Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну наконец-то я это сделала!

  
   Глава 14.
  
   Дриза.
  
   Пустота. Я открыла глаза, было темно. Я закрыла глаза - снова темно. Я попробовала поморгать - не моргается. Неужели уже умерла? Но нет, вот начала ныть левая нога, на правой руке вдруг что-то зачесалось, но не было сил почесать это что-то левой рукой. Потом чьи-то нежные руки попытались поднять мое бренное тело. Слабая попытка, а приятно как...
  - Драэль..., - губы сами собой выдохнули почему-то родное имя, прежде чем мозг сообразил, кому это имя принадлежит.
  - Кхм, где? - этот голос не принадлежал эльфу, но был не менее родным... Вспомнить бы...
  - Марк?
  - Вспомнила! - рассмеялся братик. Мне наконец удалось разлепить глаза. Он склонился надо мной, улыбаясь. На миг мне стало страшно обидно, что на его месте не Драэль, но я сразу же себя одернула. Что это вообще такое? Увидела эльфика в черно-белый цветочек и ума лишилась? Хватит. Я еще раз посмотрела на брата, а потом пришла радость...
  - МАРК!!! - я бросилась ему на шею, повалив на землю. - Тебя забудешь! Как же я соскучилась!
  - Небось твой эльфик не дал тебе скучать, - нет, во ехидна! Такой момент испортил!
  - Это на что ты намекаешь? - нахмурилась я.
   Нашу начавшуюся семейную сцену, к сожалению, прервали. Из кустов вывалился довольный донельзя тролль.
  - Нашли таки! - с радостным воплем он бросился ко мне.
  - Тише ты! - тут же опомнился Марк, - Всех окрестных дроу распугаешь.
  - Или разъяришь, - добавила я, - Они тут какие-то бешенные. Один так вообще моего Драэля утащил демон знает куда!
  - Твоего Драэля? - еще один до боли знакомый голос из-за тех же кустов. Я инстиктивно вскочила. А что ОН тут забыл? Этот мерзкий, скользкий, гадкий... Мой работодатель!
  "Спокойно, Дриза, он не враг" - предостережение Марка ворвалось в мою голову. Ну братик! Как только нашел, сразу в голову полез. Любопытство заставило меня повременить с выпихиванием наглеца из своей головы.
  "А кто же он? Ничего не подозревающая жертва?"
  "Именно" - спокойно ответил брат. -" Я тебе потом все расскажу, только поверь мне."
  "Нет уж, говори сейчас и прямо!" - настойчиво попросила я.
   Рассказал... Точнее перелил в мою голову тысячу мыслей и впечатлений, тысячу ярких моментов его не такой уж и длинной жизни. Но эта волна чуть не потопила меня. Правда, через секунду все встало на свои места, раскрывая историю Марка и Глорена во всех подробностях, со всеми обидами и надеждами, со всеми преградами и предательствами. От эмоций наивного мальчишки до горечи уже взрослого Марка. Красивая история поразила своей реалистичностью. Я ошарашенно прервела взгляд с Глорена на брата. Те, обменявшись улыбками (на телепатической связи, гады!), просто кивнули.
  - Надеюсь, ты все поняла? - прервал наконец тишину Глорен и хмыкнул после моего утвердительного кивка. - А теперь твоя очеред рассказывать.
   Я все честно рассказала. С самого моего пленения и до вторжения бешенного дроу. Не забыла и про крайне мерзкую оборотниху, по совместительству оказавшуюся светлой эльфийкой и сестрой того самого ненормального дроу.
  - Хм... Кошачья ипостась - довольно редкое явление. Не обошлось без постороннего вмешательства, - протянул Глорен, задумчиво теребя светлую прядь своих роскошных волос, хотя с локогнами Драэля не сравнить...
  - Да. Этот дроу еще и некромант. Он что-то там сделал, и эта Дель стала оборачиваться кошкой, а не волчицей.
  - Сильный мальчик. Способный... - кивнул Глорен. - Но меня терзает главный вопрос - что все таки происходит? Зачем эльфу и вампирше на остров нейнов? Что решил тот проклятый совет двадцать два года назад?
  - Ты был на том совете и не дослушал доконца? - удивился Марк.
  - Меня выгнали... Ну ты знаешь, - смутился полунейн, но тут же глаза его засияли. - Немедленно отправляемся к дроу!
  - Кхм, - Марк сверкнул глазами. - Ну если тебе так хочется посмотреть на бешенных темных эльфов, то флаг в руки и гробик в подарок, но сомневаюсь, что тебя ждет светлый прием. Что касается нас с Дризой, то мы, пожалуй, пойдем. Нам и на этом свете неплохо живется.
  - Э..., - от удивления Глорен на мгновение потерял дар речи, но не успел Марк сделать и шага в мою сторогну, тут же вспылил. - Куда? У меня, между прочим. подписан договор с твоей сестрой.
  - И еще, - самой мне совсем не хотелось уходить навсегда, не попрощавшись ни с Драэлем, ни с Вийей, не наподдав тому наглому дроу и не сделав пакость гадкой оборотнихе. - Мой юон нужен Драэлю, и он найдет меня во что бы то не стало.
  Сия пламенная речь воздействия на Марка не возымела. Он все так же смешно хмурил брови, как будто решаясь. Но я то знала - братик просто трепит нам нервы.
  - Ну хорошо, - наконец протянул он. - Дриза, ты знаешь, куда нам идти?
  - Я? Откуда? Меня вырубили в самом начале! - это было обидно.
  - Как всепгда полезла на рожон, - скептически хмыкнул Марк. - Ну хорошо. Будем по старинке.
   Через миг он стал сама сосредоточенность и усердие. Потом яркая вспышка света. Я почему-то явственно почувствовала присутствие браслета на запястье.
  - Ну вот, - довольный брат продемонстрировал нам небольшой лучик, исходящий из ладони мага и скрывающийся в гуще леса.
  - Неплохой поисковик, - со знанием дела одобрил Глорен.
  - Ну так. Был хороший учитель.
  - Так, нахваливать друг друга будете после, а сейчас есть дело. И дело это не терпит, - подхватив под локоток тролля, я гордо прошествовала по направлению красного луча.
  - Ага. У этого дела длинные светлые волосы и необыкновенные глаза...
  - Я-то тут причем? - встревоженно дернув себя за белокурую прядь, спросил Глорен, не дав Марку в очередной раз съязвить в мой адрес.
  - Не при чем. Забудь, - пробормотал разочарованный братик и поплелся за мной и Дортом.
   Шли мы весьма долго. Лес вокруг был таким одинаковым, что мне стало казаться, будто мы стоим, а деревья куда то спешат мимо. С этого момента я потеряла последнюю симпатию к прогулкам по лесу (хотя этой симпатии и так было на донце). По мере того, как мы осваивали дебри, мои путники стали немного уставать. Когда это "немного" переросло в тихий стон Марка и громкую ругань Глорена, я решила остановиться. Дорт, довольно бодренько шагавший следом, резко впечатался в мою спину, чуть не повалив. Закончив перепалку с троллем, я повернулась к магической части нашей команды. Магическая часть живописно валялась под раскидистым дубом, старательно изображая скорую смерть в ужасающих муках. А еще мужчины... Маги, демон их побрал!
  - Гляжу, ученик от учителя недалеко пошел. Оба пали под одним дубочком от страшной ноши - усталости, - насмешливо прокомментировала я представшую взору картину. - Марк. Ну что ты за заклинание такое сотворил? Мы тут уже полдня блуждаем! И никаких эльфов! Ни темных, ни светлых!
  - Ты прямо жаждешь получить стрелу в спину? - насмешливый голос Марка только усилил мое праведное возмущение.
  - Да, желаю. Может тогда-то мы наконец найдем того гада, который...
   Договорить я не успела. Почти невыносимая боль ударила в спину, заставив опуститься на колени.
  - Желание миледи для нас закон, - донеслось откуда-то сверху. И это мудрое и почти всегда приятное высказывание (для меня как обычно сделали исключение) было последним более-менее понятным из всего гама, что обрушился на меня потом.
   Если все по порядку, то было дело так: Я упала, обливаясь кровью и находясь в прострации между наивным удивлением, яростным возмущением и заячьим испугом. Рядом пролетел огненный шарик - Марк начал действовать. После шарика над моей многострадальной головой пролетел огненный столбик - Глорен подключился к ученику. Только уж я попыталась вздохнуть с облегчением (не так то это легко сделать со стрелой между лопаток) как по тому же маршруту пролетел дроу - Дорт тоже решил поучаствовать.
   Только я решила наплевать на ранение и присоединиться к побоищу, вытащив Клык, как поняла, что не смогу этого сделать - руки туго стянуты за спиной.
  - Постойте! Мы хотим поговорить! - послышался откуда-то слева спокойный голос Марка. Раз не бросается пульсарами - значит тоже связан.
  - Уже поговорили, - я подняла глаза на холодный голос. Дроу был ничем не примечательным, не очень красивым, в меру мускулистым созданием. То ли мое сознание стало измерять все мужские качества Драэлями, то ли на мое сознание негативно влияла стрела в спине, но дроу не вызвал у меня ни капельки симпатии. - Нечего было заклинаниями разбрасываться. И троллю своему бешенному лапищи позволять распускать! Теперь перед нашим начальником поговорите... Если язык не отрежут.
   Где-то вдали раздалось сдавленное мычание Дорта. Я вдруг очень обозлилась на всех этих темных эльфов вместе взятых. Да что они о себе возомнили?
  - Сами вы бешенные! Вот был тут один, по-моему Дроэлем его звали, так пришел, нагрубил, оглушил и ушел! Еще и эльфа нашего светлого прихватил!
   Видимо, я как всегда ляпнула что-то не то, лицо ближайшего ко мне дроу вытянулось. Побагровевшие лица его сотоварищей весьма доходчиво сообщили мне, что я не ошиблась, и сейчас будет кому-то плохо. Как было бы хорошо, если бы этим кем-то не оказалась я! Хотя что сразу я? У меня дар есть! Даже не дар, а Дар! Не просто же так Драэль на меня силы тратил!
  - Эллим! Позволь я ее убью. Не смогу стерпеть то оскорбление, что нанесла эта ничтожная девчонка нашему принцу! - раздался где-то вдали тоненький голосок. Я ухитрилась извернуть голову и посмотреть на моего осудителя и приговорителя. По блестящим азартным глазкам и неокрепшему голоску, я твердо записала его в дроу-недоростков. И как такого в отряд-то взяли?
  - Ривел! - в голосе Эллима, того самого, что был ближе ко мне, и видимо командовал всеми этими грозными и мрачными типами, звучала сталь. - Свод правил Лесных патрулей. Параграф 4445, пункт 5.66!
   Я даже вздрогнула, но Ривел и бровью не повел.
  - Не должно убивать задержанных, пусть даже вооруженных и оказывающих сопротивление путников, если те не приближены к дворцу ровно на милю. - отчеканил он и выжидающе принялся сверлить меня взглядом. Я почти ощущала его ненависть. Демоны! Еще не вторглась во владения этих темных, а уже нажила как минимум двух врагов (не считая того некроманта, что так нагло со мной обошелся и еще за все поплатится).
  - Ты предлагаешь нарушить закон? - ирония Эллима была холодной и какой-то неироничной, пугающей. Ривел, кажется, ее вообще не понял.
  - Но ведь в параграфе 4478, пункт 99.8 есть оговорки о нанесении оскорблений царствующим особам. - невозмутимо возразил юный дроу. Я еще раз поразилась, как такого зазнайку, что спорит даже с главным, не выгнали. Хотя у дроу, наверное, свои, не перевариемые моим скромным рассудком, законы.
  - На этот пункт есть опровержение в параграфе 5984, пункты 4.4 и 6.9...
   Я с удивлением наблюдала, как лесной патруль вольготно рассаживается под деревьями, косо посматривая на нас, и достает фляги, не обращая внимания на спорящих. Сначала я ловила каждое слово Эллима, ведь фактически он был моим единственным спасением, но минут через двадцать бубнению этого спасения я предпочла бы смерть. Драэль по сравнению с этой парочкой потенциальных зануд казался самым бесбашным эльфом в мире.
  - Часто они так? - кое-как присев на корточки, я обратилась к ближайшему отдыхающему дроу.
  - Это только начало, вот когда аргументы закончатся... - беззаботно прозвучало в ответ.
  Учитывая недавний опыт, показавший, какими бывают дроу, когда всего-навсего раздраженны, я совсем не хотела знать, какие эти эльфики в гневе, когда аргументы закончатся. Но мой собеседник невозмутимо продолжил:
  - Уж не знаю, что у них дома творится...
  - Они живут вместе?
  - Не знаю как у вас, но у нас принято иметь семью, - пожал плечами дроу и отпил из фляги.
  - Да и у нас тоже, - непонимающе пробормотала я. - Но это ничего не объясняет.
  - Правду говорят, что люди сообразительней собак и только. Неужели не видно сходства между ними? - раздраженно буркнули в ответ. Моя глупость эльфу уже порядком надоела.
  - Так они - отец и сын? - этот простой вывод все объяснял. И также факт присутствия Ривела в патруле.
  - Именно. Наш Эллим побоялся оставить единственное чадо без присмотра. Ривелу совсем недавно исполнилось сто, а интелект уже бьет ключом по папиным мозгам. Мальчишка жаждет азарта войны, как и все в его возрасте. Только не у всех отец - начальник лесного патруля. Долго Ривел папино терпение кипятил. Когда произошел взрыв, Эллим согласился взять сына в патруль, но сначала завалил книгами. Так что думаете? Вызубрил все и стал мучить отца больше прежнего. Пришлось взять парня. Они теперь каждый день препираются. Но вот что я скажу - каков ученик, таков и учитель! - торжественно изрек дроу с безумно умной физиономией.
  - А вы случайно не дальний родственник Эллима? - не удержалась от ехидства я.
  - Как догадалась? - он был крайне удивлен. - Только очень дальний... Я знал, что даже близкое нахождение рядом кого-то из Дивной расы благотворно повлияет на работу мозга! - это бывло сказано с неимоверным высокомерием и после очередного глотка из фляги.
   Я не стала разубеждать дальнего родственника Эллима и вернулась к подслушиванию разговора. Судя по количеству параграфов в своде правил, аргументы не кончатся еще дооолго...
  - Но если учесть, что параграф 207 был написан во время бунта....
  - Параграф есть параграф. Все решения касающиеся пленных должен принимать начальник городской стражи и только. Не спорь, мальчик! Я прожил побольше твоих ста с лишним!
  - А еще вы не имеете права наносить задержанным моральный ущерб, что вы уже успешно нарушили, напав без предупредительного крика и не показавшись нарушителям, - подал вдруг голос Марк.
   Все эльфы и не эльфы повернули головы. Брат с вызовом глядел на спорящих, дескать, и мы не в глуши живем, законы знаем.
  - Что ты только что сказал? - на Ривела жалко было смотреть.
  - Параграф 12, пункт 6, - спокойно и отчетливо повторил Марк, с довольной гримасой на лице.
  - Где? Где ты прочел? Откуда тебе известны наши правила? - взорвался самый младший дроу, махая руками в порыве возбуждения.
  - В библиотеке, друг мой, в библиотеке, - из братика так и сочилось ехидство. Ривел не понял.
  - В какой библиотеке? В людской библиотеке? Своды законов дроу? Что за бессмыслица?
  - И правда, Марк, откуда ты взял книгу? - удивленно спросил вдруг Глорен.
  - В углу нашел, в темном. Видно кто-то очень "любит" все эти параграфы, раз решился расстаться со столь интересным экземпляром. А я прочел! - хвастливо вскинул голову тот.
  - Стыдись, Ривел, стыдись. Человек знает правила патрулей лучше, чем эльф, состоящий в патруле! - строго посмотрев на сына, изрек Эллим. Потом благодарно подмигнул Марку. Спор был окончен.
  - Но...Но...
  - А ты учи параграфы и не влезай в дела старших, - брякнул расхрабрившийся братик и тут же вжал голову в плечи, поняв, что это уже перебор. Дроу нахмурились, покачали головами, отхлебнули из фляг и принялись согласно своду препровождать нас к начальнику городской стражи.
  Ривел всю дорогу бросал на Марка испепеляющие взгляды. Я незаметно показала Глорену кулак. Кто же еще мог научить моего братика хамить эльфам? Полунейн лишь развел руками, показывая, что он тут совсем и не причем.
   От ходьбы уже ныли ноги и, чтобы хоть как-то отвлечься от кучи препротивнейших мыслей, я увлеклась окружающим меня пейзажом. Никогда не понимала, почему Драэль так восхищался горами? Чем там восхищаться? Ну громада, ну серая, и что? Скучно...
  А вокруг темные деревья перепутали корявые ветви, и листва противного болотного цвета. Корни так и наровят вылезти из под земли, как раз в том месте, где ты поставил ногу. Еще и эти дроу сзади толкаются. Что там Марк про ущерб говорил? У меня на спине уже синяка три точно есть. Вот предстану перед их королем и пожалуюсь, непременно пожалуюсь, если предстану...
   А громада скалы все приближалась и приближалась.
  - Может хоть стрелу из спины вытащите? - жалобно попросила я, поняв наконец, что именно так мешает идти.
  Лучше бы я молчала. Сам факт нахождения стрелы под лопаткой был более менее терпим, но вот процесс ее изъятия - увольте. Скривившись от боли, я с отвращением смерила взглядом окровавленный наконечник. Дроу, исполнивший мою просьбу, безразлично вытер его тряпицей и убрал стрелу к ее сестрам и товаркам по работе. Ни слова не сказав, я все-таки попыталась запомнить его лицо, вдруг как-нибудь встретится в темном переулке.
   Мы продолжили свой путь.
  - Скоро ли мы придем? - через несколько минут, когда серая громада еще чуть-чуть надвинулась, проныл Глорен. - Еще немного, и вам придется тащить меня, или же, что лучше, вовсе оставить тут помирать смертью храбрых!
  - На такую милость и не расчитывай, - заявил вредный Ривел, хотя вопрос был адресован кому угодно, но не ему.
  - Как долго нам еще плестись по этим чащобам? - не унимался работодатель. - Я устал, у меня болят ноги, и вообще, есть такая очень полезная штука - называется магия. Или вы только железяками махать горазды?
   Припомнив весь арсенал холодного оружия в кабинете возмущавшегося Глорена, я невольно хихикнула, за что была награждена несколькими весьма нелестными взглядами.
  - В наших лесах стоят блокировки на телепортации, в целях как нашей безопасности, так и безопасности наших соседей, - сухо бросил Эллим.
  - Да вас и так все боятся, а владения обходят стороной! - возмутился Глорен.
   Ответа не последовало и он, демонстрируя крайнюю увлеченность растительностью под ногами, опустил взгляд. Впрочем, ненадолго. Вскоре, не выдержав гнета тишины, полунейн снова спросил:
  - Так куда мы идем?
   Дроу, идущий рядом, молча указал пальцем на громаду скалы. Я и не сомневалась, что путь наш лежит именно туда, но никак не могла понять - что же там такое.
  - Эта маленькая расщелинка и есть главные ворота в ваш подземный город? - через некоторое время, когда я раза три разглядела скалу во всех подробностях, заметив около десяти мелких и одну довольно большую щель, через которою легко могли бок о бок проехать два всадника, спросил Марк.
  - Что ты, - рассмеялся Эллим. - Это только вход в пещеры.
   Я подумала, сколько же еще придется топать в этих пещерах и ощутила тяжесть в ногах. Если мне еще удастся вынести эдакую прогулочку, то Марка с Глореном дроу придется тащить на руках.
  - Да не пугайтесь, там недалеко, - увидев наши встревоженные лица, на коих большими буквами были написаны одни и те же опасения, хмыкнул начальник патруля.
   Мы обреченно вздохнули. Чему быть, тому не миновать. И вот уже, почти прощально посмотрев на солнце, я вступила во мрак пещер. Где-то рядом пыхтел Дорт. Видно было плохо, и около пятидесяти шагов я прошла вслепую, полностью полагаясь на крепко державшего меня за плечи и направлявшего в нужную сторону дроу.
   Вдруг взметнулись алые всполохи. Я в ужасе закрыла глаза, почему-то подумав о чем-то очень страшном и нехорошем, а когда открыла, сотни факелов освещали длинный коридор, по которому мы, собственно, и шли. Они зажглись все и мгновенно, словно все это время дожидались, пока мы дойдем до первого факела.
  - Это проводники заблудшим. Они всегда зажигаются, как только к ним подходишь. Сами мы прекрасно видим в темноте, чего не скажешь о других расах.
  - Нейны тоже видят не хуже прочих эльфов! - тут же возразил Глорен.
  - А еще существует магическое зрение, - вставил свое слово Марк.
  - А орки вообще ночные создания! - брякнула я и тут же пожалела об этом. Все дроу застыли как вкопанные.
  - Ты - орчанка? - повернулся ко мне Эллим.
  - Я же говорил, что ее следует убить! Убить вместе с троллем! - завопил Ривел.
   Отряд зашумел. Кто-то к моему ужасу полностью поддерживал юного противника всей нечисти, нежити и прочих из того же списка. На то, что сами они являются не вполне светлыми, а даже совсем наоборот, воинственно настроенные дроу внимания не обратили.
  - Тихо! - поднял вверх руку Эллим. Все разумно замолчали. Одобрительно кивнув покорности его подчиненных, начальник заговорил. - С одной стороны мы не имеем права их убивать, следуя правилам, но, по тем же правилам мы не должны допускать в подземный город ни орков, ни гоблинов, ни троллей.
  - И как же я? - воскликнул Дорт.
  - Подождешь нас у входа, - отмахнулся Марк и обратился к Эллиму. - но моя сестра вовсе не орк, она полуорк!
  - Не имеет значения! - заверещал Ривел. - Смерть полукровке!
  Я почувствовала, что браслет Драэля, та самая невесомая серебристая змейка, то нагревается, то наоборот, приятно холодит кожу, и неуклонно тянет куда-то вглубь. Учитель звал. Сначала легко, вежливо, но на горьком опыте я знала, что нервы у светленького не такие уж и стальные, как ему хотелось бы. Надо что-то делать.
  - По параграфу 2333.7 мы обязаны...
   Начинается! Как они мне надоели!
  - Тролль должен умереть так и так! Этой расе запрещено вообще находиться на территории дроу! - воскликнул кто-то.
  - А где это написано, а? Что нельзя! - грозно зарычал Дорт.
  - Тебя, исчадье безкультурия, вообще никто не спрашивает. Стой и помалкивай! Будто ты умеешь читать?
  - А даже если и не умею, что ты, хлюпик ушастый, можешь мне сделать? Я хожу, где хочу!
  - Он нанес оскорбление! По параграфу 44.7 я имею право убить его! - от визга Ривела у меня заболела голова.
  - Минуточку, господа, давайте будем лояльны друг к другу! - вклинился миролюбивый Глорен.
  - По вашим же статьям ясно сказано...
  - Увы, Марк, но твое знакомство с нашими законами и правилами слишком поверхостно, так что прошу не вмешиваться!
   Все орали и кричали каждый о своем. Почему-то высказать свое мнение у дроу считалось более важным, чем выслушать чужое. Я не хотела ни слушать, ни высказывать, я хотела действовать. Браслет уже сильно тянул куда-то, и если я не подчинюсь, грозил прожечь кожу, моментально заморозив ожог. Бешенство вскипало, клокотало, подходя к горлу, наполняя силой связанные руки. Да сколько же можно спорить о заумных правилах, когда меня зовут? И они еще надеятся прикончить меня и Дрота? Наивные... Верх наглости!
  - ХВАТИТ! - бешенство бурной волной вырвалось наружу, раскидав близстоящих ко мне и аккуратно приложив их о стены коридора.
  - Держите ее...! - прохрипел Эллим, прежде чем окунуться в обьятья темноты и покоя, к его счастью, не вечного.
   А я уже неслась по коридору, ведомая браслетом. Разум плохо поспевал за ногами и постоянно спотыкался. Все, что вставало на пути спешно отодвигалось куда подальше, рискуя разлететься на маленькие кусочки. Перед глазами мелькали разноцветные пятна улиц, великолепно освещенных для подземелий. Где то кто-то что-то орал. Город спокойно жил своей жизнью, когда в него ворвалась я.
   Затормозить не удалось, и я с разбегу впечаталась в золоченые двери, заодно сорвав их с петель, раскидав стражу, и пробежав по инерции еще немного, поскользнулась на блестящих плитах и бухнулась кому-то под ноги.
  - А вот и Дриза! - послышался сверху слишком знакомый голос. Я подняла глаза. Драэль протягивал мне руку и улыбался. Вот он, пик счастья. Но потом я вспомнила, что где-то там, далеко-далеко остался Марк. и положение его крайне бедственное.
  - Кхм, это и есть твоя ученица? Ее дар и правда... эм... очень разрушителен, - холодно заметили сзади.
   Я обернулась. Позади, на высоком кресле с необыкновенно красивой спинкой, сделанном из черного блестящего камня, сидел высокий, статный, невероятно гордый и надменный дроу. Его шелковистые серебряные локоны венчал изящный темно-фиолетовый венец. Наверняка, король этого города. И тут мой взгляд соскользнул с короля и упал на знакомую фигуру, которая стояла, чуть вызывающе вздернув подбородок. Я чуть прищурилась, не веря своим глазам... Сомнений быть не могло.
   И тогда я поняла что то, что я посчитала пиком счастья минуту назад, было всего лишь маленьким пригорком. Драэлей стало двое. Вот это и есть счастье...
   Поймав мой взгляд, второй Драэль улыбнулся и, встав рядом с первым, тоже протянул руку. Я взирала на исполнившуюся мечту, сияя, пока батька-разум не вспомнил о своей важной миссии и не включился, тут же заподозрив подвох. Или целых два подвоха. Первый заключался в выражении лица. Тот Драэль, что приветствовал меня, смотрел и улыбался как-то более тепло и мягко, по-Драэльски, от второго же веяло холодом. Ну а когда я по привычке пригляделась получше, то четко увидела, что только тело первого Драэля обвито черными и белыми розами. Теперь я не сомневалась, кто из них настоящий. Но откуда взялся двойник? Задумавшись, я посмотрела в глаза каждого и вдруг все поняла.
  Я вложила ладонь в руку лжеДраэля, но вместо того, чтобы подняться, резко потянула вперед. У меня хватило сил перекинуть его через себя, но пришлось помочь второй рукой. Когда противник распластался по полу, я как можно быстрее вскочила.
  - Будешь знать, с кем связался, жалкий некромант! - обвиняюще тыкая в него пальцем, выкрикнула я.
  - Дриза, Дриза, - рука Драэля успокаивающе легла на плечо. - Не горячись. Я не хочу потерять только что обретенного брата.
  - Брата? - округлила я глаза.
  - Да, Дроэллен - мой брат-близнец, - спокойно ответил эльф.
  - А я, между прочим, их младшая сестра! - промяукала из дальнего угла оборотниха. После этих слов моя ненависть к ней немного поостыла. Значит она просто сестра. Снова поймав себя на каком-то скользком ощущении привязанности к светлому эльфу, я раздраженно дернула плечом. Что это еще такое, голова думает о нем без моего на это согласия. Появляются не свойственные мне мыслишки, и все это жутко раздражает. Я давно заметила, что меня тянет к Драэлю, и дело не только в браслете... Просто он... Самый-самый! Но это были опять не мои мысли!
   От банальных споров с самой собой меня отвлекла вереница дроу, спешно склонившаяся перед повелителем.
  - Мой король, у нас чрезвычайный случай! Обнаружен совершенно новый вид нежити, коий я бы счел наиболее разрушительным. Внешне он напоминает...напоминает...Вот эту особу! - стоящий во главе вереницы дроу изящным жестом указал на меня, и скорее для себя, подтвердил. - Да, это именно она! Нам ее схватить?
   Не успел король и рта раскрыть, как первую вереницу буквально смела другая, одетая точь-в-точь как первая и примерно с такими же речами. За ней последовала следующая, затем еще одна. Мне вдруг стало смешно. Они так забавно наталкивались друг на друга. Где-то в углу Вийя, разделяя мое веселье, прыснула в кулак. Король выглядел ошарашенным, Драэль наоборот с восторгом слушал о масштабе моих разрушений, а его братец, казалось, вот-вот накинется на кого-то, но никак не может решить, на кого именно.
  - Нам следует прикончить эту нечисть? - около ста кинжалов синхронно указали на меня. Я передернулась и на всякий случай спряталась за Драэля. Но спрятаться не вышло, телосложением я явно была крупнее хрупкого эльфа.
  - Эм... нет-нет, ни в коем случае! - замахал руками пришедший в чувство король. - Приступайте к восстановлению всех тех построек, которые были... эм... разрушены. И постарайтесь успокоить местных жителей. Это был просто несчастный случай.
   Дроу чинно поклонились, развернулись, и вереница за вереницей отправились выполнять приказ.
  - Хм, вышколенные у тебя подчиненные... папа, - как бы между прочим заметил Драэль, будто ничего и не было.
  - Как и положено городской страже, - холодно ответил король.
   При этих словах в голове что-то щелкнуло. Марк.
  - Так же, как и ваши патрули, что столь нелюбезно задержали меня и моих спутников! - дерзко взглянув на Дроэля, заявила я.
  - Драэль, твоя ученица чересчур дерзка, - король нахмурился.
  - Вся в учителя! - усмехнулся мерзкий некромант, незабывший свое первое знакомство со мной и встречу с деревцем.
  - Но король Карринел, то есть папа, ты слышал, каких успехов добилась эта несчастная моими трудами? Я же ее из грязи, да в сильные маги! - Драэль весь светился, а у меня вдруг открылись глаза. Он ценит не меня, а мой редкий дар. Его обладательницу же сравнивает с грязью. Захотелось сразу же стереть самодовольную улыбочку с лица эльфа при помощи верного кулака, но тут Драэль повернулся ко мне и искреннее счастье в его прекрасных глазах потушило всю ярость, оставив неприятный осадок. Нет, когда-нибудь я все-таки подобью ему глазик, а то и все два, пообещала себе я, но оставила сей коварный умысел на потом.
  - Так что же случилось, Дриза?
  - Что случилось, что случилось, - пробурчала я в ответ на его улыбку. - Марк...
   Тут послышался громкий рев, и уже знакомый мне лесной патруль ввалился в зал, тщетно пытаясь успокоить разбушевавшегося Дорта и при этом не попасть под его кулак.
  - О, величайший король Карринел! - послышался из общего гама сладкий голос Глорена. - Простите нашу дерзость, но мы смеем утверждать, что ваши эльфы нарушили несколько пунктов вашего же свода правил. Сей молодой человек, начинающий маг по имени Марк, имел счастье познакомиться с ...
  - Глорен, замолкни! Не видишь, тут все враги! Они взяли Дризу в плен, но есть один большой плюс - ее никто и пальцем не тронет! И меня вы не тронете, а то телепортирую жезл опять, сами по кустам ползать будите! Этот ваш светлый все знает! - гневно перебил его брат, ухитрившийся перекричать всеобщий гомон.
   Я умоляюще посмотрела на Драэля. Тот, все правильно истолковав, обратился к отцу.
  - Папа, прошу отпустить этих нарушителей, они друзья моей ученицы.
  - Не слишком ли ты печешься об этой девчонке? - ехидно осведомился Дроэль. Вот уж кого не спрашивали.
  - Отец, у этого юноши, что так ретиво бросается аргументами из ученых книг, есть очень ценная вещь!
   Я искренне надеялась, что у "юноши, что так ретиво бросается аргументами из ученых книг" хватит ума бросаться только аргументами, а не переходить на джеры или пульсары.
  - Но где это видано, чтобы тролли бродили по нашей земле безнаказанно? - найдя, кому напакостить, воскликнул некромант.
  - Насчет тролля я ничего не знаю, но юношу отпустите, - развел руками Драэль, обращаясь к все еще молчавшему Корринелу.
  - Минуточку! - этого я вынести не могла. - А как же наш договор? Еще тогда, на поляне! Ты, именно ты, согласился отвечать за безопасность! А я, между прочим, еще и позволила себя учить! Мало того, что ты юоном воспользовался..., - кажется я перегнула палку, настроив против себя абсолютно всех эльфов. Драэль резко развернулся. Его лицо стало точной копией лица Дроэля. Пропала та мягкость, которая всегда присуща светлым эльфам. Из глаз исчезло спокойное умиротворение, но появился пугающий блеск. Не зли эльфа - будешь жить спокойно, не зли эльфа-полукровку - будешь жить.
  - И это все, что ты, неблагодарная наемница, можешь сказать мне? - прошипел он, но тут же блеск в глазах потух, эльф отвернулся от меня, и продолжил, обращаясь к витой колонне. - Добро всегда и не смеет надеяться на благодарность. Так и должно быть. Я не буду ничему тебя учить. Но договор сдержу, хотя следует вспомнить, что, украв жезл, твой брат нарушил его первым. Именем второго наследника престола клана Алой розы повелеваю, отпустите всех пленных!
  - Глядите-ка, еще и двух часов не прошло с тех пор, как узнал о родстве с королем, а уже командует, - откомментировал ситуацию голос Вийи из-за угла, где разумно отсиживались вампирша с оборотнихой.
  - Боюсь, они с Дроэлем опять поцапаются, - вздохнула Дриэлия в ответ на ее слова. Мне вдруг резко захотелось тоже оказаться в том углу и тихо мирно обсуждать события, происходящие относительно далеко от меня. Но я как раз и находилась в гуще тех самых событий, где некромант с побелевшим от гнева лицом уже выхватил клинок. Все затихли, наблюдая за братьями. Даже плененные Марк, Глорен и Дорт, которые, как и я, ничего не понимали, смотрели в оба.
  - Ты не имеешь права! Я приказываю казнить! Казнить всех! И эту сумасшедшую девицу, что разнесла полгорода тоже! - бушевал Дроэль.
  - У меня, оказывается, столько же прав, сколько у тебя, - спокойно возразил Драэль.
  - Мальчики, мальчики, - в тишине по залу холодом зазвенел голос короля. - Вообще-то, пока я жив, ни один из вас не имеет права приказывать в моем королевстве. А я пока жив.
   Прикинув, сколько их папочка еще намерен жить, близнецы поостыли и мирненько разошлись в разные стороны. Быстренько же он с ними справился. Этот холодный правитель подземного народа невольно вызывал уважение, хотя надо еще разобраться, как Драэль, такой правильный, мягкий и добренький (ну, в большинстве случаев) эльф оказался его сыном.
  - Итак. На меня сегодня осыпалось слишком много новостей совершенно разного характера. И их поток никак не прекращается. Но, полагаю, в этом зале есть и те, кто так же не может разобраться, в чем дело. Не прав ли я?
  - Совершенно правы, о мудрейший! - расплылся в улыбке Глорен. - Из тех же соображений, может, вы все-таки нас отпустите, и мы во всем разберемся все вместе?
  - Хм, мне знакомо твое лицо... - протянул Карринел, всматриваясь в полунейна. - Не тебя ли выгнали со всеобщего совета двадцать два года назад?
  - Именно я там и был, - кивнул Глорен. - Но если и вы там были, то должны быть осведомлены...
  - Я ушел с совета еще до его начала. Какое моему народу дело до эльфийско-вампирьих проблем? - хмыкнул король.
  - К вашему сведенью, мир между эльфами и вампирами был заключен тридцать лет назад. Пускай и условный. Вы были бы более осведомлены, что творится в мире, если бы почаще вылезали из своих катакомб! - из угла поднялась Вийя. Горделиво пройдясь по залу, с царским видом оглядев присутствующих, она повернулась к Корринелу.- Я - Вийаэлла, дочь повелителя клана Черного лотоса! - произнесла она пафосно и, для большего эффекта добавила - Единственная наследница!
   Так и не дождавшись реакции короля, вампирша дернула бровью.
  - Если вы хотите узнать все так же, как этого хочу я, то, прошу, отпустите этих юношей и... - она с отвращением посмотрела на Дорта. - И тролля.
  - Хорошо! - наконец благосклонно кивнул король и обратился к Эллиму. - Лесной патруль! Вы свободны! Идите и помогайте в восстановительных работах.
   Дроу мгновенно отпустили пленников, не забыв перерезать веревки, и отправились восстанавливать город. Мне стало немного неловко за свое вторжение. Марк тут же встал рядом.
  - Итак, думаю вам, всем присутствующим, стоит рассказать мне, что вообще происходит. - повелительно провозгласил Корринел и, оглядев всех нас, спросил. - Кто начнет?
  - Я! - из угла вышла большая рыжая кошка.- Как большинство знает, я беглая принцесса Кристального леса, по сказочным обстоятельствам прихожусь сестрой, как Драэлю, так и Дроэлю по материнской линии.
  Хм, шустрая же у моего бывшего учителя мамаша. Везде успела.
  - Из- за нелепой случайности меня укусил оборотень и я, не желая, чтобы отец узнал об этом, попросила помощи у Дроэля. Он к тому времени стал некромантом и согласился помочь. Но, как вы видите, достиг весьма сомнительных результатов - я стала оборачиваться кошкой вместо волчицы, и этим все закончилось. Пришлось поселиться в заброшенной хижине на границе владений Алой розы. Жила весьма неплохо, когда в один прекрасный день, а если быть точным, то вчера, не натолкнулась на компанию, состоящую из Ганда, его вспыльчивой ученицы и принцессы Вийаэллы. Только мы выяснили кто что тут делает, как пришел Дроэль. Братья, как и положено, поссорились, и отправились к вам разбираться.
   Как именно они отправились, Дриэлия благоразумно промолчала.
  - Почему она назвала тебя Гандом? - строго спросил Корринел.
  - Так зовут меня близкие, - неохотно ответил Драэль.
  Король кивнул, и я не сомневалась, быть теперь Драэлю Гандом в его глазах... Потом он снова уставился на Дриэлию внимательно-оценивающим взглядом.
  - Ну, собственно, это все, что я знаю. - кошка скромно лизнула лапку.
  - Хм, хорошо, кто следующий?
  - Я! - раздался громоподобный рев Дорта. Корринел поморщился.
  - Думаю, следует послушать кого-то, кто умеет более понятно излагать свои мысли. Боюсь, тролли..э... не в меру эмоциональны.
  - Зато я знаю правду! Всю! - обиженно буркнул тролль.
  - Я нисколько не сомневаюсь, - вздохнул король, подозревая, что Дорт не только знает всю правду, но, пользуясь случаем, может рассказать намного больше, во всех эмоциональных красках, добавив личное впечатление и не забыв высказать, что он, несомненно, самая важная персона, думает по этому поводу. Слушать придется всем, а кому станет скучно, отправится полежать у стеночки отдохнуть, следуя напутствию кулака тролля. - И мы обязательно спросим тебя, но потом. А сейчас...
  - А сейчас моя очередь, - что уж тянуть. Рассказывать все равно придется. Я спокойно, кратко, без лишних подробностей, но и не без помощи Марка и Драэля, рассказала о всем, в чем пришлось поучаствовать за эти дни. Рассказала и сама запуталась в своем рассказе. Нет, пусть эти маги и мудрецы сами разбираются, а я в сторонке постою, понаблюдаю. И меня нисколько не смущает, что ввязалась во все это я абсолютно добровольно. Виноватых всегда найти можно, даже если таковых нет.
  - Довольно интересная история, - протянул король, оглядывая всех нас своим умудренным взглядом. - Но Драэль, мальчик, зачем же тебе понадобилось на остров? И причем тут клан Темной воды? Вампирша кашлянула, но ее никто не заметил.
  - Да, Драэль, я много читал про юоны и их несомненно удивительные свойства, в основном доступные только нейнам, но все же, причем тут этот маг с его безумной сестрой? - прищурился некромант.
   Вампирша кашлянула два раза, чуть громче. Но кроме меня, на это никто не обратил внимания.
  - Я был несколько осведомлен о твоих действиях, о посланник Кристального леса, но осмелился наивно предполагать, что все дело в конфликте между кланом Черного лотоса и эльфами вашего леса. Поэтому мне пришлось прибегнуть к крайности и попытаться помешать тебе. Волей случая ко мне пришла та, кого я ВЫНУЖДЕН был, - это слово Глорен выделил особо из всей его быстрой и пламенной речи.- околдовать. Как бы то ни было, колдовство не удалось, и девушка обрела дар, который, как я понял, немало заинтересовал тебя. Так вот, я еще не закончил! Я повесил на ее шею юон не только ради безопасности, я знал, что ты охотишься за камнями, и что еще один конкретный юон довольно облегчит твою задачу. Затем, когда Марк, кстати, мой ученик, попытался выкрасть скипетр, но потерпел неудачу, переместив артефакт неизвестно куда, я смог им завладеть. Но что делать дальше? И вот я вернул жезл Марку. Теперь он у нас, и мы бы очень хотели узнать все, Драэль. Зачем ты направляешься на остров моих предков? - закончив наконец-то свое бурное повествование, Глорен грозно воззрился на светлого эльфа. Марк вторил его взгляду.
  - Может вы все-таки перестанете буравить меня глазами и выслушаете Вийю? - насмешливо спросил Драэль, когда вампирша поперхнулась третьим приступом имитированного кашля.
  - Да-да, конечно! - Корринел, а за ним и все остальные спешно обернулись к Вийи. - Мы слушаем, принцесса.
   Я не могла не фыркнуть. Как принцессу, я Вийю просто не воспринимала.
  Ну что же, пора мне уже наконец узнать, во что я впуталась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"