Выставной Владислав Валерьевич : другие произведения.

Критическая масса (микросказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черт его знает, куда его, этот микросказ - то ли в фантастику, то ли в байки? Во всяком случае - он не совсем типичный для автора (можно убедиться по последующим вещам, которые скоро тут появятся). Главная идея - нас укружает такой маразм, что фантастикой нас уже не удивишь!Короче - это такой микросказ.

  В. Выставной
  Критическая масса
  Микросказ
  А к обеду похолодало, и Михалыч начал было трезветь. Хорошо, люди из соседнего ряда, где торговали дубленками, справедливо рассудили, что трезветь на морозе не имеет смысла, и Михалыча пригласили логически замкнуть кружок трех понимающих друг друга людей. Сладко кряхтя и производя бодрые телодвижения, топтался он возле своего столика. Ощущение радости жизни постепенно возвращалось.
  Несмотря на стужу, толчок гудел. Человеческие потоки неслись и сталкивались, образуя угрожающие стремнины и водовороты. Репродуктор простуженным голосом зачитывал объявления, порой настолько идиотские, что сам удивленно запинался и смущенно покашливал. "В седьмом ряду с краю продаются российские паспорта и дипломы Оксфордского университета. Оптовым покупателям скидки." Все с увлечением стремились купить и продать друг другу что-нибудь эдакое: эдакую куртку, архиэдакие штаны и совсем уж суперэдакие ботинки.
  Курток со штанами у Михалыча не было. У него было эдакое.
  Люди проходили мимо, не обращая внимания на тусклые металлические банки, со вкусом расставленные на покосившемся столике. Ведь на рынке обычно ищут что-то необходимое. И лишь некоторые бродят здесь просто из любопытства. Один такой энтузиаст - исследователь толчка и заинтересовался непонятным товаром. У него был праздный вид и красный нос, коим владелец излучал жгучий интерес. Простодушный Михалыч с трудом поборол навязчивое желание ухватить потенциального покупателя за этот самый нос. Вместо этого он широко улыбнулся, показав неполный ряд желтых зубов:
  - Ну, что, берем?
  - А чем торгуете? - поинтересовался любопытный. Он схватил цилиндр и чуть не выронил: тот оказался на удивление тяжелым.
  - Известно чем. Плутонием. - приветливо отозвался Михалыч. Колючее зимнее солнце заставляло его, и без того изрядно косого, еще щуриться.
  - То есть... Вы это серьезно? - Любопытство любопытного становилось уже неприличным. Он принялся вертеть цилиндр и трясти его возле уха. Соседи-продавцы заржали. Они ничего не понимали, просто им было хорошо.
  - Вы того... Осторожнее. Там внутри вода какая-то. Вытечет чего доброго.
  - Да ну! Ерунда! Вы где его достали?
  О том, где Михалыч взял два килограмма оружейного плутония, расфасованного по свинцовым контейнерам, Всемирная история скромно умалчивает. Но если бы современная медицина позволяла считывать с человеческого мозга записанную им информацию, то перед глазами исследований проплыла б череда туманных образов, большей частью запечатленных сквозь мутное стекло сосуда из-под "Анапы" (наш герой с неделю уж как решительно и убежденно "сел на стакан").
  Мы видим городскую окраину, серый индустриальный пейзаж, асфальт, опять асфальт, сумрачное небо, снова асфальт. Нам передается чувство неудовольствия, сырости и холода. И вот, наконец, какое-то теплое и сравнительно сухое помещение, ощущение покоя и умиротворенности. Далее следует провал в памяти. Теперь появляются тени незнакомых людей. Разговоры. "Товар... Плутоний... Граница... Встреча... Арзамас... Женева... Плутоний... Деньги... Плутоний... Деньги... Ах ты, сволочь!.."
  Выстрел. Снова выстрел.
  Некоторое прояснение сознания. Инстинкт подсказывает: делай ноги! Стены, стены, дверь. Эх! Все кувырком. Споткнулся. Оп-па! Чемодан. Из дорогих. И из разряда того, что плохо лежит. Тяжеленный! И бросать жалко...
  ...Золота в чемодане не оказалось. Денег тоже. Сопоставив свои ненадежные воспоминания с содержимым чемодана, а также с остатками благополучно забытого курса физики, Михалыч в общем-то верно понял, что стал счастливым обладателем атомной бомбы. Быть Саддамом Хуссейном Михалычу не хотелось. Ему хотелось выпить. Поэтому роскошный кейс цвета "металлик" был оперативно обменян на две бутылки водки, а содержимое высыпано в огромный мешок из-под картошки.
  - Так откуда, интересно, у вас плутоний? - Удивление любопытного сменилось явной насмешкой. Теперь он издевательски рассматривал собеседника, и нос его излучал презрение.
  - Известно откуда, - ничуть не смущаясь под наглым взглядом, вещал Михалыч.. - Время-то какое: зарплату не платят, денег, говорят, нету. Вот и расплачиваются с нами произведенной продукцией.
  - Да вы вообще-то представляете, сколько это должно стоить? Это черт знает его сколько должно стоить! - возмутился красный нос.
  - А мне за долгое время должны, - спокойно объяснил Михалыч и икнул.
  - А... Так что же вы, физик? - Любопытный снова смерил взглядом предполагаемого мошенника Небритое лицо сверху украшала то ли простреленная, то ли прожженная вязаная шапка, а ниже драный ватник удачно гармонировал с грязными спортивными штанами. Обувь целомудренно прикрывал столик.
  - Вы чего это так уставились? - разозлился физик. - Довели, понимаешь, оборонку до такого состояния, а еще смотрят!
  Он выкрикнул еще что-то обидное в адрес президента и, почему-то, милиции. Почувствовав, что завирается, замолчал и обиженно оттопырил нижнюю губу.
  Вокруг собралась небольшая толпа. Какая-то бабулька, привлеченная очередью словно мошка лампой, притиснулась к столику, бормоча: "Кто крайний? А что дают-то? А почем?.."
  - Так что дают-то?
  - Проходи, бабуля, тебе этого не надобно.
  - Почему это? А может, и надо! Что в банках-то?
  - Бабуля, борщ из этого не сваришь. А если сильно приспичит, то те, кто надо, сами это тебе на голову и сбросят, даже п...ть не успеешь, - терпеливо втолковывал Михалыч.
  Публика довольно скалилась. Бабка мертвой хваткой вцепилась в край столика. Под платком шустро бегали маленькие глазки, лицо выражало отчаянную решимость.
  - А правда, почем плутоний для народа? - весело выкрикнул кто-то. Соседи заржали снова.
  - Сто долларов за банку, - скромно загнул Михалыч. Бабка тут же отцепилась от столика и скрылась.
  - Что-то дешево, - усомнился насмешливый.
  - Зато с гарантией, - урезонил его Михалыч.
  - Вранье все это, - мрачно пробасил квадратный и весь пятнистый майор. - Плутоний на толчках не продается.
  - Правда? - удивился насмешливый.
  - Правда, - заверил его квадратный майор.
  Он подошел к столику и принялся отвинчивать крышку одного из цилиндров. Повернувшись к аудитории, майор объяснил:
  - А здесь - обратите внимание - должен крепиться плутониевый стержень. А сам он должен быть погружен в тяжелую воду...
  В пятнистой руке была теперь свинцовая крышка. Под ней висел тусклый металлический стержень, с которого струйкой стекала вода.
  - Да ну, - недоверчиво произнес майор, - у настоящего должна быть еще и радиация...
  - Так закрой, рентгены испаряются, - недовольно пробурчал хозяин.
  Пятнистый испуганно захлопнул крышку и шарахнулся назад.
  - Вранье все это! - заявил майор и прикрыл перчаткой детородные органы.
  - Пирожочки горячие, пирожочки! - раздалось рядом, и в центре людского полукруга повис огромный поднос.
  - Проходите, мамаша, побыстрее, здесь радиация! А не то ваши пирожки раздуются и повзрываются - вон, дымятся уже!
  Продавщица непонимающе огляделась и под дружный хохот плавно удалилась.
  Из толпы заинтересованно вопрошали:
  - Так что это, правда плутоний? Что в газетах пишут? Он ведь еще и взрывается?..
  При последних словах двое пацанов лет двенадцати многозначительно переглянулись.
  Ну, чего смотрите? Берите, недорого ведь! Или вам че, плутония кругом завались? Налетай, последнее осталось! Тут опять появился пропавший было краснолицый.
  - Сейчас, брат, мы выведем тебя на чистую воду. - Он повертел над головой плоской черной коробочкой.. - Это японский дозиметр вместе с рентгенметром. Попросил на минутку у продавца электроники. Сейчас посмотрим, что это за плутоний!
  Он что-то нажал на коробочке и неловко сунул ее между цилиндрами. Коробочка отчаянно пискнула и заглохла. Краснолицый глянул на дисплей и пожал плечами.
  - Странно... Одни девятки.
  - Зашкалило? - поинтересовался кто-то.
  - Наверное, неисправный, - красный нос вдруг побледнел и тут же исчез вместе с хозяином.
  Зато появился милиционер.
  - Что у нас здесь? - задал он не такой уж простой вопрос, но отвечать на него было уже некому: толпа мгновенно рассосалась. Поэтому единственным собеседником стража порядка оказался Михалыч.
  - Так чем торгуем?
  - Да вот, это, как его...
  Милиционер равнодушно оглядел хозяйство Михалыча и строго сказал:
  - Здесь вещевой рынок. Отсюда и все такое. Кстати, лицензия у вас имеется?
  - Э-э-э... Ну-у... - честно признался Михалыч.
  - Давай отсюда! И живо. Пять минут тебе!
  Михалыч торопливо и рискуя создать критическую массу покидал контейнеры в мешок. Когда он, крякнув от напряжения, взвалил радиоактивную ношу на спину, его дернули за рукав.
  Двое малолетних подозрительного вида и с до жути хитрыми физиономиями принялись дружно ныть:
  - Дядь... Дай одну банку! Ну, что, жалко, что ли? Всего одну! Ну надо...
  Михалыч, несмотря на скрюченное состояние, толкнул пламенную педагогическую речь, и пацаны неожиданно легко отстали. К ним присоединился третий с оттопыренными карманами куртки и китайской пиротехникой под мышкой.
  Михалыч уходил с толчка, скрипя свежим снегом и сверкая металлом из разрезанного сзади мешка.
  ... Его можно видеть на сенном рынке среди продавцов водопроводных кранов и плоскогубцев. Среди коллег по бизнесу он получил уважительное прозвище "Хиросима". Цены на плутоний на колхозном рынке снизились уже вдвое, а покупателей почему-то все нет и нет. А еще пишут в газетах и по телевизору говорят, мол, все за этим самым плутонием охотятся. Вранье все это, вот что я вам скажу!
  ... Только сегодня в одну школу опять подложили бомбу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"