Высоколова Алла : другие произведения.

Каждый день на рабочей неделе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Узнаете в понедельник, - сказала Лиля Пална в пятницу. - Я пригласила его в гости. Потом я вам все про него расскажу. Понедельник - это сегодня. И мы опять соберемся, чтобы пить чай и делиться историями про прошедшие субботу и воскресенье. На часах - без пятнадцати двенадцать. Моего начальника нет на месте, он на совещании, и это значит, что через пятнадцать минут я могу совершенно спокойно идти на обед, захватив с собой пластиковую коробочку с едой и черносмородинный рулет с взбитыми сливками. Сегодня моя очередь приносить что-нибудь сладкое к чаю.

  - Узнаете в понедельник, - сказала Лиля Пална в пятницу. - Я пригласила его в гости. Потом я вам все про него расскажу.
  
  Понедельник - это сегодня. И мы опять соберемся, чтобы пить чай и делиться историями про прошедшие субботу и воскресенье. На часах - без пятнадцати двенадцать. Моего начальника нет на месте, он на совещании, и это значит, что через пятнадцать минут я могу совершенно спокойно идти на обед, захватив с собой пластиковую коробочку с едой и черносмородинный рулет с взбитыми сливками. Сегодня моя очередь приносить что-нибудь сладкое к чаю.
  
  Я работаю секретарем в торгово-производственном объединении "Стройматериалы". Промучившись пять лет в школе учительницей географии, я позорно сбежала, не выстояв в моральной борьбе против 9-го Б. И вот теперь набиваю письма нашим поставщикам за компьютером, раскладываю бумажки по папочкам, отвечаю на телефонные звонки. Единственная радость в этой монотонной и скучной работе - обеденное чаепитие.
  На часах уже без трех двенадцать. Я закрываю незаконченный пасьянс на компьютере, переключаю телефон на автоответчик, и встаю, отодвигая стул. В желтом полиэтиленовом пакете томятся, ожидая своего часа, куриная ножка с картофельным пюре, и сладкий рулет. Я подхватываю пакет, и с независимым видом покидаю приемную. Независимый вид - на случай, если вдруг встречу в коридоре начальника, не очень-то одобрительно относящегося к нашим посиделкам. А что? У меня законный обеденный перерыв.
  В маленьком кабинетике Лили Палны уже расчищено на столе место под чашки, и шумит воткнутый в разетку электрочайник. Лиля Пална - начальница отдела кадров, и именно в этой комнате, на металлических полках собраны личные дела всех, кто работает, работал, и когда-либо пытался попасть на работу в наше ПТО. Правда, с нами она никогда не делится деталями из частной жизни наших сотрудников. Рабочая этика превыше всего. Что не мешает ей щедро и беззаботно делится своими жизненными перипетиями.
  - Ну вот, девочки, - говорит она глубоким контальто, - пригласила я его к себе домой...
  "Девочки", бухгалтерша Эльвира Яновна, знойная женщина бальзаковского возраста, и инженер-технолог Галина, хрупкая полуувядшая блондинка, смотрят на нее с ожиданием. Я присаживаюсь рядом, выкладываю на стол свои припасы, и готовлюсь слушать.
  - Пригласила, значит, и сижу в субботу, жду. Пожарила свининку в кляре, салат сделала оливье, ну как положено, закусочки нарезала. Колбаски там, ветчинки, сырку, - продолжает Лиля Пална.
  Наша кадровичка - женщина, полная разнообразнейших достоинств. Но жизнь обошлась с ней сурово. Три года назад Лиля Пална заболела раком грудной железы, и ей удалили одну грудь, а после химиотерапии у нее на голове вылезли все волосы. Когда Лиле Палне сказали, что жить ей осталось всего ничего, и скорее всего - в больнице, муж быстро сбежал, найдя себе взамен молоденькую и глупенькую девицу. Однако, вопреки ожиданием врачей, она выжила. Помогли курсы лечения новыми медицинскими препаратами. Выйдя из больницы она вернулась обратно в наш ПТО, где и сидит до сегодняшнего дня в отделе кадров.
  На работу она носит парик с пышными каштановыми кудрями. Под взбитой челкой находятся тоненькие, выщипанные по моде восьмидесятых, брови, густо накрашенные темные глаза, вздернутый носик и пухлый маленький рот, покрытый двумя слоями ярко-красной помады. Если вы не знаете о ее беде, то ни за что не угадаете, что ее пышная грудь не натуральна, и вместо одной груди стоит протез. С мужчинами ей не очень-то везет, но она все еще надеется найти порядочного человека для жизни.
  - И значит, ровно в семь часов в дверь звонит, - говорит Лиля Пална. - Открываю, а там он собственной персоной! С букетиком, и тортиком. Все, как полагается!
  - Это который? - завистливо спрашивает Галина. В волнении она подалась вперед, позабыв о чае.
  - Девочки, это отставник. Бывший военный. Который сейчас в охране банка работает.
  - Ой, я знаю такую историю, - торопливо говорит Галина. - Одна женщина, незамужняя... Возраста, почти как я, даже старше на годик, ей тридцать восемь.. Женщина эта поехала в Сочи. По путевке. Это одной моей подруги знакомая. Поехала в Сочи, в санаторий, и там ее селят в комнату. Она вечером ложится спать, и вдруг в дверь стук! И ломится к ней мужчина, говорит, это его номер. Она на него ругается, уходите, мол мужчина, вы перепутали! А он прямо ломится, чуть дверь не снес, я военный, кричит, мне отдых положен! Ну, горничная прибежала, успокоила его кое-как. Утром оказалось, мужчина выпимши был, перепутал номер. Пришел к этой женщине с шампанским и тортиком извиняться. Военный. Потом поженились.
  Галина потупливает глаза, и вздыхает.
  - Галочка, да найдешь ты себе счастье, найдешь! - шлепает ее по руке своей холеной мягкой ручкой Эльвира Яновна. - Ну и что там дальше, Лилечка?
  - Ну, зашел, и осматривается. А что осматриваться? У меня всегда порядочек, все прибрано, пол помыт. Он зашел, и - нырьк - на кухню. Носом повел, говорит, - Чем это у вас таким, Лиля Пална, ароматнейшим благоухает?
  Я хихикаю. Подобная выспренность речи, как мне кажется, неуместна для пожилого человека, тем более из военных, которым судьба предназначила быть людьми грубыми и решительными.
  - Ну что ж ты, Валечка, все смеешься, - легонько шлепает меня пухлыми пальчиками по плечу Эльвира Яновна. - Дай Лилечке дорассказать.
  - Да, девочки, - продолжает та. - А я ему говорю - пожалте к столу, Вячеслав. Я его без отчества, сразу. Чтобы он из-за возраста не чинился. На десять лет он меня старше, ну да это ерунда.
  - А я знаю еще такую историю, - вновь вклинивается в повествование Галина. - Одна женщина никак не могла выйти замуж, потому что искала себе парня помоложе. Ну и потом ее другая подруга уговорила сходить на вечер - кому за 30. Эта женщина все упиралась, убеждала, что старички одни туда ходят. Но когда пришла, оказалось, что по чистой случайности туда пришел мужчина, совсем не старичок, хотя и на десять лет ее старше. Они начали встречаться, и оказалось, что он даже лучше ровесника. Во всех смыслах. Ну, вы понимаете. Потом - поженились.
  Мы все вздыхаем. Галина у нас - кладезь разнообразнейших историй о счастливых замужествах. Сама она давно в разводе, живет с десятилетней дочкой и безуспешно старается найти себе супруга. Почему-то мужики Галину не жалуют. То ли виной ее худоба и бледный, нездоровый вид, то ли привычка к постоянному курению, от которой она с трудом удерживается лишь на время обеда, то ли заискивающее выражение светло-серых глаз. Юбка на ней висит мешком, узенький свитер-лапша облегает узкие плечи и маленькую, почти плоскую грудь. Всю свою любовь и силы Галина отдает дочке Лизочке, покупает ей наряды, возит по кружками и секциям. Поэтому на себя денег ей не хватает. Мы дружно жалем нашу технологиню, и надеемся, что она когда-нибудь найдет мужчину своей мечты. Но пока что Галине приходится довольствоваться лишь оптимистичными историями от подруг.
  - Что ж там дальше-то, Лилечка? - напоминает Эльвира Яновна, отрезая большой кусок от смородинового рулета.
  - А, ну вот, - Лиля Пална продолжает, - Садится он за стол. Я несу на стол свининку. Затем - картошечку, затем - салат. Вячеслав каждый раз ахает, и говорит, - Ну какая же вы хозяйка исключительная, Лилия Пална! Начали мы кушать. Ну и рюмочку пригубили. У меня вино замечательное стояло, "Лидия", вот его и налили. Потом за разговоры принялись. Я его расспрашиваю, говорю, где бывали, Вячеслав, где служили? А он, вижу, рассказывать не очень хочет. Но потом говорит, что мол он в основном бывал в ограниченных контингентах войск за границей. И вот когда из Германии-то начали военных выводить, он и демобилизовался. А до этого где бывал...В разных местах. Представьте себе, Эльвира Яновна, на Кубе!
  - Да что вы говорите, Лилечка, какое совпадение! - всплескивает руками энергичная бухгалтерша, и откладывает рулет. - Быть не может!
  - Говорит, при советском посольстве был прикомандирован, - кивает Лиля Пална.
  - Может, мы даже видели его, как-нибудь мельком. Нет, просто невероятно! - продолжает Эльвира Яновна. - Мы ведь были в Гаване некоторое время, это уже потом нас на запад перевели, где завод строился. Мой Володечка тогда был начальником технологического отдела. И знаете что, Лилечка! Я бы вас предостерегла... Ваш Вячеслав тогда, наверное, был молодым совсем офицером... Их иногда в город отпускали, а там...
  Бухгалтерша делает большой вздох, и оглядывает нас расширившимися глазами. Меня душит смех, я уже догадываюсь о продолжении этой истории, и в предкушении ее подпираю щеку рукой.
  - А там эти.. кубинки.. такие разодетые. В обтягивающих кримпленовых штанах. Они же очень сэксуальные там, эти мулатки, метиски... И все носят в обтяжку, так что и грудь, и бедра просто выпирают. А бедра-то у них.. - она оценивающе оглядывает меня, Галину, Лилю Палну, и, не найдя среди нас эквивалента, сообщает, широко разведя в стороны руки, - ну, как у меня сейчас бедра! Вы не представляете себе, дамы, что там творилось. Пойдем с мужем на пляж, а там все сидят в волнах, парами, и прыгают! И прыгают! И прыгают!
  - Так отчего ж они прыгают, Эльвира Яновна? - спрашиваю я, изображая полную невинность.
  - Ну как что? Они же все там сэксом занимаются! Вода-то теплая, как подогретая. Это ужас, что там творилось. В море не войдешь, кругом охи, вздохи, голые, простите, задницы. Просто невыносимо!
  - А почему невыносимо? - продолжаю я пытать бухгалтершу.
  - Ну потому, что надо скорее бежать домой, потом нырять в душ, а там мой Володя нес меня на руках на постель, и.. ну вы сами понимаете, - говорит зардевшаяся Эльвира Яновна, поправляя прическу. - Словом, невыносимо! Так что я вас, Лилечка, предостерегаю! Советским офицерам иногда давали отпуск, и у нас ходили та-акие слухи, про то, чем они там занимались!
  Ей приходится повышать голос, чтобы пробиться через наш дружный хохот. В наших головах крутся сцены со стеснительной молодой Эльвирой Яновной, робко заходящей с мужем в кипящее от "прыжков" море, а затем резво выбегающей оттуда, и рысцой направляющейся к себе домой. Чтобы потом предаться "сэксуальным" утехам. Она - наиболее счастливая в семейной жизни среди всех нас. Когда-то давно ее будущий муж, будучи в командировке, влюбился в романтическую девочку Элю с толстой косой по пояс, и привез ее из Махачкалы в шумную и бойкую Москву. Брак оказался удачным, молодожены жили душа в душу, и когда Володю пригласили в составе советской делегации на строительство завода на Кубе, он сразу же договорился с руководством о приезде жены. Там и провели они незабываемые годы молодости, которые с таким удовольствием вспоминали до сих пор.
  - Ну, ваш-то Володя и сейчас петушок хоть куда, - сквозь смех говорит Лиля Пална.
  - Да что вы, Лилечка! Нет уже былых сил! Я тут ему говорю, - А помнишь, Володечка, на руках из душа в постель носил? А теперь? - И он мне кричит, - Волоком, мать, волоком!
  Последние отзвуки нашего смеха наконец успокаиваются, и мы готовы выслушать продолжение рассказа про отставника.
  - Ну вот, девочки, я его расспрашиваю, расспрашиваю. Мы с ним все беседуем, беседуем. Уже пора чай подавать, а мы не спешим. И тут он присаживается ко мне поближе, и раз - обнимает за талию. И говорит, - Ах, как вы прекрасны, Лиля Пална, как очаровательны. Просто как чудесная благоухающая роза!
  - Вот это военный! - восхищается Галина.
  - Это он в Германии чтоли научился? - скептически спрашиваю я.
  - Или на Кубе? - подмигивает Эльвира Яновна.
  - Словом, девочки, он перешел к решительным действиям! Развернул меня за плечи, и поцеловал. А целуется он, между прочим, неплохо! - и она кокетливо прищуривает глаза, и покачивает головой.
  - Ну а дальше? - спрашивает Галина. Глаза ее блестят, и обычно бледные щеки розовеют.
  - А дальше он начал прижимать меня к себе, а мне так и хотелось сказать, - Ну что вы, Вячеслав, я девушка приличная, и на первом свидании в постель с мужчиной не ложусь. Но говорить я ничего не стала, а просто резко отодвинулась, и предложила чаю. Он, конечно, удивился, но - к его чести - возражать не стал! Выпил чая, попрощался, и сказал - позвонит.
  - Вот такая вы, Лиля Пална, жестокосердная, - комментирую я.
  - А что, Валь, - со вздохом отвечает она. - Не хочется же мне ему с первого свидания признаваться, что у меня одна грудь - не своя, и голова лысая как коленка. Вот привыкнет, понравлюсь я ему, тогда и скажу. А сейчас сказать - только сразу отпугнуть. Уйдет, и поминай как звали.
  Лицо ее вытягивается в грустную маску, уголки губ опускаются вниз. Этот сценарий методично повторяется у Лили Палны. Каждый раз мужчина, узнав о ее увечье, быстро исчезает, не проявляя желания продолжать знакомство.
  - Может, вам объявление в газету дать? - предлагает Галина. - Интересная женщина с интересной судьбой, но с физическим недостатком, желает познакомиться...
  - Ах, девочки, да я уже давала. Не поверите, одни извращенцы звонили. Одному - безногую подавай, другому - слепую, третьему - еще какую. Не попадаются нормальные мужики. С этим-то я на остановке познакомилась. Выглядел вполне прилично.
  - Не расстраивайтесь, Лилечка. Бог даст - сладится у вас, - говорит Эльвира Яновна, гладя ласково Лилю Палну по плечу. - Ведь не бывает так, чтобы все было плохо. Обязательно будет и так, чтобы хорошо.
  - И у меня, Эльвира Яновна? - грустно улыбается Галина.
  - И у тебя, Галочка! Вот наступит весна, а затем и лето, поедешь на отдых в Сочи, там и найдешь себе прекрасного мужчину! - отвечает та.
  - Сочи... мечтательно повторяет технологиня. - Я бы Лизочку в Сочи свозила. Ей для здоровья полезно.
  - Ну, девочки, не хочу вас выгонять, но должна напомнить - обед кончился! - сообщает нам Лиля Пална.
  - Спасибо, Лилечка, за чудесные посиделки и рассказ, - говорит ей бухгалтерша. Мы с технологиней вторим, и потихоньку выходим из кабинета.
  - Не поверишь, Валя, - говорит Галина, идущая в соседний с моим кабинет. - Так иногда вечером тоскливо станет, так грустно. Лизочка телевизор смотрит, или подружке звонит, а мне - и не позвонит никто. И ходишь по комнате, и ходишь, и ходишь. В окошко уставишься, и смотришь, и смотришь. А там - темно, зима, и никто не идет.
  - Галин, ну что ты, - неумело утешаю ее я. - Может правда, в Сочи поедешь.
  - Сочи.. На Сочи еще денег надо накопить, - говорит она.
  - А ты с Лизкиного отца сдери.
  - Да, сдерешь с него, прохиндея.
  - Ну все равно не расстраивайся, Галин. Нам должны премию дать к Восьмому Марта. Вот отложишь, и - поедешь.
  - Премию? - говорит повеселевшая Галина. - Ну, это уже легче. Теперь бы до Восьмого Марта дожить, а там уже - весна.
  Мы расходимся с ней по разным кабинетам, и я скорее бегу к своему столу. Я бегу потому, что мне сейчас, прямо сейчас необходимо услышать несколько очень важных слов. Схватившись за черную телефонную трубку, я набираю номер, прижимаю ее к уху, и через минуту слышу мужской баритон,
  - Алло, я вас слушаю.
  - Саня, Санечка, это я!
  - А, Валь, ты?
  - Сань, скажи мне пожалуйста очень срочно одну вещь?
  - Какую? - с интересом спрашивает он.
  - Ты меня любишь?
  - Конечно, - уверенно подтверждает он с той стороны телефонного провода.
  - Сильно?
  - Просто безумно! - в голосе его пробегают искорки смеха.
  - Ну тогда ладно, - расслабляюсь я.
  - Валь, пойдем сегодня вечером в кино? Слушай, тут мне контракты принесли, я тебе позже перезвоню.
  Я кладу трубку, сажусь на свое место за столом, и вновь смотрю за окно. Толстые сосульки за стеклом отчаянно капают, и капельки звонко стучат по жестяному подоконнику. Совсем скоро весна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"