Триша : другие произведения.

Три девицы и дед с топором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    +

   Декабрь стремительно мчался к январским праздникам.
   Как много хочется успеть до Нового года: и порядок в доме навести, и наряды подобрать, и покупки сделать: продукты, подарки. Но главный атрибут праздника - ёлка, не искусственная из магазина, а настоящая из леса. Так мы решили втроём. Мы - это мои подруги Машка, Наташка и я, Дашка.
   Обойдя все ёлочные базары и не найдя желаемую красавицу, мы, пригорюнившись, сидели у Машки и грызли семечки.
   - Белка семечки грызет, а скорлупки отдаёт...- вдруг изрекла Наташка.
   Я подхватила, сказав, что видела белку в парке и даже кормила ее орешками.
   - В парке они ручные, лесные белки очень осторожные. Мне дед рассказывал,- подключилась Машка, и мы какое-то время обсуждали белок, зайцев и других лесных зверушек.
   - Эврика! - вскричала, подпрыгнув, Машка, да так, что мы что не упали со стульев.
   Машка предложила позвонить деду. Он лесником работает и может помочь достать ёлку. Мы заорали "Ура!!!" И захлопали в ладоши. После этого она позвонила деду и уговорила его!
  - Представляете, - заявила Машка, - даже в лес идти не надо, дед сам ёлочку срубит и домой принесёт, вот только ехать за ней придётся за 120 км., короче - самовывоз.
  Мы с Машкой со школы дружим, а Наташка к нам в Универе примкнула, на троих квартиру снимаем, втроём и за ёлкой собрались.
   Машина на ходу, я за рулём, и вот три девицы отправились в путь. А чтобы ехать веселей, с собой взяли коньячок и лимончик. Ну и подарок деду, как без этого?! Трасса не город: светофоров мало, скорость высокая. Полтора часа и мы на месте.
  
  Дед с дороги чаем напоил, о жизни студенческой допрос учинил, а потом заявил:
  - Ну что, девицы-красавицы, одевайтесь, снаряжайтесь да в лес собирайтесь, пойдём ёлочку искать, какая приглянется, та и ваша.
  - Как пойдём? - возмущается Наташка- в пуховике и сапожках?
  Дед молча достаёт охотничьи костюмы и валенки.
  - Но, дед ,- продолжает Машка, - я думала, ты ёлочку сам срубишь, а мы только приедем и заберём.
  - Глянь, какие шустрые. Вы подумали так, а я решил эдак.
  Понимая, что прогулки по зимнему лесу не избежать, начинаем "снаряжаться". Кто бы нас видел в таких нарядах: не студентки, а лесные амазонки.
   Дед топор и верёвку в рюкзак, рюкзак за плечо и вперёд, а мы за ним. Пока до леса идём, дед инструктирует:
  - В лесу за мной след в след, шаг в сторону - и по колено в снег провалитесь. Громко не кричать, медведя не будить, волков не привлекать.
  - А что, в лесу волки есть? - уточняет Наташка.
  -А где ж им ещё быть, не в городе же жить.
  - А если нападут? - продолжает Наташка.
  - Но мы же с топором и с верёвкой, глядишь, и мясо к новогоднему столу будет.
  - Я не хочу волчье мясо! - возмутилась Наташка, чуть не столкнув меня в глубокий снег.
  - Дед, - вступается Машка, - ты девчонок не пугай, они твоих шуток не понимают, всё за чистую правду принимают.
   На опушке леса молодые сосёнки растут одна другой краше.
  - Ой, а может, дальше не пойдём, - начинает Наташка, - чем ни новогодние красавицы, ничуть не хуже ёлки.
  - Не хуже, да не ёлки, хоть и длинней иголки, да смолистые ветки и на стволе редко, - парирует дед и начинает углубляться в лес.
  - Слышали поговорку: "чем дальше в лес, тем больше дров", а в нашем случае - тем больше ёлок.
  Первой за дедом идёт Наташка, за ней я и замыкает процессию Машка.
  
  Лес в основном сосны да берёзы, и только изредка ёлочки попадаются, но все то однобокие, то сросшиеся стволами, то очень большие или совсем маленькие. И вот наконец она, мы сразу её увидели! Дед наш выбор одобрил, топор достал и, проваливаясь в снег, шаг за шагом стал додираться до лесной красавицы а мы на тропе остались ждать.
  
   Стоим, приплясываем. И тут над нами как захлопает, а следом такое гортанное "У-гу!" Мы все трое заорали, аж снег с деревьев посыпался, а это снова "У-гу!" и над нашими головами громадная птица понеслась. Крылья - метра по два каждое! Страшно, жуть. Ну мы и обернулись все трое, головы прикрыв. А оно снова своё "У-гу!" уже с другого дерева.
   Дед на нас шикнул, чтобы не шумели и филинов не пугали, мы замолчали, опасливо поглядывая на деревья, в то время дед, как поётся в песенке: "Срубил нашу ёлочку под самый корешок". До тропы доволок и, прижимая ветки к стволу, аккуратно перевязал верёвкой. А дальше - топор в рюкзак, рюкзак за плечо, ёлку на плечо и в обратную дорогу. Пока вперёд шли глазами ёлку искали, а на обратном пути лесом любовались.
  Такой красоты в городе не увидишь. Наташка умудрилась с тропы сойти и в снег провалиться, мы с Машкой вдвоём её вытаскивали и сами в снегу "искупались". Дед смотрел на наши барахтанья, прищурив глаза и бормоча:
  - Хорошая зарядка здоровью подмога, давайте выбирайтесь, пока медведя в берлоге не разбудили.
  После этих слов Наташка ползком до тропы добралась, и мы за ней следом.
   Из леса вернулись румяные, довольные. Переоделись, чаю напились, пора и домой собираться. А как ёлку повезём, не подумали, машина без багажника.
  Дед длину салона измерил, ёлочку развязал, нижние ветки обрубил, ствол подстругал и в крестовину вставил, после ёлочку снова перевязал, в ткань запеленал, чтоб иголки в салоне не сыпались.
  - Ёлочка-то доедет - сказал дед, укладывая её наискосок от переднего сидения до заднего стекла - а как вы усядетесь не моя забота.
  В этой ситуации мне больше всех повезло, я за рулём. А Машка с Наташкой столько поз перепробовали, пока уселись, кто бы видел. А дед видел и в усы улыбался. На прощанье Машке пропуск вручил, вдруг остановят, за самовольную вырубку штраф полагается, рукой помахал и перекрестил.
  
   Главное желание было исполнено, и Новый год мы встречали с настоящей ёлкой,
  С запахом хвои и мандарин. А приключение трёх девиц и деда с топором по зимнему лесу ещё долго вспоминали с огромной благодарностью Никите Панфиловичу, Машкиному деду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"