Ида : другие произведения.

В.К-2: Бабочка и тигр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Бабочка и тигр

  
  
  
   Дина шла, чувствуя себя даже не изменившейся, а скорей освобожденной и преисполненной непривычной решимости. Рыжий тигр, появившийся на правом плече всего три дня назад, уже начал заявлять о своих правах. Он точил когти и показывал зубы. Это было именно то, чего она хотела. Прочь условности и деликатность. У животных нет правил приличия. Они такие, какими их создала природа, они - настоящие.
   Какой-то парень на улице обернулся и посмотрел ей вслед. Дина давно привыкла к тому, что мужчины провожают плотоядными взглядами её аппетитные формы, и обычно подчеркивала их облегающими цветастыми платьями. Однако сегодня на ней были темно-синие зауженные к низу джинсы, черная майка с тонкими лямками и никаких лишних побрякушек: длинных цепочек, звенящих браслетов и колец.
   Было приятно знать, что парень заметил татуировку и возможно подумал, что она хищница. Пусть теперь будет так. Пусть они все знают, что в её сумочке вполне может быть припрятан нож для колки льда или пузырек с клофелином. Или даже то, что на самом деле было там. Во всяком случае, её дело предупредить.
   Гордо подняв голову и звонко стуча высокими каблучками, Дина шагала по Остоженке. Красивая, свободная и жутко злая.
   Свернув во двор уютного особнячка, она остановилась, достала сигареты и посмотрела на часы - тринадцать сорок. До обеденного перерыва оставалось минут двадцать. Всего каких-то двадцать минут отделяли её от исполнения задуманного. Это был тот самый момент, которого она так опасалась. Время, чтобы передумать, проявить слабость или поддаться голосу разума. Дина прикурила и в который раз подумала о Трейси Уитни, шикарной, умной и мужественной женщине, которая никогда не отступалась от принятых решений.
   Из здания вышли две девушки, прошли мимо и даже не взглянули на стоявшую поодаль Дину. Впрочем, это не важно, даже если её схватят на месте, главное, что будет покончено с бессонными ночами и антидепрессантами. От их постоянного употребления у неё всё время болела голова, а на душе легче не становилось. Ей даже хотелось, чтобы все узнали, что она сделала. Иначе, зачем было открывать на всеобщее обозрение новоиспеченную татушку. Она не собирается убегать. Пусть это будет красиво - как в кино. Вот её коллеги удивятся. Милая, жизнерадостная, доверчивая Дина, оказалась не такой уж овцой.
   Дверь снова открылась. Девушка почувствовала укол тигриных когтей, сделала шаг вперед и расстегнула сумочку. Светлые оливковые брюки, белая рубашка с длинным рукавом, тот же рост и такая же аккуратная стрижка - однако, увы, не он. Скорей всего этот тип тоже заслуживает справедливого возмездия, но это не её история.
  
   Вчера, пятнадцатого июня, в свой день рождения, она, высвободив тяжелые, вьющиеся мелкими кольцами волосы долго стояла перед зеркалом в кружевном белье и с настоящим тяжеленным пистолетом в руке. Жаль, что он не увидит её такой. Ей много ещё о чем было сожалеть, но теперь это всё ушло. Звери не испытывают жалости к своим жертвам.
   Позади неё с куста сирени шумно вспорхнула стайка веселых воробьев, от неожиданности Дина вздрогнула и обернулась. Со стороны улицы во двор зашел какой-то странный тип. Оглядываясь по сторонам, парень держал в руках бумажный листок и по всей вероятности искал какой-то дом. Странным же было то, что одет он был совсем не по погоде. Плотная защитного цвета куртка, камуфляжные штаны, высокие черные ботинки на толстой подошве, но на солдата совсем не похож: длинная челка в половину лица, затылок - по-панковски бритый, за спиной здоровенный рюкзак. Дина отвернулась. Иногда это работало. Если не хочешь, чтобы тебя заметили, постарайся смотреть в другую сторону, но на этот раз у неё ничего не вышло.
   - Извините, не подскажете... - громко начал парень и девушка понадеялась, что он обращается не к ней, но во дворе больше никого не было, а толстая тетка, ковылявшая по дорожке с другой стороны, была ещё слишком далеко.
   Дина подняла голову как раз в тот момент, когда молодой человек подошел уже совсем близко. И оба с удивлением уставились друг на друга.
   - Дина! - радостно воскликнул он, вытягивая шею, точно хотел убедиться, не обманывает ли его зрение.
   - Черников? - осторожно предположила она, хотя точно знала, что не ошиблась. И тут же, спохватившись, отшатнулась:
   - Что ты тут делаешь?
   - Я даже не думал, что смогу найти тебя в Москве! - заключая девушку в объятия, Черников навалился на неё всем своим весом, включая рюкзак.
   Дина сдавленно ойкнула и раздраженно отпихнула бывшего одноклассника от себя:
   - Слушай, Игорек, я в Москве ещё сама плохо ориентируюсь. Спроси у кого-нибудь другого. Хорошо?
   - Конечно! - он махнул рукой, словно это уже не имело никакого значения. - Вот так сюрприз. Расскажи, где ты сейчас живешь, где работаешь? Я тебе писал в Одноклассниках, но ты, похоже, там совсем не появляешься. Самойлов сказал, что это ты из-за Москвы зазналась. Но я же знаю, что ты не будешь выпендриваться из-за такой ерунды. Вот когда переберешься в Лондон, к своему Бэкхему, тогда может и забудешь о нас вовсе.
   Не переставая пристально следить за дверью подъезда, Дина изо всех сил старалась отгородиться от щенячьих восторгов Игорька.
   - У меня всё хорошо. Живу у подруги. Работаю менеджером, в агентстве. Ничего интересного. Была рада тебя увидеть. Передавай привет Самойлову.
   В его сторону она старалась даже не смотреть. Ну, как такое может быть? В самый решающий момент и тут на тебе - Черников.
   - А я... - загадочно протянул Игорь, - Я теперь тоже сюда перебираюсь. Две недели назад приезжал на собеседование. Помощником звукорежиссера на студию "Паровоз75" взяли.
   - Угу, - Дина кивнула.
   - Нет, правда, это круто! - Не дождавшись восторгов, Игорь немного сник, но тут же снова оживился:
   - Отлично выглядишь! Всего два года прошло, как ты уехала, а кажется целая вечность.
   - Игорь, извини, мне сейчас некогда, - выпалила она, начиная нервничать. Чего делать категорически себе запретила, выпив с утра для верности три таблетки антидепрессантов.
   - Ты занята? - искренне удивился тот, - А мне показалось ты просто так здесь стоишь.
   - Ты когда-нибудь видел в Москве, чтобы люди стояли просто так? Всё, давай, ищи дом, который тебе нужен. - Дина даже подтолкнула его под локоть.
   Но Игорь не сдвинулся с места, по-прежнему доброжелательно глядя на девушку:
   - Если честно, я не тороплюсь. По этому адресу, - он помахал перед ней бумажкой, - один парень живет, мы с ним по Интернету познакомились, он обещал комнату мне недорого сдать. Может, его сейчас и дома-то нет. Я ему звонил - телефон почему-то заблокирован. Вот и решил, что придется до вечера ждать. Хочешь, я подожду, пока ты не освободишься?
   - Нет, не хочу! - Дина отвернулась от него и демонстративно отошла в сторону.
   - Ух ты, клёво, - вдруг воскликнул Игорь, заметив на её плече тигра, - Красивая татушка.
   И он переместился вслед за Диной. Стащил со спины рюкзак и поставил на землю:
   - Я себе в прошлом году тоже сделал. Сейчас покажу.
   Игорь скинул куртку, бросил её на рюкзак и принялся стаскивать футболку.
   - Прекрати! - Дина попыталась его остановить, ухватив за запястье правой руки, но он проворно справился левой. Повернулся спиной, и её глазам предстала огромная черная бабочка, каждое крыло которой занимало по лопатке. Парень пошевелил плечами, бабочка встрепенулась и полетела.
   - Красиво! - вырвалось у Дины.
   Выглядело и в самом деле эффектно.
   - Нравится? - Черников гордо задрал голову и длинная челка, наконец, открыла темно-зеленые внимательные глаза на широком, скуластом лице.
   Но Дина не успела ответить. Солнечные блики на стеклянной двери вздрогнули и внезапно исчезли. В полумраке дверного проема появилась фигура высокого темноволосого мужчины. Ухоженное лицо, взгляд, обращенный внутрь себя, самодовольная осанка, едва уловимая снисходительная улыбка - извечная офисная маска.
   На мгновение Дина оторопела, точно и не ожидала его здесь увидеть. Затем подалась всем корпусом вперед и рука отрепетированным движением нырнула в сумку. Он вышел один, поглощенный своими мыслями, слишком спокойный и совсем невыразительный для той роли, которую она ему уготовила.
   С силой отпихнув Черникова в сторону, девушка решительно шагнула вперед, но высокий лакированный каблук опустился ровно посередине петли, образовавшейся от лямки громоздкого рюкзака. Дина неловко дернула ногой, не удержалась и забавно, как-то по-детски шлепнулась на колени, выставляя локти вперед. Содержимое сумки звонко рассыпалось.
   - Вот блин! - взволнованно воскликнул Игорь, тут же опускаясь рядом с ней. - Больно?
  
   Остаться здесь на асфальте, смешаться с пылью, лишь бы только не поднимать головы и не видеть, что этот мир по-прежнему существует. Она слышала, как Черников собирает её пожитки, отковыривает мелочь от нагретого асфальта, слышала удаляющийся звук шагов, а потом такой знакомый и такой ненавистный голос:
   - Что там у вас такое?
   - Да, всё нормально, - ответил Черников, - Просто больно ей ещё. Сейчас всё пройдет.
   Он погладил Дину по волосам и попробовал приподнять голову, но она вся сжалась и замерла, стараясь не дышать, чтобы предательские рыдания никак не могли вырваться.
   - Давай, бери свою подружку, и валите опохмеляться в другое место, - презрительно произнес голос и, отойдя на пару шагов, тихо добавил: - Достала лимита.
  
  
   Зеленый чай, как водится, им принесли сразу. Даже почти не пришлось ждать.
   - Ты придурок, - уверенно заявила Дина, кидая заварочный пакетик в белый пузатый чайник.
   - И сахар туда высыпь сразу, - миролюбиво посоветовал Игорь, - Так удобнее.
   - Зеленый чай пьют вообще без сахара, - сквозь зубы процедила она, - что ты вообще забыл в Москве?
   - Это всё как-то неожиданно получилось. Просто папа умер, Настьку с дочкой Вовка кинул, ты же помнишь, они поженились как раз перед твоим отъездом...
   - Как? Евгений Василич умер? Когда? Мне мама ничего не говорила, - Дина перестала крутить веревочку пакетика и отодвинула чайник от себя.
   - Его по голове стукнули, сумку забрали и всё. Прямо в нашем дворе. Зимой. Вечером. Да и рассказывать тут нечего. - Черников передернул плечами, точно пытаясь скинуть неудобную одежду. Спрятавшись за челкой, он немного помолчал, и вскоре снова улыбнулся:
   - Ну вот, короче, сама понимаешь - мать, сестра, племянница, Тошка - которая уже почти всю шерсть потеряла, куча баб, а денег нет. Чё делать? А в этот момент мне Самойлов как раз сайтик подкинул - вакансии всякие Москва, да Питер. Где ещё заработать можно как не в столицах?
   Дина слушала нехотя, краем уха улавливая отдельные фразы. Она так и не успела понять и обдумать то, что произошло полчаса назад. Её неудачное покушение, такое позорное и нелепое, неподъемным грузом легло на сердце, затмевая собой унизительное отчаяние, преследовавшее её последние недели. Колени и локти мучительно саднили, тигр на плече рвал плоть когтями, а невесть откуда взявшийся Черников, аккуратно спрятавший пистолет во внутренний карман сумки, так и не задал ни одного вопроса. Вместо этого он потащил её в дорогущее кафе, куда вообще непонятно как их пустили, учитывая внешний вид обоих.
   - Ладно, - спустя какое-то время, неожиданно сказала она, кладя под солонку двести рублей, - Я пойду, мне нужно принять душ. Приятно было тебя повидать. Если хочешь, потом как-нибудь созвонимся.
   - Погоди, - Игорь едва успел схватить девушку за руку, - я с тобой. Провожу.
   - Не нужно, - она чересчур резко отпрянула, подхватила свою сумочку и почти бегом выскочила из кафе.
   На такси денег не было. Хорошо, что здесь в центре, метро почти на каждом шагу. До Кропоткинской рукой подать. Быстрей домой, в ванну. Казалось, теперь только вода может смыть с неё весь этот стыд. Серебристый Нисан затормозил возле неё совсем некстати. Водитель перегнулся через пассажирское сидение и распахнул перед Диной дверцу:
   - Прыгай, красавица, куда едем?
   Дина молча помотала головой и лишь ускорила шаг. В другой раз она непременно пококетничала, хотя всё равно не поехала бы. Она прекрасно знала такой тип мужчин: их никогда не смущает собственный лишний вес, возраст и отсутствие воспитания. На большом пальце правой руки - массивный золотой перстень, темные очки комфортно покоятся на круглых, лоснящихся щеках, большие залысины плавно переходят в коротко стриженые волосы, улыбочка слащавая - мерзкая. Он медленно катился рядом с открытой дверью:
   - Давай, давай, не пожалеешь.
   - У меня другие дела, - коротко бросила она, чувствуя, что если бы не таблетки, то наверняка сорвалась.
   - Да ладно, кончай ломаться, - крикнул он и вовремя захлопнул дверцу, едва не врезавшись в фонарный столб.
   Дина даже огорчилась, что этого не произошло, потому что мужик оказался настырный. Он проехал немного вперед, притормозил, и выбрался из машины. Понимая, что ей предстоит пренеприятный разговор, девушка быстро свернула в первый попавшийся магазинчик.
   Вошла и замерла, точно попала в какую-то иную реальность. Удивительная чистота и прохлада, ледяной свет над стеклянными рядами витрин, покой, торжественность и тишина. Золото, серебро, драгоценные камни, сверкали и притягивали к себе. Не замечая насторожившегося охранника, девушка подошла к ближайшей витрине и заглянула внутрь.
   - Вам что-нибудь показать? - тут же подскочила молоденькая продавщица в безупречной белой блузке. - У нас сейчас проходит акция - золотые подвески, пятьсот восемьдесят пятой пробы, весом до пяти грамм со скидкой двадцать процентов. Хотите посмотреть?
   Дина кивнула только для того, чтобы не возвращаться на улицу, где всё ещё стоял серебристый Нисан, и прошла вслед за девушкой к следующему прилавку.
   - Вот, пожалуйста, три вида: черепашка, голуби и бабочка. В черепашке и голубях по два бриллианта, в бабочке три. Который показать?
   - Всё равно, - пожала плечами Дина и снова покосилась на машину, - давайте бабочку.
   Она заметила, как охранник с подозрением перехватил её взгляд. Неожиданно Дина вспомнила о пистолете в сумочке и похолодела. А вдруг у охранника есть устройство, которое умеет улавливать оружие, и он уже всё понял и вызвал подкрепление? В ответ на её замешательство тигр зашевелился - тогда она устроит здесь настоящую пальбу, в конце концов, что ей теперь терять? От этой кровожадной мысли волнение немного улеглось.
   - Вот, один камушек на головке, а два других на крыльях. Прелесть, правда?
   Дина аккуратно прикоснулась к кулону, провела пальцем по его изгибам, он и в самом деле был необычайно красив. И зачем она только зашла сюда? Всё равно это вещи из другой жизни, даже и мечтать нечего.
   - И сколько он стоит со скидкой? - не без интереса спросила она, заметив краем глаза, как охранник высматривает что-то на улице, загородив широкими плечами место, где стоял Нисан.
   - Двадцать тысяч, триста семьдесят два рубля, - без запинки выпалила продавщица.
   - Что ж, - Дина выпрямилась и с наигранным сожалением громко произнесла:
   - Зайду в следующий раз. Мне всего семидесяти двух рублей не хватает.
  
   Когда она вышла, навязчивого мужика на улице уже не было.
   Возможно ли теперь оставить всё как есть? Смешно, ведь она даже маме уже сказала, что собирается замуж. Неужели здесь, в этом безумном городе давать обещания и тут же забирать их в порядке вещей? Она и подумать не могла, что это всего лишь игра. Игра, в которой нужно соблюдать правила и не заступать за черту, не думать о ком-то, словно это навсегда. Ещё этот Черников, так неожиданно и так по-черниковски...
   В вагоне две молоденькие девчонки с любопытством рассматривали её татуировку, в их глазах Дина, вероятно, выглядела крутой и смелой.
   Воспоминания нахлынули неожиданно, помимо её воли, они коварно просочились сквозь заслонку её памяти.
   - Дина! - мама стоит возле неё в коридоре, глядя как дочь прихорашивается перед выходом, и повторяет одно и тоже:
   - Опоздаешь. Пожалей хоть Игоря, он уже пятнадцать минут на мороз торчит.
   - Не хотел бы, не торчал, - равнодушно отзывается девушка. Её новая зимняя шапка слишком закрывает лоб и ей это не нравится.
   - Он, наверное, каждый день из-за тебя в школу опаздывает?
   - Я его не заставляю.
   - Как он тебя ещё терпит? Вы с ним дружите с десяти лет, а ты всё время ведешь себя так, будто одолжение ему делаешь.
   - Мама, а как ты меня терпишь целых шестнадцать лет?
   - Я? - мама смотрит на дочь через зеркало и невольно смягчается, - Так я же люблю тебя.
   Дина улыбается маме:
   - Вот и он тоже. Нужно купить другую шапку.
  
   На Кольцевой, в общем потоке Дина вываливается из вагона, так же в толпе следует на пересадку, ни о чем не думает, лишь перебирает в памяти отдельные эпизоды своей прошлой жизни.
   Они катаются на роликах в парке. Дина, Черников и Самойлов. Коля Самойлов катается плохо, но слишком много болтает и Дина всё время отпускает в его адрес колкости. Он не нравится Дине и она ему тоже, но Черников почему-то всё время хочет их подружить. Когда он рассказывает, что Самойлов увлекается лепидоптерологией, про его коллекции бабочек, про дневники которые тот пишет, Дина смягчается. Одно только слово "лепидо-птерология" вызывает невольное уважение. Но стоит им встретиться на нейтральной территории, вне школы, как тут же назревает конфликт.
   - Вы видели? - кричит Коля, неуклюже заскочив на бордюр и так же нелепо съехав, - Я король роллердрома!
   - О да, несомненно, - Дина с насмешкой изящно повторяет то, что пытался изобразить Самайлов:
   - Король детского садика.
   - Ну, куда уж мне до тебя, - огрызается тот, - Тут ведь умение особое нужно - задницей крутить.
   - Что? - Дина как торговка упирает руки в бока, - Ты чего совсем обнаглел? Мы тут с тобой уже два часа валандаемся, в надежде, что хоть ногами перебирать научишься, а тебе оказывается, моя задница покоя не дает. Всё, Черников, поехали.
   - Стойте, стойте, - Игорь миролюбиво разводит руками, - Перестаньте. Мы просто отдыхаем вот и всё. Дина, ты всё неправильно поняла. Это был комплимент.
   - Какой такой комплимент? - её глаза сверкают как у разъяренной кошки, - Меня достал этот хвастун. Хочешь, сам возись с ним и его бабочками.
   - Что ты имеешь против бабочек? - Коля не выдерживает и тоже принимает агрессивную позу.
   - Глупые насекомые. Красивые, но бестолковые. От них никакой пользы, так же как и от тебя.
   Внезапно Самойлов успокаивается и едва заметно улыбается:
   - Бестолковым, но красивым всё прощается, правда Игорек?
   И вместо того, чтобы вступиться за неё Черников начинает смеяться. Громко, задорно, так, что прохожие оборачиваются.
  
   Но больше всего ей не хотелось вспоминать о той самой истории, которая, по сути, и прогнала её в Москву. Дине удалось не думать об этом до самого дома. Стоя под тугим напором горячего душа, она мечтала раствориться в потоках воды, утечь по трубам в другие пространства, смешаться с другими водами, чтобы потом, быть может, испариться на небо. Однако этому не суждено было случиться. Протяжный звонок в дверь возвестил о приходе чужака, и затею с водой пришлось оставить на потом. Глянув в дверной глазок, Дина обомлела, несколько секунд в ней боролись противоречивые чувства, но наконец, одно из них возобладало, и она отворила дверь.
   - Ты ещё моешься? - удивился Черников, без стеснения заглядывая в приоткрытую щелку. Девушка для верности покрепче стянула ворот халата и возмущенно поинтересовалась:
   - Как ты меня нашел?
   - Я шел за тобой, - как обычно блеснул непосредственностью Черников.
   - Всю дорогу?
   - От кафе и до дома. Обождал немного у ювелирки, побазарил с одним тупым мужичком на Нисане.
   - Значит, это ты его прогнал?
   - Прогнал.
   - А почему я тебя не заметила? - допытывалась Дина из-за двери.
   - Мне кажется, ты вообще ничего не замечала вокруг. Я ехал с тобой в одном вагоне. Слушай, может врача стоит вызвать? Упала всё-таки сильно, - без тени иронии предложил он.
   - Ну и зачем ты ехал за мной, Игорь? Неужели не понятно, что я не хочу с тобой общаться?
   - Понятно, но я всего лишь на пару слов...
   - Ладно, - Дина безвольно вздохнула, распахивая перед ним дверь, - мы поговорим, и ты уйдешь. Хорошо?
   - Да.
   - Насовсем.
   - Обещаю.
   - Есть будешь?
   - Лучше водки.
  
   Она переоделась, вскипятила воду и запустила покупные пельмени. Другой еды для двоих не было. Гости в её планы не входили, а саму себя она не баловала.
   - Водки нет. Могу только сухое вино предложить.
   - Я пошутил, - отозвался Черников из комнаты, - Я же не пью.
   - А что так? - крикнула Дина, громыхая тарелками, - В завязке?
   - Предпочитаю колеса.
   - Что ты там делаешь? Иди на кухню.
   - Копаюсь в твоем белье, - после небольшой паузы весело сказал Черников, стоя уже прямо у неё за спиной.
   - Что, правда? - Дина обернулась и посерьёзнела. - От тебя можно всего ожидать.
   - Да нет. Не стал. Не было уверенности, что это твой ящик, а не твоей соседки по комнате. Кстати, а где она?
   - Маринка-то? В отпуске, где-то на море кости греет.
   - Ясно, - Черников плюхнулся на табуретку. - Я рассматривал картинки на стенах и заметил одну любопытную закономерность. Чем меньше человек имеет, тем больше он старается окружить себя изображениями своих мечтаний.
   - Глубокая мысль, - усмехнулась Дина, накрывая на стол. - Раз ты отказываешься, то я выпью одна.
   - Как пожелаешь.
   Дина опустилась напротив, и пристально глядя ему в глаза, без обиняков спросила:
   - О чем будем говорить?
   Черников смущенно улыбнулся и перевел взгляд:
   - Скажи лучше, зачем тебе этот тигр понадобился? - он провел ладонью по её плечу, - Красиво сделано, не спорю, но...
   - А тебе какое дело? - вспыхнула Дина, смахивая его руку. - Мне не нравится быть слабенькой и несчастненькой, я хочу, чтобы люди знали, с кем имеют дело.
   Она заметила, что Игорь едва сдерживает улыбку.
   - Открой, пожалуйста, - она протянула ему бутылку вина и штопор. - Думаешь просто тут крутиться одной? Вот поживешь в Москве, узнаешь! С волками жить по-волчьи выть! Сам-то вон какие художества себе во всю спину расписал и ничего.
   - Ты ошибаешься, тигр невероятно хладнокровен и терпелив, он может часами выслеживать добычу и нападает только тогда, когда полностью уверен в своих силах, - Черников наполнил бокал. - А бабочку я сварганил, просто, чтобы шрамы прикрыть.
   Дина на мгновенье замерла, потом схватила бокал и выпила его полностью.
   - Для чего ты это всё говоришь? Чтобы в очередной раз выставить меня дурой?
   - И в мыслях не было. - Игорь замолчал, и как ни в чем не бывало, принялся за пельмени.
   - Ну, давай, спроси меня про всё, что сегодня произошло. К чему эти намеки и пространные аллегории?
   - Ты сама начала про тигра.
   Не вставая, Дина отставила нетронутую тарелку на кухонный стол - единственное преимущество скудного метража. Есть почему-то совсем не хотелось. Налила сама себе ещё вина и снова выпила. Сегодня позволительно и напиться.
   - А хочешь, я его убью? - как ни в чем не бывало, спросил Черников.
   - Что? - машинально переспросила она, хотя прекрасно поняла вопрос.
   - Хочешь, это сделаю я?
   - Нет, глупости. Конечно, нет.
   - Ну, хорошо, значит, всё гораздо лучше, чем я было подумал... Здесь можно курить?
   - Кури.
   Сама мысль, о том, что его может убить кто-то другой, показалась Дине дикой. Ведь, конечно же, дело не в факте его смерти, а в её собственном поступке, который теперь уже казался ей вовсе не героическим, а нелепым, беспомощным, сумасшедшим.
   - Откуда ты только этот пистолет откопала? Он же травматический. Ты бы всё равно его не убила, только может быть покалечила... на всю жизнь. Впрочем, похоже, это твоё хобби.
   - Что мне теперь делать? - девушка обхватила голову руками, запустив пальцы в волосы: - Он так подло предал меня. Может с собой покончить?
   - Тоже вариант, - затягиваясь сигаретой, Черников ехидно прищурился.
   В мгновение ока Дина вскочила с табуретки, перегнулась через стол, и принялась отвешивать ему оплеухи. Одну за другой. Колотила ладошками изо всех сил, пока не подвернула палец и не расплакалась от боли, обиды и стыда.
   Игорь молчал, просто курил и ждал, пока она успокоится. Потом снова налил ей вина и сказал:
   - Я пришел просто, чтобы простить тебя. Мне, кажется, сейчас тебе это не помешает. В новой жизни нет места старым скелетам.
   Он встал, поставил тарелку в раковину, вышел в коридор, секунда - и дверь захлопнулась.
  
   На весенний субботник на школьном дворе собрались все старшие классы. Мероприятие на редкость своеобразное. Сгребать прошлогоднюю траву и листья, распихивать их по черным мешкам, не очень-то увлекательно, и всё же отдельные личности привносят в трудовую деятельность задорный дух.
   - Ну, что девчонки, кто соберет самую большую кучу..., - Черников, коротко стриженый, с закатанными по локоть рукавами рубашки подхватывает очередной мешок и взваливает на плечи, - тот получит приз.
   Девчонки оживляются.
   - И какой же? - игриво любопытствует ботаничка Танечка.
   Черников задумывается:
   - Ещё не придумал. Вот сейчас отнесу мешок, а вы сами подумайте, что могло бы вас вдохновить.
   - Просите Сникерс или в кино сходить, - советует Самойлов.
   - За кучу? - недоверчиво говорит Лена Пирогова, и косится на удаляющегося Черникова, - А что, можно.
   И тут же дергает свою подружку:
   - Хочешь с Черниковым в кино сходить на последний ряд?
   - Почему бы и нет. Всё равно у них с Динкой ничего не клеится.
   Они наиграно хихикают и принимаются за обсуждение внешних данных Игорька.
   Дине не нравится махать граблями, но ещё больше её раздражает этот девчачий треп. Тупые дуры. Она идет одна в самый дальний угол школьного сада, бросает грабли и забирается на дерево. Листвы ещё нет, но ветви довольно густые и если не присматриваться, то человека почти незаметно. В кармане две сигареты, стянутые у папы.
   Дина прикуривает, издалека наблюдая, как возвращается Игорь, как он болтает с одноклассницами, и как Пирогова бесстыдно вешается на него.
   Когда он, наконец, находит Дину, она докуривает уже вторую.
   - Ты чего там делаешь? - щурясь от солнца, Игорь пытается разглядеть, что она прячет в руке. - Куришь?
   - А тебе какое дело? Иди мешки таскай.
   - Выброси, - требует он.
   - Ещё чего? Ты кто такой, чтобы мне указывать?
   - Я твой друг.
   - Знаешь, Черников, ты меня уже достал. Всё время чего-то тебе от меня нужно. Умничаешь, в друзья навязываешься. Надоело.
   - Выброси, пожалуйста, сигарету!
   - Иди к черту.
   Разозлившись, он лезет к ней на дерево, пытается разжать пальцы, упорно сжимающие тлеющий окурок. Дина сгибает ногу в колени и что было силы, толкает Игоря в живот. Ветка в его руке трещит, и Черников срывается вниз, на землю, прямиком на острые зубья брошенных грабель.
  
   Мама позвонила, словно почувствовала.
   - Привет, Диночка, как твои дела? Что-то я давно тебя не слышала.
   - Привет, мам, - Дина постаралась, чтобы голос звучал бодро, - У меня всё хорошо, закрутилась совсем. Новостей нет. У нас тут жарко. Вы-то как?
   - Ждем, когда ты к нам приедешь, соскучились.
   - Кстати, свадьба отменяется, - как бы, между прочим, выпалила Дина.
   - Да? Ну и ладно, - спокойно ответила мама, - Найдешь себе другого.
   - Конечно, найду, это же Москва. Слушай, мам, - Дина немного замялась, - А как там Игорь Черников поживает?
   - Кто? - удивленно переспросила мама, - Игорь? Я не ослышалась?
   - Не ослышалась.
   - Значит, табу снимается? Интересно...
   - Снимается. Расскажи мне всё.
   - А что всё? Полгода он в больнице провел, потом домой перевели. Поначалу не ходил, Настька, сестра, его на ноги ставила. Ведь и она и мать их со мной до сих пор не общаются, это я всё от других узнаю. Сам-то Игорь звонил пару раз, про тебя спрашивал. Не понял, почему ты в больницу к нему не ходила. Ну, а что я отвечу, если и сама не понимаю... Догадываюсь, конечно, но, знаешь, после того как ты запретила об этом всём говорить, мы даже с отцом больше ничего не обсуждали.
   - Ну, а потом что?
   - Потом у них несчастье случилось. Евгений Васильевич погиб, и Игорек посерьёзнел как-то, на работу устроился. Да по слухам копейки получал, а потом в один день, как и ты, собрался и в Москву уехал. Где он там обитает, и что делает, я понятия не имею, но знаю, что Черниковы сейчас очень даже неплохо живут. Настька машину себе купила.
   - Подожди, - Дина насторожилась, - Когда же он уехал?
   - Да уж больше года прошло.
   - Как? Не может быть. Я его тут на улице случайно встретила... Мам, а ты можешь узнать его номер телефона?
   - С ума сошла? И не подумаю. Заварила кашу - сама расхлебывай, мне и так из-за тебя людям стыдно в глаза смотреть.
   - Хорошо, - согласилась Дина, - ты только не нервничай.
  
   Посуду мыть не хотелось. Она понуро добрела до кровати и обессилено рухнула на неё. В голове всё перепуталось. Зачем же он наврал, что только приехал? Да ей и на ум не пришло, что квартиру на Остоженке так просто не снимешь, да ещё через Интернет... Счастливая случайность? Нет. Черников расчитывал, что найдет её там. Но он был с рюкзаком, поэтому сомнений даже не возникло. Впрочем, ей тогда было и не до этого. Странно только то, что потом домой к ней он явился налегке, хотя и сказал, что всю дорогу шел следом. Получается, он прекрасно знал, где она живет. Но откуда? Даже у родителей не было точного адреса. К Маринке Дина переехала не так давно. Их познакомила одна Динина землячка, с работы. Через которую, кстати, ей удалось достать этот дурацкий пистолет. Ах, вот оно что... Маленький город - все друг друга знают. Часами выслеживать и не нападать... Догадка, осенившая Дину, заставила её подскочить с кровати и полезть в сумку за мобильником. У неё почти не осталось сомнений в том, что Игорь искал её давно.
   Сумка показалась ей отчего-то очень лёгкой, она заглянула во внутренний кармашек - пистолета не было. Вместо него в глубине, в складках черной ткани что-то блестело. Аккуратно, двумя пальцами она выудила оттуда золотую бабочку, пятьсот восемьдесят пятой пробы, весом не более пяти грамм.
   И тут она почувствовала необыкновенную легкость. Ей больше не нужны были никакие ответы и разгадки. Она знала точно на этот раз, он ушел из её жизни навсегда, забирая её нескончаемое чувство вины и злости на себя саму за эгоизм и невозможность быть такой, какой тебя хотят видеть другие. Тигр на плече едва ощутимо шевельнулся, но Дина прикрыла его рукой:
   - Тише ты. Всё позади.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"