Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 5
  
  Драэль.
  
   Невероятно, невозможно, немыслимо! Алд гереонт'торьен! Просто нет слов! Как у этих смертных хватило глупости даже подумать о покушении на меня? Так она еще попыталась пристрелить меня, а он - прикрыть ее. Роль увальня-тролля была мне совершенно неизвестна, но и дураку ясно (а я дураком не был, отнюдь), что работают не просто непрофессионалы, а настоящие простаки. Я, конечно, ожидал покушения, но не такого дерзкого и оскорбительного. Если бы меня попытался убить эльфийский маг первого уровня, я бы так не нервничал. Простаки намного опаснее опытных и натренированных, ведь простакам улыбается фортуна. А поскольку я отнюдь не простак, мне увидеть ее белоснежной улыбки не светит.
   Когда дети играют с огнем (а в данной ситуации огнем являюсь я) - это плохо. Но этим горе-убийцам повезло - им попался добрый огонь. Я вовсе не собирался убивать девчонку. Просто заклинание благоразумия всегда очень яркое, а иногда и пугающее, но именно оно нужно было этому обиженному судьбой ребенку. Ну а еще я, естесственно, хотел узнать причину столь неожиданного внимания к моей скромной персоне, поэтому и заглянул в глаза, используя магическое зрение. Эти болваны все не так поняли и выставили щит. Весьма неплохой во всех смыслах. Разбить я его, конечно, мог, но тогда бы магические осколки ранили девушку и всех сидящих рядом. Поэтому я начал разрушать саму магическую структуру щита, чтобы он просто-напросто исчез. Но этот ненормальный человеческий маг, он же создатель щита, кажется готов был погибнуть, отдав своему заклинанию последние силы. Я просто не мог позволить созданию, способному на такую трогательную самоотверженность, так глупо погибнуть. Признаюсь, я растерялся, но через секунду до меня дошло, что я могу просто порвать связь мага с заклинанием. Тот юноша, оказывается, был не таким уж простаком и тоже все понял. Как только я отвел взгляд от девчонки, он совершил двойную мгновенную телепортацию. Даже я залюбовался, ведь такое не каждому человеческому магу под силу.
   Все происходящее так потрясло меня, что я едва не проиграл турнир. Особенно было стыдно, когда я сражался с гномьим магом. Нет, я, конечно, выиграл, но пропустил пару легчайших атак.
   И вот я сидел, поигрывая призом, и ждал, когда разойдется толпа. Тогда я смогу найти магические следы и горе-убийц по ауре. Нет, я не собираюсь причинять им вред, и чтение нотаций о том, как нехорошо убивать тоже не входило в мои планы. Просто я заметил на шее у той девушки юон. И это перевернуло все мои намеренья и упростило задачу. Камень мне нужен. И я его достану.
  -Драэль! Драэль! Ты уже выиграл? А что ты выиграл? Дай, посмотрю!
  Гереонт'торьен! Откуда только она взялась? Я же не сообщил ей время турнира! Не успел я и рта раскрыть, как эта вездесущая вампирша выхватила скипетр у меня из рук и разочарованно надула губки.
  -И что это такое? На эту штуку мы потратили кучу времени, драгоценного между прочим! А я ведь говорила. Поехали отсюда скорее, тут скучно.
  -Мы не можем отсюда уехать, пока я не закончу одно дело, - надеюсь, мой спокойный и мягкий голос убедит эту егозу.
  -Чего? Какое дело?
   Если бы на месте меня был человек, его ждала бы печальнейшая участь. Ведь у человека нервы слабые, а за убийство дочери Владыки вампиров по головке не погладят. А если и найдутся такие ценители благородных подвигов, то гладить будет не по чему. Но мне посчастливилось родиться эльфом, а эльфы живут много, терпят долго.
  -Мое дело, - отчетливо проговорил я и, не давая вампирше возразить, добавил, - А что за предмет у тебя в руках, и как он нам поможет, можешь посмотреть в библиотеке. Называется он - скипетр Драконов. Посмотри в разделе книг про артефакты.
  -Ага, уже бегу, - сорвалась с места моя подопечная.
   Я дождался, когда она скроется из виду и телепортировал мой приз у нее из рук. Знаю, опрометчиво, вечером меня ждет скандал, но еще более опрометчиво доверять столь ценный артефакт этой ветреной особе.
   Ну наконец-то вся эта шумная толпа разошлась. Теперь можно приступить к делу. След ауры прекрасно виден, хоть его и пытались скрыть простеньким заклятием. Запечатлев в сознании узор ауры девчонки, я отправился на постоялый двор.
   Уединившись в своей комнате и наложив на дверь целых три заклятия защиты, я принялся за магию вызова. Вот, посередине комнаты засиял голубыми искорками круг. Через пару секунд в круге материлизовался невысокий человек с кустистой бородкой. Он вышел из круга вызова, отряхнул пурпурный плащ и прокашлялся.
  -Зачем я вам понадобился, молодой человек?
   Я так и застыл с раскрытым ртом. Это, наверное, выглядело очень комично, но человечек почему-то обиделся.
  -Что вы на меня вылупились? Я вам не длинноногая девица, на них так пяльтесь.
   Тут ко мне вернулся дар речи.
  -Да с чего вы взяли...
  -С того! Будто я вас, красавчиков не знаю! - хмыкнул старичок, - двадцать лет вот с такими оболтусами, как ты работаю, у вас одни девчонки на уме.
  -Но почему вы...
  -Да знаю я, зачем ты меня вызвал, - снова перебил меня этот тип.
  -Знаете? - опешил я.
  -Ну разумеется. Я таких людей, как ты, насквозь вижу! В академию, небось хочешь, так знай...
   Это выходило уже за всякие рамки. Да как он смеет! Я, между прочем, лет на тысячу, а то и больше его старше. Чего уж говорить о магическом уровне!
  -Выслушайте же меня! Я вовсе не человек, а эльф!
  -Эльф? Ну дела... - удивился человечек.
  Какой же он маг, если человека от эльфа отличить не может?
  -И вызывал я не вас, а одну девушку...
  -Да вы, красавцы, все одинаковые. Что людские, что эльфийские, - фыркнуло это недоразумение.
  -Она нужна мне не за этим, - этот разговор уже начал мне надоедать.
  -А вот лапшу мне на уши вешать не надо. Все, мне некогда с тобой болтать. Как видишь, я не девушка, а ты отвлек директора АВМ от очень важных дел. Так что прощай. И не смей меня тревожить по пустякам, - с этими гордыми словами, старичок исчез в клубах сизого дыма.
  Я стоял и пытался сообразить, что это было. Почему вместо девчонки появился старик? Да еще такой мерзкий. И тут до меня дошло, что кто-то просто спрятал ее ауру за аурой того ворчуна. Какой позор! Меня, оказывается, так просто одурачить! Но я не сдамся и добуду юон. Девчонка еще придет за моей жизнью. И тогда у нас с ней будет долгий и содержательный разговор о том, как нехорошо стрелять в светлых эльфов.
  
   ***
  
  Вийаэлла.
  
   Человеческая библиотека была отвратительна. Никаких тебе волшебных свитков, которые дают тебе любую информацию, стоит лишь к ним прикоснуться, никаких тебе призывных кристаллов, помогающих найти те самые свитки. Кругом десятки стелажей, уставленных пухлыми фолиантами, которые нужно читать самой! И никаких указателей, где тут книги про артефакты!
   Библиотекарь, маленький вялый старичок, казалось вовсе меня не слушал и болтал какую-то чушь про историю артефактов. Минут через пять мне надоело его слушать, и поиски пришлось вести самой. Велись они странным, но по-моему наиболее эффективным способом. Немногочисленные посетители с удивлением взирали на вампиршу, с увлечением достающую с каждой полки книгу за книгой, читавшую заглавие и тут же убирающую на место. Сколько же тут всего! Но мои догадки оправдались. Каждый стелаж отводился под книги определенной тематики.
   Ну вот и десятый по счету стелаж. Мне почему-то приглянулась большая книга в красном переплете. Я жадно протянула к ней руки, но снять книгу с полки не получилось. Кто-то держал ее с другой стороны. И кому взбредет снимать книгу, взявшись за страницы, а не за переплет, как поступила разумная я? Ну уж нет, кто бы не стоял за стелажом, он эту книгу не получит! Из чистой вампирьей вредности. С такими уверенными мыслями, я потянула книгу на себя. Но видно за стелажем стоял кто-то не менее упрямый, потому что книга не поддавалась. Более того, переплет начал выскальзывать из моих пальцев. Я схватилась за книгу двумя руками и что есть силы дернула на себя. По пальцам ударило небольшим магическим импульсом. Ах, ты за магию взялся! Теперь держись. Прошептав заклинание, которое придумала секунд тридцать назад, я снова дернула книгу на себя. Эффект был неожиданным даже для меня. Книга выскользнула из рук, а на моего невидимого противника с грохотом опрокинулся стелаж. Все обернулись. Я, скромно потупившись, отошла в сторонку. Лучше бы уйти подобру-поздорову, но очень любопытно было взглянуть на моего противника, да и книгу стоило подобрать. Пока я думала, уносить мне ноги или все-таки взять ту книгу, незнакомец выбрался из-под стелажа и, отряхнувшись, устремился к той самой книге, валявшейся в углу. Тут я опомнилась и поспешила его перехватить. Добежав до угла, я нагнулась и схватилась за один конец книги. Все-таки подняв голову, я опешила. Мои глаза встретились с другими, ясно-голубыми. Казалось, я сейчас утону в этой чарующей голубизне. Но это длилось лишь мгновение. Потом проснулся мой чуткий разум и тоненько запищал, что меня пытаются загипнотизировать. Этого я позволить не могла, поэтому быстро перевела взгляд на прическу незнакомца, хотя прической это было назвать затруднительно. Если такой кавардак твориться с волосами, то как же выглядит сам незнакомец? Я наконец-то соизволила разглядеть его повнимательней. Парень отвечал мне тем же.
   Он был довольно высок, и на первый взгляд неприметен. Но если посмотреть повнимательней, то легко заметить, что под маской серого мышонка скрывается настоящий красавец. Эта неприметная вначале красота делала парня еще более загадочным. До эльфов с вампирами, конечно, далеко, но таких даже не красивых, а очаровательных голубоглазых мальчиков я еще не встречала (хотя я вообще встречала немного мальчиков). Чуть волнистые каштановые волосы, приятная улыбка...
  -Позвольте мне взять эту книгу, - голос парня тоже очень приятный, тихий и спокойный, не смогла не отметить я.
  -Извините, но я взяла ее первая, - возражение, кажется, пролетело мимо его ушей.
  -Но эта книга мне очень нужна.
  -Как и мне. Еще раз повторяю: я взяла ее первая!
  -Не могу с вами согласиться, я знал об этой книге еще давно, а судя по вашему поведению, - парень хмыкнул, - вы даже не знали, какая конкретно вам нужна книга.
  -С чего это ты решил, что я не знаю! Да я за свою жизнь прочла в два раза больше тебя! - возмутилась я.
  -Сомневаюсь, - улыбнулся этот нахал. Клыки и когти, ну почему у всех нахалов такая обворожительная улыбка? В крови что ли? Кстати о крови, интересно, какая она у него на вкус? Я невольно облизнулась. Так, все, выбрасываем из головы эти вампирьи мыслишки.
  -Все равно, отдай мне книгу.
  -С какой стати?
  -Я говорю - отдай!
   Спор прервали торопливые шаги. Видно, на наши вопли прибежал старик-библиотекарь. Мы переглянулись и дружно ретировались за самый дальний стол в библиотеке, причем книгу из рук никто из нас так и не выпустил. Оказавшись за столиком, мы синхронно посмотрели в сторону опрокинутого нашими общими стараниями стеллаж. Старик бегал вокруг груды книг, охая и причитая. Парень прошептал что-то себе под нос, и стеллаж встал на место. Обрадованный библиотекарь быстро начал расставлять книги по полкам, напевая при этом какую-то песенку. Я лишь фыркнула. Ишь ты, какой добренький. Парень вдруг посмотрел мне в глаза и очень по-доброму улыбнулся. Мысли что-ли читает? Словно в ответ он усмехнулся и переключил свое внимание на книгу.
  -Хорошо, - вздохнула я, - давай читать по очереди.
   -Только я читаю первым, - не дожидаясь ответа, парень зашуршал страницами. Я по привычке заглядывала ему через плечо.
  Парень остановился на странице, где на картинке был изображен жезл с набалдашником в форме дракона. Где-то я это уже видела. А когда, додумавшись прочитать заглавие, я поняла, что это приз Драэля, в мою голову закрались подозрения по поводу этого милашки.
  -А зачем тебе скипетр Драконов? Его уже выиграли, неужели ты не присутствовал на турнире?
   Парень долго и внимательно разглядывал мой лоб - слишком долго, прыщ у меня там, что ли? - а потом пожал плечами и ответил:
  -Просто интересно. Ну я закончил. Приятного чтения, - он захлопнул книгу и пошел к выходу.
   Я растерянно захлопала ресницами. И что это было? Ладно, стоит и мне познакомится с призом Драэля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"