Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 1
  
   Дриза.
  
  Утро - самое поганое время суток! Просыпаешься и понимаешь, что наступил очередной день твоей никчемной, никому не нужной жизни. Нет-нет, я вовсе не собираюсь кончать с жизнью, просто утро меня убивает само и все лицезреют мертвяка в моем образе, а к полудню я воскресаю из мертвых. Как же не хочется вставать! Тогда же придется причесываться, а значит смотреться в зеркало. Была бы моя воля, разбила бы все зеркала, но чего нельзя - того нельзя, а то Лилька меня прибьет.
  Я прислушалась к своим ощущениям - поняла, что готова вытерпеть все мучения, которые любезно уготовило мне утро и вывалилась из кровати на холодный пол.
   Такое вставание идет мне только на пользу. Липкая паутина сна мгновенно слетает, позволяя твердо оценить всю плачевность наступления нового дня. Нет-нет, я вовсе не пессимистка, просто вы бы тоже пали духом, если бы увидели то, что я увидела сейчас. И так каждый день!
  Поднявшись с пола, я, в не знаю какой раз, увидела в маленьком зеркале ненавистное лицо с маленькими раскосыми глазами, носом-картошкой и большим ртом. И это все уродство принадлежало, разумеется, мне! А ниже было еще хуже! И как после такого не повеситься? А я еще ухитряюсь с этим как-то жить...
   Я со вздохом взяла в руку расческу, понимая, что из жиденьких серых волос ничего лучше хвостика сделать не получится. Эх! Бывают, конечно некрасивые девушки. Но слово "некрасивый" ко мне совсем не подходит. Ну за что мне все это?!
  -Дриза, обед готовишь ты! - раздался снизу мужской голос.
  -С какой это стати? Сегодня Лилина очередь!
  - Она сегодня очень занята.
  - Интересно, чем? - вопрос был абсолютно бессмысленным, ведь я и так знала, что у моей младшей сестрички Лилии одно занятие - выйти замуж за богача и побыстрее. Правда, несмотря на ее очаровательную мордашку, она до сих пор одна. Но это - не мое дело! Я ж не виновата, что особям мужского пола редко нравятся склочные, заносчивые и надменные ведьмы! Почему из-за нее должна травиться вся моя странная семейка?
   А семейка у меня и впрямь ненормальная. Начиная от старшего братика, который только что орал из кухни, и заканчивая младшенькой, красавицей и умницей, гордостью семьи, сестричкой Лилией, которая сейчас неизвестно где шатается и неизвестно с кем! А все из-за орчьего нападения. Они пришли из-за Гнилых гор и напали на нашу бедную страну. Орки жгли и грабили деревеньки, продвигаясь к Триажу, богатейшей столице нашей державы. Король, которому надо было что-то делать, обвинил Совет Магов в союзе с орками, и по всей стране запылали костры. Так погиб и отец Марка, старшего братика. Но маги магами, а армия в нашей стране имелась, и сражения велись за каждый город, но не в нашу пользу. В это кровавое время мне и посчастливилось родиться. Кто был мой отец, мне так никто и не сказал. Но маги хоть и обиделись, а все же спасли мою горемычную родину. Король лично извинился перед Советом, а малочисленных магов (во время вторжения орков костров было ОЧЕНЬ много) холили и лелеяли. Матери посчастливилось выйти за Третьего мага нашего города, и появилась Лилия.
  -Ты сама прекрасно знаешь! - отозвался Марк из кухни.
  -Знаю, но тогда почему бы тебе не приготовить обед? Или тебе так надоела жизнь, что ты решил покончить с собой самым зверским способом?
  -Ой, не утрируй пожалуйста! Ты совсем не плохо готовишь...Ну, по крайней мере съедобно, - как-то неуверенно попытался обнадежить меня братик и мгновенно переключился на другую тему, - А я сегодня встречаюсь с Магистром АВМ и, если сдам экзамен, поступлю в Академию!
   Ха! Ну-ну, съедобно готовлю! А кто с выражением крайнего омерзения на лицах, втайне от меня спускал в сточную канаву мое последнее творение, которое я гордо нарекла супом и потратила на его приготовление целых два часа?! Ну ладно, сами напросились. Тем более, что собеседование с Магистром - очень важная штука.
  -За последствия не ручаюсь, - буркнула я.
  -Конечно-конечно! - быстро согласился Марк и ретировался, пока я не успела передумать.
  
   ***
  
  К приготовлению обеда я приступила со всей серьезностью, на которую только была способна. Травить родственников, конечно, очень приятно и интересно, но все должно быть сделано на высшем уровне, чтобы травились постепенно и мучительно. Нет, я конечно не садистка, но все - за исключением Марка, поэтому его порция будет самой маленькой - меня реально достали! Правда, несмотря на все мои усилия, так никто и не траванулся по-серьезному, а может во всем виновата мама, у которой так некстати обнаружился талант целителя! Но что-то я отвлеклась. Надо взять корзинку и пойти на рынок за продуктами.
   По дороге на площадь мне встретился Рант, мой знакомый. Я как всегда, вежливо поздоровалась а он, завидя меня, кинулся наутек. Я довольно ухмыльнулась. Все, кто общался со мной в детстве всегда так реагируют на мое появление из-за одного довольно забавного случая. А нечего было дразниться! Я же не виновата,что была сильнее всех мальчишек в округе. Нет, все остались живы, но меня будут помнить долго.
   Вот я и на рынке. Так, что надо купить? Ууу... Ладно, пройдусь по рядам и возьму что подешевле. Задумавшись на абсолютно отстраненную от готовки тему, я шла по рядам, как вдруг уткнулась во что-то мягкое, оказавшееся животом какого-то усатого дяденьки.
  -Куда пре... - закричал было он, но осекся, взглянув на мое лицо, - А не желает ли уважаемая немного подработать? - спросил он уже совсем другим, бархатным голосом.
   Подработать, а точнее подзаработать я желала, и даже очень. Не раз пыталась устроиться куда-нибудь. Но непривлекательная внешность и нулевая способность к магии служили мне отрицательной рекомендацией, и отовсюду я слышала твердое и слегка торопливое "нет". Хоть мама и говорила мне в детстве не разговаривать с большими незнакомыми дядями, желание заработать денег и смыться куды подальше от родной семейки было слишком велико и я все же спросила:
  -А что за работа?
  -Приходите сегодня в "Ржавый нож" и все узнаете. Я буду ждать вас там, - с этими словами незнакомец удалился.
   Хм. "Ржавый нож". Это заведение имеет очень дурную славу. Трижды горевшее, дважды разнесенное пьяными тролями,оно отстраивалось и сейчас продолжает принимать под свой кров всякий сброд, охочий на выпивку. И какую работу может предложить мне незнакомец? А ладно, главное что предложит!
   Всю обратную дорогу я перебирала в мозгу варианты всевозможных работ, которые могут быть мне предложены, но все останавливалось на должности наемника. Так, размышляя, я пришла домой, и мыслям пришлось сосредоточиться на приготовлении обеда. Для начала я повесила над очагом котел с водой. Затем вывалила на стол все купленные продукты. М-да... И что мне с этим делать? Ладно, сначала просто кину все в котел и снова нареку супом. Выполнив задуманное, я решила поэксперементировать и попробовать приготовить что-то еще. Для этого мне понадобится мамина поваренная книга, которая покоится на одной из многочисленных полок нашей огромной кухни.
   Качаясь на шатком табурете, я отчаянно рылась правой рукой на самой высокой полке (все остальные я уже переворошила). Ага! Рука нащупала старинный переплет. Так, теперь аккуратно тянем на себя. Уй, тяжелая, лишь бы не свалитьсяаааааааааа!...
   Закон подлости вовсей своей красе. Конечно же, я упала! Сверху на меня посыпалась всякая всячина. Разбился вдребезги об пол любимый мамин фарфор. Я посмотрела на виновницу бардака, которую до сих пор держала в руке. Что??? Это не та книга?!...
  Несчастный предмет полетел в окно. Спокойно, Дриза, спокойно... Но было поздно. Что-то бабахнуло и я открыла глаза. Дааа, кавардак жуткий. Стол поломан, окна разбиты...Я совсем не умею колдовать.Это печальный факт, с которым я уже смирилась. Но как я могу смириться с тем, что стоит мне выйти из себя, так все вокруг начинает взрываться? И сделать с этим ничего нельзя. Разве что всегда быть спокойной, что в моем случае нереально.
   Вздохнув, я принялась за уборку. Кое-как сколотила мебель, убрала мусор и собиралась уже вернуться к готовке, как вдруг поскользнулась на луже чего-то зеленого, - Упс, это было Лилькино зелье от прыщей! - упала и пред моим взором предстала груда осколков любимого маминого фарфора. Мне конец! А что если...точно! Его можно склеить! Забыв обо всем на свете, я понеслась к своему знакомому косторезу.
  
   ***
  
   Я сидела на стуле в кухне, смиренно потупив взор и стараясь не расхохотаться в голос. Мне уже двадцать, а мои родители отчитывают меня как девчонку. Время от времени я виновато поглядывала на сидящего рядом Марка. Братику тоже влетело, но он совсем на меня не обиделся (наверное,уже привык), а только тихо помирал от скуки. У братишки железные нервы, ведь из-за меня он пропустил самый важный экзамен в его жизни. И я еще жива! Правда, боюсь, жить я буду недолго, поскольку личико Лилии не предвещало ничего хорошего. Именно она первой пришла домой и увидела все безобразие, поскользнувшись и испортив дорогущее платье. Только за это я удостаиваюсь самой худшей кары! Но к моим деяниям сестричка приписала также разбитые зелья, исчезнувший котел и почему-то - наверное, из чистой вредности - зеркальце, пропавшее две недели назад. Разумеется, Лилия и не подумала хоть чуть-чуть прибраться, а сразу связалась с отчимом. Он явился прямо с работы и выслушал все жалобы в мой адрес, преумноженные бурной фантазией сестренки. Маму не вызывали. Она проходила мимо и, почуяв запах гари, - котелок с огня снять тоже никто не додумался, - прибежала сама. Марка вызвали заклинанием прямо с собеседования, и по маминой фразе: "Сынок, тебе надо следить за речью, что за выражения в адрес семьи!" он был этому, скажем мягко, не очень рад. И братик был единственным, кто к моему приходу попытался навести хоть мало-мальский порядок.
   Орали громко. Орали долго. А Лилька, конечно, дольше и громче всех. А я сидела на стуле, вполуха слушая нотацию разъяренного отчима, длившуюся уже час, и думала о своей судьбинушке. Но вдруг прозвучало такое, отчего у меня отвисла челюсть, а Марк гневно вскочил, словно хотел врезать отчиму (такое желание возникало нередко, и не только у него).
  Сие звучало: "В следствии ныне случившегося, и во избежании дальнейших беспорядков в семье, по всеобщему решению ты будешь сослана в межрасовую школу полукровок и культурной нежити."
   -Чего???...!!! - Слова закончились подозрительно быстро, а вот Марку явно было, что сказать:
  -А меня почему не спросили? - вскричал он, и, поймав мой убийственный взгляд, продолжил - Вы с ума сошли! Вы хотя бы знаете, с кем ей придется учиться? С НЕЖИТЬЮ! А вы представляете, что такое нежить? Или вам продикламировать главу из учебника?
   Господи! У моего братика непомерная память! Но само слово "нежить" вернуло мне дар речи, а осознание того, что мне придется провести три года в компании тех, кто этим словом именуется прибавило ярости.
  -Я ее никуда не пущу! - заявил Марк, обняв меня за плечи.
  -Я сама никуда не поеду! - в бешенстве взвизгнула я, высвободившись из его обьятий.
  -ВСЕ УЖЕ РЕШЕНО! - чтобы перекричать нас с братом, отцу пришлось воспользоваться усилением голоса.
  -Кем??? - хором вопросили мы.
  -Нами, - раздался во внезапно нависшей тишине голос матери.
   Как? И она тоже? Но почему?! Для полукровок. Но я не... Или... Ведь я родилась в годы войны с орками. А может? Нет, такого не может быть...
  -Я орк, - вопрос прозвучал как утверждение.
   Тишина.
  -Я орк??? Отвечайте же! Мой - отец губитель нашего народа, грязная мерзкая тварь! Так? Отвечайте же!!! - истерика кипела ключем, - Чего же вы молчите??? - зазвенели окна, треснула ваза.
  -Папа...убери ее!!! - завизжала испуганная Лилия.
  -Молчите? Стыдитесь признать, что в вашей семье есть урод? - мой голос звенел в унисон с окнами.
  -Дриза... - первым нарушил молчание Марк.
  -Что Дриза?! Ты-то! Ты-то почему ничего мне не сказал? Предатель. Эти-то ладно, но ты! - накинулась я на него.
  -Да выслушай же меня! Хватит скандалить! Ничего страшного не случилось! До конца света, по предсказаниям, еще три тысячи лет!
   Щеку обожгло болью. Магические пощечины отлично приводят в чувство. Боги, Марк, я тебя обожаю! Только ты умеешь так замечательно вправлять мозги! Мне это всегда помогало и спасало дом от полного разрушения. Но сейчас даже этот проверенный метод не подействовал.
  -Ничего страшного? Ты говоришь,ничего страшного, да? Да ты ничего не понимаешь! - с этими словами я вылетела из комнаты, быстро сбежала с крыльца и понеслась по узким кварталам.
  -Стой! - Марк понесся было следом, но куда ему. Догнать меня мало-кому по силам... А я все неслась и неслась. Дома встречали меня звенящими окнами и хлопающими дверями, но мне было уже все равно.
   Я пробежала квартала три, как вдруг на моем пути появился Марк. Телепортировался, гад! Эх, жаль, что все уроки магии с мисс Бонс прошли впустую.
  -Так, сестричка, давай поговорим спокойно, - мягко начал он.
  -Отвали! - я отпихнула брата в сторону и он, потеряв равновесие, упал, ударился головой о камень и лишился чувств. Ничего, через час оклимается. Этого вполне хватит, чтобы я, заглянув куда надо и купив кое-что на малые сбережения, исчезла из жизни моей семьи навсегда.
  Я ни о чем не жалела. Мама всегда втайне презирала меня, и я теперь понимаю причину. Ведь я родилась в результате такой боли и такого унижения. Отчим с Лилией никогда меня не любили, а Марк... Я недостойна такого брата. Он очень любил меня и всегда поддерживал. Хоть у нас и разница в пять лет, он всегда играл со мной в детстве. Он замечательный. Но и Марк почему-то ничего мне не сказал. Наверное не хотел ранить. Но теперь мне ясно многое: почему я такая уродина, почему я была сильнее всех мальчишек во дворе, и почему все взрывается, когда я злюсь. Неясно одно: почему я вообще появилась на свет? Ведь каждая женщина знает рецепт зелья, избавляющего от нежеланного ребенка.
   Вот с такими грустными мыслями я неслась по засыпающему городу, и попыталась затормозить лишь тогда, когда прямо перед моим взором возникла мутная гладь озера. Затормозить не удалось, и я с размаху влетела в холодную воду. Вода погасила ярость. Осталась лишь печаль, да тоска медленно, но неуклонно отвоевывала мое сердце кусочек за кусочком.
   Вся мокрая, я вылезла на берег и тупо уставилась на розово-фиолетовую воду. Тени сгустились, и задул сильный ветер. Мне, промокшей насквозь, стало еще хуже, хотя и так было плохо. Было так паршиво, что слезы начали застилать глаза. Я не в силах была их сдержать и зарыдала. Причина моих слез мне была не очень ясна, и от этого стало совсем невыносимо. Я не люблю плакать, особенно когда не могу понять причину своих слез.Но когда мне плохо - то есть почти всегда - они предательски накатываются на глаза. И вот я сидела у пруда и тихо, по возможности, плакала; вечер опускался на город.
   И вот, когда первая ранняя звезда засияла на небе, а тени полностью поглотили пруд и с аппетитом устремились к городу, в голове зазвучал знакомый, и такой родной мотив старой песенки, знакомой с детских лет:
  
   Забудь печали.
   Перестань грустить.
   Звезда сверкает.
   Значит надо жить!
   Печаль уйдет.
   Забудется и грусть.
   Душа поймет,
   Что можно все вернуть.
  Давай же,
   Улыбнись своей мечте!
  Весь мир
   Принадлежит одной тебе.
  Не думай ни о чем,
   А просто улыбнись.
  Все будет нипочем!
  Прекрасной станет жизнь.
  Забудь печали!
  Перестань грустить!
  Звезда сверкает.
  Значит надо жить...
   Марк! Он всегда напевал мне эту песенку в детстве, когда было особенно плохо и грустно.
  "Успокойся и не плачь", - зазвучал в голове голос братика.
   Марк был не только очень способным магом. Он был еще и сильным телепатом. Одним из тех немногих, что могут транслировать свои мысли другим. И угораздило же таким способностям проявиться именно в моем брате! Мы столько раз общались мысленно, что Марк мог связаться со мной даже на расстоянии, легко вычислив ауру. В детстве это казалось очень удобно, но потом до меня дошло, что я вообще не могу иметь секретов от Марка, что было весьма печально. К счастью, я научилась экранироваться и впускать брата только когда пожелаю. Единственный минус экранизации заключался в том, что ее надо постоянно поддерживать, о чем я благополучно забыла, и братик легко проник в мои мысли, чему я, признаюсь, была даже рада.
  "Угу", - грустно подумала я, шмыгая носом.
  "Хватит киснуть!" - хорошо, что посылать пощечины на расстоянии Марк не умел. Но он был прав - я совсем раскисла. Надо собраться и обдумать все как следует.
  "Прости меня", - тихо мелькнула мысль.
  "Я уже привык"
  "Но ты понимаешь,что в семье мне оставаться нельзя!"
  "Понимаю, и поэтому уже тайно собрал наши вещи. К побегу все готово"
  "К побегу?"
  "А что ты предложишь делать? Устроимся в каком-нибудь городе подальше отсюда и заживем"
  "Но зачем тебе бежать?"
  "Я же не могу оставить тебя одну"
  "Марк, я уже не ребенок, а двадцатилетняя девушка. Я могу постоять за себя!"
  "А если наткнешься на мага?"
  "Он получит в челюсть прежде, чем успеет произнести заклинание"
  "Есть заклинания без слов. И не спорь со мной больше! Я все равно не смогу вернуться домой. Родители не простят мне твоего бегства"
  "Ладно. Уговорил. Только решать, куда сбегать, буду я"
  "Хорошо. Встретимся тут на рассвете. Я приведу лошадей. Заночуй у кого-нибудь из знакомых"
  "До утра"
  "До утра"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"