Герань : другие произведения.

В.К-2: Шоковая терапия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алена сидела на подоконнике. Окно шестого этажа выходило во двор, на унылую, оккупированную местными алкоголиками и бездельниками детскую площадку. Сразу за площадкой виднелся школьный забор, и если хорошенько присмотреться, то можно было различить входящих и выходящих из школы. Такой обзор открывался, когда деревья уже сбросили листву и ещё не успели обзавестись новой.
   Девушка настороженно следила за ступенями, на которых то и дело появлялись ученики. Четырнадцать десять - только что закончился шестой урок. Взбудораженные заметно потеплевшим апрельским воздухом, девчонки и мальчишки, по-весеннему нараспашку, радостно вылетали на свободу.
   Её внимание привлек невысокий светловолосый юноша в короткой куртке цвета хаки и тяжелых армейских ботинках. Издалека - ничем непримечательный молодой человек, но девушке было прекрасно известно с какой легкостью, он собирает восторженные взгляды школьниц, отмечающих его поразительное сходство с Джастином Тимберлейком. Вот уже третий год, Костя Новиков без зазрения совести купался в лучах славы американского поп-кумира, не забывая при этом каждый раз сообщать очарованным воздыхательницам, что "ещё неизвестно кто на кого похож".
   Алена спешно извлекла из кармана цветастого домашнего балахона мобильный телефон и набрала номер:
   - Алло, Мариш, он вышел. С Давыдовым и Березиным.
   - Они вместе идут? - обеспокоено поинтересовался милый девичий голосок.
   - Да нет, стоят возле входа... Сейчас разойдутся.
   Вглядываясь в ребят, девушка замолчала. Совсем уже взрослые парни - одиннадцатый класс.
   - Что ты молчишь? - забеспокоилась Марина.
   - Всё в порядке, он идет.
   - Один?
   - Да. Ты главное не трусь. Подходит к гаражам. Первый, второй, давай!
   Алена заметила мелькнувшую среди автомобильных ракушек Маринкину желтую куртку, но это было уже слишком далеко и разглядеть, что там происходит, не получалось. Поэтому девушка изо всех сил вслушивалась в шуршание телефонной трубки. Где-то на заднем плане она едва различила голос подруги: "Привет".
   И больше ничего. Ни звука падения, ни вскрика, ни извинений...Тишина. Теперь Алена не слышала даже шороха одежды. Она прижалась к оконному стеклу, стараясь отыскать взглядом желтое пятно, но дорога казалась совершенно пустой.
   - Марин, - сказала осторожно Алена, - ты здесь?
   Затем, громко закричала:
   - Ма-ри-на! Эй! Ты меня слышишь?
   Но ей так никто и не ответил.
   Девушка быстро спрыгнула с подоконника и, схватив на бегу пальто, чуть было не выскочила из квартиры в тапочках.
   Разнокалиберные автомобильные ракушки, хаотично разместившиеся по обеим сторонам дороги, выглядели жалко в любое время года. В их затейливых лабиринтах находили укрытие старшеклассники, выбегающие на переменах на улицу, чтобы покурить.
   Алена аккуратно наступила на засыпанную гравием и песком площадку, образованную внутри ракушечного кольца. Здесь вода ещё кое-где стояла, но снега уже не было. Марину она нашла за первым же поворотом, та сидела на корточках, спиной к алюминиевым воротам, и горько плакала, уткнувшись лицом в колени.
   Алена опустилась рядом и ласково провела по тонким светлым волосам:
   - Ну, ладно, тебе. Что он сказал?
   Марина подняла голову, тушь размазалась по щекам, глаза покраснели, нос припух - девушка выглядела предельно несчастной.
   - Ничего не сказал.
   - Так ты столкнулась с ним или нет? Успела выскочить?
   Девушка горестно вздохнула:
  - Нет. Ничего не вышло. Всё зря.
   - Как? - удивилась Алена. - Почему?
   - Я не смогла.
   - Даже телефон не уронила?
   - Я растерялась, - Марина снова принялась всхлипывать.
   - Вот ведь! - Алена разочаровано выпрямилась.
   Всю неделю они обдумывали способ познакомить Марину с Джастином. Самым верным и надежным им показался старинный метод - розыгрыш столкновения. Марина должна была либо подвернуть ногу, либо уронить к ногам парня мобильный телефон. И в том и другом случае, Джастину ничего не оставалось, как заговорить с ней. Но как выяснилось, вся Маринина бравада оказалась не более чем показухой, а на поверку она повела себя как пугливая белка.
   - Он даже не взглянул в мою сторону, - ещё больше чем от собственной беспомощности Марина страдала от безразличия молодого человека.
   - Мне показалось, ты поздоровалась с ним...
   - Да, но он не услышал. Как всегда в наушниках шел.
   - Всё ясно. Тогда идем ко мне, - распорядилась Алена, - пообедаем. Мама блинчиков с мясом наделала - вкуснота.
   Марина попыталась воспротивиться, сославшись на то, что хочет пойти домой и провести остаток дня в постели, но спорить с Аленой было бесполезно.
   В этой школе Алена Краснова и Марина Юрина учились с первого класса, но сблизились только в этом году. Раньше Марина дружила с Олей Тарасовой, которая после восьмого класса перешла в лицей, а у Алены близких подруг прежде никогда не было. Отнюдь не тихоня, но со своим тщательно оберегаемым от постороннего вмешательства внутренним миром, Краснова пресекала любые попытки одноклассниц подружиться. Почему вдруг именно Марина смогла завоевать её доверие, Алена и сама не знала. Казалось, этой девчонке просто необходим кто-то, кто будет её оберегать и направлять. Рядом с Юриной Алена отчего-то чувствовала себя увереннее и старше.
   - Это здорово, что твоя мама любит готовить. - Марина намазывала сметаной вот уже третий блинчик. - У меня на обед одни супы, но я их не ем. Живу на чипсах и булках.
   - Это ты зря, - Алена сидела напротив и неторопливо ковыряла вилкой свою скромную порцию, - на такой еде разнесет, и глазом не успеешь моргнуть. В нашем возрасте можно легко нарушить обмен веществ.
   - Не разнесет, - запротестовала Марина, - у меня все в семье тощие. Даже когда я маленькой была и то - дистрофик. Если честно, то я мечтаю хоть немного поправиться, чтобы грудь была и попа...
   - Все кругом худеют, одна ты поправляться вздумала, - засмеялась Алена.
   - Мне нужно, - закивала Марина, - на меня парни потому и не смотрят, что я такая, такая... Дохлая.
   - Они на тебя не смотрят потому, что ты сама себя так ощущаешь, - наставительно заметила Алена, - В тебе не тела мало, а духа.
   Марина перестала жевать и трагически взглянула на Алену. Конечно, ей было хорошо об этом рассуждать: розовощекая, ясноглазая, с длинными пепельно-русыми волосами, такими тяжелыми, что не всякая резинка могла удержать их в хвосте. Невысокая, но с горделиво поднятой головой, демонстративно старомодная в одежде, странная немного, но весьма эффектная.
   - Ну, да, я скромная, - согласилась Марина, - но разве это не украшает девушку? Ты мне сама сто раз говорила об этом.
   - Послушай, скромность и самоуничижение, совершенно разные вещи! Ты думаешь, почему Костик прошел мимо тебя, даже не взглянув?
   - Ладно, не продолжай. - Марина отодвинула тарелку, оставив немного риса и мяса, - Можно я больше не буду?
   Алена поднялась,собрала тарелки, и вытряхнув с них остатки еды в помойное ведро, пихнула в посудомоечную машину: - Чай будем пить?
   - Давай, - Марина обреченно махнула рукой, точно другого выхода у неё не было. - Значит я не только дохлая, но и слабая, да?
   Алена опустилась на оранжевую дутую табуретку от кухонного уголка, и, ухватив подругу за руку, крепко сжала: - Я всего лишь хотела сказать, что тебе не нужно стесняться себя. Ты очень хорошая и милая, и добрая, и вообще...
   - Ты права, - согласилась Марина, - я подумаю о твоих словах. Сегодня же. Да прямо сейчас, пойду и подумаю.
   Девушка поднялась из-за стола и направилась в прихожую.
   - Ты куда? - крикнула Алена, вскакивая следом. - Чайник уже закипел!
   - Я тебе позвоню, - откликнулась Юрина, застегивая ботинки. - Спасибо за блинчики.
   - Ты что обиделась? - Алена поймала её за рукав куртки, - Я ничего плохого не имела ввиду.
   - Нет, конечно, не обиделась, - Марина чмокнула подругу в щеку, - я тебе позвоню, когда что-нибудь надумаю.
  
   Но вечером Марина не позвонила. Алена терпеливо посмотрела с мамой телевизор, посидела в Интернете, почитала книгу и, решив, что всё-таки наговорила Юриной лишнего, легла спать с тяжелым сердцем. Прежде у неё не было подруг, и ссориться просто так, из-за какой-то ерунды не хотелось. За этот год Алена успела привязаться к Марине, и ей уже казалось, что вместе они тысячу лет.
   Но только Краснова успела задремать, как телефон пронзительно пиликнул эсэмэской. Несколько секунд внутренней борьбы и любопытство всё-таки взяло верх. Едва разлепив глаза, она с трудом разобрала сообщение.
   "Я думала-думала, и. наконец, придумала. Я написала ему письмо. Признание. Осталось только узнать адрес его электронной почты".
   - Вот и хорошо, - Алена с облегчением откинулась на подушку, - Завтра разберемся.
  
   Математику вела директриса - Елена Алексеевна. Ей было около шестидесяти и в ней без труда просматривались характерные черты советского педагога. У неё были короткие седые волосы, мелко завитые на макушке и увесистые золотые серьги, которые Елена Александровна, казалось, не снимала никогда.
   Алена влетела в класс самая последняя и шумно плюхнулась на своё место, удостоившись сурового, порицающего взгляда директрисы:
   - Когда входишь в класс позже остальных, нужно говорить: Простите. Разрешите.
   - Простите. Разрешите. - Как попугай повторила Алена.
   Елена Алексеевна удовлетворенно кивнула.
   Едва девушка достала из сумки учебник и тетрадку, как Юрина тут же придвинулась к ней поближе:
   - Ты чего опаздываешь? Я тебя на улице почти до самого звонка ждала, - и, не дав Алене ничего ответить, тут же подсунула ей исписанный от руки листок. - Вот, посмотри, я тут насочиняла.
   - Девочки! - Елена Алексеевна подняла вверх пухлый указательный палец. - Тишина!
   Алена тихонько придвинула к себе Маринино письмо.
   "Здравствуй Костя!
   Я давно хотела написать тебе, но всё никак не решалась. Писать письма - это теперь стало совсем не модно и не круто, но сегодня вечером я вдруг поняла, что если не сделаю этого сейчас, то другого раза уже не будет. Осталось совсем немного, и ты навсегда покинешь стены нашей школы. До сих пор не укладывается в голове, что я не смогу видеть тебя там каждый день, а может вообще больше никогда не встречу. Понимаю, тебе мои слова покажутся странными, но если бы это было в моих силах, я бы остановила время. Сделала так, чтобы ты всегда присутствовал не только в моём сердце, но и в моей жизни. Но увы, это невозможно, поэтому просто знай, что есть на свете человек, который думает о тебе в тот момент, когда ты даже не догадываешься о его чувствах. Вероятно, ты сочтешь меня слабохарактерной и глупой, но поверь, это письмо единственное средство, способное меня утешить, подарить слабую надежду в том, что в следующий раз случайно увидев меня на улице, ты не пройдешь равнодушно мимо, а хотя бы снисходительно улыбнешься.
   В общем, пожалуй, это всё, что я осмелилась сказать.
   Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю..."
   Краснова молча, отложила послание и в задумчивости уставилась на доску, где Елена Алексеевна увлеченно вычерчивала треугольники.
   - Что скажешь? - осторожно поинтересовалась Марина. - Думаешь, он поймет, что это я?
   - А ты как хочешь?
   - Даже не знаю...Я написала всё это и мне стало легче. Может и отправлять не стоит?
   - Ну, смотри, даже если отправишь со своего почтового ящика, то он всё равно никогда не догадается, что это от тебя.
   - Почему? - Марина невольно повысила голос, из-за чего Елена Алексеевна обернулась и предупреждающе зыркнула на них.
   - Он всё равно даже не знает, как тебя зовут, а мудреное название твоего ящика точно не разберет. Хотя если ты, конечно, заменишь веселого ёжика на свою фотографию, то это может и сработает. Всё зависит от того, что ты вообще хочешь.
   - Я не знаю, - пожала плечами Юрина. - Он всё равно через пару месяцев уйдет из школы и наши пути уже вряд ли пересекутся. Я думала...хотела, чтобы он просто узнал обо мне. Запомнил - вот и всё.
   - Это меняет дело, - оживилась Алена.
   Но тут возле их парты возникла внушительная фигура Елены Алексеевны. Алена быстро сунула Маринино письмо в свою тетрадку.
   - Краснова, я не в состоянии вести урок! Вы с Юриной уже совсем совесть потеряли. Сколько раз можно делать вам замечание? - Голос директрисы звучал крайне раздраженно, когда она была в таком настроении, пререкаться не стоило.
   - Простите, - шепнула Марина, едва сдерживая улыбку.
   - Мы больше не будем, - в том же тоне отозвалась Алена.
   - Ну, уж нет, - Елена Алексеевна постучала ладонью по закрытым тетрадям Красновой. - Хотите развлекаться, делайте это в коридоре. Давайте, давайте, не задерживайте меня.
   Девушки подхватили учебники и тетради в руки и без капли сожаления выскользнули из класса. Как только дверь за ними затворилась, они обе расхохотались.
   - В общем, так, - сказала Алена, - я бы на твоем месте не связывалась с электронкой. В этом нет ничего необычного, он прочтет твоё письмо и тут же удалит его. Может быть, ему такие письма каждый день приходят. Может ему вся школа пишет.
   - Это да, - согласилась Марина, - он же такой...Красивый.
   - Короче, если хочешь выпендриться и запомниться ему надолго, напиши настоящее - бумажное письмо. И пиши от руки, чтобы всё это живое было, человеческое, а не безликий Таймс Нью Роман, двенадцатым кеглем.
   - Как Татьяна Ларина?
   - Именно.
   - Но как я ему передам это письмо?
   - Просто сходишь на почту, купишь конверт и кинешь в ящик.
   - Ален, это ужасно сложно. Я не смогу. А вдруг я куплю какой-нибудь не тот конверт. К тому же я не знаю его адреса.
   - Адреса всех учеников записаны в журнале, на последних страницах. Узнать домашний адрес даже проще чем электронный.
   - Нет, пожалуй, это глупая затея, - Маринины темно-зеленые глаза метались из стороны в сторону. Она снова попала во власть сомнений. - Просто вчера вечером, на меня что-то нашло. Казалось, нет ничего важнее, чем рассказать ему о своей любви, а сегодня утром каждая строчка выглядит нелепой.
   Со смешанным чувством жалости и негодования, Алена смотрела на свою подругу, ей было не понятно как можно чего-то хотеть и тут же от этого отказываться. Ищешь внимания - стань заметной, мечтаешь о любви - докажи что и тебя можно полюбить, какой смысл страдать, если можно взять и сделать. Но на этот раз Краснова ничего не сказала, опасаясь, что тонкая душевная организация Юриной не вынесет новой критики.
   - Аленушка, не обижайся, я тебе и так очень благодарна за то, что ты со мной возишься, - Марина прильнула к подруге, обняла её и склонила голову на плечо. И Алена, тронутая этим порывом, сжала худенькую спинку Марины, вдохнула цветочный аромат духов и в её душе вспыхнуло нестерпимое желание всё изменить, перевернуть с ног на голову . Чтобы в один прекрасный день, из незаметного милого мышонка, Юрина Марина превратилась в школьную королеву - звезду, и чтобы не она искала внимания мальчишек, а чтобы они сами ломали голову как ей понравиться.
   - Пойдем, - Алена решительно потянула подругу за руку. - Сейчас как раз очень удобный момент.
   - Для чего? - удивилась Марина.
   - Увидишь.
  
   Вероятность того, что во время урока журнал окажется на месте, была очень маленькой, но им крупно повезло. Секретарь как раз вышла из учительской, для того, чтобы прикрепить к доске с расписанием очередное объявление. По обыкновению в этот момент дверь оставалась открытой, а шкаф с журналами находился прямо возле входа, и даже не заходя в кабинет, можно было видеть содержимое полок.
   Краснова спокойно взяла журнал и так же уверенно прошла мимо секретаря, словно сама директриса поручила ей это дело.
   Через пару минут, обе девчонки чрезвычайно возбужденные стояли в женском туалете, разложив на подоконнике классный журнал одиннадцатого "А".
   - Держи ровно и прекрати дрожать, - командовала Алена, наводя на станицы журнала камеру мобильного телефона.
   - А если сейчас кто-нибудь зайдет? - беспокоилась Марина.
   - Ну и что? - Алена сделала ещё один снимок, - из школы не выгонят.
   - Но... будет стыдно.
   - Ерунда, - отмахнулась Краснова, - к тому же я уже закончила. Сможешь вернуть журнал на место?
   - Кто я? - испугалась Марина, - Может, мы его просто куда-нибудь подкинем на перемене?
   - Потом он потеряется, и вот тогда уже будут искать тех, кто его взял. Ну, уж нет, - Алена закрыла журнал. - Не волнуйся, я пошутила. Сейчас отнесу обратно. Подожди меня здесь.
   Секретарь уже сидела за своим столом и подозрительно покосилась на Краснову, зашедшую во время урока в учительскую.
   - Здравствуйте, - любезно сказала Алена, - у нас тут путаница с журналами вышла. Почему - то оказалось два журнала. Я поставлю на место?
   - Да, конечно, - кивнула секретарь.
   Алена быстро пихнула его на полку и успела выскочить в коридор, прежде, чем женщина поинтересовалась из какого она класса.
  
   Следующие два урока для девчонок пролетели почти незаметно. Мысли о том, что они сделали что-то запретное, будоражили и веселили. Они то и дело переглядывались и хихикали. Но к началу четвертого урока, после завтрака, Марина заметно погрустнела.
   - Я видела Джастина в столовой, - печально сообщила она Алене на перемене, - и поняла, что даже если я напишу ему нечто невообразимо трогательное, он всего лишь посмеется надо мной. Вокруг него столько красивых девчонок. А кто я? Хилая малолетка?
   Алена закрыла уши ладонями:
   - Я больше не могу этого слышать.
   - Прости, - худенькое личико Марины вытянулось. - Может быть это от того, что на улице весна и мне кажется, будто вот-вот должно произойти что-то очень хорошее, но оно никак не происходит. Словно всё самое интересное случается не со мной. У тебя бывает такое?
   - Всё самое хорошее ждет меня где-то впереди. Возможно не сейчас и не завтра, и Костик Новиков не имеет к нему никакого отношения.
   - Неужели ты никогда не была влюблена?
   В школе такой разговор казался Алене совершенно неуместным. Они стояли возле кабинета истории, неподалеку от одноклассников, наспех выясняющих домашнее задание, и рассуждать о любви при них ей не хотелось. Но в этот момент появилась Маргарита Михайловна и Краснова промолчала.
   - Всё, заходим, - скомандовала историчка, решительно проходя мимо учеников.
   - Но ещё звонка не было, - воспротивился кто-то.
   - Неважно, у меня к вам разговор будет. Иначе придется задержаться на следующей перемене.
   Маргарита Михайловна - школьная мегера лет тридцати, с тонкими нарисованными бровями, голубыми глазами - линзами и тщательно очерченным контуром губ. Алене она напоминала кукол Братс, такая же искусственно - гламурная.
   - Ну, что ребята? - Маргарита Михайловна окинула класс вполне миролюбивым взглядом анаконды. - Я чувствую, вы все уже находитесь в предвкушении предстоящих экзаменов, но ещё больше последующего за ними лета. Однако, тех, кто планирует перейти в десятый класс, хочу сразу предупредить, что расслабляться некогда. Именно от этих двух лет будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. Провалитесь на экзаменах, и жизнь стремительно пронесется мимо вас, унося с собой тех, кто оказался более понятливым. В связи с этим, дирекция нашей школы приняла решение об участии в окружной проектной олимпиаде среди десятых классов "Ничего невозможного нет". Да, да, речь идет о проектах, сейчас без них никуда. Однако на этот раз у вас не получится отделаться скачанными докладами.
   Класс недоуменно зашумел, а Маргарита Михайловна, довольная произведенным эффектом для пущей важности выдержала хорошую паузу.
   - Так вот, - продолжила она, неспешно прогуливаясь вдоль рядов, - сейчас разъясню подробности. - Во-первых, участвовать обязаны все ученики класса, во-вторых, работа будет вестись поэтапно, начиная с конца этого учебного года - во всяком случае, за эти два-три месяца вы должны будете определиться с темой проекта и предоставить его план. Надеюсь с этим всё ясно?
   - А тема должна быть по истории? - выкрикнул кто-то из парней.
   - Не волнуйся, Денис, ты можешь выбрать даже Труд или Безопасность жизнедеятельности. Всё, что угодно. Любой предмет, любая тема, важно одно, теория и практика должны соответствовать друг другу. Может быть, у тебя в планах построить самую большую табуретку в мире, это прекрасно, но кроме всего прочего ты должен убедить комиссию в том, что твоё произведение просто необходимо людям.
   Ребята засмеялись. Шум ещё больше усилился. Все принялись задавать вопросы.
   - Что за ерунда? - фыркнула Марина, - Очередная головная боль. У меня и без этого проблем хватает.
   - Это ты о письме? - иронично заметила Алена и тут же пожалела о сказанном.
   - Никакого письма не будет, - неожиданно резко ответила Юрина, - Я больше не хочу об этом говорить.
   Марина замолчала и надулась.
   К ним обернулись Даша Шарова с Настей Морозовой, обе махровые отличницы, их похожие друг на друга лица выражали полнейшую панику.
   - Я ничего не поняла. - Даша так часто хлопала ресницами, что у Алены чуть не закружилась голова. - Нас что, не переведут в десятый без этого проекта?
   - Ты слышала, они хотят оставить всего один класс, - подключилась Настя в том же тоне. - Мы можем быть в одной группе.
   - Какой группе? - переспросила Алена.
   - Ты разве не слышала, каждый проект делает группа из двух-четырех человек.
   - Да нет, девчонки, мы, пожалуй, сами как-нибудь, - она дружелюбно пихнула локтем свою соседку. - Такой проект замутим, мало не покажется!
   - Угу, - угрюмо буркнула в ответ Юрина, но всё же взглянула на подругу с восхищением.
  
   Растянувшись на пушистом бордовом ковре, Алена вслушивалась в чарующую мелодию Гершвина и раздумывала о словах Марины. Получалось, что дело вовсе не в этом мальчике, воплотившем в себе её девчоночьи фантазии, а в том, что ей просто нужно, чтобы её любили. Такое простое и понятное человеческое желание. Почему бы и нет? Просто нужно, чтобы что-то произошло, нечто особенное, неожиданное...
   Вокруг Алены, образуя магический контур, были разложены четырнадцать чистых тетрадных листов в клетку. Она брала каждый из них по очереди и в верхнем уголке ставила крохотную циферку, обозначающую порядковый номер листа. От одного до четырнадцати. Завтра - среда, лучшего дня не придумаешь! Всё складывается более чем удачно, словно там, наверху кто-то специально подкидывает нужную карту. Однако, гарантий никаких.
  
   Всё началось в пятницу вечером. Марина только вышла из ванны и собиралась, было допоздна посидеть за компьютером, как в дверь неожиданно позвонили.
   - Маришка, - крикнул папа, - Это к тебе.
   Сгорая от любопытства, кто бы это мог быть, девушка торопливо натянула домашнюю пижаму и выскочила в коридор.
   - Там, за дверью, - кивнул папа, загадочно подмигивая. - Я приглашал войти, но...
   Марина вышла на площадку и удивленно замерла. Возле её квартиры стоял Сережа Березин, он жил в её подъезде на девятом этаже и когда они с Мариной были ещё совсем маленькие, то частенько носились вместе во дворе. Но теперь он уже заканчивал одиннадцатый класс и кроме всего прочего был лучшим другом Костика Новикова.
   - Привет! - пролепетала Марина, с Сережей она не разговаривала вот уже лет пять. Только лишь здоровались, сталкиваясь возле лифта.
   - Привет, - отозвался он, внимательно вглядываясь в её лицо, - Как дела?
   - Да, всё как обычно, - девушка смущенно потупила глаза.
   Сережа, хоть и не походил ни на кого из знаменитостей, но был достаточно привлекательным молодым человеком с ярко-голубыми глазами, обрамленными густыми черными ресницами и впечатляющей спортивной фигурой, которую он всегда старался подчеркнуть плотно облегающей одеждой.
   - Я понял, - Березин сделал шаг навстречу. - Пойдем завтра в кино?
   На какое-то мгновение Юрина решила, что происходящее ей снится.
   - Можно, - Марина прислонилась к косяку двери, чтобы унять дрожь в спине.
   - Давай днем? Часиков на двенадцать, тебе удобно?
   - Удобно. Я встаю рано.
   - Ну, тогда до завтра. - Сережа махнул рукой, и, не дожидаясь ответа, побежал вверх по лестнице.
  
   В первый момент она хотела сразу позвонить Красновой и рассказать, что произошло, но по городскому телефону разговаривала мама, а это означало, что освободится он не раньше, чем минут через двадцать. В нетерпении, Марина схватила мобильник и обнаружила там новое сообщение.
   "Привет. Как видишь, я не забыл твой номер телефона. Плохо, что мы целый год не общались. Ты мне всегда была симпатична. Если хочешь, позвони".
   Девушка взглянула на имя отправителя и озадачено перечитала послание. Гриша Остапенко - странный мальчик, с которым они в прошлом году делали школьную стенгазету. Гриша был из тех, кого все считают чудиками. Он сильно сутулился, картавил, слишком громко хохотал и всегда проявлял завидную активность в вопросах касающихся общественных дел. Вот уж кто никогда не занимал Маринины мысли. С чего это вдруг он вспомнил о ней? Да, действительно, когда они рисовали стенгазету, Остапенко выказывал некоторый интерес к её персоне, но это быстро прошло.
   Звонить ему она не собиралась, да и ответить было нечего.
  
   В эту ночь ей снился тревожный, но очень яркий сон, будто она приходит в школу в одной ночной рубашке, но никто этого почему-то не замечает. Марина прячется за колонной и отказывается идти на урок, но Алена берет её на руки, вносит в класс химии и ставит на кафедру.
   - Ты и в самом деле слишком худая, из-за этого тебя никто не видит, - говорит Краснова, - Сейчас мы над тобой будем проводить опыт. По поверхности тела распылим серебряную крошку, для образования контуров, а потом сделаем инъекцию свинца, чтобы увеличить массу.
   - Мне нужно одеться, - протестует Марина. Подпрыгивает и взлетает над классом. И тут её охватывает такой восторг, что ей хочется закричать в голос. Она кувыркается в воздухе, опускается над партами и начинает раскидывать вокруг тетради. Ребята поражены, они крутят во все стороны головами, смотрят вверх, но так и не могут понять, в чем дело.
  
   Когда Березин зашел в половине двенадцатого, Марина уже давно была готова и мучительно смотрела телевизор, пытаясь убить время. Они вышли из подъезда молча, казалось, он тоже чувствует неловкость.
   - Как учеба? - спросил Сережа, чтобы завязать разговор.
   - Надоела, - призналась Марина. - Хорошо вам, наконец-то закончится это одиннадцатилетнее мучение.
   - Это да, - кивнул Березин, озираясь по сторонам, - Но потом ещё пять лет в институте трубить. Слушай, я вот подумал сейчас, давай в кино не пойдем, а просто посидим в Баскин Робинсе?
   - Давай, - покорно согласилась Марина, - И идти ближе. Удобно.
   На протяжении всего пути от их дома до кафе Сережа отчего-то нервничал и смущался. Было странно видеть его таким зажатым, и Марина даже пожалела, что согласилась с ним куда-то идти. Потом он купил ей два шарика малинового мороженого, себе взял кофе и принялся рассказывать нудные истории о ребятах с его тренировки. По истечении минут сорока, Березин взглянул на большие круглые часы, висевшие над кассой, и чересчур бодро сказал:
   - Ну ладно, у меня сегодня ещё полно дел. Давай в следующий раз ещё куда-нибудь сходим?
   - Ты домой? - поинтересовалась Марина, стараясь не отвечать на вопрос.
   - Да, заскочу на пару минут, а потом, скорей всего поеду на тренировку.
   - Хорошо. Идем.
   Сережа напряженно моргал: - Я думал ты ещё посидишь.
   - Нет, я тоже пойду домой, - Марина встала. Ей было неприятно, что Сережа пытается вот так дешево от неё отделаться, - Проводим друг друга.
   И всё бы так и закончилось, если бы в своем дворе они нос к носу не столкнулись с Новиковым.
   - О, здорово! - обрадовался Костик, увидев Сережу.
   - Привет! - отозвался тот.
   Ребята пожали друг другу руки, а Марина зачарованно смотрела на Джастина, совершенно позабыв о неудачном свидании.
   - Привет, - неожиданно обратился к ней Новиков.
   - Привет, - пролепетала девушка.
   - Это ведь ты Марина Юрина? Или я что-то путаю? - парень смотрел на неё так пристально, что ей захотелось провалиться на месте. Но его чистые голубые глаза не отпускали её взгляд, не давая ему спрятаться или по обыкновению уткнуться в землю.
   - Я.
   - Ну, приятно с тобой познакомиться, - и Костя протянул ей руку.
   Марина едва прикоснулась к его теплой ладони, и в этот момент он поймал её пальцы и слегка сжал:
   - Ты что замерзла? Руки как ледышки.
   - Мы ели мороженое, наверное, поэтому, - робко пояснила она.
   - В одном подъезде живем, - зачем-то сказал Сережа.
   - Я понял, - Джастин выпустил её руку. - Увидимся в школе. Пока.
   - Пока, - в один голос сказали Сережа и Марина и оба облегченно вздохнули.
  
   Алена подошла к покосившейся калитке. В это время года сад выглядел совсем уныло, однако птицы уже вовсю щебетали, предчувствуя приближающееся тепло, в канавах громко журчала вода, пахло талым снегом и прелой травой.
   - Вот так сюрприз! - неожиданно раздался радостный возглас. Из глубины сада, вразвалочку с полиэтиленовым пакетом подмышкой к ней спешила бабушка:
   - Аленушка, чего это ты без предупреждения?
   - Соскучилась, - девушка скинула с плеча маленький рюкзачок и крепко обняла бабушку, целуя влажные от пота щеки. - Проснулась с утра и решила приехать. Электрички сейчас часто ходят.
   - Ну, давай, давай, заходи. - Бабушка засуетилась. - Сейчас щи сварю. Ты же до завтра останешься?
   - Конечно, - Алена подумала о горячих бабушкиных щах, и ей сразу захотелось есть. - Я в понедельник домой поеду.
   - В понедельник? - бабушка застыла на пороге, - А школа как же?
   - Ничего страшного. Так нужно.
   - Ну и чудесно, - бабушкины глаза загорелись, - Я тебе все местные новости успею рассказать. Заходи, скорее, и дверь поплотнее закрывай, холодно ещё на улице.
   - Я только ещё пять минут постою на улице, - попросила Алена, поднимая голову и глядя в небо, - здесь так хорошо!
  
   Марина пребывала в полной растерянности. Было странно, что Краснова уехала и ничего ей об этом не сказала. К тому же телефон Алены был выключен или временно недоступен. Такое внезапное исчезновение как раз в тот момент, когда в её жизни неожиданно начало происходить что-то интересное девушку очень расстроило. Сейчас ей было не с кем посоветоваться, поделиться, а выговориться очень хотелось. Кроме того, без ценных указаний подруги она чувствовала, что легко может наделать каких-нибудь глупостей.
   Половину дня в воскресенье она провалялась в постели, слушая музыку и снова и снова прокручивая в голове неожиданную субботнюю встречу. В её воображении короткий разговор с Джастином обретал новые формы, растягивался во времени, окрашивался в теплые романтические тона. А целых три настоящих Тимберлейка поддерживали эти фантазии, одобрительно поглядывая со стены.
   Но потом ей опять пришло сообщение от Остапенко, в котором Гриша ещё более настойчиво предлагал Марине ему позвонить. Как же ей не хватало Красновой! Та бы непременно сказала, что нужно поставить этого чудака на место. Конечно, Марина всё равно не стала бы звонить, но от Алениной решительности ей всегда становилось легче. Вместо этого она написала ответную эсэмэску, объясняя, что занята.
   Однако самым странным и почти не поддающимся объяснению стало электронное письмо, пришедшее на Маринин почтовый ящик уже ближе к вечеру.
   "Здравствуй, Марина! Я узнал твой адрес у Насти Морозовой, не хотелось ждать понедельника. Признаюсь честно, я потрясен до глубины души. Моя мама сказала, что в наше время мало кто так искренне может выразить свои чувства. Причин для грусти нет. Увидимся завтра в школе".
   Слава? Ярослав Климов из одиннадцатого "А"? Будущий золотой медалист и гордость школы? Они что, решили все поиздеваться над ней? Это что, Морозова всё подстроила?
   Марина набрала номер одноклассницы, и даже не поздоровавшись с ней, выпалила:
   - Почему это Климов спрашивал тебя обо мне?
   - Марина, это ты? - удивилась Настя, - А что, он что-то плохое написал? Я же не знала, что нельзя давать адрес.
   - Скажи, только честно, что он говорил?
   - Да ничего особенного. Просто сказал, что у него к тебе одно важное дело, без подробностей. А что случилось?
   - Ничего. Поклянись, что ты к этому не имеешь никакого отношения.
   - Клянусь. А что случилось?
   - Ну, раз это не ты, тогда я, кажется, начинаю понимать, кто в этом всём замешан, - она повесила трубку и потрясенно уставилась на хитро усмехающегося со стены Тимберлейка.
  
   В понедельник вся школа смотрела на неё так, словно она действительно пришла на занятия в ночной рубашке. Ученики всех возрастов шептались у неё за спиной. Некоторые даже показывали пальцами, а иногда до Марины доносились отдельные фразы: "Это она?", "Совсем больная", "Из какого класса?".
   После второго урока она получила новую эсэмэску от Остапенко. На этот раз он был лаконичен: "Дура".
   У неё едва хватило сил дотянуть до четвертого урока, отсиживаясь на переменах в классе.
   Морозова сказала:
   - Теперь я знаю, зачем Слава спрашивал твой адрес. Как же тебе не стыдно?
   Шарова назидательно добавила:
   - Всё с тобой ясно, а ещё скромницей прикидывалась.
   Юрина хотела возмутиться, накричать на них, но Антонов проходя мимо, смахнул с парты все её учебники и даже наступил на дневник.
   - Ты чего? - беспомощно воскликнула Марина, - Что я вам сделала?
   Но одноклассники только заговорщицки переглянулись и начали смеяться.
   Молча собрав сумку, она решила не ходить на ОБЖ и физкультуру. Ей было так стыдно, что казалось, она больше никогда не сможет переступить порог школы.
   Возле раздевалки она увидела Новикова и Березина и в надежде, что они её не заметили, попыталась свернуть в другую сторону, но Костя быстро догнал её и остановил, ухватив за плечо.
   - Зачем ты это сделала? - его лицо выражало негодование, но злости в глазах не было.
   - Я ничего не делала, - честно ответила Марина, убирая с плеча его руку. - Мне больно.
   - Ты думала это смешно? Решила посмеяться над нами с подружками?
   - Я ничего не делала, - упорно повторила Марина, на её глазах выступили слезы. Она еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.
   - Разве не ты написала любовные письма всей мужской половине нашего класса?
   - Всем парням? - девушка не сумела скрыть удивление, - вот это да.
   Костя растерялся:
   - Так что, правда не ты?
   - А с чего ты решил, что я? - разозлилась Марина, - Чего вы ко мне-то докопались?
   - Там подпись была...Твоё имя... - неуверенно протянул Костик.
   - Я что дура, подписываться своей фамилией, если решила устроить такой прикол? - вся накопившаяся в ней за этот день обида готова была выплеснуться на озадаченного парня. - Ты видимо решил, что если я такая тихая и незаметная, то меня можно обвинить в чем угодно, а я и слова не скажу?
   - Но мы же поверили, каждый из нас поверил. Четырнадцать человек в какой-то момент посчитали себя достойными такой любви, о которой написано в этих письмах.
   - Понятия не имею, что в них написано, и знать не хочу. Вы все так переполошились из-за того, что над вами посмеялись, а на чувства других людей вам наплевать! Идите вы к черту!
   Девушка развернулась и пошла к раздевалке. С высоко поднятой головой Юрина прошла мимо Березина, даже не повернувшись в его сторону, схватила куртку и поспешно выскочила на крыльцо. На ступенях её снова окликнул Костя:
   - Марин, погоди. Не обижайся, ладно. Ты права, в этой ситуации тебе действительно хуже всех. Но не волнуйся, я ребятам всё объясню. - Он стоял на пронизывающем апрельском ветру в легкой голубой рубашке, едва заметно вздрагивая от холода, и Марина невольно смягчилась:
   - Иди в школу, замерзнешь.
   - Нет, правда, мы обязательно найдем этого недоброжелателя. Литераторша быстро по почерку определит злоумышленника. Я тебе вечером позвоню, расскажу что узнаю.
   - У тебя есть мой номер?
   - Уже есть, - Костя весело улыбнулся, - Теперь он, вероятно, есть у многих.
  
   Марина сидела за письменным столом в наушниках и делала английский, когда в комнату заглянула мама и сообщила, что к ней пришли гости. Но она даже не успела подняться из-за стола, когда в дверном проеме возникла Алена Краснова собственной персоной. Волосы распущены, глаза сияют, острый подбородок по обыкновению чуть приподнят.
   - У тебя хватило совести придти? - начала было Марина.
   Но Алена кинулась к её стулу, обняла за колени, прижалась щекой к животу:
   - Мариш, я знаю, ломать стереотипы очень сложно, для этого нужна шоковая терапия.
   - И, ты мне, своей подруге решила устроить такую жестокую встряску?
   - Нет, дурочка, не тебе, а им. Иначе они так никогда и не узнали бы про тебя. Ты же мне сама сказала, что хочешь, чтобы Джастин хотя бы знал, что есть такая девушка на свете. Теперь, история с письмами навсегда останется в его памяти, понимаешь...
   Марина зарылась пальцами в её волосы и как ни странно, позабыв всю прежнюю злость и негодование, внезапно ощутила прилив искренней детской радости:
   - Но они сверят почерк и сразу поймут, что это ты.
   - Ну и что, - Алена подняла голову, и шаловливо посмотрела на подругу. - Я ещё в четверг отнесла Маргарите Михайловне план нашего с тобой проекта, под названием: "Исследование поведенческих реакций у подростков". И она, между прочим, одобрила его экспериментальную часть.
   - Я даже и подумать не могла, что ты такая авантюристка! Но почему парни так взбудоражились? - засмеялась Марина, уже почти не обижаясь. - Что ты написала в этом письме? Почему они все поверили?
   - Это не я, а ты! - Алена счастливо зажмурилась. - Всего-навсего четырнадцать копий одного настоящего чувства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"