Взаправд : другие произведения.

Холод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег хрустел под ногами заблудившегося путника. Куда он не взирал, повсюду была белая вода. Он пока не успел замерзнуть, но чувство онемения подступало к конечностям. Благо, погода была не ветреная, зато стоял дикий мороз. Парень лишь понимал, что температура где-то за тридцать, а может и под сорок. Дойдя до замерзшей речушки, он решил идти вдоль нее, туда, где лес вокруг казался менее густой. Местность он не знал, за что еще пуще на себя злился. Он было хотел обвинить кого-то еще в своих огрехах, потом подумал и здраво осознал - виноват он во всем сам. Наконец, вдалеке он увидал прорубь, явно прорубленную совсем недавно, о чем говорил тонкий слой льда в нише. Дойдя до нее, посмотрел в воду, увидел свое отражение и чуть было не вскричал от удивления. С ним было все в порядке. Спросите - чему тут удивляется? Тогда надо бы рассказать кто этот потерявшийся и как он потерялся.
   Все началось за два часа до начала блуждания Николая Теплова, а именно так зовут горе-героя рассказа. Он, со своими спутниками решил прокатиться на лыжах по холмам, находившиеся под их родным городом. Взяв неприступный поворот, слетел с холма, переломав лыжи и палки и чудом не сломав ничего себе. Зато неплохо так расшиб голову и немного разбил лицо. В основном это были ссадины и ушибы, но вот нос покорежило не слабо. Взобраться обратно он никак не мог, отсутствие лыж давали о себе знать. Не став дожидаться товарищей и выкрикивать их. Теплов решил попросту пойти в сторону, как он считал, нужную. Но вот обходя небольшие холмики и заблуждав среди деревьев, он сам не понял, как заблудился. Все корил себя за то, что не следил за положением солнца, хотя, это можно было списать на состояние аффекта. Спустя время, Николаю встретились несколько десятков пеньков. Были они довольно свежие, означало это, что деревьев рубили недавно, а то, в свою очередь, значило, что цивилизация недалеко. Леса вокруг холмов раскидывались на обширное расстояние, но лесорубы глубоко в леса не уходят. Решив передохнуть немного на пеньке, Николай чуть не уснул, не дала незатихающая боль в голове. После отправился дальше, в сторону начала вырубки, уверенным, что именно это его спасет, он ошибался... Спасет его совсем не это.
   Так вот, в тот самый момент, когда он взглянул на себя в отражение, обнаружил, что лицо и голова его в полном здравии, и даже не осталось следов крови на одежде. Попросту не придал этому никакого значения, хотя, конечно, считал все это странным. Шаг за шагом скрипел снег, и пока Теплов вслушивался в их звуки, заметил еще одну странность. Все что он слышал, это свои шаги, а когда останавливался прислушаться, мог различить среди голой тишины лишь свое дыхание. Задержав его, Николай совсем перестал слышать что-либо. Вот прям совсем, даже сердце предательски молчало. Небо над головой казалось иным, не таким... мертвое и безмолвное, словно стерли нужные оттенки, а оно, как бы в протест этому, неподвижно остановилось. Какие-то мысли закрадывались в его голову, но не доползали до нее, а срывались, как и он сам, о тупость его рассудка. Это была в хорошем смысле тупость - невинная недалекость. В нем уживались две противоположности - острый ум, заключавшейся в неплохой эрудированности и математическом анализе, вторая же описана выше. Многие назовут это аутизмом, ну или близкое к этому. Я же скажу, что это некая разновидность, довольно редкая в наше время, Ивана-дурака. Даже дурость может быть хорошей чертой человека, если она не граничит с помешательством.
   Спустя время, Теплов добрел до того, до чего не ожидал тут встретить. Пожалуй, это встреча была не самой неожиданной, а указывала на следующие "неожиданности". Чуть выше реки, из снега вздымался покосившийся указатель, покосившейся не от запустения, а словно его специально поставили так небрежно, на котором была одна надпись "Туда". "Куда - туда?" - подумал Николай и повернул голову по направлению и увидел "Туда". Чуть в глубине голых деревьев стояла старый домик. Еще раз недоверчиво посмотрев на указатель, Теплов побрел в сторону деревянного строения. Парень решил после все обдумать и осмыслить, после того как согреется в убежище. Дверь открылась с скрипом. Помещение выглядело довольно старо. Из утвари был стол, стул и длинная скамья. Какие-либо другие вещи здесь отсутствовали. Внимание Николая сразу привлекла старая чугунная печь. Где-то в заднем помещение отыскались дрова. Но вот проблема, не было ничего, чем можно было разжечь печь. У Теплова тоже при себе не имелось "огня". Парень решил присесть на скамью, и укрыться одеялом, которым были накрыты дрова. Вот и пришло время подумать, но раздумья прервались, так и не начавшись. Раздался стук в дверь. Паренек по инерции проронил "Входите". На порог вступил старый дед в странной одежде. Полушубка, полу плащ темно серого цвета был обшит причудливыми орнаментами, красных и белых цветов. На голове была шапка, а из-под нее свисали седые волосы, такие же седые, как и густая борода. Лицо было изрезанно морщинами, оно застыло и не выражало никаких эмоций, словно вытеснено из камня. Весь его необычный вид дополняло самое выделяющиеся из общего вида - глаза. Большие и ярко-синего цвета, будто светились в темноте помещения. В общем, весь его внешний вид пугал и внушал доверие. Он ничего не сказав присел на стул, находившейся на противоположной от Теплова стороне. Сейчас стало заметно как старик горбится и немного прихрамывает. Удобно расположившись на стуле прозвучал его хриплый и мощный голос.
  - Здравствуй.
  - Здравствуйте.- Автоматом ответил Коля. Он все еще прибывал под сильным впечатлением от увиденного. Сглотнув накопившуюся слюну, продолжил. - А вы местный?
  - Ну, как сказать. Бываю здесь редко, но места знаю.
  - Меня зовут Николай Теплов. Я здесь недалеко катался на лыжах, и по неким обстоятельствам заблудился. Не подскажете, далеко ли город, ну или как выйти к дороге. Просто телефон сломался.
  - Город? - спросил он, задумчиво осматривая с ног до головы собеседника, - думаю вам пока рановато в город.
  - В каком смысле - "рановато"?
  - А здесь и смысла никакого нет. И фамилия у вас так себе, - смотря куда-то через Николая, сказал дед.
  - Фамилия как фамилия. Простите, вы не представились.
  - Зови меня просто дедушкой. Вижу, замерз.
  - Да, вот нашел дров, а разжечь нечем, - повернулся он было к печи и тут же широко раскрыл глаза. Там, где сейчас одиноко лежала растопка, горел огонь. Тут уже вопросы посыпались одни за другими. Коля хотел было начать паниковать, но его прервал дед.
  - Холод,- начал он с икрой в голосе,- или же отсутствие тепла, а ему тут не рады. Все мы мерзнем и согреваемся. Тогда, тепло жизнь, а холод смерть. Вот ты, Коля, сейчас искал укрытие и забрел сюда? - Такого, явно не ожидал Теплов. Разумеется, парень не оставил чувство тревоги и понимание, что здесь, происходит весьма необычные вещи. Сам не понимая почему, голос старика его успокаивал, заставляя впадать в некую апатию.
  - Так видь мороз снаружи, конечно замерз. А вы сами, откуда и куда?
  - Так скажем, оттуда и в город, - немного поведя губой вверх, сказал дед. Можно сказать, что это была улыбка, но на деле это нечто напоминало ее. Словно неудачно спародированная. - Чтож мне с тобой делать, хмм,- задумчиво произнес седой.
  - Ничего не надо с мной делать. Мне бы выбраться отсюда. - опешив выкинул Коля. Старик посмотрел на него с жалостью в глазах. Коля сейчас понял, что на лице его собеседника только глаза выглядели живыми, а остальное лицо и руки были мертвецки бледные. Да к тому же, Теплов осознал, что ему не становится теплее. Ни плед, ни печь его не согревали. Все тело наполняла усталость. Руки и ноги все меньше слушались хозяина. Дед же все продолжал смотреть на него, в этом взгляде что-то пугало. Заметив испуганного парня, дед рассмеялся. Это тоже было пугающе.
  - Не меня тебе надо боятся, а того кто придет после .
  - Кто должен прийти?
  - Кто-то. Ты прорубь видел?
  - Ну да.
  - Она подмерзшая была или еще нет?
  - Да. Слой льда был, а к чему это?
  - Значит, времени осталось немного...- не слыша Колю, сказал куда-то в пустоту дед. Малость подумав, продолжил. - Так. Парень ты хороший, да и в "город" тебе рановато. Теперь слушай. Сейчас я уйду, ты за мной не иди главное, а обожди немного. После выходи и иди прямо до указателя, он укажет тебе дорогу. Главное никуда не сворачивай и не возвращайся назад. Как дойдешь до проруби, она будет открытой, ныряй туда без раздумий. Я попробую задержать "его". Все запомнил? - Коля лишь быстро кивнул с недоумевающим лицом в ответ. - Так-с. Мне пора. Время заканчивается, а оно ох какое вредное. Надолго задержать его не смогу. - С этим, дед встал и молча ушел в пургу, что разверзлась снаружи. Коля решил не думать ни о чем, а сделать как было сказано, но вот беда, ноги почти его не слушались. Набрав воли больше, чем он мог и подождав "немного", отправился в снежную бурю. Видимость была нулевая. Теплов просто шел вперед, пока не наткнулся на тот самый указатель, который гласил уже "Вон туда". Покорно отправился по направлению, пока не набрел на знакомую речушку и ту самую прорубь. Не став делать и думать, чего лишнего, закрыв глаза, сиганул в нее. Тело объяла нежна теплота, в голову ударил неведомы дурман и Николай тотчас ушел в забытье.
  
   Придя в себя, Коля попытался вдохнуть носом, но что-то мешало. В голове раздалась знакомая боль. Как боль могла быть для него сейчас чем-то приятным и радостным. В глазах было мутно и бело. Только крики откуда-то сверху, из далека доносились. Эти крики ласкали слух. Он было попытался встать, тотчас же упал лицом в снег. Теплов почувствовал холод, но, он уже был другой, родной, не тот что был "там".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"