Выворотень : другие произведения.

(без названия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научный подход к проблеме "любовного треугольника"


(без названия)

зарисовка

От дома до леса рукой подать. Вот она, опушка, через небольшое поле по свежескошенной траве за пару минут добраться можно. А там уже совсем другой мир: рассеянный ветвями свет, мягкие полутона, прохладный воздух - сказка!
После духоты города просто хочется кричать от восторга.
Я продираюсь сквозь густой подлесок, слегка плутаю промеж деревьев, но, наконец-то, нахожу узкую тропку и отправляюсь в дорогу.
Он не близок, мой путь. По склизкой после ночного дождя земле, через крутые подъемы и спуски, сквозь колючие заросли. От сырой травы моментально промокают кроссовки, несколько раз я чуть не падаю, прыгая по замшелым камням, но все-таки добираюсь до цели.
Здесь, на поляне, за ручьем меня ждет Пашка. Оседлав поваленное дерево, он увлечен газетой и не сразу замечает меня. Лишь когда я по хлипкому самодельному мостику пересекаю представшую передо мной преграду и встаю рядом с Пашкой, он поднимает взгляд.
- Ты долго, - говорит с упреком. - Быстрей переодевайся.
Я послушно стаскиваю с себя одежду. От мысли, что теперь Пашке предстоит топать в моей мокрой обуви, мне становится смешно. Не выдержав, я прыскаю в кулак.
- Чего смеешься? - Пашка уже стоит передо мной в одном исподнем. - Мы завтра уходим.
После этих слов мое веселье мигом исчезает. Лишь два дня, как мы познакомились, и уже расставаться? А ведь столько еще планировали...
- Отец говорит, под Кировом у него есть какой-то давний друг. Первое время у него, наверное, будем, а там уже посмотрим. Ты это... - он резко меняет тему. - Трусы тоже. Вдруг чего.
Дальше мы молча переоблачаемся. Пашка, натянув мою одежду, долго мнется на месте, после чего произносит:
- Я знаю, ты его не очень, но попробуй понять: он просто хотел, чтобы всем было хорошо.
И, выговорившись, быстро убегает - ему не терпится поскорей оказаться в поселке.
Я остаюсь один.
Мне трудно представить, как я буду дальше без Пашки. Наша неожиданная и даже необыкновенная встреча в лесу перевернула мою жизнь с ног на голову. Ни с кем, никогда я так здорово не общался. Сколько я ему рассказывал, сколько он мне. Да и молча сидя на берегу речки, свесив ноги в воду, сколько мы просидели...
Мне будет очень не хватать его.
Что же, пусть тогда сегодняшний день для него станет моим подарком.
Только бы он ничего не напутал...
  
Я один. Вновь один.
Лес тих и безмятежен. Лишь изредка скрипят стволами величавые сосны да неподалеку тренькают какие-то мелкие пичуги. Еще не сезон. Еще не поспели грибы, не завязались на кустах ягоды - до поры лес людям неинтересен. Редкий охотник бродит по зарослям в поисках добычи.
Но сюда он не забредет - отец когда-то тоже увлекался охотничьим ремеслом и точно знает, что в эти места никто не ходит.
Какие-то предрассудки.
Я поднимаю оставленную Пашкой газету. Похоже, что он разгадывал кроссворд - все клетки заполнены мелким почерком. Пашка умный, хоть и утверждает, что ему лишь месяц от роду.
Уж не знаю, как это у них делается.
Мне умственные упражнения не по душе, поэтому я переворачиваю газету. На передовице крупными буквами красуется заголовок статьи, больше подошедший бы какому-нибудь пафосному фантастическому рассказу. "Козлов бросает вызов человечеству!" - утверждает самонадеянный журналист. И пишет, пишет, пишет...
Глупости пишет. Никому ничего отец не бросал.
Он просто хотел, чтобы ему было хорошо.
Я сворачиваю газету трубочкой и, вообразив себя уж совсем невесть кем, начинаю войну с комарами.
  

Козлов бросает вызов человечеству!

обрывки статьи

"...геники" имени Козлова был снят Нил Павлович Козлов, бессменно управлявший институтом на протяжении последних пяти лет. Официальным основанием служат: многочисленное злоупотребление полномочиями, использование должности в личных целях, а также получение взяток. Однако, как нам стало известно, это лишь вершина айсберга. На самом же деле причина совсем иная: Козлов воспользовался имеющимся в распоряжении института оборудованием для проведения чудовищного эксперимента, сулящего подорвать репутацию всей отечественной генетики. Более того, достоверно и точно нам известно, что первый опыт Козлова закончился успешно и лишь неполадки во время попытки развить успех не позволили ему скрыть следы преступления. Целью же работы Козлова было со..."
"...ющий день после громкого увольнения, прокуратурой города была выдана санкция на арест Козлова, но милиция, явившаяся по его душу, наткнулась на ожесточенное сопротивление. Отстреливаясь с двух рук, Козлов вместе с парой своих жутких гомункулов попытались уйти по крышам. В ходе преследования одно из отродий было уничтожено, однако, оставшимся преступникам удалось оторваться от погони, после чего они завладели чужим автомобилем и скрылись за чертой города. В данный момент бывший директор НИИ объявлен в розыск. За голову его назначено крупное денежное во..."
"...лось пообщаться с ближайшим соратником Козлова, его правой рукой, так сказать, и заместителем, Анатолием Анатольевичем Богдановым, которому пророчат место ушедшего руководителя.
  
Анатолий Анатольевич, вы, как известно, всегда были дружны с Козловым. Учились, служили, работали - все вместе. Даже жену у него недавно отби...
  

(без названия)

зарисовка

От леса до дома рукой подать. Не заметив, я проглатываю весь путь до опушки, и вот уже пробиваюсь сквозь кусты, чтобы вынырнуть из лесного полумрака под слепящее солнце и замереть, не в силах справиться с восторгом, внезапно охватывающим меня. Здорово-то как!
Передо мной как на ладони лежит дачный поселок: разноцветные и словно бы игрушечные домики смешно смотрятся на фоне громадины-реки. Темная гряда деревьев грозно и неприступно возвышается по обе стороны от меня, а надо мной чистое, без всякого мусора, небо. Ветер дышит в лицо ровно и спокойно.
Величие мира втекает в меня. Я - часть этого мира.
Теперь я это понимаю.
Собравшись с духом, делаю шаг, второй и вдруг замечаю впереди себя фигуру. Человек стоит ко мне спиной, на полпути к поселку, но даже так я узнаю его.
Отец!
В панике я бросаюсь обратно, под спасительную сень разлапистых хвойных ветвей, где затаиваюсь в ожидании.
Как некстати! Ну что ему понадобилось здесь? Два дня сидел в своей палатке и вот, нате вам, вылез. Куда он собрался?
Но сейчас отец неподвижен. Вся его фигура излучает неимоверное напряжение, и я даже замечаю, как дрожат пальцы.
Идут друг за другом минуты, отец не шевелится. Но вот в один момент плечи его опускаются. Сгорбившись, он разворачивается и медленно идет обратно. Скрывается в лесу, так и не заметив меня.
И едва затихают его шаги, как я вскакиваю и уже чуть ли не вприпрыжку мчусь к дому.
Битый час разбираясь в пашкиных каракулях, я на зубок выучил дорогу. Дом, второй, здесь можно срезать, - участок пустует, - вот и нужная калитка. Бегу по дорожке, распахиваю дверь...
И утыкаюсь лицом в живот дяди Толи.
- А ну, Пал Нилыч, куда летишь, дороги не видишь? - тяжелая рука ложится мне на голову. Небрежно треплет волосы. - Чего так скоро нагулялся?
Я нервно дышу - мне неприятен запах, исходящий от дяди Толи. Мне неприятно, что он здесь.
Что у него на боку закреплена кобура с пистолетом.
- Ладно, пострел, лети.
Похоже, наша неприязнь взаимна.
Вынырнув из-под его руки, я мчусь дальше по коридору. Заглядываю в комнату - пусто. На кухню...
Здесь!
Мама занята чем-то у плиты, заслышав мои шаги, она не глядя произносит:
- Толик, подожди, еще не готово.
- Мам... - выдавливаю я севшим голосом.
Она оборачивается и несколько секунд с удивлением смотрит на меня. За это короткое мгновение я успеваю испугаться. Внутри меня все холодеет, мне кажется, что все - сейчас она догадается и тогда...
Но додумать не успеваю.
- Пашенька! - она раскидывает руки, и я с тонким всхлипом падаю в мамины объятия.
  

Козлов бросает вызов человечеству!

обрывок статьи

"...ментировать слухи о том, что вы, прости Господи, - клон Нила Павловича?
Это чушь!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"