Выворотень : другие произведения.

Сага о боевых гномиках, лукаво выглядывающих из кустов орешника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение легендарного цикла "Кусты орешника" Выдвигался на конкурс "Золотой Скорпион"


Сага о боевых гномиках, лукаво выглядывающих из кустов орешника

Часть первая.

  
   И скажу я вам, что тринадцать боевых гномиков - это круто. Мало того, что это почти шестнадцать метров роста и практически тонна веса (а это без малого два дрэгона), но еще и: четырнадцать единиц мифрильного вооружения, двенадцать единиц мифриловых доспехов и немереное количество хитов. И пусть хвалятся каменнолобые дварфы, что хирд их велик, но в узких пещерах Грэй Моунтайнов ему вряд ли случиться достойным быть саги. Да и что делать хирду в зловещих ущельях Грэй Моунтайнов? Нечего. Поэтому на данный момент времени в этой скалистой части Мидлерзья тринадцать боевых гномиков представляли собой самую крутую силу. И шли они бить ни кого иного как самого крутого дрэгона Мидлерзья.
  
   Вот имена их, что вошли в анналы истории:
   Вел отряд великий гномиковский король Тори Мудрый, чья мудрость могла лишь сравниться с длинной его собственной бороды. Вдохновивший героев на подвиг великий и славу бессмертную, он расчет вел поднять экономику Гномляндии за счет сокровищ дрэгона. И это было мудро.
   Его двоюродный брат и правая рука в походе - Боли Храбрый, сын Гали Гордого безвременно погибшего в великой битве против гнусных кобольдсов, был великим воином, и его двуручная секира носила имя "Убийца Кобольдсов". И не зря.
   Другой двоюродный брат короля и, соответственно, его левая рука - Лоти был великим шаманом и беседовал с жителями мрачного астрала. Но беседовал он слишком часто, за что нелюбим был и собратьями, и бесплотными духами, и бывал часто бит и теми и другими.
   Родной брат Лоти и - догадаться нетрудно - опять же двоюродный брат Тори, Моти Одноглазый свой глаз отдал злобному Жиши, завхозу богов, за дар своим видом врагам всем внушать неуемную, жуткую робость. Моти так был страшен, что частенько боялся и собственной тени.
   Племянница короля, принцесса, звалась Вали Прекрасная и была так прекрасна, что ее красота могла сравниться лишь с бородой умудренного зимами Тори. За красавицу сваталось много достойных короны мужей, но отказом отвечала она, за что прозвище дано ей было - Отвали.
   А Толи Косматый, сын Лоти, шестой с верха списка, великим был скальдом и играл сладкозвучно на флейте. И жизнь печальна его была тем, что не мог одновременно он с этой игрой петь свои дивные песни. И слух шел, будто музыкой мог он приворожить зверей, но злые языки язвили - только отпугнуть.
   Трали, сын Тани, сына Гали, был же племянником Боли и вообще во многих отношениях выдающимся гномиком. Трали фехтовал сразу двумя секирами и в бою был страшен как для чужих, так и для своих. Обычно, забросив его в наибольшее скопище вражеских морд, до конца славной сечи к нему подходить не стремились - опасно. Трали безумно любил Вали, и боевым кличем у него служило ее имя.
   Мяли и Били были братьями и являлись сыновьями Драли, который был незаконнорожденным сыном Дали, который, в свою очередь, являлся троюродным братом Тори, что давало братьям чисто теоретический шанс когда-нибудь стать королями. Поэтому они дорожили своим жизнями и прослыли среди гномиков как трусы и подлецы. Мяли был облачен в самые крутые доспехи и издали напоминал маленький мифриловый танк, а Били владел сразу двумя щитами.
   Рали, родной сын Дали, был им вместо отца, так как Драли погиб вместе с Гали в битве великой против кобольдсов гнусных. Рали был просто велик. Даже добавить нечего. Разве, что сравнить с бородой Тори.
   Хали был дедом Гали и самым старым гномиком в Мидлерзье. Он был так стар, что помнил времена, когда гномиками даже не пахло на свете. Хали глух был как пробка, слеп как крот и живуч как таракан. И Тори взял его в этот поход с тайной надеждой все-таки избавиться от впавшего в маразм старикашки. И это было мудро.
   Предпоследняя в списке, но не предпоследняя по доблести Дори, дочь Орали, великого колдуна и свекра Лоти, была великим рейнджером и, кроме владения арбалетом, владела великим искусством спать стоя.
   Шел с ними и великий берсерк Соти, чье боевое искусство было настолько великим, что даже бороды Тори не хватит, чтобы сравнить его. Во время боя Соти охватывало священное боевое бешенство - он рычал словно раненный элефант, он валился на землю и, ногами неистово суча, пускал обильную слюну. Соти был изгоем и отца своего не знал, поэтому его усыновил старый Хали, которому было давно все равно.
  
   * * *
  
   Как долог заснеженный май, так долгим был путь славных гномиков и много трудностей пришлось одолеть храбрым воинам гор, чтобы теперь так стоять, рты разинув, перед входом в пещеру, где жил самый крутой дрэгон в Мидельерзье известный под жутким именем - Хранитель. Тридцать шесть вышло их из ворот великого подземного государства Гномляндии, но тринадцать лишь дошло до цели. И теперь оставалось пройти им сквозь лабиринты пещер до сокровищницы самого крутого дрэгона, а, убив его, забрать все, что только можно унести (а гномик может унести золота в три раза больше собственного веса). Непростая задача для одинокого героя, но лишь легкая прогулка для тринадцати боевых гномиков.
  
   А в воздухе перед пещерой ощутимо пахло серой, и опытному гномику, такому как Тори, говорило это о многом. Например, о том, что самый крутой дрэгон был красным и плевался огнем. И было это очень скверно, ибо Бори Прозорливый, брат Тори, утверждал, что дрэгон будет белым и плеваться будет струями жидкого азота. И именно поэтому все гномики обвешаны были протекшенами от холода и шубами с подкладкой из хоббитского меха, за которые Тори отдал сто сорок восемь отборных изумрудов королю Вондыра, жадному Бушметору.
   Так значит, верны оказались слухи, что Бори владеть захотел троном Гномляндии! Тори прищурился злобно, и не поздоровилось бы его брату, окажись он поблизости. Но на свою беду поблизости оказался лишь Рали, и долго еще средь великих вершин Грэй Моунтайнов гулким эхом гулял его удивленный возглас и звон упавшего с тридцатиметрового обрыва закованного в доспехи тела. Король гномиков был страшен в гневе и скор на расправу. Но и отходчив, иначе какой же это король? Поэтому уже через полчаса остальные члены героического отряда смогли смело выбраться из укрытия и продолжать свой великий поход.
  
   И вот шли двенадцать боевых гномиков по казавшемуся бесконечным туннелю навстречу великому подвигу и всемирной славе. Первым грозно ступал Моти и распугивал злобных духов, которых, по словам, беседовавшего с ними, Лоти, здесь было немереное количество. И так случилось, что именно Одноглазый первым заметил на стенах странные надписи.
   - Что это? Руны? - спросил он у шамана, шедшего следом.
   Лоти вошел в транс и испросил совета у духов.
   - Долог мой путь был в глубины астрала. Там получил я ответ - письмена это, - ответил он, спустя пару минут, истощенный, но счастливый ответом.
   - Вот так сюрприз! Кто бы мог догадаться? - деланно удивился Тори и подошел поближе к стене. - Эй! Да это же кобольдский гнусный язык!
   При этих слова Боли гнусно оживился, и "Убийца Кобольдсов" кровожадно сверкнула в свете факелов.
   - Гадов убью! Покрошу на окрошку! - уверенно сказал храбрый гномик, и лишь гневный взгляд Тори удержал его от необдуманных поступков.
   Толи, немного знавший кобольдский, взялся переводить:
   - "Гнуся был тута", "Грызя+Куся=Мыся", "Скальды - кал"... Что??? - Толи аж подпрыгнул от возмущения.
   - А ну хватит! - строго прикрикнул на собратьев Тори. - Чтения тут развели... К бою готовыми быть призываю! Дальше нам двигаться впредь предстоит осторожно.
   Гномики выстроились в боевой порядок: впереди пошел Трали, следом, кучно, все остальные, и самым последним, чуть отстав, тащился старый Хали, которого потерять было не страшно.
   Но в этот день не суждено было произойти великой битве. То ли кобольдсы струсили, то ли разминулись они с храбрыми путешественниками в подземных лабиринтах. Но, что бы ни было тому причиной, а пришлось гномикам смирить свой боевой пыл и устроить привал в небольшой пещере, где они с удивлением обнаружили старое костровище.
  
   На ужин был хлеб, сыр, мясо элефанта тушенное в соусе, эльфийское вино трехсотлетней выдержки, свежие фрукты и прочие яства, упоминание которых значительно бы увеличило объем произведения. И пели песни гномики и рассказывали веселые истории, которые и я бы рассказал, но больно уж долго это.
   Но один из храбрых не веселился вместе со всеми: озлобленный Толи, взяв мифриловый нож, пошел вырезать на стенах похабные надписи про кобольдсов. Ох, взвыли бы гнусные твари, узнав, как остер язык горных скальдов! И когда уж не осталось на стенах свободного места, зоркий Тори увидел потрепанный дневник, валявшийся в пыли, на полу пещеры. Принеся его к костру, скальд с удивлением обнаружили, что принадлежали записи гномику по имени Моли. Многие страницы были вырваны, а оставшиеся почти все - заляпаны какими-то подозрительно красными пятнами. Неграмотный Соти поинтересовался содержимым дневника, и Толи стал громко, с выражением, читать:
   - "...дери! И, главное, вышли так просто спросить "а че, собственно, надо?", а они как закричат! И давай дубинами махать. Едва бороды унесли. А Доди все хотел остаться и посмотреть, чем это все закончится. И хохотал как бешеный. А я ему говорил, что вредно столько грибов жрать!.." Тут страницы не хватает, - пояснил скальд и продолжил, - "...ля! Дело дрянь! Эти негодяи засели в нижних складах и сожрали весь запас наших грибов! Главное, заперлись и не выходят. Мы им чего только не обещали, чтобы только оставили нам немного. Ни в какую! Кричат что-то не по-нашему и хохочут..." Тут еще вырвано. "...ить! Вчера они захватили пещеру Боди. Бедняга, он, наверное, так и не протрезвел... Мы засели у Роди - у него еще осталось немного водки..." Тут все залито - не разобрать. Читаю дальше. "...ать! Они уже ломятся в дверь! Ходят слухи, что позавчера они разграбили королевские винные склады. То-то вчера их неслышно было - наш славный Попи себе нехилую коллекцию насобирал. Но двери у Роди крепкие - выдержим. Одна беда - последняя бутылка осталось. Мы послали Ноти через черный ход за добавкой. Ждем..." - Толи отвлекся от чтения и удивленно спросил, - А кто такой Попи?
   - Попи - это великий король славной Дырии, - пояснил Тори и вдруг хлопнул себя латной руковицей по шлему. Раздался характерный металлический звук. - Топором меня в лоб! Как же раньше не смог догадаться... Мы же в Дырии, братья! О боги! Неужели великое гномское царство разграблено гнусными ордами?! - он махнул рукой на Толи, - Читай же дальше, о скальд! Не томи душу зловещим неведеньем!
   - Ага... - Толи поправил очки и открыл последнюю страницу. - "...злы! Они сказали, что у них есть грибы. Мы и открыли дверь..." Все.
   Гномики скорбно склонили головы.
   - Стойте! Здесь еще что-то написано! Думал я, что размазано просто... - Толи склонился над блокнотиком, - Это ж гнусно! По-кобольдски! "Гнуся был тута"...
   Боли гневно сжал кулаки:
   - Так значит, кобольдсы взяли великую Дырию... Долг наш перед погибшими братьями огромен. Мы должны очистить место это от скверны! Пепел Дырии стучит в моем сердце! Он взывает - вперед!
   Мяли и Били дружно кивнули головами:
   - Верно ты говоришь, храбрый Боли, сын Гали! И возродить суждено нам династию дырских властителей мудрых!
   - Уж не вы ли, о подлые братья, жопу к дырскому трону примерить решили? - подозрительно сощурился Тори.
   - Нет, нет, нет! Да ты что! Никогда мы... - заверили его братья, за забралами пряча глаза.
  
   Тяжело в пещерах узнать - день сейчас или ночь. И потому, как только гномики выспались, они решили, что уже утро и пора позавтракать. Но тут ожидала их страшная новость, сорвать грозившая весь их великий поход.
   - Где еда наша, мать вашу?! - разнесся по пещерам грозный вопль Тори, отчего даже в дальних пещерах сталактиты упали на сталагмиты.
   Оказалось, что ночью куда-то исчезли все запасы провианта и вина. Лоти вошел в транс и спросил у духов:
   - Долог мой путь был в глубины астрала. Там получил я ответ - все украли, - передал он их ответ.
   Тори с трудом подавил в себе желание отправить шамана к его бестелесным собеседникам.
   - Это даже тупой горный тролл бы понял. Кто украл? Вот вопрос из вопросов!
   - Это гнусные кобольдсы! Говорил я - мочить их всех разом! - воскликнул Боли и выхватил свою секиру.
   - Эта... В следующий раз надо выставить стражу, наверно? - спросила Дори, и гневные взгляды были ей ответом.
   - Но тогда почему же нас гнусно во сне не убили? - подозрительно спросил Толи.
   Все удивленно замолчали.
  
   Грустно топается на пустой желудок. Не слышно походных песен, не видно радостных улыбок, не чувствуется былой решимости. Боевые гномики молча шли по бесконечному туннелю и в головах их бродили самые нерадостные мысли.
   Внезапно впереди, там, где шел Трали раздался смутный шум.
   - Трали! - испуганно воскликнула Вали.
   - Вали! - донесся из темных глубин вопль, и следом послышались звуки схватки.
   - Кобольдсы! - кровожадно воскликнул Боли и выхватил секиру.
   Но Тори остановил его властным движением и приказал:
   - Не бузить! Становись, был приказ, в боевые порядки!
   Гномики встали в колонну по трое. Впереди Боли, Моти и Соти, во второй линии, Толи, Дори и Вали, а за ними Мяли, Били и Лоти. Сам Тори встал в стороне. Хали же до сих пор тащился где-то сзади и еще не успел подойти.
   - Хазард! - проорал Тори боевой клич гномиков, и все бросились вперед.
  
   Узкий коридор в этом месте сужался еще сильнее, и именно здесь, - в чем-то повторив великий подвиг совершенный когда-то в другом мире какими-то греками, - встал Трали, размахивая двумя секирами, - а ну-ка, попробуй пройди! Кобольдсы периодически вяло накатывали на героического гномика, но, получив по шлемам, тут же отходили и перестраивались, как будто это могло им чем-то помочь. И именно в момент очередной подобной атаки из-за поворота выскочили остальные гномики.
   - Стой, безумец! - истошно закричал Тори, чем спас жизнь вырвавшегося вперед Боли, перед самым носом, которого пронеслось в сверкающем танце лезвие секиры.
   Гномики нерешительно замерли. С одной стороны вроде бы и надо помочь Трали, а с другой стороны непонятно - как? Гномик уже вошел в раж и теперь не замечал ни своих, ни чужих. И поэтому мудрый Тори приказал ждать.
   Трали после каждого сраженного противника кричал "Вали!", что, бесспорно, растопило бы лед в сердце неприступной принцессы, не будь кобольдсы столь нерасторопны. После двадцатого выкрика терпение Вали лопнуло и она, зажав уши ладонями, пошла обратно по коридору сославшись на то, что надо бы найти Хали - вдруг заблудился?
   На двадцать пятом возгласе кобольдсы наконец-то догадались закидать Трали камнями. И как только пал храбрый гномик, Тори вновь повторил "Хазард!" и вскинул над головой секиру.
   - Кобольдсы! - кровожадно завопил Боли и ринулся вперед. Повалив первого попавшегося на пути врага, он остановился и начал усердно рубить его в капусту. Остальные кобольдсы, трезво оценив крутость гномика, сочли наиболее целесообразным обойти его стороной и сначала разделаться с более легкой добычей.
   Но не так все было просто, как представлялось врагам.
   - Ааааааррррг! - зарычал Соти и рухнул как подкошенный. В священном припадке он бешено лупил облаченной в шлем головой о пол и обильно пускал слюну, чем сильно озадачил противника и во многом смешал его планы.
   И тогда Моти, сделав самое зверское выражение лица, бросился навстречу врагами, и, не выдержав этого, несколько кобольдсов, дрогнув, бросили наутек. Остальные, видимо по причине слабого зрения, бросились на Одноглазого и быстренько оглушили десятком ударов по голове.
   Следующим на их пути оказался Толи, который, как оказалось, не только неплохо играл на флейте, но и ловко владел ударным инструментом типа боевой молот. А пока Косматый исполнял свою лучшую партию, из-за спины его методично пускала болт за болтом из своего арбалета меткая Дори. Но молот - штука тяжелая и вскоре руки скальда бессильно опустились, а тонкие пальцы выпустили рукоять. Крикнув напоследок:
   - Златогривые волчицы задом скачут по опушке!
   Скальд, познавший славу песни, не узнает смерти горечь!
   Он упал на пол и притворился грудой доспехов. Маневр отчасти удался - Толи отделался лишь многочисленными синяками и ушибами от протоптавшихся по нему ног. Дори же, как истинный рейнджер, в совершенстве владевшая тактикой отступления, спряталась за следующей линией обороны состоявшей из Мяли и Били. Здесь же отсиживался Лоти, поглощенный обменом мнений о тактике с духами. Тори, как истинный король, стоял далеко позади и давал ценные указания относительно дальнейших действий. Увы, слышно его было плохо, и, несомненно, лишь это мешало решительному перелому в ходе боевых действий.
   Кобольдсы, тем временем, решали ребус, заданный им братьями Мяли и Били. Дело в том, что, как уже говорилось, Мяли обладал самыми крутыми доспехами, а Били в совершенстве владел двумя щитами. Металлургическая же промышленность кобольдсов оставляла желать лучшего и не могла оснастить своих воинов оружием способным пробить мифрил. А много ли настучишь каменным топором по глухому шлему или огромному щиту? Другое дело, что доспехи Мяли значительно сковывали его движения и секира в его руках находилась большую часть времени в статичном положении, а у Били обе руки были заняты щитами, что тоже не шло на пользу нападению. И вот противник в нерешительности мялся перед непреодолимой преградой, а Дори без особого напряжения снимала из арбалета одного кобольдса за другим. И так шло бы долго, пока у гномихи не кончились бы болты, но тут на поле боя появились новые лица. С жуткими ревом из-за спины Тори показался Хали, скрученный радикулитом, и Вали с миниатюрной секирой в ладошках. Это окончательно сломило и так низкий боевой дух кобольдсов, и враг, дрогнув, показал спину. И ушел, если бы не Боли, наконец-то раскрошивший своего противника в полнейший фарш и теперь оглядывавшийся в поисках новой жертвы.
   - Кобольдсы! - взревел он, увидев бегущих врагов, и взмахнул секирой. Стены пещеры окрасились темной кровью.
  
   Жизнь заставит - и эльф пойдет в Мордыр. И уж на что было противно гномикам шарить по телами кобольдсов в поисках еды, а пришлось. Но, увы, кроме нескольких связок странных сушенных грибов, поживиться было нечем. Не трупы же есть, словно троллы какие-нибудь! Тем более, всем известно, что кобольдское мясо ядовито.
   После боя Трали, Моли и Толи зализывали раны, Дори собирала болты, Боли добивал раненых врагов, а Тори допрашивал единственного, захваченного совершенно случайно, пленного. На данный момент его интересовал один вопрос:
   - Где еда наша, мать твою, гнусный поганец?
   - Моя не знать! - на ломанном гномском отвечал кобольдс.
   - Вы украли ее, о гнусное племя?
   - Моя не знать!
   - Где достать фуража можно в этих проклятых пещерах?
   - Моя не знать!
   - Ты вообще что-нибудь знаешь, несчастный уродец?! - вышел из себя Тори.
   - Гнуся ваша убить и съесть! - гордо ответил кобольдс.
   Гномиковский король хотел задать еще пару вопросов, но тут у Боли кончились раненные и он, не спрашивая разрешения, добил пленника. А попробуй возразить такому! Даже Тори осмелился лишь мягко укорить покрытого с ног до головы кобольдской кровью гномика.
  
   После великой победы полагается устроить пир. Издревле так повелось, и не гоже столь славные традиции нарушать. Сушеные грибы, конечно, не запеченный в яблоках молодой кабанчик, но в тех условиях, в которых оказались гномики, и сие нехитрое блюдо казалось сказочным лакомством. В полном молчании сидели гномики, и лишь треск за ушами нарушал тишину подземелий. Грустно было на душе у героев. Как бы кобольдсы не убили дрэгона и не разграбили его сокровищницу - с них станется...
   Внезапно глаза у Боли загорелись огнем и он, вскричав "Кобольдсы!", выхватил секиру и ринулся в темноту. И рад бы был Тори остановить его, но там, впереди, из-за делающего крутой поворот коридора лился золотой свет, который мог означать лишь одно - сокровищница великого дрэгона рядом. Король встал с трона и через переливающийся самоцветами зал двинулся к ней...
  
   Боли Храбрый, закованный в сверкающие доспехи, стоял на холме посреди огромной пещеры, где кипело сражение между объединенными племенами кобольдсов и союзной армии Дырии и Гномляндии. Численность противника была раз в пять больше, и, несмотря на огромное количество героев в своих рядах, союзники безнадежно проигрывали. Взревев словно тысяча разъяренных гномиков, Боли рванулся с вершины холма на помощь своим, прямо в гущу врагов. Кобольдсы шарахались в стороны с его пути и плевались вслед грязными ругательствами, но вступать в бой категорически не желали. Гномик неистово махал секирой, но никак не мог подойти к разбегающимся врагами на убойное расстояние.
   - Деритесь же, трусы! - кричал Боли, наворачивая круги по полю.
   Гнусные кобольдсы, тем временем, уже успели прорвать гномиковскую линию обороны, рассеять противника и теперь добивали вспыхивавшие то тут, то там очаги сопротивления.
   - Кобольдсы! - услышал Боли знакомый боевой клич среди прижатых к стене гномиков.
   - Папа! - вскричал он.
   - Боли! - послышалось в ответ. - Боли, где ты?
   - Папа, я к тебе пробиваюсь сквозь толпы врагов! - Боли, разрывая легкие, побежал на голос отца. Благо, кобольдсы не мешали.
   Гали Гордый вместе с десятком гномиков из последних сил отбивались от противника и шансов спастись у них не было. Оставалось надеяться только на чудо.
   - О папа, держись, я теперь с тобой рядом! - Боли встал перед собратьями и развернулся к кобольдсам.
   - Боли, где ты? Почему же тебя я не вижу? - надрывался Гали, откидывая от себя очередного противника.
   - Папа, здесь я! Держись за спиною моею! - Боли раскрутил над головой секиру и обернулся на отца, но тот словно смотрел сквозь него.
   - Боли, где ты? Сын мой, помоги же отцу!
   - Папа, здесь я! Сейчас помогу! Я почти всех убил!
   - Боли, где ты? Подлец! Почему же отца своего не спасаешь?
   - Да как так! - Боли растерянно опустил свое оружие и повернулся к Гали. - Вот я стою и помогаю!
   - Нет, ты врешь! Ты не здесь, я не вижу тебя. Где ты, Боли? - Гали тоже опустил свой топор. - Эх, убьют же меня, и виновен ты будешь в той смерти!
   И он оказался прав - кобольдсы, воспользовавшись ситуацией, налетели на него сразу впятером, и Гали Гордый с пробитой головой рухнул на пол пещеры.
   - Папа! - закричал Боли, падая на колени.
   - Боли? - один из оставшихся в живых гномиков повернулся на его голос. - Боли, ты это? Где же ты, Боли?
   - Дядя Драли! Я здесь! Я воюю с врагами! - Боли призывно замахал руками.
   - Боли, где ты? Почему же тебя я не вижу? - внезапно Драли заметил мертвого Гали. - Твою мать, Боли! Отца твоего замочили! Почему ты не спас его, Боли?
   - Да как так! Я пытался! - срывающимся голосом произнес Боли и показал Драли свою секиру. - Но вот, меня враг избегает!
   - Боли! Неужто ты прячешься, мелкий засранец?! Неужели ты не поможешь нам в битве?
   - Да как же я вам помогу, если враг не желает со мною сражаться?
   - Тролли тебя раздери! Вот не думал, что у Гали сын вырастет этаким трусом! Что за нелепости слышу от воина гор я? На, посмотри, сейчас же меня тоже макнут!
   И правда, какой-то кобольдс швырнул в Драли свой топор и попал ему прямо в глазную щель шлема. Гномик рухнул на пол пещеры.
   - О горе мне! - вскричал Боли. - Неужели я проклят?
   - Боли? - хором воскликнули оставшиеся гномики и повернулись на его голос...
  
   Лоти летел высоко, даже выше облаков, где-то рядом со звездами, а рядом с ним летело еще с полсотни гномиков. С виду точно таких же, даже с такими же бородами, развевающимися на ветру, но если внимательно вглядеться, то можно было заметить в лицах их неземное умиротворение. И если Лоти приходилось усердно махать руками, чтобы поддерживать полет, то остальные гномики были словно легче воздуха. Вот один из них изящно переложил на левое крыло и приблизился к шаману.
   - Нравится тебе средь просторов астрала? - спросил он мягко, но казалось, что мыслями он сейчас парит где-то еще выше самих звезд.
   - Очень! - пламенно ответил Лоти. - Скажи же, мудрейший, теперь я стал духом?
   - Нет, ты не стал еще духом. Но если ты полон решимости стать им, то должен пройти через три испытанья.
   - Какие? Я сделаю все! Только дай мне возможность! - Лоти от возбуждения даже перестал махать руками и чуть было не вошел в штопор - собеседник вовремя поймал его за бороду.
   - Ты сказал. Слушай же. Во-первых, в себе усмирить ты обязан плотские желания. Отринуть мирские соблазны, а также позывы животных. Вот список грехов.
   С этими словами гномик передал Лоти листок с кучей параграфов.
   - Ха! Запросто! Считай, я почти это сделал, - пообещал шаман, не глядя, запихнув бумажку себе в карман.
   - Ты сказал, - кивнул гномик и достал откуда-то еще один листок и перо и что-то туда записал. - Мы запишем...
   - Ответь же скорей, в чем суть испытанья второго? - нетерпеливо перебил его Лоти.
   - Второе заданье: ты должен найти свое настоящее имя.
   - Но как это сделать?
   - Найдешь ты его в тех пещерах, где ныне находится бренное тело твое.
   - Ну, ладно... Исполнить и это я должен суметь. Скажи же теперь, что сулит третье мне испытанье?
   - В испытании третьем, - замогильным голосом сказал гномик, - обязан в бою победить ты небесного духа, с тем, чтоб место его захватить на просторах астрала.
   - С духом сражаться? Зачем? - шаман не на шутку испугался. Победить духа - этого даже величайшим волшебникам не всем удавалось.
   - Чтоб занять его место! Что тебе здесь не ясно? - выйдя из себя, рявкнул гномик. - Или думаешь ты, что астрал, как резина, без устали вширь раздается?
   - Ладно, ладно! А что же случится с тем духом, что вынужден будет уйти из астрала?
   - Придется ему подыскать на земле себе тело и ждать вновь возможности выбиться в духи. А если же он не найдет себе тело, то быть ему призраком. Так рассчитали.
   - Ну что же... Где тот, кого должен я макнуть? - спросил Лоти, озираясь по сторонам - остальные гномики куда-то исчезли.
   - А это я, - просто сказал гномик и без предупреждения въехал ногой шаману в глаз.
   Лоти на мгновение потерял способность трезво мыслить и целенаправленно действовать и начал стремительно падать. Выровняться он смог лишь где-то на уровне облаков. Шаман огляделся в поисках противника, но нигде его не заметил. Внезапно кто-то схватил его за ногу и сильно дернул вниз. Лоти очутился прямо в облаке. Вокруг был вязкий, влажный пар, забивавшийся в рот и мешавший дышать. Шаман запаниковал и неистово замахал руками. Внезапно он почувствовал под пальцами чьи-то волосы. Лоти неистово вцепился в них и изо всех сил дернул. Сквозь плотный туман, окутывавший его, до слуха шамана донесся чей-то истошный визг...
   Очнулся Лоти в незнакомом, сказочно красивом месте. Вокруг стояли гномики и радостно что-то кричали. Лоти смог разобрать лишь "Ты победил и теперь будешь с нами!" и опять потерял сознание.
  
   Моти сидел на полу какой-то странной пещеры перед каким-то странным костром, пылавшим каким-то странным зеленым огнем.
   - Привет, Одноглазый! - донеслось до него из-за спины. - Ты, верно, меня ожидаешь?
   - Кто здесь? - Моти испуганно оглянулся, но никого не увидел. - Кто сказал это? Лоти?
   - Не, я это, - ответил вышедший из темноты маленький, сгорбленный старикашка.
   - Жиши? - удивился гномик.
   - Он самый! И к тебе у меня неотложное дело. Есть товар - отдаю же почти что задаром.
   Моти насторожился. Завхоз богов никогда ничего не предлагал сам - всегда приходилось выпрашивать его дать хоть что-нибудь этакое.
   - И что же ты хочешь? - осторожно спросил гномик.
   - Я хочу дать тебе дивный дар... Впрочем, это конфиденциально, - Жиши подозрительно оглянулся и на ухо Моти что-то шепнул.
   - Что??? Это правда? - Одноглазый удивленно уставился на своего собеседника, - И что же за это ты хочешь?
   - А что есть у тебя? - Жиши лукаво улыбнулся, - Боюсь, ничего... Кроме глаза.
   Моти задумался.
  
   Трали и Вали лежали рядом на солнечном пляже. Их ноги ласкал прибой, а волосы теребил теплый ветерок. Трали задумчиво перебирал пальцами заплетенную в косички бороду Вали и смотрел куда-то в небо.
   - Я люблю тебя, Вали, - внезапно произнес он.
   - И что? Это очень банально, - зевнула гномиха и почесала живот.
   - Давай же поженимся? Родим двух детей. Или больше.
   - Неа.
   - Ну, давай!
   - Неа.
   - Ну, пожалуйста!
   - Неа.
   - Ну, и пошла тогда отсюда, дура набитая! - воскликнул в сердцах Трали и сам пошел прочь.
   Вали недолго полежала на солнышке, но потом не выдержала и пошла за ним следом, крича вслед:
   - На себя посмотри, козел бородатый!
  
   Как Толи оказался на слете пятигорских бардов под Пятигорском он так и не понял. Но факт остается фактом, и вот гномик уже стоял посреди отгороженного участка большой поляны, за пределами которой толпились зрители и что-то приветственно ему кричали. Внезапно раздался голос ведущего, многократно усиленный мегафоном:
   - Добрый день, дамы и господа! Итак, у нас финал бардовских игр! Позвольте представить вам финалистов. В левом углу бард, приехавший к нам из далекого Гномгорода - Толя Косматов!
   Раздались громкие аплодисменты и в Толи полетели свежие ромашки. Невидимый ведущий же продолжил:
   - А в правом углу наш, не побоюсь этого слова, родной пятигорский бард - Всеволод Заволоцкий!
   Поляна потонула в оглушающем реве зрителей. Только тут Толи заметил стоящего прямо перед ним человека.
   - Сауррам, это ты? - удивился гномик.
   - А ты здесь кого ожидал бы увидеть? Олега Митяева, может быть? Элвиса Пресли? - недобро улыбнулся (а в прочем, как еще может улыбаться подобный злодей) Темный Враг и приветственно помахал рукой своим поклонникам.
   Вновь раздался голос ведущего:
   - Финальный бой мы решили назвать "Музыкальная феерия". Участники должны исполнить по три своих песни, а жюри решит - кто лучше. Максимальная оценка - пять баллов! С первой песней выступает Толя Косматов!
   Толи с удивлением обнаружил в своих руках акустическую гитару. С еще большим удивлением он узнал о том, что умеет на ней играть. Толи осторожно начал с "ля". Журчащим ручейком полилась по поляне мелодия "Рассвета в горах".

Темные кручи, облюбованные орлами,

Золотом засверкают, лишь коснется их луч солнца.

Звонко грянет меж скал серебряный рог -

Веселись гномики! Новый день пришел!..

   Зрители всю песню молчали как завороженные, а после разразились бурными аплодисментами. Фанаты Сауррами разом пригорюнились. Но тут голос ведущего возвестил:
   - А теперь свой хит исполняет Всеволод Заволоцкий! - и большая часть собравшихся начала скандировать "Заволоцкий! Заволоцкий!"
   Сауррам лихо начал с "фа", чем неприятно поразил Толи. Громко ударила слегка переделанная оркская народная песня "Бей и круши!"

Руби! Кромсай! Бей! Круши!

Наши души принадлежат Тьме!

Бей! Круши! Руби! Кромсай!

Вперед, братья! На Запад! На Запад!..

   И после окончания песни еще долго отдельные личности, закованные в кожаные "косухи", продолжали исступленно орать "На Запад! На Запад!" и вскидывать над головой сложенные в "козу" кулаки.
   Жюри совещалось недолго: Толи получил 4,4 балла, а Сауррам - 5.
   Следующей песней Толи была знаменитая "Изумруды Гномляндии".

Средь чертогов Малахала не сыскать вам камня краше

Изумруда, что добыт был в жарких недрах Грэй Моунтайнов...

   В ответ Сауррам исполнил "Каменоломни Бортханка"

Нет для пленника любого наказания страшнее,

Чем махать киркой пудовой посреди пустыни жаркой...

   В этот раз оценки оказались равными - 4,6.
   Для решающего тура Толи приберег свою лучшую песню "Воины Гномляндии". О, это была великая песня! Толи исполнял ее с таким порывом, что на последнем куплете гитара не выдержала и разломилась на две части, а двух зрительниц унесли без чувств.
   И не миновать бы Саурраму проигрыша, но Темный есть Темный. Взяв в руки электрогитару Блэк Мастер исполнил раммштайновскую "Sonne". И как исполнил! В воздух летела заготовленная для этого случая пиротехника, а включенная фонограмма позволяла Саурраму вытворять на поляне даже элементы брейк-дэнса.
   - Но так же нечестно! - закричал Толи. - Не его это песня!
   Но, видимо, жюри было подкуплено, - не может же быть, чтобы не знали в Пятигорске группу "Раммштайн"! - и оба участника получили по пять баллов.
   В результате Сауррам получил диплом победителя и пять тысяч рублей, а с Толи содрали деньги за поломанную казенную гитару...
  
   Мяли и Били сидели рядышком на инкрустированных изумрудами золотых тронах.
   - Я король! - самодовольно воскликнул Мяли.
   - Нет, это я король! - еще более самодовольно воскликнул Били.
   - Вот не был бы братом ты мне - замочил бы! - воскликнул Мяли.
   - Ха! Тебе повезло, что ты брат мой по крови! - воскликнул Били.
   Ярко вспыхнул свет....
   - Я король! - самодовольно воскликнул Мяли.
   - Я король! - самодовольно воскликнул Били.
   - Мы король! - самодовольно воскликнул двухголовый Мяли-Били, сидящий на инкрустированном изумрудами золотом троне.
  
   Хали, Дори и Соти сидели вокруг костра и молчали. Внезапно Хали воскликнул:
   - Ахр шнур ир сноб! - и вновь замолк.
   Дори встрепенулась и вопросительно посмотрела на Соти.
   - Верно, жрать старый хочет, - пожал плечами тот.
   Гномиха протянула старому гному еще грибов. Хали продолжал сидеть на месте.
   - Опомнись, Хали почти что слепой, - подсказал Соти.
   - Ах, да! - всплеснула руками Дори и осторожно запихала грибы прямо в беззубый рот старика.
   Хали молча пережевал пищу и вновь замер.
   - А ты есть не хочешь? - спросила Дори у Соти. - Грибы получились на славу.
   - Спасибо, но нет. У меня на грибы аллергия.
   - Ой, как интересно! - рейнджерка искательно заглянула великому берсерку в глаза. - Поведать не хочешь - с чего же?
   - В том нет ничего интересного, - хмуро буркнул Соти. - Просто когда-то меня ими слишком много кормили. Мой папа, которого я почему-то не знаю, хотел, чтобы я стал великим берсерком. А чтобы великим берсерком стать, мало иметь помраченный рассудок. Тут еще и катализаторы необходимы. А для берсерков - это наркотические грибы. Другое дело, что на обычного гномика, вот вроде тебя, они действовать просто не будут. Вернее, подействуют, но будет не так это... А мой папа, которого я почему-то не знаю, хотел, чтобы я мог входить в режим священного бешенства, но не посредством поедания катализаторов, а так. Вот и кормил меня папа грибами с младенчества раннего. Все дети как дети, все кашу и мясо едят, а я - лишь грибы. Все пьют молоко и компот, а я - только сок из грибов. Скажи, ты когда-нибудь сок из грибов выпивала? О, та еще гадость! Рецепт моего незабвенного папы... Вот так откормили, что даже теперь на грибы я смотреть не могу.
   - Ну надо же... - покачала головой Дори. - Кто бы мог подумать...
   - А ты почему же не ешь, нос воротишь? - поинтересовался Соти.
   Дори на мгновение замолчала, словно решая, стоит рассказать или нет. Наконец, тряхнув головой, поведала:
   - Тут дело такое, друг Соти... Такое тут дело... Мой папа, великий колдун и волшебник, однажды решил мир избавить от войн и несчастий...
   - Как это возможно? - удивился берсерк.
   Дори горестно вздохнула, и ее могучие плечи поникли, словно на них навалилось штук пять боевых гномиков:
   - Решил он живых всех существ волшебством превратить вдруг в грибы...
   - Грибы???
   - Да, ведь грибы не воюют. Увы, он успел превратить в них мою маму, моего брата, мою сестру, мою двоюродную сестру, сестру свой невестки, - ах да! - саму невестку, своего двоюродного брата...
   - Понятно, понятно! Скажи же, а дальше что было? - оборвал бесконечный поток перечисляемых родственников Соти.
   - А дальше пошло все не так и он сам превратился в малиновый гриб. Вот так. И откуда мне знать, что вот это, - Дори покрутила в руках засохший грибок, - Не мой заколдованный братик?
   - Понятно, - Соти ободряюще похлопал гномиху по плечу. - Но ты не грузися, подруга! Вот макнем дракона... И съедим без остатка!
   - Ишш кхнар каюк!!! - внезапно громко воскликнул Хали и вновь замолчал.
  
   Вскоре Тори оказался на пороге огромной пещеры, весь пол которой покрывали сокровища, казалось собранные со всего мира, а посреди всего этого богатства возвышался...
   - Так вот ты какой, Змей Горыныч! - восхищенно прошептал король.
   Дрэгон лениво приоткрыл левый глаз первой головы.
   - А, - сонно пробормотала она, - Тори, если не ошибаюсь, Мудрый. Че приперся-то?
   - Ну как это... Тебя замочить и твои захомячить богатства! - выпалил Тори и выхватил из чехла секиру.
   Змей Горыныч, охренев от такой наглости, открыл уже все оставшиеся пять глаз и хором спросил:
   - Ну-ну... А пупок не развяжется, крошка?
   - Но я же великий король или где?
   - Король говоришь... Презабавно. Ну, раз ты король, то тебя мы, пожалуй, убьем, но не сразу, - дрэгон потихоньку пришел в себя. Есть ему еще не хотелось и он решил немного поиграть с гномиком. - Сначала тебе зададим-ка загадки. Ужель отгадаешь - богатства твои, без базара. А коль не попрет, то серчать не изволь... Съедим.
   - Пойдет! - сразу обнаглел Тори. Уж в чем-чем, а в своей мудрости он не сомневался и загадок не боялся. - Загадывай, чудище! И прощайся с деньгами!
   Первую загадку произнесла первая голова:
   - По пещере идет, в стороны мотается. Пьяный, грязный, с бородой. Как он называется?
   Долго думал мудрый король, и когда страшная догадка озарила его, выхватил он секиру и кинулся на Змея.
   - Убью, замочу, по крайней мере, покалечу! - закричал Тори.
   - Правильно! - улыбнулись все три головы дрэгона, подставляя покрытый твердой чешуей бок под удары гномика, - Загадка следующая.
   Тори немного успокоился и прислушался к тому, что говорила вторая голова:
   - Загадка проста - разгадает один из ста. Кто на свете всех ужасней, всех сильнее и опасней?
   Король чуть было не ляпнул с дуру "Сауррам", но, подумав, решил - уж коли так проста загадка, то почему должен быть простым и ответ? Не вяжется это с хитроумным дрэгоном. Нелогично это. Тори задумчиво поглядел на довольно ухмыляющиеся головы.
   - Так ты же это! - внезапно воскликнул гномик.
   - Правильно! - еще шире заулыбался Змей Горыныч. - И запомни, малыш, нет могучее нас никого в этом свете.
   - Сомневаться изволить не смеем, - невинно хлопнул ресницами Тори.
   - Ладно, хватит любезничать! - третья голова дрэгона наклонилась к самому лицу короля и проникновенно сказала. - Время для третьей загадки. Посмотри-ка вокруг, кроха-гномик!
   Змей Горыныч махнул хвостом на окружающие его богатства.
   - Здесь полно серебра, злата, меди... Здесь сокровища, круче, чем даже в Форт-Ноксе, - голова дрэгона презрительно скривилась. - Но это все так... Только пузо погреть. Но на деле, средь всех этих сокровищ есть одна только вещь, чья цена неизмерна. Даже боле того, только ради нее и живем мы. Охраняем ее ежечасно. И поверь мне, о гном, не напрасно! По сравнению, с ним сильмариллы, палантиры и кольца Всевластья - фуфло!
   Остальные головы согласно закивали и их взгляды мечтательно затуманились. Третья же голова дохнула жаром на Тори:
   - А теперь внимание - вопрос! Что это за артефакт?
  

Часть вторая.

  
   Я самый великий и ужасный кобольдс во всем Мидлерзье! Мне подчиняются все племена Грэй Моунтанов: от грязных Костоглотов до ужасных Ногтегрызов! Сам Сауррам уважает меня! А этот дрэгон, что сидит в наших пещерах вообще дрожит только от одного упоминания моего имени! Я Грызя! И я стану повелителем всего Мидлерзья! Сегодня замочу этого дрэгона, завтра уничтожу эту мерзкую Гномляндию, послезавтра захвачу Вондыр, после послезавтра - Мордыр, потом... Что там идет после после послезавтра? Понедельник? Короче, все, что есть на свете - захвачу! Все, я пошел!
  
   Долго думал Тори Мудрый над последней загадкой Змея Горыныча, но никак не мог вспомнить артефакта более крутого, чем Кольцо Всевластья.
   - Амброзия? - сделал он робкую попытку после десятиминутного молчания.
   Захохотал в ответ хитрый дрэгон.
   - Холодно! - злорадно воскликнула первая голова. - Вот подсказка: это съесть невозможно.
   Задумался вновь мудрый гномик. Пятнадцать минут истекли к том времени, когда он все-таки решился сделать еще одну попытку.
   - Правый носок Элвиса Пресли, в котором он выступал на концерте на Гавайях! - выпалил король. А ведь всем известно, что нет артефакта круче для истинного любителя рок-н-ролла!
   Замолчал в недоумении Змей Горыныч. Не мог он подумать, что есть на свете артефакт столь могущественный, ибо и сам дрэгон любил подчас послушать старые записи с Пресли. Закачал тогда он растерянно головами в разные стороны, отчего шуму создал не меряно.
   - Да, нет... То не это... Хм... Ну надо ж... - пробормотали головы.
   Задумался Тори вновь и на этот раз гораздо сильнее. Нахмурив высокий лоб под мифрильным шлемом, опустился гномик на пол и обхватил голову руками. Полчаса минуло, а он все сидел и думал.
   - Ну, все! Проиграл ты! Сдавайся! - воскликнул наконец Змей Горыныч.
   - Постой! - поразился Тори. - Я же еще не ответил!
   - А все равно не догадаешься! - Змей Горыныч щелкнул зубами. - Да и нам надоело порядком. А ну, быстро скидывай броньку, а то влом нам тебя, черепашку, выковыривать из-под крепи доспехов.
   И тут понял Тори, что если сейчас не случится чуда, то не быть ему больше королем Гномляндии.
   И чудо случилось!
   - Кобольдсы! - прогрохотал под сводами сокровищницы Змей Горыныча боевой клич Боли, и перед изумленным взором гномиковского короля один за другим из входа в пещеру выбежали все члены его героической тусовки. К слову, бегущие боевые гномики - это красиво! Плечо к плечу, нога в ногу, глаза на выкате. Звенят кольчуги в такт ровному дыханию. Зачастую случалось, что от одного вида бегущих боевых гномиков обращались в бегство и враги. Но сейчас ситуация сложилась несколько иначе...
   - Как рад же я вам, о друзья! - радостно закричал Тори.
   - Гнуся! Гнуся! Гнуся! - закричали, появившиеся следом за гномиками, кобольдсы.
   Предводитель их, бежавший впереди, был страшен собой - обнаженное до пояса тело его ровным узором покрывали татуировки, в большинстве своем, прославляющим Гнусю и Кусю, а в руках он держал ужасающих размеров боевую мотыгу.
   - Мать моя Макошь! - хором завопили все три головы Змея Горыныча.
   - Дрэгон! - хором завопили гномики, останавливаясь рядом с Тори.
   - Золото! - хором завопили кобольдсы, останавливаясь рядом с гномиками.
   - Мое! - завопил Змей Горыныч.
   - Наше! - завопили гномики.
   - Нет, наше! - завопили кобольдсы.
   - Мочи! - завопил их предводитель, забыв, правда, уточнить - кого.
   И началась великая битва, которую потом назовут просто Мочилово, потому что подобрать нормальное название этому будет невозможно.
  
   - Кобольдсы! - по сложившейся традиции кричал Боли, размахивая своей секирой, и противники отлетали от него словно резиновые мячики. В каждый свой удар гномик вкладывал кипевшую в нем ненависть, сравнить которую можно было только с длинной бороды Тори. Быстро расчистив территорию от врагов, храбрый гномик, заметил огромную голову Змея Горыныча методично, пережевывающую нападавших на нее кобольдсов.
   - Кобольдсы! - вновь воскликнул Боли, прыгая вперед и замахиваясь секирой.
   Надо отдать гномику должное: крикни он "Умри, змей проклятый!" или хотя бы просто "Малахал - халахал!" - не миновать бы ему смерти от мощных зубов дрэгона. А так, не ожидавшая подобной подлости и оттого даже не обернувшаяся на этот вопль, третья голова (а это была именно она) легко и относительно безболезненно отделилась от своей шеи и укатилась в дальний угол пещеры, укоризненно глядя остекленевшими глазами в потолок.
   И чудилось уже Боли, что воспевают его скальды Победителем Дрэгонов, как вдруг с обрубком шеи Змея Горыныча начали происходить странные метаморфозы...
   - Кобольдсы... - потрясенно выдохнул Боли, глядя в глаза целой и невредимой третьей голове, произнесшей в свою очередь:
   - Ну, и гад же ты, гномик зловредный!
   - Кобольдсы! - взревел храбрый сын Гали разъяренный тем, что победа уплывает из его рук, и вновь взмахнул секирой.
   И еще не оправившаяся от шока дрэгонья голова не успела среагировать на богатырский удар и с характерным звуком опять отделилась от шеи.
   В будущем Дважды Победитель Дрэгонов, а пока что просто Боли Храбрый устало закинул секиру на плечо и пошел туда, где виднелись наибольшие скопления врагов.
   - Нет, нахал, охренел ты, однако! Между прочим, регенерировать больно нам очень! - внезапно раздался вслед ему удивительно знакомый шипящий голос...
  
   Много боевых кличей прозвучало в той битве. Одним из них был и набивший оскомину "Вали!" в исполнении Трали. А как уже было сказано, этим воплем гномик возвещал о каждом сраженном им кобольдсе. Которых в этот раз было очень много... Поэтому Вали после окончания битвы дала клятву, что по возвращению домой откажется от своего прежнего имени и будет называться Громденсвеншельхок.
  
   Вокруг кипела битва, но Лоти не было до нее никакого дела. Он отказался от мирских сует и теперь лишь одно занимало в этом бренном мире - поиск истинного имени. Долго ходил гномик средь дерущихся, искательно заглядывая им в глаза в надежде увидеть подсказку. Но тщетны были его попытки разглядеть в искаженных ненавистью лицах что-нибудь подходящее. И когда уже казалось, что не выполнить ему последнего задания духа, он наткнулся на махающий шипастым хвостом зад дрэгона...
  
   Толи и Дори бились вместе, спина к спине. И не знали кобольдсы с какой стороны лучше подступить к гномикам: с одной молотом по голове дадут, с другой - в упор болтом засадят, а если и не болтом, то арбалет тоже вещь дюже тяжелая. И зайти бы им храбрым гномикам с боку, но маневрировать мешал в неистовстве извивающийся на полу Соти. Поэтому и на этом участке битвы кобольдсы тоже терпели поражение.
  
   Вали, Хали и Моти бились втроем. Вернее будет сказать, что бились Хали и Моти, а Вали лежала без чувств. Старый гномик, подслеповато щурясь, от души размахивал секирой, но попадал только по стене пещеры, высекая искры из камня, да по своему соратнику, который искрил не меньше. Сам же Моти оружием не пользовался - он поворачивался в разные стороны и корчил самые злобные рожи, отчего враги должны были падать замертво. И это было неудивительно - Моти и раньше-то был не красавцем, а теперь, лишившись последнего глаза, вообще стал страшен как сама смерть. Одна беда, не видел он, что бьет по нему Хали, а не кобольдсы, а Хали не видел, что бил по Моти...
  
   Как неоднократно упоминалось уже, Тори был Мудрым и поэтому в драку не ввязывался. Сторонкой он пробирался вглубь сокровищницы, туда где заманчиво сверкал самоцветный сундук с самым великим артефактом Мидлерзья.
   Но и предводитель кобольдсов был не самым тупым в своем племени, поэтому очень скоро пути их пересеклись.
   - Кто ты? Почему ты так страшен? - воскликнул Тори, оглядываясь в поисках кого-нибудь типа Боли.
   - Я Грызя! - воскликнул кобольдс и ударил себя мотыгой в лоб, чему устрашил гномика неимоверно. - И сейчас я тебя буду бить!
   И вскричал тогда мудрый король:
   - Сзади!
   - Ха! - ухмыльнулся Грызя, взмахнув мотыгой. - Я на такие уловки не поддаюсь!
   Но не ведал кобольдс, что Тори был прав, и за это поплатился головой, ибо именно ее ему откусила голова Змея Горыныча, неожиданно появившаяся сзади.
   И пока она плевалась и истошно вопила (ведь всем известно, что кобольдсы ядовиты, а их предводители - особенно), мудрый гномик быстро сделал ноги.
  
   Достаточно внимательный читатель мог уже заметить, что почти на всех направлениях кобольдсы безбожно сливали. Поэтому для удовлетворения темных сторон его души, стоит сказать, что гномиков Мяли и Били на этот раз именно мяли и били. Причем, все: и кобольдсы, и незанятая голова дрэгона. Правда значительного физического ущерба им нанести они все равно не смогли, так как уже было сказано, что эти два гномика обладали не хилым дефенсом. Но морально враги оторвались. Ох, не мало было сказано грязных ругательств на этом участке битвы...
  
   Для недостаточно внимательного читателя, и для того внимательного читателя, который еще не зарисовал на листочке схему боя, представим, что под потолком сокровищницы парит какой-нибудь боевой гномик. Что же он увидел бы, взглянув вниз?
   На небольшой горе из драгоценностей восседал Змей Горыныч и, время от времени плюясь струями огня, отбивался от наседающих кобольдсов и гномиков. Тут стоит отметить, что одна голова дрэгона была полностью поглощена регенерацией, так как ее уже в четвертый раз срубал неутомимый Боли, а другая была полностью занята процессом выплевывания, проглоченной по неосторожности головы Грызи. И лишь оставшаяся (вторая, для интересующихся) наносила хоть какой-то урон противнику.
   Основные силы кобольдсов штурмовали Змея Горыныча прямо по центру, время от времени пиная Мяли и Били.
   С правого фланга дрэгона штурмовал Боли.
   С левого фланга Горыныча обходил Тори.
   В тыл врагу зашел Лоти.
   Чуть в стороне рубился Трали, оглашая стены пещеры криками "Вали!"
   Недалеко от него бились Толи и Дори, а в ногах их неистово метался по полу Соти.
   И в качестве резервного полка можно было бы представить Моти и Хали, с бесчувственной Вали.
   Как мог бы отметить какой-нибудь любитель стратегии, дело было дрянь. Гномикам, сказал бы он, явно не хватало конницы и тяжелой артиллерии. Кобольдсам не хватало гномиков с конницей и артиллерией, а Змею Горынычу не хватало еще штук семь голов. И в итоге, на поле возникла патовая ситуация, как сказал бы любитель шахмат.
   Требовалось нестандартное решение. И он пришло, как мог бы догадаться опытный читатель. Источником, разумеется, послужил мудрый гномиковский король.
   - Регенерирует дрэгон, о братья! - громко, но чуть запоздало, предупредил Тори своих товарищей, потихоньку забираясь вглубь сокровищницы.
   - Скажи, что же делать нам, Тори? - так же громко спросили хором гномики.
   Задумался, король. Не мог он бросить доверившихся ему соратников на произвол Горыныча. И тут он вспомнил древнюю гномиковскую мудрость, звучащую примерно так: "Чтобы окончательно убить регенерирующего тролля, нужно его съесть!".
   - Его съесть нужно, гномики! Ешьте! - завопил, что есть силы Тори и бросился наутек.
   И как не парадоксален был приказ, но боевые гномики его выполнили, ибо субординация в армии превыше всего. Ринулись они со всех сторон на Горыныча и съели его за две минуты тридцать пять секунд, так как голодные были очень. Этот несомненный рекорд был бы достоин книги Гиннеса, если бы она, к сожалению, не была бы написана в другом мире.
   Ну, а не добить после этого впавших в прострацию кобольдсов было бы просто абсурдом и преступлением против читателя.
   Итак, битва закончилась со счетом 2:0 в пользу боевых гномиков, как заметил бы любитель футбола.
  
   Началась дележка сокровищ. Описывать это - дело долгое и неблагодарное. Стоит заметить только, что гномики едва-едва не потеряли в своей численности из-за своей жадности, а для любителей РПГ можно добавить, что:
   Боли обзавелся офигительной кольчугой на +99 брони и кольцом на +90 удара.
   Моти приобрел абсолютно глухой шлем телепатии и палку, чтобы ощупывать себе дорогу.
   Вали наткнулась на сундук с надписью "От Кордена" с кучей шмотья внутри и стала не просто Прекрасной, а Ослепительной.
   Толи нашел себе гитару с автографом Джона Леннона и смог осуществить свою давнюю мечту - петь и играть одновременно.
   Трали сменил себе секиры с мифриловых на адамантовые.
   Мяли и Били вставили себе, соответственно, в доспехи и щиты по несколько не хилых магических камушков и стали непробиваемы в принципе.
   Хали ничего не нашел, так как толком не понял, что искать, где искать и зачем искать. Да и вообще, ничего ему уже и не нужно было.
   Дори откопала где-то сакральную СВД и теперь радовалась как ребенок, сшибая прикладом подброшенные в воздух монетки.
   Соти нашел себе деревянный щит, обитый кожей, который очень удобно было грызть зубами во время приступов бешенства. Раньше Соти очень страдал, так как все щиты у гномиков были сплошь мифриловые и зубы о них очень сильно ломались.
   Интересующимся судьбой Лоти (неужели есть такие?), было бы небезынтересно узнать, что он таки нашел свое истинное имя. Во время боя, как указывалось выше, он зашел Змею Горынычу в тыл и, смотря на могучий дрэгоновский зад, вдруг понял, что зовут его [censored] (право слово, так и понял!).
   А вот Тори оттащил подальше от любопытных глаз сундук с Самым Крутым Артефактом В Мире и...
  
   Сбив пудовый замок, Тори открыл крышку сундука. В глаза его ударил нестерпимый свет, отраженный от зеркальных граней чудесного артефакта.
   - Неужели? - потрясенно выдохнул гномский король. - Того быть не может!
   - Совершенно ты прав, это именно он, - произнес спокойный голос у гномика за спиной.
   Резко повернувшись Тори увидел перед собой нахально улыбающегося старца в бежевой накидке, опирающегося на тяжелый посох.
   - Ну а ты кто такой, незнакомец, возьми тебя Моргот? - удивился гномик.
   - У меня три десятка имен, их тебе все равно не запомнить. Называй меня Бежевым - нынче так модно. Но учти, что я маг. Если что - заколдую в лягушку, - ответил незнакомец.
   - Подождите! Не тот ли ты Бежевый... - нахмурил лоб, вспоминая что-то Тори.
   - Тот самый, - светясь от непонятного восторга, кивнул маг. - И скажу тебе сразу, я пришел забрать этот Самый Крутой в Мире Артефакт.
   Гномик так и сел на крышку сундука.
   - Не отдам! - воскликнул он, сжимая, в разом вспотевших ладонях, секиру. - Мое!
   Маг тяжело вздохнул.
   - Нет, ты определенно не мудрый, мой гномик. Ну, подумай же сам, что ты будешь с ним делать? Откровенно-то, жирно уж больно. Ну а мне - в самый раз.
   - Все равно не отдам! - с истинно гномиковским упорством и жадностью буркнул Тори.
   Маг угрожающе поднял посох.
   - Ну, и гад же ты Бежевый! - в сердцах воскликнул король и, слезая с сундука, вполголоса добавил. - Ох уж встречу тебя связанного я в темноте подземелья...
   - Ну, ну! Обойдемся без лишней патетики! - Бежевый деловито запаковал артефакт в мешок, закинул на плечо и, обернувшись к Тори, радостно произнес. - А за мудрость твою, гномик, дам я тебе замечательный бонус. Это, конечно, не чета Самому Крутому в Мире Артефакту, но тоже не хилая вещица.
   С этими словами маг вынул из воздуха большую деревянную палку.
   - Что за хрень это? - удивился Тори, забирая подарок и критично его оглядывая. - Выглядит как обычная палка...
   - Ты не прав, гномик, - лучезарно улыбнувшись, сказал Бежевый. - Не простая то палка - это Палка-Выручалка! - маг закрыл глаза и проникновенно начал вещать, видимо заученную вещь. - Когда ситуация покажется безвыходной, когда беда постучится в двери, когда смерть коснется левого плеча не унывай и не плач! Возьми в руку Палку-Выручалку и крикни три раза "Палка-Выручалка, выручай!" И появится запасной выход, уйдет беда от дверей, а смерть рухнет замертво. Короче, будет все хорошо!
   - Точно? - недоверчиво покосился на артефакт гномик.
   - Бежевый гарантирует! - уверил маг и с негромким хлопком исчез.
  
   После того, как сокровища были распиханы по мешкам, и у гномиков вновь появилось добродушное отношение друг к другу, Тори собрал всех посреди значительно опустевшей пещеры.
   - Итак, друзья, мы победили... - начал он.
   Но дружный рев дюжины глоток прервал его криком "Ура!"
   - Молодцы, молодцы, - похвалил собратьев король. - Но у меня к вам вопрос есть один: а что, собственно, произошло? Мы объелись грибов, а потом вдруг все исчезли. Куда вы пропали и как получилось, что вовремя так все вернулись?
   И поведали гномики о своих приключениях, и выяснилось то, что было уже рассказано раньше. Удивились все неимоверно, но лишь Соти смог внятно объяснить произошедшее:
   - Вы это... Как его... Нажрались грибов... этих... Ну, и... эта... вот... А потом отпустило и вы пришли обратно к костру... эта... Мы-то с Дори их не ели, а Хали... эта... как-то... Вот... А Тори... эта... ну, даже не знаю. Ну, мы, короче... эта... собрались, а тут эти... ну, мы и пришли. Вот.
   - Но уж больно реально все это выглядело... - пробормотал Моти, не хотевший верить, что потерял глаз за просто так.
   - Духи были настоящими! - истово воскликнул бывший Лоти, а теперь [censored].
   И задумался Тори надолго, но о чем задумался, о том никому не поведал. Но видели гномики, что о чем-то умном.
  
   Итак, боевые гномики замочили самого крутого дрэгона Мидлерзья и добыли кучу сокровищ. Дело оставалось за малым - вернуться домой. Сытым и довольным им это казалось плевым делом. Для особо нетерпеливых читателей, можно сказать сразу - зря они так считали...
  
   И вот двенадцать маленьких, но очень крутых боевых гномиков шли по казавшемуся бесконечным туннелю. Каждый из них нес за спиной по набитому под завязку мешку. Гулким эхом отражалась от стен бравая песня:

Bi den rosen, er wol mac,

Tantaradei!

Merken wa mir'z houbet lac,

Tantaradei!

   Что можно было бы перевести, скажем, на эльфийский, но смысла бы от этого не прибавилось.
   Долго шли они, но не сразу дошло даже до мудрого, по умолчанию, Тори, что идут они не тем путем, которым попадали в логово дрэгона. А вдоль стен все чаще и чаще стали попадаться надписи "Здесь был Гнуся" и скелеты гномиков.
   - По-моему, - пробормотал Тори как-то раз, увидев кучу осколков от глиняных кувшинов, - мы в Полной Дырии.
   - Хорошо хоть не в Глубокой, - пессимистично заметили Мяли и Били в последнее время приобретшие привычку говорить хором.
   - У нас еда кончается! - пожаловалась Вали.
   - Она у нас уже кончилась, - поправил Трали, как всегда, шагавшей с ней рядом.
   И понял Тори, что они правы. Ибо был мудр.
  
   О выносливости гномиков сложены легенды. И что шагать они могут день и ночь, а потом еще день и ночь. И что не есть они могут день и ночь, а потом еще день и ночь. И что не пить они могут день и ночь. А вино - полдня. Но все это только легенды. А двенадцати боевым гномикам с огромными мешками на плечах было не до легенд. Очень скоро сели они, усталые и подавленные, прямо на пыльный пол подземелья и сказал тогда Тори:
   - Братья, нам нужна еда! Хоть это и Дырия, должны в ней остаться хотя бы грибы.
   Закивали головами гномики, но не сдвинулись с места. Не было сил у несчастных искателей сокровищ.
   - Что ж, утро вечера позднее, - изрек гномиковскую мудрость Тори и дал приказ всем спать. Но сам он всю ночь проворочался с боку на бок, погрузившись в раздумья. А на утро...
  
   В свете факелов исхудавшие лица гномиков казались, словно вырезанными из камня. Голодные глаза пристально смотрели на Тори. И даже обычно невозмутимый король ощутимо вздрогнул под взглядами соплеменников.
   - Братья! - звонко начал он, но голос сорвался и, прокашлявшись, Тори хрипло продолжил, - Братья, сегодня для нас тяжелый день. Очевидно, что дальше мы уйти не сможем. У нас просто не хватит сил дотащить эти мешки, - Тори пнул набитый под завязку мешок с сокровищами. - Поэтому решить нам нужно, кто из нас...
   - Говори, давай! - воскликнули хором Мяли и Били.
   - Кто из нас послужит на благо общего дела... В общем, нужно решить нам, из нас кто умрет, чтобы телом своим прокормить остальных...
   Зашумели гномики. Затопали обутыми в тяжелые мифриловые ботинки ногами по полу.
   - Хали давайте съедим! - закричали одни. - Ему все равно!
   - Нельзя! У него мясо испортилось! Давайте съедим Вали! У нее мясо сочнее! - возразили другие.
   - Нет, надо съесть Моти - все равно он без глаз далеко не уйдет! - предложили третьи.
   - Нет, надо съесть Лоти - все равно от него толку немного! - воскликнули четвертые.
   Все предлагали кого-нибудь, кроме себя, и только Хали, не слыша, что кричали, активно поддерживал все стороны.
   - Спокойно, друзья! - оборвал, грозившую перерасти в драку, дискуссию Тори. - Мы же цивилизованные гномики! Давайте проведем голосование!
   Вновь поразились мудрости своего короля гномики и согласно закивали головами, выпуская из рук секиры.
   - Подождите! - вдруг воскликнул Лоти. - Не надо голосования - съешьте меня! Все равно я уже выполнил свою миссию на земле и сделал все для попадания в астрал. Там меня давно духи заждались.
   - Но, Лоти... - начал было Тори и внезапно хлопнул себя по лбу, озаренный неожиданной мыслью. - Подождите! У нас есть же волшебная палка!
   С этими словами король полез в свой мешок и вытащил оттуда подаренный Бежевым артефакт.
   - Вот! Эта палка нам точно поможет!
   И восхитились гномики прозорливостью своего предводителя, а тот же начал произносить заклинание, размахивая артефактом над головой.
   - Палка-Выручалка, выручай! Палка-Выручалка, выручай! Палка-Выручалка, выручай!
   И замерли все в ожидании чуда, (и особенно, конечно, юные читатели) но, увы, ничего не произошло. Тори удивленно моргнул.
   - Может быть, хором нам надо кричать? - предложила Вали.
   - Палка-Выручалка, выручай! - закричали хором гномики и повторили это еще дважды.
   Но опять не грянул гром, не появилась еда, не засветилась даже палка...
   Поникли головами гномики.
   - Хорошо, Лоти. Только ради тебя и на благо народа... - вздохнул Тори и достал свой большой нож.
  
   Так был совершен первый в истории гномиков акт каннибализма. Хотя кто посмеет упрекнуть храбрых героев в этом? У них было два выбора: либо выжить, либо умереть. Они реализовали сразу оба: один из них умер, а другие выжили. Так после трапезы говорил Тори, чем вновь доказал свою мудрость.
  
   Обглодав последние косточки, распихав сокровища из мешка Лоти по карманам и отдав должное бывшему шаману похоронив его под остатками монет, гномики двинулись в путь. Тяжелы были у них животы и не менее тяжелы взгляды. Чувствовали желудками, что не последняя это жертва... Долго шли они, и вот в один прекрасный момент оказались на краю огромной пропасти, дно, которой скрывалось в беспросветной темноте.
   Любопытство овладело Толи Косматым, и он для проверки бросил вниз маленький камушек, но не услышали гномики никакого звука. Тогда скальд бросил камень побольше, но вновь тишина была им ответом. И вот когда огромная глыба под натиском мускулистых плеч рухнула в темноту, донеслось внезапно снизу громогласное:
   - Ну, все, блин! Достали! Сейчас выйду и ноги повыдергиваю!
   Следом раздалось громкое пыхтение, и на гномиков из глубины свернули ярким пламенем два красных глаза. Послышались удаляющиеся шаги, и снова все стихло.
   После это боевые гномики еще долго стояли на краю бездонной пропасти и ругались матом. Но внезапно Моти, толи по неосторожности, толи из вредности, (а может и из чьей-то подлости) поскользнулся на гладком камне и упал вниз. Гномики на мгновение потрясенно замолчали, не веря в такую глупую гибель их товарища, и бросились делить драгоценности из мешка погибшего.
  
   С содроганием сердца ждали боевые гномики появления неведомого чудовища из пропасти. Но тот упорно не появлялся. Временами где-то далеко раздавались гулкие шаги и громкие маты, но ни разу монстр не показал себя. Слухи один страшнее другого поползли по рядам искателей приключений, и чтобы пресечь панику мудрый Тори однажды вдруг сказал.
   - Друзья, а не кажется ли вам, что это Гнуся? А кто такой Гнуся? Это мелкая гнусная мышь!
   Онемели гномики от таких речей. Показалось им, что сошел с ума их король, а Боли вдруг закричал, во всю силу своих легких:
   - Точно! Гнуся - мелкая трусливая тварь! А Кобольдсы - земляные червяки!
   Эхо тут же подхватило его слова и понесло искажать по длинным коридорам. И не известно, что услышали кобольдсы, разбившие стойбище на обломках винных погребов Попи, бывшего короля Дырии, но разозлились они жутко...
   Топот десятков и десятков ног разорвал тишину подземелий. Вспыхнули кровавый огонь в глазах, и отразился от каменных топоров.
   - Кобольдсы! - взревел Боли и первым рванул прочь. За ним с проклятиями припустили все остальные.
  
   Кобольдсы наступали на пятки. Вслед бегущим гномикам неслись их боевые вопли, от которых в ужасе замирало сердце:
   - Гнуся! Гнуся! Гнуся!
   Вали без сил рухнула на пыльный пол пещеры.
   - Ах, как тяжко! Больше не могу! - выдохнула она и отбросила в сторону мешок.
   Трали опустился рядом с ней и обнял.
   - Родная, вставай! Ты обязана встать ради будущих наших детей! - воскликнул он и с силой потряс гномиху.
   - Нет! Добей меня лучше, о Трали! - взмолилась Вали.
   - Но как же тебя мертвую я потащу? - удивился Трали.
   Мимо них, не сбавляя темпа, промчался Тори Мудрый, которому в последнее время больше подходило другое прозвище - Быстрый.
   -Да кто-нибудь, мне помогите! - вскричал Трали, в бессилии вздымая к потолку пещеры кулаки.
   Мимо как раз пробегал Толи Косматый. Остановившись, он посмотрел на посеревшее от горя лицо Трали.
   -Я помогу! - решился скальд и, схватив мешок Вали, побежал дальше.
   Трали и Вали проводили его удивленным взглядом.
   - Трали, брось ее! Все равно не поможешь! - хором прокричали пробегавшие мимо Мяли и Били.
   - Нет! Не оставлю я кобольдсам столько прекрасного мяса! - вскричал Трали и, взвалив Вали на плечи, подхватил свой мешок. Шатаясь из стороны в сторону, он побежал вслед за собратьями...
  
   Внезапно в лицо бегущим гномикам дунул ветер, и у них разом погасли все факелы. Когда пламя вновь зажглось, гномиков стало девять - куда-то исчез старый Хали. Это было странно, ибо бежал он наравне со всеми, что было еще более странным. Совсем странным показалось и то, что вместе с ним внезапно исчезли и, преследовавшие гномиков, кобольдсы.
   - Мистика какая-то! - пробормотал Тори, тайком доставая из сумки амулет протекшена от магии.
  
   Прошел еще один день. В конец выбившиеся из сил боевые гномики рухнули там же, где и стояли, предварительно подложив под головы мешки - чтобы кто-нибудь не украл.
   Утром их разбудил громкий звук, урчащих животов. Вздохнув, Тори вытащил из сумки глиняные таблички и писало.
   - Итак, друзья, - произнес он. - Никто не желает предложить свою кандидатуру?
   Дружным "Нет!" ответствовали гномики, и даже Вали, что недавно сама просила добить себя нагло заявила:
   - Кинуть жребий! Лишь это поможет.
   Но почин не поддержали. Особенно противились Мяли и Били, которые заведомо имели два голоса. Они же и спросили:
   - А ты, мудрый Тори, будешь участвовать в голосовании?
   Шестнадцать пар глаз пытливо уставились на гномиковского короля - а, ну-ка, что ответит? Но вновь доказал свою мудрость Тори.
   - Нет! Ибо тогда некому будет проводить голосование!
   Пожали плечами гномики - с таким не поспоришь. Все-таки король, а не чучело на огороде.
   Итак, по одному, они подходили к табличкам, чтобы написать на них имя жертвы.
   Первым подошел Боли. Аккуратно вывел на глиняной поверхности "Трали".
   - Какой-то смутный, - сказал он тихо, чтобы никто из собратьев не услышал. - Опасный.
   Вторым подошла Вали и написала "Трали".
   - Извини, родной, но достал... - холодно произнесла она.
   Третьим был Толи.
   - Я уже и песню погребальную придумал... - пробормотал он, красиво выводя "Трали".
   Четвертым взял табличку Трали и написал на ней "Толи", вслух произнеся:
   - Прости, друг, но надо либо петь, либо воевать.
   Мяли и Били подошли вдвоем и хором сказали:
   - Мы пишем твое имя, Толи, - с этими словами они написали "Толи" на табличках.
   Подошедшая после них, Дори тихо вздохнула и написала "Вали".
   - Без комментариев, - сказала она и вернулась на свое место.
   Последним был Соти. Он долго задумчиво стоял перед табличкой, а потом так же долго что-то на ней выводил. Как истинный берсерк, он все это сделал молча.
   - Что же, братья, суждено мне зачесть результаты, - провозгласил Тори, забирая таблички. - Если голоса разделятся поровну, жертву определим жребием.
   Король поднял первую табличку и прочитал:
   - Трали!
   Трали ощутимо вздрогнул.
   - Трали!
   Гномик судорожно сжал секиры.
   - Толи!
   Толи рухнул с мешка и затаился за ним.
   - Толи!
   Из-за мешка послышался судорожный всхлип.
   - Вали!
   - Сволочи! Кто посмел написать? - Вали вскочила, в бешенстве сжимая побелевшие кулачки, и посмотрела в глаза собравшихся. Никто даже не моргнул.
   - Успокойся! Не бзди! Расслабляйся, - приказал Тори и продолжил зачитывать.
   - Трали!
   Толи выглянул из мешка и нахально улыбнулся. Сочувствующе похлопал сидящего рядом Трали.
   - Толи!
   Трали медленно повернулся к скальду и так же медленно улыбнулся. Толи разом скис.
   - Что это? - Тори тем временем достал табличку с изображенным на ней гномиком. Изображенным, надо сказать, весьма схематично.
   - Трали это! - пояснил Соти, радостно улыбаясь. - Правда, похоже?
   Тори почесал в своей прославленной бороде.
   - Хорошо, будет Трали. Следующая табличка гласит... Толи!
   - Ничья! - отчего-то радостно завопил Толи.
   - Толи! - приговором легла последняя табличка.
   - Нет! - закричал скальд, вырываясь из рук набросившихся на него гномиков. - Нет! Я не хочу!
   - Надо! - мудро изрек Тори, доставая свой большой нож.
   Толи ослабев, повис на руках собратьев.
   - Тогда можно мне спеть напоследок?
   - Не фиг! - воскликнули Мяли и Били. - Жрать нам охота!
   - Пусть поет, - разрешил Тори. - Когда еще услышим?
   И спел Толи перед смертью "Песню о Фигли, народном герое дварфов, лукаво выглядывающем из кустов орешника", самую великую свою песню, равной которой не было ни раньше, ни после. А потом его съели.
  
   И лишь на следующий день Дори спросила у Тори.
   - Тори, а не кажется ли тебе, что табличек было чуть больше, чем нужно?
   Задумался Тори, а потом пересчитал таблички и удивленно воскликнул:
   - Могучий Малахал! Действительно!
   Сделал король тогда оставшимся своим спутникам строгий выговор и взял с них обещание, что больше никогда подобного не повторится.
  
   Медленно капала вода с потолка. Медленно тащились изможденные боевые гномики по казавшемуся бесконечному туннелю. Внезапно шедший впереди Трали предупреждающе вскинул руку. Гномики резко остановились и осторожно подошли к нему.
   - Что там, скажи мне? - шепотом спросил Тори.
   - Кобольдс! - так же шепотом ответил Трали.
   - Кобольдсы! - во весь голос взревел, услышавший их Боли и рванулся вперед.
   Когда гномики догнали его, их взору предстало удивительное зрелище: Боли с упоением пинал маленького, скрюченного кобольдса, сжимающего в руках железное зубило и молоток.
   - Подожди, Боли! Спешить нам не к спеху! - воскликнул Тори и дал знак Трали и Соти остановить разошедшегося гномика.
   С трудом те оттащили собрата от жертвы, и король осторожно приблизился к неподвижному кобольдсу.
   - Ты кто? - спросил он, пнув несчастного под ребра. - Отвечай же, паскуда!
   Кобольдс охнул и жалобным голосом произнес:
   - Гнуся...
   Тори моргнул, выражая крайнюю степень растерянности. Внезапно взгляд его привлекла свежевыбитая надпись на стене "Здесь был Гну..." Дальше, видимо, кобольдсу дописать не дал Боли.
   - А зачем надписи пишешь везде? - спросила подошедшая Дори. - Нафиг надо?
   - Путешественник моя, - захныкал кобольдс. - Отмечать места, где был.
   - Обычный путешественник? А почему же тогда твои братья кричат постоянно все "Гнуся"? - подивился Тори.
   - Ваша все равно не понимать... - Гнуся пошарил по полу и, найдя, нацепил на нос пенсне. - Моя дурацких грибов наесться, ну и полезть в гробницу Великого Хмыря. Моя хотеть там отметиться. Ну, моя и залезть в саркофаг. А тут крышка как хлоп! И все! Моя кричать, биться о стенки! Вваливаться наши шаманы, тожа объевшись грибов, открывать значицца крышку, а там моя с молотком. Ну, они меня и принять за Великого Хмыря...
   - А кто такой этот странный Великий Хмырь? - спросила любопытная Дори.
   - А никто не знать. Шаманы говорить, что это великий бог! Я-то сразу испугаться и удрать. Но оставить, что "Гнуся был тута". Вот они и бегать меня искать. Кричать "Гнуся! Гнуся!". И ведь все время догонять! Я уж и туды, и сюды, а они все равно догонять! Моя не понимать.
   - Так ты больше не отмечай, что "Гнуся был тута", - посоветовал Тори и махнул рукой гномикам. - Пошли, нечего нам здесь с ним делать делать. Пусть себе пишет дальше пишет, писатель кобольдский.
   И путешественники отправились дальше оставив озадаченного Гнусю думать о своей нелегкой судьбе.
  
   Следующее голосование состоялось тут же вечером. Не то, чтобы гномики были очень голодными, но накал страстей при оглашении табличек захватывал их неимоверно. И вот не успел Тори достать табличка, как у него уже их выхватил Боли и, удалившись подальше, написал "Трали. Так надо". А вслух он сказал:
   - Он же маньяк! Он своих во время боя убить может. Я думаю, съесть его надо!
   Следом за Боли прибежала Вали и быстренько начиркав "Трали. С любовью!", воскликнула:
   - Понимаешь, Трали. Ты, конечно, забавный, но теперь я хочу стать королевой. А с тобой я куда? Ждать тебя дома и надеяться, что не зарубили? Нет, не по мне это!
   За Вали подошел к табличке и сам Трали. Мрачно написал "Соти" и молча ушел.
   Мяли и Били предварительно посмотрели в сложенные в мешочек таблички и довольные написали "Трали". А потом вынули табличку с надписью "Соти" и исправили на "Трали".
   Подошла Дори и, сказав:
   - Трали. За Толи, - написала "Вали"
   Соти опять долго сидел над своей табличкой, а вернулся донельзя довольный.
   Тори принес мешок с табличками и начал зачитывать результаты:
   - Трали!
   - Вали!
   - Трали!
   - Соти, ты кого опять нарисовал?
   - Трали.
   - Трали!
   - Трали!
   - Трали!
   - Трали!
   Трали изумленно воззрился на Тори.
   - А моя табличка где же?
   - Не знаю. Это все, что здесь было, - пожал плечами король и достал свой большой нож...
  
   Утром сытые и довольные гномики решили устроить еще одно голосование.
   Первым, как всегда взялся голосовать Боли.
   - Дори, это ты. Мне очень жаль, но, по-моему, ты уже устала, - сказал он и написал имя Дори на табличке.
   Вали радостно улыбаясь подбежала к табличкам и, выбрав самую красивую, убористым подчерком написала "Дори. Стерва!"
   Мяли и Били написали на табличках "Вали" со словами:
   - Хоть ты и принцесса, Вали, но мы станем королем и без твоей помощи! Нам третий не нужен!
   Дори, как всегда, написала "Вали" и, показав язык непонятно кому, с гордым видом вернулась на место.
   Соти опять провозился с табличкой, пока наконец его не поторопил сам Тори.
   Хорошо поставленным голосом, выдерживая эффектные паузы, король начал оглашать результаты:
   - Дори!
   - Вали!
   - Дори!
   - Вали!
   - О, у нас сегодня женское противостояние! Итак, снова Вали!
   - И решающая табличка... Посмотрим-ка... Ха-ха! Ни за что не догадаетесь! Это... Соти, твою мать, ты что опять такое изобразил???
   - Вали, - сказал Соти и тут же почувствовал чужие руки на своей шее.
   - Ах ты, козел бородатый! На кого меня поменял? Бородатую стерву? - зашипела Вали, безуспешно пытаясь сжать в ладошках могучую шею берсерка.
   - Что сказала ты? Кто это стерва? - неожиданно тонким голосом воскликнула Дори. - Я тебе покажу стерву, стерва!
   После этих слов две гномихи вцепились друг другу в бархатцы и лишь вмешательство остальных гномиков смогло их расцепить.
   - Вали, - с мягким укором произнес Тори и достал свой большой нож. - Ну, ты чего, дочурка? Поведи же себя, как того подобает принцессе!
  
   Оставив у костра кости с огромными кусками мяса, боевые гномики, тяжело дыша после обильного завтрака, отправились в путь.
   Долго шли они, когда вдруг, идущая впереди, Дори, заменившая на этом посту покойного Трали, воскликнула.
   - Я чувствую холод! Мы почти что пришли!
   С радостным криком гномики бросились вперед и через несколько минут достигли конца казавшегося бесконечным туннеля...
  
   И вот, шесть боевых гномиков стояли у выхода из пещеры и ругались матом. Каждый из них нес с собой по два набитых под завязку мешка. Изначально их было тридцать шесть, и они победили самого крутого из всех дрэгонов. Теперь они были богаты и свободны. Одна беда - вход в пещеру был завален снегом.
  
   - И что теперь делать будем мы, братья? - спросила Дори.
   - Копать! - предложил Соти, не любивший долго думать.
   - Ага! А ты знаешь, сколько там этого снега? - хором спросили Мяли и Били.
   Соти не знал, поэтому его решение сочли нецелесообразным.
   - Должен быть выход иной... - пробормотал Тори и вдруг хлопнул себя латной руковицей по шлему. - У нас же есть Палка-Выручалка!
   Обрадовались гномики, зашумели, затопали ногами, отчего вздрогнули стены туннеля, и сошла с горы маленькая снежная лавина еще больше завалившая вход.
   А Тори взмахнул артефактом над головой и три раза прокричал "Палка-Выручалка, выручай!" И зажмурились гномики в ожидании чуда, но ничего не произошло.
   - По-моему, палка твоя не работает, - заметила Дори, но под гневным взглядом короля смутилась и пошла помогать молчаливому Соти разгребать шлемами снег.
   - Может, проголосуем? - предложил Боли
   - А чего тут голосовать? Назад не пойдем мы! - заявил Тори.
   - Да нет... - слегка порозовел Боли, опустив взгляд. - А впрочем, ладно.
   И стали гномики откапывать проход, но уже через час поняли всю тщетность своих попыток. Снега было слишком много, и он был слишком тяжел.
   Обессилевшие путешественники сели в круг и тоскливо затянули:

В подземельях Дырии сгинем мы, унылые.

Нас покроет инеем белое фуфло.

Станем былью ль небылью под давленьем мнения,

Будет нам до фени все - трупы мы давно.

   Грустная это была песня, нагнала она неизбывной тоски в сердца храбрых гномиков и вот уж совсем они собрались было помирать, как вдруг в конце туннеля показался свет. Красный. Следом за светом послышались шаги, словно шел великан или тролл какой-нибудь. Вскоре гномики смогли разобрать и слова, произносимые громоподобным голосом:
   - Ну, блин, все! Сейчас точно буду кому-то ноги вырывать!
   И поняли друзья, что наконец-то их настигло чудовище из пропасти.
   - Спасайся! - закричал мудрый Тори, но, увы, внять его мудрому совету было невозможно: с одной стороны туннель блокировал снег, с другой - монстр.
   - Мочи! - подал другой совет Боли и вскинул секиру.
   - Аааарррргх! - не чуть не хуже монстра страшно закричал Соти и рухнул на пол, входя в режим священного бешенства.
   - Аааа! - хором воскликнули братья Мяли и Били выстраиваясь древним гномиковским построением - "свиньей".
   И лишь Дори, опытная рейнджерка, спокойно залегла за ближайший валун и достала свой могучий арбалет.
   Тори впервые в жизни оказавшийся в безысходной ситуации вновь выхватил Палку-Выручалку и, бешено махая ей над головой, стал истошно вопить "Палка-Выручалка, выручай!"
   И тут в круг света, источаемого факелами вошел монстр. От одного его вида становилось не по себе: не слишком большого роста, чуть выше гномика, но весь заросший волосами, с горящими глазами он был страшен словно сотня кобольдсов. Но хуже всего было то, что дышал он мощнейшим перегаром, от которого ярче яркого вспыхнули факелы, и заслезились глаза у путешественников.
   - Маленькие, гадкие кобольдсы! - завопил монстр. - Я вам покажу, как бутылки бить!
   - Мы не кобольдсы! - закричал Тори, на секунду прервав раскручивание Палки. - Мы гномики! Мы кобольдсов сами не любим!
   - Гномики? - в заплывших глазах монстра мелькнула странная тень. - Не может быть! Все гномики погибли! Вы гнусные обманщики! Я вам всем ноги повыдергиваю!
   С этими словами монстр рванулся вперед, но, споткнувшись о иступлено бившегося на полу в очередном припадке Соти, повалился на пол, где на него тут же налетел Боли и начал бить секирой. Но не ожидал храбрый гномик, что даже его артефактное оружие не сможет пробить кожу на теле врага, ибо та представлял собой смесь из камней, осколков бутылок, кусочков кольчуги и прочего мусора, застрявшего в волосяном покрове.
   - Стой! - внезапно воскликнул Тори, кидаясь сыну Гали на плечи. - Не убивай его! По-моему, я знаю, кто это...
   - Тори, как это? Что, вы знакомы? - удивилась Дори, высовываясь из-за укрытия.
   - Нет, но помнишь ли ты, что читал Толи нам в дневнике некого Моли?
   - Нет, - честно призналась гномиха.
   - А я помню! - не упустил возможности похвастаться памятью король и обратился к монстру. - Боди! Боди, ты это?
   Монстр захрипел, обхватив голову руками.
   - Не надо кричать, - чуть ли не плача попросил он. - Да, я Боди.
   Гномики потрясенно замолчали. Они нашли собрата из погибшей Дырии!
   - Боди, что случилось с Дырией? Еще кто-нибудь выжил, ответь мне? - спросил Тори.
   - Что? - Боди мутным взором обвел собравшихся. - Откуда я знаю? Я спал себе в какой-то луже, когда какие-то кобольдсы на меня начали сбрасывать камни. Уроды! Даже похмелиться не дали! Все бутылки... - внезапно гномик заплакал. - Все бутылки, что я спас из винных погребов Попи... Все разбили! У, сволочи! - погрозил он непонятно кому кулаком.
   - Но это же мы... - начала было Дори, но Тори мудро успел ее ткнуть локтем.
   - Что же, мы отомстили за вас, - сказал он. - Мы убили дрэгона, забрали сокровища и замочили всех кобольдсов!
   Боди неверующе уставился на Тори.
   - А трехголового-то зачем замочили? Нормально попросить у него денег нельзя было? Я вот лично у него восемь сундуков одолжил. Все хотел вернуть, да теперь, видно, не судьба. Что же вы его так, а? Он же добрый!
   Потупились гномики, засопели.
   - Так мы же не знали! Коль знали б... - нашлись Мяли с Били.
   - Да ладно. Все равно уже, - тут только Боди заметил стену снега, скрывшую выход. - А это че такое?
   - Вот, - развел руками Тори. - Выбраться просто хотели, а тут такое...
   - Ммм... - покачал головой заросший гномик. - Беда. Ну, ничего, пойдемте, у меня переночуем. Там еще где-то оставалось пара десятков бутылок... Здесь же тоже не так уж и плохо...
   Пригорюнились гномики. Собрали пожитки, да пошли за Боди, но тут вдруг Тори опять озарило.
   - Боди, а есть у тебя ли бутылки с гномиковской водкой?
   - Ну, да... А что?
   - Да вот пришла в голову мне одна мудрая идея...
  
   До пещеры Боди оказалось совсем недалеко. Открывшееся там поразило путешественников - все стены были увешаны полками, заполненными всевозможного вида бутылками. В углу находился загадочный аппарат, постоянно булькающий, а рядом с ним несколько бочек. Из пещеры вело несколько выходов в другие пещеры, где виднелись плантации грибов, сахарной свеклы и прочих непонятных растений. Из стены бил небольшой ключ, уходивший в отверстие в полу.
   - А мы все читали, что будто пещеру твою взяли проклятые кобольдсы... - недоуменно произнес Тори.
   - А... Так это другую. У меня их тут как грязи, - самодовольно ответил Боди и заговорщицким шепотом добавил. - На случай облавы.
   И после еще долго гномики пили водку, закусывая грибами, и рассказывали друг другу о своих приключениях. А когда проспались, то приказал Тори загрузить на нашедшуюся здесь же тележку бутылки со спиртным и вся тусовка отправилась к заложенному снегом выходу из подземелья.
   - Что же ты делать собрался, о Тори? - поинтересовался Боди, с интересом разглядывая, как король расставляет бутылки около снежной стены.
   - Когда был я еще совсем маленький гномик, - сказал Тори. - Мы с друзьями любили жечь винные склады... Сколько мы разгромили пещер и не вспомнить... - взор короля мечтательно затуманился, но увидев непонимающий взгляд гномика, он пояснил. - Понимаешь ли, Боди, эта водка прекрасно горит!
   - Что??? - взревел Боди и, отшвырнув Тори, начал грузить бутылки обратно. - Не позволю!
   - Успокойся же, друг мой! - успокаивающе положил на его плечо руку король. - Когда мы выберемся, я тебе лучшие сорта вина из королевских погребов достану!
   Боди горько вздохнул.
   - А как ты собираешься все это поджечь? - спросил он.
   Тут король надолго задумался.
   - Сделаем мы фитиль из одежды!
   На фитиль ушел королевский плащ, подбитый хоббитским мехом. Тори поджег его и бросился бежать. За поворотом его ждали друзья. Вместе они начали считать:
   - Раз! Два! Три! Четыре!...
   На втором десятке им это надоело, и Соти, как настоящий берсерк, бесстрашно отправился проверять состояние фитиля. Вернулся он озадаченным. Значительно.
   - Нету фитиля!
   Удивились гномики, но, подойдя к снежному завалу, убедились, что Соти прав - фитиля действительно не было.
   - Мистика какая-то! - произнес Тори и снял плащ с Боли.
   Когда исчез четвертый плащ, гномики заподозрили что-то неладное. Задумался Тори, но никак не мог придумать, как еще можно поджечь бутылки, избежав жертв.
   - Я сделаю это! - внезапно воскликнул Боди.
   - Подожди! Должен быть выход иной! Допустить не могу я, чтоб ты погибал. Пусть уж лучше пойдут Мяли с Били, - сказал Тори нервно бродя от стены к стене.
   - Не пойдем мы! Мы жить очень хочем! - заявили братья.
   - Послушай, друг мой король, - Боди подошел и, обняв короля, дыхнул ему в лицо перегаром. - Не волнуйся за меня. Все равно мне жизнь не мила без Дырии. Да и не смогу я жить после того, как ты столько водки зазря используешь. Так что не бзди, и давай факел!
   Попрощались гномики с только недавно приобретенным другом и стали считать:
   - Раз! Два! Три! Четыре!...
   На цифре "семь" послышались звуки схватки и маты. Потом внезапно прогремел взрыв, и гномиков отбросило далеко прочь взрывной волной. Когда дым рассеялся, и сталактиты перестали падать с потолка, путешественники направились к входу и увидели, что тот завален камнями...
  
   Гномики вернулись в пещеру Боди и нашли там несколько проржавевших кирок и касок. Вооружившись инструментом, они за несколько часов раскидали завал и на мгновение ослепли от ярко солнечного света ворвавшегося вместе со свежим ветром в затхлое подземелье. Когда же глаза чуть-чуть привыкли, гномики с удивлением обнаружили, что куда-то исчез Мяли. Били стоял с потерянным видом и взглядом обиженного ребенка, которому сообщили, что вместо братика у него будет сестричка.
   - Ничего! - Тори ободряюще похлопал Били по щиту. - Твой брат хорошим гномиком был. И на родине будет ему памятник.
   Но ничего не могло утешить несчастного Били. Стоял он как вкопанный, и не мог даже сдвинутся с места. Так и оставили его у входа в пещеру в назидание будущим поколениям. Говорят, что до сих пор он стоит там и лишь иногда протяжно зовет ночью "Мяли! Мяли!" Грустная это история. Не будем на ней останавливаться.
  
   А четверо боевых гномиков начали медленно спускаться с горы к видневшемуся вдалеке тракту. Они бы спускались и побыстрее, но тяжело было им, каждому нести по три мешка сокровищ...
   И вот, когда благословенная земля была уже почти рядом, Боли вдруг скинул мешки и выхватил свою секиру.
   - Уф! Наконец-то! - выдохнул он. - Ну, спасибо вам, братья, что мне помогли обогатиться! Теперь вы умрете, а за мной приедут друзья и мы, погрузив золото, отправимся в Гномляндию. А там я стану принцем и после смерти Бори, унаследую корону. Тем более, Бори гномик старый и местами больной, так что скоро он сам попросится в отставку... Короче, у вас выбор: либо вы сами бросаетесь на топор, либо я вас буду сильно убивать.
   - С каких это пор ты стал так много и нескладно говорить, Боли? - ласково спросил Тори и уже похолодевшим голосом. - И что, вообще, это значит? Может снова грибов ты объелся?
   - Нет! - Боли затравлено огляделся. - Заговаривать зубы не смейте! Биться будем, а дальше посмотрим!
   - Подожди, Боли. Ты волну не гони, не на море, - Тори спокойно опустил мешки на землю и погладил бороду. - Объясни, почему ты вдруг стался убийцей?
   - Да пойми, я и сам-то с трудом понимаю! - нервно воскликнул храбрый сын Гали. - Но по сценарию я должен плохим стать и точка. И откуда я знаю - зачем? Это надо у автора спрашивать, а не у меня!
   - Да, давайте спросим у автора! - внезапно произнес незнакомый голос, и гномики увидели, как из-за большого валуна к ним выходит интеллигентного вида молодой человек в зеркальных очках.
   - Ты еще кто такой, отвечай же? - спросил Тори, подозрительно косясь на свое отражение в очках незнакомца.
   - Вы меня не знаете, - человек ослепительно улыбнулся и, щелкнув пальцами, присел на возникшее из ничего кресло. - Но можете называть меня... Скажем, Вы.
   - Вы? - переспросила удивленная Дори.
   - Да, я, - кивнул все еще улыбаясь незнакомец. - И именно я сейчас вам объясню, почем Боли вдруг стал себя так вести.
   С этими словами он вынул из-за пазухи пачку листов и, закинув ногу на ногу, самодовольно произнес:
   - Во-первых, нужно вспомнить, что Боли, - легкий кивок на сына Гали, - это потенциальный наследник престола. Тем более, его отец погиб в битве против кобольдсов и это в значительной мере должно отрицательно повлиять на его характер.
   - Не согласен! - воскликнул Боли, задетый столь нелестным отзывом о себе. - Я горжусь своим папой! И то, что погиб он в битве против кобольдсов отрицательно повлияло только на мое отношение к кобольдсам!
   - Хорошо, - с ноткой превосходства улыбнулся человек. - Пусть даже так. Но вот эта фраза Боли, сказанная сразу после входа в пещеру: "Зря ты, Тори, полез в это дело..."
   - Врешь! Не говорил я такого! - запротестовал Боли.
   Улыбка Вы погасла. Он зашуршал страницами и через минуту задумчиво произнес:
   - Хм... Действительно. Забыл. Но, а вот это упоминание, что Бори всем дал протекшены от холода и лишь у Боли был от огня...
   - Не было у меня протекшена от огня! - истерично завопил храбрый гномик.
   Вы скинул с себя маску превосходства и напряженно зашуршал странницами:
   - Ну, хорошо! Но вот это вот... "Убью гадов!"
   - Про кобольдсов это!
   - Ну, а то, что в ночь, когда украли еду, дежурил ты, тоже будешь отрицать?
   - Я не дежурил! И никто не дежурил!
   - Ага! - Вы вскочил с кресла и ткнул Боли пальцем в грудь. - Значит, ты стащил всю еду, пока все спали!
   - Не докажешь, падлюка! Не сможешь! - Боли боднул человека в грудь и тот с размаху упал обратно в кресло. Но сделал вид, что так и должно быть и продолжил шуршать страницами.
   - Ну, а битва с кобольдсами? Почему ты рубил одного врага, пока все остальные бились с превосходящими силами противника?
   Боли замялся.
   - Ну... Увлекся. Но я был уверен в победе!
   - Нееет, дружок. Не отмажешься. Это было одно из многих проявлений твоей истинной сути! А вот и следующее: ты убил пленного кобольдса. Зачем? Затем, чтобы он не рассказал, что ты с ними в сговоре!
   От этих слов Боли онемел, а Тори как стоял, так и сел на землю.
   - Как так? - спросил ошарашенный король.
   - А вот так! - ответил Вы, тыча пальцем в листок. - Он сговорился с кобольдсами, что те вас убьют, а он вместе с Бори за это подарит им технологию изготовления мифрила!
   - Я тя зарублю щаз и здесь же! - воскликнул Боли придя в себя. Замахнувшись секирой, он ринулся на человека.
   - Но-но! - Вы быстренько спрятался за креслом и закрыл голову руками. - Убьешь меня, и эта история никогда не закончится!
   - Да, действительно, Боли, давай же продолжим! - предложила Дори, любопытно заглядывая через плечо человека в листы.
   Боли шумно выдохнул и отложил секиру от греха подальше.
   - Хорошо. Продолжай, - кивнул он.
   Вы сразу обнаглел и, приобняв левой рукой с листами слегка ошалевшую от этого Дори, начал активно жестикулировать рукой правой.
   - А вот сцена, когда Боли мистическим образом оказывается на поле битвы, где погибает его отец. Сколько скрытого смысла во всех этих фразах и действиях! Ведь сразу же видно, что гномик насквозь гнилой! И это видят его отец и Драли. А вот монолог Грызи в начале второй части? Упоминание о гномике, который поможет ему захватить Гномляндию?
   - Как же мог он сказать, когда у вас не написано это, - сказала Дори увлеченно листая отобранные у Вы листочки.
   - Да? Ну, да ладно! Это не самое важное. Мог и забыть. Но вот кто привел кобольдсов в пещеру Змея Горыныча? Нет, они, конечно, могли и сами туда попасть, но так вовремя... И вообще, все эти крики "Кобольдсы!" вам они не казались странными? Как будто Боли их зовет.
   - Обычный боевой клич... - вяло отмахнулся Боли, ковыряясь в носу и наблюдая за неторопливым полетом снежинок.
   - Хорошо. А вот этот эгоистический поступок - поединок с третьей головой Горыныча?
   - Отвлекал, - пожал плечами сын Гали.
   - Предположим. Хотя я склонен полагать, что это была попытка бросить товарищей на произвол судьбы. Пусть, мол, их там всех покромсают, а я здесь отсижусь. Не спорю, очень хитроумная уловка. Ну, а когда ты, Боли, обзавелся крутым доспехом и артефактным кольцом, любому рпгэшнику стало уже ясно, что ты будешь злодеем, ибо таких крутых положительных героев не бывает! Не перебивай! Я продолжаю. Ну, а кто столкнул Моти?
   - Кто? - спросил Боли, уже догадываясь об ответе.
   - Ты, Боли! Ты, родной! - укоризненно ткнул пальцем в гномика Вы. - Подлый поступок. Мерзкий, я бы даже сказал.
   - Эх... - вздохнул Боли. - Ну и гад же ты, Вы...
   - Нет, дружок! Это ты гад! И я продолжаю это доказывать. А вот почти сразу за этим идет... Ты начинаешь громко кричать, что кобольдсы - отстой. Ну, тут уже просто вопиющее доказательство.
   - Согласен. Глупо выглядело. Но начал-то Тори!
   - Не отмазывайся - не в военкомате! - процитировал Вы. - Идем дальше. А когда дунул ветер, и у всех погасли факелы, что случилось?
   - Хали исчез и все кобольдсы разом, - встрял в разговор Соти.
   - И как же это могло произойти? А очень просто! Боли в темноте договаривается с кобольдсами и отдает им Хали, чтобы не обижались. Все просто. Что дальше происходит... Голосование. Конечно, же все подумали на Мяли и Били - мол это они подсунули лишних табличек. А вот не фига! Это все Боли!
   - Конечно же, Боли всегда виноват... - пробурчал обвиняемый во всех грехах гномик. - А то, что Боли писал на табличке одно имя - "Трали"...
   - Ха! Но это ты написал только на одной, чтобы запутать всех, - Вы отобрал у Дори листочки. - Ну, там еще много доказательств. Но, думаю, что и этого хватит... Ну, а Мяли - это, конечно, твоих рук дело.
   - Ну, это конечно... - Боли чистил ножом ногти и даже не поднял взгляда.
   - Что же, спасибо за внимание! Я пошел! - Вы собрался было уходить, но тут его схватил за ремень Тори.
   - Послушайте, уважаемый. А не могли бы еще прояснить вы мне пару моментов?
   Вы довольно улыбнулся.
   - Конечно же! Что тебя интересует?
   - Я к вопросу о попытке взорвать бутылки с водкой. Кто у нас фитили так вытаскивал хитро?
   Вы задумчиво посмотрел в листы. Нахмурился.
   - Хм... Наверное, это из другого рассказа страничка попала...
   - Ладно. Тогда такой вопрос...
   Тори вытащил из мешка Палку-Выручалку. Лицо человека растянулось в довольной ухмылке.
   - А что такое? Не работает? - еле сдерживая смех, спросил он.
   Тори слегка покраснел.
   - Не знаю. Может, что-то делаю плохо?
   Вы, не удержавшись, хрюкнул.
   - Ничего не знаю... - с трудом выдавил он и быстро скрылся за валуном, откуда вскоре донесся истерический хохот.
  
   Долго еще сидели гномики, обдумывая слова Вы, но вскоре начался сильный снегопад, и Боли, вскочил, взяв в руки секиру.
   - Ну, что? Значит так, я плохой - это вам доказали. Теперь будем мы биться, а то же замерзнем здесь нафиг!
   - Может, злым ты не будешь, о Боли? - с надеждой в голосе спросила Дори.
   - Все! Поздно уж отступать! Решено все за нас! - воскликнул храбрый, но подлый, гномик.
   - Что же. Так ты сказал... - Тори тоже встал и торжественно произнес. - Соти, Гномляндии нужен подвиг!
   И тогда поднялся великий берсерк, скинул кольчуг и шлем и выхватил секиру.
   - Ты умрешь, злой предатель! - воскликнул он, обращаясь к Боли, и слегка покусывая край щита.
   - Подожди, Соти! - Дори подошла к нему и тихо прошептала на ухо. - Главное, ты не волнуйся! Будет он пытаться заставить тебя в бешенство впасть, но ты не ведись! В руках себя держи - и победишь!
   Соти повел плечами и обнадеживающе подмигнул рейнджерке.
   - Ты выйдешь за меня, о Дори?
   - Да, Соти! - воскликнула гномиха и порывисто поцеловала берсерка.
   - Утю-тю! - глумливо произнес Боли, размахивая над головой своей двуручной секирой. - Голубки какие. Тебя, Соти, я быстро убью. А потом надругаюсь над Дори и Тори.
   Покапала тут слюна из губ великого берсерка, а глаза его начали закатываться, но услышал он сквозь шум, звеневший в его ушах, крик Дори:
   - Держи себя в руках, любимый! Не ведись!
   И этот голос помог ему выдержать приступ бешенства. Мощнейший удар секиры Боли он легко принял на щит, правда, не учтя одного - щит был не мифриловый, поэтому легко раскололся на две части. Победно ухмыльнулся сын Гали и ударил еще раз, собираясь одним махом покончить с противником. Но, как упоминалось в самом начале, боевое искусство Соти было настолько великим, что он легко ушел низом от удара и быстрой подсечкой сбил Боли с ног. Отшвырнув его секиру прочь, берсерк встал над поверженным врагом и сказал:
   - Ты проиграл!
   - Так думаешь? - подло улыбнулся Боли. - А знаешь, кто твой отец? А, великий берсерк?
   - Кто? - спросил заинтригованный Соти.
   - Гоблинс позорный! - воскликнул мерзкий сын Гали. - А мать твоя - кобольдиха волосатая!
   И тут уже удержаться берсерк не смог и, рухнув на землю, забился в припадке. Расхохотался Боли, встал с земли, подхватил секиру и, плотоядно облизнувшись, посмотрел на Дори.
   - Ты следующая, - предупредил он, приближаясь к гномихе.
   Но закричал внезапно Тори:
   - Палка-Выручалка, выручай! - и замахал артефактом над головой.
   Посмотрел на него Боли и расхохотался.
   - Тори, я думал что, ты мудрый, а ты дурак. Ну, ясно же, что Бежевый тебя надул! А ты с упорством тролла это дурой машешь!
   И не знал подлый гномик, что это было задумано лишь за тем, чтобы отвлечь его от Дори, которая тем временем схватила свою сакральную СВД и с размаху врезала прикладом по шлему противника. Раскололся приклад, но и Боли на несколько секунд впал в прострацию и за эти мгновения был до полусмерти избит Палкой-Выручалкой.
  
   Когда же подлый гномик пришел в себя и смог связно говорить, то оказался связанным и с кляпом во рту. Над ним стояли Тори, Дори и Соти и добро так улыбались, отчего на душе у Боли стало нестерпимо противно.
   - Что же, брат мой, - вздохнул Тори. - Ты был неплохим соратником. И несмотря ни на что, мне было приятно сходить с тобой в этот поход. Более того, ты мне помог избавиться от многих ненужных гномиков: Хали, Мяли, Били, Лоти, Моти и даже Вали. За Трали и Толи, конечно, я тебя сейчас пну два раза, но ты не обижайся. Они знали, на что идут. Знали, что могут не вернуться. Поэтому я не держу на тебя зла. Прощай, мой брат! Жадность тебя сгубила.
   - Что же, мой друг, - произнесла после Тори Дори. - Ты был неплохим соратником. И мне тоже было приятно биться рядом с тобой против гнусных кобольдсов. А твой подвиг, когда ты бился с головой дрэгона, навечно останется в моей памяти. За Толи я тебя тоже пну, но ты не обижайся. Благодаря тебе я избавилась от этой стервы - Вали. Тори пообещал сделать меня вместо нее принцессой, так что ты мне даже немного помог. Спасибо тебе! Прощай, мой друг! Зависть тебя сгубила.
   - Что же, мой враг, - взялся говорить в свою очередь Соти. - Ты был хреновым бойцом. Мне противно, что я стоял рядом с тобой. Ты трус и подлец! Ты негодяй! А за папу и маму... Получай! Получай! Получай! Получай!.. Уф. Так вот. Теперь я буду правой рукой Тори в его походах, так что спасибо тебе. Глупость тебя сгубила.
   После этих слов гномики развели костер и зажарили Боли живьем. А потом съели. Ибо, как считают, дикие племена, которых нет в цивилизованном Мидельерзье, лишь съев врага можно получить часть его силы.
   А потом они взвалили мешки на плечи и отправились домой. Вернувшись с победой, Тори убил своего брата Бори, взял в жены Дори, а Соти казнил по липовому обвинению в государственной измене. После этого он еще долгое время снабжал мятежный Мордыр деньгами для поддержания нестабильности в Мидлерзье и, пользуясь ситуацией, немыслимо обогатился, отбирая последние взамен на необходимое. Это безобразие длилось вплоть до того дня, когда группа Предохранителей, предварительно победив Сауррама, вломилась в подземное королевство и свергла Тори, прозванного к тому времени Темным. На его место был посажен марионеточный король, и Гномляндия, как и чуть раньше Мордыр, стала сырьевым придатком Вондыра. Очень быстро она обнищала и, лишь никому не нужная Палка-Выручалка, стоящая в гномляндском музее теперь напоминает о ее славном прошлом.
   Вот так грустно кончается это славная сага о боевых гномиках замочивших самого крутого дрэгона Мидлерзья. И я бы мог тебе, уважаемый читатель, выписать отдельно мораль этой истории, но, боюсь, смысла от этого в ней не прибавится.
  

Глоссарий

  
   Адамант - металл круче мифрила.
   Амброзия - напиток богов. Не вызывает похмелья.
   Астрал - место обитания духов.
   Ахр шнур ир сноб! - Будь проклят, мерзкий предатель! (старогн.)
   Бежевый - великий маг и волшебник, стремящийся к мировому господству.
   Берсерки - особая каста воинов, умеющая во время боя становиться невменяемыми. Толк от невменяемых воинов во время боя невелик, да еще они и щиты грызут, поэтому берсерки особого распространения в армиях Мидльерзья не получили.
   Бори Прозорливый - великий гномик, прославившийся тем, что был прозорливым и стремился к мировому господству.
   Бушметор - правитель Вондыра, стремящийся к мировому господству.
   Великий Хмырь - загадочная личность, чьи загадочные действия в загадочном прошлом повлекли за собой загадочные последствия.
   Вондыр - богатое государство на юго-востоке Мидльерзья.
   Гали Гордый - великий гномик, прославившийся тем, что был очень горд.
   Гиннес - человек, придумавший книгу Гиннеса.
   Гоблинсы - гнусный народец, живущий на поверхности гор.
   Греки - народ никогда не обитавший в Мидльерзье.
   Грэй Моунтайны - куча гор посреди Мидльерзья.
   Дали - великий гномик, прославившийся тем, что был отцом Драли.
   Дварфы - в принципе, те же гномики, только побольше и покруче.
   Джон Леннон - великий скальд. Почти такой же великий как Элвис Пресли.
   Доди - великий гномик, прославившийся тем, что был упомянут в этом рассказе.
   Драгунов - великий кузнец. Не имеет никакого отношения к Мидльерзью.
   Драли - великий гномик, прославившийся тем, что был другом Гали.
   Дырия - великое гномиковское государство. Разделялось на: Неглубокую Дырию, где жили самые бедные гномики; Полную Дырию, где жили все остальные гномики, и Глубокую Дырию, в которой располагались основные промышленные центры.
   Жиши - завхоз богов. Заведовал раздачей всяких божественных плюшек. Зачастую злоупотреблял своим положением за что был, в конце концов, понижен в статусе до обычного дворника.
   Змей Горыныч - был обычным драконом, но мутировал от радиоактивного излучения Самого Крутого В Мире Артефакта и стал трехголовым. Стремился к мировому господству, но был слишком ленивым.
   Иш кхнар каюк! - Мы все умрем! (старогн.)
   Книга Гиннеса - книга, придуманная Гиннесом.
   Кобольдсы - гнусный народец, обитающий глубоко в горах. Непримиримые враги гномиков.
   Корден - великий волшебник, создавший много красивых вещей.
   Костоглоты - особо гнусное племя кобольдсов.
   Куся - гнусная кобольдиха, прославившаяся тем, что родила Мысю.
   Макошь - богиня такая. К Мидльерзью отношения не имеет.
   Малахал - гномиковский бог.
   Малахал - халахал! - Малахал - чемпион! (старогн.)
   Мифрил - крутой металл, изготовляемый по технологии известной только гномиками и дварфам.
   Моргот - темная личность в прошлом сильно насолившая Светлым тем, что стремился к мировому господству
   Мордыр - отсталое государство на юго-востоке Мидльерзья.
   Мыся - самый гнусный кобольдс, рожденный от гнусной связи Грызи и Куси. Мыся был настолько гнусным, что даже рассказывать о нем не хочется.
   Ногтегрызы - еще более гнусное, чем Костоглоты, племя кобольдсов.
   Олег Митяев - великий скальд.
   Орали - великий гномиковский колдун, прославившийся тем, что превратился в гриб. Стремился к мировому господству.
   Попи - великий король Дырии. Геройски погиб и был канонизирован как Поп Иоанн Павел Второй. Стремился к мировому господству.
   Предохранители - группа героев спасающих все на свете от стремящихся к мировому господству злодеев.
   Пятигорск - город не находящийся в Мидльерзье.
   Раммштайн - скальд-группа, к сожалению, не находящаяся в Мидльерзье.
   Роди - великий гномик, прославившийся тем, что тоже был упомянут в этом рассказе. Стремился ли он к мировому господству - не известно.
   РПГ - RPG (role-play game)
   Рэйнджеры - особая каста воинов, обладающих умениями ориентироваться на местности и устраивать засады. Особо хорошо рэйнджеры умеют отступать. Именно ими придумана великая тактика "хит-энд-ран".
   Сауррам - правитель Мордыра стремящийся к мировому господству.
   СВД - снайперская винтовка Драгунова.
   Троллы - огромные гуманоидные монстры с недоразвитым мозгом. Обладают способностью регенерировать. Известны случаи, когда даже убитый тролл регенерировал и вновь оживал.
   Хирд - боевая единица дварфовской армии. Комплексуя из-за своего маленького роста, дварфы во время боя выстраиваются в подобие квадрата и пытаются сделать вид, что они один большой дварф.
   Фигли- народный герой дварфов. Но о нем отдельная песня.
   Элвис Пресли - самый великий скальд. Даже круче, чем Олег Митяев.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"