Выворотень : другие произведения.

Чистая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что мы знаем? Только лишь, что если с неба течет вода - это дождь. А ежели вода течет с потолка - значит, прорвало водопровод.
   Но мы не знали...
  
   В темной пещере умирает пламя костра, поминальным светом озаряя лица сидящих вокруг него созданий. Создания эти легки, изящны и даже не по размеру подобранные робы не способны скрыть всю их красоту. Из-под касок видны длинные волосы и острые уши. С потолка по стенам струйками стекает темная вонючая жижа, вязко хлюпает под ногами. Все вокруг гнусно и противно.
   Синтиэль Агудель. ...а когда становится совсем хреново, приходит Водопроводчик. И враг отступает перед его грозным оружием - волшебным Смесителем! И вода становится чистой, как слезы Ниенны.
   Даль Синеглазый. А кто он - Водопроводчик?
   Синтиэль Агудель. Никто того не знает. Возможно, майар.
   Миратиэнь Бигудень. А я слышала, что Водопроводчик - это слуга Темного, призванный искушать Перворожденных и сбивать их с пути Света. Что когда-то он был одним из нас, но Тьма навсегда изменила его. И жабы стали его слугами. Стоит ли верить старым сказкам, когда даже реальность становится обманчивой?
   Вопрос остается без ответа, ибо внезапно в пещеру вбегает потрепанный жизнью и жабами Тимаэн Зируэн.
   Даль Синеглазый. (к Тимаэну Зируэну с тревогой в голосе) Что за печаль в твоем взоре и грязь на лице?
   Тимаэн Зируэн. (запыхавшись) В седьмом секторе прорыв. Оттуда и грязь.
   Синтиэль Агудель. (порывается встать, но внезапно передумывает) Проклятье! Похоже, Темный опять перешел в наступление.
   Миратиэнь Бигудень. (к Тимаэну Зируэну) Тебе нужно умыться! Скоро придет Мастер - мы должны быть подобающими моменту.
   Синтиэль Агудель. А что с жабами?
   Тимаэн Зируэн. (бросая на пол меч, покрытый странными пятнами) Их было слишком много.
   Синтиэль Агудель. (подозрительно) И почему Киран Быстрый Лук не с тобой?
   Наступает пауза. Слякоть на полу, кажется, начинает шевелиться, а струи, льющиеся по стенам, становятся шире. Жуть!
   Тимаэн Зируэн. Он храбро бросился грудью на брешь, но... (замирает не в силах вымолвить страшную весть)
   Миратиэнь Бигудень. (в ужасе) Неужели...
   Тимаэн Зируэн скорбно склоняет голову. Миратиэнь Бигудень тихо плачет, Даль Синеглазый бессильно кусает губы.
   Синтиэль Агудель. (обнимая Миратиэнь Бигудень) Не плачь, сестра. На все воля Валаров.
   Миратиэнь Бигудень. (сквозь слезы) Но почему? Почему? Сначала Лютиэнь, потом Даэрис, теперь Киран... (вдруг встает и, вскинув руки к покрытому плесенью своду пещеры, кричит) Почему все так? За что вы караете нас, о Валары?!
   Синтиэль Агудель вскакивает следом и размашисто бьет Миратиэнь Бигудень по лицу открытой ладонью.
   Синтиэль Агудель. (гневно) Не смей обвинять ИХ! Или забыла, как мы здесь очутились? Мы должны искупить свою вину перед Высшими, а не проклинать их за нашу судьбу. (к Тимаэну Зируэну) Иди же, умойся! Если Мастер застанет тебя в таком виде, нас ждут неприятности. (обречено добавляет) Хотя, они нас ждут в любом случае...
   Тимаэн Зируэн уходит, оставляя в пещере резкий, неприятный запах и боль потери.
   Даль Синеглазый. Что же теперь делать? Что мы скажем Мастеру?
   Синтиэль Агудель. Как всегда, правду. Он поймет и даст совет, что делать.
   Через мгновение входит разъяренный Мастер. За ним, в почтительных двух шагах семенит Тимаэн Зируэн с размазанной грязью по лицу и наливающимся фингалом под глазом.
   Мастер. Я только что встретил Тима, и он все рассказал мне. Придурки! Ничего доверить нельзя! Нет, я вас не понимаю! Неужели нельзя быть хоть чуточку умнее? Что теперь прикажете делать?
   Даль Синеглазый. (порывисто поднимаясь и решительно прицепляя к поясу меч) Я пойду туда! Я отомщу за брата и исправлю все, что смогу.
   Мастер. Сиди уж! Тоже мне герой нашелся... Хватит, доигрались! Вот, блин, свалились на мою голову... И где вас только откопали, таких идиотов?..
   Миратиэнь Бигудень. (размазывая слезы по лицу, но, тем не менее, гордо) Мы из Лориэна!
   Мастер. Да хоть из Шанеля! Здесь вам не там! Здесь работать нужно, а не в героев играть! Это у себя в лесу вы могли фигней заниматься, а теперь вы в этой чертовой норе и у вас есть только два выхода: либо остановить все это дерьмо, либо сдохнуть! Иного не дано!
   Синтиэль Агудель. Мы понимаем, Мастер. Мы делаем все, что в наших силах...
   Мастер. Да ни хрена вы не делаете! По вашей милости мы опять по уши в говне! Кто это все разгребать будет? Я? Вы хоть знаете, сколько там всего прорвалось? Как это теперь остановить?
   Даль Синеглазый. Но Мастер! Что же нам теперь делать?
   Мастер. Что, что... Не знаю я! Выкручивайтесь сами. Я умываю руки. Ухожу. Все! Не пытайтесь меня остановить.
   Уходит. В пещере повисает тягостное молчание, нарушаемое лишь гневным сопением Тимаэна Зируэна.
   Синтиэль Агудель. Что же, братья, похоже, это конец. Теперь нам не выстоять.
   Даль Синеглазый. Неправда! У нас есть надежда! Она ведь всегда есть!
   Миратиэнь Бигудень. Она была у нас раньше... Теперь у нас нет ничего.
   Тимаэн Зируэн. А я не сдамся! Это моя ошибка - и я ее исправлю! (собирается уходить)
   Синтиэль Агудель. Куда ты?
   Тимаэн Зируэн. У нас есть друзья - и они нам помогут! Я пойду к нашим братьям, тем, что бьются с врагами наверху!
   Синтиэль Агудель. Бесполезно. Я говорил недавно с Феанором. Они не пришлют помощь - у них там тоже постоянно обрывы. У них нет свободных воинов.
   Миратиэнь Бигудень. (закрывая лицо руками) Все потеряно... Мы проиграли.
   Все молча смотрят на угли костра, и взоры их светятся неземной тоской. Неотвратимо наступает Тьма и кажется, что уже хреновей некуда...
   Но тут в пещеру входит Водопроводчик. Он коренаст, бородат, взгляд его серых глаз пронзителен, а руки полны силы. На груди его яркими буквами вышито "Сан! Тех! У!". В огрубевших ладонях он сжимает кусок трубы.
   Синтиэль Агудель. (радостно вскакивая) Он пришел! Я же говорил, что он придет!
   Водопроводчик. (хмуро) Так это вы те самые?.. Не отвечайте - вижу, что вы. Ох, понабрали идиотов... Ничего ведь не умеют! Вот то ли дело раньше... (мечтательно закатывает глаза) Какие мужики были - кремень, а не мужики! Против унитаза с одним вантозом выходили! А вы? Только и знаете, как с жабами воевать. Понабивалось бездельников на халявную работу... (горестно вздыхая) Ну, где у вас опять говно прорвало?
   Все дружно показывают направление. Водопроводчик снова вздыхает и, закинув, трубу на плечо, уходит, негромко напевая "Не кочегары мы, не плотники...".
   Синтиэль Агудель. Хвала Валарам за то, что они послали нам Водопроводчика!
   Все хором. Хвала!
   Все радуются, пляшут вокруг костра и поют песни на староэльфийском.
  
   Что требуется знать, размышляя над данным рассказом:
   Эльфы - в германской мифологии светлые духи, танцующие на лепестках цветов и водящие хороводы при луне. В легендах некоторых народов имеют королей и ведут войны.
   Гномы - "темные" эльфы, в скандинавской и германской мифологии существа, живущие в пещерах, подземные хранители горных сокровищ, искусные кузнецы.
  
   Теперь мы знаем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"