Афалина : другие произведения.

В. К-2: Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марина всю дорогу до дома не разговаривала с провожающим ее Игорем, сдерживая внутри клокочущее недовольство: "Ничего... Придем и я все выскажу, что думаю про него и его любимых корешей. Ненавижу... Хорошо, что родители уехали на выходные к родственникам. Хотя может и зря постоянно выгораживаю его, прячу некрасивые поступки, показываю в лучшем свете. Он что-то не старается... Вон со своими родственниками только недавно познакомил, а мы вместе уже полтора года... Будет ему сегодня взбучка. Не желает соответствовать моему уровню, так заставлю. Хватит общаться с дворовой швалью, тем более, если они смеют выражать во всеуслышание свое дурацкое мнение и советы".
  - Мариш, я, пожалуй, пойду. Вижу, ты не в духе, - тихо сказал Игорь, пока девушка открывала дверь квартиры.
  - Нет, - резко ответила она. - Нам надо поговорить.
  - Хорошо, - покорно отозвался он, понимая, что спорить бесполезно и нецелесообразно.
  Она скинула куртку, вылезла из туфель на высоких каблуках и прошла в свою комнату. Игорь вздохнул и последовал следом.
  - Ну, давай, приступай к оправданиям, - едко сказала она, садясь на диван и грациозно закидывая ногу на ногу.
  - Прости, что уделял мало внимания и выпил лишнее, - заученно отозвался Игорь.
  - Издеваешься? - прошипела она и сверкнула аккуратно подведенными глазами.
  - Нет. Обычно ты на это жалуешься, - отозвался он, пожав плечами и присаживаясь рядом.
  Его руки переместились ей на колени и стали нежно, успокаивающе поглаживать.
  - Ну, ты и скотина, - выдохнула девушка, молниеносно вставая. - Ни о чем кроме этого думать не можешь?
  - Могу... Мариш, я не хочу выяснять отношения. Давай ты спокойно расскажешь, что тебя, так разозлило.
  - А ты не знаешь?
  - Нет.
  - Потрудись напрячь извилины, - едко отозвалась она.
  Игорь молчал, опустив голову. То ли размышлял, то ли надеялся протянуть время до того, как она выпустит пар.
  - Подсказываю. Твой друг Никитос.
  - А что с ним? - удивленно переспросил он.
  - Ничего, - хмуро выдавила она, посмотрев в его все еще осоловелые от алкоголя глаза. - Просто он меня унизил.
  - Ты преувеличиваешь.
  - Какой же ты, - сказала она, словно сплюнув. - Себялюб, трус, тряпка! - Ее голос вышел за рамки обычного разговора. Она захлебывалась обидой и злобой. - Ты совсем меня не ценишь? Как ты мог допустить, чтобы твой друг обсуждал меня и наши отношения?
  - Марина, что я должен был сделать? Дать в морду? - устало поинтересовался он, не поднимая головы, словно узор на ковре представлял больший интерес. - Тем более, на мой взгляд, он ничего такого не заслужил.
  - Да? - взвилась она еще больше, если ее натянутые нервы могли выдать столь высокое напряжение. - Для тебя все "ничего такого". - Передразнила девушка с презрением, вспоминая привычку пропустить на прогулке бутылочку пива, крепко выразиться, рассказывая о чем-то, а главное его стремление сделать своей, несмотря на твердое "нет", на объяснение причин и просьбы. - Боже, как я устала, - выдохнула Марина, плюхнувшись на диван и обхватив руками голову. - Не могу так больше. Зачем ты привязался ко мне? Неужели, не понимаешь, что своим упорством и эгоистичной любовью искалечил мою жизнь?
  Он хмуро молчал, не выражая желания вступать в препирательства. Сколько их было? Множество. Чувствует ли он, понимает ли, как тяжело ей было переступать через собственные установленные устои? Как она ненавидит за это себя и его... Они познакомились полтора года назад. Он встретил красивую, мечтательную, умную и до безобразия правильную выпускницу гимназии. Она уважала себя за целеустремленность, трудолюбие, честность и недоступность. Впереди маячило светлое будущее - поступление в престижный ВУЗ, знакомство с хорошим парнем, создание семьи... Конечно, первая часть была одолена ею блестяще и с его присутствием, а вот вторая накрылась... Игорь - полная противоположность Марины. Парень-плохиш, у которого неприятности, драки и несерьезное отношение к учебе и будущей жизни в крови. Их связал неудачный поход большой, разношерстной компанией на озеро... Она согласилась исключительно на дружеские отношения, он был согласен на любые условия, продолжая медленно вести свою игру.
  "Надо было бежать от него без оглядки... Удивляюсь, как мы могли сойтись? Дура... - подумала она с отчаянием. - Нашла бы кого-нибудь из института, с кем интересно сходить в музей, поговорить на разные темы, а не только валяться на диване, смотреть фильмы... Ну, и еще кое-что".
  - Марин, - тихо позвал Игорь. - Если для тебя это, так важно я завтра поговорю с ним... Поверь, он ничего плохого не хотел сказать.
  Девушка горько хмыкнула и переспросила:
  - Конечно. Только, как я должна реагировать на фразу: "Друг, не вздумай на ней жениться"?
  - Никитос просто много выпил... Тем более он ярый противник всяких там обязательств. Конкретно против тебя он ничего не имеет. Наоборот даже симпатизирует.
  Марина чувствовала себя опустошенной, высушенной перегрузкой чувств и прошедшей сессией, поэтому лишь автоматически кивнула. Ее мысли улетели далеко отсюда... Воспоминания калейдоскопом картин замелькали перед глазами: тут их представили друг другу, здесь он делает обманный маневр и первый раз целует, а вот трогательный букет хризантем и признание в любви... Год настойчивых ухаживаний, доказательств подлинности и верности его чувства, и она доверилась, покорилась, согласившись быть с ним вместе.
  - Мариш, - нежно прошептал он, дотрагиваясь до ее руки. - Давай, не будем ссориться. Я тебя очень сильно люблю и всегда сделаю все, что ты попросишь.
  Девичье сердце застучало сильнее от этих слов и ласкового поцелуя... "Все-таки он замечательный, самый лучший! - решила она про себя. - Пусть для него физическая близость важнее духовной, но он же мужчина и не может иначе. Игорь ошибался в прошлом, связывался с криминалом, пускался во все тяжкие с девушками сомнительной репутации, но теперь все будет по-другому. Я помогу, если надо буду кричать и топать ногами, но заставлю стать лучше... Мы справимся. Вместе. Мой Игорек. Он старается быть лучше, а я просто придираюсь от невыносимого напряжения на учебе... Многое уже сделано. Он бросил курить, закончил техникум, собирается поступать в институт... Все это ради меня, ради возможности нашего будущего".
  - И я тебя люблю! - прошептала она, отбросив ненужные, мешающие счастью обиды. - Наверное, просто заманалась со сдачей сессии. У нас все будет хорошо?
  - Конечно, котенок. Я обещаю.
  -//-
  Марина в который раз набрала номер сотового Игоря и прослушала вежливый, но равнодушный голос оператора. "Не доступен. Куда он делся? Вдруг что-то случилось? - девушка вздрогнула от такого предположения. - Ерунда. Что я придумываю всякие страсти?". Ей вспомнился сон, пришедший под самое утро. Они с Игорем гуляют по парку, держась за руки. Она улыбается, переполненная радостью жизни и любовью к нему. Неожиданно он просит закрыть глаза и сосчитать до десяти. Она смеется и спрашивает, что еще за дурачества, но потом послушно все выполняет, а когда время выходит, испуганно оглядывается по сторонам, вглядывается в пустые аллеи, вслушивается в шорох листвы, зовет его, разламывая тишину своим криком... А ответом служит лишь равнодушная тишина.
  - Фу! Еще скажи, что сон вещий, - тихо пробормотала она себе под нос и рассмеялась. - Какие глупости в голове крутятся... Сейчас вот еще раз позвоню и он возьмет трубку.
  Тишина. Прорвался хриплый гудок... Еще один...
  - Алло, - отозвался Игорь.
  - Привет, любимый. Ты куда пропал? Я до тебя целых три часа достучаться не могу, - радостно, но с ноткой обиды, проворковала Марина.
  - Прости, был занят, - натянуто ответил он.
  Девушка замерла, не зная, как реагировать на его холодность: "Что с ним? Последнюю неделю в гости не заходит, отговариваясь запарками на работе, а теперь еще и по телефону общается сухо... Разлюбил? Появилась другая? Но как? Как мне жить без него? Поговорить? Выяснить отношения или не стоит?".
  - Ты занят? - осторожно начала она.
  - Нет. С чего ты взяла?
  - Просто ты так грубо разговариваешь, - уже более уверенно продолжила она, вновь позволяя капризные нотки.
  - Тебе показалось.
  - Нет, - упрямо заявила она.
  - Марин, если ты уж начала ссориться, тогда я пожалуй скажу... Я вылетел из института и через две недели ухожу в армию, - спокойно сказал он.
  - Что? - ошарашено выдохнула девушка. - Как? Когда? Почему?
  - Не важно, - устало ответил он. - Уже ничего не важно. Я не могу гнаться за твоими идеалами, а ты не принимаешь меня таким, какой я есть.
  - Давно? - спросила она, пропуская мимо его монолог о непонимании.
  - В прошлую сессию.
  - Что? И ты все это время врал? - спросила Марина.
  Они встречались, гуляли, целовались и он ничего не сказал... У нее в голове не укладывались его откровения. Честность была для нее превыше всего. Он же знал как это для нее важно... Для их совместного будущего.
  - Не сообщал, - поправил Игорь.
  - Какая к черту разница! - взвыла она. - Я любила, доверяла, а ты! Ну, ты и скотина! Мы вместе два года, а ты меня предал.
  - Не сгущай краски. Ничего такого не случилось. Отслужу и приду.
  - Ты имеешь наглость надеяться, что я буду ждать тебя?
  - Значит не будешь... Ну что ж... Пока, - тихо сказал он и бросил трубку.
  - Игорь, - всхлипнула она в пустоту и заревела.
  
  -//-
  Марина уже целый месяц училась жить без Игоря, мечтала стереть все эти три года из памяти, выкинуть их чувства, мечты. Она ходила в институт, проявляя там огромную старательность и усердие, помогала родителям, пыталась встречаться с подругами... Но в голове настойчиво сверлили вопросы: "Как он? Почему не звонит? Любит ли еще? Вдруг, у него уже другая девушка?".
  - Мариш, тебя к телефону, - крикнула ее мама.
  Девушка нехотя встала с дивана, выключила музыку и вышла из своей комнаты.
  - Кто? - спросила она, протягивая руку к трубке.
  - Игорь, - ответила ее мама не очень довольным тоном.
  "Игорь?! Ты позвонил, - подумала она, ощущая сумятицу в мыслях и чувствах. - Ничего не ушло. Я не смогу без него. Какой же дурой я была? Зачем портила отношения ссорами, скандалами, пытаясь сделать его лучше? Можно прожить и без высшего образования... Зато он предприимчивый, трудолюбивый и, самое главное, любит меня".
  - Привет, - радостно прощебетала Марина. - Ты так долго не звонил... Я очень соскучилась... И многое поняла.
  - Привет, - скованно ответил он. - У меня сегодня проводы в кругу семьи. Надеюсь, ты пойдешь.
  "Проводы, - гулко отдалось в ее голове. - И он уйдет... На два долгих года. Люди говорят, что время течет быстро. С этим тяжело спорить, но и наши чувства еще более нежная и непредсказуемая субстанция... Сегодня есть, а завтра их развеют новые ощущения, заботы... Я боюсь, что не справлюсь. Не смогу дождаться".
  - Так быстро, - выдохнула она, чтобы не молчать.
  - Да... Завтра обязан явиться на сборный пункт.
  - Понятно.
  - Так ты придешь?
  - Конечно.
  - Хорошо. Тогда я зайду за тобой через час, - облегченно, но как-то торопливо сказал Игорь. - Пока. - И положил трубку.
  - Пока, - эхом отозвалась она: "Вот и все... Три года отношений рухнули в небытие. Обидно. Помню, как легко и радужно было на душе, когда приснился сон о нашей свадьбе. Я в воздушном белом платье, ты в черном костюме. Мы идем, взявшись за руки, и весело смеемся... Безумно жаль, что наши мечты часто остаются лишь недостижимым миражом".
  - Что ему надо? - поинтересовалась ее мама. - Он еще в армию не ушел?
  - Нет, сегодня, как раз, прощальная вечеринка.
  - И ты пойдешь?
  - Да.
  - Зря, - фыркнула ее мать. - Он тебе столько времени мозги пудрил. Мог бы по-человечески устроиться, а сам взял и собственными руками свое будущее уничтожил.
  - Мамуль, не надо, - прошептала Марина. - Мне сейчас и так не сладко... Я все понимаю и не прощаю ему его пустые обещания и вранье, но и запросто вычеркнуть его из жизни не могу. Нет еще такого супер ластика, которым бы раз и ничего плохого не случалось. Он тоже страдает... И он заслуживает, что бы я пришла.
  - Хорошо... Только не задерживайся там и попроси его проводить.
  - Он всегда это делает. Не беспокойся. Раньше ты же доверяла ему свою дочь.
  - То было раньше... Ладно, Мариш, в десять будь дома.
  - Слушаюсь, - шутливо козырнула девушка и пошла собираться: "Надо выглядеть красиво. Должна же я ему запомниться в лучшем виде... В-принципе, время быстро бежит, может и смогу дождаться... Лишь бы он меня любил".
  
  -//-
  - Нет, я больше не буду, - сказала Марина, уклоняясь от очередного наполнения бокала.
  Ее голова шумела и ныла от выпитого вина и переживаний: "Завтра его уже не будет рядом... Он уедет за десятки, а может сотни километров от меня. Нас отделят друг от друга тысячи часов, молчаливое ожидание... Редкие письма с призрачной надеждой вот, что нас ждет все эти два года... Как хочется броситься к нему на шею, рассказать о том, что мучает меня, заплакать, выплескивая боль своей любви! Мне плохо! Неимоверно, нестерпимо. Мне обидно! До рези в глазах, до вкуса крови на губах".
  - Пойдем, в мою комнату поговорим, - сказал Игорь, наклоняясь к ее уху.
  Девушка согласно кивнула.
  - Эй, вы куда, молодежь? - громко спросил его дядя, когда они встали из-за стола.
  - Не лезь к ним, - осадила его мать.
  "Жаль, что я так и не вошла в их семью, - подумала Марина. - У него хорошие родители и меня сразу приняли. Гордились мной, хвастались перед знакомыми, какую умницу и красавицу нашел себе в девушки их сын. Да, как все могло хорошо сложиться. Его бабушка готова была ради нашего счастья уступить комнату, где мы будем вить семейное гнездо... Если бы он не вылетел из института, получил бы техническую специальность, то его тетя пригласила бы нас в Германию, где они с мужем получили ПМЖ... Несбыщееся будущее, пустые мечты".
  - Марин, - тихо сказал Игорь, не глядя ей в глаза. - Ты не обязана меня ждать... Правда. Я все пойму.
  Девушка всхлипнула и ответила:
  - А как я смогу?! Ты никогда не думал, что лучше для меня! Ну, почему ты все разрушил...
  - Так получилось... Не знаю, даже как.
  - Почему ты не приходил и не звонил мне? - спросила она.
  - Мне казалось, так проще. Зачем травить душу, когда все уже кончено? - хмуро откликнулся он. - Марин, мне очень тяжело.
  - Мне не легче... У тебя кто-то есть?
  - Что за бред лезет тебе в голову?
  Она внимательно смотрела в его лицо, пытаясь определить, правда это или ложь. Он слишком часто недоговаривал, чтобы начать сомневаться во всем.
  Зазвонил его сотовый телефон. Девушка не слышала, с кем он разговаривает, довольствуясь лишь его односложными ответами:
  - Привет... Нет... В кругу семьи... Не стоит, давай потом... Я сейчас занят... Нет, прости... И я... Пока.
  - Кто это? - напряженно спросила она, когда он убрал мобильник обратно в карман джинсов.
  Для себя Марина сделала выводы, но они пугали ее, в них не хотелось верить: "Неужели, он мог встречаться еще с кем-то за моей спиной? Это ужасно! Это неправильно и несправедливо! Ерунда! Игорь не смог бы совершить подлость? Или да? Боже, как страшно! Нет сил думать об этом, представлять его с другой".
  - Да, один знакомый, - туманно ответил он.
  - Кто именно? - настойчиво повторила она. - Я ведь знаю почти всех твоих друзей и знакомых. Где познакомились?
  - Это что допрос?
  - Считай, как хочешь.
  - Что это значит?
  - Ничего. Я чувствую, что тебе звонила девушка.
  - У тебя паранойя. - Он возмущенно всплеснул руками. - Нельзя же так. Получается, что ты совсем обо мне низкого мнения. Я что такая тварь? Давал повод?
  - Нет, - несчастно прошептала она.
  Проснулись угрызения совести и вера в то, что Игорь любит и не может предать.
  - Прости.
  - Проехали.
  - Поцелуй меня, - попросила девушка.
  Игорь притянул ее к себе и накрыл ее рот поцелуем. Сначала нежным, а потом более страстным. Его руки настойчиво залезли к ней под кофту...
  - Ты чего? Вдруг, кто зайдет? Я не могу...
  - Перестань. Они все заняты, а мы не увидимся очень долго... Малышка, ты же тоже хочешь этого. Не упрямься. Я люблю тебя. Не лишай меня шанса еще раз почувствовать тебя своей.
  Тоска, боль, любовь нахлынули на нее сокрушительной волной: "Мы расстаемся на целых два года. Одиночество. Жизнь без его поддержки, ласковых слов и внимания. Я так сильно люблю его!". Марина прижалась к нему, яростно отвечая на его нетерпение и желание. Ее чувства были напряжены до предела, она стояла на грани перед срывом... Все закончилось слишком быстро. Он, молча, застегнул молнию и вышел из комнаты. "Не правильно! Все не так! - мысленно твердила девушка, приводя себя в порядок. - До чего я докатилась? Нет! Я люблю его, а он меня. Мы обязательно поженимся и будем счастливы!".
  Дальнейшее застолье проходило словно в тумане... В тумане из сдерживаемых ее слез. Марина не следила за тем, что и сколько ей подливают в бокал, она не чувствовала вкуса, не слышала слов. Ей хотелось ущипнуть себя и проснуться, вырваться из этой удушающей атмосферы прощания...
  - Мариш, ты как? - заботливо спросила мама Игоря, присаживаясь рядом с ней.
  - Плохо, - еле слышно выдохнула она. - Сколько сейчас времени? - неожиданно спросила она, вспомнив о доме и родителях.
  - Половина одиннадцатого.
  Девушка вздрогнула.
  - Мне пора домой. Извините.
  - Да ты что. Конечно. Игорь тебя проводит.
  Она кивнула и, попрощавшись со всеми, пошла одеваться.
  - Ты будешь мне писать? - спросил Игорь, подойдя к ней и помогая одеть куртку.
  - Да, - уверенно ответила она. - Я не представляю, как жить без тебя.
  - Придется научиться.
  - Знаю... Мне будет тебя не хвать... Особенного того - прежнего.
  - Разве я изменился? - удивленно спросил он.
  - Очень... Раньше ты был более нежен, заботлив, старался всегда быть рядом.
  - Марин, мы взрослеем. Я не могу постоянно топтаться возле тебя. Надо деньги зарабатывать.
  - Понимаю, но все же грустно.
  Вечер выдался прохладным, несмотря на май месяц. Девушка зябко поежилась. Ее тело слегка знобило от нервного напряжения и пронизывающего ветра, забирающегося под куртку... Они шли молча, просто держались за руки, впитывая последние совместные минуты.
  Пропиликал его сотовый. Игорь достал мобильник, прочитал поступившее сообщение, а потом виновато пробормотал:
  - Мариш, у меня тут еще дела нарисовались. Очень важные... Давай я тебе машину поймаю.
  Ее сердце ухнуло вниз от его слов: "Какой слепой и глупой я была? Он же разлюбил меня - это очевидно! Зачем тогда весь этот спектакль? Ностальгия? Не понимаю... Поговорить с ним? Прояснить ситуацию? Не стоит. Нет больше сил. Если Игорь мог так откровенно врать и притворяться, то уж точно не признается сейчас... Хочу спрятаться от всех, свернуться калачиком, уснуть и больше не просыпаться в этом жестоком и подлом мире!".
  - Хорошо, - через силу выдавила она, избегая смотреть на него.
  Ей было противно за себя, удушающе стыдно за годы, потраченные на этого человека, который запросто может отбросить, как устаревшую вещь. "Не правильный выбор, ошибка", - мигала красная лампа в ее голове, но ведь нельзя ничего изменить, стереть ластиком и прожить заново.
  Марина равнодушно смотрела, как он пытается поймать попутку и договориться с останавливающимися водителями. "Пытается сэкономить, - хихикнула она про себя. Нездоровое веселье поднималось откуда-то изнутри, хотелось безудержно хохотать и плакать одновременно. - Это стресс. Надо выпить валерьянки и все пройдет".
  - Марин! - позвал Игорь.
  Девушка, очнулась от своих мыслей, и посмотрела на парня, стоящего рядом с темно-зеленой тонированной "Дэу Нексией".
  - Что ты там стоишь?! Иди сюда.
  Она автоматически подчинилась. В голове, словно образовалось желе, в котором мысли висели в подвешенном состоянии и не двигались.
  - Вот, возьми, сто пятьдесят рублей. Довезет до места, отдай.
  Марина взяла деньги и вскинула на Игоря взгляд. "Он такой спокойный и равнодушный... Он меня разлюбил! Отправляет одну поздно вечером на частнике, подает мне деньги как какой-то шлюхе! Зачем я с ним была?! Ведь столько всего настораживало, не удовлетворяло... Твердила, как идиотка: "Игорь ради меня все сделает. Он так ко мне относится"... Надо успокоится. Не хочу, чтобы он увидел мою боль".
  - Как доберешься, скинь смску.
  "Корчишь заботу?! Меня больше не проведешь. Хватит! Тебе наплевать на меня... Беги давай к кому хотел... Наверное, к очередной заботливой дуре, сдувающей с тебя пылинки. Эта ведь она тебе звонила?" - вопила в ней жгучая ревность.
  Марина холодно кивнула ему на прощание и села на переднее сидение "Нексии", лишь мельком скользнув глазами по водителю. Машина тут же тронулась с места. Девушка проводила взглядом уходящую фигуру ее бывшего парня и сглотнула удушающий ком обиды, вставший в горле.
  - Ты что такая грустная? - неожиданно спросил водитель.
  Она вздрогнула и повернулась к нему: "Курица! Ненормальная! Где твои мозги?! Зачем ты села в чужую машину? Мало страшных историй по телевизору показывают...Так! Вдох, выдох. Нельзя показывать свой страх".
  - Нет, все нормально. Вам показалось.
  - Хорошо, - хмыкнул он. - Тогда давай знакомиться! Меня зовут Михаил.
  Девушка не знала, как себя вести: "Вести себя вежливо или аккуратно отшить, а вдруг обидится и захочет отомстить где-нибудь в лесочке или в гаражах? Нет, лучше и безопаснее первый вариант".
  - Марина.
  - Очень приятно. У нас даже имена на одну букву начинаются. Это судьба... Ты не бойся так! Не обижу, - захохотал он. - Смотришь на меня, как на серого волка.
  Марина улыбнулась и почувствовала, как паника отступает: "Вроде, он ничего. Даже можно назвать симпатичным. На вскидку лет тридцать, ездит на иномарке, выглядит серьезным и вдумчивым...Какой из него маньяк-убийца?! Конечно, на них тоже не написано, но все равно Илья нормальный".
  - Тебя провожал твой парень?
  - Да... Бывший.
  - Поссорились?
  - Можно и так сказать.
  - Правильно... Козел он, если свою девушку в попутки садит.
  Ей не понравились его слова и тон. Она внимательно посмотрела ему в лицо. Блики фар встречных машин и мягкий свет салона не могли показать ей чужие мысли.
  - После следующего светофора поверните направо.
  - Хорошо... Расскажи о себе.
  "Странный он какой-то, - подумала девушка. - Хотя, наверное, это просто я отвыкла от общения с кем-то кроме Игоря".
  - Если кратко, то я студентка экономического факультета универа, люблю животных и море... Ой! Вы повернуть забыли!
  - Нет, - спокойно ответил Михаил. - Я и не хотел.
  - То есть как? - выдохнула она, глада на него округлившимися глазами.
  - Ты сейчас очень похожа на олененка Бемби из сказки, - хмыкнул он. - Расслабься. Просто покатаемся, поболтаем.
  "Что он такое говорит?! Нельзя решать что-то за другого человека! Я не хочу колесить по ночному городу в компании полоумного водителя... Мамочка, ну, зачем я к нему села?!" - с отчаянием подумала Марина и, постаравшись придать голосу строгость, сказала:
  - Мне надо домой.
  - Правда? - ехидно переспросил он.
  - Да. За меня родители волнуются, - как можно спокойнее сказала она, между тем приглядываясь к заблокированным ручкам дверей.
  Машина летела вперед, не обращая внимания на подмигивающие желтым глазом светофоры и игнорируя ограничения скорости.
  - Знаешь, порядочные девочки по вечерам не шляются с парнями, а сидят дома.
  "К чему он это сказал? Шоковой терапией нравственность возвращает. Определенно у него в голове каких-то шариков не хватает... Только мне не легче! Что делать? Выпрыгнуть не получится, звать на помощь тоже. Накинуться на него с кулаками, пока из города не выехали? И что из этого выйдет? Вместе загипсованные в больнице валяться будите, а еще хуже на кладбище... Но ведь и ждать нельзя? Может, зубы позаговаривать?" - решила она и приступила к исполнению:
  - Я невеста этого человека и была с его семьей. Думаю, что в этом случае задержаться позволительно.
  - Невеста, - язвительно повторил Михаил. - Ну-ну. Очень похоже. То он тебя к первому встречному и пихает.
  Марина вспыхнула, как маков цвет. Правду нечем крыть, ее не заштрихуешь и под другим соусом не подашь. С ней мириться надо и как-то жить...
  - А вас никогда не бросали? Не предавали? Не плевали в душу? Значит, я не такая везучая, как вы. Меня отшвырнули прочь после трех лет...
  - Ты хочешь, чтобы я тебя пожалел?
  - Нет. Я хочу, чтобы вы меня просто отвезли домой, - устало прошептала девушка.
  Она уже не узнавала мелькающие за окном перекрестки, дома, рекламные щиты... Все, казалось, чужим и враждебным... Завибрировал ее сотовый телефон. Марина замерла, лихорадочно размышляя: "Боже! Через несколько секунд заиграет музыка и он поймет, что мне звонят... Как он отреагирует? Разозлится? Спокойно даст сказать пару слов, чтобы успокоить родителей? А какая мне разница! Успею сказать пару слов... И напугаю родителей до сердечного приступа. Так действовать, точно не стоит...".
  - Возьми трубку, - спокойно, даже равнодушно сказал он.
  Марина изумленно посмотрела на него и поспешила воспользоваться его разрешением, пока не передумал.
  - Привет, мамуль... Да, я немного задержалась. Прости... Скоро буду. Я сейчас на попутке еду... Нет, не одна... Да, конечно. Пока.
  Девушка вздохнула и убрала мобильник обратно в сумку. "Глупая... Не удивительно, что он не был против моего разговора. Ведь я толком не могу ничего сказать. Марку машины да цвет. Сколько таких по городу? Тысячи... Если бы посмотрела и запомнила номер совсем другое дело. Но я же была обижена на Игоря и ничего вокруг не отображала. Вот умру по его вине, век от моего привидения не избавится", - хмуро пошутила она.
  - Михаил, может, вы уже надумали меня вернуть домой? - с надеждой спросила Марина.
  - Возможно... Только что я получу взамен.
  - Не понимаю.
  - Ой, так ли это?! - развеселился он. - Никогда мужика не благодарила?
  Марина побелела и сжала руки так сильно, что ногти впились в ладони. "Лучше умереть, чем разрешить что-то сделать с собой! Ни за что!".
  - Что притихла? - язвительно сказал он. - Расстегивай ширинку и приступай.
  Жгучая, всепоглощающая злость и ненависть захлестнули ее. Она резко кинулась на обидчика...
  - Больная! - вскрикнул он, ощущая ее ногти на своем лице, и отшвырнул девушку от себя одной рукой. - Сейчас в аварию из-за твоих припадков попадем.
  Ее уши не слышали его слов, заложенные презрением и обидой: "Как они могут так поступать со мной?! Козлы! Твари! Я не игрушка для их потребностей. Я человек! У меня есть душа, мысли, чувства"... Марина вновь набросилась на обидчика с кулаками.
  - Да, успокоишься ты или нет, - заорал он, стараясь отбиться от очередной атаки и не упустить руль. - Все, хватит! Я уже везу тебя домой.
  С минутной задержкой до нее дошел смысл сказанного. "Все позади", - пронеслась в ее голове мысль, принося успокоение. Михаил развернулся на перекрестке, а Марина демонстративно отвернулась к окну.
  - Слышь, - позвал он. - Ты прости меня.
  - Ладно, - неохотно откликнулась девушка.
  - Просто я подумал, что ты не такая порядочная, какой прикидываешься... Твой пацан как-то с тобой не очень уважительно. Вот я и решил, что шлюха... Ошибся.
  - С кем не бывает, - хмуро продолжила она за него. - Не забудь за следующим светофором направо.
  - Может, еще увидимся? - заискивающе спросил Михаил, останавливаясь около ее дома.
  - Нет, спасибо. С меня острых впечатлений достаточно, - холодно ответила она и с высокоподнятой головой вышла из машины.
  Марина мельком кинула взгляд на номер и крепко впечатала его в память. Никогда и ни при каких обстоятельствах она больше не будет садиться к частникам, не будет в своем будущем парне видеть того, чего нет и надеяться на чистую, безграничную, преданную любовь. "Чушь все это! Надо брать от них все, что можно, и отшвыривать без сожаления... Око за око, зуб за зуб... Больше никаких сантиментов, - подумала она, с трудом справляясь с подступающими рыданиями. - Сегодня еще позволю себе пореветь из-за мужиков, а завтра начну новую жизнь... Где нет места этим похотливым и лживым тварям".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"