Выставной Владислав Валерьевич : другие произведения.

Погоня (пытка-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершить странный поступок может каждый. Главное - выдержать линию до концаТе

  Те менты, что бросились за ним сразу, были какие-то дохлые. В смысле - да, сволочные рожи, угрожающий вид, но скуксились они еще на первом квартале. Они, задыхаясь, орали что-то в свои рации, а он бежал, и захлебываясь от смеха, размахивал над головой двумя 'факами'.
  Когда он подумал, что все, ушел - раздались визг тормозов, хлопанье дверей и истошный ор: 'стой, падла, стой!'. Сразу три 'уазика' рассыпались по тротуару грохотом казенных ботинок.
  Однако! Он уже успел подустать, а дури в свежих милицейских силах было порядком.
  Не долго думая, он перемахнул через тротуарное ограждение, вскочил на капот припаркованной тут же 'волги', и, словно в полицейском боевике поскакал по крышам легковушек, ожидающих на перекрестке зеленого сигнала.
  Менты с охотой последовали его примеру. Загрохотала прогнувшаяся под сапогами жесть, заматерились десятки водительских глоток. Когда включился 'зеленый', и с дернувшихся машин менты посыпались на асфальт, он был уже на другой стороне.
  Там его ждали. С двух сторон по тротуару к нему неслись человек по пять дубинконосцев в 'омон'овской форме.
  Он уже порядком подустал, и оказавшаяся перед носом арка в какой-то дворик пришлась кстати. Он юркнул во двор и сразу же понял, что оказался в ловушке: другой арки или какого-либо выезда со двора не было.
  Чертыхнувшись, он рванул в первый подвернувшийся подъезд и, надрывно дыша, стал подыматься по лестнице. Вскоре раздался уже знакомый грохот сапог, и он изо всех сил прибавил в темпе.
  : К счастью, выход на чердак не был на замке, и он вылез в это темное помещение, стараясь сразу же определить расположение лаза на крышу. Пот заливал глаза, ориентироваться было трудно. Однако выход на крышу все же нашелся.
  Дом имел форму подковы. Сейчас он находился на одном ее конце. На другом конце 'подковы' виднелась площадка пожарной лестницы. Когда на крышу полез 'омон', беглец понял, что пожарная лестница - единственная достойная цель на настоящий момент.
  Грохоча по покатой крыше и порой опасно съезжая к ее краю, на котором даже не было ограждения, они неслись навстречу пыльному городскому ветру. Он вдруг снова, помимо страха преследования почувствовал сладкую истому пути 'по грани':
  Перед выходом на пожарную лестницу его чуть не настигли. Однако он один решился сходу сигануть на ржавые трубы над шестиэтажной пропастью. Преследователи же потеряли секунды три: : Это был его самый непреодолимый комплекс - из глубины детства - преодолеть страх и залезть по пожарке на крышу пятиэтажки: Все, про ЭТОТ комплекс можно забыть.
  А внизу, видимо, сообразили, куда он бежит: когда до асфальта оставалось метра три, из-за поворота вынесло ревущий 'урал' цвета 'хаки', откуда прямо на ходу посыпались бойцы в черных масках.
  Впрочем, он успел в спринтерском рывке преодолеть тридцать метров до улицы и нырнуть в подземный переход.
  Он уже думал, затерявшись в толпе, свернуть в метро и оторваться, как вдруг услышал крики людей с противоположного конца перехода.
  Раскидывая людей вправо и влево, во всю ширину коридора в его сторону направлялась стена спецназа, в движении которой угадывались самые серьезные намерения:
  Преследователи сзади почти настигли его. Он сделал шаг назад и прижался спиной к стене.
  Сейчас. Сейчас. Пока рано.
  Гнавшая его свора - омоновцы, спецназовцы с непонятными нашивками, милиционеры с дубинками - все были в трех шагах от него. Словно в застывшем кадре он видел, как все они хотят бить его, истязать, рвать на кусочки:
  И никто из них не знает - ЗАЧЕМ?
  - На пол, падла! - раздался вопль, и над головой взлетели дубинки и приклады.
  - Не трогать - ФСБ России!!! - заорал он, словно пистолетом водя по кругу раскрытым удостоверением. - Не подходить - ФСБ!
  - Сейчас, мы мля, проверим, мля, что за ФСБ, мля!!! Проорал какой-то мент, замахиваясь дубинкой, но один из спецназовцев, отодвинул его рукой.
  - Проверяйте: Проверяйте:
  : Он сидел на бетонном полу, совершенно выжатый. Спецназ и 'омон' рассосались, и вокруг маячили только менты. Один из тех двоих, первых, что погнались за ним, подошел к нему, присел рядом и виновато хмыкнул.
  - Что же вы сразу не сказали, что из Службы?: И проблем бы не было:.
  - А были какие-то проблемы? - деланно-равнодушно спросил он.
  - Ну: столько сил задействовали: всех на уши поставили:
  - А зачем? - глядя на милиционера снова спросил он.
  - Как это? Мы обязаны задерживать всех подозрительных:
  - И в чем я был заподозрен?
  - Ну: Вы шли мимо нас: и вдруг побежали:.
  - А мимо вас, что, бегать нельзя? Это в законе записано?
  - Шутите?
  - Я? Я может, и шучу. А если б на моем месте был обычный человек? Самый обычный человек?
  - Не понял: - протянул милиционер:
  - Ну, спортсмен: Ну, просто любитель ни с того, ни с чего побегать: Ему бы за это почки отбили, да? Выбили бы зубы? Кинули в камеру к уголовникам? Что бы сделали с человеком, который бы сделал для вас непонятное?
  Милиционер с недоумением смотрел на него.
  Он встал и пошел прочь.
  Какая хорошая корочка. Только она позволяет в нашей стране быть настоящим романтиком:.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"