сразу нельзя, у Олимпии очередь, надо записаться. Отдал распоряжение:
  - Договорись без очереди. Заплачу!
  Посетил. Атрибутика, действительно, была, что надо. Полутёмная комната, непонятные рисунки, дурно пахнущие свечи... Олимпия долго разглядывала и ощупывала фотографии.
  - Жива ваша дочь. Ощущаю её дыхание и сердцебиение.
  Но, слава богу, хоть этим порадовала.
  - А где искать?
  - Сама объявится.
  - Спасибо за консультацию, - проскрипел он.
  - Если не верите сообщённой мной информации или считаете её недостаточно ценной, деньги можете не предлагать, - напыщенно сказала Олимпия, блюдя репутацию крутой гадалки.
  Чёрт с тобой, бери остаток. Авансом уже немало взяла.

  Пока затрат много, а толку никакого. Подоспел юбилей, пятьдесят лет, однако никакого желания отмечать не возникло. Хороший получил от доченьки подарок, ничего не скажешь. В день рождения, ближе к вечеру, сидел в особняке один, подливал в стакан, у которого так и не показалось дна, водку. К девяти подъехал незваный гость, вице-директор фирмы, друг, а может, скрытый враг. Ему уже нетрезвый именинник и пожаловался на судьбу. Тот посоветовал обратиться в частное детективное агентство.
  - Дерут, конечно, не слабо, но работают добросовестно, - нахваливал друг-враг. - Собрались лучшие следаки, ранее работавшие в УВД и других силовых структурах.
  - Понятно: банда, - усмехнулся Курагин. - ОПГ под прикрытием.
  Но на утро позвонил по сообщённому телефону. Отрадно, что приехали незамедлительно. Правда, впечатление прибывший детектив не произвёл. В очках, невысокого роста, лысоватый. Не сыщик, а бухгалтер какой-то. Но взгляд цепкий, пронзительный. Представился Макогоном. Имя и отчество не стал называть.
  И сразу принялся за дело. Опросил всех домашних - горничную, дворника, охрану - задавая стандартные вопросы. Когда в последний раз видели пропавшую, что заметили необычного, и тому подобное. Ничего не записывал. С собой у него был видавший виды, как будто жёваный, портфельчик, видимо, с включённым диктофоном. Закончив, предупредил, что это - предварительный опрос: "Любой из вас может ещё понадобиться".
  Затем попросил допустить в комнату Ленки. Хозяин сам провёл на второй этаж, где по собственному выбору обитала дочь: ближе к солнцу, как она говорила. Впрочем, проторчал недолго и оставил сыщика одного. Примерно через час Макогон спустился в зал и попросил разрешения попользоваться для ведения следствия тремя обнаруженными смартфонами.
  Количеству смартфонов Курагин не удивился. Ленка меняла их, как перчатки, покупая всё более навороченные. Удивился он другому. Ведь менты тоже осматривали комнату, но смартфонов не нашли. Макогон разъяснил, что так бывает, не заметили. Потому что лежали на самом видном месте.
  Опрос либо допрос продолжался.
  - Личную машину ваша дочь имела?
  - Да.
  - И где она?
  - В гараже стоит, - с неохотой ответил.
  Своей тачкой Ленка давно не пользовалась. Потому как притащили на буксире. Разбитый вдребезги бампер, смятый капот, треснутое лобовое стекло. Да и сама она тогда ходила в синяках и прихрамывала. Конечно же, интересовался, что случилось. Ленка отмахнулась: "Да так, налетела в темноте на бетонный столб. А он крепче моей лайбы оказался".
  Всего сыщик провёл в особняке часа три. Курагин устал от его внимания. О чём только не спрашивал, по ходу делая свои заключения. Особый интерес проявил к попыткам Ленки убежать из дома, каковых было, по признанию папаши, не меньше трёх.
  - А вот об этом подробнее!
  - Ну, лет в десять убежала с подружкой из санатория, - с неохотой рассказывал отец, - затем в четырнадцать, получив паспорт, отправилась с компанией на юга. А лет с семнадцати вообще перестала отчитываться в своих поступках. Да и у меня же - работа.
  - Понятно. Вы мало уделяли дочери внимания, - заключил Макогон.
  Наконец, он сам утомился и покинул особняк, попросив взять смартфоны с собой. Курагин вышел его проводить. Ожидал увидеть крутой джип или, может, лабораторию на колёсах. Но на внутренней стоянке, обнаружил отечественную "Ладу" неизвестно какой модели, в моделях не разбирался.
  На другой день сыщик явился к обеду - с припухшими глазами, часто зевал, прикрывая рот ладонью. Видно, всю ночь посвятил изучению содержимого смартфонов. И начался опрос-допрос по второму кругу.
  - Вы в курсе, что ваша дочь стрит-рейсингом увлекалась?
  - Что?!
  - Это ночные гонки по улицам города, - разъяснил Макогон. - Зачастую связанные с торговлей наркотой и прочим криминалом. Но, к счастью, в ДТП, которое она совершила, никто не пострадал.
  Что называется, порадовал.
  - Материалу я собрал достаточно. Надо всё проверить, - спокойным, ровным голосом продолжил детектив. - Потрудитесь перевести деньги на следственные мероприятия.
  Исчез на несколько дней. Ясно, внедрялся в злачные места, где бывала Ленка, а она много где тусовалась, знакомился с её дружками и подружками.
  Курагин вернулся к прежнему распорядку дня, то есть до позднего вечера стал пропадать в своём офисе. Макогон и там его достал. Остались с глазу на глаз. Прежде всего, детектив сообщил, что розыск по паспортным данным ничего не дал. Полного совпадения в базах нет.
  Затем стал рассказывать о таких вещах, от которых уши заворачивались. Он как бы заново знакомил отца с родной дочерью, её привычками, забавами и приключениями. Кроме упомянутого стрит-рэйсинга, Ленка прыгала с вышки на парашюте, посещала секцию восточных единоборств, выезжала с друзьями на море, где увлеклась дайвингом, часто пренебрегая требованиями безопасности.
  - Ваша дочь одержима экстримом, - заключил Макогон.
  - С чего бы это? - проворчал Кулагин.
  - Экстрим - флаг крайнего индивидуализма. Не быть таким, как все. Даже, если шею придётся свернуть. И, судя по всему, недостатка в денежных средствах для осуществления своих прихотей она не испытывала.
  Курагин нахмурился. Он не считал себя жадным, мог крупно потратиться. Но по генетике был рождён аскетом и удовлетворялся малым. Настойчивость, сообразительность, трудолюбие позволили ему сколотить приличное состояние. Однако в последнее время он стал задумываться: "Куда мне эти миллионы, с собой не заберёшь". Тяжело пережив смерть жены, во второй раз брачными узами себя не связывал. И не раз с досадой говорил дочери: "Живи, как знаешь. Только одно прошу: подари мне внука, наследника".
  - Да я вроде её особо не баловал, - пробурчал он.
  - Ну, значит, нашла другие финансовые источники, - тотчас вставил Макогон. - С этим мне ещё предстоит разобраться.
  - Вы б лучше её поиском занялись!
  - А вот, чем и в какой последовательности заниматься, позвольте решать мне самому, - парировал детектив.
  В другой раз он сообщил, что кой-какие сведения раздобыл в частной клинике, и помедлил, прищурившись. Будто раздумывал, стоит ли сообщать.
  - Какие ещё сведения?! - не утерпел Курагин.
  - Ваша дочь трижды делала аборт. В первый раз в семнадцать лет. По-видимому, берёт от жизни всё, что можно.
  Курагин остолбенел. Вот, чего никак не ожидал. Это же, потенциально, трёх наследников угробила.
  - Видимо, плохо предохранялась, - ровно и почти равнодушно продолжал истязатель. - Наверняка находилась под воздействием наркотиков или алкоголя.
  Всё больше узнавал отец о родной дочери. И многие знания увеличивали его печаль.
  - А вы знаете, что она вовсе не Елена, а Элен? - наседал Макогон.
  - Ну, слышал, - нехотя признался. - Так её сверстницы называли.
  - Нет, так по паспорту. Она в шестнадцать лет паспорт поменяла.
  - Что за чепуха? Зачем это ей?
  - Скорей всего, закосила под известный литературный персонаж, воспользовавшись совпадением фамилий и сходством имён. Была такая, Элен Курагина, светская львица в романе Льва Николаевича Толстого.
  - Да ну, я не видел, чтобы Ленка в руках книгу держала.
  - Неважно, скорей всего по фильмам ориентировалась, - предположил Макогон. - "Войну и мир" экранизировали много раз. И всегда на её роль выбирали исключительно красивых актрис. Ваша дочь, судя по фото и видеороликам, тоже красива.
  - Вы прежде намекали, что она и сама деньги могла добывать. Это как?
  - Возможно, своей натурой, - выдал Макогон.
  - Хотите сказать, что она стала проституткой?
  - Ну, разумеется, не профессиональной, а больше в художественном смысле, жрица любви, так сказать. Опять же, чтобы всё испробовать. Кстати, последний аборт по дате, с разницей в три месяца, совпадает с её поездкой в Арабские Эмираты.
  - Так что? Элен, тьфу, Ленка, там переспала с арабским шейхом?
  - Это мне неизвестно. Да и выяснять - для вас дополнительные расходы на мою командировку.
  Вон на что намекает! В Эмираты захотел... Мысли были невесёлые. Значит, и профессию проститутки дочь опробовала. Надо же, трижды скоблилась. Теперь, небось, неродиха. Мечты о внуке-наследнике рухнули. Вот говорят: перебесится, и впоследствии всё будет норм. Непохоже. Скорее: чем дальше в лес, тем больше щепок.
  "И что ещё приготовит этот колобок? Кажется, ему доставляет удовольствие опускать меня"
  В голове пустота, всё из рук валится, не до работы теперь.
  "Может, этого упыря заслали конкуренты? Ну да, с подачи дружка-врага. Хотят таким образом разделаться со мной. Вместо того чтобы, как в девяностые, подстрелить или взорвать."
  Макогон полез в свой замшелый портфельчик.
  - Вот вам ещё один счёт к оплате, так как мы обратились с запросом о вашей дочери в Интерпол.
  Курагину стало совсем дурно, дышать трудно. Подозревает, что Ленка натворила что-то и смылась за границу? Его дочь - преступница?
  - Но пока никаких сведений нам не предоставили, - хладнокровно продолжил детектив. - Вполне возможно, что ваша дочь сменила не только имя, но и фамилию.
  Этого ещё не хватало! Фамильную эстафету Николай Егорович ценил и желал, чтобы внук, если оный появится, тоже стал бы Курагиным. Он не то, что гордился своей фамилией, но считал её вполне звучной, представительной и полагал, что она связана с кубанским названием абрикоса: курага. Что, будто бы, определяло его происхождение и позволяло называть себя кубанским казаком.
  - Вот засранка! Разве это возможно?
  - За деньги всё можно. По роду вашей деятельности вам самому это известно.
  "На что намекает, подлец? Бизнес честными руками не делают?"
  - И если она продолжает подстраивать себя под творения Льва Николаевича, то вполне возможно, что сейчас стала Элен Безуховой.
  - А это ещё кто такой?
  - Это её муж, третий по счёту.
  "Ему доставляет удовольствие меня истязать?"

  В другой раз Макогон явился в офис, когда шло важное совещание. Однако он и ухом не повёл, всю субординацию нарушил.
  - Николай Егорович, вам придётся проехать в одно заведение.
  - В какое ещё заведение? - раздражённо спросил Курагин.
  - В место окончательной регистрации граждан, - хладнокровно пояснил сыщик. - А если коротко, в МОРГ. Там появился неопознанный труп молодой девушки. Похожа на вашу дочь.
  Он предложил ехать на его машине, но Курагин, засомневавшись, что вместится, задействовал свой джип, посадив за руль Гришу. И на труп прежде поручил взглянуть верному слуге. Гриша зашёл в помещение. Сам сидел в машине, и его сердце билось неспокойно. Опять вспомнил, как сопела пятилетняя Ленка, прижавшись к нему, когда потерялась, навещая больную маму. Наконец, Гриша вернулся и сказал, что нет, не она. Но не совсем уверенно. Тогда Курагин сам зашёл. Точно не она. Хотя, да, есть сходство. Гриша потом солидарно высказался:
  - Этот самодеятельный сыщик, видно, тянет резину. Затаскает нас по моргам.
  Курагин же, когда второй раз пришлось ехать на опознание, напрямки проявил недовольство:
  - Некогда мне по моргам разъезжать. Пожалуй, я сдам анализ на ДНК, и - разбирайтесь сами.
  - Смысл есть, - поддержал Макогон. - Иной раз тела так обезображены, что и опознать трудно. Да и понимаю я вас: каждый раз такое испытание.
  На этом он ограничился. Видимо, решил, что с клиента достаточно.

  В следующий заход детектив не присел на кресло, а внимательно оглядел стены кабинета, подошёл вплотную и шепнул: "Боюсь, что наша беседа в стенах вашего учреждения может повлиять на вашу репутацию. Давайте выйдем".
  Подчинившись, Курагин вышел с ним на улицу. Выбрали для беседы незатейливое кафе, заказали по кофе и сдобной булочке.
  - А почему вы мою дочь с таким рвением среди мёртвых ищете? - сразу спросил. Его это нервировало. Всё-таки подспудно он верил в прогноз гадалки Олимпии, что дочь жива.
  - Видите ли, она была хорошо знакома с неким Валидолом, а тот в состоянии наркотического опьянения вскрыл себе вены в ванной. Ему повезло, помощь была оказана вовремя. Сейчас он проходит лечение в наркодиспансере. Я беседовал с ним. Вполне адекватный молодой человек. На вопрос, что его подвигло на самоубийство, ответил: "Мне не терпелось узнать, что там, на том свете".
  - Ну, глупости какие, - недовольно скривился Курагин. - Договаривайте уж. Что, этот Валидол был любовником моей Ленки?
  - Это не так важно. Но влияние мог оказать. Возможно, ваша дочь озадачилась тем же вопросом. Но решила покинуть нас тихо, уединённо, без лишнего шума. По крайней мере, в её последнем смартфоне много информации на этот счёт. Хотите сами убедиться?
  - Что там?
  - Общение в инстаграмме, богатый набор ненормативной лексики, снимки в чём мать родила, видеоролики с оргиями...
  - Нет, увольте!
  Макогон замялся, будто раздумывал, сообщать ли клиенту очередную инфу или поберечь его... всё-таки решился.
  - Также мне достоверно известно, что у вашей дочери в последнее время был не любовник, а любовница: некая Софи. Я беседовал с ней. Правда, она сказала, что встречи были недолгими. Дескать, Элен постоянно заряжена на поиски необычного. А лесбийские отношения в их кругу стали обыденностью, чуть ли не рутиной.
  Курагин сцепил скулы. Его морозило. Он пододвинул к себе кофе и погрел руки.
  - Николай Егорович, сами-то вы интересовались, что у вашей дочери в голове? Беседовали ли с ней на морально-этические, теологические, онтологические темы?
  - Некогда мне было всякой ерундой заниматься.
  - А вот мне приходится, - вздохнул Макогон. - Тот случай, когда без понимания внутренней начинки, потеряшку не найти. Судя по материалам из смартфонов, Элен прошлась галопом по всем новомодным идеям и увлечениям. Тут и йога, и дзен буддизм, и книга Зоар с каббалой, и, конечно, не обошлось без Камю. Боюсь, что у неё каша в голове. Ну, а последние закачки из сети и комментарии к ним - о поисках Шамбалы, земного рая, если не знаете. Что-нибудь слышали от Элен об этом?
  - В последнее время мы редко общались, - ответил Курагин. - И где ж находится эта Шамбала?
  - Предполагают, что в Тибете. Впрочем, наши доморощенные эксперты утверждают, что вход в Шамбалу на Алтае, у горы Белуха. Да, вот, послушайте. - Макогон вытащил из портфельчика Ленкин смартфон, один из последних, и включил. - Вот тут ориентировка местности, записанная со слов Далай-ламы четырнадцатого.
  Глуховатый голос из динамика стал мерно повествовать:
Шамбала - это волшебная страна, в отличие от любого места на земле. К ней можно добраться только через снежные вершины, похожие на лепестки лотоса. В центре находится хрустальная гора, которая возвышается над священным озером, и дворец, украшенный ляписом, кораллом, драгоценными камнями и жемчугом...
  - Здесь ещё много чего, - Макогон выключил смартфон и добавил от себя: - А попасть туда весьма затруднительно. Кроме альпинистских навыков и снаряжения, надо настроить чакры и овладеть кармической связью.
  Он примолк и выжидательно посмотрел на своего всё более угрюмого клиента. Курагин тоже молчал, соображая: "На что намекает? Чтобы я выписал ему очередной чек на поездку в Тибет? Да не сам ли он озабочен поисками этой самой кармической связи, но - за мой счёт".
  Радости никакой. Кофе остыл, булочки остались нетронутыми.
  За прошедший месяц Макогон так ничего конкретного и не "нарыл".

  Дело о поиске Элен Курагиной вроде как подвисло. Правда, Николай Егорович не отдавал распоряжений его закрыть, и Макогон не отказывался вести, но, вернее всего, прекратил поиски, денег больше не требовал, звонками не тревожил и встреч не назначал. И вдруг объявился в сентябре, в воскресный день.
  - Этот, как его, - доложил охранник, - сыщик подъехал.
  - Впусти.
  Макогон вышел в особняк.
  - У вас в почтовом ящике, по-видимому, письмо, - сообщил он. - Я проезжал мимо, заметил: что-то белеет.
  Николай Егорович мигом подумал: а вдруг от дочери! Потому как почтовыми услугами он давно не пользовался, рекламу бросать запретил, да и в почтовый ящик давно не заглядывал. Он подхватился и сам вышел к воротам. Точно, внутри массивного бронзового ящика, через вентиляционные отверстия, что-то белело. Вот, досада, нет электронного доступа, ящик закрыт на простой механический замок.
  - Ключ! - нетерпеливо потребовал он.
  Не нашли. Распорядился принести ломик.
  - Погодите, - вмешался Макогон. - Не стоит такую красоту курочить.
  Он достал из портфельчика фомку и открыл ящик.
  Курагин схватил конверт. От руки - его фамилия и адрес. Больше ничего: ни обратного адреса, ни фамилии корреспондента. Да и сам конверт был самодельным, склеенным из писчей бумаги. Надорвал, вытащил само письмо. В первой строчке: "Здравствуй, папа!" Действительно от Ленки, её каракули, не изменившиеся со школы. В глазах поплыли радужные круги. Не утерпел, тут же полностью прочитал, присев на скамейку в прекрасном палисаднике. Вокруг яркие клумбы, голубые ели, мраморные дорожки, прозрачный осенний воздух. Это участок земли был так похож на мифическую Шамбалу своим райским устройством, и всё-таки Ленка отсюда удрала.

    Здравствуй, папа!
  Мы стали чужими, но детская память мне напоминает, что ты любил меня отцовскою любовью. А у меня были к тебе дочерние чувства, да и сейчас просыпаются, и я беспокоюсь. И ощущаю, что ты в тревоге. Поэтому пару слов о себе. У меня всё норм. Ты не ищи меня, я сменила имя и фамилию, это оказалось сделать куда проще, чем я ожидала. Мне всё очертело, и я рванула, куда попало. На третьи сутки ехать мне надоело, я высадилась в небольшом городке. Долго устраиваться не пришлось. На перроне ко мне обратился парень и протянул бутылку вина - будешь? - я выпила из горла, мне похорошело. Я поехала с ним в его деревню, на экскурсию. Кончилось тем, что Юрка меня изнасиловал. Но это не жалоба, нет. Это было необычно. Раньше же не мужики меня насиловали, а я их. Все, зная, что я богатенькая, жаждали стать моими любовниками. И вот дожила до 22 лет, ни разу не подвергнутая насилию. Я откровенно, ты поймёшь. А теперь объявился парниша, который меня насилует, когда захочет, не слушая моих отговорок, что голова болит, устала.
  Прикольно: утром ко мне подошла девочка, его дочь: и сказала с ехидцей: "Ну вот, у меня ещё одна мама объявилась". Правда, потом мы с Олей подружились. Мне недолго пришлось отлёживать бока. На третий день, "муж", мне сказал: "Собирайся, пошли". Я встала, оделась. Юрка повёл меня по деревне, привёл на ферму, сказал заведующей: "У вас нехватка. Вот вам новая работница". Так я стала телятницей. Не скрою, поначалу было трудно. Но коллектив хороший, мне помогали. Пятьдесят сосунков (телят) на моём попечении. Ну да, это тебе не интересно. Опускаю. Помню, что ты хотел внука-наследника. Так вот, я забеременела. Но в моём положении мне уже стало не до секса. А Юрка лезет напролом. Я не выдержала и вдарила ему между ног. Он меня выгнал из дома. Хорошо, что тётка Аксинья, добрая душа, приютила. У неё большой деревянный дом. Скоро стану матерью-одиночкой. Ой, уже стала! Юркина девчонка, видно, всерьёз посчитала меня мамой. И постоянно отирается у нас. А ему и дела до неё нет. Да, не зря Аксинья говорит, что все мужики козлы. Ну, разумеется, кроме тебя, папа. Ты меня не бил, не выгонял из дома и позволял многое. Пишу тебе с фермы, в три часа ночи. Своих питомцев напоила и накормила. А один забавный бычок потянулся к моей набухшей груди. Надо же, чувствует! Позвонить тебе возможности нет, связь практически отсутствует. Вот и рисую буквы. Но это мне не в тягость, даже забавляет, словно я вернулась в детство, в первый класс.
  И главное: встретиться нам ещё не время. Я ещё не доказала себе, что справлюсь с тем, к чему стремилась. Да, папа, теперь вижу, что простая жизнь в малобюджетном варианте и является самым крутым экстримом. В общем, обо мне на время забудь. А то знаю я тебя. Сделаешь всё возможное, чтобы вернуть меня к прежней жизни. Так что адреса сообщать не буду, и помощи никакой не хочу. Иначе опять это будет не экстрим, а так - очередная забава. Сына сама воспитаю. Да и у меня ж есть помощница, Аксинья. Потом, ладно, заявлюсь, с "наследником".
  ПС. На УЗИ не проверялась, может, и дочка будет. Тогда сделаю ещё один заход. Желающих оплодотворить меня по-прежнему много. Ну, всё. Не скучай. Твоя неразумная дочь, Эленка.

  Дочитал до конца и поднял голову. Макогон стоял рядом, не присаживаясь, и словно чего-то ждал.
  - Прочти! - резко перешёл на "ты" и протянул ему письмо. - Правда, тут много интима, да ты и так, больше меня, уже знаешь. Может, по этим сведениям, что Ленка сообщила, всё-таки сможешь её найти?
  Макогон осторожно, двумя пальцами взял письмо, но прежде, чем читать, поднёс к носу и понюхал.
  - И чем пахнет? - нетерпеливо спросил Курагин. - Шанель номер пять?
  - Нет, навозом.
  Ну, слава богу, что Эленка жива. Гадалка Олимпия не ошиблась. Он обратился к детективу с неожиданным вопросом:
  - У тебя самого дочь есть?
  - Да, только она ещё маленькая. И заботы пока маленькие. - Макогон вернул письмо. - Возьмите. Для розыска оно ничего не даст. Что здесь? Деревня без названия. На третий день с поезда сошла. Где-то в Сибири, видимо. А Сибирь - большая. Да, и если Элен затеяла конспирироваться, могла и соврать. Может, не на третий, а на пятый день.
  У Курагина возникло смутное подозрение, что всё не так чисто. Похоже, сыщик уже давно нашёл дочь. Возможно, съездил к ней, денег-то на расследование огрёб порядочно. И убедил Ленку написать письмо, выполняя её требование остаться в анонимках. Да-да! Возможно, и прежде, ещё чернила не высохли, с письмом ознакомился. То-то сейчас так быстро прочитал. Пробежал, шустряк, по диагонали. Сам и подбросил в ящик, а теперь картину гонит: "Случайно, мол, проезжал, случайно заметил".
  - Письмо доставлено не почтой, а приватным способом. Кто-то ехал к нам, тому и поручила, - вкрадчиво продолжил Макогон, как бы снимая с себя подозрения. - Дело, конечно, ваше, но, пожалуй, следует прекратить поиски. Пишет же вам дочь, что сама объявится. И, я думаю, недолго ждать осталось.
  - Это почему?
  - Действительно, в жуткий экстрим попала. Не выдержит.
  - Выдержит! - не согласился Курагин. - Она у меня упрямая. Вот найти бы способ как ей помочь, не отнимая у неё телят. Я тоже с черновой работы начинал.
  - Боюсь, это сделать невозможно, даже в случае определения её адреса. Откажется она от вашей помощи. А вздохнёт свободнее, если всем матерям-одиночкам помогут. В масштабах страны. Ну, так у нас в бюджете вечно денег не хватает.
  - Значит, никак?
  - Не знаю, что вам и посоветовать. Впрочем, в местной прессе читал, что вас включили в число участников ежегодной встречи президента с успешными бизнесменами. Вот и воспользуйтесь случаем. Предложите ввести прогрессивный налог, на всех вас, успешных. Тогда матерям-одиночкам, в том числе и вашей дочери, кое-что перепадёт.
  - Хм, - хмыкнул Курагин. - Как ты всё перевернул. Ну, пойдём, кофейку дёрнем, ну или коньячку, и обсудим твоё предложение.
  Он надеялся, что Макогон что-нибудь ещё расскажет, сболтнёт лишнее, да и ненароком выдаст свою миссию. Вот с какого он сбоку припеку? Вознаграждений за последний месяц не получал, но продолжал "копать". Ущемленное самолюбие, что ли? Или ещё что?..
  Детектив принял приглашение, и они вошли в дом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список