Выставной Владислав Валерьевич : другие произведения.

Старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лично у меня самый старый друг - это книга. А у вас?

  Старый друг
  -1-
  - Только тихонько, ты его разбудишь!
  - Хорошо Светик, я тихо, но должен же дед увидеть своего первого внука!
  - Папа, поверить не могу, что ты уже дед!
  - Думаешь, мне легко об этом думать, детка? Ну-ка, ну-ка... О-о-о... Какие мы недовольные...Так говоришь - в честь меня - Игорем назвали? Слушай, на меня похож, ведь на меня, а?
  - Ну, конечно, Игорь Владимирович, на кого же еще, не на отца же...
  - Серж, не дуйся! Дай деду потешить себя стариковскими мыслями...
  - Насмешили! Вы всех нас переживете...
  - Не льсти, Серж. Никто не вечен и каждому - свой срок... Кстати о вечном. Ну-ка, принеси из коридора пакет. Там мой подарок.
   В доме царила тихая и добрая суета. Родные толкались вокруг маленькой кроватки, боясь разбудить нового гостя этого мира.
   - Ну, что, Игорь Сергеевич! - торжественно произнес дед, склонившись над кроваткой, - Вот ты и начинаешь свой путь. Я думаю, это будет славная и долгая дорога. А в долгой дороге тебе понадобится надежный и проверенный друг....
   Дед зашуршал свертком и вынул из него небольшой плоский предмет.
  - Книга! - воскликнул Сергей.
  - Это же... Твоя Книга? - тихо произнесла Светлана.
  - Конечно моя, - ответил дед, - Вот, читайте: "Судовой журнал "Бигля-7". Настоящий подарок - это тот, который хотел бы иметь сам...
  - А зачем? - спросил Сергей, - Завтра придут из муниципалитета и торжественно вручат ему собственную Книгу. Вы же знаете...
  - Знаю, - улыбнулся дед, - Но это - очень хорошая Книга. Ведь она была со мной...
  - Знаем! - рассмеялась Светлана,- Она была с тобой везде - и на Полюсах, и на Тибете, и в экспедиции на Титан...
  - На Марсе и Плутоне была, - улыбнулся Сергей, - Знаем. Хорошая книга, столько повидала. По-настоящему ваша. И не жалко вам с ней расставаться?
  - Но и внук - мой. Я всегда мечтал о внуке. Пусть часть меня всегда будет с ним. Я настроил ее на юного хозяина. А новую книгу из Муниципалитета я оформлю на себя.... Давайте лучше посмотрим, как Книга познакомится с Игорьком...
   Книгу опустили в кроватку. Маленькие ручки, еще не умеющие брать предметы, заскользили по обложке. Книга моргнула изнутри розовым сиянием и слегка потеплела. Название с обложки исчезло.
  - Активировалась! - с волнением воскликнул Сергей.
  - Тихо, Серж! - шикнула на него Света.
  - Давайте посмотрим, - не унимался молодой отец, - что она выдала? У Никитиных, у их дочки, при активации страницы покрылись цветами, и Книга дала прогноз на художественные таланты, у Галкиных у обоих близнецов страницы оказались все в цифрах - представляете? Будут, небось, математиками
  - Или бухгалтерами,- вставил дед, - Это ни о чем не говорит. У меня в свое время, говорят, Книга покрылась древнеиндейскими иероглифами, которые до сих пор никто не может расшифровать...
  - И ты стал индейцем? - улыбнулась Света.
  - Я стал бродягой, - рассмеялся дед, - Правда, по большей части - космическим. Планетология и космогеология не дает сидеть на месте.
  - А что - неразгаданные иероглифы - это символично, - задумчиво произнес Сергей, осторожно беря в руки Книгу, - Вы, Игорь Владимирович, всю жизнь гоняетесь за непознанным...
  - Ну, так давайте посмотрим, что твоя Книга сулит малышу, - предложила Светлана.
   Сергей откинул обложку и зашелестел страницами.
  - Они... Чистые! Абсолютно белые... - сдавленным голосом произнес Сергей.
  - Может, твоя Книга сломалась? - с сомнением спросила Света.
  - Что ты говоришь? Книги не ломаются, - сказал Сергей и принялся тщательно, страницу за страницей перелистывать Книгу, - Но ведь так не может быть!
  - Может, - просто сказал дел, взял у Сергея книгу и с новым выражением посмотрел на малыша, который, словно почувствовав общее замешательство, скривил физиономию и принялся пускать пузыри, - Так бывает. Редко, но бывает...
  - И что же означают эти чистые листы? Книга ведь почти никогда не ошибается - проговорил Сергей.
  - Именно. Не ошибается, - дед почесал в затылке и сел на диван, неловко вертя в руках свой подарок, - Поэтому, когда Книге нечего сказать - она молчит. Это означает одно: наш малыш сам будет выбирать свою судьбу, и поверьте - со временем эти страницы покроют самые удивительные краски.... Техника молодежи, 2005, Љ5 [В. Дунько]
  
  -2-
  - Последний раз повторяю - соберись и готовься к экзамену!
  - Слушай, отстань, а? Ты самая занудливая Книга из тех, что есть у моих друзей...
  - А ты как хотел? С тех пор, как я - Учебник - это мое нормальное состояние. Тем более - я ведь самая старая...
  - Старуха!
  - Игорь, ты же знаешь, что я не обижаюсь на грубости. Хотя говорить о возрасте даме, да еще в столь грубой форме....
  - О-о-о! Перестань! Ты же знаешь, что до завтра я все равно не успею подготовиться....
  - А я тебе говорила... Сколько можно по свалкам лазить со всякими двоечниками?
  - Сама ты!.. Это мои друзья! Только, это правда - я не знаю, что мне теперь делать...
  - Я предлагаю сделку.
  - Что?! Сделку?!
  - Я помогаю тебе сдать этот экзамен...
  - Как?!
  - Погоди... Конечно, при помощи не совсем честных приемов. Но! Но с одним условием - ты потом выучишь все и сдашь экзамен мне... По рукам?
  - По рукам! И что мне делать?
  - В твоем положении только одно. Шпаргалки. Я научу тебя делать и пользоваться ста тридцатью семью видами "шпор"... Хотя... Хватит с тебя и одного вида... Но ты помнишь уговор?
  - Конечно помню... Вот дела! А моим друзьям Книги также помогают делать эти... шпаргалки?
  - Нет. У них молодые и неопытные книги и про шпаргалки слыхом не слыхивали. Только я у тебя такая - старуха...
  - Прости! Ты все-таки обижаешься!
  - Нет, не обижаюсь...
  - Обижаешься!..
  - У нас нет времени. Слушай и делай. Во-первых, для полного успеха дела, сначала надо поймать "халяву"....
  
  -3-
  
  - Игорь, так и будем молчать? Ну, подумаешь, девушка бросила... Мало ли их еще у тебя будет? Поверь, это пройдет...
  - Отстань от меня, "желтая пресса"...
  - Слушай, далась тебе эта... хм... красотка! Она тебя совершенно не заслуживает! Клянусь! Хочешь посмотреть на ее фотографии в Сети? Я накачала их сотни! Посмотри, что она вытворяет с посторонними мужиками...
  - Еще одно слово - и я порву тебя!!! В клочья!!!
  - Упс... Молчу, молчу... Вроде ведь умная и опытная, а в этих ваших делах еще ни разу помочь не смогла... Вот твой дед однажды... Хм... Хочешь любимую музыку?...
  -4-
  
   - Внимание, таможенный контроль! Всех прибывших на территорию автономной колонии Марслэнд просим приготовить идентификационные документы, либо персональные Книги.
   Голос робота был тих, но четок. Его источником была вся поверхность холла, в котором собрались пассажиры только что севшей "Лузитании". Игорь все еще весело обменивался шутками с четверкой корабельных приятелей, но мыслями был уже собран и готов к действию. Где-то здесь, на Марсе скрывается самый опасный человек в Системе. И его, Игоря, задача - найти его.
   - Ну, что - вскрываемся? - хитро подмигнув, предложил Макс.
   В полете они вчетвером коротали время за картами. По сложившемуся негласному уговору все время полета они не открывали друг другу тайну своей личности и шутливо называли свои сборища "Клубом самоубийц". Но, все же, решили перед расставанием обменяться координатами: месяц в полете - не шутка, да и Землю, что ни говори, покидаешь далеко не так часто...
   - Вскрываемся, - охотно отозвался долговязый Семен и извлек из-за пазухи свою Книгу.
   - Ну-ка, что у тебя? - Макс с интересом взглянул на обложку, - О, боже! "Молекулярная химия". Я так и думал, можешь дальше не открывать - для меня это темный лес...
   - Да? - хмыкнул Семен, - Что же такого, общечеловеческого, в твоей Книге?
   - Именно! Именно - общечеловеческого! - Макс с видом фокусника извлек свою Книгу из какого-то роскошного футляра, - Вот!
   - "Желтые страницы"... Вот это да! - восхитился щуплый и очкастый Лева.
   - Именно! - гордо повторил Макс, - Служба Глобальной информации! Так что, друзья - будут любые вопросы - получите любые ответы. Я гарантирую, как технический директор... А у тебя что, Лева?
   - А у меня ... Вот...
   Лева скромно протянул приятелям свою Книгу.
   - "Мировые шедевры"... Не понял... - Макс зашелестел страницами, - Это альбом репродукций?
   - Это мои картины, - тихо сказал Лева.
   - Лева... Лев Трепнин?! - воскликнул Семен.
   Игорь болезненно поморщился и посмотрел на часы. Время, бесценное время...
   Лева бледно улыбнулся.
   - Да, это я. Только прошу вас - никому... А то мне не дадут здесь поработать...
   - Понимаю. Марсианские пейзажи и все такое, - понимающе закивал Макс. Игорь, теперь ты!
   - Ну, раз такие дела, - Игорь колко осмотрел приятелей и медленно достал из кейса Книгу, - Пожалуйста...
   Улыбки сползли с лиц приятелей. Игорю показалось даже, что они слегка отшатнулись от него. Но это, конечно же, только показалось...
   На черной обложке золотым тиснением (конечно же - иллюзорным) было выведено: "Чрезвычайный Уголовный кодекс Системы".
   - Читать будете? - пошутил Игорь. Приятели неопределенно хмыкнули в ответ, - Что вы напряглись? Все нормально. Наши разговоры не записывались, претензий ни к кому нет. Рад был с вами общаться. А теперь мы с Максом покинем вас ненадолго...
   - Что? Что я сделал? - Макс судорожно сглотнул и беспомощно огляделся.
   - Успокойтесь, Макс. Вы лично меня не интересуете. Меня интересует ваш неограниченный доступ к ресурсам Службы Глобальной информации. Вы поможете мне найти одного человека?...
  
   ... Игорь стоял на коленях над трупом только что убитого им человека. Он не собирался стрелять. Сработали выработанные в Центре рефлексы - если тебя хотят убить - убей первым.
   И впервые ему не хотелось говорить с Книгой. Ему вдруг показалось, что Книга тогда, на выпускном вечере, приняла не тот облик, который ему был нужен. Неужели он ошибся?..
   - Игорь, - тихо и с каким-то посторонним фоном, говорила Книга, - Пойми, ты поступил правильно. Сколько бед могло произойти, пока этот человек был на свободе? А ты уверен, что суд на Земле не оправдал бы его? Что он не дал бы незаметную команду своим сторонникам на взрыв всех этих бомб? Игорь, подумай - возможно, ты спас от гибели не только Марс, но и Землю...
   - Поверь, судьба человечества стоит твоих сегодняшних переживаний...
   - Ведь ты сам выбрал свой путь. Да, я направляла тебя, давала советы... Но ведь человек - это ты, а я всего лишь Книга...
   - Слушай, если ты не хочешь говорить со мной - не надо. Поступи, как поступил твой дед, когда не знал, что ему делать: просто почитай меня...
   Игорь, наконец, тяжело встал с колен и упал в кресло в углу номера. Номер был не из дешевых - организация щедро финансировала своего лидера. Тела трех парализованных телохранителей служили этому безмолвным доказательством... Ему удалось отключить троих. Но почему, почему же четвертый лежит теперь на полу в луже крови?!.
   Игорь скрипнул зубами и взглянул на Книгу. Заглавия на обложке не было. Вместо него была сверкающая металлом клякса с расходящейся густой сетью трещин. Это Книга, пожалуй, спасла ему жизнь. Ее стоит послушать...
   Он открыл Книгу. Теперь она не светилась, не издавала звуков и музыки, не показывала картинок.
   Был просто текст.
   "Вначале было слово..."
   Игорь вздрогнул от неожиданности, но продолжил чтение. До прихода полиции оставалось минут десять.
  
  - 5-
   - Игорь, послушай, зачем нашей дочуре эта твоя древняя, дедовская, да еще и прострелянная, Книга? Ты же знаешь, что такие Книги уже почти не используются. Завтра из Муниципалитета принесут новую Книгу - она и компактнее, и удобнее, и...
   - Знаю, детка, знаю... Пусть принесут. Пусть у малышки будет новая, удобная Книга. Я просто хочу, чтобы рядом с ней - на всякий случай - была еще и мудрая и добрая Книга...
   - Игорь, вот ты смешной, ей богу...
   - ...Вот - и смешная, если понадобится! Понимаешь, детка, так хорошо, когда рядом есть настоящий друг. Даже когда все друзья вдалеке, все заняты своими делами и ты один-одинешенек на краю земли, как Робинзон...
   Поверь мне - все это не так уж и страшно, когда у тебя в руках самый настоящий, самый проверенный, самый старый друг...
   Книга.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"