Выворотень : другие произведения.

Гильгамеш и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Взаправду это было или нет, не ведаю, но было это так...
Сидел как-то Гильгамеш, царь Урука на высоком холме, а по правую руку его текла великая река Ефрат. По левую же руку текла другая великая река - Тигр, и означало это, что сидел он лицом на запад, а спиной - на восток. Сидел двенадцать дней и семнадцать ночей, плюясь в небо.
И думал он, но о чем - не знал.
И пришли к нему на третью седьмицу двое, которых он прежде не видел. Один из них был подобен другому и нес в правой руке кленовый лист - символ Канады, а в левой руке у него был меч. Другой же был о восьми конечностях, три из которых - говорящие.
И сказал первый из прибывших: "О, Великий Гильгамеш, царь Урука, победитель Великанов, подобный богам, скажи нам, кто такой Минахтопукону, ибо не ведаем мы этого и оттого страдаем".
И ответил Гильгамеш: "Что даст вам знание о Минахтопукону? Знайте, что я Гильгамеш, великий герой, а остальное живет лишь потому, что я ему позволяю". А после захохотал он, и от хохота его поменялись местами Тигр и Ефрат, что стало означать, что перед лицом его оказался восток, а за спиной - запад.
И ушли двое подобных друг другу удрученные и задумчивые, а вслед им распускались васильки и птицы пели странные песни.
Так прошло три года, но не изменилось ничего, что стоило бы упоминания. А когда луна взошла, и наступила ночь, пришли к холму люди числом три тысячи двадцать восемь и еще один калека и заплакали.
И спросил Гильгамеш: "Что случилось с вами, люди? Почему плачете вы и зачем пришли сюда?"
И ответили люди: "О, великий Гильгамеш, царь Урука, победитель Великанов, подобный богам, напал на нас злой Минахтопукону и убил триста восемьдесят шесть человек, включая тринадцать коров и двадцать пять баранов".
И сказал тогда Гильгамеш: "Что мне с того? Какое дело мне, великому герою, до этого Минахтопукону и до вас? Кто вы, вообще, такие?"
И ответили люди: "Мы жители Урука!"
Задумался Гильгамеш и думал четыре дня и восемь ночей, а когда солнце взошло, и наступил день, встал он с холма и спустился к людям. И сказал он: "О жители Урука, я, Гильгамеш, царь ваш, победитель Великанов, подобный богам, помогу вам, сражусь со злым Минахтопукону".
И отправился он в город Урук, а за ним пошли три тысячи двадцать восемь человек и еще один калека.
И шли они долго, но не дольше, чем вода точит камень, а когда же достигли цели, увидел Гильгамеш, что город тот лежит в руинах, а вокруг него пустыня вместо пышных садов. И закричал он гневно и громко: "Я, Гильгамеш, победитель Ливана, Сирии, Туркмении и еще тринадцати великих государств, вызываю тебя, Минахтопукону, на битву!"
И вышел тогда Минахтопукону, подобный двум туменам, но в три раза больший. И голов у него было столько, что даже мудрый Ишранту, затесавшийся в ряды трех тысях двадцати восьми человек и еще одного калеки, сбился со счета, хотя раньше с ним такого не случалось.
И бился Гильгамеш семь месяцев и восемь дней, но не смог одолеть Минахтопукону. Но и Минахтопукону не смог одолеть Гильгамеша, и тогда решили они заключить сепаратный мир, по которому царь Урука получал половину Урука, а другую половину оставлял за своим противником. И был после этого праздник, на котором поженились Миринду и Сафан, а Минахторукону подсыпали в напиток яду и он умер. А Гильгамеш не умер, хотя и ему подсыпали яду. Но был он подобен богам и отделался лишь кратковременным эпилептическим припадком.
Прошло еще восемь лет, но ничего не изменилось, ибо время не властно над Месопотамией. И, как и прежде, сидел Гильгамеш, царь Урука, на высоком холме, а по левую руку его текла река Тигр, а по правую руку текла река Ефрат.
А когда пришли к нему двое подобных друг другу, обрадовался он им как друзьям. И сказал: "Теперь я знаю, кто такой Минахтопукону и могу рассказать вам, ибо бился я с ним, но не смог одолеть".
И ответил один из двоих, державший в левой руке панду - символ Востока, а правую руку сложивший в кукиш: "Что нам этот Минахтопукону? Он всего лишь личность в истории, а история бесконечна. Знай же, о Гильгамеш, что все в этом мире лишь воля богов, а ты лишь человек. И когда ты умрешь, то кто вспомнит о тебе?". И рассмеялся, и от смеха его вновь поменялись местами Тигр и Ефрат, а Гильгамеш оказался лицом к западу, а спиной - нет.
С тех пор прошло много веков, но ничего так и не изменилось. Все так же течет река Ефрат, все так же течет река Тигр, а между ними располагается холм, на котором лежу я и плююсь в небо.
И думаю, но о чем - не знаю.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"