Высокие Каблуки : другие произведения.

Финал второго конкурса женской прозы "Высокие Каблуки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Обращение к участницам:
   Многоуважаемые финалистки!
   От всего сердца хочу поздравить вас с завершением конкурса! И сказать вам всем большое спасибо. За ваши тексты - такие разные, но каждый со своей вкусной начинкой.
   На этот раз ничто не потревожило моего предвзятого ока, никакие огрехи. Все работы действительно сильные. Тем сложнее мне было выстраивать их в очередность, оттесняя тем самым кого-то из вас к подножию айсберга.
   В итоге, разобравшись в своих ощущениях, взвесив все "за" и "против", я получила следующий результат:
  
   1 место
   Джулия Лэмберт Не кисни, Сеня  
  
   Что тут скажешь? Превосходный рассказ! Понемногу оевреивалась вместе с его героиней и, надо заметить, процесс доставил мне немалое удовольствие. Живо, легко, заразительно! Словно утренняя пробежка по Бруклину, где на каждом квадратном метре расставилось по бесподобно колоритному персонажу.
   Азох-н-вэй, госпожа Автор! Таки получите и распишитесь за первое место!
  
  
   2 место
   Мудрова Татьяна Алексеевна Памяти Оталоры  
  
   Рассказ почти не тронул моих эмоций. Его герои, их философия - оказались бесконечно далеки от меня. Я взирала на них, точно на пришельцев из космоса. Думаю, это произошло оттого, что я не являюсь поклонницей данного жанра.
   Не слишком тронул - да, но произвел неизгладимое впечатление. Своей глубиной, необычностью, изящной иносказательной подоплекой.
   И можно ли, кроме того, отрицать, что история поведана с великим мастерством и талантом? Перефразирую товарища Бендера: "Кто скажет, что это не так, пусть первый бросит в меня камнем"...
  
   3 место
   Беленкова Ксения Гамбит Соболева
  
   Восхитительный трагикомичный пируэт! Проза жизни, обличенная в живую, остроумную форму.
   Н-да, уважаемые коллеги, как беззащитны порой наши труды перед бренностью бытия! Кто блины страничкой прикроет, кто сопли сынишке утрет. А мы ночей не спим, все ловим за подол переменчивую музу....
   Браво, Автор! Задумка Ваша, как сказал бы Соболев: "яркая, творческая, действительно, пробирает"....
  
  
   4 место
   Мафин "Бабочка и тигр"  
  
   Изюминку рассказа, как мне показалось, составляет контраст между мстительной, поверхностной героиней и ее давним другом, Игорем Черниковым, который у Автора получился на редкость симпатишным и обаятельным. Он-то и есть костяк произведения, от него исходят свет и тепло, остающиеся в душе после прочтения.
   Ничего лишнего. Ничего личного. Но история живет и дышит. И вполне достойна заслуженной похвалы.
  
  
   5 место
   Гала "Золотое сечение"
  
   И снова стержень рассказа не она, а он. Правда, мужчина уже не такой симпатишный, но в этом и соль. Герой противоречив до правдоподобия и правдоподобен до безобразия. Он заряжен такой энергией, что вокруг него крутится вся история, крутится вверх тормашками и играет сотней оттенков.
   Вот только взрыв, сгубивший главного персонажа, разнес в пух и прах мои надежды на неожиданную развязку.
  
  
   6 место
   Лимонова Татьяна "Маленькая забавная трагедия"
  
   Рассказ легкий и динамичный. Этакий музыкальный привет от Марии Арбатовой.
   Однако при всей ладности исполнения мотивации героини не внушают доверия. Неужто ее так допекли Моцарт с Бетховеном, что она готова выместить злость на ни в чем неповинных ремонтниках? Ее каверзные заигрывания порой наталкивают на мысль, а в своем ли она уме?
   Повторюсь, рассказ интересный, но послевкусие странное. Как большой знак вопроса, снятый на негатив.
  
   7 место
   Семикова Лариса "Маленький черный человечек
    
   При полном отсутствии действия и диалогов: всего того, что, несомненно, придает повествованию живости, рассказ от себя не отпускает. Варишься и варишься в тоскливом соку одиночества. Ждешь избавления. Почти прикипаешь к черному человечку, карабкающемуся на кран.
   Вся эта безрадостная картина настолько мастерски выписана, что остается только посочувствовать героине и от души порадоваться за Автора, ее сотворившего.
  
   8 место
   Пантелеева Ирина Юрьевна "Полет Шмеля"
  
   Что-что, а картавит старый Наумыч - дай Бог каждому! Пока прочла, чуть язык не сломала (хоть это, по некоторым наблюдениям, довольно непросто). Вот только полета не получилось. Даже тяжелого полета шмеля. Ведь с высоты видна вся картинка. А мы, как подводники, выныриваем из глубин. С трудом понимая, откуда взялись новые дети и куда делись старые.
   Сместить бы акценты. Добавить бы стройности в эту историю. Решить, наконец, кто в ней главная скрипка - старый учитель или кто-то из его воспитанников? И никуда не денется, взлетит Ваш шмель! С Вашими-то, дорогой Автор, способностями!
  
   9 место
   Семикова Лариса "Небывалых ждать чудес..."
  
   Странно как-то, героиня мечтает о балете, а становится певицей.
   Нет, в смысле это-то как раз нормально. Я тоже мечтала стать стюардессой, а теперь при виде самолета падаю в обморок. Странно то, что она считает это удачей, и в предложении спеть усматривает свой шанс. Ведь, по сути, она занимается не любимым делом, она не воплотила мечту. Чем не шанс в таком случае стать адвокатом?
   Вот если б Ваша героиня изначально мечтала о сцене, как таковой. О влюбленных в нее почитателях, об охапках цветов и гастролях, то никакого перекоса не было бы, и история, возможно, зазвучала б совсем по-другому.
  
   10 место
   Васильева Татьяна "Три поросенка"
  
   Славный добрый рассказ. Что называется, на один зубок. Почитали, посмеялись и разошлись....
    
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"