Высокинский Станислав Сергеевич : другие произведения.

Последний ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая версия

   Словарь значений и уточнений.
  
  Шиа - Эльф, эльфы. Термин упоминался в древних сказаниях и легендах народов Туманного Альбиона.
  
  Современные понятия родственных связей, равно как и обозначения временных отрезков- применяются для удобства восприятия. То же относится и к Временам года.
  
   Хроники Дракона
   Книга первая.
   'Последний ученик'
  
   Глава 1.
  
   Меня зовут Тэнэгрэм, Я был рождён в году 1349 Третьей эпохи, в краю под названием Эрта. Моя мать, драконица по имени Эксидия, происходила из Восточного клана Огненных Драконов. Её отец, Тарнум Златокрылый, который являлся в то время главой клана, изгнал нас с матерью сразу после Моего появления на свет.
   Причиной тому стала необычность рождения её сына. Даже сейчас, в своих мыслях, слышу Его громоподобный голос:
   - Драконица, породившая не от своего соплеменника - позор для клана и всего Рода!
   Так мы превратились в изгоев, презираемых почти всем Драконьим племенем. Родственные нам драконы Воздуха и Земли считали непростительным внесоюзное и внеутробное наследие.
   На долгие годы домом и убежищем для Нас стал Восточный лес, прозванный позже остальными племенами Темнолесьем. Старейшина Восточного племени Лесных Шиа Туннэн, позволил остаться в Зеленом царстве, при условии полной нашей покорности Его воле. 'Кроме того, сначала Эксидия, а потом и её сын обязаны были оберегать границы Леса от проникновения чужаков'.
   - Таково Моё условие.- Объявил своё решение Старейшина.
   В качестве своих глаз и ушей приставил Он прекрасную и воинственную племянницу, шиа по имени Тэвеллин. 'Дабы наблюдать и предупреждать!' Именно это прелестное, зеленоокое и не в меру задиристое создание должно было стать Моим другом и наставником на ближайшее время. В какой-то степени, Она заменила Эксидию, после того как Та погибла, отражая нападение на Северной границе Лесного царства. Но пока драконица была жива, Тэвеллин следила за тем, чтобы её подопечные не злоупотребляли гостеприимством Лесного народа.
   Никогда Мне не забыть тех лет, проведённых под кронами вековых дубов, зеленых поля, полных сочных ягод и прекрасных цветов. Навсегда останутся в драконьей душе: пение птиц, волнующие переливы эльфийских флейт, будоражащие мысли и кровь. Эти невероятные мотивы и слова, порожденные творчеством Веселого народца, вечно будут звучать в Моих ушах...
  
   ***
   Жизнь в Восточном лесу могла бы показаться драконам довольно однообразной и скучной, не устраивай Шиа постоянные танцы и пение у вечернего костра, а также ратные игрища и состязания. Ведь Лесные Шиа были не только непревзойденными менестрелями и танцорами, но и самыми меткими лучниками, доблестными воинами, о победах которых слагались легенды. Часто потом снились Мне их танцы, подобные порыву ветра осенним днем. Движения шиа были легки и порывисты одновременно - так кружится падающий лист, сорванный с ветки.
   Сначала местные жители относились к новым соседям весьма настороженно - наше племя славилось дурным характером и жадностью до чужих ценностей. Но, как только Моей матерью удачно было отражено несколько нападений, большей частью гоблинских - благожелательность лесного народца возросла многократно.
   - Эти драконы - очень ценное приобретение.- Заметил Тэнрим, начальник пограничной стражи, вызванный на доклад к Старейшине.- Один только стоит доброй сотни, а когда подрастет второй - ни тролли, ни гоблины не станут страшны.
   - Да, уж.- Вздохнул Туннэн - Сколько наших собратьев бесследно исчезло при вылазках к Змеиной реке.
   - Теперь-то мы сможем, наконец, добраться до самоцветных жил, что находятся под Одинокой горой.- Вступил в разговор достопочтенный казначей Алхади.
   - На том и порешим.- Подвел итоги Старейшина.- Как только подрастет второй дракон, отправим обоих с ударным отрядом воинов и лучников - для расширения границ нашего Царства и пополнения казны. Все участники совета разошлись по своим делам, лишь Лесной Владыка остался сидеть в раздумьях на своем Лазуритовом троне.
   Тем временем Я продолжал расти и набираться сил, поглощая неописуемое количество снеди и вина. К 18 годам у Меня стали порезаться роговые отростки, начали расти и расправляться крылья. Летать маленький дракончик, конечно - же, ещё не умел, но так умильно бегал, стремясь взлететь. И при этом сметал хвостом все на своем пути. Как радостно и весело было Ему играть с детьми шиа, водить хороводы вокруг Великого дерева в пору Весеннего цветения. Сколько раз участвовал Он в ратных игрищах, ловя на лету стрелы, пущенные Лесными стрелками. Именно в ту пору сын Эксидии получил свое прозвище, известное в дальнейшем лишь немногим - Тэнни (Огонёк).
   Только в Восточном лесу Я понял всю прелесть Природы, окружающего Мира. В дальнейшем, уже покинув Зелёное царство, осознал Дракон Тэнэгрэм, как дорог был Ему первый Дом.
  
   ***
   - Скажи Мне, Тэвеллин,- Спросил Я у нашей смотрительницы- Почему у Тебя до сих пор нет избранника? Ведь все твои подруги уже давно отдали свои венки понравившимся юношам.
   - Ах, Тэнни.- Ответила Мне Шиа.- До чего же ты любопытен!
   - Что есть - то есть.- Хихикнул Я, выпуская клубы дыма из пасти - Недаром же мои родичи считают меня изгоем.
   - Ты так и не объяснил, почему.
   - Да Я и сам до конца не понял. Мама как - то рассказывала, но мне тогда было неинтересно ее слушать.
   - А сам что думаешь?
   - Время покажет. - Мой хвост нервно дернулся, оставив на земле вмятины от шипов.- Тэв, ответь - только честно.
   - Что ты хочешь знать, Дракон?
   - Несмотря на Мой облик, смогла бы прекрасная Шиа подарить собственноручно сплетённый венок?
   - Все возможно, Тэнни, все возможно.
   Тем временем, в Зелёном царстве все шло своим чередом: охотники и рыболовы добывали провиант, пограничная стража и драконица оберегали лес от нашествий воинственных соседей, менестрели и танцоры веселили Великого Старейшину и его подданных.
   Однажды Я спросил у менестреля по имени Эхвиат.- Что заставляет Вас, Шиа, сочинять такие песни - весёлые и печальные одновременно?
   - Постоянное ожидание Весны.- Ответил он мне.- Когда она приходит - Мы радуемся, а когда покидает наш Лес - печалимся и ждем её. Ведь все Мы - дети Весны.
   Когда увидел Он, что слова его опечалили Меня, то достал из-за пояса флейту и заиграл нежную, печально-щемящую мелодию. Так восхитительна и прекрасна была эта музыка - хотелось слушать её, не упуская ни одного мгновения.
   Лишь через много лет узнал Я, что эту мелодию называют 'Песнью соловья', и что юноши Шиа играют её своим избранницам, желая привлечь их внимание и заслужить расположение. Но пока не ведал этого и слушал, ощетинившись и подобрав хвост.
  
   ***
   Когда исполнилось Мне 25 лет, Мать Призвала меня к себе для важного разговора.
   - Ты наверняка желаешь узнать, что послужило причиной нашего с тобой изгнания?- Спросила Она.
   - Если Ты действительно хочешь рассказать, - Ответил Я.- Слушаю внимательно.
   - Тэнни, тебя Мне послал Наш Создатель.
   - Тот, которого все называют Творцом всего Сущего?
   - Нет, Ты творение того, кто создал всех драконов.
   - А как Его зовут?
   - Пока не могу назвать тебе имя, но обещаю, что со временем всё постигнешь.
   - Почему же остальные драконы Нас невзлюбили?
   - Потому что Он давно уже не общается ни с кем из нашего племени.- Произнесла Эксидия.- Я первая, с которой Создатель встретился за столь долгий срок.
   - Что же его заставило встретиться?- Мой гребень встопорщился от удивления.
   - Придет время - Сам всё узнаешь.- Она нежно лизнула меня в нос. Я зажмурился и заурчал от удовольствия.
   - Не волнуйся, Тэнэгрэм, всё у нас будет хорошо.- Говорила Мама. Как я желал потом, чтобы Её слова оказались правдой.
  
   ***
   Однажды нас с матерью пригласили на пир, посвящённый Празднику сбора урожая. Рекой лилось фруктовое вино на том пиру. А какая там была снедь! Никогда больше не видел столько еды сразу: фрукты, овощи, рыба, мясо. И как все это было восхитительно приготовлено и оформлено. Пиршества европейских королей и восточных правителей покажутся Вам скудными крестьянскими трапезами. Но Я и половины жизни не отдал бы, не будь на том пиру музыкантов и танцоров - неотъемлемой части жизни Шиа. Как весело Мы тогда проводили время. Казалось, этот праздник будет длиться вечно. Но, к сожалению, все кончилось слишком быстро.
  
   ***
   Начальник стражи стоял перед Лазуритовым троном, внимая каждому слову своего Повелителя.
   - Ответь, Тэнрим. - Сказал Туннэн.- Как обстоят дела на землях, граничащих с нашим Лесом? Всё ли спокойно там?
   - В последнее время усилились набеги враждебно настроенных орочьих отрядов на Западном приграничье. - Отвечал Ему командир Лесных воинов.- Кроме того, часто стали встречаться группы хорошо организованных троллей.
   - И что Ты собираешься предпринять? - Поинтересовался Старейшина.
   - Я как раз собирался посоветоваться с Вами, Великий Туннэн.- Тэнрим почтительно поклонился.
   - Значит так.- Принял решение Властитель Восточного леса.- Необходимо отправить в сопредельные земли хорошо вооруженный отряд самых лучших наших воинов. Кроме того, отправить с ними следует Драконицу Эвидию - для усиления мощи и устрашения противника.
   - Полностью согласен с Вами, Мой Повелитель.
   - Можешь быть свободен.
   Тэнрим повернулся и вышел из зала.
  
   ***
   Мы сидели на пригорке у Земляничной поляны: Я и Тэвеллин. Этот день был поистине прекрасен. На нас падал первый снег - белый и пушистый, словно лебяжий пух.
   - Тэнни, ты слышал о предстоящем походе? - Спросила у меня шиа.
   - Да, Тэв, слышал. - Ответил Ей я.- А это правда, что и Моя Мама отправится вместе с пограничным отрядом?
   - К сожалению, Тэнни, это так.- Она печально посмотрела на меня.- Но Я надеюсь, что все они вернутся. Я очень на это надеюсь.
   - Значит, кто - то из твоих близких тоже отправляется в Приграничье?- Моя чешуя встопорщилась от волнения.
   - Как ни печально это признавать, но истины не скроешь.- Тэвеллин горестно вздохнула.
   - Кто же это?
   - Тот, кто собирался стать избранником моим.- Её плечи затряслись от беззвучных рыданий.
   - Не расстраивайся ты так.- Поспешил Я успокоить расстроенную шиа.- Вот увидишь, все разрешится самым лучшим образом.
   - Просто в последнем таком походе погиб Мой отец.- Объяснила девушка, пытаясь унять рыдания.- А моя Мать не перенесла этого и последовала за ним, на Запад.
   - Вот это любовь!- Мои глаза расширились от удивления.- О такой я не слышал даже от ваших менестрелей.
   - Просто они стараются не петь о Смерти. Это тяжко даже для Них.
   - Значит, родителей Тебе заменил Великий Туннэн?- Задал я вопрос.
   Тэвеллин внимательно посмотрела на меня и отвернулась.
   - Насколько Он был способен- Таков был Её ответ.
   Наша наставница встала, медленно спустилась с пригорка и пошла в сторону селения, оставив Меня одного в тяжких раздумьях.
  
   ***
   Отряд воинов Шиа во главе с военачальником Тэнримом вступил на земли Западного приграничья через две недели после вышеозначенного совета были призваны лучшие из лучших: лучники, копейщики, меченосцы. Замыкала и прикрывала шествие драконица Эксидия. Именно она стала основной ударной силой этого маленького войска.
   Приближение отряда к захваченным врагом Самоцветным копям стало началом его конца. Никто не ожидал, что противник нападет сразу с нескольких сторон. Он оказался на удивление сплоченным и организованным. Два взвода орков и гоблинов стали теснить воинов Шиа к скалам и, как только те приблизились к ним, сверху сразу же полетел град камней и стрел. Первой под удар попала Эксидия, но даже израненная, с перебитыми крыльями - Она смогла прихватить с собой немало врагов, прежде чем была добита троллями.
   Лесные жители проявили всю доблесть, на какую были только способны. Мечники словно вихри кружились в кровавом танце Смерти. Выстрелы лучников слились в единый поток стрел. А сколько вражьих тел пало под ударами пик копейщиков. Но никак не могли они остановить нескончаемый поток противника. Камни под ногами стали красными от крови. Воины оскальзывались о тела павших собратьев по оружию. Казалось, само Небо заплачет кровавыми слезами. Последним пал сам Тэнрим - даже иссечённый и усеянный стрелами, Он продолжал сражаться и сражен был, лишь когда орочьий меч снес ему голову.
   Эта битва при Стальных Скалах - лишь одна из многих в неизвестной истории Эрты. Как и остальные, не была она внесена в Летописи её народов. Многие века место битвы считалось проклятым, поэтому дорога туда оставалась забытой и заброшенной. Именно поэтому Скалы стали прибежищем разного рода отребья и стервятников.
  
   ***
   Вот так Я и остался сиротой. Сложно описать, как горе терзало меня. На несколько месяцев забился в лесную чащобу, не желая ни с кем видеться. Вспоминал, как хорошо нам было с Мамой, все больше мучая себя.
   Это было великое горе для Лесного народа - несколько лет все Шиа ходили в трауре. Для Восточного леса наступила долгая осень- Осень скорби. Великий Старейшина резко поседел и постарел - ведь среди павших воинов были его сыновья и племянники. Тэвеллин стала еще печальнее и задумчивее - да и кто бы не стал, потеряв своего избранника?
   Так Зеленое царство осталось без лучших своих представителей и Дракона - защитника. Именно это и послужило причиной падения великого прежде Царства и превращения его в место скопления Тьмы - Темнолесье. Но произошло это много позже, а пока жители его оплакивали своих друзей и близких.
   Всё ещё шло своим чередом - выбирали нового военачальника, обучали молодежь военному искусству, готовили оставшегося Дракона в защитники Леса.
   Никто не подозревал, что скоро произойдет знаменательная встреча, навсегда изменившая судьбу молодого Тэнэгрэма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"